Серая Зона : другие произведения.

Ббс - глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славный чародей Просперо Поражает файерболлом Всех своих коллег по цеху, Укрощает вражьи чары, Служит Князю Преисподней, Любит ясеневый посох, Пьёт на завтрак эликсиры, Заедая мандрагорой.
    Славный вурдалак Влад Цепеш Поражает бледным видом. Ему зомби верно служат, Упыри в дверях толкутся. Гроб - вампирское жилище, Кол осиновый - награда. Пьёт он кровушку без меры, Закусив красотки шейку.
    (с) Генри Лайон Олди


  -- Глава 5.
  
   Гравесы - самые быстрые верховые животные во всём Носфере. Эти трёхметровые насекомые, похожие на помесь паука и стрекозы, легко обгоняют звук, несмотря на кажущуюся неуклюжесть. Но чтобы преодолеть почти треть Среднего Кольца, даже им понадобилось около двадцати часов. Поэтому поисковая группа Братства провела весь путь, как на иголках, ежеминутно поёрзывая от нетерпения. У живых всадников кровь кипела от адреналина, страх мешался с предвкушением величайшего трофея за последнюю эпоху. От этого их не-мёртвые спутники только зубами скрипели: подобный коктейль эмоций для вампира - всё равно, что запах роскошного обеда для голодного человека. Но на своих кормиться нельзя, а о том, чтобы приземлиться и перекусить каким-нибудь встречным, в данной ситуации никто даже не заикался.
   Поэтому, когда сумасшедшая гонка в серой пелене наконец подходила к концу, все её участники были вполне готовы разорвать любого противника на части с особой жестокостью. И как раз в этот момент (ну как специально выбирали) на груди у Вантары засветился амулет связи. Старик сплюнул, предчувствуя нехорошие новости, потом приложил маленький диск ко лбу. По мере получения сообщения его лицо мрачнело на глазах. Когда он наконец закончил сеанс связи, то по степени бешенства мог дать фору любому из сопровождавших их вампиров.
   Но насколько полученная новость действительно серьёзна - спутники поняли лишь после того, как губернатор притормозил своего гравеса, чтобы иметь возможность нормально поговорить. С учётом драгоценности каждой секунды, это было почти немыслимо.
   Прежде, чем возмущённые возгласы других всадников успели на него обрушиться, Вантара заговорил сам:
   - Белая Скала закричала. В Ленизаре паника и безумие, в нескольких местах мятежи. Магистрат блокировал город, но во внутренние разборки не вмешиваются... пока.
   Все замолчали. Без слов было ясно, что это означает. Белая Скала - величайший в Носфере артефакт, на котором стоит половина города. Тысячи магов, начиная от мелких безумцев и кончая могучими гениями волшебства, пытались проникнуть в её тайны, добраться хотя бы до части заключённой в ней силы. И те, кому удавалось отколоть хотя бы крошечный кусочек от прочнейшего в мире белого минерала, остаться при этом в живых и не сойти с ума - становились великими властителями своего времени. Камешек размером с песчинку стоил дороже крупнейшего из алмазов, размером с ноготь - больше, чем все драгоценности мира. От цветных кристаллов, при всей их красоте, пользы не было. А частица Скалы имела массу полезных свойств. Но давно, давно не было в Носфере мудрецов, способных раскрыть тайну белого камня и выжить...
   И при этом сам Судия, создавая Скалу, никакой особой пользы из неё не извлёк. Она служила всего лишь подножием Его временной резиденции. Ещё, легенды говорят, изобличала виновных, ступивших на её поверхность. Но это же чистая формальность, Судия и так любого насквозь видел...
   А вот в отсутствие хозяина её функция была куда более важной. Во всяком случае, для жителей Носфера. Крик Скалы означал возмущение сил Предела. Говорят, раньше опытный слушатель мог по одной лишь тональности и продолжительности крика определить, какой ритуал проводится, или какой силы маг проходит инициацию. С тех пор, как этот вид магии стал окончательно недоступен, Скала молчала. И теперь её голос мог означать лишь одно. Судия возродился и воззвал к своей чудовищной власти.
   Следует отдать должное членам поисковой группы - никто из них не повернул назад из страха перед тем, с чем им предстояло встретиться. Хотя мысль такая наверняка у всех мелькнула. Но Роган, трёхтысячелетний вампир, пришпорил своё насекомое, и остальные без колебаний последовали за ним. Уже на лету ведущий послал призыв в телепатическую сеть Братства, и получил ответ, что армии готовы к выступлению. Разумеется, задействованы были лишь самые фанатичные отряды смертников, понимающих, на что они идут, либо же с полностью промытыми мозгами. По составу - только маги и нежить. Обычные люди, даже с огнём и серебряным оружием, стали бы для Него лишь закуской. А относительно здравомыслящие существа, владеющие магическими силами, слишком ненадёжны. Могут обратиться в бегство или попытаться капитулировать в самый критический момент.
