Суворов Георгий Альбертович : другие произведения.

Бд-6: Ублюдок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Виктор попытался разглядеть за копной длинных, грязных чёрных волос его глаза. И увидел испуганные очи маленького мальчика, прячущегося от преследования. Обычные человеческие глаза. Точно такие же глаза, какие были у всех детей в этом мире с десяток лет назад. Это был ублюдок..."


УБЛЮДОК

  
   "Почему мне страшно? Чего мне бояться? Я ни разу не нарушил правил. Мне совершенно некого опасаться"
   Но что-то шептало Виктору, что в этом грязном переулке кто-то есть. Узкий, замусоренный проход между домов был абсолютно пуст, даже ветер не решался забрести сюда.
   "Но почему именно сегодня? Почему сегодня должно что-то произойти?"
   Каждое утро путь Виктора в магазин, где он работал охранником, лежал через это мрачное место, но никогда ещё он не думал, что оно сможет его испугать. Тем более, когда никакого повода для опасений нету.
   "Глупости. Что за ребячество? К чёрту!"
   Когда Виктор погрузился в тень переулка, тягучее ощущение не покинуло его. Словно чей-то острый взгляд выжидающе наблюдал за ним оттуда. Казалось, сердце перестало биться и дыхание остановилось, пока он торопливо шагал вперёд по проходу, стараясь не поворачивать головы.
   - Остановись, гражданин, - неожиданно произнёс резкий мальчишеский голос где-то впереди.
   Виктор встал как вкопанный, боясь пошевелиться. Лоб его вспотел, руки дрожали. Взор его беспокойно прыгал между стенами, силясь узреть источник голоса. Им оказался маленький, на вид лет десяти, мальчик, до этого недвижимо стоящий рядом с кучей мусора, прислонившись к кирпичной стене дома.
   "Как я мог его не заметить?"
   - У нас к тебе пара вопросов, - заявил парень, выходя на более освещённое место.
   Выглядел он, как все остальные, подобные ему: серая, однотонная одежда, зачёсанные назад волосы. И эти безумные пронзительные глаза, совершенно не кажущиеся детскими.
   - Я вас слушаю, - дрожащим голосом произнёс Виктор, неотрывно пялясь в эти сумасшедшие глаза.
   - Мы ищем ублюдка. Нам нужна информация.
   Парень был здесь один, в это не было никаких сомнений, но Они всегда говорили о себе во множественном числе.
   - Что от меня требуется? - пытаясь сохранять спокойствие, поинтересовался Виктор.
   - Примерно моего возраста. Пол мужской. Одет в синюю ободранную куртку. Длинные, взлохмаченные волосы.
   - Не видел, - признался Виктор.
   Парень скрестил руки на груди, не отрывая взгляда от его глаз.
   - Не пытайся лгать нам, - после недолгого молчания пригрозил мальчик. - Ты прекрасно знаешь, чем это чревато.
   - Я не лгу, - торопливо заверил собеседника Виктор. - Никогда не видел описанную вами личность. Я бы не стал врать. Я не самоубийца.
   Снова воцарилось секундное молчание, тянущееся для Виктора веками. Жуткий взгляд мальчика словно сжигал в нём все остатки смелости.
   - Свободен, - изрёк, наконец, парень и, развернувшись, неторопливо направился прочь из подворотни. Виктор следил за ним, не смея пошевелиться, до тех пор, пока мальчик не вышел на тускло освещённую утренним солнцем улицу и не скрылся за углом дома.
   "Ничего не произошло. Ничего необычного" - убеждал он себя, пытаясь заглушить неистовый грохот собственного сердца.
  
