Суворова Александра Андреевна : другие произведения.

Чайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по фэндому ГП. Пейринг:СС/ГГ Рейтинг:R Размер: мини Дисклаймер: всё принадлежит маме Роулинг, а я мимо проходила. Саммари:И эта тяжесть, тяжесть осознания того, что войну можно праздновать. Нет. Никогда. Оглядываюсь через плечо. Над холмом, виднеющимся вдали, кружат птицы. А на холме... Комментарии: ООС, POV Гарри Поттера, смерть главных героев. Фик написан на песню Земфиры "Похоронила"

  Знаете, я, наверное, истинный гриффиндорец. Я никогда ничего не боялся, почти не сомневался в необходимости тех или иных поступков. Любил безропотно, беззаветно, отдавался чувствам со всей силой, со всей душой.
  
  Но я никогда даже и не думал, что буду рыдать, вспоминая тот день.
  
  Тот день, который Магический мир празднует каждый год, бурно отмечая застольями и приёмами с чествованием.
  
  А я ведь видел всё. Видел изнанку этого праздника. Кроваво-бурую, оцарапанную и потёртую, уродливую и тошнотворную, с запахом трупов и гари, с видом сумасшествия и отчаяния.
  
  И помню лица тех, кого сейчас нет рядом. Помню - и плачу.
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  Знаете, я ведь, оказывается, почти не знал Гермиону как девушку. Нет, ну безусловно, я видел её и с Крамом, и с Роном, и - что уж греха таить - сны недетского содержания с её участием были уж очень заманчивы. Но когда она связалась с НИМ, я просто был шокирован.
  
  Первые секунд 20.
  
  Но я потом увидел их глаза. Мерлин, если бы моя любимая на меня так смотрела, я бы просто задохнулся от счастья.
  
  А они и так задыхались, виду не подая. Задыхались каждой секундой друг без друга. Задыхались каждым наполненным смыслом мгновением, когда смотрели друг на друга. Когда держались за руки, пока никто не видел - да, мне повезло ухватить краем глаза это трогательное прикосновение их ладоней - его большой, с длинными, тонкими, изъеденными различными ингридиентами пальцами, и её - мягкой, белой, с каплей чернила у одного сломанного ногтя.
  
  Когда же это началось?
  
  Помню, нас всех собрал Дамблдор. Долго распинался насчёт Волан-де-морта, - чтоб его в аду на медленном огне до корочки поджаривали! - и говорил о нашей роли в войне, что уже приближается. Тогда же он и рассказал о двойной роли нашего почтенного зельевара, профессора Северуса Снейпа. Ух, Рон тогда бесился, я вам скажу, будто бы его еды лишили. Ещё бы, не каждый день услышишь, что твой злейший враг теперь с тобой в одной команде, и более того, на особо ценном счету!
  
  Но то было ещё полбеды. А вот когда Гермиона напросилась ему помогать с зельями для Ордена Феникса, вот тогда начался тарарам. Наш декан МакГонагалл с таким видом посмотрела на Герми, как будто она в зелёный волосы перекрасила, и разразилась длинной гневной тирадой о вреде библиотечной пыли для мозга отличниц; Рон стал пунцовым, как варёный рак, а директор скорчил удивленную мину, которой я на его благой физиономии ни разу не замечал.
  
  Я же просто знал, что это в её духе. Думаю, всё-таки она была самой безбашенной в нашей компании, самой явной гриффиндоркой. Даже круче, чем я, наверное.
  
  Она долго-долго уговаривала нас, приводила кучу мыслимых и немыслимых аргументов, умоляла. Хрен с тем, но под её натиском все сдались. Даже Снейп признал, что ему будет легче справляться со своей работой, если кто-то возьмет на себя варку зелий для больничного крыла и нужд Ордена (чем меня шокировал,однако).
  
  На следующий день Герми стащила мою...гхм...книжку Принца-Полукр...блин, в общем, тот самый учебник с подписями на полях, и как подсела на него! За день она его прочитала раз 5, если не больше,посвящая ему всё свободное и не очень время.
  
