Суворов Василий Юрьевич : другие произведения.

Сказки о Мужике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СКАЗКИ О МУЖИКЕ
  
  
  Как Мужик на небо полез
  
  Жил когда-то на Руси Мужик. Ничего себе жил: землю пахал, детей растил да лапти носил. Словом - не грустил. И приснился раз Мужику сон, будто есть на небе царство великое, раз, поди, во сто поболе его деревни. Проснулся он и думает:
  - А ведь верно, куда ни пойди - земля, и под ногами земля, а только сверху непонятно что.
  Недолго думал Мужик, с женой простился, перекрестился, в путь пустился. Вышел за околицу, нашёл место где покрепче, верёвку приладил и полез. Лез Мужик, лез, а верёвка возьми да оборвись. Ушибся Мужик только. Плюнул да и домой пошёл.
  
  
  Как Мужик усомнился
  
  Жил себе Мужик тихо да мирно. С жиру не бесился, на чужое не косился, на тот свет не просился. Шесть дней на неделе работу делал, на седьмой в церковь ходил. А на Пасху засел в нём вопрос один, ровно заноза. Так засел - спать Мужик не взмог. Мыкался он, мыкался, а на Троицу к попу подступил.
  - Не обессудь, - говорит, - батюшка, умом я не дорос, так уж разъясни ты мне, тёмному: копейку-то я в церковь завсегда несу, а вот что с ней на небе делают?
  Осерчал поп на Мужика, анахему наслал и долго ещё потом красный ходил - от водки, что ли. Только Мужик не обиделся, а пошёл себе. И весь сказ.
  
  
  Как Мужик царя повидал
  
  Жил Мужик - так себе, в деревне своей. А раз задумался крепко:
  - Есть у нас царь, а я его и не видал. Пойду погляжу хоть каков.
  Думал так Мужик года три, а потом пошёл. В столицу быстро дошёл, во дворец царский. Ему там и говорят:
  - Подожди, Мужик. Вишь, сколько народу дожидается!
  А и впрямь.
  Ну, ждал Мужик, ждал, времени не терял - потолок изучал. Года не прошло, а потолок он уж весь знал, как корову свою. А тут выходят и говорят ему, что царь-де преставился. Перекрестился Мужик да пошёл домой. Так царя и не увидел.
  
  
  Как Мужик слабину получил
  
  Жил Мужик, поживал, горб наживал, с солнышком спать ложился, с петухами вставал, лаптем щи хлебал, мякиной закусывал. И надумал он челобитную барину своему отписать, чтобы дал ему барин какую-никакую слабину малую. Зазвал Мужик к себя дьяка, который грамоте разумел, напоил, накормил, дело своё сказал. Тут бумагу и написали, а Мужик палец приложил. Пошёл к барину своему на Масленой, с поклоном ему бумагу подал, а говорить не стал ничего, забыл, что ли.
  Посмеялся барин, на Мужика глядючи да на бумагу его. Барыню позвал и барчуков своих. А как насмеялись все, отпустил он Мужика с Богом. И пошёл Мужик восвояси.
  
  
  Как Мужик барину угодил
  
  Жил Мужик, поживал, на барина сеял, на барыню жал, на себя лапти плёл, на Бога уповал. Раз позвал к себе барин Мужика и говорит:
  - Жарко мне, Мужик, сил нету. Найди ты мне способ от зною избавиться. Хоть снегу прошлогоднего - а достань. А не достанешь - не обессудь, прикажу тебя пороть.
  А лето, сказать, тогда выдалось - чистое пекло: ни дождя, ни облачка. Пот с мужиков ручьями, слёзы речками. И снегу, как назло, ни горсточки. Где его сыскать, прошлогодний-то?
  Загоревал Мужик, затужил по спине своей, да по горькой и запил. Первую принял - отпустило как вроде. Вторую принял - ветерок, что ль, подул. Третью принял - уж и тучки на небо набежали. А после четвёртой - глядь, забелело под кустом что-то. Ясно, набрал Мужик снега полную шапку, обрадовался, к барину понёс. Одна беда: пока шёл, снег-то и растаял. Ну, не стал Мужик вертаться, так шапку мокрую барину и поднёс. А поклониться уже не смог - на колени упал, Богородицу поминаючи. И что уж он там барину говорил - это нам неведомо, только дал ему барин пятак на водку и отпустил себе с Богом.
  Не пропил Мужик пятака: жене показывал и соседям. Но не верили ему соседи. И то сказать - кто же в такое поверит?
  
  
  Как Мужик за счастьем ходил
  
  Жил себе Мужик - не горевал: жену миловал, детей баловал, а когда и за ухо заливал. И всё у него было, только счастья не было. А тут сказали ему как раз, что есть-де счастье великое: за семью морями, за тридевять земель, ну, как положено. Собрался Мужик, конечно, и пошёл куда сказывали.
  Долго ли, коротко ли, а пришёл он в страну расчудесную. Глядит: счастья у всех - ну не сказать как много. Даже лишку. Раздобыл он себе чуток, жене да детям прихватил, в суму запрятал - и домой. А посреди дороги где-то уморился Мужик. Шутка ль - столько счастья одному снести! Прилёг он на травку, задремал. Проснулся, глядь - а счастья как не бывало.
  Лихие люди ли украли, или само сбежало - того не знаем. Только не пошёл Мужик больше за счастьем, а пошёл в деревню свою. Так без счастья и прожил.
  
  
  Смерть Мужика
  
  Пришло время Мужику помирать. Лёг он на лавку да и преставился.
  А как звали того Мужика - то в деревне его помнят. Я там не был, а что врал - так то и ладно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"