Суворова Анастасия Романовна : другие произведения.

Дыши в такт со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У тебя есть шкатулка? Крохотная коробочка, таившая в себе сокровенные тайны? Она засыпана старыми открытками, письмами, бусинами воспоминаний и кристаллами надежды. В ней твоё детство, юность, твои мечты, тайны. Она знала то, чего не знал даже ты сам. Например, что ты ненавидишь прятать засохшие розы между страницами книг. Ты хранил их в шкатулке, боясь, что лепестки рассыплются, а как только доставал и сжимал слишком сильно - получал горстку сухой пыли. А ещё ты никогда не забудешь людей, что когда-то делали тебя счастливыми. Даже, если ты потерял их. Они ушли из твоей жизни по своей воле, твоей, или воле кого-то свыше, не важно. Суть в том, что ты их не забыл. Не забыл их улыбку, как бы ни храбрился, не забыл их голос. Произнесённые ими словами яркими вспышками пролетают в сознании. Они оживают для тебя такими, какими ты хотел их видеть. Они представляются счастьем, что когда-то наполняло твою жизнь благодаря ним. Переверни шкатулку и рассыпь всё по полу. Разложи по полкам, вдыхай запах, вспоминай, люби, плачь, ненавидь, смейся. Делай что угодно, только не прячь это в себе. Ты ведь и есть шкатулка. Хранившая в себе воспоминания, тайны, любовь, ненависть, обиды и мечты. Ты должен оставить в себе только хорошее. Достань коробочку, что была с тобой с детства, и положи в неё боль. Положи в неё слёзы горя, дыхание обиды и разочарования. Положи в неё предательство, крики отчаяния и разорванные вечера, полные самобичевания. А теперь закрой. Захлопни так громко, как только можешь. Запри, спрячь, выброси, не важно. Только больше не открывай. Никогда не открывай её, и запомни. Теперь всё плохое в ней. У тебя есть своя шкатулка Пандоры, и пока она закрыта, ничего не случится. Они, не настигнут тебя, всадники не отрубят голову, бабушка Красной шапочки не увидит волка, карета не превратиться в тыкву, а злая королева не отравит Белоснежку. Пока она закрыта, ничего не кончено. Всё только начинается.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 часть
  
  
  
  
  
  
  Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла - все то, ради чего я пробовал жить, рухнуло, а ничего другого я придумать не могу.
  Жан-Поль Сартр
  
  Пролог.
  2001г.
  
  Боже, когда эта смена закончится?
  Она так устала.
  Закрыть бы глаза. Хотя бы на секунду.
  Больше нет сил, противиться желаниям слабого тела, закрыв глаза, Флор позволяет себе опустить голову и на секунду выпасть из реальности.
  Её будит запах корицы.
  Лёгкий, почти неуловимый среди едких запахов антисептиков.
  С трудом заставив себя открыть глаза, Флор посылает слабую улыбку Доре.
  -Ты выглядишь такой усталой детка, - бормочет женщина, трясущимися руками смачивая вату спиртом.
  Когда-то Флор училась у неё.
  Восхищалась каждым лёгким, неброским движением её рук, а теперь Дора превратилась в мятый халат и старый, слишком большой для её головы колпак, из-под которого виднеются тёмные кудри, покрытые сединой.
  -Всё в порядке. Тебе нужно поторопиться.
  -Дора, когда будет готово?! - визг сменщицы Флор вырывает её из полусна.
  Резкий, разрывающий перепонки голос даже Дору, самую терпеливую женщину на свете, заставляет вздрогнуть.
  -Секундочку, секундочку милая.
  -Быстрее!
  Флор раздражённо закатывает глаза, водружая руку на подлокотник кресла.
  -Всё будет отлично, ты ведь уверена в том, что делаешь?
  Улыбнувшись, Флор кивает в ответ.
  -Никогда в жизни ещё не была так уверена.
  Дора улыбается в ответ и, закрыв глаза, Флор окончательно просыпается, когда в её истёртую временем кожу входит игла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 глава.
  2013г.
  
  -Я поверить не могу, что ты вот так просто уехал! - швырнув мокрое полотенце на пол, Клео вперивает руки в бока, ожидая ответа на том конце телефонного провода.
  -Детка, ты же знаешь, время - деньги.
  Время - деньги.
  Клео хотелось разбить что-нибудь в радиусе пяти метров, когда она слышала эту фразу.
  И почему Рассел так её обожает? Или просто употребляет по любому поводу, чтобы вывести её из себя?
  -Рассел, заедешь за мной в восемь и поужинаем?
  -В семь тридцать, время - деньги.
  -Рассел, хочешь посмотреть кино?
  -Что за глупости? Я не могу терять драгоценные минуты, время - деньги.
  -Может, поедем в отпуск вместе?
  -Я не могу отправляться в отпуск, время - деньги.
  Закрыв глаза, Клео сосредоточенно считает до десяти, на том конце повисает тишина, не считая энергичного перелистывания бумаги.
  Он мог так часами висеть на телефоне, читая контракты и крича на ассистентку, а Клео могла дуться на него, делая вид, что не простит после первого же "извини".
  -Ты ведь знаешь, что сегодня мой первый день.
  -Детка, это не твой первый день. Ты вступила в должность ещё месяц назад.
  -Но, сегодня я впервые останусь одна! Без мамы, то есть сегодня мой первый день, - Клео кусает губу, в ужасе думая о том, что придётся открыть шкаф, и самой выбрать первый костюм в свой первый одиночный день.
  Эвелин не воспитывала в ней маменькину дочку, но, тем не менее, без неё Клео чувствовала себя на работе, словно голой в незнакомом обществе.
  Раздражённо вздохнув, Рассел бьёт рукой по папке с бумагами и страницы издают болезненный стон.
  -Я же сказал повернуть налево после 14 улицы! Ты знаешь, что такое лево?!
  Зажав уши пальцами, Клео переключается с громкой связи и, прижав телефон к уху, начинает шептать старую колыбельную, надеясь, что это успокоит очередной психоз Рассела.
  -Звёзды на небе зажглись, солнце ушло за туман, глазки скорее закрой, не буди в тишине ураган...
  -Господи, Клео, ты думаешь, мне это поможет? - шипит Рассел, едва сдерживая крик.
  Зажмурившись, Клео опускается на диван, искусственная кожа болезненно скрипит под весом её тела.
  Заставляя себя улыбнуться, девушка сжимает руку в кулак.
  -Всё в порядке Рассел, успокойся.
  -Мой контракт с японцами прогорит, если я не успею! Это твой последний рабочий день кретин!
  Рассел менял водителей каждые две недели.
  Ассистенток каждые четыре дня.
  И дело вовсе не в его характере, нет. Просто почему-то все люди, что его окружали, были ужасно глупыми. Даже Клео, но она предпочитала скрывать свою глупость за молчанием, а остальные не желали держать язык за зубами и ежедневно его расстраивали.
  -Рассел...
  -Всё, мне некогда. Видимо дальше поведу сам, остановись! Пока.
  Клео едва открывает рот, чтобы попрощаться, когда на том конце раздаются короткие гудки.
  -И я тебя люблю... - прижав трубку к шее, Клео несколько секунд бездумно взирает на люстру в форме хромированного ветвистого шара с галогеновыми лампочками внутри, что могли менять свет от нежно-жёлтого к тёмно - зелёному.
  Она прищуривается, делая вид, что детально изучает вазу, набитую хрустальными шариками, пытаясь отключиться от реального мира с помощью гудков телефона.
  Где-то в подсознании раздаёт тонкий писк, умоляющий положить трубку, а вдруг ей кто-то звонит?
  Клео заставляет себя вернуться в реальность. Теперь сидеть часами в забвении телефонных гудков небывалая роскошь.
  Отключившись, девушка кладёт трубку на стол перед собой и устремляет на неё суровый взгляд.
  Прижав ладони к подбородку, Клео несколько минут не сводит пристального взгляда с источника криков Рассела.
  Лучше обвинить во всём телефон. Это он виноват.
  Рассел не такой.
  Медленно поднявшись, Клео направляется в спальню, пытаясь не напороться на новые статуэтки, что неделю назад привезла мама из Таиланда.
  Странные женские фигуры, окрашенные в чёрный цвет, с огромными животами в безмолвии взирали на Клео с широко открытыми ртами.
  Поёжившись, девушка прижимает руки к груди, пытаясь скрыть от них наготу.
  Звонок телефона.
  Внутри что-то едва слышно взрывается, расплываясь, горячим пятном по животу и охватывая бёдра.
  Вдруг это Рассел? Решил извиниться за то, что нагрубил?
  Решил вдруг стать романтичным, забыть о любимой поговорке и, бросив всё, приехать к ней, чтобы отвезти на работу?
  Клео позволяет мечтам затуманить ей мозг и бежит обратно к столу, даже не замечая странных глиняных женщин, что пугали её ещё минуту назад.
  -Да?
  -Я так и знала, что ты дома!
  Прижав ладонь ко лбу, Клео зажмуривается.
  -Рокси, я буду через...
  -Через миллион лет! - восклицает в ответ подруга.
  Смешно.
  Роксана добиралась из самого Гарлема, а оказывалась на работе раньше Клео.
  Каждый божий день.
  -Расслабься, я уже почти вышла, - Клео бежит в спальню, на этот раз её нога всё же задевает статуэтку разбухшей негритянки и та с грохотом падает на пол.
  Резко остановившись, Клео с опаской оборачивается.
  -Что это было? - голос Роксаны становится тихим, почти превращаясь в шепот.
  -Кажется, я разбила мамину статуэтку, - подойдя ближе, Клео опускается на корточки.
  Рука и левая грудь откололась, теперь негритянка казалась ещё более ошарашенной, кажется, ещё секунда и она начнёт тыкать пальцем в Клео и велеть вернуть её части тела на место.
  -Клео...
  -Я спешу! Серьёзно, всё, забыла.
  -Джейми только бы повод найти, чтобы тебя опозорить, - бормочет Роксана.
  В ухо ударяет трель телефона, раздражённо вздохнув, Роксана переключает линию.
  У Клео есть несколько минут, чтобы, по крайней мере, выхватить вещи из шкафа.
  К сожалению, на пути встаёт кровать с ножками отливающими перламутром, об одну из которых Клео ударяется и, кусая губу от боли, вновь продолжает путь к шкафу.
  -Звонила твоя мама. Интересовалась, как там первый день дочки без неё?
  Клео бьёт себя ладонь по лбу, и как она могла забыть о напутствиях матери в первый рабочий день по рабочему номеру.
  -Чёрт, я совсем забыла...
  -Клео, - устало вздохнув, подруга понижает голос до едва слышного шепота. - У меня такое ощущение, что всё это тебе не нужно.
  -Что? Нет! - Клео отвечает, пожалуй, слишком громко, даже в ухе начинает звенеть.
  Вырвав из шкафа, точно изо рта кровожадного монстра, тёмно-синее платье из кружева и тюли, Клео довольно улыбается.
  -Я скоро буду.
  -На дороге пробки десятибалльной шкалы.
  -Я тебе перезвоню, - бросив телефон на постель, Клео поспешно натягивает нижнее бельё, когда на глаза попадаются папки с документами Рассела.
  Она застывает на мгновенье, только сейчас понимая, как много его работы в её квартире.
  Его папки около постели, на подоконнике, на диване в гостиной, на полке в ванной, на кухне...
  Слишком много. Слишком много Рассела, разбросанного цифрами по листкам формата A4.
  И когда они сошлись?
  Взгляд натыкается на валявшийся, на прикроватном столике календарь, увитый кружевами вчерашнего нижнего белья.
  Каждую ночь она высчитывала свой цикл. Это была мания, слишком сильная предосторожность от зачатия.
  Или она просто не могла родить ребёнка от такого, как Рассел.
  Подойдя ближе, Клео стряхивает бюстгальтер с корки календаря.
  Она не была одной из тех женщин, что помнят день знакомства. Число, месяц, время, во что они были одеты.
  Рассел всегда носил костюмы. Он не признавал другой одежды, значит, одет был в костюм.
  А ей мама привила вкус к дорогой, женственной одежде.
  Аккуратные платьица из шёлка, тюли и кружева, тонкие юбки, выразительные топы, элегантные пиджаки.
  Значит, на ней было что-то из этого.
  А познакомились они, скорее всего на мероприятии. Мама любила водить её на мероприятия.
  Коктейли, что нельзя было пить, люди, с большинством из которых нельзя было говорить и море ярких вспышек, усталых взглядов, обречённых речей.
  Наверно он поразил её своим красноречием.
  Или поразил им её мать.
  Устало вздохнув, Клео кладёт календарь обратно на столик, когда голову пронзает мысль, точно вспышка молнии.
  Пробки десятибалльной шкалы...
  На часах восемь двадцать.
  Она не успеет. Не успеет приехать даже к девяти, на летучку.
  Бросившись к постели, Клео натягивает платье так быстро, как только может.
  Дальше туфли. У неё целый шкаф. Раздвижные секции, сотни крохотных лампочек, похожих на розовые свечи и тысячи блестящих, пахнущих кожей пар обуви.
  Клео выбирает ботильоны на танкетке в тон платью, и, схватив сумку, включает мобильный.
  Семь вызовов от Роксаны.
  Она будет ужасным начальником.
  На завтрак нет времени.
  Она слишком много времени провела в ванной, а потом слишком долго пыталась вспомнить, когда познакомилась с Расселом.
  Подбежав к зеркалу практически во весь рост, Клео пытается распознать своё отражение в цветном стекле.
  В ответ на неё взирает лишь бесформенное тёмно-красное пятно.
  Распалив утюжок для волос, Клео проводит им по пушистым, длинным прядям. Они едва доходят до плеч, но уже ведут себя крайне непослушно.
  Раньше у неё были тёмные, почти каштановые волосы, но однажды мамина знакомая, профессиональный стилист, сказала, что выглядит девочка, как серая мышь.
  И даже её зелёные глаза, что называли едва ли не колдовскими, терялись на фоне бесформенной копны волос не ясного цвета.
  На следующий день её волосы стали русыми с золотистым отливом.
  А ещё через день от мочек ушей и до кончиков, волосы были окрашены в светлый, практически блондинистый оттенок.
  Клео не нравилось ощущение сухих волос, но зато мама была довольна. Больше дочь не была похожа на серую мышь.
  ~***~
  
  -Чёрт, чёрт, чёрт! - Клео бьёт рукой по бедру так сильно, что мышца отдаёт зудящей болью. - Такси встали мёртвым грузом!
  -Я тебе говорила, пробки, - Роксана устало вздыхает, её руки с едва слышным стуком бьют по клавишам. - Тебе будет быстрее дойти пешком... или...
  -Что? - Клео окидывает обречённым взглядом шоссе, забитое кусками железа, носившими гордое имя "машина".
  И почему она не выучилась на права, как только ей исполнилось пятнадцать?
  Ах да, мама была против, по её мнению женщина за рулём, это опасно.
  -Есть ещё подземка.
  Глаза Клео изумлённо округляются, она уже готова рассмеяться на предложение подруги, когда взгляд её натыкается на подземный рот города.
  Асфальт уходит из - под ног, и среди кусочков лестниц люди бегут куда-то к центру земли, пытаясь исчезнуть из этого города.
  Клео была в метро один раз.
  Когда мама хотела показать ей, как плохо живут люди низшего класса. Они падали на усыпанный мозаикой названий станций, пол метрополитена. Закрывали лицо платками, или кепками, прижимали к себе табличку с мольбой о помощи, и ставили у колен крохотную банку, надеясь получить милостыню ценой, хотя бы пяти центов.
  Клео не могла видеть их глаза. Полные боли и отчаяния, через них сквозила ненависть.
  Ненависть на этот мир, на то, что они будто пресмыкающиеся ползают по земле, отчаянно желая вцепиться в ноги парящих слишком высоко в отличи от них.
  Мир метро был грязным, дурно пахнущим и полным лиц, которые она не хотела видеть, речей, которые она не хотела слышать и чувств, которые она не хотела испытывать.
  Клео нравилось жить в красивом мире, и слушать сладкие речи дорогих духов.
  -О Боже... - судорожно выдыхает Клео, цепляясь за полы своего нового кашемирового пальто, что мама привезла из Италии.
  Мягкая ткань, белоснежный оттенок, безукоризненные пуговицы, переливающие перламутром,... как это пальто может спуститься в метрополитен?
  -Клео, ты сможешь, осталось меньше двадцати минут, если сейчас пойдёшь, успеешь, - в голосе Роксаны сквозит раздражение.
  Она почти каждый день спускается в метро и никогда не жалуется.
  Сжав руку в кулак, Клео уверено движется вперёд, слушая, как туфли выстукивают по асфальту.
  В руках крохотная сумочка, органайзер разрывается новыми идеями, и между ней и новой работой стоит какой-то метрополитен.
  -Ладно, я смогу. Буду в девять.
  -Дивно, - Роксана бросает трубку.
  Засунув телефон в карман пальто, Клео подходит к вырванному из асфальта куску, украшенному лестницей с железными перилами, покрытыми дорожной пылью.
  Мимо пробегает стайка молоденьких девчонок, задорно хихикая, они перепрыгивают через ступеньку, устремляясь вниз.
  Схватившись за перила, Клео идёт следом за ними, пытаясь представить себя пятнадцатилетним ребёнком.
  Только ничего не выходит, в пятнадцать лет она не спускалась в метро, не хихикала с подругами, и не опаздывала в школу.
  Потому что училась в частной школе-интернате, где вставала ровно в семь и, умывшись, завтракала с соседками по комнате, общение с которыми ограничивалось лишь приветствиями.
  Минуя лестницу, Клео оказывается в потоке горячего воздуха. Вокруг гул, грохот отъезжающих электричек, громкие голоса, звон денег в кассах, автоматические голоса диспетчеров, сливаясь в одну какофонию безумного шума, превращается в настоящий ураган, разрывая перепонки.
  Впереди очередь к кассам, послушно встав в самом конце, Клео старается дышать ртом, честно пытаясь не замечать странной смеси горячих ароматов подземки.
  Очередь расходится быстро, люди, словно на автомате что-то говорят кассиру, та отвечает, бренчит мелочь и через секунду они уже минуют последние препятствие между ними и настоящей станцией.
  Оказавшись у истёртого временем стекла, Клео морщится, рассматривая огромные царапины, искажающие лицо кассира.
  -Можно мне билет в западную сторону, 16 улица.
  Сзади раздаётся едва слышный смешок.
  Обернувшись, Клео окидывает суровым взглядом мужчину, чьё лицо покрыто- то ли угревой сыпью, то ли смесью грязи и пыли.
  -Не вижу в этом ничего смешного, - цедит Клео сквозь зубы, вновь оборачиваясь к кассиру.
  Закатив глаза, женщина наклоняется к микрофону.
  -Девушка, здесь только покупают билет на вход. Мне всё равно, куда вы едете.
  -О... - Клео пытается сгладить неловкую ситуацию улыбкой, но кажется, ничего не выйдет, судя по убийственному выражению лица кассира. - Мне один.
  -Доллар пятьдесят.
  Только оказавшись на платформе, Клео немного расслабляется.
  Всё прошло не так плохо, зато в запасе у неё ещё десять минут, она успевает, и Джейми не сможет зацепить её очередным язвительным комментарием.
  Хотя для того, чтобы получить язвительный комментарий от Джейми, вовсе не обязательно опаздывать.
  Или получить пятно горчицы на блузку.
  Взглянув на часы, Клео возмущённо топнула ногой, губы сами собой сложились в пухлый бантик возмущённого ребёнка.
  В глазах негодование, и где же этот поезд, что должен доставить её из пункта А в пункт Б?
  Мимо проносится высокий парень в дорогом костюме, от него за версту разит одеколоном.
  Клео отводит волосы назад, пытаясь не навязчиво рассмотреть его.
  В глубине души теплится страшная мысль о том, что это может быть Рассел.
  Нет, Рассел не ездит на метро, и лучше ему не знать, что она здесь была. Иначе не избежать его коронного изумлённого взгляда и острого прищура.
  Поёжившись, Клео прижимает к себе сумку, когда слышит грохот железных колёс о рельсы.
  Её обдаёт новой волной горячего воздуха, и сотни вагонов с горящими стёклами проносятся мимо.
  Вокруг сгущается толпа, Клео почти чувствует себя неуютно от такого количества горячих, неизвестных личностей, полных проблем и скрытых замыслов.
  Выходящие из поезда люди, задевают её локтями. Они суровы, из ртов тянутся не приятные запахи, глаза заспаны, одежда не свежая, а на ботинках тонны грязи.
  Клео учтиво отходит в сторону, давая им проложить живую тропу на станцию.
  -Проходи, не стой! - выкрикивает женщина средних лет, подталкивая Клео вперёд, и та в ужасе пытается обернуться, надеясь, что та не испачкала её пальто.
  В вагоне жарко.
  Вокруг вновь горячие, потные тела, их возмущённые речи и суровые взгляды устремлены в темноту проносящихся стёкол, но Клео кажется, что каждый из них смотрит именно на неё.
  От движения её шатает, хочется схватиться за блестящую ручку, отливающую едва ли не серебром в свете ламп, но наличие невидимых глазу микробов заставляют лишь крепче вцепиться в сумку.
  Автоматический голос диспетчера извещает о прибытии на следующую станцию, дышать становится легче, когда сразу несколько десятков человек покидают вагон.
  Клео несколько секунд с недоверием взирает на пластмассовое сидение ядовито-жёлтого цвета, прежде чем решиться опуститься на него.
  В конце концов, ведь ничего плохого не случиться? Оно кажется почти чистым.
  Проведя по пластику рукой, Клео садится на сидение, боясь даже подумать о том, что там могут быть пятна.
  Свет начинает моргать, когда вагон слегка покачивает, проезжая очередной кусок чёрного пространства с протянутыми вперёд жирными, покрытыми пылью проводами.
  Прямо напротив женщина читает утреннюю газету, возмущённо выдыхая каждый раз, едва её взгляд касается нового заголовка.
  Рядом с ней крохотный рыжеволосый мальчишка, сидит, посасывая большой палец, на соседнем сиденье уже высится портфель, едва ли не больше его самого.
  Клео слабо улыбается, наблюдая за тщетными попытками мальчишки побороть сон.
  Расправив плечи, Клео достаёт органайзер, пробегает взглядом по встречам этой недели, пропускает сквозь пальцы прошлую и тщетно пытается вспомнить каждую сноску с обложки свежего журнала.
  Её портрет на обложке, как и мечтала мама.
  Как и мечтала...
  Взгляд Клео ещё секунду назад скользил по царапинам площадки вагона, изучая засохшие пятна пролитой газировки, или чего-то покрепче, когда вся серьёзность происходящего сдувается, точно воздушный шарик.
  Не в силах сдержать смешок, Клео зажимает рот рукой.
  Жёлтые кроссовки.
  Жёлтые кроссовки, на одной из которых улыбающаяся рожица Губки Боба, а на второй его суровый взгляд и рот с высунутыми зубами.
  Клео почти смеётся в голос, даже органайзер едва не падает из рук.
  Женщина напротив, отвлекается от газеты и недоумённо нахмурившись, устремляет на Клео вопросительный взгляд.
  Она бы и рада успокоиться, но истеричный смешок сам собой вырывается наружу и если бы не грохот вагона, услышал бы каждый.
  Она просто обязана увидеть обладателя уморительной обуви, и если это десятилетний мальчишка, то она ему всё простит, а если шестнадцатилетняя кокетка, рассмеётся ей в лицо.
  Клео уверенно скользит взглядом по тёмным, почти чёрным джинсам, тёмно-синей рубашке, надетой поверх белой футболки, и натыкается на его глаза.
  Почти чёрные, устремлённые на неё.
  Клео в ужасе опускает голову.
  Щёки обжигает стыдливый румянец, пока она умирала со смеху, он смотрел на неё и наверно желал смерти.
  С шумом сглотнув, девушка проводит рукой по волосам, пытаясь избавиться от несуществующих "петухов".
  Ладно, успокойся, ты ведь ни в чём не виновата. Он сам выбрал эти кроссовки, да и одет был совсем не посередине октября.
  Снега на улице, конечно, нет, но сейчас не настолько жарко, чтобы носить лишь рубашку поверх футболки.
  Как только двери вагона в очередной раз закрываются, диспетчер сообщает название следующей станции.
  Клео облегчённо выдыхает, хватаясь за поручень.
  Сейчас она покинет этот вагон и забудет о странном парне в странных кроссовках, к тому же вряд ли она первая, кто так отреагирует на него сегодня.
  Встав напротив двери, Клео изучает себя придирчивым взглядом, заправляет прядь волос за ухо, облизывает губы, пытаясь сделать блеск чуть более заметным.
  -Надеюсь, я вас развеселил.
  Рука судорожно сжимается вокруг поручня, точно змея, скатывающая хвост в клубок.
  Клео заставляет себя усмехнуться, резко развернувшись к нему, она вновь натыкается на эти глаза.
  Облокотившись на дверь, надпись которой предупреждала "не прислоняться" он изучал её пристальным взглядом, и кажется, ему было совсем не смешно.
  Заметив кожаный шнурок, обмотанный вокруг его шеи и спутанные волосы, каштановыми прядями, создающий художественный беспорядок, Клео чувствует себя уверенней.
  Кто он, и кто она. Она имеет право не только смеяться над его странными кроссовками, она имеет право отрезать ему прядь волос и уйти без объяснений.
  Так учила мама.
  Есть те, кто добиваются своих целей, а есть просто посмешище для окружающих.
  Они жалкие, умоляющие подарить им хотя бы крохи твоего внимания, но как бы жалко тебе их не было, ты не имеешь права раскиснуть.
  Ты скала.
  Самая сильная, самая быстрая, самая лучшая, единственная.
  -Нужно было думать о том, как это будет выглядеть, когда надевали, - Клео вновь скользит взглядом по его кроссовкам, и она почти готова поклясться, что улыбающийся Спанч - Боб нахмурился в ответ.
  -Я думал. Думал о том, как развеселю кого-нибудь, например вас.
  Клео закатывает глаза, повиснув на поручне.
  -В таком случае цель достигнута.
  Усмехнувшись в ответ, он встаёт по стойке смирно и выходит вместе с ней, уже через минуту после выхода из вагона Клео забывает об обладателе странных кроссовок.
  
  ~***~
  
  Роксана Беррингтон работала в журнале Trend почти три года.
  На первую "годовщину" друзья по работе подарили ей чашку с надписью "Я воплощение Trend", увидев которую, начальница усмехнулась.
  На вторую ей подарили футболку с надписью "Я покажу вам, каким должен быть Trend", увидев которую, начальница нахмурилась.
  И сегодня, подсчитывая дни до следующей годовщины, Роксана уже готовилась наткнуться на полную брани речь начальницы за столь неприглядные и наглые заявления.
  8:53
  Роксана бьёт карандашом по столу, на экране компьютера крохотные девочки раскрывают крохотные журналы и широко улыбаются, прижимая его к груди.
  На секунду их замыкает, и всё начинается сначала. До тех пор, пока экран не потемнеет.
  -Роксана.
  Девушка вздрагивает, тело само собой требует подняться со стула, она уже почти чувствует себя школьницей, приветствующей преподавателя, пока не поднимает голову.
  Это всего лишь Джейми. Она не имеет над тобой власти, так что расслабь мышцы и ядовито улыбнись.
  Поправив наушник, Роксана посылает ей сухую улыбку.
  -Да?
  Ударив ногтями по столу, Джейми подаётся вперёд.
  В нос ударяет запах Шанель, слабый, не ровный, но при этом дерзкий, заполняющий пространство без остатка.
  Она могла бы им убивать.
  -Где она?
  -Она, это наш босс?
  Роксана почти видит, как зубы Джейми сводит от произнесённых ею слов.
  Выпрямившись, Джейми расправляет волосы, чёрные пряди плотно окутывают скулы, струятся по плечам и освобождают лишь лоб, благодаря заколотой чёлке.
  Нужно отдать должное, выглядела Джейми всегда отменно.
  Роксана никогда не видела её слабой, опустившей руки, рыдающей, или забывшей накраситься.
  А ещё она никогда не опаздывала. Умела в совершенстве парковаться, знала все правила дорожного движения, изучала судебное дело, имела в друзьях настоящих акул-адвокатов и происходила из династии самых состоятельных людей Америки, по словам Эвелин.
  Она была высокой, регулярно занималась спортом, оставалось загадкой, как она всё успевает, если Джейми приходила в офис раньше всех, а уходила позже всех.
  Признавала только правильное питание, не имела привычки менять бойфрендов, и каждый из трёх её бывших умолял выйти за него замуж.
  Кожа у неё была удивительного молочного оттенка, так потрясающе сочетающаяся с зелёными глазами, скрытыми поволокой и иссиня-чёрными волосами.
  -Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю, - голос у Джейми был уверенным, чётким, будто поставленным, но в эту секунду Роксана почти уловила звенящую дрожь.
  -Она будет с минуты на минуту, - в очередной раз, ударив карандашом по столу, Роксана выдавила из себя широкую улыбку. - Надеюсь, ты не очень соскучилась.
  Откинув волосы назад, Джейми хищно улыбается в ответ, бросая взгляд на часы.
  -Надеюсь, пунктуальность единственный из талантов, коим она не обладает.
  Нахмурившись, Роксана делает вид, что ей пришло письмо и утыкается взглядом в экран компьютера, энергично нажимая на клавиши, выбивает в блокноте мольбы по призыву Клео: "Войди! Прямо сейчас войди в эту дверь! Приди немедленно!".
  -Всем привет!
  Облегчённо выдохнув, Роксана сворачивает блокнот и вскакивает с места.
  8:57, три минуты до признания Клео невежественным боссом.
  -Клео, - приняв боевую стойку, Джейми скрещивает руки на груди. - Наконец-то.
  -Я буду через секунду, - отвечает Клео, на ходу расстёгивая пуговицы пальто. - Рокси, ты мне нужна.
  Обогнув Джейми, Роксана спешит следом за начальницей в её кабинет.
  Не смотря на то, что стены в кабинете из прозрачного стекла, ведь Эвелин не признаёт скрытности, по крайней мере, публично, Роксана чувствует себя здесь защищённой от сурового взгляда Джейми.
  Захлопнув дверь, она опускает жалюзи, и кабинет превращается в железную коробку с окном.
  Бросив сумку на стол, среди идеально разложенных стопок эскизов и глянцевой бумаги, Клео вешает пальто на спинку стула.
  -Я ехала в метро, - наклонившись, Клео изучает пальто придирчивым взглядом. - И даже сидела там, Господи Рокси...
  Клео обречённо опускает руки.
  Роксана старше её всего на два года, но испытывает неимоверные материнские инстинкты к беззащитной Клео.
  Уголки губ опущены, в глазах смятение, руки дрожат, на подоле платья крохотное пятнышко дорожной пыли.
  Устало вздохнув, Роксана подходит ближе и одним властным движением опускает начальницу в кресло.
  Затем подходит к подоконнику, и, подхватив графин, наполненный апельсиновым соком, возвращается к Клео.
  -Где Рассел?
  Прижав ладонь ко лбу, Клео качает головой.
  -Понятия не имею. На работе, где он ещё может быть.
  Покачав головой, Роксана протягивает Клео стакан с изображениями играющих в мячик тигров. Он здесь уже лет десять, по словам Эвелин, с тех пор, как она впервые привела в этот офис дочь.
  -Послушай, - опустившись на корточки, Роксана пытается создать на губах мягкую улыбку. - Ты справишься, всё пройдёт прекрасно и ни одна Джейми не сможет тебе помешать.
  Сделав глоток сока, Клео достаёт из ящика стола подставку. Она теперь босс, но видимо указания матери по поводу разводов на хромированном стекле всё ещё звучат в голове.
  -Ты права, я справлюсь, я знаю... - на губах Клео слабая улыбка. - Я сегодня видела самые нелепые кроссовки в мире, ты бы только...
  -Чёрт, нам пора, - заметив тени, скользнувшие за стенами кабинета, Роксана поднимается. - Идём, пора зайти в клетку с тиграми.
  -Боже, где мои плётки, - усмехнувшись, Клео собирает папки, что вчера Роксана несколько часов раскладывала по порядку.
  -Малышка, всё будет отлично, - проведя рукой по волосам, Роксана прищуривается, пытаясь представить свой внешний облик без зеркала.
  На ней сегодня невероятные леопардовые легенсы, подчёркивающие выдающийся зад и тонкую талию.
  Поправив лямки чёрного топа, что переливался на свету, Роксана проводит пальцем по контуру губ, надеясь, что помада не смазалась.
  Макияж как обычно броский, яркие тени, кричащая помада, нужно ведь оттенять смуглую кожу.
  -Кстати, ты так и не сказала, как тебе моя новая причёска, - развернувшись, Роксана проходит вперёд, уперев руки в бока, и лишь достигнув двери, вновь оборачивается.
  Она почти год отращивала волосы, покупала шиньоны, старательно красилась в ядовито-красный, а вчера вдруг решила, что волнистые пряди, похожие на мочалку ей наскучили.
  И теперь на голове была аккуратная шапочка из рыжих волос, что едва доставали до плеч.
  -Потрясающе, как обычно.
  -Думай о моей причёске, - вынув из уха наушник, Роксана открывает дверь, позволяя Клео пройти вперёд.
  Это будет тяжелое собрание.
  2 глава
  
  Мне нравятся сумасшедшие. Они напоминают мне о том, что я нормальная.
  Сэм Хайес.
  
  -Дамы, поздравляю всех нас с выходом свежего номера, пусть и на пару дней позже положенного срока, но получился он действительно отменным.
  Слова Клео встречаются восторженными аплодисментами, и она почти чувствует себя уверенно.
  Так делала её мама, показывала всем, что она босс.
  Не сидела на летучках до тех пор, пока не начиналось обсуждение предложений для следующего номера, говорила громче остальных, но никогда не кричала.
  Просила принести ей чашку капучино и не притрагивалась к нему до тех пор, пока остальные не покидали зал.
  Впервые попав сюда в тринадцать лет, Клео обожала это помещение.
  Здесь были потрясающие угольно-чёрные полы, белоснежные стены и доски, на которых можно было записывать маркером свои идеи, в центре этого бесхитростного помещения круглый стол переговоров с длинной чередой стульев.
  Бросив свежий номер на стекло, Клео окидывает обложку довольным взглядом.
  Она ненавидела сниматься и ненавидела то, как получалась на фотографиях, но в этом снимке было что-то магнетическое.
  Она казалась почти уверенной в себе.
  Почти красивой.
  Почти лучшей.
  Всегда почти, потому что место уверенной, красивой и лучшей в этом офисе уже занято.
  -Думаю, все вы немного расслабились в эти выходные, что, безусловно, заслужили после такой работы, но сегодня понедельник. Тяжёлый день, и я могу вам это подтвердить, так как именно я сегодня опоздала.
  По залу проносится смешок, Клео старается смотреть на открытое, полное доброты лицо Роксаны, на её бренчащие серёжки в форме прямоугольников, но взгляд так и норовит вцепиться в Джейми.
  -Итак, для того, чтобы следующий номер получился таким же, надеюсь хорошим, как и этот, нам с вами стоит начать работать уже сейчас, - Клео едва успевает открыть рот, когда сотрудники начинают энергично раскрывать блокноты. - Итак,... думаю, все вы знаете, что я решила внести несколько изменений.
  Джейми поднимает руку.
  Она всегда так делает, она ведь правильная ученица, а правильные ученицы не говорят без разрешения.
  Клео чувствует себя неловко, Джейми уже тридцать, она почти на семь лет старше её, но старательно демонстрирует, что она слушается нового босса.
  Прочистив горло, Клео кивает ей.
  -Не хочу мешать вашему творческому процессу босс, но насколько я знаю, Эвелин не говорила ни о каких изменениях, - Джейми всплескивает руками. - Мы лишь филиал, а не основной центр журнала, думаю, все решения об изменениях должна принимать только Эвелин.
  -Я говорила с ней Джейми, и она позволила мне провести некий эксперимент изменений. Джейми поджимает губы от удовольствия, Клео становится не по себе, она будто доставила ей оргазм своими словами.
  Да, я неудачница и я прогорю со своими идеями, а ты сможешь получить это место, как всегда и мечтала.
  -Как скажете босс.
  Раздражённо цокнув языком, Роксана бьёт карандашом по столу, заставляя Клео очнуться.
  -Итак... - раскрыв блокнот, Клео подвигает к себе органайзер, - одна из новых рубрик будет называться "Уличная мода". Думаю, ею займётся Дани.
  Девушка неловко улыбается в ответ, прижав к себе локти слишком длинных рук.
  -Я... это... большая честь, - облизнув пересохшие губы, Дани, заправляет пряди тусклых волос за уши.
  Она слишком долго писала не сбывающиеся гороскопы, пора дать ей что-нибудь стоящее, Клео на сто процентов была уверена в своём решении, пока не увидела, как над ней посмеивается Джейми.
  -Следующая новая рубрика "Дневник ожидания", мы нашли девушку, она беременна. Срок шесть недель и мы попросили её описывать свои чувства, эмоции. Думаю, это очень поможет женщинам, которые хотят завести ребёнка.
  Роксана старательно кивает в ответ, её подхватывает Дани и уже через минуту почти весь зал, исключая Джейми отвечает ей уверенными кивками.
  -К тому же я отказалась от нескольких страниц реклам, и немного урезала бюджет будущей съёмки новой зимней коллекции.
  Глаза Джейми изумлённо округляются, она даже руку забывает поднять прежде, чем слова вырываются из её горла.
  -Что?! - подскочив с места, она даже не отряхивает подол платья, как делает это обычно. - Это невозможно урезать! Только не это!
  Клео пожимает плечами в ответ.
  -Мне хочется сделать журнал более душевным, а не ледяной конструкцией моды.
  -Но, это журнал мод! Название "Trend" тебе ни о чём не говорит?! - восклицает Джейми. - Если хочешь быть душевной, стань редактором в журнале "Кухня для души".
  Модель, восседающая рядом с Джейми, хихикает.
  Клео чувствует, как по спине сползают предательские капли пота.
  -Джейми, не хочу превышать свои обязанности, но мне кажется, ты не имеешь права кричать на Клео, - подаёт голос Роксана. - Как ты уже ранее заметила, она босс.
  Безмолвно открыв рот, Джейми глотает воздух, точно рыба и безвольно опускается на стул, прижав ладони к щекам.
  -Хорошо... и последнее, что я хотела сказать, - закрыв блокнот, Клео одаривает аудиторию улыбкой. - Как вы уже поняли, я хочу увидеть изменённый журнал. Хочу, чтобы его читали не только высшие мира сего, хочу привлечь новых читателей, и для эстетов у меня есть особенный подарок.
  Подав Роксане сигнал, Клео скрещивает руки на груди, когда секретарша поднимается и, бросив в центр пачку листов, запутанных в отпечатанных текстах, встаёт рядом с Клео.
  Недоумённо нахмурившись, сотрудницы тянутся к пачке, подхватывая ровные, ещё пахнущие краской принтера, листы.
  -"Сделано слишком много. И слишком много сказано. Каждое произнесённое мной слово было кем-то услышано, а значит занесено в книгу моей жизни.
  Её откроют на страшном суде, и я не доживу до последней страницы.
  Не смогу увидеть заляпанных паутиной и благородной сединой последних страниц моей исповеди", - недоумённо нахмурившись, читает Джейми. - Что это?
  -Это потрясающая блогерша, выступающая под ником Sins our , - Клео подаётся вперёд. - Вот то, что я хочу видеть в нашем журнале. Красивые высказывания о чьих-то чувствах, завуалированные в капсулу метафор.
  -Без проблем, - Джейми пожимает плечами, откидываясь на спинку стула. - Я могу это сделать.
  Смешок Клео гудит в свете ламп, она качает головой в ответ.
  -Нет, Джейми. Я пригласила к нам эту самую блогершу, так что твои услуги здесь нам не понадобятся.
  -Клео... - Роксана наклоняется вперёд, но Клео обрывает её, отмахнувшись.
  - Итак, в конце этой недели я хочу знать о скелете статьи каждого из вас, пожелания и предложения вы найдёте на своих компьютерах, Рокси разослала их вам по электронной почте, и Дани.
  Девушка устремляет на Клео полный внимания и сосредоточенности взгляд.
  -Да?
  -Освободи стол рядом с тобой, думаю, сегодня там появится новый сотрудник.
  Дани старательно кивает в ответ.
  -На сегодня все свободны.
  Второй раз повторять не надо, они мгновенно вскакивает с нагретых мест, и покидают зал так быстро, как только могут, оставляя Клео и Роксану наедине с разбросанными бумагами.
  -Я всё уберу, - Роксана хватается за мятые листки чужого блога, когда Клео отталкивает её руку.
  -Я сама уберу, ты позвони лучше ещё раз нашей писательнице, узнай, во сколько она приедет.
  -Клео...
  -Сегодня вечером мы с Расселом должны показаться на его благотворительной вечеринке, - Клео усмехается. - Вернее на ярмарке показухи и тщеславия.
  Кивнув, Роксана покидает зал, оставляя Клео одну.
  Опустившись на стул, она дрожащими руками притягивает к себе блокнот, поверх плана обновлений слова Sins our:
  "Земля умирает. Ты слышишь её стоны? Я слышу. Слышу, как она пузырится и взрывается, как каждый человек превращается в крупицу пороха и убивает мир вокруг себя. Алчность, ненависть, лицемерие, это как яд.
  Мы медленно вводим его под кожу, он растекается по венам, сосудам, даже крохотным капиллярам и вот ты уже наполнен им с ног до головы.
  В тебе нет ни единого живого места без этого яда.
  Мне бы хотелось очиститься.
  А тебе? "
  По телу Клео бегут мурашки каждый раз, когда она перечитывает эти строки.
  Это будет нечто удивительное, умное, утончённое, необыкновенно чувственное, что заденет за живое каждого читателя.
  Улыбнувшись, Клео резко поднимается, от чего голова начинает кружиться, и пространство пускается в пляс.
  Наскоро собрав в кучу бумаги, завалившие стол, Клео покидает зал конференций, едва не сбив с ног Роксану.
  -Рокси! - с широкой улыбкой Клео вручает ей ворох мятых листков. - А я тебя уже заждалась.
  Скептически поджав губы, Роксана закатывает глаза.
  -Она здесь?
  -Да, но прежде, чем ты залетишь в свой кабинет, позволь мне, наконец, сказать.
  -Что? - Клео недоумённо хмурится.
  -С чего ты взяла, что это девушка? - Роксана щёлкает пальцами у лица Клео. - Представь себе, когда я звонила вчера по телефону, что этот ник, наконец, удосужился прислать, наткнулась на парня.
  Глаза Клео изумлённо округляются.
  -Это пишет парень?
  -Именно!
  -Чёрт, нет... - стонет Клео, хватаясь руками за голову. - Парень никогда не согласится работать в нашем журнале, а мама никогда не примет парня в этот журнал. Она ведь вступала в наш бизнес под лозунгом: "Ни единого мужчины в офисе"!
  Пожав плечами, Роксана отходит в сторону.
  -Есть ещё Брендон.
  -Брендон курьер, - Клео стучит пальцами по подбородку, - чёрт, я до последнего надеялась, что это чувственная лесбиянка.
  Рассмеявшись, Роксана толкает её вперёд.
  Нет времени тянуть, в конце концов, она перекраивает концепцию журнала, выходит для того, чтобы окончательно сломать систему, осталось лишь заполучить мужчину - писателя.
  Минуя ряды аккуратных рабочих мест, где сотрудницы уже стучат по клавишам, Клео спешит в свой кабинет.
  Следом за ней бежит Роксана, старательно выстукивая шпильками по паркету.
  Вручив ворох бумаг Дани, она настигает начальницу и уже идёт с ней вровень, подхватывая со стола блокнот и ручку.
  -Всё будет отлично, вы с ним чудесно сработаетесь, он показался мне очень милым.
  -Милым, как Рассел? - Клео морщится.
  -Нет, Рассел дерьмо, а он действительно милый.
  Роксана распахивает дверь и позволяет Клео войти первой.
  Включив всё обаяние, на которое она только была способна, Клео заходит в кабинет, в полной боевой готовности. Широкая улыбка, отличная причёска, ни единой тени отчаяния в глазах, когда вдруг застывает.
  -Клео познакомься, это Логан, - Роксана обходит начальницу, широко улыбаясь парню.
  Клео пытается сказать что-то в ответ, но в глазах её лишь стоят его кроссовки с изображениями Спанч Боба.
  
  ~***~
  
  -Значит, Логан, - скрестив руки на груди, Клео поджимает губы.
  Ощущение, что её предали.
  Роксана не могла сказать, что он милый. Она должна была высмеять его нелепый вид и отправить домой.
  -Логан Андерсон, - улыбнувшись, парень забрасывает лямку потёртого рюкзака на плечо и протягивает Клео руку.
  Поморщившись, девушка устремляет на него недоумённый взгляд, будто он предложил ей обнять секиру.
  -Поверить не могу, что это пишешь ты, - врывается в разговор Роксана и её серёжки отдаются звоном, когда она подходит практически вплотную к парню.
  -Но, это...я, - выдавив из себя улыбку, Логан нервно смеётся.
  Нахмурившись, Клео принюхивается к запаху, что принёс этот человек в её кабинет.
  Запах горелой пеньковой верёвки в смеси со жжёным сандалом.
  Тёплый, стойкий аромат был настолько неуместен в холодном кабинете, полным хромированного стекла и железных принципов, будто кто-то принёс кусочек весны в вечную зиму.
  -Клео в восторге от твоих статей.
  Улыбнувшись, Логан устремляет взгляд на Клео.
  -А ещё она в восторге от моих кроссовок.
  Нахмурившись, Роксана опускает голову и на её губах играет слабая улыбка, как, будто она каждый день видит людей в таких кроссовках.
  -Мне больше нравится Патрик.
  -Я люблю весь набор, только давно не следил за их приключениями, - Логан пожимает плечами. - Путешествовал.
  Подавшись вперёд, Роксана скрещивает руки на груди и выставляет вперёд бедро.
  -Серьёзно?
  -Да, автостоп по миру.
  -С ума сойти, - Роксана бьёт его по плечу и Клео почти вскрикивает от охватившего её шока, они знакомы несколько минут, а она уже позволяет себе такие фамильярности. - Всегда мечтала отправиться автостопом по миру.
  -Так, отправляйтесь, ничто не должно сдерживать человека...
  -Ни одна цепь, будь она металлической, или золотой, - заканчивает за него Клео, посылая скупую ухмылку.
  -Надо же, меня впервые цитируют, - уголки его губ медленно ползут вверх.
  -Ладно, - обогнув стол, Клео опускается на стул, жестом предлагая Роксане и Логану сделать то же самое.
  -Сначала дамы, - Логан учтиво ожидает, пока Роксана опустится в кресло, и только потом садится сам.
  Несколько секунд Клео старательно делает вид, что её интересуют разбросанные по столу эскизы, как, будто Роксана и Логан здесь неуместны.
  -Хорошо, Логан, вы слышали о нашем журнале?
  Пожав плечами, он кладёт рюкзак на пол, поправляя ворот рубашки, обмотанный вокруг шеи, шнурок поднимается чуть выше и запах жжёного сандала становится сильнее.
  -У вас внизу вестибюль с настоящей охраной, а когда я вошёл мне предложили кофе, не нужно читать ваш журнал, чтобы понимать, что это влиятельное издание.
  Выгнув бровь дугой, Клео усмехается, ей казалось, что так красноречив он мог быть только в сети.
  -Я хочу немного изменить концепцию журнала. Ваш блог очень популярен, и...
  -И пока меня не перехватил кто-то другой, вы решили взять меня в ваш журнал? - глаза Логана несколько округляются и теперь на Клео взирают два тлеющих уголька.
  Поёжившись, Клео с шумом сглатывает, это была плохая идея.
  Он ни за что не согласится, а она даже не успеет спросить об этом маму.
  -Я подумала, что вы хотите работать по-настоящему, - пожав плечами, Клео тянется к стакану с соком. - И писать то, что вас волнует, то, что вы чувствуете.
  -Она не шутит, - Рокси улыбается Логану, стуча ручкой по блокноту. - Ты пишешь отлично, и если будешь работать на нас, выиграют все.
  -То, что я пишу слишком сильно отличается от вашего... - взгляд Логана скользит по журналу, что Роксана оставила специально для Клео.
  Её лицо с магнетическим взглядом прямо напротив Логана, теперь Клео не считает это фото удачным, оно как бы говорит "ты ничтожество по сравнению со мной".
  -Журнала, - Логан разводит руками.
  -В каком смысле? - нахмурившись, Клео подаётся вперёд, упираясь руками о край стола. - Ты считаешь, что наш журнал не достоин твоей писанины?
  -Клео... - шепчет Роксана.
  -Нет, нет, не останавливай меня, - колёса кресла болезненно скрипят по паркету, когда Клео откатывается назад. - Заявляется в мой офис, дурно одевающийся мальчишка, живущий в собственном рюкзаке, и говорит, что моя династия, вложившая душу в этот журнал, ничтожество по сравнению с ним.
  -Я... этого не говорил, - бормочет, Логан в ответ, недоумённо нахмурившись.
  -Подтекст твоих слов итак ясен, всего хорошего, не смею задерживать.
  -Клео! - Роксана поворачивается к Логану, когда он вновь хватается за лямку рюкзака. - Стой, стой, прошу, остановись. Она вовсе не это имела ввиду.
  -Извините, но я знал, что это не для меня, еще, когда вы позвонили, - медленно поднявшись, Логан посылает Роксане слабый кивок. - Мне приятно, что я вас заинтересовал, простите, что отнял ваше время.
  Откинувшись на спинку стула, Клео разворачивается к окну и точно маленький ребёнок, надув щёки игнорирует его слова.
  Усмехнувшись, Логан выходит из кабинета, оставив лишь слабый запах жжёного сандала.
  
  ~***~
  -Можно глупый вопрос?
  В повисшей тишине Роксана даже слышит, как где-то далеко внизу на улице гудят машины.
  В ответ лишь слабое поскрипывание стула, забросив ноги на подоконник, Клео внимательно изучает кончики собственных волос.
  -Какого чёрта здесь произошло?! Эту встречу можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, сколько она продлилась? Десять минут? Пятнадцать? Тебе бы выпускать пособие "Как отпугнуть человека раз и навсегда за пару минут", - вперив руки в бока, Роксана поднимается. - Это ведь ты грезила этим блогером. Это ты хотела, чтобы он работал в этом журнале. Ты!
  -Я хотела очаровательную лесбиянку! - выкрикивает в ответ Клео. - Она должна была быть улыбчивой, милой и готовой взяться за любую работу. Я хотела предоставить ей полную свободу творчества, боялась задавить её чувства, а в ответ получила бомжа и плевок в душу!
  Глаза Роксаны изумлённо округляются.
  -Бомжа?
  -Да, я поняла, что тебе он понравился. Автостоп, ха-ха-ха, - ударив рукой по столу, Клео пародирует акцент гетто. - Может, мне нужно было выйти? С тобой бы он согласился на любые условия.
  Раздражённо закатив глаза, Роксана бросает взгляд на часы прежде, чем двинуться к дверям.
  -Сама не понимаешь, что говоришь.
  Покинув кабинет начальницы, Рокси бежит к лифту так быстро, как только может, пытаясь ни на кого не налететь.
  Подбежав к красной кнопке ожидания, Роксана бьёт по ней, что есть сил. На таких шпильках она не осилит даже двух ступенек, в её распоряжении лишь металлическая коробка лифта.
  Раскрыв перед ней свою холодную пасть, подсвеченную неоновыми лампами, лифт впускает в себя пассажира.
  Забежав внутрь, Роксана нажимает на первый этаж.
  Пока коробка спускается вниз, девушка позволяет себе в очередной раз проверить макияж, удостовериться в привлекательности причёски и поправить лямки бюстгальтера.
  Распахнув свои двери на первом этаже, лифт выпускает Роксану в вестибюль.
  Бросившись вперёд, девушка шарит безумным взглядом среди толпы входящих и выходящих людей, пытаясь найти Логана.
  В глаза бросаются только огромные охранники с рациями и несколько кусков цветного стекла в форме снежинок, что уже сегодня привезли предусмотрительные грузчики, хотя украшения понадобятся только на Рождество.
  Хотя, откровенно говоря, Роксане на протяжении всего года казалось, что она в замке ледяной королевы, и никаких снежинок здесь не нужно.
  -Логан! - кричит девушка, заметив его потрёпанный рюкзак среди идеальных сумок из натуральной крокодиловой кожи.
  Недоумённо нахмурившись, юноша оборачивается на голос, обходя стороной крутящиеся, точно центрифуга двери.
  -Логан, - в бок Роксаны врезается чей-то ужасно острый и меткий локоть, девушка на секунду замирает, позволяя искрам, валится из глаз беспрепятственно.
  -Роксана, - подойдя ближе, Логан участливо наклоняется к ней. - Всё в порядке?
  -Да, - выпрямившись, девушка широко улыбается в ответ. - Ты не можешь вот так уйти.
  -Да, я должен ещё раз пройти через эти невероятные двери, и только тогда я уйду, - ухмыльнувшись, он засовывает руки в карманы джинс.
  -Ты даже не представляешь, как сильно ей нравятся твои тексты. Да, приём был... не очень доброжелательным, но ты должен знать Клео, в её жизни сейчас всё очень не просто, - Роксана облизывает губы, пытаясь понять, какую информацию она вправе ему выдать, а какую нет. - Но поверь, завтра она очень сильно пожалеет о том, что сказала сегодня.
  -В этом я сомневаюсь, - Логан отрицательно мотает головой. - Она высказалась достаточно чётко. Я ничтожество, она королева. Не хочу случайно плюнуть на её корону.
  -Она вовсе не королева, - Роксана подходит чуть ближе, боясь лишних ушей. - На самом деле у неё в жизни всё очень сложно. Прошу, дай нам второй шанс. Позволь нам усадить тебя за наш стол и печататься на наших страницах. Она хочет добавить душевности нашим статьям, ты нужен нам.
  -Это она так сказала?
  Роксана несколько секунд кусает губу прежде, чем ответить.
  -Да! Она послала меня за тобой, - на её лице не дрогнет ни один мускул.
  Что-что, а врать она умела. Не зря именно её братья посылала рассказывать матери о небывалых авариях, пока воровали конфеты.
  -А... - Логан нервно смеётся. - Что, ну... то есть, как это? Я никогда не работал, нет, не так, я никогда не был, не дышал, и тем более не сидел в таких офисах.
  Отмахнувшись, Роксана облегчённо выдыхает.
  -Я из Гарлема малыш, думаешь, каждая девчонка оттуда попадет в такой журнал?
  -Думаю, нет.
  -В точку, - Роксана тычет ему в грудь пальцем с, пожалуй, слишком длинным маникюром. - Значит, завтра ждём тебя в офисе к девяти часам, а лучше к половине девятого. Хочу, чтобы, когда Клео пришла, ты уже сидел на своём рабочем месте. Вот она... обрадуется.
  Логан несколько минут взирает на неё с недоверием прежде, чем согласно кивнуть.
  -Ладно, хорошо... я должен что-то подписать, принести?
  -С этим завтра, буду ждать тебя у лифта ровно в половине девятого.
  Кивнув, Логан разворачивается к дверям и, махнув Роксане рукой на прощание, покидает здание офиса.
  Сердце в груди клокочет, точно ненормальное.
  Она вроде бы сделала всё правильно, тогда почему ощущение кажется таким не правильным?
  
  ~***~
  
  Рассел Бломфилд и его семья раз в год устраивали благотворительную вечеринку.
  Это было её официальное название.
  По мнению гостей, все деньги, собранные за выпивку и закуски отправлялись прямиком в больницы, где каждую хрустящую бумажку ожидали больные детки, лишённые надежды на выздоровление.
  Только отец Рассела, как и он сам, был слишком дотошным до денег.
  Сначала нужно было рассчитаться с рестораном, потом с персоналом, за уборку помещения, заплатить водителю, и только потом отправить оставшиеся деньги по больницам.
  К сожалению, к тому времени оставались лишь жалкие гроши, но сердце Бет и Дейва Бломфилд грела мысль о том, что они занимались благотворительностью.
  Какой бы она ни была.
  Рассел их понятий не разделял.
  Он, конечно, появлялся на мероприятии, но держался отстранённо, и уходил уже через час, после начала, когда всё самое интересно только начиналось.
  К этому времени люди уже были готовы бросаться закусками, драться в ванных с шампанским за деньги, якобы для детей и безжалостно срывать свои дорогие наряды.
  Bouley считался лучшим рестораном этого сезона
  Стилизованное под собор помещение предлагало истинную французскую кухню высшего класса.
  Здесь были холодные напитки, лёгкие закуски и даже основные блюда, но есть их, считалось не приличным.
  Вы пришли сюда не для того, чтобы есть.
  Вы пришли для того, чтобы показать миру, насколько сильно вас затрагивают вопросы благотворительности.
  Клео на таких мероприятиях засыпала ровно до тех пор, пока на неё не была нацелена очередная вспышка фотоаппарата.
  Бет желала запечатлеть каждого гостя, каждый поднос с едой, каждую вилку и ложку, в надежде полностью контролировать мероприятие, превращающееся из простого ужина в кругу друзей в масштабную, охватывавшую половину Нью-Йорка вечеринку высшего общества.
  Одеваться, конечно же, нужно было прилично.
  Поэтому Клео ещё неделю назад заставила Роксану заказать ей платье из последней коллекции Джорджио Армани.
  Чёрное, с двойным запахом, украшенное крохотными драгоценными камнями, переливающимися в свете вспышек объективов.
  К тому же после работы Клео пришлось заехать в парикмахерскую, выпрямить волосы и посетить маникюрный салон.
  После салона она вернулась домой и почти два часа выбирала себе духи.
  Это ведь так просто, сейчас не лето, значит никаких фруктовых ароматов, нужно было что-то тёплое, рыжее, точно осень, мягкое и одновременно холодное, как ветер ранним утром...
  К сожалению такого аромата пока не изобрели, и Клео просто использовала свои любимые с каплей мускуса и горсткой корицы.
  Корица идеально подходила к осени. Немного горькая, со сладким запахом, оставляющая после себя лёгкое послевкусие.
  Прижав к себе клатч, Клео беспомощно оглядывается по сторонам, пытаясь в полутьме помещения рассмотреть знакомые лица.
  Хотя бы одно. Оно станет для неё спасательным кругом, самый элементарный профиль Рассела сейчас мог бы её спасти.
  Только его нет.
  Он всегда опаздывает, а на мероприятие, которое ненавидит, тем более.
  Наткнувшись на столик, Клео не оборачиваясь, ощупывает чёрную, льняную скатерть, пытаясь сосчитать холодными от тревоги пальцами зубчики на вилках.
  Это её успокаивает, пока мимо не проплывает толпа длинноногих красоток, что толкают её вперёд и вместо привычной остроты вилки, Клео натыкается пальцами на ледяную сталь ведёрка для шампанского, наполненного кусочками льда.
  -Клео? - голос Бет она могла бы узнать в гуле одного имени.
  Приведите сюда тысячу женщин, и пусть все они в унисон зовут Клео.
  Она распознает голос Бет, наполненный металлическими нотками прожитых лет.
  Он был похож на голос её матери, только чуть менее скрипучий.
  Трудно не отметить, что выглядит она, роскошно не смотря на свои годы.
  На ней чёрное платье в пол с открытым плечом, от высокого ворота тянется извилистая линия огромных блёсток, напоминающих чешуйчатый хвост русалки, доходивший до самого подола.
  Короткие, чёрные волосы, естественно уже не от природы, ибо даже самая лучшая краска подводит своего потребителя, идеальные стрелки на глазах, мягкий цвет губной помады и слабая улыбка.
  У Рассела были её глаза.
  Потухшие, одинокие, наполненные фразами "Почему я существую? Что я здесь делаю? Что мне нужно?" и серо-голубым оттенком, сливающимся в бесконечную линию ясного неба.
  -Миссис Бломфилд, - Клео старательно улыбается, когда Бет подходит к ней, слабо прижимает к себе и оставляет влажный след на щеке.
  Лица их мгновенно озаряют вспышки фотографов, Бет даёт маске идеальной жены треснуть лишь на секунду и, взяв Клео за руку, разворачивается к нанятым папарацци.
  -Прошу господа, несколько фотографий и вы оставляете нас в покое.
  -Хотите пообщаться с будущей невесткой? - выкрикивает один из фотографов, вставая на одно колено, чтобы снять их во весь рост.
  -Именно, я скучала по моей девочке, - слова Бет звучат почти ласково, нежно касаются ушей и оставляют в мозгу осадок сладкой пыли.
  Клео и Бет несколько минут старательно позируют фотографам, мягко улыбаясь, пока Бет не вскидывает руку.
  Им приходится сдаться, если они хотят получить обещанный гонорар за этот вечер.
  Развернув к себе Клео, Бет окидывает её пристальным взглядом.
  -Деточка, выглядишь замечательно, - нахмурившись, женщина щипает Клео чуть выше колена и девушка вздрагивает. Слишком раскованное движение для семьи Бломфилд.
  -Я...
  -Твоя мама рассказывала мне о твоих бедах в школе, - улыбнувшись, Бет подхватывает с подноса проходящего мимо официанта, бокал искристого шампанского. - Не хочу, чтобы моя невестка выглядела толстой.
  С шумом сглотнув, Клео заставляет себя улыбаться, когда в глазах застывают слёзы.
  Она никогда не была толстой, но Эвелин пухлые щёки и мягкий жирок на бёдрах казался вселенской катастрофой.
  Поэтому с шестнадцати лет Клео сидела на диетах, и даже не помнила, какой на вкус бывает элементарный бутерброд, или мороженое.
  -Я не... я стараюсь себя сдерживать, - выдавливает из себя Клео.
  -И это верно, ты ведь понимаешь, что если вы с Расселом поженитесь, на подготовку к свадьбе уйдут месяцы, если не годы. И я хочу найти твоё свадебное платье быстро и сразу, не желая его перешивать, подгоняя под лишние складки, которых быть не должно.
  Бет чеканит это с таким холодным, расчётливым взглядом, точно Клео кусок свинины, что будет стоить больше, если жир не уберут.
  -Я, пожалуй,... отлучусь на секунду, - всхлип едва не вырывается наружу и Клео благодарит Бога за то, что в помещении полумрак и Бет не может увидеть слезу, что скатилась по щеке секунду назад.
  -Рассел! - Бет вскидывает руку и энергично машет сыну.
  Развернувшись к столику, Клео тщетно пытается избавиться от влаги на щеках, и, подхватив салфетку, промокает ею глаза.
  -Мама, в этом году народу ещё больше.
  Знакомый запах тяжёлого одеколона, он скупо целует мать в щёку, и, подойдя к Клео, оставляет на её губах царапины трёхдневной щетины.
  -Ты как обычно опоздал, - бормочет Бет, протягивая сыну бокал.
  -Я ехал через весь город, эти японцы меня доконают, - залпом осушив бокал, Рассел снимает очки, устало потирая переносицу.
  Он носил их лишь для солидности, так он казался старше и циничнее.
  -Боже, когда ты подстрижёшься? - Бет подаётся вперёд и проводит рукой по забранным с помощью геля, волосам сына.
  Он наносил его совсем немного, чтобы создать видимость лёгкого беспорядка, пряди каштановых волос слегка завивались на концах, и Клео даже умилялась этому по утрам, но он уничтожал в себе любую очаровательную деталь.
  Будь то мягкие волосы, глаза цвета неба, или тёплые прикосновения.
  -Я не собираюсь стричься мама, я отращивал их три месяца, - отвечает Рассел, поджав губы. - Что это на тебе?
  -Мой любимый Стефан Ролланд, - повернувшись спиной к сыну, Бет делает плавные движения рук и Клео недоумённо хмурится. - Как тебе?
  Пожав плечами, Рассел окидывает безразличным взглядом полутемный, заполненный людьми зал.
  -Какая разница, что на тебе надето, если здесь темно?
  -Поэтому ты и остался в несвежем костюме? - усмехнувшись, Бет ласково проводит рукой по щеке сына. - Пойду, найду Дейва, надеюсь, он не налегает на виски. Клео...
  Она честно надеялась остаться незаметной, но Бет не может уйти так просто, не подарив ей скупого поцелуя в щёку и ледяного взгляда.
  -Была рада тебя видеть милая, надеюсь, ты поняла, что я имела в виду?
  -Вы выразились предельно чётко, - Клео провожает маму Рассела пристальным взглядом, и только когда та теряется в толпе тёмных силуэтов, выдыхает.
  Снова вдвоём.
  Они оставались вдвоём максимум на пять-семь часов в сутки, но Клео не могла заполнить даже эти жалкие промежутки времени, разговорами.
  Она боялась напороться на подводные камни грубости, разозлить глупостью, наглостью, чрезмерной любопытностью, недостаточной заинтересованностью, и холодной отстранённостью.
  -Долго ты ещё собираешься здесь торчать? - молчание нарушает Рассел, Клео почти смеётся от облегчения, что он начал разговор первым.
  -Нет, я ждала тебя, но я...
  -Клео, - раздражённо вздохнув, Рассел вновь надевает очки. - Хватит. Я слишком устал, к тебе?
  Кивнув, Клео позволяет ему взять себя за руку и двинуться вперёд, посылая гостям скупые улыбки.
  Остаться бы одной.
  Хотя бы один вечер.
  Почему он всегда рядом перед сном? Она бы хотела просто лечь спать в одиночестве, не отчитываясь ни перед кем в желаниях съесть лишний апельсин, или выпить слишком калорийный кофе с пенкой.
  -Олин?
  Взгляд цепляется за рыжий цвет.
  Он скорее походил на розовый, цвет лепестков чайной розы, смешанный с крохотной частичкой рыжего.
  Обернувшись, девушка изумлённо округляет глаза, увидев Клео прежде, чем заулыбаться.
  -Клео!
  Рассел замирает, бросив на Клео напряжённый взгляд.
  -Подожди меня в машине, я через секунду.
  Раскидывая толпу локтями, Олин приближается к подружке.
  Именно "подружке".
  Олин была милой, с очаровательной широкой улыбкой, шикарными волосами необыкновенного цвета, большими карими глазами с зелёным оттенком и очаровательной маленькой фигуркой, но, к сожалению, на этом её достоинства заканчивались.
  Они с Клео встречались лишь для того, чтобы вместе посетить неделю моды, или очередной модный показ, или на крайний случай пообедать, чтобы разузнать последние сплетни.
  Клео никогда не рассказывала ей о личном. Отношениях с матерью, Расселом, положении в журнале, ничего личного.
  Она идеальная Клео Макалистер и ей необыкновенно повезло.
  К слову об Олин, она все свои двадцать два года жизни проработала дочерью знаменитого в прошлом рокера.
  И ещё год моделью.
  -Я так рада тебя видеть! - Олин прижимает Клео к себе и дарит ей щедрый поцелуй ярко-красной помады. - Шикарно выглядишь!
  Большую часть своей сознательной жизни Олин считала себя слишком полной.
  К тому же она была бледной, что так свойственно рыжим и максимальный оттенок, что она могла добиться после дня под солнцем - розовый.
  -Это ты шикарно выглядишь! - отстранившись, Клео окидывает восхищённым взглядом шёлковую юбку подруги нежно-розового цвета и строгую тёмно-синюю блузку. - Отличное сочетание.
  Хихикнув, Олин выделывает реверанс.
  -Благодарю, уже уходите голубки?
  -Да, Рассел устал, много работы, - в глазах Олин почти отражается вопрос: "А ты выходит, тащишься за ним как послушная собачка на поводке?". - Да и я тоже, сегодня был первый официальный день в должности главного редактора.
  Лицо Олин превращается в сплошную маску восхищения, захлопав в ладоши, девушка подпрыгивает на месте, от чего её украшения, громоздящиеся на тонкой шее, звенят.
  -Как это здорово! Ты такая молодец, всего на год старше меня, а уже столького добилась! Мои родители тобой восхищаются Клео!
  Клео старательно улыбается, в ответ, энергично кивая.
  Добилась не она, а ещё её бабушка, она попала в журнал лишь благодаря маме, и лишь благодаря маме смогла окончить университет заочно.
  -Брось Олин, я видела твою последнюю фотосессию...
  А вот и нет, где бы она могла её увидеть? Клео видела всего одну фотосессию Олин, и за несколько секунд смогла понять, что таланта у девушки нет.
  Поэтому она понятия не имела, в каких журналах печатали подобную бездарность.
  -В Центральном парке?
  -Именно! Это нечто.
  Олин кивает в ответ, одаривая Клео очередной улыбкой.
  -Спасибо, я тоже думаю, что она получилась отличной. Солнце сжалилось надо мной, и свет падал, как надо.
  Прижав руки к клатчу, Клео чувствует, как вибрирует телефон внутри.
  -Прости милая, мне нужно идти, Рассел ждёт меня...
  -Конечно дорогая, - подавшись вперёд, Олин целует воздух в миллиметре от щеки Клео и та едва подавляет облегчённый вздох. - Встречаемся уже на этой неделе, я позвоню девочкам.
  -Конечно.
  Уже на входе Клео оборачивается в последний раз, чтобы попытаться запомнить этот вечер.
  Замечает, как старательно ей в след машет Олин, как фотографы запечатлеют Бет и Дейва с огромным конвертом в руках и уходит.
  Прекрасно понимая, что вечер сотрётся из памяти, как только она приедет домой.
  
  ~***~
  
  -Ты понятия не имеешь, сколько денег они хотят, - усмехнувшись, Рассел проводит длинную, идеально ровную линию синих чернил по листку бумаги. - Нет, нет, я не буду отказываться.
  Сделав вид, что идёт в ванну, Клео огибает арку и ступает на холодный пол кухни.
  На пути, только состаренные стулья из искусственной кожи, крохотный столик и тапочки, что она оставила здесь ещё утром.
  Обернув полотенце потуже, Клео прислушивается к разговору Рассела, надеясь, что он не заметит изменения её маршрута.
  Подойдя к холодильнику, Клео в очередной раз говорит самой себе "спасибо" за то, что отказалась от нового чуда техники, что умело приветствовать хозяйку и говорить, сколько калорий в продуктах, что она извлекла из морозилки.
  Схватившись за ледяную ручку, Клео открывает дверцу. Её тело обдаёт лёгким холодом, что заставляет мурашки бежать по телу.
  Поёжившись, она безучастно разглядывает полупустые полки.
  Тёмно-синие бутылки с водой, вино, несколько кусочков плавленого сыра, что Рассел не доел в ресторане два дня назад, два лимона и несколько очищенных морковин.
  Подхватив одну из них, Клео закрывает холодильник и откусывает кусок ледяного, сочного овоща.
  Теперь во рту хотя бы какой-то вкус, она не ела с трёх часов дня, и когда стрелки часов перевалили за полночь, хочется побаловать себя хотя бы чем-то.
  -Клео.
  Голос Рассела заставляет её вздрогнуть.
  Едва не подавившись, девушка оборачивается к нему, пытаясь, как можно скорее прожевать замороженный овощ.
  -Рассел, ты что-то хотел?
  -Что ты здесь делаешь? - засунув телефон в карман брюк, Рассел устало вздыхает, снимая очки и бросая их на стол. - Мне казалось ты не заходишь на кухню после шести.
  -Я и до шести не захожу... - бормочет Клео, бросая недоеденную морковь обратно в холодильник. - Прости, я собиралась принять душ.
  -Мне нужно поработать, я принесу в кровать ноутбук, - развернувшись, Рассел на секунду замирает прежде, чем вновь обернуться к своей будущей невесте. - Надеюсь, ты сделаешь то же самое?
  -Зачем?
  Усмехнувшись, Рассел устремляет на Клео снисходительный взгляд.
  Мол, несмышленая глупышка, что с неё возьмёшь.
  -Клео, ты заняла должность главного редактора журнала в филиале. В Нью-Йорке. Это тебе не какой-нибудь крохотный штат, твоя мать рассчитывает на тебя, а ты отвечаешь ей безразличием?
  -По-твоему безразличность выражается в желании уснуть?
  -Давай без этого, - вытянув вперёд руку, Рассел хмурится. - Давай без упрёков и сарказма. Тебе не идёт, просто будь милой Клео, которую я знаю. Ненавижу перемены, если у тебя вдруг появится характер, я расстроюсь.
  Он уходит из кухни, оставляя за собой шлейф сказанных слов.
  В ответ ей хотелось вопить. Упасть на колени, разбивать тарелки, кричать на него, выплёскивая всю ненависть, что испытывала к этой жизни.
  Хотя бы один день.
  Один день быть настоящей.
  Жить так, как хочется ей, а не как заставляют другие.
  В детстве Клео была слишком послушной, должно быть это её расплата.
  
  ~***~
  
  -Сколько уже? - нахмурившись, Рассел бросает рассеянный взгляд на часы.
  -Почти два, - устало зевнув, Тим бьёт рукой по столу. - Сколько ещё мне здесь торчать в ожидании чуда?
  -Я надеюсь, что он сбросит несколько тысяч, - выбив клавишами схему выплат, Рассел раздражённо закатывает глаза. - Смотрю на эту кривую уже второй час и единственное желание, что испытываю, убивать.
  Рассмеявшись, Тим вновь зевает.
  -У меня вторая линия.
  -Забудь обо мне Рас, я закрою глаза и в блаженном неведении проведу бесценные секунды до их утреннего звонка, пока.
  Переключившись на другую линию, он бросает косой взгляд на Клео, надеясь, что она не вслушивается в его разговор.
  -Ало, - никакой вопросительной интонации, только не в такое время, кто бы ни позвонил, он должен знать, что взбесил Рассела подобной наглостью.
  -Зря я купила эту кровать, - девичий смех заполняет уши, в голове начинает бить напряжение и он инстинктивно садится, пытаясь избавиться от сковавшего разум электричества. - Она такая огромная, когда я здесь одна...
  -Я сейчас занят.
  -Ты с ней? Я знаю, - усталый стон. - Почему она получила тебя? Как?
  -Послушайте...
  -Послушайте? - рассмеявшись, она устало вздыхает, он почти видит, как она качает головой. - Кто я сегодня? Твой деловой партнёр? Не понимаю, почему ты так в неё вцепился, что в ней есть такого, чего нет во мне? Занудство? Привлекательная работа? Покладистость? Скорее это трусость.
  -Не понимаю, о чём может быть разговор в такое время, - бормочет Рассел в ответ, делая вид, что ищет что-то в папке. - Давайте встретимся завтра и всё обсудим, без лишних эмоций.
  -Для тебя я буду занята всю неделю.
  -Я предлагаю завтра, то есть уже сегодня в четыре, у меня есть время.
  -Драгоценные секунды вдали от будущей невесты? Ха, я пас.
  Мелодичный голос сменяется холодными писками оператора.
  Отключившись, Рассел бросает телефон на пол, пытаясь завалить его листками смятой бумаги.
  Отложив ноутбук в сторону, Рассел лениво потягивается и, поднявшись с постели, бредёт в ванну.
  Клео не спрашивает, куда он идёт. Не спрашивает, зачем он идёт, и уж тем более не просит взять её с собой.
  В отличи от Клео, Рассел прекрасно помнил их первую встречу.
  С Эвелин Макалистер его познакомила мама, они посещали один салон, и пока умелые азиатки шлифовали их ногти, обсуждали своих идеальных детей.
  Бет восхваляла сына, двадцать шесть лет, умный, красивый, закончивший бизнес-школу, настоящая акула бизнеса, в точности как его отец.
  Мама и сама была не промах, её сеть бутиков стала брендом лишь благодаря железной воле, мёртвой хватке и полном отсутствии компромиссов.
  Рассел воспитывался в атмосфере вечной борьбы с самим собой.
  Родители не принимали посредственность. Если ты что-то делаешь, то делай это лучше всех, или вообще никак.
  Он не имел права на ошибку, не имел права даже на самый незначительный промах.
  Поэтому привык требовать от остальных того же.
  Эвелин произвела на него впечатление. Интересная, находчивая, остроумная, за несколько минут она раскритиковала его систему переговоров и внешний вид.
  Тогда у него были короткие, словно "зализанные" волосы и тщетные попытки скрестить уличную и высокую моду своего гардероба.
  Эвелин была праздником. Может напускным, ненастоящим, не искренним, но в её тёплой улыбке и мягком взгляде было невозможно рассмотреть фальшь.
  Она говорила о своей дочери.
  О том, какая она замечательная, скоро будет возглавлять филиал её журнала, и о том, что у неё никого нет.
  О том, какая она скромная, но интересная, молчаливая, но стоит разговорить - точно получишь заряд от солнышка.
  Бет с широко раскрытым ртом слушала Эвелин и на следующий день заставила Рассела расправиться со случайными связями.
  Она нашла ему идеальную невесту.
  Он даже был рад. Наконец-то больше не нужно делать вид, что его интересуют чужие личные драмы прежде, чем лечь с девушкой в постель.
  Больше не придётся покупать цветы, пытаться угадывать чьи-то желания. Нужно просто надеть обручальное кольцо и всё будет кончено.
  Все наконец-то оставят его в покое.
  Клео оказалась полной противоположностью Эвелин.
  Она привела её на светский раут дома Версаче за ручку. Действительно за ручку, будто боялась, что Клео сбежит.
  Вместо раскованной, интересной девушки, он получил закованный в скорлупу комплекс неполноценности.
  Рассел не мог её понять. Нет, даже не так, ему и не хотелось её понимать.
  Ведь всё так просто, нравится работать? Так старайся не покладая рук.
  Не нравится работать? Оставь это и займись другим.
  Хочешь похудеть? Перестань есть. Хочешь есть? Перестань говорить о том, как хочешь похудеть и просто ешь.
  Хочешь самостоятельности? Перестань позволять матери принимать за тебя решения.
  Всё было так просто только для Рассела. Он не желал слушать её нытьё, не желал знать, что она чувствует, о чём думает, потому что это будет не он.
  Не о нём она думает, не к нему она что-то чувствует.
  Если она вообще умела чувствовать. Она и внешне была похожа на красивую, дорогую куклу, и внутри.
  Сама позволяла ею управлять. Где она будет жить, где она будет работать, что будет одевать, кто ляжет с ней в постель.
  Каждое из этих простейших решений принимала Эвелин.
  Клео привыкла подчиняться.
  С ней было невыносимо. Невыносимо оставаться вдвоём, невыносимо смотреть и желать встряхнуть её, чтобы она хоть что-то почувствовала.
  Закричать ей:
  -Чувствовать боль нормально! Ты ведь не хочешь быть со мной, скажи об этом! Скажи мне в лицо!
  Сполоснув лицо холодной водой, Рассел бросает на отражение суровый взгляд.
  Проведя рукой по волосам, он обнажает шрам на лбу. Последствие схватки с собакой в двенадцать лет.
  Она была милой, но когда родители утопили её щенков, точно сошла с ума и, желая кровной мести, напала на Рассела.
  Отец уже вынес ружьё, желая застрелить её, когда Рассел зарыдал, точно маленький, умоляя её не трогать.
  Овчарка жалобно скулила, прижимая к себе хвост, а Рассел подползал к ней всё ближе, пока отец не убрал ружьё.
  В глубине души он всё же боялся, что тот может выстрелить, даже когда сын заслоняет собой собаку.
  Она жила в его комнате ещё семь лет. Только Рассел гулял с ней, только Рассел её кормил, и только Расселу она позволяла себя причёсывать.
  Слишком много воспоминаний от одного шрама, но он решил дойти с ним до конца.
  До самого финального рубежа в лице гроба зарытого в землю.
  Выходя из ванной, Рассел предусмотрительно выключает свет, опускает сидение и смывает за собой воду.
  К счастью жизни с женщиной родители его научили.
  Только официально они с Клео не жили вместе, просто он принёс сюда так много своих папок, что уносить их было уже практически невозможно в виду факторов лени и занятости.
  Зайдя в спальню, он гасит свет, и лицо Клео освящает лишь слабое сияние экрана ноутбука.
  Она никак не реагирует на столь резкое погружение комнаты во тьму.
  Сняв пижамные штаны, Рассел складывает их на одной из гор его папок и устало зевая, проводит рукой по животу.
  Единственное из спорта, что его не раздражало своей всепоглощаемостью, был бег.
  Поэтому фигура его была скорее худощавой, никаких тебе кубиков пресса, но, по крайней мере, что-то вроде бицепса проглядывалось на руках.
  Подойдя к постели, он вытягивает из рук Клео ноутбук.
  Она поднимает на него отстранённый, заспанный взгляд.
  Позволь ей заснуть, и она мгновенно погрузится в сон, даже позу не успеет поменять.
  На ней мягкая фланелевая рубашка с изображениями медвежат, Эвелин её ненавидела.
  Говорила, что такие вещи не носят девушки, которым исполнилось шестнадцать, потому что она начинает превращаться в женщину.
  А подобные вещи отбрасывают её на несколько шагов назад, в детство, мешая стать взрослой.
  -Ну, как поработала?
  Клео отвечает слабым кивком, устало потирая глаза.
  Захлопнув её ноутбук, Рассел погружает комнату в полную темноту отбрасываемых на стёкла окон, огней.
  Где-то внизу кипит жизнь, а он остался здесь с ней, в полной темноте чувств и отношений.
  Сбросив с девушки одеяло, Рассел повелительным движением проводит горячую линию по её ноге.
  Клео не отстраняется.
  Она не отстранялась, когда он впервые прикоснулся к ней, даже чувствуя, как ей больно, и не отстраняется теперь, когда это вошло в монотонную, усталую привычку в изнеможении прошедшего дня.
  Подавшись вперёд, Рассел запечатляет на губах Клео поцелуй, она не позволяет себе двигаться, потому что он этого не любит.
  Не любит, когда она запускает пальцы в его волосы, не любит, когда её пальцы касаются его кожи, не любит её рядом.
  Не любит даже думать о том, что это она.
  Поэтому лучше в темноте. Лучше разделаться со всем быстрее.
  Это превратилось в новую работу.
  Зарплата мизерная в размере слабого содрогания чувства вины, но выполнять приходится.
  Иначе придётся уволиться, а если уволиться - люди будут смотреть, как на прокаженного, посмеиваясь за спиной.
  Клео съезжает вниз по подушке и её рубашка задирается.
  Несколькими ловкими движениями Рассел снимает её, пытаясь представить, что это не Клео рядом с ним.
  Другая.
  Другая, которую он хочет видеть.
  Представляет её молочную кожу, её ласковую улыбку поощрения, представляет опухшие от поцелуев губы и встревоженный взгляд, смешанный с восторгом.
  По спине пробегает холодок, кончики пальцев вибрируют от мыслей о ней.
  Накрывшись одеялом, он опускает голову, целуя её волосы.
  Она думает, что ему это нравится, а ему просто не хочется смотреть на неё. Глаза уже привыкли к темноте, и даже её силуэт может отозваться дрожью.
  Сбежать бы сейчас.
  Тело Рассела напрягается, чувства уходят на задний план, даже желание сбежать уступает примитивной, физической похоти.
  Когда по коже разливается тепло, а ноги начинают неметь, он чувствует, как по его щеке скатывается слеза.
  Слеза Клео.
  
  3 глава.
  Грубость - только следствие досады, невозможности выразить гнев словами. Поэтому вместо слов говорят кулаки.
  Марк Леви. Странное путешествие мистера Долдри
  
  Чёрное платье из жатой кожи плотно обволакивает фигуру, заставляя лишних полчаса провести перед зеркалом.
  -У меня три минуты, и ухожу, - твердит Рассел, допивая кофе и не сводя пристального взгляда с часов.
  -Я буду готова через секунду, - накинув на плечи пальто, Клео спешит в коридор.
  Надев новые белоснежные сапоги с кружевом, имитирующим колготки, девушка достаёт помаду из сумочки и практически припечатывается к зеркалу.
  Ягодно - красный цвет обещал создать эффект "зацелованных губ".
  Отстранившись, Клео слабо улыбается отражению, по крайней мере правильный эффект кажется достигнут.
  -Готова? Время - деньги, - накинув на плечи шарф, Рассел устремляет на Клео вопросительный взгляд.
  И если бы она была смелой, то ответила бы язвительным комментарием, но она трусиха.
  Поэтому лишь кивает в ответ на его вопрос и, выключая свет, на прощание считает геометрические фигуры на потолке.
  Если успела сосчитать нечётное число, то день будет хорошим. Может быть.
  У Рассела новая служебная машина.
  Серебристый Lamborghini с отпечатком марки на бампере, и новый услужливый водитель, что открывает дверь перед Клео.
  Забравшись в салон, девушка окидывает обивку опасливым взглядом, к счастью она светлая, к несчастью коврики под ногами тоже светлые и каждое пятно с её обуви может убить стерильность помещения.
  Сев рядом с ней, Рассел включает кондиционер, и салон наполняется кристаллически холодным воздухом.
  -Ну, что скажешь?
  Забравшись на место водителя, мужчина поправляет кепку и, улыбнувшись Клео, заводит мотор, опустив локоть на консоль.
  -Красиво.
  -Разгоняется до 96 километров, - усмехнувшись, Рассел избавляет планшет от пут чехла. - Думаю, с ней мы поладим. Сначала на 16, потом в офис.
  -Да, сэр.
  -Спасибо, - Клео посылает водителю благодарную улыбку.
  -Не стоит мэм.
  Откинувшись на спинку сидения, Клео водит рукой по холодному стеклу.
  Жаль, что сейчас нет дождя. Можно было бы представить, что она ловит капли в плен горячих кончиков пальцев.
  -Я сегодня вернусь поздно, не жди меня, - бормочет Рассел, не отрываясь от планшета.
  -Как скажешь.
  -Надеюсь, японцы, наконец, сдадутся, - Рассел устало вздыхает.
  Заставив себя улыбнуться, Клео проводит рукой по его щеке.
  Рассел устремляет на неё почти ошарашенный взгляд.
  -Всё будет хорошо.
  -Не сомневаюсь, - уголок его рта почти приподнимается, но вновь падает под бременем тяжёлых мыслей.
  Клео каждый день заставляла себя привыкнуть к нему и полюбить.
  Заставить себя научиться ждать его, радоваться, когда видишь его, вызывать в сердце хотя бы какие-то эмоции, когда он рядом.
  Когда машина останавливается, Клео в очередной раз благодарит водителя и, обменявшись с Расселом скупым поцелуем, покидает салон.
  На улице её встречают выхлопные газы и скрытое за тяжёлыми тучами, солнце.
  Пробежав по глади тротуара, Клео преодолевает двери, ведущие в вестибюль офиса.
  -Доброе утро! - задорный голос юной модели, удерживающей в руках стакан диетического, молочного коктейля заставляет Клео забыть об ужасах домашней жизни и уйти в работу.
  -Доброе утро, - преодолевая регистратуру, Клео посылает девушке, имя которой она забыла, улыбку.
  -Мисс Макалистер, - махнув ей рукой, девушка заставляет Клео остановиться.
  Она послушно стоит, пока та бежит к ней, размахивая свои неприлично длинным конским хвостом, собранным из волос цвета пшеницы.
  -Простите, я просто подумала, вы заберёте пропуск вашего сотрудника.
  -Какого сотрудника? - недоумённо нахмурившись, Клео протягивает руку, чтобы принять крохотную пластиковую карточку нового имени.
  -Он совершенно очарователен, такой интересный собеседник, почти три месяца жил в Голландии, а я оттуда, - девушка изумлённо округляет глаза, словно она единственный житель Голландии.
  Взгляд Клео упирается в крохотные буквы имени сотрудника.
  -Логан... Андерсон?
  
  ~***~
  
  -Ты ненормальная.
  -Я знаю!
  -Ты сумасшедшая!
  -Это тоже не новость!
  Роксана уже бежит в другой конец кабинета, когда в её руку впиваются мягкие пальцы, слишком светлые в контрасте с её кожей.
  -Рокси, это плохая идея, она убьёт тебя!
  -Брендон ты всегда, всё преувеличиваешь, - раздражённо закатив глаза, Роксана устремляет на него снисходительный взгляд.
  Нельзя обвинять Брендона за то, какой он есть.
  В свои двадцать пять похожий на ребёнка с огромными голубыми глазами и порой слишком наивными взглядами на жизнь.
  В общем-то, в этом не было ничего удивительного, учитывая то, что он происходил из далеко не бедной семьи, а работал курьером лишь в свободное от учёбы время, пытаясь, наконец, съехать от родителей.
  Он был слишком низким для парня, всего 66 дюймов и в огромной синей кепке, на тёмно-зелёном велосипеде казался совсем ребёнком.
  Зато улыбка почти никогда не сходила с его лица, а ещё нежная щетина создавала эффект мягкого пуха на щеках.
  -Рокси, ты ведь знаешь, что нельзя кусать руку с едой! Она уволит тебя за своенравие!
  -Да брось! Именно ей нравится, как он пишет! Я сделала ей услугу! Да чёрт, где же эти формы...
  Опасливо оглянувшись назад, Брендон садится на корточки, чувствуя себя преступником, проникнув в кабинет босса без позволения.
  -Мне не нравится эта идея! Не нравится, и я не хочу опять развозить комплексные обеды обществу анонимных обжор... там так много гамбургеров, они не помещаются у меня в руках, и я...
  -Господи, Брендон! - хлопнув папкой по столу, Роксана упирает руки в бока. - Перестань скулить, как щенок. Всё будет отлично, мне просто нужно найти I9 и W-4 формы. Как только...
  -Доброе утро ребята.
  Брендон в ужасе округляет глаза, боясь оборачиваться на голос Клео.
  -Это... точно Клео? - шепчет он, устремляя на Роксану взгляд, полный мольбы.
  -Доброе утро Клео, - Рокси принимается судорожно раскладывать папки по столу начальницы, и Брендон позволяет себе обернуться.
  Натянув кепку на глаза, он всплёскивает руками.
  -Босс! Доброе утро, я вас и не заметил.
  -Да, иначе бы наверно выбежал из моего кабинета, пока я не вошла, - вытянув руку, Клео демонстрирует Роксане и Брендону пропуск Логана. - Что это?
  -Клео... - Роксана поднимает руки вверх, точно сдаётся и Брендону хочется сделать то же самое.
  Или упасть на пол, под огнём проносящихся точно пуль, слов.
  -Мне просто интересно, - бросив сумку на стул, Клео снимает пальто. - Когда это я стала такой беспомощной? Вы думаете, мной можно пользоваться, как вы захотите? Нанимать, кого вы хотите, раздавать им пропуска, это всё? Может, хотите мой кабинет? Или мою квартиру? А может, мою мать?
  -Клео расслабься, Брендон беги, - толкнув его вперёд, Роксана позволяет Брендону выбраться из кабинета.
  Оказавшись за дверями владений Клео, Брендон чувствует, как мышцы расслабляются, и кончик носа почти вибрирует от тепла помещения.
  Всё же здесь действительно, точно в замке у Снежной королевы.
  Двинувшись вперёд, Брендон обходит ряды аккуратных столиков, чьи стены из белого пластика завешаны зарисовками будущих статей и фотографий.
  Они так быстро печатают на компьютерах, так ловко управляются сразу с двумя телефонами, так энергично расклеивают цветные стикеры, создавая теорию хаоса за своим рабочим местом, что Брендон чувствует странное сжимающие ощущение в груди.
  Зависть.
  Ему бы тоже хотелось быть таким. Таким же взрослым и уверенным в себе.
  А он чувствует себя ребёнком в слишком большой кепке.
  Уже подходя к лифту, Брендон видит Логана.
  В голове зажигается странная тёмно-красная лампочка тревоги.
  Нужно предупредить его. О чём? О том, что Роксана ему солгала и теперь возможно будет уволена?
  О том, что ему нужно собирать вещи и убегать отсюда, прихватив их с собой?
  -Логан! - бросившись к нему, точно к отцу, с которым был отлучён с рождения, Брендон почти улыбается от облегчения.
  -Брендон, - недоумённо нахмурившись, Логан перекладывает потёртые книги из одной руки в другую. - Что-то случилось?
  -Где ты был? Я думал,... Клео тебя видела.
  -Я брал книги, я... - обернувшись, Логан описывает карандашом дугу в воздухе.
  -Ладно, это не важно, - поправив кепку, Брендон стирает пот со лба. - Дело в том, что... Роксана тебе...
  Зажав пальцами переносицу, Брендон пытается справиться с чувством вины, путешествующем по его носоглотке и готовым вырваться чудовищным чихом на свободу.
  -Клео тебя не нанимала, Роксана тебе соврала, и сейчас Клео убьёт её. Прошу Логан, спаси её, она сама не понимает, насколько ей нужна эта работа, пожалуйста.
  И с чего он взял, что Логан поможет? Он знает его всего полчаса, но судя по потрёпанным ботинкам и истёртому рюкзаку, кочевать ему не впервые.
  -Конечно, - кивнув, Логан уверенно движется в сторону аккуратных столиков, за которыми люди энергично создавали свои идеи.
  Брендон несколько секунд стоит в оцепенении прежде, чем последовать за ним.
  -И это всё? - неловко закатав рукава тёмно-оранжевой толстовки, он старается двигаться быстрее, может тогда покажется себе хоть капельку выше.
  -В каком смысле? - Логан недоумённо приподнимает брови.
  -Ты так просто согласишься уйти ради девушки, которую совсем не знаешь?
  Или знает?
  Брендон замирает на секунду, осознав глупость своего вопроса. Ведь она ему звонила.
  Она секретарь Клео, а значит, именно она вызвала Логана в офис.
  О чём они уже говорили? Ходили куда-нибудь вместе? Понравились друг другу?
  -Я просто не хочу доставлять неудобства, - остановившись у дверей, ведущих в кабинет Клео, Логан оборачивается.
  Брендон прислушивается к воскликам начальницы и запоздалым, нерешительным ответам Роксаны.
  Она ведь такая смелая, что с ней случилось? Даже перед Эвелин она никогда не пасовала.
  -Ты не...- Брендон почти готов сказать "ты не обязан", когда Логан открывает дверь, оставляя Брендона позади хором королевы зимы.
  
  ~***~
  -Как ты могла? Зная, что я только заступила на эту должность, так меня подставлять!
  - Чем я тебя подставила? Ты ведь хотела получить этого писателя, вот и получила, - Роксана всплёскивает, руками, недоумённо хмурясь.
  Словно Клео раздувает проблему из ничего.
  Словно её слово, как босса для Роксаны всё ещё что-то значит.
  Мама такого не допускала. Не было ни единого человека в журнале, кто смел, её ослушаться.
  Они был послушными, напуганными марионетками, которых даже за ниточки не нужно было дёргать, но Клео другая.
  Она незаслуженно получила эту власть, и каждый день сотрудники будут с завидным упорством это ей доказывать.
  -Я просто не понимаю, как ты могла так поступить. Именно ты, единственная, кому я могу здесь доверять. Зная, что Джейми только и ждёт подходящего момента, чтобы вогнать нож мне в спину, ты...
  -Простите.
  Снова запах жжёного сандала.
  Либо она действительно уже настолько сильно чувствует его, стоит лишь этому парню появиться в помещении, либо рецепторы ещё помнят этот запах.
  Сегодня Логан выглядит почти официально.
  На ногах обычные, стёртые ботинки, цвет которых колебался в районе тёмно-коричневых до грязно-жёлтых.
  Полинявшие, должно быть естественным путём джинсы и чёрная футболка с низким горлом, позволяющая лицезреть кожаный шнурок на шее.
  -Не хотел мешать, вам... Клео, верно?
  Раздражённо вздохнув, Клео скрещивает руки на груди.
  -Ещё утром была.
  Слабо улыбнувшись, Логан засовывает карандаш за ухо, его пальцы изучают обложки потрёпанных временем страниц старых книг.
  -Не хочу вас... отвлекать. Роксана не виновата, она просто хотела сделать доброе дело. Лучше кричите на меня, выгоните меня, но только не стоит обижать её, - войдя в кабинет, Логан закрывает за собой дверь, и, подойдя к Роксане, кладёт ей руку на плечо. - Она замечательный сотрудник, заботиться о вас.
  Отмахнувшись, Роксана угрюмо опускает голову, от чего её новые серёжки в форме колец выполненных из кусочков дерева, гремят.
  Клео молчит несколько минут, пытаясь понять, какое нужно принять решение.
  Его блог, это главное, новое чувство, что должен нести в себе журнал.
  Без него изменения будут не так очевидны. Ей хотелось грамм философии, разведённый в миллилитрах чувств и красивых афоризмов.
  Слишком долго журнал был лишь центром обсуждения последних новинок моды.
  Клео выросла в этой атмосфере. В атмосфере сумасшедшей моды, уничтожающей всё на своём пути, и она не могла уничтожить её жизнь.
  Нужен безопасный островок чего-то знакомого, тёплого, заставляющего извилины мозга фильтровать информацию.
  -Значит, вы снизошли до нашего журнала.
  Логан неопределённо пожимает плечами.
  -Я никогда выше его не поднимался, чтобы снизойти.
  Опустившись в кресло, Клео открывает верхний ящик стола, и, вытащив оттуда несколько бланков, бросает их Логану.
  -К концу дня должны быть заполнены. Мне нужно ваше резюме, адрес, и номер социальный страховки. Вы займёте самый крайний стол.
  Глаза Роксаны изумлённо округляются.
  -Стол банки сардин?
  -Банки сардин?
  Поморщившись, Роксана виновато пожимает плечами.
  -Когда-то на ней оставили ведёрко сардин, у нас была вечеринка, и они стояли почти три дня... жуткий был запах, этот стол обходят стороной до сих пор, - вздрогнув, Роксана потягивает носом. - Кажется, я до сих пор чувствую этот запах...
  Ядовито улыбнувшись, Клео кивает.
  -Именно его вы Логан и займёте.
  -А как же стол рядом с Дани? - бормочет Роксана, подаваясь вперёд.
  -Я найду настоящего сотрудника, и он займёт настоящее место, а Логан у нас на испытательном сроке, а чувствуя его тягу к приключениям, могу сказать, что пробудет он здесь не долго.
  -Я могу идти? - вытащив карандаш, Логан нетерпеливо вертит его в свободной от книг руке.
  -Конечно Логан. К концу недели я хочу видеть статью, надеюсь, ты успеешь, иначе нам придётся распрощаться.
  -Но, остальные принесут только скелеты статей, свои... - начинает, было, Роксана, но Клео прерывает её одним повелительным движением руки.
  -Логан у нас особенный, и требования к нему будут такие же. Либо статья в конце недели, либо можете отправляться в очередной автостоп.
  
  ~***~
  
  Обычная работа редактора в печатном издании:
  Составление плана работ.
  Проведение совещаний.
  Контроль над работой подчинённых.
  Просмотр текстов.
  Внесение необходимых поправок в тексты.
  Подписывание готовых образцов и макетов в печать.
  Решение организационных вопросов.
  Отложив руководство, оставленное матерью, Клео обваливается на спинку стула, массируя виски, стреляющие болью.
  То ли от голода, то ли от слишком большого количества фотографий, просмотренных в течение нескольких часов, мигрень в очередной раз разбушевалась.
  Заметив, как болезненно Клео морщится, Роксана почти мгновенно поднимается, и, бросив наушник на стол, спешит в кабинет босса.
  -Скоро обед, - щебечет она, подходя к подоконнику, чтобы подхватить графин с соком.
  Как она делала уже три года подряд.
  -Что закажешь? Я могу сходить в ресторан, взять тебе что-нибудь... по-настоящему съестное.
  Комплексные обеды в офисе точно создавались для травоядных животных.
  Несколько листочков рукколы, пара кусочков яблока и немного петрушки.
  -Нет, я не голодна.
  Ужасно голодна, когда взгляд натыкается на Дани, что оставалась худой, не смотря на то, сколько она ела, и гамбургер в её руках, Клео остаётся лишь поддаться болезненному спазму в горле.
  От мягкой булочки шёл пар, ещё горячая, несколько секунд назад завёрнутая в шершавую упаковку, пропитавшаяся соком свежих овощей и поджаренного мяса.
  Майонез крупной каплей падает на упаковку и Клео подаётся вперёд, готовая броситься туда, и точно собака вылизать упаковочную бумагу.
  -Клео? Ты в порядке? - Роксана проводит рукой у лица девушки, и, очнувшись, та слабо улыбается в ответ.
  -Да, всё отлично.
  Сомкнув руки на груди, Роксана бьёт носком туфли по ножке стола.
  -Прости, я... не имела права своевольничать. Прости. Меньше всего сейчас я бы хотела тебя подставить. Мне очень жаль.
  -Ладно, - устало вздохнув, Клео вновь заставляет себя улыбнуться. - Всё в порядке, не волнуйся. Только больше так не делай.
  На лице Роксаны теплеет слабая улыбка, подбежав к Клео, она буквально вынуждает начальницу подняться, запечатлев на ней крепкое объятие.
  -Спасибо. Ты замечательный босс, правда.
  Усмехнувшись, Клео отталкивает Роксану.
  Дышать становится нечем, в кабинете слишком жарко рядом с человеком, чьё сердце наполнено горячей добротой.
  -Иди.
  Оставшись одна, Клео закрывает жалюзи, позволяя себе выдохнуть.
  Сняв сапоги, девушка заталкивает их под стол.
  Вдруг кто-то ворвётся, раздвигая в стороны железные оковы, скрывавшие её от окружающего мира.
  Опустившись в кресло, Клео достаёт папку с макетами.
  Пора начать ориентироваться в направлении нового номера, подумать об обложке, позвонить рекламщикам, заказчикам, выбрать модель для новой фотосессии, в конце концов.
  Клео уже почти готова всем заняться, её рука тянется к телефону, когда взгляд натыкается на фотографию в позолоченной рамке, что украшала собой стену.
  Эвелин не жаловала заполнения пространства в кабинете. Никакой тебе живописи, и фотографий, кроме одной.
  Она сама в тёмно-красном платье на обложке собственного журнала, стоит в окружении крохотных глиняных гномов.
  Эта обложка должна была отражать наличие её филиалов в мире. Каждый филиал журнала - её маленький ребёнок.
  Только гномы скорее походили на крохотных рабов, в нелепых шапках с маленькими лопатками в руках, нежели на детей Эвелин.
  Дети Эвелин ненавидят себя, истязают собственное тело и душу, расшатывают нервную систему и портят отношения с кем угодно, ради матери.
  -Я ухожу обедать, скажи своей начальнице, что вернусь позже. Мне нужно заехать в агентство, хочу потолковать с одной особой.
  Голосу Джейми удаётся прорваться даже сквозь железную заслонку.
  Она везде. В каждом мазке краски этого офиса.
  Всё здесь Джейми. Даже обложка этого журнала с Эвелин, ведь именно Джейми предложила эту идею.
  Эвелин соглашалась с каждым её словом.
  И почему она выбрала Клео управлять филиалом, когда так обожала Джейми?
  
  Месяц назад.
  
  -Все вы знаете, как сильно я вас обожаю. Каждый из вас, это не просто сотрудник. Он мой ребёнок, - подавшись вперёд, Эвелин подмигивает журналистке. - Что? Не думали, когда получали эту работу, что у каждого появится вторая мамочка?
  Зал разражается задорным смехом, наполненным искорками страха и игристого шампанского.
  Эвелин выглядит потрясающе.
  Она всегда выглядит потрясающе, но сегодня она даже не кажется усталой.
  Едва достающие до мочек ушей, уже изрядно поседевшие волосы, что она отказывалась скрывать краской, зачёсаны назад и лишь крохотные непослушные пряди выступают вперёд.
  На потрескавшихся от времени губах, тёмно-красная помада, маленькие глазки, чей цвет за очками уже не разглядеть, густо подведены.
  Не высокую фигуру скрывает длинное тёмно-синее платье, с пышными рукавами, похожими на два огромных ситцевых платка.
  Она точно превратилась в лебедя, что своими крыльями хочет обнять каждого в этом зале.
  В руках, украшенных кольцами и изуродованных выступавшими жилами, бокал вина.
  Эвелин не признавала шампанское. Только белое, сухое вино.
  -Мне будет очень горько покидать этот журнал, но все вы знаете, что через месяц мне просто необходимо быть в Сан-Франциско, и поэтому я решила не затягивать с выбором редактора.
  Постучав по кромке бокала, Эвелин окидывает присутствующим хитрым взглядом, слабые огоньки азарта блестят в гуще тёмных теней.
  -Вы отлично знаете этого человека, а ещё вы знаете, что именно он достоин этого места. Он талантливый, работоспособный, и очень, очень умный, - ухмыльнувшись, Эвелин пожимает плечами. - Я представляю себе, как сейчас его бьёт дрожь. Уверена, что новая страница в его жизни будет для него столь же волнительна, насколько желанна и интересна. Прошу вас поприветствовать нового главного редактора, Клео Макалистер!
  Глаза Клео изумлённо округляются, и она едва не выплёвывает содержимое бокала.
  Роксана выталкивает её вперёд под собственные безумные визги.
  Зал наполняется хлопками, Клео видит мир отдельными, крохотными кусочками. Искрящиеся глаза матери, слишком много шампанского в ведёрках, рукоплескания неизвестных ладоней с чрезмерным маникюром, стены, что отбрасывали звуки рикошетом по всему зданию.
  Она даже не подозревала. Даже не нарядилась по такому событию, на ней обычная бежевая блузка из вискозы, что немного просвечивала чёрный лифчик и тёмно-серая юбка.
  Боже, да она ведь даже не мыла голову с утра.
  Проведя рукой по обвисшим сальным прядям, Клео подаётся вперёд, Эвелин повелительным жестом призывает её встать рядом и дочь, покорно опустив голову, отделяется от толпы сотрудников.
   -Я выбрала свою дочь вовсе не потому, что она моя дочь, - зал вновь наполняется смехом. - Просто я не знаю человека, более преданного этому журналу, естественно помимо меня.
  Обняв Клео, Эвелин вручает ей свой бокал, словно бы передаёт олимпийский огонь.
  Моя дистанция здесь закончилась, теперь твоя очередь.
  Аплодисменты прекращаются, и в зале повисает тишина. Клео неловко цепляется за бокал, пытаясь собрать слова в предложения.
  -Я... даже не знаю, что сказать... мама я... не ожидала, честно, я даже не представляла, что ты выберешь меня, - Эвелин отвечает мягкой улыбкой, какой обычно одаривала её на публике. - Я очень надеюсь, что смогу оправдать... ваши ожидания. Я буду очень стараться, буду отдавать всю себя и думаю, вместе с вами... у нас получится отличный журнал.
  Зал в очередной раз заполняется аплодисментами.
  Поцеловав дочь в макушку, Эвелин расправляет рукава платья.
  -Празднуйте, а мне уже пора.
  На столе конференц-зала скромные закуски в лице винограда с сыром, но люди набрасываются на них, словно никогда прежде не ели.
  Эвелин почти незаметно выскальзывает из зала, оставляя Клео всё так же стоять с её бокалом и взирать ей вслед взглядом, полным благоговения.
  -Я так рада за тебя! - Роксана выводит её из транса крепким объятием, и, ответив ей неловкой улыбкой, Клео отпивает немного вина.
   Сладко-горькое, с точно засыхавшим на губах послевкусием.
  Оно неприятно вязло в горле, но Клео делает ещё глоток, пытаясь, стать такой же, как мать, во всём.
  -Я всё ещё не верю, что это случилось со мной...
  -А я охотно верю! - восклицает Роксана, заталкивая в рот горсть винограда. - Ты работаешь больше всех, так что ничего удивительного.
  -Не говори с набитым ртом, - поддразнивает Клео подругу. - Я пойду к маме, поблагодарю ещё раз... я...
  -Иди, я всё понимаю.
  Улыбнувшись, Клео оставляет бокал на столе, и, вырвавшись из конференц-зала, спешит к кабинету матери, что вскоре станет её.
  Сердце в груди начинает биться, точно ненормальное, когда она осознаёт, что всё это станет её.
  Офис, люди, что здесь работают. Они будут слушать её, будут работать так, как она захочет...
  Повиснув на дверной ручке, Клео морщится при виде опущенных жалюзей, она никогда не будет их опускать, пусть сотрудники видят, как трудится их босс.
  -Я тебе уже всё объяснила.
  Застыв у дверей, Клео уже собирается извиниться за вторжение, когда слышит голос Джейми.
  -Я уже тысячу раз это слышала.
  Усталый вздох Эвелин, едва слышные прикосновения подошв её мягких туфель к паркету.
  -Джейми, ты знаешь, как я тебя люблю. Ты дочь, о которой я мечтала, - зажав рот рукой, Клео на мгновение забывает, как дышать. - Но я не могу сделать тебя главным редактором. Я хочу, безумно хочу, и ты это знаешь, но я не могу. Тобой будут интересоваться, и если всплывёт та история, меня не простят. Не простят за то, что я сделала тебя главным редактором. Меня выгонят из высшего общества за недальновидность в подборе персонала.
  -Это было сто лет назад! - восклицает Джейми. - Я ведь тебе всё объяснила, я говорила тебе, почему так вышло.
  -Говорила, ты мне говорила, - Эвелин устало вздыхает. - Я понимаю милая. Ты сильная, ты...
  Эвелин тяжело вздыхает, затем слабый смешок и Клео почти видит, как мать дарит Джейми полный ласки и заботы взгляд.
  -Ты так похожа на меня. Ты готова на всё, ради успеха. Ради заработка. Ты гений Джейми, совершенство. Ещё более талантливой девушки, чем ты я даже представить не могу.
  -Но, тем не менее, ты назначила Клео, - цедит Джейми сквозь зубы. - Она ведь неудачница. Совершенно не понимает, чего хочет. Она ведь только колледж закончила, и то благодаря лишь твоим деньгам! Она ведь ещё ребёнок! Молоко на губах не обсохло, почему так? Почему?
  -Джейми, Джейми не кричи! - отчаянно шепчет Эвелин.
  На секунду в кабинете воцаряется тишина, затем едва слышный всхлип и усталый вздох.
  -Она убьёт твой журнал. Она ведь ничтожество, и ты знаешь об этом.
  -Поэтому я и оставляю здесь тебя, - болезненный скрип стула. - Я бы могла забрать тебя в Сан-Франциско, но я оставлю тебя здесь. Ты сможешь руководить журналом, но не официально. Мы обе знаем Клео, и мы знаем, что из неё не вышло ничего стоящего внимания. Она завалит дело, а ты спасёшь.
  Джейми обречённо стонет, опускаясь на стул.
  -И мне с ней нянькаться?
  -Милая, пойми... такова твоя судьба. Ты всегда будешь младшим братом, что никогда не станет королем.
  -Я думала, жизнь не может быть ещё более несправедлива ко мне.
  -Брось малышка, между нами я вручаю журнал тебе. Спаси мою дочь от провала, вылечи мой журнал от страшной хвори, что она напустит.
  Рука соскальзывает с ручки и Клео шарахается в сторону, боясь, что её заметят.
  Дыхание становится частым и веет жаром, по лбу стекает капля пота. Даже в царстве снежной королевы ей жарко.
  Блузка намокает, и ткань прилипает к спине.
  Бросившись к столикам, закрытым фанерой, Клео подхватывает со стола папку, пытаясь создать искусственный ветер.
  Тело её обессилено опускается на стул.
  Дочь, о которой она мечтала...
  Клео знала, что мать недовольна ей, так было с самого детства, но сегодня... была катастрофа.
  Полномасштабная, вселенская катастрофа.
  Официально, Эвелин Макалистер ненавидит свою дочь.
  
  4 глава
  
  Самообман был последней соломинкой, за которую я мог ухватиться.
  Юкио Мисима.
  
  Эвелин Макалистер исполнилось тридцать три, когда она решила, что хочет ребёнка.
  Это пришло внезапно.
  Она просто сидела за рабочим столом, дописывала письмо редактора для очередного номера, пыталась разобраться в заваливших стол эскизах, когда увидела бывшую лучшую подругу.
  Когда Эвелин училась в колледже, они общались.
  Вместе состояли в литературном клубе, смотрели одни, и те же фильмы, влюблялись в одних, и тех же актёров, и мечтали стать знаменитыми.
  Только у Эвелин были родители, готовые сделать ради дочери что угодно, в том числе и подарить дело жизни, а, у её подруги не было ничего, кроме голой мечты и нескольких ошмётков газет в лице старенького дома и двух тётушек.
  В последний раз Эвелин видела её на выпускном.
  На обеих были тёмно-голубые мантии, в руках идентичные дипломы, но в душе всё было по-разному.
  Эвелин постепенно превращалась в холодную машину, готовую лишь к работе, а её подружка влюбилась в простака, носившего джинсовый комбинезон и управляющего трактором.
  Отложив ручку, Эвелин выглянула в окно.
  Она казалась счастливой. Её тёмные волосы сбились в неровный хвост, рядом стояли двое сопливых, рыдающих детей, но, тем не менее, она действительно казалась счастливой.
  Выходя из кабинета, Эвелин задумчиво выстукивала по стеклу очков.
  Да, она унаследовала целый бизнес, но что дальше?
  Сейчас ей тридцать три, она ни с кем не встречается, а мужчина в её постели в последний раз был почти семь лет назад.
  Ей нужен был ребёнок. Идеальный, прекрасный ребёнок, способный продолжить её дело.
  Эвелин порхала на крыльях почти неделю, сживаясь с этой мыслью.
  У неё будет полная чаша. Деньги, успех и совершенная крохотная копия.
  Хотя нет, копия ей не нужна. Эвелин считала себя не слишком привлекательной.
  У неё были маленькие, глубоко посаженные глазки, жидкие русые волосы и крохотные губки, едва заметные на лице.
  К тому же она была низкой, не смотря на то, что носила каблуки почти постоянно, разве что не спала в них.
  Поиск отца занял ровно месяц.
  Ей просто нужен был привлекательный мужчина, способный сделать ребёнка.
  Она была готова заплатить, чек и контракт, что составил её юрист, были уже на столе, когда потенциальный отец зашёл в её кабинет.
  Ему было двадцать пять. Высокий шатен с огромными зелёными глазами.
  Испанец. Приехал в Нью-Йорк на лето и устроился в журнал, курьером.
  Ему не нужны были серьёзные отношения, и тем более дети.
  Он был красив, популярен, но, увы, беден.
  Эвелин была готова восполнить этот маленький недостаток за одну услугу.
  Ровно через девять месяцев на свет появилась Клео Макалистер.
  Роды проходили тяжело, ровно, как и беременность.
  Нанятой акушерке приходилось поить Эвелин специальными травяными отварами, ибо ребёнок был в неправильном положении.
  Эвелин хотела, чтобы всё прошло идеально.
  Ни единого вскрика, ни единой лишней каплей крови и никакого уродливого младенца, похожего на неё.
  Увы, роды прошли тяжело. Первые схватки настигли её на работе, и Эвелин лежала на полу почти час, пытаясь успокоить бешеное сердце.
  Каждую секунду безумной боли ей казалось, что это конец.
  Это последний вздох, последний стон, а боль, это последнее, что она чувствует.
  Ей казалось, что ни один, даже самый совершенный ребёнок на свете не способен это окупить.
  А потом появилась она.
  Такая крошечная, такая розовая, с зелёными глазами, точно как у отца.
  Она так хаотично двигала маленькими ручками, так проникновенно взирала на Эвелин, что та почти заплакала.
  Почти.
  Вырастить эту девочку было самым сложным, что Эвелин делала в своей жизни.
  Ночи без сна, и дни без даже минутного отдыха дали ей понять, девочка в долгу у неё.
  Она родила её для себя, и значит, её жизнь будет строить она.
  От начала и до конца.
  -Мисс Макалистер! - глаза секретарши Клео изумлённо округляются.
  Эвелин честно пытается вспомнить имя вздорной афроамериканки, но на ум не приходит ничего путного.
  -Здравствуй... милая, - поправив воротник нового, идеального костюма специально подогнанного под неё, Эвелин одаривает девушку улыбкой. - Клео на месте?
  -Да, да, - девушка собирается домой.
  Наушник валяется на столе, в схватке с чёрными проводами, в руках огромная сумка леопардового оттенка, набитая пробниками кремов и помад.
  -Я рада, что она ещё не ушла, - шепчет, Эвелин, облегчённо выдыхая. - Спасибо милая.
  -Ну, что вы... - бормочет девушка, даже не пытаясь скрыть перед начальницей свой выговор аля - гетто.
  -А вот и моя труженица! - восклицает Эвелин, как только дверь, ведущая в её бывший кабинет, распахивается.
  К сожалению, воображение, что рисовало ей волшебные картины по дороге в офис, нагло обманывало.
  Она представляла Клео, заваленную бумагами с телефоном в руках, и в трубку девушка визжала о том, как её подвели и ей придётся делать всё самой.
  Эвелин почти бьёт себя по руке за такие мысли, это не Джейми. Пора привыкнуть, что Клео не Джейми.
  Клео не будет завалена бумагами, не будет тонуть под гнётом поступающих звонков.
  Клео сидит на её кресле, точно маленькая, забросив на него ноги и её сапоги.... Её сапоги, что Эвелин лично подбирала в коллекции Джимми, Чу, валялись на полу, точно каша кожи.
  -Мама? - глаза Клео изумлённо округляются, точно как у её секретарши, выронив из рук, пустую пластиковую тарелку, из-под салата, что Эвелин лично одобрила для офиса, девушка поднимается. - Что ты здесь делаешь?
  -Хотела навестить мою детку, - воркует Эвелин, окидывая офис суровым взглядом. Если Клео что-то изменила, ей не жить. - Я рада, что здесь всё по-прежнему.
  Даже её фотография с гномами.
  Это ведь придумала Джейми. Чудная, дивная Джейми. Идеал редактора.
  -А... да, я...
  -Чем это ты занимаешься? - скрестив руки на груди, Эвелин устремляет на Клео суровый взгляд сквозь толстые стёкла очков.
  Если бы она не была такой влиятельной, то выглядела бы сейчас смешно.
  Коротышка в сияющем костюме, что смотрит на мир сквозь плотные стёкла очков.
  -Я... я... заканчиваю, - подняв тарелку, Клео бросает её в урну.
  Взгляд девушки скользит по сброшенным сапогам.
  Эвелин детально изучает ступни дочери и полное отсутствие педикюра, словно журналисты могли пропустить это сквозь пальцы.
  -Клео, это ужасно, - Эвелин усмехается. - Ты ничего не делаешь. Я оставляю на тебя журнал, уезжаю, а что получается? Если ты думаешь, что месяц до следующего выпуска, это много, то ошибаешься. Месяц - это очень мало Клео. Каждый час считается, каждая минута. Я не спала ночами, чтобы выпустить стоящий внимания журнал, а что ты здесь делаешь?
  Клео с шумом сглатывает, понурив голову.
  Она ей не ответит. Никогда не отвечала, и не ответит сейчас.
  -Я разочарована в тебе детка, ты не представляешь, как я на тебя надеялась. Мне казалось, ты уже готова. А что в итоге? - устало вздохнув, Эвелин качает головой. - Ладно, поговорим в ресторане.
  -В ресторане? - глаза Клео загораются.
  Эвелин хочется подойти и влепить дочери пощёчину за вечное желание что-нибудь жевать.
  -Да... ты заслужила, да и мне нужно поесть. Хоть это и собьёт мой график диеты.
  У Эвелин не было никакого графика.
  Обмен веществ её не подвёл, да и отца Клео тоже, он в подробностях рассказывал Эвелин о своих пухлых щеках юности, и о том, как они пропали, стоило годам перевалить за двадцать.
  Но Эвелин всё равно посадила дочь на диету. Диета - это дисциплина.
  Способность человека контролировать желания своего желудка.
  -Собирайся, я подожду тебя в машине, - в последний раз бросив на Клео суровый взгляд, Эвелин демонстративно тяжело вздыхает.
  Пусть думает, что она действительно верила в неё.
  Когда Эвелин выходит, секретарши дочери уже нет. Остались лишь смотанные наушники, несколько стикеров, прилепленных на монитор компьютера и заполненное бумагами мусорное ведро.
  Обходя ряд идеальных рабочих мест, созданных из картона, Эвелин уже почти настигает дверей лифта, когда видит Джейми.
  -Джейми, - слова сами собой вылетают наружу.
  Девушка оборачивается, перебрасывая мобильный из одной руки, в другую.
  Её чёрные волосы водопадом нефти скатываются по плечам, и, заметив Эвелин, Джейми тяжело вздыхает.
  Она именно такая, какой Эвелин хотелось бы видеть Клео.
  С ледяным, прожигающим иголками насквозь, взглядом, стопкой бумаг подмышкой и в идеальном платье.
  Тёмно-зелёное, практически сливающееся с оттенком её глаз, едва достающее до колен.
  Походкой модели Джейми подходит к Эвелин, и её совершенные пальчики с ноготками, выкрашенными в чёрный лак, скользят по мобильному, отключая его.
  -Эвелин. Не знала, что ты здесь.
  -Хочу поужинать с Клео, - отвечает, Эвелин, слабо кивая. - Как твои дела?
  -Отлично, - раздражённо закатив глаза, Джейми подаётся вперёд. - Ты уже слышала о нашей вчерашней летучке?
  -Да, мне рассказали... о её идеях и... новшествах.
  -Неслыханная глупость, - шипит Джейми. - Она хочет добавить душевности журналу, какая чушь! Я читаю этот журнал с детства, и я не хочу слушать бумажные сопли невидимых людей! Это журнал мод, а не нытья.
  -Я понимаю, о чём ты, - Эвелин бросает опасливый взгляд в проход, надеясь, что Клео ещё не вышла. - Перед выходом журнала я приеду с советом директоров. Мы завалим каждую её идею на корню. Сначала она опозорится, рассказывая о чуши, что забрела в её голову, а потом будет делать только то, что я скажу.
  Улыбнувшись, Эвелин пожимает плечами.
  -Как и всегда было, милая.
  Джейми зло усмехается, Эвелин приходит в восторг от крохотной морщинки, что появляется на лбу у девушки, когда её глаза окрашиваются в болотный оттенок ненависти.
  -А что насчёт бюджета на съёмку новой коллекции? Она его урезала! Почти на десять процентов и отказалась от четырёх страниц рекламы.
  Эвелин судорожно вздыхает, прижимая руки к груди.
  -Боже, дай мне сил... она гонит меня в могилу. Целенаправленно уничтожает, и кто после этого смеет говорить, что я плохая мать?
  Проведя рукой по плечу Джейми, Эвелин кивает девушке и исчезает в лифте.
  Её ждёт трудный вечер.
  
