Суворов Василий Юрьевич : другие произведения.

Краткая энциклопедия ответственного работника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скучная, потому что всегда актуальная сатира

  
  Дорогая редакция!
  
  Я, конечно, не писатель, я простой приёмщик макулатуры, но человек любопытливый и люблю иногда в хозяйстве своём покопаться. Чего мне только не сдают! Я бы вам порассказал, но знаю, что люди вы занятые, да и макулатуры, в журнале-то работая, перевидали не менее моего. Так что мы где-то даже коллеги.
  Не так давно мне на пункт привезли полторы тонны дел из медицинского архива. Ничего интересного я там не нашёл, кроме разве что одной папочки. Кто-то, видать, у них оплошал, потому как гриф на ней был очень серьёзный - "Хранить вечно". Возвращать папку в архив - дело гиблое: они уже показали, какие из них хозяева, а у меня она, сами понимаете, не залежалась бы. Вот и решил я послать её в место понадёжней.
  Сама-то папочка дрянь была, бымажки все отсырели, а кое-что и крысами поедено; но сестра моя Ксения - она теперь без работы, а раньше машинисткой служила - перепечатала, что разобрать сумела. Ну, если какая ошибочка вышла - не обессудьте.
  А вы уж пристройте это дело по назначению, не то как бы ещё какой промашки не вышло.
  Ваш постоянный читатель Федот Листов
  
  P.S. Сестра моя Ксения кланяется вам и извиняется; говорит, что под конец совсем ничего прочесть не могла: чернила все расплылись, а по слову на страницу перепечатывать - только бумагу переводить. Ф.Л.
  
  
  Главному редактору газеты "Местная Правда" Дельскому С.С.
  
  Уважаемый редактор!
  
  Оригинал "Энциклопедии", выдержки из которой я предлагаю вашему вниманию, попал мне в руки вполне случайно. Находясь в гостях у неблизкой знакомой и ища, чем занять время, пока хозяйка колдует на кухне, я вытащил из шкафа первую попавшуюся толстую книгу (к которым, каюсь, питаю пристрастие) и, как говорится, попал пальцем в небо. Раскрыв её наугад, я первую минуту читал по инерции, тупо пережёвывая все эти архаизмы, кацеляризмы, сокращения, сноски, пока до меня не дошёл наконец настоящий смысл очередной садистски-витиеватой фразы. И тут же я осознал, что я не могу, не смею, не должен читать эту книгу, что ни авторам "Энциклопедии", ни тем, кому она предназначена, в кошмарном сне не могло присниться, что кому бы то ни было не из их числа выпадет возможность её читать. Да что там читать - даже видеть её, знать о ней было бы чудовищным происшествием для них и невероятной удачей для нас.
  Но ведь вот она, передо мной, и я не сплю! Что было делать? Украсть её и улизнуть? - это ниже моего достоинства. И колебаться не время. Слава Богу, блокнот и ручка были при мне. Но... Полчаса, много сорок минут был в моих руках этот фолиант. Будь я порасторопней и повнимательней, не забудь я превзойдённую когда-то так мучительно стенографию,- конечно, удалось бы мне выписать и запомнить побольше, но увы - не судьба.
  Рассохшийся как скамейка старик, прадед моей знакомой, вышедший недавно на пенсию, как она мне после сказала, в возрасте 87 лет, этот осыпающийся на ходу старик, только войдя ко мне в комнату и не поняв даже, но почуяв, какую книгу я так лихорадочно листаю, вдруг проявил такую взрывную эмоциональность и прыть, что я, человек не больно-то робкий, просто-таки опешил. Негодование его было так искренне, а характерные идиоматические обороты столь изощрённы, что я и слова сказать не сумел, как фолиант был выдран из рук моих и вместе со страриком энергично прошаркал вон.
  И лишь недели спустя я вполне осознал, что потерял. Стремясь исправить оплошность, я занялся поисками, продолжавшимися около года, но не принесшими успеха невзирая на известные мне выходные данные и огромный тираж издания.
  Нет, сниться он мне не начал, но как въяве порою вставал этот том перед моим мысленным взором: трепетно залистанный, со следами экстатического слюноотделения и эротическими потёртостями на излюбленных страницах... А чтоб тебе пусто было, венский шаман!
  
  Я должен отметить некоторые особенности бывшего в моих руках оригинала.
  В выходных данных фигурировали поразительные цифры: это было уже 97-е издание "Энциклопедии", тираж его - 700 тыс. нумерованных экземпляров; параллельный тираж на 116 языках народов мира, в том числе на 6 мёртвых; объём тома 1452 страницы. Рисовая бумага, золотой обрез, чёрной кожи переплёт, золотое тиснение - о, это была действительно Книга!
  Удивил меня шрифт: крупный, жирный, словно нарочно приспособленный для чтения вслух и зазубривания, но снабжённый при этом элементами то ли поздней готики, то ли кириллического устава. Догадываюсь, какому образцу подражали издатели "Энциклопедии", но много ли стоят мои догадки!
  