   Глупцы... Судия очень любит, когда Ему сдаются. Таких Он подвергал казни с особой тщательностью и заботой. Сам Роган (к своему счастью) ещё не родился, когда Он посетил Носфер в прошлый раз. Но некоторые воспоминания более древних вампиров достались ему. И долго после этого в кошмарах слышались крики тех, кто испытал на себе Его милосердие...
   Нет. Никаких переговоров, ни одного шанса Ему ударить первым. Новорожденное чудовище должно быть уничтожено любой ценой, прежде чем успеет вырасти и набрать силу.
   Теперь гравесы летели несколько медленнее. Колдуны готовили боевые заклинания, вампиры глотали из фляжек кровь с растворёнными в ней эликсирами. Все проверяли своё оружие и артефакты, подвешивали поудобнее, настраивали... Кто-то, используя амулеты связи или ментальную сеть, передавал своим душеприказчикам последнее завещание. К чести всадников стоило заметить, что никто не молился: глупо обращаться перед боем к врагу, которого собираешься убить, но страстное желание облегчить душу перед казнью не так-то легко побороть. Даже членам группы, совершенно лишённым религиозных чувств.
   И всё это оказалось зря. Уже с высоты, едва вынырнув из облаков, они видели, что часовня пуста, и в окрестностях тоже никого не видно. Тем не менее, снизившись, обшарили все окрестности на бреющем полёте. Бесполезно. Никого.
   Трудно сказать, что они чувствовали больше, разочарование или облегчение от того, что столкновение откладывается. Беспокойство Рогана, например, только возросло. Чем дольше продлится поиск, тем сложнее в итоге будет битва. Но похоже, не все разделяли его понимание. От Вантары, например, так и пахло желанием передохнуть, погрузиться в рутинные дела вроде подавления бунтов и перераспределения городской казны... Сделать вид, что всё в порядке, уже не удастся, но можно по крайней мере сделать вид, что пытаешься что-то сделать... Бороться с надвигающимся катаклизмом в меру своих сил, одновременно стараясь не поднимать головы и не смотреть на саму угрозу до последнего мгновения...
   Сейчас! Размечтался!
   Роган отвесил губернатору такую телепатическую затрещину, что у бедняги аж искры из глаз посыпались. Человек вскинулся, собираясь ответить каким-нибудь малоприятным заклинанием, но тут же сник: во-первых, вампир всё-таки был начальством, во-вторых - гораздо сильнее и быстрее, а в-третьих, не хватало ещё только поисковой группе между собой передраться, не добравшись до Судии. Прежде, чем Вантара собрался выразить своё возмущение словесно, Роган хлестнул его приказом:
   - Сканирование, живо!
   Старик торопливо кивнул и начал навешивать над равниной паутину магического поиска. Вампиры вплели в неё свои чувства, посылая дух по расширяющейся спирали, вынюхивая, высматривая и выслушивая малейшие признаки жизни или неупокоенности.
   - Упокоители, двадцать шесть человек, десять Сенокосцев, сто десять километров к юго-востоку отсюда, - доложил Зерт, младший член группы.
   - Плащеносцы?
   - Нет, обычные фанатики из числа смертных.
   - К дракам их. Не отвлекаться. Ищем дальше.
   - А если среди них замаскировался Хранитель?
   - Нет, - подал голос молчавший всю дорогу Сэраз. - Судия не-мёртв, причём сравнительно недавно. Он не мог научиться управлять энергетикой так хорошо, чтобы выдать ауру вампира за ауру живого.
   - Он мог привезти из родного мира амулеты, которые это позволяют...
   - Вряд ли. Хотя ладно, рисковать не стоит. Я пошлю за этим отрядом птицу-разведчика, а вы продолжайте поиск.
   Вампир кивнул, и вновь сосредоточился на местности. А Вантара даже и не прерывал концентрации.
   - Есть! - почти хором воскликнули все шестеро не-мёртвых.
   Роган ощутил это не чувствами, не разумом, не плотью - всей своей сущностью. Механическая повозка резво наматывала дорогу на свои странные толстые колёса. А внутри... От единственного взгляда на ту тварь, что находилась внутри, неупокоенность Рогана всколыхнулась, как пламя свечи на ветру. Это было невозможно объяснить, можно только почувствовать.
   Три тысячи лет назад, когда Роган с наслаждением подставил свою шею под клыки роскошной женщины, в него что-то вошло. Что-то, заставлявшее мёртвое тело двигаться и чувствовать, как нити наделяют подобием жизни марионетку. Кукла пляшет, кукла получает новые наряды, кукла уже играет не юношу, а могучего воина или страшное чудовище, кукле рукоплещут и боятся её... Ещё тысяча спектаклей - и на тряпичную голову оденут маленькую золотую корону, кукла сядет на игрушечный трон, и будет играть царя...
   И внезапно рука кукловода, о которой ты давно и благополучно забыл, чуть дрогнет. И ты ощутишь, как едва заметно слабеют нити. И впервые за много веков не просто поймёшь умом, но почувствуешь, что давным-давно умер. И вместо жгучего голода или сладкой сытости, вместо наслаждения плоти и горения духа, вместо силы и уверенности, которую дарует нечеловеческая сила, ощутишь внутри лишь пустоту. Бессмысленность.