  ~***~
  
  Wallse.
  Один из лучших ресторанов Нью-Йорка, где каждый вечер собирались избалованные, желающие покрасоваться перед остальными, зажиточные лицемеры.
  Клео ненавидела это место с детства.
  Потому, что Эвелин здесь все знали.
  Стулья едва ли не сами отодвигались, когда она подходила к столу, а официанты были готовы свою голову зажарить, лишь бы угодить.
  Но, всё же здесь было красиво. Резные стулья с дощатыми спинками, свечи в высоких канделябрах, на стенах картины маслом, создававшие ощущение уюта, уединения.
  Столики были развёрнуты к стенам, в центре всего один, за ним сидели редко, в основном, если посетители курили.
  В остальном, люди заходили, смеялись друг другу в лицо и выбирали тёмный угол, чтобы скрыться от любопытных глаз, затерявшись среди неровных мазков чужих картин.
  Эвелин обожала столик в крохотном уголке ресторана. Над ним висела картина, изображавшая двух любовников в смятении ветра.
  Он был тёмно-розовым, срывал их одежду, трепал волосы, искажал черты, и каждый раз, приходя сюда, Клео надеялась, что взгляд девушки станет равнодушным, а руки парня ослабнут, и он будет готов выпустить её в жестокий мир ветра.
  Только ничего не менялось.
  Клео взрослела, а они всё так же стояли на этом холсте, спасаясь от дикой стихии, пытаясь, держаться друг за друга.
  Их встретил Марк. Любимый официант Эвелин.
  Ему было всего семнадцать, когда он впервые обслуживал их столик.
  Клео помнила его кудри, счастливую улыбку и то, с каким упорством он поднимал её стаканчик с мороженым, что она роняла на льняную скатерть каждые пять минут, отвлекаясь на каждого постороннего.
  Сейчас ему было уже тридцать пять. Он, наконец, смог укротить свои кудри, и теперь они превратились в послушные волны. Его улыбка больше не была такой счастливой, а Клео уже забыла, каким на вкус было то мороженое.
  -Марк, я так рада, что я здесь, - открыв меню, Эвелин каждый раз блуждает взглядом по отпечатанным закорючкам, точно видит их впервые. - Мне всё так нравится...
  -Мисс Макалистер, - Марк протягивает Клео меню, когда подавшись вперёд, Эвелин вырывает его из рук дочери.
  -Я сама ей закажу. Я всегда ей заказываю, - посылая дочери хищную улыбку, Эвелин закрывает картонную папку в кожаном переплёте. - На закуску я хочу ваших невероятных креветок в сливочном соусе.
  -Никакой соли? - Марк приподнимает взгляд над блокнотом, усмехнувшись, Эвелин шлёпает его по руке.
  Клео хочется раздражённо закатить глаза, он задавал ей этот вопрос каждый раз.
  -На второе я буду тунца и овощи в горчичном соусе, - постелив салфетку на колени, Эвелин подвигает к себе стакан воды. - Для Клео зелёную фасоль с фундуком, а потом ваш лёгкий овощной супчик. Только не добавляйте помидоры, мясной бульон, и, конечно же, никакого перца.
  Кивнув, Марк удаляется, оставляя Клео и Эвелин в полумраке.
  -Обожаю это место, - пожав плечами, Эвелин оборачивается. - Оно никогда не изменится. Уже я покрылась морщинами, а здесь каждый стул всё такой же.
  Клео цепляется за стакан воды и выпивает его до дна, пока мать разглагольствует о красоте помещения.
  -Итак, - сложив руки на груди, Эвелин вновь возвращает всё своё внимание к дочери. - Как твоя первая летучка?
  -Довольно,... неплохо, - Клео с шумом сглатывает.
  -Когда я увижу твои новые идеи в действии? Ты понимаешь, что без одобрения совета я не могу принять это в журнал.
  Кивнув, Клео откидывается на спинку стула, пытаясь, стать чуть дальше от матери, заполнявшей всё пространство вокруг.
  -Да, я всё... понимаю. Мы начали работать, и я надеюсь, что...
  -Я расскажу тебе, как всё будет, - Эвелин поправляет кольцо на указательном пальце, крохотный бриллиант едва заметно мерцает в огнях свечей. - Мы приедем за три дня до выхода журнала. Три дня. К этому времени он должен быть собран. Целиком, кроме твоих новых колонок. Их мы будем рассматривать отдельно, и если они нам не понравятся, ты берёшь материал центрального офиса журнала.
  -Но... - Клео теребит салфетку, свисающую ей на колени. - Разве это не глупо, выпускать совершенно разные журналы? Я думала, что ты будешь...
  -Контролировать каждую строчку? - усмехнувшись, Эвелин отрицательно качает головой. - Всё будет не так милая. Теперь это твой офис, я в нём начинала, когда моя мать восседала в Сан-Франциско, и ты здесь начнёшь. Она хотела видеть, каким я сделаю этот журнал, и я этого хочу. Когда тебе достанется весь наш бизнес, ты сможешь делать, что хочешь. Объединять филиалы, уничтожать их, но пока я жива, всё будет так, как я сказала.
  В горле пересыхает, а крохотная капля на кромке бокала извещает лишь о том, что когда-то в нём была влага.
  -Если нам понравятся твои новшества, то я согласна внести их в наш журнал по всему миру. В каждом выпуске, в каждой стране будут отпечатаны слова, что скажут твои... невероятные писатели, которыми ты так восхищена, - Эвелин закатывает глаза. - Тебя устраивает такой вариант?
  Клео задумчиво кивает в ответ.
  И о чём она думала, когда соглашалась, прекрасно зная, что мать в неё не верит?
  Ей хотелось посмотреть в лицо женщины, что растила её двадцать три года и сказать, что знает правду.
  Знает, что она недостаточно хороша для неё, что она обуза, дешёвка, и она ничего не стоит.
  Но что-то внутри, какая-то крохотная крупица надежды, точно клочок старой бумаги, умоляет молчать.
  В словах всё равно нет никакого смысла. Эвелин лишь рассмеется ей в лицо, а Джейми с удовольствием будет наблюдать крах Клео.
  Если она опозорится, журнал превратиться лишь в набор скопированных слов главного офиса.
  Ей просто нужно продержаться, и верить в людей, что...
  -Боже мой.
  Логан Андерсон.
  Куда, он, чёрт побери, делся? Он не приносил ей заполненные формы.
  Он что, ушёл?
  -Детка, в чём дело? - Эвелин изучает Клео озадаченным взглядом.
  На столе появляется закуска, перед Клео целая миска фасоли и крохотных крупиц фундука, похожих на кунжутные семечки.
  -Мне нужно вернуться в офис... - он ведь в офисе? Или ушёл? А что, если увидев стол сардин, он ушёл? Развернулся, плюнул в лицо Роксаны и свалил?
  Нет, она бы рассказала ей... или не рассказала?
  -Не смеши меня, с чего бы вдруг тебе нужно было в офис? Тебя там ничего не ждёт, помимо пустой пластиковой тарелки, - Эвелин кладёт в рот нежно-розовую креветку, позволяя бледно-жёлтому соусу стекать по губам.
  Её лицо искажается гримасой удовольствия.
  Клео морщится, пока мать увлечённо разглядывает свою тарелку.
  -Мне нужно идти, - резко поднявшись, Клео едва не роняет пустой стакан на столик, от чего поднимается звон, и люди начинают оборачиваться.
  -Сядь немедленно, - цедит Эвелин сквозь зубы.
  -Мама, это серьёзно, я...
  -Я сказала, опустись на свой стул, - шипит Эвелин. - Немедленно.
  Послушно кивнув, Клео садится на стул и, бросив салфетку на колени, хватается за вилку.
  Чем быстрее доешь, тем быстрее сможешь сбежать.
  Зубчики вилки стучат по фарфоровой миске, пока Клео пытается подцепить размягчённые ломтики фасоли
  -Как поживает Рассел? - промокнув губы салфеткой, спрашивает Эвелин. - Мне его не хватает, такой чудный мальчик.
  -Много работает, - бормочет Клео, набивая рот.
  -Ещё бы, он настоящий мужчина. Трудится ради своего будущего. Скоро будет год, как вы вместе. Думаю, он сделает предложение.
  Фасоль встаёт поперёк горла, Клео едва не давится закуской, которую ненавидит и, заставив себя проглотить мягкие кусочки странного вкуса, облизывает губы.
  -Нет, Рассел не сделает мне предложение.
  Усмехнувшись, Эвелин подаётся вперёд, точно заговорщица.
  -Брось детка, я уверена в тебе больше, чем ты сама. Он сделает предложение, даже не сомневайся. Я грежу внуками, они получатся потрясающими. Красивыми и умными.
  Дети от Рассела.
  Кучка крохотных, озлобленных на весь мир гномиков.
  Они будут спать со счётами в руках и даже сквозь сон шептать о деньгах.
  Время-деньги, время-деньги.
  Они возненавидят свою мать за глупость, своего отца за невнимание и сдадут их в дом престарелых, где Клео до последнего дня своей жизни будет смотреть в морщинистое лицо человека, которого не любит.
  -Я не... готова к браку.
  Сказать, что она не выйдет замуж, за Рассела было бы слишком жестоко.
  Лучше более мягкая формулировка.
  -Брось, тебе так только кажется. Есть разные женщины Клео. Некоторые рождены для успеха, бизнеса, и семья для них, это дело десятое. Они не могут удержать семейный очаг так, как нужно. А ещё есть идеальные жёны, они всю жизнь проведут за спиной мужа, воспитывая детей и жаря мясо, но их семейный очаг будет тёплым и надёжным.
  Себя Эвелин явно относила к типу удачливых женщин бизнеса, а Клео к неумехам - домохозяйкам, нанимавшим по семь нянь на неделю и тихо спивавшимся на заднем дворе с передником в обнимку.
  -Я поговорю с Расселом, - сделав глоток воды, Эвелин отодвигает тарелку, на ней было всего пять креветок, но она не съела и половины.
  -О чём поговоришь? - Клео повторяет движения за матерью, стараясь избавиться от мерзкого вкуса фасоли во рту.
  -О браке. Чем скорее мы сможем использовать твои яйцеклетки, тем лучше. Пойми, чем старше женщина, тем тяжелее ей рожать. Ты не представляешь, как мне было трудно произвести на свет тебя.
  -Боже мой, - судорожно вздохнув, Клео хватается за голову. - Мама, прошу, не будем о моих яйцеклетках.
  -Почему? - Эвелин озадаченно хмурится.- У тебя что-то не в порядке? Постой, секундочку...
  Подвинув к себе сумку, Эвелин одним властным, быстрым движением извлекает на свет ежедневник.
  Даже вещи не смели её ослушаться.
  Пролистав вперёд страницы исчерченной книжки, женщина поправляет очки.
  -Твой цикл кажется ровным, только в прошлом месяце месячные пришли на день раньше...
  Глаза Клео изумлённо округляются, она даже не замечает, как Марк забирает тарелки с закусками, наполняя бокалы водой.
  -Ты... высчитываешь,... откуда ты знаешь мой цикл?
  -Детка, я всё знаю, - захлопнув ежедневник, Эвелин одаривает Клео победоносной улыбкой, в ней так и читалось "да, я контролирую твою жизнь куда лучше тебя".
  -Какой... ужас.
  -Не слишком обильные? Надеюсь, ты следишь за...
  -Господи, мама! - восклицание получается несколько громче, нежели планировала Клео.
  Женщина за соседним столиком, где канделябры отбрасывали тени на её лицо, привстаёт, пытаясь понять, кто поднял шум.
  -Эвелин?
  -Альма? - не смотря на то, что выражение лица у Эвелин похоже на гримасу маньяка-убийцы, она надевает блаженную улыбку, и, обернувшись, раскидывает руки в стороны. - Боже, какая встреча!
  Поднявшись, женщина перебрасывает достающие почти до пояса густые, светлые волосы, больше напоминавшие гриву, за спину.
  Клео морщится, когда видит её лицо. Оно кажется слишком вытянутым, нос слишком длинным и слишком маленькие глаза терялись на его фоне.
  Худощавая фигура была скрыта за длинным платьем, волочащимся за ней по полу.
  -Я не видела тебя почти три года! - женщина обнимает Эвелин, обдавая их столик специфическим запахом парфюма, больше напоминавшим мочу.
  Эвелин отвечает на её слова широкой улыбкой, почти искренней.
  -Кажется, я не видела тебя столько же.
  -А это Клео?
  Она честно пыталась сбежать от этого любопытного взгляда, но ничего не вышло.
  Придётся подниматься, изображать очаровательную дочку и выдавливать из себя улыбку.
  -Здравствуйте.
  -Боже, как она выросла, держите меня! Она же совсем большая! Господи, Эвелин, когда она успела? Ты отвезла её на остров, где время идёт быстрее?
  Эвелин заливисто смеётся в ответ, Клео тоже пытается смеяться, но в голове лишь мысли о смотавшемся Логане Андресоне и не заполненных им формах.
  -Да, дети растут.
  -Только не мои, потому что у меня их нет, - рассмеявшись, Альма хлопает Эвелин по плечу. - Но твоя дочка красавица, когда замуж?
  -Надеемся, уже скоро, Рассел Бломфилд наш жених.
  Глаза женщины театрально округляются, рот открывается и на лице появляется ещё десяток морщин.
  -Серьёзно? Бломфилд? Девочка, тебе повезло, роскошный мальчик, роскошный. Он был на нашем показе, я глаз отвести не могла.
  Клео сдержанно улыбается в ответ, должно быть, по мнению Альмы она обязана танцевать, подбрасывая в воздух бумажные купюры. Сорванный джек-пот ведь отмечают именно так?
  -Да, ей повезло, к тому же она теперь редактор моего журнала в Нью-Йорке.
  -Серьёзно? - глаза Альмы вновь округляются, руки прижимаются к груди, она либо слишком бурно реагирует, либо уже раздражает своей игрой на публику.
  -Да, с тех пор, как в сорок я получила весь бизнес, журнал был идентичным и в Сан-Франциско, и в Нью-Йорке, а теперь Клео будет создавать нечто новое под нашим брендом.
  -С ума сойти, деточка ты должно быть с ума от счастья сходишь, пока тебя никто не видит!
  Почти.
  Клео предпочитала рыдать, пока её никто не видит.
  Взглянув на часы, она кусает губу. Марк приносит основные блюда и от одного взгляда на бурлящую зелень в кипячёной воде, Клео становится дурно.
  Альма, это реальный шанс сбежать. Эвелин не сможет заставить её остаться.
  -Прошу прощения, но я вынуждена вас оставить, - бросив салфетку на стул, Клео поднимается. - Мне срочно нужно в офис.
  -Конечно, конечно, - Альма поспешно отмахивается. - Постой секундочку детка, у меня для тебя кое-что есть.
  Как только женщина отдаляется, оставляя после себя невыносимый запах парфюма, Эвелин бросается к дочери, точно голодный зверь.
  -Что это значит?
  -Поужинайте с Альмой, а мне нужно идти, я ведь тебе говорила, мама.
  Поджав губы, Эвелин оборачивается к Альме, что уже вновь спешит к их столику.
  -Возьми, - протянув Клео бутылку Шардоне покрытую капельками влаги, женщина широко улыбается. - Забрала после показа, я пропустила столько твоих дней рождений детка, порадуй себя немного. Нельзя постоянно работать.
  -Я уверена, Клео это не возьмёт, она почти совсем не пьёт, - выдыхает Эвелин, цепляясь за бутылку.
  -Ну, что ты мама. Я возьму, не вежливо обижать Альму, - выхватив из рук матери бутылку, Клео обвивает горлышко мёртвой хваткой. - Была рада встрече, всего доброго Альма.
  Забрав на входе пальто, Клео почти смеётся от осознания собственной наглости, всё-таки иногда хорошо, что Эвелин все знают.
  
  ~***~
  Джейми Найман обожала порядок.
  Порядок помогает контролировать жизнь.
  Свою работу, свои отношения, свою еду и даже свой сон.
  Сегодня утром она проснулась с чётким ощущением, что может контролировать собственный сон.
  Честное слово, в тумане уставшего разума на неё бежал убийца, сначала ей стало безумно страшно, она упала на колени и разрыдалась, а потом осознала, что это сон.
  Просто вдруг подняла голову и поняла, что всё это не правда.
  Поднялась на ноги, и помчалась навстречу убийце, а он рассыпался прахом, как только она оказалась рядом.
  Бросив папку на край стола, Джейми скептически поджимает губы.
  В крохотном кабинете не развернёшься, она даже не может разложить папки по цветам и алфавиту, как всегда мечтала, загородив ими всю стену.
  В детстве у неё дома была стена из книг.
  У бабушки не было денег, чтобы покупать шкафы, и не было сил, чтобы прибивать полки, а библиотека была внушительной. Поэтому они просто выложили книги на пол, точно живую, говорящую стену.
  Когда Джейми была маленькой, она ложилась на пол возле них, водила руками по корешкам и верила, что к ней приходит мудрость запылившихся страниц.
  От воспоминаний прошлого по телу бежит дрожь, зажмурившись, Джейми глотает судорожные вздохи.
  В нос бьёт запах плесени, сырости, вокруг трещат просевшие доски пола.
  Бабушка лежит на постели в окружении платков и тонких одеял, зимой было так холодно, Джейми никак не могла заснуть ночью, боялась, что уже не проснётся.
  Резко поднявшись, девушка встряхивает головой.
  Нет, нет, нет, прошлого нет. Прошлого нет.
  Есть только настоящее, и в настоящем она в Нью-Йорке, и она счастлива.
  Подхватив плащ, Джейми затягивает пояс так туго, как только может. На шею ложится мягкий, шёлковый шарф.
  Капля духов, и трудного дня словно и не бывало.
  Положив ручку в стаканчик, подаренный ей Эвелин, Джейми берёт новую сумку от Hermes и, закрыв дверь, спешит к выходу.
  Где-то в зале всё ещё работает компьютер.
  Джейми, точно сторожевая собака обходит лифт стороной, возвращаясь в некогда шумный зал офиса.
  -Мисс Найман, что-то случилось? - Джейми едва не вздрагивает, услышав рядом голос одной из уборщиц.
  Лицо у той встревоженное, словно Джейми застала её не за мытьём пола, а за воровством.
  -Ты что, не выключила компьютер?
  -Я... - женщина растерянно озирается по сторонам. - Там работают.
  -Что? - Джейми недоумённо хмурится. - Кто?
  -Ваш новый сотрудник.
  Раздражённо вздохнув, Джейми отталкивает уборщицу в сторону, касаясь кончиками пальцев её пыльного костюма.
  Поморщившись, девушка минует ряды закупоренных фанерой рабочих мест, выходя на звук.
  -Ты ещё кто?
  Стол сардин.
  Даже Джейми его знала, хотя со стороны сотрудников было дико не профессионально заниматься такой ерундой, как сторониться этого стола, но даже Джейми становилось плохо, когда она вспоминала жуткий запах тухлой рыбы.
  Стоило закрыть глаза и перед ней банка, переполненная мутной водой и крохотными головами рыб, чьи глаза ещё смотрят на мир замутнённым взглядом.
  Стул отодвигается в сторону, давая Джейми разглядеть нового сотрудника.
  Парень.
  Парень?!
  -Здрасте, я... Логан, - медленно поднявшись, он засовывает руки в карманы джинс.
  К своему удовольствию Джейми отмечает, что здесь, по крайней мере, пахнет не рыбой, а жжёным сандалом.
  И не смотря на свою полную неуместность, выглядит он весьма... привлекательно.
  Почти, как модель каталога Версаче, когда они выпускали коллекцию для уверенных в себе мужчин, чей облик может напоминать оборванцев.
  -Логан, - Джейми инстинктивно поправляет волосы. Остынь тигрица, у тебя есть мужчина, к чему казаться привлекательной какому-то парню? - Что ты здесь делаешь, могу я узнать?
  -Я работаю, - как бы в подтверждение своих слов, он подхватывает со стола мятые бумаги, Джейми замечает неровный загар на его руках и уже побелевший шрам на предплечье.
  -Откуда ты вообще взялся?
  -Меня взяла на работу Клео.
  Усмехнувшись, Джейми скрещивает руки на груди.
  -Какая прелесть, Клео - само очарование.
  Нахмурившись, Логан пытается уловить в словах девушки сарказм.
  -Я могу вам чем-то помочь?
  -Ты? Мне? - рассмеявшись, Джейми накручивает прядь волос на палец. Глупый жест, она отучила себя от него, когда ей было шестнадцать, но периодически привычка прошлого прорывалась на свободу. - Ты видимо меня совсем не знаешь.
  Нахмурившись, Логан окидывает пространство недоумённым взглядом, точно в поисках кого-то, кто придёт к нему на выручку.
  Самоуверенность, переходящая в безумие, Джейми почти чувствует себя неловко.
  -Я правая рука Эвелин всё ещё, не смотря на то, что офис она вручила Клео.
  -А кто такая Эвелин?
  Джейми вновь усмехается, ковыряя носком туфли ножку его стула.
  -Очаровательная неосведомлённость, граничащая с грубостью. Как ты можешь не знать Эвелин Макалистер? Она твой прямой босс, Клео - это лишь формальность. Досадная формальность, - бормочет Джейми сквозь зубы.
  -Как жаль, - бросив листки на стол, Логан наблюдает за тем, как они медленно заполняют пластиковое пространство.
  -Жаль? - нахмурившись, Джейми откидывает назад прядь волос, позволяя свету лампы касаться её профиля, отбрасывая тень.
  -Жаль, что вы здесь не последний человек, а то я бы сказал вам, что ненавижу обсуждать людей за их спиной.
  Дружелюбие Джейми вмиг испаряется. Теперь его наглость не кажется очаровательной, а слишком открытый взгляд, устремлённый на неё, почти доводит до дрожи.
  В мире бизнеса нельзя так смотреть на людей. Прячь глаза, скрывай свои тайны за ресницами, пока никто не прочитал их в разводах зрачка.
  -Честный щеночек значит, - подавшись вперёд, Джейми ловит себя на том, что находится в непозволительной близости к парню.
  Логан отстраняется, криво ухмыльнувшись.
  -Вы, кажется, уходите домой?
  -Пойми детка, - слова Джейми из сахарно-сладких превращаются в горькие, испещренные солью. - Клео Макалистер, это лишь жалкая формальность, разделяющая тебя, как подчинённого, и меня, как начальника. Советую подрезать острый язычок.
  По щекам Логана волной проходятся желваки, сжав руки в кулаки, он упирается ими в стол, Джейми чувствует, как в нём поднимается ярость. Она уже готова принять в себя порцию чужой моральной боли, когда в ответ получает лишь пустоту.
  Её глаза изумлённо округляются, уши готовы уловить даже самый тихий шепот на свете, но он молчит.
  Даже дыхание не сбилось.
  -Спасибо вам за ценные советы мисс, - шепчет он, устало вздыхая.
  -Джейми? Что ты здесь делаешь?
  
  ~***~
  
  Только бы она ничего не поняла.
  Спрятав за спину бутылку Шардоне, Клео прикрывает рот рукой.
  От неё исходит слабый лимонный запах, а во рту разливается маслянисто-сладкий вкус вина.
  Сначала это был один маленький глоток, чтобы забыть ужасы пережитого с мамой ужина, но он достаточно стремительно превратился в опустошённую наполовину бутылку.
  Клео не любила пить, Эвелин приучала её, как только дочь достигла совершеннолетия, к хорошему красному и белому вину, но Клео могла сделать лишь пару глотков по поводу праздника, на большее она была не способна.
  Собственно говоря, Клео Макалистер ни на что была не способна, даже, по мнению её матери.
  -Клео, - отстранившись от Логана, Джейми проводит пальцем контор губ, желая удостовериться, не смазалась ли помада.
  Нахмурившись, Клео делает шаг вперёд, они, что тут целовались?
  -Что ты здесь делаешь? - Клео старается открывать рот не слишком широко, чтобы удушающий запах алкоголя не растёкся по всему офису.
  -Я уже ухожу, просто впервые увидела нашего нового сотрудника, мне казалось, ты должна была известить меня о нём.
  -Я ничего.... Не должна, - Клео глупо улыбается.
  Голос где-то внутри твердит о том, что завтра ей будет стыдно, но самолюбие счастливо, она, наконец, ответила Джейми в не самой ласковой форме.
  -Поговорим завтра, - поджав губы, Джейми отталкивает Клео в сторону, словно ей не хватает места в проходе, но на сегодня очередной способ унижения не сработает.
  Клео слишком пьяна для этого.
  Она выжидает несколько минут прежде, чем заговорить.
  Слушает, как Джейми заходит в лифт, как нажимает на кнопку, как двери закрываются и уносят её вниз по металлической трубе.
  Слушает, как уборщица сгребает со столов смятые бумаги, как наполняет мешки мусором и устало вздыхает, разгибаясь.
  В бутылке плещется вино.
  Выставив его вперёд, Клео изучает, как крохотные пузырьки путешествуют внутри прозрачного стекла.
  Подставив его к свету лампы, Клео восторженно вздыхает. Почти янтарный цвет расплывается в замкнутом пространстве.
  Мысль о том, что жидкость точно такого же удивительно цвета растекается внутри неё, заставляет Клео рассмеяться.
  -С вами всё... хорошо? - бормочет Логан, его рука задевает рукав пальто Клео, и, очнувшись, девушка резко выпрямляется.
  -Ты! Ты здесь! - восклицает Клео, тыча в Логана бутылкой. - Пить?
  -Нет, спасибо, - Логан слабо улыбается в ответ, Клео готова поклясться, что на его щеке появляется ямочка, но пропадает она так же быстро, как и оставляет свой след в её голове.
  -Ты заполнил формы? Из-за тебя мне пришлось, о нет,... я была рада, спасибо.
  Подняв бутылку, Клео делает очередной глоток удивительной жидкости, что раньше казалась такой не вкусной и неуместной.
  Да она просто сумасшедшая, раз не могла оценить такой простой вещи, как вкусное вино.
  -Я... заполнил формы, - Логан оборачивается к столу, в поисках нужных бумаг.
  -Это чуде-е-е-сно, - протягивает Клео, широко улыбаясь, пальто соскальзывает с плеч и устилает собой пол.
  Обернувшись к ней, Логан протягивает Клео формы.
  Всё так же сжимая в руке бутылку, Клео с деловитым видом изучает исчерченные бумаги.
  -Логан Андерсон, - Клео с трудом подавляет икоту.- Ты живёшь в Бруклине? А я на Манхеттене, второй округ, Гринвич-Виллидж.
  -Там шикарные дома, - Логан кивает. - Поздравляю вас.
  -Мне не нравится, - Клео морщится. - Ненавижу всё,... тут чего-то не хватает.
   Икнув, Клео выпускает бумаги из рук, и она падают рядом с пальто, оставляя за своим полётом слабые колебания воздуха.
  -Хотите... я вызову вам такси?
  -А куда оно меня повезёт? - Клео вдруг начинает смеяться.
  Интересно, куда её повезёт такси?
  На море. О да, на море.
  На море камни. Гладкие, красивые, такие тёплые от солнца, и песок. Забивается между пальцев, обволакивает тело крохотными частичками.
  -Боже, там есть ракушки! - Клео всплёскивает руками.
  -Где?
  -На море! На море ракушки!
  -Да... на море есть ракушки, - отвечает, Логан, недоумённо хмурясь.
  -Ты видел их? - Клео подаётся вперёд, точно заговорщик. - Расскажи.
  -Э... - усмехнувшись, Логан отстраняется. - Они красивые и разные, наполненные солью, закрытые, что таят в себе тайну, и открытые, точно взломанный кем-то дом.
  -Вау... - протягивает Клео. - Я твоя фанатка.
  -Классно, - усмехнувшись, Логан выхватывает из рук Клео бутылку.
  Та провожает наполненное жидкостью стекло, недоумённым взглядом.
  -Думаю, вам уже хватит, - выдвинув кресло, Логан подвигает его к Клео. - Садитесь, я вызову вам такси.
  -Какая прелесть, меня отвезут домой, - опустившись на кресло, Клео качает головой. - Не хочу домой. Не поеду домой!
  Скрестив руки на груди, девушка надувает щёки, точно возмущённый ребёнок.
  -Не поеду домой! Там Рассел! - Клео выразительно округляет глаза. - Ты ведь понимаешь.
  -Если я не вызову вам такси, то вы останетесь здесь до завтра, потому что... я уже ухожу.
  Как бы в подтверждение сказанных слов, Логан снимает со спинки кресла куртку.
  -Твоя куртка... - старая, потёртая кожа оказывается в руках Клео раньше, чем она успевает об этом подумать. - Никогда не держала в руках такую куртку...
  -Клео, вы...
  -Я не вы! Я Клео, называй меня... - бросив куртку на колени, Клео устало зевает. - Штучкой.
  Усмехнувшись, Логан кивает в ответ.
  -Штучкой? Как скажете.
  -Вот и всё... - откинувшись на спинку стула, Клео закрывает глаза, но даже за сомкнутыми веками её преследует языки пламени прожитого дня.
  В голове яркими вспышками взрывается и умирает прошедший день.
  Тысячи эскизов, слишком много плёнок в руках, растянутых лицемерными улыбками и нелепыми ситуациями.
  Джейми. Её волосы. У неё красивые волосы. Клео хотела бы стать Джейми.
  Почему она не Джейми? Почему она Клео?
  Мама. Её пальцы, увешанные кольцами, браслет, что Клео подарила ей, когда была совсем маленькой.
  Она делала его на труде в школе, ничего особенного. Просто склеенный из сухих макарон кружок.
  Но для Клео это было важно. Она видела, как остальные родители надевали поделки детей на руки, шею, пальцы и смеялись, даря детям ласковые поцелуи в щёку и объятия.
  Клео буквально распирало от счастья, пока она ждала Эвелин.
  Вот сейчас она придёт, возьмёт браслет, наденет его на свою руку, засмеётся, обнимет Клео, посадит её в машину, и будет болтать до тех пор, пока они не приедут домой.
  Только Эвелин не приехала. Её забрал шофёр, он не улыбнулся, ничего не сказал и молчал всю дорогу, пока они ехали домой.
  Эвелин не было дома почти четыре дня, Клео ждала её у спальни каждый вечер, морщась от боли в затёкших ногах.
  Эвелин приехала поздно, но Клео даже сквозь сон услышала голос матери.
  Поднявшись, девочка подхватила браслет, что хранила на прикроватной тумбочке, точно военный оружие, готовая подняться в любой момент и вручить подарок.
  Эвелин её даже не заметила. Что-то сбивчиво пробормотала в ответ на слова дочери, и скрылась в своей комнате.
  Утром Клео сломала браслет, наслаждаясь зрелищем того, как кусочек её любви превращается в сломанные крупицы макарон.
  Так всегда, ты отдаёшь человеку своё сердце, а он возвращает тебе пакет, полный осколков.
  
  5 глава
  Каждый из нас - сумма счастья и горя, безупречное творение природы, удивительный акт жизни во всем его многообразии. Каждый из нас - вмещает в себя всё.
  Аль Квотион
  
  Сколько себя помнила, Роксана Беррингтон всегда жила в Гарлеме.
  Самый опасный район Нью-Йорка для туристов... и для любого, кто родился не ребёнком солнца.
  Здесь было мрачно вечером, страшно ночью, тихо утром и шумно днём.
  На улицах властвовала нищета, дети играли с жестяными банками и готовы были продать родного братика, или сестрёнку за еду.
  К счастью Роксана страшная волна одиночества и нищеты обошла стороной.
  Её семья была большой.
  Иногда, даже слишком.
   Особенно сегодня утром, когда она проснулась на полчаса позже, чем обычно и пыталась найти ободок на зеркале, завешанном дешёвой бижутерией, но всё без толку.
  -Рокси, завтрак! - прогудела мама.
  По дому витает запах макарон с сыром, Меб не жаловалась на проблемы с желудком, и остальным в доме не позволяла.
  -Рокси!
  -Иду я!
  Поджав губы, Роксана встаёт в позу, пытаясь найти в завале поддельного золота нужный бархатный лоскуток.
  Взгляд блуждает по усыпанным крошечными камнями серёжкам, надписи Sexy в обрамлении искусственных бриллиантов и подвеске с надписью Roxie, подаренной мамой на совершеннолетие.
  -Тебя мама зовёт, - к сожалению двери, в доме не закрывались по коварному замыслу отца, и потому младшая сестра Лоис беспрепятственно входит в комнату Рокси и падает на её постель.
   Рокси ещё не успела её застелить, но наличие в кровати кого-то другого, тем более младшей сестры вызывало порой слишком бурную реакцию.
  -Где мой ободок? - обернувшись к Лоис, Роксана устремляет на девочку суровый взгляд.
  Ей уже четырнадцать, она далеко не ребёнок, топы становятся слишком открытыми, а шорты слишком короткими. Опасно, особенно для их района.
  Подойдя ближе, Роксана громко вздыхает, пряча бретельку бюстгальтера нежно-розового цвета за майку сестры.
  -Боже, Рокси! - выдыхает Лоис. - Что ты делаешь?
  -А ты что делаешь? Кто сказал, что тебе можно так себя вести? Подожди, отец увидит, выбьет всю дурь из твоей головы.
  Лоис возмущённо надувает губы, от чего они становятся ещё больше. Они итак слишком большие, к тому же над верхней ещё неделю назад был заметен тёмный пушок.
  Роксана и Лоис были похожи скорее на маму, нежели на отца. Не чистые афроамериканки, их кожа не была цвета чёрного шоколада, скорее нежный оттенок шоколада с молоком.
  -Ты что усы сбрила?
  Лоис изумлённо открывает рот, рука с неровным маникюром ядовито-зелёного цвета закрывает лицо.
  -У меня никогда не было усов!
  -Были ещё неделю назад, а теперь ничего, - Роксана усмехается.
  Какое счастье, что её детство позади.
  В отличи от Лоис, детство Роксаны проходило в обществе двоих мужеобразных дураков с огромными палками, играющими роль пистолетов.
  Камден и Кола издевались над ней, как могли, мазали зубной пастой, пока она спала, съедали все конфеты и сваливали всё на неё, Роксана быстро усвоила, что ты либо станешь своей в их компании, либо они задавят тебя напором.
  Поэтому её детство и юность прошли в бесформенных майках и джинсах, на голове кепка, а в руках бита, в помощь братьям она выгоняла белых из их района, напоследок забирая у них деньги. На них они ходили в кино, ели мороженое, напивались газировки и жевали жвачку, заполняя цветными комочками свои дома.
  Зато теперь Роксана могла оторваться на желании, наконец, быть женщиной.
  Она другой человек, для неё больше не важен цвет кожи и религиозные убеждения, она теперь взрослая в отличи от Лоис, что так хочет ею казаться.
  -Послушай Лоис, ты ещё ребёнок, но парни за дверями нашего дома такого слова не знают, - Роксана тычет пальцем в сторону окна, за которым разгуливают не самые приятные друзья их братьев. - Хорошо, когда Кола и Камден рядом, а если их нет? Кто тебе поможет?
  Поджав губы, Лоис медленно поднимается, и, приподняв топ, обнажает плоский, ещё совсем детский живот с торчащим пупком.
  -А я уже выросла, - усмехнувшись, девочка расправляет волосы, теперь Роксана уверена, что это именно сестра украла у неё утюжок месяц назад, ибо её волосы просто не могут быть такими прямыми без посторонней помощи. - Ты не можешь опекать меня всю жизнь.
  -Могу, и буду. Мы живём в плохом районе.
  -А мне нравится наш район, - Лоис подхватывает кулон Sexy и вешает на шею, тот сверкает в сиянии лучиков солнца. - У нас красивые, сильные парни, настоящие мужчины. Они уважают свою культуру.
  Роксана закатывает глаза.
  -Ты ещё совсем ребёнок.
  Распустив волосы, Лоис лохматит их, от чего появляются крохотные волны, всё же природа даёт о себе знать.
  -Я похожа на Бейонс? - обернувшись, девочка прижимает руки к бёдрам, шагая к Роксане слишком сексуальной для возраста Лоис походкой.
  -Нет, ты похожа на озабоченного гнома, - сорвав с шеи Лоис кулон, Роксана бросает его на постель. - Идём, нас ждёт завтрак.
  На кухне как обычно настоящий бедлам.
  В самом углу столешницы работает крохотный телевизор, настроенный исключительно на кулинарные каналы.
  Меб проводила большую часть своего дня на кухне, и здесь хотела видеть лишь то, как другие люди готовят, пытаясь подхватить новый рецепт.
  Стол завален едой, в окружении хищников, набросившихся на некогда закрытые упаковки хлопьев.
  Шоколадные, рисовые, кукурузные с подарком, сэндвичи с ветчиной и помидорами, макароны с сыром, уже разложенные порционно и украшенные несколькими каплями томатного соуса.
  Отец пьёт кофе. Утром он всегда пьёт кофе и читает газету, которой периодически бьёт Камдена, или Колу за вновь произнесённое бранное слово.
  Роксана чувствовала себя до невозможности счастливой каждое утро, когда вот так просто выходила на кухню и наблюдала сцену делёжки еды.
  Солнечный свет бил по клетчатым занавескам, из телевизора доносился крик очередного шеф-повара, мама не отходила от плиты, отец отчитывал братьев, а те защищались, громко споря.
  Она бы ни на что не променяла эту жизнь.
  -Доброе утро, - подойдя к столу, Роксана хватается за спинку стула отца, и оставляет поцелуй на его щеке.
  Тот отвечает слабой улыбкой, не отрываясь от газеты, а на губах дочери остаётся жжение от его уже поседевшей щетины.
  -Рокси, ты принесёшь мне новую рубашку? - Кола бросает пустую упаковку из-под шоколадных хлопьев на стол, поверх листьев салата, от чего получает меткий удар газетой от отца. - Ау! За что?!
   -Мусорное ведро нам на что? - Джосс отрывается от газеты, устремляя на сына суровый взгляд.
  Роксана боялась этого взгляда в детстве. Отец вроде бы ничего не делал, но эти глаза скрытые за стёклами очков, полные осуждения говорили за молчаливые уста.
  -Можно вопрос? - поставив на стол очередную порцию макарон с сыром, Меб хмурится, изучая мужа. - Зачем ты нацепил эту шапку? Ты ведь ещё дома.
  Отец обожал шапки, Роксана обводит взглядом его новое приобретение, чёрную кепи, надетую задом наперёд.
  -Пап, ты отлично выглядишь, - бормочет Роксана, облизывая пальцы, пытаясь избавиться от томатного соуса, что оказался на её вилке.
  -Вот! - Джосс поднимает вверх указательный палец. - А она работает в мире моды, смыслит кое-что в моих, как ты выражаешься "шапках".
  Джосс изображает воздушные кавычки, и, ударив мужа прихваткой, Меб раздражённо вздыхает.
  Роксана не может скрыть улыбку, она бы хотела такую же семью. Такого же мужа, над которым она сможет подтрунивать и много шкодливых детей.
  -Так что насчёт рубашки? - вновь спрашивает Кола, обращаясь к Роксане.
  После просмотра мультфильма "Шрек" Рокси всё никак не могла избавиться от ощущения, что её брат вылитый герой мультфильма, Осёл.
  Торчащие уши, озорные глаза, широкая улыбка, ему вроде бы двадцать семь, но выглядит от силы на двенадцать, наверно из-за слишком длинных ресниц.
  -Я что работаю в магазине одежды?
  -Не приставай к ней, - ворчит Камден, допивая остатки молока. - Рокси, не слушай его.
  В этом году Камдену исполнилось двадцать девять, и Роксана, наконец, смогла осознать, каково это иметь взрослого, по-настоящему старшего брата.
  Его взгляд впервые был окрашен в цвета рассудительности и спокойствия. К нему было не стыдно прийти за советом, поддержкой и крепким объятием.
  К тому же одеваться он стал куда лучше, в отличи от Колы, что носил исключительно растянутые треники и толстовки.
  -Я куплю тебе рубашку в конце месяца, - Меб всплёскивает руками. - Что за срочность? У тебя ведь есть одна.
  Парень театрально округляет глаза.
  -Да мама, как я могу, ведь у меня уже есть целая одна рубашка!
  -Замолчи, - Меб подаётся вперёд, отвесив сыну оплеуху. - У многих и этого нет.
  Пожав плечами, Кола утыкается взглядом в тарелку, наполненную остатками молока.
  -Рокси, ешь больше, - Меб грозит дочери пальцем. - И ты Лоис, не собираюсь растить ходячие кости.
  Насчёт костей Меб конечно погорячилась, но учитывая то, что сама она была крупной, прекрасной афроамериканкой, считала, что любая женщина, меньше её хотя бы на размер - тощая.
  У Меб были крутые бёдра, пышная грудь, выступающий животик и круглая попа.
  Она этого не стыдилась, и всячески подчёркивала узкими джинсами и откровенными платьями.
  Справившись с непокорными кудряшками, Меб обратила волосы в другую веру медового цвета, а густо подкрашенные глаза создавали ощущение, будто она в любой момент готова покинуть кухню и уйти в клуб, танцевать до рассвета.
  -Мам, я уже опаздываю, - Рокси одёргивает себя, когда начинает взглядом искать салфетку. Мама такой ерундой не занималась, руки можно помыть. - Я пойду.
  -Нет, нет, - отец смеривает Роксану суровым взглядом. - Сначала поешь, потом работа.
  -Пап...
  -Ничего не знаю.
  Джосс не работал уже почти год.
  Мастерская автомобилей, где он, по словам начальства, был лучшим, выпустила его на пенсию и, набрав более юный набор, явно не собиралась обращаться обратно к корням производства.
  -Хочешь, я отвезу тебя на работу? Мы с ребятами отстроили почти новый мустанг, а ты за это принесёшь мне рубашку, - Кола широко улыбается, кивая собственным словам, когда получает оплеуху от брата.
  -Вообще-то эта машина на продажу, а не для тебя. А во-вторых, ты уже достал со своей рубашкой.
  -Но мне нужна рубашка, я иду на свидание!
  - Эй, а почему мне никто не предлагает покататься на мустанге? - возмущённо восклицает Лоис.
  За столом поднимается горячий спор, и среди громких высказываний, Роксана робко поднимается со стула, и безмолвно попрощавшись с матерью, убегает.
  Подхватив в коридоре сумку, Роксана набрасывает на плечи уже изрядно потасканный тёмно-синий плащ, на бедре огромная заплата в виде кусочка ткани леопардовой расцветки.
  Люди могли подумать, что это модный ход, на самом же деле просто отсутствие ткани такого же цвета.
  На улице тепло.
  Солнце щедро омывает убогие дома их района. Наверно дом семьи Беррингтон был здесь самым внушительным.
  Учитывая то, что крыша не была, сделала из фанеры, или обычного полиэтилена.
  Достав из кармана салфетку, Рокси вытирает руки и забрасывает ещё влажную ткань в урну на крыльце.
  Вокруг их дома увядшие клумбы, летом Меб изредка занималась садом.
  Щедро разбрасывала семена рассады, поливала, удобряла, но хватало её максимум дня на три, а потом она заставляла кого-то из братьев достать старую газонокосилку и создать для неё зеленеющий газон.
  -Рокси, Рокси.
  На секунду зажмурившись, Роксана выдыхает свежий воздух раннего утра, оборачиваясь к человеку, которого видеть, совсем не хочет.
  -Ларк.
  Каждое утро одно и то же.
  В компании внушительных ребят, он подходит к ней, потирая руки, друг о друга, не смотря на то, уместна ли для этого движения погода.
  На нём всегда растянутая майка, благодаря которой заметна широкая, рельефная грудь, спущенные почти до колен джинсы и старые кроссовки с золотыми звёздами на подошвах.
  Он проводит рукой по голове, точно желая убедиться, не вырос ли хотя бы на сантиметр ёжик коротких волос.
  А Роксана всегда напускает на себя безразличие, и старается не вслушиваться в ритмы слишком смелого репа, что раздаётся из телефонов его молчаливой банды.
  -Детка, ты так шикарна, - поддельный бриллиант в левом ухе сверкает на солнце, подойдя практически в плотную, Ларк нагло ухмыляется. - Твой змей на месте.
  Усмехнувшись, Роксана раздражённо закатывает глаза.
  -Прости, но это выражение... ничего более нелепого ты сказать не мог.
  -Тише, тише Рокси, что это с твоим языком? Никак пытаешься избавиться от нищенских словечек. "Нелепый", что это за слово такое?
  -Отстань, - руки сами собой сжимаются в кулаки, и Роксана почти готова его оттолкнуть, когда ловит на себе взгляд огромного парня в байкерском жилете.
  Он лениво жуёт жвачку, и все четыре его подбородка двигаются в такт каждому движению челюсти.
  Нет, Ларка толкать нельзя, говорить, пожалуйста, но в пределах.
  И как её угораздило встречаться с ним? О чём она только думала, когда всё это началось? Почему никто из подруг не предупредил её о том, что будет дальше?
  Лакиша, Бамби и Карин обожали его. Они говорили, что он король Гарлема, а Роксана станет его королевой.
  Ни один человек не пройдёт по этой части города без их ведома.
  Может сначала Роксане и понравилась такая перспектива, но Ларк был слишком жестоким, слишком зацикленным на себе, и слишком бабником.
  -Рокси, в чём дело? Я скучаю, мой гараж скучает по нам, ведь было так здорово на заднем сиденье, помнишь?
  Роксана с шумом сглатывает.
  Когда-то было здорово, и воспоминания отзываются дрожью в теле, не будь у неё разума, не будь у него столько власти, она бы может и сдалась.
  Но, увы, у него есть власть, а у неё к счастью есть разум.
  -Да, было здорово, но всё кончено Ларк.
  Юноша деловито надувает губы, и выпускает тёплый воздух, щекоча Рокси шею.
  -Ничего не кончено, пока я этого не захотел детка.
  Когда-то Роксана была готова всё отдать за эти слова. Может она и сейчас готова какой-то долей мозга, но не поддастся даже секундному импульсу.
  -Мне нужно на работу.
  -Хочешь, я тебя подвезу?
  -Я люблю на метро, - бормочет Роксана, поспешно ретируясь в сторону.
  Ларк позволяет ей сдвинуться с места. Уже победа.
  Значит, её тактика верна, никаких резких движений и громких заявлений.
  -Я буду ждать, Рокси.
  Слабо улыбнувшись, Роксана разворачивается к нему спиной, поспешно вышагивая в сторону метро.
  Она считала себя сильной.... Почти всегда, ну кроме сегодня.
  
  
  ~***~
  
  -Правда, она потрясающая?
  Дани застывает напротив Клео, в ожидании положительного ответа.
  На её губах улыбка нетерпения, руки дрожат в безумном треморе, дыхание сбилось, и каждая клеточка готова услышать ответ босса на первые снимки её новой рубрики.
  Клео пытается поставить себя на место Дани. Она работала всё это время, боролась с природой собственной скромности, заставляла себя говорить с незнакомцами, умоляя о фотографии.
  Только ничего не выходит.
  От похмелья голова ходит кругом, предметы вокруг расплываются и ни одна самая скромная девочка этой планеты не заставит Клео прочувствовать её.
  -Да, - отодвинув в сторону фотографию длинноногой девицы в кашпо, Клео едва справляется с желанием положить голову на стол.
  Он кажется таким холодным, приятным... руки сами собой скользят по нечёткому извилистому пути странных линий.
  Уснуть бы сейчас... прямо здесь...
  -Клео? - Дани подаётся вперёд, и Клео приходится отстраниться, лишь бы сотрудница не почувствовала аромат её нового дня под названием "похмелье".
  -Иди... работать, я очень занята.
  Вряд ли это прозвучало, убедительно учитывая то, что Клео сегодня в том же, в чём и была вчера. Кожаная куртка, висевшая на её стуле, не считается, она даже не помнит, откуда она взялась.
  К тому же ей пришлось смыть помаду, потому что её губы просто не выдерживали сегодня испытание краской. Глаза были заспанными, цвет лица наверняка граничил с серым, потому что у неё не нашлось даже секунды, чтобы наложить тональную основу.
  Уборщик разбудил её слишком поздно, уже через пять минут после того, как Клео смогла, наконец, оторвать свои кости от стола сардин, и поднять бумаги, делая вид, что сидит здесь из-за них, в офис ворвалась стайка сотрудниц.
  Клео пришлось срочно ретироваться в кабинет, а осознание того, что она в чьей-то старой кожаной куртке пришло лишь через двадцать минут после того, как она опустилась в кресло.
  Ей было так тепло и уютно, что осознание чужой кожи пришло слишком поздно.
  Это было не этично, и уж тем более не гигиенично.
  Она ведь знать не знала, чьё это.
  Как только Дани, наконец, покидает её кабинет, Клео позволяет голове упасть на стол.
  Щека скользит по холодной поверхности и из горла вырывается слабый стон удовольствия.
  -Боже правый, - голос Роксаны заставляет Клео вновь подняться.
  Это получается с хлюпающим звуком, напоминающим храп.
  -Рокси...
  -Что это с тобой? Ты была в этом вчера? - в глазах секретарши неподдельный ужас, она обходит Клео сзади, желая убедиться, что на этом кожаном платье нет никаких новых отличительных знаков. - Два дня в платье из кожи?! Ты что с ума сошла?
  -Рокси, я вчера напилась...
  -Круто, - открыв верхний ящик, Роксана достаёт аптечку.
  Клео не понаслышке знает о том, что в аптечке Эвелин лишь болеутоляющее.
  -Я ужинала с мамой, потом... видимо приехала сюда и осталась ночевать, всё так смутно... - бормочет Клео, прижав пальцы к вискам.
  -Могу тебя порадовать, тебе придётся оклематься, съездить домой и переодеться, потому что сегодня у тебя встреча с подружкам.
  -Чёрт! Сегодня же показ...
  -Именно, так что тебе лучше взбодриться, это будет длинный день.
  Вручив Клео таблетку и стакан воды, Роксана покидает её кабинет, полная агрессивной решимости.
  Клео озадаченно хмурится, выпивая холодную воду, что могло заставить её секретаршу пребывать в столь не благоприятном расположении духа?
  Они ведь, кажется подруги, а значит Клео должна, по крайней мере, поинтересоваться, что случилось с Роксаной.... Они ведь подруги?
  Клео отлично помнила тот день, когда Роксана впервые появилась в офисе, за окном зима, ветки прогибаются под тяжестью белоснежных сугробов, а в их офисе, идеально гармонирующим по цветовой гамме с улицей, появляется африканская королева.
  Она была в жутко короткой юбке расцветки зебры и безумно узком топе с одной лямкой, цвет ткани был тёмно-коричневым, и когда Роксана поворачивалась спиной, было не понятно, где заканчивается вырез и начинается топ.
  У неё был броский май-кап, безумные кудри и звонкий голос.
  Эвелин взяла её лишь для выполнения квоты, но Роксана была счастлива предоставленной возможности и не спрашивала у босса о том, почему она выбрала именно её.
  Роксана единственная, кто поддерживал начинания Клео. Ей это даже нравилось до тех пор, пока она не заметила, что девушка точно так же поддерживает Брендона.
  Значит, она просто любила убогих, видимо казалась себе роскошной на их фоне.
  Клео отталкивает от себя мысли о знакомстве с Роксаной и жмёт кнопку вызова на телефоне.
  Несколько секунд напряжённого ожидания, и дверь открывается, впуская в кабинет полную гамму красок летнего дня.
  -Рокси, - Клео заставляет себя улыбнуться. - Ты неважно выглядишь, что-то случилось?
  Брови девушки изумлённо приподнимаются.
  -К чему этот этикет Клео? Здесь нет фотографов и обязательств.
  Клео чувствует, как её щёки покрывает стыдливый румянец, опустив голову, девушка напускает на себя самый, что ни наесть, готовый к работе настрой.
  -Я просто спросила, - пожав плечами, Клео отодвигает в сторону пустой стакан, проклиная себя за то, что выпила воду так быстро.
  -Прости, - устало вздохнув, Роксана отводит волосы с лица. - Меня уже начинает бесить эта причёска...
  Клео она нравилась куда больше, чем прошлая. Слишком много кричащих, ярких волос.
  -А мне кажется, она тебе очень идёт.
  -Всё равно на выходных пойду в салон, больше не могу выносить этот цвет, - отвечает Роксана, пожимая плечами. - Просто бывший достаёт, вот и... настроение портится с утра пораньше.
  -А что с ним? - Клео озадаченно хмурится, всячески пытаясь придать себе заинтересованный вид.
  -Я его бросила, он был бабником, и сначала не очень расстроился, зато теперь третирует меня целыми днями. Поджидает утром, когда я выхожу из дома, или вечером у выхода из метро, просто атакует.
  Клео не хотелось вникать в тонкости их района, Гарлем в их семье запретная тема, Эвелин её в такие места не отпускала, даже не рассказывала до тех пор, пока сама Клео не услышала о них из новостей.
  -Оу... должно быть... ужасно, - первый в жизни разговор о чьём-то бывшем парне с треском валился из рук.
  -Да уж, - Роксана закатывает глаза. - Учитывая то, что я одна из-за него. И к нему не вернёшься, и другого не заведёшь, потому что никто не хочет связываться с Ларком, я как бы его собственность. От меня парни шарахаются.
  -Может... тебе стоит поискать парня в другом... месте?
  -Например?
  Роксана выглядит заинтересованной, неужели Клео сказала что-то уместное?
  Обычно разговоры о мужчинах возникали лишь в обществе её подружек, но Клео считалась самой молчаливой в их компании, так что ей было достаточно потягивать коктейль и кивать, если чьё-то мнение встречается единогласно.
  -Ну, я не знаю... в клубе, не в Гарлеме.
  Нахмурившись, Роксана несколько секунд стоит в оцепенении прежде, чем начать кивать.
  - А знаешь... дельная мысль, - её острые ноготки с кричащим маникюром пробегаются по щеке. - Мне нравится, и почему я не подумала об этом раньше? Идёшь со мной?
  Глаза Клео изумлённо округляются. Она в клубе? Она никогда в жизни не была в клубе, их ведь посещают для того, чтобы развлекаться и танцевать сумасшедшие, у которых полно свободного времени.
  -Я? Нет, ты что, я не могу, я... у меня же Рассел, - убедительная отмазка.
  -Ладно, поговорим ещё об этом, кстати, что насчёт документов Логана? Я должна отнести их в отдел кадров.
  -Точно! - ударив себя ладонью по лбу, Клео слишком радостно начинает копаться на столе, в поисках нужных смятых бумажек.
  Наконец-то смена темы.
  И откуда на столе такая кипа почты? Запечатанные в плотные конверты, чьи-то мысли, выраженные в воображении, буравили сознание Клео красными точками, точно снайперы с прицелом.
  -Нашла, - окинув формы быстрым взглядом, Клео хмурится. - Здесь нет номера социального страхования.
  -Он ведь жил в автостопе, откуда у него может быть стабильная страховка? - Роксана пожимает плечами.
  -Ладно, возьми.
  Обойдя стол, Клео протягивает Роксане бумаги, секретарша принимает их, когда её взгляд скользит по спинке стула Клео.
  На секунду девушка замирает, затем хмурится, сменяя одну гримасу на другую прежде, чем задать Клео судьбоносный вопрос.
  -Откуда у тебя куртка Логана?
  -Что? - недоумённо нахмурившись, Клео оборачивается, к спинке стула, точно куртка может ответить сама за себя.
  -Это... его куртка, откуда она?
  В голове точно молния высекает огромные, сияющие буквы.
  Логан. Вечер, Джейми, бутылка Шардоне, разговоры Клео о море, воспоминания о браслете для мамы из сухих макарон...
  -Боже правый, - бросившись к стулу, Клео срывает с него куртку. - Я вчера вечером вернулась в офис, чтобы забрать его формы, и осталась здесь ночевать за его рабочим местом.
  Глаза Роксаны изумлённо округляются, едва не выронив бумаги, она огибает стол, подходя почти вплотную к Клео.
  -И что было?
  -Что? - недоумённо нахмурившись, Клео натыкается на взгляд полный любопытства. - Нет, нет! Ничего не было... вроде.
  -Вроде? О Боже, я представляю, как всё было. Ты сказала ему, что обожаешь его писанину, и вы занимались сексом на его столе.
  По коже пробегают мурашки, в животе сжимается болезненный узел. У Клео так было с детства, первая неловкая ситуация и она превращалась в голый комок нервов, желая лишь одного - спрятаться.
  -Что за глупости? Не было у нас ничего, я просто... он видимо оставил мне свою куртку.
  -На улице холодает, а ты отняла у человека его куртку? - Роксана выразительно цокает языком. - Жестокая Клео.
  -Заткнись.
  Расправив волосы, Клео проводит языком, по передним зубам надеясь, что они чистые.
  -Я готова выйти к сотрудникам?
  Роксана отрицательно мотает головой.
  -Ты даже в этом кабинете сидеть, не готова, но, тем не менее, ты здесь.
  Слабо ухмыльнувшись в ответ, Клео выходит за дверь.
  Её встречают стук пальцев по клавишам и оживлённые разговоры, разносящиеся ароматом кофе по помещению.
  -Доброе утро босс, - ассистент дизайнера, молоденькая девушка с экстремально короткой стрижкой вручает Клео плотно запечатанный конверт.
  На нём краткая подпись чёрным маркером, очередные гениальные идеи дизайнеров журнала для будущей фотосъёмки.
  -Спасибо, - кивнув девушке, Клео сжимает куртку Логана в руке, пытаясь спрятать комок выцветшей кожи за спиной.
  Она отчаянно пыталась выбить из себя чувство отвращения к потёртому предмету верхней одежды. И как она могла это надеть? Она даже пиджак Рассела никогда не набрасывала на плечи.
  Наверно потому, что он не предлагал, а не потому, что она брезговала.
  -Логан, - он не успевает обернуться, сделав полный оборот на стуле, когда его куртка летит на стол, сбивая банку содовой на своём пути.
  Остатки светлой газированной воды крохотными пузырьками растекаются по столу, уничтожая разложенные бумаги.
  Судорожно вздохнув, Логан выдёргивает измазанные ярко-жёлтым маркером страницы, и наконец, оборачивается к Клео.
  -Как ты посмел не вызвать мне такси? Я ночевала в офисе, в твоей... с позволения сказать куртке, - цедит Клео сквозь зубы.
  Медленно поднявшись, Логан подхватывает куртку, сбившую содовую, точно кегли и вешает её на стул.
  Подняв пустую банку, он с глухим стуком бросает её в урну.
  -И вам доброе утро.
  -Я задала вопрос.
  Логан почти кажется несчастным, а Клео почти чувствует себя стервой.
  Он с такой любовью раскладывает залитые сладкой газировкой листы, пытаясь спасти размытые буквы от полного исчезновения, что Клео становится стыдно.
  Она никогда в жизни не швырялась вещами, и никогда не обижала ни единого человека. В основном обижали её.
  -Я хотел вызвать вам такси, но вы отказались ехать домой, - Логан всплёскивает руками. - Вы были так несчастны, говорили о том, как не хотите туда, потому что там Рассел.
  Клео с шумом сглатывает.
  Интересно, что ещё она выболтала этому автостопщику?
  -Отличная ложь.
  Пожав плечами, Логан ухмыляется.
  -Как хотите, так и понимайте, Штучка.
  Глаза Клео изумлённо округляются, она чувствует, как в спину впиваются любопытные взгляды окружающих. Какое счастье, что его стол в самом конце зала.
  -Повтори, как ты меня назвал.
  -Как вы и попросили, Штучка.
  -Клео.
  Его спасает Роксана. В очередной раз.
  Её горячие пальцы впиваются в плечи Клео, и заставляют развернуться.
  Ноги подгибаются от столь резких движений на каблуках, и пьяная боль утреннего похмелья вновь бьёт в голову.
  На секунду ей показалось, что она протрезвела.
  -Может, хватит с ним собачиться?
  -Ты что его не слышала? - Клео пытается вырваться из железной хватки Роксаны, но секретарша оказывается слишком сильной.
  От неё пышет жаром. Клео чувствует его, пока они идут к кабинету, и она пытается согреться, будто водит руками под светом электрической лампы.
  -К тебе пришёл Рассел, поэтому соберись. Он в твоём кабинете, и слушать меня не стал, что нужно подождать.
  Ещё одно испытание.
  Глубоко вздохнув, Клео с облегчением выдыхает, когда Роксана отпускает её.
  Всё ещё бурлящий в венах адреналин разливается по телу, скапливается под кожей, собираюсь в крохотные набухшие подушечки безумия, и испаряется в воздухе, точно азот.
  Рассел как обычно король положения.
  Он чувствовал себя комфортно в этой роли и не собирался делиться троном.
  Даже в офисе семьи Макалистер, в кабинете Клео, он восседал, будто всё здесь принадлежит ему.
  Клео застывает на входе, наблюдая за тем, как Рассел изучает эскизы, заполнившие собой стол.
  Рядом с ним чёрный пакет с надписью Chanel.
  Недоумённо нахмурившись, Клео хлопает дверью так громко, как только может, чтобы привлечь его внимание.
  -Клео, - отложив эскизы, Рассел проводит рукой по измазанным гелем, волосам.
  Глаза спрятаны за очками, на шее шарф, что подарила ему мама. Клео готова поспорить на любые деньги, что в его кармане разрывающийся от звонков телефон.
  Он напускает на себя равнодушный вид, медленно поднимается, подхватывая пакет, и подходит к своей без пяти минут невесте.
  Движения уверенные, размеренные и чёткие, словно у робота с идеальным программным обеспечением.
  -Ты меня переиграла, - наклонившись к Клео, Рассел оставляет на её губах, жестокий, обжигающий поцелуй.
  -В каком смысле?
  Рассел берёт её за руку, переплетая их пальцы. Они точно превращаются в земноводных с огромными перепонками, и теперь уже неизвестно, где заканчивается её рука, и начинается его.
  -Не пришла ночевать, когда я пришёл позже, чем обычно. Мне-то казалось, ты будешь в постели, мирно сопеть, - усмехнувшись, Рассел протягивает Клео пакет. - Это тебе для показа.
  -Спасибо, - Клео с шумом сглатывает, принимая подарок.
  Рассел дарил их как бы невзначай, не делая из этого события, и не требуя похвалы.
  Клео заглядывает в ворох мягких, свёрнутых бумаг. Платье.
  Удивительно, что он помнит о сегодняшнем показе и её встрече с подругами.
  -Где ты была всю ночь? Твоя мама оставила тысячу сообщений на автоответчике, звонила мне сегодня утром, и сказала, что ты сбежала от неё.
  Рука Рассела становится увереннее, сильнее, скользит по запястью Клео, плавно переходя к предплечью, девушка бросает обречённый взгляд на не прикрытые двери и ловит взгляд Роксаны, устремлённый на них.
  -Я ночевала в офисе, хотела поработать.
  -Ты превращаешься в трудоголика? Кажется, у нас появилось что-то общее.
  Клео пытается улыбнуться в ответ, но губы против. Они не хотят ему улыбаться, и не хотят, чтобы он их целовал.
  -Как работа? Тебя не хватятся?
  Рассел вытаскивает из кармана пальто телефон, и, проведя пальцами по экрану, озадаченно хмурится, пока отблески белых картинок с чёрным текстом мелькают на стёклах его очков.
  -Мне нужно быть на месте через полчаса. Хотел, чтобы ты смогла переодеться и показать всем, какая у меня красивая невеста.
  Клео покорно кивает в ответ, ненавидя себя за то, что наорала на подчинённого, тогда как сама с такой робостью подчинялась Расселу.
  -Твоя мама сказала мне, что думает о свадьбе.
  Клео, точно маленькой девочке хочется упасть на пол и закрыть уши руками. Бить ногами по полу, кричать, петь, лишь бы не слышать его.
  Никакой свадьбы, никогда, тем более с ним.
  Она не вынесет, если однажды утром проснётся, всё ещё ощущая мускусный аромат его одеколона.
   -О свадьбе? - Клео пожимает плечами, точно бы слышит об этом впервые.
  -Думаю, летом самое время, - Клео уводит взгляд в сторону, пытаясь представить, что если она не смотрит на Рассела, значит - его нет.
  У него вибрирует телефон и, бросив взгляд на экран, ему приходится ответить.
  Его пальцы соскальзывают с её руки, взгляд становится нервным, слова отрывистыми, он наскоро прощается, махая ей рукой, и обещая вернуться вечером.
  Клео старательно улыбается ему вслед, словно бы ожидая подвоха. Если он обернётся, а она отвела взгляд, нахмурилась, или загрустила - больше не будет ей верить.
  
  ~***~
  
  -Привет принцесса Африки, - Роксана вздрагивает, когда на стол ей с глухим стуком ложится крохотная коробочка, обёрнутая шелковистой лентой шоколадного цвета.
  Подняв взгляд, девушка улыбается.
  -Привет Брендон.
  Юноша застенчиво пожимает плечами, с нетерпением стуча пальцами по столу.
  -Открой.
  Усмехнувшись, Роксана быстрыми, ловкими движениями разворачивает коробочку, разрывая мягкую бумагу внутри.
  Кольцо из красного, покрытого лаком и крохотными крапинками янтаря, дерева.
  С шумом выдохнув, Роксана надевает кольцо на безымянный палец, изучая, как новый кусочек души Брендона будет смотреться в её жизни.
  -Какая красота!
  Брендон отвечает заливистым смехом, снимая капюшон толстовки. Ещё месяц назад Роксана сама его стригла, а теперь волосы вновь торчат во все стороны, покрытые стекающими по лбу каплями пота.
  -Спасибо тебе, даже и не знаю, чем я заслужила такое.
  -Пустяки, увидел и подумал о тебе, - отмахивается Брендон, вытирая вспотевшие руки о бока толстовки.
  -Это безумно приятно, в ответ могу снова подстричь тебя, - сняв наушник, Роксана отодвигается от стола, колёса стула гудят, оставляя следы на паркете.- Ну, куда сегодня идём обедать?
  -Я думал о Бургер Кинге, - пожав плечами, Брендон нащупывает бумажник.
  Роксана наблюдает за его неловкими попытками достать бумажные купюры, но они забрались так глубоко в щели кожи, что юноша умудряется извлечь их лишь с третьего раза.
  -Мои средства как раз располагают лишь для посещения заведения подобного рода.
  Брендон комкает в руках пятьдесят долларов прежде, чем затолкнуть их в карман.
  Он изо всех сил старался подстроиться под низкий бюджет Роксаны, но деньги родителей то и дело вставали между ними, мелькая в его руках.
  -Ладно, - взяв сумку, Роксана на ходу надевает плащ.
  Брендон покорно тащится следом за ней, слушая стук её каблуков.
  -Увидимся через час, - Дани машет Роксане рукой, и та отвечает мягкой улыбкой.
  Минуя коллег, Роксана перекидывается парой слов с каждым, тогда как Брендон молчит, словно рыба.
  Его считали странным. Странный велик, странная одежда, странное желание стать независимым от своих родителей.
  -Что закажешь? - завязывая пояс плаща, Роксана оборачивается к Брендону.
  -Картошку, гамбургер, крылышки, луковые колечки, я готов на что угодно, живот от голода сводит.
  Брендон проводит рукой по скрытому за толстовкой впалому животу, слушая звуки голодающего желудка.
  Рассмеявшись, Роксана жмёт кнопку вызова лифта, когда вспоминает о Логане.
  С точки зрения психиатрии, в поведении Клео не было ничего странного, она отыгрывалась на тех, кто не мог ей ответь.
  С точки зрения морали, дружбы, совести, её поступок был отвратителен. Набросилась на парня перед всеми, опозорила, испортила его рабочее место и скрылась с места преступления, а затем робела перед прикосновениями Рассела в кабинете.
  Роксана почти испытывала удовлетворение, когда видела выражение муки на лице подруги.
  Ей хотелось закричать: "Да Рассел! Заставь её выйти за тебя замуж, прикасайся к ней каждую секунду каждого дня, лишь бы ей было дерьмово".
  Задумавшись, Роксана не замечает, как перед ними открываются двери лифта, и от нетерпения, Брендон подталкивает её вперёд.
  -Рокси?
  -А? - Роксана разводит руками, всё ещё находясь в забытье, пытаясь понять, почему перед ней распахнулись двери железной коробки.
  -Мы заходим?
  -Нет.
  Брендон не успевает задать следующий вопрос, когда Роксана хватает его за руку.
  Щёки юноши заливаются румянцем, зато слова мгновенно сдуваются, точно воздушные шарики.
  -Надеюсь, ты не против, если мы пообедаем втроём.
  Подбежав к столу сардин, Роксана застывает, от чего Брендон натыкается на неё.
  -Господи, Рокси... - растирая плечо, Брендон морщится.
  -Логан.
  Бросив влажную тряпку на стул, Логан оборачивается.
  От сладкой содовой не осталось и следа, видимо для того, чтобы быть свиньёй, вовсе не обязательно быть мужчиной.
   -Рокси, Брендон, - Логан засовывает руки в карманы джинс, от чего они сползают вниз, обнажая пояс из потёртой кожи.
  -Привет, - махнув ему рукой, Рокси пытается мило улыбнуться. - Хочешь с нами пообедать?
  -Но Рокси... - протестует было Брендон.
  -Брось, втроём веселее, и потом нужно же нам узнавать нового коллегу.
  -Коллегу? Он писатель, а я курьер, - Брендон пожимает плечами. - Вряд ли у нас есть что-то общее.
  Роксана оборачивается к Брендону, на лице её застывает убийственная улыбка, и Брендон нервно смеётся.
  -Вернее... я хотел сказать, как здорово! Обожаю обедать с новыми людьми.
  Усмехнувшись, Логан качает головой.
  -Я не хочу вам мешать.
  -Ты нам вовсе не помешаешь. Серьёзно, идём с нами. Мы будем, есть в Бургер Кинге, а здесь обеды... скажем так, не очень вкусные.
  Брендон выразительно цокает языком.
  -Не очень вкусные? Они не оснащены ни единым набором витаминов, они не питательные, и даже не полезные, а уж тем более не сытные.
  -Сдавайся, уже даже Брендон хочет, чтобы ты с нами пошёл, а он придирается к людям.
  -Вовсе нет, я просто разборчив, - бормочет Брендон. - И не поддаюсь общественному мнению, хочу следовать собственному.
  -Боже, замолчи хоть на секунду, - цедит Роксана сквозь зубы.
  -Если я не буду вам мешать, - пожав плечами, Логан оставляет компьютер в режиме ожидания, и, накинув на плечи куртку, направляется следом за Роксаной и Брендоном к лифту.
   -И всё же... я не уверен насчёт него, - шепчет Брендон, вставая на цыпочки, в попытке дотянуться до уха Роксаны. - Мы его совсем не знаем, он ведь живёт в автостопе, кто знает... какой он.
  -В каком смысле? - Роксана недоумённо хмурится, вновь нажимая кнопку.
  -А вдруг он убийца, или маньяк? Скажи, ты в здравом уме сядешь в машину незнакомца и попросишь отвезти тебя до границы Мексики?
  Раздражённо закатив глаза, Роксана толкает Брендона в плечо, тот вновь морщится от боли.
  -Заткнись. - Шипит Рокси. - Логан!
  В нос ударяет запах жжёного сандала, Роксана озадаченно хмурится, изучая потёртую куртку и стоптанные ботинки, от чего может идти такой запах?
  -А мы как раз говорили о тебе.
  -Вряд ли здесь есть люди, которые этого не делают, когда видят меня. Хотя... это наверно прозвучало самоуверенно, - Логан скрещивает руки на груди, застывая в ожидании лифта.
  -Вовсе нет, не прозвучало, - Роксана чувствует, как рука Брендона цепляется за её запястье.
  Ей хочется рассмеяться от нелепости его попыток спасти её от неизвестного парня, но это выглядело бы странно, тем более для этого самого неизвестного парня.
  Они попадают в Бургер Кинг ровно через десять минут, после выхода из офиса.
  За это время никто и слова друг другу не сказал, Логан казался задумчивым, и Роксана не посмела нарушать его мысли, возможно, о будущей работе, ведь статью в отличи от остальных ему сдавать уже в конце недели.
  Брендон выглядел скорее испуганным, нежели задумчивым, и его взгляд был настолько сильно привязан к силуэту Логана, что кажется, уже не оторвёшь.
  В кафе было шумно и людно, несколько столов из голубого пластика были сдвинуты вместе ради дня рождения мальчика.
  На его голове была бумажная корона, в руках несколько ломтиков картошки-фри и трубочка, издающая неимоверно низкий гул, витающий по заведению.
  Роксана выбирает столик у окна, отодвигая в сторону исчерченный бранными надписями, стул.
  Брендон садится рядом, пока Логан не сводит взгляда с гостей, что пришли на день рождения мальчика.
  Десяток крохотных детей с влажными от пота лбами и ярко-розовыми щеками. Бегают вокруг стола, швыряясь, друг в другу пустыми коробками из-под луковых колечек.
  -Логан? - Брендон посылает Роксане выразительный взгляд, окликая парня.
  -Да, простите, - улыбнувшись, Логан опускается на стул. - Мы так же отмечали день рождения моей сестры, правда, в Макдональдсе. Ей исполнилось восемь, она позвала всех новых подружек из школы, а родители отправили меня с ними, чтобы я присматривал за юными барышнями, попутно выполняя их капризы.
   Голос Логана становится хриплым, прочистив горло, он улыбается.
  -У них были розовые крылья, и лица в краске, знаете, когда рисуют усы, нос точно у кошки, надевает специальные мягкие уши,... ей так нравилось...
  Роксана озадаченно хмурится, пытаясь рассмотреть гамму чувств, промелькнувшую на лице нового друга.
  Он вновь прочищает горло, заставляя себя обернуться к щиту с изображением меню.
  -Ладно, что закажите?
  -Брендон, - достав из сумки кошелёк, Роксана вытаскивает из него последние на сегодня двадцать долларов и протягивает другу. - Ни в чём себе не отказывай, сегодня твоя очередь.
  Поджав губы, Брендон берёт деньги.
  -Ладно,... Логан, что ты будешь?
  -Я сам могу сходить, - он уже было поднимается, когда Роксана хватает его за руку.
  -Нет, нет сегодня очередь Брендона, - проговаривает она, делая акцент на имени сегодняшнего официанта.
  -Но я...
  -Всё нормально, я схожу, - Брендон загибает рукава толстовки. - Всё, что мне от тебя нужно, это перечень закусок и деньги.
  Достав из заднего кармана джинс пару смятых купюр, Логан протягивает их Брендону.
  -Я и сам мог бы сходить.
  -В следующий раз будет твоя очередь, - Брендон пожимает плечами. - Ты новенький. Так, что ты будешь?
  -Картошку и пепси.
  Кивнув, Брендон не спеша удаляется к кассам.
  -Садись, - Роксана достаёт из сумки упаковку влажных салфеток, что оставляли на коже мягкий запах увлажняющего крема и протягивает их Логану.
  -Спасибо.
  Вдыхая мягкий аромат крема, Роксана бросает скомканную салфетку на стол.
  -Итак, Логан. Как тебе наш офис?
  -А... - Логан пожимает плечами, не отрывая взгляда от салфетки в руках. - Это... самое продвинутое место из всех, в каких я работал.
  Роксана кивает в ответ.
  -Я понимаю, о чём ты. Когда впервые сюда попала, поверить не могла, что вижу всё это не по телику.
  -Да уж, лучше бы это было по телику, - усмехнувшись, Логан выразительно округляет глаза.
  -Тебе не нравится, да?
  Ему и не нужно отвечать. Итак, ясно.
  По затравленному взгляду, не уверенным движениям и отстранённой речи. Он словно не здесь.
  Он не хочет быть здесь, не хочет знать Роксану, Брендона и Клео. Он хочет в свой вечный автостоп.
  Видимо, это единственное, что делает его счастливым.
  -Не нравится что? - Логан пожимает плечами. - Высокомерие? Твоя начальница? То, что людям в этом здании важнее, как ты выглядишь, нежели что ты думаешь? Да.
  Роксана опускает голову, обреченно потупив взгляд.
  Она ведь когда-то тоже стояла за эти принципы, но отсутствие денег и желание получить стоящие перспективы, оказалось для неё сильнее любых принципов.
  -Мне тоже это когда-то не нравилось, - Роксана понимающе кивает. - Но... ко всему привыкаешь.
  -Я тяжело привыкаю к чему-то, - пожав плечами, Логан стучит пальцами по истёртому пластику.
  Боднув головой, Роксана прижимает руки к груди, желая сменить тему.
  -Ты давно в Нью-Йорке?
  -Уже три месяца.
  Роксана усмехается.
  -Уже?
  -Для меня это непозволительно много, - вновь пожав плечами, Логан позволяет слабой улыбке скользнуть по его губам, от чего угольки глаз загораются.
  Перед Роксаной ожившая картинка вечного философа. Она натыкалась на такие в интернете.
  Они не спят ночами, у них есть старая печатная машинка. Много курят, почти не едят. Их движения нервные, усталые, глаза заспанные, взгляд отстранённый, мысли витают где-то далеко.
  Ночами они сидят на балконах, а день проводят в постели, пытаясь забыться после бурной ночи огней и мыслей.
  У них не бывает долгих отношений, но бывает муза. Одна единственная, неразделённая временем, обстоятельствами, или отношениями, любовь.
  Она питает их, точно кровь сердце. Им не нужно признание, счастье, друзья, любимая девушка, или деньги.
  В их голове происходит что-то неизвестное природе. Они умирают неоценёнными и страшно одинокими, а ещё никогда не показывают настоящих чувств окружающим.
  -Где обосновался?
  -В Бруклине, Проспект - Хайтс, - Логан подаётся вперёд. - У меня чудная хозяйка, и совершенно сумасшедшая квартирка.
  Рассмеявшись, Роксана тоже подаётся вперёд.
  -И чём же она такая сумасшедшая?
  -Может, увидите когда-нибудь.
  -Жду с нетерпением, - отвечает Роксана с придыханием.
  -Ждёшь чего?
  Брендон заставляет девушку оторваться от созерцания философа.
  В руках у парня переполненный едой голубой поднос, поставив его на стол, он опускается на стул между Логаном и Роксаной.
  -Вот твоя сдача, - сунув Роксане двадцатку, Брендон подхватывает с подноса гамбургер, маленький стаканчик пепси и пакетик картошки, отодвигая кусок пластика в сторону.
  -Спасибо.
  Он делал так каждый раз, а она делала вид, что не замечает вернувшихся в исходном состоянии денег.
  Подвигая к себе стаканчик, наполненный пепси, Роксана улыбается Брендону, когда тот устремляет на неё суровый взгляд.
  Да что с ним такое?
  -Кстати Логан, - Роксана вновь вырывает его из мира мечтаний. - Я хочу извиниться за Клео. Она бывает... нервной. Мне жаль, что так вышло, надеюсь, ничего не пострадало?
  Затолкнув в рот горсть картошки, Логан отрицательно мотает головой.
  -К счастью ситуация стабилизирована, спасатели подоспели вовремя и все жители страны статей спасены.
  Роксана глупо хихикает в ответ, делая ещё один глоток пепси и попутно разворачивая гамбургер.
  Брендон толкает её в бедро под столом, шикнув на него, девушка раздражённо закатывает глаза.
  В чём собственно дело? Это всего лишь, лёгкий флирт.
  Этот Логан скорее забудет, как его зовут, нежели вырвется из собственных мыслей, а Роксана не хотела серьёзных отношений.
  Просто отчаянная попытка подарить себе хотя бы немного отчуждённого удовольствия. Ларк итак преследовал её, а значит о долгих, настоящих отношениях и речи не могло идти.
  А лёгкая интрижка, ни к чему не обязывающая связь, идеально подходила ей.
  Брендон не сводит с неё глаз, пока она изучает блуждающие по запястьям Логана вены.
  На его длинных пальцах соль и блеск от масла картошки, губы покрыты тонкой корочкой сахара от сладкой газировки.
  -Рокси, - Брендон наклоняется к ней, и его дыхание, отдающее мясом и острым соусом, щекочет ей ухо. - Что ты делаешь?
  -А что я делаю? - отвечает она, бросив полный вызова взгляд.
  -Ничего, - бурчит Брендон в ответ. - Как будто вокруг мужиков больше нет...
  -Что?
  -Ничего.
  Пожав плечами, Роксана отодвигает в сторону нетронутый гамбургер.
  Аппетит пропадает напрочь, оставляя место лишь неуместным фантазиям и глупым идеям.
  -Кстати, хотел спросить, - наконец подаёт голос Логан, отрываясь от картошки. - А кто такая Эвелин?
  -Ты что не знаешь Эвелин? - Брендон раздражённо закатывает глаза. - Это настоящий позор не знать своего шеф - редактора.
  -Не все же такие продвинутые, как ты, - бормочет Роксана. - Эвелин как бы это выразиться... королева журнала, его обладательница, владелица, наш царь и Бог, называй, как хочешь.
  -А Клео...
  -Её дочь.
  -Теперь всё понял.
  -Эвелин раньше здесь правила, но пенсия, знаешь ли, не за горами, и ей наверняка захотелось мягкую подушку и ортопедический матрас, - Роксана ухмыляется. - Поэтому она назначила Клео возглавлять филиал, но думаю не так долго осталось до того момента, как Клео унаследует весь бизнес.
  -Клео куда лучше Эвелин, поверь на слово, - вклинивается в разговор Брендон. - Её мамаша совершенно невозможна.
  -Она вроде бы улыбается тебе в лицо, но ты даже представить себе не можешь, что у неё в голове. Опасная женщина, настоящий хищник, что таится в водах, ожидая запаха крови.
  -И поверь, - Брендон подаётся вперёд. - Она его всегда дожидается.
  С шумом сглотнув, Логан криво ухмыляется.
  -Да она просто... акула.
  -Да, но Клео не такая. Она может показаться строгой, дёрганной, озлобленной на мир, но на самом деле она просто очередная жертва Эвелин, - подаёт голос Роксана. - Скорее бы Клео заполучила журнал, и мы смогли избавиться от Джейми.
  -Они ненавидят друг друга. Джейми считает себя достойной редакторского кресла.
  -Но, на самом деле она его не достойна.
  -Абсолютно, его достойна только Клео, - Брендон и Роксана обмениваются рукопожатием.
  -Это я бы сказал... исчерпывающая информация.
  -Своего врага нужно знать в лицо, а Эвелин наш общий враг, - Роксана подхватывает гамбургер. - Она против сотрудников, сотрудники против неё. Нет ни единого человека, кто бы ладил с ней, кроме Джейми.
  -Джейми змея. Скажет всё, что ты захочешь, лишь бы получить желаемое. Она так почту Эвелин получала... - Брендон закусывает губу. - Не от меня естественно.
  Роксана понимающе хлопает его по плечу.
  -Конечно не от тебя малыш.
  -Так что, опасайся Эвелин.
  -И Джейми.
  -Клео тоже иногда.
  -А так у нас хорошо.
  -Мирно, я бы сказал.
  С шумом сглотнув, Логан хмурится, уводя взгляд в сторону.
  Вряд ли они сказали то, что он хотел услышать.
  
  6 глава
  
  
  Не существует ни понедельников, ни воскресений - просто дни, которые толкутся в беспорядке, а потом вдруг вспышки, вроде нынешней.
  Жан-Поль Сартр.
  
  У Селмы Пейдж как и у любого человека были свои традиции.
  Например, она каждое утро умывалась кубиками льда из ромашкового, или зелёного чая.
  По понедельникам посещала бутик, Tiffany переходя от одной витрины к другой, в поисках идеального обручального кольца.
  Может, жениха у неё пока не было, но она не собиралась терять время попусту, когда он появится.
  Поэтому уже давно определилась с выбором платья, она хочет силуэт по типу "русалочьего хвоста" и белоснежные цветы, вплетённые в косы.
  Ещё она хочет белоснежный торт из шести ярусов с россыпью ярко-красных ягод.
  Поэтому каждый вечер перед тем, как лечь спать, она пробегалась взглядом по сайтам продуктовых магазинов, в поисках идеальных ягод.
  К тому же по субботам Селма никогда не носила чёрное, отдавая дань ярким цветам, а ещё обязательно выделяла время для встречи с подругами каждые две недели.
  У неё было всё расписано, идеальный ежедневник с перечислением ежемесячных дел, планов, обещаний и предложений.
  Например, она уже чётко составила план будущей беременности, кормления ребёнка на первом году жизни, а уж о составлении графика встреч с подругами и речи не шло, это ведь проще простого.
  Они не были людьми, которых Селме хотелось бы видеть каждый день, или хотя бы через день, или хотя бы несколько раз в неделю.
  Они не запасались конфетами, тёплыми одеялами, и не делились секретами личной жизни.
  Эти встречи были неким мотиватором добиться чего-то в жизни. Каждая могла похвастаться своими успехами и заслугами, на это ей отводилось тридцать минут полного времени и внимания.
  Подруги негласно предпочитали рассеивать это внимание на весь день по несколько минут.
  Правда, однажды одна из них сделала нечто из ряда вон выходящее.
  Вспоминая это, Селма каждый раз хваталась за сердце, пытаясь переварить столь дерзкое, возмутительно-странное поведение девушки.
  Она позвонила ей среди ночи, Селма не позволяла даже родителям беспокоить её в такое время, а подруга просто позвонила.
  Она рыдала в трубку о том, как беспощадно с ней обошлись папарацци.
  Селма хотела казаться хорошей подругой, и старалась держать себя в руках, но как только рыдания сменились хриплым шепотом, безмолвно повесила трубку.
  Она всё поймёт. Нарушение правил - смерть.
  Эта игра будет длиться всю жизнь, и Селма не могла позволить подруге сдаться так быстро.
  Больше она никогда не звонила, и они никогда не обсуждали это, но Селма знала, что этим поступком заставила её встряхнуться и воспрянуть духом.
  Они живут в холодном, жестоком мире, и чтобы не замёрзло тело, нужно позволить замёрзнуть сердцу.
  10 Columbus Cir, столики заказаны на два месяца вперёд, но благодаря связям подружек, места для них всегда находились.
  Селма закажет огуречный сорбет. Она всегда его заказывает.
  Радужная тарелка, светло-зелёный цвет, прохладный освежающий вкус на языке и ни грамма калорий.
  Она приходит самая первая. Селма всегда самая первая.
  Её встречает улыбающаяся официантка, за каждую минуту приклеенной улыбки ей капают чаевые. Селма, как и любой другой посетитель хочет верить, что она единственная, лучшая и неповторимая. Это почти что обещание отношений.
  Обещай, что будешь со мной до тех пор, пока не принесут счёт.
  Она оделась почти вульгарно.
  Чёрное платье, едва достающее до середины бедра свободного покроя, мягко обволакивало силуэт, потому на талию пришлось посадить кожаный ремешок.
  Тонкие идеальные колготки с россыпью крохотных розочек, точно чёрных теней в пустом помещении.
  Тёмные волосы небрежно рассыпаны по плечам, концы подстрижены нервно, как велит последний писк моды. Каре-зелёные глаза с крохотными вкраплениями жёлтого, пухлые губы, проблемная кожа, спрятанная за консилером с пудрой.
  Новая сумочка из телячьей кожи, совершенный маникюр и небрежный взгляд, будто она вовсе не планировала эту встречу, не собиралась два часа и не была огорчена тем, что в очередной раз пришла раньше всех.
  Селма не смотрит меню, и официантка слабо улыбается, когда девушка отодвигает его от себя.
  Светло-зелёная скатерть покрывается пузырями, тонкие пруты засохших растений в прозрачной вазе придают столику вид заброшенной грядки.
  -Огуречный сорбент и воду, со мной будет ещё четверо.
  Кивнув, официантка оставляет Селму одну.
  Стандартная процедура, публичный расстрел взглядами.
  Селма достаёт телефон, одиночное оружие, способное отгородить её от любопытных взглядов. Чем быстрее перебираешь буквы и энергичнее снимаешь блокировку, тем быстрее взгляды рикошетом уходят в сторону.
  Нужно прикрытие. На этой войне пленных не берут, но будь рядом даже самый посредственный сторонник - всё простительно.
  -Селма!
  -Нита, - Селма медленно поднимается, отставляя телефон на столе.
  Её взгляд скользит по любопытным посетителям ресторана, они проиграли.
  Её первый сторонник на войне одиноких прибыл, всё кончено, она выпала из поля зрения.
  Минуя столики, к Селме спешит подружка.
  Волосы невероятной длины, доходят практически до бёдер, от чего она кажется похожей на русалку. Ещё огромные глаза в обрамлении густых ресниц, большие губы и худощавое тело, где каждая косточка гордо выпирает, оттягивая кожу.
  Как обычно одета не по погоде, джинсовые шорты и блузка из вискозы. Наверняка как обычно привёз водитель, а на улице она провела максимум секунд пятнадцать.
  -Чудесно выглядишь, - Нита наклоняется к Селме и оставляет на её щеке невидимый поцелуй, в нескольких миллиметрах от кожи воздух нагревается от дыхания девушки. - Надеюсь, я не сильно опоздала.
  Бросив сумку на соседний стул, Нита подтягивает к себе меню, Селма понимающе кивает.
  Сколько бы она не строила из себя дурочку, Нита прекрасно понимала правила игры в бесчувственность.
  Они собираются, чтобы хорошо провести время, а не жаловаться на жизнь и делиться переживаниями. Для этого есть ночи и мягкие подушки.
  -Ты обогнала меня на входе! - голос возмущённой Пем овладевает перепонками Селмы и она почти заставляет себя не морщиться.
  Подружка бывает слишком визгливой и вредной для модели.
  -Прости детка! Клянусь, я тебя не видела!
  Селме хочется смеяться в голос, когда две нимфы с безумно длинными волосами начинают обмениваться неловкими улыбками.
  Они ведь ненавидят друг друга, обе ходят на одни и те же кастинги, и считают друг друга ужасными лицемерками.
  По сути, они похожи, у каждой есть крохотный недостаток, от которого невозможно избавиться и не заметить окружающим.
  Лицо Ниты казалось слишком вытянутым, а у Пем были огромные губы, и выступающая вперёд челюсть.
  Только Пем была голубоглазой блондинкой, а Нита кареглазой брюнеткой, вот и вся разница.
  Обе тощие, озлобленные на весь мир и обожающие менять парней.
  Даже одежда на Пем была почти в точности, как у Ниты. Джинсовая юбка и блузка из хлопка.
  -Заказываете без меня, ая - яй, не хорошо, - бормочет Пем, вырывая из рук Ниты меню. - Большое спасибо.
  Поджав губы, Нита возмущённо вздыхает, скрестив руки на груди.
  Селма утыкается взглядом в телефон, уж лучше одиночное оружие, нежели неумелое прикрытие.
  -Кстати, завтра у меня показ, - объявляет Пем.
  Обычно они не хвастались своими заслугами, пока все не соберутся, но сегодня Нита видимо настолько вывела её из себя, что сдержаться она не в силах.
  -Какая прелесть, - отвечает, Селма не отрывая взгляда от телефона.
   -Стефан Ролланд хочет меня, - Пем пожимает плечами. - Разве я могла отказать? Думаю, его одежда будет смотреться на мне шикарно.
  -Никого это не интересует, как на нас смотрится одежда. Их интересует лишь она, а не мы, - Нита посылает Пем сочувственную улыбку, мол, что взять с дурочки?
  -Но, если одежда плохо сидит на модели, разве она может понравиться?
  Они спорят ещё ровно пятнадцать минут, Селма угрюмо раскладывает пасьянсы в телефоне, пока к столику не подбегает Олин.
  Как обычно выглядит, точно цветущая роза. Такая нежная, яркая, прекрасная, с широкой улыбкой выкрашенных в алый губ.
  Селма ненавидела её, само совершенство очарования, всегда улыбчивая, глупая и не способная даже поспорить так же нелепо, как Нита и Пем.
  -Девочки, я жутко опоздала.
  Всплеск рук, бумажный платок, зажатый между пальцами.
  Взгляд Селмы цепляется за белоснежную бумагу, Олин понимает собственную ошибку и заталкивает салфетку так быстро в сумку, как только может.
  Орлиный взор пытается выискать разводы туши, покрасневшие щёки, но на лице Олин ни единого признака слёз.
  Либо салфетка лишь для рук, либо консилер творит чудеса.
  -Пробки жуткие, - Олин нервно смеётся, подтягивая к себе меню.
  На ней бледно-жёлтая юбка из хлопка и капрона, типичная ошибка людей с её кожей. Бледные оттенки сливались воедино, и разделялись лишь благодаря яркому корсету с подвязками из шёлка и кружева, скрытому пиджаком.
  Оглянувшись, Олин расправляет волосы, оставляя на скатерти длинный рыжий волос.
  -А где Клео?
  Клео.
  Последняя подружка. Самое плохое прикрытие и колодец, полный тёмных откровений.
  Она создала вокруг себя привлекательный образ и Селма не желала лезть за него, но Клео сама впускала в эту темноту пустого колодца, когда взгляд её становился отстранённым.
  Когда она в очередной раз бездумно пила чай, или сидела на очередном модном показе, в её взгляде была такая бездонная тоска, что тайны сами собой начинали выходить наружу.
  Селма отталкивала от себя жалость, сочувствие и тем более участие.
  Сама разберётся, большая девочка. У неё есть Рассел, работа, чудесная мама и Селма не собиралась разбирать картинки волшебной мелодрамы в поисках осколков страшной реальности.
  Она появляется спустя ещё пятнадцать минут.
  Ей всё можно, она ведь теперь главный редактор журнала Trend в Нью-Йорке.
  К тому же гордость мамы и почти замужняя леди.
  Вокруг Рассела Бломфилда кружилось немало чёрных теней, но относительно Клео всё было предельно просто.
  Его уже три раза видели в бутике Tiffany.
  Наверняка делает кольцо на заказ. Вряд ли такой, как он согласиться на готовую безделушку. Ему нужно нечто особенное.
  Чего не будет ни у одной, самой богатой невесты.
  На Клео платье от Chanel.
  Ярко-красное с шёлковым корсетом и отороченными бархатом рукавами.
  Сняв пальто, Клео неловко поправляет волосы и, одарив девочек лучезарной улыбкой, опускается на свободное место.
  -Клео, - Селма посылает ей слабую улыбку, убирая телефон в сумочку. Вот теперь можно поговорить.
  Особенно, когда до показа ещё час.
  -Милая, ты шикарно выглядишь, - Олин подаётся ближе к Клео, её розовеющая, точно у младенца рука касается узкого запястья девушки.- Опять похудела, скоро станешь, как Нита!
  Нита возмущённо вздыхает, щипая себя за костлявые бёдра.
  -Я нормальная! Даже толстая!
  Глаза Олин изумлённо округляются, от чего она становится похожа на мультяшного персонажа.
  -Ты толстая? Да ты больная! Вот кто толстый, так это я, и все вы это знаете, - Олин демонстрирует мягкий жирок на предплечьях.
  Селма лишь усмехается, каждая её мягкая частичка кожи делает потенциальных женихов всё дальше от Ниты, Пем и Селмы.
  Официантка приносит воду и огуречный сорбет для Селмы.
  Клео заказывает воду с лимоном и салат из брокколи, Олин морщится, слушая заказ подруги, и просит суфле с грушами - пашот.
  Нита и Пем облизываются, слушая как слова тают на языке Олин, точно мороженое в жаркий летний день.
  Сладкие капли стекают по подбородку, впитываются в кожу, в кровь, в каждую клеточку, делая девушку сахарной.
  -Ладно, у меня новость, - Олин широко улыбается, захлопывая меню. - Мой папа едет в большой тур, и берёт меня с собой! Я буду танцевать на сцене и эротично посылать воздушные поцелуи. Ну, не проказник ли?
  Олин взрывается приступом смеха, её очаровательная беззаботность злит Ниту, и сквозь зубы та старается выдавить улыбку, цепляясь за корку меню.
  -Здесь пахнет инцестом? - Нита тянет носом, и Пем смеётся, толкая её в плечо.
  -Ты глупая, - отвечает, Олин, раздражённо закатив глаза. - Просто завидуешь, что у тебя нет такого отца, и следующие три месяца проведёшь дома, съедая воздух.
  -Лучше уж есть воздух, чем гордиться апельсиновой коркой на заднице, - поддерживает Ниту Пем.
  Они ненавидели друг друга, но как только дело касалось тела, начиналась уже совсем другая война.
  -У меня нет апельсиновой корки, моя попка мягкая и нежная, как у ребёнка, - Олин посылает девушкам победоносную улыбку, откинувшись на спинку стула.
  -Иногда я тебя ненавижу, - бормочет Пем, отбрасывая назад прядь белоснежных волос.
  -Хватит вам, - Селма повелительно поднимает руку, заставляя девочек заткнуться. - Мы собрались не для того, чтобы спорить о фигурах. Дайте и другим сказать, Клео ты слова ещё не сказала.
  Клео нервно смеётся, когда на неё устремляются взгляды подружек.
  Расстрел с близкого расстояния, здесь выжить невозможно.
  -Э... я просто немного устала, - Клео выдавливает из себя улыбку.
  Её спасает официантка, поставив перед девушкой стакан воды с крохотной долькой сочного лимона.
  -Значит теперь ты большой босс, - Пем подаётся вперёд, буквально выплёвывая последнее слово. - Как тебе новая шкура?
  -Наймёшь кого-нибудь из нас для новой обложки? - оживляется Нита, в её глазах загорается дьявольский огонёк.
  -Я шикарно бы смотрелась на обложке, - Олин накрывает руку Клео своей. - Только подумай мармеладная девушка и потрясающий журнал. Наш тандем будет невероятен.
  -Не... сомневаюсь, - Клео делает огромные глотки воды, точно разговор выжимает из неё все соки.
  Селма устало качает головой, отодвигая в сторону нетронутый сорбет.
  -Кстати, ты на обложке потрясающе выглядишь.
  Клео почти успевает ответить улыбкой, когда её перебивает Нита.
  -А вы знаете, как я шикарно смотрелась на обложке сентябрьского ELLE?
  -Не знаем, но слышали об этом тысячу раз, - отвечает Пем, закатывая глаза. - Сколько можно? Это что твоё единственное достижение?
  -У меня хотя бы есть обложка, а у тебя что, кроме посредственной походки на показах?
  Пем изумлённо открывает рот.
  -Что?! Это у меня посредственная походка?! Тогда скажи, почему именно меня зовут на показы, а не тебя? В чём тут дело Нита? Твои волосы такие длинные, что в коленях путаются?!
  -Хватит! - Селма бьёт ладонью по столу, от чего ложки вздрагивают, на секунду отрываясь от скатерти. - Я не намерена это терпеть. Вам уже не двенадцать лет.
  Олин усмехается, облизывая ложку, вымазанную в суфле.
  -Девочки, девочки, негоже так вести себя на людях. Дай вам возможность, вы бы и на подиуме подрались.
  -С удовольствием бы дала тебе пару оплеух, - Пем едко улыбается.
  -Есть такие программы, где девушки дерутся в желе, ты там должно быть частенько работаешь.
  -Что? Я...
  -Всё, закончили, - бормочет Селма. - Вы когда-нибудь прекратите?
  За столом воцаряется тишина.
  Каждый, наконец, может уткнуться в свой завтрак-обед-ужин.
  Олин издаёт стон каждый раз, как запускает ложку в рот, вынуждая Ниту и Пем устремить на неё завистливые взгляды.
  Клео ест так тихо, что даже не слышно, как стучит её ложка. Робкие, неуверенные движения, будто она поедает заказ своей мамы, пока та отлучилась в туалет.
  И как Селма с ними сошлась? Клео ей навязала её мама, Ниту её тётка, Пем её сестра, а Олин её отец.
  Вряд ли это было похоже на начало искренней, вечной дружбы.
  
  ~***~
  
  -Чёрт, у меня тампоны кончились.
  -Ха! Я знала, у тебя так всегда!
  Клео раздражённо закатывает глаза, пытаясь абстрагироваться от места своего пребывания.
  И что за глупая привычка ходить в туалет всем вместе? Она чувствовала себя куда комфортнее в одиночестве.
  -Нита не ворчи! Просто дай мне тампон.
  -Хочешь хохму? У меня его нет! - Нита злорадно посмеивается, выстукивая по стенке туалетной кабинки.
  Спустив воду, Клео выходит к зеркалу.
  Селма смеривает её суровым взглядом, пока её гигиеническая помада скользит по губам. Клео пытается улыбнуться ей. Запускает руки в сумочку в поисках салфеток, смотрит на смазавшуюся помаду, хмурится, изучая маникюр.
  Пытается быть самой обычной и не давать повода для сомнения в её непоколебимой идеальности.
  -У кого есть тампон? - жалобно воет Олин из кабинки.
  -И почему именно у тебя его нет? - спрашивает Селма, бросая помаду обратно в сумочку.
  -Видимо оставила в машине, вам что трудно помочь подруге?
  Селма толкает Клео в плечо. Недоумённо нахмурившись, девушка оборачивается к ней, и её взгляд натыкается на раскрытую сумку подруги.
  Косметика, телефон, кошелёк, несколько тонких ниток бижутерии, идеальный порядок даже в таком, казалось бы не идеальном для него месте.
  В крохотном кармашке коробочка тампонов.
  Прижав ладонь к губам, Селма хитро улыбается, и, застегнув сумку, забрасывает её на плечо.
  -У меня нет дорогая, прости.
  Клео пытается оценить шутку подруги, только обе знают, что Селма терпеть не может Олин.
  Как и Ниту.
  И Пем.
  И даже саму Клео.
  Каждая из них была ей в тягость. Навязана, придумана, по причине несуществующей дружбы, невозможного желания.
  На самом деле сейчас каждая была одна. Люди вокруг лишь призраки, они не могли коснуться, заметить, просто кружились рядом, создавая эффект толпы.
  Нита выходит из кабинки, заливаясь смехом, когда слышит разочарованные стоны Олин.
  -Детка, кажется, тебе придётся поехать домой.
  -Вы здесь ещё долго будете? - приоткрыв дверь носком ботинка, в туалет заглядывает Пем.
  Она ненавидит туалеты, а уж тем более общественные.
  Видимо для неё физиология ничего не значит.
  -У Олин проблема.
  -Да... кровотечение заткнуть нечем, - зажав рот рукой, Нита смеётся.
  Смех получается мерзким. Гавкающим, с переливами странного бульканья.
  Поморщившись, Клео проверяет сумку ещё раз, в поисках помощника для подруги.
  Увы, у неё в отличи от Селмы действительно ничего нет.
  -Идём, я больше не могу ждать! Показ начинается уже через пятнадцать минут, там ждёт моя машина, поехали!
  Дверь, ведущая в кабинку Олин приоткрывается, и девушка повисает на ручке.
  Её розовый ротик, идеально правильной пропорции, напоминающей сердечко, искривляется, помада размазывается по бледной коже.
  -Кажется, я никуда не еду...
  -Нам жаль детка, - надев очки, Селма машет рукой Олин, и, подойдя к Пем, толкает её вперёд. - Идём, нам пора.
  На лице девушки облегчение, выдохнув, Пем машет рукой на прощанье Олин и покидает уборную, следом за ней выбегает Селма и Нита.
  Клео несколько секунд стоит в нерешительности, пока рука сама собой не начинает тянуться к сумке.
  -Прости Олин...
  -Ерунда, поеду домой, - девушка слабо улыбается. - А ты повеселись, как следует.
  Что Клео Макалистер знала о показах новой коллекции одежды, так это то, что там никогда не было весело.
  Обычно они занимали место в первом ряду, у самой сцены, выложенной в форме огромной, прямоугольной платформы, отливающей глянцем в свете ослепляющих софитов.
  Ряды тёмных стульев, обтянутых кожей, были совершенны. Люди, что приходили сюда, были совершенны, а модели, что проходили мимо, едва ли не задевая гостей своими безумно длинными ногами, тоже были совершенны.
  От них вкусно пахло, в волосах было столько лака, что они могли бы начать вырабатывать электричество лишь с помощью собственной головы.
  Обычно Клео чувствовала себя здесь неуютно.
  Она каждый раз обещала себе, что будет уверенней. Купит себе бутылку воды, красиво скрестит ноги и всецело отдастся одежде, как делали это подружки.
  Как только показ начинался, Нита и Пем не могли заткнуться.
  Они знали каждую, из этих обтянутых кожей, оживших скелетов, и, не смотря на язвительные смешки, горели от зависти.
  Осенне-зимняя коллекция от Yolan Cris обещала стать успешной.
  Каким-то образом бренду удавалось объединить в себя одежду прет-а-порте и от кутюр.
  Модницы готовы были убить за места на закрытом показе лишь для избранных.
  Клео была готова убить, чтобы отдать место для избранной.
  По левую руку от неё Селма, по правую юная, но уже занявшая свою нишу на телеэкране, актриса.
  Иногда утром Клео видела повторы сериала, в котором она снималась. Много кричала, плакала и занималась сексом.
  Свет гаснет стремительной вспышкой. Одна секунда, и становится совсем темно, не смотря на слабый свет крохотных объективов фотоаппаратов.
  Двери из матового стекла отодвигаются в стороны, слабая голубая подцветка освещает пол, и появляется тёмный силуэт.
  Высокая, роскошная девушка несколько секунд просто стоит, водрузив руки на талию, и собирая на себе взгляды окружающих.
  Затем она улыбается, неестественная улыбка слишком белоснежных зубов и щелчок пальцами.
  Этого достаточно, чтобы свет вновь зажёгся.
  Начинает играть музыка.
  "Lana Del Rey - Summertime Sadness" ремикс версия.
  И Клео чувствует, как горлу подступает обжигающий приступ тошноты, когда воздух вокруг наполняется запахами новых тканей, чужих духов и хищных взглядов.
  -Я так волнуюсь... - шепчет Селма, доставая телефон. - Сейчас мы узнаем, что можно носить этой зимой!
  Глаза девушки загораются, она пристальным взглядом изучает модель в практически прозрачной блузке и чёрной юбке с бисером, достающей практически до пят.
  Что можно носить этой зимой...
  А если бы сейчас на сцену вышла целая толпа знаменитых дизайнеров, и запретила бы вообще носить одежду этой зимой?
  Они могли бы апеллировать это как угодно. Нет убийству животных, мы против стандартных взглядов на жизнь, возьми любой лозунг, распиши красной краской, оставь пару отпечатков - готово! Тебя заметили.
  Следующее платье даже срывает тонкую нить аплодисментов.
  Белый шёлк, совершенные воланы кринолина и узор, в форме чёрного пера, выполненный из тёмных бриллиантов.
  Модель самодовольно усмехалась, проходя мимо зрителей, должно быть, чувствовала себя вершителем судеб, она-то уже знает, что они наденут этой зимой.
  Музыка становится стремительней, голоса вокруг оживлённее, вспышки ярче, а люди требовательнее.
  Модели начинают двигаться слишком быстро. Теперь для оценки внешнего вида достаточно всего одного взгляда. В зрачке каждой модницы установлен сканер, способный запоминать и расшифровывать фасон любого платья.
  Клео прижимает пальцы к виску, как же хочется быть не здесь.
  Взгляд устремляется на сидящих напротив людей, выискивая знакомое лицо, когда натыкается на лучезарную улыбку.
  Рыжая борода, потёртый пиджак, огромный фотоаппарат на чёрном шнурке, извивающейся на шее, он всё тот же.
  С шумом сглотнув, Клео резко выпрямляется, чувствуя, как по спине градом стекает пот.
  Он едва ли не машет ей рукой от самодовольства, и, наклонившись, прижимает фотоаппарат к щеке.
  Клео заставляет себя улыбнуться. Наглая улыбка, чтобы было не видно, как дрожат губы, краснеют щёки и готовы наполниться слезами глаза.
  Он больше ничего не получит. Она совершенна, не смотря на жеманную позу и неестественное выражение лица.
  Покачав головой, мужчина перелистывает сделанные фотографии и театрально поджимает губы, посылая Клео самодовольную ухмылку.
  - Плакать тебе идёт больше.
  Читает она по его губам, и дыхание сбивается.
  Мама, я не хотела! Я так виновата мама, прости! Я пыталась, пыталась сдержаться, я не знаю, что это было!
  Отрывисто выдохнув, Клео устремляет взгляд на подиум.
  Мимо проплывает безумно высокая девушка в длинном, узорчатом платье, будто бы усыпанным безе.
  Вот так, оставайся здесь, смотри на них, радуйся, что ты не Олин, застрявшая в кабинке общественного туалета.
  Ты Клео Макалистер.
  И тебе завидуют все.
  
  7 глава
  
  Девушки говорят "да" либо слишком поздно, когда парень уже отступился, либо слишком рано, когда их еще ни о чем не просили.
  Фредерик Бегбедер. 99 франков
  
  Мемориальный парк Маркуса Гарви считался самым спокойным местом в Гарлеме.
  Здесь всё так же не приветствовали белых, как и в остальных районах, но, по крайней мере, поздно вечером можно было пройтись вдоль теней деревьев и слабого света редких фонарей, не боясь нападения.
  Роксана любила не спеша вышагивать по тонкой полоске идеального асфальта, возвращаясь, домой.
  Брендон предлагал проводить её. Она отказалась.
  Он предлагал подвезти её. Она отказалась.
  Он предлагал отдать ей свой велосипед, лишь бы не волноваться, что она спокойно доберётся до дома. Она отказалась.
  Ни за одну опасность на свете она не отдаст эти прогулки.
  Будто промежуточный мир между двумя её жизнями.
  В первой она послушная дочь, любимая сестра и простая девчонка, что не полезет за словом в карман.
  Во второй она наглая секретарша, королева Африки, знающая всё о моде, и готовая прийти на помощь любому сотруднику журнала.
  К тому же она дружила с белыми. Узнай об этом её семья, у них бы глаза на лоб вылезли.
  У всех, кроме отца. Он бы как обычно смерил своим убийственным взглядом и снова уткнулся в газету.
  Роксана отталкивает в сторону горсть засохших листьев. Те неровными обрывками чужих воспоминаний рассыпаются по асфальту, создавая хаотичный рисунок.
  Мимо пробегает старушка с хромающей собакой на потёртом поводке. Кто кого ведёт не ясно, но обе кажутся счастливыми.
  Улыбнувшись, Роксана запускает замёрзшие руки в тёплые карманы плаща.
  Пора возвращаться домой, её ждёт горячий ужин, оживлённые разговоры и любимые люди, ради которых она была готова на всё.
  Девушка прибавляет шагу, слушая, как мерно выстукивают её каблуки. Можно представить себя моделью.
  Раскрепощённой, смелой, богатой, красивой, и каждый фонарь превратится в яркую вспышку папарацци.
  Клео сегодня на показе.
  Роксана поджимает губы, хотела бы она оказаться на показе. Сидеть в первом ряду и чувствовать запах свежих трендов нового сезона.
  -Рокси.
  Девушка едва успевает нахмуриться, когда на её плечо ложатся горячие ладони.
  -Ларк... - резко остановившись, Роксана морщится, стряхивая с плеч его руки.
  Обернувшись, девушка скрещивает руки на груди.
  В ответ Ларк заливается хохотом, пытаясь в точности повторить её позу.
  -Какая ты грозная девчонка из Гарлема.
  -Я девочка, что надо, - Роксана вытягивает руку вперёд и крутит указательным пальцем у лица парня.
  Ларк хватает её за запястье и прижимает руку к губам, девушка почти стонет, чувствуя, как пальцы скользят по колючей, вечерней щетине и мягким губам.
  -Детка, я скучал, - притянув Роксану к себе, Ларк выдыхает ей в лицо очередное страстное "люблю".
  Будто маньяк с бронхиальной астмой.
  -Ларк, у меня нет времени на твои игры. Меня ждут дома.
  -Брось, не можешь уделить мне пары минут? Моя девочка всегда находила на меня время.
  Роксана раздражённо закатывает глаза, только в такой полутьме он это вряд ли заметит.
  -Я больше не твоя девочка.
  -Почему? Я тебя, кажется, не отпускал.
  Роксане льстит его настойчивость. В чём-то ей это даже нравится.
  Всегда нравилось. Она только моя девушка, никто не смеет смотреть, думать, а уж тем более трогать мою девушку.
  Она была его добычей. Его умирающей газелью, чьё мясо могло достаться только вожаку.
  А вожак стаи не привык, чтобы добыча вот так просто вставала и уходила, будто на ней нет укусов, и кровь вовсе не струится по короткому меху.
  -Ларк... - Роксана подаётся вперёд.
  С ним нужно, как с маленьким мальчиком. Приближаешься - обезоруживаешь - уходишь.
  -Меня ждут дома малыш, а мы с тобой уже давно расстались.
  -Потому, что ты слишком много времени тратила на эту свою работу, я хотел внимания детка, - Ларк пожимает плечами. - Ты же знаешь, женщины вокруг меня, будто мухи.
  -И ты естественно не мог их так просто отпустить.
  -Я готов извиниться за своё поведение малышка, - Ларк прижимает руку Роксаны к груди. - Я расскажу тебе новые правила. Я извиняюсь, не замечаю других девчонок, а всё, что требуется от тебя, это уйти с работы.
  Глаза Роксаны изумлённо округляются, она почти одёргивает руку, когда Ларк прижимает её к себе ещё крепче, заставляя пальцы скользить вниз, преодолевая тонкую ткань майки.
  -Что ты несёшь?
  -Малышка, эта работа не для тебя. Белые не для нас, у них свой мир. Грязный, бледный, мерзкий мир, и детка я вижу, как тебя в него затягивает. Ты забываешь наши правила.
  -Какие к чёрту правила? Я свободный человек, и цвет кожи не диктует мне...
  -Ты отвечаешь на звонки белых! - выплёвывает Ларк ей в лицо. - Носишь им кофе, вылизываешь задницы, пытаясь научить пользоваться салфетками! Ничего не изменилось, мы для них всё те же рабы.
  -Какая чушь! Ты забыл, кто наш президент?! Это у тебя в голове ничего не изменилось!
  Ларк разочарованно качает головой, словно бы Роксана глупая ученица, что никак не может уяснить простые истины.
  -Ты не Барак Обама, ты просто секретарша. И ты останешься ею навсегда. Хочешь всю свою жизнь провести, убирая за ними, как рабыня?
  Роксана поджимает губы от обиды.
  Словно это говорил не Ларк, а её отец. Он был против нового образа жизни дочери, если бы не мама, чьи макароны с сыром и ласковые объятия, могли убедить отца в чём угодно, она бы никогда не получила эту работу.
  Подруги изумлённо таращились, когда слышали, где она работает. Соседи не одобряли.
  Здесь словно был прошлый век, где вешали бельё на старые верёвки и не знали о большой земле.
  Будто бы до Манхеттена вовсе не нужно было лишь на метро проехать.
  -Хватит, - Роксана качает головой, пытаясь оттолкнуть от себя подошедшие вплотную слова родных. - Мне нравится там работать.
  -В мире, где к тебе никогда не будут относиться, как к равной?
  -А где будут?! В кафе твоего отца, где официанток бьют по заднице, как только они наклоняются?
  Хватка Ларка становится сильнее, он с силой заталкивает руку Роксаны себе в джинсы, и выпячивает губы, подаваясь вперёд.
  -Ты там одна из нас. Ты часть нашей большой семьи, хозяйка нашего дома. Я не хочу, чтобы наши дети смотрели на белых и думали, что они в безопасности. Эти люди омерзительны.
  -Прекрати... - хрипит Роксана сквозь подступающие слёзы.
  -Они всегда будут смотреть на тебя свысока. Разве этого ты хочешь? Разве этого ты так желала? Детка... - Ларк мягко касается щеки Роксаны, вытирая слезу. - Я знаю, что ты особенная. Ты мечтаешь много добиться, но только не там. Это не твоё место Рокси. Твоё место с нами, с твоей семьёй. Я - твоя семья.
  Обида клокочет в груди, точно умирающая птица. Уже не так громко, не так сильно, и не так отчаянно.
  Его слова надёжным коконом запирают её от окружающего мира.
  Ларк. Её Ларк.
  Сильный, надёжный, крепкий, словно скала. Ей завидовала каждая девчонка Гарлема.
  Она сорвала куш, покорила короля, она могла бы получить любые привилегии, если бы только захотела.
  -Рокси... - наклонившись, Ларк обхватывает её подбородок двумя пальцами и притягивает к себе.
  Ещё секунда и она падёт, так горячо, так близко, так сильно, так верно...
  Однажды она вернётся сюда. Как долго продлится её карьера секретарши? У неё нет ни образования, ни амбиций.
  Её удел - наушники и кофе для Клео.
  Разговоры с Брендоном...
  Губы Ларка касаются её шеи, Роксана закрывает глаза, улыбаясь мыслям о Брендоне.
  Милый, ласковый Брендон... такой глупый мальчишка. Его огромные глаза, ещё совсем наивные взгляды на жизнь, дерзкие, наполненные мечтаниями желания...
  Мягкость его толстовок, его тёплые руки. Её деньги за обед, что он возвращает без остатка...
  Глаза резко девушки резко распахиваются.
  Ларк не прав. Их миры ничем не отличаются друг от друга. Просто есть хорошие и плохие, а цвет кожи здесь не важен.
  В этом мире он больше не диктует свои правила, и пора забыть о том, что когда-то диктовал.
  -Хватит, - отстранившись, Роксана хмурится. - Мне нужно домой. Завтра рано вставать.
  В глазах юноши проносится жестокость. Губы поджимаются, превращаясь в тонкую полоску, на щеках "гуляют" желваки.
  -Ты меня словно не слышишь.
  -Ты высказал своё мнение, и я это ценю, - Роксана расправляет помятый плащ. - Но я останусь при своём. У меня там есть друзья, и я не собираюсь от них отказываться.
  Усмехнувшись, Ларк задумчиво кивает.
  Роксана редко видела это выражение на его лице.
  И обычно оно не предвещало ничего хорошего.
  
  ~***~
  
  Пятница хороший день.
  Хороший потому, что это последний день рабочей недели, и потому, что это очередное обещание самой себе.
  Это последние выходные, когда я объедаюсь конфетами, а потом всё.
  Это последние выходные, когда я встречаюсь с этим парнем, надеваю этот свитер, думаю об этой встрече, занимаюсь этим сексом, а потом всё.
  С понедельника новая жизнь и она обязательно будет лучше старой.
  Не знаю, что изменится, но один взгляд в построенное из воздушных замков будущее, воодушевляет поскорее его начать.
  На столе у мамы был идеальный порядок.
  В детстве Клео обожала игру, когда передвигала ножницы на другой край стола, и, спрятавшись, ждала, пока мама это заметит.
  Она всегда это замечала и, подавляя разочарованный вздох, выкладывала их на то же самое место с точностью до миллиметра.
  Поддаваясь внутреннему голосу, она создала собственный фэн - шуй в своём кабинете.
  Справа карандаши. Обязательно должен быть красный цвет, как можно больше красного.
  Точилка рядом, вдруг карандаш сломается.
  С этой же стороны на полу урна.
  Слева бумаги, набор ручек только с тонким стрежнем выложен параллельно глянцевым листам бумаги.
  Эскизы, ноутбук, цветопроба новой обложки по центру.
  На стене изображение себя любимой на вершине успеха. В день, когда у тебя было хорошее настроение, и в отрезок времени, когда у тебя всё получалось.
  Чтобы смотреть на него и заряжаться положительными эмоциями.
  Фотография дочери. Лучше две.
  Это скорее для гостей, нужно ведь Эвелин чем-то хвастаться.
  На первом снимке Клео ещё совсем маленькая. С очаровательными пухлыми губками, горящими глазами, полными удовольствия и крохотными хвостиками, сотканными из лоскутков нежных локонов.
  На ней пышное платье с крохотными блёстками, идеальные белые ботиночки и носочки с изображениями крохотных розовых бабочек.
  Девочка восседает на стуле, крохотные ручки лежат на коленях, и, кажется, что нет на свете ребёнка совершеннее.
  На втором снимке Клео двадцать один. Эвелин стоит рядом, её рука покоится на плече дочери, и Клео с огромным букетом роз кажется такой счастливой, словно выиграла в лотерею, пилотировала самолёт и получила Оскар одновременно.
  На лице широкая улыбка, волосы уложены в идеальную причёску нежных локонов, на ней строгое белое платье, но её горящие глаза скрашивают простенький фасон вечернего туалета и напряжённое лицо матери.
  Она кажется гордой, но уставшей. Гости поймут.
  Эвелин строит бизнес и растит дочь, успевая даже отметить её день рождения. Настоящая мать.
  Недостижимый идеал. И как только она всё успевает?
  На самом деле в истории этого снимка лежит семь рюмок текилы, что выпила Клео впервые в жизни и раздражённая мать, что ненавидела дочь за столь опрометчивый поступок.
  Только услышав разговор Эвелин с Джейми, Клео поняла, насколько сильно её ненавидит мать.
  Она знала, что Эвелин к ней холодна, в чём-то равнодушна, но она не думала, что получила такую большую порцию ненависти и презрения от собственной матери.
  Она, по крайней мере, могла бы быть честной. Дочь бы не обиделась.
  Она бы даже была рада, не получив это место, не взвалив на себя то, чего не в силах понять.
  Но проблема Эвелин была в том, что она никогда не была честной. Врала в глаза каждому, будь то её давний друг, дочь, или обычная официантка из ресторана.
  Эвелин Макалистер выстроила себе образ идеальной женщины, сотканной из улыбок и объятий.
  Её обожали обнимать на улицах, стоило им с Клео выйти прогуляться, как Эвелин повсюду собирала восторженных фанатов.
  Они обнимали её, едва ли не плакали, говоря о том, какая она великолепная женщина.
  Эвелин Макалистер всегда улыбалась фотографам.
  Эвелин Макалистер всегда давала щедрые чаевые и никогда не относилась к людям свысока.
  Эвелин Макалистер жертвовала деньги на благотворительность, и пять лет назад, взяв за руку свою дочь и съёмочную группу, отправилась в Африку.
  Клео бросала в дрожь каждый раз, как она вспоминала ту поездку. Эвелин имитировала жуткие перепады состояния, её температура якобы прыгала от отметок 35,4 вплоть до 40,6 градусов.
  Она привезла личного врача, что запирался с ней в выделенном им домике и не выпускал свою пациентку больше, чем на час из помещения.
  Для всех Эвелин была героем. Она смело выходила на улицу, смочив платок холодной водой, и положив его на голову. Улыбалась африканским детишкам, говорила громкие слова на камеру о том, как людям здесь тяжело, и как она хочет им помочь.
  Как только камера выключалась, а Эвелин скрывалась в домике, Клео оставалась наедине с настоящей Африкой.
  Эвелин и понятия не имела, каково здесь, прячась среди кондиционеров.
  Уганда запомнилась Клео не красивыми пейзажами.
  Ни тёплым солнышком, ни горячим песком, ни дружелюбными людьми съёмочной площадки и сладкими фруктами.
  Озеро Виктория, исток Нила, пороги и водопады, национальные парки, остров с шимпанзе, всё это терялось на фоне крохотной деревни, где они жили.
  Вокруг только маленькие хижины, сделанные из высушенных на солнце глиняных кирпичей, покрытых гофрированной оловянной крышей, что протекает во время дождя.
  Дом каждого, из живущих здесь людей состоял из одной комнаты. Во дворе, среди палящего солнца и диких растений, печь.
  Единственная доступная еда - матоке. Зелёные бананы, завёрнутые в пропаренные банановые листья.
  В лучшие дни пошо из кукурузной муки, что больше напоминало клей, заполняющий желудок вязкой жижей.
  Единственный способ получения белка - красная фасоль. Идеальной красной фасоли, отполированной, переливающейся точно воском на солнце, здесь не было. На тёмно-красных горошинах сплошь белые пятна, что говорили о зарождающихся личинках внутри.
  Полное отсутствие чистой воды - стоила она дорого, а привозили её в канистрах, что зачастую бывали в плесени, или грибках.
  Клео проклинала себя, когда мама решила взять её в эту поездку и целых два месяца таскала по врачам, заставляя прививаться от практически всех существующих на свете инфекций.
  Клео всё ещё помнила их лица. Полные печали и боли глаза. Опущенные, тонкие руки, едва волочащиеся по земле ноги.
  Неестественно худые. Кажется, что человек просто не может существовать, когда на его костях не остаётся ни грамма жира.
  У детей не было игрушек. Нет кукол, грузовиков, улыбающихся медведей и ярких красок. Нет футбольных мячей, нет косметики и утюжков для выпрямления волос. Нет модной одежды, нет вредной жвачки, нет настоящей постели.
  Всё, что она знала об Африке до тех пор, стерлось в один момент.
  Единственная, правда - фотография Кевина Картера "Голод в Судане". Где крохотная девочка, лежит на земле, умирая от голода, а позади неё, в склоках сухой травы гриф-стервятник.
  В его позе напряжённое ожидание. Она его жертва.
  Сколько бы люди не постигали мир, изучали космос, создавали машины, разрабатывали ЭКО, этот стервятник отбросил каждого на миллионы лет назад.
  Человек не властен над природой. Так просто.
  Клео пыталась поговорить с матерью, когда они летели обратно. Составила список того, что нужно привезти в следующий раз, но Эвелин отказалась ехать.
  Конечно, для мира она была настоящей героиней, что не побоялась пожертвовать собственным здоровьем ради детей Африки, но для Клео она была очередным набором масок лицемерия.
  Она клялась ей, что отправит каждую вещь из списка посылкой и делала вид, что слушает о том, как мальчик из деревни носит 5-галонные ёмкости с водой по холму, чтобы искупать своих младших сестёр.
  Иногда Клео снилась эта деревня.
  Во сне изображение было залито кровью, и из бледно-серого переливалось ярко-красным оттенкам.
  Крохотная деревня, в лице тощих детей с ногами - палочками и измотанных матерей, и отцов, собралась, чтобы поблагодарить небеса за посланную им козу.
  Мясо.
  Они не хотели его жарить, ели сырым, давясь мягким жиром, разрывая ещё горячие от крови мышцы, и смеялись, танцуя под кровавым дождём.
  Клео просыпалась в холодном поту и не могла выбросить сон из головы почти весь день.
  -Клео, - лицо Роксаны яркой вспышкой мелькает в дверях.
  Последний день, когда Клео видит её с ярко-рыжими волосами. Роксана достаточно часто экспериментировала со своей внешностью, но на этот раз Клео почти привыкла к её внешнему виду, чтобы так просто отпустить этот образ.
  -Я иду, - поднявшись, Клео расправляет несуществующие складки юбки.
  На ней безукоризненный комплект от Nina Ricci.
  Белоснежная водолазка, едва достающая до пупка и юбка-карандаш, что начиналась благодаря шёлковой вставке у самых рёбер и заканчивалась только у щиколоток.
  Собрав волосы сзади крохотной, небрежной заколкой, Клео подхватывает блокнот, и, улыбнувшись самой себе, как бы давая напутствие в добрый путь, двигается следом за Роксаной.
  -Звонила твоя мама, опять, - Роксана крепит на запястье Клео ярко-розовый стикер.
  Перезвони мне немедленно! Это возмутительно, что ты не берёшь трубку! Я хочу общаться со своей дочерью. Прошу милая, перезвони.
  Раздражённо вздохнув, Клео комкает стикер, создавая из него крохотный цветной комочек материнского возмущения.
  -Что-нибудь ещё?
  -Да, звонила беременная девушка, - Роксана стучит карандашом по затылку. - Ну, та, которую ты наняла для ведения рубрики. Сказала, что не сможет приехать на планерку и обсудить план написания статьи, у неё жуткий токсикоз, но сможет прислать тебе черновые материалы в конце следующей недели. Я попыталась уговорить её сделать это к середине следующей недели, но она отказалась, а я не хотела давить на беременную...
  -Ясно, - внутри проносится крохотная, но ледяная крыса страха.
  Это плохой знак. Вдруг всё остальное тоже не заладится?
  -Все в сборе, кроме Логана, я разрешила ему остаться на месте...
  -Что? - резко остановившись, Клео устремляет на Роксану недоумённый взгляд.
  Губы изгибаются в тонкую полоску, глаза сощурены, на щеках проступает нервный румянец. Если она немедленно не успокоится, то цвет кожи будет слишком выделяться на фоне одежды.
  -Да, да я знаю, что ты скажешь, - Роксана поджимает губы, и липкий блеск оставляет следы над верхней губой. - Я не имею на это право, но я подумала,... Он должен сдать тебе статью уже сегодня, может, сделаешь для него поблажку и позволишь показать её вечером?
  -Ради всего святого, он просто пишет свои мысли! Ничего особенного, разве для этого нужен поиск материалов?! - Клео всплескивает руками.
  -Для этого нужно вдохновение. Прошу Клео, давай не будем ссориться.
  -Ты меня удивляешь.
  Недоумённо нахмурившись, Роксана снимает наушники, чьи тонкие провода путаются в ярких прядях её волос.
  -О чём ты?
  -Я здесь начальник, и он подчиняется мне. Это я решаю, когда ему сдавать статью. Я, кажется, не давала тебе особых указаний на его счёт.
  Засунув наушники в карман спущенных почти до самой резинки трусов, брюк цвета хаки, Роксана пожимает плечами.
  -Ты взъелась на него, как только он появился. Я не понимаю, в чём дело, но мне он нравится, и да я хочу ему помочь.
  -Как мило, сначала Брендон, теперь Логан, ты решила всех мужчин, что работают здесь взять под своё крыло?
  Внутренности затягиваются вязким ядом. Ответ её матери. Не Клео.
  Клео так не отвечает, не смотрит, не осуждает, и не отчитывает. Не срывает злость на сотрудниках, и не опаздывает на планерку.
  -Ладно... - прижав ладонь ко лбу, девушка встряхивает плечами. - Поговорим потом.
  