  Я вынужден просить прощения за то, что расставил статьи не в алфавитном порядке, как в оригинале, но следуя изворотам мысли авторов и прихотливой моей ассоциативной памяти.
  Весьма сожалею, что выдержки получились столь незначительными по объёму: хотя и была у меня возможность что-то додумать, дофантазировать - но прилыгивать не в моих правилах. Я осмелился лишь представить собственный вариант расшифровки текста в статье "Цель", опираясь на реакцию одного моего приятеля, начинающего чиновника, которому расшифровка эта была показана, скрежетом зубов и побелением костяшек пальцев в кулаках подтвердившего, как хочется думать, мою правоту. Впрочем, я не психолог и не физиогномист, а потому настаивать на своём понимании этого места не стал бы.
  
  Если редакция найдёт возможным опубликовать эти выдержки, я просил бы вас присовокупить к ним следующее обращение к читателям.
  Я прошу откликнуться всех, кто когда-либо просто держал оригинал "Энциклопедии" в руках, или - и это ведь не так невероятно! - читал его более подробно. Кто-то вспомнит отдельные статьи, кто-то даже будет в состоянии изложить их близко к тексту. Запишите ваши воспоминания о прочитанном и отправьте их в адрес редакции, и - чем чёрт не шутит! - совместными усилиями нам удастся осуществить своё, народное издание "Энциклопедии", конечно, не такое полное и роскошное, как оригинал, но куда как более доступное.
  Я отдаю себе отчёт в том, сколь кропотлив и, главное, небезопаасен будет наш труд, но упустить выпавший нам шанс мы не вправе.
  С уважением Андрей Незванный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА
  
  (Выдержки)
  
  
  ЧИНОВНИК (то же: функционер, бюрократ, бумажная душа, кабинетная крыса и т.п.) - просторечное, ругательное; в форме "чинуша" - оскорбительное. Все попытки вытеснить слово Ч. из лексикона народа (см.) заканчивались неудачей. Но учитывая вековой опят борьбы с этим, с позволения сказать, словом, можно надеяться на скорую победу над ним.
  NB! Ответ. раб-ки не смеют жалеть средств и сил своих, употребляемых на борьбу с укзанными "словами". Употребление упомянутых "слов" самими ответ. раб-ками КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗБРАНЯЕТСЯ. За нарушение - высшая мера наказания: понижение в должности и ограничение площади Родины-1 (см.) сроком до трёх лет.
  
  
  РОДИНА-1 - место явления ответ. раб-ка миру в нынешней (подлинной) ипостаси и непосредственной его жизнедеятельности; собственно - КАБИНЕТ.
  
  
  РОДИНА-2 - (устар., неактуальное) - страна, где родились и живут ответ. раб-ки.
  NB! Употреблять слово Р. в этом древнем и этимологически неотчётливом смысле надлежит с превеликой осторожностью, как можно реже и НИКОГДА - ПУБЛИЧНО, дабы не вызвать в народе (см.) приступа реликтовой и в настоящее время практически подавленной болезни под названием "патриотизм" (т.н. "любовь к родине").
  
  
  ИЗМЕНА РОДИНЕ-1 - (с рестораном, сауной, дачей и т.д.) допустима, порой даже желательна (см. ОТЧЁТ), если при этом, однако, ответ. раб-ком уделяется Родине-1 изрядное внимание в виде благоприобретений различного имущества, направленных на улучшение её, Родины, внешнего вида и презентабельности. Следует помнить, что Родина - та же женщина: чем больше ты на неё потратишь, тем благосклонней к тебе она будет.
  
  
  РАДИКАЛЬНАЯ ИЗМЕНА РОДИНЕ-1 - возможна лишь с большей Родиной; и чем больше эта последняя, тем меньшей полагается измена той, первой. При этом не следует забывать, что любая новая Родина может оказаться не вполне карьеро-перспективной, а потому не исключено скорое и покаянное возвращение к Родине прежней, во имя чего рекомендуется всякую предыдущую Родину содержать в холе и благополучии и покидать с искренним чувством благодарности.
  
  
  ЗАКРОМА РОДИНЫ-2 - место, в которое народ (см.) вносит установленную дань в виде денег или натуральных продуктов, предназначенную для бесперебойного обеспечения ответ. раб-ков соответствующим рангу содержанием.
  Неудовлетворительное состояние т.н. законов (см.) не позволяет пока что распределять всё содержимое З.Р. в соответствии с насущнейшими потребностями и чаяньями ответ. раб-ков; но работа в этои направлении ведётся из венка в век, и сомнений в выполнении сей благородной задачи быть не должно. (см. также Цель)
  
  
  ЗАРПЛАТА (то же: жалование, получка и т.п.) - регулярно выделяемое из Закромов Родины (см.) скромное вспомошествование ответ. раб-ку, пропорциональное следующей ему его естественной доле в указанных Закромах. Как средство упрочения благосостояния личного и корпоративного играет вспомогательную роль.
  