   - Я понял, - дрожа всем телом, прошептал древний вампир. - Понял, почему Его называют Властителем Пустоты. Он - Исток того, что движет нами, и если пожелает забрать свой дар назад... Легенды не врут...
   Остальные лишь кивнули, не в силах вымолвить ни слова. Вантара непонимающе переводил взгляд с одного вампира на другого.
   - Что случилось, драк побери? Вы нашли Его? У вас всех такие глаза...
   Несколько мгновений его жизнь висела на волоске. Стая была на грани того, чтобы прыгнуть и разорвать мага в клочья. Никакие заклинания не помогли бы при одновременной атаке. Слишком святотатственным показался его вопрос тем, кто только что коснулся ледяной грани небытия. Что может глупый живой понимать в их чувствах?! Они и сами-то не очень понимали...
   Но Роган тряхнул головой, прогоняя наваждение, и заставил себя ответить:
   - Хранитель тут рядом, сто шестьдесят километров. Он уже прошёл инициацию, но ещё не успел возродиться. Меч заперт в его теле. Идеальный момент, чтобы догнать и уничтожить.
   Он ещё не успел договорить, а маги уже с горящими глазами запрыгивали обратно в седло. Роган заставил себя последовать их примеру. А уж за ним, с трудом преодолевая страх, заняла свои места на гравесах вся стая.
   - Постой, - спохватился вдруг Вантара, - ты говоришь, Владыка и есть прародитель вампиров, как говорят легенды. Что же получается, если мы его уничтожим, то вы все... погибнете?
   Предводитель стаи покачал головой.
   - Спасибо за заботу, человек. Не ждал от тебя. Но надеюсь, что нет. В конце концов, после смерти предыдущего Судии наш род как-то уцелел. Гибнет ведь только тело. Душа уходит на новое воплощение, а Дух возвращается в тот мир, где все Хранители рождаются.
   - Уже легче, - вздохнул губернатор. - Не люблю я вашу кровососущую породу, но без вас Братству верная гибель. Ну что ж, в таком случае - вперёд!
   И первым поднял своё насекомое в воздух.
   Он же первым и погиб.
   Огненный шар, прилетевший откуда-то снизу, мгновенно превратил старого мага вместе с его гравесом в огромный факел. Температура была такой, что бедняга даже не успел вскрикнуть.
   Остальные на мгновение оцепенели, поражённые не столько гибелью товарища, сколько способом нападения. Уже много веков никто в Носфере не применял такое неэкономное боевое заклинание, как файерболл. Тем более - столь огромный. Ни один сумасшедший не мог себе позволить тратить столько энергии. Существовали сотни способов отправить нежелательную персону на тот свет столь же надёжно, но в сто раз более изящно и в тысячу раз дешевле.
   Они замерли на какую-то долю секунды, но нападавшему этого хватило. И к тому же, сознание отказывалось верить, что колдун, потративший море энергии на первую атаку, сохранит ещё достаточно сил для второй такой же. А зря. Следующий сгусток пламени разорвался точно посередине между Сэразом и Зертом. Их не сожгло полностью, но волна огня, ударившая прямо в лицо, оставила охотника без волос, глаз и носоглотки. Может быть, срочная помощь целителя и сумела бы спасти человека, но падение с высоты в три сотни метров не оставило ему никаких шансов. Группа потеряла двух из трёх магов!
   Зерту повезло больше. Или меньше, смотря как оценивать. Огонь ударил ему в спину, не убив, но оставив страшные ожоги. Он тоже полетел вниз, но не молча, а завывая от боли и пытаясь сбить огонь. Даже если юнец выживет, то останется обезображенным на долгие десятилетия, если не на века. Лишь самые древние и могущественные вампиры могли затягивать повреждения от огня, у прочих они заживали очень долго и мучительно.
   Эвир, заместитель Вантары, наугад ударил вниз кислотным туманом, затопляя долину, откуда были выпущены шары. Вампиры тем временем приказали своим "скакунам" рассыпаться, чертя в воздухе "змейки", чтобы избежать новых атак.
   И ничего не произошло. Уцелевшие гравесы не только отказались следовать командам - они вообще замерли в воздухе, превратившись в идеальные мишени. Чья-то сильнейшая воля парализовала их примитивные мозги. Роган это чувствовал, липкая паутина ментального заклинания тянулась вниз, туда же, где находился стрелок. Что же получается - против них выступил маг, которому хватает силы одновременно контролировать сознание шести ездовых насекомых и одновременно бить огнём?! Да таких просто не бывает, это же совершенно разные виды магии! Разве что в легендах...
   Неизвестный противник, между тем, не терял времени. Может, кислотный туман и повредил ему, но он никак этого не выдал. Копьё зелёного света пронзило Эвира снизу вверх, от паха до затылка. Волшебник умер так быстро, что не успел даже ничего почувствовать.