  Потом она принялась втолковывать нам, какой Снейп замечательный, что это будет ей отличная практика и возможность получить у него бесценный опыт работы.
  
  Ну а потом Рон высказал ей всё, что думал.
  
  Меня поразила способность его лица менять цвет. То он становился белым, как первый снег на Астрономической башне, то его щёки наливались лихорадочным румянцем, то он в порыве гнева встряхивал волосами, и вся палитра на его веснушчатой морде сливалась в вихрь ало-рыже-розовых оттенков.
  
  Он грубо и громко доказывал Гермионе, что она "продажная шлюха, слабачка, слизнячка, библиотечный заморыш без капли чувств и здравого смысла, и нахрен она ему не нужна".
  
  В общем, орал он долго. Мы тогда стояли, по-моему, на лестнице, и Герми постоянно отступала назад от него, вверх, к своей комнате старосты. А потом, когда уже мне стало не по себе, и я начал успокаивать Рона, он вообще взъерепенился и замахнулся на Герми. Та в испуге отшатнулась и споткнулась.
  
  И не упала, зависнув над полом.
  
  Рон поднял глаза и разразился отборным матом, видимо, заимствованным или у близнецов, или у Билла.
  
  Профессор Снейп поддерживал Герми под руку, другой рукой закрывая её лицо от брызжущего слюной Рона.
  
  - Вы - редкостный идиот, мистер Уизли. - тихо начал говорить профессор, когда Рон наконец-то исчерпал свой словесный понос и заткнулся. - Вы даже не осознаёте границ своей воистину восхищающей тупости. Вы бы так на Зельеварении трудились, как сейчас распинаетесь.
  
  Мой рыжий друг уж было снова открыл рот, но тут я вышел из оцепенения и сам закрыл его рукой. И, по-моему, я ему тогда на ухо чуть ли не прорычал "Да заткнись уже!"
  
  - Правильно, мистер Поттер. Пять баллов Гриффиндору за вашу сообразительность. Итак, если впредь я увижу вас в таком состоянии рядом с мисс Грейнджер, я вас лично разберу на органы без Обезболивающего. Мисс Грейджер единственная из вашей золотой троицы, кто сейчас действует на благо Дамблдора и Ордена, и её помощь неоценима. А вы, повторюсь, поберегите пыл для Зелий, гляди, понадобится. - И он отпустил руку Гермионы, посмотрел ей в глаза и, развернувшись одним резким движением, унесся в Подземелья.
  
  Герми на следующий день переехала в его апартаменты.
  
  Я заходил к ней - профессор Снейп разрешил мне это, хоть и сам со мной не заговаривал. Гермиона хвасталась шикарной библиотекой профессора, его способностями и знаниями. Тот же изредка кивал головой в знак согласия. Гермиона так воодушевленно рассказывала обо всём, что они делают, что я невольно подумал - а они, оказывается, хорошая пара!
  
  А рыжий поник.Ох, Рона тогда даже тётя Молли бы не узнала. Бледный, злющий, как свора оборотней, он кидался на всех. Мне, пожалуй, единственному удавалось подходить к нему на расстояние менее 2 метров без риска быть исполосованным случайным Режущим.
  
  А потом нас снова вызвал Дамблдор. Рассказал нам с Роном про крестражи, как их искать и уничтожать. Потом пришли Герми и Снейп, и Рон снова побледнел.
  
  - Мистер Уизли, а сейчас вы помиритесь с вашей лучшей подругой и вашим преподавателем. - сказал директор.
  
  Странное дело, но рыжий подумал и согласился. Извинился перед Герми, и даже поклонился Снейпу. Тот ухмыльнулся, скосил глаза на Гермиону и отпустил её обнять моего друга-психопата.
  
  Мы решили отправиться через 2 недели, за которые мы должны были добыть хоть какую-то ещё информацию о крестражах. А Герми так и не уехала от Снейпа, всё время была у него.
  