  
  РЕВОЛЮЦИЯ - сугубое проявление народом (см.) его коллективного бессознательного, сопровождаемое обычно значительными разрушениями жилых и производственных фондов и несколько завышенной смертностью в среде народа же. Фантом для дурачков.
  Народ боится Р. как огня, но сам себе их периодически устраивает. Многовековые наблюдения показали, что ничего, кроме катастрофического падения благосостояния, Р. народу не несут. Ответ. раб-кам же Р. могут быть весьма благополезны, проскольку позволяют, не привлекая особого внимания народа, производить исчерпывающие выемки из Закромов Родины (см.) и вынутое более достойным образом перераспределять.
  Посему: не возбраняется время от времени устраивать Р. локальные, региональные и глобальные, смыслом и целью которых являлись бы упомянутые выемки.
  
  * Технологию подготовки и проведения Р. и поведение ответ. раб-ка в условиях Р. см.: "Практикум по реальной социологии" в 8-ми томах, т. 4, "От Суллы до Пиночета. Светлый путь."
  
  
  НАРОД (то же: граждане, население, посетители, просители, "эта толпа в приёмной", "эта толпа под окнами" и т.п.; периодически - электорат) - досадная мелочь в служебной повседневности ответ. раб-ка, но мелочь практически неустранимая. Все ранее предпринимавшиеся попытки устранения Н. упирались в неимоверную его живучесть и чудовищную тягу к самовоспроизводству, так что за одну карьеру пред одним ответ. раб-ком проходило порой по три-четыре поколения Н.
  К назойливому присутствию Н. в Учреждениях рекомендуется привыкнуть, как к перемене погоды: изменить что-либо трудно, проще - презреть. (см. Цель)
  Следует помнить, что из толщи Н. возрастают такие благополезные экземпляры, как Налогоплательщики, Налогонеплательщики и Взяткодатели (иначе - Мздоносцы или Мздоносители). Но как бурьян произрастают из Н. также и
  NB! NB! NB!
  ЖАЛОБЩИКИ (иначе: требователи, письмописаки, бузотёры, сутяги, склочники, скандалисты, ветераны, инвалиды, льготники и "прочие асоциальные типы").
  Невзирая на видовую пестроту Ж., цель у них одна - доставить ответ. раб-ку максимальное беспокойство, т.е. отвлечь его от выполнения его непосредственных карьерных задач.
  Если Налогоплательщиков, Налогонеплательщиков и Взяткодателей следует орошать, окучивать и размножать, как высококультурные и вельмиполезные сорта Н., то с Ж. следует бороться именно как с сорняками - вплоть до полного их истребления. Средства борьбы зависят как от вида сорняка, так и от темперамента и высокопоставленности ответ. раб-ка: от примитивной прополки квалифицированными бригадами секретарей-референтов до тотального выжигания ядохимикатами слезоточивого и нервно-паралитического спектра (иприт, фосген, "Черёмуха" и т.п.).
  NB! Следует всеми средствами препятствовать мутации Ж. в подвид "Депутат местного совета", что, к сожалению, не позволяет применять ядохимикаты ко всем разновидностям Ж. в полном объёме.
  
  ?? КРЕСТЬЯНЕ (то же: земледельцы, хлеборобы, селяне, фермеры, колхозники и т.п.) - разновидность народа (?); вероятно, результат генной мутации. Изучены мало; имеющиеся сведения не дают возможности классифицировать К. ни как Жалобщиков, ни как Взяткодателей. (Случаи предоставления К. мзды в натуральном виде не следует рассматривать всерьёз.)
  Использование К. в Игре (см.) в качестве Колобков весьма эффективно, но истинным ценителям Игры удовольствия не доставляет по полной безгласности К. и сказочной их индифферентности к происходящему.
  * В целом же к народу надо относиться с олимпийским равнодушием, ибо большинство его (т.н. "законопослушные граждане") вполне осознаёт бездну, лежащую между его невинными прихотями и насущнейшими проблемами, возложенными на плечи ответ. раб-ка, а так же свою полную зависимость от благорасположения последнего.
  