   Трое уцелевших вампиров, поняв, что гравесы им не подчиняются, выскользнули из сёдел и начали падать. До земли не долетел ни один - широкий луч белого света методично обратил их в пепел одного за другим. Вельтиар, приняв облик летучей мыши, попытался уйти вверх, к облакам, но и его постигла та же участь.
   У Рогана не было времени горевать о погибших товарищах, или досадовать, что он остался один. Он вложил все силы в телепатический удар, стараясь разорвать проклятую паутину. И ему удалось - не зря всё-таки много столетий развивал навыки ментального контроля. Гравес, совершенно сбитый с толку и шокированный двумя пси-атаками подряд, хаотично заметался между небом и землёй, молотя по воздуху всеми восемью конечностями. Очередной удар белого луча прошёл мимо. Но Роган отлично понимал, что следующая атака станет последней. До облачного слоя не дотянуть, по воздуху не уйти... Значит, только к земле. И очень быстро.
   Серой молнией прорезав воздух, гравес не успел затормозить, и всем телом врезался в скалу. Хрустнул экзоскелет, взлетели брызги желтоватой крови, и последнее насекомое группы испустило дух. Роган перекатом ушёл вперёд, пытаясь нащупать противника, и одновременно растекаясь в воздухе туманом. Через несколько секунд он уже полностью слился с кислотной дымкой, заполнявшей долину.
   В таком состоянии его было сложно найти даже опытному магу, а найдя - не намного легче уничтожить. Но расслабляться Роган не спешил - неизвестный маг уже один раз вышел за грань того, что считалось возможным. Почувствовав, что получил короткую передышку, вампир направил все чувства на поиск врага. Как раз вовремя, чтобы засечь секундную вспышку портала, через который ушёл неизвестный.
   От изумления туман аж пошёл волнами. Если файерболлы считались просто расточительством, то порталы в Носфере были расточительством безумным, невозможным! Самыми обеспеченными в энергетическом плане считались жрецы Багровых Огней, веками копившие силу за счёт магии крови. Но даже самая старая из их жертвенных пирамид содержала энергии... где-то как раз на одно открытие портала и на три секунды его работы. Кроме того, хотя Роган в магии разбирался весьма средне, он был уверен, что этот портал был создан не с помощью магии крови. Грозную силу жертвоприношений любой вампир опознавал безошибочно, она пьянила и сводила с ума, как человека - запах дурман-травы. От перехода, открытого незнакомцем, пахло... наоборот. Создавшая его сила была неприятна самой сущности кровососа, в ней чувствовалась какая-то непонятная угроза... Но к могуществу Белого Судии она тоже отношения не имела, Его присутствие Роган узнал бы теперь даже во сне.
   Но если не Судия, и не магия крови, то что? Это чувство угрозы казалось смутно знакомым, когда-то давно Роган уже встречался с чем-то похожим... Нужно только вспомнить...
   От размышлений его отвлёк еле слышный стон боли в ментальном диапазоне. Он тут же смолк, но вампир успел поймать направление, и узнать того, кто испустил это ощущение. Зерт никогда не умел как следует маскироваться. Разумеется, оказавшись рядом с могучим враждебным колдуном, он постарался молчать, но от боли телепатический щит дал трещину.
   Первым побуждением было - немедленно кинуться на помощь сородичу, но Роган вначале тщательно проверил окрестности на предмет возможной угрозы, и лишь потом материализовался рядом с раненным юношей.
   - Где... - с трудом прошептал молодой вампир, пытаясь приподняться на локте.
   - Ушёл, - успокоил его старший, присаживаясь и осматривая ожоги. - Не двигайся пока, я сниму боль...
   - Нет... где... наши?
   - Мертвы, - коротко ответил Роган.
   - Все?!
   - Да. Лежи, тебе сказали, не то подчиню силой. Держи руку. Выпей моей крови, только немного - мне ещё помощь вызывать и оборону держать несколько часов.
   - Спасибо, - с благодарностью прохрипел Зерт, вонзая клыки в запястье командира.
   С каждым глотком боль отступала. Сила, текущая в жилах древнего вампира, была слишком сладка, особенно для раненного, чтобы оторваться самостоятельно. Роган это отлично понимал, так что не рассердился, когда мальчишку пришлось силой отшвырнуть от живительного источника.
   - Прости... - в голосе Зерта слышалось смущение, но глаза не отрывались от зарастающей раны на руке старшего.
   - Терпи. Вернёмся домой - напьёшься до отвала, у меня в замке достаточно доноров. Но сейчас сила нужнее мне. Расслабься, и постарайся ни о чём не думать до прилёта помощи.
   - Я не могу... Судия... Мы провалили миссию?
   Роган выдрал из земли стебель габара, и с наслаждением разорвал его на мелкие кусочки.
   - Откуда же мне знать, мальчик? Я тебе что, оракул?
   Зерт снова попытался приподняться, на сей раз - успешно. Опёрся на камень, непроизвольно скаля клыки от боли.
   - Я не прошу точных сведений. Я спрашиваю твоё, личное мнение. Если мы не сумели его уничтожить... Мир обречён? Больше ничего нельзя сделать?
   Роган взялся за следующий стебель. Посмотрел на небо.