  Их чувства я, всё-таки, заметил за неделю перед отъездом, когда перехватил их восхищенные взгляды. Тогда же Герми мне всё и рассказала, как Снейп однажды вернулся с "вечеринки" Пожирателей, весь израненный. Как она его лечила, борясь с рвотой и изнеможением. Как он потом улыбнулся ей, когда пришёл в себя.
  
  - Как я рад вас видеть, мисс Грейнджер. - пролепетал он тогда. (Герми прослезилась на этом моменте своего рассказа. Мы сидели в Выручай-комнате и пили какао - она говорила, что мечтала о нём уже больше месяца)
  
  И вот. Насколько я понял с её слов, они тогда не размыкали объятий до утра. И, похоже, спали они вместе.
  
  Рон узнал о их отнрошениях на следующее утро после нашего разговора в Выручай-комнате. Поперхнулся тыквенным соком, посмотрел на Герми взглядом "вставьте мою челюсть обратно", но потом его отвлекла Браун, а позже мы уже втроём в гриффиндорской гостиной всё спокойно обсудили. И Уизли-какой-то-там-по-счёту смирился.
  
  Да и Герми помогла, переведя разговор на тему крестражей и информации, которой ей удалось о них добыть.
  
  Эх, тогда ещё всё было так радужно и бравурно - мол, Волдеморт почти побеждён, ща мы из него вытрясем душонку одну за другой, сгоняем туда и обратно, и вернемся все такие из себя герои-спасатели.
  
  Правду мы осознали тогда, когда пришло время прощаться. Когда мы втроем покинули Хогвартс, нас вышли провожать Дамблдор, МакГонагалл, Слизнорт и, естественно, Снейп. Герми, помню, шла с ним за руку, не стесняясь уже ничьего осуждения. "Один раз живем!" - отвечала она Рону, когда тот попытался снова высказать ей своё резкое "фэ".
  
  Директор выдал на дорогу долгую речь, снова напомнил нам наши цели, МакГонагалл чуть ли не расцеловала, Слизнорт просто долго качал головой.
  
  А Герми целовалась со Снейпом. Да так жадно, так страстно, что у меня аж в сердце защемило. Жаль мне её стало, дурёха, угораздило же влюбиться накануне войны.
  
  Как уходили - хоть убей, не помню. Мы аппарировали, взявшись за руки и не оглядываясь, куда-то на край Англии, в лес.
  
  И началось...
  Дальше начались побеги, погони, стрессы, психи и убийства. Герми рыдала по ночам, перебинтовывая наши с Роном бока, которые нам мяли и рвали гнавшиеся за нами Пожиратели, причитала, умоляла быть осторожнее. А ещё - сминала в исхудалой руке колдографию Снейпа по ночам, шепча его имя в бреду.
  
  А потом он появился. Была, по-моему, третья неделя нашей одиссеи (словечко я это подхватил у Гермионы, она его в какой-то маггловской старой книжке вычитала). Продукты тогда были почти на исходе, у рыжего продралась куртка, да так, что даже Репаро не могло её толком залатать. Герми тогда сидела у костра, мы с Роном дремали после ночного перехода, сил вообще не оставалось.
  
  Внезапно она вскрикнула. Я сквозь сон услышал шорох падающей и мнущейся книги и лёгкий свист невербально посланного заклятья.
  
  - Милая, пообещай, что в следующий раз встретишь меня подоброжелательнее, хорошо? - донеслось из-за кустов.
  
  Герми снова вскрикнула, затопотала в сторону от костра - по палатке запрыгала рваная тень - и бросилась на шею обладателю так знакомого мне голоса.
  
  Мы с Роном рванули из палатки, поспотыкались о разбросанные вокруг костра дрова и побежали к Снейпу. Тот сжал в своих железных обьятьях нашу малышку и целовал её лицо, чуть ли не плача. Рядом лежал большой мешок, из которого Рон вытянул новую жилетку, предусмотрительно захваченную Снейпом из какого-то маггловского магазина.
  
  - Мистер... профессор...
  