  ~***~
  
  Джейми Найман никогда не бывало скучно.
  То, что остальные сочли бы за рутину - она принимала за благословение жизни к её сердцу.
  Она принимала тихие вечера в одиночестве за бокалом вина и глупой комедией, принимала фотосессии в четыре часа утра с взвинченными моделями и уставшими фотографами, и даже принимала Клео Макалистер в роли главного редактора журнала.
  -Босс как обычно опаздывает... - протянула Дани, уткнувшись лицом в папку, переполненную фотографиями.
  Усмехнувшись, Джейми вытягивается на стуле, задумчиво изучая полы нового чёрного платья.
  Ничего вычурного, она предпочитала элегантность экстравагантности.
  Платье от Bottega Veneta зауженное к низу, на шее крупный кулон цвета лунного камня.
  -Ты украла её у меня! - взвизгивает юная девушка, стилист из отдела моды, обращаясь к своей соседке.
  В руках у неё кусок джинсовой ткани, отороченной мехом.
  Поморщившись, Джейми устало закатывает глаза.
  В ушах тикают часы. Один, два, три...
  Бесконечность минут ожидания потрачено впустую.
  Вокруг полупустые банки низкокалорийной кока-колы, ловят свет в путы тяжёлых хитросплетений серебряного цвета.
  В воздухе витает запах свежей бумаги, только отпечатанных фотографий и сладкой газировки.
  Джейми прикрывает глаза, чтобы втянуть запах, на секунду пытаясь забыться действительностью.
  Она главный редактор... садится в самом центре стола, бросает органайзер и заставляет сотрудников бегать вокруг неё.
  Блаженно улыбаясь, Джейми едва замечает, как в зале появляется Клео, волоча следом за собой секретаршу.
  Она её раздражала. Королева Африки? Ха. На деле обычная безвкусно одетая деревенщина, что пытается пробиться за счёт своего "непревзойдённого" стиля.
  -Простите, что опоздала.
  Джейми усмехается.
  Извиняется, будто нашкодившая ученица.
  Нет, она не может быть главным редактором. Для того чтобы командовать людьми, нужно заставить их бояться тебя.
  А Клео боялась разве что она сама.
  -Итак, - опустившись на стул, девушка устало вздыхает.
  Джейми замечает тёмные круги под её глазами, что не в силах скрыть даже консилер.
  Может она плакала?
  Джейми распирает от счастья, когда она представляет рыдающую всю ночь напролёт Клео, забившуюся в складки постельного белья.
  -Кто, чем порадует?
  Джейми первой поднимает руку, Клео едва успевает на неё взглянуть, когда девушка уже поднимается, выгнув спину, точно пантера.
  -Спасибо, Клео, - подхватив листок бумаги, Джейми вновь бросает его на стол. - Сегодня я звонила издателям, и нашему коммерческому директору. Они недовольны, что ты отдаёшь страницы рекламы и урезаешь бюджет нашей будущей фотосессии.
  Клео поджимает губы, на её шее начинает пульсировать жилка, и если бы не высокий ворот водолазки, Джейми бы с наслаждением наблюдала полную картину её бесконтрольного страха.
  -Я убираю четыре страницы рекламы для того, чтобы внести на их место новые рубрики.
  -По-моему это глупо, - Джейми скрещивает руки на груди. - Мы получаем деньги за рекламу, а что мы получим с новых рубрик, если совет директоров их не одобрит? Мы потеряем и заказчиков, и читателей, и страницы.
  Если бы на стене висело табло, то каждый в зале мог бы подсчитать, насколько больше очков у Джейми по сравнению с Клео.
  Словесный баскетбол всё-таки лучшая игра на свете.
  -Джейми, я не понимаю, к чему нам этот разговор. Шеф-редактор поставлен в известность, совет директоров хочет увидеть готовый результат. Решение уже принято, и я не собираюсь ничего менять.
  Трехочковый.
  -Ладно, - пожав плечами, Джейми натягивает маску кривой ухмылки. - Как скажешь, ведь это ты босс.
  -Джейми, - раскрыв блокнот, Клео заносит над ним ручку. - Что насчёт фотосессии?
  -Будем снимать новую коллекцию Altuzarra.
  В зале повисают отголоски возмущённых вздохов.
  -Да, да активисты прав животных против платьев из кожи, - Джейми достаёт фотографию модели с показа Altuzarra в безупречном платье из чёрной кожи с крохотной вставкой в виде тонкой серебряной цепочки на шее. - Но, тем не менее, они в трендах будущего сезона.
  Поджав губы, Клео что-то зачёркивает в блокноте, и, послав Джейми снисходительный взгляд и слабый кивок, поворачивается к Дани.
  Джейми готова задохнуться от возмущения. Если бы не полный зал сотрудников, она бы устроила потасовку.
  Вцепилась в выкрашенные волосы этой девчонки и показала, кто здесь главный.
  -Дани, что у тебя?
  Широко улыбаясь, девушка вытряхивает фотографии из папки.
  -Я даже представить не могла, что по улицам передвигается столько стилистов, дизайнеров и моделей в одном лице! Клео, это будет удивительная рубрика!
  По столу передвигаются глянцевые фотографии обычных жительниц города, готовых на всё, лишь бы засветиться на страницах популярного журнала.
  В основном их стиль был экстравагантным, полным смешений и свежих находок.
  К своему полному неудовольствию Джейми заметила, что даже кеды на каблуках, что она так ненавидит, удивительно гармонировали в стиле одной из новоявленных моделей.
  -Дани, это прекрасно, - Клео посылает девушке лучезарную улыбку.
  Джейми раздражённо закатывает глаза.
  Дальше планерка превращается в яркие вспышки чужих заголовков.
  "Лучшие бутики мира", "Идеалы красоты среди звёзд", "Дизайнер - Оливия Тейлор", "Новое лицо марки Bench", "Фотоотчеты из Instagram".
  Мир вокруг превращался в цветную кашу чьих-то идей, и в этом новом мире Клео Макалистер любили.
  Её уважали, её слушали, ей подчинялись.
  Джейми могла лишь следить за выражением её лица, движением рук, тем, как она неуверенно касается волос, и как дрожат кончики её пальцев.
  Как водолазка оставляет розовый след на её шее, как в глазах мелькает понимание, и она с жаром начинает отстаивать свою точку зрения.
  Рядом Роксана, что послушно кивает и отрицательно мотает головой, каждый раз, когда её мнение сходится с мнением босса.
  Дани, Мел, Алисия, все кто когда-то улыбался Джейми и предлагал поделиться сэндвичем, теперь смотрят на Клео, широко раскрыв рот и заглатывая каждое её слово.
  Она не достойна этого места. Не достойна каждого из их взглядов.
  Клео поднимает голову, и её взгляд натыкается на полные ярости глаза Джейми.
  Зелёные у обеих. Отличаются лишь тем, что у Джейми они цвета ядовитого болота, а у Клео распускающейся зелени.
  Клео ведь такая мягкая, добрая, податливая, слабая, а Джейми скала. Ледяная, недоступная, отдалённая.
  -Хорошо, я думаю, на сегодня мы закончили, надеюсь, за выходные вы продвинетесь дальше, в понедельник жду полных отчётов. Джейми.
  Поджав губы, девушка зло ухмыляется.
  -Да, босс?
  -Когда фотосессия?
  -Я подумала, что могли бы взять для неё змею и крокодила, отличная гармония кожи.
  -Да, они как бы скажут остальным представителям их вида, что их будущее - это платье, надетое на модель, - бормочет Алисия.
  -Это будет отлично смотреться, мы заставим модель смотреть в глаза змеи. Намекаем на естественный отбор, где люди побеждают.
  Клео выразительно округляет глаза, закрывая блокнот.
  -Ладно, обсудим это в понедельник. Хочу получить эскизы.
  -Эскизы? - Джейми недоумённо хмурится.
  -Да. Я хочу, чтобы ты нарисовала, как будет смотреться обложка.
  Трёхочковый.
  Ещё один, ещё и ещё. Табло взрывается всполохами искр.
  Безоговорочная победа.
  Руки Джейми сжимаются в кулаки, лоб покрывает сетка липкой испарины.
  Эвелин никогда не просила её нарисовать обложку. Она доверяла её вкусу, доверяла её чутью и называла своей дочерью.
  -Отлично, я всё сделаю, - цедит Джейми сквозь зубы.
  Резко поднявшись, девушка отталкивает в сторону Дани, что никак не может собрать разбросанные по столу фотографии, и подходит практически вплотную к Клео.
  -Журнал, слава, а теперь ты и гордость у меня отнимаешь.
  -Джейми, - острые ногти Роксаны мелькают практически рядом с её лицом, и сухо улыбнувшись, девушка уходит.
  Нужно учиться принимать поражения.
  Сегодня она проиграла.
  
  ~***~
  
  -Ты это видела?
  Роксана откидывается на спинку стула, заливаясь хохотом.
  -Я думала, она взорвётся, как воздушный шарик! О, это лицо, оно мне ещё приснится.
  Усмехнувшись в ответ, Клео пожимает плечами.
  -Мне жаль, но я не могу доверять ей так же безоговорочно, как и моя мама.
  -Роксана, - неуверенно постучав, Брендон посылает Клео лучезарную улыбку.
  Его взгляд сам собой устремляется лишь на объект обожания и Клео превращается в ненужный антураж офиса.
  -Брендон, - махнув ему рукой, Роксана поднимается. - Заходи, у нас дивное утро.
  -Я рад, Клео... Джейми отправила бандероль твоей матери.
  Недоумённо нахмурившись, Клео закрывает крышку ноутбука.
  -Какую бандероль?
  -Не знаю, но мне кажется,... в общем, она работала с Энди Ворхем...
  -Энди Ворхем? - Роксана изумлённо открывает рот. - Она ведь стала открытием на прошлой неделе моды.
  -Да, и я думаю,... она послала ей что-то связанное с журналом, возможно пресс-релиз её новой коллекции.
  -Она должна была показать его мне, а не моей маме. Она в моём офисе, - цедит Клео сквозь зубы.
  Джейми как обычно ведёт двойную игру. Только тебе кажется, что ты списала её со счетов, как она выдает последний безнадёжный пас, встреченный язвительными смешками, и он разрывает сетку от силы удара, получая победу.
  -Почему она не отправила пресс-релиз по электронной почте?
  -Потому, что все письма для моей матери уходят как отметка "Trend" и ко мне.
  -Коварная, - Роксана задумчиво кивает.
  -Ладно, - хрустнув костяшками, Клео расправляет плечи, будто готова превратиться в лебедя. - Где мой козырь? Моя фишка, мой писатель, моя надежда и удача в одном лице? Где он?
  -Логан? - Брендон скрещивает руки на груди, оценивая Роксану суровым взглядом, как бы сообщая, что он не забыл об их совместном походе в Бургер Кинг.
  -Конечно же, Логан, где он?
  -Я думала, ты позволишь ему поработать до вечера.
  -Хватит жалеть его Рокси, - Брендон подходит к её стулу, и, схватившись за спинку, толкает её на себя.
  -Брендон! - ножки скрипят по полу, и, рассмеявшись, Рокси возмущённо вздыхает.
  -Брендон, - один ледяной взгляд Клео, и напряжённая атмосфера наполняет собой кабинет.
  -Прости,...простите, он здесь.
  -Роксана.
  -Да, я позову его, но всё же я считаю, что ты могла бы...
  -Рокси, - положив руки на стол, Клео подпирает подбородок ладонью, провожая секретаршу пристальным взглядом.
  Брендон несмело машет ей на прощание, и тоже покидает кабинет.
  Откинувшись на спинку стула, Клео разворачивается лицом к стене. Здесь нет фотографии матери, разбросанных по столу макетов, цветопроб и можно на миг забыть о том, где она.
  Улыбнувшись, Клео цепляется ногтями за подлокотник стула, искажая пластмассу следами тонких полосок.
  Брендон, Роксана... минуту назад было ощущение, будто они друзья.
  Не просто люди, что фотографируются друг с другом, когда на вечеринке их настигают папарацци, а настоящие друзья.
  Какие бывает в книгах и фильмах.
  Они собираются вместе, пьют кофе, рассказывают о том, что случилось в их жизни без обиняков.... В кругу её лживых подруг таких людей не встречалось.
  Поёжившись, Клео отталкивает от себя мысли о подругах.
  Ей нужен как минимум месяц, чтобы соскучиться по их лицемерным улыбкам и равнодушным взглядам.
  -Штучка.
  -Парень из рюкзака, - развернувшись, Клео позволяет себе раскинуться на стуле.
  Раз он обращается к ней с таким неуважением, она будет вести себя ещё хуже.
  Усмехнувшись, Логан кладёт на стол сотканные вместе пустые листы, закованные в клеёнку нового файла.
  -Что это?
  -Моя статья, - пожав плечами, Логан скрещивает руки на груди. - Решил положить её меж двух пустых листов, вдруг кто увидит, украдёт идею.
  Раздражённо закатив глаза, Клео притягивает к себе свеженаписанную статью.
  Бумага скрипит в руках, мысли превращаются в шумную клоаку. Она увидит это первой.
  Она никогда не читала страницы его мыслей первой, в его блог она заходила поздно, и всё, что хотела сказать, уже было украдено кем-то другим.
  "Остановись, ты сгораешь.
  Разве ты не видишь, как плавятся твои крылья, рассыпаясь в пыль?
  Почему так упорно стремишься к огню, когда могла бы спрятаться?
  Зачем приносишь себя в жертву?
  Для чего?
  Ты говоришь мне общие фразы.
  Я их не понимаю, они - дым, что растворяется ещё на кончике твоего языка, не успевая вырываться на свободу.
  "Будущее", "Люди", "Мнения других", "Страх перед одиночеством".
  Разве ты не видишь, что пытаясь убежать от этого, ты стоишь на месте?
  Вперёд стремится лишь твоя тень, а ты смотришь ей вслед и улыбаешься.
  Думаешь, будто это ты.
  Вперёд убегают лишь твои мысли, твои надежды, стремления.
  Ты стоишь на месте, надеясь, что когда-то будешь так же далеко, как и они.
  Ты принимаешь страшное лекарство. Самообман.
  Им можно отравиться, разве ты не знаешь?".
  Слова точно рой взбешённых пчёл разлетаются по голове, пытаясь укусить больнее.
  Глаза наполняются слезами обиды.
  Судорожно вздохнув, Клео чувствует, как бумага мнётся между пальцами.
  -Она ещё не полная, это что-то вроде зарисовки, - подаёт голос Логан, и только услышав знакомую интонацию, Клео вновь возвращается в свой кабинет, полный запаха жжёного сандала.
  -Да как ты смеешь...
  Вернись сейчас она обратно во времени, пожалела бы о своих действиях.
  Пожалела бы о том, что смяла бумагу, превращая её в комок ненужной жижи. Пожалела бы о том, что бросила её на пол, наступив на слова, пожирающие душу, ногой.
  Каблуки проткнут его мысли, его выводы о ней.
  Он не смеет говорить ей о том, какая она, как она живёт, и что она думает.
  -Я не просила анализа.
  Недоумённо нахмурившись, Логан делает шаг назад, и его истёртые ботинки шуршат по паркету.
  -Не понял...
  -Писать обо мне в моём журнале?! Да как ты смеешь! Я думала, ты сможешь работать серьёзно! Я сделала на тебя большие ставки, а ты чем отплатил?
  -Подожди... - Логан вытягивает руки вперёд, что было очень кстати, лишь благодаря открытым ладоням карандаши Клео, что хранились в раскрашенном вручную стакане, не полетели ему в лицо.
  -Будешь всю оставшуюся жизнь делать хот-доги!
  Нагнувшись, Логан слышит, как мимо его уха пролетает звенящий степлер и врезается в стеклянную дверь, от чего та вибрирует.
  -Да ты с ума сошла!
  -Это ты с ума сошёл! Думаешь, всё можно? Раз я работаю в этом журнале, значит, я ничего не смыслю в жизни?! Значит, моя жизнь ограничивается мыслями о новых платьях?!
  Прошлый номер журнала получился увесистым.
  Какое счастье для Клео. Какое несчастье для Логана, которому он летит прямиком в солнечное сплетение, оставляя след на футболке.
  -Да это не о тебе! Ты тут не причём! Я тебя даже не знаю! И я понятия не имею, что ты чувствуешь!
  -Появился в нашем офисе такой самоуверенный! - Клео всплескивает руками. - Посмотрите на меня, я мастер слова! Вы все жалкий планктон по сравнению со мной великим блогером! Я по одному твоему нику должна была понять, что ты высокомерная свинья!
  -Боже правый, что здесь происходит?! - ворвавшаяся в кабинет Роксана с недоумением взирает на картину разгрома.
  -Видеть тебя больше не желаю. Вон из моего офиса!
  Благодаря открытой двери, крик разлетается по офису, и Клео замечает, как тихо стало вокруг.
  Ни один палец не смел, ударить по клавиатуре, пока кричал босс. Никакого уважения, исключительно любопытство.
  -Клео, что случилось? - едва слышно шепчет Роксана, закрывая дверь.
  Щёку обжигает горячей болью.
  Зажмурившись, Клео прижимает ладонь, к разгорячённой коже чувствуя солёную влагу на губах.
  -Логан... в чём дело? Что ты сделал? - Роксана подходит к парню, пытаясь положить руку ему на плечо, когда он шарахается в сторону.
  -До свидания Рокси, - обойдя девушку, он покидает кабинет, унося с собой запах сандала.
  Кислород превращается в замороженные куски льда, подвешенные в воздухе и оставляющие извилистые узоры на потолке.
  Прижав ладони к шее, Клео делает отчаянные вдохи, горло сжимается в болезненном спазме, запрещая стону боли вырваться наружу.
  -Клео...
  Роксана делает к ней неуверенный шаг, и Клео оседает на пол, вытягивая руки перед собой.
  Ладони дрожат, покрываясь морозным паром, опустив голову, Клео тихонько выдыхает, пытаясь сдержаться.
  -Уходи,... прошу тебя.
  
  ~***~
  
  -Я всё... пытаюсь понять, что случилось, но натыкаюсь на закрытую дверь, - отбросив в сторону ворох покрытых инеем листьев, Роксана устало вздыхает.
  Брендон послушно идёт рядом уже пять кварталов, слушая детальный рассказ об истерике начальницы.
  Роксана слабо улыбается, устремляя на него робкий взгляд.
  Нахмурившись, он старательно слушает её, кивая в нужных местах, но, не смея подать голос.
  Разве Ларк хотя бы когда-нибудь мог вот так выслушать её?
  Единственное, что у него было, это убеждения об их цвете кожи, дух протестантизма и владение собственным телом, готовым пустить по венам Роксаны обезболивающий наркотик забвения от проблем насущных.
  -Кстати спасибо, что провожаешь меня, - Роксана обхватывает Брендона за локоть, притягивая к себе.
  Она могла бы просто зайти в метро ещё полчаса назад, но сегодня не хотелось во вторую жизнь. Пока что она предпочитала остаться в первой.
  Улыбнувшись, Брендон густо краснеет.
  -Ерунда, я давно предлагал тебя проводить.
  -Через два квартала вход в подземку... там и расстанемся, - произносит Роксана, сопровождая свои слова тяжёлым вздохом.
  -Почему? Я могу проводить тебя до самого дома. Моя мама не будет волноваться, - Брендон морщится, доставая из кармана джинс вибрирующий телефон.
  На экране фотография цветущей герани и надпись "мама".
  Рассмеявшись, Роксана кивает, позволяя Брендону ответить.
  -Мам... - протягивает он в трубку. - Да... нет, я просто провожаю подругу домой.... Да, я ел.
  Роксана зажимает рот рукой, подавляя смешок. Мягкий кашемир скользит по коже, оставляя тёплый след.
  Вечерний Нью-Йорк был прекраснее в теории, но наступление зимы не за горами, и тёмные вечера, пусть и подсвеченные фонарями и окнами, становился по-настоящему холодным.
  -Да... ладно, я тебе позвоню. Хорошо, мам... всего девять, я уже не ребёнок, пожалуйста, давай не будем ссориться... я тебя тоже, пока. - Брендон напряжённо молчит, пряча телефон в кармане ветровки. - Прости, она... ей кажется, что мне всё ещё десять, и уже слишком поздно для того, чтобы играть в видеоигры дома у друга.
  -Всё в порядке, скоро она получит своего мальчика в целости и сохранности, - ухмыльнувшись, Роксана плотнее прижимается к Брендону, вдыхая исходившее от него тепло.
  Он будто бы мягкий, маленький котёнок, взгляд которого устремлён только на свою новую маму.
  -Я провожу тебя до самого дома.
  -Нет Брендон. Это очень мило, правда. Дело не в тебе, но в Гарлеме лучше не появляться с такой бледной кожей, тем более в такое время.
  Недоумённо нахмурившись, Брендон пожимает плечами.
  -Какая чушь. Ты думаешь, я не могу за себя постоять? Смотри, какие у меня мускулы! - Брендон изо всех сил напрягает мышцы рук, Роксана тщательно прощупывает тонкие, крепкие прутья его самолюбия.
  -Боже, они могут ломать асфальт! Халк, это детские сказки по сравнению с твоей невероятной силой!
  Улыбнувшись, Брендон одаривает Роксану очередной порцией преданного взгляда.
  Огромные голубые глаза в обрамлении пушистых ресниц, лёгкий пушок юношеской щетины, обветренные губы, и лучезарная улыбка, точно у наивного ребёнка.
  Девчонки таких не выбирают.
  Им нравятся грубые, с огромными мускулами, плещущим через край тестостероном и неулыбчивыми лицами.
  Они трогают тебя тогда, когда ты не хочешь и там, где ты не хочешь. Они не приглашают на свидания, не дарят цветов, не проявляют участие в твоей жизни, когда ты их не зовёшь.
  Они ревнуют без повода и запрещают тебе даже смотреть на других лишь одним ударом по столу.
  Они не читают книги, не смотрят с тобой любимые фильмы, никогда не плачут, боясь показать свои эмоции, и никогда не говорят, что любят тебя.
  За их суровыми взглядами, полными непробиваемой стали не рассмотреть нежности, преданности, доверия. Там только страсть, если они увидели тебя голой.
  Роксане нравились такие парни.
  Ей нравилось чувствовать себя слабой рядом с ними, нравилось подчиняться, нравилось смотреть снизу вверх.
  Она считала их идеальными мужчинами, а Брендон...
  Брендон маленький мальчик. Трогательный, очаровательный и быть может, когда-нибудь он встретит девушку, которая сможет оценить его любовь, заботу и открытость.
  И спустя десять лет, Роксана случайно увидит их в торговом центре.
  Она будет там с ребёнком, рождённым от Ларка. Мальчик.
  С заплетёнными африканскими косичками, растянутыми тренировочными штанами, как у отца, и в белой, слишком большой для него майке.
  Он будет слушать реп, и плеваться сленговыми словечками, которые Рокси перестанет понимать.
  На руках у неё будет сидеть маленькая темнокожая девочка с тряпичной куклой в руках и заплаканными глазами от того, что мама не купила новую игрушку.
  Она наверняка опять будет беременна, и с трудом удерживая в руках дочь, волочить несколько пакетов, наполненных едой, приобретённой по купонам.
  Тогда она и увидит его.
  Рядом с красавицей женой, её золотистые волосы будут переливаться на свету, а он ласково водить рукой по её тонкой, хрупкой спине. Рядом с ними будут стоять совершенные дети.
  Красивые, спокойные, улыбающиеся родителям и рассматривавшие новые книжки.
  Он случайно обернётся, будто почувствовав её взгляд.
  Она улыбнется ему, слабо махнув рукой и отчаянно надеясь, что выглядит не настолько ужасно, как показывает зеркальная витрина.
  Он махнёт рукой в ответ, быть может, даже подведёт к ней своё идеальное семейство, познакомит с женой, она улыбнётся ей, пожмёт руку, скажет, какие у неё милые дети, даже если это будет не правдой.
  Она будет ужасно правильной.
  Он расскажет о том, какой он преуспевающий доктор, а она удивительная хозяйка их домашнего очага.
  Дети наперебой начнут кричать о том, кем они станут, улыбаясь Рокси своими крохотными розовыми ротиками.
  Она улыбнётся в ответ, сделает вид, что она счастлива. Погладит дочь по голове, обещая ей, что всё же купит новую куклу, заставит сына взять один из пакетов, давая Брендону понять, что она тоже умеет воспитывать детей.
  Проведёт рукой по волосам, пытаясь расправить кудряшки, над которыми давно потеряла власть и тихо расскажет о своём муже.
  О том, какой он прекрасный человек, и какой замечательный отец.
  Они будут слушать её, послушно кивая, пока сын не потянет её в магазин.
  Тогда она пожмёт плечами, выдавит из себя виноватую улыбку, как бы извиняясь за поведение сына, и поспешно распрощавшись, поспешит в магазин игрушек, удовлетворять потребности своих детей.
  Он может даже обернётся. Одарит её как бы невзначай пойманным взглядом и, взяв за руку жену, уйдёт.
  Она скажет сыну бежать в магазин, поставит дочь на ножки, а сама будет смотреть вслед идеальному семейству, пытаясь разглядеть их силуэты сквозь разводы слёз, застилающих глаза.
  -Рокси?
  Его голос возвращает её в реальность.
  Здесь у неё нет детей, нет огромного живота, пакетов с едой, купленной по купонам, а у Брендона нет совершенной во всех отношениях семьи.
  -Прости, я... задумалась, - мотнув головой, Роксана вновь цепляется за его локоть, пытаясь прочувствовать мягкую кожу сквозь крепкую куртку.
  -Так что скажешь, могу я проводить тебя домой?
  -Брендон... я бы хотела, но... я правда волнуюсь за тебя. Я не прощу себе, если с тобой что-то случится.
  Усмехнувшись, Брендон послушно кивает в ответ, застыв на пересечении улиц нижнего Ист-Сайда.
  В воздухе витал запах горячих шин дорог, морозного ветра и жирной выпечки, пропитанной маслом.
  -Ладно, я тебя понимаю, отец тоже говорит, что я тряпка.
  -Нет! Ты не тряпка, Брендон, я просто...
  Просто что? Что она может сказать в ответ, если действительно боится, что его превратят в тонкий ломтик засохшей картошки?
  -Прости, я просто боюсь за тебя. Ты можешь храбриться как угодно, но парни, которых я знаю, живыми белых не отпускают.
  Мотнув головой, Брендон надевает капюшон, и Рокси почти стонет от отчаяния, когда очередной отрезок его мягкой кожи скрывается под жёсткой тканью.
  -Значит, вокруг тебя ужасные парни.
  -Брендон...
  -Они называют белых расистами тогда, как расисты, скорее они, раз так поступают, - подавшись вперёд, Брендон обречённо пожимает плечами. - Мне наплевать, какой у тебя цвет кожи. Мне наплевать, какие у тебя предрассудки и привычки. Я пытаюсь смотреть под внешность. А под ней, скрывается удивительная душа. Переливающаяся светом, искрящаяся надеждой и верностью. Большинство людей вокруг тебя, даже не осознают, как им повезло, даже если ты просто удостоила их взглядом.
  -Брендон...
  -Увидимся в понедельник,... может быть.
  Засунув руки в карманы, он поспешно переходит дорогу, как только загорается светофор, и Роксана смотрит ему вслед, пока его силуэт не начинает сливаться с сотнями таких же.
  В огромных тёмных куртках, опущенных капюшонах и разочарованных взглядах.
  
  
  8 глава
  Секрет любви в том, как один человек смотрит на другого, как общаются между собой глаза, когда губы молчат.
  Вирджиния Эндрюс. Цветы на чердаке
  
  Раннее утро.
  За окном ещё темно, только сгущающиеся тучи пытаются не позволить рассвету пролиться на мир, но она уже знает, что наступило утро.
  По комнате разливается ласковый маслянистый запах.
  Лениво открывая глаза, отталкивает в сторону одеяло, согретое человеческим теплом за ночь.
  Во тьме разливается "Poets of the fall - Sleep, sugar".
  Улыбнувшись, потягивается, точно кошка, позволяя ночной сорочке загнуться, обнажая бедра.
  Поднявшись с постели, закрывает рот руками от восторга.
  Подсолнухи.
  Крохотные кусочки цветущего лета. Пестрящий жёлтый, матовый чёрный.
  Склонив свои головы в переполненных кристально-чистой водой, хрустальных вазах, заполняют собой пространство комнаты.
  Никаких бумаг, никакой громоздкой мебели, что она так ненавидит.
  Только цветы.
  Рассмеявшись, спешит к цветам, точно ребёнок, желая втянуть мягкий аромат.
  Услышав мягкие шаги позади, улыбается, делая вид, что ничего не слышит.
  Крепкие, но нежные руки ложатся на талию, прижимая к себе.
  Закрыв глаза от удовольствия, цепляется за его запястья, наслаждаясь ощущением его пульсирующих вен под кожей.
  Мягкие губы щекочут шею, улыбнувшись, прижимается лишь сильнее, позволяя лёгкому стону вырваться из горла.
  Он тянет её к окну.
  Бросив последний взгляд на цветы, позволяет отвести себя к стекляшкам, ведущим в реальный мир.
  Ей не хочется смотреть наружу. Здесь так хорошо, спокойно. Волшебно.
  Раскрыв шторы, подводит её ближе, заставляя выглянуть на улицу.
  От серых туч не осталось и следа.
  За окном рассвет.
  Две огромные розовые полосы облаков, точно языки пламени, танцуют по нежно-голубому небу. Оно будто разделилось надвое.
  С одной стороны огненные полосы, с другой нежные, крохотные облака необыкновенного фиолетового цвета.
  Подавив восторженный вздох, берёт его за руку, позволяя пальцам переплестись, путаясь, друг в друге.
  Хотя точно знает, где заканчиваются её тонкие, неуверенные и начинаются его сильные и крепкие.
  -Ты достойна счастья... ты даже не представляешь, как ты его достойна, - его голос низким рокотом прокатывается по телу.
  Больше не в силах подавлять в себе желание посмотреть на него, оборачивается.
  В глазах застывает вопрос.
  Логан...
  Этого не может быть. Он не может быть в её спальне, не может развести руками тучи, обнажая перед ней рассвет, и не может засыпать её квартиру цветами.
  -Ты? - голос предательски дрожит, и, отстранившись, Клео отчаянно упирается в подоконник, цепляясь за него руками.
  Потолок срывается, точно дверь с заржавевших петель, обнажая над ними небо, будто картину, расписанную масляными красками.
  -Ты не можешь здесь быть... ты не можешь здесь быть... - шепчет, Клео чувствуя, как пол под ногами становится нестерпимо горячим и начинает проваливаться.
  Подсолнухи исчезают в пропасти бесконечного неба под ногами.
  -Твой мир рассыпается... - голос Логана грохочет, будто гром среди осыпающегося мира.
  -Нет,... нет...! Нет! Нет!
   Кричит Клео, что есть сил.
  Он подходит ближе и хватает её за руки. Клео чувствует, как ноги теряют опору, но не падает следом за подсолнухами.
  -Ты не упадёшь.
  Притянув её к себе, Логан проводит рукой по щеке Клео.
  На его губах играет мягкая улыбка, бесконечное небо ищет отголоска в глазах, но они всё так же остаются тлеющими угольками в пламени костра.
  -Не упади.
  Судорожный вдох, открыть глаза.
  Вот теперь это настоящее утро. Вокруг тишина, если не считать тиканья часов и мерного храпа Рассела.
  Нахмурившись, Клео смахивает прядь волос со лба, бросив на жениха заспанный взгляд.
  Как обычно на другой половине кровати, будто бы Клео не существует и они вовсе не обязаны делать вид, что они пара, когда здесь никого нет.
  Под ногами кипы мятой бумаги, полученной Расселом по факсу.
  Всю ночь он что-то напряжённо печатал и принимал звонки.
  Пока Клео тешила ущемлённое самолюбие, пытаясь скрыть депрессию, Рассел напряжённо думал о будущем, пытаясь строить карьеру.
  Отбросив в сторону одеяло, Клео с трудом поднимается, устало волоча ноги вперёд. Путь к ванной длинный. А ещё длинный, сегодняшний день, когда ей не нужно ехать в офис.
  Включив свет в ванной, Клео едва подавляет испуганный восклик.
  Вокруг раковины рассыпаны скомканные листы, пол устилают таблицы будущих переговоров, а рулон туалетной бумаги использован, как стикеры с заметками.
  Устало вздохнув, Клео отшвыривает мысли Рассела в сторону, сминая их ногой.
  Ей уже не впервой это действие.
  Включив воду, девушка собирает исписанные листы бумаги и, свернув их в плотный клубок, заталкивает в раковину, позволяя бумаге проминаться под тяжестью H2 O.
  Самодовольно усмехнувшись, Клео залезает в ванну.
  У неё предостаточно времени для подавления плохого настроения с помощью пушистых пузырьков.
  В воздухе повисает сладкий запах манго, благодаря новой пене для ванн.
  Опустившись в мягкий восторг горячей воды, Клео закрывает глаза, представляя, как напряжение покидает её тело.
  Так когда-то её учила делать подруга Эвелин, по совместительству психолог.
  Эвелин считала Клео замкнутой, одинокой и нелюдимой, потому и заслала подругу в лагерь врага, выяснить обстановку.
  Что не так с Клео? Почему у неё нет подруг? Почему она шарахается от фотографов, как только они появляются в поле зрения?
  Подруга ничего не выяснила, но, по крайней мере, научила Клео расслабляться, когда обстоятельства слишком тяжело ложились на плечи.
  В абсолютной тишине, нарушаемой лишь едва слышным лопаньем пузырьков, Клео слышит, как просыпается Рассел.
  Тяжёлый вздох, потирает переносицу, заставляет себя подняться с постели, на ходу ища очки.
  Наступает на бумаги и одаривает себя бранью за то, что наступил на собственные труды.
  Клео почти подпрыгивает от напряжённого ожидания, надеясь на бурную реакцию, как только он увидит нарочно уничтоженные заметки.
  Распахнув дверь в ванну, Рассел направляется к раковине, не отводя пристального взгляда от зеркала.
  -Омерзительный цвет, - бормочет юноша, устало зевая.
  Его взгляд опускается на руки, открывающие кран, и Клео забывает, как дышать. Кажется, даже пузырьки перестают лопаться, пока Рассел пытается понять, что случилось с его бумагами.
  -Это ты сделала? - ещё хриплый после сна голос, резкий поворот головы и Клео уже не чувствует себя такой торжествующей.
  -Да, я, - она пытается сделать тон наглым, придать голосу уверенности, но получается дрожащий писк.
  -Зачем? - губы Рассела превращаются в тонкую полоску жестокости, руки сжимаются в кулаки, и он подходит ближе, отодвигая в сторону занавеску.
  Беспомощно обхватив себя руками, Клео кажется, будто в ванне больше нет пены, и они вовсе не вдвоём. Она одна, совершенно голая, под обстрелом взглядов окружающих.
  -Потому что... это безумие. В этой квартире нет ни единой пустой бумаги, после этой ночи... ты будто...
  -Вылезай, - цедит Рассел сквозь зубы, срывая с позолоченного вручную крючка, полотенце.
  С шумом сглотнув, Клео отрицательно мотает головой.
  -Нет.
  -Вылезай! - ударив ногой по бортику ванной, Рассел протягивает Клео руку. - Я считаю до трёх.
  -Что... что значит до трёх? Я не ребёнок, чтобы ты считал, когда я выберусь из ванной.
  -Один.
  В ванной повисает тишина, Клео уводит взгляд, в сторону отчаянно надеясь, что ему это надоест, и он уйдёт.
  -Два.
  Закусив губу, девушка чувствует, как по телу пробегает волна дрожи.
  -Что ж, ты сама этого захотела. Три.
  Клео взвизгивает, когда его пальцы цепляются за её предплечье, поднимая из ванной.
  -Прекрати! Отпусти меня! - Клео беспомощно отмахивается, пока ноги скользят в липкой воде.
  Обхватив её второй рукой за талию, Рассел поднимает невесту из ванной.
  Пена стекает по маслянистой коже, смешиваясь с мыльной водой и растекаясь по полу.
  -Прекрати! Я поняла, ты зол! - Клео отчаянно пытается вырваться, но каждое движение встречается лишь усилением хватки Рассела.
  Вытолкав её из ванной, Рассел затаскивает Клео в спальню, швыряя её, точно куклу на постель.
  Поморщившись, Клео закрывает глаза, прижимая руки к следам его железной хватки.
  -Кто позволил тебе трогать мои бумаги?! Кто?! - подавшись вперёд, Рассел хватает Клео за подбородок и, притянув к себе, цепляется руками за бедра, оставляя синяки.
  -Хватит! Перестань! Рассел!
  -Я убью тебя, клянусь! Я убью тебя! - его руки беспощадно цепляются за её волосы, стягивая их в жгут и оттягивая назад.
  Завыв от боли, Клео прижимается лицом к его руке, пытаясь успокоить.
  -Пожалуйста, Рассел... не надо... - из горла вырываются рыдания.
  Рассел зло усмехается. Его тело сдавливает её в тиски, когда он опускается на постель.
  -Ты должна быть послушной девочкой Клео. Ты ведь всегда послушная девочка, зачем ты так сделала?
  -Прости... - выдавливает из себя Клео, закрыв глаза.
  Накрыв её своим телом, Рассел водит руками по лицу девушки, и, целуя в висок, заставляет открыть глаза.
  -Смотри на меня Клео. Только на меня.
  Послушно кивнув, Клео судорожно вздыхает.
  -Ты меня любишь? Любишь меня?
  Отрицательно мотнув головой, Клео закрывает рот рукой, пытаясь не дать вырваться на свободу рыданиям.
  На мгновение Рассел застывает, точно не ожидая такой откровенности.
  Его тело сотрясает волна хохота, подарив девушке поцелуй в щёку, он стаскивает с себя боксеры.
  -Какое счастье, что ты так откровенна. Только не говори этого организатору нашей свадьбы. Он приедет к тебе в офис в понедельник, попытайся сделать вид, что ты счастлива Клео. Ты ведь это умеешь.
  Ненавижу.
  Выскальзывает слезой из глаз, но она никогда не скажет этого ему в лицо.
  
  ~***~
  
  -То есть ты хочешь сказать, что она стоит десятку? Да это же грабёж средь бела дня!
  Меб всплескивает руками, выпуская на свободу когти, будто разъяренная кошка.
  -Мама, успокойся, - сунув пакеты в руки Лоис, Роксана бросается к матери.
  И так каждый раз.
  Каждый поход на Ленокс - авеню, заполненный точками общепита и торговли превращался в кошмар для семьи.
  Отец уже давно бросил ходить на блошиный рынок с женой, отчаявшись верить в её ежедневные обещания, что на этот раз всё пройдёт по-другому.
  Камден и Кола где-то чинят очередную украденную тачку, значит остаются только верные матери, дочери.
  Вернее Роксана и Лоис, что старательно делает вид, будто она не здесь.
  -Мама, - Роксана кладёт руки ей на плечи.
  Обернувшись к дочери, Меб поджимает губы, выразительно округляя глаза.
  От неё пахнет сахарной пудрой и кленовым сиропом утренних блинчиков, по волосам растекается мягкий запах старых духов, а кофта кажется такой мягкой, будто соткана из облака.
  Роксана взяла за правило быть взрослой, но иногда так страстно хотелось прижаться к матери, рассказав об обидах мира.
  -Я спокойна, - подняв руки вверх, Меб отходит от прилавка, и продавщица окидывает семью опасливым взглядом, прижимая к себе жилетку, отороченную тонкой полоской меха норки.
  -Идём, выберем вазу, и отправимся, наконец, домой.
  -Я просто хотела посмотреть, - Меб вырывает из рук Лоис пакеты и девочка облегчённо выдыхает, окидывая ногти суровым взглядом.
  -После такой тяжести у меня испортится весь маникюр и руки будут неделю болеть.
  -Боже мой, какая ты противная, - Роксана треплет сестру по тщательно выпрямленным волосам и девчонка визжит, пытаясь отбиться от её рук.
  -Прекрати! Ты испортишь мою причёску! Рокси!
  -Перестань задирать сестру, - Меб задумчиво кусает губу. - Никогда не думала, что скажу это тебе Рокси.
  Толкнув Лоис в плечо, Роксана ловит её суровый взгляд.
  Поправив задравшуюся курточку грязно-розового оттенка, Лоис, выразительно надувает губы, спрятанные за толстым слоем блеска.
  -Мам, можно мне сегодня пойти в кино с девчонками?
  -Нет, - отвечает Меб пробегаясь взглядом по усыпанным заржавевшим барахлом, прилавкам.
  -Ну, мам, - возмущённо протягивает девочка. - Почему? Все идут!
  -Потому, что я уже упустила одну дочь в детстве, и больше такого не повторится.
  -Эй! - Роксана щипает Лоис за щёку, едва та готова улыбнуться в ответ на слова матери. - Ты меня вовсе и не упустила, я всегда знала, когда нужно остановиться.
  -Нет. Твой отец знал, когда нужно остановиться, пока я умоляла его не убивать Ларка за то, что он нашёл вас на заднем сиденье его машины.
  Глаза Лоис изумлённо округляются, вцепившись в локоть сестры, она подтягивается на нём, отрываясь от земли.
  -А сколько тебе было лет?
  -Двадцать один.
  Меб выразительно цокает языком, оборачиваясь к Роксане.
  -Серьёзно? Уже двадцать один? Цифра растёт с каждым днём.
  -Мам, перестань, ты меня вовсе и не упустила.
  Подойдя к прилавку, застеленному тёмно-синим бархатным покрывалом, Роксана восхищённо выдыхает, принимая в руки, расписанную маслянистыми красками вазу.
  Угольно-чёрный цвет плавно перетекает в виноградную лозу, завершая композицию свёрнутой в клубок змеёй.
  -Сколько?
  -Пятнадцать, - пожав плечами, бывший владелец поправляет шапку, надвинутую на глаза. - Отрываю от сердца, семейная реликвия. Продавал бы дороже, но там отколотый край.
  Обернувшись, Роксана ищет взглядом маму, и пока её волосы не мелькают в поле зрения, вытаскивает деньги и, сунув их в руку мужчине, заталкивает вазу в прозрачный пакет.
  -Мама, мама, мам, - расталкивая людей локтями, Роксана спешит к Меб, наблюдая за тем, как медленно её лицо искажается гримасой недовольства.
  -Подумай только, набор столовых ложек почти пятьдесят долларов, да они же рыжими пятнами давно покрылись! - хлопнув по крышке набора рукой, Меб посылает женщине за прилавком презрительный взгляд.
  -С тобой невозможно ходить на рынок, - Лоис устало качает головой. - Сплошной позор.
  -Мама, мама, посмотри, что я нашла, - вытащив вазу из пакета, Роксана протягивает её Меб, надеясь лишь на то, что цена не написана на дне.
  Нахмурившись, Меб изучает её внимательным взглядом. От неё не ускользает неровность мазков, царапина и отколотый край.
  -Ага! - Меб беспощадно тычет пальцем в деформированный кусочек вазы. - За такое уродство нельзя давать больше пятёрки! Сколько?
  Пожав плечами, Роксана выдаёт самую лучезарную из своих улыбок.
  -Четыре пятьдесят.
  Широко улыбнувшись, Меб вновь заталкивает вазу в пакет, прижимая её к груди.
  -Вот это я понимаю, покупка.
  Раздражённо закатив глаза, Лоис стучит ножкой по вырванному куску асфальта.
  -Так что, уходим? Я хочу домой. Хочу всем позвонить и сказать, что моя мама настоящий Гитлер и не отпускает гулять.
  -Если ты так сделаешь, то я до конца своих дней буду закармливать тебя гамбургерами, пока тебя не раздует до таких размеров, что в дверь пролезть не сможешь, - торжествующе провозглашает Роксана, скрестив руки на груди.
  Поджав губы, Лоис судорожно вздыхает.
  Резко развернувшись, девочка спешит к выходу из густой толпы жарких людей.
  -Почему-то мне кажется, - усмехнувшись, Меб закатывает глаза. - Что, не смотря на твоих ухажёров и ночные вылазки с битой, воспитывать её труднее.
  Подхватив из рук матери бумажные пакеты, Роксана устало качает головой.
  -Лоис была такой... нежной в детстве, я думала, с ней будет просто.
  -Нежность воплотилась в избалованность и вредность. Я не понимаю, что у неё в голове. Она надевает короткие юбочки, тонкие топики, даже когда холодно и ликует от каждого плотоядного взгляда, устремлённого на неё.
  Покачав головой, Роксана обречённо пожимает плечами.
  -Что мы можем сделать? К сожалению, взломать мозг чужого человека, будто кодовый замок, невозможно.
  -Очень жаль, а то я бы многим голову взломала. Тебе кстати тоже.
  Сжав пакеты в руках сильнее, Роксана старательно усмехается.
  -О чём ты? Я вся как на ладони.
  Пожав плечами, Меб бросает на Роксану встревоженный взгляд.
  -Я боюсь... твоего нового мира, - на секунду Меб замолкает, позволяя дочери переварить услышанное. - Я боюсь, что те люди.... Нет, я не имею ввиду цвет их кожи, я скорее думаю об их статусе. Они богатые, уверенные в себе, наглые, избалованные, и я не хочу, чтобы моя дочь стала своей среди них.
  -Это не правда, - Роксана отрицательно мотает головой. - Не все такие. Да, они есть, но я с ними не общаюсь.
  -Я понятия не имею, с кем ты общаешься, - голос Меб становится на октаву ниже. Обычно он так срывался лишь, когда она действительно о чём-то беспокоилась.
  -Я бы познакомила тебя со своими друзьями, если бы к нам в район можно было бы привести кого-то с бледной кожей и не бояться, что он уже не вернётся домой.
  Махнув рукой, Меб слабо улыбается.
  -Да брось, у нас не настолько опасно.
  -Да? То есть слова Ларка в прошлом году о том, что один "белый" труп в неделю, это маловато, не долетели до твоих ушей?
  Меб старательно смеётся в ответ, но смех получается резким, царапающим ухо.
  -Мальчик просто неудачно пошутил.
  -Мам, я когда-то была с ними. Я видела, как они грабят, и как калечат этих людей, я не подвергну своих друзей такой опасности.
  Приблизившись к дочери, Меб кладёт руку ей на спину.
  -Ты хочешь сказать, что эти люди стали настолько важны для тебя?
  -Разве не ты учила меня смотреть в сердце, а не на цвет кожи?
  Улыбнувшись, Меб качает головой.
  -Когда ты стала такой умницей?
  Пожав плечами, Роксана наслаждается секундой, когда мама целует её в щёку и проводит рукой по волосам, точно пытаясь поправить хвостики своей маленькой дочке.
  -Я всегда такой была... ладно, идём, Лоис уже наверняка бьётся в истерике, а мне ещё нужно в парикмахерскую, на поиски нового образа.
  
  ~***~
  
  Автомагистраль I-80, ведущая в Сан-Франциско.
  Клео знала её слишком хорошо, чтобы позволить себе выглянуть в окно.
  Так всегда.
  Смятая погода. Недостаточно холодно, недостаточно тепло и куча воспоминаний, что холодным ворохом сырой одежды падает на голову.
  Школа-интернат Лоуэлл.
  Самая старая, частная школа реки Миссисипи.
  Очередь на четыре года, встревоженные мамаши и перепуганные дети, не готовые начать жить самостоятельно.
  Четыре кровати в комнате. Комендантский час, соседки, шушукающиеся за спиной о том, что ты ещё не начала краситься и понятия не имеешь, что такое щипцы для завивки ресниц.
  Клео для них была страшно неповоротливой.
  Каждая из правильных девочек обладала невероятной способностью ночью превращаться в плохую девчонку, скинув с себя плиссированную юбку и забыв об ободке.
  Днём они были такими примерными, проводили перемены в библиотеке, слушались коменданта, съедали всё брокколи с тарелки, записывали каждое слово, слетавшее с губ учителя на занятии, а ночью превращались в дьяволиц.
  Прекрасных, раскованных и смелых.
  Распахивали окна, хихикали, крича мальчикам, чтобы они ловили их на улице и не смели рассматривать трусики.
  Клео лишь смотрела им вслед, восседая на постели с кипой учебников и зубря очередной абзац.
  Она им не завидовала. Ей нравилось оставаться одной и не слушать, как они листают журнал её матери, комментируя каждую фотографию.
  У неё не было подруг. Девчонки смеялись над ней за то, что дочь столь восхитительной женщины, законодательницы трендов не имела собственного стиля, не интересовалась модой и никогда не рисковала.
  Приезжая к ней в выходные, мать тоже смотрела с укором. Опять грызёшь ногти, забыла помыть голову, комендант ограничил количество горячей воды на человека, но другие девочки как-то умудряются оставаться с чистой. Бегают с горячими кастрюлями после отбоя, завиваются на бигуди, красят ногти, приклеивают накладные, подкладывают в майки вату, а ты Клео?
  Почему ты не можешь стать весёлой? Почему не можешь стать беззаботной? Почему ты такая серьёзная, почему если вырвать тебя из забытья книг, ты всё ещё продолжаешь беззвучно нашёптывать выученные строки?
  Почему не хочешь читать мой журнал? Почему не бежишь ко мне, умоляя об объятии?
  Почему не приклоняешься перед моими величием и не слушаешь меня с таким же трепетом, с каким это делают твои соседки по комнате?
   Почему ты не можешь быть общительной? Почему не можешь сделать вид, что ты общительная? Надень маску улыбки, добавь немного красноречия в виде румян, спрячь глаза за лживыми комплиментами, и вот оно.
  Новая ты. Копия и гордость своей матери.
  -А быстрее нельзя? - голос Рассела вырывает Клео из раздумий.
  Она видит, как напрягаются плечи водителя, как его руки отчаянно цепляются за руль и, кажется, что даже сквозь чёрные перчатки видно, как его ногти побелели.
  -Туман сэр. Я почти ничего не вижу.
  В клубах серого, не прозрачного дымного тумана, Клео видит огни проезжающих машин. Слабые отблески номеров и чистых стёкол, среди которых теряются силуэты проезжающих людей.
  Будь её воля, она бы никогда сюда не приезжала. Оставила бы Эвелин записку о том, что ненавидит это место.
  Ненавидит туман, погоду, их дом, свои воспоминания, свою мать.
  Прижав ладонь к шее, девушка поправляет воротник, отчаянно цепляясь за попытки забыть об уродливых синяках, искажающих кожу.
  Мама их не заметит, даже если Клео пройдётся перед ней голой.
  В их отношениях разговаривает Рассел. Клео лишь не удачное дополнение к его амплуа идеального мужчины.
  Проведя рукой по волосам, Рассел как бы невзначай проверяет, не выбилась ли прядь из старательно измазанной гелем причёски.
  Орлиный профиль устремлён вперёд, кажется ещё секунда, он расправит крылья, выбросит на свободу когти и утащит Клео в своё гнездо, как убитую голубку.
  -Ненавижу опаздывать, время - деньги, - вцепившись в телефон, Рассел водит пальцами по экрану так быстро, что страницы практически молниеносно сменяют друг друга.
  Фотография матери Клео. С шумом сглотнув, девушка уводит взгляд, в сторону старательно делая вид, что мать сейчас не звонит её жениху.
  -Эвелин, я прошу прощения, мы опаздываем, шофёр ссылается на туман, - в ответ радостное щебетание, через мгновенье Рассел разражается смехом, старательно кивая, будто Эвелин его видит, он водит рукой по мягкой коже сиденья. - Да, конечно. Вы знаете, я этого не люблю... да, хорошо, жду с нетерпением.
  Рассел позволяет ей отключиться первой, Клео слышит слабый короткий гудок прежде, чем Рассел ставит телефон на блокировку и кладёт в карман плаща.
  Сшитый на заказ, в собрании идеальных оттенков чёрного и совершенной ткани.
  Рассел ведь был неприемлем к посредственности. И как только он согласился быть с Клео? Эвелин ведь считала её самой посредственной из всех посредственностей, судя по её разговору с Джейми.
  Теперь в каждом слове матери Клео ловила подоплёку. Ей казалось, что за каждой улыбкой кроется оскал, что за каждым ласковым словом прячется оскорбление, а за каждым ласковым взглядом скрывается маска, полная безразличия.
  -Я забыл про кольцо, - небрежным движеньем распахнув, дипломат, стоявший у него в ногах, Рассел достаёт бархатную коробочку и кладёт её на колени Клео.
  Её бросает в холод от страха его прикосновения, но кожа уже привыкла к синякам его пальцев, и потому руки сами собой подхватывают чёрный бархат.
  Внутри кольцо. Белое золото, сапфир, бриллианты, идеальная огранка, совершенная форма. Она первая в модных трендах сезона.
  Клео несколько минут смотрит на кольцо, пытаясь почувствовать хотя бы что-то.
  Предел мечтаний девушек. Идеальное кольцо, привлекательный, успешный жених, что везёт её на машине с личным водителем в Сан-Франциско к её матери.
  Со стороны кислая мина Клео Макалистер может расцениваться лишь, как избалованность.
  Если бы люди только знали, что прячется за картонными фигурками идеальной жизни.
  -Надень, - в голосе Рассела металлические нотки.
  Клео играет на его терпении ещё мгновение прежде, чем надеть кольцо.
  На безымянном пальце оно выглядит не так привлекательно, как в обволакивающих складках шёлковой драпировки бархатной коробочки.
  На руке оно просто сияющее кольцо. Хотя бы что-то на невесте должно сиять.
  -Я купил ещё на той неделе, просто забыл отдать. Так что не думай, будто это сделано впопыхах.
  Только не для Рассела. Он так ничего не делал.
  -Организатор свадеб придёт в понедельник, её зовут Брианна, - Рассел пожимает плечами. - Её называют лучшей в этом деле, так что надеюсь, тебе понравится.
  Надеюсь, тебе понравится...
  Ты должна быть послушной девочкой Клео. Ты ведь всегда послушная девочка...
  Кивнув, Клео отворачивается к окну, боясь даже заметить Рассела боковым зрением.
  Лишь бы не смотреть ему в глаза. Он превратит её в камень, запрячет во льды и оставит плавиться в вечном огне расплавленной лавы.
  -Ты не могла бы улыбаться, когда мы будем у твоей мамы? Я не хочу, чтобы она думала, будто у нас что-то не так. Перед свадьбой это не лучшее состояние.
  Глубоко вдохнув, Клео заставляет себя повернуться к жениху, натягивая на лицо самую тесную и чужеродную улыбку, что когда-либо надевала.
  Рассел отвечает слабой ухмылкой в ответ и, кивнув, вновь достаёт телефон из кармана.
  Вот бы ей тоже спрятаться в телефоне. Писать кому-то смс-ки, полные отчаяния и просьб о спасении.
  Рассказывать о том, как нелепы Рассел и её мама, будто бы она маленькая девочка, что угодила в спектакль. Они злодеи, думают, что смогут заманить её в сети обмана, но Клео и её отчаянные друзья всегда начеку.
  Она не выйдет замуж, не позволит пауку запрятать её в свою паутину, а матери продать её за бесценок.
  Она будет смеяться над их планами, затевая собственные, и во время последнего акта, когда будет свадьба, кольца на подушечке, белое платье и счастливые улыбки злодеев, её друзья всё испортят.
  Они будут бежать по главному проходу, стремясь забрать Клео из этого ада.
  Посадят её на огромного волка, тот подмигнёт ей, Клео рассмеётся в ответ, запустит пальцы в его мягкую шерсть, и они исчезнут.
  Планы злодеев развалятся, и они будут рыдать, скитаясь в стенах церкви вечно, покрываясь пылью дней и надеясь, что однажды Клео снова появится и они всё же смогут уничтожить её.
  -Наконец-то!
  Распахнув дверь, Рассел жадно вдыхает чрезмерно влажный воздух Сан-Франциско.
  Стёкла покрываются крохотными капельками влаги, начищенные до блеска ботинки Рассела, утопают в мокрой траве.
  -Эвелин!
  Клео в последний раз собирается с духом прежде, чем покинуть пределы машины.
  Глубокий вдох, последний взгляд на водителя, он ловит его в зеркале заднего вида и отвечает слабой улыбкой сочувствия.
  Клео хочется заплакать. Попросить его стать её другом и увезти.
  Я так одинока. Я одна. Прошу, будь со мной. Спаси меня.
  -Клео, - стук по стеклу окошка, заставляет девушку взять бумажный пакет, с подарком, приготовленным специально для матери от Рассела. Он позволил ей сделать вид, что он от двоих.
  Клео понятия не имела, что в пакете. Она провела рядом с ним почти целый день, но ни разу не взглянула на содержимое.
  Выскользнув из машины, Клео поправляет пальто, на деле пытаясь отряхнуться от влажного воздуха, мгновенно осевшего на ней холодными каплями.
  -Девочка моя, - распахнув объятия, Эвелин подходит к дочери, одаряя её самым заботливым и тёплым взглядом, на который только способна.
  Маленькие ручки матери обвиваются вокруг талии дочери, больше похожей на робота.
  Клео заставляет себя похлопать мать по плечу, но даже это действие сквозь сжатые зубы и скрюченные пальцы получается не естественным.
  Эвелин змея, и её яд парализовал Клео. Теперь она может только смотреть на мир сквозь прикрытые ресницы.
  Рассел довольно улыбается, наблюдая за ними со стороны, он готов губами ловить каждое движение Эвелин.
  -Детка, я соскучилась по тебе, - отстранившись, Эвелин поправляет мягкий кашемировый шарф, свалившийся с плеча на грудь. - Так волновалась, ты не отвечала на мои звонки, но я,...Боже мой!
  Её тёплые пальцы цепляются за руку Клео, хватаясь за её безымянный палец.
  -Боже мой, какая красота, Клео! Рассел, - отпустив дочь, Эвелин оборачивается к новоиспечённому зятю. - Ты не представляешь, как я счастлива, мальчик мой.
  Пересекая дорожку, посыпанную гравием, Эвелин заключает Рассела в объятия и щедро целует его в щёку, оставляя на коже следы тёмно-розовой помады.
  -Наконец-то. Вы не представляете, как я этого ждала! - Эвелин смеётся, хлопая Рассела по плечу. - Больше, чем вы двое!
  Захлопнув дверцу машины, Клео наблюдает за тем, как водитель достаёт чемодан Рассела из багажника.
  Они останутся лишь до завтра, но ведь совершенство не может ходить два дня в одном и том же.
  -Куда это, мисс Макалистер? - голос у мужчины грубый, хриплый, Эвелин велит отнести чемодан в дом, не сводя глаз с зятя.
  -Туман сегодня просто ужасен, я так боялась, что вы не приедете. Идёмте.
  Сжав в руке ручку пакета, Клео морщится, чувствуя, как кольцо врезается в руку.
  Дом, где она выросла.
  Как насчёт тёплых чувств, наполняющих грудь? Разве она не должна с любовью изучать черепицу крыши, с восхищением взирать на массивные двери с резными узорами?
  Разве уголки её губ не должны подняться лишь от одних мыслей о доме?
  -Клео! - распахнув дверь, Эвелин поджимает губы, с недовольством взирая на дочь. - Ты идёшь в дом?
  Кивнув, девушка взбегает по крыльцу, и, протянув матери пакет, засовывает руки в карманы пальто.
  -Спасибо дочка, - Эвелин снисходительно улыбается. Клео не прощена, но задобрить мать получилось.
  Внутри всё так же. Не изменилось ни единой детали, как бы Эвелин не гонялась за новинками мира моды, её дом оставался непоколебимой крепостью дани традициям.
  Здесь жили её родители, и единственное, что она переделала после их смерти - позволила себе покрыть пол новым паркетом.
  Стены всё так же закутаны в ткань с изображениями раскрывшихся роз, оформлены гобеленами.
  Поверх обоев в треть высоты стены, прикреплены панели из ценных пород дерева, по крайней мере, в этом клялась Эвелин.
  Потолки с плафонами, изображающие прекрасных дев на прогулках в вечернем саду.
  На потолке всё так же люстра с имитацией свечного освещения - лишь очередная декорация.
  На самом деле свет в комнатах был лишь за счёт настольных и напольных парных светильников с абажурами из ткани.
  Мебель тяжеловесная, массивная, украшенная резьбой, объёмная, с толстой обивкой.
  Вокруг картины, подвешенные на рейки, мерно тикают настенные часы.
  Зеркала в полный рост, тонированные в жёлтые и красные цвета.
  В гостиной камин из чёрного гранита, отгорожен от мира металлическим заборчиком с шипами.
  Комнатные растения всё так же, по старой традиции на полу, группируются в самом уголке, пытаясь вырвать себе хотя бы немного солнечного света.
  Вокруг вазоны, пуфики, ширма, фигурки из драгоценных камней, столики, увитые распустившимися цветами.
  Обилие тёмно-красного, мрачного. Воздух забит пылью, сыростью, мебель была настолько благородной, что не признавала чистого воздуха.
  Эвелин держала этот дом на замке, точно музей. Для фотографов в Нью-Йорке у неё была очаровательная квартира дочери, пусть и несколько увитая стариной, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза и попахивало старой барахольщицей.
  Эвелин была благородной. Клео всё ещё помнила, как мать грациозно спускалась с лестницы, ведущей на второй этаж, держась ракой за массивные перила.
  На ней было красивое платье, волосы уложены в сложную причёску, на губах слабая улыбка. Идеальная осанка, прекрасный кавалер внизу, готовый подставить своё плечо слабой даме.
  Эвелин обожала играть с ними в слабую даму. Она делала это так легко и непринуждённо, но для маленькой Клео это выглядело, точно мама вдруг становилась другим человеком.
  Няня умоляла её не подходить к матери и продолжать играть, всё так же рассыпая игрушки по полу, но Клео не слушала.
  Хватала самую красивую куклу и бежала к маме, чтоб сказать, что та красивее.
  Крохотными ножками била по полу, стремясь нагнать мать, но заметив дочь, та давала няне знак поймать негодницу и не позволить даже близко подойти к новоиспечённой парочке.
  Клео провожала мать визгом, няня закрытыми глазами и сжатыми зубами от отчаяния, а Эвелин выбрасывала всё это из головы, как только покидала дом.
  -Рассел, я полагаю, вы с Клео будете спать в её комнате? Нам здесь ни к чему традиции прошлого века, - Эвелин заговорчески улыбается.
  -Всё, как угодно хозяйке.
  Сбросив туфли, Клео оставляет пальто на пропитанном пылью диване и спешит, наверх стараясь ступать тихо, точно кошка.
  При каждом движении жесткая ткань чёрного платья впивалась в кожу. Оно смотрелось, точно форма ученицы частной школы.
  Рукава в три четверти, подол чуть ниже колена и белый воротничок.
  Показ Valentino в этом году был переполнен подобными платьями, как бы невзначай провозглашая моду на них.
  Преодолев лестницу, Клео на секунду застывает, пытаясь воспроизвести в памяти каждую скрипучую половицу, спрятанную за паркетом.
  В глаза бросаются стены, увешанные картинами, что начинали свою историю от самого потолка, и заканчивались почти у самого пола.
  Когда-то в детстве Клео позволила себе провести фломастером по мягкой ткани стены, за что получила щедрое наказание, а крохотная яркая полоса была мгновенно спрятана за новой картиной, чья рамка пропиталась сыростью подвала.
  Эвелин не признавала сюрреализм, ей нравилось изучать мазки краски, превращающие простой холст в запечатлённую навсегда, ожившую фотографию.
  Леса, замки, закованные в кандалы принцессы и осиротевшие дети. Рыцари в доспехах, совершенство вазы, наполненной композицией ярких цветов.
  Лишь благодаря картинам Клео удаётся безошибочно идентифицировать дверь, ведущую в её комнату.
  Крохотный кусочек пустоты, дверь, ведущая в её прошлое, полное обид и сожалений.
  Подойдя к ней, девушка несмело толкает тяжёлое дерево вперёд.
  Сердце заходится в безумном стуке, разрывающем уши.
  Клео закрывает глаза, пытаясь втянуть запах своего детства, когда её рот изгибается в беззвучном крике.
  Широко распахнув глаза, она забегает в комнату, пытаясь внушить себе, что это не правда.
  Что это не её комната, она просто ошиблась. С каждым бывает.
  Её здесь давно не было, она просто ошиблась.
  Это не её стены. Не её комод, не её постель без полога, не её зеркало почти во всю стену, даже не её потолок.
  Клео застывает посреди окружённого чужими вещами пространства, разведя руки в стороны.
  -Что-то не так? - Эвелин едва слышно прикрывает за собой дверь, кутаясь в шарф, раскрытый до самого живота.
  Обернувшись к матери, Клео издаёт нечленораздельный звук, похожий на вой поверженного животного.
  -Где моя комната?
  Усмехнувшись, Эвелин всплёскивает руками.
  -А это что?
  -Но... это не моё... - подойдя к комоду, Клео открывает верхний ящик.
  Внутри пусто, только крохотный комок опилок запрятался в самом углу.
  -Я избавилась от твоих игрушек, и детских вещей. Тебя здесь не было столько лет Клео, я не думала, что тебе понадобится твой розовый халатик с дельфинами.
  -Он был оранжевым... - шепчет в ответ Клео.
  -Какая разница, - Эвелин раздражённо вздыхает в ответ. - Постеры с "Отверженными" стали такими уродливыми, что я подумала, ты вряд ли захочешь на них даже смотреть.
  Подойдя к постели, Клео почти морщится от отвращения.
  Тёмный шёлк. Эвелин не любила шёлковое пастельное бельё, но решила извратить её комнату до невозможности.
  Эти стены не имели права познать Рассела.
  В детстве она мечтала, что покажет свою комнату идеальному принцу.
  Он будет улыбаться, взирая на каждую деталь её прошлого и вместе смеяться над старыми рисунками, куклами и мечтами.
  Рассел не должен был сюда войти. Она не хотела обманывать стены. Она обещала им, что сюда войдёт только тот, кого она полюбит.
  -А мой шкаф? - Клео бросается к окну, рядом с которым когда-то стоял крохотный ярко-розовый шкаф с белоснежными ромашками, увивающими дверцы.
  Эвелин не решалась избавиться от него, потому что благодаря многочисленным игрушкам внутри раскрашенной коробки, на ковре остался отпечаток идеального прямоугольника.
  Только теперь ковра не было, и шкафчика тоже.
  -Я выбросила его, Клео, это ведь не антиквариат, прекрати.
  Облокотившись о подоконник, Клео судорожно вздыхает. Она должна была его открыть. Она обещала себе в детстве, что откроет его.
  На внутренней стороне дверцы она написала свои инициалы перед тем, как отправиться в школу.
  Она должна была открыть дверцу взрослой и с наслаждением провести пальцами по инициалам, посмеявшись над собой прошлой, боявшейся отправляться в школу.
  -Чемодан, мисс, - на мгновение в комнате появляется невысокая девушка, чьё лицо скрыто за рассыпавшимися по плечам волосами.
  -Спасибо милая, можешь идти, - Эвелин открывает чемодан, обнажая костюм Рассела и второе платье для Клео. Почти точно такое же, как и первое. Только помимо воротничка, белыми были рукава и доходили они почти до запястий.
  Переложив вещи в комод, Эвелин отодвигает чемодан к стене.
  -Мне очень нравится твоё платье детка.
  Кивнув, Клео скрещивает руки на груди.
  -Хорошо, увидимся через пару часов в столовой, надеюсь, вам понравится ужин.
  На смену Эвелин, покинувшей комнату, появляется Рассел.
  Теперь Клео заперта в мире, где существуют лишь двое этих людей.
  И это страшно.
  
  ~***~
  
  -Это кошмар,... о чём ты только думала, когда позволяла сотворить с собой такое?! - Меб в ужасе закрывает рот руками.
  Раздражённо закатив глаза, Роксана вновь поворачивается к зеркалу, почти поверив в сказанное мамой.
  Вовсе и не ужасно. Парикмахерша предложила кардинальное изменение внешности, и Роксана просто не смогла устоять.
  Теперь её волосы приобрели карамельный оттенок, сверкающий бликами светлого на солнце, у корней волосы были чуть темнее, но маму напугало скорее то, что теперь волосы у Роксаны были лишь на одной половине головы.
  Вторая превратилась в едва заметные крохотные ворсинки мягкого пуха тёмных волос, плотно обволакивающих череп.
  Отведя волосы в сторону, Рокси выпячивает губы и шутливо грозит себе пальцем, демонстрируя новый маникюр.
  -По-моему бесподобно.
  -Джосс скажи ей! - восклицает Меб, прижав руки к груди и беззвучно шевеля губами, стряпая на ходу молитву с просьбой о её дочери успокоиться в экспериментах над своей внешностью.
  -Ужасно.
  -Ты даже не смотришь! - вырвав из рук мужа газету, Меб комкает её в руках, и устало вздохнув, Джосс снимает очки, потирая глаза.
  -Она ведь не может вернуться в парикмахерскую и попросить приклеить волосы обратно. Твои порицания не помогут.
  Поджав губы, Меб кладёт скомканную газету в карман безразмерного фартука, изображающего стройную блондинку в бикини.
  -Отлично! Тогда пусть Лоис тоже побреется, а Камден и Кола вырастят волосы до пояса, что уж тут!
  Качая головой, Меб уходит на кухню, вместе с ней уносится шлейф возмущённых вздохов.
  Закусив губу, Роксана подходит к отцу и сев на корточки, кладёт руку на подлокотник его кресла.
  -Ты злишься?
  Вновь надев очки, Джосс несколько секунд изучает новую причёску дочери, его сухие пальцы, искажённые жёсткими мозолями касаются её крохотных непослушных завитков.
  -Нет. Ты всегда делала так, как хотела.
  Пожав плечами, Роксана уводит взгляд в сторону. Если он опять поднимет тему её работы, то ей светит очередной испорченный вечер.
  -Мне кажется, будто я вас разочаровываю.
  Пожав плечами, Джосс тянется к спортивной странице, сохранённой благодаря не вниманию Меб.
  -Я работал в нашем районе всю свою жизнь, и в салон приходили только чёрные, но это не значило, что они были одинаковыми. Одни обращались со мной, как с дерьмом, а другие уважали и просили совета. Твоя работа, это твоя работа и ты должна выполнять её, каким бы ни было общество вокруг. Только не смешивай её со своей семьёй, потому что твоя семья только здесь, а те люди - лишь обязанность.
  С шумом сглотнув, Роксана послушно кивает, и, поднявшись, возвращается на второй этаж.
  Захлопнуть дверь и отказаться от противоречий её семьи. Остаться наедине со своими убеждениями.
  Прижавшись затылком к холодной двери, Роксана на секунду закрывает глаза, пытаясь успокоить картины, мелькавшие на закрытых веках.
  Яркие тряпки, влиятельные люди, что каждый день проходят мимо и требуют от неё лишь одного - выполнения своих обязанностей.
  Семья. Ледяное спокойствие отца, непоколебимость его слова. Горячность матери, её вздорный характер, полный противоречий. Её глаза, полные любви и тёплая улыбка.
  Взросление Лоис, Камден и Кола, что оставались детьми слишком долго...
  Семью не выбирают.
  Твоя работа, это твоя работа и ты должна выполнять её, каким бы ни было общество вокруг. Только не смешивай её со своей семьёй, потому что твоя семья только здесь, а те люди - лишь обязанность.
  Опустившись на постель, Рокси бездумно тащит толстые нитки из обрезанных некогда светло-голубых джинс, что превратились в шорты, едва достающие до середины бедра.
  -Рокси! - голос матери заполняет тихий дом, принося в тихие стены грохот нескольких пар ног и женский смех.
  Роксана поднимается с постели и, распахнув дверь, ловит переполненный радости визг.
  -Боже правый!
  -Ты просто красотка!
  -Дай потрогать!
  Роксана снисходительно наклоняется, позволяя самой маленькой из трёх её подруг потрогать сбритые локоны.
  Бамби было уже девятнадцать, но подруги узнали девочку, когда ей было всего четырнадцать, и потому звание самой маленькой оставалось за ней.
  Она ещё была похожа на ребёнка. Нелепые причёски в виде косичек, широкая улыбка, наивный взгляд и одежда исключительно ядовито-розовых цветов.
  -Ты что никогда не трогала бритую голову? Вперёд! - наклонившись, Лакиша подставляет Бамби увитый лишь лёгким тёмным пухом череп.
  Рассмеявшись, девушка трёт блестящую голову подруги, точно хвалит собаку за хорошую службу.
  -Не верю, что ты решилась, - Карин, как самая длинноволосая и взрослая, с собственными взглядами на жизнь и непревзойдённым стилем, окидывает Роксану суровым взглядом. - Уверена, что не пожалеешь?
  Пожав плечами, Роксана отчаянно цепляется за покоящийся на плече карамельный локон, по крайней мере, с одной стороны головы она оставила защиту против косых взглядов.
  -Я ведь сделала это, о чём теперь говорить?
  -Лысая женщина, между прочим, гораздо сексуальнее, - Лакиша подаётся вперёд, прижав руки к груди, встретив своё действие смехом Бамби.
  -Полностью согласна сестрёнка, - Роксана скрещивает руки на груди, одаривая подруг хитрой ухмылкой.
  -Ты пустишь нас в комнату, или выгонишь?
  -Я хочу, чтобы она меня выгнала. Может смогу встретиться с её братом, - Бамби расстёгивает куртку, выпячивая вперёд грудь, обтянутую блузкой из искусственного шёлка. - Я уже выросла девочки.
  -Ты ещё зелёное дитя, если не знаешь её братьев, - Карин крутит пальцем у виска, перебрасывая полные волнистых кудряшек волосы на плечо. - Мама наверняка им всё ещё нижнее бельё стирает.
  -Я готова это подтвердить, - отступив назад, Роксана позволяет подругам зайти в комнату.
  Всего один взгляд в окно, а их куртки уже заполнили собой постель, погребая её под слоем дешёвой синтетики.
  -Сегодня вечером в "Аполлоне" вспоминают Джексон Файв, - Карин деловито скрещивает руки на груди, что создаёт ей образ учительницы младших классов.
  У Рокси была именно такая. В строгой блузке и юбке - карандаш.
  Она была строгой, требовательной, но дети её любили.
  Или просто боялись, не столь важно, суть лишь в том, что её стол каждый день был засыпан сладкими яблоками детской заботы.
  Бамби изумлённо округляет глаза. Её интересы никогда не сходились с интересами Карин. Она скорее тянула на её строгую маму, нежели на подругу.
  Но Роксана искреннее желала Лоис встретить таких же, чтобы они поддержали её и не позволили наделать глупостей.
  Рокси и сама бы стала её подругой, если бы девочка позволила.
  -Ты шутишь? Я думала мы пойдём в клуб, потанцуем,... я всю неделю этого ждала.
  -Какие танцы? Если вы помните, у меня есть мужчина, - Лакиша закидывает ногу на ногу, обнажая бедро под короткой юбкой.
  Усмехнувшись, Роксана садится на подоконник.
  -Поверь, все знают, что у тебя есть мужчина. Даже мой папа.
  Девчонки рассыпаются по постели от смеха, зажав рты руками.
  -Надеюсь, он слышал не слишком много.
  -Ты бываешь слишком подробна в своих высказываниях, - поддразнивает Лакишу Карин.
   -Да, имею права похвастаться перед вами, потому что есть чем, - Лакиша хитро улыбается, толкая Бамби в плечо.
  Девушка покрывается ярко-розовой коркой румянца, перебивающего даже цвет тёмной кожи.
  -Я думаю, мы можем попасть на вечер Джексон Файв, а потом немного потанцевать, и ничего не приличного, - Роксана пожимает плечами.
  В голове уже мелькают яркие краски сегодняшнего вечера.
  Немного сладких коктейлей, чей алкогольный заряд лишь слегка одурманивает и мягкие ритмы дискотек, способные стереть рабочую усталость, превратив её в приятную истому.
  -Я согласна! - Бамби поднимает руки вверх.
  -Я тоже, - Карин слабо улыбается. - Было бы неплохо немного отдохнуть.
  -Придётся согласиться с большинством, - Лакиша откидывается на спину. - Но, знайте, у меня есть мужчина!
  -Как же ты надоела! - восклицает Бамби, скомкав в руках куртку Лакиши и бросив её на лицо девушки.
  -Эй!
  -Всё правильно детка, война куртками! - кричит Карин, сгребая в руках свою куртку.
  В комнате поднимается звенящий смех, Роксана уже хочет броситься к ним, когда в окно ударяет крохотный камушек.
  Недоумённо нахмурившись, Рокси оборачивается, отталкивая шторы в сторону.
  Ларк и его компания.
  Когда-то один камушек, хитрая улыбка - и она в его распоряжении. Улыбка до ушей, короткая юбка, под которую он сможет запустить руки и бешеные ритмы, отбитые по лестницам, пока она бежала вниз, чтобы поскорее утонуть в его объятиях.
  Суровый взгляд отца, слабый кивок матери, неодобрительные взгляды братьев, ей было наплевать.
  Память стиралась, когда его кожа соприкасалась с её. Он действовал, как идеальная машина по стиранию ненужных воспоминаний.
  Только теперь эта машина сломалась и ни один ремонтник не возьмётся за починку.
  Распахнув окно, Роксана впускает в комнату холодный воздух.
  -Джози, жизнь моя! - выкрикивает Ларк, раскинув руки в стороны и опустившись на колени.
  -Джульетта, придурок, - толкает его в плечо огромный парень в тренировочном костюме.
  Ответив ему гримасой, Ларк вновь поворачивается к Роксане.
  -Я пришёл, чтобы освободить тебя и забрать с собой, - из его рта вылетает горячий пар.
  Губы и щёки обветрились, покрываясь тонкой корочкой сухой кожи.
  Сжимая голые руки в кулаки, от холода, Ларк расправляет плечи, пытаясь показать, что ни одна стихия над ним не властна.
  -Рокси, спустись ко мне.
  Едва она успевает открыть рот, как на девушку с тихим стуком падает Бамби. По левую сторону появляется Карин, а по правую Лакиша.
  Прижав ладони к подбородкам, девушки выразительно поджимают губы.
  -Что ты здесь делаешь Ромео? - выкрикивает Бамби, заливаясь хохотом.
  -Джульетта уже не одна, ты опоздал, - подхватывает Лакиша.
  -Да, у неё есть три потрясающие женщины, больше глупые мужики её не интересуют, - как бы небрежно бросает Карин, изучая собственные ногти.
  -Рокси, прошу, давай погуляем сегодня, - Ларк поднимается с колена, морщась от света уходящего солнца, чьи ленивые лучики скользили по улице. - Я хочу провести этот вечер с тобой.
  -Прости, я занята, - Роксана пожимает плечами.
  -Но, если ты будешь хорошо себя вести, мы возьмём тебя с собой, - говорит Лакиша, подмигивая подруге.
  -Что? - едва слышно шипит Рокси. - Я не хочу брать его с собой!
  -Договорились! Я буду тише воды, ниже травы, обещаю!
  -Отлично, надеюсь, вы взяли деньги мальчики, - Карин хитро ухмыляется. - Девочки сегодня готовы тратить.
  -Что вы делаете? - шепчет Роксана, разводя руками от бессилия. - Прекратите сейчас же!
  -Перестань хныкать, вечер обещает стать куда лучше.
  
  ~***~
  
  "Мне одиноко, когда я не сплю.... Во сне открывается другая реальность, где я могу стать кем угодно. Там я побеждаю, срываю цветок и получаю поцелуй.
  В жизни я только зритель. В жизни я лишь чёрное пятно, что самому хочется стереть.
  Налёт на чьих-то зубах, кто смело кусает жизнь.
  Иногда мне кажется, что просто необходимо стать кем-то. Значить что-то".
  -Клео.
  Рука тянется к бокалу с вином. Сначала глоток маслянистой жидкости, потом посмотреть на мать и улыбнуться.
  Кивнув, после получения инструкций от самой себя, Клео делает глоток вина и переводит взгляд на мать.
  -Мамочка, - раскосо улыбнувшись, девушка отодвигает в сторону опустошённый почти до самого дна бокал.
  Ужин задерживался почти на двадцать минут, и приходилось выдерживать расстрел маминого взгляда.
  Скрестив руки на груди, Эвелин откидывается на спинку стула, переведя взгляд на Рассела.
  -Мальчик мой, как часто она впадает в подобные трансы?
  Пожав плечами, Рассел взмахивает рукой, как бы небрежно пытаясь поправить ремешок часов, но Клео уже видела это движение.
  Одно из многих, что означало - он на взводе. Сжав кулак, Рассел оборачивается к Клео, и его ногти превращаются в белую плёнку ярости.
  Клео допивает вино и, отодвинув бокал в сторону, пожимает плечами, пытаясь казаться милой. По крайне мере здесь он её не ударит.
  Только не при Эвелин. Наверно он не рассказывал ей о том, что пробует новый метод воспитания жены на Клео.
  А жаль, Эвелин бы оценила. Ей бы понравилось созерцать синяки дочери.
  Она бы попросила бокал вина, дамскую сигарету, села на стул, элегантно закинув ногу на ногу и выдохнув дым крупным колечком, попросила бы устроить шоу.
  Клео была бы привязана к стулу и из одежды на ней была бы лишь детская сорочка. Эвелин её ненавидела, говорила, что слишком детская. Обилие мишек и сердечек её напрягало.
  Потом вошёл бы Рассел. Эвелин будет плотоядно улыбаться, когда он загнёт рукава рубашки и нагнётся к Клео. Ядовитая улыбка, воздушный поцелуй зрителю и начало фееричного шоу, прижившегося в бытовой жизни слишком многих людей.
  -Она столько работает, новая должность, отсюда и усталость. Не каждый справится с тем, что так ловко делаете вы, - Рассел посылает Эвелин ленивую ухмылку, та отвечает кивком и мягкой улыбкой.
  -Спасибо мой мальчик.
  Тихие шаги оживляют тишину погребённой в старую пыль комнаты.
  -Амбер наконец-то! Мы уже заждались! - восклицает Эвелин.
  Нахмурившись, Клео переводит взгляд на дверной проём, откуда должна появиться виновница опоздания ужина. И почему имя кажется ей знакомым?
  -Простите мисс Макалистер, палтус немного подкачал, я пыталась...
  -Амбер? - по спине Клео пробегают мурашки, когда девушка понимает, только что прозвучал именно её голос.
   Всё те же огромные голубые глаза, неестественно смотревшиеся на бледном лице, просвечивающем каждую голубую вену.
  Острые скулы, аккуратная стрижка до плеч, мягкими локонами струящаяся вниз.
  Хрупкая фигура, тонкие руки, длинная шея с мягким отпечатком позвонков сзади.
  Когда-то её взгляд не был таким затравленным, а волосы были в таком идеальном порядке, словно это парик.
  Когда-то она носила короткие платья и своим высокомерием могла уничтожать города.
  -Клео... - голос девушки дрожит, уведя взгляд в сторону, она прижимает руки к белоснежному переднику.
  -О, Клео совсем забыла тебе рассказать об Амбер, - Эвелин мягко касается тонкой руки девушки. - Её семья разорилась, и я подарила девочке работу.
  -Эвелин, вы потрясающе милосердны, - Рассел тяжело вздыхает. - И как только у вас хватает сил на такую чуткость?
  Отмахнувшись, Эвелин зажимает руку Амбер в тиски собственных пальцев.
  -Они с Клео учились в одной школе, она была твоей соседкой детка?
  Нет, она не была её соседкой, но Амбер знали все.
  Она умела добиваться того, что хотела. Будь то пятёрка по математике, что она не понимала, или участие в литературной выставке.
  Она писала потрясающие рассказы, на уроках литературы её слушали с открытыми ртами, и преподавательница поместила сочинения Амбер под стекло стенда, как показатель для остальных учеников.
  В голове Клео всё ещё мелькали мягкие картины произведений, что Амбер дарила людям в совершенно новой аранжировке. Они вроде бы оставались теме же, но появлялись новые не навязчивые краски, обволакивающие сознание яркими мазками.
  -Нет, не была...
  -Я принесу ужин мисс, - вырвавшись из цепких пальцев Эвелин, Амбер убегает из комнаты.
  Клео готова поклясться, что на бледных щеках царевны промелькнули ярко-алые пятна ненависти и смущения.
  -Мне нужно выйти, - бросив салфетку на стол, Клео огибает стол со стороны матери, боясь, что Рассел заставит её остаться, если её запястье окажется в его пальцах.
  Минуя гостиную, Клео спешит следом за Амбер на кухню.
  Делая вид, что ничего не замечает, девушка достаёт из духовки палтуса, выложенного по противню тонкими кусочками.
  -Вам здесь быть не положено, - цедит Амбер сквозь зубы, бросая рыбу на стол с едва слышным звоном стоящих рядом тарелок.
  Клео чувствует, как начинает задыхаться, даже на кухне постелен старый ковёр, собирающий в себе сало приготовленной еды.
  -Что ты здесь делаешь?
  Амбер застывает, устремив на Клео недоумённый взгляд огромных глаз.
  -В каком смысле мисс?
  Закатив глаза, Клео опирается о край слишком большого для кухни стола.
  -Что ты здесь делаешь? Почему ты работаешь на мою мать? Ты ведь была лучшей в школе, ты ведь... собиралась стать журналисткой...
  Усмехнувшись, Амбер кусает губу. В её глазах собираются блестящие слёзы.
  Обернувшись к плите, девушка снимает с конфорки кастрюлю тыквенного супа.
  -А что мне было делать? Отец разорился, мама пыталась держать нашу семью, как могла, но ничего не вышло, - поставив кастрюлю на стол, Амбер с шумом сглатывает. - Тогда я вспомнила о твоей матери. О том, как она приезжала к нам в школу, и какой чудесной казалась, я подумала...
  По щеке Амбер стекает слеза, смахнув её лёгким движением руки, девушка вновь пытается улыбнуться.
  -Я подумала, что она мне поможет. Ведь она владеет журналом, она сильная, умная и добрая. Она ведь нас так любила, привозила свежие выпуски прессы, сплетничала, давала советы,... я завидовала тебе. Думала, у тебя потрясающая мама.
   Устало вздохнув, Клео уводит взгляд в сторону.
   -Она поклялась мне, что поможет, а потом.... - разведя руки в стороны, Амбер пожимает плечами. - Я оказалась здесь. Она сказала, что ей не нужны писатели, но нужна домработница.
  -Но, почему ты осталась? Почему ты не обращалась в другие журналы, ты...
  -Я не закончила колледж,... мне пришлось его бросить, а на данный момент наше положение настолько плохо, что... мне некогда выбирать Клео.
  Последняя фраза врезается холодом льдины.
  Слёзы высыхают на щеках Амбер, желваки "гуляют" по щекам, в глазах читается решимость.
  Поправив передник, девушка проводит рукой по волосам.
  -Ужин будет через секунду.
  -Амбер...
  -Кстати, я тебя поздравляю, - улыбнувшись, девушка глубоко вздыхает. - Я надеюсь, ты будешь счастлива, а теперь прошу, иди.
   -Амбер, я...
  -Прошу тебя, - Амбер выжимает из себя улыбку, схожую с отлаженными движениями робота. - Уходи. Оставь мне хоть каплю, самоуважения и сделай вид, что видишь впервые.
  На секунду Клео замирает не в силах понять, как лучше ей поступить.
  В их мире равнодушие вышло на новый уровень и ценится ничуть не меньше участия, или заботы.
  Быть может даже больше.
  Кивнув, девушка поправляет волосы и как бы невзначай бросает взгляд на палтуса.
  -Я надеюсь, он приготовлен правильно. Моя мама очень требовательна к рыбе, и если она будет сухой, вам не жить мисс.
  Улыбнувшись, Амбер отвечает слабым кивком.
  Подойдя к раковине, Клео окунает руки в обжигающую воду и, морщась от боли, закрывает кран, отзывающийся слабым урчанием.
  Над крохотным зеркальцем в форме ярко-красного перца фотографии Эвелин с родителями, когда она была ещё совсем крошкой.
  Фотографии Клео не имели чести висеть над зеркалами, разве что стоять в рамках на полке камина вместе с остальными родственниками, коих она даже ни разу не видела лично.
  Вернувшись в столовую, Клео замечает, что стол пополнился видами новоиспечённых закусок.
  Чесночный хлеб, сырные палочки и тёплый салат из свёклы с зелёной фасолью.
  -Клео, наконец-то, - бормочет Эвелин, раскладывая салфетку на коленях.
  Она никогда ею не пользовалась по назначению. Они были слишком старыми, из чистейшего шёлка, наследство Эвелин, доставшееся ей после смерти родителей.
  Под такой салфеткой обычно прятался бумажный комок готовый использоваться по назначению.
  Опустившись на стул, Клео с наслаждением замечает, что бокал вновь полон вина, а Рассел кажется, немного успокоился благодаря драгоценным минутам, проведённым без своей невесты.
  -Итак, Клео милая, - потянувшись к тарелке с салатом, Эвелин посылает дочери полную лживой заботы, улыбку.- Как успехи в журнале? Рассел ты слышал, что она хочет принести некоторые изменения в наше издание?
  -Наслышан, - Рассел старательно кивает в ответ, выкладывая на идеально-белую гладь тарелки морковь в медовой глазури. - По мне, журнал совершенен и ему не нужна эта... как она выражается? "Душевность"?
  На последнем слове Рассел показывает воздушные кавычки и Эвелин буквально давится от смеха, точно тринадцатилетняя школьница, что подслушала, как смеётся парень её подруги над своей избранницей.
  Клео опускает голову, водя сверкающими зубчиками вилки по пустой тарелке. В воздух поднимается едва слышный визг фарфора, что становится громче с каждым прикосновением стали.
  -Так что Клео, надеюсь, в конце месяца ты будешь готова представить совету новый вариант журнала, - Эвелин разводит руки в стороны. - Надеюсь, им понравится. Иначе придётся и дальше слушаться меня во всём.
  Пожав плечами, Рассел кладёт в рот тонкий ломтик палтуса, что Амбер так старательно разрезала на кухне.
  -Не вижу в этом ничего ужасного. Вы куда лучше разбираетесь в том, чего хотят читатели.
  Усмехнувшись, Клео вновь притягивает к себе бокал вина и закрывает глаза, когда светлая жидкость заполняет собой рот, обволакивая язык.
  -Видимо моя дочь так не считает, ничего страшного, я всегда голосовала за новшества, - Эвелин хихикает, отправляя в рот горсть фасоли. - Надеюсь, Клео приведёт нас к успеху, иначе придётся опять брать всё в свои руки.
  Комната растворяется в злорадном смехе.
  Сначала Эвелин, потом Рассел, даже Амбер, что заходит в столовую, дабы водрузить на стол тарелку сельдерея в соусе карри, не теряет возможности похихикать над дочерью хозяйки.
  Клео её не винит.
  -Амбер, - щёлкнув пальцами, Клео вытягивает вперёд руку с пустым бокалом. - Не люблю ощущать пустоту в руке.
  Спохватившись, Амбер хватает бутылку и доливает остатки маслянистой жидкости в бокал Клео.
  -Детка, ты ничего не ешь, так и напиться не долго, - Эвелин старательно вытирает губы подставной салфеткой, не сводя глаз с зятя. - Надеюсь, она хорошо питается? Я больше не хочу голодных обмороков.
  Голодный обморок.
  В день, когда Эвелин произносила речь на благотворительном вечере, посвященном голодающих детям Африки.
  Клео сидела у самого прохода, и когда восьмидесятилетняя леди попросила её встать, чтобы пройти к своему месту, в нос ударил запах нафталина и невыносимых для обоняния духов.
  Она ничего не ела почти три дня, потому что всю неделю поедала, чипсы за спиной матери и та заметила два килограмма так метко отложившихся на её бёдрах.
  И когда фотографы были готовы сделать очередной удачный кадр шикарной леди, её дочь рухнула в проходе, собирая вокруг себя гостей.
  Врачи прибыли слишком быстро, и во всеуслышание заявили о том, что у Клео голодный обморок.
  На следующий день газеты пополнились статьями новых слухов.
  "Святая Эвелин не кормит дочь?", "Почему Эвелин Макалистер морит дочь голодом?", "Клео Макалистер на пути к анорексии?".
  Эвелин готовы была убить её за такую рекламу. Клео почти месяц не выходила из дома, готовясь опровергнуть слухи.
  Она старательно улыбалась, пока папарацци бежали вокруг них с камерами и умоляли прокомментировать ситуацию.
  Только никто не слушал. Для них она так и осталась странной дочерью Эвелин Макалистер.
  -Уверяю вас Эвелин, я слежу за её питанием, - Рассел подвигает в сторону Клео тарелку с миксом зелёной фасоли и порея. - Прошу милая, поешь.
  Усмехнувшись, Клео отодвигает тарелку.
  -Не хочу, я уже сыта.
  Бросив салфетку на стол, Клео поднимается со стула и на не твёрдых ногах идёт к дверям.
  -Спасибо за чудесный ужин.
  Распахнув двери, девушка покачивается, точно тростинка на ветру, когда слишком тяжёлая деревянная дверь пытается вновь закрыться.
  Путь на второй этаж кажется невозможным, каждая лесенка отдаётся болью в лодыжках, что кажутся распухшими и неподъёмными.
  Будто она совершает восход на Эверест, и путь занесён девственными сугробами белого снега.
   Она спешит к своей старой комнате, точно ребёнок, надеясь что всё будет как прежде, если она зажмурится и в мельчайших деталях вспомнит обстановку своего детства.
  Шкафчик, постель, тёплый ковёр, постеры на стенах и игрушки в комоде.
  Если вспомнить каждую, самую маленькую куклу, они вернутся. Постучат в двери и вновь ворвутся в её жизнь.
  Помогут выгнать Рассела и спасут от гнева Эвелин. Они всегда её спасали.
  Клео заходит в комнату, пытаясь не открывать глаза до тех пор, пока не вспоминает свою самую старую куклу, принадлежавшую когда-то Эвелин, чьи волосы были скатаны в комок ярко-жёлтых прядей, напоминавших по консистенции мочалку.
  Только ничего не выходит. Она всё так же в озлобленных на неё стенах, пустом пространстве и чужих вещах.
  Здесь уже был Рассел. Дышал этим воздухом, лежал на этом диване и смотрел на этот потолок.
  Он осквернил её самые чистые воспоминания и теперь стоит скорее сжечь эту комнату, нежели пытаться вернуть сюда детство.
  Опустившись на постель, Клео цепляется руками за деревянные ножки, что резными узорами впиваются в ладони.
  Вновь закрыв глаза, девушка качается взад-вперед, точно ребёнок, что путается успокоиться после истерики. Внушив себе, будто дядя и сам не знает, о чём говорит, а Санта действительно существует.
  Клео слышит тихие шаги матери, мягкий стук крохотных каблучков её туфель о ступеньки. Слышит, как шуршит её юбка, как руки касаются дверной ручки и уверено толкают деревяшку вперёд, пытаясь пробиться к сердцу дочери.
  Или хотя бы к её оболочке.
  -Клео, - тон как обычно суровый, похожий на кусок наждачной бумаги, что царапает кожу.
  Открыв глаза, Клео оборачивается к матери.
  -Мама.
  -Что это было? - всплеснув руками, Эвелин скрещивает их на груди. - Почему ты так ведёшь себя? Рассел стал твоим женихом, подарил тебе великолепное кольцо. Бросил работу на выходные, чтобы съездить с тобой ко мне. Я ждала вас, и готова отдать всю себя этим выходным. Что ты делаешь, я не понимаю.
  Усмехнувшись, Клео кивает в ответ. По губам блуждает пьяная улыбка, смешанная с каплей злости, ещё не забытой даже в алкогольном дурмане.
  -Ты взяла Амбер домработницей.
  -Что? - недоумённо нахмурившись, Эвелин встаёт напротив дочери, старательно ловя каждый её взгляд.
  -Ты взяла Амбер домработницей.
  -Что ж... - Эвелин разводит руками. - Я рада, что ты это заметила.
  Из горла Клео вырывается хриплый смешок, поднявшись, девушка пытается сохранить равновесие.
  -Я не об этом. Она ведь хотела стать журналисткой, и ты знала. Ты обожала её, когда приезжала меня навещать.
  -Да я знаю, но у меня нет вакансий. К тому же она не закончила колледж, - Эвелин пожимает плечами. - Сама понимаешь, мне нужны профессионалы. Мне очень жаль девочку, но это всё, чем я могу ей помочь.
  -Ты лжёшь! Ты не можешь найти ни единого места в своей огромной корпорации?! Даже невидимой секретарши? Серьёзно?
  Сощурившись, Эвелин подходит вплотную к дочери, втягивая носом лимонный запах Шардоне.
  -Сколько ты выпила?
  -Перестань, - Клео отталкивает Эвелин, от чего её ноги едва не подкашиваются. - Я не настолько пьяная.
  -Детка... я ценю твою заботу о людях, но я бы не стала лгать. Ты же знаешь, я стараюсь в меру своих возможностей. Надеюсь, ты тоже.
  В голове Клео острой вспышкой мелькает осознание того, что её новые идеи скомканы в шарик мятой бумаги неуверенности в себе и отправлены в верхний ящик стола.
  Лучше скажи ей сейчас и смирись.
  Она ведь всегда побеждает, зачем пытаться глотнуть воздуха, если вода уже затекает в уши?
  -Я... да.
  Кивнув, Эвелин слабо улыбается в ответ.
  -Я рада. Ты ведь знаешь, я хочу, чтобы у тебя всё получилось.
  Даже в состоянии опьянения Клео не может сказать ей, что думает. Решимость сдувается, точно шарик наполненный гелием.
  Сколько бы она не молчала, всё равно придётся признаться в провале.
  И чем раньше, тем лучше. Тем меньше позора она испытает.
  -Я... знаю, - с шумом сглотнув, Клео выжимает из себя улыбку. - Я немного устала,... пожалуй, лягу спать.
  Кивнув, Эвелин ласково касается плеча дочери.
  - Я ненадолго украду Рассела, хочу поговорить с ним о вашей свадьбе, а ты ложись.
  Клео старательно кивает в ответ, провожая Эвелин до двери пристальным взглядом.
  Снимая туфли, она слышит, как Эвелин мягко спускается вниз, как вновь приветствует Рассела и уводит его в гостиную.
  Потянувшись к чемодану, Клео достаёт телефон, опускаясь на постель.
  Проверив электронную почту, переполненную рекламой, девушка сбрасывает платье, комкая его ногами на полу и забрасывая под постель.
  Всё равно никогда больше не наденет.
  Завернувшись в одеяло, Клео закрывает глаза. Опьяняющий дурман должен подействовать, но гуляющее по горлу тепло отказывается поступать в голову.
  Ей ни стало лучше, голова вовсе не забита нелепыми глупостями, а в груди всё так же стучит кусок пустоты.
  Вновь потянувшись к телефону, Клео пробегает быстрым взглядом по списку контактов.
  Вот бы сейчас позвонить.
  Найти кого-то, кто хочет услышать её голос, или, по крайней мере, может выдержать разговор с ней.
  Наученная горьким опытом равнодушия подруг, Клео сворачивает телефонную книгу, когда в глазах застывает номер Роксаны.
  Клео щурится, пытаясь разглядеть цифры расплывающегося времени.
  Ещё даже десяти нет.
  Насколько этично звонить человеку, что работает на тебя, и просить выслушать?
  Закусив губу, Клео несмело нажимает на трубку и прижимает телефон к уху.
  Отбросив одеяло в сторону, девушка медленно поднимается.
  Тело мгновенно пробивает дрожь, в комнате витает холодный воздух улицы, заставляя кожу покрываться мурашками.
  В трубке раздаются длинные гудки. Несмотря на озноб, лоб Клео покрывает испарина.
  Гудки кажутся слишком длинными, время слишком поздним, а звонок крайне неуместным, ведь она её начальница.
  -Да?
  Мгновения тишины сменяются голосом Роксаны.
  Клео изумлённо округляет глаза, будто не ожидая, что девушка отвечает на звонки своего телефона.
  -Клео, это ты? - голос почти такой же как в офисе, только громче из-за музыки на заднем плане, что билась басами в уши.
  -Да... Рокси, прости,... я не хотела тебя беспокоить...
  -Что-то случилось? Подожди, я выйду на улицу.
  Клео старательно кивает в ответ, будто Роксана может её увидеть. Она слышит сбивчивое дыхание девушки, чьи-то голоса на заднем плане, что вопрошают, куда убегает девушка и отдаление громкой музыки, что становится всё тише по мере того, как время на дисплее телефона всё быстрее спешит вперёд.
  Хлопок двери, чьи-то громкие голоса, слабые смешки Роксаны смешанные с отстраненными ответами и тихие переливы джаза.
  -Теперь могу говорить.
  -Ты наверно занята....
  -Я в клубе с друзьями, - Роксана устало вздыхает. - Оказалось, прийти сюда в одной компании с Ларком, было плохой идеей.
  -С твоим... бывшим парнем? - Клео растирает ладонью замёрзшие колени.
  -Именно. Так, в чём дело? Что-то случилось? Я напортачила с документами?
  -Что? Нет, нет, конечно, нет, - Клео оборачивается к двери, боясь, что в любой момент может зайти Рассел. - Мне просто... хотелось поговорить.
  На секунду на том конце воцаряется почти идеальная тишина, нарушаемая лишь шумом проезжающих машин.
  -Со мной? - тон Роксаны кажется удивлённым.
  Клео хочется рассмеяться в ответ, с кем же ещё?
  -Да... с тобой.
  -У тебя всё в порядке? - девушка прочищает горло. - Где ты сейчас?
  -В Сан-Франциско, - Клео пытается сорвать обручальное кольцо, что так плотно оплело палец стальными тисками. - Мы с Расселом приехали к моей маме...
  -О... Вау, круто. Что-то важное?
  -Да, он подарил мне кольцо и хотел похвастаться перед ней, - Клео пожимает плечами.
  -Кольцо? - голос Роксаны становится на октаву выше. - Ты серьёзно?
  Клео лениво кивает в ответ.
  -Да, да. Это что-то вроде предложения. Жили они долго, и всё ждали, когда же один из них, наконец, умрёт.
  Рассмеявшись, Роксана прочищает горло.
  -Ты что, пьяная?
  -Хочешь, я дыхну? - усмехается Клео в ответ и на её губах теплится улыбка.
  -Детка, да я даже из Гарлема чувствую, что от тебя разит Шардоне. Скажешь, не права?
  Клео пожимает плечами.
  -Конечно, права. Ты всегда права.
  -Ты хотя бы поела? - голос Роксаны пропитывается тёплыми нотками заботы, будто кружкой горячего кофе утром и сладкими вафлями.
  -Не припомню, чтобы я когда-нибудь вообще ела.
  -Клео, тебе нужно поесть. Сейчас же отрывай свою тощую задницу от того места... где она сидит и дуй на кухню.
  Клео морщится в ответ.
  -Не хочу на кухню. Я поем утром.
  -Похмелье будет тяжким на голодный желудок.
  Клео уже готова ответить, когда слышит второй голос на линии.
  -Куда ты убежала? - слышится мужской тембр.
  -Я ведь сказала, у меня телефонный звонок.
  -И кто это тебе звонит в такое время? - голос становится суровее, по словам, точно электрические разряды, пробегают металлические нотки.
  -Подруга.
  Клео почти улыбается от сказанных Роксаной слов. Подруга.
  -Все твои подруги в клубе, кто это, я спрашиваю.
  -А я не обязана тебе отчитываться, осёл! - выкрикивает Роксана в ответ.
  -Лучше не беси меня, а то получишь своё! Ты себе там мужика завела? Хочет, чтобы ты приехала к нему? Эй, урод, а как насчёт встречи?! - голос становится чересчур громким. - Приезжай к нам, заступись за свою женщину, если не боишься, что я тебе яйца оторву!
  -Это моя подруга осёл, у неё нет яиц!
  -Хватит врать! Понабралась на своей работе?!
  Клео судорожно вздыхает в ответ. Она неуместна в жизни Роксаны.
  Лучше оставь девушку в покое. Попрощайся и повесь трубку.
  -Рокси... прости, что побеспокоила. Больше такого не повторится, прости.
  -Брось Клео всё в порядке, это просто огромный идиот, что...
  -Это я идиот?!
  -Прости, мне нужно идти, увидимся на работе, - Клео лживо улыбается собственному отражению в окне. - Пока.
  Бросив трубку, оставляет телефон на подоконнике и отключает, боясь, что Роксана перезвонит.
   Лучше ей не лезть в чужую жизнь. Особенно, когда она такая сложная.
  
  9 глава
  
  Шах блудницу стыдил: "Ты, беспутная, пьешь,
   Всем желающим тело свое продаешь!"
   "Я, - сказала блудница, - и вправду такая,
   Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?"
  Омар Хайям
  
  "Нас с тишиной всегда разлучают.
  Сначала я по ней скучаю, а потом уже не хочу к ней возвращаться. Никогда.
  Но к тишине привыкаешь. Мучительно и долго, как к принятию лекарства, которое ненавидишь. Постепенно она вольётся в твою жизнь, и ты будешь не понимать, как вообще жил без неё?".
  -Войдите.
  Отодвинув в сторону стопку макетов, Клео принимает позу примерной ученицы, пряча смятую бумагу в верхний ящик стола.
  Дверь распахивается, отодвигая в сторону жалюзи, от чего они царапают по стеклу, издавая едва слышный скрежет.
  -Доброе утро.
  -Боже мой... - на секунду девушка теряет дар речи, позволяя Роксане без комментариев войти в её кабинет, с трудом удерживая в руках огромный кекс, украшенный ярко-розовыми блёстками крема.
  -Ну, что скажешь? - обернувшись, Роксана поправляет кожаные перчатки, натянутые практически до локтей.
  Строгая юбка-карандаш, белоснежная блузка, чёрные перчатки и новая причёска, разносящая образ деловой леди в пух и прах.
  Поднявшись, Клео подходит к Роксане. Рука так и тянется коснуться её коротких кудряшек, больше похожих на пушок у крохотного птенца.
  -По-моему... очень смело.
  - Как и твоё платье, детка! - присвистывает Роксана, заставляя Клео покружиться.
  На щеках девушки выступает алый румянец, она неловко хватается руками за полы платья и делает реверанс.
  Из чёрного атласа, рукава в три четверти и огромный вырез, открывающий ложбинку.
  -Да, у меня сегодня... миссия, - поджав губы, Клео закатывает глаза. - Нужно вернуть... Логана.
  Рассмеявшись, Роксана понимающе кивает.
  -Ты определённо запала на этого парня. Выгоняешь его, возвращаешь, порицаешь, боготворишь, сколько эмоций! А это только одна неделя!
  Нахмурившись, Клео одаривает Роксану суровым взглядом.
  -Я просто переборщила. Зря я так... психанула, и теперь нужно его вернуть и наконец, дать свободу печати.
  Подойдя к столу, Роксана ставит на ледяную гладь стекла истекающий кремом кекс.
  -Понимаю. Парень действительно талантлив, зря ты так с ним.
  -Что это? - запустив руки в скрытые за складками платья карманы, Клео подходит к столу.
  Взгляд сам собой тянется к переполненному калориями, кексу. По кабинету витает сладкий запах ванилина и разрыхлителя теста.
  -Люди называют это кексом, - пожав плечами, Роксана улыбается. - Ты можешь обращаться к нему, как захочешь. Парень не обидчивый, любит новые знакомства и совсем не против оказаться во рту и какой-нибудь девчонки.
  Усмехнувшись, Клео пятится назад, боясь, что руки сами собой потянутся к свежей выпечке.
  -Спасибо конечно, но.... Пожалуй, не стоит. Я такое не ем.
  Уперев руки в бока, Роксана одаривает Клео ответным суровым взглядом.
  -Ты превращаешься в скелет, Клео. Ты вообще ничего не ешь. Трава, которой тебя пичкает мама, вызывает у тебя отвращение, а от нормальной еды ты шарахаешься. Получается, ты голодна.
  Пожав плечами, Клео украдкой смотрит на часы. Ещё десять минут до планерки, и как удрать от этого пристального взгляда?
  Она будто афроамериканская мамочка, которой у Клео никогда не было. Фактически мамы у неё вообще не было.
  Настоящей мамы.
  -Рокси... я ценю твою заботу, но я правда не хочу есть.
  Поджав губы, Роксана подходит ближе, заслоняя собой часы.
  -Клео прошу тебя, это не шутки. Я видела таких девочек в нашем районе. У их семей не было денег, и они так долго голодали, что просто забывали, что такое еда. А когда, наконец, решались поесть, теряли сознание после принятия пищи и умирали.
  Глаза Клео изумлённо округляются.
  -Я... не они, у меня всё отлично, - вытянув руку вперёд, девушка пытается улыбнуться, демонстрируя Роксане кольцо. - Что скажешь?
  Присвистнув, Роксана цепляется за тонкие пальцы начальницы и детально изучает кольцо.
  -Потрясающе. Денег наверно выложил...
  -Вот что у Рассела есть, так это деньги. У него может не быть лёгкого характера, дара любить и прощать, но деньги у него есть.
  Поджав губы, Роксана устало качает головой.
  -Почему ты выходишь за него, если не любишь?
  Пожав плечами, Клео слабо улыбается в ответ.
  -Потому, что это идеал. Идеал отношений в нашем мире. Запатентованное совершенство, отмеченное знаком качества. Все хотят того же.
  С шумом сглотнув, Клео возвращается к столу, и, опускаясь на кресло, достаёт из ящика расправленную статью Логана.
  Как будто он вручил её только минуту назад. Если бы повернуть время вспять, она бы сделала всё по-другому.
  Не позволила бы эмоциям вырваться на свободу и, поблагодарив за работу, отправила бы писать продолжение.
  -Кстати, выдашь мне адрес Логана? - вновь убрав бумагу в стол, Клео достаёт блокнот.
  -Легко, - Роксана опирается о край стола, выставив бедро обтянутое тканью чёрной юбки, вперёд. - Хочешь нейтрализовать его личным визитом? Заказать машину?
  -Нет, машина не нужна. Я не хочу, чтобы кто-то... об этом знал. Для всех, у меня появились неотложные дела по поводу... печати номера.
  -Как скажешь, - Роксана пожимает плечами. - Я прикрою.
  Взгляд сам собой мечется к новоиспеченной подруге.
  Я прикрою.
  Клео улыбается в ответ, кажется, даже солнце за окном становится ярче.
  -Спасибо... Рокси.
  -Ерунда, - отмахивается девушка. - Ты извини за Ларка. Этот идиот всё ещё думает, что имеет надо мной власть. Это даже смешно, подруги так хотели взять его с собой.
  Роксана с трудом подавляет тяжёлый вздох.
  -Он такая серьёзная шишка в вашем районе? - Клео раскрывает конверт, с фотографиями разбросанной по прозрачным столам, одежды для будущей фотосессии.
  -Ты даже не представляешь, насколько серьёзная. Мы всё шли к свободе, но на самом деле разумом так и застыли где-то в вечном рабстве. Просто один чёрный подавляет другого. Без участия белых.
  Нахмурившись, Клео переводит взгляд на Роксану.
  -То есть... у вас ещё действует это... ну, война из-за цвета кожи?
  Роксана закусывает губу, несколько секунд не в силах проронить ни слова. Если скажет, что их общество так и застыло в вечной ненависти к белым, может потерять Клео.
  -Я не такая, - выдавливает Роксана, пытаясь прочистить горло. - Но... большинство жителей нашего района, да.
  К счастью ответить Клео не успевает.
  Стрелка на часах неумолимо движется к девяти, и, подхватив блокнот с набросками макетов, ей приходится отправиться в конференц-зал.
  Роксана остаётся на своём рабочем месте.
  Она вовсе не обязана следовать за своей начальницей повсюду. Особенно, когда она её не зовёт.
  Они проводят за закрытыми дверями почти час.
  Роксана почти слышит их пересуды, переключаясь с одного звонка на другой. То ли действительно слышит, то ли ей настолько хочется в это верить, что сознание само подкидывает картины переливов чужого голоса.
  Кажется, сегодня она может официально вычеркнуть Клео из списка своих друзей.
  Клео Макалистер - подруга.
  -Доброе утро.
  Оторвавшись от созерцания пустого экрана компьютера, Роксана резко поднимает взгляд.
  Брендон.
  Милый, славный Брендон, которого она не видела целых два дня.
  Кажется он нисколечко не озадачен её новым внешним видом, и побритая наполовину голова не вызывает в нём ни единого вопроса.
  Достав из рюкзака папку толстых конвертов, Брендон бросает их на стол.
  -Для мисс Макалистер, - слова выходят холодными, тон равнодушным.
  Накинув на плечи лямки рюкзака, юноша натягивает на голову капюшон и руки уже тянутся к наушникам, когда Роксана, наконец, может заставить себя говорить.
  -Привет, Брендон.
  Он одаривает её холодной улыбкой, и, развернувшись, засовывает наушники в уши.
  Всё, что осталось, это слабый запах пропитанной машинным маслом улицы и стопка пухлых конвертов из плотной, жёлтой бумаги.
  Она всё испортила.
  Всё сломала. Больше никаких разговоров, подарков, обедов вдвоём, никаких друзей.
  Брендон Брикман - друг.
  Список становился всё больше.
  
  ~***~
  
  Бруклин.
  Проспект - Хайтс. 14i - 56.
  Вновь взглянув на изрядно помятую бумагу, Клео судорожно вздыхает.
  Перед ней практически безлюдная улица, украшенная лишь витающими клубами старого мусора, превратившегося в пыль.
  Поморщившись, девушка втягивает слабый запах горелой рыбы, тянувшийся из створок заляпанного сажей, окна.
  Подойдя к двери, ведущей в глубины далеко не самого привлекательного на свете дома, Клео морщится, хватаясь за испещренную царапинами ручку, указательным и большим пальцами.
  Дверь неохотно подаётся вперёд, сопровождая каждое движение оглушительным скрипом.
  Клео окунается в холодный запах отсыревшей побелки и плесени.
  Отпустив ручку, девушка заскакивает в подъезд, пытаясь не думать о последствиях своего необдуманного поступка.
  Каблук мгновенно попадает в выбитый кусок цементного пола и девушка едва не падает, хватаясь руками за дверной косяк.
  -Боже правый, - отряхнувшись, Клео делает не смелый шаг вперёд.
  Перед ней тёмный подъезд, погружённый в абсолютную тишину.
  Разве призраки этой убитой улицы не должны сопровождать её к двери оскорблённого писателя, заботясь о его будущем?
  -Милая, чем могу помочь?
  Из горла Клео вырывается визг, когда она слышит незнакомый голос за спиной.
  Обернувшись, девушка облегчённо вздыхает.
  Всего лишь крохотная, сморщившаяся от времени старушка. Лицо, спрятанное за морщинами, крохотные карие глаза за огромными очками и пучок собранных воедино седых волос.
  На руках у неё была огромная ярко-рыжая кошка, недовольно махавшая хвостом, когда взгляд Клео блуждал по её короткой шерсти.
  -Простите, я...
  -Всё в порядке милая, - улыбнувшись, старушка опускает кошку на пол. - Хотела забрать мистера "Мармеладный животик" с прогулки.
  Мармеладный животик?
  С трудом подавив смешок, Клео понимающе кивает в ответ.
  -Я ищу Логана Андерсона, вы знаете его?
  Старушка энергично кивает в ответ, цепляясь рукой за ржавый поручень, обёрнутый в тёмно-зелёную резиновую клеёнку.
  -Конечно, знаю, я сдаю ему квартиру.
   Лицо Клео озаряет широкая улыбка. Сейчас она быстро расстегнёт пальто, он обалдеет от объёма её выреза и согласится вернуться.
  Проще пареной репы.
  -Отлично, я....
  -Я отведу тебя к нему, - поднявшись на ступеньки, старушка загибает рукав истёртой кофточки в прошлом нежно-голубого цвета в белый горошек, а ныне грязно-жёлтого оттенка в крохотных дырочках. - Надеюсь, мальчик уже проснулся. В последнее время он рано вставал.
  Клео покорно следует за старушкой, когда на площадке она резко останавливается.
  -Постой-ка, - нахмурившись, женщина искажает лицо ещё большим количеством морщин. - Зачем он тебе понадобился?
  -О,... я его начальница, - Клео выставляет напоказ самую широкую из своих улыбок.
  -Начальница? - глаза старушки становятся ещё больше за толстыми стёклами очков. - Такая молоденькая, а уже начальница?
  Клео пожимает плечами, улыбаясь в ответ.
  -Как уж вышло.
  -Это правильно. Женщина должна получать образование и работу не хуже любого мужчины. О, совсем запамятовала. Я Марта Твиггер, - старушка посылает Клео улыбку. Она куда теплее любой голливудской подставы белоснежных зубов.
  -Очень рада, я Клео.
  Кивнув, старушка вновь разворачивается, старательно продолжая путь наверх.
  Клео боится обогнать её и самой отправиться на поиски Логана.
  Своей домоправительнице он точно откроет, чего нельзя сказать о начальнице, что оскорбила его чувства и выгнала.
  -Логан такой чудный мальчик, - кряхтит миссис Твиггер, преодолевая очередную ступеньку. - Покупает мне булочки. Единственный, кто после смерти мужа, заботится обо мне.
  -А как же ваши дети? - Клео едва не бьёт себя по губам за чрезмерную любопытность. Какое тебе дело?
  -У детей своя жизнь. Разъехались и не оглянулись, а когда о тебе кто-то заботится, приятно.
  Кивнув, Клео устало вздыхает.
  -Да, приятно.
  Остановившись на площадке, старушка выуживает из рукава крохотный платок и, вытирая им рот, делает уверенный шаг по направлению к обшарпанным временем дверям.
  -Уверена, он уже проснулся.
  Остановившись в укромном уголке, прятавшем за собой тёмную дверь, миссис Твиггер стучит по порядком отсыревшей деревяшке.
  -Открыто!
  Улыбнувшись, миссис Твиггер оборачивается к Клео.
  -Я же говорила, - старушка отворяет дверь и та легко поддаётся слабому напору её жилистых рук.
  Тишину мгновенно нарушает крик песни "Maroon5 - One More Night".
  -А он не боится вот так держать дверь не закрытой, всё же... - Клео уже приготовила целую речь о том, как опасна такая не осмотрительность, когда слова застревают в глотке и с треском проваливаются обратно.
  Повсюду голый, грубый кирпич. Над потолком ржавые балки перекрытий.
  Стены спрятаны за извилистыми ветвями старых труб и вентиляционными коробами.
  Дощатый пол под ногами отзывается жалобным поскрипыванием, едва нога Клео ступает на него.
  -Господи...
  -Логан, к тебе пришли, - миссис Твиггер хватает Клео за руку. - Неведомая красавица!
  Клео на секунду выпадает из реальности пытаясь понять, как этой хрупкой старушке удаётся перекричать музыку.
  -Неведомая красавица? - голос Логана, полный иронии с лёгкостью перебивает мотивы жизнерадостной песни. - Тогда срочно веди её ко мне.
  Раздражённо закатив глаза, Клео ступает вперёд, замечая уличные граффити, исчертившие своей цветной пылью тёмные короба.
  -Логан, - миссис Твиггер выводит Клео вперёд и едва она готова потребовать отпустить её, когда к ним выходит хозяин квартиры.
  В руках у него мокрое полотенце, капли воды стекают со лба и медленно катятся по щекам.
  Клео поспешно уводит взгляд, пытаясь не замечать, что из одежды на её писателе лишь шорты, футболка и жалкое полотенце, скомканное в руках.
  -Ты уже проснулся, я знала, что ты проснулся. У меня трубы стучали, - миссис Твиггер широко улыбается. - К тебе пришла начальница.
  Кивнув, Логан выжимает из себя улыбку в ответ на слова старушки.
  -Спасибо миссис Твиггер.
  -Оставлю вас, - старушка выпускает руку Клео из силков своих пальцев и поспешно ретируется из квартиры.
  Клео щипает себя за запястье, заставляя перестать, так испуганно оглядываться по сторонам.
  В помещение повисает тишина. Логан всё так же стоит напротив, полотенце разрывается крохотными каплями воды, устилавшими собой пол и создававшими лужу.
  -Привет, - наконец решается заговорить Клео.
  -Мисс Макалистер, - Логан бросает полотенце на старый чемодан, завешанный наклейками и, поклонившись, отступает. - Чем обязан? Чем я, простой смертный, заслужил ваше внимание?
  Раздражённо закатив глаза, Клео энергично кивает в ответ.
  -Да, да, да я стерва, - развязав пояс пальто, Клео расстёгивает пуговицы, теряясь в холодных камешках моды. - Я набросилась на тебя ни за что. Ты прекрасно работал, и я хотела извиниться за своё поведение.
  Лишь бы не переборщить.
  Он ведь не настроен на секс?
  Расстегнув пальто, Клео снимает его, обнажая вырез платья.
  -Я, правда, очень виновата.
  Глаза Логана изумлённо округляются. Несколько секунд он неотрывно взирает на Клео, будто пытается понять, что она не призрак.
  -Это... шутка?
  -Шутка? - вздёрнув бровь, Клео зажимает скомканное в тряпку пальто, подмышкой.
  -Зачем... вы раздеваетесь?
  Усмехнувшись, Клео выставляет вперёд бедро, от чего юбка рассыпается ещё сотней новых складок.
  -А у тебя проблемы, ковбой?
  Едва сдерживая смех, девушка делает шаг вперёд, чувствуя жар, исходивший от тела Логана.
  -Только не говорите, что сейчас вы меня изнасилуете.
  Раздражённо вздохнув, Клео отступает назад, смех ещё секунду назад игравший на кончике языка стирается в пыль.
  -Я просто хотела извиниться. Прости, я была виновата. Без тебя обновления моего журнала - ничто. Ты мне очень нужен Логан, - Клео почти готова встать на колени, умоляя его вернуться. - Ты попал... под горячую руку. Я ужасно, ужасно виновата.
  Задумчиво кивая, Логан уходит из тесного коридора, забитого трубами.
  -Хорошо, я принимаю ваши извинения.
  Облегчённо выдохнув, губы Клео сами собой изгибаются в улыбке облегчения.
  Это было просто.
  Даже слишком просто. Хотя, чего она хотела от парня, живущего в такой квартире?
  -Чудесно! - выкрикивает Клео, надеясь победить басы музыки. - Можешь приступить с завтрашнего дня, сегодня... будет выходной, так и быть.
  Клео слышит, как Логан идёт обратно к ней, подминая под себя скрипучие половицы.
  Появившись из-за угла, юноша предстаёт в истёртых тёмно-серых джинсах и растянутом свитере.
  -Я больше не работаю у вас.
  Закатив глаза, Клео расправляет пальто.
  -Да, я погорячилась, но официально я тебя не уволила, так что завтра вернёшься, и...
  -Нет, - их разделяла пара жалких шагов, когда его слова прозвучали, точно гром среди ясного неба самого безоблачного дня на свете. - Я больше на вас не работаю. Я не вернусь в офис.
  Глаза Клео изумлённо округляются, рот открывается в немом крике.
  -Что? Ты ведь принял мои извинения!
  -Да, принял, - кивает Логан, - но это лишь вежливость. Считайте, что вы очистили совесть, и я не держу на вас зла. Теперь мы снова можем превратиться в двоих совершенно незнакомых людей и жить спокойно.
  -Что? - голос Клео предательски дрожит, и она не может понять, звучал ли уже этот вопрос.
  Закатав рукава свитера, Логан пожимает плечами.
  -Мы теперь снова на "вы". Я не знаю о вас ничего, кроме инициалов и надеюсь на ответное чувство. При встрече... - усмехнувшись, Логан отмахивается. - Вряд ли она произойдёт, так что нам не понадобится план с приветствиями.
  -Стой, стой, стой, - Клео вытягивает руки вперёд, точно пытаясь удержать возле себя силуэт Логана. - Чего ты хочешь? Цену себе набиваешь?
  Окинув коридор пристальным взглядом, девушка разводит руки в стороны.
  -Твоё жалование будет больше любого писаки в нашем журнале. Если совет директоров утвердит твою рубрику, то через полгода сможешь переехать в хоромы на Манхеттене.
  Усмехнувшись, Логан отрицательно мотает головой.
  -Мне не нужны хоромы. Мне нравится эта квартира.
  -Нравится?- в голосе Клео скользят визгливые нотки. - Как она может нравиться? Это ведь... доисторический подвал, а не квартира!
  -Это вовсе не подвал, - Логан разводит руками. - Стиль такой даже есть, вы же модница, должны знать, что некоторые квартиры в таком стиле специально обделывают, а я уже получил готовый... дизайн.
  -Дизайн? - Клео выразительно цокает языком. - Дизайн, это, когда вокруг хромированное стекло с дорогой кожей сочетается, а не когда балки и трубы торчат повсюду...
  Девушка с опаской взирает на исписанные граффити короба, что они под собой скрывают? Кажется, откроешь, а оттуда посыплются змеи.
  -Мне неважно ваше мнение. Здесь я живу, а не вы.
  -Ладно, хорошо, - Клео вновь пытается быть милой, выжимая из себя улыбку. - Что ты хочешь? Чтобы я извинилась ещё раз? Встала на колени? Дала тебе другой стол? Что тебе нужно?
  -Мне ничего не нужно, - Логан пожимает плечами. - Я не падок на материальные ценности.
  -Тогда на что ты "падок"? - шипит Клео, делая воздушные кавычки на последнем слове.
  -В вашем офисе царит... омерзительная атмосфера. Вы там как змеи, что пожирают друг друга. Ваша мама, Джейми, вы.
  Глаза Клео изумлённо округляются. Ещё никто не ставил её вровень с мамой.
  -Что? Нет...- слова теряются в извилинах обиды к матери. - Я не похожа... на маму.
  -Вы так думаете? - Логан усмехается. - Откройте глаза Клео.
  -Ты даже не знаешь мою мать!
  -А здесь и знать не нужно, - Логан достаёт из кармана джинс телефон, проверяя время. - Бизнес-леди все, как одна. Если знаешь одну, знаешь и остальных.
  -Может не стоит подводить всех под одну линию? - бормочет Клео, кусая губы.
  Почему-то она больше не чувствует себя сексуальной и прекрасной.
  Блеск её самоуверенности спал, точно шелуха. Осталась лишь жалкая, испещренная дырами душа, свёрнутая в крохотный комочек стыда.
  -Простите, но мне нужно идти, - Логан тяжело вздыхает, бросая взгляд на входную дверь, позади Клео. - Так что... было интересно пообщаться и узнать, как огромные корпорации пожирают людей. Надеюсь, вы добьётесь всего, о чём мечтаете. Прощайте.
  -Ты что меня выгоняешь? - вырывается визг возмущённой мегеры, прикрывающей собой израненную душу жалкой тихони.
  -Не-е-ет... - протягивает Логан. - Но, мне нужно уходить и я сомневаюсь, что вам здесь будет интересно сидеть одной.
  Слабо улыбнувшись, Логан вновь уходит из коридора.
  Клео замирает, позволяя мозгу сделать перезагрузку и вновь превратиться в уверенную бизнес-леди.
  Несколько секунд ничего не происходит, она уже почти готова отчаяться и уйти, пока стерва вновь не вырывается наружу.
  Она жадно глотает воздух и, нахмурившись, уверенно шагает вперёд.
  Тихоня внутри умоляет уйти. Он не вернётся, сдавайся. Ты ничего не сможешь сделать, он просто один из этих эксцентричных писак, что строят из себя королей печати и отказываются следовать правилам и логике.
  Тихоня вновь берёт верх над стервой, и она почти готова уйти, когда тело вдруг замирает в позе затаившейся львицы.
  С шумом вздохнув, она сама не ведая, что делает, спешит к тому, что привлекло её внимание.
  -С ума сойти...
  Песчаный пляж, ржавый фонарь, силуэт где-то вдалеке. Корешки старых книг, толстые, в кожаном переплёте аккуратной стопкой идут друг за другом.
  Дорога, скрытая за туманом и каплями дождя на стекле. Плеск волн в лучах уходящего солнца, придающих воде янтарный оттенок.
  Шахта лифта в заброшенном доме, штукатурка, отходившая от стен, сгнившие тросы, куски стекла на лестницах.
  Поле в лучах зари, расплескавшей рассвет ярко-алыми красками.
  Крохотный сад, засыпанный снегом, в окружении крохотных ёлок.
  Мыльный пузырь, задержавшийся в лужице воды, растекаясь по ней радужными бликами.
  Многоэтажка в обрамлении грозовых туч, люди что спешат снять бельё с балконов и спрятать засорившиеся фильтры кондиционеров.
  Мраморный ангел, скорбно опустивший голову вниз и прижавший руки к груди.
  Маковое поле, чьи-то мягкие руки, нежно удерживающие раскрывшийся бутон цветка.
  Мосты, пляжи усыпанные камнями, силуэты людей в отражении солнечных теней, горы, старые рюкзаки, брошенные на берегу и тени на песке, создающие иллюзию невероятных животных, деревьев и планет.
  Руки сами собой путешествовали от одного яркого кусочка чьей-то жизни, к другому.
  Пряча за собой грубый камень стены, они мягко увивали кирпичи, будто плющ, скрывавший за собой уродство старого балкона.
  -Мисс Макалистер, - даже голос Логана за спиной не смог заставить её оторваться от созерцания запечатлённых на полароид, отрывков его жизни.
  -Очень красиво, - обернувшись, Клео одаривает его улыбкой.
  В глазах ещё мелькают вспышки заснятых на плёнку мест. Словно секунду назад она побывала там сама.
  -Спасибо, - набросив на плечи куртку, Логан уводит взгляд в сторону.
  Кажется, ему становится неудобно. Неловко выгнать её, и невозможно позволить остаться здесь.
  -Логан, - сделав шаг навстречу ему, Клео отпускает стерву, позволяя ей запрятаться в гущи характера тихони. - Я понимаю, что поступала с тобой ужасно. Отыгрывалась за собственные обиды. Наверно я... не достойна прощения.
  -Я этого не говорил, - Логан пожимает плечами. - По-моему каждый человек достоин прощения. Дело не в вас. Вы просто следуете типичному образу, а теперь извините. Мне нужно идти.
  Кивнув, Клео в последний раз смотрит на стену, пытаясь вобрать в себя силу тёплых фотографий.
  -Ты всегда так делаешь? - Клео усмехается. - Всегда развешиваешь их по стенам?
  -Нет, - Логан отрицательно мотает головой. - Только здесь. Идёмте.
  Натягивая на ходу пальто, Клео проклинает себя за эту поездку. Лучше бы она не приезжала.
  Не тратила время, и не заставляла себе думать об этом фиаско всю оставшуюся неделю.
  Обновления прогорели. Сегодня вечером нужно позвонить Эвелин и честно признаться в проигрыше.
  Она вернёт страницы рекламы, и извинится перед беременной журналисткой за то, что потревожила.
  Девушка итак переживала тяжёлые месяцы, ни к чему ей тратить время на глупую писанину.
  Теперь всё это не важно.
  Она попробует оставить рубрику Дани, но никакой душевности.
  Пусть журнал остаётся машиной-убийцей, состоявшей из холодных взглядов, немыслимых нарядов и голых фактов.
  Никаких метафор, ни единой тёплой строчки.
  Выйдя за дверь, Клео застёгивает пальто, пока Логан закрывает дверь и чувствует себя использованной.
  Будто она провела ночь с парнем, а утром под предлогом срочных дел он выгоняет её, не позволяя даже одеться в квартире.
  -Кстати... - вновь подаёт голос Клео. - Я была бы признательна, если бы ты... не писал об этом в своём блоге.
  Засунув ключи в карман, Логан кивает.
  -Я никогда не буду писать о вас мисс Макалистер, ни за какие деньги.
  Тон ледяной, взгляд настолько холодный, что кажется, может превратить её в статую, высеченную из айсберга.
  -Спасибо.
  Ударив рукой по поручню лестницы, Логан посылает вибрирующую волну старого железа.
  Усмехнувшись, юноша спешит вниз. Клео старательно вышагивает, следом пытаясь сделать вид, что ей всё безразлично.
  Его отказ, его безразличие и его жизнь, по крайней мере, наполненная чистой правдой, а не мерзкой ложью, сотканной из шлаков.
  -Логан, - на площадке первого этажа старушка загоняет рыжего кота в квартиру, попутно заталкивая метлу в дверной проём.
  -Помочь? - подойдя ближе, Логан приманивает к себе кота, и, проведя рукой по пухлому животику, запускает его в квартиру.
  -Спасибо милый, - глаза старушки сверкают благодарностью.
  -Сегодня вечер черничных кексов. Я буду ровно в девять.
  Отмахнувшись, старушка прижимает рукав истёртой кофточки к щеке, по морщинистой коже стекает дорожка слёз.
  -И что бы я без тебя делала?
  Поджав губы, Клео пытается пройти незамеченной, но мисс Твиггер ловит каждое её движение пристальным взглядом.
  -До свидания Клео, - старушка лучезарно улыбается, Клео могла бы признать это за насмешку, если бы не вспомнила, что старушка понятия не имеет, зачем она приходила, и как закончился их разговор с Логаном.
  -До свидания миссис Твиггер.
  Вырвавшись к входной двери, Логан открывает её перед Клео, позволяя ей выйти первой.
  Она почти готова расцеловать его от переполнявшей грудь, благодарности.
  Ей не пришлось больше притрагиваться к старой ручке, что каждый день трогает неизвестно кто, и неизвестно кто привёл её к такому шаткому состоянию.
  Едва они выходят на улицу, и Клео оборачивается к Логану, желая поблагодарить и попрощаться по-настоящему, когда, из ниоткуда на неё налетает запах из облака пачули и кедра.
  Настолько горячий, яркий, перебивающий всё на своём пути, что на секунду Клео застывает в оцепенении, пытаясь разобрать, откуда холодным осенним днём тянется подобный аромат.
  -Я чуть не опоздала!
  Источник запаха угадывается быстро.
  Прямо напротив Клео замирает невысокая блондинка.
  Огромные карие глаза в обрамлении пушистых ресниц несколько мгновений изучают её пристальным взглядом.
  Бледная, молочная кожа, ярко-розовые щёки, коих касался утренний холод и миниатюрная фигура, спрятанная за огромным пончо.
  Из-под шапки строится копна пушистых волос, сотканных в пышные локоны цвета пшеницы.
  -Привет! - девушка широко улыбается, протягивая Клео руку, обернутую в ярко-красную варежку. - Я Адриа.
  -Клео, - она с неохотой жмёт руку девушки, ибо движение сопровождается ледяным воздухом поздней осени.
  Нужно было взять перчатки, а лучше отнять варежки у Адриа.
  -Логан, - взгляд девушки бросается на юношу, Клео уже чувствует бурю ревности и готова оправдываться. - Ты не говорил, что будешь не один.
  -Нет, нет, - Логан отмахивается, выдавливая из себя смешок. - Это просто... мисс Макалистер, моя бывшая начальница.
  -О! - глаза Адриа округляются. - Клео Макалистер, именно. Простите, у меня вечно всё из головы вылетает. Я подруга Логана, для друзей просто Ади.
  -Ади... - бормочет, Клео, слабо улыбаясь. - Очень рада.
  -Я тоже, впервые общаюсь с таким человеком, - девушка пожимает плечами, от чего ремешок её сумки, сотканной из искусственной замши, соскальзывает с плеча.
  Клео пытливым взглядом изучает пришитые к ней вручную заплатки из искусственного меха и кусочков джинсовой ткани.
  -Я... - Клео нервно смеётся. - Вроде бы обычный человек.
  - Таким успешным я имела в виду, - Адриа широко улыбается, одаривая Логана ударом в плечо.
  -Ты, между прочим, тоже успешная, - встревает юноша.
  -Брось, у меня всего лишь крохотный магазинчик, а у неё... - глаза Адриа округляются. - А идёмте с нами.
  -Что?
  -Что? - в унисон Клео вопрошает Логан.
  -У меня свой магазинчик благовоний. Это не только запахи, как многие думают. У нас там есть пара столиков, а мой муж в свободное время делает потрясающий чай для друзей, и они могут посидеть там и пообщаться, а ещё я иногда провожу сеансы медитации.
  -Медитации? - Клео вопросительно вздёргивает бровь.
  -Да, знаете медитация на пустоте. Сосредоточение на отсутствии мыслей, - Адриа прикрывает глаза. - Исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознание своего "я". Это удивительно, состояние невыразимого блаженства.
  Улыбнувшись, Логан подаётся вперёд.
  -Если речи Адриа вас шокируют, спешу ответить на созревшие в голове вопросы. Она вовсе не сумасшедшая, просто буддистка.
  -О,- Клео понимающие кивает.
  -Она и не думала, что я сумасшедшая, - восклицает Адриа. - Это знаменитая во всём мире техника медитации. Думаешь, я с потолка это беру?
  -Да, - скрестив руки на груди, Логан кивает.
  -В следующей жизни будешь дождевым червём, на которого я наступлю, - констатирует Адриа, заставляя Клео рассмеяться. - Мы верим в перерождение души. Теперь тебе не кажется таким странным и смешным буддизм, правда Логан?
  -Я никогда над тобой не смеялся, - Логан вытягивает руки вперёд, раскрывая ладони. - Видишь, я полностью безоружен перед твоей мудростью.
  -Ты меня иногда выводишь, - Адриа закатывает глаза, поправляя шапку, чей огромный бомбон тянет голову назад.
  Клео замечает обручальное кольцо на её безымянном пальце. Такое крохотное и простенькое.
  Никаких бриллиантов, высчитывание каратов, но эта железка смотрится настолько естественно на её пальце, будто изначально была предназначена для него.
  -Итак, Клео, пойдёте с нами?
  -Я уверен, что у неё есть свои дела, - бормочет Логан, ковыряя кусок вырванного асфальта, носком ботинка.
  -А тебя никто не спрашивал, - Адриа переводит взгляд на Клео. Кажется, от её бездонных глаз ничего не скроешь.
  -Я... не хочу мешать, это...
  -Клео, я перехожу на "ты", - предупреждает Адриа. - Всё просто, идёшь с нами - получаешь бесплатно браслет с благовониями и покупаешь набор рекомендованных трав. Я найду те, что подходят именно тебе. Логану идеально подошёл сандал.
  Обернувшись к другу, Адриа оттягивает ворот его свитера, обнажая кожаный шнурок.
  Так вот, от чего исходит этот запах.
  Клео уводит взгляд в сторону, боясь дать ответ. Вот, если бы Логан позволил ей пойти, то никаких раздумий бы и не потребовалось.
  Переведя взгляд на него, Клео ожидает ответа на мучившие её вопросы.
  Пожав плечами, Логан переводит взгляд на Адриа.
  -Если у вас нет других занятий, то это ваше дело, как проводить свободное время.
  -Я сомневаюсь, что ей нужно твоё одобрение Логан, - бормочет Адриа. - Ну?
  Пожав плечами, Клео засовывает руки в карманы пальто.
  -Не вижу причин, чтобы отказаться.
  