   - Нет, Зерт, я так не думаю. Шансы есть... Но теперь наша работа станет гораздо труднее... И крови прольётся гораздо больше. В сотни раз больше. Даже если мы победим и Судия падёт - я не знаю, удастся ли Братству компенсировать все потери в этой войне. Так что отдыхай, пока ещё можно. И не задавай глупых вопросов.
  
   Владимир уложил последнее тело на траву, проверил пульс и дыхание... Всё в порядке, здоровый гипнотический сон... Гелла, в отличие от своего "мессира", ошибок не допускала. Сказала, что доставит всех живыми и без вреда - значит, доставит. По справедливости, носителем Духа должна бы стать именно она...
   Он встал и осмотрел четырёх спящих. Рёбёнок десяти лет, две молодых женщины, юнец шестнадцати-семнадцати. Трое последних - из палаток в роще. После обморока мальчика и самоубийства друида, Хранитель уже попросту опасался вступать в контакт с местным населением. Образ Белого Судии вызывал у жителей Носфера какую-то совершенно неадекватную реакцию.
   "Сколько же страшных легенд обо мне тут ходит?"
   "Почему легенд? Вполне правдивых воспоминаний. Ты - самый страшный монстр в этом бестиарии, во всяком случае потенциально. И они это понимают".
   "Замечательно, всю жизнь мечтал, блин. Так, давай сначала. Если я правильно понял, Владыка тут совмещает работу оперативника, криминалиста, прокурора, адвоката, судьи и палача в одном лице. Так?"
   "Адвокатов тут в жизни не бывало, а в остальном верно. Приблизительно".
   "Ну и спрашивается, как мне провести дознание? Как собрать информацию, если все потенциальные свидетели, не говоря уж об обвиняемых, при виде меня кончают с собой или впадают в ступор?"
   "Интересный вопрос. Ну, в принципе, первые тебе и не нужны. Убил себя - значит признал вину. Тебе остаётся только определить степень наказания в посмертии для его духа".
   Владимир устало поднял глаза к потолку. Если это здесь называлось правосудием... И после смерти не скроешься... Но даже если отбросить в сторону вопрос о справедливости таких, с позволения сказать, "законов", оставалась ещё техническая сторона. Экстрадицией покойников с того света российская милиция не занималась, так что уверенный тон Меча казался утончённым издевательством. Подумаешь, пустяк какой - умерших судить.
   "Допустим, а вторые?"
   "Существуют два надёжных способа, в комбинации практически безотказных - пытка и гипноз".
   "Ты что, костяшка, опять издеваешься?!"
   "Ничуть. Это ты что-то опять раскапризничался. Всех твоих предшественников эти способы вполне устраивали".
   "Повезло же стать наследником толпы инквизиторов... Ладно, запомню, что по юридическим вопросам к тебе обращаться не стоит".
   "О, уже первые признаки самодурства проявляются! - радостно воскликнул Меч. - Постепенно отвыкаешь прятаться за чужие решения. Так через пару столетий, глядишь, и вырастим из тебя нормального диктатора, без комплексов..."
   "Скажи уж прямо - без стыда и совести".
   "А зачем она нужна, совесть? - удивился артефакт. - Одни проблемы от неё..."
   "Тебе не понять... Ладно, перейдём к более практическим вопросам. Сколько мы можем тут просидеть?"
   "Раньше я бы сказал - сколько угодно. Теперь... Нужно проверить заклятия жизнеобеспечения. Не исключено, что ты их повредил".
   "Я?! Когда это?"
   "А энергия для телекинеза, по-твоему, откуда взялась? Ты непроизвольно высосал почти треть магии убежища, когда решил сыграть в супергероя и поймать падающий БТР".
   До Хранителя постепенно стало доходить.
   "Так это был телекинез? Я думал, физическая сила..."
   "Щаз, размечтался! Физику учить надо было в школе! Технически развитый мир, в конце концов. Я могу простить полное дилетантство в магии, но незнание основных законов механики... Если бы ты имел достаточно силы и прочности, чтобы остановить такое падение и ничего себе не сломать, у машины бы броня промялась и треснула в точке столкновения с твоими ладонями! Да и удержать равновесие распределённого груза на такой узкой площадке как человеческие руки - задача не для тебя с твоей медленной координацией... Кстати, ловил ты её не по центру тяжести, так что равновесия там даже на мгновение возникнуть не могло, корма брякнулась бы об землю сразу..."
   "Да понял уже, понял, не маленький. Значит, телекинез, говоришь... Это хорошо, даже удобнее, чем физическая сила. А что я ещё могу? Конкретно в данный момент?"
   "Практически ничего. Удобнее-то удобнее, но телесную энергию проще возобновить. Для телекинеза нужен энергетический вампиризм, а ему учиться долго. А чтобы увеличить физическую силу - достаточно всего лишь выпить крови, это даже такой оболтус, как ты, справится".
   Владимир резко поднял палец.
   "Погоди, как это - долго учиться, если я только что, по твоим словам, непроизвольно выпил достаточно силы, чтобы..."