  * * Утверждение некоторых псевдоучёных о том, что все ответ. раб-ки вышли именно из народа, надлежит рассматривать как тенденциозное и бездоказательное; или же толковать его в том смысле, что возврат в народ для ответ. раб-ков решительно невозможен.
  Имевшие место в истории случаи нисхождения ответ. раб-ков в народ были, как установило недавнее расследование, не более чем актами искреннего помутнения рассудка. (Позднейшее раскаяние было им наукой, Впрочем, судьба их после столь вопиющего падения не может быть интересна.)
  Особое мнение некоторых членов следственной Комиссии о том, что указанные ответ. раб-ки были на деле "засланными казачками" из народа, официальная историография категорически отвергает, т.к. невыясненным остаётся вопрос, каким чудовищным недосмотром и халатностью можно объяснить проникновение в монолитную среду ответ. раб-ков настолько чуждых ей элементов.
  
  
  ДЕПУТАТЫ - особая разновидность народа (см.), лучшие, как считает народ, его представители. Д. суть люди избранные, а многие и излюбленные народом до дыр и до "не могу"; но следует помнить, что народ он, в сущности, матрос: полюбит-полюбит - и бросит, и избирает себе другого любимца; а ответ. раб-ков он разлюбить не может и изменить им не в силах, поскольку избирательность его на них не распространяется.
  Неоднозначность деятельности Д. вынуждает некоторых наиболее устойчивых к внешним воздействиям ответ. раб-ков то и дело примерять их личину, дабы руководить указанной деятельностью изнутри. Но долго существовать в столь чуждой и враждебной среде мало кто в состоянье. Работа по созданию в среде Д. атмосферы, пригодной для длительного обитания в ней ответ. раб-ков, и последующему замещению всех Д. ответ. раб-ками ведётся неустанно, и результаты её внущают серьёзный оптимизм. (см. Цель)
  
  
  ЗАКОН (то же дышло, как неожиданно верно подметил народ (см.)) - конечный продукт жизнедеятельности депутатов (см.); набор афоризмов, по большей части казуистического толка, достойно - на хорошей бумаге и значительным тиражом - изданный и переданный ответ. раб-кам для вольного истолкования и публичного цитирования.
  NB! Попытки истолкования З. народом надлежит пресекать с наивозможнейшей непримиримостью как еретические и социально-взрывоопасные. Вольных или невольных истолкователей З. из народа следует решительно зачислять в категорию Жалобщиков Злостных (см.) и поступать с ними соответственноих статусу. (см. Иприт, Фосген, "Черёмуха" и т.п.)
  
  
  ДОКУМЕНТ (Указ, Распоряжение, Постановление, Предписание, Инструкция, Ордер, Накладная, Форма, Справка, Докладная записка и т.д.; только во внутреннем обиходе - Бумажка) - побочный продукт жизнедеятельности ответ. раб-ков, предъявляемый ими время от времени депутатам (см.) или иным представителям народа (см.), а также непосредственному и Высшему Начальству в качестве избыточного, т.е. излишнего оправдания своего существования.
  NB! Подлинного продукта своей жизнедеятельности, как и целей её, ответ. раб-ки не вправе раскрывать никому, за исключением своего непосредственного и вышестоящего Начальства. (см. Цель)
  
  * Виды и формы Д., а также способы их изготовления и функциональные особенности см.: "Каноническое Делопроизводство" в 13-ти томах, тт. 2-9
  
  
  ПОДПИСЬ - величайшее достояние и ценность ответ. раб-ка; равнозначна т.н. чести (в средневековом понимании) или "чести" (в толковании новоофицерском).
  Собственно П. может быть принадлежностью любого человека (см.), но только П. ответ. раб-ка имеет значение непреходящее и должна быть хранима и соблюдаема пуще зеницы ока.
  П. (честь) отдаётся ВСЕГДА:
  по первому требованию вышестоящего Начальства;
  по убедительной просьбе равностоящего ответ. раб-ка;
  по просьбам и мольбам народа (см.), подкреплённым установленного размера мздою (см.)
  NB! Исключение - жалобщики (см.)
  П. (честь) отдаётся ИНОГДА:
  по служебной надобности;
  по просьбам и мольбам народа, подкреплённым мздою не в установленном размере;
  по прихоти;
  по глупости;
  по недосмотру;
  по пьяной лавочке.
  NB! Последние два случая подлежат рассмотрению уполномоченных Комиссий (см.) на предмет установления соответствия ответ. раб-ка занимаемой должности.
  П. (честь) категорически НЕ ОТДАЁТСЯ:
  по требованиям, заявлениям, кляузам, доносам и другим формам письменной деятельности жалобщиков всех видов;
  по просьбам и мольбам народа, мздою не подкреплённым;
  в ситуациях, предусмотренных Игрой (см.).
  Внешний вид П. варьируется в соответствии с Приложением Љ123/12: от каллиграфической прописи полууставом до семантически неразложимого иероглифа, состоящего из разного количества прямых и волнообразных линий, сплетённых в некое более-менее идентифицируемое целое.
  * ОСОБОЕ ПРАВИЛО: чем более высокопоставленны ответ. раб-ки, тем менее удобочитаемы и разборчивы должны быть их П.
  NB! На Высших ответ. раб-ков указанное Правило не распространяется.
  NB! Следует помнить, что любой листок бумаги с П. ответ. раб-ка автоматически становится Документом (см.), а посему дача П. в нарушение установленных Правил и сложившихся традиций строжайше наказуема - вплоть до лишения ответ. раб-ка права П., т.е. чести.
  