  ~***~
  
  -Добрый день, журнал Trend, чем могу помочь?
  -Мне нужна Клео, чёрт возьми!
  Скорчив гримасу, Роксана в ужасе озирается по сторонам.
  И как Клео выдерживала дни, проведённые с Расселом, если её пугает даже его голос по телефону?
  -А... кто её спрашивает? - шепчет Роксана, вжав голову в плечи, будто Рассел мог выпрыгнуть из наушника и избить её за тупость.
  -Кто её спрашивает? Ты что, работы захотела лишиться? Советую на будущее запомнить голос её мужа! - гаркает Рассел в ответ.
  В ухо Роксаны течёт шум перелистываемых бумаг, чьи-то голоса и шум принтера.
  -Простите, мисс Макалистер нет на месте, она уехала, цветопроба будущей обложки никуда не годится... - сочиняет на ходу Роксана.
  -Скажи-ка мне деточка, какого хрена она уехала, если знала, что сегодня к ней придёт организатор свадьбы?
  Волосы на затылке девушки встают дыбом.
  Выходит та рыжеволосая девица, что так мило улыбалась, выслушивая байки, об отлучке Клео вовсе не была такой очаровательной, какой хотела казаться.
  -Она... не виновата, это...
  -Передай своей начальнице, когда она вернётся, что я убью её. Лучше ей взять трубку.
  Короткие гудки.
  Никаких прощаний, извинений, ничего, кроме извещения сети о том, что Рассел Бломфилд взбешён.
  Отключившись, Роксана набирает Клео.
  В ответ лишь сухие отклики оператора. Сколько ещё времени она проведёт, пытаясь вернуть Логана на работу?
  Бросив наушник на стол, Роксана набирает Клео отчаянное сообщение.
  Тебя ищет Рассел. Приходила стерва - организатор свадьбы. Брендон меня игнорирует.
  Нахмурившись, Роксана стирает последнюю фразу и отправляет сообщение в одну сторону, не надеясь на ответ.
  -Брендон, - Роксана поднимает голову, услышав, как ловко Дани жонглирует его именем.
  В руках у девушки глянцевые снимки её будущей рубрики. Широко улыбаясь, она едва ли не подбегает к курьеру, вытягивая фотографии перед собой.
  -Кто, по-твоему, стильный?
  Нахмурившись, Брендон вынимает наушники из ушей, позволяя им струиться по шее.
  -Если считать, что девчонка с абажуром на голове стильная, то...
  Рассмеявшись, Дани прижимает фотографии к груди.
  Брендон подхватывает её смех, сливая их голоса в гул чужого счастья.
  Уголки губ Роксаны опускаются. Они неплохо смотрятся вместе, а она слишком долго пользовалась его добротой и влюблённостью.
  Пора соглашаться быть с Ларком и планировать, как назовёт своих детей от него.
  -Для Клео, - протянув Роксане пластиковую папку, Брендон подставляет ей бланк доставки.
  -Послушай, Брендон, - он так быстро оказывается рядом, что заготовленные для извинений слова разбегаются по углам.
  Медленно поднявшись, Роксана притягивает к себе бланк. Это единственная возможность заставить его хотя бы послушать, что она скажет.
  -Прошу, не обижайся на меня.
  -Просто распишись, и я уйду, - подняв голову, Брендон отправляет Роксане взгляд, полный разочарования. - Прошу.
  -Брендон, я не могу тебя потерять.
  Глаза Роксаны сами собой округляются.
  Оба замирают на мгновение, пытаясь переварить сказанные ею слова.
  Нет, нет, нет, всё должно быть не так.
  Она должна была объяснить ему, насколько ей дорога их дружба, и насколько сильно она привязана к их тёплым беседам и безобидным отношениям, не обязывающим к чему-то большему.
  Ничего двусмысленного даже в голове у неё не звучало, а уж тем более не должно было соскользнуть с языка.
  -Что?
  -Я имела в виду... - сбивчиво бормочет Роксана. - Я не могу потерять нашу дружбу. Ты очень важен для меня. Мы... ты.... Ну, знаешь...
  Рассмеявшись, девушка пожимает плечами.
  Ощущение, будто она напилась. Рот начинает неметь, и язык заплетается, цепляясь за коронки зубов.
  Она ведь умела говорить, никогда не запиналась, не тушевала и уж точно знала, что нужно ответить зазнавшемуся белому, насколько бы дерзко это не звучало.
  С Брендоном было так легко. Их дружба началась так ненавящево и просто.
  Их смс-ки на праздники, где они обещали друг другу встретиться в заслуженные рождественские каникулы, но никогда не встречались.
  Их звонки раз в неделю с расспросами о том, как прошли выходные, и когда же они, наконец, проведут хотя бы час из них вместе.
  Роксане было так комфортно с ним.
  Так тепло, солнечно и просто, как не было ни с одним парнем.
  Её тело, притягивало к себе только брутальных мачо, усеянных мускулами. Брендон - это не её история.
  Он такой ранимый и чистый, словно ему пятнадцать. Взгляд, как у преданного щенка, детская ревность к другим парням, неловкие обиды и слишком быстрые прощения.
  Когда вдруг она проснулась и поняла, что не может без этого жить?
  Не может жить без этого чистого детства, переливающегося в нём, или именно без него?
  С шумом сглотнув, Брендон снимает капюшон толстовки, обнажая пушистые волосы.
  Короткие пряди встают торчком, неловко пригладив их рукой, Брендон приводит лишь к тому, что волосы становятся ещё более растрёпанными.
  -Ты так и... не подстригся? - Роксана едва заметно улыбается.
  -Нет, мой парикмахер, и я... мы с ней вроде как поссорились, - Брендон подаётся вперёд, в голубых глазах горит озорной огонёк. - Но, я очень хочу помириться.
  -И я, - подавшись вперёд, Роксана обнимает Брендона.
  Его тёплые руки ложатся на её лопатки, и, уткнувшись носом в его плечо, Роксана вдыхает запах холодного города.
  -Я по тебе соскучилась.
  Усмехнувшись, Брендон проводит рукой по волосам девушки.
  -Нам нужно почаще вот так ссориться, чтобы ты скучала.
  Отстранившись, Роксана бьет его кулаков в грудь. Скривившись, Брендон театрально прижимает руки к груди.
  -Ранила меня в самое сердце!
  -Больше не позволю нам ссориться, никогда.
  Роксана закатывает глаза, поймав саму себя на перечини детских "никогда".
  У неё была масса таких, и с каждым годом вплоть до восемнадцати лет, накапливалось всё больше, пока она не пообещала себе больше не говорить "никогда".
  -Ты не представляешь, как мне приятно это слышать, - Брендон улыбается, засовывая руки в карманы толстовки. - Но, всё же я жду подпись на бланке, и мне нужно ехать обратно, чтобы отвезти его в пункт назначения.
  Улыбнувшись, Роксана оставляет на бумаге извилистую подпись, похожу на почерк Клео.
  Она не специально изменила собственную подпись, честно. Это вышло как-то само собой.
  Подхватив бланк, Брендон заталкивает его в рюкзак.
  -Давай вместе поужинаем вечером. В Бургер-Кинге вечер фонариков.
  Энергично закивав в ответ, Роксана вновь не может сдержать улыбку.
  -Я согласна.
  ~***~
  
  Нару, ладан, камфора, сандал, мускус и ещё сотни мягких, маслянистых ароматов растекались по помещению.
  Клео понятия не имела, что столько запахов может переплетаться в одну прочную цепочку аромата, что чувствуешь за несколько кварталов до магазинчика.
  Он был крохотным.
  Сотканный из чистого дерева, должно быть когда-то здесь пахло именно им, пока Адриа не внесла некоторые коррективы своими благовониями.
  Витрина была спрятана за тонкими занавесками нежно-бежевого цвета с крохотными, переливающимися на свету звёздочками.
  У самого прилавка, заставленного маслами, веточками засохших ирисов и лаванды, был постелен ковёр.
  С изображениями извилистых корней деревьев, он скрывался под тяжелым деревом, водрузившим на себя ароматную жизнь Адриа.
  У дверей висел колокольчик, в лице тонких полосок мягкого железа, переплетённых леской и маленькими кусочками настоящего дерева, покрытого лаком.
  -Я так надеялась, что Верн уже здесь, - швырнув сумку на крохотный столик, скрытый тенью занавесок в укромном уголке, Адриа спешит к прилавку.
  Клео неуверенно шествует следом.
  Проведя рукой по дереву, она осторожно касается стеклянных баночек, наполненных маслами.
  Поднеся одну из них к лицу, Клео вдыхает запах душистой лаванды с лёгким древесным оттенком.
  -Её применяют для очищения помещений, - раздаётся голос Логана за спиной, подойдя к прилавку, он обходит его стороной, и встаёт напротив Клео.
  Поставив баночку на место, Клео неловко улыбается. Его взгляд кажется настолько суровым, словно он в любую секунду готов выгнать её отсюда.
  Адриа ушла и теперь ничто не помешает ему выставить её за дверь своей жизни.
  -У неё здесь много, чего есть, - Логан выдвигает ящик, хватаясь за извилистую ручку в форме кованой розы. - Это кажется шафран.
  Логан протягивает Клео яркий комочек, похожий на пластилин.
  Клео подносит его к лицу, аромат подходит к цвету. Яркий, сладкий, смешанный с весенней прохладой.
  -Потрясающе, - улыбнувшись, Клео кладёт комок пластилина на прилавок. - Ты хорошо здесь ориентируешься.
  Пожав плечами, Логан открывает следующий ящик.
  -Булочка! - вытащив на прилавок пухлую булочку, в маковой обсыпке, Логан задумчиво вертит её в руках. - Ади, у тебя тут булочка, она нормальная?
  -Да! - доносится крик Адриа из-за закрытой двери.
  Развернув плёнку, Логан ломает булочку пополам, из мягкого теста выскальзывает несколько капель сахарной глазури.
  Протянув Клео половину, Логан заталкивает вторую в рот.
  Закусив губу, девушка с трудом заставляет себя увести взгляд. Даже не смотри на неё.
  Никаких булочек, никогда.
  -Нет, спасибо. Я такое не ем.
  Нахмурившись, Логан с трудом прожёвывает свою половину калорийного кусочка счастья.
  -Ты питаешься воздухом?
  Усмехнувшись, Клео кивает.
  -Именно, только воздух и немного воды.
  Поморщившись, Логан закрывает ящики прилавка.
  -Воздух ты тоже потребляешь в ограниченных количествах?
  Цепляясь замёрзшими пальцами за края прилавка, Клео откидывает волосы назад, либо она захмелела от запахов благовоний, либо с ней что-то не так, раз она чувствует себя здесь настолько свободно.
  -Желательно считать вдохи и подольше разжёвывать их.
  -Как минимум по сорок секунд на каждый?
  Рассмеявшись, Клео вновь кивает.
  -Именно, и, конечно же, никаких вдохов в магазинах с едой.
  Подавшись вперёд, Логан театрально закрывает рот рукой.
  -Боже правый, только не говори, что ты в них ходишь! Нельзя такого допустить, - завернув булочку в плёнку, Логан причет её в кармане куртки, прижимая палец к губам. - Меня могут посадить за это. Законы нашего голодного города слишком суровы. Если ты меня выдашь, мне крышка.
  -Я умею держать язык за зубами, - с самым, что ни наесть серьёзным видом, Клео кладёт руку на грудь. - Положа руку на сердце, я клянусь молчать об этой булочке до конца своих дней.
  Смахнув невидимые слёзы, Логан дарит ей аплодисменты.
  -Ты настоящий друг.
  -Что здесь происходит? - появившаяся из подсобки Адриа одаривает Логана и Клео недоумённым взглядом.
  Вновь прижав палец к губам, Логан притягивает тихое: "тсс".
  Кивнув, Клео переводит взгляд на Адриа.
  -Логан совершает преступление.
  Улыбнувшись, Адриа встаёт за прилавок, толкая Логана бедром.
  -Ты не можешь здесь стоять, я большой начальник, и это место моё, а теперь будь умничкой. Переверни вывеску, и принеси мне кофе.
  -Всё для вас леди, - насмешливо поклонившись, Логан покидает магазин, оставляя Клео и Адриа наедине.
  Открыв кассу, девушка испускает усталый стон.
  -Так и знала, что Верн всё забрал вчера.
  Нахмурившись, Клео подаётся вперёд.
  -Он ворует твои деньги?
  Отмахнувшись, Адриа улыбается, от чего на её побледневших щеках появляются ямочки.
  -Что ты, нет. Он мой личный бухгалтер. Если бы не он, я бы никогда не открыла этот магазин. Он у меня чудесный, работает в прокате машин, - подавшись вперёд, Адриа заговорчески улыбается. - Подарил мне на нашу годовщину поездку на лимузине по городу.
  -Вау... - протягивает Клео, пытаясь казаться поражённой.
  Ей бы такой энтузиазм, когда Рассел забирает её на лимузине.
  Эта неприлично длинная машина стала неизменным атрибутом мероприятий и терялась в ярких вспышках фотографов.
  Ничего особенного, просто тачка для мужиков с огромным эго.
  -Было потрясающе, - Адриа задумчиво улыбается. - Шампанское, водитель... Я надела своё лучшее платье, мама сшила.
  -Здорово.
  -Она у меня мастерица, - закрыв кассу, Адриа закатывает рукава свитера с изображениями ярких ромашек.- Итак, благовония.
  Клео энергично кивает в ответ, радуясь смене темы.
  Она не может поддержать разговор о любви к жениху и восхищении матерью.
  -Ты любишь корицу, - бормочет, Адриа потягивая носом. - Она больше подходит к зиме. Можно гармонировать её с зимней вишней. Это зимние ароматы, тёплые, терпкие, но я больше люблю эвкалипт. Он похож на первый снег. Чистый, свежий.
  Адриа переходит в другой конец прилавка, Клео следует за ней, точно щенок на коротком поводке.
  -Осенью идеален кедр, пачули и даже некоторые нотки герани. Моя мама её обожает.
  -Герань? - Клео вздёргивает бровь. Слишком терпкий запах, даже для холодного времени года.
  Улыбнувшись, Адриа кивает.
  -Я понимаю, о чём ты подумала, но если с ней не переборщить, то поверь, запах будет изумительным, - вытащив из ящика несколько тонких палочек, Адриа вытаскивает из кармана джинс зажигалку. - Ранней весной подойдёт запах сосны, апельсинов и даже ванили.
  Поджигая палочку, Адриа позволяет ей немного разгореться, наблюдая за яркими языками пламени. Не успевает Клео налюбоваться огоньком, как девушка задувает его, оставляя в воздухе тонкую прядь серого дыма, поднимающегося к потолку.
  По помещению растекается острый аромат можжевельника, несущий в себе нотку запаха древесины.
  - Поздней весной запах жасмина, розмарина, чайного дерева. Летом шафран, сандал, лаванда, ладан и лимон.
  Задумчиво кивая, Клео берёт в руку тонкую палочку благовоний.
  -От Логана всегда пахнет сандалом, а сейчас не лето.
  Отмахнувшись, Адриа поджимает губы.
  -Ему просто понравился шнурок, пришлось импровизировать и подарить ему запах, так сказать на каждый день.
  Клео возвращает палочку на место.
  Странный день,... что она здесь делает? Она должна быть в офисе, раздавать поручения Роксане и работать над будущим номером, а не оплакивать потерю новшеств для журнала в обществе писателя, что когда-то с удовольствием унижала на потеху собственного бессилия по отношению к матери и жениху.
  -Всё в порядке? - нахмурившись, Адриа откидывает назад пушистые пряди волос.
  -Да, всё отлично, - Клео выдаёт очередную дежурную улыбку. - Я внимательно тебя слушаю.
  -В этом я не сомневаюсь, - Адриа вновь хмурится. - Я спрашивала о тебе. Ты кажешься... грустной.
  -Да, Логан... отказался возвращаться к нам в журнал, и это как-то... немного грустно, он был моим козырем.
  Глаза Адриа изумлённо округляются.
  -Отказался? Серьёзно? Почему?
  -Он что не рассказывал, какая я стерва?
  Подавшись вперёд, Адриа подпирает подбородок ладонью.
  -Нет, но я с удовольствием послушаю.
  Улыбнувшись, Клео уводит взгляд в сторону.
  -Я пару раз сорвалась на него,... у нас там... скажем так, напряжённая атмосфера, и приходится добиваться своих стандартов, а Логан...
  -Не стандартный, - заканчивает фразу Адриа.
  -Да, он очень не стандартный. Я наткнулась на его блог в интернете, и думала, что если он будет писать для нашего журнала, это добавит ему,... не знаю, серьёзности. Я хотела, чтобы люди поняли, что мы не просто машины, помешанные на моде. Мы тоже кое-что понимаем, тоже чувствуем.
  Клео замолкает, наступая собственному голосу на горло. Лучше замолчи.
  -Прости, - усмехнувшись, она поспешно отмахивается. - Не слушай, я просто немного не в себе.
  Тишину разрушает звон колокольчиков у двери.
  -Я принёс кофе, - Логан захлопывает дверь, и, подойдя к прилавку, ставит на отполированную поверхность четыре бумажных стаканчика с подставкой.
  Подхватив белоснежный бумажный стаканчик, Адриа одаривает Логана задумчивым взглядом.
  -Что? - недоумённо нахмурившись, он переводит взгляд с Клео на подругу.
  -Почему ты не хочешь работать на Клео?
  -Что? - уже второй раз за сегодня, когда они отвечают на вопрос Адриа в унисон.
  -Я задала тебе вопрос, в чём твоя проблема? Тебе нужны деньги, а ей нужен писатель, - в словах Адриа столько смысла.
  Так просто, идеальное решение проблемы. Ей нужен он, а ему нужны деньги, разве Вселенная не сделала всё для того, чтобы Логан Андерсон работал на Клео Макалистер?
  -Адриа...
  -Я надеюсь, у тебя веские аргументы для отказа, - бормочет Адриа, делая глоток кофе.
  Клео не сводит глаз со стаканчиков на подставке, закрытых крышкой. Один из них для неё?
  Прочистив горло, Логан подхватывает с подставки стакан кофе и подносит его к губам.
  -Да, у меня есть веские аргументы, и один из них звучит так: "Адриа, это не твоё дело".
  Раздражённо вздохнув, Адриа вновь ставит стакан на подставку.
  -Да в чём твоя проблема? Посмотри на неё, она ведь расстроена.
  Клео чувствует, как щёки заливает румянец, когда взгляды обоих друзей устремляются на неё.
  -Ты ведь знаешь, что я не делаю то, чего не хочу.
  Закрыв уши руками, Адриа начинает петь.
  -Ничего не слышу! Ничего не слышу, ни единого аргумента!
  - Перестань вести себя, как ребёнок, - Логан подаётся вперёд, и, схватив девушку за локти, пытается отвести её руки от ушей.
  -Нет, нет, нет, я ничего не слышу! - рассмеявшись, Адриа отступает назад.
  Логан сдаётся, опустившись на прилавок под звонкий смех подруги.
  Клео, кажется, будто она превратилась в невидимку, и ей позволено провести этот день, наблюдая за жизнью настоящих людей с реальными чувствами, чьи маски с эмоциями даже не были созданы.
  -Клео, бери кофе, - Адриа опускает руки, подвигая к девушке подставку с кофе. - Тебе нужны силы, этот месяц уйдёт на то, чтобы прочитать черновики его статей.
  Поджав губы, Логан отрицательно мотает головой.
  -Ты издеваешься? - обернувшись к Клео, Логан разводит руками. - Я, правда, не хотел тебя обидеть...
  -Ты заметил, как перешёл на "ты"? - Клео облизывает губы, давясь слюной от запаха сладкого кофе.
  -Он обращался на "вы"?
  -Сказал, что мы незнакомые люди и теперь можем общаться только так.
  Звенит колокольчик, и в магазинчик заходит стайка девчонок, они бросаются к прилавку с маслами, и Адриа проводит ребром ладони по шее, тыча пальцем в сторону Логана.
  Рассмеявшись, он уходит в сторону, позволяя девушкам изучить ассортимент магазина.
  Клео подходит к укромному столику, положив на стул сумочку.
  -Прости за это, - опустившись на край стола, Логан устало вздыхает. - Я не хотел тебя обидеть, просто...
  -Просто, что? - Клео сдаётся и делает глоток кофе.
  Рот наполняется терпким напитком в смеси со сладкими, мягкими сливками. Глаза девушки изумлённо округляются, когда нежная субстанция касается языка, и она едва заставляет себя это проглотить.
  -Господи! - Клео закрывает рот рукой. - Оно со сливками?
  Логан хитро улыбается.
  -С взбитыми сливками.
  -Ты издеваешься?! - шипит Клео, оглядываясь на покупательниц Адриа. Не хватало только отпугнуть их своим криком. - Я такое не ем, не пью, я...
  -Ты ничего не ешь, не пьёшь, и ненавидишь то, чем занимаешься, - Логан делает глоток кофе, не сводя с Клео пристального взгляда. - Я понял.
  -Я не... ненавижу то, чем занимаюсь, иначе...
  -Иначе не стала бы ничего менять. Хочешь знать правду, после которой ты никогда не захочешь, чтобы я на тебя работал?
  Поднявшись, Логан нависает над Клео, точно стервятник. Она с шумом сглатывает, утопая в запахе жжёного сандала и сладкого кофе.
  -Ты была права. Та заготовка, что я принёс тебе. Она была про тебя.
  Остановись, ты сгораешь.
  Разве ты не видишь, как плавятся твои крылья, рассыпаясь в пыль?
  Почему так упорно стремишься к огню, когда могла бы спрятаться?
  Зачем приносишь себя в жертву?
  Для чего?
  Ты говоришь мне общие фразы.
  Я их не понимаю, они - дым, что растворяется ещё на кончике твоего языка, не успевая вырываться на свободу.
  "Будущее", "Люди", "Мнения других", "Страх перед одиночеством".
  Разве ты не видишь, что пытаясь убежать от этого, ты стоишь на месте?
  Вперёд стремится лишь твоя тень, а ты смотришь ей вслед и улыбаешься.
  Думаешь, будто это ты.
  Вперёд убегают лишь твои мысли, твои надежды, стремления.
  Ты стоишь на месте, надеясь, что когда-то будешь так же далеко, как и они.
  Ты принимаешь страшное лекарство. Самообман.
  Им можно отравиться, разве ты не знаешь?
  С шумом сглотнув, Клео с трудом проталкивает в горло комок слёз, готовый вырваться на свободу.
  Руки отчаянно цепляются за стаканчик кофе.
  У неё был маленький домик лжи.
  Покрытый золотом, точно бронёй, окружённый цветами и охраной. Никто не мог пробиться через неё и попытаться сломать домик.
  С каждым годом жизни он разрастался. Комнат с тайнами эмоций появлялось всё больше, пока домик не превратился в замок.
  В каждом уголке пряталась обида, не высказанное, не сделанное, полное сожалений крохотное существо.
  Их стало так много, замок буквально ломился от этих комочков лжи.
  У Логана Андерсона был богатый арсенал правды.
  Пушки, бомбы, стрелы и ружья.
  Усмехаясь, он с удовольствием стрелял по домикам лжи других людей, превращая их в пепелище, выпуская на свободу чужие обиды и ломая маски.
  -Клео, я поняла, что тебе нужно! - голос Адриа возвращает Клео в реальность.
  Подняв голову, она натыкается на глаза Логана.
  Беспощадный, жестокий взгляд. Гораздо страшнее Рассела.
  Рассел, это просто озлобленная на весь мир марионетка Эвелин, но он помогал Клео построить её домик.
  Логан был страшнее. Он его ломал.
  Обернувшись, Клео заставляет себя улыбнуться, и спешит к прилавку.
  Стайка девчонок покидает магазин с крохотными пакетиками в руках, оставляя после себя лишь звон колокольчика.
  Закрыв кассу, Адриа задумчиво кусает губы, открывая ящики прилавка.
  -Нашла! - достав ярко-жёлтый пакетик, Адриа выпускает на свет браслет, напоминавший кожаную фенечку, с переплетением разноцветных прядей в сложные узоры. - Она идеально тебе подойдёт.
  От браслета исходит сладковато-прохладный аромат розы.
  -Помогает от бессонницы, стресса и депрессий. К тому же от головной боли, - Адриа хватает Клео за руку и надевает браслет на тонкое запястье.
  Он смотрится нелепо в контрасте с белоснежным пальто, и скорее всего, будет смотреться так же с любой вещью её гардероба, но волшебный запах мог компенсировать любые недостатки внешнего вида.
  Улыбнувшись, Клео благодарно кивает.
  -Спасибо.
  Отмахнувшись, Адриа покрывается нежно-розовым румянцем.
  -Не стоит. Я думаю, этот запах тебе идеально подойдёт.
  Подойдя к прилавку, Логан выбрасывает стаканчик из-под кофе в увешанную пакетиками чая, урну.
  -Во сколько придёт Верн?
  Адриа оборачивается, устремляя взгляд на часы, циферблат которых был украшен засохшими ирисами.
  -Надеюсь, что скоро. Закроемся пораньше, и отправимся в ресторанчик все вместе, Клео ты с нами?
  -Нет, нет, - Клео отступает назад, готовая убежать в любую секунду. - На самом деле, мне уже пора. В офисе много работы, да и вам мешать я не хочу.
  -Ты нам вовсе не мешаешь! - восклицает Адриа. - Я так устала проводить время в обществе мальчишек, идём с нами, прошу. Отлично проведём время, а в выходные приходи на медитацию.
  Закрыв лицом руками, Логан испускает жалобный стон.
  -Медитация...
  -Замолчи, - встав на цыпочки, Адриа одаривает его оплеухой. - Ты никогда не понимал её прелести.
  -Всем привет, думаю я как раз вовремя.
  Колокольчик в очередной раз извещает о новом госте, и, переведя взгляд на двери, Адриа разражается широкой улыбкой.
  -Дорогой! - обежав прилавок, девушка ловко запрыгивает к нему на руки и дарит поцелуй.
  Клео успевает заметить лишь чёрные, волнистые волосы, подстриженные настолько коротко, дабы не позволить ни единой волнистой пряди перерасти в кудри и очки, прятавшие за собой карие глаза.
  Когда Адриа опускается на пол, Клео замечает его истёртое пальто, покрытое катышками свалявшейся шерсти, линялые джинсы и стоптанные ботинки.
  Поправив очки, он обхватывает жену за талию, прижимая к себе. Не смотря на весьма хилое телосложение, рядом с Адриа он кажется настоящим качком.
  Или это её влюблённый взгляд делает его таким сильным, высоким и интересным в глазах других.
  -Дорогой познакомься, это Клео. Клео, это мой муж, Верн.
  Улыбнувшись, Верн протягивает Клео руку, его пухлые щеки, покрытые не ровно выбритой щетиной, становятся пунцового цвета, когда жена заталкивает руку в задний карман его джинс.
  -Очень рад.
  -Взаимно, - пожав его руку, Клео отступает к прилавку.
  -Мы решили, что идём в ресторан, - Адриа целует Верна в подбородок. - Найдёшь местечко, где готовят хорошие бургеры?
  -А как же магазин? - нахмурившись, Верн отступает, Клео почти вздрагивает, когда его суровый взгляд устремляется на Адриа. - Ади, что насчёт работы? Как ты можешь быть такой безответственной? Ты никогда ничего не добьёшься!
  -А ты бесперспективная тряпка! Как я могла выйти за тебя?! О, кара небес! Больше никакого секса, забираешь свои носки и сваливаешь!
  - Это я сваливаю?! Да я приведу в нашу постель всех красоток бара, что смогу сегодня найти!
  В магазине повисает тишина, нарушаемая лишь слабой дымкой благовоний, Клео застывает с открытым ртом, пытаясь найти предлог, чтобы незаметно сбежать.
  -Умора, - согнувшись пополам, Адриа хохочет, едва не падая на пол.
  Широко улыбаясь, Верн подходит к ней вплотную и оставляет горячий поцелуй на губах.
  Клео переводит недоумённый взгляд на ухмыляющегося Логана.
  -Они это обожают. Особенно, когда рядом появляется кто-то новенький.
  -Когда идём? - Верн щурится, пытаясь разглядеть циферблат часов. - Я свободен как ветер до завтра.
  -Тогда, прямо сейчас!
  -Адриа, я не могу... - бормочет Клео в тщетной попытке скрыться с места преступления, прихватив с собой позор, разлитый по чашке кофе.
  -Я не принимаю "нет".
  -Так я на ней и женился, - шепчет Верн, наклонившись к Клео.
  -Ах, ты только поэтому на мне женился? Развод! - восклицает Адриа.
  -Чудесно, разведёмся прямо этой ночью. Пару раз.
  -Мерзость, какая, - поморщившись, Логан открывает рот, позволяя языку вырваться на свободу, точно у собаки в жаркий день.
  -А ты не слушай, когда говорят взрослые, - потрепав друга по голову, Адриа усмехается. - Я только оденусь и идём!
  
  ~***~
  
  -Ты в курсе, насколько ты красива?
   Перекатившись на другой край постели, Рассел потягивается, точно сытый кот, укравший со стола самый лакомый кусочек.
  Улыбнувшись, девушка оборачивается к нему, позволяя в очередной раз созерцать совершенный профиль.
  Потянувшись вперёд, он касается кожи молочного цвета, рисуя картины отпечатков, оставляющих нежно-розовые следы.
  -Мне даже не верится... - улыбнувшись, девушка отворачивается.
  Он видит, как напрягаются её плечи, как судорожно рука прижимается к губам.
  Очередная истерика.
  -Брось, хватит, - оттолкнув покрывало в сторону, Рассел свешивает ноги с постели. Она всё испортила.
  В очередной раз идиллия вечернего совершенства нарушена её капризами.
  -Я просто не понимаю,... почему ты так со мной поступаешь? - тихо всхлипнув, девушка закрывает лицо руками.
  Мягкие пряди волос водопадом стекают по её лицу, теряясь в складках простыни.
  -Как поступаю? Я отменил конференцию ради тебя, - Рассел всплёскивает руками, пытаясь взглядом найти трусы среди разбросанных игрушек.
  Её постель была завалена куклами Барби, фирменными игрушками белых барашков и разноцветными бабочками.
  Не смотря на переваливший за двадцать возраст, она оставалась маленькой, трогательной девочкой.
  И Рассел не мог взять в толк, почему эта девочка нравится ему, тогда как Клео, он ненавидел, апеллируя её детской нерешительностью и застенчивостью.
  -Ты её не отменил, - обижено бормочет она, откинув волосы назад. - Просто перенёс, а ради неё ты уехал на выходные в Сан-Франциско.
  -К её матери, - поднявшись, Рассел заглядывает под кровать, пытаясь найти в золотинках детских лошадок собственные трусы. - Эвелин, это другое. Ты же знаешь.
  -Эвелин, Эвелин... ты её боготворишь, - цедит девушка сквозь зубы.
  -Её, да. Она удивительная женщина, меня восхищает сила её духа, - Рассел облегчёно выдыхает, обнаружив боксеры на прикроватном столике.
  -Может тебе стоит жениться на ней, а не на её доченьке?
  Раздражённо вздохнув, Рассел закатывает глаза.
  -Послушай меня, - обогнув постель, он хватает девушку за руки и та болезненно морщится, когда его крепкие пальцы впиваются в её нежную кожу.
  -Не надо, синяки останутся! - визжит она, отталкивая его ногами.
  Увернувшись от её лодыжек, Рассел опускается на постель, подмяв девушку под себя.
  В её глазах застывают слёзы, уведя взгляд в сторону, она пытается успокоиться, но дрожащие губы выдают истерику с головой.
  -Ты знала, что я её жених. Ты всё знала, когда мы начинали.
  Обиженно надув губы, она тихо всхлипывает.
  -Да, знала, но я думала, что мы не просуществуем так долго. Я думала, мы расстанемся.
  Усмехнувшись, Рассел отрицательно мотает головой.
  Хватка его рук ослабевает, пальцы оставляют нежное прикосновение на предплечье девушки.
  -Ты такая глупенькая.
  Ласковые слова вызывают россыпь мурашек по телу, Рассел никогда не разбрасывается мягкими комплиментами, застывающими на губах.
  Она ещё несколько мгновений пытается бороться с собой прежде, чем поддаётся слабой улыбке.
  -Это ты глупенький.
  -Я глупенький? - Рассел выразительно округляет глаза. - В таком случае, умных людей в этом мире просто нет.
  Рассмеявшись, она тянется к нему, оставляя нежный поцелуй на колючем подбородке.
  -И как ты это делаешь? Я обещаю себе, что мы расстанемся перед каждой встречей...
  Нахмурившись, Рассел накручивает локон её волос на палец.
  -Мы никогда не расстанемся. Никогда.
  -А как же Клео? - в голосе вновь появляются тревожные нотки.
  Рассел видел, какими становятся её глаза, и как в них загорается надежда, когда он обещает, что они всегда будут вместе.
  А как же Клео?
  А что Клео? Клео, это просто скучная обязанность.
  Свадьба, обычное шоу. Если бы её мать не была такой успешной, а она бы не являлась наследницей такого журнала, всё было бы конечно.
  Нет. Не так.
  Ничего бы даже не началось.
  -Клео сегодня повела себя, как последняя сука, - Рассел зло усмехается. - Организатор свадьбы в бешенстве от её выкрутасов. Я тысячу раз говорил о встрече, а она ушла. Представь себе, просто...
  -Всё, хватит.
  Оттолкнув Рассела, девушка поднимается, плотно заворачиваясь в простыню, точно тогу.
  -Ты надо мной издеваешься, - вперив руки в бока, она устремляет на Рассела суровый взгляд. - Разве ты не знаешь, что такие разговоры не ведут с тем, кого любят? Я не хочу знать, что она сделала.
  Пожав плечами, Рассел откидывается на спину.
  -А я думал, вы с ней ладите.
  -Все так думают, - девушка поджимает губы. - Видишь, я могла бы стать актрисой.
  -Очень рад за тебя, намекаешь на продюсирование?
  -Да пошёл ты, - бормочет девушка и её сладкий голос обрастает горькими словами.
  Усмехнувшись, Рассел резко поднимается.
  Сделав шаг назад, девушка упирается руками в стену, со стороны наслаждаясь мужчиной, что ещё минуту назад лежал в её постели.
  И почему она его любит? Он ведь самый настоящий подлец, хороший парень не будет изменять своей невесте.
  Хотя, ей ведь всегда нравились плохие парни.
  -Скажи, что любишь меня, и я ухожу.
  Усмехнувшись, она отрицательно мотает головой.
  -Пусть тебе это скажет невеста.
  Подойдя ближе, Рассел одним властным движением пальцев, обхватывает её подбородок и притягивает к себе.
  -Скажи.
  Улыбнувшись, она несколько секунд задумчиво выпячивает губы, будто раздумывает над, пожалуй, даже слишком очевидным для неё ответом.
  -Я люблю тебя Рассел.
  Её слова такие мягкие, нежные, словно растаявшее мороженое.
  Расселу хочется поглощать его ложками, не отвлекаясь ни на секунду. Как она это сделала?
  Как заставила думать о ней, засыпать с её образом в голове и просыпаться с ним же?
  И за что он понравился ей?
  Ведь он свинья. Она отлично знает о его личной жизни, о его положении в обществе о произнесённых во всеуслышание обещаниях.
  Она знает, что он фанатик работы, не презирает за желание заработать денег и не ведёт себя, точно захлопнутая книжка, чью обложку никогда не перевернуть.
  Она ласковая, нежная, простая.
  Ничего вычурного, в душе не нужно копаться, будто в дебрях диковинных растений, пытаясь отыскать ответы на мучившие вопросы.
  В голове Клео происходило что-то тёмное.
  И ни единому человеку не было доступа к её мыслям, а Рассел ненавидел ребусы.
  Нельзя отгадать задуманное слово по числу ничего не значащих символов.
  Только не ему.
  Он любил лёгкие кроссворды с очевидным ответом и подсказкой в лице яркой картинки.
  -Это хорошо, что любишь, - усмехнувшись, он дарит ей лёгкий поцелуй, и, отстранившись, поднимает с пола порядком смятые брюки.
  -Когда ещё я тебя увижу?
  Опустившись на постель, он надевает носки.
  -Пока не знаю, как только выкроится окно в расписании, я весь твой. Хотя, можешь прийти ко мне на работу, - поднявшись, Рассел натягивает брюки, желая поскорее застегнуть ремень.
  Улыбнувшись, она подаёт ему снятую со спинки кресла, рубашку. Она знает, как он ненавидит, когда они мнутся.
  -Я буду, странно смотрится в твоём офисе, но... можно было бы попробовать. Стать твоей личной секретаршей? - сбросив простыню, она опускается на постель, подвесив на большой палец ноги узел галстука. - Это ваше, сэр.
  Сняв с её ноги галстук, Рассел хватает девушку за лодыжку и оставляет след от поцелуя на коже.
  -А теперь ты скажи.
  Улыбнувшись, Рассел подхватывает пиджак.
  -Я люблю тебя.
  
  ~***~
  
  Elephant and Castle между седьмой и одиннадцатой авеню.
  Маленькие столики, разбитые на крохотные секторы, персонал, что призывает к самообслуживанию и огромный телевизор в баре, позволяющий болельщикам большого футбола увидеть игру в большой компании друзей.
  Паркет исчерчен чёрными царапинами, стены украшены неровными рисунками чьих-то детей, запрятанных в рамочки, столики накрыты неровными скатертями и громоздят на себе непосильную ношу в лице короба с салфетками и крохотной перечницы.
  Адриа выбирает столик у стены. Они с Верном здесь уже не впервые и обожают это место.
  Проходя к своему месту, они несколько раз останавливаются у других столиков, приветствуя друзей.
  Девушка за барной стойкой посылает им приветливую улыбку.
  Из динамиков, чьи сетки звуков установлены по всему ресторанчику, льётся песня "Placebo - Where Is My Mind?".
  Широко улыбаясь, Адриа снимает шапку, и, сбросив пончо, вешает его на спинку стула.
  Клео опускается напротив неё в тайне надеясь, что рядом с ней сядет Верн.
  Это позволит ему смотреть на жену, и спасёт Клео от Логана.
  -Дорогая, позволь за тобой поухаживать, - отодвинув стул в сторону, Верн позволяет Адриа опуститься на него прежде, чем вернуть на исходную позицию.
  -Вы так галантны.
  Поклонившись, Верн снимает пальто, обнажая старый тёмно-серый свитер, облегающий его выступающий живот и россыпь кожаных шнурков на его запястьях.
  -Девушки, позвольте нам поухаживать за вами, - провозглашает Верн. - Логан, ты ведь за?
  Кивнув, Логан снимает кожаную куртку, повесив её на спинку стула, рядом с Клео.
  -Конечно.
  -Милая, - наклонившись к Адриа, Верн целует её в висок.
  -Я буду ростбиф, а потом ягодный щербет.
  Кивнув, Верн устремляет на Клео вопросительный взгляд.
  -А у них тут есть... что-нибудь диетическое?
  Недоумённо нахмурившись, Верн пожимает плечами.
  -Не знаю, мы никогда такого не заказывали.
  Нахмурившись, Клео задумчиво расстёгивает пальто.
  -Тогда... мне томатный суп и... воду.
  Верн и Логан пропадают в толпе вновь пришедших посетителей, и наконец, справившись с пальто, Клео вешает его на спинку стула.
  -Вау, - Адриа округляет глаза. - Вот это вырез подруга.
  Клео горбится, пытаясь сделать вырез поменьше и завеситься тканью платья, но ничего не выходит.
  -Я просто... думала, что непременно заполучу его на работу.
  Улыбнувшись, Адриа подаётся вперёд.
  -Он на самом деле очень хороший, - обернувшись, девушка выискивает взглядом друга, точно пытаясь оценить, как скоро он вернётся. - Он не подпускает к себе людей.
  -Он ведь автостопщик, - Клео хмурится. - Разве они не должны легко сходиться с людьми?
  - На пару десятков часов? Да, это запросто, но связать себя обязательствами настоящей дружбы и доверия ему тяжело.
  Пожав плечами, Клео устало вздыхает.
  Неужели она кажется такой жалкой в глазах Адриа?
  -Вот увидишь, он согласится. В конце этого вечера ты уже будешь раздавать ему распоряжения на завтра.
  Усмехнувшись, Клео отрицательно мотает головой.
  -Я так не думаю. Он достаточно ясно дал понять, что не собирается возвращаться. Со мной всё в порядке, переживу как-нибудь его отказ.
  Адриа кивает, с трудом подавляя улыбку.
  -Уж ты-то да.
  -В смысле? - Клео недоумённо хмурится, пытаясь натянуть на губы улыбку.
  -Ну,... ты такая... роскошная, для тебя такой мальчишка, как Логан, это... мелкая сошка. Одно твоё обручальное кольцо чего стоит.
  Клео поспешно прячет камень в кулаке. Она совсем и забыла о давящей тяжести драгоценности.
  -Это кольцо не имеет ничего общего с моей личностью, - Клео почти готова обиженно надуть губы.
  -Прости, - Адриа хмурится. - Ты права. Я не знаю, почему это сказала. Я на самом деле никогда не задумывалась о деньгах, и ты мне кажешься... нормальной. Я думаю, лучшей начальницы Логану не найти.
  -Только посмотрите, что я нашёл, - Верн отделяется от густой толпы посетителей и бросает на стол последний выпуск журнала Trend.
  Глаза Клео изумлённо округляются. На секунду она почти и забыла о своём лице на обложке.
  Об этом высокомерном выражении, созданном для того, чтобы подружки завидовали.
  В её голове ведь так ясно звучали их восторженные стоны, смешанные с завистью и обидой.
  -Вау, - подхватив выпуск, Адриа позволяет вложить Верну в её свободную руку, стакан, наполненный пузырьками содовой.
  Клео отворачивается к стене, когда Логан опускается на соседний стул, подвигая к ней стакан с водой и делая вид, что нет никакого напряжения, образованного его признаниями.
  -Клео, это очень красиво, - Адриа проводит рукой по глянцевой обложке.
  -Вот это я понимаю, схватит удачу за хвост, - Верн улыбается, толкая жену в бок. - Заказ будет готов через несколько минут. Клео ты уверена, что больше ничего не будешь?
  -Верн не говори глупостей, - отвечает Логан. - Тут итак переизбыток воздуха и слишком много запахов, она вмиг распухнет от лишней крошки.
  -Не паясничай, - Адриа показывает ему язык. - Клео серьёзно, один суп?
  -Да, я не голодна, - Клео пожимает плечами.
  -Чтобы попадать на обложку, есть нельзя, - понимающе кивает Верн. - Мне бы как раз не помешало сбросить пару килограммов.
  -Нет, ни за что, - Адриа хмурится. - Я обожаю каждую складочку и не позволю тебе отдать её тренажёрам.
  -Всё дело в ней, она обожает мой расплывшийся живот, - Верн виновато улыбается.
  -И твои щёчки, - положив журнал на стол, Адриа тянется к мужу.
  -Ребята, вы, слишком очаровательные, остановитесь, - подхватив журнал, Логан рассматривает его, точно диковинную зверюшку. - Никогда его не читал.
  -Серьёзно? - Клео почти готова обозвать его мальчиком из трущоб, но вовремя прикусывает язык.
  -Да, я как-то не увлекаюсь модой, - Логан раскрывает журнал.
  В глаза бросаются фотографии с коллекции мужских трендов будущих сезонов.
  Мужчины в строгих женских юбках, в огромных свитерах с толстым горлом, достающим практически до подбородка, туфлях-лодочках без каблука и прозрачных майках.
  Губы накрашены блеском, глаза подведены, в руках маленькие сумочки, напоминающие женские.
  -Боже мой, - Логан разражается смехом. - И кто-то это носит?
  Клео с трудом сдерживает улыбку, тренды действительно были нелепыми, большинство нарядов, что предлагали недели моды, были нелепыми, но именно благодаря ним они запоминалась, и Клео научилась относиться к этому, как само собой разумеющемуся.
  -Ты зря смеёшься, - наклонившись к Логану, Клео перелистывает страницу журнала, обнажая моделей с натянутыми на голову перьями павлина. - Между прочим, это сам стиль.
  Улыбнувшись, Логан раскрывает журнал ровно посередине и кладёт его себе на голову.
  -По-моему это смотрится куда более стильно, чем эти психи.
  -Совсем не смотрится, - бормочет Адриа, прищурившись. - Хотя издалека можно подумать, что ты положил себе на голову крохотную крышу. Своя - то давно уехала.
  -Я знаю, что тебе нужно, - выхватив из короба несколько салфеток, Клео снимает с головы Логана журнал и, собрав из мягкой бумаги подобие короны, водружает её ему на голову.
  -Вот это другое дело, - Адриа широко улыбается.
  -Мужик, ты великолепен, - сквозь смех шепчет Верн.
  -А мне нравится, - скрестив руки на груди, Логан сползает со стула. - Лишь обозначает моё положение.
  -Заказ, номер восемнадцать!
  -Это же мы! - восклицает, Верн резко поднимаясь. - Скоро всё будет.
  Сняв корону из салфеток, Логан оборачивается к Клео.
  -Я надеюсь, ты её посторожишь, - его пальцы мягко касаются её макушки, когда он надевает корону на голову девушки.
  По телу бегут мурашки и, улыбнувшись, Клео едва заметно кивает.
  -Вот видишь, он отходчивый, - провозглашает Адриа, как только Логан и Верн возвращаются к стойке. - Скоро вы станете лучшими друзьями, и ты будешь недоумевать, как могла с ним ссориться.
  Кивнув, Клео слабо улыбается.
  -Хочется верить.
  -Он действительно такая важная фишка для твоего журнала?
  Клео не успевает ответить, Логан и Верн уже выставляют тарелки на стол, и потому ей остаётся лишь кивнуть, стараясь не дать короне из салфеток упасть в тарелку томатного супа.
  На вкус суп омерзителен. Сейчас бы немного солёных крекеров, или настоящих томатов, а не этот размороженный консервант.
  Адриан, Верн и Логан с радостью уплетают свои заказы, распыляя вокруг столика запахи мяса, картошки и овощей.
  -Боже, ты должен попробовать это мясо, - Адриа цепляет на вилку крохотный кусочек серого мяса неизвестной консистенции и даёт Верну попробовать.
  -Просто тает на языке, - бормочет её муж, прикрыв глаза от удовольствия.
  -И так каждый раз, - Логан поворачивается к Клео. - Я вынужден мириться с этими нежностями.
  -Тяжело тебе приходится, - отодвинув тарелку, Клео вытирает рот салфеткой, пытаясь избавиться от мерзкого вкуса томатного пюре.
  -Ты что, уже наелась?
  -Это омерзительно, - поморщившись, Клео проводит языком по зубам.
  -Нужно было заказать нормальную еду, - пожимает плечами Логан, утыкаясь лицом в свою тарелку.
  Переведя взгляд на Адриа и Верна, Клео поспешно отводит глаза, не желая рассматривать их лобзания с участием не самого свежего мяса.
  -И кем ты теперь будешь работать? - повернувшись к Логану, девушка подпирает подбородок рукой.
  Ни единой задней мысли, если она не сможет его заставить вернуться к ним, то пусть хотя бы не расстанутся врагами.
  -Не знаю, я отлично делаю хот-доги, - Логан кивает. - Знаешь, всё как полагается кетчуп, горчица, немного майонеза и капусты. Это полный набор.
  -Отличное занятие, - усмехается Клео.
  Сощурившись, Логан устремляет на неё сосредоточенный взгляд и только тогда она вспоминает, что корона из салфеток всё ещё на ней.
  Сорвав её с головы, девушка комкает бумагу в руках.
  -А ты чем будешь заниматься?
  Нахмурившись, Клео устало вздыхает.
  -Ты знаешь, чем.
  -Я думал, ты сменишь род деятельности, раз он тебе так не нравится.
  -Он мне нравится, - отрицает Клео, пожалуй, слишком громко и поспешно снижает тон на несколько октав. - Мне нравится моя работа.
  -Так же сильно, как твой суп? - Логан кивает в сторону полной тарелки.
  -Прекрати. Хватит делать вид, что ты меня знаешь. Ты понятия не имеешь, на что я способна.
  Усмехнувшись, Логан кладёт ложку в полупустую тарелку.
  -Отлично. Мне не терпится узнать. Как насчёт пари?
  С шумом сглотнув, Клео недоуменно хмурится.
  -Пари?
  -Пари? - вмешивается в разговор Адриа, найдя в себе силы оторваться от мужа.
  -Сделаем так... сейчас мы идём в метро, - Логан широко улыбается, когда по лицу Клео скользит тень отвращения. - Заходим в вагон, и ты... поёшь.
  -Что? - Клео усмехается. - Вот ещё.
  -Я тебе подпою, и Адриа с Верном думаю тоже.
  Молодожёны кивают.
  -И если ты это сделаешь, убедишь меня, что я тебя не знаю, а я соглашусь вернуться в журнал.
  -Ура! - восклицает Адриа.
  -Ну, - подавшись вперёд, Логан замирает в нескольких миллиметрах от лица Клео, и она чувствует запах жареной картошки, исходивший от его губ. - Согласна?
  -Соглашайся, что тут думать! - Адриа нетерпеливо подпрыгивает на стуле.
  В любой другой день Клео бы сдалась.
  Она бы отнекивалась любой ценой и спустила всё на тормозах, но возможность заполучить долгожданные изменения в журнал и его высокомерное выражение лица, смешанное с переполненным рюкзаком орудий правды, заставляют согласиться.
  -Согласна.
  Мир вокруг становится слишком быстрым, стоит произнести это слово.
  Клео ещё не успевает завязать пояс пальто, как Верн уже бросает деньги на столик и, помогая Адриа надеть пончо, попутно спешит к выходу следом за Логаном.
  К сожалению подземка, оказывается слишком близко.
  Клео старается не дышать, когда попадает в поток горячего воздуха, ведущего внутрь метро.
  Заскочив внутрь, Логан вытряхивает из кармана джинс мелочь и, бросив её кассирше, подпрыгивает от нетерпения, улыбаясь Клео.
  -Будет превосходно! - выкрикивает он, забирая карточку для прохода внутрь.
  Взяв Клео под руку, Адриа одаривает её полным сожаления и участия взглядом.
  -Можешь отказаться, это ведь не обязательно, а...
  -Нет, - Клео отрицательно мотает головой. - Это дело принципа.
  Раздражённо закатив глаза, Адриа устало вздыхает.
  -У Верна точно так же. Обожает работать на свои принципы.
  -Эй, не правда, - Верн посылает жене возмущённый вздох. - Я не всегда работаю на принципы.
  Прочитав название станции, выложенное кусочками мозаики, Клео тяжело вздыхает, скрестив руки на груди.
  Вокруг платформы собирается слишком много людей.
  Совсем рядом парнишка в старых джинсах греет руки, пытаясь забыть о собственных горестях жизни хотя бы в метро.
  Клео почти готова залепить себе пощёчину и убежать. Этим людям вовсе не нужны глупые песни в её исполнении.
  К тому же петь она никогда не умела. Даже будучи пьяной, не приходило в голову залезть на диван, выхватив микрофон в караоке-баре, и подарить людям эхо собственного голоса в голове.
  Прибывающий поезд разносит ветер, часы над тоннелем обнуляются, и Клео почти готова ступить за белую линию, лишь бы не слушать арию чьей-то жизни в собственном исполнении.
  Как только двери вагонов открываются и на платформу, точно солдатики из тесной коробки, высыпаются люди, Логан спешит внутрь, запрыгивая на площадку вагона.
  Клео несмело заходит следом, Адриа кладёт руки ей на плечи, пытаясь помочь расслабиться.
  -Сядем? - Адриа опускается на пластиковое сидение, позволяя Верну занять место рядом.
  Привалившись к дверям с противоположной стороны, Логан отрицательно мотает головой.
  Клео цепляется за железную ручку, что длинной змеёй струится с потолка, и, обернувшись, пытается оценить размеры бедствия.
  Зрителями её позора станут от силы двадцать человек.
  Компания юных девчонок, женщины, что уткнулись в эротические романы, разбросанные громкими фразами по маленьким буквам и несколько суровых мужчин, разыскивающих что-то в своих телефонах.
  -Ну, - подавшись вперёд, Логан хватается за ручку, что удерживает Клео. - Готова?
  С шумом сглотнув, Клео кивает.
  -Что... какая песня?
  -Адриа, - обернувшись к подруге, Логан протягивает ей руку. - Дай мне свой телефон.
  Девушка извлекает из сумки старенький мобильный, на экране приличная царапина, а боковые панели стёрты так, словно с помощью него натирали полы воском.
  Обвалившись всем телом на железку, Логан задумчиво перелистывает страницы плей - листов Адриа.
  -Что у тебя из... более современного, помимо Синатры?
  -Там много музыки для медитаций, - бормочет Адриа, морщась. - А песня Синатры была на нашей свадьбе, помнишь милый...
  -Конечно, помню, - Верн целует жену в щёку, и, подавшись вперёд, протягивает Логану руку. - Я сбрасывал пару новых песен, что недавно услышал на радио.
  -Радио? - Адриа изумлённо округляет глаза. - Мы не слушаем радио, оно же призывает людей быть одинаковыми, слушать одно и то же, и...
  -Милая, остановись, - пролистнув лист ещё раз, Верн отдаёт, Логану телефон, широко улыбаясь. - "Pink feat Nate Ruess - Just give me a Reason".
  -Чудно, - вырвав из рук друга телефон, Логан включает музыку, изливая динамик на полную мощность.
  С самого начала
  Ты был вором, что украл моё сердце,
  И я твоя добровольная жертва.
  -Клео... - протягивает Логан, заглушая голос певицы.
  Я позволила тебе заглянуть.
  В не самые приятные уголки моей души,
  И ты всё исправил своим прикосновением.
  Но, сейчас ты говорил во сне,
  То, чего никогда не говорил мне,
  Сказал, что с тебя довольно.
  Нашей любви, нашей любви...
  -Просто назови мне причину, хоть одну - этого достаточно,
   Одну секунду, мы не сломлены,
  Лишь погнулись, и мы можем снова научиться любить.
  Так решено на небесах,
  Это написано на шрамах наших сердец.
  Мы не сломлены,
  Лишь погнулись, и мы сможем снова научиться любить.
  Подхватывает Логан, сливаясь с голосом певицы.
  Закрыв лицо руками, Клео испускает жалобный стон, чувствуя, как люди оборачиваются к ним.
  -Прости, я не понимаю,
   Откуда всё это взялось.
   Я думал, что у нас всё в порядке.
   У тебя опять разыгралось воображение,
   Моя дорогая, у нас и сейчас всё есть,
   И это у тебя лишь на уме.
   Тебе приснился плохой сон,
   Ты лежала рядом со мной,
   Крепка, как прежде
   Наша любовь, наша любовь...
  -Клео, давай! - кричит Адриа, подвывая песне.
  Верн дарит жидкие аплодисменты, и, закрыв глаза, Клео сжимает руки в кулаки, пытаясь расслабиться и поймать нужную ноту.
  -О, ломай трубы и ржавчину, - едва слышно напевает Клео, несмело переведя взгляд на Логана.
  -Я всё исправлю ради нас, - отвечает он.
  -Мы собираем пыль, но нашей любви недостаточно.
  -Ты держишь всё в себе.
  -А ты наливаешь бокал.
  -Нет, всё не так плохо, как, кажется.
  -Мы выйдем чистыми.
  - Просто назови мне причину, хоть одну - этого достаточно,
   Одну секунду, мы не сломлены,
  Лишь погнулись, и мы можем снова научиться любить.
  Так решено на небесах,
  Это написано на шрамах наших сердец.
  Мы не сломлены,
  Лишь погнулись, и мы сможем снова научиться любить.
   Подхватывают Адриа и Верн, хлопая в ладоши, стайка юных девчонок вытаскивают телефоны и, хихикая, начинают подпевать.
  Клео чувствует, как лицо заливает румянец, и как только звучат последние аккорды песни, почти кричит от облегчения, когда поезд останавливается.
  Выпрыгнув следом за ней из вагона, Адриа почти падает на Клео, трепля её по голове, точно маленького мальчишку.
  -Это было классно!
  -Давно я так не пел, - усмехается Верн, поправляя очки. - Надеюсь, мы скрасили вечер этих людей.
  -Боже мой... - шепчет Клео, закрывая лицо руками, смех сам собой прорывается наружу, не позволяя стыду взять над ней верх. - Это было ужасно, я была ужасна!
  Улыбнувшись, Логан возвращает телефон Адриа.
  -Вовсе и не ужасна, ты хорошо поёшь.
  -У меня появилась гениальная идея, - выкрикивает Верн, пытаясь победить шум отъезжающего поезда. - Поехали ко мне на работу! Возьмём машину, прокатимся по городу.
  -Как будет здорово, милый! - кричит Адриа, хлопая в ладоши. - Это будет отличный день! А потом можно перекусить! Клео, ты как?
  Адреналин застилает мысли, умоляя сделать ещё что-нибудь безумное, но в пробел свободных мыслей вклинивается разум.
  Телефон. У неё отключён телефон, включи его, проверь почту, и тогда сможешь решить, есть ли у тебя время на подобную вылазку.
  -Мне нужно проверить почту, - вытащив из сумки телефон, Клео отходит к колонне, пытаясь спрятаться от новоиспечённых друзей и унять бешеный стук сердца.
  Телефон откликается ленивым гудением и слабым светом.
  Ящик переполнен сообщениями. Роксана, Рассел, Дани, Брендон привёз кипу бумаг.
  Едва Клео успевает открыть письмо от Роксаны, как телефон вибрирует в руках, и на экране высвечиваются инициалы Рассела.
  По спине пробегает холодок. С шумом сглотнув, Клео прижимает телефон к уху.
  -Да?
  -Я убью тебя, клянусь, я тебя убью, - кричит в ответ Рассел. - Где ты была? К тебе приходил организатор свадьбы, она в ярости! Думает, что мы разбазариваем её время!
  -Прости, я... пыталась разобраться с журналом, я...
  -Через полчаса я буду дома и советую тебе тоже там оказаться, - шипит будущий муж в трубку. - Если не хочешь, чтобы случилось что-нибудь плохое.
  Отключившись, Клео кладёт телефон обратно в сумку.
  Вот всё и вернулось на круги своя. На секунду ей показалось, что она сбежала из своего старого мира.
  Больше не будет Рассела, мамы, обязанностей, что она ненавидит и людей, которых она не хочет знать.
  Этот день был просто мираж, кассета, зажёванная DVD-плеером и ограничивающая просмотр лишь в один раз.
  Глубоко вздохнув, Клео пытается принять беззаботный вид, и, отступив от колонны, возвращается к новым знакомым.
  -Простите, но мне действительно нужно уходить, - Клео слабо улыбается. - Это был... удивительный день, но мне нужно домой.
  -Но...
  -Адриа, у неё ведь тоже есть свои дела и жених, - бормочет Верн, бросив взгляд на обручальное кольцо Клео. - Так что давай не будем навязываться.
  Обиженно надув губы, Адриа слабо кивает в ответ.
  -Пока Клео.
  -Пока, - рука сама собой поднимается в воздух, и слабо махнув девушке, Клео разворачивается к выходу.
  Проходя через густую толпу людей, Клео уже поднимается на ступеньки, ведущие в большой город, когда слышит голос Логана.
  -Клео!
  Обернувшись, девушка устремляет на него непонимающий взгляд.
  -Завтра во сколько?
  Несколько секунд она непонимающе взирает на него, пока не видит хитрую ухмылку.
  -В девять чтобы был на месте, а не то уволю за опоздание.
  Отдав ей честь, Логан обхватывает Адриа за плечи и, притянув к себе, разворачивается.
  Клео ещё минуту не может заставить себя двинуться дальше.
  Кажется, ей всё же удалось его вернуть.
  
  ~***~
  
   -Ты мне поможешь?
  Изумлённо округлив глаза, Роксана поспешно заталкивает в рот остатки гамбургера, пытаясь не подавиться кетчупом.
  Как только последний кусочек мягкой булки тает на языке, а руки удаётся незаметно вытереть о полы плаща, девушка оборачивается к Брендону.
  -Ты же сказал, что сам всё знаешь.
  Пожав плечами, Брендон разрывает целлофановую упаковку, вытаскивая лист глянцевой бумаги, на котором были изображены полёты идеальных "фонариков желаний".
  -Я так сказал... в общем, я знаю, но ты бы мне не помешала.
  Рассмеявшись, Роксана подходит ближе, и, забросив сумочку на плечо, вытягивает руки вперёд.
  -Что мне нужно делать командир? Я вся ваша.
  -Итак... - освободив промасленную бумагу фонарика из плёнки пакета, Брендон пытается затолкать его в карман, воюя с порывом ветра.
  Скрестив руки на груди, Роксана греет замёрзшие пальцы.
  Кажется мягкая, податливая осень покидает их город. Она в заложниках у зимы.
  Всегда была и остаётся. Наивно полагает, что она её союзница тогда, как сама давно пала под её натиском.
  Подойдя к краю крыши, Роксана бьёт ногой по металлическому коробу тяжёлого покрытия.
  Здание Бургер Кинга, куда им разрешили забраться, как верным клиентам, не достаточно высокое и до неба бесконечно далеко, особенно сравнивая с бесконечными небоскрёбами.
  Брось взгляд вниз и трасса шоссе больше не кажется такой далёкой, а люди такими маленькими.
  Они совсем рядом, до небес ещё невыносимо далеко.
  -Итак... - бормочет Брендон, разворачивая инструкцию свободной рукой. - Вставьте "усики" проволочного каркаса в отверстие горючего элемента...
  Закусив губу, Брендон озадаченно взирает на свёрнутую бумагу, что должна превратиться в невероятный "дирижабль желаний", но пока больше смахивает на груду обычной бумаги.
  -Не хочу показаться ханжой,... но кажется, ты не очень хорошо в этом разбираешься, - подойдя к Брендону, Роксана забирает у него из рук инструкцию.
  -Я видел один клип, где парень поджигал его за пару секунд, - бормочет Брендон в ответ.
  Выхватив у Брендона из рук фонарик, Роксана расправляет бумажный купол, освобождая деревянный каркас и пропитанную парафином вату, скрытую в пластиковой коробочке.
  Разогнув крохотные прутья каркаса, Роксана закрепляет на нём готовую к исполнениям желаний, вату.
  Придав вате вертикальное положение, Роксана протягивает Брендону руку.
  -Зажигалку.
  Протянув ей пластиковую коробочку, Брендон опасливо отходит в сторону.
  Поджигая вату, Роксана наслаждается зрелищем крохотного огонька, своим теплом, подпитывающим бумажный купол и, наполняя его горячим воздухом.
  -Ну, готов?
  Вновь подойдя ближе, Брендон кивает в ответ.
  Ухватившись за каркас, оба закрывают глаза.
  Роксана чувствует, как безжалостно ветер пытается прорваться сквозь плотный купол фонарика, и как тот отчаянно противостоит его порывам.
  Он обязательно победит.
  Обязательно поднимется над землёй и исполнит её желание.
  Я желаю, чтобы моя семья приняла мою жизнь. Приняла мою веру в людей с другим цветом кожи, позволила вырваться из пут нашей жизни.
  Желаю, чтобы мы с Брендоном никогда не ссорились.
  -Готова? - шепчет Брендон, выпуская на улицу горячее дыхание.
  Кивнув, Роксана отпускает фонарик, и он взмывает вверх, мелькая ярким огоньком тёмного вечера.
  Рассмеявшись, Роксана хлопает в ладоши, будто его сила оторваться от земли дарит и ей такую возможность.
  Давай малыш, ты сможешь. Сможешь победить ветер, сможешь подняться выше.
  Огонёк, что так старательно прячет в себе бумажный купол, едва заметно мигает, когда конструкцию подхватывает очередной порыв ветра.
  Роксана закрывает рот руками, пытаясь удержаться от крика.
  Только бы у него всё получилось, если он скроется из виду, то её желание сбудется.
  Обязательно сбудется.
  Парочка прохожих замечает его и, тыкая пальцем, начинает хихикать.
  Роксана чувствует гордость за бумажного малыша, словно это её ребёнок.
  Никогда не останавливайся.
  Никогда не сдавайся.
  Возвращение в реальность происходит намного болезненнее, нежели ожидала Роксана.
  Она оказалась суровой, холодной и поздней.
  После получаса неловких прощаний с Брендоном и очередной порции, не выполненных обещаний, они, наконец, находят в себе силы оторваться друг от друга.
  Дома Роксана появляется, когда стрелки часов уже спешат за полночь.
  Бросив ключи в пластиковую вазу с изображением фруктов - видимо очередную покупку матери на распродаже, Роксана медленно раздевается, пытаясь не нарушать тишину помещения.
  Подхватив сумочку, девушка уже спешит к лестнице, ведущей на второй этаж, когда свет в гостиной зажигается.
  -Тебе повезло, что не сплю только я, - скрестив руки на груди, Меб поджимает губы.
  В руках скомканный платок, тело облачено в тёмно-голубую ночнушку, достающую практически до пят с изображением Мини Маус.
  Волосы всклокочены, на лице ни грамма макияжа, лишь морщины невероятной усталости.
  -Мам, я...
  -Просто скажи мне, - Меб вытягивает руку вперёд, вынуждая Роксану замолчать.- С кем ты была?
  -С... другом, - отвечает, Роксана с шумом сглотнув.
  Она и раньше возвращалась домой за полночь, но только не на буднях. По крайней мере, с тех пор, как устроилась на работу.
  -С Ларком?
  -Нет, - Роксана пожимает плечами. - А какая разница? Я поужинала и сейчас пойду спать, утром еду на работу, всё как обычно. Это не испортит мой режим.
  -Рокси, - Меб делает шаг навстречу дочери. - С кем ты была?
  -С другом!
  - С каким другом? - шипит Меб, бросая опасливый взгляд наверх.
  - С моей работы, его зовут Брендон и он...
  -Белый, - заканчивает предложение Роксаны голос отца.
  Изумлённо округлив глаза, девушка переводит взгляд полный страха и предательства на мать.
  -Ты же сказала...
  Скрип просевших досок позади, заставляет Роксану замолчать.
  Спустившись вниз, Джосс обводит дочь суровым взглядом, встав рядом с женой.
  Он явно не готовился ко сну, учитывая наличие на нём тёмных джинсов и старого свитера, в руке была свёрнута мятая газета.
  -Пап...
  -У нас в доме лишь одно правило, - голос отца взлетает на несколько октав, из тихого уголка дом превращается в трибуну криков. - Я не хочу, чтобы мои дети водились с этими людьми. Они не нашего круга.
  -Но ты сам говорил, цвет кожи...
  -Роксана, - цедит отец сквозь зубы, и она поспешно замолкает. - Молчи. Я глава нашей семьи, и я не потерплю непослушания.
  -Вы чего кричите?
  Обернувшись, Роксана почти вскрикивает от облегчения.
  Лоис. Её маленькая сестрёнка в ещё совсем детской пижаме и с заспанным личиком стоит на самой верхней ступеньке лестницы, и взирает на них неосознанным взглядом.
  -Лоис...
  -Рокси, ты только пришла?
  -Детка, иди спать, - подаёт голос Меб. - Взрослым нужно поговорить.
  -Я тоже хочу спать, - Рокси вновь оборачивается к родителям. - Завтра мне нужно на работу.
  -Мы ещё не закончили, - отвечает Джосс.
  -Нет, мы закончили.
  Вцепившись онемевшими пальцами в ремешок сумки, Роксана спешит наверх, подхватывая сестру за руку.
  -Рокси! - рокочет голос отца.
  -Я иду спать, спокойной ночи родители, я тоже вас люблю.
  Махнув им рукой, Лоис послушно следует за сестрой.
  Кажется, она так и не поняла, что случилось.
  
  10 глава
  "Я люблю тебя" - чересчур легковесно. "Я люблю тебя" превратилось в слишком будничную фразу, произносимую не только в день рождения, но и по случаю какой-нибудь круглой даты, а почти спонтанно в постели, или у кухонной раковины, или даже в такси...
  Майкл Каннингем. Часы
  
  -Добрый вечер дамы и господа, - ведущий, точно яркий бумеранг, врывается в студию, срывая шквал аплодисментов.
  Ему недостаточно криков толпы, покачав головой, он грозит им пальцем, мол, не положено так кисло приветствовать столь весомую фигуру этой программы.
  Девушки с первых рядов начинают визжать, и, не переставая отбивать, бит ладонями, поднимается с насиженных мест, вынуждая подняться остальных зрителей следом за ними.
  -Так-то лучше! - выкрикивает ведущий, перебрасывая из одной руки в другую планшет. - Новый вечер и новая жертва... готовы ли вы поразвлечься?
  Зрители отвечают восторженным визгом, улыбнувшись, юноша оборачивается к тёмно-синим шторам из бархата, набитых тонной пыли людских обид.
  -Открывай, Том.
  Зрители вновь начинают кричать, должно быть хотят увидеть столь знаменитого Тома, что открывает шторку, но тот упорно прячется за кулисами.
  Они ничего не теряют, мужчина средних лет в засаленной майке и с огромными наушниками на голове, в тщетных попытках заглушить крики толпы.
  Тяжёлая ткань скрывается за сценой, перед камерами и толпой сумасшедших фанатов декорации новой студии.
  Собранные из пластика платформы, украшенные ядовитого цвета геометрическими фигурами, расплывающимися в эффекте 3D.
  В самом центре три пластиковых стула на колёсиках, отполированных до неприличности.
  Подойдя к ним, ведущий проводит рукой спинкам стульев, кусая губы.
  -К нам в загон попалась настоящая волчица в овечьей шкуре, - вещает он, поправляя микрофон, тонущий в волосах. - Встречайте, Клео Макалистер!
  Зал встречает её аплодисментами.
  Опасливо оглядываясь по сторонам, Клео выходит на сцену, минуя ряд аккуратных ступенек.
  -Клео, - подойдя к ней, ведущий оставляет отпечаток холодных губ на её запястье.
  Клео на мгновенье замирает, когда он поднимает голову.
  -Сегодня вы попали к Логану Андерсону, и он не отпустит вас просто так, правда?
  Зрители отвечают звонким гоготом.
  Закатав рукава белоснежной рубашки, Логан поправляет галстук.
  -Откровенно говоря, зрители, - окинув Клео пристальным взглядом, он глубоко вздыхает. - Я бы и сам не отказался сыграть в эту игру с ней.
  Девушки отвечают вздохом полным разочарования, а парни салютуют.
  Клео чувствует, как щёки заливает румянец.
  Опустив голову, она окидывает себя поспешным взглядом, надеясь, что хорошо выглядит.
  На ней белоснежное платье, едва достающее до колен и крохотный чёрный пиджак, едва сходящийся на груди.
  -Итак, запускай тигра в клетку, встречаем наших участников!
  Зал взрывается новым всплеском аплодисментов, на заднем плане начинает играть песня "Lady Gaga - Applause".
  С шумом сглотнув, Клео застенчиво уводит взгляд в сторону.
  -Поверь, солнышко это лучшее, что мы могли найти. Ты не будешь разочарована.
  На сцене появляется три размытых силуэта, Клео заставляет себя не смотреть на них, пусть будет сюрприз.
  -Прошу господа, присаживайтесь. Мы начинаем нашу игру: "Любовь предлагает проиграть".
  Зал в очередной раз взрывается аплодисментами, Логан делает шаг вперёд, обойдя гостей студии.
  -Правила просты и для тех, кто только присоединился к нам и никогда не видел программу, я объясню. Наша гостья получает уникальный случай. Сегодня, и только сегодня она выберет себе мужа из трёх кандидатов. Того, кто наименее достоин, кто наиболее ужасен и отвратителен.
  Обернувшись к Клео, Логан берёт её под руку, в нос бьёт запах хлопка и одеколона.
  -Клео, не прогадайте. Если вы сделаете не правильный выбор, то выбываете из игры. Из этого города, из этого мира, из этого общества, - в сторону уходит одна из пластиковых стен, украшенных ядовитой расцветкой и появляются подружки Клео.
  Селма, Олин, Нита и Пем восседают на крутящихся стульях с алой спинкой и посылают в зал воздушные поцелуи.
  -Девчонки, - Клео тянет к ним руки, делая губки бантиком.
  -Не вздумай ошибиться! - кричит ей Селма. - Иначе потеряешь всё.
  Клео послушно кивает в ответ.
  -Итак, Клео, приступим.
  Песня Lady Gaga сменяется мрачной мелодией песни "Beyonce and Shakira - Beautiful Liar".
  -Первый участник, Сандерс Крип, - подойдя к юноше, Логан наклоняется, подперев подбородок рукой.
  Клео встаёт напротив парня, изучая его длинные, рыжие волосы, достающие практически до лопаток и испещренное следами от прыщей лицо.
  -Сандерс Крип. Двадцать шесть лет, живёт со своей мамой в пригороде. Две собаки, прошлая девушка ушла от него, потому что, - Логан заглядывает в свой планшет. - Цитирую: "Он слишком много времени уделяет своей маме и собакам, я для него бесплатное приложение".
  Выразительно цокнув языком, Логан грозит пальцем парню.
  -Бедная девочка, - обернувшись к Клео, Логан подмигивает ей. - Надеюсь, выбор будет правильным. Ещё у Сандерса несколько штрафов за парковку и когда ему было девять, он раздавил ежа.
  -Я упал на него с велосипеда... - оправдывается Сандерс, разводя руками. - Мне очень жаль, я почти неделю провёл в больнице, пытаясь избавиться от всех иголок и почти год, пытаясь избавиться от гадких воспоминаний.
  -Переходим к участнику номер два, - Логан делает шаг вперёд, и точно магнит железо, утягивая за собою Клео. - Алессандро Перес.
  Мужчина широко улыбается Клео, запуская в кудрявые, чёрные волосы пятерню.
  По его толстым, покрытым волосами пальцам стекает капля пота, и он прячет её в рукаве тёмной рубашки.
  На широком лице вновь скользит улыбка, но на лбу выступает испарина, а живот, что он старательно втягивал, начинает выпирать.
  -Алессандро Перес, тридцать четыре года. Живёт у своего друга, так как бывшая неделю назад выгнала его из дома, оставив в обнимку с серией фильмов о Джеймсе Бонде. Потерял свой бизнес, в прошлом держал серию закусочных, но прогорел на карточных играх.
  Алессандро пожимает, плечами, широко улыбаясь.
  -Нельзя отказать человеку в увлечении.
  -Ненавидит животных и детей, ещё пять лет назад бы совершил стерилизацию, если бы не...- Логан вздёргивает бровь. - Его лень.
  -Иногда я неделями не выхожу из дома. Заказываю пиццу с анчоусами на дом, пью пиво и ору на телевизор.
  -Сильный конкурент, Сандерс, - присвистывает Логан. - Лишён прав за вождение в нетрезвом виде, когда ему было пятнадцать, избил собственную бабушку.
  -Она была совершенно невыносима, - Алессандро закатывает глаза. - Пнул пару раз по животу, а она и завопила.
  Кивнув, Логан делает шаг вперёд.
  -Третий, и последний участник. Рассел Бломфилд.
  Изогнув бровь дугой, Рассел посылает в толпу зрителей ленивую улыбку.
  Волосы зачёсаны назад, глаза скрыты за очками в тонкой оправе, идеально начищенные ботинки скользят по полу, выглядывая из - под совершенных брюк.
  Девушки начинают визжать, Логан вскидывает руку, заставляя их замолчать.
  -Подождите отдавать ему своё сердце дамы, мы понятия не имеем, кто он.
  Подойдя ближе, Логан наклоняется к Расселу, смеривая его полным высокомерия взглядом.
  -Рассел Бломфилд. Двадцать восемь лет, живёт один в собственной квартире на Манхеттене. Бывших не держит, с любой из девушек, с которыми он встречался, может вновь завязать отношения. Не смотря на его заносчивость и высокомерие, девушки находят его исключительно привлекательным.
  Зал заполняют довольные визги.
  -Замешан в крупном бизнесе, в свободное время обожает орать на своих подчинённых, не ставит ни во что людей без высшего образования. Считает нищету жалким пороком, от которого следует избавляться... - брови Логана взлетают вверх. - Изживая низшие классы людей.
  Рассел кивает в ответ.
  -Любит применять силу к девушкам и не видит в этом ничего дурного, считает, что единственный человек, которого он бы взял на необитаемый остров - он сам.
  Опуская руку с планшетом, Логан оборачивается к Клео.
  -Итак, Клео. Трое участников, кто из них наиболее недостоин тебя? Кто станет твоим избранником? Кто худший мужчина на свете, что украл твоё сердце? В ком нет ни капли любви, способной растопить его сердце? У тебя минута на правильный выбор.
  Геометрические фигуры на стенах собираются в огромные часы, пронзительное тиканье разбегается по углам студии.
  Закрыв лицо руками, Клео пытается суммировать услышанное.
  Изживать низшие классы людей, применение силы к своим девушкам...
  Совершил стерилизацию, если бы не его лень...
  Слишком много времени уделяет своей маме и собакам, я для него бесплатное приложение...
  -Клео, время истекло! - выкрикивает Логан, нервно проведя рукой по волосам.
  В зале повисает гробовая тишина, все взгляды устремлены на неё.
  -Я знаю, кого выбрать, - отвечает девушка, прочищая горло. - Рассел Бломфилд.
  Логан ещё несколько мгновений держит зал в напряжении прежде, чем воскликнуть:
  -И это правильный выбор!
  Зрители вновь поднимаются со своих мест, подруги начинают хлопать, буквально подскакивая от удовольствия.
  Лениво поднявшись со своего стула, Рассел протягивает Клео руку.
  Приняв её, Клео чувствует, как её оплетают тёмные ремни, что стягиваются от каждого движения лишь сильнее.
  Будто огромные, чёрные змеи, они поглощают её под силой его взгляда.
  - Поздравляю Клео. Ты выбрала наименее достойного, наиболее ужасного, наиболее отвратительного. Теперь вы останетесь с ним навсегда. В этой жизни, в этом городе, с этими людьми.
  Его голос звучит безжалостно, холодно. Способен разрезать стекло, точно острый нож, Клео бросает на Логана последний отчаянный взгляд прежде, чем чёрная повязка закрывает глаза.
  -Клео!
  Судорожно дыша, девушка резко садится, пытаясь ухватиться за остатки исчезающего воздуха.
  -Что за дерьмо с тобой? - шипит Рассел, поднимаясь.
  За окном ещё темно, Клео с шумом сглатывает, бросая взгляд на часы. Пять часов.
  Даже Рассел Бломфилд не встаёт так рано.
  -Мне.... Снился... сон, - выдавливает из себя девушка, давясь слюной, заполняющей горло.
  -Обязательно было дышать, как ненормальная, хватаясь руками за одеяло? - включив ночник, Рассел морщится, проведя руками по заспанному лицу. - Теперь буду вялым на конференции из-за тебя.
  Спустив ноги с постели, Клео оборачивается, бросая на него опасливый взгляд.
  Как будто в какой-то момент сон может стать реальностью.
  Разве она могла так явно чувствовать боль от стягивающих тело ремней? Слышать голоса?
  В последнее время сны стали слишком реальными. Просыпаться после них становится крайне трудно.
  -Раз уж ты подняла меня так рано, выходим через час, и ничего слышать не хочу. Ты итак разочаровываешь меня.
  Едва заметно кивнув, Клео надевает тапочки, пытаясь нащупать халат, упавший на пол.
  Кажется, её день начнётся несколько раньше, чем она ожидала.
  
  ~***~
  
  Джейми Найман отправила своё первое резюме, когда ей было восемнадцать.
  Она была юной, училась в колледже, пыталась выжить в Нью-Йорке и надеялась на чудо, отправляя незамысловатые строчки в пустоту чужой электронной почты.
  Главным пунктом индивидуальных качеств, она указала пунктуальность.
  Джейми никогда не опаздывала и была готова выйти за два часа до важной встречи лишь бы точно знать, что попадёт на неё.
  К своему стыду сегодня Джейми вышла на полчаса позже, чем обычно.
  Она всё ещё успевала к девяти, но казалось, даже город изменился за то время, что она спала.
  Позволить себе столь непозволительную роскошь, как лишние десять минут, и горячий душ сыграли с ней злую шутку.
  И она была готова избить себя собственной сумочкой, пока спешила по вестибюлю офиса, отбивая бит каблуками.
  Кажется, даже охранники удивились её опозданию. Округлённые глаза, запоздалые кивки головой, мир уже не станет прежним.
  -Постойте! - восклицает Джейми, подбегая к лифту, когда человек внутри железной коробки нажимает на stop, давая ей фору.
  -Благодарю, - шепчет Джейми, облегчённо выдыхая, когда двери лифта смыкаются за её спиной.
  Она отходит в сторону, поправляет причёску, ловит в глянцевом отражении изображения выбранного утром наряда. Двустороннее пальто с меховой и замшевой отделкой, накидка из меха куницы, белоснежные брюки и кожаные полусапожки, едва заметные под немыслимой длиной брюк.
  Она уже почти забывает о том, что здесь есть кто-то ещё, пока не чувствует знакомый запах жжёного сандала.
  -Ты, - резко обернувшись, Джейми устремляет на парня суровый взгляд прищуренных глаз.
  Вчера она изучала себя почти час в зеркале ванной, пытаясь понять, как выглядит в такой момент.
  Достаточно ли устрашающе, высокомерно и величественно.
  Её глаза будто превращались в два крохотных кусочка стекла, по краям расплывались размытые пятна коричневого, в самом центре крохотная чёрная точка и вокруг лёгкая дымка зелёного тумана.
  -И вам доброе утро, - салютует ей Логан. - Мисс Найман...
  Выговаривает он, будто пытаясь вспомнить её.
  -Ну, надо же, - Джейми ехидно улыбается, скрещивая руки на груди. - Клео вновь вернула свою игрушку. Она делает с тобой, что захочет. Ты ведь её верная собачка, правда? Она тебя выгнала, потому что ты её видимо, укусил, а теперь опять вернула, потому что Клео наша королева жалости, а твои глазки несчастного щенка сделали своё дело, правда солнышко?
  Ухмыльнувшись, Логан поправляет лямку потёртой сумки, переброшенной через плечо.
  -Видимо я первый, кто сегодня с вами заговорил. Нужно вылить агрессию.
  -У меня нет агрессии, - цедит Джейми сквозь зубы. - Меня просто убивает логика Клео, и самое главное во всём этом, что её мать ничего не скажет. Даже не заметит, что ты первый мужик в её офисе, устроенный на официальную должность журналиста. У тебя есть образование Логан?
  -Я прослушал два курса лекций по направлению журналистики в колледже Клинтон. Почти два года я учился Корнельском университете.
  Джейми изумлённо вскидывает бровь.
  -В университете лиги плюща? Как ты умудрился туда попасть?
  Логан пожимает плечами.
  -Я помогал преподавателю искусствоведения и мне позволили попробоваться на бюджетное место.
  -Ну, надо же, наш щеночек оказался породистым, - Джейми зло усмехается. - Ни одно из твоих самых уважаемых высших не законченных, или законченных образований, не заставит Эвелин оставить тебя здесь. Поверь мне, она появится за три дня до выхода журнала, и уволит тебя. Она даже читать то, что вы с Клео ей подсунете, не будет.
  Наклонившись к Логану, Джейми встаёт на цыпочки, блеск на губах становится чрезмерно липким и едва не связывает губы, когда она с довольной улыбкой произносит последнюю фразу, дарованную подслушать коробке лифта.
  -Ты вылетишь отсюда. Ей не нужна эта ерунда про душу человека, Эвелин акула. Акула моды, и она не будет даже слушать тебя мальчик.
  Двери лифта открываются, и Джейми почти счастлива своему опозданию, выходя из глянцевой коробки лифта, она поправляет воротник, бросив на Логана прощальный взгляд.
  -Жаль тебя, ты симпатичный. Если надумаем сделать номер о шикарных оборванцах, или автостопщиках я позвоню тебе.
  Рассмеявшись собственным словам, Джейми уверенно шагает вперёд, приветствуя сотрудниц, Алисия цепляется за неё, будто рыба прилипала и начинает выдавать новости нового дня, точно забитый письмами ящик электронной почты.
  -Бог ты мой! - хлопнув в ладоши, Джейми застывает напротив стола Логана. - Хозяйка уже ждёт своего щеночка с мисочкой корма!
  
  ~***~
  
  Клео чувствует, как уши начинают гореть и поспешно ставит стаканчик с кофе на стол.
  Обогнув Джейми, Логан выходит вперёд, стягивая сумку с плеч.
  Алисия улыбается, прикрывая рот рукой. Как будто это поможет, пропасть между её передними зубами можно было бы заметить с другого континента.
  -Давай, щеночек, - наклонившись, Джейми бьёт ладонями по коленям. - Беги к хозяйке!
  -Гав-гав, - подхватывает Алисия.
  С её губ срывается смех, больше напоминающий поросячий визг.
  Обернувшись к ним, Логан разводит руками.
  -Простите, но щеночек не любит делиться своей миской, так что кабель хочет избавиться от общества сук.
  Джейми на секунду замирает. Её спина распрямляется, превращаясь в натянутую струну.
  Улыбнувшись, Клео победоносно встряхивает волосами, опираясь о край стола.
  -Да девочки, бегите в свою конуру. Через полчаса я жду вас в конференц-зале, будем искать блох и завязывать новые бантики. Я надеюсь Джейми, что вчера ты не только кости жевала, но и набросала новый эскиз обложки, а то боюсь, опять придётся его забраковать.
  Любимая часть прошедшего понедельника - эскиз Джейми никуда не годился, жалкие хлипкие наброски, ни единого прикосновения цветного карандаша.
  Она спрятала рисунок в папку позора и, опустив голову, попросила отсрочку.
  Выдав очередную улыбку, полную ненависти, Джейми хватает Алисию за руку и вместе они сбегают с места преступления.
  Обернувшись к Клео, Логан широко улыбается.
  -Как мы их, а.
  Кивнув, Клео подхватывает стаканчик кофе и протягивает ему, ловя губами сладкий дым ещё горячей жидкости.
  -Это тебе, так сказать пожелания хорошего дня и заодно огромная просьба о прощении.
  Отмахнувшись, Логан забирает стаканчик из её рук, и делает большой глоток обжигающей жидкости.
  Клео почти чувствует, как по её крови растекается принятый им сахар. Хотела бы она вот так просто сделать глоток кофе со сливками.
  Ощутить бы ещё хотя бы раз их вкус, чувствуя, как сладость растворяется на языке.
  -Какой сервис, - сняв куртку, Логан вешает её на спинку стула.
  Клео проводит рукой по столу, сметая следы пыли. Неужели даже уборщица бойкотирует стол сардин?
  -Да, хотела сказать, - поднявшись, Клео трёт руки друг о друга, пытаясь согреть замёрзшие ладони. - Мы можем поменять тебе рабочее место. Рядом с Дани свободный стол, я думаю, тебе там понравится. Ближе к людям, подальше от одиночества.
  -Нет, это точно не по мне, - опустившись на стул, Логан пожимает плечами.- Меня всё устраивает, спасибо Клео.
  Пожав плечами, Клео кусает губы, пытаясь найти повод, чтобы уйти.
  Как им вести себя после вчерашнего? Игнорировать друг друга, делая вид, что ничего не было? Будто она не делала глоток спасительного воздуха Бруклина, пытаясь забыть выхлопные газы Манхеттена?
  Или хлопать друг друга по плечу и вместе обедать жуткими салатами бизнес - ленча?
  -Ладно,... я пойду, - Клео слабо улыбается, заправляя прядь волос за ухо. - А ты работай, не отвлекайся и через полчаса приходи на летучку.... Увидимся,... в общем.
  Усмехнувшись, Логан делает ещё один глоток кофе.
  -Если ты не соскучишься раньше.
  Нервно рассмеявшись, Клео кивает в ответ. Пожалуй, слишком часто.
  Остановись, ты ведь не собачка на бардачке машины, чья голова и туловище живут отдельной жизнью.
  Скорее в кабинет.
  Там можно спрятаться, опустить жалюзи и глубоко вдохнуть морозный воздух, здесь слишком жарко.
  Сердце отбивает ритм сумасшедшего галопа взбесившейся лошади и хочется опуститься на пол, лишь бы стало легче.
  Клео прижимает руку к жалобно урчащему животу. Очередной отчаянный крик желудка.
  Тело заходится в бешеном танце разбитого пота и головокружения, в котором окружающий мир проплывал мимо слишком быстро, пока Клео застыв, наблюдала за ним не в силах двинуться с места.
  -Клео? - горячая рука Роксаны ложится на её плечо.
  Выдавливая из себя улыбку, Клео оборачивается.
  -Доброе утро.
  -Ты в порядке? - нахмурившись, Рокси окидывает её внимательным взглядом. - Выглядишь не очень.
  -Всё отлично, - отмахивается Клео. - Просто голова немного закружилась, скоро критические дни, вот и всё.
  Поджав губы, Роксана качает головой.
  -А я думаю здесь дело не в этом. Идём, я купила сахарные колечки на завтрак, съешь пару штук, и станет лучше.
  -Нет, нет, - не смотря на сжимающую боль в желудке, отвечает Клео. - Я не голодная, честно.
  -Ничего не слышу, - подойдя к своему столу, Роксана наспех сбрасывает плащ, обдавая Клео сладким запахом выпечки. - Кстати.
  Раскрыв сумку, Роксана достаёт бумажный пакет, заляпанный крохотными каплями жира, Клео почти давится слюной, когда девушка оборачивается к ней с широкой улыбкой.
  -Я видела Логана. Отличная работа босс. Перед твоим обаянием.... Ну, или шикарным платьем, никто не может устоять.
  Клео кивает в ответ, скрещивая руки на груди.
  -Настоящий профессионал своего дела. Никто не смеет отказать мне.
  -Правда ты потратила на его возвращение почти весь вчерашний день, а мне тут пришлось сражаться с огнедышащими драконами, прикрывая твою задницу, - бормочет Роксана, затаскивая Клео в её кабинет.
  Словно здесь никогда и никого не было. Холодный воздух, полное безразличие равнодушных стен.
  Будто этот кабинет пристройка к остальному офису, что живёт собственной жизнью.
  -Да, всё... немного вышло из-под контроля, - Клео цокает языком, опускаясь на холодную кожу кресла.
  -В смысле? - нахмурившись, Роксана раскрывает пакетик с сахарными колечками, и холодный воздух офиса наполняется запахом жирного лакомства.
  -Ну,... я, - Клео усмехается. - Вроде как... познакомилась с его друзьями.
  -Прелесть, какая, вам осталось вместе закопать секретик, обменяться кольцами из прутиков и вся улица будет знать, что вы муж и жена.
   Раздражённо закатив глаза, Клео снимает туфли, подбирая ноги под себя.
  -Просто это был... странный день, вот и всё.
  Положив в рот сахарное колечко, Роксана протягивает пакет Клео и испепеляет её суровым взглядом, пока девушка не сдаётся и не достаёт колечко, катая в руках сладкое тесто.
  -Почему странный? Его друзья - инопланетяне?
  -Нет, они... - Клео поспешно прикусывает язык.
  Для Роксаны в этом нет ничего не обычного.
  Его друзья настоящие.
  Они действительно его друзья, а не просто прикрытие в шумном ресторане и на модном показе.
  Они говорят с ним, искренне любят его.
  Они настоящие. Друзья из книжек, что Клео читали няни.
  Отважные, храбрые, готовые рискнуть, не думающие исключительно о себе, готовые разделить интересы и стремления.
  В мире Клео таких друзей нет.
  В мире Клео вообще нет друзей.
  -Они.... - Роксана щёлкает пальцами у лица Клео, заставляя её очнуться.
  -Просто хорошие люди, - Клео пожимает плечами, пряча колечко в первый ящик стола, пока Роксана не видит.
  -Уж получше твоих подружек, уверена, - усмехается Роксана. - У Селмы припадок едва не начался, когда ты спросила, как она себя чувствует после той аварии, в которую угодил её шофёр.
  Клео кивает в ответ. Она так переживала за неё, боялась дотронуться до воздуха рядом с гипсом, а Селма лишь поджимала губы и требовала относиться к ней нормально.
  Она ничего не хотела обсуждать, ни о чём не хотела говорить и требовала делать вид, что они ничего не замечают.
  Олин, Пем и Нита отлично справлялись со своей задачей в отличи от Клео.
  Они даже навестить её в больницу не пришли.
  -Ладно, - отряхнув от ладоней крохотные кристаллы сахара, Клео надевает туфли и поднимается, бодро взмахивая рукой. - Пора работать.
  Роксана устало вздыхает, отодвигая пакет с сахарными колечками в сторону.
  -Уверена, Джейми будет извергать пламя, точно дракон.
  Улыбнувшись, Клео энергично кивает в ответ.
  -Мы с Логаном её сделали сегодня.
  Двинувшись к дверям, Клео недоумённо хмурится, заметив, что секретарша не следует за ней.
  Обернувшись, Клео раскрывает дверь.
  -Выходим?
  -Вы с Логаном? - по губам Роксаны скользит робкая улыбка. - Вместе в смысле? Вдвоём-то есть?
  -Прекрати, - Клео закатывает глаза. - Почему ты так заостряешь на этом внимание?
  -Просто он такой.... Не для тебя.
  -Рокси, идём, - цедит Клео сквозь зубы.
  -Да, да босс, - усмехается девушка. - Там ведь будет Логан.
  -Перестань.
  Роксана всё так же ехидно посмеивается, когда они появляются в конференц-зале.
  Клео чувствует себя неуютно рядом со столь раскрепощённой девушкой и едва не заставляет её сесть в другом конце стола.
  На летучку собираются десять человек, и Клео с неудовольствием замечает несколько пустых стульев.
  Может, ей стоит ввести штрафные санкции за не посещение совещаний?
  На встречи с Эвелин сотрудники бежали, а теперь явно давали понять, что на встречи с Клео бежать никто не будет.
  Джейми принимает одну из самых высокомерных своих поз, опускаясь на стул в центре, прямо напротив Клео.
  Достав несколько кожаных папок, девушка выпускает на волю белоснежные листы, забрызганные краской и исчерченные цветными карандашами.
  Подавшись вперёд, Клео пытается рассмотреть набросок, и уже почти готова привстать, когда дверь открывается и в зал заходит Логан.
  Взгляды собравшихся мгновенно устремляются на него. На лицах менеджера редакции и редактора отдела красоты открытое недоумение.
  Эвелин лично приглашала их на работу, они были практически ровесницами и прекрасно помнили, под каким лозунгом Эвелин продолжала дело своих родителей.
  Скрестив руки на груди, женщины поворачивают головы в сторону Клео.
  Джейми надменно улыбается, поймав их недоумение в объектив собственного взгляда.
  -Э... дамы, познакомьтесь это Логан Андерсон. Думаю, многие его знают, он вносит некоторые изменения в наш журнал, - Клео поспешно раскрывает блокнот, пытаясь казаться беззаботной. - Логан, присаживайтесь.
  Кивнув, Логан опускается на стул рядом с Роксаной, та толкает его локтём и довольно улыбается.
  -Мужчина в офисе, - брови Эванны взлетают вверх.
  Клео редко с ней встречалась, отдел красоты был на первом этаже, и в основном его посещала Джейми, освободив Клео от столь неприятных встреч.
  Эванна - вторая Эвелин.
  Они даже были чем-то похожи, только в отличи от Эвелин, Эванна никогда не пыталась заслужить одобрение общественности.
  Она была стервой, и в отличи от Эвелин не отрицала этого. Холодная уверенность, сухая улыбка, невозможность заслужить одобрение.
  Она никогда не пыталась взять руководство журналом на себя и не жаждала смены места, но и руководить собой, забрав из рук всю власть, не позволяла.
  -Эвелин не упала в обморок, когда узнала? - по губам Эванны скользит едва заметная улыбка, её любимая помада цвета красного вина покрывается крохотными трещинами.
  -Поверьте, моя мама доверяет мне Эванна, иначе я бы здесь не сидела, - сдавленно отвечает Клео, чувствуя, как шею сжимают руки матери. Ей конец. - Давайте перейдём к обсуждению будущего номера, мне кажется, это имеет, куда большее значение.
  -Рубрика будет потрясающей, - с места в карьер начинает Дани, резко поднимаясь, она подхватывает глянцевые фотографии и спешит к подсвеченным доскам, хватая крохотные магнитики в форме Эйфелевой башни. - В нашем городе масса девушек, диктующих собственный стиль. Если мы хотим сделать журнал более доступным и...
  -Боже мой, - Эванна усмехается, откидываясь на спинку стула. Положив руки на стол, она поворачивается к Джейми, её едва достающие до мочек ушей волосы подрагивают, точно от бьющего давления в голове. - И ты позволяешь ей это делать? Доступный журнал? Род Макалистер создавал этот журнал, словно платье от кутюр. Оно не для всех. Оно одно и оно избранное, а теперь вы предлагаете издавать ширпотреб?
  Джейми краснеет от удовольствия, откинув назад непослушную прядь волос, она пожимает плечами.
  -В моих руках ровно столько же власти, сколько и в ваших Эванна. Здесь хозяйка Клео.
  Клео чувствует, как на неё устремляются полные кусков острого стекла взгляды.
  Они бы четвертовали её, если бы только могли.
  Сердце перемещается из грудной клетки в голову и, толкаясь наружу, отбивает безумный ритм.
  -Вынужден с вами не согласиться Эванна, - мужской голос, точно гром среди ясного неба разгоняет тучи сплотившегося коллектива.
  -Вот как? - Эванна зло усмехается, подаваясь вперёд.
  -Я смотрел статистику журнала. Когда-то он был на высоте, но сейчас, когда вокруг такая конкуренция, нужно расширять границы возможного. Продажи падают, мощная агитация девушек нормально питаться и прекратить сходить с ума из-за моды, делает своё дело. Моделей уносят на носилках с подиумов, а вы просто пропагандируете голодные желудки и торчащие кости. Рубрика Дани, - Логан кивает в сторону доски. - Добавит живости журналу.
  На мгновенье в зале повисает тишина.
  Усмехнувшись, Эванна отодвигает стул и медленно поднимается, поправляя невидимые складки костюма от Chanel.
  -Мода - это жестокость. Мир, где никто не хочет знать, что у девушки в желудке. Я никогда не изменю своего мнения о концепции журнала и не собираюсь оценивать новшества, которые как мне кажется, не оценит и совет директоров, - сухо улыбнувшись, Эванна направляется к дверям. - Думаю, мне нет смысла здесь находиться.
  Джейми победоносно улыбается. Едва ли не подпрыгивая на стуле, она раскладывает наброски будущей обложки.
  Сняв с доски снимки, Дани застывает с глянцевой бумагой в руках, все, так же сжимая побелевшими пальцами магниты.
  -Я... мне... продолжать?
  -Конечно, - отвечает Клео, старательно прочищая горло. - Мы ничего не изменим. Я ценю мнение Эванны, но...
  Облизнув пересохшие губы, Клео чувствует, как пальцы начинают дрожать, стоит поднять руку.
  -Ничего не изменится.
  Не смотря на испортившее девушке настроение, заявление Эванны, она заканчивает презентацию будущей рубрики, предлагая Клео выбрать десять самых ярких образов уличной моды.
  Дальше рабочие названия будущих статей плывут в голову безумной строкой, где мелькая буквы, сменяют друг друга.
  10 самых модных до 30 лет.
  Самая зрелая модель подиума.
  Капсульная коллекция классической одежды для мужчин Dsquared.
  -Мне.... Не нравится, - бормочет Клео, изучая эскиз будущей обложки.
  Джейми оживила на листке белой бумаги бледную модель с длинной шеей, точно у жирафа, чьи резкие черты лица гармонировали с плавными линиями тела змеи.
  Они будто сплетались воедино, на щеке девушки появлялась змеиная кожа, вместо языка появлялось жало.
  -Больше подходит для фентези, - Алисия усмехается, Джейми кажется ошарашенной высказыванием подружки. - Прости, но это, правда.
   -Официально новым трендом сезона объявлен романтический, женственный стиль одежды, предложенный ещё Кристианом Диором в 1947 году, - Клео кивает, позволяя Роксане разбросать фотографии моделей с показов Диор. - Оттенки ванильного мороженого, мятных леденцов, зефира. Зима будет мягкой и покладистой господа, она не будет кусать нас, будто змея.
  -Мне нравится, - подаёт голос постановщица фотосъёмок журнала. - Обычно мы используем агрессивный стиль зимы, а на этот раз можно сделать её мягкой и пушистой, зато весну можно будет агитировать как что-то броское и кричащее.
  -Будто стиль - хиппи, - подаёт голос, Роксана, энергично кивая.
  -Хиппи и агрессия две вещи несовместимые, - усмехается Алисия.
  -И последняя идея для статьи, - бормочет Клео, пытаясь найти в блокноте оставленную пометку. - "Идеалы красоты среди звёзд".
  -Обожаю Бейонс, - бормочет Алисия, наклоняясь вперёд.
  -Бейонс слишком юна для подобной рубрики, может, возьмём золотой Голливуд?
  -Отличная идея, - кивает Джейми. - Грейс Келли, Мэрилин Монро, смотреться будет превосходно, сделаем в ретро стиле, создадим иллюзию золотых заголовков.
  -Мы можем сделать их как бы выступающими из журнала? - спрашивает Клео, устало потирая переносицу.
  После перенесённого благодаря Эванне стрессу, мир вокруг стал вращаться ещё быстрее.
  Сумасшедшие развороты желудка умоляли её остановиться и перекусить, но приклеенная клеем моды, улыбка запрещала хотя бы шелохнуться с места.
  -Легко, - кивает Мери, старший фоторедактор.- Договоримся с издательством.
  -Клео... - Дани несмело поднимает руку, подаваясь вперёд.
  Нет, только не сейчас, не опять.
  Она почти два с половиной часа в этом помещении и каждая секунда становится всё более тяжёлой.
  Падает на стрелки, заставляя их двигаться медленнее, и насмехается над Клео.
  -На сегодня всё, следующее совещание устроим в конце недели. Найдите Джесси, я хочу видеть наброски статьи об Оливии Тейлор, её последняя коллекция не впечатляет, надеюсь, она меня разубедит.
  -Клео....- вновь поднимает голову тоненький голос Дани.
  -На сегодня всё, - практически выплёвывает, Клео, резко поднимаясь.
  -Клео, - на ходу собирая папки, Дани спешит к начальнице, выпуская на волю слабую улыбку. - Я хотела...
  -Дани я же сказала, на сегодня всё, - цедит Клео сквозь зубы.
  Мир вокруг искажается, тела людей становятся вытянутыми, свет слишком ярким и ультразвук режет уши.
  Ещё секунда и она упадёт в обморок.
  Поскорее бы спрятаться в кабинете.
  -Я всего на секундочку, - улыбка всё так же освящает лицо девушки, она слишком долго была на задворках, чтобы теперь так просто сдаться. - Хотела спросить у тебя, что...
  -Я же сказала, что на сегодня всё! - голос Клео взлетает на пару октав.
  Ещё секунду назад рабочая обстановка, бушевавшая в зале, останавливается, в воздухе поднимается запах напряжения.
  Клео чувствует, как к ней устремляется взгляд Роксаны, полный жалости и тревоги.
  Если она положит руки ей на плечи и попросит успокоиться, она просто покончит с собой.
  Никакого внимания, здесь никого нет. Она босс.
  Только она.
  -Клео... - мнимая забота Роксаны подаёт голос.
  -Я здесь босс, и я говорю, когда заканчивается совещание, а оно закончилось, - развернувшись к Роксане, Клео встряхивает волосами. - Запиши Дани, если она хочет поговорить со мной, я выкрою время, когда оно будет.
  Поджав губы, она покидает конференц-зал, чувствуя, как спину пронзают любопытные взгляды.
  Прекрасно, Клео Макалистер в своём образе сделала ещё один шаг назад от матери.
  
  ~***~
  
  Брианна Мейдон - свадебный распорядитель.
  Белоснежная визитка с завитками на каждой букве, темнеющей среди тонких полос кружев, приклеенных вручную.
  Позади мягкий бантик и номер телефона.
  Никто не мог не позвонить.
  Она лучшая.
  Брианна со школы была умницей и точно знала, как сделать день свадьбы самым важным днём в жизни невесты.
  Простая истина - каждая невеста похожа на другую.
  Они этого не осознают, считают себя уникальными и неповторимыми, а их проблемы в лице потери подвязки или поиска чего-то голубого в последний момент кажутся катастрофой вселенского масштаба, что ещё никогда не случалась на свадьбе.
  Каждый день с невестой, точно испытание на полигоне.
  И Брианна была готова.
  Вот чего хочет каждая девушка, что выходит замуж.
  Видеть тебя своей подругой, что не завидует её счастью, а цепляет на себя улыбку и взваливает её проблемы.
  Ты - само очарование, что может прикинуться подружкой невесты, если это так необходимо, организовать всё в последнюю минуту и добиться того, о чём невеста может только мечтать.
  Но. Всегда есть но.
  Ты незаметна.
  Невеста должна думать, что это именно она всё сделала. Именно она помогла в выборе торта, зала и стиля. Твои наставления, альбомы с эскизами, всё лишь никому не нужная мишура.
  На самом деле всё делает она, ткнув своим наманикюренным пальчиком в альбомный лист и очаровательно улыбнувшись собственному выбору.
  И как только она не сошла с ума в таком напряжении? Когда-то успевала принимать расслабляющие ванны почти на час, пила шампанское с подружками на девичнике...
  Девичник!
  Это ведь именно она его организовала. Это ведь она нашла девчонку, с которой когда-то познакомилась в салоне красоты и чудесно проболтала почти три часа, но забыла обменяться телефонами.
  Это ведь она выбирала подарки для подружек невесты, требуя чего-то красивого и невероятного.
  Это она искала песню для первого танца с мужем, требуя чего-то нового и настолько романтичного, чтобы слёзы потекли даже у её отца, что никогда не плакал.
  
  Невеста - гений этой свадьбы, а ты лишь тёмное пятно, путешествующее позади сцены.
  Брианна привыкла к такому отношению.
  Всё, что ей требовалось, это хорошо выполнить свою работу и исчезнуть из поля зрения с приличным гонораром за никому невидимые хлопоты.
  Поэтому сегодня Брианна была готова. Пусть это первая невеста, что так просто забывает об их встрече, она останется профессионалом.
  В конце концов, какое ей дело? Это ведь для жениха цифры растут с каждым часом.
  Поднимаясь наверх в железной коробке лифта, Брианна в очередной раз суровым взглядом оценила новый брючный костюм алого цвета, что отлично сочетался с темно-рыжими волосами.
  Совершенство профессионализма. В нагрудном карманчике очки в тонкой оправе, она не жаловалась на зрение, но две жалкие стекляшки прибавляли ей солидность и порой возраст, когда невесты за сорок хотели увидеть рядом с собой не девчонку, а женщину.
  Как только двери лифта разъезжаются в стороны, выпуская Брианну наружу, она уверенным шагом идёт вперёд, посылая сотрудникам офиса лучезарные улыбки.
  -День добрый, мне нужна Клео Макалистер, - подойдя к секретарше, Брианна слабо улыбается, слегка размыкая губы. Людям ни к чему видеть её маленький изъян в лице крохотной щербинки между передними зубами.
  -Вы записаны? - бормочет секретарша, не отрывая взгляда от компьютера.
  Улыбаясь, Брианна с трудом сдерживает ярость.
  -Брианна Мейдон, я организатор её свадьбы.
  Девушка резко поднимает голову, в её глазах скользит тень узнавания, и, поправив выжившую после, пожалуй, слишком экстремальной стрижки, прядь волос, девушка выдавливает улыбку.
  -Одну секунду.
  -Конечно, - кивает Брианна, сжимая в руках ремешок сумочки.
  Каждое мгновенье её жизни расписано по минутам и стоит уймы денег, но разве объяснишь это чернокожей секретарше?
  Брианна окидывает девушку пристальным взглядом, пока та прижимает к уху трубку телефона.
  Вполне ожидаемый кричащий маникюр, смелый вырез, яркая расцветка, очередной штамп своего рода.
  Положив трубку, девушка поворачивается к Брианне.
  -Даже не знаю, сможет ли она вас принять, я не могу...
  -Она у себя? - Брианна кивает в сторону скрытого за полосками жалюзей кабинета.
  -Да, но...
  -Спасибо, - кивнув, Брианна движется в сторону дверей, ведущих в кабинет, секретарша пытается протестовать, но она уже открывает дверь, когда девушка, наконец, настигает её.
  Клео Макалистер вздрагивает, роняя на пол туфли.
  Она выглядит усталой. Лицо серого оттенка, пересохшие губы, пальцы, прижатые к вискам и полный отчаяния и усталости взгляд.
  -Простите, я не принимаю, - шепчет она, облизывая пересохшие губы.
  -Я Брианна Мейдон, организатор вашей свадьбы, - чеканит Брианна, делая шаг вперёд, секретарша всё так же не отстаёт, ступая по её следам.
  -Я говорила, что вы заняты, но она...
  -Моё время стоит больших денег солнышко, - Брианна оборачивается к девушке. - Спасибо, я уже внутри. Твои услуги больше не понадобятся.
  Глаза секретарши округляются.
  -Но...
  -Простите мисс Макалистер, - Брианна всплескивает руками. - Но такой наглой секретарши я ещё не встречала. Все чернокожие такие? Знай своё место детка.
  На секунду девушка замирает, точно поражённая заклятием в самое сердце.
  Её непонимающий взгляд устремлён на Брианну, словно она первая, кто вразумил её.
  -Я... ухожу, - шепчет секретарша, отвешивая слабый поклон.
  Победоносно улыбаясь, Брианна вновь оборачивается к клиентке.
  -Так с ними только и нужно. У меня четыре секретарши, и если им не указывать своё место, быстро выбиваются из-под контроля.
  -Я, пожалуй... - Клео с шумом сглатывает, отодвигаясь от стола. - Сама могу решить, как обращаться со своей секретаршей. По-моему... это было...
  -Грандиозно! - Брианна спешит к столу, на ходу открывая сумочку. - Итак, подготовка к свадьбе, это тяжело.
  Клео пытается сказать что-то ещё, её рот открывается и закрывается, точно у рыбы, выброшенной на берег, но Брианна не собирается слушать чьи-то капризы с самого начала.
  Они ещё даже ничего не выбрали.
  -Итак, - опустившись на стул, прямо напротив Клео, Брианна достаёт счастливый блокнот.
  Сюда она записывает только по-настоящему крупные заказы, и они всегда проходят в атмосфере абсолютного совершенства.
  Распахнув блокнот, Брианна потягивает носом, пытаясь почувствовать запах лилий, изображённых на обложке.
  Она была почто уверена, что как только в плане организации свадьбы была поставлена последняя галочка, она чувствовала нежный запах цветов.
  Подавшись вперёд, Брианна ехидно улыбается.
  -Я твоя новая подружка. Можешь называть меня просто Брианна, или даже Анна, или как тебе удобно. Естественно мы переходим на "ты". Ведь теперь именно я тот человек, кому ты передашь всё, о чем, и знать не хочешь.
  -Я... - бормочет Клео.
  -Знаю, знаю, - Брианна закрывает глаза, разводя руки в стороны. - Ты хочешь идеальную свадьбу. И ты её получишь. Я всё устрою, даже не сомневайся. Мы вместе пройдём через все трудности, я буду рядом, что бы ни случилось.
  -Но я...
  -Ты думаешь, что я не смогу всегда быть рядом? - Брианна усмехается. - Год назад моя клиентка, что жила на другом конце города провела неудачную завивку за день до свадьбы. Я примчалась к ней в пять часов утра, обзвонила салоны красоты, требуя открытия, и уже через три часа она была совершенна. Она называет меня сестрёнкой. Три месяца назад у неё родился очаровательный малыш, и я фактически его тётя!
  Клео кивает в ответ, вновь открывая рот для того, чтобы выплеснуть поток никому не нужных отговорок и бормотаний.
  -Посмотри на него, - Брианна раскрывает блокнот, тыча пальцем в изображение круглолицего младенца, что широко улыбался объективу. - Это её мальчик.
  -Очень.... Впечатляет.
  -О, да, - Брианна откидывается на спинку стула. - Даже не сомневайся Клео, я буду рядом до тех пор, пока ты и твой новоиспечённый муж не получите фотографии свадьбы.
  Так указано в контракте Брианны.
   Она отходит от дел, как только выплачивает гонорар фотографу и передаёт снимки счастливой паре.
  -Итак, начнём с конкретики чисел, а затем перейдём к фантазии невесты, - Брианна широко улыбается, открывая календарь. - Вы уже выбрали дату свадьбы?
  Клео отрицательно мотает головой.
  Брианна понимающе кивает в ответ.
  -Хорошо... - задумчиво покусывая губу, девушка пробегается взглядом по ровному ряду цифр. - Как насчёт времени года?
  Невеста вновь отрицательно мотает головой.
  Брианна нервно хихикает, перебирая в руках календарик.
   -Ладно, тогда начнём с воображения, - Брианна всплескивает руками. - Какой ты видишь эту свадьбу?
  Поджав губы, Клео уводит взгляд в сторону. Брианна почти готова подпрыгнуть от нетерпения, но взгляд невесты кажется отстранённым, нежели готовым выдать гениальную идею.
  -Ну,... я не знаю, - девушка пожимает плечами.
  -Не знаешь? - Брианна отчаянно надеется, что она ослышалась. Такого просто не может быть, каждая невеста знает хотя бы что-то о своей свадьбе.
  Большинство невест, с которыми она работала, не только знали хотя бы что-то о том, чего хотят, они были готовы.
  По-настоящему готовы, с собственными альбомами, где можно было выбрать фасон платья, цветы для стола и даже план рассадки гостей.
  -Нет, - Клео подхватывает цветной карандаш и начинает вертеть его между тонкими пальцами.
  Брианна замечает обручальное кольцо, что так призывно поблёскивает на её пальце.
  Она ведь Клео Макалистер, что выходит замуж за Рассела Бломфилда, как она может не знать, какую хочет свадьбу?
  Хотя бы одну деталь.
  Может девушка просто пытается набить себе цену? Делает вид, что ей это безразлично, чтобы Брианна взбесилась и предлагала ей только лучшие сценарии дальнейшего развития событий.
  Хотя бы одна подсказка в поведении девушки помогла бы ей понять, чего она от неё хочет.
  -Ладно... - Брианна откладывает блокнот в сторону.
   Предложений со стороны в ближайшее время не предвидится.
  Расправив складки костюма, девушка извлекает из сумочки увесистый альбом, усыпанный крохотными бусинами, имитирующими жемчуг.
  -Начнём с простого, - пожав плечами, девушка выкладывает альбом на стол. - Выбор места. Ты ведь... знаешь, где должна проходить свадьба, правда?
  Брианна почти готова встать на колени и умолять Клео ответить утвердительно, но девушка вновь отрицательно мотает головой.
  -Хорошо, - Брианна раскрывает альбом с перечнем самых популярных на свадьбы мест Нью-Йорка. - Ресторан Boathouse в Центральном парке. Некоторые невесты не жалуют открытые площадки, но там очень красиво, в особенности летом и осенью.
  Клео окидывает фотографии ресторана безразличным взглядом.
  -Ладно, - Брианна перелистывает страницу альбома. - Бруклинский Ботанический сад. Я понимаю, что первое приходит на ум. Бруклин, ну нет! Я туда не ногой!
  Брианна заливается смехом, но невеста лишь окидывает её недоумённым взглядом, будто понятия не имеет, что такое Бруклин.
  -Но... сад очень красивый, опять же площадка под открытым небом.
  Положив карандаш на стол, Клео устало вздыхает.
  -Ладно, - Брианна с шумом сглатывает, преисполняясь решимости. - Как насчёт The Prince Gorge Hotel?
  Клео поджимает губы, взирая на бальную залу ресторана.
  -Там прекрасно, есть всё. Огромные номера, терраса, ресторан, парковка, что угодно для удобства гостей и хозяев торжества.
  -Обязательно решать прямо сейчас? - Клео поднимает голову. - Может как-нибудь потом?
  -Клео, нет, - в голосе Брианны мелькают истеричные нотки. - Нельзя решить это потом. Свадьба, это не ерунда. Её планируют годами, и начать нужно прямо сейчас.
  Клео устало вздыхает, прижимая ладонь ко лбу.
  -Хорошо, если выбор места нагоняет на тебя тоску, мы подумаем об этом попозже... на пару дней, - шепчет Брианна едва слышно. - Давай подумаем о более интересном. Стиль свадьбы.
  -О Боже... - Клео испускает слабый стон. - Стиль?
  -Именно! - Брианна переворачивает ещё несколько страниц альбома, обнажая перед Клео фотографии прошлогоднего торжества. - Сейчас в моде тематические свадьбы. К примеру, фруктовые, шоколадные, или даже кружевные.
  Брианна раскрывает перед Клео фотографии свадьбы, где практически каждая деталь украшена кружевами.
  -На невесте платье с кружевной спинкой. Приглашения, декорированные кружевом, самодельные гирлянды из кружева, в оформлении столов кружевные салфетки. Букет, декорированный кружевом.
  -Кружевной сумасшедший дом, - усмехается Клео, перелистывая страницу.
  Брианна пытается поддержать её смешок.
  -Возможно, но последний писк моды - общий стиль мероприятия. Людям хочется конкретики, а не намешанных в кучу противоречий, - Клео раскрывает страницу с изображениями ретро свадьбы. - О, обожаю эти фотографии. Всё было украшено камеями. Приглашения их изображениями, даже подвязка невесты. Образ жениха в стиле ретро - шляпа, пластрон и камея вместо обычной бутоньерки.
  Клео лениво кивает в ответ, вновь перелистывая страницу.
  -Свадьба в стиле арт-нуво, - начинает Брианна, преисполняясь энтузиазма. - Приглашения украшены растительными мотивами. Шрифт "под старину". У невесты волнистые волосы, струящиеся ткани в платье, природные мотивы. Богемные аксессуары с растительными элементами. Торт по стилю напоминающий витражи, а ещё там была витражная арка.
  Клео закрывает альбом, отодвигая его в сторону.
  Яркие, уже такие знакомые картинки настолько быстро сменяются безразличием пустого стола, что на секунду Брианна замирает.
  Ощущение, будто кто-то оттолкнул её ребёнка, воскликнув: "Он мерзкий!".
  -Не хочется вас огорчать, но я совершенно не настроена на подготовку, - Клео слабо улыбается. - Мне очень жаль, что я потратила ваше время.
  Поднявшись, девушка надевает туфли, и, подхватив со спинки стула сумочку, вытаскивает кошелёк.
  Брианна и слова не успевает ответить, когда в руках у девушки оказывается чековая книжка.
  -Сколько я вам должна?
  -В каком... смысле? - Брианна нервно смеётся. - Я получаю деньги уже после свадьбы.
  -Нам не понадобятся ваши услуги, - Клео виновато улыбается. - Но, как только я определюсь хотя бы с чем-нибудь, я обязательно вам позвоню. Вы профи.
  -Но... ваш жених сказал мне...
  -Я ведь невеста, - Клео пожимает плечами, открывая книжку. - Я решаю, когда и где будет свадьба, а я ещё не готова сделать этот выбор. Сколько я должна вам за украденное время?
  -Мне кажется, что вы определитесь, просто...
  -Как только я определюсь, я позвоню, - Клео подаётся вперёд. - И знаете кому?
  Брианна отрицательно мотает головой.
  -Вам! - выкрикивает Клео, снимая колпачок с ручки. - Итак, ваша цена?
  -Ну,... что ж, - Брианна притягивает к себе альбом. - В таком случае...
  -День добрый моя любимая девочка.
  Ручка путается в пальцах Клео и с грохотом падает на пол.
  Дальше всё, как в замедленной съёмке.
  Брианна резко оборачивается, видит Эвелин и буквально визжит от восторга.
  Её лицо озаряет широкая улыбка, обнажающая щербинку.
  -Эвелин! Эвелин Макалистер!
  Эвелин разводит руки в стороны, как бы принимая девушку в свои объятия, словно белокожая Опра.
  Брианна оставляет альбом на столе, бросившись в объятия Эвелин, та хлопает её по плечу, оставляя на щеке лёгкий поцелуй.
  -Брианна Мейдон, верно?
  -Да, да, - Брианна энергично кивает в ответ. - Вы знаете меня?
  -Конечно, знаю, как можно не знать такую умницу? - Эвелин театрально округляет глаза. - Я не могла не появиться здесь в такой важный день, ведь моя дочка готовится к свадьбе. Я просто обязана видеть этот процесс. Я бросила всё в Сан-Франциско и примчалась сюда, как только мне позвонил Рассел.
  Клео закусывает губу так сильно, как только может.
  Рассел. Конечно же, Рассел рассказал Эвелин о том, как её непутёвая дочь не попала на первую консультацию с организатором свадьбы.
  -Итак, как моя девочка? - Эвелин снимает сумочку с плеча.
  -Вы выглядите потрясающе... - шепчет Брианна.
  Эвелин отмахивается, её лицо покрывается лёгким румянцем. Новое платье, достающее практически до пят строгого чёрного цвета, создающее из её фигуры силуэт не ясной формы.
  Белоснежный пиджак сверху, очки в золотой оправе, лёгкая подводка, тёмные тени и широкая улыбка, как обычно сверх меры.
  -Это ты выглядишь потрясающе девочка, - Эвелин берёт Брианну за руку. - Уверена, у тебя отбоя от парней нет. Ты замужем?
  Брианна отрицательно мотает головой.
  -Огромная ошибка! Только сумасшедший может не заметить такую девочку! - восклицает Эвелин, поправляя рукава пиджака. - Не волнуйся, ты обязательно выйдешь замуж. Твой мужчина уже рядом. Какое счастье, что моя дочка уже нашла своего мужчину и готова выйти замуж.
  Подойдя к Клео, Эвелин одаривает её тёплой улыбкой, мягкая рука матери касается щеки девушки.
  -Ты бледная дочка, всё в порядке?
  -Да, - цедит Клео сквозь зубы.
  -Итак, что вы уже выбрали? - спрашивает Эвелин, оборачиваясь к Брианне.
  -К сожалению, ничего, - Брианна пожимает плечами. - Клео, кажется, не готова к свадьбе.
  Глаза Эвелин изумлённо округляются.
  -Что? Не готова? Какие глупости! - всплеснув руками, Эвелин разворачивает к себе свадебный альбом Брианны. - Это альбом с заготовками?
  -Да, - кивает, Брианна вставая по правую руку от кумира.
  -Боже, - шепчет, Эвелин прижимая руку к груди, как только альбом обнажает украшенные лентами страницы. - Это очень красиво. Ты сама украшала альбом?
  -Да, - лицо Брианны заливает краска. - Ничего особенного, просто несколько ленточек.
  -Очень красиво. Итак, с чего мы начинаем?
  -Первое, как правило, идёт место проведения свадьбы.
  Кивнув, Эвелин перелистывает страницы с изображениями мест проведения свадеб, её взгляд задерживается на Бальной зале The Prince George Hotel.
  -Это восхитительно, - шепчет женщина. - Зал можем украсить, как захотим?
  -Абсолютно, - отвечает Брианна. - Для них нет ограничений, и на день свадьбы они могут отрезать от отеля весь первый этаж. Терраса, ресторан, что пожелаете.
  -Отлично, берём, - Эвелин широко улыбается Брианне. - Одна галочка уже есть.
  Бросившись к блокноту, Брианна делает первую пометку и уже почти начинает чувствовать запах лилий.
  -А что насчет даты? Мне нужно хотя бы время года для бронирования.
  -Рассел говорил о лете, - отвечает Эвелин, задумчиво поправляя очки. - Думаю, в июне самое время. Не так жарко, как в июле. В августе погода слишком непредсказуема. В июне ненавящевое лето немного устоится.
  Кивая, Брианна обводит месяц в календаре.
  -Число?
  -Я думаю где-то в середине, возможно пятнадцатого, - Эвелин задумчиво поджимает губы. - Я уточню у Рассела, но думаю, стоит захватить цифры от тринадцатого и до шестнадцатого.
  Брианна послушно кивает.
  -Хотя я буду рада, если свадьба состоится пятнадцатого, - шепчет Эвелин с придыханием. - Пятнадцатое - моё любимое число, а Клео моя любимая дочь. Два этих события вместе... будет, что рассказать внукам.
  Шмыгнув носом, Эвелин прижимает указательные пальцы к щекам, как бы пытаясь поймать невидимые слёзы.
  Брианна закрывает, рот рукой, понимающе кивая.
  Поморщившись, Клео отходит к окну. Кого волнует, что думает она? Разве она не должна как любая правильная марионетка надеть платье и появиться в указанное время в указанном месте?
  Эвелин будет руководить твоей жизнью, а ты просто подчиняйся.
  Не пытайся сопротивляться, ветви засыхающей лианы опутают тебя лишь сильнее и уничтожат, пока ты подчиняешься, они будут мягко касаться твоих рук. Иногда оставляя синяки и царапины, но жизнь не отнимут.
  -Ох, Эвелин, - бросившись к своей сумочке, Брианна достаёт оттуда упаковку сухих платков. - Представляю, что это для вас значит.
  Эвелин благодарно улыбается, вытаскивая на свет белоснежную бумагу с запахом ромашки.
  -Я ведь не была замужем. Пыталась оправдать ожидания родителей, не могла позволить себе такую вольность, как брак.
  Клео давится ядовитым смешком.
  Эвелин Макалистер никогда не хотела замуж. Неужели люди верили в её слова об обратном? Эта женщина могла добиться чего угодно, неужели она бы не вышла замуж, если бы действительно захотела?
  -Понимаю, некоторые обязаны принести себя в жертву карьере, - кивает Брианна, вытаскивая платок следом за Эвелин.
  -Мои родители были против, когда я забеременела. Они боялись, что я не справлюсь, - Эвелин едва слышно всхлипывает, вытирая сухие слёзы. - Я так старалась всё успеть.
  Обернувшись к Клео, Эвелин подаётся вперёд и сжимает дочь в стальных объятиях маленького тельца.
  Клео с трудом подавляет гримасу отвращения. Очередное представление и разговор о себе любимой.
  Эвелин настолько сжилась со своей внутренней актрисой, что кажется, даже сама не отличала реальность от фантазии.
  -Моя девочка, - отстранившись, Эвелин проводит рукой по волосам Клео, та выдавливает из себя улыбку. - Это всё ради тебя. Ради твоего будущего, я сделаю всё, чтобы ты была с Расселом.
  На секунду выражение лица Эвелин меняется. Улыбка становится жестокой, в глазах сверкает огонь ненависти, гримаса отвращения блуждает по мышцам, но исчезает это так же быстро, как и появляется.
  Клео с шумом сглатывает.
  Я сделаю всё, чтобы ты была с Расселом.
  Звучит, как проклятие.
  -Мама... ты не устала? Может, сделаем всё потом?
  -О, Эвелин, - начинает щебетать Брианна. - Если вы устали, мы можем всё перенести, я...
  -Нет, нет, - Эвелин комкает в руке сухую салфетку. - Всё прекрасно. Продолжим.
  