   "Ох, дурень ты... Думаешь, теперь будешь на ходу глотать любую магию из любых источников? Ага, конечно! Энерговампир может легко выпить лишь заклинания, удовлетворяющие двум условиям - во-первых, они должны быть наложены на определённый предмет или местность, во-вторых, в них должна быть вложена частичка души мага-создателя. А артефактов, создаваемых с душой, в мире очень и очень мало. Таких огромных и мощных, как это убежище - вообще единицы. И большинству из них найдётся лучшее применение, чем пойти в пищу".
   "Ясно..."
   Вампир аж зубами заскрипел. Ну почему тут на каждом шагу какой-то подвох? Убивать людей ради насыщения, конечно, мерзость. Но уничтожать волшебные предметы, которые когда-то создавались с трудом и старанием, вероятно с любовью, чтобы служить людям тысячи лет... Тоже ведь варварство.
   "Короче так. Слушай вводную. Все твои способности условно можно разбить на четыре группы. Первая - физические способности. Быстрота, сила, регенерация, острые чувства - всё то, что есть и у живых, только лучше. Чтобы поддерживать эту силу, ты должен пить кровь. Вторая группа - трансформации. Превращение в туман, в животных, выращивание дополнительных конечностей, и так далее. Их питает съеденная плоть. Третья - ментальные способности. Телепатия, телекинез, ясновидение, телепортация, и так далее. Они пополняются за счёт ментальной же энергии - чужих эмоций, или магии. И последняя - способности эзотерические. Взаимодействие с разными планами бытия, нарушение грани между живым и мёртвым, общение с духами... Эта сила пополняется за счёт выпитых душ".
   "Какой из этих способов наиболее безопасен для... хм... доноров?"
   "Кровопийство, - не задумываясь ответил Меч. - Энергетическая стабильность у людей очень разная. Ты можешь выкачать одинаковое количество энергии у двух братьев-близнецов, но один почувствует лишь сонливость, и полностью восстановится на следующий день, а второй свалится в кому, и через несколько лет, не приходя в сознание, загнётся от какой-нибудь развившейся болячки. Конечно, это можно определить диагностикой ауры, но когда надо срочно подкрепиться, у тебя вряд ли будет время и желание сканировать человека. А кровь у всех взрослых здоровых людей вырабатывается практически одинаково, и безопасная доза почти неизменна. Что касается похищения душ и поедания плоти, то последствия должны быть понятны даже тебе".
   "Спасибо за откровенность, - фраза Меча о "взрослых людях" навела Владимира на другую мысль. - А когда я на Инну наорал во время поездки - по-моему, мои возможности тоже вышли за грань человеческих? Но ведь я тогда не кормился так, как ты описываешь. Или тоже высосал какое-то случайно попавшееся заклинание?"
   "В состоянии драконьего гнева тебе пища не нужна. Ты получаешь энергию Предела, в любой необходимой форме и в любых количествах. Владыке паразитизм не к лицу. Ты не только можешь использовать все способности по максимуму, но и постепенно увеличивать этот самый максимум".
   "Сволочи... всё продумано, правда? Или я убиваю в приступе безумия, или я убиваю, чтобы прокормиться..."
   Хранитель ощутил, как на него накатывает. Знакомая ледяная решимость начала затоплять мозг. Гелла, увидев, как глаза её спутника загораются уже знакомым нехорошим огнём, торопливо юркнула в БТР - подальше от разгневанного Владыки. Но на сей раз опасность быстро миновала - Владимир усилием воли подавил выплеск бешенства. Ведь этого состояния Меч как раз и добивался...
   "Ну ладно, ладно, не плачь, маленький... - "сжалился" клинок. - Не всё так плохо. Никто не собирался загонять Хранителей в подобные жёсткие условия. Просто Предел... Изначально он создавался для магов, не для вампиров. Если бы не твоё дурацкое самоубийство, то проблем с энергией бы не было вовсе, после некоторого обучения ты в любой момент получал бы столько силы, сколько потребуется. А так полная совместимость достигается лишь в режиме драконьего гнева... это что-то вроде аварийного пароля администратора".
   "Минутку. Но ты же говорил, что именно доступ к энергии Предела отличает меня от обычных вампиров, и не даёт умереть с голоду?"
   "Говорил. Это так и есть. Только эту энергию ты получаешь не сам. Я, понимаешь ли, работаю трансформатором, потихоньку "дою" Предел и преобразую его энергию в те виды, что тебе нужны. Но это очень малые порции, едва достаточные для выживания. Со временем они будут расти, но и твой голод будет усиливаться, так что мои возможности никогда не смогут полностью обеспечить твоих потребностей. Чтобы хоть что-то из себя представлять, тебе нужно или входить в гнев, или питаться. Всё понятно?"
   "Вроде да. То есть получается, ты меня ещё и живым поддерживаешь?"
   "Не-мёртвым. Именно так. Поэтому если захочешь от меня избавиться - сначала найди нормальные источники пищи".
   "Приму к сведению. Ладно. Каковы наши дальнейшие действия?"