  * Регламентацию правил пользования факсимиле см. в Приложении Љ123/13.
  
  
  ИГРА (всегда с заглавной буквы - Игра) - главное, любимое, непреходящего значения развлечение ответ. раб-ков. Народ (см.) называет И. то футболом, то пинг-понгом, то ещё как. Ну, народ - он народ и есть. Ответ. раб-ки знают, сколько умения, интеллектуальной изощрённости, смекалки и выдумки требует это развлечение; сколько трезвого расчёта и дальновидности вкладывается в каждое движение на большой доске И.
  Многие сравнивают И. с шахматами, и это справедливо, с той лишь оговоркой, что пешками и фигурами в ней являются не деревянные или костяные куколки, не лишённые, право же, известного изящества, но большие, самодвижущиеся, плохо одетые и дурно пахнущие, много и невнятно говорящие, отвратительные по самой природе своей существа - жалобщки (см.), с целью дополнительной интриги именуемые в И. Колобками.
  Идеальнпая цель И., достичь которой удаётся лишь воистину великим ответ. раб-кам, - провести Колобка по всем Родинам-1 (см.) по максимально замысловатой траектории с заходом в каждую из Родин-1 не менее двух раз, при том чтобы сам Колобок даже не заподозрил, что движется по заданному ему изначально кольцевому маршруту. Особым шиком считается перевод Колобка с более высокого на более низкий уровень Игроков с одновременным внушением ему необходимости такого перевода.
  Если в прежние времена было принято сразу, с четырёх-пяти заходов в Родину-1, отпасовать Колобка для И. в соседнее Учреждение, то сегодня особенно модно провести Колобка хотя бы пот одному кругу и лишь после того, как он приобретёт необходимую температуру, внутричерепное давление и сердечную аритмию, а также своеобразные, присущие лишь Колобкам дефекты речи, передать его соседям для дальнейшего использования.
  NB! Соседнее Учреждение ОБЯЗАНО отвечать на подобную любезность адекватным алаверды в соответствии с Правилами И.
  К сожалению, выходит из моды практика доведения Колобков до инфаркта, инсульта, психических расстройств, спонтанного энуреза; но Заслуженные Игроки ещё должны помнить, как забавно было наблюдать за Колобками, достигшими указанных кондиций. Хочется надеяться, что естественная, врождённая тяга ответ. раб-ков к изощрённым забавам подвигнет их рано или поздно на то, чтобы вернуть указанные кондиции в практику И.
  NB! Развитие новых, высокотехнологичных (компьютерных, телефонных) видов И. не уменьшает прелестей И. в классическом её варианте, освящённом веками несказуемого удовольствия для всех участников И. Мастера её по-прежнему в большом почёте, и карьерные перспективы их, как правило, значительно выше, чем у прочих. Посему обучение приёмам И. неизменно входит в обязательную Программу Пестования ответ. раб-ков.
  * Следует помнить, что народ, соответственно своим интеллектуальным способностям, судит об И. по стилю "Сплав", характерному для начинающих ответ. раб-ков. Посему совершенствованию техники и развитию тактического чутья Игроков рекомендуется уделять особое внимание, дабы никакие посторонние толки не затмевали пресветлого образа И.
  
  * Технологию и Правила И. см.: "Невинные забавы" в 8-ми томах, т. 6, "Большая Игра"
  
  
  МЗДА (то же, что Взятка (см.), но в высоком штиле) - жертва, приносимая народом (см.) к алтарю Делопроизводства и принимаема я ответ. раб-ками как жрецами, при алтаре том состоящими. Основной источник благосостояния ответ. раб-ков.
  NB! (Шутка для внутреннего пользования. Строго секретно! Изустная передача воспрещена!) "Все ответ. раб-ки делятся на мздоимущих и неимущих." (Смеяться три раза (ха-ха-ха), прикрывшись рукавом, платком или ладонью.)
  
  
  
  ВЗЯТКА (то же: Мзда (см.))
  * В связи с неудобопроизносимостью и однозначной рифмовкой слова "мзда" в народе (см.) рекомендовано ответ. раб-кам употреблять именно слово В., хотя бы пчёлы и обижались, а "мзда" и была ближе к сущности явления.
  В. есть наиважнейшее средство упрочения благосостояния личного и корпоративного, рассматриваемое как гос. необходимость, ибо, не будь её, процессы, ею продвигаемые, продвигались бы сами собою, естественным неспешным ходом, пользу принося тем, кто в процессах сих нужду имеет, государству же, в лице ответ. раб-ка представленному, вовсе пользы не принося, или же принося, но косвенно, т.е. конкретного ответ. раб-ка не касаемо.
  