  - Северус, для вас обоих просто Северус. - буркнул Снейп, продолжая покрывать поцелуями лицо Гермионы, которая стояла, зажмурившись и не шевелясь, изредка дотягиваясь губами до шеи или щеки профессора.
  
  - Сс..сссеверус,спасибо. - Рон проговорил непривычное обращение скороговоркой, вытаскивая из пака остальные вещи. Я наблюдал то за ним, то за нашей парочкой. Северус долго ласкал Гермиону, пока уже она не прервала его.
  
  - Милый, расскажи,что там происходит. - ласково отстранилась наша умница.
  
  Снейп с явным неудовольствием отклеился от Гермионы и, сев у костра и посадив её на колени себе, начал рассказывать. Дамблдор пытается справиться с атаками Пожирателей на Хогвартс, но они постоянно находят бреши в его защите; есть много раненых, и он, Снейп, не справляется с заказами от мадам Помфри. Тёмный Лорд рассержен, троице удаётся пока что ускальзывать от него.
  
  - А как там моя Лаванда? - внезапно подал голос мой вспыльчивый друг. Гермиона ласково глянула на него.
  
  - В порядке там она. Недавно разбила свой же экземпляр Костероста, пришлось снять с неё баллы. - Рон улыбнулся.
  
  Я задумался, и очнулся от молчания. Все выжидающе смотрели на меня.
  
  И я, кажется, понял.
  
  - А как Джинни? - сорвалось у меня с языка.
  
  - Это она подставила подножку Лаванде.
  
  Рон рассмеялся так, будто его Филч защекотал. Я улыбнулся, а Гермиона повернулась к Северусу, заправляя ему за уши выбившиеся пряди.
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  - Мальчики, сходите за водой, а? - промурчала она, не отрывая взгляда от профессора.
  
  - Та у нас же она ес...
  
  - Хорошо, мы сейчас сходим, а заодно и грибочков наберем к ужину. - Я пихнул Рона в плечо, всучив ему вёдра, потом схватил его за предплечье и утащил от костра.
  
  - Гарри, ты чё творишь? - возмутился мой напарник.
  
  - Рон, ты слепой? Им надо побыть вдвоём, понимаешь? ВДВО-ЁМ! А знаешь, что делают два соскучившихся друг по другу влюблённых?
  
  - Та ну нафиг, чтоб Герм...
  
  - Да заткнись ты! Пошли уже, думаю, минут 20 им хватит.
  
  Мы вернулись с ведром воды и несколькими грибами - Рону посчастливилось обнаружить и откопать грибницу шампиньонов. Гермиона выползала из палатки с блестящими глазами и растянутой на всё лицо улыбкой. Следом за ней выполз Снейп, запахиваясь в свою необъятную чёрную мантию.
  
  - Ну что, мальчики, как сходили? - задорно поинтересовалась она.
  
  Мы с Роном переглянулись.
  
   - Та нормально. Как видно, вам тоже было нескучно.
  
  Герми захихикала.
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  Снейп ушел через полчаса, перед этим объяснив, зачем нужно каждое из его новых зелий, армаду которых он притащил нашей всезнайке. Та с восторженным видом приняла их и чмокнула зельевара в щёку.
  
  Я не поверил своим глазам - он смутился! У него есть румянец и он опускает глаза! Он смутился!
  
  Я, наверное, долго стоял, ошеломленный увиденным, потому что мой друг больно ткнул меня локтем в бок.
  
  Вообще, как бы не было это странно признавать, но Снейп нас спас. И потом спасал, когда прибывал туда,где мы находились. Герми зачаровала ему свой платок вместо порт-ключа - Рон, помнится, долго наблюдал за этим процессом, а потом просто чуть ли не в ноги поклонился нашей знайке, признавая её интеллект.
  
  Однажды мы с Роном решили пронаблюдать за нашими любовничками. Вместо "похода за водой" мы спрятались за подходящими кустиками, так, чтобы по тени на полотнище палатки видеть всё, что в ней происходит.
  