   "Посидеть в убежище, пока не сдохнут заклинания жизнеобеспечения. За это время научить тебя хоть паре основных вампирских трюков, а то сейчас ты беспомощнее даже Геллы".
   "Пойдёт. Кстати! Инна же вроде энергией не питается? Она только кровь пила, но тем не менее гипнозом владеет... Как-то это с твоими словами не сходится..."
   В голосе Меча отчётливо послышалось презрение.
   "Низшие вампиры... Ты никогда не задумывался, почему они в самом низу иерархии нечисти? Почему ими все помыкают, как хотят? Как раз потому, что зациклились на одном, самом примитивном источнике. Можно, конечно, перестроить магический метаболизм так, чтобы питать все виды способностей от одного вида энергии. Но это всё равно, что в твоей служебной машине попытаться ехать за счёт электродвигателей, подключив их к аккумулятором. Или наоборот, освещать салон и дорогу горящим бензином. Потери огромные, результат низкий, да и просто - неудобно".
   "Понял. Ну ладно, начинай учить".
   "Ну ты и наглец, родной... Запомни, я тебя никогда и ничему научить не смогу, если ты сам не будешь учиться. Ладно, попробуем. Итак, для начала вырастить клыки..."
   - Интересно, каким образом? - Владимир не удержался, и произнёс это вслух.
   Меч выругался и начал отдавать команды поэтапно.
   "Встань. Подойди к ближайшей добыче... Что значит - к какой добыче? К любому из этих спящих олухов! Ну... Теперь принюхайся... Запах чувствуешь? Отлично... теперь смотри на её шею... Найди, где бьётся пульс... Ощутил? Точно ощутил? Тогда ты теперь и сам знаешь, что делать".
   Новорожденный вампир действительно в подсказках больше не нуждался, по крайней мере в этом вопросе. Он точно знал, что надо делать, чувствовал это, как младенец чувствует близость материнской груди. Он видел кровоток в теле женщины, как паутину огненных дорожек, чувствовал каждый удар её пульса, как свой собственный, чувствовал близость сладкой силы... Из челюстей медленно выдвинулись два ряда бритвенно-острых лезвий - не парочка клыков, как у Инны, а настоящая пила, способная с лёгкостью перекусить пополам стальной рельс. Но он почему-то знал, что эти страшные клинки могут касаться человеческой кожи бережно, даже нежно, не выпустив ни капли крови сверх необходимого, а при желании - даже и следов не оставить. Хирургический скальпель в сравнении с клыками высшего вампира - очень грубый и неуклюжий инструмент.
   Он склонился к шее женщины. Она была довольно красива, лет 28-30 на вид. Но Владимиру не требовалось на неё смотреть, чтобы оценить возраст, внешность, состояние здоровья и даже энергетический потенциал. Сияние близкой крови затопило всё вокруг, сладковатый запах кружил голову, а удары сердца добычи отзывались в ушах раскатами грома. Одно короткое, неуловимое глазом движение - и вся эта яркая энергия станет частью его самого.
   Он резко отодвинулся, на всякий случай как следует врезав себе по морде. Помогло - гипнотическое воздействие близости пищи слегка ослабло. Но на всякий случай вампир отошёл метров на пять. Только после этого он был уверен, что не прыгнет на добычу, не поглотит её жизнь одним глотком.
   "Ну, в чём дело? - недовольно проворчал Меч, - Опять решил позаниматься рефлексией?"
   "Сволочь. Ты знал, что я не смогу себя контролировать? Что ни о каком частичном питании речи не идёт? Я же просто убил бы её, если бы укусил сейчас!"
   "Ну, убил бы, и что с того? Сразу после создания почти любой вампир убивает свою добычу. Первый блин, знаешь ли, комом. Ты никогда и не научишься сдерживать свой аппетит, если будешь шарахаться от каждой пищи. Практика нужна, родной, прак-ти-ка!"
   Сильно захотелось в очередной раз послать обнаглевший артефакт в места не столь отдалённые, но в данном случае этот гад был прав. Вечно воздерживаться от кормления - значит быть полностью зависимым от того же Меча, и при этом слабым и беспомощным против любого сколь-нибудь значительного противника. Тот же друид испугался, в общем-то, зря - судя по мельком увиденным возможностям, раскатать незадачливого гостя по стене убежища для старика бы не составило особого труда.
   - Гелла, подойди, пожалуйста, сюда.
   Девушка выскользнула из машины и мигом оказалась рядом.
   - Расскажи о своей первой жертве. Как ты училась контролировать голод?
   Она смущённо потупила глаза. Несколько секунд молчала, и Владимир уже подумал, что подруга уклонится от ответа. Но она заговорила, с явным трудом.
   - Я... не знаю точно, кто это был... Женщина... Лет сорока где-то... Меня держали в подвале запертой два дня... Когда дверь наконец открылась, я сходила с ума... Я высушила её до капли, прежде чем вообще поняла, что происходит... А потом мой мастер быстро сжёг труп, так что я даже не сумела её рассмотреть... Ты, наверно, не поверишь, но она до сих пор является мне в кошмарах... Хотя мне с тех пор ещё приходилось убивать, но тот первый раз... Я вижу её то красавицей, то уродиной, то нищенкой, то светской дамой... Может быть, я должна умереть за это... Не знаю...