  * Искусство брать и давать В. см.: "Реальное делопроизводство" в 8-ми томах, т. 4, "Тонкие технологии"
  
  NB! Отдельные безответственные бумагомаратели из народа настаивают на рассмотрении В. в некоем "этическом" аспекте, совершенно не существенном для истинного ответ. раб-ка, понеже не имеющим практического значения в достижении главной Цели (см.). Но раз что во все века некоторые не весьма устойчивые ответ. раб-ки соблазнялись подобными рассуждениями, было выработано единое МНЕНИЕ, каковым и следует оперировать, пресекая всяческие кривотолки поозначенному вопросу.
  * * МНЕНИЕ. "Никого не возмущает, когда человеку из народа, т.е. не являющемуся ответ. раб-ком (официанту, таксисту, швейцару и т.д.) подносят "подарочек" ("на чай", "на водку", "детишкам на молочишко" и т.п.), поскольку все понимают, что подносится подносимое не за красивые глаза, а за хорошо исполненную функцию (работу). Так же и В. не может смущать мыслящего человека, ибо сущность её сущности "подарочка" тождественна: В. есть не что иное, как достойное воздаяние за соответствующий труд."
  
  
  ЧЕСТНОСТЬ - слово с невыясненной этимологией и, очевидно, совершенно не актуальным значением. Изредка встречается в речи жалобщиков (см.). Специального запоминания не требует.
  
  ДА (Так точно, Совершенно верно, Вы абсолютно правы, Будет исполнено, Рад стараться и др.) - ключевое слово в общении ответ. раб-ка с любым вышестоящим Начальством; фраза ответ. раб-ка, построенная без этого слова, считается серьёзнейшим нарушением субординации и
  В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ влечёт за собой соответствующие оргвыводы.
  
  
  НЕТ (Невозможно, Никак нельзя, Не сегодня, Ни в коем случае, Не мешайте работать, Не вашего ума дело, Закройте дверь с той стороны и т.д.) - важнейшее слово в лексиконе ответ. раб-ка, употребительное ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в общении с народом (см.). В общении же с жалобщиками (см.) употреблять любые другие слова кроме Н. КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОЗБРАНЯЕТСЯ.
  Начальство оценивает карьерные способности ответ. раб-ка по точности, вариативной изощрённости и настойчивости, проявляемых им при употреблении этого слова.
  
  
  НАДО (Необходимо, Надлежит, Следует и т.д.) - обращение более высокопоставленного ответ. раб-ка к менее высокопоставленному. Наименее высокопоставленные ответ. раб-ки употребляют его в крайнем случае, когда нет возможности выразить мысль иначе, и исключительно в общении с народом (см.).
  
  
  НАЧАЛЬСТВО (NB! Всуе неупотребимо!) - важнейшее в жизни и судьбе ответ. раб-ка. Н. есть то, что (кто) начальствует над ответ. раб-ком непосредственно или же посредственно (последнее много чаще), но разницы между первым и последним ответ. рабок отмечать не смеет, т.к. любое выше- или рядомстоящее Н. может стать непосредственным в любой момент в зависимости от веления ещё более высокостоящего.
  Внешний вид Н., в соответствии с Инструкцией Љ7243/6-ВВ, неизменен и непреходящ: лоб высок и чист, морщин лишён; лик ясен и мудр; взгляд прям и мужествен; руки белы и холёны; одежда опрятна, дорога и неброска; поступь тверда и прямолинейна; осанка величественна; речь строга и справедлива.
  Цель внешнего вида Н. - вызвать восторг и благоговение.
  Голова Н. есть предмет, особую ценность и смысл сакральный имеющий. Через упомянутую Голову высочайше запрещено: шагать, прыгать, докладывать, доносить, дуть, плевать и вообще совершать любые указанные в словарях действия, выраженные глаголами и проч., кроме двух: восхищаться и благоговеть; последнее же дозволено в любых количествах и с возможно большей степенью аффектации (не путать с дефекацией!), особенно в присутствии указанной Головы.
  
  * Наглядное пособие по благоговению: см. кино-, теле- и фотохронику различных региональных и отраслевых Совещаний (см.), проходивших под председательством Самого Высокопоставленного Н.
  
  * * ОСОБОЕ ПРАВИЛО: заднюю (окорочковую) часть Вышестоящего Н. целовать токмо по соизволению последнего, предварительно омыв уста и убедившись, что оно, Н., приняло приличествующую для целования позу и спустило панталоны.
  
