Суворов Александр Юрьевич : другие произведения.

Налоговый Кодекс - математический софизм!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика - выражена через экономику, не будьте слепыми.


  
  
   Текст статьи в газете"Истоки" N 21 за 28 августа 2002 года.
  
  
  
   СЕБЕСТОИМОСТЬ МИНУС НАЛОГИ?
  
   Основу осуществления социальной справедливости дает понятие "закят", являющееся одним из основных в исламе. Закят связан с правами бедных и слабых на часть имущества богатых. Размер закята от 2,5 до 10 процентов в зависимости от вида выплаты деньгами, урожаем или имуществом, а также от реальных условий в каждой стране. Существующий Налоговый кодекс не только не соответствует этому, но и прямо противоречит.
  
   В условиях системного финансового и экономического кризиса в России назрела необходимость взглянуть на существующую ныне схему взимания налогов, сборов и платежей с точки зрения здравого смысла.
   Бухгалтерам и мытарям древности и в голову не смогла бы придти существующая ныне методика налоговых сборов.
   По существующей схеме в стоимости продукции, работ, услуг заключен овеществленный труд налогоплательщика. Включение в налоговую базу заработной платы, сборов в внебюджетные фонды, а также всех остальных налогов, кроме НДС и Акцизов приводит к дополнительному отчуждению собственности налогоплательщика в пользу государства.
   При уплате единого социального налога в размере
   35,6% и подоходного налога в размере 13% фактически налогоплательщик уплачивает НДС и Акцизы (при наличии такой деятельности) и обкладывается налогом более 68,6%.
   В то же время покупать продукцию потребитель вынужден по ценам с учетом НДС, Акцизов и торговой наценки, которые им никто не компенсирует.
   Включение налогов в себестоимость и торговая наценка - это
   "корень зла", форма изъятия части собственности у покупателя, что приводит к имущественному неравенству и как следствие эксплуатации человека человеком.
  
   Финансово-экономический опыт мытарей древнего мира подсказывает новую налоговую систему (вернее, хорошо забытую старую) , в которой в себестоимость продукции (работ, услуг) налоги, сборы и платежи не включаются.
   Преимущества предлагаемой налоговой системы следующие:
  
   1) Исключается системная ошибка в расчете налогов, сборов и
   платежей, состоящая во включении в себестоимость виртуальных налогов, не имеющих экономического содержания.
   2) Уменьшается денежная масса необходимая для обслуживания предприятий, организаций и соответственно государства.
   3) Появляется реальная возможность уменьшить цены на товары, работы и услуги.
   4) Общество получает возможность приобретать необходимую продукцию, работы и услуги по цене себестоимости, что полностью исключает экономическое неравенство и возможность получения нетрудовых доходов.
   5) Полностью стирается грань между такими категориями налогоплательщиков как предприниматели и юридические лица.
   6) Исключаются не достоверные показатели в отчетности.
  
   Для реализации новой налоговой системы необходимо:
  
   1) Включить государство в состав участников ООО или АО с величиной доли или количестве акций равной отчуждаемой собственности в виде налога.
   2) Для организации четкого государственного учета придать
   бухгалтериям предприятий государственный статус.
   3) Бухгалтерии предприятий ввести в штат подразделений Налоговой Инспекции, которые становятся непосредственными начальниками работников бухгалтерии и бухгалтера переходят в ранг государственных служащих.
   4) Финансирование бухгалтерий осуществлять за счет части
   налогов конкретного предприятия.
   5) К функции контроля налоговой инспекции добавить задачу
   учета в полном объеме.
   6) Бухгалтерии предприятий обеспечивать полным комплектом необходимых руководящих и нормативных документов, а также учтенными в ГНИ журналами и другими необходимыми материалами в соответствии с Номенклатурой оптимальной для данного предприятия.
   7) Для оперативного контроля и управления бухгалтериям
   предприятий представлять в ГНИ необходимые материалы и отчетность только в виртуальном виде.
   8) Предпринимателей также обеспечивать всей необходимой учтенной документацией по аналогии с предприятиями, вместе с тем, если предприниматель использует наемный труд, то в обязательном порядке наличие бухгалтера и весь учет по аналогии с ООО.
   9) В определенных ситуациях целесообразно назначать государственных менеджеров для постоянного участия в управлении производственной деятельностью предприятий.
   Естественно интересы предприятий и предпринимателей не могут идти в противоречие с интересами государства.
  