  Честно говорю, ничего сверхъестественного не увидел. Даже признаюсь - никаких подробностей разглядеть не удалось, разве что очертания Гермиониной груди (ммм!) да шикарную - что меня опять удивило - фигуру Снейпа. Он был сверху всё время, причём ласки у них были долгие, и я даже не сразу понял, когда они переросли в... нет, сексом я это не назову. В занятие любовью.
  
  Герми приглушенно стонала, Снейп часто рычал и покусывал её шею. Она, такая умная, такая... тонкая... чувственная...
  
  Это было красиво. Нет,ничего больше не скажу - это было шикарно.
  
  Рон поник тогда - я ведь помню как он Гермиону добивался. Мне его даже ненадолго жаль стало. Но Гермиона его отшила, и он угнался за Лавандой. Да видимо, не до конца забыл.
  
  Мы подождали, пока они оба достигнут наслаждения, потом погнались за водой и вернулись.
  
  - Если с моей милой хоть что-нибудь случится, Поттер и Уизли, вы оба будете остаток жизни под Круциатусом доживать, ясно? - сказал он нам на прощание тогда. И я лично сам себе зарёкся - уберегу. Сберегу для этой чистой любви.
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  А однажды Снейп сделал немыслимое. Он аппарировал к нам с Лавандой и Джинни.
  
  Нашей с Роном радости не было границ. Мы вдвоём, грязные и нечёсанные, помчались к нашим девушкам. Они нас приняли, расцеловали, измазавшись в земле и копоти, которыми были вымазаны наши морды, и начали наперебой рассказывать о произошедшем. В Хогвартсе все ученики разделились на "плохих" и "хороших". Предводителем первых стал, что неудивительно, Драко Малфой, а вторых - как ни странно - наш Невилл. В Гриффиндоре много раненых, и все в основном получили на дуэлях. Убили Симуса Финнигана в одной из стычек, в другой от потери крови умерла Мариэтта Эджком. А так пока всё тихо и спокойно. Если вообще состояние войны можно называть "тихим и спокойным"
  
  Гермиона трансфигурировала мантии девочек в палатки, и на этот раз за водой никто не пошёл...
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  Я сейчас думаю - что бы было, если бы мы, уничтожив все крестражи за пределами Хогвартса (внутри него справлялись Джинни, Лаванда и напросившаяся в помошницы Полумна Лавгуд), не вернулись бы к Хогвартсу, а ещё бы попетляли по лесу. Не знаю, отвечаю я сам себе. Но пришли мы, что называется, вовремя.
  
  Мы решились вернуться через Запретный лес, чтоб не привлекать много внимания.
  
  Да уж, не привлекли. Напоролись на головной отряд Пожирателей во главе с самим Тёмным лордом.
  
  Сотни авокадокадавров полетели в нас троих, но вовремя выставленное Гермионой "Протего" закрыло нас от этого зеленого потока.
  
  Мы долго отбивались, потом к нам на помощь прибежали вызванные патронусом Рона учителя, и распределение сил стало более - менее равным. Вот только Гермиона постоянно оглядывалась вокруг.
  
  Когда появился Снейп, я не помню, всё моё внимание было тогда привлечено Волан-де-мортом. Этот упырь не давал мне передохнуть, разбирая мою защиту просто по кирпичикам. Но когда же я-таки обрел возможность перевести дыхание, я оглянулся. Гермиона обнималась со Снейпом, пока они запускали в кишащее дементорами небо своих патронусов - двух летучих мышей.
  
  "Слава Богу!" - подумал я и вернулся к своему противнику.
  
  В пылу битвы я снова всех потерял из виду.
  
  Очнулся от боевого угара я тогда, когда мы уже добивали последних Пожирателей. Последние зелёные лучи летели вдогонку чёрным мантиям. Одна "Авада" пролетела прямо между мной и Тёмным Лордом, но я не обратил на неё внимания.
  