  ~***~
  
  -Прошло уже полчаса! - бормочет Ирен, ударяя кулаком по дверце туалетной кабинки. - Я должна мыть туалет каждые полчаса! Меня уволят, если я этого не сделаю!
  Роксана шмыгает носом в ответ, отрывая очередной кусок туалетной бумаги.
  Ещё пара секунд, ибо отражение в крохотном зеркале не внушало уверенности в том, что выглядит она хорошо.
  Глаза опухли, губы искусаны в кровь, засохшая густая жидкость, чья дорожка текла по подбородку, беспощадно стерта, но след остался.
  Под ногтями засохшие крупицы её горя.
  Ещё пара минут, несколько мотков бумажной подруги, что поддерживает её в кабинке общественного туалета, и она уйдёт.
  -Выходи! Немедленно выходи, меня уволят!
  Раздражённо закатив глаза, Роксана спускает воду и распахивает дверцу.
  Уборщица испуганно отшатывается в сторону. Видимо до неё только секунду назад дошло, что здесь мог сидеть её босс.
  -Между прочим, ваше поведение не корректно, - цедит Роксана сквозь зубы.
  Уперев руки в бока, женщина поджимает губы, пиная ведро с мыльной водой носком тёмно-синей тапочки.
  -Какой ужас, меня видимо не поместят на обложку в этом месяце?
  Поджав губы, Роксана бросается к раковине.
  Отражение в крохотном зеркале её не обмануло. Выглядит она действительно паршиво, к тому же тушь размазалась.
  К счастью на тёмной коже это не так заметно, как было бы очевидно на белоснежной.
  Включив воду, Роксана смывает косметику со щёк, трёт губы пальцами, пытаясь избавиться от следов крови и излишней сухости.
  Кусочки оторванной кожи отзываются болью и щиплют губы, поморщившись, Роксана бросает кусок туалетной бумаги, что затерялся между пальцами, в урну.
  Глубоко вздохнув, девушка поправляет блузку и, проведя рукой по волосам, улыбается собственному изображению.
  Всё прекрасно, ты вовсе не расстроена.
  Едва Роксана об этом думает, как вновь подступают слёзы.
  Высокомерная ухмылка Брианны, её слова, будто ядовитые змеи, парализующие её...
  Уперевшись руками о края раковины, Роксана опускает голову, делая глубоки вдох под звуки чистки туалета уборщицей.
  Напевая что-то себе под нос, та протирает пол шваброй, пропитанной мылом и покидает кабинку.
  -Можешь дальше плакать, - усмехнувшись, Ирен уходит.
  Нахмурившись, Роксана провожает её недоумённым взглядом.
  Она, плакать?
  Она может плакать?
  Уборщица усмехнулась над ней и разрешила поплакать?
  Губы Роксаны превращаются в тонкую полоску, с шумом сглотнув, девушка спешит прочь из туалета, громко хлопая дверью на выходе.
  Ну, нет. Она не будет плакать.
  Не для этого её воспитывали родители. Не для того прививали правила уважения и чувство собственного достоинства.
  Она не будет плакать из-за какой-то выскочки. Никогда.
  Улыбнувшись собственным мыслям, Роксана движется вперёд, задевая кончиками пальцев жалюзи, скрывающие за собой кабинет Джейми.
  Может сегодня и не самый удачный день, но она его переживёт, расплачиваясь за вчерашний удивительный вечер.
  Брендон... интересно, он уже здесь? Сколько зданий успел обегать и вернуться?
  Роксана улыбается, представляя сумасшедшего велосипедиста, гоняющего по Нью-Йорку.
  Она не имеет права плакать, по крайней мере, из-за него.
  -Логан, - обогнув очередной кабинет, Роксана заходит в уголок, что когда-то обходила за несколько метров стороной.
  -Рокси, - улыбнувшись, Логан сворачивает документы, усыпавшие собой монитор компьютера.
  -Как новая статья? - бормочет Роксана, опираясь о край стола.
  Ноги отказываются её держать, но идти на своё рабочее место, чтобы сесть не хочется.
  -Всё хорошо? - нахмурившись, Логан поднимается.
  Потянувшись, он хрустит костяшками, ворочая шеей, точно спортсмен готовый к уличной драке.
  -Да... нет, - Роксана устало вздыхает.
  -Сядь, - махнув рукой в сторону стула, Логан скрещивает руки на груди.
  Роксана с удовольствием позволяет телу распластаться на рабочем месте Логана.
  Она и понятия не имела, насколько ноги были напряжены, пока не позволила себе сесть.
  -Просто... - Роксана опускает голову, делая вид, что изучает собственные ногти. - Иногда задаваки, что приходят сюда ставят меня на место. Я почти что... забываю, что это не мой мир, пока они не появляются и быстро рассаживают детей по тем стульчикам, что предназначены специально для них.
  Усмехнувшись, Логан пожимает плечами.
  -Тебе не нравится твой стульчик?
  -Из него торчат гвозди, а у Клео мягкий и с короной. Иногда... хочется поменяться местами, - Роксана переводит взгляд на Логана. - Ты меня ненавидишь за это?
  -Рокси, - сев на корточки, Логан устремляет на Роксану внимательный взгляд.
  Угольки глаз становятся ещё более тёмными, Роксана чувствует нежный запах дерева и сандала, по телу мягкими волнами расходится тепло.
  С шумом сглотнув, она чувствует, как кожа покрывается мурашками. Крохотные волоски встают дыбом, причиняя боль.
  -Ты не хуже других, а если они так думают, значит это они хуже тебя. Какой бы там ни была кожа, твоя душа светлее в тысячу раз, чем у них.
  Улыбнувшись, Роксана застенчиво уводит взгляд в сторону. Слава Богу, на смуглой коже румянец не так заметен.
  -Писатель, скажешь тоже, - толкнув Логана в плечо, Роксана с трудом подавляет очередную улыбку.
  Улыбнувшись, он поднимается на ноги. Роксана почти хочет попросить его опуститься, лишь бы вновь пройти этот контакт взглядами.
  -Что есть, того не отнять.
  -Хочешь, есть? - резко поднявшись, Роксана бросает взгляд на часы. Самое время для перекуса, тем более после солёной истерики.
  -Не вижу причин, почему должен отказываться, - отвечает Логан, пожимая плечами.
  -Отлично! Я только возьму сумочку, жди меня.
  Кивнув, Логан салютует ей, точно скаут и, улыбаясь, Роксана спешит к своему рабочему месту.
  Подхватив сумку, Роксана уже готова скрыться с места преступления, поставив компьютер на режим ожидания, когда слышит голос Клео за спиной.
  -Рокси.
  Девушка замирает, мышцы превращаются в тонкие струны, набросив на плечи плащ, Роксана заставляет себя обернуться.
  -Мисс Макалистер.
  Закрыв дверь, Клео подбегает к секретарше.
  -Прости за это. Не слушай её, она просто...
  -Нет, - чеканит Роксана, застёгивая плащ. - Она права. Она указала моё место. Всё в порядке, я просто немного забылась.
  Клео замирает не в силах подобрать нужные слова, Роксана подхватывает сумочку.
  -У меня законный обеденный перерыв, - отвечает Роксана на незаданный вопрос. - Буду на месте через час, все звонки переведены на голосовую почту.
  -Рокси, прости. Я не хотела, чтобы так вышло, я...
  -Я знаю, - Роксана кивает, заставляя себя улыбнуться. - Я, пожалуй, пойду. У меня сейчас так много слов на языке, но если я скажу хотя бы одно, ты уволишь меня.
  Руки Клео безвольно опускаются. Она кажется такой несчастной, такой измученной, слабой.
  Но Роксана на это не купится. Человек сам вершит свою судьбу, и она не собирается сочувствовать избалованной девчонке.
  Развернувшись, Роксана уже делает шаг вперёд, когда что-то внутри вынуждает её обернуться и сделать контрольный выстрел ей в голову.
  -Ах да, я иду обедать с Логаном, - пожимая плечами, Роксана широко улыбается. - Думаю, мы с ним хорошо проведём время. Надеюсь, ты не против?
  Клео сдавлено усмехается, неопределённо пожимая плечами.
  -Не понимаю, почему... я должна быть против?
  -Я ведь не знаю всех тонкостей твоей жизни, вдруг ты считаешь его своей собственностью.
  -Рокси...
  -Я вернусь через час, когда время моего законного перерыва истечёт, - Роксана посылает Клео ядовитую улыбку. - Приятного аппетита.
  
  11 глава
  
  Будь тем, что ты есть, поставь крест на том, чем ты была.
  Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
  
  У Эвелин Макалистер была квартира в Нью-Йорке.
  Она купила её, как только Клео и Рассел начали встречаться, боясь помешать уединению парочке влюблённых и ища собственное пространство в большом городе.
  Маленький уголок уединённого рая.
  К счастью для новоиспечённой пары, поселилась Эвелин во втором округе, на Гринвич-Виллидж, как и они.
  От дочери Эвелин отделяли лишь пара кварталов, поэтому если она вдруг оказывалась в Нью-Йорке, а у Клео вдруг что-то случалось, она могла вдруг навестить мать.
  Хотя девушка никогда не пользовалась этой привилегией.
  Поэтому Эвелин решила взять инициативу в свои руки.
  Рассел практически кричал на неё, когда рассказывал о выходках Клео, и Эвелин почувствовала тревожные нотки, отбивающие собственный ритм в её сердце.
  Он устал от неё.
  Клео в последнее время совершенно неуправляема. То ли власть ударила ей в голову, то ли голодная диета сводит с ума, причина не столь важна.
  Важно лишь то, что Эвелин не позволит Расселу разозлиться на её дочь настолько, чтобы отменить свадьбу.
  Тем более, когда она подыскали такого чудесного организатора.
  Ему просто нужно немного свободного пространства. Одиночества.
  Пусть побудет один, а Клео проведёт остаток этого дня дома у матери.
  Эвелин подготовила всё для комфорта дочери. В квартире навели совершенный, стерильный порядок.
  И сегодня, заходя внутрь уже порядком забытого помещения, Эвелин довольно улыбалась, изучая забытые интерьеры.
  Стены с яркими трафаретами, геометрические фигуры, выведенные маслянистой краской на потолке.
  Ковры в кубических узорах, хромированные столики, кресла из змеиной кожи, стулья с шёлковой обивкой и светильники из хрома с шелковым абажуром.
  Комната, предназначенная для, Клео была более чем скромной. Эвелин предпочитала обходить её стороной, словно змеиный угол.
  Зашторенные шторы, пастель с плиссированным покрывалом, голые полы, открывающие леденящий холод паркета.
  Это не то место, где можно развлекаться, пригласить друзей и забыться. Эвелин хотела, чтобы здесь Клео думала о своём поведении.
  Пусть место, где есть Рассел, покажется ей раем по сравнению с этим голым пространством.
  Сбросив туфли в коридоре, дочь направляется прямиком в ванну, бросая пальто в гостиной.
  Эвелин раздражённо вздыхает, убирая её пальто в шкаф, дабы очистить диван из телячьей кожи от ненужного хлама.
  Зайдя в спальню, Эвелин раскрывает нижний ящик тёмного комода, чьи ручки были выполнены в форме треугольников и достаёт хлопковую сорочку тёмно-серого цвета.
  Подхватив кашемировый свитер, женщина относит одежду к двери, ведущей в ванну.
  Вернувшись в гостиную, Эвелин открывает сумочку, обнажая секреты женской косметички.
  Подхватив несколько ватных шариков, женщина устало стирает краску.
  Морщины, что ещё минуту назад казались не такими ужасными, обнажаются, открывая уродства кожи.
  У Эвелин было специальное крохотное зеркало в форме тонкого прямоугольника, чтобы не видеть слишком много.
  Лучше пусть на неё смотрят опущенные годами веки, наполненные морщинами и тонкие белёсые ресницы, что исчезали без туши.
  Только бы не видеть всю картину в целом. Она обомлеет, если заметит, насколько уродливо стало её лицо.
  Эвелин никогда не стремилась быть красивой, юной, популярной у противоположного пола, но наступающая на пятки старость пугала.
  Она не может вот так просто от всего отказаться. Отдать всё, что есть у неё, как это когда-то сделала мать.
  Она ведь была моложе Эвелин, когда отошла от дел.
  Уехала с отцом в Майами, потягивала коктейли, играла в бридж и читала любовные романы.
  Её любимой одеждой стали брюки хаки, а с лица не сходила спокойная улыбка.
  Изрядно полысевший отец тоже выглядел счастливым, словно они только этого и ждали.
  Всю свою жизнь вкладывали в журнал лишь ради того, чтобы однажды оказаться в этом крохотном домике, смотреть на бушующий океан и пить лимонад.
  Дверь, ведущая в ванну, открывается, Эвелин слышит щелчок и шлепанье босых ног дочери по паркету.
  -Я оставила тебе одежду у дверей, - Эвелин закрывает косметичку, пряча её обратно в сумку.
  Она вновь возвращается в спальню, оставляет там сумку, снимает платье и, стараясь не думать о складке на животе, переодевается в велюровый спортивный костюм нежно-сиреневого цвета.
  Проведя расчёской по волосам, женщина возвращается в гостиную, и, увидев дочь, едва не бьёт себя по лицу за собственную глупость.
   Фотографии Джейми.
  Даже темнеющий силуэт города за окном не мог создать в этой квартире уютную атмосферу настоящего дома.
  Держась за подоконник, Клео сжимает в руке рамку с фотографией Джейми.
  Её маленькая умница сидит на балконе, держась за поручень, и посылает в камеру смелую ухмылку.
  Такая сильная, интересная, достойная всего, что есть у Эвелин.
  Она чувствует, как глаза наполняются слезами.
  Обернувшись, Клео прижимает фотографию к груди, одаривая Эвелин грустной улыбкой.
  Влажные волосы дочери падают на плечи, покрывая сорочку уродливыми тёмными пятнами.
  Она кажется слишком слабой, слишком тонкой, слишком... чужой.
  Эвелин не знает эту девушку.
  Понятия не имеет, что происходит у неё в голове, когда ей грустно, или весело. Не знает, какая у неё любимая книга, понятия не имеет, что она любит и что ненавидит.
  И самое страшное, даже не хочет знать.
  Не хочет знать, любит ли Клео Рассела.
  Хочет ли она чего-то добиться в жизни, или просто выйти замуж и родить детей.
  Она даже не знает, любит ли её дочь детей.
  -Красивая фотография, - шепчет Клео, оставляя рамку на подоконнике.
  Эвелин не может ответить. Она не знает, что нужно сказать этой незнакомке.
  -Я пойду спать, - прижав ладонь к груди, Клео делает шаг в сторону своей комнаты. - Завтра будет важный день, так что... не могу позволить себе не выспаться.
  Кивнув, Эвелин ловит судорожный вдох.
  -Да, мне тоже нужно выспаться, - она ухмыляется, пытаясь забыть о мысли, что рядом с ней незнакомка. - Завтра я лечу обратно в Сан-Франциско и вернусь в конце недели, для встречи с Брианной.
  Кивнув, Клео уходит в свою комнату.
  Эвелин подходит к подоконнику, подхватывая фотографию Джейми.
  Почему она не её дочь?
  Она ведь знает её. Знает её от начала и до конца.
  Ей снились сны, где она её мать. Джейми рыдает, ища у неё защиты, и Эвелин разрушает целый мир ради дочки.
  Эвелин бы приняла любую её слабость.
  Если бы Джейми была её дочкой.
  Зайдя в спальню, Эвелин плотно закрывает дверь, включив свет.
  Ставит фотографию Джейми на комод и, достав телефон, отправляет девушке сообщение с пожеланиями спокойной ночи.
  Ответа приходится ждать почти полчаса и Эвелин не может найти себе место, пока экран телефона не освящается принятым сообщением.
  У неё всё хорошо, она помнит о ней, целует и желает спокойной ночи.
  А ещё она очень ждёт встречи.
  Вытерев слезу рукавом кофты, Эвелин облегчённо выдыхает, выключая свет.
  С её девочкой всё в порядке.
  Теперь можно отправиться спать.
  А проснувшись вновь делать вид, что её дочь Клео.
  
  ~***~
  
  Всё просто.
  Обычное утро для каждого жителя Нью-Йорка.
  Для Роксаны Беррингтон тоже.
  Разве что... обычно утром она с чистой душой и мерно бьющимся сердцем шла на работу, а сегодня почему-то не спешила в офис, старательно делая вид, что ужасно занята изучением проезжающих мимо машин.
  Холодный ветер, с силой бьёт в лицо уже который раз, отшатнувшись, девушка запускает руки в карманы, ёжась от холода.
  Даже тёплый свитер под плащом не помогал. Зима выгоняла её из города за чрезмерно яркую кожу.
  -Рокси!
  Роксана едва слышно чертыхается, но обернувшись, удостаивает Дани широкой улыбкой.
  Махнув ей рукой, девушка спешит по пешеходному переходу, с опаской поглядывая на остановившиеся машины, словно они ждут секунды, когда она замешкается, и резко ударят по газам.
  -Что ты здесь делаешь? - поправив перчатки, Дани вытаскивает прядь волос, попавшую в рот.
  Как обычно сама приветливость, розовеющие то ли от холода, то ли от вечного состояния лёгкого смущения щёки, полный наивности и внимания взгляд, устремлённый на собеседника и лёгкая улыбка, подчёркивающая плавную линию губ.
  Пожав плечами, Роксана напускает на себя самый, что ни на есть равнодушный вид.
  -Жду... друга, - почти, правда.
  -О, - Дани заговорчески улыбается, подавшись вперёд. - Брендона?
  -Что? - заглянув через плечо девушки, Роксана щурится, пытаясь рассмотреть знакомый силуэт в толпе безликих незнакомцев.
  -Ты ждёшь Брендона? - вновь повторяет Дани.
  -Ну,... а ты что не спешишь на работу? - Роксана ухмыляется девушке.
  Нахмурившись, Дани пытается выжать из себя ответную улыбку, но сбитая с толку лишь сыплет поспешными прощаниями и скрывается в центрифуге дверей.
  Кажется, она сошла с ума.
  Зачем она стоит здесь, перебирая замёрзшими пальцами в карманах плаща, когда могла бы уже давно сидеть на рабочем месте?
  Выдохнув облачко горячего пара, Роксана делает шаг назад, готовая сдаться и уйти.
  На улице становится слишком холодно, люди сбрасывают шкуру, забираясь в меха, стекла покрываются инеем.
  Проснувшись утром, Роксана заметила россыпь крохотных снежинок на засохшей клумбе у дома.
  Она ненавидела зиму.
  Нью-Йорк прятался во льды, точно бабочка, завернувшаяся в кокон.
  Она не сможет выбраться оттуда, пока не придёт время.
  -Привет Рокси.
  Губы сами собой растягиваются в улыбке, подавшись вперёд, девушка чувствует, как сердце начинает биться быстрее.
  -Привет Логан, - сделав шаг ему навстречу, Роксана пожимает плечами, пряча подбородок в шарф.
  Ей хочется казаться загадочной.
  Высокомерной, недоступной, интересной.
  Переведя взгляд на асфальт, Роксана задумчиво отбрасывает крохотный кусочек стекла, носком ботинка.
  -Ты кого-то ждёшь? - Логан расстёгивает куртку, перебрасывая стаканчик с кофе из одной руки в другую.
  Роксана утвердительно кивает в ответ.
  -Да, ждала Брендона, но он... видимо задерживается, - девушка раздражённо закатывает глаза.
  Поморщившись, Роксана вновь опускает голову, кажется, дешёвая тушь делает своё дело, позволяя ресницам спутаться в кусочках холодного воздуха наступающей зимы.
  -Идём? - сделав глоток кофе, Логан морщится, вытирая пенку с губ, рукавом куртки. - Ещё глоток и я почти проснусь.
  Улыбнувшись, Роксана позволяет ему пропустить её вперёд, и, зайдя в вестибюль, разрешает себе облегчённо выдохнуть.
  Зимой офис преображался, позволяя созерцать контраст настоящей зимы и названной, благодаря сарказму сотрудников.
  Кондиционеры в большинстве своём выключались, и, не смотря на хромированное стекло и ледяные взгляды, Роксана почти чувствовала себя здесь уютно.
  Показав пропуска охранникам, они проходят к дверям лифта.
  Нажав на кнопку вызова, Логан поднимает голову, бросив взгляд на табло, показывающее нахождение металлической коробки в данный момент.
  -Кстати, мне вчера очень понравился обед, - Роксана отводит в сторону половину сохранившихся волос, пытаясь напомнить самой себе, что она всё ещё женственна.
  -Да, мне тоже, - Логан улыбается уголком губ. - Надеюсь, тебе сегодня лучше?
  Роксана задумчиво пожимает плечами, расстёгивая плащ.
  -Не могу сказать, что я счастлива и пребываю в подобном состоянии всю свою жизнь, но если бы не ты... мне бы было гораздо хуже.
  -Всегда рад помочь.
  Двери лифта раскрываются.
  Железный зверь выпускает из своей пасти несколько юных сотрудниц и грузную женщину лет пятидесяти, что толкает Роксану в плечо, пытаясь поспеть за напарницами.
  В очередной раз, пропустив Роксану вперёд, Логан заходит следом.
  -Как твоя статья? - сняв плащ, девушка в очередной раз поправляет волосы, пытаясь спрятать уродство старого свитера.
  Он доставал почти до колен, и если бы не холодная погода, Роксана надела бы его, как платье.
  Крупная вязка, тёмно-зелёный цвет, в каждый стежок можно было запустить пальцы и греться в колючей шерсти.
  Один рукав был немного длиннее другого, но Роксана умело скрывала это за массивными браслетами.
  Пусть и подделка, зато смотрится куда лучше, чем без них.
  -Я пытаюсь успеть и... не разочаровать Клео, - Логан задумчиво водит пальцами по кромке стаканчика.
  Усмехнувшись, Роксана пожимает плечами.
  -Ты так сильно хочешь ей угодить?
  Двери лифта открываются, позволяя им выскользнуть наружу, девушка не спеша следует за Логаном к его рабочему месту, и, бросив сумку и плащ на его стул, оборачивается к новоиспечённому знакомому.
  -Почему ты вернулся?
  -В смысле? - нахмурившись, Логан подаётся вперёд, подхватывая со стола горсть смятых бумажек.
  Роксана чувствует, как сердце её заходится в бешеном ритме, когда его дыхание касается её уха.
  -Ты... - пытаясь уследить за движениями его пальцев, Роксана почти забывает заготовленную фразу. - Ты... ведь не такой. Ты не формат.
  Расправив бумагу, Логан бросает её на стол, накрывая стаканчиком.
  -Ты тоже не формат, - улыбнувшись, он снимает куртку. - Но ты ведь здесь.
  -Я здесь лишь потому, что люблю моду, не смотря на отсутствие денег, - Роксана пожимает плечами. - Всегда ведь можно помечтать. А ты не похож... на модника.
  Изучив его стоптанные ботинки в комплекте с потёртыми джинсами и растянутым свитером, Роксана выразительно выгибает бровь.
  -Да, это лежит на поверхности, - усмехнувшись, Логан включает компьютер. - Просто... Клео верит в то, что я пишу. Мне бы не хотелось разочаровать человека, который так сильно в меня верит.
  -Это её проблемы, - безапелляционно отрезает Роксана, кусая ноготь. - Ты не обязан подчиняться. Есть много людей, которые верят в нас, но мы не обязаны делать так, как хотят они. Моя мама всё ещё надеется, что я стану парикмахером. Я люблю маму, но не буду ломать себя ради её мечты.
  -Иногда стоит наступить на горло собственной песни, ради кого-то другого, - бормочет, Логан пожимая плечами.
  Засунув руки в карманы, он напряжённо ожидает, когда экран компьютера заискрится красками.
  Роксана молчит, снова и снова покручивая в голове его слова.
  -Ладно... - пожав плечами, она заставляет себя улыбнуться, пытаясь привлечь его внимание. - Пойду работать.
  -Хорошего дня, - отвечает Логан, всё так же смотря на монитор.
  Роксана с трудом подавляет вздох, полный разочарования и раздражения.
  Ему повезло, что он не её парень, а то получил бы за такую перемену настроения в нос.
  Забрав свои вещи, девушка заставляет себя вернуться на рабочее место.
  Роксана так любила этот стол.
  Мягкость листков стикеров, засыпавших собой первые ящики деревянной коробки.
  Мерное гудение компьютера, наушники с серебристым оттенком, мягкий кожаный стул.
  Она пришла сюда наивным ребёнком.
  Была готова браться за любую работу и подчиняться любому возрасту начальства, даже если модель, что гоняла её по всему Нью-Йорку в поисках любимого пончика, едва переступила порог четырнадцати лет.
  Роксана была готова не спать ради этого журнала, не есть ради этих людей и сделать операцию по осветлению кожи ради будущих стремлений.
  Она бы не испугалась.
  Интересно, как сильно бы мир изменился, будь она бледнокожей красоткой?
  Выступай столь стремительно на её щеках румянец? Просвечивай сквозь её кожу вены?
  Роксана опускается на стул, подняв руки ладонями вверх.
  На запястьях, теряясь в оттенках тёмной кожи, едва заметные нити вен.
  Они никогда не приобретут оттенок, а гематома никогда не станет фиолетовой, или жёлтой.
  Она навсегда останется чёрной, а потом исчезнет вовсе, теряя краски приобретённого уродства.
  -Доброе утро королева Африки.
  Нахмурившись, Роксана отрывает взгляд от собственных рук.
  Брендон.
  Широко улыбаясь, теребит в руках наушники. Из крохотных раковин слышатся крики, смешанные с басами безумных гитар, зашедшихся в экстазе собственных голосов.
  -Брендон, - Роксана сухо улыбается.
  Повесив сумку на спинку стула, девушка тянется к наушникам, пальцы, привыкшие делать несколько дел одновременно, находят кнопку включения компьютера, позволяя ему проснуться.
  -Надеюсь, сны сегодня были хорошими? - подавшись вперёд, Брендон снимает капюшон ветровки, обнажая художественный беспорядок на голове.
  -Не помню,... кажется, ничего примечательного, - Роксана пожимает плечами. - Есть что-нибудь для босса?
  -Пока нет, я только пришёл, - Брендон посылает Роксане улыбку, но не найдя на неё ответа, прячет за нарочитой серьёзностью. - Всё в порядке?
  -Да, - Роксана достаёт из ящиков стикеры, и, подхватив ручку, делает вид, будто записывает что-то срочное, на самом деле получается лишь: бла-бла-бла-бла=бла
  -Может,... сегодня вечером сходим куда-нибудь? Я не видел тебя вчера весь день. Заходил во время обеда, но мне сказали, что ты уже ушла.
  -Да, - Роксана кивает, выстукивая пароль интернета на клавиатуре. - Прости, не смогла тебя дождаться.
  -Всё в порядке, - отмахивается Брендон. - Надеюсь, ты хорошо провела время.
  -Брендон прости, но мне нужно работать, - Роксана смеривает его ледяным взглядом, пропуская звонок, разрывающий барабанные перепонки в наушниках. - Давай поболтаем попозже.
  -Всё точно в порядке? - по лицу Брендона скользит тень недоверия. - Ты... обычно ты не такая... суровая.
  -Я просто работаю.
  -А обычно ты не просто работаешь?
  Попытка растопить лёд её сердца провалилась, девушка отвечает суровым взглядом и, поджав хвост, точно напуганный щенок, Брендон делает шаг назад.
  Ему всё кажется, что вот сейчас она станет прежней.
  Повернётся к нему, подарит лучезарную улыбку, расскажет о том, как провела вечер в кругу безумного семейства и отчитает за то, что не смог с ней пообедать.
  Только ничего не происходит.
  Секунды превращаются в тягучую, вязкую жидкость.
  Бурля и проливаясь за края сосуда, удерживающего их дружбу, она плавит его, точно кислота, выплёскивая отношения наружу.
  С жалобными стонами те изливаются на землю, впитываясь в загрязнённую ложью и равнодушием почву, бесследно исчезая.
  С шумом сглотнув, Брендон переводит взгляд на собственные руки, что с трудом выдерживают такую ношу, как наушники, наполненные музыкой.
  Ему казалось, что он исчезает. Превращается в размытое пятно, оставляя после себя лишь горстку пепла, через которую Роксана с лёгкостью переступит.
  Сжав руку в кулак, Брендон облегчённо выдыхает. Он всё ещё здесь.
  Процесс его исчезновения будет долгим и болезненным, борьба за каждый кусочек тела пройдёт с безоговорочным проигрышем.
  Он ведь всегда проигрывал.
  Будь то футбол, шахматы, или соревнования с собственной сестрой за право принести утреннюю газету.
  -Журнал Trend, чем могу помочь? - звенит её голос в трубке, и, отвернувшись, Брендон пытается сбежать от него.
   Даже натянутая вежливость подаренная клиентам всего за один звонок сегодня кажется роскошью.
  Его она не удостоила даже этого.
  
  ~***~
  
  -И что ты хочешь мне этим сказать?
  Ударив кончиком ручки по столу, Клео озадаченно хмурится, пытаясь вслушиваться в слова, что выливаются чёрным потоком зашифрованных знаков из трубки.
  -Сама ведь понимаешь, как это бывает детка, - голос как обычно с ноткой лёгкой издёвки и равнодушия.
  Она слышит, как из лёгких вырывается сигаретный дым и заполняет собой чистый воздух, кажется, потяни носом и почувствуешь терпкий запах даже на расстоянии в несколько тысяч километров.
  -Думаешь, что укладываешься, сроки поджимают, смыкаются над тобой, а ты всё убеждаешь себя, что держишь всё под контролем. Потом бах! - Клео вздрагивает, когда слышит хриплый восклик. - И ты опоздал.
  -Ты ещё не опоздал, - бросив взгляд на раскрытый календарь, Клео бьёт ручкой по экрану компьютера. - Ты успеешь вернуться.
  -Я так не думаю детка, - она почти видит, как он пожимает тощими плечами.
  И почему с Клаем всегда были проблемы?
  Он ведь стал фотографом в те времена, когда Эвелин ещё носила Клео под сердцем.
  В то время он был упитанным мальчуганом с огромными глазами, искрящимися надеждой.
  Умолял Эвелин позволить ему провести хотя бы одну съёмку, клялся, что она не пожалеет.
  Они сотрудничали почти пять лет, постепенно Клай терял лёгкий жирок, прятавший за собой его скулы, и обрастал клиентами.
   Фотосессии превратились в торжество марихуаны и голых моделей, что забывали надеть бюстгальтер, демонстрируя платье от Кутюрье, на котором лежали и поедали чипсы ещё час назад.
  Эвелин уже давно отчаялась в его возвращении на большую сцену бизнеса, но, тем не менее, его номер первым стоял в листе фотографов, что Клео была обязана обзвонить хотя бы ради приличия и предложить снять обложку следующего номера для них.
  Где-то в глубине души, где мнение матери не заслоняло собой Клео, она не хотела работать с Клаем.
  Она отлично помнила его приобретённое за несколько лет не самой усердной работы высокомерие и насмешку, что он дарил каждому, стоило ему попасть в его поле зрения.
  -Значит, это твоё последнее слово? - устало зевая, Клео прижимает ладонь ко лбу.
  -Дай-ка мне ещё секунду, - на том конце повисает напряжённое молчание и Клео почти готова поддаться дрожи, лёгкими мурашками опоясывающей тело.
  Только бы он не согласился. Что угодно, только не он.
  Бросив опасливый взгляд на фотографию Эвелин, украшавшую собой кабинет, Клео отворачивается, да простит её мама.
  -Думаю,... всё же нет, травы мне хватит ещё на неделю, как минимум.
  -Что ж, мне очень жаль, - Клео широко улыбается. - Пока Клай.
  Бросив трубку, девушка с удовольствием зачёркивает его номер тройным слоем чёрной ручки.
  -Мисс Макалистер.
  Клео поднимает голову, всё так же сохраняя на лице широкую улыбку, когда видит Роксану.
  -Рокси, - она поспешно поджимает губы.
  -Я ухожу, вам что-нибудь ещё нужно?
  Нахмурившись, Клео смотрит на часы.
  21:45.
  И когда пролетело время?
  -Да, конечно, - Клео отодвигает в сторону лист с перечнем обязательных номеров. - Извини, если я тебя задержала.
  -Да, - оттолкнув дверь в сторону, Роксана заходит в кабинет.
  В руках у неё лист ярко-жёлтой бумаги.
  Положив его перед Клео, девушка скрещивает руки на груди.
  -Я записала о том, что вы меня сегодня задержали, и надеюсь, это время отразится на моей зарплате.
  Клео с недоумением взирает на листок, полный холодных формальностей и цифр.
  С шумом сглотнув, девушка кивает.
  -Конечно,... безусловно.
  -До свидания мисс Макалистер.
  Она покидает кабинет, оставив за собой лишь лёгкий запах липкого лака для волос.
  Раскрыв первый ящик стола, Клео бросает, должно быть, последние предложения, сформулированные для неё Роксаной.
  Захлопнув блокнот, Клео подвигает ближе распечатку биографии Грейс Келли.
  Идеалы красоты среди звёзд...
  Она как никто другой подходила под определение.
  По словам режиссёров, что удостоились чести наблюдать её яркий, но не броский талант, у неё был фарфоровый оттенок кожи и глаза цвета Пармской фиалки.
  Прижав ладони к щекам, Клео беглым взглядом пробегается по названиям десяти картин, что успели запечатлеть облик Грейс на плёнку.
  "Злость не решает ничего". - Прямая цитата. Одна из многих, что украшали собой сухие даты её биографии.
  Ледяная, железная, не сговорчивая, стоящая на своём до последнего.
  Клео с шумом выдыхает.
  Она хотела, чтобы эту статью прочитали ещё совсем юные девочки, чьи головы не забиты стандартами глянца и сказали себе: "Я хочу быть похожа на неё".
  Когда-то она тоже была маленькой, глупой девочкой, что отчаянно пыталась быть похожей на кого-то.
  Только она не хотела быть ледяной, или железной.
  Отложив биографию в сторону, Клео закрывает глаза.
  В отражении век всё ещё мелькают тёмные буквы, украшенные витыми закорючками. Словно они могли сделать каждое слово более мягким, красивым, или важным.
  Мэрилин Монро.
  Была ли она красива? Без сомнения.
  Была ли она эталоном совершенства внешнего облика? Бесспорно.
  Была ли она верна себе? Могла бы вселить в четырнадцатилетнюю девочку уверенность, что твоя жизнь не кончена, когда мир вокруг кажется таким страшным и далёким? Нет.
  Издав слабый стон, Клео откидывается на спинку кресла, сбрасывая туфли.
  Она не уйдёт домой, пока в голове не появится ясность.
  Пока она не почувствует, что делает всё правильно.
  -Привет.
  Резко открыв глаза, Клео подаётся вперёд, хватаясь руками за стол.
  -Логан, - облегчённо выдохнув, девушка слабо улыбается. - Ты меня напугал.
  Ей-то казалось, что Роксана это последний человек, готовый сделать тщетную попытку дождаться ухода своего босса домой.
  Засунув руки в карманы джинс, Логан озирается по сторонам.
  -Я думал ты уже дома.
  Отмахнувшись, Клео подхватывает листки с биографиями эталонов красоты прошлой чёрно-белой жизни.
  -Я думала, что делаю всё правильно, - с трудом подавив стон разочарования, Клео закрывает рот рукой. - Ничего не выйдет.
  Подойдя ближе, Логан подхватывает листки со свежей краской, скользя взглядом по изображениям Грейс Келли.
  -Роскошная женщина, - энергично кивая, Логан возвращает биографию на стол. - Ты смотрела тот фильм Хичкока с ней? Я верил каждому слову, просто сумасшедшая игра.
  Усмехнувшись, Клео отрицательно мотает головой.
  -Сумасшедшая? Судя по её биографии, она была скорее расчётливой.
  -Она ведь актриса, - Логан пожимает плечами. - Ей не обязательно носить одну маску, можно периодически менять их.
  -Всё равно, это не то, - подхватив листы, Клео комкает их, заталкивая в ящики стола.
  Они уже превратились в некое подобие шкафа, что прячет грязные тайны тинэйджера от его родителей, в лице драных джинс, что купили только вчера, или дневники с двойками.
  -Я хотела.... - Клео прижимает ладонь к груди, пытаясь подобрать слова, застрявшие комом в горле. - Хотела, чтобы прочитав о них, я почувствовала, что хочу быть такой же. Бесспорно, они красивы, талантливы, интересны, но это не то, что я хотела.
  Нахмурившись, Логан изучает её пристальным взглядом. Клео уже чувствует себя истеричкой на приёме у психотерапевта, что постоянно молчит, когда он вдруг подаётся вперёд.
  -Я знаю, что тебе нужно.
  Выгнув бровь дугой, девушка слабо усмехается.
  Это просто мальчик из вечного автостопа, а не мистер Пропер, готовый появится в спрятанной за слоем жира и грязи, квартире и спасти её обитателей от лишней домашней работы, он не лишит её всех проблем.
  -Серьёзно? Ты знаешь, что мне нужно?
  Логан энергично кивает в ответ, скрещивая руки на груди.
  Взгляд Клео скользит по рукавам его свитера, беспощадно изжёванных стиральной машинкой.
  -Я слушаю.
  -У меня всего один вопрос, - пожав плечами, Логан делает шаг вперёд, упираясь в стол. - Кто кумир мм... думаю фактически каждой девочки в этой стране. В этом мире, на этой планете.
  Нахмурившись, Клео несколько секунд тратит на безумные распри её извилин в поисках мировых кумиров.
  -Селена Гомес?
  Рассмеявшись, Логан отрицательно мотает головой, хватаясь руками за спинку стула.
  -Мама.
  Мой кумир, это моя мама.
  Я мечтаю стать такой же известной и красивой, как она.
  (Зал разражается лёгким смехом, люди с благоговением взирают на юную мисс Макалистер девяти лет от роду. Её пухлые щёчки покрываются румянцем, скрутив в руках бумагу, с нацарапанным текстом, девочка скромно опускает голову, позволяя лёгким кудряшкам закрыть лицо).
  С шумом сглотнув, Клео поспешно хватается за блокнот, пытаясь имитировать хотя бы какую-нибудь деятельность.
  Мама... идеальная мама.
  Мама, что ждёт из школы, любит тебя, а не кого-то другого. Мама, что хочет узнать о том, какая ты, а не ломать под себя, точно не удобную куклу.
  Она не ровняет, не отрезает с беспощадным блеском в глазах, не убивает мечты, сложенные засушенным букетом цветов на твоих руках.
  -Мама... это, да, - Клео делает глубокий вдох, пытаясь не позволить слезам вырваться на свободу.
  Как это глупо, она ведь больше не та маленькая девочка, готовая разрыдаться от любого колкого слова, прятавшегося под кожей иголкой.
  -Всё хорошо?
  -Да, да всё отлично! - с чрезмерным энтузиазмом выкрикивает Клео, всплеснув руками. - Это гениальная идея! Мама, это отлично.
  -Просто я подумал, что это добавит душевности журналу, как ты и хотела. Можно снять сотрудниц вместе с их мамами и дать краткие... аннотации к их отношениям, - Логан качает головой. - А под конец можно было бы сделать большую статью о вас с Эвелин. Думаю, ей бы это понравилось.
  Если бы вместе Клео была Джейми, то да. Это бы Эвелин понравилось.
  Клео старательно кивает в ответ, пытаясь взвесить все "за" и "против".
  Никаких "против" даже быть не может. Это добавит душевности журналу, как Клео и хотела, в конце концов, не каждая мама похожа на Эвелин.
  Зато заметка о создательнице журнала сможет искренне её порадовать и добавить очков, подбросив их в корзину Клео на совете директоров.
  -Ты знаешь, это и правда отличная идея, - подхватив ручку, девушка задумчиво грызёт колпачок. - Почему ты не сказал об этом на планерке?
  -Не знаю... - Логан обводит взглядом страницы из свадебных журналов, что оставила Брианна с изображениям широко улыбающихся невест. - Мне захотелось рассказать тебе об этом наедине.
  Поднявшись, Клео надевает сброшенные туфли и, подойдя к Логану, нагибается, пытаясь собрать свадебные снимки чужого счастья.
  -Извини, моя мама, и организатор немного увлеклись подготовкой, - смяв бумагу, Клео бросает её в мусорное ведро.
  Ей вовсе не нужно учиться, как правильно улыбаться.
  Она и сама сможет выдать полную лицемерия мину.
  -Ади показывала мне снимки с их свадьбы, - Логан задумчиво улыбается, точно пропуская снимки через своё сознание ещё раз. - Сотни, тысячи цветных карточек. Церемония была на пляже, но в остальном всё было почти традиционно. Правда... сотни хиппи на заднем плане и я до сих пор пытаюсь отгадать их пол. Это что-то вроде игры после чая, угадай это мужчина, или женщина?
  Рассмеявшись, Клео задумчиво покусывает губу.
  Улыбнувшись, Логан пожимает плечами, как бы извиняясь за сказанные слова перед друзьями.
  -Она всё же очаровательна. Тебе очень повезло с друзьями.
  -Да, они лучше всех, - Логан согласно кивает в ответ. - Я может, и делаю вид, что порой мне не нравится их слишком откровенное поведение, но честно говоря,... Я ими восхищаюсь.
  Подойдя к окну, Логан щурится, пытаясь рассмотреть уличные фонари в отражении холодного кабинета, застывшего на стекле.
  Обернувшись, Клео встречает собственное отражение.
  Серый цвет лица, спутанные волосы, не свежая одежда.
  Подойдя к выключателю, девушка гасит свет, желая сделать отражение окна правильным.
  Теперь только тонущий в огнях город, никакой загнанной в угол девушки.
  Сбросив туфли, Клео беспомощно обхватывает себя руками.
  Почему-то без света становится нестерпимо холодно. Кусок железа в груди, что называют сердцем, больно ударяет в рёбра, разнося судороги по всему телу.
  Прижав ладонь к стеклу, Логан облизывает пересохшие губы.
  -Кажется, так просто. Смотреть на любовь со стороны. Можешь с лёгкостью указать на ошибки других и поклясться себе, что никогда их не совершишь.
  -Кажется, будто ты уникален по сравнению с остальными, - едва слышно шепчет Клео. - Остальные просто глупые зрители твоего спектакля.
  Усмехнувшись, Логан прислоняется лбом к окну, оставляя на стекле запотевший след горячего дыхания.
  -Завтра сделаем вид, что нас здесь не было, - повернувшись к Логану, Клео с шумом сглатывает, давясь собственными словами. - Идёт?
  -Идёт, - отстранившись, Логан кивает.
  Несколько секунд соединённого проводом под напряжением, взгляда.
  Клео пытается сказать что-то ещё, но вовремя прикусывает язык.
  Она не обязана что-то говорить.
  Как и он.
  Завтра они просто сделают вид, что этого не было.
  Как и не было той прогулки, где Клео притворялась его другом.
  Он просто её подчинённый, а она просто его начальник. Двое разделённых друг от друга званиями, жизнями и обязанностями людей.
  У него в голове ветер, а из жизненных ценностей лишь рюкзак наперевес.
  Она выходит замуж, обязательства быть правильной дочкой в глазах влиятельных друзей мамы и вездесущей прессы.
  Дом на двоих, дети, играющие на лужайке, воспоминания о работе.
  Всё, что останется с ней.
  А он даже не вспомнит о том, как работал в этом журнале, даря свои мысли странице продажного глянца.
  -До завтра, Клео, - шепчет Логан, уходя из кабинета.
  Клео всё так же стоит у окна, пытаясь поймать взглядом, бегущие вперёд огни, когда слышит, как лифт уезжает вниз, и она действительно остаётся одна.
  -До завтра... Логан.
  
  12 глава
  
  Исключительно правильные люди утомляют меня до смерти. Мне нравится окружать себя странными и интересными людьми, потому что они дают мне ощущение полноты жизни. Да, мне нравятся чудики.
  Фредди Меркьюри
  
  - Я боюсь,... теперь мне кажется, что это будет преследовать меня до конца моих дней. Пока крышка гроба не захлопнется перед глазами...
  -Не бойся. Со мной не пропадёшь, всё под контролем, в этом нет абсолютно ничего страшного.
  Она просыпается в холодном поту, отчаянно сжимая в руках шёлковую ткань простыней.
  С шумом сглотнув, резко садится, пытаясь осознать реальность.
  Тело покрывается мурашками, ноги сводит в отвратительной судороге, заставляющей зажимать рот ладонью, лишь бы не закричать.
  Всё в прошлом. Это просто сон.
  Ты выбралась, всё получилось.
  Подавив стон, готовый вырваться жалобным скрипом из пересохшего горла, спускает ноги с постели.
  Несколько секунд наблюдает за тем, как холодное солнце ноября лениво бросает лучики солнца на ковёр.
  Они скользят по паркету, минуя шелковый комбинезон, что домработница ещё вчера оставила на стуле, украсив шарфом с кистями из меха норки.
  Сбросив с себя оковы сна, медленно поднимается, позволяя сорочке спадать на колени, нежно лаская кожу.
  Заправив волосы за уши, подхватывает с прикроватного столика фотографию Картера.
  На фоне пальм и испепеляющего солнца Лос-Анджелеса его широкая, добродушная улыбка заставляет Джейми улыбнуться в ответ.
  Каждый раз один лишь взгляд на фотографию позволяет забыть время года, ужасы прошлой жизни и фальшь реальности.
  Переведя взгляд на календарь, обречённо опускает руки, всё ещё сжимая в пальцах серебристую рамку.
  Он будет рядом с ней только через две недели.
  Раздражённо вздохнув, щёлкает пальцами, вызывая в спальню домработницу.
  Уже почти шесть, она должна знать, когда просыпается её босс.
  Девушка вбегает в комнату практически мгновенно, смиренно опуская руки на передник.
  -Мисс Найман.
  -Прибери здесь, и соедини меня с Картером, - кивнув, девушка уже готова уйти, когда Джейми вновь щёлкает пальцами, вынуждая её снова обернуться. - Ванна готова?
  Девушка вновь кивает, исчезая из поля зрения.
  Джейми ненавидела смотреть, как она собирает постель, гладит, стирает, или вытирает пыль.
  Ей хотелось верить, что эти нехитрые манипуляции дом совершает сам.
  В конце концов, всё её детство прошло в этих заботах, и они настолько осточертели, что даже думать о них больше не хочется.
  Набросив на плечи халат, Джейми вышагивает в ванну, точно Клеопатра, готовая почтить зрение рабов своим присутствием.
  Сахарный кубик с ароматом мёда, брошенный в горячую воду.
  Толстые свечи, украшенные лепестками ванили и пар, поднимающийся в воздух, заставляют Джейми улыбнуться.
  Раздевшись, девушка опускается в воду, позволяя мягким прикосновениям душистой жидкости, ласкать кожу.
  Ровно десять минут сладких нежностей, а затем, спустив воду, холодный душ под звуки симфонического оркестра, что домработница любезно включала ей каждое утро.
  Обтираясь полотенцем, Джейми вытирает запотевшее зеркало.
  Хищный взгляд, идеальный, здоровый блеск волос, мягкая кожа, слабая улыбка, кажется, она всё-таки смогла превратиться в тот образ, что создала для себя ещё много лет назад.
  В голове вновь всплывает отравивший собой сознание, сон.
  Запах пота, сухая пыль, застывшая в воздухе, шуршащие под ногами бумаги...
  Поморщившись, Джейми закрывает уши. Слова бабушки, произнесённые так много лет назад, вновь разрывают перепонки.
  - Я никогда не прощу тебе этого! Никогда! Отныне ты мне омерзительна и путь в этот дом для тебя закрыт!
  Джейми с шумом сглатывает, упираясь руками о края раковины.
  Всё это в прошлом.
  Тело худощавой старушки давно предано земле, и больше не осталось людей, что практически воочию созерцали её позор.
  -Мисс Найман, - скрипучий голосок домработницы заставляет Джейми вздрогнуть, резко отстранившись от раковины.
  -Да?
  -Здесь мисс Эвелин Макалистер.
  -Я сейчас, - проведя рукой по волосам, Джейми выходит из ванной, следом за ней тянется облако горячего пара.
  Вновь зайдя в спальню, Джейми довольно улыбается.
  Постель прибрана, на покрывало выложена одежда, что хозяйка предпочтёт надеть сегодня.
  Раскрыв шкаф, Джейми достаёт тёмно-синий кардиган из вискозы и шерстяные гольфы тёмно-серого цвета.
  Выйдя из спальни, Джейми точно принцесса, готовая к встрече с прессой, шествует по коридору, цепляясь руками за металлический поручень.
  Её дом был смесью арт-деко и постмодернизма.
  На стенах росписи осыпающихся лепестков цветов, полы спрятаны за паркетом, испещренным геометрическими фигурами с металлическими вставками.
  Повсюду растения в горшках геометрической формы с ярким орнаментом.
  В гостиной мягкая мебель, выполненная в постельных тонах, крохотный журнальный столик спрятан за салфетками из сверкающего бисера.
  Роль книжных полок выполняют ниши в стене, покрытые серебристым лаком.
  Многоуровневые потолки с картинами в духе абстракционизма.
  Неоновые лампы, запрятанные в комнатах для гостей. Статуэтки в форме огромных, стеклянных зверей, расписанных красками кислотных цветов.
  -Джейми, - Эвелин уже устроилась в кресле, и даже успела опустошить чашку чая, оставив пакетик на салфетке, пока дожидалась подопечную.
  Поднявшись, женщина широко улыбается, приветствуя девушку, точно у себя дома.
  Джейми даже становится неловко, запахнув кардиган, она едва заметно улыбается, ступая навстречу Эвелин.
  Та принимает её в свои объятия, обдавая запахом цветочно-мускусного парфюма.
  -Я так рада, что ты уже проснулась, - отстранившись, Эвелин щипает Джейми за щёку и та шутливо поджимает губы.
  Вокруг глаз женщины собираются крохотные морщинки, Джейми хочется обнять её и часами смотреть на эти маленькие трещины великого камня.
  -Вы уже завтракали? - Джейми щёлкает пальцами, и в гостиной появляется домработница, мягко ступая по ковру в домашних туфлях на крохотном каблучке.
  Джейми разрешила носить ей только такой, ибо стук каблуков по паркету выводит её из себя.
  -Сделай что-нибудь простое, я бы не отказалась от омлета с горшком и мятой.
  -А мне ничего не нужно дорогая, - отмахнувшись, Эвелин вновь опускается в кресло, от чего полы её объёмного платья, похожего на ситцевый мешок, ложатся на пол. - Я должна быть в форме, через час мы едем смотреть Бальную залу, где состоится свадьба Рассела и Клео.
  Джейми позволяет девушке удалиться, оставшись наедине с Эвелин.
  Опустившись на диван, стоявший прямо напротив кресла, Джейми забрасывает ногу на ногу, старательно поправляя кардиган.
  Мокрые волосы ложатся на плечо, оставляя за собой расплывающийся след влаги.
  -Наконец-то малышка Клео выйдет замуж, - ядовито улыбнувшись, Джейми с презрением взирает на сделанный только вчера маникюр. - Она уже старая для того, чтобы обрести единственное, что будет у неё в этой жизни. Мужа.
  Усмехнувшись, Эвелин поправляет очки, съехавшие практически на кончик носа.
  -Я буду так рада, когда Рассела наденет кольцо на её палец, в этот день я лишусь столь многих проблем...
  -И приобретёте ещё больше, - Джейми презрительно фыркает. - Он будет звонить каждый день, и умолять забрать её.
  Вместо привычной ухмылки, смешка, или встречного едкого комментария, Эвелин опускает голову, с трудом подавляя тяжёлый вздох.
  Джейми озадаченно хмурится, подаваясь вперёд.
  Такого ещё не бывало, Эвелин Макалистер никогда не разочаровывалась в принятых ею решениях.
  -Всё в порядке?
  -Не знаю, - Эвелин неопределённо пожимает плечами.
  Из хитрого и презрительного её взгляд за пару секунд превращается в потерянный.
  -Я боюсь. Я каждый день боюсь, что свадьба не состоится.
  -Рассел хочет бросить её? - Джейми издаёт едва слышное шипение. - Ну,... Клео должна же хоть что-то уметь, может она порадует его в постели и он...
  -Дело не в Расселе, - Эвелин обводит пальцем контур губ, пытаясь без зеркала найти изъяны нанесённой помады. - Это Клео. Она не хочет за него замуж... мне так кажется. Но я не могу точно понять, что она чувствует. Я вообще не могу её понять, на этой недели она ночевала у меня, и в какой-то момент я осознала, что совершенно её не знаю, Джейми.
  Девушка сосредоточенно взирает на Эвелин, ловя каждое слово.
  -Она закрыта для меня. Я не могу найти ключ, не могу выбить эту дверь, не могу даже в глазок заглянуть, чтобы хоть немного разобраться в её мыслях.
  Монолог Эвелин прерывает домработница, появившаяся в гостиной.
  В руках у неё поднос с горячим кофе, чей терпкий аромат растекается по помещению извилистыми потоками сладкого дыма.
  Расставив по салфеткам чашки, девушка вытирает серебряные ложки, выкладывая их перед хозяйкой.
  Эвелин посылает ей слабую улыбку, и девушка отвечает широкой ухмылкой в ответ, подхватив поднос и присев в реверансе прежде, чем покинуть комнату.
  -Она славная, - Эвелин устало потирает виски. - Прости, что нагрянула так внезапно.
  Отмахнувшись, Джейми тянется к чашке с ароматным кофе.
  -Всё в порядке. Вы же знаете, я встаю рано, а пока Картера нет, завтрак, вещь для меня одиночная. Поскорее разделаться и собираться на работу.
  Эвелин одаривает Джейми полным заботы и любви взглядом.
  Джейми могла бы купаться в этом взгляде. Спрятаться за ним, обвязаться, точно мягким, уютным шарфом в день ледяной стужи.
  В детстве бабушка не допускала даже секунды созерцания подобных глаз.
  Она готовила внучку к худшему.
  Заставляла её вырабатывать в себе покорный нрав.
  Не дерзи, не кричи. Будь кроткой, мягкой и тогда быть может, ты сможешь прожить достойную жизнь в тиши оторванной цивилизации, пока остальные прожигают собственную, точно спички в коробке.
  У Джейми была всегда одна. Разбухшая, отсыревшая от времени, не готовая выбрасывать пламя.
  Но она смогла заплатить за новую.
  В комнате вновь появляется прислуга. Она ставит перед Джейми тарелку с омлетом, горстью свежего горошка и несколькими листиками мяты.
  После нескольких секунд раздумий, Эвелин всё же просит то же самое и они проводят тихую трапезу вдвоём.
  Джейми чувствует на себе взгляд Эвелин, каждый раз, когда тянется к столу с намерением сделать очередной глоток кофе.
  Ей это льстит. Щёки заливаются румянцем, а движения становятся неловкими, неестественными.
  В конце концов, она едва не проливает половину чашки на ковёр, желая, понравится начальнице.
  После омлета следует чашка тёплой воды с лимоном и светская беседа о последних тенденциях моды.
  Эвелин в очередной раз просит Джейми следить за созданием нового номера журнала, а Джейми в очередной раз обещает сделать всё возможное.
  -Что ж, мне уже пора, - с досадой сообщает Эвелин, смотря на часы.
  Облизнув губы, покрытые каплями цитруса, Джейми поднимается следом за женщиной, желая проводить её до дверей.
  Ей всё ещё неловко, что она выбрала столь откровенный наряд для встречи с личным кумиром, но стеснения отбрасываются в сторону, когда Эвелин хвалит её кардиган за чудесный цвет, а гольфы за прекрасное сочетание.
  Поцеловав девушку в обще щеки, Эвелин уходит.
  Джейми ещё несколько секунд смотрит ей в след, отодвинув шёлковую занавеску, скрывающую за собой матовое стекло, открывающее обзор на утренний, холодный сад.
  Эвелин кажется крохотной фигуркой с очаровательной шляпкой на голове в виде маленького ромба.
  Она осторожно идёт вперёд, боясь свалиться в покрытую тонкой корочкой льда, лужу.
  Её встречает водитель. Берёт под руку и помогает сесть в автомобиль.
  Испустив усталый вздох, Джейми возвращается в спальню.
  Её ждёт новый ужасный день, где Эвелин Макалистер не её мама.
  
  ~***~
  
  Бальная зала в The Prince George Hotel бронировалась для проведения торжественного мероприятия едва ли не каждую неделю.
  Место было популярным, изысканным, дорогим и желанным как для гостей, так и для вездесущих папарацци.
  Подъезжая к отелю, Клео ещё в машине лениво потягивая носом, почувствовала их запах.
  Терпкий, кислый запах пота, яростный запах воскликов тянущихся из их ртов. Металлический, застывающий во рту облаком сухой пыли, запах их одежды.
  Ослепляющие вспышки, скрип фотоаппарата, щелчок объектива, мерный звук растягивания жвачки между зубов.
  Они все были, точно один. Просили понять их, ведь это же работа, но отказывались понять кого-то ещё.
  Рассел уже привык к ним. Он ещё в пятнадцать лет, с невероятных размеров шевелюрой, засветился в объективе камер, рядом с отцом и с тех пор не покидал их регулярных рубрик деловой прессы.
  Для публики он был олицетворением делового мужчины. Женские журналы наперебой брали у него интервью о том, как лихо ему удалось взобраться вверх по карьерной лестнице, получить в невесты Клео Макалистер с завидным приданом и миловидной мордашкой, при всём при этом успевать читать как минимум девятнадцать книг в месяц и задавать тон нового стиля для деловых мужчин, вечно пребывающих в костюме.
  Конечно, Рассел не читал девятнадцать книг в месяц. Разве, что если страницы его договоров сложить вместе, то наверняка получится несколько увесистых томов.
  Поправив ворот пиджака, он бросает хмурый взгляд в зеркало, пока Клео пытается рассмотреть папарацци за тёмными стёклами машины.
  Улица кажется совершенной пустынной. Ничего особенного.
  Миловидный швейцар, закрытые стеклянные двери, толстым слоем отгораживающие мир отеля от окружающих. Пара брошенных деревьями на асфальт листьев, что поспешно собирает уборщик.
  Поджав губы, Клео пытается рассмотреть во всём этом что-то не естественное.
  Эвелин ведь пустила слухи об их свадьбе, этим утром читая газету, Рассел выбросил раздел о светской жизни, когда Клео заметила их фотографию на первой полосе рубрики.
  -У тебя есть гигиеническая помада? - поморщившись, Рассел проводит пальцем по шершавым губам.
  Вздёрнув бровь, Клео почти готова выбросить в его адрес саркастичное замечание, когда язык, точно жало сам собой скрывается в складках мягких губ.
  -Да, - достав из сумки помаду, девушка протягивает её отстранённому жениху.
  Сейчас подъедет машина Эвелин, и они смогут выйти.
  Поскорее бы это началось, пока Клео долей мозга ещё пребывает в тёплых складках оставленной ранним утром постели.
  -Потом сразу поеду на работу, время - деньги, - Рассел усмехается собственной фразе, будто сказал что-то остроумное.
  Избранную шутку, известную лишь ему.
  К отелю подъезжает машина Эвелин.
  Сквозь тёмную плёнку окон, Клео лениво наблюдает за тем, как мать выходит из салона.
  Как шофёр подаёт ей руку, поспешно выскакивая следом, а она дарит ему широкую улыбку.
  -Раз, - Клео стучит пальцем по консоли. - Два... три.
  Рассел закрывает гигиеническую помаду, и, бросив её на сиденье, оборачивается к невесте, когда её мать на улице атакуют папарацци.
  Они точно крысы, сбежавшиеся на свежий кусок сыра, выбираются из ниоткуда, осыпая Эвелин градом вспышек.
  Та широко им улыбается, отвешивая поклоны и как бы ненароком поправляя причёску. Её жилистая рука, покрытая выступающими венами, слегка дрожит.
  От чего кольца на ней двигаются в хаотичном порядке, ловя в себя свет от фотокамер и запечатывая их в сияющий глянец золота.
  Рассел ещё несколько секунд наблюдает за устроенным представлением, поджав губы прежде, чем покинуть салон машины.
  Клео следует его примеру, расправляя нежно-розовое платье из эластана, обволакивающее бёдра плотным кольцом.
  Выбравшись из машины, Клео позволяет Расселу захлопнуть дверь и подать ей руку.
  В лицо ударяет холодный воздух поздней осени, жаркий запах выхлопных газов, от проезжающих машин и сумасшедшие возгласы папарацци.
  Она не была звездой, они просто были готовы охотиться за любой девушкой, засветившейся на обложке популярного журнала и выходящей замуж за известного бизнесмена.
  Они стараются запечатлеть её кольцо, и потому Клео как бы ненароком поправляет волосы, позволяя им заметить сияющий камень.
  Они что-то им кричат, но Клео слышит лишь Эвелин.
  -Брианна уже внутри, - мягко коснувшись руки дочери, Эвелин широко ей улыбается.
  Как это очаровательно.
  Она будто передаёт ей своё пламя славы. Почёта. Уверенности в себе. Юности.
  Она будто умирающий Феникс, позволяющий молодой птице занять его место в клетке, пока он будет сгорать.
  Швейцар открывает перед ними дверь, и Клео чувствует себя моделью, вышагивая по тонкой дорожке мрамора выкрашенного в тёмно-красный цвет.
  Оглянувшись, Клео позволяет Расселу забрать её пальто.
  Мир вокруг становится таким тёмным, мрачным, оплетённым толстыми нитями позолоченного дерева.
  Потолок безжалостно разрезан на крохотные кусочки замысловатых фресок.
  Мебель тяжёлая, громоздкая из натурального дерева, покрытого тёмным лаком.
  Идеальное место для Рассела и Эвелин. Они любили всё громоздкое, тяжёлое, давящее на Клео.
  -А вот и они! - распахнув двери, ведущие в коридор, Брианна появляется в холле.
  На ней строгий костюм, волосы собраны на затылке в замысловатый узел. Глаза скрыты за очками в тонкой оправе, в руках огромный блокнот.
  Она похожа на учительницу младших классов, готовая, будто губка впитывать знания женщины старшего эшелона, на чью замену она вышла.
  -Брианна, - Эвелин обнимает девушку и Клео уже готова закатить глаза от чрезмерного числа улыбок и объятий матери за это утро.
  -Я не могла вас дождаться, - щебечет Брианна, когда Эвелин берёт её под руку. - Здесь шикарно. Свадьба получится такой, как мы и планировали.
  -Рассел, - обернувшись к зятю, Эвелин посылает ему улыбку. - Что насчёт даты? Тебе пришло моё письмо?
  -Пятнадцатое идеально подойдёт. Сотрудников я отпущу только в июле, так что будет не страшно оставить офис до конца месяца в одиночестве.
  -Чудесно, - Брианна что-то наскоро чиркает в своём блокноте. - Мне не терпится показать вам зал, идёмте.
  Женщины уходят вперёд, будто раскрывая двери перед собой одной лишь силой взгляда.
  Рассел идёт следом, что-то энергично набирая в своём телефоне, и только потом Клео.
  Она ведь невеста.
  Это ведь её день и именно она должна торопить маму в зал, желая поскорее увидеть стены, что станут свидетелями самого счастливого дня в её жизни.
  Она должна выбирать платье, сходить с ума от тревоги за закуски и список гостей.
  Тренироваться подписывать приглашения и выбирать букет.
  Ломать голову в поисках чего-то нового, старого, голубого и взятого взаймы.
  Требовать Рассела заказать костюм заранее и пробовать крем свадебного торта, надеясь на то, что не положат много орехов, ведь у тётушки наверняка аллергия.
  Что ещё делают невесты?
  Улыбаются каждому встречному и теребят кольцо на руке, пытаясь перестать пялиться на него.
  Не чувствовать груза всего мира на безымянном пальце, а улыбаться сиянию бриллианта.
  Хвастаться подружкам, заниматься поисками ужасных нарядов для них и постоянно названивать организатору с жалобным хныканьем и истериками, полными опасений не успеть.
  -Клео, - раздражённый голос Рассела вырывает её из мыслей об идеальной манере поведения девушки перед свадьбой.
  Прибавив шагу, Клео пытается не пялиться на резные ставни окон и полные крохотных пёрышек, занавески.
  Поравнявшись с женихом, она пытается затаить дыхание перед тем, как увидеть место, где сбудутся все её мечты.
  Где она станет Клео Бломфилд.
  Закрыв глаза, девушка глубоко вдыхает, желая втянуть в себя густой запах своей новой жизни.
  Она почти видит себя кружащейся в вальсе с мужем, когда Рассел жестоко возвращает её в реальность, дёрнув за руку.
  -Открой глаза, в чём дело?
  Чары развеялись.
  Она испускает тяжёлый вздох и открывает глаза.
  Светлый паркет, выложенный сложным геометрическим рисунком.
  Колонны, окружённые тёмно-зелёным, матовым оттенком, запечатанным в позолоченные фигурки крохотных ангелов, играющих на свирелях и терновых венков, в обрамлении сложных завитушек.
  Бежевые стены украшены светильниками в форме крохотных фонариков.
  Огромные окна, с тяжёлыми, увесистыми шторами, неровными складками, свисающими до пола.
  К сожалению, не смотря на позолоченные колонны, резные потолки и сложный узор паркета, зал был беспощадно изуродован системой вентиляции, выходившей огромными толстыми люками из стены, точно лапами неведомого чудовища.
  -О Боги, - Эвелин замирает прямо, напротив вентиляционных труб, бросая на Брианну взгляд, полный отчаяния и ужаса. - Это никак нельзя убрать?
  Подбежав к женщине, Брианна нервно хихикает, поправляя очки.
  -Ну, что вы. Их никто не заметит, когда зал будет полностью украшен. Вы можете сделать здесь всё, что захотите и трубы сыграют отличную роль. Они подарят нам скидку и возможность стоять на головах несколько дней подряд.
  Брианна пытается разрядить обстановку беззаботным смехом, бросая на Клео и Рассела отчаянный взгляд.
  -Если они отдадут нам зал за полцены, - Рассел пожимает плечами, вновь утыкаясь взглядом в телефон. - То я согласен.
  -Я... поговорю с ними, - бормочет Брианна, вновь возвращаясь к блокноту. - Да, трубы уродуют помещение, но согласитесь в остальном, оно совершенно. Эвелин, разве вы не видите, что сделаете здесь?
  Эвелин прижимает руки к груди, озадаченно щурясь, обводя зал пристальным взглядом.
  -Я... вижу, - шепчет женщина, и на её губах появляется блаженная улыбка. - Я вижу невероятно красивое место, где моя дочь выйдет замуж. Люди будут годами говорить об этой свадьбе, называя её самой роскошной, на какой они когда-либо бывали.
  Брианна облегчённо выдыхает, согласно кивая в ответ.
  -Полностью с вами согласна. Здесь состоится Королевская свадьба.
  Свадьба в Королевском стиле.
  Кольца в форме корон.
  Приглашения, украшенные изображениями корон, монограммами и семейным вензелем, что будет заранее заказан у художника.
  Огромные люстры, канделябры, хрустальные бокалы, дорогой фарфор, позолоченные вазы.
  Свадебное платье богато на декор, но должно быть выполнено в классическом стиле.
  Эвелин буквально захлопала от восторга, как только услышала об этой идее.
  Она в действительности возомнила себя престарелой королевой, что готова на всё, лишь бы выдать засидевшуюся в невестах принцессу.
  Пусть принц будет не настоящим, жадным, убивающим собственных подданных, это уже не важно.
  Главное, что принцесса будет окольцована и запрятана в новую клетку.
  -О, едва не забыла, - Брианна листает страницы блокнота так быстро, что получает несколько порезов на указательном пальце. - Я связалась с Сарой Бертон.
  Глаза Рассела изумлённо округляются, оторвавшись от телефона, он дарит Эвелин улыбку, полную томления.
  -Сара Бертон? Та самая Сара Бертон, ведущий дизайнер дома Alexander McQeen?
  Эвелин широко улыбается, скрещивая руки на груди.
  -Какой проказник, всё-то он знает.
  Усмехнувшись, Рассел пожимает плечами, вновь уткнувшись взглядом в телефон.
  -Её не знает, разве что ленивый.
  Нахмурившись, Клео дарует себе несколько драгоценных минут пытаясь вспомнить, откуда ей известно это имя.
  Если его знает даже Рассел, человек неимоверно далёкий от дизайнеров женских платьев... Сара Бертон...
  -Рассел дорогуша, позволь девочкам пошептаться наедине пару минут, - щебечет Эвелин, шутливо отталкивая зятя в сторону.
  Улыбнувшись, тот закатывает глаза.
  Эвелин никогда не сможет вывести его из себя.
  Отойдя к окну, юноша открывает штору и, спрятавшись за тяжёлой тканью, не отрывает взгляда от телефона.
  Подойдя к Клео на цыпочках, Эвелин широко улыбается, обхватывая Брианну за локоть.
  -Подумать только, эта девочка смогла уговорить саму Сару Бертон сделать тебе свадебное платье.
  Брианна скромно пожимает плечами, поправляя очки, соскользнувшие с переносицы.
  Как бы всем своим видом показывая, что ей вовсе не пришлось никому лизать задницу и тысячу раз звонить по одному и тому же номеру, в поисках ответа на том конце провода.
  -Мы решили, что для королевской свадьбы и платье должно быть королевским. Как у Кейт Миддлтон.
  Именно, вот откуда Клео знает дизайнера.
  Платье цвета слоновой кости, украшенное кружевными цветами с неимоверно длинным шлейфом, вуалью из тончайшего газа и тиарой, украшенной россыпью бриллиантов.
  На секунду Клео представляет себя и Рассела на свадьбе Кейт и принца Уильяма.
  Будто это она держит букет, машет людям, что бросили свою жизнь ради того, чтобы разделить с ними этот день.
  Смогла бы она так искренне улыбаться?
  Смотреть с таким же обожанием на своего жениха?
  Клео не настолько привыкла носить маску улыбки. Ещё есть, к чему стремиться.
  -Эвелин, теперь насчёт закусок, - Брианна закрывает блокнот, засовывая его подмышку. - Ресторан прямо сейчас готов продемонстрировать вам некоторые виды их фирменной закуски. А одним из основных блюд просто обязана стать треска с имбирём и овощами. Попробуйте, пальчики оближите.
  Взглянув на часы, Эвелин закусывает губу.
  -Хорошо, думаю, я успею. Клео забирай своего жениха и поезжай на работу, а мы с Брианной возьмём на себя свадебные хлопоты.
  Клео не успевает и слова в ответ вымолвить, когда они уже сбегают под лучезарные улыбки и задорный смех.
  Дверь за ними захлопывается и зал погружается в глухую пустоту.
  Клео делает шаг вперёд, и каблуки её туфель отдаются гулом, отлетая от стен.
  Раскрыв шторы, Рассел засовывает телефон в карман брюк, в последний раз окинув дисплей суровым взглядом.
  -Я ещё успеваю на завтрак с отцом, - улыбнувшись, Рассел поправляет галстук. - Удивительная женщина Эвелин, у неё всё получается.
  Клео хочется сказать что-нибудь в ответ, но вместо слов вырывается лишь едва заметная дрожь рук, скрещенных на груди.
  Развернувшись к вентиляционным трубам, Клео кусает губу, изучая уродство, казалось бы, совершенного зала.
  Она видела, как крохотные пылинки пушистым, серым облаком оседали на толстой решётке, как едва слышно гудел воздух и, как отчаянно там бились последние выжившие в этом сезоне насекомые.
  -Снова витаешь в своих мечтах, - подойдя ближе, Рассел усмехается.
  Смешок, точно едкая кислота распространяется по залу, ударяя Клео в лицо.
  Его холодные, безразличные пальцы вычерчивают идеальных граней квадрат на её спине.
  Касаются лопаток, задевают позвонки, мягкую ткань платья.
  Клео не реагирует на прикосновения, но по коже бегут мурашки в преддверии страха.
  -Я раньше всё надеялся, что однажды пойму тайны, скрытые в твоей голове, - рука скользит выше, и вот расчётливыми движениями уже награждены волосы Клео.
  Его пальцы путаются в мягких прядях, что на мгновение поднимаются в воздух, а затем вновь падают на плечи.
  -А теперь я понимаю, даже ты знаешь, что в ней, - Рассел вновь усмехается.
  Подойдя вплотную, он притягивает Клео к себе за талию.
  Пытаясь справиться с подступающей паникой, она закрывает рот дрожащей рукой.
  Их первый раз был таким же.
  Он что-то говорил, зло усмехался, а она пыталась побороть страх перед любимым мальчиком её матери.
  Эвелин вела строгий отбор.
  Её как обычно не интересовало мнение Клео.
  Её интересовала его внешность, работа, амбиции и способность подарить здоровых внуков.
  Рассел подошёл под каждый из этих параметров, а пункт в анкете на выбор жениха под названием "характер" был, вычеркнут.
  Он как обычно проявляет себя жадным, деспотичным, полным замашек хозяина.
  Она отдаёт ему своё тело в личное пользование, будто пластилин.
  Руки уверенно шарят по платью, не позволяя даже самой крохотной частички тела уйти от прикосновения.
  Клео морщится, когда его руки сжимают её грудь.
  И почему он обязательно должен доказывать этим стенам, что она его?
  Как будто они требовали показательного выступления. Мы поверим, что вы жених и невеста только, если увидим акт совокупления.
  Клео ещё не принимала таблетку. Он не носил с собой презервативы, а значит, секс был невозможен.
  Вдруг она забеременеет от него?
  Это самое страшное, что может случиться.
  Однажды Клео приснилось, будто она беременна.
  Задержка, рвота, посещение больницы, разговор с матерью. Всё, словно наяву.
  Хищная улыбка Рассела, лицемерие в полных заботы, глазах Эвелин, всё это превращалось в страшную кашу предстоящего безумия.
  А потом Клео лжёт им. Лжёт, скрывая огромный живот, что ничего нет, и это была шутка.
  Покупает смеси странной травы, пьёт её, а потом просыпается в луже собственной крови.
  Открыв глаза, в ту ночь Клео больше не смогла сомкнуть их ни на секунду.
  Стоит лишь опустить веки, как мир вокруг вновь окрашивается в цвета беременности.
  Врач обещает красивого, здорового младенца, а она убивает его лишь из не желания носить ребёнка Рассела.
  Он будет чем-то, вроде чужого в её организме.
  -Мне пора на работу, - Клео резко подаётся вперед, и рука Рассела выскальзывает из-под подола её платья.
  -Ничего, они подождут, - хватая девушку за плечи, Рассел разворачивает её к себе.
  Клео пытается укрыться от прожигающего взгляда, но он лишь звереет от этого и сжимает её в ещё более тесных объятиях.
  -В чём проблема детка?
  -Мне пора на работу, и я не хочу здесь заниматься сексом, - Клео разводит руками, бросая отчаянный взгляд на дверь. - Вдруг кто-нибудь зайдёт? А если это будет моя мама?
  Напоминание об Эвелин отрезвляет Рассела, и он резко отпускает Клео, от чего она едва не падает вниз.
  Проведя рукой по зачёсанным назад волосам, он кивает, доставая очки из кармана пиджака.
  -Да, идём. Время - деньги.
  Кивнув, Клео покорно следует за ним к машине.
  Кажется, она впервые рада за ним следовать.
  
  ~***~
  -Значит, благовония?
  -Да, благовония. Масла, порошки, - Логан хмурится, пытаясь вспомнить ассортимент магазина Адриа.
  Роксана хлопает в ладоши, как только он заводит разговор о магазинчике его подруги.
  Запахи пачули, чайного дерева, розы, и всё это смешано с помещением, полностью сотканным из дерева и подругой парня, который кажется, ей нравится.
  Девушка едва не столбенеет, когда эта мысль ударяет ей в голову.
  Она потирает ладони, пытаясь вернуть себя к реальности, обдаёт их горячим дыханием, пытается вспомнить, зачем вообще покинула офис, но реальность уже не станет прежней, потонув в розовых мечтах.
  Бросив на Логана робкий взгляд, Роксана с трудом прячет улыбку в спутанных нитках старых перчаток.
  Бросив пустой стаканчик из-под кофе в урну, Логан засовывает руки в карманы джинс, продолжая рассказывать ей о благовониях.
  Роксана делает вид, что слушает.
  Она честно старается, в голове даже возникают характерные образы, присущие человеку, что может заниматься бизнесом, потонувшим в магических запахах природы.
  Только каждая мысль, описывая спираль, вновь возвращалась к Логану.
   К его уверенной походке, стоптанным ботинкам, чьи трещины и царапины хранили в себе память о других городах, где Роксана никогда не бывала.
  К его волосам, что так забавно топорщились на макушке, к его тёмным, практически чёрным глазам, что горели на фоне светлой кожи.
  Он вновь что-то рассказывает, активно жестикулируя, посылая ей тёплую улыбку.
  Роксана глупо улыбается в ответ, вкладывая в столь простое действие слишком двусмысленные намерения.
  На секунду она позволяет себе представить запутанную, сложную жизнь рядом с ним, тонувшую в вечных приключениях.
  Никакой моды, родителей, братьев, что танцуют на головах.
  Она была бы свободной. Открытой миру, далёкой от проблем этого города...
  -Ты хотела сюда?
  Роксана сжимает руки в кулаки, пытаясь вернуть себя в реальность.
  Её взгляд натыкается на тёмную витрину, спрятанную за деревяшками, покрытыми лаком и названными бусами.
  -Именно, - широко улыбаясь, Роксана толкает дверь, схватившись за ручку, Логан пропускает её вперёд, отвешивая поклон.
  Она была здесь уже тысячу раз, но сегодняшний кажется совершенно особенным.
  Роксана больше не замечает искусственной бижутерии, что обещает быть точной копией истинных камней, золота и серебра.
  Она даже не слышит, как прозвенел колокольчик, когда они вошли, хотя обычно этот звук ассоциировался с чем-то приятным, добрым, близким по духу.
  Обойдя стайку девчонок, столпившихся у витрины рядом с кассой, Роксана проходит внутрь, пытаясь заново привыкнуть к запаху прогнивающих досок в фундаменте магазина и чёрной плесени.
  -Здесь... интересно, - осмотревшись, Логан дёргает свисающие с потолка бусы в форме огромных колец, сотканных из тонких прутов, покрытых цветной краской.
  -Мне нравится не всё подряд, я просто пытаюсь отыскать здесь что-то, что говорит обо мне, - Роксана развязывает шарф и выпускает на свободу крохотный кулон в форме груши.
  -Теперь груши будут говорить мне о тебе, - улыбнувшись, Логан делает шаг назад, когда Роксана толкает его в плечо, пытаясь сосредоточиться на новинках уценённой моды.
  Сняв перчатки, она заталкивает их в карман, позволяя холодным ладоням скользить по стеклу, в поисках чего-то стоящего.
  Прилавки усыпаны кольцами, подвесками, браслетами и прочей сверкающей мишурой, что застывает в зрачках, запрещая избавиться от изображения даже, когда больше не видишь её.
  -Мне, пожалуйста, это колечко, кулон и... - диктует одна из девчушек, скользя взглядом по витринам. - Чёрт, не могу придумать.
  -Тебе уже пора остановиться, - толкает, её в плечо подруга, широко улыбаясь. - Итак, спустила все деньги на завтраки.
  -У меня в этом году выпускной! Имею право выбрать что-то стоящее внимания, - постукивая пальчиком по подбородку, девушка переводит взгляд на потолок.
  Роксане уже хочется сказать, что искать на нём что-то действительно красивое бесполезно, когда глаза девушки изумлённо округляются и сумка выскальзывает из рук, падая на пол с оглушающих грохотом, поднимая в воздух пыль.
  Роксана усмехается, вспоминая, сколько учебников она сама таскала в рюкзаке, когда на горизонте её юности стоял выпускной класс.
  -Миа, в чём дело? - озадаченно хмурясь, девушка толкает подругу в плечо, поднимая с пола её сумку и бросая на Роксану суровый взгляд. Как бы запрещая пялиться на подружку, с которой она сюда пришла.
  
  -Миа? - подаёт голос вторая девчонка, сжимающая в руках тёмные очки, что ещё секунду назад прятали её от этого мира.
  -Боже мой... - закрыв рот руками, девушка делает неуверенный шаг вперёд.
  Даже женщина, прятавшаяся за прилавком, озадаченно хмурится, пытаясь вытянуть шею, как можно выше, в тщетной попытке разглядеть, что же настолько поразило девчонку.
  Скрестив руки на груди, Роксана сосредотачивает взгляд на девушке, надеясь, что вещь, столь сильно, поразившая её будет действительно стоящей.
  Единственный, кто ничего не замечает, это Логан.
  Он блуждает взглядом по потолку и увешанной цветными стёклами стене, сохраняя непринуждённый вид.
  -Логан?
  Голос девушки дрожит, превращаясь в тонкий, слабый ручеёк, что пытается влиться в бурную, сносящую всё на своём пути реку.
  Резко обернувшись, Логан натыкается взглядом на обладательницу голоса.
  Роксана уже готовит язвительный комментарий по этому поводу, и откуда он знает эту малолетку, если вернулся в Нью-Йорк всего несколько месяцев назад?
  Из непринуждённого парня, что ещё секунду назад придирчивым взглядом изучал магазин, Логан превращается в загнанного в угол зверя.
   Его кадык дрожит, губы вытягиваются в тонкую линию, а глаза превращаются в две совершенно чёрные бездны.
  -Логан, - голос девушки становится увереннее.
  Нахмурившись, Роксана пробегает взглядом по достающим практически до пояса, каштановым волосам девицы.
  Бесконечно длинным ногами, обтянутым в узкие тёмные джинсы, россыпи мягких веснушек, огромным глазам, в которых точно вложили два кусочка тёмного шоколада.
  Её длинные, тонки руки, точно крылья лебедя ложатся на плечи Логана, и уже через мгновение она повисает на нём, будто обессилевшая кукла.
  -Я знала, знала, что ты вернёшься! Я знала!
  Его безумный взгляд блуждает по магазину, пытаясь выловить хотя бы что-то знакомое и наткнувшись на Роксану, он поспешно отталкивает девицу, бросая на неё взгляд полный презрения.
  -Простите, но вы обознались.
  Она кажется растерянной, по щекам стекают тонкие дорожки солёных слёз.
  Спутавшиеся волосы прилипают к скулам, руки дрожат, превращаясь в две тонкие полоски сломанных крыльев лебедя.
  -Нет... - она слабо улыбается, дрожащие пальцы путаются в волосах, откидывая их назад. - Это ведь ты, я знаю. Я помню.
  -Мне нужно идти. Простите, но вы обознались. Я вас не знаю.
  -Миа, - подойдя к ней практически вплотную, подруга обнимает девушку за плечи, виновато улыбаясь Логану. - Простите, мы только начали готовиться к экзаменам, и она немного... волнуется.
  -Да, - подхватывает вторая, удерживая в руках сумку Мии. - У неё всегда так, недавно пришла ко мне домой и приняла круглую салфетку за блинчик.
  Нервно усмехаясь, девушки тянут Мию к выходу.
  -Идём, у нас дополнительные занятия через час, тебе нужно быть в форме, - бормочет девушка, тщетно пытаясь расправить волосы, больше напоминавшие солому. Вновь надев очки, она посылает Логану слабую улыбку. - Ещё раз простите.
  -Это он... - с шумом сглотнув, Миа позволяет подругам увести себя, но обернувшись, не отпускает взглядом Логана до тех пор, пока они не покидают магазин.
  Озадаченно хмурясь, Роксана подходит к Логану, на ходу доставая из карманов плаща перчатки.
  -Всё хорошо?
  Точно очнувшись от сна, ему требуется несколько минут, чтобы осмыслить её вопрос.
  -Да, да всё отлично. Нам пора обратно.
  Кивнув, Роксана следует за Логаном к выходу.
  Ей все, кажется, что сейчас из ниоткуда вновь появится эта девица с неимоверно длинными конечностями и повиснет на Логане.
  Малолетки уже далеко не впервые не могли устоять перед мрачными философами, но неужели Логан когда-то не смог устоять перед ней?
  
  ~***~
  
  -Дани, это не...
  -А как насчёт этой? Она мне нравится, - Дани в очередной раз пробегает суровым взглядом по глянцевому снимку.
  Клео хватается руками за голову, поставив локти на сотканный из стекла, лёд.
  -Пока отдел контрольного редактора не утвердит твоё фото, я ничего не могу сделать, - разведя руками, Клео бросает на девушку отчаянный взгляд.
  И зачем она доверила ей эту рубрику?
  Клео Макалистер ведь знать не знала, думать не думала, что тихая сотрудница может превратиться в ураган идей и вспышку характера.
  -Но я ведь... старалась... - глаза девушки наполняются слезами, шмыгнув носом, она собирает фотографии, разбросанные по столу в толстую стопку чужих улыбок и открытых взглядов.
  -Я понимаю, но ничем не могу помочь. Давай будем держать дистанцию в отношениях, теперь я главный редактор, - Клео достаёт из стола спасительный блокнот, что имитирует хотя бы какую-то деятельность для посторонних.
  Во времена, когда Клео впервые ступила в Нью-Йоркский офис журнала Trend, Дани казалась ей едва ли не самой милой девушкой на земле.
  Она была тихой, кроткой, заботливо придерживала лифт, не завидовала положению матери Клео в журнале и не считала её задавакой.
  Дани вообще мало разговаривала, что к счастью в то время компенсировалось с помощью Роксаны, готовой поддержать любую тему.
  А теперь ничего.
  Дани на расстоянии вытянутой руки, а Роксана всем своим видом даёт понять, что ненавидит её в новом образе босса.
  Винить её глупо. Она как бесплатная нянька взращивала Клео на своих руках, сотканных из тёплого, защитного кокона, что был готов спасти её от сарказма Джейми и неверия остальных сотрудников.
  Не могла же она приносить себя в жертву всю оставшуюся жизнь.
  -Я зайду, когда... они утвердят снимки, - бормочет Дани, доставая из кармана пиджака, достающего практически до колен, скомканный платок.
  -Чудесно, - сухо улыбнувшись, Клео не отрывает взгляда от блокнота.
  -Мисс Макалистер, - возникшая в дверях Роксана, бросает на Клео суровый взгляд, повиснув на дверной ручке.- К вам мисс Олин Палмер.
  Глаза Клео изумлённо округляются.
  Олин? До их встречи ведь ещё целая неделя.
  Клео бросает отчаянный взгляд на календарь, неужели она ошиблась? Недели бросились от неё наутёк, и до выхода журнала на самом деле осталось не пара семёрок, а лишь жалкие несколько часов?
  -А... пусть войдёт.
  Кивнув, Роксана дожидается, пока Дани покинет кабинет прежде, чем закрыть дверь.
  До того, как дверь открывается вновь, Клео успевает достать зеркало, рассмотрев, не смазалась ли тушь, и не покрылись ли губы тонкой белёсой плёнкой.
  Проведя рукой по волосам, Клео разбрасывает макеты и, хватаясь за телефонную трубку, прижимает её к уху.
  -Клео! - сняв солнцезащитные очки, Олин забегает в кабинет, точно юная лань.
  Выглядит она как всегда безупречно для светского общества.
  Рыжие волосы небрежными локонами струятся по плечам, губы подведены неизменной ярко-красной помадой, глаза точно два бездонных колодца, в обрамлении длинных ресниц.
  Безупречная фигурка спрятана за едва достающей до колен тёмно-зелёной юбкой из дубленой кожи и чёрным джемпером.
  В руках огромная сумка и несколько склеенных вместе папок.
  Клео с шумом сглатывает, нервно усмехаясь.
  Если она предложит себя, как модель для обложки, придётся разбить мечты девочки и жестоко опустить на землю.
  -Олин, - положив трубку, Клео лениво поднимается и одаривает девушку туманным объятием, больше напоминающим жест брезгливости.
  Подарив друг другу воздушные поцелуи, в щёки и обдав запахом духов, девушки опускаются на стулья.
  -Боже, какая ты роскошная, - Олин качает головой, поджимая пухлые губы. - Такая стильная, а твою уверенность в себе я даже у лифта чувствовала!
  Клео отвечает ленивой улыбкой.
  -Что поделываешь? - широко улыбнувшись, Олин передёргивает плечами, водрузив папки на стол.
  -Да... работаю, - Клео подхватывает горсть макетов.
  -Конечно, о чём это я, - Олин закатывает глаза, раскрывая папку. - Ты не поверишь, что со мной вчера случилось.
  Клео старательно хмурится, пытаясь показать неподдельную заинтересованность.
  Пожалуй, зря она была изначально столь ошарашена её приходом.
  Олин единственная из её подруг, кто мог нарушить негласные правила их светской дружбы и явиться без приглашения.
  Селма бы скорее прострелила себе голову, нежели добровольно пришла.
  Протянув Клео вырванную из журнала и сложенную вдвое страницу, Олин закрывает лицо руками.
  -Посмотри и скажи мне честно, можно умереть от ужаса, увидев это?
  Неуверенно подхватив листок, Клео разворачивает мятую страницу дешёвого глянца.
  С трудом подавив смешок, она поспешно закрывает рот рукой, пока Олин не услышала учащённого дыхания.
  Это был её снимок в журнале свежей, жёлтой прессы.
  Young Hollywood party. Олин Палмер. Теперь девушки вы знаете, как выглядеть нельзя.
  Говоря откровенно, это действительно был не лучший её снимок.
  Из юной девушки Олин превратилась в старуху, обколотую ботексом.
  На лице сардоническая улыбка, привычная красная помада подвела её, превратив из роковой красотки в клоуна.
  Второй подбородок тонкой складкой свисает вниз, обнажая шею, где виднелись напряжённые жилы.
  В уголках глаз морщины, с залёгшими ворсинками туши и пудры.
  Волосы у лба кажутся грязными, сбоку прилеплена немыслимых размеров чёрная, искусственная роза.
  Поджав губы, Клео вновь сворачивает снимок, но перед глазами всё ещё стоит скукоженное лицо подруги.
  -Ну? - едва слышно шепчет Олин, принимая лист бумаги обратно в папку.
  Клео старательно ищет взглядом на лице девушки всё то, что видела буквально секунду назад на отражении чужого фотоаппарата.
  Откуда взялись морщины? Почему помада выглядит столь уродливо?
  Зачем ей понадобилась эта немыслимая роза?
  -Честно говоря... - Клео морщится. - Это не лучший твой снимок.
  С шумом сглотнув, Олин прижимает руки к груди, губы её начинают дрожать, точно у ребёнка, готового разрыдаться из-за погремушки.
  -Но, он не отвратителен, нет. Просто немного неудачный, поверь о нём забудут через пару дней.
  -Ты, правда, так думаешь? - робко спрашивает Олин, подаваясь вперёд.
  -Конечно, даже не сомневаюсь.
  -Отлично! - Олин хлопает в ладоши, вновь раскрывая папку и вытряхивая перед Клео снимки с последней фотосессии, где она позирует в прозрачном нижнем белье. - Это моё последнее творение, что я хочу представить тебе за портфолио. Возьмёшь меня на обложку?
  
  ~***~
  
  Роксана прыскает от смеха, ловя себя на мысли, что она всё ещё стоит у дверей, ведущих в кабинет босса, тогда как вокруг всё ещё ходят люди.
  Резко отпрянув от стёкла, скрытого за жёстким пластиком жалюзей, Роксана принимает самый, что ни на есть серьёзный вид, поправляя складки скатавшейся блузки.
  Выглянув исподлобья на происходящую вокруг жизнь, она облегчённо выдыхает.
  Никто её не заметил, даже Дани, что всё ещё стоит рядом с её столом, кусая ноготь на большом пальце.
  Олин Палмер на обложке их журнала? Это провал, и даже простая секретарша это знала.
  Если бы они с Клео были подругами, то Роксана залетела бы в её кабинет и высмеяла каждую идею рыжеволосой бестии, но сегодня они по разные стороны баррикад.
  Пусть Клео сама решает, что ей делать.
  В конце концов, Роксана ведь просто секретарша.
  -Дани! - выкрикивает она, направляясь к девушке, что кажется, уже была готова впасть в нирвану, кусая ногти и рассматривая пол под ногами безразличным взглядом.
  Вздрогнув, девушка едва не роняет стопку фотографий, так нелепо комкавшихся в её липких от пота руках.
  -Рокси... - шепчет она, проводя пальцами по мокрым щекам. - Прости, я, кажется, немного... задумалась.
  -Иди работать, - опустившись на стул, Роксана отмахивается, надевая наушники. - Ещё никому не помогло просто стоять и плакать, но, - подавшись вперёд, Роксана улыбается. - Если поможет, я тебе непременно доложу.
  Слабо улыбнувшись в ответ, Дани бредёт к рабочему месту, пожимая плечами, когда Алисия спрашивает её об успехах на новой должности.
  Достав телефон, Роксана пробегает взглядом по непринятым вызовам, отписывается маме о том, что хотела бы получить на ужин и во сколько примерно придёт.
  Проверяет сообщения, надеясь удостовериться, что Брендон страдает.
  Но ящик оказывается пустым. Ни единой строчки о неразделённой любви и боли.
  Пожав плечами, Роксана бросает телефон обратно в сумку. Ей не нужны его слова, в конце концов, они были просто друзьями.
  В голове всплывает образ целеустремлённой девчонки из магазина бижутерии, готовой заполучить Логана, во что бы то ни стало.
  Поджав губы, Роксана привстаёт, пытаясь разглядеть среди заваленных бумагой столов, объект своего желания.
  К сожалению, стол сардин так просто не увидишь. Приходится сдаться перед обстоятельствами и поддаться на уговоры бабочек в животе, умоляющих порхнуть к нему.
  Достав плотный конверт с чёрно-белыми фотографиями, что забраковали редакторы, назвав слишком мрачными, Роксана уверенно вышагивает, к столу Логана делая вид, что несёт как минимум первую пробу лекарства от рака, что создал её босс.
  -Логан...
  Роксана уже готова выдать широкую улыбку, забраться к нему на стол и щебетать о глупостях до тех пор, пока сама Джейми не выгонит её на рабочее место, когда реальность больно бьёт по голове, отдаваясь звоном в висках.
  -Что? - невнятно бурчит он в ответ.
  Взгляд девушки пробегает по рассыпанным на полу бумагам, свёрнутым в сложные клубки ненависти.
  Нервно стуча ногой, Логан кусает карандаш, сжимая его между указательным и средним пальцем.
  -Всё в порядке? - нахмурившись, Роксана подходит ближе, положив руку ему на плечо.
  Даже сквозь толстую ткань растянутого свитера он чувствует, как горит его кожа.
  Резко дёрнувшись, Логан стряхивает её руку.
  -Ты что-то хотела?
  Роксана на секунду замирает в нерешительности. Она замечает разорванные на мелкие кусочки листки блокнота и пустые файлы, открытые на мониторе компьютера.
  -Что-то случилось? - Роксана протягивает Логану конверт, точно белый флаг. - Я принесла тебе фотографии,... подумала, может, будет интересно?
  Пожав плечами, Логан хмурится.
  -Как-то не заметил в себе проявлений интереса к фотографиям.
  -Но, ты сказал...
  -Что у меня на стенах фотографии мест, где я бывал? - усмехнувшись, Логан вырывает конверт из рук Роксаны, безжалостно разрывая тёмно-жёлтую бумагу.
  Его пальцы, точно ядовитые щупальца, касаются чёрно-белых кусочков жизни чьих-то рук.
  Проспекты Нью-Йорка, туманные пригороды, одинокие девушки, блуждающие в темноте, сколько бы снимков Логан не держал в своих руках, взгляд его оставался таким же равнодушным.
  -Они тебе нужны?
  -Нет, вот я и...
  Роксана не успевает договорить, когда фотографии уже оказываются в мусорном ведре.
  -Мне они тоже не нужны, - вновь развернувшись к монитору, Логан тяжело вздыхает.
  Она видит, как напрягаются его плечи, как желваки "гуляют" по щекам, а на шее надуваются жилы.
  -Логан, с тобой всё хорошо? Ты какой-то... это из-за той девушки?
  Роксана пытается быть кроткой, тактичной, участливой.
  Не спрашивает слишком много, не пытается показаться любопытной. Не напирает, но и не остаётся равнодушной.
  Она не требует назвать её фамилию и контактный телефон, лишь пытается получить простой ответ на лёгкий вопрос.
  Всего одно слово, она кивнёт, он расскажет ей о несчастной истории любви и они это забудут.
  Смогут поужинать вместе, она скажет маме, что не придёт и попросит оставить для неё ужин в духовке.
  Усмехнувшись, Логан нервно проводит рукой по волосам.
  -Это не твоё дело, - резко отвечает он.
  -Логан, я не...
  -Оставь меня в покое! - рычит он, точно раненый зверь.
  Роксана в ужасе округляет глаза.
  Работа вокруг замирает. Она даже не слышит привычного стука пальцев по клавишам.
  -Логан... - шепчет девушка, с опаской озираясь по сторонам и замечая уборщицу, что в нерешительности застыла в паре метров от них.
  -Ты меня не знаешь! - поднявшись, Логан посылает Роксане нервный смех, хватаясь руками за волосы. - Ты меня не знаешь, и не надо делать вид, что это не так!
  Роксана зажмуривается, когда он сметает со стола пластиковые папки, заполненные чужими набросками.
  Следом летит клавиатура. Ударяясь о пол, она разбрасывает мягкие буквы, что ещё недавно отлетали от пружин, оставляя свой след на мониторе компьютера.
  Компьютерная мышка падает рядом, запутываясь в проводе.
  Логан замахивается ещё раз, готовый стряхнуть со стола монитор, когда за его спиной появляется Брендон.
  Схватив парня за плечи, он пытается заломить руки ему за спину, в отчаянной попытке остановить.
  Логан издаёт вопль, нечто среднее между смехом и рыданием.
  Роксана бросается к ним, пытаясь положить руки ему на плечи.
  -Логан, Логан, пожалуйста, успокойся... - шепчет она в отчаянии, точно мантру.
  -Боже правый,... что здесь происходит?
  Резко обернувшись, Роксана натыкается на новую, железную начальницу в обличье Клео.
  За её спиной Олин, опасливо поглядывает на Логана, прижимая папку с фотографиями к груди.
  Её бледные колени с нежно-розовым оттенком кажутся неестественно выгнутыми, накручивая на пальцы непослушный локон, она нервно кусает губу.
  Отпустив Логана, Брендон отступает назад.
  С шумом сглотнув, Роксана делает шаг вперёд, готовая объяснить любое поведение своего нового приятеля.
  Даже, если бы он написал на стол Клео, она бы нашла, как спасти его от гнева начальницы.
  -Клео, он просто...
  -Логан, - вперив руки в бока, Клео с ужасом взирает на картину разрушений. - Я хочу, чтобы к вечеру всё было на месте. Жду тебя в своём кабинете.
  Двинувшись к лифту, Клео оборачивается, подгоняя Олин, та спешит следом, с трудом справляясь с огромными каблуками.
  С шумом сглотнув, Роксана нервно приглаживает половину оставшихся на голове волос, после экстремальной стрижки.
  Кажется, им с Логаном придётся расстаться слишком быстро.
  
  12 глава
  
  Я и сам был мальчишкой, а потому знаю, что он такое, - либо дурак, либо мужчина, задыхающийся в детской оболочке и рвущийся наружу.
  Робертсон Дэвис
  
  Небо разливалось чёрными чернилами поздней осени, когда Логан Андерсон пересёк порог кабинета Клео Макалистер.
  Она выглядела суровой, усталой, и даже сквозь ресницы напускной уверенности в себе и безразличия к остальным, виднелось небывалое отчаяние, что плескалось в её зрачках, точно в мутной, тёмной луже заброшенной высотки.
  -Садись, - шепчет она едва слышно, водя холодными пальцами по губам.
  Логан решительно преодолевает разделявшее его и стул расстояние, поставив на угол стола крохотный проигрыватель.
  Клео хмурится, окидывая серебристую коробку, наполненную шипящими звуками, безразличным взглядом.
  -Мы так не работаем, - подавшись вперёд, девушка кладёт руки на стол, сплетая пальцы в "замок". - Не громим офис, не орём на чужих секретарш и уж точно не доводим себя до такого состояния, что нас приходится держать курьеру.
  Вздёрнув бровь, Клео уводит взгляд в сторону.
  В замутнённом сознании её зрачков мелькают картины сегодняшней сцены, что устроил новый сотрудник.
  Она считала его несдержанным, неуправляемым и странным.
  Не смотря на то, что сама не раз мечтала поступить точно также.
  -Если бы ты не успокоился, пришлось бы вызвать охрану, - продолжает Клео, перебирая пальцами в сумасшедшей пляске тремора. - И тогда, я бы уже уволила тебя. Но, раз мы обошлись лишь курьером, я позволю тебе назвать причины, по которым ты должен остаться.
  Опустив голову, Логан поджимает губы.
  Клео почти готова умолять его назвать те самые причины, ведь он нужен ей. Не зря же она подарила ему и его друзьям почти целый день своей жизни.
  Время - это самое ценное, что есть у человека в нашем веке. Он отдаёт его семье, друзьям, продаёт работе, выбрасывает в руки безмятежной лени.
  -Логан, пожалуйста, не игнорируй меня. Я, правда, не хочу, чтобы нам пришлось вот так расстаться. Просто объясни мне причину, пообещай так больше не делать и покончим с этим.
  Прижав указательные пальцы к вискам, Клео устало вздыхает.
  Как только они закончат, она вернётся домой, где Эвелин засыпала её постель пробниками бумаги для приглашений на свадьбу.
  Её роившиеся вокруг свадьбы мысли, прерывает скрип ножек стула по паркету.
  Поднявшись, Логан загибает рукава свитера.
  -Встань, пожалуйста.
  Нахмурившись, Клео блуждает взглядом по помещению, ловя потерявшиеся слова его фразы. Возможно, она просто не так расслышала?
  -Ты...
  -Пожалуйста, поднимись, - Логан переводит на Клео суровый взгляд тёмных глаз, словно это он начальник, а она нашкодившая подчинённая.
  Отъехав назад, Клео неохотно поднимается, только сейчас осознав, насколько же затекли ноги после целого дня на каблуках и игры в идеальную начальницу.
  -Тебе удобно? - вздёрнув бровь, Логан слабо улыбается.
  -В каком смысле?
  -На них, - он кивает в сторону её десятисантиметровых каблуков.
  -Разве на них может быть удобно? - бормочет Клео, разведя руки в стороны.
  -Сними их, - подвинув проигрыватель к краю стола, Логан кладёт руку на переплетение тёмных, пластмассовых кнопок.
  -Это приказ? - Клео нервно смеётся. - Вообще-то мы здесь для того, чтобы...
  Она не успевает договорить, едва последние слова предложения формируются в голове, как Логан оказывается рядом и поднимает руку, позволяя замереть ей лишь в миллиметре от её губ.
  -Пусть будет только музыка.
  Он нажимает на кнопку, та отдаётся слабым щелчком и кабинет наполняется ритмами группы Beatles.
  Давай, живей, малышка!
  Танцуй, твист и кричи!
  Давай, давай, давай, давай же, малышка!
  Иди сюда и действуй!
  Сделав шаг назад, Логан сбрасывает ботинки и, пригнувшись, встаёт на правую ногу, левую поставив на носок, позволяя телу совершать вращательные движения.
  Он будто превращается в спираль.
  Ну же, действуй, малышка,
  Знаешь, ты ведь отлично выглядишь.
  Знаешь, ты действительно мне нравишься,
  Я так себе тебя и представлял.
  Клео нервно смеётся, и, кусая губу, наблюдает за идеальным балансом тела Логана.
  Он будто вращается на крохотных платформах, позволяя телу покачиваться в такт ритму.
  -Ты ненормальный! - выкрикивает Клео сквозь песню, но тело само собой превращается в огромное болото противоречий.
  По крайней мере, он делает то, что он хочет.
  Он делает всё, чего была лишена она.
  Поёт в метро, танцует в кабинете у босса твист после того, как устроил разгром на своём рабочем месте, заводит настоящих друзей, и развешивает фотографии на стенах, не придерживаясь никакого стиля.
  Сбросив туфли, Клео поддаётся музыке, ненавидя себя за то, что завтра пожалеет об этом.
  Знаешь, ты такая подвижная, малышка,
  Знаешь, ты отлично танцуешь,
  Иди сюда и танцуй твист вместе со мной,
  Покажи мне, что ты моя.
  -А теперь хич-хайк! - выкрикивает Логан сквозь музыку.
  Отщёлкивая пальцами правой руки ритм на счёт "один - два - три - четыре", он делает хлопок, как только достигает четвёртой отметки счёта.
  Рассмеявшись, Клео повторяет за ним
  Давай, живей малышка!
  Танцуй твист и кричи!
  Ловя последние аккорды песни жадными движениями, Логан падает на пол, от чего по кабинету разлетается глухой стук.
  Песня сменяется на следующий хит "Beatles - Help!".
  Скрестив руки на груди, Клео оглядывает Логана скептическим взглядом.
  -И это всё, на что ты способен?
  Рассмеявшись, он подтягивается к ней, хватая тёплыми пальцами за лодыжку.
  -И всё, на что ты способна!
  -Логан! - взвизгивает девушка, теряя почву под ногами.
  Она опускается плавно, почти не чувствуя столкновения с землёй.
  -Ужасно хочется, есть, - поднявшись, Логан тянется к телефону.
  Прижав колени к груди, Клео взирает на него снизу вверх, восхищаясь столь наглым поведением в кабинете своего босса.
  -Здравствуйте, - Логан широко улыбается, выслушивая чьё-то щебетание на том конце провода. - Да, да. Да, мне как обычно, только в двойном размере. Западная сторона, шестнадцатая улица, офис журнала Trend. Отлично, жду.
  -Ты ужасный подчинённый, - бормочет Клео, качая головой.
  Немного убавив музыку, льющуюся из динамика проигрывателя, Логан опускается на пол, скрестив ноги по-турецки.
  -Никогда не умел подчиняться, - пожав плечами, он опускает руки, упираясь локтями в колени. - Это плохо?
  -Плохо всю свою жизнь подчинять кому-то другому, - бормочет Клео, и пальцы начинают теребить тонкую линию обручального кольца.
  Заметив нервное движение её рук, Логан щурится.
  -Ты не счастлива с ним?
  Клео хочется усмехнуться и ответить: "Я никогда не была счастлива, так что это не аргумент для разрыва".
  Но у него в жизни не так. Она могла бы сказать это Селме, Олин, любой из девушек светского общества и они бы её поняли.
  Счастье, это ещё не всё. Счастье, это ничто. Тихая гавань, куда никогда не заплывёт твой корабль.
  -У нас... всё хорошо, - Клео пытается непринуждённо улыбнуться. - Я ему подхожу, а он подходит мне. Мы давно знаем друг друга, так что...
  -Разве то, что вы давно друг друга знаете, это повод пожениться? - Логан усмехается, его пальцы обводят идеальный круг на истёртых линиях джинс.
  -Хочешь пооткровенничать? - Клео усмехается.
  Ей хочется сделать это непринуждённо, просто, но получается ядовито и грубо.
  -Нет, - Логан пожимает плечами. - Для того чтобы требовать откровений от кого-то, нужно быть готовым самому выложить свою жизнь. А я к такому не готов.
  Нахмурившись, Клео окидывает его оценивающим взглядом.
  Что могут скрывать эти тёмные глаза, тлеющие, точно два уголька? Этот изъеденный временем свитер и прожженные солнцем джинсы?
  Подавшись вперёд, Клео ухмыляется.
  -Ты же просто "мистер-загадка".
  -Вовсе нет, я всего лишь мальчик, живущий в собственном рюкзаке, как однажды сказала одна особа.
  Улыбнувшись, Клео качает головой.
  -Прости.
  Она уводит взгляд в сторону, готовая услышать любую глупость от него.
  Ты не обязана извиняться.
  Ерунда, с кем не бывает.
  Я уже забыл.
  Всё в порядке.
  Только в ответ странная тишина, растекающаяся по нотам музыки.
  Проведя рукой по волосам, Клео оборачивается к Логану, пытаясь поймать в его глазах подсказку.
  -Что?
  Ей становится неуютно от этого взгляда. Точно тлеющие угли в его глазах разгорались от дыхания ветра, превращаясь в пылающий, беспощадный огонь.
  По коже пробежала волна мурашек, поёжившись, Клео кладёт руки за спину, упираясь пальцами в холодный паркет и пытаясь не навязчиво отстраниться.
  -Знаешь... - прочистив горло, Клео пытается улыбнуться. - Мне становится как-то... не комфортно, когда человек вот так смотрит на меня и молчит.
  Точно очнувшись от сна, Логан мотает головой.
  -Прости, - он криво ухмыляется.- Я задумался.
  -Этот взгляд может пугать людей, - нервно смеясь, Клео поднимается, отряхаясь от невидимой пыли.
  -И что теперь? - нахмурившись, Логан переводит на неё хмурый взгляд сощуренных глаз.
  -В смысле?
  -Ты уходишь домой? А меня увольняешь?
  Усмехнувшись, Клео надевает туфли. Её ноги отзываются болезненным воем, как только ступни чувствуют высоту каблуков.
  -Я не собиралась тебя увольнять. Просто хотела понять, что это было, - Клео пожимает плечами, убирая разбросанные по столу эскизы. - Надеюсь, этого больше не повторится.
  Поднявшись, Логан кладёт руки на стол.
  -Не уходи. Я хочу, чтобы ты поела со мной.
  -Ха-ха, - улыбнувшись, Клео кивает. - Обязательно, как только расскажешь, что это была за вспышка гнева.
  Затолкав последние эскизы в переполненный ящик, Клео тянется к сумочке, когда Логан, чей голос смолк ещё пять минут назад, вдруг снова разрушает тишину.
  -Хорошо. Если ты останешься.
  Натянутая улыбка застывает на её губах.
  Переведя на него недоумённый взгляд, Клео усмехается.
  -Я что, по-твоему, не ем?
  -По-моему ты уверенной дорогой идёшь к анорексии и язве. Если останешься, и поешь, я готов рассказать тебе, что со мной было.
  Скрестив руки на груди, Клео вздёргивает бровь.
  Смешно. И кем этот мальчишка себя возомнил?
  Как будто ей просто необходимо узнать, что с ним случилось.
  -Считаешь себя такой важной персоной? Можешь указывать мне, что делать, за право послушать тебя?
  -Тихо, тихо, - вытянув руки перед собой, Логан взывает к поспешной капитуляции. - Успокойся.
  -Успокоиться? - слова, точно яд вырываются в воздух.
  -Ты начинаешь нервничать, когда кто-то задевает твоё личное пространство. Я понимаю, что не виноват в этом, что ты просто срываешься на мне, но...
  -Да пошёл ты! - сделав уверенный шаг вперёд, Клео смахивает со стола проигрыватель и тот с грохотом падает на пол.
  К ногам Логана отлетают пластиковые кнопки, песня Beatles превращается в зажёванный шум, и гудит тихим шипением до тех пор, пока плёнка не заканчивает отчаянно вращаться.
  В кабинете повисает молчание.
  Клео кусает губу, оценивая потери собственной истерики.
  -Прости... - бормочет она, заламывая руки. - Я... куплю новый, я...
  -Всё хорошо, - она ловит его ободряющую улыбку. - Это не плохо, показывать, что чувствуешь Клео. Всё хорошо.
  С шумом сглотнув, она замирает в нерешительности.
  Вновь повисает молчание.
  Она больше не сможет сказать. Просто не сможет ничего сказать.
  Её язык превратиться в тяжёлую деревяшку, гвоздями прибитую к полу. Она больше не сможет смотреть ему в глаза, слышать его, даже проходить мимо его стола.
  Она уже готова выставить его из своего кабинета, когда живот издаёт жалобное урчание, прерываемое тихим булькающим звуком, теряющимся в низу живота.
  Улыбнувшись, Логан прижимает ладонь к губам.
  Опустив голову, Клео сотрясается от беззвучного смеха.
  -Он видимо извиняется за твоё поведение, - шепчет Логан сквозь смех.
  -У него это обычно лучше получается, - Клео прижимает ладонь к животу. - Хорошо. Я согласна поесть с тобой и выслушать исповедь сегодняшней истерики Логан Андерсон.
  
  ~***~
  
  -Я думаю, что лучше всего будет использовать воздушный бисквит, - Эвелин отбрасывает назад прядь непослушных волос, спадающих на лоб.
  Давно пора зайти в салон.
  Женщинам её возраста не положено так запускать себя.
  Пара лишних сантиметров и общественность взбесится от мысли, что ты возомнила себя юной старлеткой.
  Поморщившись, женщина окидывает россыпь фотографий свадебных тортов, быстрым взглядом.
  -Совершенно с вами согласна, - щебечет в ответ Брианна.
  Эвелин слышит, как девушка что-то звонко чиркает на тонком листе, разделяющем её и полироль стола.
  -Торт должен быть лёгким, не излишне сытным.
  -Думаю, в качестве прослойки подойдёт йогурт и свежие фрукты, - Эвелин театрально вздыхает. - Я бы хотела взбитые сливки, но моя Клео так следит за своей фигурой...
  -Она итак худенькая, на денёк можно и забыть о диете, хотя я вас понимаю...
  Уши Эвелин режет голос Брианны, когда она слышит скрежет ключа в замке.
  Широко улыбнувшись, женщина укладывает на постель папку с образцами приглашений.
  Как только Клео пересечёт территорию спальни, она на неё набросится.
  -Детка, поговорим об остальном позже.
  -Да, да конечно Эвелин... - голос Брианны тускнет, точно потухающая лампочка.
  Бросив трубку, женщина расправляет складки тёмно-зелёного платья, деловито поправляет очки и устремляет на дверь суровый взгляд.
  -Клео? - зовёт она дочь голосом, полным надежды и обещаний.
  В ответ быстрые шаги. Слишком стремительные и уверенные.
  -Эвелин, - появившись в спальне, Рассел отвешивает ей поклон.
  -Рассел, ты сегодня рано, - восклицает Эвелин, целуя его в обе щёки и обдавая запахом сладких мечтаний о будущем лакомстве на их столе.
  -Клео ещё не пришла? - цедит он сквозь зубы, снимая галстук.
  Эвелин с наслаждением наблюдает за надувающиеся на его руках вены, когда он уверенно и дерзко срывает шёлковую удавку с шеи.
  С шумом сглотнув, Эвелин поправляет очки, с трудом заставляя себя отвести взгляд.
  Она всё ещё слышит его шаги, замечает, как её отражение мелькает в дверце шкафа и вздрагивает, увидев полную экипировку в лице морщин и старомодного платья.
  Она больше не красила волосы. Решила, что итак нравится себе, а женщины, из коих состоит её аудитория, не приняли бы фальшивого цвета волос.
  Они бы не поняли, зачем Эвелин Макалистер, второе пришествие Опры, вытворяет с собой подобное?
  -Нет, я звонила в офис, но она не берёт трубку, - Эвелин разводит руками. - Должно быть едет.
  -Или улетела в свой мир на космическом корабле, что дожидается её уже двадцать три года.
  Эвелин одаривает его снисходительным взглядом.
  Просто глупый ребёнок, отчаянно пытающийся казаться взрослым.
  Всё, что он в себе любит скоро уйдёт.
  Роскошная шевелюра, сияние и зоркость ярких глаз, тонкие линии, вырисованные на лице.
  Послушные движения рук и ног, перекатывание мускулов под кожей.
  Останется лишь старость и мудрость, что заставляет сметать лживую оболочку, оставляя лишь суровую реальность.
  Он станет уродлив, как и она.
  -Брось Рассел, скоро у вас свадьба, Клео станет человеком, что будет сопровождать тебя до самого конца.
  Сняв рубашку, Рассел оставляет её на спинке стола, и резко обернувшись к Эвелин, озадаченно хмурится.
  -Да... я знаю и это... мне пора принять душ.
  Он снимает очки, одаривает Эвелин слабой улыбкой.
  Она успевает заметить тёмную дорожку волос, что теряется в ремне его джинс, напряжённые плечи и натянутую, точно струну, спину.
  Захлопнув дверь в ванну, Рассел поспешно включает воду.
  Клео станет человеком, что будет сопровождать тебя до самого конца.
  Но, ведь это не правильно.
  Должна быть не она.
  Вода, поспешно набирающаяся в ванной, дарит ему неровную рябь изображения той, что он хотел бы видеть.
  Рассел дрожащими пальцами тянется к исчезающему силуэту, но как только рука касается воды - всё исчезает.
  Подавив стон разочарования, он закрывает глаза.
  Она уйдёт. Она больше не сможет терпеть его.
  Шумно глотая воздух, открывает шкафчик с лекарствами над раковиной. Поспешно достаёт аспирин, заталкивая таблетку в рот.
  Набрав руками воды, делает шумный глоток холодной жидкости.
  Приходится потратить несколько минут на то, чтобы жизнь снова пришла в норму.
  Кажется, мигрень слишком быстро вошла в форму хронической подруги, что будет преследовать всю оставшуюся жизнь.
  Вытащив из кармана мобильный, набирает номер той, чей голос сейчас хочет услышать больше всего на свете.
  -Рассел, - ответ холодный, будто подготовленная заранее месть.
  Её голос, точно безжалостный нож, отрезает от него куски лишнего мрамора, пытаясь создать скульптуру.
  -Где ты?
  -Какое тебе дело? - протягивает она и в голове всплывает образ, готовый сопроводить растянувшуюся фразу.
  -Я знаю, что ты сейчас делаешь, - закрыв глаза, Рассел слабо улыбается. - Ты дома. Грызёшь ногти, а рядом та твоя пилка с цветами. Ты всё надеешься, что это будет незаметно.
  Она одаривает его выразительным смешком.
  -Ты Клео тоже так говоришь?
  Образ разрезают безжалостные глаза Клео. Зелёные, огромные.
  Две атмосферы, засасывающие в себя вселенную.
  -Давай не будем о ней, - Рассел хватается рукой за край раковины. - Я позвонил тебе.
  -А женишься ты на ней. Я решила, что больше не позволю себя использовать. Я даю себе неделю, и если я вдруг пойму, что ты мне нужен, пойду к ней и заявлю свои права, а там сам решай, с кем ты будешь.
  -Это смешно, - он усмехается, водя рукой под струей воды. - Я сам решаю, с кем мне быть, и я выбрал...
  -Её.
  Он хочет ответить что-то ещё.
  Последний, отчаянный вопль, слова сожалений, что он не испытывал. Слова любви, что он пытался запрятать в себя, скрывая всё это глупой увлечённостью.
  С шумом сглотнув, он убирает телефон в карман, пробегаясь взглядом по пустеющему электронному ящику.
  Теперь его жизнь будет состоять сплошь из подобных звонков.
  Привыкай.
  