   Александр Суворов
   радиоинженер.
  
   Текст статьи в газете"Истоки" N 33 от 20.11.2002 года.
  
   Налоговый кодекс- математический софизм!
  
   Статья радиоинженера Александра Суворова в N 21 газеты "Истоки" не только затрагивает вопросы социальной справедливости, но и полностью отвечает принципам морали, изложенным в Библии и Коране.
  
   Попробуем разобраться с вопросом о налогах по существу.
  
   До настоящего времени мы, экономисты и бухгалтеры, руководствовались определением налога, которое звучит следующим образом: "Налог - устанавливаемый государством обязательный сбор, уплачиваемый предприятиями, учреждениями, населением и т.п." (Словарь русского языка, под ред. А.П. Евгеньевой, Издательство "Русский язык", М. 1982 г.).
  
   Берем определение в Налоговом кодексе РФ: "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований".
  
   Как видит внимательный читатель, это два совершенно разных определения налога!
  
   Автор статьи, опираясь на определение налога, изложенного в Налоговом Кодексе, в пух и прах разбивает все его положения.
   Рассмотрим, что такое стоимость товара, работы, услуги. В соответствии с действующим Налоговым кодексом стоимость состоит из себестоимости товара, работы, услуги, налогов и торговой наценки.
   Представим это в виде формулы:
  
   С=Сб + Н + Тн (1),
  
   Где
   С- стоимость,
   Сб - себестоимость,
   Н- налоги,
   Тн - торговая наценка.
  
   Налогоплательщик, чтобы уплатить налоги, должен продать свой труд. Так как налоги это часть собственности налогоплательщика, то формулу можно записать следующим образом:
  
   С= (Сб1+Н1+Тн1) + (Сб2+Н2+Тн2) (2),
  
   Где
   С - стоимость,
   Сб1+Н1+Тн1 - часть стоимости, остающейся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налогов.
   Сб2+Н2+Тн2 - и есть собственно налог, который получает государство.
  
   Из второй части формулы (2) видно, что Н2 и Тн2 не являются частью собственности налогоплательщика, а являются виртуальными добавками, не имеющими экономического содержания и поэтому формула (2) противоречит определению понятия налог, изложенному в Налоговом кодексе.
  
   Чтобы устранить противоречие, произведем математическое преобразование формулы (2), уменьшив левую и правую часть формулы на одну и ту же величину, а именно: на виртуальные составляющие (Н1+Тн1+Н2+Тн2), тогда получим следующую формулу:
  
   Сн=Сб1+Сб2 (3),
  
   Где
   Сн - стоимость новая без учета виртуальных составляющих,
   Сб1 - часть стоимости, которая остается у налогоплательщика,
   Сб2 - собственно налоги.
  
   Вторая составляющая формулы (3) и есть налог, который в очищенном от виртуальной шелухи виде полностью соответствует определению, данному в Налоговом кодексе.
  
   Необходимо отметить, что при использовании в настоящее время в повседневной жизни формулы (2), помимо указанных выше математических нелепиц, имеются следующие подводные камни,
  
   В категорию себестоимости включается стоимость материалов, энергии, заработной платы и других ресурсов, однако в их стоимости также содержатся налоги и торговая наценка.
  
   Таким образом, в стоимости, которую отчуждает государство от налогоплательщика, только часть ее имеет экономическое содержание. Значительная часть стоимости является виртуальной, в связи с чем государство вынуждено постоянно повышать налоги, чтобы получить причитающуюся ему долю реальной собственности.
  
   В налогооблагаемую базу включаются различные виды налогов, сборов, пеней, штрафов и других платежей. Это приводит к тому, что в соответствии со статьями 154, 187 части 2 Налогового кодекса с этих налогов и сборов рассчитываются и уплачиваются налогоплательщиком НДС и акцизы, что не приемлемо для налогоплательщика.
  
   Хотелось бы, чтобы все вопросы сняли ученые - представители точной науки математики.
  
   Ильфир НАЗАРОВ,
   экономист.
  
   От внимательного читателя я жду только одного стать моими единомышленниками и внести свою лепту "песчинкой добра", направив письмо по адресу: 450000 г. Уфа-Центр, а/я 1382, Суворову Александру Юрьевичу.
или на E-mail: anna@estc.ru другие статьи в сети INTERNET: www.bashedu.ru/klub/suvorov и в журнале "Самиздат".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"