  * * ОСОБОЕ ВЕЗЕНИЕ: произвести акт целования с Самой Высокопоставленной задней (окорочковой) частью. Сулит произведшему подобный подвиг блага неисчислимые и рост карьерный безмерный. (Правило "через голову" на подобного бесподобного счастливчика не распространяется.)
  
  
  ОТЧЁТ (Месячный, Квартальный, Годовой; О проделанной работе, О достижениях, О выдающихся успехах и т.д.) - лучший способ для ответ. раб-ка напомнить о себе непосредственноиу Начальству лишний раз, а заодно и возвестить о своих текущих успехах под его, Начальства, мудрым, но ненавязчивым руководством.
  NB! Начальство помнит об ответ. раб-ках и без напоминаний с их стороны, но не стоит дожидаться, пока оно само пригласит ответ. раб-ка для О.
  О. может (как правило - должен) сопровождаться не чересчур изобильным, но тщательно продуманным фуршетом за счёт отчитывающегося. А потому особо успешными оказываются те ответ. раб-ки, кто настоял на хотя бы еженедельной своей отчётности, хотя это и разорительно для них и утомительно для печени Начальства. Однако же столь явное проявление служебного рвения не может быть оставлено без внимания и поощрения, пропорционального числу нерядовых блюд и напитков, представленных в О.
  
  
  КОМИССИЯ (Инспекция, Проверка, Ревизия, Контроль и т.д.) - одно из важнейших средств противодействия подозрениям и претензиям народа (см.) в адрес ответ. раб-ков. Необходимость подобного противодействия всё ещё остаётся спорной, т.к. реальность указанных подозрений достоверному доказательству не поддаётся.
  Неприятность К. для ответ. раб-ков вполне условна, поскольку, в соответствии с действующим Положением, ответ. раб-ки не могут сотавлять менее ? от числа членов любой К., и любое решение К. по любому интересующему народ вопросу не может нанести ущерба ни одному ответ. раб-ку даже теоретически.
  До настоящего времени дискутируется необходимость создания К. сугубо внутренних, назначением которых было бы одобрение деятельности одних ответ. раб-ков другими. Примеры положительного влияния подобных К. на микроклимат в Учреждениях перемежаются, к сожалению, некоторыми негативными последствиями завершающих деятельность К. возлияний.
  
  
  СОВЕЩАНИЕ (Заседание) (NB! Не путать с Собранием!) - важнейший сакральный акт (см. Мистерия), призванный служить глубочайшему единению и вящему иерархическому соподчинению ответ. раб-ков, приданию свежих сил и карьерного вдохновения во имя новых свершений на благо и под пристальным руководством вышестоящего Начальства. Особую ценность С. придаёт их регулярность и строгий, торжественный ритуал.
  С. способствует отрешению ответ. раб-ков от мира повседневности, замутнённого неизбывным присутствием народа (см.), и причащению их миру высшему, миру великого Документа и пресветлой Карьеры.
  
  * О церемониале и Правилах проведения С. см.: "Уложение о Совещании" в 6-ти томах.
  
  NB! В связи с усилившимся в последние века натиском на сознание ответ. раб-ков со стороны народа Высочайше рекомендовано проводить С. не реже одного раза в день, длительностью не менее 2 ? часов; в дни специальных праздников проводить не менее трёх С., длительностью не менее 1 ? часов каждое.
  NB! (Афоризм для внутреннего пользования! Секретно!) "День без С. - пропащий день!"
  
  * * Опытные филологи из числа ответ. раб-ков, призванные истолковать первосуть слова С., справедливо изводили его от слова "вещий", т.е. "пророческий", что в наибольшей мере отражает истинное значение этого великого акта.
  Но некоторые недоучки языковеды, оставшиеся при "особом мнении", пытались всячески извратить светлый смысл С., изводя его от ныне несуществующего и уже потому несущественного словечка "совесть" ("Совещание - совести тщание"). Умственная расхлябанность этих псевдоинтеллектуалов не замедлила дать свои плоды: словечко "совесть" перекочевало в народ и то и дело мелькает в его речи, приобретая порой совершенно немыслимые значения, очевидно, неясные и самому народу (т.н. народная этимология). А такая нелепая идиома, как "У вас совесть есть?" (вар. - "Совести у вас нет!") употребляется народом всё чаще, вызывая хотя и слабые, но абсолютно ненужные брожения в умах ответ. раб-ков. К сожалению, к моменту, когда народная этимологизация словечка "совесть" приобрела заметный размах, что давало повод привлечь упомянутых "языковедов" к суровой ответственности, сами "языковеды" уже не были в состоянии ответственность эту понесть, понеже преставились; так что сама смерть была им достойной карой.
  