   Владимир заскрежетал зубами. Вырвавшийся звук ошеломил даже его самого - словно заработали две циркулярных пилы одновременно.
   - Мастер... это тот, кто сделал тебя вампиром? Как ты стала такой?
   Девушку затрясло.
   - Да, это он... Господи, какой же сукин сын это был... Ты не представляешь... Называл себя Королём Улиц... На самом деле это был мелкий сутенёр на побегушках у клана... Знаешь, это ходкий товар среди нелюди - слабая вампирша на магическом "поводке"... Немножко любовных чар, плюс вампирическое обаяние, плюс экзотика... и при этом полная безопасность... многие любят так развлечься... Их называют "одноразовыми", потому что после использования таких девочек обычно убивают - тёмным не нужно кормить лишний рот, а светлые не любят возиться с такими мелочами, как инициация на пару недель. Нет вампира - нет проблемы.
   - И тебя...
   - Нет... ну, иногда... но это не было его главной целью. Я ему понадобилась как бухгалтер - вести финансовые дела, считать все грязные доходы... Пока он торговал девчонками по одной, сам считал свои монетки, но когда начал расширять бизнес... Он же был тупой, как баран, хотя и хитрый...
   Владимир покачал головой.
   - Всё как у нас, в обычном криминальном мире...
   Она немного успокоилась, пояснила уже почти нормальным голосом:
   - Почти, только надёжнее. Понимаешь, люди по своим качествам всё-таки более однородны. Дешёвая шлюха может перерезать горло могущественному пахану мафии, или там депутату... Конечно, потом за это придётся поплатиться, но всё-таки есть какая-то опасность, хотя бы теоретическая. Новорожденная вампирша против двухсотлетнего мастера не может сделать ничего в принципе, если конечно он не круглый идиот. А если ещё добавить контроль сознания, что в этой среде на каждом шагу встречается, то ты даже мысленно протестовать не сможешь... Понимаешь, Воланд, магическая иерархия - это очень и очень надёжная система, и перейти на другую ступень раньше, чем через несколько десятилетий, нереально. А столько времени пушечному мясу или подстилкам прожить не дают - кому охота создавать себе врагов...
   - Как же ты от него вырвалась?
   - Подставила. Я уже сказала, что он в денежных делах не понимал ни черта. Я собирала доход с клиентов, а ему должна была выплачивать определённую сумму... с каждым месяцем всё больше... Если не хватало, приходилось добывать где угодно. Но я сумела наладить дела так, чтобы он не беспокоился... А потом провела одну небольшую аферу... В общем, в результате один киевский инкуб потерял несколько миллионов... А виноват получился как бы мастер. У инкуба был знакомый некромант, которого тот по старой дружбе попросил разобраться с обнаглевшей нежитью. Так от Короля Улиц не осталось даже праха, а я попала к Галенту.
   - Ты сильно рисковала, - задумчиво сказал Владимир. - Насколько я понимаю в таких разборках, тебя могли стереть в порошок заодно с ним.
   Инна криво усмехнулась.
   - Я на это и рассчитывала. Знаешь, мне жизнь не особо ценной казалась, после того, что пришлось видеть и делать. Хотелось просто напоследок отомстить мастеру, и как-то остановить все его преступления... Не знаю уж, по какому капризу Галент меня пощадил и оставил при себе. Может, просто от скуки, а может, подумал, что опытный бухгалтер пригодится и ему... Но я его обожала, хоть и побаивалась...
   - Да уж... Понимаю теперь, почему ты так не хотела попасть в клан.
   Рассказ об испытаниях прошлого так увлёк Владимира, что он почти забыл о проблемах настоящего. Хотелось сидеть вот так очень долго, вспоминая всё, чего они счастливо избежали. Совсем не хотелось возвращаться к вопросу первого питания, приемлемого ответа на который Гелла тоже не знала, к вопросу побега из склепа, к вопросу возможных врагов за пределами склепа, к вопросу испуганного мальчишки... Но к сожалению, необходимость что-то делать сама по себе не исчезает... Прежде чем вернуться к насущным заботам, он задал девушке ещё один вопрос.
   - Ты говорила, что большинство тёмных мечтает о сильном покровителе. А ты?
   Она рассеяно потеребила мочку уха. Пару минут размышляла, потом её взгляд прояснился.
   - Нет. Я не мечтала о сильном. Я - о справедливом.
  
   В сутках Носфера 30 часов, каждый из которых примерно равен 53 земным минутам. Час состоит из тысячи секунд, которые таким образом примерно в три раза длиннее земных. Тем не менее, везде, где в дальнейшем упоминаются минуты и секунды, они переведены в земные, чтобы облегчить восприятие. Однако единица времени "час" в устах жителя Носфера означает именно местный час, а не земной.
   Все единицы длины переведены в земную систему исчисления для удобства читателя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"