   Вечером, направляясь домой, Виктор решил не ходит по злополучному переулку, и сделал длинный крюк по городским улицам. Но на этот раз всё обошлось без происшествий. Дети ходили по улицам, бросали на него угрюмые и безумные взгляды, но больше ничего у него не спрашивали. Он же, в свою очередь, старался избежать их колючих взглядов и смотрел только на дорогу у себя под ногами.
   В подъезде его дома было абсолютно тихо, что навевало неприятные воспоминания об утреннем разговоре с одним из Них. Пройдя один лестничный пролёт, Виктор остановился и прислонился к стенке. Несмотря на прохладную погоду на улице и вечно холодную атмосферу подъезда, он с ног до головы покрылся липким потом.
   "Такими темпами я точно свихнусь. Бояться нечего. Они ничего не могут мне сделать"
   Он начал подъём по ступенькам, пытаясь прогнать нехорошие мысли из головы и глядя исключительно себе под ноги. Наверное, именно поэтому он умудрился не заметить грязного субъекта, сидящего в нескольких метрах от двери в его квартиру.
   - Пожалуйста, - услышал он, - вынесите еды. Любой. Можно испорченной. Пожалуйста.
   Сказать, что Виктор испугался, значит здорово приукрасить действительность. Вздрогнув и побелев лицом, он вперил свой взор в ободранного мальчишку, присевшего прямо на грязный пол подъезда.
   - Хотя бы немножко... - жалобно произнёс он, утирая слёзы рукавом дырявой синей куртки.
   Виктор попытался разглядеть за копной длинных, грязных чёрных волос его глаза. И увидел испуганные очи маленького мальчика, прячущегося от преследования. Обычные человеческие глаза. Точно такие же глаза, какие были у всех детей в этом мире с десяток лет назад.
   Это был ублюдок.
   - Не могу... - выдавил из себя Виктор, извлекая из кармана ключи, - я не могу... Уходи отсюда, прошу тебя. Тебе нельзя здесь находиться. Ты ставишь под угрозу жизни простых граждан.
   - Плевать! - неожиданно агрессивно выкрикнул оборванец. - Плевать мне на ваши жизни! Кому вы нужны, кроме самих себя?!
   С этими словами мальчик отвернулся и тихо зарыдал. Не зная, что ещё можно сказать, Виктор торопливо вставил нужный ключ в замочную скважину, повернул и скрылся у себя в квартире.
  
   " Он всё ещё ребёнок. Но он не стал одним из Них. Они потеряли бдительность, и кто-то сумел родиться без их вмешательства.
   Может, это - знак. Возможно, это - шанс. Последний шанс вернуть всё на свои места. Сделать так, чтобы дети оставались детьми, не отдавая Им семь лет своего детства. Возможно, если он сможет спастись, то и у всего человечества появится шанс".
  
   Мальчик не поверил своим ушам. Лишь настороженно глядел на мужчину, стоящего перед дверью своей квартиры и выжидающе смотрящего на него.
   - Что?.. - робко переспросил он.
   - Я сказал, заходи, - серьёзным тоном повторил Виктор.
   - Зачем?..
   Виктор вздохнул.
   - Если Они обнаружат тебя здесь, могут пострадать все жители дома. У меня в квартире тебя можно спрятать. Хоть на какое-то время.
   Парень встал с пола, но всё ещё не горел желанием заходить в квартиру к незнакомцу.
   - Давай уже, не тяни, - раздражённо произнёс он, - я ведь могу и передумать. Тогда точно останешься голодным.
   Последний аргумент решил всё, и мальчик, стараясь не встречаться взглядом с Виктором, прошмыгнул к нему в прихожую.
  
   "Что я делаю? Кем я себя возомнил? Они не оставят мой поступок без внимания. Они жестоко убьют меня. И, возможно, не только меня"
  
   - Вот, - Виктор поставил на стол сковороду с остатками жареной картошки, - налетай. Не хотелось бы иметь на своей совести умершего от голода ребёнка.
   Мальчик не заставил себя долго упрашивать. Едва сковорода соприкоснулась со столешницей, как парень тут же принялся грязными руками запихивать её содержимое себе в рот. За невозможно короткий срок количество пищи в ней заметно поубавилось. Виктор даже не надеялся, что в сковороде останется хоть крошка пищи.
   - Тебя хоть звать-то как? - поинтересовался он.
   Но парень был слишком увлечён поглощением пищи, чтобы удостоить его вопрос внимания. Покачав головой и кисло усмехнувшись, Виктор оставил мальчика наедине и вышел на балкон.
  