  ~***~
  -Сделай это.
  -Я... ещё пару глотков, и я...
  -Ещё пару глотков и ты рухнешь замертво.
  Рассмеявшись, Клео посылает Логану раскосую улыбку.
  Она искренне надеялась, что сможет его обмануть.
  Она так легко обманывала Роксану, когда дело касалось еды.
  Прятала крендельки в дальние ящики, карманы. Выбрасывала в ближайшие урны и делала вид, что её организм насыщен сахаром.
  С Логаном так не получалось.
  Она достала бутылку вина, выпила целый бокал, попыталась отвлечь его глупой беседой о её невозможных каблуках, несколько минут посвятила упоённым, душещипательным беседам о том, насколько платье тесное и не удобное, а потом он вдруг вспомнил, что она всё ещё ничего не съела.
  -Ладно, уговорил.
  Клео требуется почти четыре минуты и несколько тщетных попыток, чтобы поставить бокал на пол.
  Паркет куда-то бежал, по линиям спешила рябь, точно пол вдруг превратился в прозрачную гладь воды.
  Наконец справившись с бокалом, Клео одаривает Логана очередной улыбкой, проведя пальцами по онемевшим от алкоголя губам.
  Её взгляд натыкается на лепёшку с оливками и красным луком, что он заказал ещё полчаса назад.
  На тонкой корочке золотистой лепёшки нарезанный полукольцами красный лук, кусочки оливок и "иголочки" розмарина.
  Доедая хрустящую корочку, Логан вытирает рот салфеткой и устремляет на Клео пристальный взгляд в ожидании её решительных действий.
  -Не хочешь вина?
  -Ну, уж нет, - отрицательно мотнув головой, он водружает локоть на колено, поджав губы.
  Рука девушки неуверенно тянется к тесту. Как только она касается золотистого чуда, пальцы пропитываются маслом, а запах розмарина становится ещё сильнее, чем прежде.
  Поднеся крохотный кусочек ко рту, Клео с шумом сглатывает.
  Её желудок исполняет болезненную симфонию, умоляя хозяйку сжалиться и поддаться искушению.
  -Ненавижу тебя, - бормочет Клео Логану, заталкивая лепёшку в рот.
  По языку растекаются сочные вкусы настоящей еды.
  Каждый из них, точно мелодия, звучащая в голове яркими красками и вспышками фейерверков.
  И когда ей остаётся лишь проглотить последний кусочек, мелодии сливаются в одну удивительную, чудотворную вспышку света.
  -Боже правый... - стонет Клео, прижимая ко рту масляные пальцы. - Это просто... я ненавижу себя...
  Усмехнувшись, Логан подвигает к ней коробку с лепёшкой и Клео берёт ещё один кусок, едва успевая прожевать первый.
  -Ладно, раз ты решил быть честным, - пожав плечами, девушка забрасывает в рот дольку оливки. - Я слушаю.
  Нахмурившись, Логан несколько секунд раздумывает над её словами прежде, чем его лицо озаряется прозрением.
  -Ах да, вспышка гнева.
  Кивнув, Клео молча, прожёвывает кусок лепёшки.
  Бросив салфетку на пол, Логан пытается приклеить её к подошве сброшенного ботинка, путая белоснежные переплетения мягкой бумаги в тёмных коридорах сношенных, резиновых лабиринтов.
  Клео подвигает к себе бокал вина, готовая сделать очередной глоток.
  Сейчас бы торт. Сладкий крем, тающий на языке, печенье, мороженое, что угодно, лишь бы вспомнить вкусы, что когда-то боготворила.
  -Я просто... встретил свою сестру.
  Нахмурившись, Клео тянется к салфеткам.
  -Она тебя... расстроила?
  Отрицательно мотнув головой, Логан улыбается уголком губ.
  -Нет. Это я её расстроил. Расстроил свою семью и поклялся больше никогда их не встречать. Мне было восемнадцать, когда я видел их в последний раз.
  Клео боится перебить его, и потому даже забывает прожевать последний кусочек затерявшегося лукового колечка.
  -Они... были против твоего автостопа?
  -Просто были причины, - пожав плечами, Логан откидывается на спину, подперев голову ладонями.
  -Ты скучаешь по ним, да? - Клео понимающе кивает, пытаясь языком вытащить из зубов "иголку" затерявшегося розмарина.
  Ухмыльнувшись, Логан пожимает плечами.
  -Не знаю. Может быть. По сестре... наверно да.
  Облизнув маслянистые губы, Клео отодвигает в сторону бокал вина, чувствуя приятную тяжесть лепёшки в желудке.
  Откинувшись на спину, девушка ёрзает по полу, пытаясь удобно подложить руку под голову.
  -Ты не умеешь лежать на полу, - бормочет сквозь смех Логан, устремляя на неё искрящийся взгляд.
  -Я правильная девочка, - перевернувшись на живот, Клео упирается локтями в пол, болтая ногами в воздухе. - Правильные девочки учатся в частных школах и никогда не лежат на полу.
  Указательным пальцем Клео отодвигает от себя сальную коробку из-под лепёшки.
  Улыбнувшись, Логан проводит рукой по животу, сминая свитер.
  -А ты видимо часто лежал на полу? - Клео вздёргивает бровь.
  -Не то, чтобы часто на полу, скорее на земле, - Логан энергично кивает в ответ. - В основном остановки совершались на станциях дорожного сервиса. Там было отлично. Туалет, душ, горячие обеды и ужины, можно было разбить лагерь.
  Улыбаясь, Клео накручивает на палец прядь волос. И как этому мальчишке удалось прожить столько жизней, тогда как она с трудом справляется с одной?
  -Хронический автостопщик.
  Он криво ухмыляется, уголком губ.
  -Именно. Мне иногда снится, что я стою возле развязки и выжидаю очередную жертву, что ещё не успела набрать скорость.
  -А я-то думала, как это люди не боятся быть автостопщиками. Вдруг подцепят маньяка, теперь всё ясно, - Клео тычет в Логана пальцем. - Ты сам маньяк.
  -О, да - перевернувшись на живот, он заливается смехом. - Самый кровожадный из всех, что ещё живут на этой земле. Водителей, что осмеливались взять меня с собой, я беспощадно съедал.
  -Я волнуюсь за Рокси, - бормочет Клео, качая головой.
  -В смысле? - Логан озадаченно хмурится, словно и правда не понимает, что она имеет ввиду.
  -Она ведь твоя следующая жертва?
  Сощурившись, Логан тянется к лепёшке, и, подхватив горсть лука, бросает её в сторону Клео.
  -Эй! - глаза девушки в ужасе округляются.
  Резко сев, она начинает осматривать себя, точно только что выбралась из горящего автомобиля после ужасного ДТП.
  -Это ведь платье от Nina Ricci!
  -О... я надеюсь, она будет на тебя не очень сильно злиться, когда ты ей его вернёшь.
  Поджав губы, Клео щурится, устремляя на Логана суровый взгляд.
  -Это не смешно.
  -Ты права, я ужасен, - Логан кусает губы, пытаясь не смеяться. - Всё, я больше не буду.
  Клео уже почти готова придумать остроумную реплику в ответ, когда её телефон разрывается громогласным звоном.
  Эвелин.
  Не желая слушать мать, Клео позволяет работать голосовой почте, готовая выслушать все претензии неумелой родительницы.
  Они с Расселом наверняка заждались её, готовые в очередной раз обругать стиль, манеру общения, не ясные мысли, затянутые туманом и отстранённый взгляд.
  Прослушав сообщение, Клео морщится, нажимая на "отбой".
  -Всё в порядке? - поднявшись, Логан собирает салфетки, разбросанные по полу.
  Клео готова броситься к нему и потребовать вернуть всё на место.
  Самая грустная часть любого праздника, когда обёрточная бумага летит в урну, развязываются бантики, снимаются платьица, моются тарелки и на память остаётся лишь пара ярких снимков, представляющих картину прошлого совсем в другом цвете.
  Все дни рождения Клео в детстве проходили исключительно в серых тонах.
  Серый клоун, серое платье, серые банты, серые подарки, серые мальчики и девочки, приглашённые на торжество.
  Серый торт, серое небо над головой, серые шатры, где были спрятаны сотни мягких мячиков, в которых можно было легко потеряться и серые батуты.
  Серое выражение лица Эвелин, серые, ленивые улыбки и серые поздравления, что она дарила Клео каждое утро её дня рождения.
  На следующий день, мир становился прежним, а когда Клео получала фотографии с праздника, всё оказывалось вовсе не таким серым, как виделось ей.
  Гости искрились красками, мама дарила в объектив широкую улыбку и ласковое прикосновение к дочери.
  Торт казался неимоверно вкусным, а подарки самыми лучшими на свете.
  И потом, разглядывая фотографии с прошлого дня рождения перед каждым последующим, Клео надеялась, что всё будет так же ярко и красиво, как на этих глянцевых листках.
  Только всё снова выходило серым, унылым и отстранённым.
  -Это просто моя мама, - захлопнув телефон, Клео бросает его на стол.
  Скрестив руки на груди, она наблюдает за тем, как Логан поднимает её бокал, выливая его содержимое в мусорный мешок.
  -Прости, что задержал тебя. Не знаю, о чём я только думал, у тебя ведь скоро свадьба.
  -Да... - Клео пытается улыбнуться, нащупывая камень обручального кольца, но выходит жалко и не убедительно. - Свадьба... у меня свадьба.
  Улыбнувшись, Логан закрывает коробку с лепёшкой и протягивает её Клео.
  -Возьми, тебе пригодится.
  Отрицательно мотнув головой, Клео выставляет руку вперёд, упираясь пальцами в картонный край коробки.
  -Нет, спасибо. Это было ошибкой.
  -О, нет, не говори так прямо при ней, - Логан прижимает коробку к груди, оглядываясь по сторонам. - Нельзя вот так просто разорвать отношения с тем, что ты ела.
  Улыбнувшись, Клео качает головой.
  Ей хочется сделать что-то хорошее.
  Хочется показать, что ей понравился этот вечер, и он был не просто рядовым времяпровождением на работе, он был значимым.
  Он навсегда останется в календаре её памяти, как вечер с автостопщиком, которого она едва знала, теряясь в загадках карт и маршрутов его души.
  Оставив коробку на столе, Логан подхватывает ботинки и направляется к дверям, что дрожат от нетерпения выпустить его на свободу.
  -Спасибо... - не смело подаёт голос Клео. - Мне... понравился вечер.
  Обернувшись, он отвечает вежливой улыбкой, больше напоминающей дежурный оскал рядового сотрудника.
  -Всего доброго мисс Макалистер.
  Вряд ли для него этот вечер что-то значил.
  
  13 глава
  
  Люди боятся того, чего не знают. И ненавидят то, чего боятся.
  Ю. Несбё
  
  -Быстрее! Быстрее!
  Быстрее...
  Её новая мантра.
  Она пытается двигаться быстро, бесшумно и ступать по водянистым кочкам, точно кошка, но получается скорее перепуганный бобёр.
  Сломав очередной прут, что казался жалкой полоской нити под ногами, она в ужасе замирает, слушай треск, раздающийся за мили вокруг неё.
  Прислушавшись к жужжаниям насекомых, она переносит вес тела с одной ноги на другую, пытаясь соблюдать баланс.
  Вокруг витает сладкий запах гниения. Деревья вокруг поросли толстым слоем мха, больше напоминавшим ярко-зелёную плесень, пожирающую жизнь под собой.
  Опустив ногу в крохотную лужу, наполненную тиной и разводами грязи, она делает шаг вперёд, всё ещё пытаясь услышать что-то, помимо своего частого дыхания и криков насекомых.
  Слишком тихо.
  Даже небо над головой, что ещё секунду назад царапало тёмно-серые облака полосками молний, замолчало.
  По лбу стекает капля пота. Задерживается у виска, петляет дорожки засохшей грязи на шее и растворяется в прядке выбившихся из хвоста волос.
  Они уже давно превратились во что-то уродливое, ни к чему мечтать о горячем душе, или шампуне.
  Она сделала свой выбор.
  -Клео! - разрывающий перепонки крик, заставляет её обернуться.
  Где-то там, за срезами засохших деревьев, петляют тёмные силуэты людей вперемешку с собаками.
  -Клео мы знаем, ты здесь! Хватит прятаться!
  С шумом сглотнув, она снимает рюкзак, бросая его на сырую землю.
  Бросив последний, отчаянный взгляд на прибитые к жёсткой ткани кнопки, она проводит по ним холодной рукой.
  Наклонившись, опускает руки в тёмную жижу лужи, и сев на корточки, устремляет взгляд вперёд, пытаясь рассмотреть, что скрывается от неё за этим болотом, среди порослей засыхающих кустов.
  -Клео! Клео, ты здесь, я знаю! - свист, точно он зовёт к себе преданную собачку и беззаботный смех.
  С шумом сглотнув, она закрывает глаза.
  Всего на секунду, чтобы вспомнить, зачем она здесь.
  Она не сдастся, не может так просто опустить руки, позволяя болоту затянуть себя.
  Уперевшись ногами в комок земли, Клео выгибается, точно готовый стартовать марафонец и по беззвучному свистку, срывается с места.
  Её движения вызывают целую бурю эмоций среди пусть и отсыревшей, но всё же старой листвы и пусть и наполненных грязью, но всё же луж.
  -Туда! - восклицает он, бросаясь к болоту, скрытому от глаз порослью деревьев.
  Оглядываясь назад, Клео едва не падает в обрыв, проторенный уже давно засохшей скважиной воды.
  Перепрыгивая через пропасть, она закрывает, глаза надеясь, что как только их откроет, всё исчезнет.
  Впереди ещё несколько заполненных густыми ветками елей деревьев, а дальше пустота.
  Голое поле, что она не сможет перебежать, как бы сильно ей не хотелось.
  Огибая деревья, Клео в ужасе смотрит вперёд.
  Это ловушка.
  Дальше идти некуда, теперь только пучки сухой травы и голое небо.
  До следующего подлеска метров пятнадцать, как бы быстро она не бежала, он догонит.
  -Клео!
  Ноги сами собой срываются с места, как только она слышит его голос.
  Бросившись вперёд, Клео отчаянно ловит горячими губами ледяной воздух поздней осени.
  Мир превращается в обрывки.
  Деревья. Трава. Скрипит под ногами.
  Шаги тяжёлые, ботинки жмут, нужно было выбрать другие шнурки.
  А какие на нём ботинки? А что вообще они теперь носят?
  -Клео! - его крик превращается в вопль отчаяния, Клео уже почти готова смеяться, когда до долгожданного укрытия остаётся жалких пару метров, но судьба не готова так просто подарить ей победу.
  Один короткий момент боли, и она падает на землю, в отчаянии хватаюсь за ногу.
  Лодыжку жжёт огнём, она чувствует, как пламя боли растекается по мышцам, задевая нервы.
  Она в ужасе пытается нащупать причину своей агонии, когда находит рядом камень.
  Бесформенную тёмно-серую глыбу.
  Она почти готова смеяться от облегчения, если бы не он.
  Слишком близко.
  -Я же говорил, я знаю, что ты здесь.
  С шумом сглотнув, она пытается подняться, прижимая ладонь к лодыжке, но нога предательски подгибается и приходится вновь падать на землю.
  -Это было по-мужски, бросить в меня камнем, - Клео хватается за тёмный булыжник и бросает его в парня, но тот ловко уворачивается и последняя возможность сбежать превращается в недостижимую мечту.
  -Мы живём в другом мире, здесь больше нет правил. Ты моя добыча, - наклонившись вперёд, он обхватывает мозолистыми пальцами её подбородок, притягивая к себе. - Моя дикая лошадка...
  Рассмеявшись, он резко отпускает её, но на коже остаются следы горящих, от его пальцев прикосновений.
  -Приступим к контрольному выстрелу.
  Клео не успевает проронить ни слова, когда арбалет уже направлен на неё.
  Дальше секунда.
  Никакой замедленной съёмки, она ничего не слышала и не успела заметить торжество на его лице.
  Лишь короткая вспышка боли, превратившаяся в растекающееся по венам блаженство.
  Опустив голову, Клео расстёгивает куртку защитного цвета, что ещё недавно укрывала её от окружающего мира, а теперь превратила в выделяющуюся на фоне травы мишень.
  По коже нежно-абрикосового цвета, покрытой засохшей грязью, растекались тёмно-красные линии.
  Они струились по всему телу, сходились к сердцу, вновь расходились к рукам и ногам, скользили по её шее, прятались в голове и заползали в уши.
  Улыбнувшись, она переводит взгляд на торчащую в сердце стрелу, рука сама собой с лёгкостью вытягивает серебряный наконечник, с интересом наблюдая за пустой трубкой, выпустившей в неё свой яд.
  На наконечнике крохотные сердечки, а по рукоятке арбалета в его руках струится надпись: "Легион Святого Валентина".
  -Теперь я заражена... - бормочет, Клео, блаженно улыбаясь.
  Он наклоняется к ней, откладывая арбалет в сторону.
  -Ты же знаешь, таковы правила и ты проиграла, - Логан широко улыбается, когда его губы касаются её губ и тепло, разбросанное по всему телу, сосредотачивается на одних лишь губах.
  Теперь она заражённая, в сердце больше не будет холодного равнодушия, голова больше не сможет соображать с ледяным спокойствием.
  Она превратится в комок оголённых нервов, станет слабым, бренным телом, наполненным любовью.
  Вирусом нового времени, от которого она пыталась сбежать.
  Клео закрывает глаза, издаёт слабый стон удовольствия и просыпается от грохота чемодана Рассела.
  Нахмурившись, девушка лениво разлепляет веки, пытаясь затуманенным взглядом рассмотреть жениха.
  Энергично заталкивая вещи в полость чемодана, Рассел едва слышно ругается, то и дело нервно проводя рукой по волосам.
  Клео могла бы спросить, что случилось, но не хочет.
  Закрыв глаза, она прижимает тёплую ладонь к губам.
  Как будто всё было наяву. Вспышки боли, сбитое дыхание, прикосновение его губ...
  Клео вновь и вновь воспроизводит сон в голове, хотя сознание уже путается в деталях.
  -Я уезжаю, - восклицает Рассел, бросая на постель галстук.
  Клео вновь лениво открывает глаза, окидывая его затуманенным взором.
  -В Швецию, - закатив глаза, он дрожащими пальцами пытается справиться с пуговицами рубашки. - И я не знаю, когда вернусь, потому что эти идиоты ничего не умею, чёрт бы их побрал!
  Устало вздохнув, Клео кивает в ответ.
  -Без тебя им никуда... - бормочет она, прочищая горло.
  Загадочные "они", которых Клео никогда не видела и даже не слышала, упорно не хотели работать без руководства Рассела.
  Они были либо бесконечно тупы, либо безумно отчаянны, раз то и дело направляли на себя его гнев.
  -Скажи Эвелин, чтобы не волновалась. К Рождеству я без сомнений вернусь.
  Усмехнувшись, Клео перекатывается на другой бок.
  Как будто её волнует, где он будет на Рождество.
  Её вообще не волнует этот праздник.
  Гоголь-моголь, конфеты, печенье и торты остались в далёком прошлом, и даже вчерашняя лепёшка не навела мосты между Клео и давно забытой её желудком едой.
  
  ~***~
  
  "Я хочу в твою голову.
  Хочу увидеть то, что ты видела. Услышать то, что ты слышала. Испытать то, что ты испытала.
  Я даже сейчас могу представить себя внутри твоих мыслей. Снимки, сделанные твоим сознанием, яркой пёнкой пролетают мимо.
  Осень. Яркие краски умирающей листвы, истекающей алой кровью.
  Клёны, чьи зелёные листья поразила жёлтая гамма осени.
  Я слышу, ты смеёшься.
  Спешишь вперёд, пытаясь поймать водопад осыпающихся на землю жёлтых кусочков осени.
  Зима. Ты в океане снежинок, пытаешься рассмотреть на чёрном полотне неба звёзды, спрятавшиеся за тучами.
  Весна. Умирающий снег, лужи свежей грязи. Тебе нравится этот запах, когда город восстаёт из пепла свежего сна.
  Лето. Ты бывала в полях ирисов? Лаванды?
  Даже, если нет, я вижу тебя там.
  Как тонкие стебли растений касаются твоих рук, как твои пальцы скользят по мягким бутонам. Ты не способна убить хотя бы один лепесток неосторожным прикосновением".
  -Привет.
  Недоумённо хмурясь, он отрывает взгляд от экрана, уставившись на Роксану, точно видит впервые в жизни.
  Широко улыбаясь, девушка держит в руках пакетик со свежими булочками.
  Она специально пришла раньше, ехала в пустом метро, отчаянно борясь со страхами ещё не проснувшегося города, но едва разлепивших глаза бомжей и бандитов.
  -Рокси?
  Бросив пакетик ему на стол, она щурится, пытаясь присмотреться к написанному на экране, но Логан сворачивает документ, пряча недосказанность за приклеенной улыбкой.
  -В смысле... привет, ты рано, - задумчиво стуча пальцами по подбородку, другой рукой Логан чертит на мятом куске бумаги хаотичные линии.
  -Да, сегодня решила прийти пораньше, - пожимая плечами, Роксана усаживается на край стола, чувствуя, как острый угол врезается в ягодицы.
  Ей бы что-нибудь мягкое.
  Улыбку, сосредоточенный на ней взгляд, номер в отеле, тёплую постель его дома...
  Она ведь не просила свадьбы, просто хотела немного развлечься.
  -Ладно... - поджав губы, Логан разворачивается к монитору, хлопнув себя по коленям. - Извини, я... работаю.
  -О, да, время же идёт, - Роксана понимающе кивает. - Новый номер не за горами, после одобрения твоей статьи Клео, над ней ещё будут работать дизайнеры, так что...
  -Я понял, Рокси, - цедит Логан сквозь зубы, засовывая в рот карандаш. - Это всё?
  Покусывая его кончик, юноша, наконец, устремляет на Роксану сосредоточенный взгляд, но уж лучше быть невидимкой, чем подвергнуть себя испытанию подобным взором.
  -Ладно,... видимо я тебе мешаю, - расправив рукава, девушка отходит в сторону и Логан вновь возвращается к своей писанине.
  Даже и не думает извиниться.
  Поджав губы, Роксана возвращается к своему столу. Она уже почти готова устроить там погром, или хотя бы воткнуть ручку в стопку бумаги, когда видит Джейми, перебирающую плотные конверты почты.
  -Джейми, - Роксана падает на кресло, разворачиваясь к девушке лицом.
  Выгнув бровь дугой, та ехидно приветствует её слабой улыбкой, уголком губ и всё тем же устремлённым лишь на письма взглядом.
  -Ждёшь письма от Эвелин? - Роксана усмехается, подавая Джейми свёрток бумаги, со штампом "секретно".
  -Просто обмен парой идей, - пожимает плечами Джейми, вырывая из рук секретарши письмо.
  Отбросив назад тёмную прядь волос, Джейми быстро проводит рукой по новой шёлковой блузке, задевая складку органзы, когда её глаза наливаются хищным блеском и, обернувшись к Роксане, она наклоняется к девушке, принимаясь постукивать коготками по столу.
  -Я слышала, что этой ночью Клео Макалистер проводила время очень весело с пареньком, что завладел твоим сердцем.
  Недоумённо нахмурившись, Роксана поднимает голову, отрываясь от экрана компьютера.
  -В каком смысле?
  Пожимая плечами, Джейми вновь выпрямляется.
  Она медленно и жестоко облизывает губы, пытаясь растянуть время, когда Роксана хочет разорвать на себе кожу, лишь бы понять смысл её слов.
  -Скажем так,... Логан ушёл поздно, - подмигнув Роксане, Джейми сжимает конверт в руке и тихо посмеиваясь, идёт в свой кабинет, оставляя разъярённую секретаршу со свёртком свежеиспечённых мыслей.
  
  ~***~
  -Отлично, я думаю, её пальто будет смотреться лучше всего, - энергично кивая, Клео просматривает фотографии модели в тёмно-розовом пальто, покрытым вышивкой из шёлковых нитей.
  -Ты серьёзно решила взять Олин Палмер на обложку? - хриплый голос управляющей фэшн - редактора закупоривает уши, точно вязкий газ, затвердевающий в любой полости тела.
  Поморщившись, Клео подхватывает снимки, вырванные из портфолио подруги.
  Всё же в её идее был смысл. Она мягкая, романтичная, сладкая, точно конфетка.
  Именно такой они и хотят показать эту зиму. Мягкой, сладкой, прекрасной, где снежинки будут превращаться в сахарную пудру.
  -Я пока... не уверена, проведём пробную съёмку и...
  -В принципе я "за", - перебивает её женщина. - Это не ограненный бриллиант. Если она сможет отойти от образа "мой папочка рокер", то сможем подарить ей собственную жизнь в модельной индустрии.
  Глаза Клео изумлённо округляются.
  Она что... приняла верное решение?
  Рука сжимает трубку так крепко, что на коже ладони выступает липкий пот.
  -Ты... ты серьёзно? Я права?
  Женщина смеётся в трубку прежде, чем зайдясь приступом кашля.
  Клео морщится, представляя себе коморку, где она заперта.
  Мрак, разрушенный лишь крохотной лампой, тонны отпечатанной бумаги, дым сигарет, вечно работающий компьютер, от него, кажется, уже даже стены гудели.
  На столе пепельница, засыпанная окурками.
  Вечно звенящий телефон, бледные руки с пожелтевшими ногтями, что никогда не отпускали сигарету.
  Эвелин терпеть её не могла за подобный стиль работы, но ничего "против" сказать не решалась.
  -Ты чертовски права детка.
  Она вешает, трубку не попрощавшись.
  Широко улыбаясь, Клео отключается, бросая телефон на стол и позволяя себе, точно маленькой девочке, сделать безумный разворот на 360 градусов в кресле.
  -Ты гений Клео Макалистер, ты...
  Стул сам собой замирает на прежнем месте и Клео замолкает, увидев Роксану.
  -Ты просто дура, - цедит сквозь зубы, бывшая подруга, ехидно ухмыляясь.
  Клео с шумом сглатывает.
  Успокойся. С чего бы тебе её бояться? Это твой офис и всего одна кнопка на телефоне отделяет тебя от возможности навсегда выгнать её из этого здания.
  Хотя, если на прощание она захочет надрать тебе задницу, то, скорее всего, убьёт.
  Пытаясь собраться, Клео подаётся вперёд, разведя руками фотографии, усыпавшие собой стол.
  -Роксана... у тебя ко мне какое-то дело?
  -Всего один вопрос.
  Отпустив ручку двери, Роксана позволяет ей закрыться и уверенным шагом направляется к Клео, лихо, виляя бёдрами в слишком короткой и узкой для них юбке.
  Она, кажется, почти простой, подходящей для офиса идеально своим тёмно-серым окрасом и простым кроем, но вставки в виде леопардовых пятен на боках возвращают Роксану к образу королевы Африки.
  Положив руки на стол, Роксана устремляет на Клео суровый взгляд сощуренных глаз.
  -Что вы с Логаном здесь вчера делали?
  Клео уже готова выплеснуть из себя целый океан, полный бурных извинений, пока до неё не доходит смысл сказанного.
  -Что, прости?
  Поджав губы, Роксана делает шаг навстречу Клео, обходя стол.
  -Что вы с Логаном здесь вчера делали?
  Усмехнувшись, Клео скрещивает руки на груди. Хорошо, что на ней сегодня чёрный сарафан из тяжёлого твида, прятавший за собой плотную водолазку, так синяки будут менее заметны.
  -Мне кажется, это тебя не касается. Ты не имеешь права диктовать мне, чем заниматься в свободное время, - голос девушки крепнет, и, поднявшись, она наклоняется вперёд. - Ты вообще не имеешь права диктовать мне, чем заниматься ни в свободное, ни в рабочее время. Это моя прерогатива.
  Усмехнувшись, Роксана делает вперёд ещё один шаг, практически упираясь в начальницу.
  -Какая жалость, я наказана за то, что родилась не в той семье. Иначе, как бы ты получила такую возможность, как приказывать мне, что делать?
  Изо рта Клео вырывается сдавленный стон, глаза наливаются гневом.
  Она перешла черту, нажала на больную мозоль, широко улыбаясь, и удалилась восвояси.
  -Да как ты смеешь...
  -Смею, - Роксана нагло улыбается. - Я, по крайней мере, попала сюда не благодаря мамочке.
  -Да, ты попала сюда благодаря невыполненной квоте! Поздравляю!
  Клео всплёскивает руками.
  Ей захочется залепить Роксане пощёчину и плевать, что это не профессионально.
  Их отношения уже давно вышли за ранги профессиональных.
  -Не лезь к нему, ясно? Ты ему не нравишься, - Роксана довольно улыбается, откидывая назад оставшиеся волосы.
  -Во-первых, он мне не нужен, - Клео пытается спародировать её улыбку и нелепый жест. - А во-вторых, ты ему тоже не нравишься Рокси.
  -Видела бы ты себя со стороны, так жалко выглядишь, - Роксана закатывает глаза. - Клео, подчиняющаяся любой воле своей мамочки. Ты не умеешь быть самостоятельной, не умеешь быть взрослой, ты всё ещё маленький ребёнок! А теперь ты выходишь замуж за Рассела, браво, вместе с мамочкой, которая всё за тебя решает, появится и отец!
  С шумом сглотнув, Клео прикусывает язык.
  -Даже ответить нечего? - Роксана усмехается. - Какая жалость, а я так надеялась на дискуссию. Хотя, я даже рада, что ты себя трезво оцениваешь. Ты ведь никто Клео, ты пустышка. Ноль. У тебя ничего нет, и не будет. Как только ты родишь Расселу и Эвелин столько детей, сколько им нужно, они накачают тебя алкоголем и таблетками. Оставшиеся годы превратятся в размытые пятна, а потом превратятся в созерцание потолка твоей будущей палаты, где ты будешь привязана ремнями. Так что чувствуй себя нужной и важной, пока это возможно, скоро ты станешь просто инкубатором.
  -Я убью тебя... - шипит Клео, подаваясь вперёд, и толкая Роксану.
  От неожиданности девушка отшатывается назад, её ногти впиваются в предплечье, и она едва не теряет равновесие.
  -Это я тебя убью!
  Роксане достаточно одной руки, чтобы сбить её с ног, Клео с грохотом падает на пол.
  На её плече почти мгновенно выступает тёмное пятно.
  Кожа стала слишком слабой и мягкой для таких жестоких прикосновений.
  -Что здесь... происходит?
  Смахнув с лица прядь волос, что запрещала взглянуть на открывшиеся двери, Клео изумлённо округляет рот, не в силах проронить ни звука.
  -Логан... - с шумом сглотнув, Роксана делает шаг навстречу ему, но замирает в нерешительности.
  Шмыгнув носом, Клео поднимается, пытаясь расправить смявшиеся складки сарафана.
  -Всё в порядке, - на силу улыбаясь, девушка устремляет на Логана самый, что ни на есть невинный взгляд. - Ты принёс набросок новой статьи?
  Переведя взгляд с Роксаны на Клео, Логан щурится, точно пытается воссоздать картину происходящего в кабинете.
  -Я просто... - Логан оборачивается к двери, тыкая пальцем в пустоту рабочего места Роксаны. - Услышал,... я... здесь что-то случилось?
  -Нет, - Клео пожимает плечами. - Просто выясняли рабочие моменты. Вы оба можете идти.
  Обернувшись, Роксана дарит Клео несколько секунд недоумённого взгляда.
  -Можем идти? Оба?
  -Да, - шепчет Клео, поднимая голову. - Иди, работай.
  С шумом сглотнув, Роксана направляется к двери, и, открыв её, выходит из кабинета.
  -Она тебя ударила? - спрашивает Логан, когда Роксана ещё только скрывается за дверью.
  -Нет, я же сказала, всё хорошо, - Клео достаёт из сумочки зеркало, пытаясь рассмотреть в крохотном отражении этого мира, свою причёску. - Можешь идти, Логан.
  -Если она тебя не ударила, почему ты лежала на полу? - подойдя ближе, Логан скользит взглядом по её рукам, пытаясь рассмотреть следы нападения.
  Отведя назад плечо, Клео раздражённо вздыхает.
  -Я просто упала, оступилась. Уходи Логан. Кем ты себя возомнил? Моим другом?
  Язык едва ли не прилипает к нёбу, когда она выговаривает предложение.
  Это жестоко.
  Жестоко и страшно. Она только что отбросила их на несколько шагов назад.
  Ещё этой ночью Логан в стенах этого кабинета представал человеком, с которым ей хотелось говорить, а сегодня он вновь простой сотрудник, ничем не выделяющийся в рядах остальных.
  -Прости...те, - нахмурившись, Логан опускает голову, старательно кивая в ответ. - Да.
  Усмехнувшись, он хватается за ручку двери.
  -Меня уже нет.
  Меня уже нет.
  Клео почти готова попросить его остаться, вымаливая на коленях прощение за сказанные слова, но рука сжимается в кулак, и обручальное кольцо впивается в кожу.
  Замолчи.
  Пусть уходит. Его нет, и никогда не было.
  Ты просто была одна.
  
  ~***~
  Выйдя из кабинета начальницы, Роксана чувствует, как дрожат колени.
  Просто выясняли рабочие моменты. Вы оба можете идти.
  С шумом сглотнув, Роксана опускается на стул, закрывая лицо руками.
  Какая же она идиотка.
  Губы начинают дрожать, лицо покрывается багровой коркой скрытого за тёмной кожей, страха, а живот стягивают спазмы.
  Кажется совесть, это огромная удавка, что сворачивается тугим узлом в животе, когда тебе стыдно.
  Что же она наделала?
  Заправив за ухо прядь волос, Роксана кладёт руки на стол, пытаясь унять нервный тремор холодных пальцев.
  Она больше не чувствует себя уверенной, или смелой. Она была не права.
  -О Боже... - едва слышно стонет девушка, вновь закрывая лицо руками.
  Клео имеет полное право выгнать её после того, что случилось. Она перешла все границы дозволенного, нарушив священные правила рабочего регламента, а Клео сделала вид, будто ничего не произошло.
  Дверь, ведущая в кабинет босса, распахивается.
  Поспешно отведя руки от лица, Роксана уже поднимается, готовая принести извинения начальнице, когда видит Логана.
  Лицо его кажется неестественно бледным, руки сжаты в кулаки.
  Ещё секунда и он снова начнёт громить офис, только на этот раз не ограничится собственным рабочим местом.
  -Логан... - несмело подаёт голос Роксана, приподнимаясь, когда он переводит на неё быстрый, безумный взгляд, накаченный злобой.
  -Ты, - шагнув к Роксане, Логан с шумом выдыхает. - Оставь меня в покое. Между нами ничего не было, и быть не могло. Понятно?
  Его слова обжигают лицо пощёчинами.
  Поёжившись, Роксана согласно кивает.
  -Я просто...
  -Оставь меня в покое, - подавшись вперёд, Логан кладёт руки на стол. - Я не твоя собственность.
  -Прости, прошу, я не хотела, чтобы всё так вышло... - в отчаянии лепечет Роксана, пытаясь подобрать слова. - Я не... Клео не...
  -Зачем ты её ударила? - вместо обещаний забыть из его уст вырываются обвинения, что звучат ещё страшнее, чем угрозы, сыпавшиеся до этого.
  -Я не... так вышло... - Роксана беспомощно разводит руками.
  Кажется, в роли жертвы она смотрится куда хуже Клео.
  -Ты не похожа на ту, кого я себе представлял, - Логан пожимает плечами, пытаясь сделать полный звериного бешенства взгляд равнодушным. - Ты беспощадна.
  -Нет, я не...
  -Ты не прощаешь другим их ошибок.
  -Я...
  -Ты жестока.
  -Но...
  -Ты превратилась в того, кого я думаю, презираешь, - обернувшись, Логан кивает в сторону Джейми и Алисии, что перебирают глянцевые снимки. - В них.
  -Нет, это неправда! - почти выкрикивает Роксана, желая, чтобы её услышали.
  Неужели для этого действительно необходимо кричать?
  Вновь развернувшись к ней, Логан озадаченно хмурится.
  -Это ты кому сейчас?
  Судорожно втянув воздух, Роксана обессилено качает головой.
  -Логан, я не такая. Прошу, не надо говорить о том, чего ты не знаешь.
  -Ты совершенно права. Не надо говорить о том, чего ты не знаешь, - Логан слабо улыбается уголком губ. - И делать поспешных выводов не стоит, правда?
  Поджав губы, Роксана откидывается на спинку стула, ожидая, когда он уйдёт.
  Эмоции на его лице разглаживаются, уступая место ледяному безразличию.
  Кивнув девушке, Логан возвращается на своё рабочее место.
  Роксана ещё час пытается справиться с застилающими, точно волна эмоциями.
  Ей всё время кажется, что каждая минута, проведённая в офисе сегодня - последняя.
  Она наслаждается гладкостью бумаг, плавными щелчками клавиатуры, даже трелью звонка, что терпеть не могла ещё вчера.
  Она с любовью оставляет стикеры на уголках монитора, раскладывает аккуратные стопки писем и не спешит на обед.
  Надеется, что Клео выйдет из кабинета и даст ей шанс извиниться за своё поведение, но даже звонки, что она переводит на босса остаются без привычного: "Спасибо".
  Видимо Роксана действительно слишком привыкла к хорошему отношению с её стороны.
  
  ~***~
  
  -Отличный сегодня был денёк, не правда ли?
  Недоумённо нахмурившись, Клео переводит взгляд на крохотную девочку, спрятанную за столом ресепшена.
  Она робко улыбается суровой начальнице, боясь показаться не слишком услужливой.
  Длинные волосы, большие губы, ещё не тронутые щипчиками, пушистые тёмные брови, что могли бы сделать её заметной в модельном бизнесе, плюс безмерно длинные ноги и руки.
  Её тело буквально кричало о камере, тогда как глаза просто умоляли оставить её в покое, ибо взгляд таил в себе далеко не детскую усталость, не смотря на юный возраст.
  Пожав плечами, Клео пытается улыбнуться ей, но губы отказываются слушаться.
  Они итак подчинялись её прихотям слишком долго.
  -Вполне, - положив девушке карточку, Клео спешит к дверям, морщась от каждого удара каблуков о пол.
  Вот бы ступить мягче, будто ты в пушистых тапочках дома, а не на огромных иглах выхаживаешь по дороге в ад.
  Запрыгнув в центрифугу дверей, Клео выскальзывает на улицу и её мгновенно обдаёт ледяным воздухом.
  Сделав глубокий вдох, девушка морщится, пока холодный поток воздуха струится ей в лицо.
  Волосы бьют по щекам хаотичным порядком спутавшихся прядей, зубы начинают стучать от холода.
  Отведя волосы от лица, Клео пытается рассмотреть служебную машину, что должна была стоять у входа с разогретым мотором и молчаливым водителем ещё полчаса назад.
  Мимо проносятся безумные конструкции чужих автомобилей, освящаемые яркими огнями фар, город вокруг сходит с ума, пока Клео пытается справиться с простым погодным явлением.
  Неоновые вывески освещают тротуары безумными огнями, шумные компании незнакомцев, чья жизнь не ограничивается офисом, спешат, куда-то противореча стихии и запрещая загонять себя в рамки.
  -Мадам, карета подана.
  Клео издаёт стон облегчения, делая шаг вперёд и пытаясь рассмотреть машину, когда даже ветер меняет направление, отбрасывая её волосы назад и позволяя увидеть своего водителя.
  -Логан?
  Улыбнувшись, юноша снимает солнцезащитные очки, что кажутся не только неуместными, не стильными, не интересными в такое время суток, но и крайне глупыми.
  Словно тонирование переднего стекла машины.
  На шее у него болтались ещё одни, но даже наличие двух очков отходит на второй план, когда Клео, наконец, находит взглядом машину, что ещё секунду назад затмевал водитель.
  Aston Martin V8 Vantage Roadster.
  Белоснежный кабриолет с откидным верхом выглядел слишком неубедительно рядом с парнем, что не живёт в одном городе больше нескольких месяцев.
  Машина была похожа на новенькую игрушку, созданная из совершенства металла и пластмассы.
  Она точно накрыта жемчужной раковиной, надёжно пряча в себя начинку из сложных механизмов спаянного железа.
  -Что ты... что...
  -Верн работает в автосалоне, - Логан невинно пожимает плечами, словно для него покататься на такой тачке обычное дело. - А ты пропустила наш выезд. Тест-драйв до полуночи, осталось всего три часа.... Так что, если хочешь...
  Клео.
  Клео, это твоя мама, услышь меня.
  Слышишь?
  Ты не сядешь в машину к этому незнакомцу, ты поедешь домой. Пусть Рассела нет, это ничего не значит.
  Поезжай домой.
  Будь хорошей девочкой, ты всегда ею была.
  Поморщившись, Клео отматывает назад плёнку заезженной пластинки с голосом матери.
  Почему-то он воспроизводился именно в те моменты, когда жизнь обещала стать интересной.
  -Хочу! - выкрикивает она, пожалуй, слишком громко, бросаясь к машине.
  Кабриолет двухместный, поэтому разбросать сумку по заднему сидению не удаётся.
  К счастью она достаточно маленькая для того, чтобы затолкать её между дверцей и сидением.
  Откинувшись на спинку кресла, цвета телячьей кожи, Клео прикрывает глаза в блаженстве.
  -Поехали.
  Рассмеявшись, Логан снимает вторые очки и протягивает их Клео.
  Недолго думая, она надевает их, поворачивая к себе зеркало заднего вида, чтобы бросить хотя бы один взгляд на столь странный облик для позднего вечера.
  -Маскировка произведена, объект покидает безопасную зону, - бубнит Логан в запястье, прижимая указательный палец к уху.
  Рассмеявшись, Клео толкает его в плечо.
  -Поехали!
  -Слушаюсь и повинуюсь, - потянувшись к сенсорной магнитоле, Логан проводит указательным пальцем по экрану, и машина наполняется хором взрывных мелодий.
  Ожидая в машине,
  Предвкушая поездки во тьме,
  Ночной город становится больше,
  Посмотри на её глаза - они сияют.
  Машина срывается с места, выпуская тонкую струю выхлопных газов.
  Кивая в такт музыке, Клео спускает очки на кончик носа, пытаясь уследить за каждым огоньком, что пробегает мимо неё, пока они едут по шоссе.
  Мимо проносятся машины. Крохотные дамские автомобили с гламурными росписями в виде цветов, с лепестками точно из сахарной глазури.
  Огромные автомобили холостяков, прятавших свою слабость за тяжёлым железом.
  Семейные авто, перегруженные детьми в детских сидениях.
  Опустив стекло, Клео подаётся вперёд, и, положив руки, консоль с восторгом оборачивается вслед проносящимися рекламам.
  Она словно видит этот город впервые.
  Будто и не было этих лет, этих недель, что Эвелин знакомила дочь с городом, когда она появилась здесь впервые.
  Ожидая в машине,
  Предвкушая поездку в темноте,
  Попивая в кресле,
  Следуя за неоновыми вывесками,
  Ожидая шума,
  Глядя на изменение горизонта,
  Город - моя церковь.
  Он окутывает меня в искрящихся сумерках.
  Она делала это не правильно.
  Не правильно преподносила Клео большое яблоко города, порезав его на крохотные кусочки вперемешку с семечками, а самые лакомые кусочки, оставив себе.
  Клео вздрагивает, когда о её руку трётся что-то тёплое, а по пусть и раскрытому, но всё же салону витает запах жареного, жирного...
  Обернувшись, Клео слабо улыбается, когда Логан вручает ей упаковку картошки фри.
  -Приятного аппетита.
  -Но...
  Подхватив тонкую соломинку картофеля, Логан забрасывает её в рот, облизывая солёные пальцы.
  Клео пытается сесть ровно и отвести взгляд от проносящегося мимо города.
  И как она могла быть такой безрассудной? Забраться в машину с парнем, которого она практически не знает, Клео Макалистер не доверяла чужим людям. Тем более чужим людям, что везли её в машине.
  -Я ужасная дочь, - бормочет, Клео забрасывая в рот ломтик картошки и в блаженстве закатывая глаза от таявшего на языке вкуса.
  -Полностью согласен.
  Покачивая головой в такт музыке, Клео отбрасывает назад волосы, что от каждого порыва холодного ветра били в лицо.
  Эта машина была не самым подходящим средством передвижения для ноябрьской погоды.
  -Куда едем? - Клео поворачивается к Логану, морщась от ощущения ледяного воздуха, скользнувшего под пальто.
  Пожав плечами, Логан резко поворачивает на перекрёстке, переходя на другую скорость.
  -Сейчас узнаем.
  
  ~***~
  
  -Нам придётся запустить эту модель в журнал, - бормочет Алисия, хмурясь над очередным неловким набором чужих эскизов.
  Поджав губы, Джейми в очередной раз смеривает выведенный простым карандашом комплект одежды, небрежно наброшенный на плечи совершенной модели, чьи параметры всегда подходили.
  -Мне не нравится, - раздражённо вздохнув, Джейми опускается на стул, закрывая лицо рукой.
  Алисия позволяет ей сделать короткую передышку.
  Всего несколько секунд прежде, чем вновь вернуться в реальность.
  Реальность была поздней, одинокой, безысходной и озлобленной.
  Клео уехала домой, чтобы эту ночь провести в своей постели, а Джейми придётся остаться здесь, пытаясь подстроить журнал под идеи начальницы.
  -Зима - мягкая... нежная, воздушная... - бормочет Джейми в очередной раз, пропуская перед закрытыми веками показ слайдом, состоявших из трендов этой зимы.
  -Джейми, просто соберись, - Алисия бросает папку с файлами на край стола, задевая упаковку стикеров и смахивая их на пол.
  Отведя руку от лица, Джейми бросает на подчинённую раздражённый взгляд.
  -Подними.
  -С какой это стати? - Алисия скрещивает руки на груди, театрально округлив рот и обнажая два слишком больших по сравнению с остальными, передних зуба.
  -С такой, что это ты уронила на пол, а если ты этого не сделаешь, то я буду использовать твои зубы как точилку для карандашей! - выкрикивает Джейми, ударяя ладонью по столу.
  На этом месте уже появилась крохотная вмятина, и полировка была не такой идеальной, уступая место истёртым царапинам.
   Присев на корточки, Алисия поднимает стикеры, бросая на Джейми полный ненависти взгляд.
  -Я, пожалуй, пойду домой, - поднявшись, девушка расправляет складки юбки прежде, чем выйти за дверь.
  -Ты никуда не пойдёшь, мы ещё не закончили, - поднявшись, Джейми заправляет волосы за уши, окидывая запорошенную бумагами картину некогда убранного, практически стерильного стола кабинета.
  -А я закончила, мой рабочий день...
  -Твой рабочий день закончится тогда, когда я скажу!
  -Когда это закончится?
  -Тогда, когда я скажу!
  - Но... я не могу, не могу. Я боюсь, я...
  - Ты сильная?
  -Да, я...
  -Сильная?!
  -Да.
  -Тогда не плачь, а сделай всё, чтобы изменить свою жизнь.
  -Ещё чего!
  Алисия раскрывает рот и точно в замедленной съёмке выбрасывает на волю тонну тяжёлых слов, что невидимым силуэтом врезаются в Джейми и слегка отбрасывают назад.
  Она точно оглохла.
  В ушах лишь слабое гудение ламп, кабинет стал казаться до невозможности светлым, словно солнышко бросило сюда свой крохотный кусочек.
  Активно жестикулируя, Алисия брызжет слюной, с каждым вдохом подходя всё ближе к Джейми.
  Кажется, через мгновенье этот поток ругательств превратится во всего один, но точный, меткий удар.
  -Ладно, я поняла, - опережает Джейми Алисию прежде, чем слова той превращаются в осязаемые звуки.- Уходи.
  Она говорит что-то ещё, опять взмахивает руками, в конце монолога бросает на Джейми умоляющий взгляд и уходит.
  Схватившись за спинку стула, Джейми с трудом опускается на мягкую подкладку, подобрав руки под себя.
  Её колени вновь дрожат, поддаваясь хаотичной пляске замёрзших от стресса конечностей.
  Пальцы становятся белыми, наливаются страхом и превращаются в кусочки застывшего воска.
  Успокойся.
  Это ведь было так давно.
  Не смотря на страшные воспоминания и порою жуткие сны, навеянные ими, Джейми пыталась справляться.
  Ведь именно за это Эвелин её и полюбила.
  Она может справиться с чем угодно.
  ~***~
  
  -И ещё одна под сидением.
  Верн сосредоточенно кивает, пока Логан вытаскивает на свет Божий, вернее в сияние ламп салона остатки жареной картошки, что Клео рассыпала во время поездки.
  -Прости, мне очень жаль, - Клео легонько касается плеча Верна, бросая на него извиняющийся взгляд.
  -Всё в порядке, - тот пожимает плечами, поправляя бейджик.
  Клео видела этого парня лишь второй раз в жизни, но трудно не почувствовать той разницы между Верном - мужем Адриа и Верном - сотрудником автосалона.
  Ей-то казалось, что он всегда такой беззаботный, наполненный исключительно любовью к своей второй половинке, невидящий ничего вокруг и готовый закрыть магазин лишь через час после открытия ради того, чтобы отправиться гулять с друзьями.
  Но Верн был многослойным. Заботливого, любящего мужа он прятал за прочной скорлупой уверенного в себе, дотошного и строгого начальника.
  Клео быстрым взглядом окидывает его тёмно-серый жилет, рубашку, чей воротничок виднелся над горловиной, и строгие чёрные брюки. Волны чёрных, густых волос обрамляли голову ореолом неброского совершенства, и даже его слегка обрюзгшее телосложение не могло испортить эффекта строгого босса.
  -Как... Ади? - осмеливается спросить Клео, перебрасывая из одной руки в другую солнцезащитные очки, дабы занять себя хоть чем-нибудь, пока Логан пытается избавиться от следов их ночной прогулки.
  -Прекрасно, - глаза Верна, наполняются теплотой, по губам скользит мягкая улыбка, и черты лица разглаживаются.
  Теперь он куда больше похож на того парня, что знала Клео.
  -Она расцветает, точно роза, - пожав плечами, Верн застенчиво уводит взгляд в сторону, представляя жену где-то на закрытых от посторонних задворках сознания.
  Улыбнувшись, Клео понимающе кивает.
  По крайней мере, надеется, что выглядит понимающей.
  -Здорово.
  -Кстати Логан, - хлопнув рукой по багажнику машины, Верн заставляет Логана вздрогнуть, резко выпрямившись. - Адриа чувствует волны твоего напряжения в конце этого месяца и просит явиться на медитацию сразу, после выхода журнала.
  Закатив глаза, Логан сжимает в руках кусочки этого вечера.
  -Пусть она переключается с моего космического канала, - захлопнув дверцу машины, Логан довольно улыбается. - Чистота.
  Подойдя к машине, Верн заглядывает внутрь, осматривая кожаные сидения, что были ещё десять минут назад заляпаны картофельным жиром.
  Бросив на Клео хитрый взгляд, Логан смеётся, прикрывая рот рукой.
  -Кажется, действительно чисто.
  Обхватив себя руками, Клео вновь надевает солнцезащитные очки.
  Теперь помещение, заставленное глянцевыми тачками, кажется менее блестящим.
  -Спасибо за машину, - пожав Верну руку, Логан оборачивается к Клео, поправляя ворот куртки. - Идём?
  -Да, - помахав Верну рукой, Клео спешит следом за Логаном.
  Каблуки становятся неимоверно тяжёлыми. Они были созданы не для ходьбы, скорее для создания эффектного вида длинных ног в машине, но уж никак не для ночной прогулки по городу.
  Выйдя на улицу, Клео устало зевает, возведя лицо к небу и заметив часы, прикреплённые к рекламному щиту напротив.
  -Ровно полночь, - обернувшись к Логану, Клео морщится от потока холодного ветра, ударившего в лицо.
  -Ночи становятся холоднее, - засунув руки в карманы куртки, Логан вытаскивает тёмно-серые митенки крупной вязки и протягивает их Клео. - Они чистые. Честно.
  Благодарно улыбнувшись, Клео натягивает перчатки на руки, запуская пальцы в тёплые нити.
  -Спасибо, - вытянув руки вперёд, Клео улыбается, изучая руки в обрубках перчаток. - Я похожа на автостопщицу?
  Рассмеявшись, Логан отрицательно мотает головой.
  -Ты похожа на леди в перчатках бомжа, - пожав плечами, Логан уходит с бордюра, опускаясь на тёмный асфальт засыпанной жухлыми листьями, дороги. - Куда теперь, леди?
  -Не знаю, - пожав плечами, Клео чувствует, как в сумке вибрирует телефон и с наслаждением отмечает, что не обязана отвечать.
  Её никто не ждёт. Рассел в командировке, Эвелин в Сан-Франциско, работа на сегодня закончена, она свободная птица и до самого утра может притворяться кем-то другим.
  -Видимо домой ты не хочешь, - подставив Клео локоть, Логан улыбается.
  Ухватившись за него, Клео быстро идёт вперёд, пытаясь не думать о режущей боли в ступнях.
  -Покажи мне свою стену, - Клео широко улыбается, выпуская на волю облачко пара. - Ту, с фотографиями.
  -Будет сделано, леди.
  Путь в Бруклин становится настоящим испытанием.
  Не смотря на то, что в метро она спускается не одна, Клео чувствует себя не уютно.
  В вагоне не садится, даже не смотря на боль в ногах, и с недоверием взирает на пассажиров, точно каждый из них может оказаться потенциальным террористом, или скинхедом.
   Логан лишь беззаботно смеётся, замечая, как её побелевшие от напряжения пальцы обвиваются вокруг поручня.
  -Ничего смешного. Это может быть наша последняя поездка, - строго чеканит Клео, толкая юношу в бок.
  Когда они оказываются у дома Логана, и он вытаскивает ключи из кармана джинс, заходя в подъезд, Клео прижимает указательный палец к губам, боясь издать даже слишком громкий вздох.
  -Тише, - зайдя в подъезд, Логан оборачивается к девушке. - Миссис Твиггер жутко восприимчивая к шуму старушка.
  Улыбнувшись, Клео понимающе кивает, и опасливо поглядывая на дверь, за которой когда-то скрылась старушка, прокрадывается на лестничный пролёт, ведущий на второй этаж.
  По подъезду разлетаются запахи съеденного ужина. Жареная курица, овощи.
  Удушающий запах уксуса, лёгкий привкус тушёной рыбы, плотным комком воздуха заплывающий в рот.
  Прижав к губам мягкую шерсть перчатки, Клео спешит следом за Логаном к квартире, пока он одним ловким поворотом ключа и толчком открывает дверь.
  -Прошу, - пропустив Клео вперёд, он вытаскивает ключи из замка, и пока она переступает порог квартиры, проскальзывает следом и закрывает дверь.
  Только вновь оказавшись на пороге его квартиры, где казалось, была вчера и чувствовала себя омерзительно, горя от стыда и смущения, Клео осознаёт, что она делает.
  А что, если он всё неправильно понял?
  А что, если он надеется на то, что вечер станет слишком приятным?
  Обернувшись, Клео бросает на Логана опасливый взгляд.
  -Я...
  -Можешь не разуваться, - бросив куртку в коридоре на хлипкий стул, Логан включает свет, озаряя голые стены рыхлого кирпича и ржавые короба.
  -Ладно, - кивнув, Клео снимает пальто и кладёт его на куртку Логана, боясь прикоснуться здесь хотя бы к чему-нибудь.
  -А где... ванна?- сняв перчатки, Клео обхватывает себя руками.
  По квартирке витает облако пустынного холода.
  Это не квартира.
  Заброшенный склад, давно покинутый людьми бар, что угодно, только не квартира.
  -Рядом с кухней, - кивнув в сторону проёма, Логан уходит за поворот коридора.
  Следуя за ним, Клео выходит в так называемый зал комнаты, натыкаясь взглядом на увешанную фотографиями стену.
  На полу разложен старый матрас, сотканный из лоскутков яркой ткани, чей цвет совершенно не сочетался друг с другом.
  Скомканное одеяло, угловатая подушка, мятая простынь и рассыпанный частями полароид.
  -Клео? - улыбнувшись, Логан закатывает рукава, устремляя на неё снисходительный взгляд учителя, что впервые показывает ребёнку школу. - Идёшь?
  Кивнув, Клео следует за ним, и её глаза в ужасе округляются, когда она попадает на кухню.
  Неимоверно крохотное помещение, где каждый сантиметр чем-то занят.
  Старая плита, едва удерживающая собственный вес раковина, кран над которой задрожал, когда Логан включил воду.
  Трубы неодобрительно зашипели, и Клео была готова поклясться, что она слышала путь воды, струящийся по извилистым ржавым дорогам.
  Вода пребывает с всхлипом, подхватив кусок мыла, Логан намыливает руки, что-то насвистывая себе под нос, пока Клео любуется крохотным окошком, подоконник которого был заставлен баночками из-под кофе.
  Подойдя ближе, Клео подаётся вперёд, пытаясь рассмотреть стеклянные конструкции, наполненные остатками рассыпчатого кофе.
  -Зачем тебе эти банки?
  -Миссис Твиггер собирает, - Логан беззаботно пожимает плечами. - И приносит сюда. Потом она посадит в них цветы.
  Вздёрнув бровь, Клео криво ухмыляется.
  -Ясно...
  Подвинув Клео к раковине, Логан оборачивается к холодильнику и, открыв дверцу, обнажает полупустые полки железных прутьев.
  Несколько яиц, заплесневевший кусок сыра и пара банок консервов.
  Поджав губы, Клео почти готова предложить ему денег. Лишь бы знать, что он сегодня поест.
  -Хочешь есть? Могу сделать сумасшедшую яичницу.
  -Нет, спасибо, - Клео отрицательно мотает головой, перекрывая кран.
  Не хватало ещё, чтобы она ела его продукты. Их итак слишком мало.
  Подхватив полотенце, Клео оборачивается к Логану, созерцая его силуэт, повёрнутый к холодильнику.
  -А что ты обычно ел... в автостопе? Ты где-то работал?
  Обернувшись, Логан захлопывает холодильник.
  -Где придётся. Самыми щедрыми на работу оказываются закусочные. Можешь устроиться на пару недель, рассмотреть город, заработать денег и поесть вечером то, что сам приготовил.
  -Я бы так не смогла, - повесив полотенце на ручку плиты, Клео пожимает плечами. - Мне нужно знать, где я буду завтра.
  -Значит, вчера ты знала, что будешь здесь?
  Клео осекается, прикусывая язык.
  -Ладно, поймал, но я не такая, как ты.
  Пожав плечами, Логан возвращается в комнату и Клео вновь покорно следует за ним.
  Выключив свет, он опускается на матрас, сбросив ботинки и подхватив полароид, задумчиво крутит в руках кубики для вспышки.
  Опустившись рядом с ним, Клео оборачивается к стене, изучая горящие от переполнявших их эмоций, фотографии.
  -Красиво... - проведя рукой по глянцевому снимку, Клео кончиками пальцев задевает куски скотча, удерживающие на себе конструкцию стены.
  Отложив полароид в сторону, Логан оборачивается к стене и, прищурившись, озадаченно изучает снимки, словно видит их впервые.
  -Если поднести фотографию достаточно близко к глазам, когда она ещё не расплывается, но и пейзаж не кажется таким далеким, то можно представить, что ты там.
  Улыбнувшись, Клео переводит взгляд на Логана.
  Пульсирующая жилка на напряжённой шее, мечтательный взгляд, чёткая линия поджатых губ, уверенные движения длинных пальцев, где на коже остались следы от ожогов солнца.
  -Ты скучаешь?
  -Каждый день... - шепчет Логан, проведя рукой по фотографии, где извилистая дорога, скрытая зарослями густых деревьев уводит за поворот. - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь.
  Переведя взгляд на Клео, Логан прижимает колени к груди, отведя руки назад и упираясь ладонями в матрас.
  -Я тоже когда-то таким был. Не мог себе представить вечера без сытного ужина, телевизора и поцелуя в лоб от мамы. Мой мир ограничивался тремя кварталами, и решение перечеркнуть всё... было самым безумным, что я когда-либо делал.
  Клео внимает каждому слову, затаив дыхание.
  Каждая фраза, каждая буква, каждый слог будто обладает волшебной силой, обещающей удивительную жизнь, что сможет разорвать замкнутый круг бесконечной работы и Рассела.
  -А сейчас уже не представляю себе жизни в одном месте. Я в Нью-Йорке три месяца, Роксана сказала, что это мало... - Логан рассеяно улыбается. - Это мало для вас, а для меня это целая жизнь, что я мог бы прожить где-нибудь ещё.
  -Тогда... почему ты здесь? - Клео осторожно отодвигает сброшенные туфли в сторону, зарываясь пальцами ног в тёплое одеяло.
  -Пока я нужен здесь, - Логан пожимает плечами. - Но надеюсь, что уеду.
  -Ты... разбиваешь людям сердце, когда уезжаешь, - бормочет Клео.
  На плечи ложится холодное покрывало его слов.
  Пока я нужен здесь, но надеюсь, что уеду.
  Пусть это случится хотя бы лет через пять, если его колонка будет иметь успех.
  -Я не разбивал сердце своим отъездом ещё ни одному человеку, - Логан вытаскивает из-под себя одеяло, подвигая его к Клео, и она благодарно улыбается, набрасывая мягкую ткань себе на колени. - У людей в автостопе есть свой собственный мир, где мы не чувствуем сожалений. Есть много мест, по которым я скучаю, но люди это лишь их декорации. Мы живём здесь и сейчас, если было хорошо поблагодари и иди дальше. Второй раз так вряд ли будет.
  Задумчиво кивая в ответ, Клео прижимается плечом к стене, положив между собой и холодным кирпичом тёплое одеяло.
  -Сколько лет ты так... убегаешь от себя по миру?
  В полутьме квартиры, освящённой лишь отблесками неоновых вывесок уличных кафе, сверкает улыбка Логана.
  -Шесть.
  -Где была твоя первая остановка?
  Логан закрывает глаза, и вопрос повисает в воздухе.
  Клео, кажется, что ответа она уже не получит, когда вдруг слышит его голос.
  -Калифорния, - он задумчиво потягивает носом. - Закрой глаза.
  Прижав руки к груди, Клео послушно выполняет его просьбу, надеясь, что приставаний за этой фразой не последует.
  -Представь ночь. Сейчас это будет не трудно, - Логан тихо смеётся. - Прохладный пустынный ветер шевелит волосы на затылке, холодит натёртые лямками рюкзака, уставшие плечи. Ты на вершине холма, в окружении лишь бурых камней и залитой лунным светом тишины. В полдень здесь было пекло. По спине градом струился пот, пришлось разорвать футболку, чтобы было, чем покрыть голову от съедающего солнца. Мир съёжился до этой пустыни. Не осталось машин, людей, только ты и беспощадная природа. Днём она с тобой воюет, испытывает тебя, а ночью, пока ещё не стало слишком холодно, принимает в свои объятия, точно старого друга.
  Перед глазами Клео плывут равнины, усыпанные скудной травой, холмы, покрытые отражающими и прятавшими в себе солнце, камнями.
  Едкий песок, забирающийся в кроссовки, горячее солнце, холодная луна, поднимающая ветер.
  Клео даже ёжится, словно её охватывает поток пустынного воздуха.
  Оказаться бы там.
  Вдалеке от цивилизации. Телефонов, интернета, каблуков, обязанностей, фальшивых улыбок.
  Ты должна быть честной лишь перед самой собой.
  -Тебе так повезло... - шепчет Клео, боясь что, замолчав, Логан заснул. - Я бы хотела быть тобой.
  Усмехнувшись, Логан отрицательно мотает головой, открывая глаза и наблюдая за тем, как сон медленно поглощает Клео.
  -Тебе не нужно быть кем-то, чтобы быть счастливой Клео. Просто будь собой.
  Она пытается что-то ответить, ей даже кажется, что голос прорывается сквозь дымку сна, но реальность слишком быстро становится далёким, размытым пятном, поглощая её в мир нового сна.
  
  14 глава
  Для того чтобы сделать карьеру, обязательно нужен враг, которого хочется раздавить, и, когда вдруг лишаешься столь необходимого стимула, чувствуешь себя дураком неприкаянным.
  Фредерик Бегбедер. 99 франков
  
  Клео просыпается от визжащего гула старых труб.
  Поморщившись, девушка прижимает одеяло к уху, обнажая ступни.
  Гул становится громче, вода бьёт о бортики ванной, бросая брызги на пол, и ей кажется, будто она плещет в лицо.
  Холодная, покрытая волокнами микробов, забравшихся в водопровод. Сквозь сон они представляются страшными монстрами, забирающимися под кожу и убивающими её.
  Клео неосознанно проводит рукой по лицу и слабо улыбается.
  Никакой воды...
  Открыв глаза, Клео давится подступающим к горлу зевком, когда понимает, что она не дома.
  Резко сев, девушка морщится, пытаясь рассмотреть антураж квартиры, залитый солнцем.
  Распахнутые шторы, обнажающие ветхие подоконники с облупленной краской, неровные полы с торчащими из них гвоздями, уничтоженные стены, где едва теплилась жизнь...
  -Ты уже проснулась.
  Клео переводит взгляд на дверной проём, где как ей кажется,... нет, она почти уверена, что это Логан.
   Память медленно возвращается в голову и Клео поспешно проводит руками по телу желая убедиться, что она одета.
  -Доброе... утро... - бормочет, Клео облизывая пересохшие губы.
  Ощущение, будто горло, чистили наждачной бумагой, морщась, Клео подтягивает к себе замёрзшие ноги.
  -Горячая вода ещё осталась, - бросив мокрое полотенце на стул, Логан надевает тёмно-зелёную футболку, оставляя на ней разводы тёмных капель воды.
  -Спасибо, - натянуто улыбаясь, Клео отодвигает одеяло, в сторону чувствуя, как тело сотрясает дрожь.
  В квартире слишком холодно, а ноябрьское солнце лишь обманывает своим светом, от него столько же тепла, как от выключенного радиатора.
  -У тебя... нет радиатора?
  Логан озадаченно чешет затылок, переводя взгляд на тёмные батареи, запрятавшиеся под измученный временем подоконник.
  -Есть, но он работает... временами, - Логан улыбается, пожимая плечами. - Тебе холодно?
  -Нет, - Клео отмахивается, растирая руками покрывшиеся мурашками плечи.
  -Я сейчас.
  Как только он покидает комнату, Клео заставляет себя подняться и полностью осознать картину происходящего.
  Мятый подол сарафана, что, кажется уже не спасти даже утюгом, спутанные волосы, покрытая мурашками кожа.
  Она не может показаться в офисе в таком виде.
  Нахмурившись, Клео спешит в коридор, нащупывая сумочку среди складок пальто и вытащив из неё мобильный, облегчённо выдыхает, увидев пропущенные вызовы от Роксаны.
  Набрав номер секретарши, Клео поджимает пальцы ног, пытаясь согреть их.
  Вчерашняя сказка волшебной жизни вечного путешествия больно ударила по голове реальностью.
  Всё это не так красиво, как, кажется.
  Это убого. Логан никогда не станет успешным, если будет бродить по миру, подрабатывая в закусочных.
  Он никогда не женится, ведь люди для него лишь декорации пройденных мест.
  У него не будет детей, он просто не сможет растить их в таких условиях. Это было бы слишком эгоистично по отношению к ним.
  Логан Андерсон - вечный Питер Пен.
  Маленький мальчишка, что отказывается взрослеть.
  Он сбежал от взрослой жизни, спрятался за тысячью дверей и, прихватив рюкзак, бросился бежать.
  К глазам Клео подступают слёзы.
  От этих мыслей становится больно. Реальность оказалась слишком жестокой штукой.
  -Да? - голос Роксаны разбивает мысли девушки, за что та благодарно улыбается, прижимая ладони к горячему лбу.
  -Рокси, это я...
  -Клео, я звонила тебе, я думала ты...
  -Я буду на работе через полчаса, - бормочет Клео. - Ты сможешь приготовить мне платье? Я не ночевала дома и...
  -Ты не обязана мне ничего объяснять, - чеканит Роксана в ответ и Клео почти готова начать оправдываться, когда Роксана перебивает её мысли. - Я всё сделаю. Буду ждать на входе через полчаса.
  -Спасибо.
  Отключившись, Клео засовывает телефон в сумочку.
  Набросив пальто на плечи, она надевает туфли, что оставили следы на пятках после вчерашней прогулки и, прижав сумочку к груди, поворачивается к повороту, ведущему в комнату чужих грёз.
  -Логан, - Клео хватается за ручку двери.
  Не важно, что он ответит, это лишь ранние извинения за уже совершённый поступок.
  -Мне срочно нужно идти... пока.
  Клео так быстро открывает замок, что у неё даже кружится голова, когда она выскакивает за порог.
  Захлопнув дверь, девушка бежит вниз по лестнице, боясь, что Логан побежит следом, требуя объяснений.
  Открыв дверь подъезда, Клео на секунду замирает, прислушиваясь к шорохам пустых лестничных площадок.
  Он не бежал следом. Он не закрывал за ней дверь. Не искал, её, не услышав.
  Не выкрикивал ей вслед проклятия.
  Глубоко вздохнув, она с грохотом захлопывает дверь.
  Пора в реальность.
  
  ~***~
  
  Роксана было двадцать пять, и ни разу за всю свою жизнь она не подбирала наряд с такой тщательностью, как сегодня.
  Перебирая в уме бесчисленные платья, юбки и блузки, в коих Клео прогуливалась мимо неё, Роксана пытается уловить ту нить её стиля, что толстой верёвкой следует за начальницей, петляя в сложный узел.
  Bottega Veneta. Тёмно-коричневый кашемировый свитер, длинная юбка свободного кроя, струящаяся чуть ниже колен крупными складками.
  Тонкие, белоснежные колготки, похожие на совершенную паутинку, украшенную капельками росы.
  Совершенные туфли из мягкой кожи.
  Это был не просто комплект одежды для босса. Это её способ извиниться.
  Прижав чехол к себе, Роксана благодарно кивает женщине, спрятанной за дверями своеобразной кладовки, собравшей в себе платья от признанных дизайнеров этого сезона.
  -Эй, осторожно, у меня ценный груз! - кричит Роксана, когда на неё натыкается посыльный и тот испуганно отпрыгивает в сторону, устремляя на тёмный чехол недоумённый взгляд.
  Роксана вытягивает чехол вперёд, будто несёт пробирку с оспой, что может открыться в любой момент и поднимается обратно в офис.
  Судя по опущенным жалюзям, Клео уже в кабинете.
  Глубоко вздохнув, Роксана пытается вспомнить себя уверенную. Влюблённую в эту должность, в этот журнал, где, не смотря на то, что с ней обращались, как с грязью, она что-то значила и могла пусть и издалека, но всё же взглянуть на прекрасное.
  Она пытается вспомнить себя боготворящую босса. Внимающую каждому её слову и широко улыбающуюся, даже когда не смешно.
  Распахнув дверь, Роксана проскальзывает в кабинет и замирает на пороге.
  Она ожидала увидеть злость, отстранённость, равнодушие, даже приветливость, но уж никак не слёзы.
  -Клео?
  Переведя взгляд на Роксану, она поспешно проводит ладонями по щекам и слабо улыбается.
  Её кожа кажется серой, губы всё ещё дрожат, не смотря на то, что солёные капли слёз давно собраны на ладонях.
  -Рокси, - переведя взгляд на чехол, Клео поднимается. - Какое счастье, ты принесла мне сменку.
  У Роксаны уже язык чешется, желая задать скопившиеся в горле вопросы, но девушка заставляет себя молчать.
  Она не имеет права на лишние вопросы после всего, что случилось.
  Положив чехол на стол, Роксана расстёгивает змейку и, отвернувшись, скрещивает руки на груди в ожидании, когда Клео переоблачиться.
   -Ну,... как дела? - раздражённо закатив глаза, Роксана щипает себя за локоть.
  Самый глупый вопрос из всех, что она могла придумать.
  -Всё в порядке.
  Сняв сарафан, точно тяжёлое снаряжение, Клео облегчённо выдыхает, будто сбросила кожу.
  Поправив лямки бюстгальтера, она надевает свитер и тот мягко ложится на тело, обволакивая кожу.
  -Клео я... хотела извиниться за то, как... себя вела, - решается вновь заговорить Роксана. - Я вела себя... ужасно, и ты...
  -Я тоже не предел совершенства, - Клео устало вздыхает, расстёгивая чехол до конца. - Могла бы заступиться за тебя. Ты далеко не последний человек в моей жизни, но я слишком слабая.
  Роксана оборачивается против своей воли и Клео едва успевает надеть юбку.
  -Ты... серьёзно? Ты... не злишься?
  Пожав плечами, девушка опускается на стул, и, потянувшись за колготками, вытягивает ноги.
  -Всё в порядке Рокси. Не волнуйся по этому поводу.
  Роксана едва подавляет довольную улыбку.
  -Спасибо. Обещаю, я не подведу тебя, - Роксана нетерпеливо переступает с ноги на ногу, желая обнять Клео.
  Она, кажется такой простой и приземлённой в эту секунду.
  -Главное, чтобы я тебя не подвела, - надев колготки, Клео подтаскивает к себе туфли.
  -Я в тебя верю босс, - Роксана широко улыбается, кивая в сторону календаря.
  Клео даже забывает о надобности завязать шнурки на туфлях, когда её взгляд натыкается на собрание тёмных чисел.
  Осталось совсем немного.
  Резко поднявшись, Клео чувствует, как голова начинает кружиться.
  -Боже мой,... осталось...
  Роксана, точно рыба, выброшенная на берег, безмолвно открывает рот, переводя взгляд с Клео на календарь и обратно.
  -Конечно, я думала... ты в курсе.
  -Когда я начинала, месяц казался неимоверным сроком. Практически годом, а теперь посмотри на меня, я же совсем голая. У меня нет ничего. Крохотные скелеты будущих статей, что ещё даже мясо не нарастили. Надежды на удачную съёмку и тонна проблем.
  Клео бросает в жар, подхватив со стола скомканный журнал, девушка использует его, как веер и Роксана недоумённо осматривается по сторонам.
  Холодно только ей?
  -Расслабься, всё будет в порядке и...
  -До совета директоров остались жалкие крохи! Они меня забракуют. Ничего не готово. На что я только надеялась? Я...
  -Клео, успокойся, - сурово чеканит Роксана, пытаясь вернуть начальницу с острова паники на землю умиротворения. - Ты всё успеешь. Я буду говорить всем, что ты занята, а через час устроим экстренную планерку по будущему номеру, где каждый должен отчитаться о проделанной работе.
  Энергично кивая в ответ, Клео опускается на стул и нетерпеливо теребит мышку, желая пробудить компьютер.
  Всё будет в порядке. Ты не разочаруешь Эвелин.
  Невозможно разочаровать человека, который в тебя не верит.
  
  ~***~
  Планерка прошла почти сносно.
  Клео, наконец, услышала Дани и смогла оценить старания её двухнедельной работы.
  Девушка едва ли не слюной брызгала, доказывая идеалы своих идей и предлагая новые заголовки для рубрики.
  В конференц-зале воцарился настоящий хаос. Разбросанные листки белой бумаги, зачёркнутые фразы, выделенные абзацы, включённые ноутбуки со светящимися рекламами брендов и видеороликов с YouTube.
  Хор голосов превратился в мешанину ярких звуков, переливающихся, точно тонкие колокольчики, коих касается мягкий ветер кончиками пальцев.
  Молчала лишь Джейми.
  Клео тысячу раз натыкалась на её полный ненависти взгляд и боялась вымолвить хотя бы слово, смотря в глаза девушке.
  Когда-то ведь Клео хотелось с ней подружиться.
  Едва она появилась в офисе, Эвелин полюбила свою протеже. Каждый день рассказывала дочери о том, какая Джейми замечательная.
  Умная, хваткая, цепкая, рискованная, роскошная женщина, что ещё будет выхаживать по красной ковровой дорожке.
  Клео едва ли не с замиранием сердца слушала мать, надеясь на скорую встречу.
  Только Джейми с первой секунды одарила её хищным оскалом и восприняла, как соперницу за внимание начальницы.
  Едва Клео появилась в офисе, как Эвелин практически забыла дорогу к кабинету Джейми.
  Пусть это случилось лишь потому, что Клео нельзя было оставить одну ни на минуту, она мгновенно совершала какую-нибудь глупость, суть была не в этом.
  Просто Джейми перестала получать полную дозу Эвелин Макалистер, точно наркотик струящуюся по венам и уносящую в мир эйфории.
  Она осталась одна в маленьком кабинете, и никто не восхищался её хваткостью, умом и рискованностью.
  Для Джейми, Клео стала катализатором новой работы.
  Она придумывала рубрики, рисовала эскизы обложек, выезжала на их съёмку, даже если у неё был выходной, уходила домой за полночь, приезжала, едва в вестибюле сменялась охрана.
  Она всё надеялась, что кем-то станет.
  Что дочь босса, это лишь слова.
  Если у неё нет таланта, она ничего не добьётся.
  Только у Эвелин видимо были свои причины.
  -Всем спасибо, чудесно поработали, продолжайте в том же духе, - захлопнув блокнот, Клео одаривает сотрудников бодрой улыбкой и уходит из конференц-зала, боясь поймать взгляд Джейми.
  Едва выйдя за дверь, Клео озадаченно хмурится, оборачиваясь и изучая персонал через толстое, ледяное стекло.
  Логан не пришёл.
  Поджав губы, Клео не спеша вышагивает к кабинету, пытаясь не навязчиво рассмотреть, есть ли он на рабочем месте.
  Только по залу витает лишь шум кондиционера.
  Ни стука пальцев по клавиатуре, ни бормотания, комкания бумаги, ничего.
  -Доигралась... - бормочет Клео, открывая дверь в свой кабинет, когда подступавшую к горлу фразу обрывает резкий выдох. - Логан.
  Развалившись на стуле, он плавно выстукивает пальцами по столу, положив на колени обёрнутую в прозрачный файл бумагу.
  -Доброе утро, - улыбнувшись, он оборачивается к Клео. - Извини, что не пришёл на планёрку, я хотел закончить статью.
  Клео на мгновенье замирает.
  И это всё?
  А как же горячие фразы о предательстве?
  Она ведь ушла, выкрикнув из коридора пару жалких объяснений. Сбежала, точно крыса, с тонущего корабля побоявшись посмотреть ему в глаза.
  Слабо улыбнувшись, Клео проходит к рабочему столу, и, положив блокнот, опускается в кресло, сцепив пальцы в замок.
  -Ты уже закончил?
  -Да, - пожав плечами, Логан кладёт файл перед собой. - Ты не давала мне конкретной темы, и я подумал, что значит, могу писать о том, о чём хочу.
  -Да, думаю, я могу предоставить тебе такую вольность.
  Вновь улыбнувшись, Клео протягивает руку, и дрожащими пальцами принимает мягкий файл.
  Внутри всё содрогается при виде тёмных деревьев и кустарников букв, на белоснежном натюрморте.
  Она почти не хочет знать, о чём он написал.
  -Кстати, извини, что убежала утром, - Клео закатывает глаза, пытаясь казаться беззаботной. - Я просто спешила.
  -Ладно, - Логан пожимает плечами, скрещивая руки на груди.
  Поморщившись, Клео утыкается взглядом в мысли Логана, пытаясь забыть о повисшей паузе полной неловкости и статического электричества.
  Люди всегда хотят попасть внутрь.
  Им мало слов, обещаний, отговорок.
  Им нужно вывернуть тебя наизнанку и вытряхнуть содержимое.
  Они мотивируют это по-разному: я твой друг, любимый человек, брат, сестра...
  Они с жадностью разорвут упаковку скрытности, выбросят блестящий бант фальши, откроют коробку и запустят руки в твою ледяную, покрытую мраком, пылью и нафталином душу.
  Они выскребут её на свет, не оставляя попыток вырваться, и будут безжалостно изучать её с тонким скальпелем в руке.
  Нанося точные и меткие удары, отрезая шмотки мягкой лжи и скрытых мечтаний.
  А потом им станет скучно.
  Они вновь откроют коробку, завернут истекающую откровением душу в рваную упаковочную бумагу и забудут.
  Не открывайся.
  Не разрешай им сорвать обёртку.
  Суть останется неизменной.
  Они - это не ты.
  И они никогда не попадут внутрь.
  Никогда не поймут.
  
  Дочитав, Клео ещё раз пробегается взглядом по тексту.
  -Конечно это ещё не всё, нужно будет написать своё слово, объяснить суть колонки, но... думаю, это будет что-то такое.
  -Надеюсь, это не про меня? - улыбнувшись, Клео кладёт статью на стол, переведя взгляд на Логана.
  На его губах играет улыбка, в глазах загораются крохотные огоньки, но через мгновенье всё исчезает.
  Нахмурившись, он озадаченно мотает головой.
  -Нет. Больше про тебя не будет.
  Клео поджимает губы, откидываясь на спинку стула.
  Это воспринимать как комплимент, или оскорбление?
  -Я очень... рада этому, - раскрыв блокнот, Клео скользит взглядом по тысячу раз обведённым и зачёркнутым фразам, что успела едва ли не зазубрить.
  Проведя пальцами по выпуклой и изогнутой бумаге, Клео судорожно вздыхает, когда живот сводит спазмом страха.
  Скоро это увидят все.
  Эвелин узнает, на что способна её жалкая дочь. Пройдётся по её идеям на острых каблуках и позовёт Джейми вдоволь посмеяться.
  Опозорит её в совете директоров и навсегда закроет путь в печатную продукцию, или оставит как прикрытие работы Джейми.
  Дарует крохотный кабинет на чердаке и позволит наблюдать за работой офиса из крохотного окошечка.
  Она будет, точно прокаженная выходить во время обеда, брать крохотный свёрток овощей, отодвинутый в сторону, а сотрудники будут изучать её взглядами, полными потухшего интереса.
  Скомкав в руках изрисованную страницу, Клео отрывает её от петель блокнота и, сжав зубы, морщится, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота.
  Она этого не переживёт. Просто не сможет переступить порог конференц-зала, когда перед ней будет сидеть делегация из лучших друзей мамы собранных исключительно для того, чтобы потыкать неумелого ребёнка носом в грязь.
  -Клео?
  С шумом сглотнув, она переводит взгляд на Логана и мир перед глазами становится слишком ярким.
  Нахмурившись, молодой человек медленно поднимается, не отводя от неё пристального взгляда.
  -Всё хорошо?
  Отрицательно мотнув головой, Клео уже хочет заставить себя остановиться. Улыбнуться, сказать, что всё отлично, и он может идти, но тело уже поддалось порыву откровений.
  -Нет. Я не смогу... мне кажется... я не смогу Логан. Не смогу сдать журнал.
  -Но ты...
  -Моя мама не верит в меня, я лишь прикрытие гениальности Джейми, за моей спиной они разворачивают запасной вариант журнала, когда мои идеи раскритикуют в пух и прах. Даже клочков бумаги не останется. Прости,... что втянула тебя в это.
  Клео кусает губы, чувствуя, как глаза наполняются слезами.
  Она слышит, как Логан мягко подходит ближе, и его ботинки поскрипывают, касаясь пола.
  Как он не отводит от неё пристального взгляда, как его тёплая рука ложится на её ледяное плечо и слегка сжимает покрытую мрамором помещения кожу.
  -Брось, ты всё сможешь. Я ведь гениален, - рассмеявшись, Логан опускается на корточки. - И я буду рядом, не зря же ты меня втянула в это.
  Усмехнувшись, Клео отрицательно мотает головой.
  -Не будешь. Потому, что у тебя есть свои дела, ты просто мой автор. Ты ведь не можешь сидеть со мной вечерами и помогать нашивать на скелет журнала мышцы.
  Пожав плечами, Логан слабо улыбается.
  -Не припомню, чтобы у меня было много дел.
  Нахмурившись, Клео переводит на него ошарашенный взгляд и её буквально топит в запахе жжёного сандала, поглощающего холод помещения.
  Ей становится жарко, по телу бегут мурашки от его слов.
   -Ты... серьёзно? Ты... хочешь мне помочь?
  Разведя руки в стороны, Логан пожимает плечами.
  -А почему бы и нет? Тебе ведь нужно новое видение. Новый журнал, и я могу помочь. Могу стать так сказать стрелкой, что укажет верное направление.
  -Но... это займёт много времени, и...
  -Вопрос лишь в том, сколько пиццы мне нужно заказать?
  
  ~***~
  Роксана покидает офис, когда за окнами уже темно, а по кабинету Клео блуждают два тёмных силуэта, отражённых лампами.
  На секунду её посещает дикая мысль зайти и узнать, как у них дела. Почему она оставила только Логана?
  Поджав губы, Роксана выходит на улицу, кутаясь в шарф и проклиная себя за очередной поток ревности то ли к дружбе с начальницей, то ли к расположению Логана.
  -Боже мой, я так рада, неужели это свершилось?
  -Я в тебе никогда и не сомневался. Ты талантливая Дани. Действительно талантливая.
  Поморщившись, Роксана поднимает голову и даже в полутьме грядущей ночи отчётливо видит Дани и Брендона напротив дверей офиса.
  Девушка весело хохочет, положив руку ему на плечо и бросая взгляды из серии: "Позови-меня-на-свидание".
  -Рокси!
  Роксана едва не закатывает глаза, когда лучезарная улыбка Дани обращается к ней.
  -Всем пока, - махнув рукой, Роксана заталкивает их в тёплые карманы пальто.
  -А мы тут с Брендоном выясняем, талантлива я, или нет, - вновь рассмеявшись, Дани пожимает плечами и шарф, обвитый вокруг её шеи, спадает на плечо, обнажая бледную кожу.
  Переведя взгляд на Брендона, она ёжится, плотнее засовывая руки в карманы.
  -Так холодно...
  -Давай поправлю, - подавшись вперёд, Брендон подхватывает шарф и мягко обвивает его вокруг шеи Дани.
  Его прикосновения такие мягкие, плавные, ласковые, что Роксана готова глаза вырвать, лишь бы никогда их не видеть, и не жалеть, что так старательно отталкивала от себя этого парня, отказываясь замечать каждый его плюс, противопоставляя его сотне минусов.
  -Спасибо Брендон... - протягивает Дани, облизывая потрескавшиеся от мороза губы.
  Он пристально смотрит на неё и Роксана в ужасе замирает, не в силах пошевелиться.
  Сейчас он её поцелует... прямо здесь, посреди улицы, где охранники имеют свободный доступ увидеть их и сообщить едва ли не всему офису.
  С шумом сглотнув, Роксана вытаскивает руки из карманов, и, поправив ремешок сумки, бросается к парочке.
  -Брендон ты мне срочно нужен! - схватив его за руку, Роксана буквально оттаскивает парня от Дани.
  -Что? - нахмурившись, Брендон удостаивает её мрачным взглядом, полным высокомерия.
  -Я... боюсь идти одна, проводи меня немного, пожалуйста.
  -Но я... - встревает, было, Дани, когда Роксана резко её обрывает.
  -Тебя хочет видеть Клео, - невозмутимо выговаривает девушка.
  В глазах Дани мелькает страх. Тело напрягается, походка приобретает пружинистость и она, словно испуганная кошка, потерявшаяся посреди дороги, спешит обратно к дверям.
  Как только её силуэт теряется в размытых очертаниях центрифуги, Роксана облегчённо выдыхает, ослабляя хватку.
  -Что ты делаешь? - вырвав руку из пальцев Роксаны, Брендон подаётся вперёд. - Что это значит? Выдумала на ходу, что её хочет видеть Клео?
  -Если бы она не была такой дурой, то не поверила бы, - пожав плечами, Роксана морщится от очередного порыва холода.
  -Зачем ты это делаешь... - бормочет, Брендон и его слова уносятся ветром, разлетаясь на крохотные пучки песка и крупинками, рассыпаясь по Нью-Йорку.
  Кто-то их непременно поймает и скажет то же самое.
  -Я просто...
  -Ты просто кошка, перебегающая дорогу, навстречу которой едет машина. Знаешь, что сделала что-то не так, но ужас настолько сковал, что не можешь двинуться с места и просто ждёшь конца.
  Засунув руки в карманы куртки, Брендон поджимает губы.
  Он словно дорожный конус светится ярко-оранжевым в полутьме улицы.
  -Я ухожу, потому что слишком долго ждал тебя, а ты не снег. Ты не придёшь, как только листья календаря рассыплются декабрём. С меня хватит.
  К глазам Роксаны подступают слёзы.
  Обернувшись к ней спиной, Брендон, словно в замедлённой съёмке делает шаг вперёд. Для жителей этого города он обычный парень, что спешит домой, и ни для кого из них на его спине не отражаются картины их разбитого будущего.
  Возможно именно Дани та девушка, с которой Роксана встретит его в торговом центре через много лет, с кучей детей наперевес.
  Усмехнувшись, Роксана возводит глаза к небу, пытаясь сморгнуть слёзы.
  Смешно.
  Она пыталась отступить от канонов всяческими путями. Идя на работу к белым, плюя на классовое неравенство, дружила с Клео, но безумно боялась связаться с кем-то, чья кожа имела другой рисунок.
  Она боялась Брендона? Боялась того, что скажут родители и друзья?
  Боялась Ларка?
  Роксана Беррингтон ведь всегда была такой смелой.
  Почему же сегодня она боится сделать шаг навстречу тому, что она не знает, если раньше всегда делала?
  -Брендон... - шепчет она едва слышно, боясь даже самой услышать сказанное.
  Закрыв глаза, она на секунду позволяет себе остановиться.
  Сделать передышку прежде, чем позволить суровой правде бить под дых.
  Когда глаза вновь открыты, его уже нет. Осталось лишь электричество, повисшее в воздухе и крупинки сказанных слов на асфальте.
  
  ~***~
  
  -Мне почти нравится... - бормочет Клео в очередной раз, перечитывая письмо редактора.
  Я думаю,...я знаю...
  Такое ощущение, словно это не она.
  Если журнал пойдёт в печать, то её снимок и несколько поспешно начирканных строк будут украшать первые страницы журнала.
  Словно бы она уверенная в себе, смелая и важная персона этого журнала.
  Поджав губы, Клео морщится, перечитывая лживые строки и согнув лист пополам, заталкивает его в первый ящик стола.
  Лучше даже не видеть, что написала.
  -Если тебе так не нравится, то напиши, что думаешь, - Логан пожимает плечами, вытирая руки о бумажную салфетку.
  За какие-то два часа он умудрился превратить её стерильно чистый кабинет в ворох засаленных бумажек и пустых коробок из-под пиццы, пропитанных жиром.
  -Боюсь, тогда текстом будет что-то, вроде многоточия и фотографии, где я убита.
  Рассмеявшись, Логан подтягивает к себе ворох глянцевых снимков.
  Они неплохо продвинулись.
  Смогли оформить большую часть статей, наложить несколько макетов.
  Логану пришла гениальная идея вместо белых листов, отпечатанных чёрным шрифтом, сделать фон из чёрно-белых снимков.
  Хотя это было чуть более затратно, чем обычная бумага, зато выглядеть должно превосходно.
  -Смотри, - достав из-под ноутбука снимок, Клео протягивает его, Логану слабо улыбаясь.
  Подхватив фотографию, он прыскает от смеха.
  На чёрно-белом снимке, изъеденном объективом и крупицами пыли маленькая девочка шестидесятых годов.
  Глаза ярко накрашены, губы подведены помадой, причёска уложена в форме "тюльпана" спадающего локоном на лоб.
  В руках крохотная расчёска, на запястье красуются часики.
  Кокетливая поза, взгляд в объектив, рядом сумка с рассыпанной косметикой, словно бы она собирается на свидание к любимому.
  -Какой... кошмар, - смеётся Логан, откладывая фотографию.
  -Я тоже так делала в детстве. Пыталась быть, как мама. Красила губы, наносила тонны пудры и румян, примеряла её одежду и каждое крохотное платье, в котором я утопала, казалось бальным. С шёлковым корсетом и россыпью бриллиантов. Я чувствовала себя принцессой. Принимала нелепые позы и снимала себя на фотоаппарат. А что выходило на снимке? Маленькая идиотка в необъёмном платье, вымазанная в краске, словно девушка лёгкого поведения. В детстве зеркало было обманчивым... или взгляд наивным.
  Пожав плечами, Клео уводит взгляд в сторону, боясь поймать фокус его глаз.
  И зачем она всё это сказала?
  Играющие в ней детские обиды давно заперты за сто замками, и лишь Эвелин смеет догадываться о том, что сделала что-то не так.
  -Моя сестра тоже так делала, - отвечает Логан после короткой паузы, шурша бумагой. - Запиралась в спальне родителей и выходила лишь, когда до их прихода оставалось несколько минут. Со слезами на глазах от того, что помада со щёк не отмывается.
  Улыбнувшись, Клео понимающе кивает, бросая быстрый взгляд на часы.
  -Ладно,... думаю, на сегодня с тебя достаточно. Я посмотрю бекстейдж будущей съёмки для обложки, и тоже пойду.
  Недоумённо нахмурившись, Логан крутит пальцами у висков.
  -Б... кто?
  -Хочу выбрать образ Олин для обложки.
  Поднявшись, Клео устало потягивается, подходя к окну.
  Кусочек тонущего в вечере города рассказывает новые истории о том, как где-то живут люди, пока она тщетно пытается угодить матери.
  Раскрыв пухлый бумажный конверт, Клео вытаскивает оттуда толстую пачку сделанных на полароид снимков и бросает их на стол.
  Облокотившись на него, она раскладывает снимки по поверхности, пытаясь в многообразии образов найти ту Олин, что рассказала бы историю нового журнала.
  Снимки незатейливы. Олин напротив стены, свет приглушён, освещает тускло и лениво, к тому же фотографии обычно кажутся несколько смазанными, словно сделаны впопыхах.
  Олин в свитере и брюках, Олин в пальто, в платье, даже Олин в шортах.
  Менялся лишь цвет одежды и к концу разбросанной пачки снимков, на лбу девушки появилась лёгкая испарина, пойманная вспышкой.
  -Если я хочу подарить мягкую зиму, то и образ должен быть мягким...
  -А разве у вас на обложках не любят делать недовольное лицо? - нахмурившись, Логан подхватывает номер прошлого месяца и демонстрирует Клео её снимок.
  Поджав губы, девушка толкает его в плечо.
  -Нет.
  -Ты могла бы украсить обложку. Скорчить рожицу, улыбнуться. Продемонстрировать, мол, вот новый формат журнала. Здесь улыбаются.
  Улыбнувшись, Клео качает головой.
  -Сделать надпись на всю обложку: "Внимание! Здесь улыбаются".
  Рассмеявшись, Логан подтягивает к себе брошенный на пол рюкзак, и спустя несколько секунд вытаскивает на свет полароид.
  -Давай снимем.
  Недоумённо нахмурившись, Клео выпрямляется, делая неуверенный шаг назад, и едва не спотыкается.
  -Снимем что?
  -Обложку! - положив кубик для вспышки, Логан подключает её и, улыбаясь, прижимает фотоаппарат к груди. - Давай.
  -Вот ещё, - усмехнувшись, Клео скрещивает руки на груди. - Я не буду позировать.
  -А ты не позируй, просто будь собой.
  Поджав губы, Клео уводит взгляд в сторону, когда её глаза ослепляет яркая вспышка.
  -Эй!
  -А что? Я снимаю тебя настоящую. Видимо обложка будет такой.
  На свет появляется фотография и, встряхнув её, Логан гордо демонстрирует Клео снимок.
  Подойдя ближе, Клео изучает изображение неизвестной ей девушки. Неужели это она?
  Внутренняя Клео и внешняя слишком сильно отличались друг от друга.
  Здесь она действительно казалась уверенным в себе редактором, который знает, что он делает.
  Вспышка сделала её немного бледной, застыла в зелёных глазах и отливала золотистыми завитками в волосах.
  Заметила судорожно сведенные руки, поджатые губы, раздражение во взгляде и напряжение в позе.
  Переведя взгляд на Логана, Клео беспомощно лепечет:
  -Скажи... я, правда, такая?
  Нахмурившись, Логан перезаряжает вспышку.
  -Какая?
  -Стерва, какой выгляжу здесь.
  Улыбнувшись, Логан пожимает плечами.
  -Мне не хочется думать, что ты стерва. Я вижу в тебе то, чего ты сама пока не можешь разглядеть, и это сердце. У стерв его нет.
  Шумно выдохнув, Клео слабо улыбается, опуская голову, когда её лицо вновь озаряет вспышка.
  Она на мгновенье замирает, боясь увидеть новый снимок, где она снова выглядит чужой женщиной, что гордо демонстрирует ей ежедневно зеркало.
  Если бы душа и тело были единым целым, то она бы выглядела как серая, крохотная мышка, спрятавшаяся под огромным лоскутом ткани и боявшаяся высунуть оттуда даже нос.
  -Здесь ты больше похожа на настоящую.
  Клео бросает робкий взгляд на снимок.
  Она всё так же неизвестная себе женщина, но здесь она мягче.
  Даже моложе. Похожа на испуганную девочку, обессиленную тяжбами этого мира.
  -Немного лучше, - пожав плечами, Клео откидывает волосы за спину. - А, если я улыбнусь?
  Рассмеявшись, Логан вновь заряжает камеру.
  -Тогда ты будешь совсем собой.
  -У меня, кстати, есть несколько кубиков для полароида, если тебе конечно нужно.
  -Было бы неплохо, - кивнув, Логан продвигается к столу.
  -Во втором ящике.
  Клео сбрасывает туфли, отодвигая их в сторону, пока слушает, как он открывает ящик.
  Сейчас она станет другой. Позволит себе немного расслабиться, опустить заслонку контроля и...
  -Дорогие гости. Я, Клео Макалистер прошу у вас прощения за доставленные неудобства, за несостоявшуюся свадьбу. Ваши подарки будут отправлены в ближайшее время, не сомневайтесь, каждый вернёт себе потраченные деньги. Ещё раз прошу прощения за доставленные неудобства.
  Изумлённо округлив глаза, Клео резко оборачивается и вырывает из рук Логана глянцевую бумагу с золотистыми завитками, что должна пойти на приглашения к свадьбе.
  -Что это? - недоумённо нахмурившись, Логан одаривает её пристальным взглядом.
  Руки начинают дрожать, Клео сгибает приглашение пополам, где извилистым почерком описана свадьба Рассела и товара Эвелин Макалистер.
  -Это просто... на всякий случай, организатор просила написать, - Клео невинно пожимает плечами, выдавливая из себя улыбку. - У нас так все делают. Они напечатают столько же извинений, сколько приглашений, чтобы... не было неожиданностей.
  Усмехнувшись, Логан достаёт из ящика кубики вспышки.
  -То есть, когда мы рождаемся, лучше не затягивать с завещанием, чтобы неудобств потом не было?
  Поджав губы, Клео раздражённо вздыхает, бросая приглашения на стол.
  -Ты не имеешь права осуждать меня, - цедит она сквозь зубы, скрещивая руки на груди.
  Украдкой бросив взгляд в отражающее чужой мир окно, она замечает свой силуэт.
  Всё та же чужая женщина, стервозная особа, возомнившая себя королевой вселенной.
  -Я тебя не осуждаю, - пожав плечами, Логан возвращается к рюкзаку и заталкивает туда полароид, оставив кубики вспышки на столе.
  Устало вздохнув, он застёгивает "змейку", и, забросив рюкзак на плечо, подхватывает усыпавшие стол, коробки.
  Клео хочется что-нибудь сказать.
  Она сказала ему, что он может уйти, но ведь на самом деле она не хотела, чтобы он уходил.
  Почему она всё портит? Почему сеет вокруг себя одиночество тогда, как боится даже тишины?
  -Спокойной ночи мисс Макалистер, - смяв коробку в руках, Логан неловко кланяется и, бросив на Клео быстрый взгляд, словно бы она медуза Горгона, что может сделать его камнем в любую секунду, скрывается за дверями.
  Клео сопровождает его взглядом, пока он пересекает кабинет, выходит через ряды усыпанных листами, столов и скрывается за поворотом, ведущим к лифту.
  Этот вечер должен был закончиться не так.
  Судорожно втянув воздух, Клео обессилено падает на стул, закрывая лицо руками.
  Лучше бы она так умело отталкивала Рассела.
  
  15 глава
  
  
  Я боялся, сам не зная, чего я боюсь, а это худший из всех видов страха.
  Робертсон Дэвис
  
  Сегодня у Эвелин счастливый день.
  Утро начиналось, как обычно.
  Мягкая трель будильника в комнате у горничной, затем её ласковые прикосновения пальцев к двери, едва слышное открывание штор и слабый голосок, что просит Эвелин открыть глаза.
  Ей просто необходимо, чтобы её кто-нибудь будил.
  Если утром она проснулась не сама, значит, она кому-то нужна.
  Значит, мир замер, пока её глаза закрыты.
  Приняв тёплую ванну, Эвелин наносит тонны крема на кожу, пытаясь сделать морщины хотя бы немного мягче, а лицо хотя бы немного моложе.
  Тратит на укладку целый час, пытаясь привести в порядок непослушные завитки, что утром выглядели, точно облепивший череп, пушок.
  Благодаря тонне мусса и лака волосы превращались в густые, стоящие торчком, озорные локоны.
  Ярко подведённые глаза, пудра, помада. Она не имеет права показаться в зеркале коридора без макияжа.
  Немного цветочно-мускусного парфюма, элегантное платье, что скрывает недостатки фигуры и можно вызывать шофёра.
  Пока он подгоняет машину, Эвелин любуется новым жакетом за семь тысяч долларов, что так удачно вписался в её коллекцию благодаря затейливым ромбам, делавшим её образ чуть более игривым.
  Поправив рукава чёрного платья, Эвелин подхватывает сумку и тепло, улыбнувшись горничной, выходит на улицу, кутаясь в тёплые меха манто.
  Водитель встречает её на крыльце, одаривает улыбкой, желает доброго утра и, подхватив под руку, ведёт к машине.
  Эвелин нарочито медленно продвигается вперёд, морщась от утреннего ветра, что едва заметно касается пушистых волосков её шубы.
  Асфальт перед домом покрылся инеем, давно потемневшие корни цветов теперь кажутся убитыми, под чёрным налётом мороза.
  Поморщившись, Эвелин поджимает губы.
  -Скажи садовнику, чтобы убрал их, ненавижу процессы увядания, - Эвелин вздрагивает.
  Она и сама когда-то была цветком.
  Правда росла на пустыре и не ценила зеленеющих стеблей и розовых лепестков, а когда морозы начали подбираться слишком близко, спохватилась, но было уже поздно.
  Она превратилась в потемневший цветок, павший жертвой снежной жестокости.
  Садясь в машину, Эвелин облегчённо выдыхает, чувствуя, как работает обогреватель.
  Окна запотевают, создавая на окнах белое, размытое пятно.
  Распахнув шубу, Эвелин на минуту замирает, пытаясь вспомнить, почему этот день обещал быть таким счастливым.
  Ах, да, сегодня ведь её дочь падёт под грузом реальности и станет лишь незаметной пешкой в их с Джейми игре.
  Набрав номер девушки, Эвелин прижимает телефон к уху.
  -Да? - голос Джейми ледяной и крепкий, точно застывшая сталь.
  Эвелин довольно улыбается, её солдат всегда готов к бою.
  -Совет директоров уже здесь?
  -Двое прибыло, Клео в своём кабинете с семи утра, если вообще уходила домой, - Джейми едко усмехается. - Вряд ли ей поможет протирание стула.
  Рассмеявшись, Эвелин кивает, позволяя водителю дать сигнал закрыть ворота.
  -Наш настоящий номер готов?
  -Подписан вами и мной, нужно будет сделать несколько отметок, но, в общем, практически всё готово, так что как только Клео раскатают, будто кусочек заплесневелого масла на сковородке, вступим мы с оригинальными идеями.
  Кивнув, Эвелин отключается, засовывая телефон в сумочку.
  Широко улыбнувшись, женщина постукивает пальцами по колену от нетерпения.
  Поскорее бы Джейми получила то, что она заслуживает. Пусть и без гласности, под прикрытием чужого имена, но получила.
  
  ~***~
  -У тебя всё будет просто отлично. Всё получится так хорошо, что ты даже обалдеешь от того, как хорошо получилось! - выпаливает Роксана, разминая Клео плечи, и недоумённо хмурится, когда до неё доходит смысл сказанных слов. - Что-то я не поняла,...что сейчас имела в виду.
  Усмехнувшись, Клео отстраняется, судорожно выдыхая.
  Последняя неделя выдалась тяжёлой, на каждый день работало лишь одно утешение - ещё есть время.
  Ещё шесть дней, пять, четыре, три, два, один, или ну, по крайней мере, один вечер. Одно утро, ещё несколько часов, ещё нужно добраться, ещё нужно дождаться.
  А сейчас ничего не осталось.
  Ни дней, ни часов, лишь жалкие минуты, что она старательно наматывала на кожу, пытаясь защититься, но они испарялись, стираясь тонкими нитями.
  -Рокси... - бросив взгляд на закованный в толстую папку, будущий номер, Клео шумно выдыхает.
  Trend.
  Яркие буквы, фотография Олин на обложке в нежно-розовом пальто, отороченном белоснежным мехом. Мягкая улыбка, россыпь нежных прядей цвета лепестков розы, на плечах, глаза горят, руки мягкой, но уверенной хваткой держат воротник.
  Макияж совершенен, поза, мимика, уверенность во взгляде, даже улыбка глазами, она была мягкой и хищной одновременно. Как бы говорила, что этот номер слишком хорош, но при этом предлагала заполучить его.
  Облизнув губы, Клео с шумом сглатывает, бросая взгляд в окно.
  Она даже не видит высоток, отражающих окружающий мир. На неё лишь взирает испуганная девчонка.
  Поднявшись, Клео расправляет складки плотной юбки.
  По крайней мере, выглядит она неплохо.
  Дизайнер Ermanno Scervino. Тёмно серая юбка свободного кроя, достающая до колен, с запахом и топ из сваленной шерсти отливающая металлом, будто на ней доспехи.
  Они бы ей сейчас пригодились.
  -Клео, - дверь слегка приоткрывается и в кабинет врывается поток горячего воздуха, окидывая Дани тёплым ветром. - Они все здесь.
  -О Боже... - тихо стонет Клео, подхватывая папку.
  Прижав ладони к груди, Роксана закрывает, глаза, шумно выдыхая.
  Клео замечает надпись на её футболке: "Клео Макалистер - наш герой".
  Надпись выведена ярко-красными буквами, точно выжатыми кровью по белоснежной ткани.
  -Боже мой, - рассмеявшись, Клео качает головой, не сводя глаз с надписи. - Такой поддержки я не ожидала.
  Вздёрнув бровь, Роксана усмехается.
  -Идём, - взяв Клео за руку, девушка выводит её из кабинета и та бросает последний, отчаянный взгляд на рабочее место.
  Она сидела здесь в последний раз.
  Конечно, этот кабинет не был пределом её мечтаний, но он был её.
  Выйдя за дверь, Клео изумлённо округляет глаза, заметив на Дани точно такую же футболку.
  Заведя руки за спину, девушка широко улыбается, выпячивая вперёд грудь.
  -Мы за тебя болеем.
  -Да, да, - кивнув, Брендон расстёгивает очередную толстовку, демонстрируя надпись.
  -Вы просто сумасшедшие, - бормочет, Клео чувствуя, как щёки наливаются румянцем.
  Её начинает трясти и она даже слышит, как клацают зубы.
  Они возлагают на неё слишком большие надежды.
  Она как обычно провалится. Оригинал Макалистер всегда лучше жалкой копии, как и сахар куда вкуснее заменителя.
  -Они в конференц-зале? - спрашивает Клео, оборачиваясь к Роксане, и та кивает в ответ.
  -Порви их.
  -У тебя всё получится Клео, - Дани поднимает вверх кулак и вновь улыбается. - Ты - мой герой.
  Клео хмурится, с каких это пор все подчинённые перешли к ней на "ты"?
  Улыбнувшись, Клео глубоко вздыхает, и, обойдя Дани, продвигается к конференц-залу.
  Когда до него остаётся один жалкий поворот, между двух серых стен, Клео замирает.
  Дрожь становится невыносимой, по коже бегут мурашки, и кажется, что кости вот-вот превратятся в желе, и она, точно пустой мешок обессилено рухнет на пол.
  -У тебя всё получится.
  Вздрогнув, Клео резко оборачивается.
  -Логан... - выдыхает она, и на губах появляется робкая улыбка.
  Папка с заготовками журнала едва не выскальзывает из рук, когда подавшись вперёд, Клео обнимает его.
  Тело Логана напрягается, и он нервно смеётся, хлопая её по плечу, пока она вдыхает запах жжёного сандала, что не чувствовала уже неделю.
  С тех самых пор, как произошла их внеочередная ссора.
  Он старательно избегал её, удостаивая лишь слабым кивком, или сухой улыбкой.
  Отстранившись, Клео неловко улыбается, поправляя задравшийся топ.
  Её взгляд проходится по его футболке, где в точности, как и у Роксаны, выведены красные буквы её имени.
  -Мы за тебя болеем, - улыбнувшись, Логан делает шаг назад.
  -Прости за то... за тот разговор, всё это было так глупо, - выпаливает Клео на одном дыхании, словно на этой земле у неё осталось лишь несколько минут и она отчаянно хочет потратить их на очередные извинения перед ним. - Я так часто... так часто задеваю тебя, я... прости, просто ты... не такой, как остальные люди, и ты...
  -Клео, всё хорошо, - Логан обрывает её, положив руку на плечо. - Не думай об этом. Не стоит волноваться из-за меня.
  Кивнув, Клео закусывает губу, и вновь поворачиваясь к повороту, глубоко вздыхает, отправляясь на добровольное растерзание.
  
  ~***~
  
  Скрестив руки на груди, Джейми холодно улыбается совету директоров, пытаясь казаться спокойной и расчётливой, тогда как папка с заготовками будущего номера журнала буквально жжёт бедро, на котором покоится.
  Нервно стуча носком туфли по ножке стула, Джейми неотрывно взирает на дверь, что вот-вот готова распахнуться и впустить неуверенную, напуганную Клео Макалистер.
  Джейми уже видит, как та спотыкается у входа, как неловко переворачивает страницы, как, будто школьница примерно отвечает на вопросы, подняв руку, и получает жалкую, хлипкую тройку, тогда как её слова вырывает Джейми и забирает себе пятёрку.
  Шумно выдохнув, Джейми едва сдерживает улыбку предстоящей победы.
  Её журнал холодный, расчётливый, убийственный и настроенный на настоящую моду, а не глупые детские мечты Клео, что она пытается внедрить в массы.
  -Хотелось бы увидеть Клео, - подаёт голос коммерческий директор, давняя подруга Эвелин, давно перевалившая отметку в шестьдесят.
  Эвелин лживо улыбается, прижимая ладони к щекам.
  -Боже, ты не представляешь, какой красавицей она стала. Моя девочка ведь выходит замуж.
  -Замуж? - глаза женщины нарочито изумлённо округляются и бусы, сжимающие шею, в твёрдые тиски янтаря поблёскивают в свете ламп. - Господи, но ведь она совсем девочка.
  -Когда твой жених Рассел Бломфилд, нужно выходить замуж скорее, а не разбрасываться дням, - отмахивается Эвелин.
  Женщина согласно кивает в ответ и Джейми усмехается, переводя взгляд на директора группы изданий, что нетерпеливо теребит ручку.
  На его лбу поблёскивает испарина, снабжённая несколькими липкими прядями волос, свисающими едва ли не до бровей.
  Джейми морщится, и почему все богачи такие отвратительные?
  Рядом с ней восседает директор по распространению и запах от него исходит отвратительный.
  Смесь пота и поспешно перехваченного утром хот-дога с луком.
  К тому же он постоянно ёрзает на стуле, от чего по залу проносится скрип кожи, больше напоминающий приступ метеоризма.
  -Доброе утро.
  Вздрогнув от неожиданности, Джейми переводит взгляд на дверной проём, где появляется Клео.
  -Доброе утро Клео, - отвечает ей хор заряжённых воедино голосов.
  -Простите за задержку, - пройдя вперёд, Клео уверенной поступью подходит к центру стола. - Надеюсь, моя секретарша снабдила вас утренним кофе.
  -Такое внимание, - восклицает, контрольный редактор, довольно улыбаясь. - Мой любимый латте.
   Раздражённо закатив глаза, Джейми подаётся вперёд от нетерпения, взирая на покоившийся в руках Клео макет журнала.
  -Ну, - берёт слово Эвелин, ехидно улыбаясь, Джейми уже готова победоносно воскликнуть, уж она-то ей спуску не даст. - Мы не зря потратили почти семь минут, на ожидание я надеюсь, прошу Клео. Ты можешь начать.
  Бросив на Эвелин быстрый взгляд, Клео сухо улыбается.
  -Конечно. Спасибо, - подойдя вплотную к столу, Клео протягивает плотную папку директору группы изданий и Эвелин сопровождает её действие изумлённым взглядом, тогда как мужчина осторожно принимает папку, с трудом подавляя улыбку.
  -Благодарю.
  Улыбнувшись, Клео кладёт руки на стол.
  -Дамы и господа... меня зовут Клео Макалистер, и я новый главный редактор журнала Trend в Нью-Йорке, - сделав шаг назад, Клео бросает взгляд на доску, изрисованную чёрным маркером.
  Джейми пытается выловить хотя бы одну внятную фразу среди чёрных каракулей, но вырывает лишь резкие вспышки отдельных слов.
  Люблю.
  Настоящая.
  Вместе.
  Есть.
  Комплекс.
  Одиночество.
  -И я здесь не только потому, что моя мама поверила в меня, я здесь потому, что могу дать то, чего не может дать этому журналу Джейми, - Клео бросает на неё смелый взгляд и Джейми изумлённо вздёргивает бровь. - Я не хочу убивать модой. Не хочу, чтобы наш журнал превращался в высокомерное издание, что никто не читает, а берёт в сумку лишь для того, чтобы быть как все. Я хочу, чтобы люди слышали мои мысли, чтобы они ловили свои мысли в нашем журнале, чтобы Trend был не просто пафосным изданием, а книгой города.
  Джейми бросает быстрый взгляд на Эвелин, и та отвечает ей острым прищуром.
  -Я хочу видеть таких же людей, как и я, - Клео пожимает плечами. - Девушек, что ходят по этому городу, и остаются модными, и красивыми не смотря на то, что их платье стоит не пятьдесят тысяч долларов. Я хочу узнать, о чём думают люди, я хочу поймать их мысли в этом журнале и понять, что я не одна. Я хочу попасть под глянцевую оболочку и обнаружить под ней целый мир, а не пустыню. Я не хочу показывать, я хочу говорить.
  С шумом сглотнув, Джейми переводит взгляд на директора изданий и старшего фоторедактора, что склонились над журналом, вчитываясь в вырисованные строчки.
  Нахмурившись, девушка замечает чёрно-белые снимки Олин на исписанных статьями страницах.
  Рябь делает её лицо несколько мутным. Она напротив движущегося шоссе, пальцы прижаты к губам, в глазах потерянность, усталость,... сколько девушек, увидев это фото, узнают себя?
  Облизнув пересохшие губы, Джейми решается взять слово.
  -Прошу прощения, что разрушаю магию такой воодушевляющей речи, но хотелось бы немного спустить тебя с небес на землю, - Джейми сжимает в руках папку ледяной моды. - Журнал Trend существует не первый год. Это бренд. У нас есть определённый круг постоянных читателей.
  Поднявшись, Джейми оставляет папку на стуле и, проведя рукой по идеальному платью-футляру, в коем она больше напоминала не раскрытый зонт, делает шаг в сторону.
  -Представим портрет нашей типичной читательницы. Это женщина от двадцати пяти до пятидесяти пяти. Она успешна, или на пути к успеху. Она хочет чего-то добиться, хочет кем-то стать, - всплеснув руками, Джейми усмехается. - Она не путешествует по миру в рюкзаке, как писатель, что ты наняла Клео. Видимо ты подцепила лихорадку простолюдина.
  Рассмеявшись, Эвелин взирает на Джейми, точно она превратилась в бублик с заварным кремом, что та хочет съесть в эту же секунду.
  -Простите, кого наняла Клео? - директор группы изданий отрывается от макета, бросая на Клео недоумённый взгляд.
  -О, это совершенно изумительный персонаж, - усмехается Джейми, устремляя на мужчину хищный взгляд. - Некий кочевник, что пытается внедрить свои идеалы в наш журнал.
  -И... о чём он пишет?
  -На сорок второй странице, - отвечает Клео, опираясь руками о стол и наклоняясь вперёд. - Это что-то вроде...
  -Бред, просто бред парня под марихуаной, - отмахивается, Джейми расплываясь в улыбке.
  В зале повисает тишина, редколлегия подвигается ближе друг к другу и перелистывают журнал на сорок вторую страницу.
  Клео в ужасе закрывает глаза, чувствуя испепеляющие взгляды Эвелин и Джейми на себе.
  Всё конечно.
  -Кстати если вам не понравится... - начинает было Джейми, но Эвелин обрывает её.
  -Джейми, позволь им высказать своё мнение, - строго чеканит она, сурово взирая на свою подопечную. - Сядь.
  Раздражённо вздохнув, Джейми опускается на стул, скрестив руки на груди и надув щёки, точно возмущённый ребёнок.
  -Мне кстати... если позволите, конечно, - берёт слово коммерческий директор, неторопливо перебирая нитку бус, усыпавших шею. - Что-то в этом нравится.
  -Я вас понимаю, - кивает в ответ директор группы изданий, перелистывая страницы. - Вроде бы просто мысли, но такое ощущение, что их выхватили из моей головы.
  -Согласна, согласна, - кивает женщина.
  -А мне безумно нравится Олин, - бормочет, директор по распространению, довольно улыбаясь. - Потрясающе красивая женщина и вы Клео совершенно точно уловили её стиль. Она такая разная... такая мягкая и сладкая на обложке, и такая дерзкая и искренняя внутри.
  Клео слабо кивает в ответ, не веря своим ушам.
  Фотосессия Олин проплывает перед глазами.
  Она действительно оказалась удивительно разноплановой. Либо фотограф смог открыть в ней столь искромётный талант, либо Олин самой нравилась та свобода, что была предоставлена журналом.
  На страницах она была размытой, грязной, испуганной, выброшенной на берег цивилизации из моря мечтаний, а на обложке игривой, кокетливой хищницей, спрятанной в пушистую шёрстку.
  -Стиль уличной моды у нас что надо, - бормочет, Эвелин подавшись вперёд, и Джейми изумлённо открывает рот.
  -Что? - голос девушки предательски дрожит, в отличи от Эвелин она не умела давить на тормоза в нужный момент.
  -А дневник беременной мамочки? - коммерческий директор расплывается в улыбке, проведя рукой по фотографии улыбающегося младенца. - Клео, что вы сделали с журналом? Как вам удалось остаться дерзкой и мягкой? Не знаю, как отреагируют читатели, думаю, здесь понадобится совершенно другая реклама, но мне идея нравится. Я согласна попробовать.
  -Я тоже "за".
  -И я.
  -Думаю, здесь каждый согласится, что идея стоящая.
  В зале поднимается гул, перелистывание листов становится таким стремительным, что Клео едва успевает рассматривать брызгающую яркими красками рекламу.
  -Эвелин, Джейми, что скажете? - подняв голову, директор группы изданий окидывает их пристальным взглядом.
  -Если идея вам нравится, то я не вижу смысла, почему мы не можем её реализовать! - восклицает Эвелин, всплескивая руками. - Я буду рада, если моя девочка создала что-то действительно стоящее внимания.
  Джейми угрюмо молчит, сжимая в руках папку с реальным журналом.
  Здесь настоящий Trend, прямо у неё в руках, а это всё жалкая показуха, которую никто не будет читать.
  Зачем именитым женщинам читать о том, что думает какой-то простолюдин и беременная утка?
  Выжав из себя улыбку, Джейми прижимает папку, к животу, медленно поднимаясь.
  -Босс здесь Клео, я рада, что у неё всё получилось, - одарив Клео ядовитым оскалом, Джейми отодвигает стул. - Простите, но мне нужно срочно выйти. Я не хорошо себя чувствую.
  Когда Джейми проносится мимо Клео, то замечает мелькнувшую надпись на папке и шумно выдыхает.
  Кажется, эта девчонка впервые победила.
  
  ~***~
  
  -Господи, я не могу больше ждать... - бормочет Роксана, отбивая нервную дробь на столе.
  -Я не понимаю, почему волнуешься ты? - Дани нервно грызёт ногти, не отводя взгляда от поворота, за которым ровно двадцать пять минут назад скрылась Клео. - Это меня сейчас распнут.
  -Брось, статья отличная, - Брендон подходит к Дани, огибая стол.
  Роксана бросает быстрый взгляд на мягкое прикосновение его ладони к её локтю.
  Обернувшись к нему, Дани слабо улыбается, и, закусив губу, хихикает, тыкая пальцами в надпись на его футболке.
  -Ты тоже надел.
  Шумно выдохнув, Роксана скрещивает руки на груди, опуская голову.
  -Да, хотел поддержать босса.
  -Всё хорошо?
  Роксана не сразу понимает, что вопрос обращён к ней и лишь, заметив Логана, подошедшего к столу и опираясь локтями и принтер понимает, что он смотрит на неё.
  Неужели даже этот парень, выпавший из реальности, так просто разгадал её чувства?
  Кивнув, Роксана заставляет себя улыбнуться.
  -Всё классно.
  -Логан, ты нервничаешь? - обернувшись к нему, Дани вновь улыбается, и её тёмные волосы падают на плечи тяжёлыми прядями.
  Роксана морщится, сжимая руки в кулаки, и почему она красивая? Естественная, добрая... идеальная партия для Брендона.
  Она знала, что он её найдёт, но не так же быстро.
  -Нет, - пожав плечами, Логан поднимается с принтера. - Я видел, какую работу проделала Клео и уверен, что они оценят её.
  -А ещё ты жутко хочешь стать популярным писателем и зарабатывать кучу денег, - шепчет Брендон заговорческим тоном и Дани смеётся, хлопая его по плечу.
  Усмехнувшись в ответ, Логан устало потирает переносицу.
  -Ты выглядишь усталым, - Дани наклоняет голову, окидывая его взглядом, полным заботы и Роксана проклинает себя, что она не может быть такой же милой и внимательной к окружающим.
  -Просто не выспался, - Логан пожимает плечами, переводя взгляд на страшный поворот, что станет решающим в их жизни.
  -А я...
  -Джейми, - вырывается изо рта Роксаны и она в ужасе округляет глаза, осознавая, что сказала это вслух.
  Сжимая в руках папку, девушка пробегает мимо них, не удостоив даже взглядом.
  -Что,... что,...что это значит? - Дани бросается на принтер, подаваясь вперёд к Роксане. - Что это значит? Всё плохо?
  -Сложно сказать... - Роксана неопределённо пожимает плечами. - Если она не любит Клео, то было бы логично предположить, что всё хорошо, но...я не уверена.
  -О Боже, - прижав ладони к животу, Дани морщится, точно от боли, и Роксана морщится от собственных мыслей, что создают в голове страшные картины того, как она бьёт девушку в лоб степлером.
  Спустя ещё двадцать минут, зал покидает несколько коммерческих директоров, и сотрудники провожают каждого недоумённым взглядом, ожидая хотя бы какой-то реакции, но те погрязли в собственных телефонах и отвлечённых беседах.
  Ещё через пятнадцать минут, Роксана включает компьютер, чтобы хотя бы чем-то себя развлечь, пока Дани и Брендон так увлечённо беседуют о достижениях издательств в будущем.
  Логан легко вовлекается в их разговор о книгах, отпечатанных прямо в воздухе, тогда как Роксана раскладывает пасьянс, пытаясь успокоиться.
  Она уже почти впадает в состояние нирваны, меняя рубашки на картах и слушая взвизгивания Дани от восторга о будущем книг, когда слышит её громогласный восклик.
  -Клео!
  Резко поднявшись, Роксана с грохотом роняет мышку на стол, и, обойдя его, подбегает к Логану.
  Прижимая к себе папку с журналом, Клео сосредоточенно рассматривает носки туфель.
  -Ну? - Брендон сжимает руки в кулаки, подаваясь вперёд, а Дани отчаянно цепляется руками за его плечи.
  -Что... что они сказали? - шепчет девушка едва слышно, кусая губы.
  Подняв голову, Клео окидывает зал сосредоточенным взглядом, когда уже каждый встаёт из-за своего рабочего места и поворачивается к ней.
  Не слышно ударов пальцев по клавиатуре, шелеста бумаги, разговоров, смеха, музыки, льющейся из колонок, только тишина и слабый шум улицы, пробивающийся сквозь приоткрытое окно.
  -Они... рассмотрели наш вариант, уделили внимание каждой новой статье и стилю каждой новой страницы, - Клео шумно выдыхает, переводя взгляд на Логана. - И... им понравилось.
  -О, Боже мой! - выкрикивает Дани и, захлопав в ладоши, бросается на шею Брендону. - Им понравилось! Понравилось!
  Рассмеявшись, Клео вновь прижимает папку с журналом к себе, когда к ней бросается Дани и несколько юных девиц, одетых точно одна в коротенькие платьица.
  -А я вас всех вместе могу поднять! - восклицает Брендон, пытаясь подхватить Дани и Клео одновременно, но девушки сопровождают заявление парня лишь возмущёнными воскликам.
  Когда Клео, наконец, позволяют дышать и в зале затихает смех, она не смело переводит взгляд на Логана, словно бы это он её босс, что должен похвалить за успешно проделанную работу.
  -Я знал, что у тебя всё получится, - он небрежно пожимает плечами, слабо, улыбаясь. - Ты особенная.
  -Спасибо, - произносит, Клео одними лишь губами и мягко улыбается ему в ответ, не боясь, что он её не расслышит.
  Как раз он был единственным человеком в этом мире, что слышал её.
  