  Невилл перерубил бошку этой серой дряни - Нагайне. В ту секунду я из-за всех оставшихся сил швыранул в Лорда зелёным лучом. Тот отлетел, палка его выстрелила куда-то вбок чем-то непонятным, и он сдох. Сука, он сдох! НАКОНЕЦ-ТО!!
  
  Все, помню, ликовали так, что мне уши заложило. Рон успокаивал Лаванду, которой оторвало левую руку, я получил патронуса Джинни - с ней всё хорошо, она с мадам Помфри.
  
  А где Герми?
  
  Я шарил глазами по лесу и по близлежащей поляне. Вышел из лесу, позвал её.
  
  И увидел.
  
  Она сидела аккурат напротив Хогвартса на холме.
  
  Я подбежал к ней, моля о том, чтоб всё было хорошо. В голове прокручивались последние события. Вспомнилось непонятное проклятье, посланное Волан-де-мортом в никуда.Я молил всех святых, чтоб то, о чём я сейчас подумал, не сбылось.
  
  И становясь за спиной Гермионы, я не сдержал рыданий. Рядом с ней лежал абсолютно бездыханный Северус Снейп.
  
  - Герми... Герми... очнись!-выдохнул я, не в силах придумать ничего иного.
  
  - Уходи от меня. - прошептала она.
  
  И я ушёл, отгоняя по пути любопытных и сочувствующих.
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  Щит, установленный Гермионой над местом её покоя, так никто и не смог пробить, даже оставшиеся в живых матёрые авроры. Я навещал её каждый день, когда мог. Первой ночью она собственноручно вырыла яму в земле глубиной в полметра, уложила туда Снейпа и сама там уснула. Днём она иногда вылезала из ямы, но никогда не выходила за пределы щита. И ни с кем не разговаривала.
  
  Однажды из окна Хогвартса я увидел, как она разгоняет камнями невесть откуда взявшихся чаек. Они наряду с воронами набросились на трупы после битвы, очистив поляну.
  
  Я вышел к ней. Вокруг её щита валялись подбитые птицы, штук 6-7. Она сидела, свесив ноги в могилу и смотрела сквозь всё куда-то вдаль. Я сел у границы щита.
  
  Внезапно она запела.
  
   - Я тебя похоронила
  
  Поздно ночью за рекою.
  
  Месяц плакал и смеялся,
  
  Обезумевший от горя.
  
  Положила тебя в землю.
  
  Проводила долгим взглядом.
  
  Нарвала тебе рябины.
  
  И легла послушно рядом
  
  Спать.
  
  Мелодия была простой, но надрывно-грустной. Я еле сдерживался, чтоб снова не зарыдать.
  
  А она всё пела, тихим, слабым, охрипшим голосом. Её спутанные волосы свисали вдоль её лица противными сосульками. одежда уже давно не имела вида. Но не было трупного запаха, видимо, на Снейпе были чары консервации - последнее, что она сделала в здравом рассудке. Она перевела взгляд на небо и продолжила.
  
   - Утром прилетели чайки.
  
  Съели все твои ресницы.
  
  Я кидала в них камнями.
  
  Отвратительные птицы.
  
  Не кричите, умоляю!
  
  Мне от ваших криков душно.
  
  Я вам вырву свое сердце.
  
  Мне оно уже не нужно.
  
  Тут я не выдержал и убежал.
  
  Как я понял, это была последняя вещь, ради которой открылся её рот. Через несколько дней, когда я вновь посмотрел на холм из окна, чайки уже без опаски кружили над куполом, под которым покоились два недвижимых тела.
  
  ===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===+++===
  
  Каждый год, в день победы над Волан-де-мортом мы с Джинни хожим к склепу, выстроенному над куполом, который держится до сих пор, и кладём у него 2 розы - алую и чёрную. И почему - то в этот день сюда всегда прилетают чайки.
  
  Если в первый раз мы ещё праздновали этот день, то в последующие мы вчетвером - Рон, я , Джинни и Лаванда - носили траур и никуда не выходили из домов.
  
  Рон назвал свою первую дочку Гермионой. Я своего сына - Северусом.
   Вот она, настоящая любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"