   "Возможно, я слишком много на себя беру. Это только в сказках доброта и отзывчивость непременно награждаются. В жизни же в любой момент можно получить от благодарного спасённого нож в спину. Или схватить стали вместо него. Или вместе с ним. Но, пожалуй, я уже достаточно далеко зашёл. Поздно. Слишком поздно оборачиваться назад..."
  
   - Поехали со мной, - сказал Виктор, глядя мальчику в глаза.
   - Куда? - лицо парня приобрело испуганное выражение.
   - Куда угодно. Подальше от этого города...
   - Но зачем?
   - Здесь тебе не будет жизни. Как только они поймают тебя, ты будешь жестоко убит. А они поймают, поверь. Это лишь вопрос времени...
   - Но...
   - Там, вдали отсюда, ты, возможно, сможешь прожить нормальную человеческую жизнь. Вырастешь. Заведёшь семью. Вырастишь детей. Тогда ты, может быть, положишь начало роду свободных людей.
   - Я не хочу прятаться. Я хочу жить.
   - У тебя нет другого выхода!
   - Вы же живёте, как нормальные люди. Почему я не могу?
   - Ты ещё многого не знаешь. Не понимаешь, как нам на самом деле тяжело.
   - Тогда, почему вы не убьёте Их? Почему вы не прогоните Их? Почему вы миритесь с Их властью над вами? Что вам стоит объединиться и уничтожить Их всех?
   - Объединиться? - Виктор вздохнул. - Тебе это кажется таким простым?
   - Если вы захотите, вы сможете!
   - Мы хотим. Но не можем. Не всё так легко, как тебе кажется. Человек способен обманывать себя, твердить себе, что ему не нужно большего. Человек способен мириться, только не сопротивляться. Мы считали себя слишком могущественными для того, чтобы кто-то мог нас поработить. Поэтому, мы не были готовы.
   Мальчик заплакал и резко встал со стула.
   - Вы просто беспокоитесь только о себе! Вам не нужно ничего, кроме собственного покоя! Вы не способны рисковать, чтобы чего-то добиться, рисковать ради остальных! Поэтому вы так навсегда и останетесь Их рабами! Я ненавижу людей!
   С этими словами он выскочил из-за стола и побежал в коридор. Но добежать не успел: из коридора внезапно появился маленький мальчик с него ростом и с размаху с треском всадил ему в голову ржавый топор. Ободранный мальчик коротко вскрикнул и растянулся на полу бездыханным телом. Виктор истошно закричал и бросился к нему, но что-то невидимое с силой толкнуло его в грудь и швырнуло к бетонному подоконнику, о который он больно ударился головой. В глазах помутнело. Из глаз текли слёзы боли и отчаяния.
   - Почему же вы никак не уразумеете, что в наше время такой нездоровый альтруизм и глупая доброта не приветствуется, - ехидно произнёс подозрительно знакомый голос.
   Виктор попытался сфокусировать взгляд и вздрогнул, узрев, кто находится перед ним. Тот самый парень из переулка. Его безумные зелёные глаза глядели на него с каким-то неведомым хищным интересом.
   - Что двигает вами, люди? Что это за необъяснимая тяга к благородству? Зачем вы поступаете столь безрассудно, понимая, чем вам это грозит? Почему тысячелетия существования на этой планете не дали вам мозгов?
   - Просто они дали нам ещё кое-что, - ответил Виктор, глядя на окровавленный топор в руке мальчика. - Чего вам, мрази, отродясь не понять.
   Парень ухмыльнулся.
   - Как видишь, - сказал он, занося руку с топором, - мы и без этого прекрасно обходимся.
   Виктор не ответил. Даже не пошевелился. Лишь обречённо вздохнул и закрыл глаза. И даже успел выдавить из себя наглую ухмылку за секунду до того, как топор с противным звуком вошёл ему в висок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"