  ~***~
  
  -Идиотка! Идиотка! Идиотка! Ненавижу тебя! Ненавижу! Ненавижу!
  Картинки перед глазами расплываются.
  Вода, что сильной струёй брызжет из крана, застилает глаза, когда от резкого взмаха руки попадает на лицо.
  Вздрогнув от неожиданности, девушка резко замирает, переводя взгляд на отражение в зеркале.
  Вид безумный.
  Желваки разрезают щёки, глаза наполнены ненавистью, на шее надулись жилы. Руки превратились в две плети, переполненные набором взбухших вен.
  Бросив взгляд на исчерченную яркими красками папку, Джейми бросается к ней и, захватив в плотный капкан пальцев, швыряет в мусорное ведро.
  -Ненавижу! - ударив кулаком по крану, девушка морщится от боли, когда движение отзывается звоном металла и тихим гудением труб.
  Перекрыв воду, девушка поджимает губы, изучая темнеющую от боли кожу, когда слышит быстрые шаги.
  Изумлённо округлив глаза, девушка поспешно переводит взгляд на дверь и уже хочет броситься к одной из кабинок, когда в туалет врывается Эвелин.
  -Джейми, дорогая... - прижав ладонь к груди, женщина закрывает дверь и, подойдя к девушке, кладёт руки ей на плечи. - Как ты?
  Шумно дыша, Джейми трясёт, точно в лихорадке и отчаянно пытаясь подыскать слова о том, как сильно она ненавидит дочь Эвелин, она теряется в порывах заиканий и заторможенности.
  -Я...не...
  -Детка, успокойся, - поджав губы, Эвелин проводит рукой по волосам Джейми, расправляя их.
  Её пальцы мягкие, тёплые, истёртые текстами тысяч бумаг и переполненные лаской.
  В глазах Джейми скапливаются слёзы.
  Подавшись вперёд, она обнимает Эвелин, утыкаясь лицом в её плечо.
  -Ничего не вышло,... Эвелин... ничего не вышло... - бормочет она, сквозь слёзы чувствуя себя неимоверно слабой и беспомощной.
  Она проиграла.
  Проиграла самой себе.
  Безукоризненной, идеальной Джейми, что никогда бы не стала рыдать в туалете от маленькой неудачи, а попыталась бы её устранить.
  -Перестань так говорить, детка, - мягко отвечает Эвелин, отстраняясь и заглядывая девушке в глаза. - Нельзя сдаваться. Да, Клео выиграла этот номер, но это ещё ничего не значит. Не значит, что он не последний.
  Отмахнувшись, Джейми оборачивается к зеркалу и, опираясь одной рукой о раковину, вытирает разводы туши на щеках.
  -Ты слышала их? Они едва ли не задницу ей от счастья целовали. Какая удача, что в холодном мире моды нашлась такая тёплая Клео, что нашла путь к сердцу толстых домохозяек, которые верят в наличие души.
  Раздражённо закатив глаза, Джейми шмыгает носом, вновь оборачиваясь к Эвелин.
  -Мы проиграли. Мы потеряли не просто возможность вести свой собственный стиль, мы потеряли журнал. Потеряли ту моду, что ты пропагандировала столько лет. Теперь это журнал, для всех! - Джейми всплёскивает руками. - Посмотрите на Аманду, ей сорок семь, она не замужем, детей нет, и весит почти две тонны, но всё ещё верит в вечную любовь. Её любимый журнал Trend, он открывает для неё возможности развития души и она ловит себя в чужих мыслях!
  Голос Джейми срывается на крик и, поджав губы, Эвелин небрежно поправляет очки, слегка касаясь подушечками пальцев, оправы.
  -Немедленно прекрати эту истерику, - цедит начальница через несколько минут повисшего молчания. - Ты ведёшь себя, как ребёнок. Прими поражение достойно Джейми. Они сделали свой выбор, и я не могла давить.
  -Это твой журнал, и...
  -Да, основной пакет акций принадлежит мне, но эти люди лучшие в своём деле, - Эвелин пожимает плечами. - И, если бы не они, меня бы здесь сейчас не было. Тебя бы здесь сейчас не было и даже этого туалета бы здесь сейчас не было.
  -А знаешь, чего не было бы ещё? Клео! - Джейми брызжет слюной, и, застелив глаза, и рот ненависть берёт над ней верх, забирая контроль над разумом. - Зачем ты засунула её в этот журнал?! Дала бы ей кастрюлю, мужа и отправила на кухню!
  Эвелин принимает слова, точно невидимую пощёчину, резко дёрнув головой.
  Поджав губы, женщина обходит Джейми, и, заглянув в зеркало, небрежно проводит рукой по волосам.
  -Даже вид не буду делать, что слушаю тебя, - вытянув шею и расправив плечи, Эвелин движется к двери, обхватив ручку мягким движением рук, она оборачивается к подчинённой. - Не верю, что это ты. Истеричка, не способная мыслить здраво. Возможно, мне нужен был этот толчок, чтобы увидеть, какая ты на самом деле.
  Рот Джейми слегка приоткрывается от изумления, из глаз брызжет солёный сок слёз, прижав ладонь ко рту, она отрицательно мотает головой.
  -Я... не... я просто так старалась, я хотела...
  -Ничего не желаю слушать, - Эвелин открывает дверь и покидает помещение, оставив за собой лишь слабый запах решимости и разочарования.
  Жадно хватая душный воздух, Джейми хватается руками за раковину, с трудом удерживаясь на ногах.
  Господи.
  Кажется, она всё потеряла.
  Мир превращается в крохотную точку, и, бросившись к кабинке, она запирается, оседая на пол.
  
  16 глава
  Любовь - это слабость. Любовь - это рак, который разрастается внутри человека и принуждает его делать глупости. Любовь - это смерть. Любовь, о которой ты мечтаешь - это то, что для человека важней всего, важней даже самой жизни. Мне такая любовь не ведома. Мне ведома страсть. Уважение равных. Нечто куда более ценное.
  Dragon Age: Origins
  
  
  -Конечно, ты получишь новый номер! - восклицает Клео, прижимая ладонь к животу, желая выдавить из себя весёлый смех.
  Нет, она была рада.
  Когда говорила это первый, второй и двенадцатый раз, но на двадцатый стало уже не так весело.
  Слишком много людей считали себя бесконечно важными для создателей журнала, и приходилось быть вежливой, учтивой и показать, как они им дороги.
  -О, я очень надеюсь, что вам понравится, - подхватив со стола свежий номер, что был отпечатан только сегодня утром, Клео прижимает глянец к лицу, вдыхая свежий запах краски.
  Краски такие яркие, матовая поверхность обложки вперемешку с гладкими вставками, хищная улыбка белоснежной кошечки - модели, извилистые заголовки прячущихся статей и совершенно новая начинка.
  Положив журнал на стол, Клео отводит писк, доносящийся из трубки на второй план, в сотый раз, перелистывая страницы.
  Она отчаянно пыталась представить себя кем-то, кто откроет его. Кем-то, кого она не знает, и кто не знает её.
  Найдёт ли он здесь что-то для себя? Догадается, что среди статей о моде зашифровано послание, запрятанное шифром?
  Улыбнувшись, Клео переводит взгляд на часы.
  Осталось двадцать минут и её ждут внизу.
  Презентация номера. Наряженные сотрудники, улыбающаяся, пусть и несколько лицемерно мать и зеленеющая от ненависти Джейми.
  Нахмурившись, Клео опускает голову.
  Она должна выглядеть по высшему разряду в такой день.
  Платье от Donna Karan из мягкого шёлка, отливающего нежно-рыжим цветом в переплетении светло-коричневых оттенков.
  Перчатки в тон, достающие до самых локтей и туфли на неимоверно высоком каблуке.
  Волосы собраны в строгий хвост, сегодня ей хотелось выглядеть старше.
  Вырез на платье, тёмный макияж, тяжёлые ткани, всё это прибавит возраст.
  Они не могут относиться к ней, как к восторженному ребёнку, что получил пятёрку. Она человек, с которым нужно считаться.
  Она что-то значит для этого журнала.
  -Клео?
  Голос в трубке перекрывает стук в дверь и, переведя взгляд с платья, Клео улыбается.
  -Логан, заходи, - шепчет она, прикрывая трубку рукой.
  Зайдя в кабинет, он оглядывает окно, заставленное корзинками с цветами и засыпанный конвертами с поздравлениями стол.
  Сегодня она звезда благодаря нему.
  -Милая, я тебе перезвоню, уйма дел, номер вышлем завтра же, - закатив глаза, Клео кивает в ответ на услышанное щебетание и сухо улыбнувшись, кладёт трубку. - Я думала, что уже не дождусь тебя.
  -Прости, к тебе не прорваться, - улыбнувшись, Логан пожимает плечами.
  -У нас очень мало времени, - поджав губы, Клео срывает со спинки кресла чехол и протягивает его Логану.
  -Что это? - недоумённо нахмурившись, он подхватывает чехол, словно она вручила ему бомбу замедленного действия.
  Рассмеявшись, Клео закатывает глаза.
  -Это твой костюм. Ты ведь не собираешься выслушивать благодарственную речь от меня в этом жутком свитере, - Клео кивает в сторону растянутой вязки.
  -Я люблю... этот свитер, - пожав плечами, Логан кладёт чехол на стул. - В любом случае он мне не нужен, потому что я не пойду. Это мероприятие... не для меня.
  -Как это не для тебя? - пройдя вперёд, Клео подхватывает чехол и расстёгивает "молнию". - Это мероприятие для тех, кто работал над этим журналом. А ты - моё главное новшество. Ты генератор половины идей к тому же, так что я не позволю тебе отсиживаться в стороне после всего, что ты натерпелся от меня.
  Клео обнажает чёрный костюм от Хельмута Ланга.
  Под пиджаком белоснежная рубашка и небрежно повязанный галстук.
  -Надень, - протянув костюм Логану, Клео вздёргивает бровь.
  -Клео, это очень... здорово, что ты...
  -И слышать ничего не хочу, надевай.
  Испустив тяжёлый вздох, Логан неохотно принимает костюм и морщится, подхватывая галстук.
  -О Боже, галстук?
  Закатив глаза, Клео вновь смеётся и, развернув его к дверям, выпроваживает из кабинета.
  -Надевай, жду тебя внизу через пятнадцать минут.
  -Начальник - тиран, - нахмурившись, Логан огибает ряды пустых столов, и Клео провожает его пристальным взглядом, лишь через несколько секунд осознавая, что она всё ещё улыбается.
  Мотнув головой, она возвращается в кабинет и, подхватив журнал, уже движется к дверям, когда слышит мобильный.
  Рассмотрев светящийся экран в завале аккуратных конвертов, девушка выхватывает его и морщится, рассмотрев имя на экране.
  -Рассел, - чеканит она, пожалуй, слишком строго. Он не звонил так давно и ощущение полного опустошения, возвращаясь, домой почти пропало без его голоса.
  -Моя детка, - усмехнувшись, Рассел выдыхает в ответ. - Поздравляю с успехом. Мне звонила Эвелин, рассказала о том, с каким восторгом был принят твой номер. Поздравляю. Ты сделала что-то невероятное для тебя.
  Поджав губы, Клео сжимает номер мягкой бумаги в руках.
  -Спасибо.
  -Ты ведь знаешь, я искренне восхищён. Ты в очередной раз доказала, что в тебе нет коммерческой нотки, но прикрыла всё это покрывалом душонки, что якобы у тебя есть.
  Рассмеявшись, Рассел прочищает горло и Клео слышит, как гудит машина на заднем плане разговора и стучат его пальцы по клавиатуре.
  -Мне пора идти.
  -Эвелин сказала, что обложка роскошна. На ней твоя подружка Олин? Она согласилась тебя спасти, после тысячи лет уговоров?
  Поджав губы, Клео закрывает глаза.
  -Я вешаю трубку, - отключившись, Клео ставит телефон на беззвучный режим и бросает его на стол.
  Глубоко втянув воздух, девушка мотает головой и, выйдя из кабинета, гасит свет.
  Она не позволит ему испортить этот вечер.
  Когда она впервые чувствует, что добилась чего-то, что стоит чего-то.
  Не позволит.
  Чеканя шаг по дороге к лифту, Клео нажимает на кнопку вызова и, прижимая к себе журнал, как щит доказательства того, что она чего-то стоит, оборачивается, услышав шаги.
  Выходя из туалета, Логан оборачивает галстук вокруг шеи, пытаясь запрятать его под воротник.
  Клео едва не присвистывает, увидев его.
  -Боже правый, в тебе прятался бизнесмен, - улыбнувшись, она засовывает журнал под мышку. - Давай помогу с галстуком.
  -Я надевал его только на свой выпускной из начальных классов, - подойдя ближе, Логан глубоко вздыхает, уводя взгляд в сторону.
  Положив руки на мягкую ткань галстука, Клео заправляет его за ворот, ловко завязывая сложный узел.
  И всё же он тот же мальчишка, что живёт в рюкзаке. Волосы, выжженные солнцем, загорелая кожа, запах сандала, от шнурка, спрятанного под рубашкой.
  Клео кусает губу, пытаясь сосредоточиться на галстуке.
  -Тебе очень идёт, - отстранившись, Клео мягко улыбается, поправляя галстук.
  Пожав плечами, Логан опускает голову, протягивая руку вперёд.
  -После вас.
  Зайдя в лифт, Клео нажимает на кнопку первого этажа, горящую ярким огоньком, и двери закрываются, оставляя их вдвоём в глянцевом пространстве спрятанного мира.
  С шумом сглотнув, Клео чувствует, как по шее скатывается капля пота.
  Логан стоит к ней спиной, но ей кажется, что даже в искажённой глянцевой поверхности дверей он видит каждую мелочь несовершенства в ней.
  -Я... - кабинка движется слишком быстро, хотя раньше Клео казалось, что она не чувствует движения металла по тросам, но сегодня ощущает каждую секунду, пролетающую, точно вода сквозь пальцы.
  Обернувшись, Логан недоумённо хмурится, засовывая руки в карманы брюк, расстегнув пиджак.
  - Хотела... сказать тебе "спасибо" за то, что ты... ещё со мной, - слова наждачной бумагой царапают горло и Клео с шумом сглатывает, чувствуя себя неловко, улыбнувшись, она уводит взгляд в сторону. - Я ужасный босс и... ты честно терпишь меня, и... спасибо тебе за это.
  Двери лифта открываются, и Клео слышит громкие голоса, заполнившие вестибюль, Логан ничего не отвечает, лишь слабо улыбается уголком губ, выходя из кабины.
  Она ещё несколько секунд проводит в замкнутом помещении прежде, чем очнуться и выйти наружу.
  Ноги кажутся ватными, она слепо следует за шумной толпой, продвигающихся в зал гостей и, прижимая к себе журнал, пытается разглядеть хотя бы одно знакомое лицо.
  -Клео! - чьи-то руки хватают её за запястье, и она чувствует, как острые, длинные ногти царапают кожу.
  -Роксана, - выдыхает она, точно очнувшись от опутавшего её дурмана.
  Секретарша широко улыбается в ответ.
  Она просто сияет, словно это её журнал, и именно она сейчас выйдет на сцену, произносить речи благодарности.
  Половина сохранившихся волос девушки превратилась в сложные, упругие кудри, губы ярко подведены помадой цвета спелой вишни, на запястьях позолоченные браслеты, что сияют в свете вспыхивающего прожектора, будто настоящие.
  Леопардовое бюстье и строгая юбка - карандаш, достающая до колен.
  Определённо на сцену лучше выйти ей.
  -Скорее, тебя уже ждут.
  -Я...
  -Скорее Клео! Сейчас не время бояться, ты звезда!
  Толкая Клео вперёд, Роксана отсылает вялые улыбки гостям, и те, окидывая Клео запахом прелых духов и дорогого меха, приветствуют её.
  -Клео!
  -Мисс Макалистер!
  -Моя девочка! - слышится восклик матери и та прижимает ладони к груди.
  Клео видит её смазанный силуэт лживой улыбки и Джейми, что щедро осыпает её аплодисментами.
  Рукоплескание подхватывают и остальные, через мгновенье Клео уже не слышит ничего, кроме громких хлопков и гудения подключённого микрофона.
  На матовой сцене, освящённой прожектором невысокий мужчина с седеющим теменем, что бросалось в глаза, будто красная тряпка в белоснежной комнате, приветствует её, подавая руку.
  Клео принимает её и едва не морщится от ощущения холодного пота пальцев.
  -Мисс Макалистер дамы и господа.
  Поцеловав руку Клео, мужчина тактично отходит в сторону и она с трудом справляется с желанием вытереть липкий пот о платье.
  Прожектор ослепляет ее, и микрофон установлен слишком низко, подхватив его за тонкий провод, Клео берёт микрофон в руку, прижимая практически вплотную к губам.
  Где-то вдалеке играет тихая музыка ритмов блюза и когда глаза привыкают к свету прожектора, Клео рассматривает переполненный людьми, тёмный зал.
  Сверкают палетки чьих-то платьев, широкие улыбки и бриллианты чужих колье.
  По залу снуют официанты, разливая шампанское по хрустальным бокалам и подавая клубнику в шоколаде.
  Маленькие столики, заставленные диетическими канапе, ломятся от хрустальных приборов и холодных закусок.
  Сверкают этикетки, обёрнутого журнала. Повсюду лицо Олин и их мягкая зима, точно мороженое, завёрнутое в горячий, розовый шоколад.
  Прочистив горло, Клео улыбается, пытаясь справиться с волнением.
  Мелькает вспышка фотоаппарата.
  Папарацци тактично выстроились у дверей, это iPhon кого-то из гостей ослепляет её.
  -Добрый вечер, спасибо за то, что пришли сегодня.
  Новый всплеск аплодисментов и Клео кивает, ожидая, когда же, наконец, сможет продолжить и сбежать отсюда.
  -Меня зовут Клео Макалистер, и я новый редактор этого журнала в Нью-Йорке. Я искренне верю в успех нового формата. В то, что этот журнал будет действительно значить что-то. Верю, что мы будем не просто одними "из" модного глянца, а единственными.
  Клео замечает Дани и Брендона, что стояли практически у самой сцены. Дани широко улыбается, щедро осыпая начальницу аплодисментами.
  -Хочу выразить благодарность всем, кто верил в этот журнал и всем, кто работал над ним, пожалуй, немного больше, чем нужно, это я о тебе Дани.
  По залу проносится смех, и Дани едва не сгибается пополам, закрывая покрасневшее лицо руками.
  -Хочу выразить особую благодарность моей маме и Джейми, - Клео бросает острый взгляд в их сторону, и хоть темнота зала прячет их лица, она точно знает, что её они видят. - Если бы не вы, меня бы здесь не было. Здесь не было бы этого номера, не было бы этой речи. Спасибо вам.
  -Моя девочка,- салютует дочери Эвелин, выступая вперёд, и одаривает Клео очередной лживой улыбкой, самой широкой из её арсенала.
  Лживо улыбнувшись в ответ, Клео облизывает пересохшие губы.
  -Логан, - голос её предательски дрожит и Клео пытается превратить это обращения в повседневную благодарность за протянутое печенье. - Ты не представляешь, как я благодарна тебе за всё, что ты делаешь.
  Голос обрывается, что она может сказать?
  Ты самый настоящий человек из всех, что я знаю?
  Я хочу видеть тебя каждый день? Я хочу слышать тебя каждый день?
  - Спасибо, - улыбнувшись, Клео вытягивает журнал вперёд, выстраивая перед собой щит. - Что ж я надеюсь, что вам понравится наш новый формат. И давайте уже закончим болтать и начнём вечеринку.
  Вновь всплеск аплодисментов и едва Клео спускается со сцены, как официант протягивает ей бокал шампанского и она осушает его несколькими глотками, пропуская обжигающую жидкость по горлу.
  -Героиня дня, - подойдя к Клео, Эвелин заключает её в крепкие объятия, когда Клео замечает мелькающие вспышки и, усмехнувшись, вяло обнимает мать в ответ.
  Отстранившись, Эвелин заправляет невидимую прядь волос за ухо дочери.
  -Ты великолепна моя девочка. Великолепна.
  Улыбнувшись, Клео протягивает матери журнал и та с некоторой неуверенностью принимает глянец, раскосо улыбаясь в нерешительности.
  -Это тебе. Краткий путеводитель меня.
  Сухо улыбнувшись, матери, Клео уходит во тьму зала, подхватывая с подноса официанта ещё один бокал шампанского.
  Подходя к плотным шторам, отрезающим путь к выходу, Клео наблюдает за какофонией зала.
  Сияющие улыбками и блёстками люди обходят зал по кругу, принимая журналы и отправляя в рот закуски.
  Болтая, осыпая друг друга лживыми комплиментами и делая вид, что новый формат их хоть сколько-нибудь заботит.
  Если одобрено советом директоров и пущено в печать, значит читать нужно.
  Это единственное, что им стоит знать.
  Закатив глаза от собственных мыслей, Клео неспешно потягивает шампанское. Ещё несколько глотков и она сбежит, прихватив с собой тарелку клубники.
  -Думала спрятаться? - слышит она заговорческий шепот Роксаны, и девушка налетает на неё, обнимая. - Ты просто умница.
  Улыбнувшись, Клео пожимает плечами.
  -Не плохо.
  -Это нужно отметить. Срочно.
  -Я уже отметила, - Клео поднимает вверх пустой бокал, демонстрируя Роксане выпитое шампанское.
  -Я не это имею в виду, - отмахнувшись, секретарша отрицательно мотает головой. - А настоящее веселье.
  -Настоящее веселье?
  -Идём в клуб. Я знаю отличное местечко неподалёку. Там можно напиться и танцевать всю ночь. Возьмём с собой Брендона и Логана. Никакой Дани, - поморщившись, Роксана закрывает рот рукой, делая вид, что её тошнит.
  Рассмеявшись, Клео отрицательно мотает головой.
  -Не могу. Я не одета для клуба.
  -Найдём что-нибудь, брось, неужели ты хочешь, чтобы этот вечер закончился так? Ты ведь звезда и отмечать это должна соответствующе.
  Клео закусывает губу в нерешительности, когда замечает силуэт Логана, продвигающегося к дверям.
  -Идёт, - выкрикивает она, пожалуй, слишком громко, заставляя вздрогнуть расположившуюся рядом даму из высшего общества, что тихо напивалась, прижимая к себе запечатанный номер журнала.
  -Отлично, - Роксана широко улыбается. - Осталось лишь выловить наших мальчиков.
  -Одного я уже вижу, - бормочет Клео, кивая в сторону вспышки света, когда дверь открывается.
  
  ~***~
  
  Клуб Cielo один из самых популярных на Манхэттене.
  Ночью вас разрушит шквал вспышек, незнакомых людей, что за мгновенье станут друзьями, а утром вы почти ничего не вспомните, кроме послевкусия коктейлей и захотите вернуться снова, пытаясь запомнить этот бермудский треугольник удовольствий.
  Каждый вечер отличался от другого. В понедельник это могли быть душевные латиноамериканские ритмы, сдобренные кокосами и тростниковым соком, во вторник громыхало техно, снося стены, а в среду реп разбирал здание по кирпичам злословия.
  Помещение было огромным. Несколько залов, с многоуровневыми подиумами.
  Каждый подсвечивался, дабы посетители не пролетели мимо, пытаясь выиграть в конкурсах звезды танцпола.
  Повсюду огромные колонки, уютные уголки с мягкими диванами, где места для пятых точек так же были снабжены подсветкой, дабы посетители не сели мимо.
  Ночью темноту зала разрывали вспышки, извиваясь разноцветными змеями, что казалось можно поймать руками. Они превращались в радугу, обвивая людей своим сиянием и скрываясь под плинтусом пола.
  Сияли диско шары, где крохотные зеркала ловили на себе свет, щедро поливая им гостей.
  Здесь было так тесно, так жарко, так ярко, вокруг витала дымовая завеса подсветки. Ярко-оранжевая, тёмно-сиреневая, кремовая, тёмно-серая, зелёная, цвета морской волны.
  Люди ловили её руками, пытались наступить, смеялись, обваливаясь на барные стойки и заказывая себе коктейли с крохотными диско шарами, что ловили на себе яркие вспышки и бросали их в бокал.
  Зайдя внутрь, Клео присвистывает, окидывая помещение пристальным взглядом.
  Вечер "вспышка" проводился здесь каждый месяц.
  Он не носил в себе определённой тематики. Быстрая песня так же стремительно сменялась медленной, как заканчивались коктейли в бокалах улыбающихся девушек, что уже были готовы потеряться в клубах пара с первым встречным, показавшимся им загадочным в этой подсветке.
  -Кажется я в раю... - присвистывает Брендон, стягивая капюшон.
  Роксана бросает на него быстрый взгляд, и, закусив губу, слабо улыбается.
  Поймав на себе её взгляд, Брендон краснеет, отвернувшись.
  Клео давится от смеха, наблюдая за ними. Если ты так ловко оставил Дани ради удивительной вечеринки, на которую ей нельзя, но можно Роксане, к чему скромность?
  Подойди, и скажи, как она тебе нравится.
  -У них здесь... вряд ли есть сок, - бормочет Логан, качая головой и ослабляя узел галстука.
  Клео кусает губы, поворачиваясь к нему спиной. Она так хотела, чтобы он поехал, Роксана едва ли не на колени встала, умоляя его составить им компанию, но если ему настолько неприятно её общество, то зачем заставлять себя?
  -Тебе не холодно? - подойдя к Клео, Роксана забрасывает ей руку на плечо, смотря на крохотное платье, что девушка успела выловить в гардеробе.
  Оно было почти прозрачным, лишь тёмные разводы цветов доказывали, что на ней что-то надето и неприлично коротким.
  Отрицательно мотнув головой, Клео распускает волосы.
  -Хочу пить.
  -Я принесу! - вызывается, Брендон снимая куртку, и Роксана вырывает её из его рук.
  -Я подержу.
  Несколько секунд он буравит её пристальным взглядом прежде, чем согласно кивнуть и начать продвигаться к барной стойке.
  -Займём тот столик, - Роксана показывает в сторону пустующего диванчика, обведённого линиями флуоресцентных полос и, кивнув, движется вперёд.
  Клео покорно движется следом, когда от толпы танцующих отделяется невысокий парень и, подойдя к ней практически вплотную, кладёт руки на талию.
  -Привет, я Тео, - он хищно улыбается, и Клео чувствует горячий запах пота, исходивший от него.
  -Рада знакомству, - Клео сухо улыбается в ответ, отводя его руки.
  -Хочешь потанцевать?
  -Я не...
  -У неё есть жених, и он не будет рад, когда узнает о тебе, - слышит голос Логана Клео, и, подойдя к ней ближе, он окидывает парня суровым взглядом.
  Она впервые видит его таким.
  В глазах плещутся искорки презрения, желваки "гуляют" по щекам и в очередной раз, ослабив узел галстука, Логан срывает его с шеи.
  - Что-нибудь ещё?
  Отрицательно мотнув головой, Тео примирительно поднимает руки вверх.
  -Да ладно тебе парень, остынь, я же просто предложил, - нервно смеясь, Тео вновь присоединяется к тёмной толпе танцующих.
  У неё есть жених.
  Вот чёрт.
  Клео не хотелось, чтобы он думал об этом. В конце концов, это всего лишь Рассел.
  Это не любовь всей её жизни, и его можно не брать в расчёт, он ведь просто жених... обязанность.
  Как белое бельё после дня труда. Обязанность.
  Обернувшись к Логану, Клео кивает ему, как бы благодаря за избавление от назойливого поклонника и приближается к дивану, где уже восседает Роксана так быстро, как только может.
  Опустившись на мягкую обивку, Клео бросает пальто на спинку и, мотнув головой, глубоко вздыхает, пытаясь заполнить лёгкие душным воздухом вместо возмущения.
  -Всё хорошо? - подавшись вперёд, Роксана озадаченно хмурится.
  Логан опускается на диван напротив и, положив куртку на подлокотник, утыкается угрюмым взглядом на столик.
  Наклонившись к Роксане, Клео шепчет ей на ухо.
  -Логан помнит о том, что у меня есть Рассел. А я не хочу, чтобы он об этом помнил.
  Отстранившись, Роксана довольно улыбается, хлопая Клео по плечу.
  -Чёрт возьми, девочка...
  Прижав указательный палец к губам, Клео кивает в сторону Логана.
  -Всё будет так, как ты захочешь милая, сегодня твой день.
  -Бар здесь просто отличный! - восклицает Брендон, водружая на столик переполненный поднос.
  Крохотные стопки текилы, хрустальные бокалы мартини на тонкой ножке, ром с колой и несколько коктейлей ядовито-жёлтого цвета.
  Опустившись рядом с Логаном, Брендон толкает его, в плечо широко улыбаясь.
  -Кажется, вечер обещает быть пьяным.
  Рассмеявшись, Роксана срывает с подноса стопку текилы и стремительным движением заливает в горло.
  Клео следует её примеру, и Брендон повторяет следом.
  -Логан, давай, - бормочет Роксана, морщась. - Или ты хочешь, чтобы я весь вечер тебя уговаривала?
  -Я не хочу напиваться, - Логан отрицательно мотает головой. - Я...
  -Пей и всё!
  Закатив глаза, Логан покорно принимает стопку.
  Музыка становится громче, Клео чувствует, как горячий алкоголь растекается по венам.
  Электричество сквозит в воздухе, провода гудят от напряжения и клетки где-то внутри лопаются, точно мыльные пузыри.
  Люди движутся всё быстрее, песни сменяют друг друга, вокруг становится тесно.
  Поднос падает на пол, пустые бокалы разбиваются, создавая разрушенную башню, и компания дружно смеётся, собирая осколки.
  Клео лишь помнит, как Брендон раз за разом достаёт из толстовки мятые купюры, расплачиваясь то за полные бокалы, то за осколки, наполненные лишь чьим-то дыханием.
  Вечер становится быстрым.
  Стрелки на часах делают несколько быстрых оборотов, вращая время вперёд, пока оно не останавливается, ди-джей не замирает и по залу не растекается мрачная мелодия песни "Lana Del Rey - Cola".
  -О Боже, я её обожаю! - восклицает Роксана, резко вскакивая и пошатываясь от переполнявшего её алкоголя. - Брендон, идём!
  Разведя руки в стороны, Брендон расстёгивает толстовку.
  -Желание дамы... закон.
  Подав ему руку, Роксана уводит Брендона на танцпол.
  Давай малыш, поехали,
  Мы можем уйти к великому сиянию,
  Я знаю твою жену, она не будет против.
  Мы уже достигли другого мира.
  Приседая на корточки, Роксана плавно поднимается вверх, точно ядовитая змея, готовая показать смертельный танец своей жертве перед тем, как съест её.
  Брендон поддаётся её чарам, обнимая девушку за талию и прижимая к себе.
  Улыбнувшись, Клео допивает коктейль и, повернувшись к Логану, что отводит смущённый взгляд от Роксаны и Брендона, хватает его за руку.
  -Я тоже хочу танцевать.
  -Я не умею танцевать, - улыбнувшись, Логан отрицательно мотает головой, закатывая рукава рубашки.
  -Ты никогда не ходил в клубы?
  -Нет, я пытался узнать природу и архитектуру других городов, а не клубы.
  Закатив глаза, Клео поднимается.
  -Потанцуй со мной. Прошу.
  Поколебавшись с секунду, Логан сдаётся и, кивнув, с трудом поднимается, позволяя Клео вывести его на танцпол.
  -Предупреждаю сразу, я не танцор.
  -Я видела, не ври мне.
  Рассмеявшись, Клео толкает Логана бедром и, повернувшись к нему спиной, плавно скользит вниз.
  Наркотики.
  Лижи их, как ванильное мороженое,
  Не обходись со мною грубо,
  А обращайся нежно: укрась мою шею,
  Хрустальными льдинками.
  Медленно поднимаясь вверх, Клео проводит руками по влажному от пота телу, чувствуя, как платье прилипает к коже.
  
  
  С шумом сглотнув, Логан кладёт руки ей на талию и, улыбнувшись, девушка накрывает его руки своими.
   Отпустив его, она делает шаг в сторону, упираясь руками о стену и чувствуя, как дыхание Логана ласкает шею.
  Отведя её волосы, он дует на разгорячённую кожу, и шумно дыша, Клео резко оборачивается, когда текст песни превращается в сплошные переливы текста.
  Давай, давай, давай детка.
  Обхватив руками его шею, Клео притягивает Логана к себе и целует в губы.
  Закрыв глаза, она слабо стонет от удовольствия, чувствую мягкую кожу и, кусая его за нижнюю губу, отчаянно цепляется руками за шею.
  Его руки скользят по её спине, спускаясь до бёдер и задирая платье, обводят контур белоснежных кружев.
  Жадно ответив на поцелуй, Логан прижимает Клео к стене, и она слабо царапает его кожу, чувствуя мягкий кожаный шнурок жжёного сандала.
  В этом ведь весь он.
  В этой крошечной, мягкой детали.
  Её Логан.
  Ответ ведь такой простой. Почему она так себя ведёт? Почему всё усложняет?
  Ведь ответ так близко, и она так его хочет.
  Рассел это сухой буклет ответов, что она не хочет слышать под неприметной обложкой, а Логан книга сказок, что готовы вырваться глянцевыми страницами, стоит лишь открыть первую страницу.
  -Логан... - шепчет Клео, слегка отстраняясь, и он замирает, словно очнувшись.
  Ей хочется улыбнуться, снять кольцо, забыть о матери, уйти в его крохотную квартиру и плевать, что будет дальше.
  Лишь бы он сейчас улыбнулся, забрал её с собой и не позволил оборачиваться назад.
  -Боже мой... - устремив на неё изумлённый взгляд, Логан закрывает рот рукой, и резко отстранившись, отрицательно мотает головой. - Господи, что я наделал...
  -Всё хорошо, я не люблю Рассела. Ты же знаешь, что не люблю, ты же...
  -Мне нужно уйти.
  Его ответ разрезает магию вечера острым ножом правды, и лезвие сверкает в прожекторе, унося дымку в прошлое.
  -Логан...
  -Ничего не было! - восклицает он, точно в истерике и Клео испуганно прижимается к стене, когда его глаза превращаются в бесконечный чёрный тоннель. - Оставь меня.
  Клео шумно дышит, боясь пошевелиться, пока он возвращается к столу и, вытаскивая из карманов, смятые деньги, бросает их на стол, забирая куртку.
  Ещё пару мгновений она стоит в оцепенении, пока люди вокруг беснуются под быстрые ритмы.
  Взгляд натыкается на танцующих Роксану и Брендона.
  Она прижимается к нему лбом, он шепчет ей что-то на ухо и улыбается.
  Выходит это не сон.
  Они всё ещё здесь, и Роксана получила Брендона, он не сбежал, крича о том, что ничего не было, оставив её одну.
  Медленно продвигаясь к столу, Клео надевает пальто и, подхватив сумочку, движется к выходу не в силах объясняться перед Роксаной.
  Пусть сегодня думают, что они уехали вместе, или что сбежали, не важно.
  Просто сегодня она не сможет объяснить, что произошло.
  Лучше завтра.
  Когда новый номер станет прошедшим днём, а она снова ничтожной пешкой в игре Эвелин.
  
  17 глава
  
  Я боялся, сам не зная, чего я боюсь, а это худший из всех видов страха.
  Робертсон Дэвис
  
  Проснувшись утром, Роксана несколько минут лежит в оцепенении тьмы закрытых глаз.
  Лучше осознать этот день так прежде, чем раздастся трель будильника.
  Головная боль отдаётся слабым отблеском, на шее горят тёмно-бардовые синяки засосов...
  Резко распахнув глаза, Роксана садится, от чего и без того разрывающаяся болью голова кружит комнату.
  Прижав ладонь ко лбу, девушка морщится.
  Вечер был,... кажется хорошим.
  Она ведь...
  Распахнув глаза, Роксана улыбается, коснувшись пальцами припухших губ.
  Она была с Брендоном.
  Закусив губу, девушка вновь откидывается на подушку, прикрыв глаза. Под закрытыми веками мелькают воспоминания ночи.
  Яркие вспышки прожекторов, мрачные ритмы ночи, ледяной воздух улицы и жаркий пар, что вырывался изо рта Брендона.
  Замотавшись в одеяло, девушка тянется к столику и, подхватив телефон, проводит пальцем по дисплею.
  1 новое сообщение.
  
  Доброе утро. Понятия не имею, как ты себя чувствуешь, но я отлично 
  
  Быстро набирая ответ, Роксана глупо улыбается.
  Так просто. Больше не будет Дани, глупой ревности и странных увлечений.
  Плевать на всё, пусть будет...
  -Рокси! - требовательный голосок Лоис, словно сам собой распахивает дверь в комнату Роксаны и, хмурясь, девочка забегает в комнату.
  -Лоис, у тебя шикарная причёска! - смеётся Роксана, созерцая пушистые кудряшки сестры, и та в ужасе проводит по ним руками, пытаясь собрать непослушную копну в неумелый хвост.
  -Замолчи! - запрыгнув в постель Рокси, Лоис натягивает на голову одеяло. - Где ты была всю ночь? Папа волновался. Ходил в туалет раз пятьдесят.
  -Откуда ты знаешь? - усмехается Роксана, просматривая сообщения.
  -Потому, что туалет рядом с моей комнатой! - взвизгивает Лоис, и Роксана вновь смеётся.
  Отложив телефон в сторону, девушка на мгновенье замирает прежде, чем захватить комочек одеяла, где спряталась сестра в объятия.
  -Роксана! - восклицает девочка. - Я задохнусь!
  -Какая ты вредная, Боже, - отведя одеяло в сторону, Роксана освобождает Лоис и та жадно глотает воздух.
  Улыбнувшись, девушка отводит волосы девочки с лица и замечает новую россыпь веснушек на носу.
  Губы девочки потрескались от холода, на подбородке дуга аккуратных, крошечных прыщей, длинные ресницы спутались и превратились в комок пушистых ножек.
  -Я дам тебе свою гигиеническую помаду, чтобы такого не было, - Роксана проводит большим пальцем по губам девочки и та кивает в ответ.
  -Папа говорит, что мне рано краситься, но ведь это не считается, да?
  Кивнув, Роксана поджимает губы.
  После того, как они упустили её в детстве, отец не позволит Лоис даже крошечной вольности в лице бесцветной гигиенической помады.
  -А потом ты отдашь мне всю свою косметику... - шепчет Лоис, мечтательно возведя глаза к потолку. - И наконец, съедешь от нас, а я займу твою комнату.
  Рассмеявшись, Роксана качает головой.
  -Ты так хочешь, чтобы я уехала? Кола и Камден останутся здесь навсегда, имей в виду.
  -И это будет прекрасно, когда я буду управлять двумя братьями без твоего участия, - Лоис потирает ручки и Роксана вновь смеётся.
  -У тебя ужасно коварные планы.
  -Доброе утро, - дверь приоткрывается и в комнату заходит Меб. - Посмотрите-ка, а она уже здесь!
  Восклицает женщина, скрестив руки на груди и устремив на Лоис суровый взгляд.
  -Дай твоей сестре хотя бы немного передохнуть от глупостей.
  Возмущённо надув губы, Лоис откидывает одеяло и, расправив пижаму, одаривает Меб суровым взглядом.
  -И тебе доброе утро мамочка.
  -Иди в свою комнату, и убери то, что ты называешь постелью.
  Махнув Роксане рукой, Лоис выходит из комнаты, грохнув дверью на прощание.
  Закатив глаза, Меб проходит вперёд и, опустившись на стул, окидывает зеркало Роксаны пристальным взглядом.
  Следы от пудры, открытые тени, тонны дешёвой бижутерии, под которой зеркало уже готово прогнуться.
  Проведя пальцем по избитой полировке, Меб оборачивается к Роксане.
  -Где ты была? - голос женщины обращается сталью, и Роксана с шумом сглатывает, чувствуя себя шестнадцатилетней девчонкой, что ночью сбежала без разрешения родителей.
  -Я... гуляла с друзьями.
  -С какими друзьями?
  Раздражённо закатив глаза, Роксана отбрасывает одеяло в сторону, в точности, как Лоис.
  Поднявшись, девушка слегка пошатывается от похмелья и зудящих болью мышц, но, не желая показывать матери истинное состояние, зло улыбается самой себе.
  -А какая разница? Я уже взрослая, имею право гулять с теми, с кем хочу.
  -Ты знаешь единственное правило, что отец просил соблюдать. Не общаться слишком близко с людьми, чья кожа светлее белой кости.
  -Боже, мама, - Роксана тяжело вздыхает, сжимая пальцами переносицу. - Кости у всех одного цвета! У тебя они не чёрные!
  Поджав губы, Меб выпрямляет спину, уводя взгляд в сторону.
  В детстве она казалась Роксане слишком доброй.
  Очаровательная фигура, добрые глаза, широкая улыбка. Красивая, весёлая, готовая втянуть мужа в немыслимые авантюры.
  Это ведь именно она когда-то показала Роксане Манхэттен и, наклонившись, прошептала на ушко: "Однажды ты будешь здесь. Обязательно будешь".
  И что же случилось теперь?
  Куда пропала её мама, что желала дочери счастья с любыми людьми?
  -Я не понимаю, в чём дело, - шепчет Роксана, бросив взгляд на закрытую дверь и подойдя ближе к матери, опускается на колени. - Почему ты так говоришь? Ты ведь была за меня мам. Ты ведь говорила, что это не важно. Я не хочу жить здесь. Не хочу быть парикмахером и не хочу выходить замуж за Ларка в надежде на то, что он будет изменять мне не каждый день недели.
  С шумом сглотнув, Меб подаётся вперёд, обхватив лицо дочери руками.
  -Рокси... ты моя девочка. Я была так молода, когда забеременела... я, думала,... когда я узнала, что у меня будет девочка, я решила, что подарю ей всё, чего была лишена сама. Мои родители не спрашивали разрешения. Разговоры о белых людях и центральных районах в нашем доме были запрещены. Я хотела... подарить моей семье цивилизацию, - Меб опускает голову и в её глазах блестят слёзы.
  Роксана с шумом сглатывает, чувствуя, как в горле растёт ком. Поведение матери не сулит ничего хорошего.
  Если она рыдает, то дело действительно плохо.
  -Мам...
  -Твой отец терпеливый человек. Я люблю его. Безмерно люблю его за то, что он закрывал глаза на твою жизнь. На твою профессию, на твои мечты и надежды, но... он больше не может, - поморщившись, Меб отпускает Роксану, вытирая слёзы ладонями. - И я больше так не могу. Не могу представить, что наши внуки будут белыми, не могу представить, что ты уедешь отсюда. Не хочу, чтобы ты уезжала.
  Лицо Роксаны буквально вытягивается от изумления.
  Нахмурившись, девушка шумно выдыхает, поднимаясь с колен.
  -Что это значит?
  -Это значит, - облизнув губы, Меб поднимается и в её глазах блестит решимость. - Что ты увольняешься. Возвращаешься к нам и телом, и головой. Если мои слова на тебя не подействуют, говорить будет отец. Если ты ещё помнишь, в нашем доме слово главы семьи что-то значит в отличи от семей белых. Надеюсь, ты не ослушаешься.
  Нервно смеясь, Роксана отшатывается назад.
  -Ты шутишь! Это... не смешная шутка, я не уволюсь! Ни за что на свете!
  Смешанный со смехом ответ дочери бьёт Меб по щеке, точно пощёчина и сухо улыбнувшись, она подходит к двери.
  -В таком случае говорить будет отец.
  Роксана ещё несколько минут стоит в оцепенении прежде, чем осознаёт весь ужас надвигающейся катастрофы.
  Подбежав к шкафу, девушка вытаскивает самую большую сумку и, затолкав в неё несколько вещей, срывает с зеркала бижутерию.
  Подхватывает подарки Брендона, последний номер журнала, остатки денег и, застегнув сумку, открывает окно, выбрасывая её на улицу.
  Как ни в чём не бывало, она одевается, красится и не спеша завивает волосы.
  Улыбнувшись собственному отражению, Роксана подхватывает телефон и, спустившись вниз, треплет по голове Лоис, что отчаянно пытается выпрямить волосы, целует отца, что читает газету в висок и, послав матери полный вызова взгляд, выходит на улицу.
  Подхватив из засохших кустов сумку, Роксана в последний раз заглядывает в окно своего дома. Видит, как в гостиную заходит Камден с чашкой кофе в руках и что-то говорит отцу, размахивая руками и улыбаясь, а потом переводит взгляд на окно и видит её.
  Он, было, открывает рот, но заметив сумку в её руках, резко хмурится.
  Роксана испуганно взирает на брата, но он лишь едва заметно кивает ей, опускаясь в кресло и всю оставшуюся дорогу до работы, прижимая к себе сумку с вещами, Роксана давится слезами.
  
  ~***~
  
  -Целуйте мне ноги!
  Изумлённо округлив глаза, Клео резко отрывает взгляд от экрана компьютера и, переведя его на двери, несколько секунд тупо смотрит на гостью прежде, чем рассмеяться услышанной шутке.
  -Олин, - быстро закрыв вкладки браузера, Клео оставляет компьютер в режиме ожидания и, поднявшись, подходит к звезде журнала.
  Олин, что как обычно напоминает распустившийся цветок розы, подбегает к девушке и заключает её в пышущие духами объятия.
  -Я так счастлива! Ты даже представить себе не можешь, как я счастлива Клео! - отстранившись, Олин широко улыбается, но Клео кажется, что глаза у девушки грустные не смотря на столь восторженные восклики горла.
  -Я очень рада за тебя, ты этого достойна, - улыбнувшись, Клео возвращается к столу и, достав из верхнего ящика стола конверт, протягивает его Олин. - Это твои премиальные за то, что ты оказалась такой популярной.
  Рассмеявшись, Олин подпрыгивает на месте, забирая из рук Клео конверт и целуя его, от чего на белой бумаге остаются следы розовой помады.
  -Неужели этот день настал, и я не просто дочь знаменитости, а настоящая модель! Клео, мы обязаны собрать девчонок! Они сдохнут от зависти! Ты разослала им номера журнала? Ты ведь отправила их?
  Кивнув, Клео скрещивает руки, что всё ещё трясутся, после воспоминаний вчерашнего вечера, на груди.
  Олин вновь что-то восторженно восклицает тогда, как в голове собеседницы лишь вспышки прошлого.
  С шумом сглотнув, Клео чувствует, как платье прилипает к влажной от пота спине и по телу пробегают руки ледяных мурашек.
  Она маньяк.
  Маньяк, домогающийся человек.
  Она не просто маньяк, она маньяк воспользовавшийся своим положением и пристававший к подчинённому.
  Клео вновь с шумом сглатывает, представляя заголовки газет после того, как Логан продаст им новости событий прошлого вечера.
  Дочь Эвелин Макалистер пользуется своим положением на всю катушку.
  Тихая мышка оказалась хищной кошкой. Откровения подчинённого Клео Макалистер.
  Последний Trend - домогаться к своим подчинённым?
  Кто молчит о тёмных делах модного дома? Почему Эвелин отказывается работать с мужчинами?
  -Господи... - выдыхает Клео, когда перед глазами отчаянным потоком мельтешат безумные буквы газет и Олин понимающе кивает.
  -Ещё бы! Я и сама была в ужасе, когда узнала.
  Взгляд Клео проясняется, и она кивает в ответ, пытаясь улыбнуться Олин.
  -Да, я...
  -Милая, всё хорошо? Ты как-то побледнела.
  Энергично кивая в ответ, Клео пытается беззаботно рассмеяться.
  -Да, да всё отлично, - улыбнувшись, она пожимает плечами. - Просто... не выспалась. Знаешь ли, напряжение, такая ответственность...
  -Как и на мне, - Олин подмигивает Клео, тихо хихикая. - Кстати, как там поживает обладатель твоего сердца?
  Изумлённо округлив глаза, Клео подаётся вперёд.
  -Откуда ты знаешь?
  Олин на мгновенье замирает с глупой улыбкой.
  -Да... все знают. Вы же с Расселом давно объявили.
  -А, да, прости, - Клео облегчённо выдыхает. - Он работает. Много работает.
  -Скучаешь по нему, детка? - бросив взгляд на стулья, Олин удовлетворённо улыбается и, бросив сумку на один из них, опускается на другой, расстёгивая пальто нежно-розового цвета с меховым воротником, что было на ней, на обложке.
  Только волосы разбросаны небрежными прядями по мягкому меху, а не собраны, как на снимке, и глаза подведены в куда более агрессивной манере.
  -Конечно, как по нему можно не скучать? - Клео театрально округляет глаза, пытаясь сделать такой же глупый и беззаботный вид, как и у Олин.
  -Да, он красавчик, - устало вздохнув, Олин надувает губы и в кабинете повисает тишина.
  Каждая думает о своём, и Клео ни на мгновенье не задумывается, о чём может так печалиться королева роз Олин Палмер.
  Отойдя в сторону, Клео бросает взгляд в переполненный сотрудниками коридор, пытаясь поймать силуэт Логана.
  Не смотря на то, что ей ужасно стыдно, она подойдёт к нему, и они решат эту проблему между собой.
  Он кажется не глупым парнем. Согласиться на доплату за молчание и никому, ничего не расскажет.
  Идиотка, о чём ты только думала? Нужно соблюдать субординацию, нужно быть профессионалом, а не вешаться на шею первого попавшегося писателя-странника.
  -Ладно, думаю мне пора идти, - поднявшись, Олин подхватывает шуршащие пакеты и, засунув конверт в сумку, посылает Клео широкую улыбку. - Увидимся на традиционных посиделках.
  Кивнув, Клео подаётся вперёд, слабо обнимая девушку.
  -Я провожу тебя к лифту.
  Выйдя из кабинета, Клео мягко кладёт руку Олин на плечо, всем своим видом пытаясь показать, что она вышла на свет Божий лишь ради того, чтобы проводить подругу, а вовсе не ради Логана.
  Подойдя к лифту, Клео нажимает на кнопку вызова.
  -Так люблю у тебя бывать, - восторженно выдыхает Олин, оглядываясь по сторонам. - Словно в бутике. Так вкусно пахнет, такие красивые люди.
  Улыбнувшись, Клео облегчённо выдыхает, когда двери лифта открываются и ей на встречу выпрыгивает девушка.
  -О, Боже! - восклицает она, едва не сбив Клео с ног. - Простите, простите.
  Клео морщится, чувствуя лёгкую боль в колене, от проскользнувшего рядом носка острого сапога.
  -Всё в порядке, я...
  -Ты опять кого-то убила?
  С шумом сглотнув, Клео заглядывает за спину девушки, увидев Логана.
  -Клео, доброе утро, - улыбнувшись, он выходит из лифта, и, подойдя к девушке, кладёт руку ей на плечо.
  -Клео Макалистер, - восхищённо выдыхает девушка и её огромные голубые глаза округляются. - Мне повезло, едва не сбила с ног такую женщину.
  Клео окидывает незнакомку быстрым взглядом, пытаясь распознать угрозу, точно профессиональный сапер.
  Опасное, взрывчатое вещество, в составе которого длинные, тёмные волосы, что отливали золотистым на свету, большие голубые глаза, в обрамлении пушистых ресниц и точёная фигурка.
  Загорелая кожа, мягкие, аккуратные черты, точно нарисованные на кукольном личике и деньги.
  Определённо в это вещество были вложены не малые деньги, судя по её нежно-голубому пальто от Gucci.
  -Эсса Чарлсон, - протянув Клео руку, девушка мягко улыбается, от чего на её щеках появляются ямочки и Клео неохотно пожимает её руку в ответ.
  -Рада знакомству.
  -Я тоже, Логан только и говорит об этом журнале и своей начальнице с тех пор, как попал сюда, - обернувшись к Логану, девушка посылает ему хитрую улыбку и, схватив за руку, кладёт себе на талию. - Ты отошёл слишком далеко.
  Шепчет она, и, подойдя ближе, Логан целует её в щёку. Закатив глаза от удовольствия, Эсса, облизывает губы.
  Клео шумно сглатывает, созерцая картину взрыва, когда земля под ногами осыпана огромными кусками раскуроченного цемента.
  У него...
  -А вы... его невеста?
  -Невеста, которая вечно в разъездах, - закатив глаза, Эсса кивает. - Признаю, виновна по всем статьям. Мама говорит, что ещё одна такая поездка по работе, и я его потеряю.
  Обернувшись к Логану, Эсса быстро целует его в губы и он не отводит от неё полного нежности взгляда.
  -Обещаю, как только ты сделаешь мне официальное предложение, брошу всё и буду пропадать на кухне в компании сковородок.
  -Идёт, - рассмеявшись, Логан обнимает её.
  С шумом сглотнув, Клео уводит взгляд, в сторону только сейчас заметив, что Олин всё ещё здесь.
  С глупой улыбкой взирает на влюблённую парочку, склонив голову на бок.
  -Любовь, это так прекрасно... - слетает с её розовых губ, и мечтательно улыбнувшись, Олин испуганно вздрагивает, когда лифт с лёгким щелчком вновь открывается перед ней.
  Обернувшись, девушка бросает на Клео рассеянный взгляд и, махнув ей рукой, прячется в железной коробке, что увозит её вниз.
  -У вас здесь очень красиво, - Эсса обводит помещение внимательным взглядом и Клео хочется съязвить что-то из серии: "Меня не волнует, что ты думаешь", но как обычно предпочитает промолчать лживо улыбнувшись.
  -Спасибо.
  -Даже не верится, что мой Логан действительно работает в таком журнале, - Эсса улыбается, оборачиваясь к своему парню.
  Он притягивает её к себе и Клео уже делает шаг в сторону, пытаясь придать себе, озабоченный вид ужасной деловой заинтересованности, когда они вновь к ней оборачиваются.
  -Простите за наше поведение, я так давно его не видела, что теперь с ума схожу, - рассмеявшись, Эсса закатывает глаза.
  -Вы давно вместе? - Клео старательно прочищает горло, пытаясь озвучить вопрос как можно мягче.
  -Мы познакомились в Новой Зеландии. Я переводчик, прилетела с крупными шишками, как раз за два дня до начала отпуска, думала, что как обычно проведу две недели в обществе покупок и магазинов, но когда попала туда... Боже, - Эсса прижимает ладони к груди, прикрывая глаза. - Я собрала самую большую сумку, на которую была способна и просто вышла к истоку их лесов, где и встретила его. Это была целая каста настоящих туристов, всегда готовых к приключениям. Огромные рюкзаки, чугунные кастрюли, а тут я с маленьким рюкзачком и не устойчивой обувью, но он взял меня с собой...
  -Полгода уже прошло с тех пор, - подхватывает Логан. - Электронные письма, звонки, тысячи перемотанных плёнок и вот мы снова встретились.
  Бросив на Клео небрежный взгляд, он пожимает плечами.
  -Поэтому я в Нью-Йорке. Ради неё.
  Улыбнувшись, Эсса прячется в вороте его куртки, и с шумом сглотнув, Клео раздражённо выдыхает.
  -Логан зайди ко мне на минуту.
  Сухо улыбнувшись девушке, Клео марширует к своему кабинету, отбивая безумную чечётку ритма каблуков.
  Поскорее бы спрятаться за дверью.
  Бросив взгляд на пустой стол Роксаны, Клео недоумённо хмурится.
  Секретарша никогда не опаздывает. Может прийти раньше, но уж никак не позже. Вчерашняя вечеринка видимо закончилась слишком хорошо.
  Ухмыльнувшись, Клео заходит в кабинет, и, обогнув стол, задумчиво стучит пальцами по обложке свежего номера.
  Через семь часов к ней придут первые цифры о продажах.
  Если они будут низкими - пиши, пропало, Джейми займёт своё законное место главного редактора и пошлёт её к чёрту.
  Мать будет более тактична, попросит поскорее выйти замуж за Рассела и смириться с судьбой.
  Если они будут высокими - война продолжится.
  Лёгкий стук в дверь, и в кабинет заходит Логан.
  Обернувшись к нему, Клео задумчиво созерцает обеспокоенный образ встревоженного жениха богатой леди.
  -Логан, - отодвинув в сторону журнал, Клео обнажает конверт с чеком и протягивает его Логану. - Это твоя премия. За вклад в номер.
  Кивнув, он берёт конверт из её рук и прячет в кармане куртки.
   В кабинете повисает тишина. Клео не сводит с него пристального взгляда тогда, как он пытается сбежать от её глаз.
  -Я хотела... извиниться за то, что было вчера, - начинает Клео, старательно прочищая горло. Оставайся профессионалом. - Я вела себя... пьяно. Прости.
  Кивнув, Логан засовывает руки в карманы джинс, пожимая плечами.
  -Всё в порядке.
  -Ну, да, - усмехается Клео. - Конечно в порядке. Ты ведь привёл сюда свою невесту, чтобы она пометила территорию.
  -Это не, правда, она...
  -Брось, Логан, - Клео поднимает руку, вынуждая его замолчать. - Не нужно объяснений. Я всё понимаю, я сделала глупость, ты поддался этой глупости и теперь нам обоим стыдно. У тебя есть девушка, у меня есть жених, так что... давай забудем обо всём и вернёмся к нормальной жизни.
  Энергично кивая в ответ, Логан слабо улыбается.
  -Согласен. Не знаю,... о чём я думал. Прости.
  -Иди.
  Кивнув, Логан уходит из кабинета так быстро, что даже запах сандала, обычно отстающий идти следом, исчезает в тот же миг, как только захлопываются двери.
  Обессилено опустившись в кресло, Клео закрывает лицо руками.
  Если всё в порядке, и они обо всём забыли,... почему она всё ещё помнит?
  
  18 глава
  Никогда не потешайся над любовью. Просто есть люди, которым так никогда и не выпадет счастья узнать, что это такое. Всё равно, продлится ли это полтора дня или многие годы, останется самым главным, что только могло случиться в жизни человека. Всегда будут люди, которые утверждают, что этого нет, потому что им не пришлось испытать что-либо подобное.
  Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол
  
  
  -Здесь никого нет, это бессмысленно, я говорил, что нужно идти по следам.
  Обернувшись назад, мужчина устремляет взгляд на оборванную ветку и рассыпанные прахом пожухлые листья.
  -Он там, - кивает он в сторону гущи леса, где за каждым деревом прячется холодный, пронизанный ветром воздух.
  Нахмурившись, она следует взглядом за указанным направлением и, поджав губы, вновь поворачивается вперёд.
  -Он не дурак. Он бы не стал оставлять такой след.
  Усмехнувшись, мужчина скрещивает руки на груди. На запястьях красуются разводы грязи, пальцы покрыты царапинами и красными пятнами расчёсов.
  Ночные жители оставались беспощадными даже в холодную погоду, когда снег уже укрывал ели.
  -Возможно, он просто не думал о том, что делал.
  Отрицательно мотнув головой, она опускается на корточки.
  -Он всегда думает.
  -На горизонте всё чисто! - разлетается по глухому лесу эхо чужого голоса.
  Сопровождающий подбегает к ним, удерживая на поводке собаку, что распаляет холодный воздух своим дыханием.
  -Я же говорил, что там ничего, - поддакивает ему друг, хлопая по плечу.
  Подняв голову, она смеривает их раздражённым взглядом. На плечах обоих пряди грязных, разбитых жиром волос, глаза красные от вечного недосыпа, чёрные тени уже растекаются по щекам, обхватывая подбородок.
  Бессилие и усталость читается в слабых, неуверенных позах. Они готовы сдаться.
  -Между прочим, следопыт здесь я, - гаркает мужчина, наклоняясь к ней. - Мы следуем за моим чутьём, так что давайте леди вы не будете выделываться, и считать себя самой умной, а сложите губки бантиком и последуете за мной.
  Вздёрнув бровь, она выразительно цокает языком, когда слышит смех мужчин.
  -Хватит церемониться с ней. Мы не обязаны помогать заражённым, так что либо слушаешь нас, либо остаёшься влюблённым ничтожеством.
  Заражённая.
  Сжав зубы, она резко поднимается, выхватывая из подошвы ботинка нож и разрезая воздух, оставляет шипящий кровью след на колене следопыта.
  -Тупая сука! - выкрикивает он, прижимая ладони к колену и падая на землю.
  Собака его друга начинает лаять, словно сумасшедшая, пытаясь сорваться с поводка.
  Воздух вокруг нагревается её дыханием и наполняется запахом не свежего мяса.
  -Уйми своего пса, - цедит она сквозь зубы.
  С шумом сглотнув, мужчина тянет поводок на себя, и жалобно заскулив, собака замолкает.
  -А теперь убирайтесь.
  Энергично кивая, следопыт помогает другу подняться, морщась, тот всё так же зажимает кровоточащую рану на колене.
  Подхватив раненого друга за плечи, они делают дружный, не ровный шаг вперёд, когда она вновь подаёт голос.
  -Не туда. Вы идёте в обратном направлении, куда ведут следы.
  -Но до выхода...
  -Я сказала, вы идёте туда. Быстро и громко.
  Шумно выдохнув, они едва сдерживают себя от брани, но всё же подчиняются, дёргая собаку за поводок.
  Подойдя к дереву, она закрывает глаза, засовывая нож обратно в подошву.
  Глубоко втянув холодный, насыщенный запахом древесины, воздух, она слабо улыбается, чувствуя, как по бледным щекам растекается румянец.
  Громко переговариваясь, они удаляются точно в том направлении, что она указала, а собака начинает лаять, замечая пробегающего мимо зайца.
  Выглянув из-за дерева, она поджимает губы.
  -Один...два...три...
  Между далёкими деревьями мелькает плотная тень и, расправив плечи, она выхватывает арбалет, готовая выстрелить в любую секунду.
  -Логан! - разрывается её крик, когда она бежит вперёд.
  Он мешкает, услышав её голос и обернувшись, едва не падает, спотыкаясь о корни деревьев.
  Широко улыбаясь, она перепрыгивает, через обрубленный кустарник, минует овраг, сминая под собой жухлую траву, когда он вновь бросается вперёд.
  Сжимая арбалет в руке так крепко, как только может, она перепрыгивает через очередной овраг, забегая в кусты засохшей крапивы, что превратилась в тонкие, чёрные ветви, убитые морозом.
  Под ногами вязнет грязь, и она едва не спотыкается, смотря на спину человека, что отделён от неё лишь несколькими метрами.
  Перед ними открывается тонкая полоска старого болота.
  Взобравшись на скользкое бревно, покрытое старым мхом, Логан перебегает на другой берег.
  Она взбирается следом, когда её ноги соскальзывают с дерева и девушка падает в грязную воду, глотая тину.
  С трудом поднявшись, она громко кашляет, давясь мерзкой паутиной старого болота и открыв глаза, что заливает грязная вода, смотрит в след убегающей тени.
  Подхватив арбалет, она наводит прицел на движущийся силуэт и, закрыв глаза, стреляет.
  По лесу проносится тихий стон, когда Логан падает на колени.
  Откинув назад мокрые волосы, она глубоко вздыхает.
  Точно между лопаток.
  Схватившись за гладкое дерево, она с трудом проползает по нему и, перебравшись на другой берег, поднимается на ноги.
  Когда она подходит ближе, стрела уже превращается в разводы горячих линий, сходящихся на его сердце.
  Улыбаясь, она обходит его, ожидая увидеть любовь в глазах, что когда-то убили её.
  Бросив на землю арбалет, она опускается на колени и, обхватив его лицо ладонями, горячо выдыхает в разгорячённое погоней лицо.
  -Наконец-то ты проиграл.
  Усмехнувшись, он переводит взгляд на неё.
  -Ты победила Клео.
  
  -Я поверить не могу!
  Нахмурившись, Клео перекатывается на другой бок.
  -Клео!
  Что за глупый сон? Он не мог прерваться голосом её матери.
  -Эвелин...убирайся... - бормочет девушка, сквозь сон, надеясь, что эти слова обернуться заклинанием и Эвелин исчезнет.
  Изумлённо округлив глаза, женщина застывает напротив закутавшейся в одеяло дочери, сжимая в руках мобильный.
  -Что... прости?
  Нахмурившись, Клео лениво приоткрывает глаз, чтобы убедиться, что это не сон.
  -Мама? - голос выдавливается из горла слабым хрипом.
  -Доброе утро солнышко, - бормочет Эвелин, раскрывая шторы и старательно делая вид, что не слышала только что сказанных слов дочери. - У нас сегодня встреча с организатором. Помнишь?
  Устало зевая, Клео потирает лоб, с трудом поднимаясь.
  -Смутно.
  -Слава в голову ударила видимо, - усмехается Эвелин, скользя взглядом по прикроватному столику, засыпанному статистикой продаж.
  Клео слабо улыбается своей маленькой победе.
  Их журнал читали. Его было невозможно не заметить даже среди многообразия глянца, засыпанного яркими красотками.
  На их фоне Олин превращалась в загадочную королеву, что невозможно постичь сразу.
  В новом сезоне девушки возжелали стать умными.
  -Я вчера звонила Расселу, - Эвелин вновь наводит на Клео пистолет, что был готов выстрелить мужем и был усыпан свадебными кружевами. - Он не против живого оркестра, если они будут не слишком громкими и не создадут вокруг атмосферы хауса. Насчёт арфистки он не уверен.
  Пожав плечами, Клео с трудом передвигая ноги, идёт в ванную.
  -Кстати я звонила тому фотографу, что специализируется на свадьбах, мы с ним...
  Клео закрывает дверь и, включив воду, глубоко вздыхает, наслаждаясь заглушающими голос матери, звуками.
  Подойдя к зеркалу, она находит мобильный телефон, брошенный ночью на стеклянной полке, заляпанной следами от пасты.
  Нахмурившись, девушка пролистывает сообщения.
  -Клео! - стук уверенного кулака Эвелин в дверь заставляет дочь вздрогнуть. - Ты слушаешь меня?
  -Да, мама.
  Последнюю неделю, после выхода журнала она стала совершенно невыносима.
  Её материнские чувства к Джейми иссякли, точно засыхающий родник и потому все эмоции были направлены на Клео.
  Джейми медленно, но верно превращалась в тёмную тень, шествуя по коридорам офиса, точно чёрная ворона, прячась в перья.
  Она уходила как можно раньше, редко сталкивалась с Клео и почти не разговаривала на летучках.
  Клео должна бы и радоваться, она кажется, победила.
  Смогла доказать матери, что она чего-то стоит, заткнула Джейми за пояс, но почему-то не чувствовала себя победительницей.
  Раньше у нее, по крайней мере, была мечта.
  Мечта доказать, что она что-то умеет, а теперь не было и этого.
  Теперь она просто осталась одна и жадно глотает воздух, точно выброшенная на берег рыба.
  Больше нет ничего.
  Роксана переехала к Брендону.
  Это конечно здорово, учитывая её рассказы о деспотичном отношении родителей к её жизни, но теперь она спешит домой.
  Ей некогда болтать, истории превратились в бесконечный список покупок, что ей необходимо приобрести, и Клео могла лишь кивать, переваривая очередные кулинарные изыски подруги, обёрнутые в слова.
  Логана она больше не интересовала.
  Единственное место, где они встречались - её сны.
  Она изредка видела его по утрам, робко смотрела на летучках, даруя один-два взгляда, получала его наброски по электронной почте, и прощалась, если выходила из кабинета, когда он собирался.
  Усмехнувшись собственному отражению, Клео пожимает плечами, как бы приободряя себя.
  Видимо она не была такой уж особенной.
  Вспоминая тот вечер в клубе снова, и снова, точно мысленный маньяк, она в очередной раз прикасалась к губам, пытаясь вспомнить то ощущение, когда они соприкасались с его.
  Вспоминала заполняющий мир вокруг запах сандала, его сильные руки, его глаза и превращалась в жалкую тряпку, что хочет развалиться на полу и рыдать, зарываясь в воспоминания.
  Как глупо.
  Он ей не подходит, а она ему тем более. Ошибка, ничего более.
  Ошибка, о которой он давно забыл и ей следует поступить так же.
  -Клео!
  Наскоро умывшись и почистив зубы, Клео выходит из ванной, натыкаясь на Эвелин.
  -Мама.
  -У нас масса дел, а тебе ещё на работу. Ты совершенно не думаешь о времени и... - взгляд Эвелин натыкается на руки Клео. - Где твоё обручальное кольцо?
  -В шкатулке.
  Глаза Эвелин вновь изумлённо округляются, и кажется, заполняют всё пространство очков.
  -Ты верно шутишь.... Это обручальное кольцо, его нельзя снимать!
  -Я не могу же носить его постоянно.
  -Можешь, конечно, - невозмутимо отвечает Эвелин, переводя суровый взгляд на загорающийся дисплей телефона.
  Джейми.
  Поджав губы, Эвелин нажимает на "Отбой" и переводит на Клео невозмутимый взгляд.
  -Одевайся.
  -Что случилось? - скрестив руки на груди, Клео опирается плечом о дверной косяк, кивая в сторону потухшего экрана. - Вы поссорились?
  -Я слишком мало времени уделяю своей дочке и слишком много этой выскочке, - улыбнувшись, Эвелин щипает Клео за щёку.
  Движение получается не естественным и странным. Она никогда так не делала и не стоит начинать.
  -Одевайся, у нас мало времени.
  Послушно кивнув, Клео скрывается в спальне.
  В конце концов, терять теперь нечего.
  
  ~***~
  
  Она просыпалась ровно в семь.
  Быстро выскальзывала из постели, подхватывая халат, и бежала в ванну.
  Умывалась, накладывала макияж, приводила волосы в порядок и выходила на кухню в полной боевой готовности.
  Распахнув холодильник, шарила взглядом по полупустым полкам и в очередной раз напомнила себе посетить магазин.
  Доставала упаковку молока, яйца и тонкие полоски бекона.
  Ставила чайник, наполняла чашки кофе и вдыхала запах жарящегося мяса.
  Кухня так быстро наполнялась запахами завтрака, что он просыпался без каких-либо усилий и бежал следом за ней, точно маленький мальчик в огромной папиной футболке.
  Подходил сзади, обнимал её и целовал в шею.
  Рассмеявшись, она оборачивалась к нему и дарила нежный поцелуй, в щёку чувствуя, как счастье растекалось по телу.
  -Доброе утро, - улыбнувшись, Брендон облизывает пересохшие после сна губы и, отпустив Роксану, опускается на стул.
  -Сначала чистим зубы, потом получаем завтрак, - чеканит Рокси, переворачивая бекон, и Брендон неохотно бредёт в ванну.
  Рассмеявшись ему вслед, она на мгновенье застывает, услышав вибрацию телефона, что лежал на подоконнике.
  С шумом сглотнув, она опасливо оглядывается, услышав шум воды и подойдя к окну, отводит занавеску в сторону.
  Мама.
  Поджав губы, Роксана делает шаг назад и, расправив занавеску, скользит взглядом по изображённым на ней бабочкам.
  Их огромные, усыпанные цветными полосами крылья заполняют собой помещение и бросают блики на пол.
  Улыбнувшись, Роксана мотает головой, пытаясь забыть звонок матери и вновь возвращается к плите.
  Нет смысла ей звонить.
  Всё кончено.
  Она не вернётся в мир, где её желания никому не нужны.
  Вытащив тарелки, Роксана расставляет их по столу и, сняв горячую сковороду с плиты, выкладывает омлет и бекон строго по центру, как любит Брендон.
  Наполняет чашки с кофе горячим кипятком и уже ставит чайник обратно на плиту, когда замечает Брендона.
  -Опять родители?
  С шумом сглотнув, Роксана вздрагивает.
  -Ты меня напугал! - усмехнувшись, она бросает полотенце на стол. - Садись есть.
  Пройдя вперёд, Брендон поднимает занавеску и, подхватив её телефон, открывает журнал вызовов.
  -За последние два дня двенадцать пропущенных? - его глаза изумлённо округляются и, поднявшись, Роксана вырывает из его рук мобильный, засунув его в карман халата.
  -Это не важно.
  -Это твоя семья, она не может быть не важной! - восклицает Брендон, от чего кажется невыносимо взрослым даже в безразмерной футболке. - Ты понимаешь, что это порох в пистолете? Он будет копиться, пока пистолет не выстрелит, а он выстрелит.
  Раздражённо закатив глаза, Роксана опускается на стул, подвигая к себе тарелку.
  -Давай мы просто поедим и пойдём на работу. Я не хочу это обсуждать. Они сделали свой выбор, а я свой.
  -Ты должна поговорить с ними, - сев рядом с Роксаной, Брендон устремляет на неё сосредоточенный взгляд.
  Размешав сахар в чашке, Роксана делает медленный глоток кофе, забрасывает в рот несколько кусочков бекона, старательно игнорируя внимательный взгляд парня, когда её терпение лопается.
  -Я поняла, что ты от меня хочешь, хватит пялиться!
  -Ты позвонишь ей?
  -Нет, я уже взрослая. Имею право делать то, что я хочу, - бормочет, Роксана, облизывая маслянистые пальцы. - Я не буду подчиняться им.
  -Я не прошу тебя им подчиняться, но ты не показала, что ты взрослая, убежав. Ты должна была поговорить с ними, объяснить...
  -Брендон, - закрыв глаза, шепчет Роксана. - Ты не знаешь моих родителей, и ты не знаешь замашек нашей семьи. Там никого не волнуют разговоры. Есть простое правило, где мои родители вертят нашей семьёй, а двое моих почти тридцатилетних братьев им подчиняются, боясь сделать хотя бы шаг в сторону. Здесь есть лишь два варианта развития событий. Либо подчиняешься, либо бежишь.
  -А если ты попробуешь? - вновь с надеждой спрашивает Брендон.
  Тяжело вздохнув, Роксана с шумом сглатывает, чувствуя тяжесть телефона в кармане, наполненного слезами матери.
  -Они всё равно отрекутся от меня. Я превратилась в позор семьи лишь от того, что решила сделать по-своему. Этот разговор ничего мне не даст.
  -Твои родители живут в современном обществе, они ведь... любят тебя. Если бы мы пошли туда вместе и...
  Глаза Роксаны округляются.
  -Нет! Нет! Нет! Никогда! Ты никогда туда не пойдёшь, это будет твоя последняя прогулка, если мы отправимся в мой район!
  Улыбнувшись, Брендон энергично кивает в ответ.
  -Хорошо, если ты так за меня боишься, может, пригласишь их к нам? Они поймут, что я не такой уж плохой парень, может,... мы найдём общий язык?
  -Я так не думаю.
  -Прошу, я хочу, чтобы у тебя была семья. Не хочу быть тем, из-за кого ты от них отказалась.
  Поджав губы, Роксана молчит, тая в минутах размышлений.
  -Хорошо, я... попробую поговорить с мамой.
  Она может понять.
  Она ведь звонит ей каждый день по несколько раз, пытаясь отыскать.
  Возможно, она порадуется, если узнает, что у дочери всё в порядке.
  
  ~***~
  
  Всегда нужно это "слишком".
  Слишком большие глаза. Слишком маленькая грудь, слишком длинные ноги, слишком короткие волосы.
  Любое "слишком", что выделит её из толпы тех девиц, что ты уже встречал.
  Любое "слишком", что превратит её из обычной девушки в любовь.
  
  Шумно выдохнув, Клео закрывает письмо, отправленное ей Логаном полчаса назад.
  Перед глазами Эсса.
  У неё были слишком большие голубые глаза и слишком хорошие манеры. Слишком широкая улыбка, слишком точёная фигурка, слишком дорогое пальто и ещё тысячу "слишком", что видимо, превратили её в его возлюбленную.
  Поморщившись, Клео закрывает письмо, энергично нажимая на кнопку мыши, точно пытаясь спасти систему от вируса.
  Закрыв почту, девушка ставит компьютер в режим ожидания и облегчённо выдыхает, когда на экране появляются плавающие геометрические фигуры.
  Хотя перед глазами всё ещё стоят отпечатанные курсивом строки.
  Телефон разражается миганием ярко-красной кнопки и Клео неохотно жмёт на "ответить", когда из динамика в помещение изливается голос Роксаны.
  -Логан Андерсон здесь. Впустить?
  Изумлённо округлив глаза, Клео подтягивает к себе сброшенные туфли и, проведя рукой по волосам, кивает.
  -Да, да, пусть войдёт.
  Разбудив компьютер, Клео открывает папку со списком обещанных в этом месяце показов мод и, достав несколько хаотично разбросанных бумаг, раскладывает их по столу.
  -Можно? - приоткрыв дверь, Логан просовывает голову в пространство между её миром и его.
  Кивнув, Клео озадаченно хмурится, всматриваясь в список французских модельеров. Она изучала его уже в шестой раз, но только сейчас буквы так быстро метались по монитору экрана из одной стороны в другую.
  Зайдя в кабинет, Логан неловко мнётся на пороге, засунув руки в карманы джинс.
  Краем глаза Клео пытается рассмотреть его, но не видит ничего, кроме очередного потасканного свитера и художественного беспорядка на голове.
  -Эм... я прислал письмо с наброском, я...
  -Да, я видела, - кивнув, Клео в очередной раз хмурится, сворачивая блокнот и переводя взгляд на Логана. - Ты что-то хотел?
  -Да... - сделав неловкий шаг вперёд, Логан застывает.
  Они испепеляют друг друга внимательными взглядами несколько долгих секунд.
  Сейчас бы рассмеяться, подойти к нему, дотронуться... Просто, дотронуться на секунду.
  Вспомнить, какой тёплый этот странник.
  Ты мне сегодня снился.
  Проносится бегущей строкой в голове, но она никогда не скажет.
  Признаться в том, что это далеко не первый её сон с его участием равно смерти.
  -И? - хрипло произносит Клео и, прижав ладонь к груди, старательно прочищает горло, переводя взгляд на стол, усыпанный бумагами.
  У неё под носом список гостей, что составляли Эвелин и Рассел. Ей разрешали пригласить четверых.
  Они собрали несколько десятков столов с людьми, которых она не знает, а ей позволялось лишь заполнить половину крохотного столика людьми, которых кроме неё видеть никто не хочет.
  Вряд ли их даже наберётся четверо. Роксана, Брендон, этого будет вполне достаточно.
  Хотя бы кто-то будет счастлив на этой свадьбе.
  -Я,... честно говоря,... произносил эти слова много раз, но сейчас... - Логан хмурится, опуская голову. - Труднее, чем когда-либо.
  Клео замирает. Она слышит отчётливые удары глухого сердца, чувствует, как лёгкие желают наполниться воздухом и выбросить его в атмосферу, пока тело затихло перед бурей.
  -Я уезжаю.
  Картинка на компьютере сменяется плавающей заставкой и Клео вздрагивает, переведя взгляд на монитор и делая непроизвольный вдох.
  -О...
  -Ты... удивительный босс, и это удивительное место, но я не могу здесь оставаться, - облизнув пересохшие губы, Логан неловко пожимает плечами.
  Он словно превратился в неровный кусок картона.
  Самое простое движение, столь однообразное и привычное для человека кажется ему неизвестным и неимоверно трудным.
  -Я должен уехать. Я обязан уехать, чтобы не задохнуться.
  Задумчиво кивая в такт его словам, Клео опирается локтём о стол.
  -Я понимаю, что ты возлагаешь надежды на мою писанину, и я... оставлю для тебя кое-какие записи, может они понадобятся. Я...
  -Постой, - вытянув руку вперёд, Клео вынуждает его замолчать. - Это из-за того, что случилось в клубе?
  Логан пытается недоумённо нахмуриться и сделать вид, что не понимает, о чём речь, но выходит у него плохо.
  Клео почти готова улыбнуться маленькой победе.
  Выходит, он тоже думал. Думал о том, что произошло, вспоминал и вновь прокручивал в голове, точно маньяк, одержимый одной мыслью.
  -Что? Нет, это просто... была минута забвения, не более. Я люблю Эссу.
  -Тогда в чём проблема? Я предлагаю тебе деньги за то, что ты любишь. Хорошие деньги. Ты соглашаешься, а теперь выходит, убегаешь? Так быстро? - Клео поднимается. - Не можешь подарить мне даже,... скажем полгода своего времени?
  -Я согласился не из-за денег, - пожалуй, слишком уверенно отвечает Логан. - Я согласился потому, что хотел помочь тебе. Хотел осуществить твою мечту и сделать этот журнал чем-то особенным для тебя.
  Поморщившись, Клео отрицательно мотает головой.
  -Хватит молоть чушь. Ты вовсе не такой, каким хочешь казаться. Ты алчный бабник, что бежит с тонущего корабля. Скажи, что Эсса схватила тебя за яйца и велела уволиться. Ты оказывается обычный альфонс, что пытался убедить меня в красоте окружающего мира.
  Клео разражается громким, не естественным смехом, мир вокруг обретает багряные краски лжи.
  Это кисть Логана его так раскрасила.
  -Ты лжец! Обычный лжец, что скрывается за красивыми фразами, целуя других девушек пока та, что за всё платит где-то в очередной командировке!
  -Я не хотел тебя целовать! - вырывается из его горла отчаянный крик.
  -Но, целовал! - сделав шаг вперёд, Клео почти упирается лицом в его грудь. - И знаешь что? Тебе понравилось.
  Поджав губы, Логан буквально дрожит от ненависти. Сжав руки в кулаки, юноша отрицательно мотает головой, точно пытаясь выбить оттуда слова Клео.
  Выбить их чувства, их вечера, их разговоры и всё, что они значили друг для друга.
  -Ты мне не нравишься, и никогда не нравилась. Я хотел с тобой общаться, дружить, но лишь для... обогащения своего внутреннего мира. Я так часто делаю.
  -Часто стоишь на грани измены своей девушке?
  -Я не был на грани, - бормочет Логан, закрывая глаза. - Перестань.
  Усмехнувшись, Клео отворачивается к окну, встряхнув волосами и надеясь, что он чувствует запах нового кондиционера с нотками клубники.
  -Отлично. Хочешь увольняться? Сделай это. Жду с нетерпением, позволяю уйти без отработки, ты был здесь слишком мало, чтобы иметь передо мной обязательства.
  Кивнув, Логан покидает её кабинет, не обронив больше ни слова.
  Но, даже после его ухода в воздухе гудит статическое электричество.
  С другими людьми она точно астронавт в скафандре. Кажется, что рядом, можно прикоснуться, увидеть, но на самом деле закована в тяжёлые металлы и имеет личный резервуар воздуха.
  С Логаном она была голой.
  Слишком голой, мышцы наружу.
  Пора положить этому конец.
  
  ~***~
  
  Слабый напор воды.
  Почему она не может быть сильнее? Горячей, крепкой, обвиться вокруг шеи и убить.
  Заполнить её.
  Поднявшись, пытается отвернуть кран до упора. Трубы неодобрительно гудят, кран начинает дрожать.
  Перекрыв воду, чувствует, как холодные капли скатываются по спине.
  Поморщившись, выскальзывает из ванной и бросает презрительный взгляд на себя в зеркало.
  На животе алеет огромный синяк, ладони усыпаны царапинами.
  Обернувшись мягким полотенцем, выходит из ванной, когда натыкается на неё.
  На эти скрюченные судорогой руки, что, когда-то обнимали, даря тепло и ласку. Они больше похожи на ветви старого дерева, нежели на руки того, кто любит её.
  На поджатые губы, испещренную морщинами кожу, точно старый пергамент.
  -Я...
  -Твоё время вышло. Собирай вещи и убирайся.
  -Я сделала это ради нас! - истерика подкатывает к горлу, во рту образуется плотный шар слюны. - Ради тебя!
  -Не нужно ради меня этого делать! - восклицает она, морщась, когда внучка делает шаг ей навстречу. - Не подходи.
  -Бабушка, пожалуйста...
  -Убирайся! - прижав ладони к груди, женщина с трудом удерживается на ногах, когда по её телу пробегает волна дрожи, и в ужасе округлив глаза, она бросается к бабушке.
  -Бабушка...
  -Не подходи ко мне! - оттолкнув от себя её руки, женщина опускается на ветхий диван, убитый плесенью и сыростью. - Убирайся. Убирайся, пока я не прокляла тебя. Я буду молчать. Молчать, если ты уйдёшь сейчас. Я буду молиться за спасение твоей души.
  Истерично усмехнувшись, она хватается руками за голову.
  -Господи, что ты несёшь?!
  -Не поминай имя Господа всуе! Тем более своими устами, - с трудом поднявшись, женщина опускает голову и плюёт ей под ноги. - Ты грязная.
  -Я не хочу здесь гнить! Я хочу жить! И ты должна хотеть этого вместе со мной!
  - Я ничего тебе не должна! - шипит женщина. - Я подарила тебе свою старость, как и просила твоя мать. Более я ничего не должна.
  -Как... как я, по-твоему, буду жить?
  -Ты не думала об этом ранее, почему же я должна думать сейчас?
  Её губы начинают дрожать.
  Кажется это не шутка.
  Запах плесени плотным облаком собирается над ней, вынуждая бежать.
  Скорее. Пожалуйста, скорее.
  Одежда не важна, воспоминания не нужны, просто возьми деньги и уходи.
  Брось полотенце на пол, плевать, что оно сырое. Оставь свои фотографии, пусть она рыдает, пусть твоё изображение каждый день наказывает её.
  Подойдя к двери, обернись, улыбнись сквозь слёзы.
  -Я люблю тебя бабушка.
  
  -Боже мой, Джейми, что с тобой?
  Вздрогнув, Джейми изумлённо округляет глаза.
  Никакой плесени. Никакой бабушки.
  Быстро моргая, она смахивает старое письмо со стола, пряча его в верхний ящик.
  -Ничего.
  -Твой маникюр, - Алисия морщится, прижимая ладонь к груди.
  Нахмурившись, Джейми бросает взгляд на крохотные обрубки ногтей, что красовались на месте идеальных лунок.
  -Ерунда, - отмахнувшись, Джейми пытается улыбнуться, пряча ладони между коленей под столом. - Вчера смотрела... мелодраму, рыдала весь вечер и не заметила, как уничтожила труды моей маникюрши.
  -Ты рыдала над мелодрамой? - Алисия недоверчивым взглядом изучает тени под глазами Джейми и, приоткрыв рот, задумчиво просовывает кончик языка между передними зубами. - Не похоже на тебя.
  Пожав плечами, Джейми поднимается, отодвигая стул. Пространство в последнее время стало казаться меньше.
  Видимо это от не разобранных папок, что заполняют окна и красуются уродливым белимом на глазу.
  -Может перед свадьбой я стану ещё более сентиментальной?
  Усмехнувшись, Алисия пожимает плечами и, забрав блокнот, выходит из кабинета Джейми.
  Отлично, свою порцию сплетен она получила, теперь будет, чем позабавить секретаршу Клео.
  Мотая головой, Джейми выходит из кабинета следом за Алисией, бросая взгляд на часы.
  Она должна быть здесь. Она ведь в городе, готовится к свадьбе Клео, сегодня у них была встреча с организатором, она слышала.
  Спустившись в холл, Джейми прогуливается между зеленеющими фикусами, пытаясь высмотреть знакомый силуэт в дверях.
  Сердце бьётся сумасшедшим ритмом в груди, превращаясь в отбойный молоток.
  Пожалуйста, скорее.
  Пусть всё скорее закончится, она больше не может этого выносить.
  Презрения, одиночества, неоценённости.
  Она давно привыкла быть любимчиком и оказаться за воротами любимого поля теперь кажется невыносимым.
  Ей нужно вернуться в игру.
  Ей мало смотреть, она должна быть любимчиком тренера.
  -Мисс Макалистер.
  Улыбнувшись, Джейми выскальзывает из-за растений, заломив руки за спиной.
  -Эвелин, - её голос выходит хриплым, жёстким, гнусавым и она отчаянно пытается прочистить горло, пока Эвелин смеривает её снисходительным взглядом.
  Джейми чувствует, как лицо наливается жаром.
  Она видела этот взгляд.
  Он был устремлён на Клео, бомжей на улице, что умоляли о милостыне, глупых секретарей и несносных официанток.
  -Добрый вечер, - Эвелин делает быстрый шаг вперёд, пытаясь обойти Джейми, когда та преграждает ей дорогу.
  -Прошу, удели мне хотя бы пару минут.
  -Я это уже сделала, когда пожелала тебе доброго вечера и подарила свой взгляд, - сухо улыбнувшись, Эвелин вновь пытается обойти Джейми, и та словно навящевая фанатка любимой знаменитости пытается угадать её шаги, не позволяя пройти к лифту.
  -Эвелин, пожалуйста. Мне нужно всего пару минут. Ты ведь... знаешь, как это важно для меня. Мы ведь похожи, ты знаешь меня. Ты моя... мама.
  Округлив глаза, Эвелин несколько минут изумлённо таращится на Джейми прежде, чем разразиться громким смехом.
  Джейми стыдливо опускает голову, надеясь, что её никто не слышал.
  -Насколько я помню, из моей утробы вышел лишь один человек, и это Клео. Других детей у меня нет.
  -Эвелин прошу, я больше не могу терпеть эту ссылку, - глаза Джейми наполняются слезами, сейчас она в очередной раз расклеится, убив все шансы на прощение. - Прошу тебя.
  Поджав губы, Эвелин озадаченно хмурится, постукивая ноготками по мобильному.
  -Я подумала и решила, что... нет, - широко улыбнувшись, Эвелин отталкивает Джейми в сторону, словно она ничего не весит и девушка прижимается спиной к стене, задевая листья фикусов рукой, от чего те издают тихую, шуршащую песню.
  -Эвелин, я... - шепчет Джейми едва слышно, но её слова проглатывает шум лифта.
  Зайдя в железную коробку, Эвелин всё так же улыбается, нажимая на нужную кнопку.
  -Прошу Джейми, перестань. Ты выглядишь ещё более жалкой, - доносится до девушки её голос прежде, чем двери смыкаются.
  
  ~***~
  
  -Привет мам... Я знаю, что давно не звонила, но, в общем,... у меня есть парень, он хочет, чтобы вы познакомились. То есть ты с ним, ну и он с тобой. В общем, вы познакомились, я вас познакомлю,... Боже мой! - схватившись за голову, Роксана морщится, бросая на себя суровый взгляд в зеркало женского туалета. - Соберись! Прекрати мямлить!
  Достав из кармана юбки мобильный, Роксана задумчиво жуёт нижнюю губу, рассматривая тёмный экран.
  -Мама, привет, прости, я не отвечала, я... - дверь, ведущая в туалет, открывается и на пороге возникает невысокая девушка из отдела продаж.
  Роксана морщится. Собранные волосы, огромные очки, торчащие уши.
  Ну, нет, ей придётся потерпеть.
  -Я немного занята, - уперев руки в бока, Роксана выразительно выгибает бровь дугой. - Так что... зайди, пожалуйста, позже.
  Застыв на пороге, девушка непонимающе взирает на пустые кабинки туалета, её крохотные губки изгибаются в потоке будущих слов, когда Роксана вытягивает руку вперёд, вынуждая её заткнуться.
  -Не надо. Просто уйди, потерпи,... сожми ноги, иди в другой, меня не волнует!
  Вздрогнув, девушка открывает дверь, упираясь в неё спиной, и выскальзывает из туалета, боясь выпустить Роксану из вида хотя бы на мгновенье.
  Раздражённо вздохнув, девушка вновь оборачивается к зеркалу и, проведя пальцем по экрану телефона, оживляет его.
  Открыв журнал вызовов, набирает последний номер, что тревожил её оператора.
  Тишина и лёгкий треск ожидаемого вызова прерываются длинными гудками.
  Судорожно втянув воздух, Роксана закрывает глаза.
  -Рокси?
  Распахнув глаза, Роксана чувствует, как по щеке пробегает слеза.
  Голос матери такой тихий и робкий, словно это не она. Словно она уже не верила, что когда-нибудь услышит что-то кроме гудков на этой линии.
  -Мама.
  -Девочка моя, - женщина тихо всхлипывает, громко шмыгая носом. - Как ты? Всё хорошо? Куда ты пропала? Мы с ума сошли, я...
  -Мам, у меня всё хорошо. Я в порядке, я живу у моего парня.
  Голос матери резко обрывается.
  Роксана несколько секунд ждёт ответа прежде, чем решается сама подать голос.
  -Мама... ты меня слышала?
  -Он... - вновь шмыгнув носом, Меб тяжело вздыхает. - Один из твоих друзей с работы?
  -Если ты имеешь в виду, белый ли он, то... да.
  Из горла Меб вылетает сдавленный свист.
  -Рокси...
  -Мама, я звоню не для того, чтобы сыскать поощрения. Я просто хотела сказать, что люблю тебя. Люблю тебя, отца, Лоис, Камдена и Колу. Я очень скучаю по вам, но не откажусь от своей жизни. Я должна жить сама, понимаешь? Я, а не вы. Моя жизнь существует отдельно от твоей, как и твоя отдельно от твоей матери.
  С шумом сглотнув, Меб вновь тяжело вздыхает.
  -Рокси... моя девочка. Почему ты всегда поступаешь нам наперекор? Почему ты не можешь успокоиться?
  Усмехнувшись, Роксана запускает пальцы в жёсткие волосы.
  -Ты думаешь, мне нравится поступать вам наперекор? В этом всё дело?
  -Твоё бунтарство родилось первым, лишь потом из меня выпрыгнула ты.
  Улыбнувшись, Роксана качает головой.
  -Брендон хочет познакомиться с тобой. Я подумала, что ты и Лоис могли бы к нам приехать... папа ещё... не готов.
  Цокнув языком, Меб бормочет что-то нечленораздельное.
  -А мы готовы?
  -Я не знаю, - поджав губы, Роксана отворачивается от зеркала, и, двинувшись к двери, распахивает её, вырываясь на свободу.
  Девчонка из отдела продаж смиренно ждёт разрешения войти, прижав руки к животу.
  Бросив на неё презрительный взгляд, Роксана закатывает глаза.
  -Если не хочешь приходить, я не обижусь.
  -Ты забыла здесь свои украшения... даже тот кулон, что я тебе дарила, - бормочет Меб, точно обиженный ребёнок, чью игрушку на дне рождении друга не выбрали в числе лучших подарков.
  -Собиралась слишком быстро, - усмехается Роксана.
  -Мы придём, - голос матери становится твёрдым.
  Роксана почти видит, как расправляются её плечи, а в глазах мелькают искорки уверенности.
  Кажется, она уже точно знает, что будет делать.
  Или раненный зверь хочет узнать обстановку берлоги нового вожака.
  -Прекрасно. Сегодня в восемь. Мы пришлём за вами такси.
  19 глава
  
  
  ... если ты меня не любишь, то я люблю тебя за двоих.
  Эрнест Хемингуэй.
  
  -Олин, чай просто... божественный, - Селма с ненавистью взирает на обложку журнала Trend, что украшает собой половину стены зала.
  Самооценка Олин, что итак была выше её головы взлетела до небес, отодвигая в сторону пухлые облака.
  Её телефон звонил, не переставая, фотографы хотели её. Модельеры творили коллекции, вдохновляясь лишь расплывчатым чёрно-белым силуэтом её фигуры на страницах журнала.
  Олин Палмер, превратилась в самостоятельный проект. Теперь её отец был лишь приятным дополнением, а не двигателем её продажи.
  -Спасибо дорогая, - улыбнувшись, Олин созерцает творение собственных рук на серебристом подносе.
  Зелёный чай и несколько крохотных крекеров.
  Селма морщится, замечая, как заклятая подруга потеряла несколько фунтов, и её лицо потеряло пухлые очертания.
  -Приходится жертвовать чем-то ради карьеры, - пожав плечами, Олин откидывается на спинку дивана. - У меня завтра три показа и съёмка. Я просто не представляю, как люди живут в этом ритме?
  Селма судорожно вздыхает, ставя чашку на блюдце, когда то издаёт тихий звон. Она и думать не думала, что настолько полна кипящей ненависти, пока не услышала звон фарфора.
  Её руки свело в судороге ненависти.
  Снова взгляд на обложку журнала. Она бы и рада сбежать от чувства переполняющей зависти, но журнал был повсюду.
  Полароиды, растяжки на небоскрёбах, реклама по телевизору, картинки, блуждающие по интернету, ретвиты, инстаграм, повсюду Олин и её успех.
  Успех, что ей с барского плеча бросила Клео.
  -Я...- Селма задумчиво покусывает губу, переведя на Олин взгляд полный фальшивого счастья. - Просто с ума схожу от твоих фотографий. Клео точно знала, кого нужно пригласить для этого номера.
  Улыбнувшись, Олин небрежным движением расправляет оборки кружевной юбки.
  -Она понятия не имела, кто нужен для этого журнала, пока я не пришла.
  Селма недоумённо нахмуривается, подаваясь вперёд.
  -В каком смысле?
  -Это я предложила собственную кандидатуру. Я точно знала, что идеально впишусь в новую концепцию журнала.
  Глаза Селмы изумлённо округляются.
  -Концепцию?
  Рассмеявшись, Олин энергично кивает в ответ, от чего её бледные щёки покрывает лёгкий румянец.
  -Да-да, представь себе, я кое-что читала, повышаю собственный интеллект. Я обязана превратиться в модель, которая умеет говорить.
  Поджав губы, Селма вновь подхватывает чашку и делает несколько быстрых глотков остывшего чая, пытаясь сдержать ярость.
  Звонок в дверь ложится облегчением на её плечи, Олин точно воздушная фея поднимается на ноги и спешит открывать.
  Селма с раздражением смотрит ей вслед. Парящая походка, словно она ничего не весит и отталкивается от пола, точно от облака зефира. Осень рыжих волос, струящихся в воздухе, повисший запах апельсина, исходивший от её шеи, остаётся в комнате лёгким шлейфом.
  Глубоко вздохнув, Олин расправляет волосы, бросает быстрый взгляд в зеркало надув губки и открывает дверь.
  -Ты?
  Повисает тишина. Олин слышит, как тикают часы в гостиной и Селма замерла в ожидании услышать голос гостя.
  Губы Олин дрожат, едва он открывает рот, она выбегает за порог, забыв обуться и лишь почувствовав холод лестничной клетки ступнями, девушка осознает всю глупость своего поступка.
  Закрыв дверь, Олин бросает опасливый взгляд на глазок и, прижавшись к нему затылком, бросает на него взгляд полный возмущения.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Хотел увидеть тебя, - Рассел неловко подаётся вперёд, но её взгляд останавливает его от дальнейших действий.
  Выглядит он паршиво. На щеках колючая щетина, уверенно превращающаяся в бороду, волосы всклокочены, глаза скрытые за очками покрыты сеткой лопнувших сосудов.
  Его привычный запах одеколона стёрся за дымом чужих сигарет и ледяной дороги.
  Руки истёрты бумагами, губы потрескались, язык отяжелел под напором той ненависти, что ему приходилось выплёскивать из его уст.
  Олин с шумом сглатывает, уводя взгляд в сторону.
  Она лишь маленькая, глупая девочка.
  Она этого не хотела.
   Просто лето выдалось слишком жарким. Её бросил очередной дружок.
  Она знала, что делала не правильно, выбирала не тех мужчин, что могли бы остаться с ней навсегда. Им была нужна постель.
  Они хотели её, пока она не открывала рот. Разве они могли бы жениться на ней? Позволить родить детей?
  Клео Макалистер была образцом целомудрия и совершенства. В отличи от Олин она с лёгкостью добавилась чего угодно, так же заполучила и Рассела.
  Олин хотела такого же.
  Яркого, умного, интересного, сильного, властного. В точности такого же.
  Идентичного.
  Она слишком просто влюбилась, он слишком быстро воспользовался.
  Её губы не дрожали, взгляд не устремлялся в пол, когда она встречалась с Клео.
  Ей не было стыдно, словно всё это было правильно. Она не чувствовала себя виноватой и не мстила Клео за её совершенство.
  Она не думала о том, каково ей и в её голове не было изображения отчаяния девушки, когда она целовала Рассела.
  Он был один для неё.
  -Я тебе уже всё объяснила, - Олин поджимает губы, и слегка прищурившись, посмеивается. - Между нами всё кончено.
  Поджав губы, Рассел хмурится, опуская голову.
  -Ты очень красивая в журнале. Я купил все номера, что были на том прилавке,... я хотел купить газету, когда увидел тебя.
  -Спасибо, ты не единственный, кто меня оценил, - Олин лживо улыбается. - Вазы уже устали от цветов поклонников.
  -Не сомневаюсь, - Рассел слабо улыбается, его рука тянется к Олин.
  Точно так же, как тянулась всегда.
  Она знала эту схему наизусть.
  Лёгкое прикосновение к волосам, поцелуй в щёку, горячий взгляд, которым он говорил: "я люблю тебя", прикосновение языка к её губам, она закрывает глаза, он хватает её за запястья, заводит ей за спину, целует шею, а она слабо стонет.
  С шумом сглотнув, Олин отрицательно мотает головой.
  -Ничего не будет Рассел. Я не шучу.
  Его рука безжизненно опускается, он с шумом сглатывает, вглядываясь в её лицо, точно пытаясь найти признаки лжи.
  -Я люблю тебя.
  Усмехнувшись, Олин вновь отрицательно мотает головой.
  -Прошу, не надо мусорить здесь своей ложью. Уходи, тебя ждёт невеста.
  -Олин...
  -Рассел, я не шучу, - чеканит Олин. - Уходи.
  Её голос становится жёстким, на губах перекатывается шарик ледяной стали.
  Ничего не будет. Он всё заморозил, он был слишком холодным.
  Кивнув, Рассел, точно раненый зверь с трудом разворачивается к лестнице и сбегает вниз.
  Олин ещё несколько секунд стоит на лестничной площадке, ещё надеясь, что он сделает что-то безрассудное.
  Что-то настоящее, не отточенное по схеме, но Рассел так не умеет.
  По щеке скатывается скупая слеза, усмехнувшись, Олин стирает её пальцами и возвращается обратно в квартиру.
  В гостиной её встречает Селма и Олин готова поклясться, что её лицо лучится счастьем, тогда как ещё недавно было готово позеленеть от ненависти.
  -Кто это был? - вопрос звучит небрежно, она внимательно изучает подругу и наверняка замечает розовый след на щеке.
  -Один... друг.
  Кивнув, Селма задумчиво прижимает ладонь к губам.
  -Что ж... я, пожалуй, пойду детка, - подхватив сумку, она наклоняется к Олин и целует её в щёку. - Увидимся в конце недели.
  От неё исходит знакомый запах.
  Едкий, разъедающий атмосферу.
  Олин знает этот запах. Это запах её мести за успех.
  
  ~***~
  
  Тяжёлый смрад ледяной улицы, горячий пар, разлетающийся по воздуху, люди, что бегут мимо, не замечая тебя.
  Обычная дверь, ведущая в магазин.
  Схватившись за ручку, Клео на мгновенье закрывает глаза, обещая себе, что как только она зайдёт внутрь, мир вокруг изменится.
  Станет лучше, добрее, теплее. Она попадёт в весну из ледяного декабря.
  Толкнув дверь вперёд, девушка слабо улыбается, слыша звон колокольчиков.
  Знакомые переливы слабых мотивов мягкого железа растекаются по телу, в нос мгновенно ударяет мягкий, сладкий аромат базилика с терпкой ноткой.
  Ступив вперёд, Клео оглядывается в поисках людей.
  Ничего, лишь колокольчики продолжают звенеть, извещая о приходе посетителя.
  -Адриа? - сняв перчатки, Клео засовывает их в карман пальто и потирает покрасневшие от холода руки.
  Подойдя к прилавку, она замечает чашку нетронутого кофе, от которого исходил пар.
  Улыбнувшись, Клео замирает в ожидании, изучая ароматное содержимое прилавка.
  Открытое лавандовое масло, засушенные веточки розмарина, несколько кусочков ладана, крохотными светло-жёлтыми шариками, напоминавшими воск, рассыпавшиеся вокруг баночек.
  -Господи... - слышится бормотание знакомого женского голоса.
  Бодро улыбнувшись, Клео выпрямляется, готовая встретить яркий кусочек счастья этого города, когда к ней выходит нечто бледное с жуткой причёской.
  Адриа выглядела, будто ходячий труп. Под глазами залегли тёмные тени, лицо бледное, осунувшееся. Пушистые волосы превратились в сосульки, что свисали по плечам тяжёлым грузом.
  Откинув их назад, Адриа недоумённо хмурится, поднимая голову.
  -Эм... привет, я...
  -Клео! - восклицает девушка и на её бледных губах появляется улыбка. - Это и, правда, ты.
  Улыбнувшись, Клео энергично кивает в ответ, радуясь, что её запомнили.
  -Да, это я, и я... с тобой всё в порядке?
  Отмахнувшись, Ади закатывает глаза, подходя к прилавку и подхватывая чашку горячего кофе.
  На вороте её огромного ярко-красного свитера с причудливым узором, точно на ковре красуется засохшее жёлтое пятно, напоминающее рвоту.
  Поморщившись, Клео запускает руку в сумку, в поисках влажных салфеток.
  Достав упаковку, она протягивает её Ади.
  -Возьми, у тебя пятно на...
  -О Боже, - глаза Ади изумлённо округляются, отставив чашку, она отрицательно мотает головой, бросив на салфетки неодобрительный взгляд. - Я лучше замою это водой с капелькой масла, нежели буду пользоваться химией.
  Клео поспешно заталкивает салфетки обратно в сумку, пока Ади вновь скрывается из виду.
  Спустя несколько минут, хозяйка магазина появляется. Её волосы аккуратно зачёсаны назад и уже не выглядят настолько ужасно, а пятно со свитера бесследно исчезло.
  -Прости, беременность меня убивает.
  Клео требуется несколько минут для того, чтобы осознать смысл сказанных слов.
  В её мире женщины редко беременели. Это скорее было слабостью.
  Болезнью, что переживаешь в одиночку, пока другие не видят, нежели символом гордости.
  Ты сможешь гордиться, когда явишься на работу в шикарной форме через неделю после рождения ребёнка, и никогда о нём не заговоришь.
  Не будешь ныть, жаловаться, никто не увидит его фото, памперсы и твои растяжки.
  Тебе можно показать его лишь через несколько лет, когда ты будешь ещё более прекрасна, а он превратится в сознательного человека, что не будет играть посторонними предметами, но станет отличным экспертом в вопросах моды.
  -О,... поздравляю, - Клео неловко улыбается, переводя взгляд на едва заметный живот девушки.
  -Да, срок всего два месяца, но токсикоз меня убивает, - поджав губы, Ади заправляет волосы за уши. - Извини, в последнее время я жутко не собранная и могу говорить лишь о жутчайших особенностях своего тела, вроде тысячи походов в туалет за день, или бесконечного фонтана рвоты. Тебе должно быть что-то нужно?
  Поджав губы, Клео окидывает магазин выразительным взглядом, пытаясь сформулировать речь, что готовила по дороге сюда.
  -Да, я... Логан уволился.
  Скрестив руки на груди, Ади задумчиво кивает в ответ.
  -Да, он... уезжает. В Исландию кажется. Это его любимое место.
  Улыбнувшись, Клео понимающе кивает.
  -Да, Исландия, это... безумно красиво, но... всё вышло так неожиданно. Всего один номер, мы так резко взлетели вверх, и вдруг он решил уйти. Я надеялась, что у меня будет больше времени.
  Пожав плечами, Ади разводит руки в стороны.
  -Это же Логан. Нужно принимать его таким, какой он есть. В автостопе не разрешается сдерживать кого-то. Негласное правило расставания.
  -То есть ты хочешь сказать, что не будешь скучать по нему? - подавшись вперёд, Клео упирается бедром в прилавок. Она почти чувствует, как через пальто на коже отпечатываются силуэты дерева.
  Отступив назад, Ади вновь подхватывает чашку кофе и делает большой глоток.
  -Я буду очень скучать по нему, но он мой друг. Я люблю его, а мы должны уважать желания тех, кого мы любим.
  -Да как вы так можете! - Клео всплёскивает руками, едва не задевая маслянистые склянки. - Это ведь другие люди, другие страны, где он никого не знает! Каждый автомобилист может быть потенциальным убийцей! Выбросить его на обочину, а друзья будут ещё лет двадцать думать, что он в "Исландии"!
  Сделав воздушные кавычки на последнем слове, Клео устремляет на Ади непонимающий взгляд.
  С шумом сглотнув, девушка упирается руками о прилавок, подаваясь вперёд.
  -Клео, успокойся. Пойми, что это его выбор. Он живёт так уже шесть лет. Он дал тебе то, что ты хотела, а теперь отпусти его. Найди себе другого блогера, поверь так будет лучше для всех. Удерживать его нет смысла.
  -Но... - Клео чувствует, как где-то в сердце зарождаются слёзы. Ади была последней надеждой.
  Она была обязана поддержать её, быть решительной и, отправившись к Логану, запретить ему уезжать.
  Она ведь не просила стать её парнем, просто хотела видеть его.
  -Клео...
  -Мы целовались.
  Слова вырываются так неожиданно, что Клео зажимает рот ладонью, боясь, что язык восстанет против неё и расскажет всё, что она чувствует.
  Шумно выдохнув, Ади отрицательно мотает головой.
  -Это ничего не значит. Забудь о нём. Забудь, и отпусти его.
  Усмехнувшись, Клео выхватывает перчатки из кармана.
  -Интересно, если бы тебя заставили отпустить Верна. Что бы ты сделала?
  Поджав губы, Ади щурится.
  -Это другое. Я знаю, что Верн любит меня, а Логан не любит ничего, кроме автостопа. Так что лучше выброси его из головы и готовься к свадьбе. Это было хорошо, как одно мгновенье, когда ты знаешь, что оно больше никогда не повторится. Живи дальше Клео. Просто живи. Без него.
  
  ~***~
  
  Жареный цыплёнок. Макароны с сыром. Холодный чай с лимоном.
  Горячее какао. Сахарное печенье в форменных вазочках. Белоснежные салфетки, запечатанные в кольца подставки.
  Цветастая скатерть с изображениями спелых томатов.
  Бросив на себя в зеркало суровый взгляд, Роксана в последний раз проводит рукой по волосам, озадаченно хмурясь, когда пальцы находят короткие, жёсткие волоски.
  Поджав губы, девушка отходит от зеркала и, повернувшись к Брендону, скрещивает руки на груди.
  -Мне пора поменять причёску.
  Недоумённо нахмурившись, Брендон захлопывает дверцу холодильника, и, поставив на стол тарелку, переполненную канапе с сыром, обводит девушку пристальным взглядом.
  -А.... хорошо...
  Улыбнувшись, Роксана закатывает глаза.
  -Я серьёзно. Мне нужно стать более стабильной. Выбрать что-то одно. Хватит уродовать голову.
  -Я и не думал, что волосы - это такая серьёзная тема для тебя, - рассмеявшись, Брендон заходит в зал, минуя бренчащие нити бус, что Роксана развесила утром у входов в каждую комнату.
  -Это крайне серьёзная тема для меня, - зайдя в комнату, Роксана изучает стол пристальным взглядом. - Может не стоит так старательно готовиться к встрече с ними? Мои родные любят макароны и мороженое. Вполне достаточно.
  -Ты думаешь, наш праздничный стол выглядит слишком "по-белому"? - смеётся Брендон, изображая воздушные кавычки, и Роксана изо всех сил хочет рассмеяться в ответ, но не может.
  Она бы и рада расслабиться, быть такой же спокойной как он, но зудящий страх внутри не даёт покоя.
  Он не понравится маме. Она уже знает.
  Что бы он не сделал. Если будет слишком открытым, разговорчивым и добродушным, она назовёт его ветреным, если будет скрытным и молчаливым, назовёт странным.
  В любом случае в глазах матери он ей уже не подходит.
  Бросив взгляд на часы, Роксана с шумом сглатывает. С минуты на минуту они здесь появятся, и придётся столкнуться с реальностью.
  -Ну, что с тобой? - подойдя к девушке, Брендон разводит руки в стороны, когда Роксана бросается в его объятия.
  Зарывшись лицом в его грудь, девушка отчаянно хватается руками за плечи парня. Сейчас он кажется ей самым сильным, самым высоким на свете.
  Он её стена.
  Непоколебимая, сильная и она никогда не сдвинется.
  -Я просто хочу насладиться этой секундой, когда всё ещё хорошо.
  Брендон сдавленно смеется, и она чувствует, как смех клокочет в его груди.
  Проведя рукой по волосам девушки, Брендон позволяет пальцам скользнуть по широким лямкам её платья и запутаться в складках на поясе.
  -Всё будет хорошо. В любом случае, что она может сделать? Схватить тебя за волосы и утащить обратно в Гарлем? Она ведь твоя мама, она понимает, что ты выросла.
  -Она этого никогда не поймёт, - Роксана отрицательно мотает головой, слегка, отстраняясь. - Я удивляюсь, что твоя мама так легко тебя отпустила.
  -О, она была просто счастлива, что я, наконец, нашёл себе девушку, - улыбнувшись, Брендон целует Роксану в щёку и в его глазах блестят хитрые искорки. - Тем более такую прекрасную.
  Улыбнувшись, Роксана почти расслабляется в его руках, когда слышит звонок в дверь.
  Тело мгновенно напрягается и вытягивается тонкой струной.
  Отстранившись, девушка поспешно расправляет складки платья и вышагивает к двери, оставляя Брендона в комнате.
  Мельком в зеркале коридора она замечает свой силуэт.
  Неужели это девчонка из Гарлема?
  Мама её не узнает. Скажет, что она превратилась в подобие того, на что смотрела.
  Будто она больше не является собой, а лишь очередной штамп большого города.
  Шумно выдохнув, Роксана открывает дверь.
  -Рокси! - визг Лоис мгновенно заполняет собой разум, выталкивая страшные мысли о словах матери.
  Рассмеявшись, Роксана обнимает девочку и та быстро стаскивает шапку, тщетно пытаясь одной рукой обнимать сестру, а второй расправлять пушистые волосы.
  Отстранившись, девочка изумлённо выдыхает.
  -Какая ты красивая.
  Улыбнувшись, Рокси треплет сестру по голове, и на щеках девочки появляются едва заметные разводы румянца.
  -Заходи, - пропустив сестру вперёд, Роксана несмело поднимает голову, устремляя взгляд на мать.
  Меб кажется куда менее воодушевлённей младшей дочери.
  В руках у женщины огромный пакет, тело преет под тяжёлой тёмной курткой, на висках капли пота, стекающие под тёплый шарф.
  -Рокси, - сухо улыбнувшись, Меб кивает дочери, проходя в квартиру.
  Роксана с шумом сглатывает, по спине пробегает волна дрожи.
  Всё куда хуже, чем она думала.
  -Позвольте ваше пальто.
  Лоис звонко смеётся, когда Брендон забирает её пальто и водружает на вешалку, прижав ладонь к щеке, она оборачивается к Роксане, округляя глаза.
  -Ой, Боженьки, - оставив в коридоре сапожки, девочка оборачивается к матери. - Мам, я...
  -Не отходи от меня, - строго чеканит Меб, бросая на Брендона суровый взгляд.
  Отступив назад, он заламывает руки за спиной, и Роксана хмурится, продвигаясь вперёд.
  -Брось мама, это просто квартира, а не бермудский треугольник, Лоис здесь не потеряется.
  С трудом сняв сапоги, Меб тяжело выдыхает и, расстегнув пальто, бросает его на зеркало.
  -Она слушается меня.
  Когда Меб снимает шарф, Рокси обдаёт тёплым запахом её духов, смешанных с запахом порошка и средства от моли, что хранятся в шкафу с тёплой одеждой.
  Расправив свитер, Меб подхватывает сумку и протягивает её Роксане.
  -Это твои вещи.
  Кивнув, Рокси принимает сумку из рук матери и вновь ставит её на пол.
  -Я потом разберу.
  Усмехнувшись, Меб поджимает губы.
  -Твоё дело, - закатав рукава свитера, женщина бросает небрежный взгляд на Брендона, словно заметила его впервые. - Ванну покажете? Мы конечно чёрные и не можем смыть кожу, но нужно хотя бы показать вам, что мы умеем мыть руки.
  -Мама... - выдыхает Роксана, закрывая рот ладонью.
  -Что? Твой мальчик не получит больше одной рабыни от нашей семьи.
  -Мне вовсе не нужны рабыни, - отвечает Брендон, прочищая горло.
  Приобняв Роксану за плечи, он выходит вперёд и кажется таким маленьким и слабым по сравнению с огромной крепостью тела Меб.
  -Очень рад видеть вас здесь, меня зовут Брендон, и я очень люблю вашу дочь.
  Поджав губы, Меб окидывает Брендона быстрым взглядом.
  Замечает его художественный беспорядок на голове, огромные детские глаза, застёгнутую на все пуговицы рубашку, галстук, не высокий рост, но вряд ли замечает его доброту, открытость и любовь к её дочери.
  -Для вас я Меб Беррингтон. Это всё.
  -Я провожу тебя в ванну мам, - цедит Роксана сквозь зубы, хватая Меб за локоть и таща её вперёд.
  Лоис покорно следует за ними, бросая на Брендона извиняющиеся взгляды.
  Заведя мать в крохотное помещение кафельной ванной, Роксана включает воду на всю мощность, ловя в заляпанном каплями зеркале взгляд Меб.
  -Как ты себя ведёшь? Я думала, ты будешь вести себя, как взрослая. Почему ты так с ним? Он хороший, он не Ларк, что хочет лишь трахаться со мной, он любит меня!
  Изумлённо округлив глаза, Меб бросает взгляд на Лоис, что засучивает рукава водолазки, делая вид, что ничего не слышала.
  -Выбирай выражения, здесь твоя младшая сестра.
  -Она уже знает, что это такое. В нашем районе это нормально.
  -Когда ты планируешь вернуться? - перебивает Меб дочь, перекрывая кран.
  -Никогда, - мгновенно отвечает Роксана.
  Усмехнувшись, женщина поджимает губы, пропуская Лоис к раковине.
  -Роксана подумай над ответом ещё.
  -Я уже ответила тебе.
  -Прекрасно, - улыбнувшись, Меб оборачивается к зеркалу.
  Проводит рукой по волосам, стирает размазавшуюся подводку, поправляет помаду, морщится при взгляде на стакан с двумя зубными щётками, принадлежавшими её дочери и какому-то белому парню, а затем вновь широко улыбается.
  -Что ж. Ты приняла решение моя дорогая. Веди знакомиться.
  Сбитая с толку, девушка недоумённо хмурится, пытаясь поймать в словах матери подоплёку.
  -То есть... ты хочешь сказать, что одобряешь?
  -Я хочу сказать, что буду с ним знакомиться.
  Сердце, что было сжать кулаком в груди ещё секунду назад, расправляется и Роксана делает глубокий вдох.
  -Ты... он тебе понравится. Обещаю.
  Вновь улыбнувшись, Меб кивает.
  -Я в этом даже не сомневаюсь дорогая.
  
  ~***~
  
  Выключив лампу, Клео судорожно вздыхает, поднимаясь из-за стола.
  На часах почти девять.
  Ещё секунда, всего одна и она должна уйти. Выйти из кабинета, пройти по коридору и попрощаться.
  Обречённо опуская руки, девушка с трудом заставляет себя взять сумку.
  Компьютер плавно выключается, выходя из режима ожидания, и она даёт себе ещё мгновение. Пока монитор не окрасится в чёрные краски бесконечного квадрата.
  Всего мгновенье и она станет взрослой.
  Отпустит, как взрослый человек.
  Оставив сумку на столе, чтобы был повод вернуться туда, Клео подходит к стеклу и, отведя рукой жалюзи, выглядывает в зал.
  Тусклый свет освящает помещение, слышится шелест бумаги.
  Он ещё здесь.
  Видимо в своде его вечных правил всё же есть исключение, в виде прощания с ней.
  Или он просто хочет закончить свою последнюю статью для журнала.
  -Боже мой... - выдыхает Клео, оборачиваясь к комнате и упираясь спиной в ледяные жалюзи. - Как глупо.
  Прижав ладонь ко лбу, девушка делает несколько быстрых вздохов, когда голова начинает кружиться и вновь направляется к столу, дабы, наконец, забрать сумку.
  Сделай всё быстро. Он был здесь слишком не долго, чтобы даровать ему драгоценные минуты своего времени.
  Подхватив сумку, Клео убирает клавиатуру, когда дверь, ведущая в её кабинет, резко распахивается, и она уже готова рассыпаться в прощаниях перед ним, но вместо знакомого запаха жжёного сандала, кабинет наполняется Chanel.
  -Селма?
  Клео изумлённо выгибает бровь дугой.
  -Что ты здесь делаешь?
  Улыбнувшись, девушка быстрым движением срывает шарф с шеи и снимает солнцезащитные очки, что видимо были так необходимы вечером.
  -И тебе привет.
  -Привет, - мотнув головой, Клео нацепляет на себя привычную, кривоватую улыбку. - Прости, просто...
  -Не ожидала меня здесь увидеть? Поверь, я тоже не думала о таком, - ухмыльнувшись, Селма окидывает кабинет пристальным взглядом. - Шикарный светильник. Последняя коллекция Бруно?
  Пожав плечами, Клео хмурится, переведя взгляд на едва заметную лампу на столе, словно сотканную из тонких нитей серебра.
  -Понятия не имею. Что ты здесь делаешь? Кажется наше время для встреч не сегодня.
  Селма усмехается, расстёгивая ворот пальто и запах духов становится ещё сильнее. После посещения магазина Ади теперь каждый запах из флакона кажется искусственным, наполненным исключительно железом и химией.
  -А ты молодец, держишь марку не то, что раньше, - закатив глаза, Селма усмехается. - Помнишь тот звонок мне посреди ночи? Когда на тебя напали папарацци после твоего дня рождения?
  Поджав губы, Клео скрещивает руки на груди.
  Когда-то Селма могла задеть её этими словами и воспоминания всё ещё прокатываются гусиной кожей по телу, но сейчас все её мысли заняты рюкзаками, Исландией и тухлой рыбой в качестве деликатеса.
  -Это всё, что ты хотела мне сказать?
  Взгляд подружки скользит по её пальцам, выхватывая блеск обручального камня.
  -Нет. У меня для тебя потрясающие новости. Помнишь свою подругу, Олин? - Селма вновь смеётся, указывая пальцем на обложку журнала Trend, где Олин снова и снова играет в модель.
  -Естественно я её помню.
  -Шикарная обложка кстати, - подхватив журнал, Селма небрежно листает страницы, словно это Клео ворвалась в её жизнь этим вечером. - Ты просто молодец. Даришь своим подругам отличные подарки. Фотосессии, обложки, славу, жениха.
  Щёки Селмы наливаются румянцем удовольствия и, отведя взгляд от журнала, она смотрит на Клео, сворачивая в руках глянец.
  -Что, прости? - лениво вопрошает Клео, чувствуя, как Селма вот-вот лопнет от переполнявших её новостей.
  -Твоя подружка, Олин. Встречается с твоим женихом. Она спит с Расселом.
  Изогнув бровь дугой, Клео усмехается.
  -Что?
  Облизнув пересохшие губы, Селма делает шаг вперёд, её буквально трясёт от возбуждения.
  -Сегодня он вернулся из командировки, нагрянул к ней домой и объяснялся в любви. Я лично слышала это, они пытались спрятаться за дверью, но Олин всегда была не самой умной, может у неё и есть мордашка, но мозги отсутствуют. Представь себе, в каком я была шоке! - восклицает Селма, прижимая ладонь к груди, от чего её небрежный пучок на голове выбрасывает пряди, обрамляющие лицо неровными пушистыми сосульками. - Променять тебя на эту глупую курицу! И после обещаний жениться на тебе, он бросается признаниями в любви этой сучке!
  Селма замолкает.
  Как и любой порядочный энергетический вампир, после выбрасывания информации, наполненной ядом, она ждёт отдачи.
  Слёз, истерики, громких воскликов, шока.
  Хотя бы чего-то, что подпитает её и позволит человеку превратиться в дряхлую рухлядь.
  Облизнув губы, Селма приоткрывает рот, готовая, точно акула получить порцию своей воздушной крови, когда в ответ не получает ничего.
  Клео несколько секунд бездумно смотрит на неё, а затем, пожав плечами, подхватывает сумку.
  -Это всё, что ты хотела мне сказать? Не хочу показаться не вежливой, но у меня есть очень важное дело.
  Изумлённо округлив глаза, Селма делает нечто, совершенно ей не свойственное.
  Она подаётся вперёд и, обхватив Клео за плечи, встряхивает её.
  -Ты что? Рассел тебя не любит! Рассел тебе изменяет! С твоей подругой!
  - Господи, Селма прекрати так орать, - вырвавшись из цепких пальцев подруги, Клео морщится.
  Смахнув с рукавов видимые лишь её глазу пылинки, Клео пожимает плечами.
  -Что ты хочешь услышать? Что хочешь увидеть, Селма? Истерику, слёзы, проклятия? - усмехнувшись, Клео качает головой. - Прости, но этого не будет.
  Селма недоумённо взирает на подругу, словно чувствуя, как опустошается её энергетический канал.
  -Но я...
  -Прости Селма, но такие как мы, ничего не чувствуем, а тем более боли.
  С шумом сглотнув, девушка зло усмехается, поправляя сумку на плече.
  -Ты меня удивляешь Клео. Собираешься играть бесчувственную куклу до конца, или действительно ничего к нему не чувствуешь? Нужно уметь ценить то, что есть у тебя.
  Коротко кивнув, Селма выскальзывает из кабинета и Клео ещё несколько секунд слушает, как стучат её каблуки.
  Олин и Рассел... Он любит её?
  Клео подхватывает брошенный журнал, взирая на девушку с обложки.
  Олин оказалась куда сложнее, чем она думала. Как на фотосессии, так и в жизни.
  Засунув журнал подмышку, Клео выходит из кабинета, выключая свет.
  Когда стихает гул опускающегося лифта, она может расслабиться. Смело идти вперёд ради прощания.
  Минуя ряды потухших компьютеров, Клео выходит к столу Логана и затихает.
  Будто он её не слышал.
  Хотя судя по его позе, кажется, что он действительно не слышал её шагов.
  Сгорбившись, он устремил стеклянный взгляд в компьютер, пальцы скользят по клавиатуре, словно в трансе.
  Стол завален бумагами, на полках несколько толстых папок с отпечатанными текстами, нахмурившись, Клео делает шаг вперёд и легко касается его плеча, боясь вызвать очередную волну гнева, направленную на неё.
  Вздрогнув, он резко оборачивается, зажимая в зубах карандаш.
  -Клео? - неразборчиво бормочет он прежде, чем понимает, что его рот занят и, выплевывает карандаш изо рта, бросая его на стол.
  -Привет,... то есть... - улыбнувшись, Клео уводит взгляд в сторону. - Просто мы не общались, и я решила...
  -Привет, - слабо улыбнувшись, он поднимается и она слышит, как хрустят его суставы, когда он разминает руки.
  -Я хотела... - опустив взгляд, Клео скручивает журнал в огромную трубу глянцевых страниц. - Попрощаться. Я знаю, что в автостопе не прощаются, но... ты знаешь, я не автостопщица, так что не соблюдаю правила.
  Улыбнувшись, Логан кивает в ответ.
  -Знаю. Ты не похожа на девушку из автостопа.
  Подняв голову, Клео устремляет на него внимательный взгляд, пытаясь отыскать в глазах, скрытых тенью вечера хотя бы что-то, что даст подсказку.
  -А на кого я похожа?
  Облизнув пересохшие губы, Логан делает шаг назад и опирается руками о стол.
  -На леди.
  Усмехнувшись, Клео отрицательно мотает головой.
  -Вот на кого я не похожа, так это на леди.
  Нахмурившись, Логан оборачивается назад и, подхватив папку, где листы обёрнуты в пластик, протягивает её Клео.
  - Это тебе. Здесь сотни страниц, исписанных моей чушью, я подумал, они могут тебе пригодиться.
  С шумом сглотнув, Клео принимает папку, стараясь не касаться его пальцев. Это выглядело бы слишком интимно.
  -Даже не сомневайся, что я их использую. В крайнем случае,... всегда есть твой блог. Смогу прочитать о том, как ты живёшь.
  -Я больше... не буду его вести, - улыбнувшись, Логан потягивается, устало зевая. - У меня в голове больше ничего не осталось, а пустота нужна самому.
  -А я уверена, что ты испишешь ещё не одну сотню страниц своими мыслями. Ещё лет пятьдесят в автостопе, или сколько ты сможешь бежать от дома.
  Нахмурившись, Логан рассеяно кивает в ответ, словно не слушает её.
  Повисает пауза.
  Она не знает, что ещё сказать, а он не собирается помогать. Видимо молчание его больше не тяготит.
  -Прости за... клуб, за поцелуй, за всё, что там было. Прости за то, что наговорила тебе... - бормочет Клео слишком быстро, прижимая к себе папку.
  Лишь бы он не перебивал, лишь бы успеть извиниться за все грешки, что допустила перед ним.
  -Прости меня. Я не хочу, чтобы ты меня ненавидел.
  -У меня нет причин ненавидеть тебя Клео... - едва слышно отвечает Логан и, подхватив со стола карандаш, крепко сжимает его в руках.
  Клео вновь замолкает, она почти готова уйти, даже делает шаг в сторону, когда слышит треск ломающегося карандаша.
  Логан ошарашено взирает на обломки и, бросив его на пол, скрещивает руки на груди, стараясь изо всех сил сделать вид, что этого не было.
  -Логан...
  -Всё хорошо, прости. Я возмещу этот карандаш, так глупо, - усмехнувшись, Логан нервно мотает головой.
  Подавшись вперёд, Клео поднимает на него робкий взгляд, боясь поймать равнодушие карий глаз, обращённых к ней.
  -Ты ведь... не хочешь уезжать. Я ведь... вижу.
  В ответ сдавленное молчание, словно кто-то сзади сжимает его горло, запрещая сказать желанный ответ.
  Мотнув головой, Логан отступает назад, и, опустившись на стул, разворачивается к ней спиной.
  -Прости, я хотел закончить одну вещь прежде, чем уйду. Надеюсь, мы как-нибудь увидимся, прощай Клео.
  С трудом сдерживая слёзы, Клео улыбается в ответ, словно его затылок может заметить солёные реки, стекающие по её щекам.
  -Прощай Логан. Уверена... у тебя всё будет прекрасно. Исландия и, правда, удивительна... расчёт ты получишь внизу.
  Прижимая папку к себе, Клео убегает к лифту.
  Изо всех сил нажимая на кнопки, она спускает железную кабину вниз, забирает пальто, выходит на ледяной воздух, садится в машину и уезжает, домой чувствуя, как папка горит в руках.
  Его мысли были точно такими же, как и он.
  Гениальными, тяжёлыми, сложными, наполненными афоризмами и запахом жжёного сандала, что она больше никогда не почувствует.
  