  
  КОВЁР - заповедная (священная) зона на Родине-1 (см.) вышестоящего Начальства; место выражения вышестоящим Начальством серьёзного неудовольствия деятельностью ответ. раб-ка.
  Формы выражения неудовольствия Начальство вольно избирать любые, ему благоугодные: от лёгкого устного нарекания в виде набора неудобопечатаемых словосочетаний (длительностью до получаса) до величественно-строгого вытирания и без того пречистых ног о рубашку и брюки отчитываемого.
  Поведение ответ. раб-ка на К. должно быть исполнено достоинства и соответствовать торжественности момента. Раскаяние должно читаться не только в глазах и жестах его, но и в самой позе. Коленопреклонение признано лучшей из поз для стадии лёгкого раскаяния; положение "лёжа вниз лицом на К., головой к столу Начальства" символизирует раскаяние глубокое и всецелое.
  Звуки, издаваемые ответ. раб-ком на К., не должны снижать впечатления от акта справедливого Начальственного гнева, особенно в процессе "вытирания ног".
  В целом же к событиям на К. следует относиться как к естественной необходимости в карьерном продвижении. Ответ. раб-ки, избегшие вызовов на К., не считаются карьерно-перспективными по сугубой их незаметности и безынициативности; но и частое (более одного раза в неделю) посещение К. может служить первым симптомом Отставки Безвременной. (см.)
  
  
  ОТСТАВКА - кончина ответ. раб-ка. Как всякая кончина, О. бывает Естественной и Безвременной. Естественная О. наступает либо по причине полного маразма и - как следствие - частичного ограничения функциональных возможностей ответ. раб-ка, либо как результат биологического (природного) казуса, в науке именуемого Mors Necessaria.
  Безвременная О., явление в прошлом довольно редкое, учёными из числа ответ. раб-ков исследовано не досконально. Но участившиеся в последние десятилетия случаи Безвременной О. позволяют сделать вывод о том, что наступает она, в конечном счёте, по одной-единственной причине: причине многократного и нераскаянного неугождения вышестоящему Начальству. Страх Безвременной О., таким образом, явится в будущем ещё одним действенным фактором в сплочении рядов ответ. раб-ков в строгой иерархической гармонии.
  
  
  ЧЕЛОВЕК (псевдонаучное) - абстрактное типологическое понятие, объединяющее ответ. раб-ков и народ (см.) в некое "биологическое" целое, невзирая на вопиющие несоответствия и противоречия в характере, повадках, умственных способностях, моральном и внешнем облике, отмечаемые уже приповерхностном взгляде на предмет, а при ближайшем рассмотрении только углубляющиеся, так что пропасти между ответ. раб-ками и народом не заметит разве что слепой.
  
  
  ЦЕЛЬ (СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО! Передача исключительно в шифрованном виде!) - цель каждого ответ. раб-ка, к которой должны устремляться все его помыслы, для достижения которой он должен прилагать наибольшие, на грани истощения, усилия - СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ В КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ И НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ В ЦЕЛОМ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ДРУГИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, КРОМЕ ВИДА "РАБОТНИК ОТВЕТСТВЕННЫЙ SIMPLEX".
  
  
  ЦЕЛЬ ВЫСШАЯ (Только для посвящённых!) - УСТАНОВЛЕНИЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ТАКОГО ПОРЯДКА, ПРИ КОТОРОМ...
  
  (оборвано)
  
  
  (Дальше из Дела вырвано несколько страниц, а оставшиеся сильно попорчены водой и плесенью. Разобрать удалось только следующий фрагмент. - Ксения Листова)
  
  Переданный нам из редакции городской газеты "Местная правда" материал был приобщён к истории болезни гражданина Незванного и послужил одним из косвенных подтверждений поставленного ему диагноза "Шизофрения"...
  (размыто)
  Назначенный гражданину Незв. годичный курс стационарного лечения дал первые обнадёживающие результаты...
  (размыто)
  Повторный (6 месяцев) стационарный курс закрепил положительные тенденции в исправлении искажённого мировосприятия пациента. С целью придания исцелению полной необратимости пациенту был назначен третий, заключительный курс, основанный на комплексном применении последних достижений фармакологии и традиционных методов психотерапии (ледяные ванны, электрошок, звукоизоляция, гиподинамические упражнения и т.п.)
  (размыто)
  Консилиум, собранный для утверждения результатов лечения гр-на Н., дал следующее заключение:
  1. Лечение признать успешным.
  2. Признать прогрессивной методику лечения гр-на Н. и рекомендовать её к внедрению во всех лечебных Учреждениях Минздрава.
  3. Установить гр-ну Н. окончательный диагноз "Дебилизм" и присвоить гр-ну Н. 1-ю (первую) группу инвалидности...
  (размыто)
  Заключение Консилиума подтверждаю...
  Подпись
  (далее всё размыто)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"