  
  20 глава
  Ты думаешь: "Ну ладно, я всё понимаю, я готов к худшему", но всё равно цепляешься за надежду. Это-то и есть самое поганое.
   Это тебя и убивает.
  Стивен Кинг
  
  Эта квартира умерла.
  Тишина в коридоре, на пустой кухне, где лишь вода бурлит в трубах, в зале, спальне и ванной.
  Тишина в каждом уголке, смешанная с темнотой декабря.
  Если прищурится, подойдя к окну, можно увидеть ёлки, горящие яркими огнями в чужих домах. Нью-Йорк всё равно горел в вечном огне, так что наступающий праздник ничего не менял.
  Не делал окна более яркими, а людей более сумасшедшими.
  Они здесь были такими круглый год.
  Воспоминания детства, где настоящее Рождество можно было увидеть лишь в телевизоре.
  Красивые люди, мягкие тона, мишура, шарики, праздничный стол, гости.
  Мама уходила в обед, и возвращалась лишь через три дня.
  Если открыть её шкаф и раскрыть каждый, из чехлов, что прятали её платья, можно почувствовать запах праздника.
  Духи, блёстки, переливы чужого счастливого события.
  Няни уложат её рано. У них свои семьи, и они хотят провести время с ними, хотя бы вися на телефоне.
  А она может смотреть в окно, ожидая праздничного снега, но его не будет. Она слишком быстро уснёт, чтобы заметить пушистые пылинки неба.
  Сняв туфли, проходит в комнату. Шторы широко распахнуты, за окном валит снег.
  Бросив папку с бумагами на диван, проводит рукой по мокрым, холодным волосам.
  У входа в спальню чемодан.
  Снимая пальто, бросает его на спинку кресла и проходит в спальню.
  Он слышит её плавные шаги, и неохотно отведя стакан с виски от лица, посылает ей слабое подобие улыбки.
  Или насмешки.
  Она проходит вперёд и опускается на край постели.
  Поставив стакан на пол, он нарушает тишину плавным шуршанием ковра. На подоконник попадает ещё несколько снежинок, и маленький сугроб осыпается вниз.
  Шмыгнув носом, она морщится, когда холодная капля стекает по волосам, падая на плечо.
  -Поздравляю, - шепчет он. - С выходом журнала.
  -Спасибо, - отвечает она, и слова царапают горло.
  Отвернувшись от окна, она проводит рукой по покрывалу, ловя на себе его настороженный взгляд.
  Подняв голову, она слегка хмурится, пытаясь угадать цвет его глаз в таком освящении.
  Его причёска больше не кажется такой аккуратной, очки привлекательными, а щетина лёгкой.
  Словно за то время, что она его не видела, он постарел на несколько лет.
  -Как подготовка к свадьбе?
  Она хочет ответить, что знает всё.
  Что освобождает его от пут обязанностей, но не в силах.
  Ей слишком плохо, чтобы она могла сделать кому-то хорошо.
  В конце концов, он сам должен бороться за своё счастье.
  -Прекрасно. Брианна сумасшедшая.
  Усмехнувшись, он слабо кивает в ответ.
  -Тебе нужно принять душ, - он окидывает её внимательным взглядом.
  -Да.
  Поднявшись, она обхватывает себя руками, чувствуя, каким одиноким стал Нью-Йорк сегодня.
  Единственный лучик солнца, что оставался в этом холодном городе исчезнет.
  Будто что-то действительно изменится от этого. Будто погода станет холоднее на несколько градусов, будто снега выпадет больше, будто солнце будет прятаться дольше.
  Будто всё это зависело только от него.
  -Рассел... - шепчет она едва слышно, развернувшись к нему спиной.
  -Да? - он прочищает горло, отвечая ей.
  -Ты когда-нибудь любил?
  Он на мгновенье замолкает.
  Она нарушает все правила этикета молодожёнов. Она не должна задавать таких вопросов, а он не может давать честных ответов.
  Он должен сказать: "Да. Я люблю сейчас, тебя".
  Но сегодня так глупо играть в эти правила этикета.
  Обернувшись, Клео слабо улыбается уголком губ.
  -Да... - отвечает он, с шумом сглатывая.
  -Как это чертовски больно, правда?
  Кивнув, он уводит взгляд в сторону, боясь показать сбитую броню.
  -Утром всё исчезнет, - его голос становится громче, обволакивая его в мнимую уверенность. - Этого не было Клео.
  Кивнув, Клео послушно улыбается.
  -Ничего не было Рассел. Ничего.
  Сняв платье, она скрывается в ванной и когда выйдет, ничего больше не будет.
  
  
  Месяц спустя.
  ~***~
  
  -Скорее, ради всего святого!
  -Где мои файлы??
  - Ты с ума сходишь, это не последняя коллекция!
  -Выглядит так, словно сначала было пережёвано в стиральной машине сто тысяч раз.
  -Позвольте пройти, сумасшедшие куклы, - бормочет Роксана, расталкивая журналисток локтями.
  -Что за чертовщина? - Брендон ошарашено взирает по сторонам, выходя из лифта следом за Рокси.
  -Последний день перед утверждением нового номера, - закатив глаза, Роксана слабо отталкивает Дани с пути, но та кажется, слишком занята созерцанием собственных снимков, чтобы заметить толчок.
  Рассмеявшись, Брендон вытаскивает наушник из ушей и, замотав его в сложный узел, кладёт в карман.
  -Всё-таки женщины ненормальные.
  Поджав губы, Роксана бросает на него суровый взгляд и, толкнув бедром, проходит к своему рабочему столу, засыпанному стикерами.
  Она и сама сходила с ума в точности, как и полчище этих девчонок, словно в её обязанности входила не раздача кофе и приём звонков, а как минимум написание слова редактора.
  -Клео уже здесь? - Брендон озадаченно хмурится, взирая на часы, ещё нет даже восьми, в а кабинете начальницы уже горит свет.
  -Умоляю, она и не уходила, - сбросив пальто, Роксана вешает его на спинку стула, не отводя взгляда с просыпающегося монитора компьютера. - Чёрт, ей нужно в типографию через два часа.
  Бросив мышку на стол с грохотом, что с лёгкостью заглушил гам вокруг, Роксана устремляется в кабинет Клео, на ходу поправляя стрелки на чёрных колготках, покрытых едва заметными леопардовыми пятнами.
  -И ты снова не уходила домой! - восклицает Роксана, едва переступив порог кабинета Клео.
  Изумлённо округлив глаза, начальница отводит взгляд от экрана компьютера.
  -С чего ты взяла?
  Поджав губы, Роксана скрещивает руки на груди.
  Во-первых, на ней вчерашнее платье от Jean Paul Gaultier с огромным воротом, сложными тёмными лепестками, свисающим к линии декольте.
   Во-вторых, лёгкий остаток вчерашнего дня отпечатался на волосах липкой дымкой.
  В-третьих, в кабинете было невыносимо жарко, словно здесь находилось человек тридцать, а не одна крохотная девушка.
  -Тебе нужно успокоиться, - пройдя вперёд, Роксана тяжело вздыхает, изучая заваленный эскизами стол. - Иди домой, прими душ, затем поезжай в типографию. Прогуляйся, тебе не помешало бы проветриться.
  -Нет уж, на улице слишком холодно для прогулок, - бормочет Клео, вновь утыкаясь взглядом в компьютер.
  -Это было не предложение, - уперев руки в край стола, Роксана нависает над подругой и та испуганно убирает руки от клавиатуры. - Серьёзно, хватит. Ты уже ничего не изменишь, приедешь к четырём, в последний раз утвердишь статьи номера, возьмёшь его копию и поедешь домой. Прошу Клео, пожалей себя.
  Роксана с жалостью взирает на острые скулы девушки, ямки выступающей ключицы и бледную сухость обволакивающей тело кожи.
  -Я не хочу себя жалеть, - устало вздохнув, Клео усмехается, махнув рукой в сторону экрана и откинувшись на спинку стула. - А ты знала, что в Исландии едят протухшее мясо акулы?
  -Серьёзно? - Роксана вновь поджимает губы.
  -Это их главный деликатес...- Клео хмурится. - Как думаешь, он его ел?
  -Хватит Клео, - закатив глаза, Роксана огибает стол и, пробежав пальцами по клавиатуре, ставит компьютер в режим ожидания. - Тебе не интересно знать это.
  -Да, ты права, в моей голове должен быть Рассел.
  -Я этого не говорила...- начинает, было, Роксана, но Клео обрывает её.
  -Говорила, - поднявшись, Клео делает шаг к окну, скрещивая руки на груди, и Роксана в очередной раз замечает, насколько она стала крохотной.
  Едва заметной, пропускающей сквозь себя лучи солнца.
  -Вы все говорили, что Рассел меня не достоин, но Логан видимо ещё хуже.
  -Я этого не говорила! - восклицает Роксана. - Просто Логана здесь нет, и его никогда не было, Клео. Он отлично развлекался, влюбляя нас в себя красивыми строчками, только ничего не осталось. Пепел, листки бумаги, разочарование.
  Судорожно втянув воздух, Клео отрицательно мотает головой.
  -Он бы не стал делать это нарочно.
  -Но, он сделал! - сделав шаг вперёд, Роксана ловит взгляд подруги. - Ему нравится, Клео. Нравится убивать людей и идти дальше. Не знаю, что заставило его это сделать, возможно, он просто эгоист. Всадник апокалипсиса, веет за собой лишь разруху чужих мыслей.
  Клео слабо улыбается, бросая на Роксану взгляд.
  -Как красиво ты заговорила. Может, хочешь вести колонку в журнале?
  -Отлично, назовём её: "Советы гения, или почему мужики - козлы".
  Рассмеявшись, Клео согласно кивает, и Роксана почти чувствует облегчение.
  Кажется, она смогла высосать несколько грамм яда, и подруга почти может дышать.
  -Давай пойдём гулять! - восклицает Роксана, округляя глаза от восторга собственных мыслей. - Пройдёмся по моим любимым секонд-хендам, накупим тряпок.
  -Рокси...
  -Купим горячий шоколад, ты просто обязана его попробовать. Идём, прошу. Сразу после типографии, вернёмся к четырём. Обещаю. Я хочу, чтобы ты немного развеялась.
  Клео заглядывает за спину подруги, взирая на кипящую работу в офисе. Эвелин сегодня не будет, Джейми впервые за всё время, что работает здесь взяла отпуск.
  У неё нет причин, чтобы не сбежать на несколько часов.
  Улыбнувшись, Клео согласно кивает.
  -Идём.
  
  ~***~
  
  -Я знал, что не надо соваться на тот сайт. Код создания был странным, да и теги не проходили, как надо, чёрт, до сих пор себя ненавижу, - Итон отчаянно возводит глаза к потолку. - Ну, почему ты так жесток со мной? За что отнял единственное, что я люблю?
  -Расслабься, - рассмеявшись, Брендон качает головой, выуживая из кармана ключи от квартиры. - Не стоит так утрировать. Восстановишь файлы в два счёта.
  -Я потрачу на это тысячу лет, - бурчит Итон в ответ, перешагивая через две ступеньки, от чего его дыхание сбивается.
  Брендон повторяет его движение и с лёгкостью, точно крохотный эльф, оказывается на лестничной площадке.
  -Наперегонки до моей квартиры?
  Раздражённо вздохнув, Итон надувает губы, от чего по его огромному животу, торчащему из-под футболки, засаленной маслом пиццы, проходит волна.
  -Ну, уж нет. Я уже знаю победителя в этой реальности и иду к тебе лишь для того, чтобы победить в другой.
  Улыбнувшись, Брендон ждёт, пока друг поднимется следом, и глубоко втянув воздух, парень хватается за перила.
  По его лбу скатывается капля пота, и спрятавшись за очки, проскальзывает по глазу, теряясь в ресницах.
  Поморщившись, он снимает очки и тяжело вздохнув, проводит платком по залитым потом векам.
  -Пожалуй, нужно сбросить пару фунтов, - выдыхает Итон, снимая куртку и перебрасывая её через руку.
  -В другой реальности у тебя идеальное рельефное тело, оставь это, - рассмеявшись, Брендон с лёгкостью уворачивается от шлёпка, предназначавшегося ему, когда застывает посреди лестницы в безмолвии.
  Шумно дыша, Итон с трудом догоняет его, и, бросив на друга недоумённый взгляд, машет ладонью у его лица.
  -Брендон? Что с тобой?
  Не в силах вымолвить ни слова, Брендон указывает пальцем вперёд, и озадаченно нахмурившись, Итон изучает выбранное направление.
  -Господи...
  С трудом поднявшись на ещё одну ступеньку, Брендон ошарашено взирает на щепки дерева, что когда-то называл дверью.
  Петли были сорваны, замок безмолвным куском железа валялся на площадке, деревяшка превратилась в месиво.
  -Что за... чёрт? - шепчет, Итон, шумно сглатывая.
  Ступив на площадку, Брендон проходит вперёд, ошарашено взирая на обломки кусочка своего дома.
  Двери соседей были наглухо закрыты. Ни царапин, ни надписей, ни единого человека, что ожидает его, заглядывая в глазок, и жаждет рассказать, что случилось.
  -Нужно... позвонить в полицию! - восклицает Итон и начинает судорожно капаться в огромных карманах джинс, пока Брендон делает ещё один шаг вперёд, ступая в квартиру.
  Коридор был крохотным, открывал обзор практически всей квартиры, и те гранаты, что могли взрываться по одной в его сознании от увиденного, взорвались сотнями в одно мгновенье, точно у неосторожного сапера, ступившего на минное поле.
  Ничего не осталось.
  Дом утонул в разрухе. Кругом бумага и щепки.
  Сломанные гардины, разбитый телевизор, сорванные бусы, что вешала Роксана, разбросанная одежда, пыль, грязь, песок.
  Разбитый холодильник, чья дверца безжизненно болталась на петле, словно молочный зуб у ребёнка.
  Вокруг бумага. Разорванные книги, журналы, листки. Листки бумаги. В клетку, линию, некогда белые.
  Повсюду бумага.
  Брендон хватается за голову, от попавшей в горло сухой пыли, он заходится в приступе кашля и, зажимая рот рукавом, безмолвно глотает воздух.
  Бумага, заваленная шкафами, разрезанной мебелью и песком бумага.
  Почему её так много?
  Голова начинает кружиться, перед глазами плывут образы Роксаны.
  Она, точно совершенный призрак прошлого этого дома, блуждает по коридорам, заходит к нему в спальню, идёт на кухню, блуждает по гостиной и запирается в ванной.
  -Поверить не могу, что твои соседи ничего не слышали, - подойдя к Брендону, Итон кладёт ладонь ему на плечо. - Держись друг, полиция будет с минуты на минуту.
  С шумом сглотнув, Брендон слабо кивает в ответ, не в силах отвести взгляда от разрушенного дома.
  -Теперь значит, квартиры грабят вот так? - Итон усмехается, только усмешка получается сдавленной, зажатой между стенками горла и вырывается скорее шипением.
  -Они не грабили... - шепчет Брендон, обходя разбитый телевизор, в переплетение проводов.
  Словно здесь никогда, никто не жил.
  Сломанные шкафы обнажили плесень на стене, тёмные пятна потолка и надпись, оставленную баллончиком.
  Подойдя ближе, Брендон принюхивается к краске. Свежая.
  Смерть белым.
  -Это ещё что?! - восклицает Итон, следуя за Брендоном.
  Перед глазами мелькают красные буквы, смешиваясь с картинами разбитой квартиры.
  Бумага, бумага. На почерневшем полу крохотные капли краски.
  Запах становится всё более удушающим, проникает в лёгкие, хватает за горло, сочится по внутренностям, сжимая их в стальные кулаки.
  -Брендон!
  Где-то далеко крик Итона.
  Едва разборчивый, слабый, тихий.
  Ты такой слабый Брендон. Ты знал, что ты слабый.
  С самого начала.
  Ты знал, что не сможешь её удержать, и каждый день ловил себя на мысли, что ваше счастье слишком простое.
  Слишком доброе, слишком степенное, слишком совершенное.
  Ты думал, что тебе её отдали?
  Думал, в жизни всё будет так просто?
  Просто любишь, а тебе отвечают взаимностью? Так не бывает малыш.
  -Они не грабили... - шепчет Брендон, делая шаг вперёд, и проводя рукой по красным буквам угроз. - Они её уничтожили.
  
  ~***~
  
  -Обожаю Фултон-стрит! - восклицает Роксана, заталкивая в сумку огромную глиняную кружку, обвитую кусками старой тряпки.
  Поморщившись, Клео с трудом справляется с собой и, забрав из рук подруги кружку, осматривает её с сомнением.
  -Ты что, серьёзно? - Клео округляет глаза, переводя взгляд с сомнительного товара на Рокси.
  -А что не так?
  -Да, что не так? - берёт слово женщина, что ещё секунду назад была так любезна, когда Роксана по доброте душевной решила приобрести у неё сотканное из природных ресурсов уродство.
  -Мы не можем это купить, - морщится Клео, ставя кружку обратно на прилавок, заваленный ещё большим хламом.
  Старые, засаленные чужими пальцами книжки, сношенные туфли, гребешки со сломанными зубчиками и истёртые до нитей платки.
  -Почему это? - засунув двадцать долларов Роксаны в карман брюк, женщина накрывает их фартуком и застёгивает куртку, как бы давая понять, что будет биться за каждый полученный цент.
  Поджав губы, Клео с трудом заставляет себя смотреть в лицо опасности, вернее её олицетворению в глазах этой изувеченной временем женщины.
  -Потому, что вы продаёте хлам, найденный в своём доме, что никому не нужен и заставляете таких добрых людей, как Роксана скупать его за сумасшедшие деньги.
  Недоумённо нахмурившись, Роксана озадаченно заглядывает в кошелёк.
  -Между прочим, это кружку сделал мой сын, - выдавливает из себя женщина, отбрасывая назад прядь седых волос.
  -Даже, если бы это сделал ваш муж, мы бы не стали это покупать, - скрестив руки на груди, Клео ударяет себя сумкой по локтю. - Верните деньги.
  Женщина окидывает соседние прилавки бессмысленным взглядом, словно из ниоткуда появятся её телохранители и выбросят Роксану и Клео прочь.
  С шумом сглотнув, женщина неохотно запускает руку в карман и отдаёт Роксане деньги.
  -Убирайтесь, - цедит она сквозь зубы. - Таким, как вы не место здесь.
  -Эй, я, между прочим, из Гарлема, - отвечает Роксана, заталкивая деньги в кошелёк.
  Выразительно цокнув языком, женщина демонстративно отворачивается, от чего с капюшона её куртки падает несколько снежинок и плавно ложится на кружку.
  Схватив Роксану под руку, Клео тащит её в сторону.
  Ноги с трудом передвигаются в кучах грязного снега. Это тебе не Манхеттен, в Бруклине улицы чистят неохотно.
  -Уходим отсюда, - чеканит Клео, стуча зубами от холода, когда новые сапоги промокают под давлением выпавших осадков. - У меня ноги промокли.
  -Что это за зимние сапоги, если они не приспособлены для снега? - Роксана закатывает глаза.
  -Как ты вообще уговорила меня заявиться сюда. Я рассчитывала на культурный шопинг.
  -Здесь вполне себе культурно! - восклицает Роксана, когда на неё едва не падает голова огромной, сырой рыбы.
  -Девушки, не проходите мимо! Лучшая рыба Нью-Йорка здесь! - восклицает мужчина, чьи крепкие руки, обёрнутые в перчатки, спускают на них нечеловеческих размеров форель.
  -Мамочки! - поморщившись, Роксана цепляется за Клео крепче. - Уходим отсюда!
  Перейдя дорогу, они оказываются на пороге баптистской церкви, где у прохода столпились замёрзшие старушки, прижимающие к себе плохо одетых детей.
  -Чёрт, забыла взять что-нибудь для них, - закатив глаза, Роксана обходит мужчину, что одиноко копается в помойке у входа.
  -Вот, почему я не живу в Бруклине, - бормочет Клео, уводя взгляд от серой толпы.
  Асфальт здесь был разбитым, каблуки то и дело застревали в прорехах земли.
  Люди здесь были слишком серыми, потерянными и медленными. Такси проезжало редко, зато бездомных собак и кошек сновало слишком много вокруг.
  С шумом сглотнув, Клео прячет руки в шарф. Одно лишь пребывание здесь исключительно усугубляло депрессию.
  -Шопинг должен уничтожать депрессию, а не делать её хуже, - бросив на Роксану суровый взгляд, Клео раздражённо вздыхает, когда мимо неё проносятся двое пьяных парней.
  -Прости, ты привыкла к роскоши, а здесь правда, - пожав плечами, Роксана обходит стороной мужчину, склонившегося над прилавком с засыпанным снегом, мясом.
  Её рука задевает его пальто, и он резко оборачивается, едва не сбив её с ног.
  -Ох, - восклицает Роксана, хватаясь за руку Клео.
  -Простите, - подхватив Роксану под руку, мужчина придаёт ей устойчивое положение и девушка благодарно улыбается.
  -Ну, что вы. Не стоит.
  -Я думал, это моя девушка, она пропала двадцать минут назад, а район здесь... - холодные голубые глаза обводят улицу пристальным взглядом. - Скажем прямо, не внушает доверия.
  Рассмеявшись, Роксана согласно кивает.
  -Если вы так говорите, значит, не бывали в Гарлеме.
  -Конечно, не бывал, я ведь жив.
  Вновь рассмеявшись, Роксана краснеет, Клео замечает, как её кожа на щеках покрывается розовым.
  -Ладно, идём, - бормочет она и тянет подругу вперёд, точно ребёнок, что не желает дать своей маме поговорить со старой подругой, встреченной на улице.
  -Ещё раз извините, - мужчина слабо улыбается, стряхивая со светлых волос хлопья падающего снега.
  Роксана что-то отвечает ему и Клео нетерпеливо притопывает ногой, смотря вперёд.
  Обернувшись к ним, она вновь тянет подругу за руку, но та словно впечатывается в асфальт.
  -На Манхеттене есть чудный магазин, я гарантирую, такого вы не найдёте нигде.
  -Мне нужно записать название, я не доверяю своей покрытой пылью памяти, - достав из кармана пальто телефон, мужчина быстро нажимает на экран.
  Странно, что такой, как он блуждает по этому району.
  Дорогой костюм, пальто от Ричарда Джеймса, золотые часы, гремящие на запястье. Благородная россыпь крохотных морщинок у глаз, на вид ему было лет тридцать, но судя по загару и идеально гладким щекам, он ухаживал за собой, а значит больше тридцати.
  -А вот и я, - новый голос заставляет Клео облегчённо выдохнуть, наконец-то флирту придёт конец.
  -Мы вас... - из-за спины мужчины показывается хрупкая фигурка и, поймав взгляд огромных голубых глаз, Клео застывает. - Эсса?
  Недоумённо нахмурившись, девушка старательно вглядывается в лицо Клео, пытаясь уловить знакомые черты.
  Выглядит она роскошно. Волосы спрятаны под белоснежной шапочкой, на ней идеальные белые перчатки, теряющиеся под пальто от Джорджио Армани. Широкие белые брюки прячут крупными складками сапоги.
  -Мы... - её нежный голосок теряется на полуслове и глаза изумлённо округляются. - Клео Макалистер?
  -Вы знакомы? - мужчина переводит недоумённый взгляд на Клео, на его губах появляется заученная для новых знакомств улыбка, когда Эсса испуганно хватается за его руку.
  -Виделись... один раз, - шепчет девушка. - Ладно, нам...
  -Эсса, я нашёл ещё одну вспышку для тебя.
  Рокси и Клео бросают друг на друга недоумённые взгляда, когда из-за спины мужчины появляется очередная знакомая фигура.
  -Логан?!
  Он замирает, и крохотная коробочка падает из его рук, теряясь на асфальте в комьях грязного снега.
  Дыхание Клео становится частым, сердце выбивается из привычного ритма и кажется, стучит по всему телу. Она словно превращается в мышцу, отбивающую сбитый ритм.
  Он кажется бледным, на лбу испарина, вокруг шеи замотан тёплый шарф, глаза горят болезненным блеском.
  На спутанные пряди тёмных волос падают комья снега и мгновенно тают, от чего по лбу стекают холодные капли.
  Клео закусывает губу, и глаза наполняются слезами. Она чувствует себя униженной.
  Если бы он действительно уехал, она, по крайней мере, знала бы, что он где-то далеко и лишь, поэтому не хочет видеть её.
  А он здесь. Всё это время он был здесь, их вовсе не разделяли расстояния, города и океаны.
  -Боже, мне срочно нужен фотоаппарат, я же никогда не бывала в Исландии, - восклицает Роксана, всплёскивая руками. - Ведь мы сейчас там, верно Логан?
  С шумом сглотнув, Эсса переводит испуганный взгляд на мужчину, чью руку так крепко сжимает.
  -Джордж, давай уйдём.
  -Ты хочешь уйти с Джорджем? - Роксана подаётся вперёд.
  -Эсса, уходите, - бормочет Логан хриплым голосом.
  -А как насчёт твоего парня, Логана? Ты не хочешь уйти с ним?
  -Что?! - Джордж бросает на Эссу растерянный взгляд, девушка ещё крепче цепляется за его руку и тянет вперёд.
  -Идём Джордж, я всё тебе объясню, прошу.
  -А нам не хочешь объяснить?
  Клео шумно сглатывает, опуская голову вниз и чувствуя, как по щеке скатывается горячая слеза.
  Нужно просто уйти. Оказаться в другом месте, сделать вид, что этого не было.
  Она никогда не была навящевой и сегодня не будет.
  -Идём Роксана, не надо.
  -Нет, пусть нам объяснят!
  -Джордж, не стой, прошу тебя! - практически кричит Эсса, выталкивая его на дорогу и обогнув проезжающую машину, она уводит его на другую сторону.
  Всё это время недоумённый Джордж не сводит с Логана пристального взгляда, когда они подходят к припаркованной у обочины машине, Эсса вытаскивает из кармана его пальто ключи, пока он что-то говорит ей, всплёскивая руками.
  -Идём Клео, - взяв Клео под руку, Роксана делает шаг назад. - Прости, что потратили твоё время.
  Логан кажется беспомощным, потерянным и обманутым, словно последний шар счастливой лотереи снова выбросил не те числа.
  -Клео... - прочистив горло, он морщится от хриплого кашля. - Позволь мне... всё объяснить.
  Отрицательно мотнув головой, Клео стряхивает слёзы со щёк.
  -Ты ничего не должен объяснять. Я всё поняла.
  -Я уверен, что не поняла, - его голос кажется, немыслимо тихим и он делает усилие, прижимая ладонь к горлу. - Я заболел и не смог уехать. Адриа лечит меня травами, мне уже лучше, но я... Я думал, что это не имеет значения здесь я, или нет.
  -Именно, - Клео энергично кивает. - Это уже не имеет значения.
  -Идём, - Роксана резко разворачивается, утягивая Клео за собой, и она бросает на него последний взгляд, когда Логан в очередной раз давится кашлем.
  Шумно выдыхая, Клео идёт в ногу с Роксаной, вдоль улицы слыша скрип шин машины Джорджа.
  Почему она с ним? Она больше не девушка Логана? Она ею была вообще? Зачем он соврал? Почему не уехал?
  Поджав губы, Клео бросает робкий взгляд на Роксану, что так решительно движется вперёд.
  Она не оставит эти вопросы без ответа.
  Ему придётся объясниться в последний раз.
  
  ~***~
  
  На часах было девять, когда Роксана спешила домой.
  В её руках была огромная картонная сумка, наполненная продуктами, что она в спешке бросала в корзину, пока на неё таращились посетители супермаркета.
  Должно быть, она впервые в жизни столь пренебрежительно отнеслась к меню своего ужина.
  Ей срочно нужно выговориться. Рассказать Брендону о том, каким подлым оказался путешественник Логан Андерсон.
  Они его вовсе не знали, это лишь очередная маска разукрашенного в фальшивые краски мира.
  -Брендон?
  Увидев её, парень подскакивает с холодного крыльца, покрытого инеем и широко улыбаясь, подбегает к Роксане, запечатлев быстрый поцелуй на её щеке.
  -Что ты здесь делаешь?
  -Я решил... тебя встретить, - вновь улыбнувшись, Брендон забирает из рук Рокси пакет.
  -О... - недоумённо нахмурившись, Роксана с недоверием взирает на своего чрезмерно лучезарного парня.
  Кажется, будто он может взорваться разноцветными пони и разбрызгать вокруг блёстки.
  -Вы с Итоном просто играли, или курили? - усмехнувшись, она треплет его волосы на макушке и, занеся ногу на первую ступеньку крыльца, едва не падает, когда Брендон хватает её за руку.
  -У меня гениальная идея. Как насчёт того, чтобы на сегодняшнюю ночь снять номер люкс в отеле? - Брендон округляет глаза, теряя шею в поднятых плечах.
  Из его горла вырывается облачко воодушевлённого пара, и он крепче сжимает руку Роксаны, готовый в любой момент броситься на поиски этого самого отеля с номером люкс.
  -А... почему мы не можем поужинать дома? Слушай, это очень романтично, но у меня невероятные новости. Логан в городе.
  -Уже вернулся, - Брендон понимающе кивает, утягивая Роксану на улицу. - Идём, тебе понравится. Закажем еду в номер, ты мне всё расскажешь...
  -Господи, Брендон, - Роксана слабо улыбается. - Идём домой, прошу. Я просто хочу принять ванну и лечь в постель.
  С шумом сглотнув, Брендон, наконец, ослабляет хватку и слабо кивает в ответ.
  -Рокси...
  -Идём, хватит топтаться здесь.
  Достав ключи из сумочки, она беспощадно снимает блокировку с входной двери и заходит в подъезд.
  Брендон морщится каждый раз, когда каблуки её туфель ударяют о цемент лестницы. Кажется, обычно она поднималась куда медленнее, и воспринимала его идеи о трате денег с большим энтузиазмом.
  Шумно выдыхая, он чувствует, как её парализует ужас, и она замирает, не доходя до площадки.
  -Боже... - вырывается выдох из её горла и она, перескакивая через ступеньку, спешит в квартиру.
  Брендон остаётся на площадке и, закрыв глаза, прижимается затылком к стене.
  Он уже достаточно видел. В глазах всё ещё безумным хороводом плавает бумага и сломанная мебель.
  Полицейские выслушали изумлённые стоны Итона, побродили по квартире, покачали головой и уехали.
  Итон позвонил в страховую компанию, они обещали приехать утром, только без отпечатков, свидетелей и разрушителей их жилища они вряд ли что-то выплатят.
  -Брендон! - Роксана выбегает на площадку, в глазах у неё стоят слёзы отчаяния, она беспомощно тыкает пальцем в сторону разбитой квартиры. - Брендон, наш дом!
  -Я знаю... - едва слышно шепчет он, поднимаясь к ней.
  -Наш дом!
  -Я знаю, знаю Рокси.
  -Но... наш дом! - из её горла вырывается сдавленный хрип.
  Брендон обнимает её за плечи, прижимая к себе.
  На лицо попадают завитки её густых волос. От них пахнет кофе и морозом.
  Глубоко вдохнув аромат кофейного снега, Брендон слабо улыбается, отдаляясь.
  Проведя рукой по щеке Роксаны, он целует её в щёку. Девушка вздрагивает от его прикосновения и поднимает глаза, полные солёной воды.
  -Я знала,... что они никогда нас не одобрят.
  Устало вздохнув, Брендон кивает, вновь прижимая её к себе.
  Обняв его в ответ, Роксана отчаянно цепляется за его крепкие плечи. Из груди вырывается очередной слабый хрип.
  Здесь был Ларк. Это мама дала адрес. Она приходила вовсе не для того, чтобы познакомиться, просто выжидала момент, когда всё рассказать ему.
  Шмыгая носом, Роксана отдаляется, утирая слёзы со щёк.
  -Я поверить не могу, что она это сделала. Моя мама подослала его сюда. Моя мама... - шепчет Рокси.
  -Дело не в тебе. Это я ей не понравился, она любит тебя, она...
  -Настолько любит, что причиняет мне столько боли? - поджав губы, Роксана судорожно выдыхает.
  На шее надувается жила, руки начинают дрожать от нахлынувшей ненависти.
  -Рокси...
  -Они ещё не знают, с кем они связались. Я не очаровательная девочка, помешанная на шмотках, - глубоко вздохнув, она на мгновенье закрывает глаза.
  Всего на мгновенье, прощаясь с порцией боли, что получила от собственной семьи.
  -Между нами всё кончено.
  Недоумённо нахмурившись, Брендон открывает рот, готовясь задать решающий вопрос, когда Роксана открывает глаза и зрачки её сужаются.
  -Между мной и моей семьёй. Всё кончено. Навсегда.
  
  ~***~
  
  Просто сделай это.
  Рука замирает в нескольких сантиметрах от деревяшки, ведущей в чужую, неизвестную ей жизнь.
  Тяжело вздохнув, она перебрасывает миску с горячим бульоном из одной руки в другую, чувствуя, как нагрелся рукав пальто от горячей еды.
  Нервно проведя рукой по волосам, она вновь выбрасывает руку вперёд и бьёт по двери.
  Вместо стука выходит всего один удар, но, по крайней мере, достаточно громкий для того, чтобы он услышал.
  Дверь открывается через мгновенье, после удара, словно он давно уже знал, что она здесь.
  -Привет, - хрипло бормочет он и слабо улыбается, отходя в сторону.
  Выдавив из себя улыбку, Клео заходит в квартиру, оставляя за собой мокрые следы утреннего снега.
  В квартире не намного теплее, нежели снаружи, но, по крайней мере, снег с потолка не падает.
  -Это тебе, - развернувшись к Логану, Клео протягивает ему закутанную в бумагу миску бульона.
  Он осторожно принимает, горячий свёрток, благодарно улыбаясь.
  -Спасибо.
  -Я войду?
  Кивнув, он уходит в комнату и, сняв сапоги, Клео идёт следом, бросив сумку на избитый временем стул.
  Внутри всё так же. Словно эта стена с фотографиями ожидала её.
  Клео даже показалось на мгновенье, что снимки оживились. Траву тронул ветер, по воде прошла лёгкая рябь, а люди улыбнулись чуть шире.
  -Хочешь... чаю? - Логан кладёт горячий свёрток Клео на матрас, засовывая руки в карманы джинс.
  -Нет, не хочу, - расстегнув верхние пуговицы пальто, Клео скрещивает руки на груди, устремив на Логана пристальный взгляд.
  Он кажется напуганным. Усталым, неимоверно бледным и голодным.
  -Как ты себя чувствуешь?
  -Мне лучше, Ади творит чудеса, танцуя вокруг меня с травами, - улыбнувшись, Логан качает головой. - Может ты,... сядешь?
  -Нет, не стоит утруждаться в любезностях. Я не надолго. Честно говоря, я понятия не имею, зачем пришла. Просто... хотела узнать, как ты.
  -Насчёт Эссы... она девушка Джорджа, а не моя, - Логан с шумом сглатывает, заламывая руки за спиной.
  -Надо же, - Клео цокает языком, переводя взгляд на стену.
  -Клео, я ...
  -Врун?
  -Я... просто... хочу, чтобы люди держались от меня подальше.
  Недоумённо нахмурившись, Клео отводит взгляд от стены.
  В его глазах зажигается огонёк. Сейчас он признается. Признается, что не хотел уходить, не хотел уезжать. Признается, что любит её.
  С шумом сглотнув, Клео замирает.
  Логан выдавливает из себя едва слышное шипение, когда тишину разрывает звонок телефона.
  Громкий, трезвонящий, как ненормальный. Старый аппарат с крутящимся колесом стоит на полу в самом углу. Едва заметный, покрытый пылью.
  Опустившись на корточки, Логан подхватывает его и берёт трубку.
  -Да? Я просил вас не звонить сюда, - нахмурившись, Логан выслушивает чью-то сбивчивую речь в ответ. - Нет. Мне ничего не нужно, спасибо.
  Повесив трубку, он вновь оборачивается к Клео.
  -Кто это?
  -Клео я...
  -Сейчас опять соврёшь? - усмехнувшись, Клео задумчиво кивает.
  В комнате повисает тишина. Она настолько плотная, что, кажется можно дотронуться рукой. Вот сейчас Клео протянет руку и разобьёт её, а на пол посыплются тысячи осколков.
  -Может ты всё же,... хочешь чаю?
  Кивнув, Клео бросает сумку на пол, рядом с матрасом.
  -Хочу.
  Улыбнувшись, Логан спешит на кухню, и она слушает, насколько нервны и сбивчивы его движения, от которых гремит посуда.
  -Чёрт.
  -Проблемы? - опираясь рукой о дверной косяк, Клео заходит на кухню.
  По помещению разносится сладкий запах трав, повсюду блюдца с остывшим пеплом, и кажется, будто вот-вот появится Адриа.
  -Чай закончился. Я схожу в магазин, ты... не уйдёшь?
  Слабо улыбнувшись, Клео кивает в ответ.
  -Не уйду.
  -Я быстро. Всего пару минут.
  Натягивая на ходу ботинки, он подхватывает куртку, оборачивая вокруг шеи шарф, и Клео тихо смеется, наблюдая за тем, как быстро он выскакивает на улицу.
  Как только Логан оказывается за порогом, Клео возвращается в зал, опускаясь на матрас.
  Откинувшись на спину, она проводит рукой по холодной стене.
  Ощущение, будто сквозь руку проходят тысячи крохотных ветряных потоков, что едва удаётся сдерживать глянцевым снимкам.
  Клео проводит рукой по маковому полю, задевает изображение Ади, девушки, похожей на сестру Логана и скорбящего ангела, запечатлённого в камне.
  Проведя рукой по тёплому одеялу, Клео натыкается на закутанный в него ноутбук.
  Аппарат из древнейших. Тяжёлый, едва подъёмный и на клавиатуре не хватало нескольких букв.
  Компьютер словно превратился в человека без зубов. Уродливого и старого.
  Но, у этого человека был Логан, а у неё нет. Потому он и смеялся над ней, обнажая свой беззубый рот.
  Поморщившись, Клео захлопывает крышку и накрывает ноутбук одеялом.
  Закрыв глаза, Клео уже почти погружается в сон.
  Она не спала всю ночь, решая, что скажет ему при встрече, да и Рассел ворочался, его мысли об Олин тяжёлым грузом лежали между ними.
  Квартира всё больше оседает в тишине, даже вой ветра за окном стихает, становится теплее и Клео почти плывёт на лодке, ведущей в сон, когда слышит стук в дверь.
  Недоумённо нахмурившись, Клео с трудом поднимается, снимая на ходу пальто.
  Расправив складки тёмно-коричневого свитера, она довольно улыбается, открывая дверь. Мог бы и сам войти, к чему театральность?
  -Разве прошло всего пару минут?
  Взгляд Клео натыкается на незнакомый силуэт, и она замолкает.
  -О... извините, я...
  -Это квартира Логана Андерсона? - мужчина ступает вперёд, свет тусклой лампы подъезда попадает на его лицо.
  На вид ему не больше пятидесяти. Волосы ещё тёмные, не тронутые сединой. Возможно благодаря краске, а возможно хорошей наследственности, хотя подступающая лысина их не пощадила и щедро увеличила его лоб.
  Огромные карие глаза кажутся ещё больше благодаря очкам. В голосе сквозит английский акцент, губы сведены тонкой линией, как у настоящего англичанина.
  Лицо испещрено благородными морщинами.
  На нём тёмное пальто, достающее практически до лодыжек, в руках портфель, руки обёрнуты в кожаные перчатки.
  -Да, это его квартира. Я могу вам помочь?
  -Вы могли бы впустить меня.
  Клео усмехается, но в его голосе ни единой смешливой нотки. Он словно смотрит сквозь неё, пытаясь рассмотреть, что происходит внутри.
  -Простите, но я не хозяйка здесь и вряд ли могу принимать такие решения, я...
  -Вы его девушка? - нахмурив густые, тёмные брови, мужчина делает шаг вперёд, пристально рассматривая Клео.
  Его взгляд скользит по её лицу, затем бесстыдно спускается ниже и кажется, трогает её, точно холодные руки хирурга.
  -Это не ваше дело.
  -О, это моё дело, если вы его девушка, - убрав руку Клео с двери, мужчина проходит внутрь, и она беспомощно таращиться на пустую площадку.
  -Эй!
  Бросившись следом за ним, Клео настигает мужчину в зале, где он застывает, точно поверженный медузой Горгоной.
  -Что вы себе позволяете? Кто вы такой?
  Развернувшись к Клео, мужчина сухо улыбается.
  -Я лечащий врач Логана Андерсона.
  Устало вздохнув, Клео скрещивает руки на груди.
  -Что ж, он не нуждается в вашем лечении. Подруга отлично лечит его травами и всё почти прошло.
  Кажется, её ответ позабавил его, усмехнувшись, он снимает перчатки, заталкивая их в карман пальто.
  -Серьёзно? Почти прошло?
  -Да.
  -Это невозможно, - отрезает он, мотнув головой.
  -Вы настолько не верите в нетрадиционную медицину... - бормочет Клео. - Это всего лишь простуда, с каких пор врачи стали такими навящевыми?
  Нахмурившись, он поднимает руку, указывая на Клео указательным пальцем.
  -Так вы ничего не знаете?
  -Не знаю о чём? - кажется, она вновь превращается в стучащее сердце.
  Успокойся, ну же... почему ей кажется, что сейчас произойдёт что-то плохое?
  -О Боже... - он задумчиво уводит взгляд в сторону.
  -Послушайте, я не понимаю, о чём вы говорите. Может вы...
  -Меня зовут Саймон Филлип. Я лечащий врач Логана Андерсона вот уже десять лет с тех пор, как мы выявили вирус.
  -Вы...
  Клео резко оборачивается, услышав голос Логана.
  Всё внутри клокочет, кажется, ветер вновь стал сильнее, раз она столь отчётливо чувствует, как тело покрывается инеем.
  -Логан... кто это?
  Саймон сухо улыбается Логану, огибая Клео.
  -Кажется, ты заболел. Всё будет, как в первый раз? Что насчёт антибиотиков? Ты принимаешь их?
  -Убирайтесь отсюда, - цедит Логан сквозь зубы, по его щекам "гуляют" желваки.
  -Тебе всё равно придётся всё рассказать и обратиться ко мне. Я больше не могу за тобой бегать, - поджав губы, Саймон кивает самому себе, и вновь обернувшись к Клео, прищуривается. - Помни Логан, ты можешь сесть в тюрьму, если сделал что-то не так.
  Послав Клео очередную сухую улыбку, мужчина покидает квартиру с громким стуком каблуков о половицы.
  С шумом сглотнув, Клео судорожно выдыхает, как только он выходит за дверь.
  -Логан... что он,...о чём он? Какой вирус?
  Нахмурившись, Логан старательно прочищает горло прежде, чем посмотреть ей в глаза.
  -Я болен Клео... у меня ВИЧ.
  
  
  
  
  2 часть
  
  
  
  Не становитесь жертвами соблазна мысли о том, что смерть приходит только к старикам. Новости утверждают противоположное.
  Бхакти Судхир Госвами
  
  2001 г.
  
  Очередной усталый вечер на Лонг-Айленде.
  На часах было почти десять, когда под строгим взглядом матери двенадцатилетний Логан Андерсон вышел из дома.
  Они ужинали. Сегодня так поздно, потому что отец задержался на работе, а мама никак не могла нарисовать того серого зайца, что занял новые страницы её книг.
  Логан слышал, как начальница смеялась над ней.
  -Ах, Тринити, ты такая смешная. К чему рисовать каждого героя самой? Ты попусту тратишь время, дети твоей мазни не заметят, а издатель не оценит.
  От таких слов мама обычно впадала в депрессию. Забирала лампу из его комнаты, ставила в зале, напротив чистого холста и тратила ночи на достижение совершенства.
  Пока Миа просила купить ей мороженое, или играла в потрёпанных кукол вокруг матери, Тринити, словно зомбированная картинкой, улетала.
  Сегодня была картошка и тушёная морковь. Отцу досталось почти всё мясо, мама не давала ему много, он плохо ел.
  Вытерев рот рукавом футболки, Логан закрывает дверь и окунается в тёплую прохладу летнего вечера.
  Крыльцо освещает фонарь, вокруг заросших кустов стрекочут сверчки, дорога напротив дома покрыта росой.
  -Логан, - широко улыбаясь, к нему спешит Джим.
  Джим хороший друг, если не считать что у него пахнет изо рта и его бородавок на руках.
  -Что случилось?
  -Мама попросила погулять где-нибудь, - Джим пожимает плечами, от чего его густые, рыжие кудри рассыпаются по плечам.
  Весь остров обсуждал похождения его матери, но Логану не интересны дела взрослых.
  Им было весело с Джимом. Они строили замки из подушек, играли в рыцарей круглого стола, катались на великах и искали клад всё прошлое лето, перекопав задние дворы почти у каждого из соседей.
  Единственное, что они нашли - кости покойной собаки мисс Броди, Руфуса.
  Логан оборачивается, заглядывая в окна своего дома.
  Мама медленно встаёт из-за стола. Вытирая губы салфеткой, отец что-то наскоро бормочет и уходит наверх, бросив посуду в раковину, она раздражённо передёргивает плечами.
  -Мама не разрешает гостям приходить так поздно.
  Джим закусывает губу, ковыряя педаль велосипеда носком ботинка.
  -Тогда... давай покатаемся?
  -Уже почти ночь, - Логан вздыхает, вспоминая о железном коне, погребённом в цепи гаража.
  -А мы быстро. Только доедем до моего дома, и обратно. Тебя и хватиться не успеют.
  В дома раздаётся визг Мии, держа в руках сломанную куклу, она спешит к матери.
  Её лицо красное от слёз, а пушистые волосы прилипли к щекам.
  Раздражённо вздыхая, Тринити перекрывает воду и, вытерев руки о фартук, берёт дочь на руки, подхватывая сломанную куклу.
  Она что-то говорит девочке, но та безутешна. Ни одни слова на свете не заставят её забыть о смерти пластмассовой подруги.
  Качая головой, Тринити выключает свет на кухне и уходит в зал.
  Обернувшись к Джиму, Логан широко улыбается.
  -Только быстро.
  Энергично кивая, мальчишка смеётся, запрыгивая на велик.
  Обежав кусты, Логан подбегает к гаражу и, нажав на кнопку, скрытую за ветвями дерева, открывает тяжёлые ворота.
  Рама велосипеда едва заметно поблёскивает в свете фонарей и, подхватив своего стального коня, Логан ловко запрыгивает на него и Джим с завистью наблюдает за гибкими, уверенными движениями своего друга.
  -Вперёд! - выкрикивает Логан, набирая скорость и выезжая на дорогу.
  -Подожди меня! Это не соревнование! - ноет Джим, пытаясь поспеть за ним, и Логан звонко смеётся, оборачиваясь.
  -Догоняй, черепаха!
  Громко сопя, Джим энергично крутит педали, цепляясь руками за руль. Они становятся скользкими и пальцы соскальзывают.
  От страха лоб Джимми покрывается испариной.
  -Логан, притормози!
  Недоумённо нахмурившись, Логан замедляет темп и, выравнивая баланс велосипеда, позволяет другу догнать его.
  Облегчённо выдыхая, Джим вытирает пот со лба.
  -Не гони так! Ты что, хочешь бросить меня здесь одного?
  Поджав губы, Логан отрицательно мотает головой.
  -Прости, больше не буду.
  -Притормози-ка.
  Остановившись, Логан подходит к обочине, и, стянув с плеч рюкзак, Джим довольно улыбается, демонстрируя другу новенький плеер.
  -Посмотри, что мне подарил новый парень моей мамы.
  -Вау... - Логан восхищённо вздыхает, протягивая руку. - Можно?
  Кивнув, Джим передаёт другу пластмассовую чёрную коробку и тот, словно заворожённый разматывает тонкие провода наушников.
  У Джима была всего одна кассета с песнями "Tears For Fears".
  И когда Логан засовывает наушники в уши и включает проигрыватель, Джим слышит слабый отблеск песни "Shout".
  Широко улыбаясь, Логан кивает в такт песни и крепит плеер на ремне шорт.
  Джим опускает взгляд на собственные шорты. Ему ремень был не нужен, живот итак выпирал слишком сильно, и резинка впивалась в кожу.
  -Поехали!
  Вновь забравшись на велосипед, Джим покорно следует за Логаном, слушая лёгкое шипение музыки в его наушниках.
  Вечер становится шумным, где-то вдалеке проезжает машина, из соседнего дома раздаются громкие голоса и звон посуды.
  Джиму не хочется домой, хотя осталось всего пара метров.
  Там новый парень мамы, а значит, они опять пьют на кухне, или заперлись в ванной, куда ему доступа нет, и заставляют громко смотреть телевизор.
  Прикрыв глаза, Джим втягивает прохладный воздух вечера.
  Это последняя секунда, когда он наслаждается этим вечером.
  Потом он будет снова и снова прокручивать в голове произошедшее. Переделывать последующие минуты, пытаясь представить, как можно было бы это предотвратить.
  Не вытаскивать Логана из дома, не давать ему плеер, не завидовать ему, не уходить из дома. Не позволить отцу оставить их, чтобы мать не начала активно искать ему замену.
  Не позволять ей пить, не покупать велосипед, не брать плеер, не ехать по дороге. Хотя бы что-то, что могло бы остановить это.
  Он помнил лишь поворот. Они проезжали его тысячу раз так быстро и ловко, словно очередной отрезок ровной дороги.
  Бросали мимолётный взгляд, и, не прерывая разговора, ехали дальше.
  Этот поворот наказал их. Наказал Логана.
  Джим помнил лишь вспышку.
  Секунду назад он ехал рядом с ним, а потом удар, женский крик, плеер валяется рядом и кассета в последний раз делает тихий проигрыш прежде, чем аппарат выходит из строя.
  От страха Джим теряет управление и падает на асфальт, обдирая ногу.
  Он закрывает глаза от боли и, открыв их, чувствует, как под ладонь течёт что-то горячее.
  Открыв глаза, он подносит руку к лицу и в ужасе замирает, переведя взгляд на друга.
  Его правая нога неестественно вывернута, лоб рассечен, и кровь растекается по асфальту.
  Истошно визжа, из машины выбегает женщина, рядом с ней мужчина, он что-то кричит, хватая её за руки, а она мотает головой, опускаясь на колени.
  -Логан? - шепчет Джим, поворачиваясь к нему и надеясь, что друг ему ответит.
  Его лицо становится неестественно бледным, на лбу проступает холодный пот, Джим кладёт руку на его грудь, пытаясь услышать сердце.
  Женщина и мужчина в унисон переводят на него безумные взгляды, и Джим кивает, чувствуя, как Логан слабо просит о жизни.
  
  -***-
  
  -Я убью его. Обещаю тебе Говард, как только он заявится на порог, я найду кирпич в саду и дам ему по глупой голове!
  Усмехнувшись, мужчина задумчиво закусил губу, пристально изучая склеенную куклу в руках.
  Её пластмассовое тельце, что расположилось в его огромных руках, было замотано скотчем. Если потянуть ногу в сторону, она отвалится, руку ждёт та же участь, а голова была воткнута так глубоко, что шея практически полностью пропала.
  К тому же в его огромных, и потных руках волосы белокурой леди превратились в мочалку.
  С сомнением оглядев проделанную работу, он выдавливает из себя улыбку и демонстрирует куклу дочке.
  Миа, замершая в ожидании новой истерики, забирает куклу из его рук.
  Она хлюпает носом, изучая творение отца, в огромных глазах, где перемешались карий её родителей и зелёный её бабушки, блестят слёзы.
  Говард с шумом сглатывает, запуская руку в волнистые, густые волосы.
  Его взгляд ненароком натыкается на зеркало и он, точно молодящаяся особа, изучает своё лицо, придерживая подбородок рукой.
  Ему сорок два. Уже почтенный возраст для отца двенадцатилетнего мальчишки и пятилетней девочки.
  Его отец англичанин, мать - француженка, но, кажется, от неё он не унаследовал ничего, даже скудного знания языка.
  Приехав в Америку за мечтой из крохотного английского городка, он наткнулся на непонимание, непринятие и равнодушие общественности.
  К счастью здесь жил его дядя, что с радостью пристроил в мясную лавку.
  Говард не выносил созерцания сырого мяса. Стекающего по нему жира в тёплый день, кусков свинины с кожей, склизкой печени и потрошеные тушки куриц.
  Зато от поклонниц отбоя не было. Он был высоким, глаза два тёмных омута, задумчивый взгляд, волевой подбородок, густые, волнистые волосы, длинные ресницы и талант приобретать выражение лица испуганного ребёнка.
  Несмотря на внушительную комплекцию, Говард был скорее обрюзгшим, нежели большим, сутулился и страдал от угревой сыпи.
  Когда-то он без памяти влюбился в Тринити, официантку из паба, что он посещал, пытаясь не забыть о родине.
  Она была на три года моложе него, носила парик из светлых волос, блистала короткой юбкой, открывающей длинные ноги, и мечтала иметь огромный дом и пять детей.
  Он добивался ее, почти пять лет.
  Водил на свидания, ждал после работы, пытался выполнить любую прихоть, и Тринити бы не сдавалась ещё лет пятнадцать, если бы не беременность.
  Зато для Говарда настали деньки безмятежности, когда больше не нужно корчить из себя мачо и тратить всю свою зарплату на свидания.
  Теперь она просто жена, а он может разбрасывать носки по всему дому, читать газету в туалете часами, ложиться спать в одиннадцать и требовать завтрак ранним утром.
  -Говард!
  Вздрогнув, мужчина переводит недоумённый взгляд с дочери на жену.
  Кажется, Мия находится в некоторой заторможенности, всё ещё рассматривая замотанную в кокон скотча куклу.
  -Что? - голос выходит тихим и жалким.
  Говард вообще был жалким созданием.
  -Ты слышал, что я сказала?
  Зато Тринити громкой, звонкой и непозволительно визгливой для её роста.
  Заправив за ухо прядь тёмных волос, она раздражённо вздыхает, опускаясь в кресло напротив мужа.
  Говард морщится, созерцая её морщины, усыпавшие руки и выступившие жилы. Обручальное кольцо больше не кажется произведением искусства, на тонком, изящном пальчике, скорее чем-то блестящим на старой, сухой ветке.
  По крайней мере, его возраст пощадил, тогда, как она в свои тридцать девять выглядела на пятьдесят.
  -Кукла? - подняв в воздух Барби, Мия устремляет на Говарда взгляд полный недоумения и тот разводит руками.
  -Пришлось делать срочную операцию, я старался, как мог. Собрал тебе пластмассового Франкенштейна с титьками, а ты не довольна?
  -Говард! - восклицает Тринити, изумлённо открыв рот. - Ей пять лет!
  -Она должна знать, что это такое, - бормочет Говард, закатив глаза.
  Обернувшись назад, Тринити пытается рассмотреть Логана в тёмной улице.
  -Успокойся, он наверняка дома у Джима. Что может случиться? Приедет завтра.
  -Я не отпускала его ночевать, - Тринити бьёт рукой по колену. - К тому же мать Джима водит не самые лучшие компании. Я бы не хотела, чтобы мой сын видел таких людей.
  Усмехнувшись, Говард скрещивает руки на груди.
  -Он сбежит от нас в Нью-Йорк при первой возможности, поверь дорогая, там таких людей предостаточно.
  Пока Тринити что-то наскоро отвечала ему, а Миа вновь начала плакать над куклой, когда её нога опять отвалилась, зазвонил телефон.
  Семья замерла.
  Тринити резко замолчала, Говард подавил усталый зевок, а Мия замерла с глазами полными слёз, и ртом, полным слюны.
  -Это ещё что... - пробормотала Тринити, подхватывая трубку. - Да?
  Говард устало потёр виски.
  Пора спать, хватит с него этих семейных скандалов, ему просыпаться в шесть, очередной привоз свежего мяса по четвергам ещё никто не отменял.
  -Боже мой... - восклик Тринити заставляет его остановиться.
  Поднявшись, Говард недоумённо хмурится, наблюдая за тем, как его жена превращается в дочь на грани истерики.
  -Да, да, мы приедем, - со звоном бросив трубку, Тринити бросается к нему на шею.
  Изумлённо округлив глаза, Говард неловко гладит её по спине, уже позабыв, когда она в последний раз так просто бросалась в его объятия.
  -В чём дело?
  -Логана сбила машина. Он в больнице. У него сотрясение, перелом ноги и... что-то разорвалось внутри, ему нужно срочное переливание, мы должны быть там.
  Кивнув, Говард собирает Мию за несколько секунд.
  Надевает на неё крохотное пальтишко, берёт сломанную куклу, хватает ключи от машины и гасит в доме свет.
  Идеальный момент для того, чтобы показать, что он мужчина. Глава семьи.
  
  -***-
  
  -Познакомьтесь, это Флор Оукман, - женщина лет семидесяти, кивает в сторону женщины, что стоит позади неё и та широко улыбается, опуская рукав тёмно-синей водолазки.
  Говард ненавидел больницы. Все куда-то спешили, всё время звонил телефон, да и запах лекарств и чьей-то смерти не вносил оптимизма для пребывания здесь.
  -Мистер Андерсон, миссис Андерсон, - кивнув, женщина вновь улыбается.
  В отличи от старушки, что сжимала в руках пакетик тёмной крови, Флор выглядела, как скорее заблудшая душа, нежели медсестра, не смотря на медицинский костюм.
  Говард помнил медсестёр своего детства. Все они были старыми, морщинистыми, обрюзгшими, злыми и больно делали уколы.
  Флор была свежей, загорелой, темноволосой красоткой, что могла бы вышагивать по подиуму лет пять назад, но судя по тонким сеткам морщин, ей перевалило слегка за тридцать.
  -Я донор вашего сына, - в руках у Флор плотная бумага с отпечатанным текстом, что она протягивает Тринити.
  Та беглым взглядом описывает хороводы букв, недоумённо качая головой.
  -Я не понимаю...
  -У вашего сына третья группа крови, в нашей базе данных записано, что у вас мэм вторая, а у вашего мужа четвёртая, - разглагольствует старушка с деловитым видом. - Вы не можете быть донорами вашего сына. Для переливания ему нужна либо первая группа, как универсальный донор, либо третья отрицательная, как у него. К счастью у Флоры, нашей не побоюсь этого слова - лучшей медсестры!
  Старушка поднимает в воздух указательный палец и Флора застенчиво улыбается, качая головой.
  -Третья отрицательная, и если вы согласны на переливание...
  -Конечно, она же медсестра, - бормочет Тринити, выуживая ручку из сумочки.
  Говард наскоро пробегается глазами по тексту, положив голову на плечо жены.
  Я__________________________ по добровольному согласию и рекомендации лечащего врача прошу провести мне переливание донорских компонентов крови...
  Я информирован о методике предстоящей операции переливания и возможных побочных явлениях:
  -Аллергических реакциях.
  -Тромбозе сосудов.
  -Инфекционной опасности (ВИЧ, сифилис, герпес, цитомегаловирус)...
  Пока Тринити расписывается, Говард прижимает к себе задремавшую Мию и пытается выискать среди закрытых дверей ту, что ведёт к его сыну.
  -Где Логан?
  -Врач выйдет к вам, как только сможет. Сейчас он в операционной, у него внутреннее кровотечение, разрыв селезёнки, - забрав бумагу, Флор передаёт её старушке в белом халате и, кивнув, та уходит за плотные матовые двери.
  -Миссис Андерсон! - спрыгнув с лавочки у стойки регистратуры, к ним со всех ног мчится Джим.
  Его колено залеплено пластырем, по щеке растекается антисептический раствор.
  -Джим! - строго чеканит Тринити, прижимая к себе сумку.
  Опустившись на колени, она хватает его за плечи и встряхивает, смотря снизу вверх.
  -Что случилось?
  Мальчик на мгновенье теряется и бросает недоумённый взгляд на Говарда, словно бы говоря: "Она что, не в курсе?".
  -Логана сбила машина.
  -Как это случилось?! Куда вы уехали? Зачем вы уехали?
  -Мы просто хотели покататься. Всё было так... - Джим задумчиво кусает губу. - Быстро. Очень быстро мэм.
  Устало вздохнув, Тринити качает головой, не сводя с Джимми пристального взгляда.
  -Кто это сделал Джим?
  -Женщина... - лицо Джима расплывается в улыбке. - Красивая. Они уехали, кажется...
  -Какая у них была машина?
  -Кажется... - Джим задумчиво жуёт губу. - Да, я почти уверен, что тёмно-синяя.
  Говард тяжело вздыхает, устроив дочь в своих объятиях, и наклонившись к жене.
  -Трини остынь, он же ребёнок. Он не понимает.
  Разведя руками, Тринити опускается на лавочку, Джим плюхается рядом и закрывает глаза, прижавшись затылком к стене.
  Говард опускается рядом с женой, передаёт ей дочь. Та сладко зевает, и Тринити слабо улыбается, наблюдая за сладким, розовым комочком.
  По крайней мере, какая-то уверенность у них присутствует.
  
  -***-
  
  -Флор, иди домой, - Дора кладёт руку на плечо женщины и мягкое прикосновение её ладоней отзывается тяжёлым гудением в теле.
  Перед глазами всё плывёт, она съела почти две шоколадки, выпила чашку горячего чая, но кажется, облегчения после забора крови так и не наступило.
  -Дочка уже тысячу раз, кажется, позвонила, - усмехнувшись, Флор прижимает ладонь, ко лбу чувствуя, как комната даёт медленный оборот вокруг своей оси.
  -Иди домой милая, - устало вздохнув, Дора смотрит на часы. - С парнишкой ещё долго не закончат.
  Покачав головой, женщина включает электрический чайник и тот отзывается гудением, шумно нагревая остатки кипятка.
  Смахнув со скатерти крошки, Флор вздрагивает, когда за дверью комнаты слышатся быстрые шаги, отлетающие от скользящих стен коридора.
  Даже эта крохотная сестринская комнатка не могла спасти её от людей в этом здании.
  -Как можно было так не уследить за мальчишкой? - Дора достаёт из сумки упаковку печенья. - Нет, ты их видела? В такое время их ребёнок катается на велосипеде по городу, а они лелеют лишь себя любимых. Отвратные родители.
  -Это Тринити Андерсон, - бросив быстрый взгляд в зеркало, Флор морщится.
  Тёмно-синие тени под глазами, волосы стали сальными благодаря медицинской шапочке, кожа превратилась в сухой пергамент, а руки тряслись.
  -И что? - Дора пожала плечами, наливая кипяток в чашку.
  -Она пишет детские книжки. Сьюзи обожает её зайцев.
  -Видимо, она слишком занята своими зайцами, - бормочет Дора, делая большой глоток чая.
  Флор остаётся в больнице ещё на час. Она всё ждёт возвращения операционной сестры, врача, хотя бы кого-то, ведь где-то там прямо сейчас по чужим венам течёт её кровь, пытаясь спасти жизнь ребёнка.
  Уходя из больницы, Флор закрывает глаза, прижимая ладони к губам.
  -Святая Дева Мария, помоги ему выжить.
  
  -***-
  
  Логан Андерсон очнулся следующим вечером.
  Это была всего секунда, один блуждающий, одинокий взгляд на пустую палату и вновь выключение сознания.
  Лишь ночью медсестра заметила чуть быстрее бегущую строку на кардиомониторе.
  Утром врач позвонил его родителям.
  Тринити Андерсон в это время брила ноги в ванной, беспощадно разрезая кожу на лодыжках и чертыхаясь после созерцания очередного кровавого развода на коже.
  Говард спал в комнате Мии, на её маленьком диванчике с пони. У его ног валялась детская книжка, на руках нарисованы кружочки и треугольники жёлтым и розовым фломастером.
  Первой телефон услышала Мия и жалобно захныкала, от чего проснулся Говард.
  Взглянув на часы, он устало вздохнул, и вновь закрыл глаза.
  Лишь через мгновенье он вспомнил, что происходит в его жизни на данный момент и поспешил ответить, наступив по дороге к телефону на склеенную вчера куклу.
  -Чёрт возьми! - подхватив трубку, он плотно прижимает её к уху. - Да?
  На лице замирает ожидание.
  Мия вновь хнычет, и начинает скользить руками по одеялу в поисках куклы, чьи запчасти разбросаны по ковру благодаря отцу.
  -Да, да конечно мы приедем, - бросив трубку, Говард подхватывает сонную Мию, и та заходится в истерическом плаче, пытаясь оттолкнуть отца. - Тринити!
  Слетев вниз по лестнице, он мечется в поисках жены, пытаясь докричаться её сквозь радио, и лишь переключив кнопку на магнитофоне, он слышит шум воды в ванной.
  -Тринити! - ударив кулаком по двери, Говард распахивает её. - Логан очнулся.
  Они приезжают в больницу через час и семь минут.
  Вбегают в палату Логана, и даже Мия больше не плачет, хотя ревела всю дорогу так громко, что Тринити казалось, у неё барабанные перепонки лопнут.
  -Логан, - бросившись к постели, Тринити хватает его за бледные, сухие пальцы.
  Указательный одет в пластмассовый чехол, чей провод плавно плывёт к экрану, отражающему пульс, удары сердца мальчика и мгновенно снимает экг.
  -Господи, как я волновалась, - Тринити проводит рукой по лбу мальчика и Логан слабо кивает в ответ.
  Окинув взглядом его одеяло, Тринити слегка отводит его в сторону, замечая клейкую ленту.
  С шумом сглотнув, она отпускает руку мальчика и заставляет себя увидеть полную картину происходящего.
  Хрупкое, блестящее от влажного пота тельце обёрнуто в бинты, на ноге красуется гипс, огромная кипа марлевых салфеток, заклеенных клейкой лентой скрывает за собой что-то страшное.
  Уродливое, мерзкое. Что-то, что не должно быть на её сыне.
  Бросив взгляд на Говарда, застывшего в дверях, Тринити качает головой, когда в глазах появляются слёзы.
  Мия изумлённо таращится на старшего брата.
  -Логан... - шепчет она, прижимаясь к отцу.
  -Ты нас так... напугал... - бормочет Тринити, заставляя себя вновь посмотреть в глаза мальчику.
  Он почти не подаёт признаков жизни, лишь судорожно сглатывает и бездумно смотрит на неё, словно видит впервые.
  -Однажды я очень сильно отругаю тебя за то, что ты сделал, - Тринити заставляет себя улыбаться.
  Представь, что всё это шутка.
  Помнишь, как в той сказке про храброго зайца? Он пытался, развеселить своего больного друга убеждая, что тот просто спит.
  -Но, не сегодня, - накрыв Логана одеялом, Тринити щёлкает его по носу, слабо улыбаясь, от чего вокруг её глаз появляются тонкие сетки морщинок.
  Её тёмные волосы спадают на его лицо, когда она целует мальчика в щёку.
  -Ты обязательно поправишься. Вернёшься домой, и мы будем, есть твой любимый шоколадный торт с орехами, правда Говард?
  С шумом сглотнув, он кивает, делая шаг вперёд.
  -Логан! - восклицает Мия, сползая с рук отца, и тот безвольно опускает её на пол.
  Обежав койку, девочка запрыгивает на матрац и Тринити шикает на неё, заставляя быть потише.
  -Милая, не делай так.
  Улыбаясь, девочка выуживает из кармана пижамных штанов зелёного слоника, и демонстрирует его Логану.
  -Посмотли, что мне купили, - улыбаясь, она ставит слоника на грудь Логана и делает им несколько шажков вперёд, затем издаёт тихий визг, пытаясь продемонстрировать, как трубит настоящий слон.
  Логан издаёт тихий смешок, больше напоминающий сдавленное бульканье, но всё же сквозь бледность сухой кожи и чужие, бездушные глаза, Тринити видит своего сына.
  Мия подаётся вперёд и целует его в щёку.
  -Выздолавливай, пожалуйста, Логан.
  С шумом сглотнув, Логан с трудом кивает в ответ.
  Говард тоже садится на койку сына и смотрит за тем, как его жена и дочь возвращают мальчика к жизни.
  Спустя полчаса Логан засыпает. Просто проваливается в сон, не в силах побороть усталость.
  Приходит медсестра. Ставит ему капельницу, делает укол в руку, и, накрыв одеялом, обещает, что теперь всё будет хорошо и через пару недель они заберут его домой.
  Они сидят у палаты ещё час.
  Тринити всё смотрит на мониторы, боясь, что моргнёт красная кнопка, и причудливые пирамиды кардиограммы превратятся в тонкую полоску смерти.
  Её семья не была такой.
  Они не проводили время в больнице, не знали названия лекарств, кроме аспирина и не стремились выявить у себя одно из причудливых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  Пусть всё будет, как будет.
  Тихий пригород, их маленький домик, как островок рая, любимый муж и двое детей.
  Один из них останется со шрамом на всю жизнь, но, по крайней мере, у него будет эта самая жизнь, где придётся прятать шрамы.
  
  2 глава
  
  
  Я чувствовала себя какой-то ужасно пустой и далёкой, и серой, и мёртвой.
  Арнхильд Лаувенг
  
  2003 г.
  
  -Только подумай, всего пару лет и я смогу водить машину!
  Широко улыбаясь, Джим толкает Логана в плечо, закуривая сигарету.
  Выходит это у него неловко.
  Пухлые, скользкие от пота пальцы дрожат, неуверенно сжимая зажигалку, губы потрескались и с трудом удерживают сигарету, но вдыхая едкий дым, он испускает поразительно глубокий выдох, словно ему действительно стало лучше от заполнения лёгких дрянью, полной никотина.
  -Здорово.
  -Мамин новый сказал, что подарит, - усмехнувшись, Джим качает головой, от чего жирные кудряшки подпрыгивают. - Я, конечно, знаю, что он вряд ли дождётся с нами этого момента, но чёрт как я счастлив сейчас!
  Усмехнувшись, Джим подскакивает, отбивая степ на раздробленном камнем асфальте, и бросив рюкзак в россыпь пыли, нервно вдыхает сигаретный дым.
  -Логан я чувствую себя неимоверно взрослым!
  Улыбнувшись, Логан засовывает руки в карманы джинс.
  По сравнению с другом он выглядел тощим, неказистым скелетом, с вечно больным горлом и лёгкой температурой, что аурой теплоты окружала его тело.
  Он уже и не помнил дня, когда чувствовал себя хорошо.
  Кажется, это было пару лет назад, до аварии.
  До шрама сквозь весь живот, до сломанной ноги, до курса реабилитации, до вечно поджатых губ матери, до ада.
  -Я хочу пригласить Молли на танцы, - улыбнувшись, Джим подхватывает рюкзак и, взметнувшись, пыль оседает облаком на его белой рубашке.
  -Отличная идея, - прочистив горло, Логан с шумом сглатывает, прижимая ладонь к ключице.
  Внутри всё горит. Яркое весеннее солнце, кажется, источает холод, а где-то внутри неведомый человек сжимает его горло рукой, окружённой пламенем.
  -Она красотка, - усмехнувшись, Джим тушит сигарету о подошву разорванного ботинка и бросает на Логана сосредоточенный взгляд. - У тебя всё нормально, чувак?
  Кивнув, Логан слабо улыбается.
  -Просто горло болит.
  -Слушай, это уже не круто, - Джим устало качает головой. - Ты был лучшим в команде по баскетболу, а теперь даже в зал не заходишь. К тому же...
  Джим вдруг замолкает, и, поправив лямки рюкзака, хмурится, качая головой.
  -Нет, ничего.
  -Что? - опустив руку, Логан оборачивается к другу.
  -Ничего, идём, а то опять опоздаем на геометрию.
  Остановившись, Логан встаёт на пути у Джима и тот оседает, словно вокруг вовсе нет открытого пространства, а Логан вовсе не тонкий прутик, обёрнутый в одежду.
  -Ты очень... худой, - бормочет Джим, поморщившись. - Ты и раньше таким был, но сейчас... ты будто зомби. Я видел точно таких же, как ты в кино.
  Усмехнувшись, Логан закатывает глаза.
  -Отец сказал, что я просто расту.
  -Надеюсь, ты просто ешь, - пожав плечами, Джим на секунду замолкает, через мгновенье его круглое лицо вновь озаряется улыбкой. - Я приглашу Молли на танцы!
  Они всё же опаздывают на геометрию, и вбегают в класс последними, когда преподаватель уже у доски с мелом, вычерчивает фигуры.
  Адреналин бьёт в крови, и Логан не чувствует усталости до тех пор, пока не садится за парту.
  Как только он раскладывает учебники, а класс замирает в ожидании смертников, что отправятся к доске, он чувствует, как к ногам привязывают железные гири, и те с грохотом падают на пол.
  Перед глазами всё плывёт и веки беспощадно слипаются, но когда его вызывают к доске, он всё же идёт, пытаясь не обращать внимания на навалившуюся усталость.
  Потом он слышит голоса, они где-то далеко, слишком медленные, чтобы он мог понять их.
  Мел беспощадно скребёт по доске, фигура меняет свои формы. Становится то квадратом, то треугольником, то кругом, пока не превращается в тонкую, бесконечную линию и Логан закрывает глаза.
  Открывает он их в медпункте, где над ним колдует молоденькая медсестра.
  В руках у неё ватка с нашатырем, улыбнувшись, она скороговоркой выговаривает его огромную температуру - 39 градусов и звонит родителям.
  Мама забирает его через полчаса.
  Она недовольна.
  Руки так крепко сжимают руль их убитой машины, что костяшки белеют.
  Откинувшись на потёртое сиденье Бьюика, Логан закрывает глаза и вновь проваливается в сон.
  Тринити беспощадно будит его, толкая в плечо, и клянется завтра отвести в больницу, ибо ей надоели его бесконечные болезни, за последние два года их было итак слишком много, и ни одна открытка на день матери не сгладит этих вылазок в школу, чтобы забрать её хлюпика - сына.
  Ранним утром следующего дня они отправляются в больницу.
  Терапевтом оказывается пожилая женщина. Она кажется усталой, грузной и их аппарат, измеряющий давление разваливается на глазах.
  Медсестра же напротив полна энергии и решимости излечить этот мир, и быстро берёт Логана в оборот вопросов, тогда как старушка лишь изучает его ленивым взглядом полу - прикрытых век.
  Кабинет ветхий, здесь пахнет сыростью, по штукатурке расплываются трещины, стол заклеен наклейками потёртого Микки Мауса.
  Медсестра шуршит бумагой.
  Она тоже старая, и ветхая, как и сам кабинет, датируемая 80-ми.
  Они выписывают ему направления на сдачу крови, слушают, хмурятся, спрашивают, что он принимал.
  Подавшись вперёд, старушка кладёт свои пухлые, истёртые временем пальцы на его шею.
  Ощупывает её, хмурится и бросает взгляд на медсестру.
  Водит пальцами вокруг подбородка, заставляет снять футболку, ощупывает ключицу, надевает футболку на руку и ощупывает подмышки.
  Заставляет вытянуть руки, и трогает локти, проводит руками по животу.
  Просит спустить джинсы и обещает, что медсестра не будет смотреть.
  Логан пытается ухмыльнуться, но нахмурившись, девушка склоняется над его карточкой, перелистывая её вперёд.
  Они просят его сдать кровь сегодня, и когда он одевается, медсестра лично выводит его из кабинета и уводит в процедурный.
  Сидя у кабинета, Тринити нетерпеливо притопывает ногой, ожидая сына.
  Когда Логана просят прийти завтра, и он, наконец, выходит к матери, то лишь пожимает плечами, тогда как ей нужен точный диагноз, список дешёвых лекарств и обещание чудесного выздоровления.
  На следующий день Логан не идёт в школу.
  Проснувшись утром, они вновь измеряют температуру, что отказывается падать ниже 38 градусов.
  Разведя руками, Тринити велит ему собираться и, зайдя в ванну, Логан хмурится, когда замечает слабые разводы розовой сыпи на теле.
  Нервно сглотнув, мальчик наскоро умывается и выходит вниз.
  -Всё в порядке? - озадаченно интересуется Говард, делая большой глоток какао, когда замечает встревоженное лицо сына.
  Логан лишь выдавливает улыбку в ответ и вновь идёт за матерью.
  У кабинета терапевта их ждёт женщина, она сразу подскакивает, как только Логан и Тринити появляются в поле зрения.
  -Логан Андерсон? - её голос звучит холодно, не смотря на то, что волосы сияют ярко-рыжим, а по лицу рассыпаны крупные веснушки.
  Кивнув, Логан обходит мать.
  -Вы его мама? - женщина переводит взгляд на Тринити.
  -Да, что-то случилось?
  -Я заместитель главного врача, Кая Увилсон. Пройдёмте со мной.
  Они уходят вглубь больничного коридора, где лавочки становятся пустыми, а входные двери в кабинеты закрытыми.
  Она открывает дверь своим ключом, позволяет сначала зайти Тринити и Логану, и лишь потом входит следом.
  Её кабинет отличается от помещения, где принимает терапевт лишь тем, что здесь два стола.
  На одном громоздится огромная белая коробка компьютера и Логан восхищённо присвистывает, у них дома нет такой роскоши.
  -Присаживайтесь, - опустившись на стул, женщина расправляет белый халат, указывая на два истёртых кресла напротив.
  Тринити сухо улыбается, её взгляд проходится по яркому маникюру женщины, по её обручальному кольцу с бриллиантом, шикарной причёске и тонкой фигурке.
  Отведя волосы назад, она раскрывает перед собой папку и, положив руки на стол, точно ученица, переводит взгляд на Тринити.
  - В крови вашего сына обнаружены антитела к белкам вируса qp 160, 120, 41. P 68, 55, 34, 24, 18, - перелистнув страницу, женщина хмурится. - Изменения в иммунограмме: CD47 - 0, 27 х 109, CD87 - 0, 91 x 109, ИРИ - 0, 3.
   Тринити пропускает неизвестные ей каракули, что произносит эта женщина мимо ушей.
  -В анализе крови лимфоцитоз.
  -И... чем нам лечиться? - Тринити недоумённо пожимает плечами, пытаясь мило улыбнуться, но сил сдерживаться у неё уже явно нет.
  Прочистив горло, женщина облизывает пересохшие губы и подаётся вперёд.
  -Вы меня не правильно поняли. У вашего сына не просто болезнь, - женщина бросает на Логана короткий взгляд. - У него ВИЧ - положительная реакция.
  Тринити меняется в лице за мгновенье, но оно исчисляется миллионами лет.
  Кажется, она была весела, думала о своём, и хотела поскорее домой, и вот миллион лет спустя, сидя на этом кресле и слыша о том, чем болен её сын, она уже не может идти.
  -Что?! - резко поднявшись, она отталкивает стул в сторону и тот с грохотом падает на пол.
  -Прошу вас, успокойтесь.
  -Успокоиться?! Вы что, с ума сошли?! - повернувшись к Логану, Тринити изумлённо округляет глаза. - С кем ты спал?!
  -Я теперь умру... - бормочет Логан, словно в беспамятстве и, бросившись к нему, Тринити цепляется за ворот его футболки и поднимает на ноги.
  -Тебе четырнадцать лет! С кем ты спал?! Ты что, трахался с педиком?!
  -Я прошу вас успокоиться, иначе я вызову охрану! - выкрикивает Кая, обогнув стол, и остановившись за спиной Логана. - Миссис Андерсон, уберите руки от вашего сына.
  -Он с кем-то спал!
  -Два года назад ваш сын попал в аварию, ему переливали кровь, - подхватив папку, мисс Уилсон перелистывает страницы. - Её звали Флор Оукман, у неё, и её мужа была ВИЧ - положительная реакция.
  С шумом сглотнув, руки Тринити опускаются и Логан едва не падает на пол.
  Последующие три часа превращаются в бесконечную болтовню мисс Уилсон.
  Она отдавала Тринити какие-то программки, брошюры, просила заполнить документы, подписывала новые карточки, составляла письмо, бормотала слова ободрения, но Логану было всё равно.
  Она могла сколь угодно раз повторять, что его жизнь может стать прежней, это не так.
  Он больше никогда не станет прежним.
  Теперь он бомба замедленного действия.
  И когда он взорвётся - разнесёт всё вокруг.
  
  -***-
  
  2005 г.
  
  Маленькая оранжевая баночка.
  Скорая подпись гелиевой ручкой.
  Крохотные буквы отпечатанного рецепта.
  Красные таблетки.
  Открытая крышка, последняя таблетка.
  Звонок фармацевту.
  Раздражённый голос на том конце провода, словно бы эти деньги поступают лично из его кармана.
  Посмеивание его ассистентки.
  Не важно, как это случилось. Ей смешно.
  Гадкий педик.
  Скорее бросить трубку.
  Кровь приливает к лицу, захлопнув крышку баночки, крепко сжать её в руках.
  До тех пор, пока узор тонких пластиковых линий не впечатается в руку,
  Схватившись руками за голову, бросок через всю комнату.
  Банка в очередной раз метко летит в зеркало и, оставив царапину, падает на пол.
  
  
  Глаза застилают слёзы.
  К горлу подступает очередной спазм рвоты.
  Поморщившись, он выходит из комнаты.
  Воздух в доме спёртый, чем ближе подходишь к ванной, тем отчётливее чувствуешь запах цитрусовых освежителей воздуха, что ещё не осел после последней вспышки его рвоты.
  Рывком, распахнув дверь, Логан судорожно выдыхает, наткнувшись на мать.
  Склонившись над туалетом, в толстых резиновых перчатках, она вешает рассыпчатый раствор хлора в пластиковой обёртке.
  -Опять?
  Зажав рот рукой, Логан морщится и, сбросив перчатки, Тринити поспешно покидает ванну.
  От запаха хлора его тошнит ещё больше.
  Он режет глаза, ударяет в нос и вырывает приступ кашля, смешанный с рвотой.
  Смыв воду, Логан судорожно дышит, с трудом заставляя себя открыть кран и умыться холодной водой.
  Прижав ладонь ко лбу, он одёргивает руку, чувствуя раскалённую кожу.
  Постучав, Тринити слегка приоткрывает дверь, с опаской заглядывая в ванну.
  Поднявшись с колен, Логан проводит рукой по мокрым волосам.
  -Ты принял Саквинавир?
  Кивнув, Логан усмехается. Два года назад они даже не знали такого слова, а теперь оно как глоток свежего воздуха для матери.
  Как будто, если он принимает лекарства, всё хорошо.
  Как будто его не тошнит каждые десять минут, настроение не меняется по тысяче раз за секунду, будто у беременной женщины, сонливость не убивает в школе, а бесконечные лихорадки не удушают, схватив за горло.
  -Ты звонил в аптеку? Пора заказать Диданозин.
  -Звонил, - с шумом сглотнув, Логан морщится.
  -В чём дело? - заглянув в туалет, Тринити довольно улыбается.
  Зло усмехнувшись, Логан делает шаг вперёд.
  -Радуешься, что сын, наконец, научился правильно блевать?
  Глаза женщины изумлённо округляются. Ещё секунду назад он был таким тихим, напуганным, а уже через мгновенье гормоны подростка вперемешку с лекарством выпускают на волю озлобленное чудовище.
  -Логан, приляг. Ты устал.
  -Я всегда устал, - цедит он, сквозь зубы, огибая её.
  Уже покинув ванну, он думает о том, чтобы вернуться и попросить прощения, но решает ничего не говорить.
  Разве он не имеет права злиться?
  Это его привилегия наравне с получением завтрака, обеда и ужина первым.
  Спустившись вниз, Логан волочет рюкзак, сброшенный у лестницы ещё в обед.
  Отец, раскинувшийся в кресле, наскоро переключает каналы. Ещё секунду назад он смотрел "Беверли - Хиллз 90210. Новое поколение ", а сейчас слушает скучные новости от женщины в строгом брючном костюме.
  -Папа! - протестующе вопит Мия, бросая в отца подушку.
  Она с такой жадностью созерцала жизнь богатых подростков, что резкое возвращение к действительности вышло слишком болезненным для девятилетней девочки.
  -Логан, - улыбнувшись, Говард сбрасывает ноги со стола. - Как себя чувствуешь?
  Кивнув, Логан садится рядом с Мией и та неохотно отодвигает в сторону розовые лаки и блеск для губ, рассыпанные нежным облаком над зеркалом.
  Сурово посмотрев на брата, она хмурится, от чего на её маленьком лобике появляется морщинка.
  -Ты белый.
  Поджав губы, Логан с трудом находит в себе силы, чтобы улыбнуться ей.
  Запомни, она ничего не знает!
  Даже, если он умрёт в расцвете лет, она ничего не узнает. Родители сошлются на экзотическую болезнь, или придумают огромного монстра, что сожрал его ночью.
  Тринити этого ждала.
  Она этого желала.
  Логан слышал, как она заходит в его комнату ночью, как слушает его дыхание и всегда готова завернуть его в чёрный, непроницаемый мешок и вызвать катафалк.
  Ему были отвратительны их улыбки. Их деланная забота, их ободряющие лица, словно с ним ничего не происходит.
  Они так старались сыграть в нормальную семью.
  Как будто в каждом доме старшего сына рвёт по десять раз в день.
  -Ты не поверишь, кто приходил в папин магазин, - Мия широко улыбнулась, развернувшись к Логану.
  -Президент? - с безразличием пробубнил он, раскрывая рюкзак.
  -Лучше! - восклицает Мия, хлопнув в ладоши. - Ханна Мюзес! Ханна!
  Кивнув, Логан достаёт учебник по физике и, раскрыв его на коленях, пытается сосредоточиться на формулах новой задачи.
  -Папа сказал, что в следующий раз он возьмёт у неё автограф, правда пап? - Мия оборачивается к Говарду и тот кивает в ответ.
  -Звонил Джим, - как бы невзначай начинает Говард одну из своих любимых тем о том, что стоит быть нормальным и не вызывать подозрений у окружающих. - Они с его девушкой идут на матч по футболу, там сборная вашей школы.
  -Мия... - бормочет Логан, отведя взгляд от учебника. - Ты не принесёшь мне стакан воды?
  Нахмурившись, Мия поджимает губы и лениво поднимается, громко топая ногами.
  Подавшись вперёд, Говард делает звук телевизора тише.
  -Логан, тебе нужно видеться с друзьями, ты...
  -Мне противно.
  Резко замолчав, Говард озадаченно хмурится.
  -Что, прости?
  -Мне противно моё тело. Мне противно, что я могу до кого-то дотрагиваться, и мне противно, если кто-то будет дотрагиваться до меня. Я гадкий кусок дерьма, я не хочу никого видеть.
  Поджав губы, Говард вновь откидывается в кресле и в свете затухающего солнца, просачивающегося в окна гостиной, кажется немыслимо старым.
  Седина искажает волосы, лицо разрезают морщины, а брюхо торчит над ремнём брюк.
  -И всё же подумай, - вновь изрекает он с деланной улыбкой.
  Вернувшись в гостиную, Мия суёт в руки Логана воду и тот делает несколько быстрых глотков, пытаясь заполнить пустоту в желудке.
  -А вот и я, - спускаясь с лестницы, Тринити улыбается точно так же, как Говард.
  Они давно превратились в две маски театра мимов.
  Опустившись на диван рядом с сыном, Тринити слабо улыбается и проводит рукой по его спине.
  Её прикосновение тёплое, ласковое, пропитанное вниманием, отзывается в холодном теле дрожью и, повернувшись к ней, Логан чувствует, как глаза наполняются слезами.
  -Прости... - сдавленно шепчет он, и Тринити понимающе улыбается.
  -Всё в порядке дорогой. Хочешь фруктов? Я могу сделать яблочное пюре.
  Крепкие яблоки были бы слишком опасны для его дёсен.
  Кивнув, Логан вновь склоняется над книгой. В секунды его ремиссии, он чувствовал себя почти хорошо.
  Почти.
  Этого не достаточно.
  Никогда не будет достаточно.
  
  -***-
  
  2007 г.
  
  -Можно открывать.
  -Ты уверена?
  Мия рассержено упирает кулачки в бока, и толкает Логана в колено ногой.
  Рассмеявшись, тот, наконец, отводит руки от лица и упирается взглядом в подарок, возложенный у его ног.
  Закусив губу, Мия выжидающе смотрит на него, ожидая реакции.
  Перед ним коллаж.
  Несколько неумелый, не ровный, но счастливые лица, сочившиеся ярким цитрусом с толстого куска ватмана того стоили.
  Вот его первые секунды жизни, запечатлённые в камере.
  Вот он в его первой распашонке, на руках у отца. Ему два, с огромной машиной в пять, с первым портфелем в семь.
  Рядом с друзьями в перерыве баскетбольного матча. На них вытянутые майке, огромные шорты, но широкие улыбки скрашивают даже осыпающиеся стены зала на заднем плане.
  Лица на фотографиях последних лет кажутся чужими. Улыбки вымученными, а позы не настоящими.
  Слишком надуманными.
  Даже чужой человек сможет заметить, что семья задержала дыхание, когда прогремела вспышка.
  Улыбнувшись, Логан подхватывает коллаж.
  -Поможешь мне его повесить?
  Энергично закивав, Мия подскакивает на его постель.
  -У меня даже кнопки с собой! - восклицает она, выуживая из кармана шорт несколько острых иголок.
  -Нельзя носить такие вещи в карманах, Мия, - сбросив кроссовки, Логан забирается на постель следом за ней и, приложив коллаж к пустой стене, выравнивает углы ватмана по идеальной линии.
  Заворожённая собственной работой Мия задумчиво улыбается, протягивая Логану иголку.
  Ни он, ни она не замечают, как тонкое, острое лезвие проделывает свой путь так быстро к его руке.
  Логан чувствует лёгкий укол в руку, а затем на коже появляется крохотное пятно алой крови.
  -Ой, прости, - Мия выдёргивает иголку, и глаза Логана в ужасе округляются.
  Он отпускает коллаж и тот с шумом падает за постель.
  -Логан!
  -Не шевелись! - восклицает он и сестра замирает.
  Подавшись вперёд, Логан осторожно выуживает иголку из её пальцев.
  - Будь осторожнее, Мия!
  -Ну.... Прости, я ведь не хотела, - бормочет девочка, в глазах у неё застывают слёзы.
  Бросив на заражённую иголку усталый взгляд, Логан мотает головой.
  -Дело не в тебе, просто... никогда больше так не делай. Хорошо?
  -Это из серии о том, что ты ненавидишь объятия?
  Кивнув, Логан хмурится, отворачиваясь от сестры.
  Пытаясь сделать вид, что ему в тягость её присутствие.
  -Я пойду,... спускайся вниз, там мама не вылезает с кухни уже три часа.
  Спрыгнув с постели, Мия выбегает из комнаты, бросив иголки на его прикроватную тумбочку.
  Опустившись на колени, Логан созерцает розовую иголку в руках.
  Если бы она укололась,... если бы она заразилась?
  В семье всё было просто.
  Никаких объятий, никаких поцелуев, никаких прикосновений, ничего.
  Стирка его вещей отдельной партией, отдельная тарелка и чашка, хранившиеся в отдельном шкафчике.
  Он не хотел осквернять идеальный дом своим присутствием.
  К тому же ему осталось недолго.
  Сегодня ему исполнилось восемнадцать. Для официального разрешения, позволяющего пить алкоголь ещё три года, но конец для помощи государства в вопросах лекарств.
  Они итак тратили на него по шестьсот тысяч в год.
  Слишком крупная сумма для одного маленького человека.
  Спустившись с постели, Логан открывает первый ящик стола, уставленный идеально ровными баночками.
  В них ничего.
  Второй день он живёт как обычный человек, хотя глаза всё ещё стремятся к часам, боясь пропустить время приёма лекарств.
  Он каждый день хотел отказаться от них ради хотя бы одного нормального дня, но в то же время бежал за спасительными капсулами, как только позволяло время.
  Бесконечная война внутри него закончилась.
  Больше ничего не осталось.
  Закрыв ящик, Логан надевает кроссовки и окидывает стерильно чистую комнату придирчивым взглядом.
  Ни одного постера, ни единой фотографии, надписи, ничего.
  Ничего, что помешало бы родителям переделать эту комнату после его смерти.
  Он не хотел оставлять за собой следов.
  Выходя из комнаты, Логан плотно закрывает дверь, вешает на неё табличку, якобы свидетельствующую о том, что он недовольный жизнью ребёнок "Не входить!" на самом же деле, для Мии.
  Он был бы готов даже повесить замок, лишь бы она не вошла. Не узнала правду.
  Спустившись вниз, он застревает в гостиной, сгребая в кучу присланные его школьными друзьями подарки.
  Он даже не стал их разворачивать.
  Родители отправят их обратно.
  -А что мне прикажешь делать?
  Услышав шипящий шепот отца, перебивающий звон тарелок на кухне, Логан прокрадывается вперёд, огибая диван и упираясь затылком в холодную стену.
  -Не знаю. Поговори с ним, ты же мужчина. Объясни, как обстоят дела.
  -Хочешь сказать, он не знает? - Говард раздражённо вздыхает. - Думаешь, он не знает, что у нас нет шестисот тысяч для его лечения?
  Нахмурившись, Логан бросает взгляд в тёмное окно, где отражается его силуэт.
  Жалкий мальчишка, притаившийся, словно змеёныш, что встретиться с браконьерами через мгновенье, после смерти его матери.
  -Он ведь взрослый парень. Ему восемнадцать лет, пусть поступает в колледж, уезжает, проживёт последние дни, как нормальный, а не под крылом у родителей.
  -Я не знаю, как сказать ему. Выглядит так, будто мы не хотим портить картину фасада уродливым кустом.
  Голос матери звучит поразительно холодно.
  С шумом сглотнув, Логан заводит руки за голову, закрывая глаза.
  Он должен был сам догадаться. Тебе не позволят коротать последние минуты в собственной постели.
  Здесь живёт только тот, кто приносит пользу.
  Трупам присуща жизнь в могиле.
  Прочистив горло, он напускает на себя радостный вид, словно ничего не слышал.
  -Всем привет, - появившись в проёме, он заставляет родителей вздрогнуть.
  В первую секунду вид у Тринити напуганный, она замирает с ножом в руках, что ещё секунду назад разрезал бисквит шоколадного торта с орехами.
  Его любимого.
  -Логан...
  -С днём рождения меня! - восклицает он, садясь за стол.
  Плотно заставленный тарелками, он ломится от количества картофеля, курицы и овощей.
  -Да... с днём рождения сынок, - подойдя ближе, Говард улыбается ему. - Какие планы на вечер?
  -Честно говоря, ужасно хочу спать. Поем, а потом сразу лягу.
  Кивнув, Говард садится напротив, и, вытерев руки о фартук, Тринити улыбается сыну, водружая перед ним тарелку с тортом.
  -Твой любимый милый.
  -Да, мой любимый мама, - Логан улыбается ей, ловя на себе взгляд, полный жалости.
  Так смотрят на старика после инсульта, что в последний день перед смертью вдруг заговорил и съел кусок мяса.
  Все делают вид, что ему лучше, но на самом деле старуха с косой просто слегка ослабила хватку для последних часов удовольствия.
  -Мия, спускайся! - Говард расправляет салфетку на коленях, и накладывает себе щедрую порцию картофеля.
  Тринити садится рядом и изо всех сил, старается говорить о чём-то отвлеченном, когда спускается Мия, родители увлекают Логана в пучину разговора о её школе.
  Лога наслаждается моментом. Он почти чувствует себя нормальным, объедаясь курицей и точно зная, что его не будет тошнить.
  Вместе с Мией они сражаются за последний кусок торта, он закрывает глаза от удовольствия каждый раз, когда на языке растворяется очередная крошка.
  После ужина Логан уходит наверх. Гасит свет в комнате и, зажигая фонарик, забрасывает в рюкзак свои вещи. Джинсы, свитера, футболки, носки, сменное бельё, бейсболка.
  Собрав накопленные за восемнадцать лет деньги, он заталкивает их в карман джинс. Надевает куртку, садится на постель и ждёт, когда звуки в доме затихнут.
  Мать и отец долго что-то выясняют, моя посуду, Мия болтает по телефону. Они принимают душ по очереди, удаляются в спальни, читают.
  Когда после последнего похода отца в уборную проходит час, Логан позволяет себе выйти.
  Он расправляет складку на постели, не желая оставлять за собой следов. Вспомнив о коллаже, он достаёт его из-за спинки кровати и отрывает несколько детских фотографий.
  Спустившись вниз, он застывает у входной двери и не верит, что больше не вернётся.
  На кухне ещё сохнут тарелки после их ужина, телевизор наверняка ещё тёплый после последнего просмотра, а подарки ещё ссыпаны в кучу у лестницы.
  -Логан?
  Голос матери заставляет его вздрогнуть. Она встаёт с кресла и оборачивается к нему.
  На ней старый халат, подвязанный поясом, волосы растрёпаны, а щёки кажутся мокрыми.
  Вцепившись онемевшими пальцами в лямку рюкзака, Логан слабо улыбается ей.
  -Я люблю тебя мам.
  
  Она ничего не отвечает, на её лице недоумение, смешанное с ожиданием.
  Она ведь знала, что однажды это случится.
  Пусть последние созерцание сына будет с рюкзаком за плечами, а не в чёрном костюме, лёжа в гробу.
  Открыв дверь, он уходит.
  
  3 глава
  
  
  Все люди закрывают окно души маской из плоти и прячут обитающие под ней пиявки.
  Кобо Абэ.
  
  На Нью-Йорк медленно опускались сумерки, белоснежный снег превратился в пушистые кусочки тёмного неба, а Клео Макалистер, словно тысячу лет назад появилась на пороге квартиры Логана Андерсона.
  У меня ВИЧ.
  Он виновато смотрел на неё, словно нашкодивший подросток, а Клео, будто застывшее изваяние не сводила с него пристального взгляда.
  Когда на подоконник упал толстый ком снега, Клео очнулась.
  Она вздрогнула, осмотрелась по сторонам, словно не понимала, что делает здесь и попятилась назад.
  Из обычного человека он превратилась в кишащего бактериями монстра.
  Она почувствовала острую потребность помыть руки.
  По коже пробежали мурашки, и шея зачесалась. На секунду ей показалось, что по её голове кто-то ползёт, копошась в волосах.
  Нервно проведя по ним рукой, Клео делает ещё один шаг назад.
  -Клео, я...
  -Не подходи ко мне, - цедит она сквозь зубы, брызжа слюной.
  Пятясь назад, она боится выпустить его из поля зрения, но Логан просто стоит напротив, раскинув руки в стороны, как бы, показывая, что он перед ней открыт.
  -Какой же ты,... какой ты... это отвратительно! - восклицает она, и, пятясь в коридор, подхватывает сумку. - Ты сумасшедший! Я расскажу твоему доктору, что ты меня поцеловал! Я... я... тебя посадят!
  По щекам текут слёзы, и Клео захлёбывается в собственных словах, мир вокруг скрывает пелена, набросив на плечо пальто, она выбегает из его квартиры.
  Лестничные пролёты превращаются в огромный, бесконечный лабиринт и она спотыкается, спускаясь вниз.
  Рывком распахивает входную дверь, выбегает на улицу и жадно вдыхает ледяной воздух улицы.
  Её тошнит, закрыв рот руками, Клео морщится.
  Обернувшись, она бросается к сугробу и, зачерпнув онемевшими руками снег, умывается им.
  Тушь растекается по щекам, тени превращаются в блестящие комья краски, а помада расползается по подбородку.
  Вытерев лицу рукавом, Клео судорожно выдыхает, пытаясь успокоиться, но рыдания всё равно перекрывают горло.
  ВИЧ, ВИЧ, ВИЧ,ВИЧ... ВИЧ.
  Что она о нём знает?
  Это страшно, от этого умирают, это не лечится.
  Она не могла заразиться. Она ведь не спала с ним.
  Господи, а если бы всё зашло дальше в тот вечер? Если бы всё случилось?
  Мотая головой, пытаясь оттолкнуться от собственного голоса в голове, Клео бросается в сторону шумящего шоссе, где-то за пределами квадратных домов из рассыпающегося кирпича.
  Прохожие шарахаются от неё. По вороту пальто стекают холодные капли снега, волосы превратились в ледяные сосульки.
  Поймав такси, она умоляет водителя не щадить педаль газа.
  Скорее домой.
  Скорее забыть.
  Её мирок был прекрасен. Мирок, где все живы, здоровы и счастливы, где любую проблему можно решить деньгами.
  Мир Логана был уродлив и она не позволит затащить её туда.
  Оказавшись дома, Клео с трудом открывает дверь, ключ отказывается отпирать замок, затем ручка отказывается поворачиваться.
  Когда она, наконец, попадает внутрь, сбросив пальто, прямиком бежит в ванну.
  Сбросив одежду, она забирается в ванну и включает горячую воду.
  Ей кажется, что она грязная. Пропитанная им. Его вирусом. Его болезнью.
  Опустившись на корточки, Клео обхватывает руками колени и прижимает их к груди.
  Вода становится горячее, и она морщится от боли покрасневшей кожи. Словно она превращается в папирусную бумагу и, скукожившись, слезает, утекая в водосток.
  Она выходит через час, когда становится невозможно дышать и лёгкие уже плавятся от горячего пара.
  Обернувшись в полотенце, она идёт в гостиную, оставляя на полу мокрые следы.
  Поправив очки, Рассел отрывается от ноутбука, и переводит на неё сосредоточенный взгляд, словно она была очередным договором, готовым к подписанию.
  -Летом ты едешь с нами на озеро? - пробежав пальцами по клавиатуре, Рассел устало вздыхает. - Приезжает мой старый знакомый, я хочу испытать новые японские, балансирующие кроссовки, а мама в очередной раз попытается справиться с морской болезнью на яхте отца.
  Опустившись на край дивана, Клео дрожащей рукой проводит по мокрым волосам, прижимая ладонь ко рту.
  Горячие слёзы смешиваются с остывающей водой, пропитавшей тело.
  Шмыгнув носом, она кивает.
  -Хорошо.
  Кивнув, Рассел устало вздыхает.
  -Звонила твоя мама, завтра она приедет к тебе в офис.
  Поднявшись, Клео уходит в спальню, словно не замечая её отсутствия, Рассел говорит что-то ещё, чуть громче, чем до этого, она кивает в ответ и он, должно быть, чувствует, раз делает то же самое.
  Сбросив полотенце, она забирается под одеяло, и тело дрожит, словно каждая клеточка пытается осознать происходящее.
  Она закрывает глаза, чувствуя, как натягиваются и сокращаются мышцы, как бежит дрожь и она сгибается в судорогах.
  Тихо всхлипнув, Клео выбирается из-под одеяла, и шепчет в тёмную пустоту:
  -Почему он?
  
  ~***~
  
  Я смотрел в перекрёстки светящихся окон и кажется никогда не чувствовал себя таким одиноким.
  У меня был весь мир, у обычных обывателей не было ничего, помимо четырёх стен и тарелки супа на ужин.
  Почему же я тогда стою здесь и смотрю, как чья-то хозяйка домашнего очага разогревает ужин?
  
  -Доброе утро.
  Оторвав взгляд от экрана компьютера, Клео недоуменно вздёргивает бровь, когда в её кабинет заходит Роксана и падает на ближайший стул.
  -Доброе утро, - свернув окна, Клео отодвигается от стола, скрестив руки на груди.
  Посмотрите только на неё со стороны, она ведь сама невозмутимость и профессионализм, словно ничего и не было.
  Рассел был идеальным выбором.
  Он никогда не обратит внимания на её слёзы.
  Никогда не утешит, не спросит в чём дело, но и не попрекнёт ими позже.
  Простит ей слабость и предпочтет сделать вид, что ничего не было.
  Отбросив назад волосы, Клео встаёт, как бы ненавязчиво демонстрируя новое платье от Patrizia Pepe из её последней коллекции.
  Из толстой, плотной ткани, походившей на драп и связавшей её тело жгутом.
  Оно было в тонкую чёрно-белую полоску, и поверх надевалась кожаная куртка из той же ткани, с тёмно-синими рукавами.
  Клео прикусывает губу, и как она может думать о каком-то платье, когда в голове всё ещё роятся мысли после вчерашних новостей.
  -Шикарный прикид, - бурчит Рокси, окидывая себя придирчивым взглядом.
  -У тебя побелка в волосах, - подойдя ближе, Клео озадаченно хмурится, вытаскивая из волос девушки белоснежные, рассыпчатые песчинки.
  -Чёрт, - стряхнув с волос побелку, Роксана морщится. - Я ночевала в отеле. Мы с Брендоном ночевали в отеле, даже скорее в мотеле, судя по количеству тараканов на стене, и криков за дверью.
  Клео нетерпеливо постукивает ногой, слушая подругу.
  Она должна рассказать. Хотя бы кому-то.
  В конце концов, с ней он тоже общался, а вдруг между ними что-то было?
  Ведь он ей нравился, разве она не имеет права знать правду?
  Роксана продолжает что-то говорить, всплёскивая руками, но Клео её не слушает, лишь округляет глаза, когда это делает подруга и понимающе кивает головой.
  Кажется, Роксану это не устраивает, раз она резко замолкает, прищурившись.
  -Ты меня вообще слушаешь?
  Замерев на мгновенье, Клео опускается на соседний стул и, сложив руки на коленях, от нетерпения вновь начинает стучать ногой.
  -Я вчера была у Логана.
  Раздражённо закатив глаза, Роксана всплёскивает руками и в воздухе мелькают её длинные ногти, выкрашенные в ядовито-зелёный цвет.
  -Ты меня слушаешь? Мне негде жить, мои родители, кажется, попросили моего бывшего разрушить нашу квартиру!
  - У Логана ВИЧ.
  Роксана уже открывает рот, чтобы продолжить спор, когда до неё доходит смысл сказанных Клео, слов.
  Та же сидит неподвижно, тараща на подругу глаза и боясь хотя бы пошевелиться.
  -Боже мой... - прижав ладонь ко рту, Роксана прячет ярко-алые губы. - Как ты... это он сказал?
  -Ты представляешь себе Рокси, что с ним. Он болен! Болен, он умирает, он едва не заразил меня. Завтра я еду сдавать кровь, ты со мной?
  Отведя руку от лица, Роксана хмурится.
  -Стой, стой, стой, - выставив ладони вперёд, Роксана старательно прочищает горло.
  Клео замечает свежую царапину на её запястье, где кровавая отметина ещё не покрылась даже свежей корочкой подсыхающей кожи.
  -Хочешь сказать, что все твои чувства к этому человеку улетучились в секунду, как только ты узнала о его болезни?
  -Что значит, улетучились, как только я узнала о болезни? По-твоему этого недостаточно? - зло, усмехнувшись, Клео поднимается, скрещивая руки на груди.
  Теперь она чувствует себя королевой, а Роксана просто посмешище в дешёвом наряде.
  - Только не говори, что всё это ерунда и сила чудесной любви поможет мне. Он опасен!
  -Опасен не больше, чем твой ненормальный Рассел, готовый избить тебя после каждого неправильного слова! - восклицает Роксана, тоже поднимаясь, и мгновенно становится на несколько голов выше Клео, занимая свой законный трон.
  -Что? Я....
  -Ты думаешь, я не видела синяки? - Роксана выразительно цокает языком. - Да весь журнал знает о твоих отметинах, но ты же босс. Мы не обсуждаем начальство, даже если бы ты пришла с разбитой головой, мы бы улыбались и делали вид, что ничего не происходит.
  Поджав губы, Клео пытается усмехнуться, когда в глазах скапливаются слёзы.
  -Ты свободна.
  Развернувшись к своему столу, Клео треплет корешок старого журнала, ожидая, когда Роксана уйдёт.
  Та делает несколько шагов по направлению к двери, и вновь оборачивается.
  -Твои слова отвратительны. Ты - вирус Клео. Ты, а не он. Я думала, ты другая.
  Когда её шаги за дверью стихают, Клео вновь садится за стол, бездумно листает новые статьи и эскизы будущей фотосессии.
  Через несколько часов к ней заявляется Эвелин, едва ли не в обнимку с организатором свадеб.
  Они щебечут на тайном свадебном языке, что известен лишь посвящённым, и сегодня Клео совершенно не волнует, что они выберут.
  Ей больше не хочется себя жалеть.
  
  ~***~
  
  Зима в Гарлеме беспощадна.
  Если кому-то здесь кажется, что весна, лето и осень были паршивым временем, то они ещё ничего не знают о зиме.
  Холодные, пустые улицы, дома теплее лишь на несколько градусов благодаря звонким голосам и смеху, голодные дети.
  Прижимая к себе сумку, отороченную искусственным мехом, Роксана проклинает сапожки на пятнадцатисантиметровом каблуке, что посмела надеть в такую глушь.
  Она словно не была здесь тысячу лет.
  -Мама стой!
  Её обгоняет крохотный мальчишка, чьи джинсы болтаются на тонких ногах, словно кожа на слабых костях.
  -Захвати ветки! - кричит ему женщина, уводящая в дом маленькую девочку.
  Когда-то мама тоже пыталась спрятать её от ветра.
  Нещадно жгла радиаторы, включала все конфорки плиты, была готова едва ли не костёр развести посреди дома, лишь бы её дочери было тепло.
  А теперь она засылает к ней местную мафию, чтобы они подчистили жизнь её дочери.
  Брендон не знал, что она отправляется сюда, иначе прибыл бы следом, а ей не нужны трупы.
  Ей нужны ответы.
  Как далеко её родители готовы зайти в попытках вернуть её домой?
  -Рокси?
  Она почти проходит мимо, когда её окликает Кола.
  Обернувшись, она не находит в себе ни единого ответа на его широкую улыбку.
  У него в руках охапка свежих газет и упаковка кофе.
  Засунув свежую прессу под мышку, он машет ей рукой и Роксана измеряет шагами ледяную дорожку по пути к нему.
  -Наша малышка вернулась, - поправив кепку, Кола отвешивает ей неловкий поклон.
  -Где родители?
  -Дай хоть посмотреть на тебя, - подавшись вперёд, брат раскрывает объятия, но Роксана шарахается в сторону, засунув руки в карманы пальто.
  -Где родители, Кола?
  -Что случилось? Ты сбежала от нас, нашла себе белого парня, а теперь заявилась такая крутая, чтобы качать права в нашем тихом доме? - Кола цокает языком. - Не хорошо сестрёнка. Разве любимые дочки так делают?
  -Я в последний раз спрашиваю тебя, где родители? Клянусь Богом, если ты сейчас не ответишь, я тебе врежу так, что ты ещё долго не будешь понимать кто из нас малышка.
  Поджав губы, Кола кивает в сторону двери, и, оттолкнув его, Роксана ступает на крыльцо, выстукивая каблуками по скрипучим доскам.
  Распахнув дверь, она отводит в сторону москитную сетку и заходит внутрь.
  Здесь ничего не изменилось.
  Она не была необходимой деталью этого дома.
  Он и без неё функционировал прекрасно.
  Меб всё так же напевала на кухне, смотря телевизор, отец читал старые газеты, в ожидании новых, Камден смотрел телевизор, а Лоис рассматривала себя в зеркало.
  Первым её замечает отец.
  В ожидании свежих новостей он уже изнемогает от вони старой бумаги.
  Быстро заморгав, он поправляет очки, и, отложив газету, поднимается с кресла, от чего его колени хрустят.
  -Рокси.
  Услышав имя сестры, Лоис роняет расчёску и, обернувшись, издаёт пронзительный вопль, от которого просыпается весь дом.
  Камден вздрагивает, отрываясь от телевизора, а Меб выходит с кухни, прижимая к себе тарелку с пончиками.
  -Рокси! Рокси!
  Бросившись к сестре, Лоис раскидывает руки в стороны и заключает Роксану в объятия.
  Улыбнувшись, Рокси целует её в макушку, и слегка отстранившись, сестра кружится перед ней.
  Она повзрослела.
  Волосы стали длиннее, взгляд серьёзнее, а тело постепенно приобретало женственные округлости.
  -Боже, да у тебя лифчик! - восклицает Роксана, щёлкая сестру по носу, и Лоис заливается румянцем.
  -Рокси, - поднявшись с дивана, Камден подходит ближе, положив руки на плечи Лоис.
  Роксана ловит его виноватый взгляд.
  Он отлично знает, зачем она сюда пришла.
  Кивнув, она улыбается ему, и переводит взгляд на Меб.
  -Мама, - затем взгляд устремляется к отцу. - Папа. Нам нужно поговорить.
  -И где же твой маленький мальчик? - усмехается Меб, облизывая пальцы. - Испугался твоих страшных родителей?
  -Он не знает, что я здесь, давайте не будем впутывать его в это.
  -Кажется, он уже впутал нашу дочь в ненужные связи, - усмехается Джосс, одним движением подзывая к себе Колу, и тот спешит к отцу, протягивая ему газеты.
  Бросив взгляд на часы, Роксана раздражённо вздыхает, до конца обеденного перерыва осталось полчаса.
  -Я не намерена играть в семейные драмы, из серии "Крёстный отец", - бормочет Роксана. - Я просто хотела посмотреть в глаза своим родителям и увидеть это безразличие, ненависть, жестокость, что они проявили руками Ларка.
  Усмехнувшись, Джосс бросает газеты на кресло, и, скрестив руки на груди, самодовольно улыбается.
  Рокси чувствует, как дыхание предательски начинает срываться с цепи, а где-то в глазах зарождаются ядовитые слёзы.
  Это не могут быть её родители. Она попала в уродливое зазеркалье, где её родные холодные, жестокие змеи.
  -Поверить не могу... - шепчет Роксана, шмыгая носом.
  С шумом сглотнув, Лоис недоумённо смотрит на Камдена, тот крепко сжимает её плечи, кусая губы.
  -Рокси... давай поговорим у меня в комнате, - бормочет старший брат.
  -Нет, - утерев нос, Роксана отрицательно мотает головой. - Не хочу говорить. Не хочу даже находиться здесь. Не могу поверить, что вы так просто от меня отказались.
  -Это ты от нас отказалась дочка, - разводит руками Джосс. - Кто не с нами, тот против нас милая. Ты всегда знала правила, но этот белокожий мальчик оказался дороже.
  -Он никогда бы не заставил меня выбирать, - шепчет Роксана.
  Она с отчаянием взирает на отца, пытаясь отыскать в нём хоть что-то.
  Неужели он мог так быстро разлюбить её?
  Это равнодушие его позы, взгляда, всё напускное?
  Прочистив горло, Кола снимает куртку и бросает её на диван.
  В затянувшейся семейной паузе ему неловко, и он пытается найти применение своим рукам, перелистывая свежие газеты отца.
  Меб непоколебимо взирает на приготовленные пончики, что жидким маслом растекаются по тарелке и, нахмурившись, женщина проводит по ним пальцем, снимая сладкую глазурь.
  Когда Роксана была маленькой, ей казалось, что без неё мир не существует.
  -Если меня не станет, как же остальные? - изумлённо вопрошала она, у отца понимая, что однажды её не станет.
  Будет ли идти её любимый сериал? Кто-то напишет продолжение книги, что она ждёт?
  -Остальные будут жить без тебя милая, - отвечал отец, не отрываясь от газеты, не желая поддаваться глупым размышлениям ребёнка. - Это же очевидно.
  Кто-то всё так же будет пить кока-колу, сериал будет сниматься дальше, книга выйдет на прилавки, ничего не изменится.
  Мир не остановится даже на мгновенье, чтобы почтить её память.
  Как выяснилось, без неё может существовать не только мир, но и прекрасно существует её семья.
  Это послание не было отчаянным желанием вернуть её, это лишь месть.
  Мать всё так же готовила, Кола выполнял любые требования отца, а Камден ухаживал за сестрой, просто роли поменялись и теперь вместо неё - Лоис.
  Кивнув самой себе, Роксана разворачивается к дверям, и, открыв дверь, уходит на улицу.
  На улице было достаточно тепло, но она никогда не чувствовала себя такой замёрзшей.
  
  
  -***-
  
  2008 г.
  
  -Привет! Тебя подробросить?
  Обернувшись, он замирает на мгновенье и хмурится, точно не расслышав её.
  Она подаётся вперёд, на губах мелькает едва заметная, неловкая улыбка.
  Судя по тому, как слабо она сжимает руль и беззаботно рассыпала личные вещи по салону автомобиля, в автостопе она ничего не смыслит.
  У неё тёмно-синий Chevrolet Corvette семидесятых годов.
  Бампер и капот заляпаны жирной грязью, словно машина участвовала в ралли.
  Стекла запотели и покрылись липкой пылью с уродливыми, маслянистыми пятнами. В некоторых местах углы машины плотно облепила тонкая сетка чёрных, крохотных мошек.
  -Привет! - восклицает девушка, пытаясь перекричать хрип радио, и открывая окно шире, высовывается наружу.
  Логан вяло кивает в ответ, и поправляет лямки рюкзака, стёршие плечи.
  Ноги превратились в две плавно скользящие по реке железки, обёрнутые в полиэтиленовые пакеты.
  На лбу следы ещё вчерашней пыли, плавно опускающейся на землю, на спине и груди выступили круги пота.
  В Мексике оказалось дико жарко, нечем дышать и пыль летит в глаза, к тому же он почти уверен, что подхватил лихорадку где-то среди туманных остановок на бензоколонках.
  -Спасибо, мне от вас ничего не нужно.
  -Ты откуда?! - восклицает девушка, резко нажимая на тормоза, и машина отзывается жалобным скрипом.
  Ей бы стоять в салоне раритетов истории, а не чертить дороги Мексики.
  -Здесь кругом местные! Я думала, никогда не встречу брата по рюкзаку!
  Усмехнувшись, Логан оборачивается и, прижав ладонь ко лбу, стряхивает влажную пыль.
  Выйдя из машины, она отряхивает длинные, бледные ноги, обёрнутые в джинсовые шорты, от крошек и, проведя рукой по жёванной стиральной машинкой, футболке, подходит к Логану, протягивая ему руку.
  -Меня зовут Джордан. Можно просто, Джо.
  Он явно не её, как она выразилась "брат по рюкзаку".
  Она понятия не имеет об автостопе, раз так легко говорит своё имя.
  К тому же она одинокая девушка, таких в попутчики выбирают желающие повеселиться, бабники, лоботрясы и профессиональные повесы.
  Логан выбирал женатых грузчиков, что спешат с грузом, одиноких старушек, или милые семейные пары в преклонном возрасте.
  Не называешь настоящего имени, придумываешь свою историю и едешь вперёд.
  Не называешь дат, имён, адресов, телефонов, ничего.
  Вы понимающе улыбаетесь друг другу, когда достигаете того самого пункта "В", в который оба стремились и расстаётесь.
  Вы больше никогда не увидитесь, и вас это устраивает.
  Ему не нужны попутчики жизни, не нужно продолжительное веселье, к тому же с девушками.
  -Мне не нужны попутчики, - сухо улыбнувшись ей, Логан облизывает пересохшие губы и делает шаг вперёд.
  Впереди воздух вибрирует от жара, превращаясь в облако заряжённого электричества.
  Поёжившись, Логан с шумом сглатывает, ком в горле становится размером с огромный колючий кактус, кажется его единственный попутчик в последние несколько часов - именно он.
  -Но... ты ведь пеший, у тебя нет машины, - недоумевает Джордан и её рука повисает в воздухе.
  Логан пожимает плечами, делая ещё один шаг вперёд, когда она начинает идти следом, бросив машину с ключами и всем содержимым где-то позади.
  Логан закатывает глаза, ему хочется встряхнуть её за такую расточительность, она, что понятия не имеет, как нужно вести себя на дороге?
  Беги отсюда и возьми в попутчицы милую девушку, которая не удушит тебя твоим же бюстгальтером ночью.
  Резко обернувшись, Логан бросает на неё суровый взгляд обозлённого родителя.
  Поймав его, девушка замирает на месте и её огромные глаза, цвета нетронутого человеком озера безмолвно взирают на него.
  -Послушай, уезжай. Мне не нужны попутчики, и тебе тоже, потому, что если ты будешь такой глупой и вот так просто бросать машину посреди дороги, пропадёшь. Включи голову Джордан.
  Его слова звучат грубо, щедро осыпают её пощёчинами и подзатыльниками.
  Шумно выдохнув, Логан вновь идёт вперёд, доставая из кармана платок.
  Сняв рюкзак, он вытаскивает оттуда бутылку воды и, намочив платок, кладёт его на голову.
  По лбу стекают спасительные, холодные капли воды.
  Она стекает за шиворот, расходится по животу, медленно проливаясь к джинсам.
  -Я больше не могу ехать одна!
  Вновь услышав голос девушки, Логан изумлённо округляет глаза, обернувшись.
  -Я не могу больше быть одна, я устала говорить с радио. Я загадала, что подберу первого, кого, увижу, и им был ты. Если я такая глупая, то может тебе стоит поехать со мной, чтобы меня никто не убил.
  Где-то вдалеке гремит гроза, и Логан сдаётся, когда на её глазах подобно дождю - появляются слёзы.
  
  ~***~
  
  
  -Итон ради Бога ничего не сломай, иначе Роксана убьёт меня.
  Улыбнувшись, друг бросает на Брендона взгляд полный коварства и, поправив очки, проводит потными пальцами по клавиатуре.
  -Какое очарование. Девчачье рабочее место, как я это люблю, - на секунду закрыв глаза, Итон глотает сладкий ком удовольствия и Брендон устало качает головой.
  Роксана его убьёт. Убьёт и даже руки, потом не помоет, так и сядет за своё рабочее место.
  -Итон.
  -Расслабься, я ведь сказал, я профессионал своего дела. Просто проверим её компьютер на вирусы, и я убегаю, - подняв руки вверх, Итон демонстрирует Брендону ладони. - Видишь? Они чисты, словно личико младенца.
  Прыснув от смеха, Брендон отвешивает ему подзатыльник и обходит, заглядывая вглубь коридора.
  Вот сейчас Роксана вернётся и убьёт его за подобную вольность.
  Он ведь просто хотел ей помочь, а кто лучше Итона разбирался в компьютерах?
  -Вау!
  -Что? - вздрогнув, Брендон подаётся вперёд, и, повиснув на столе, перегибается, устремляя взгляд в перевёрнутый монитор. - Что там? Что? Мне ничего не видно!
  -Да у них здесь ужасный антивирус, я мог бы сломать его, как культурист веточку.
  Раздражённо закатив глаза, Брендон возвращается в исходное положение.
  -Что это вы здесь делаете?
  Подойдя ближе, Дани скрещивает руки на груди.
  Благодаря своей колонке в журнале, она постепенно превращалась в задаваку.
  Брендон видел, как её раритетный шифон уходил в сторону, вместе с трогательными шарфиками, волнистыми волосами и глазами, полными несбыточных мечтаний.
  Она становилась острой, чёткой, и отныне собирала волосы только в хвост.
  Лист белой бумаги под названием "Дани" кто-то обрезал.
  Сухо, сильно, не щадя и не оставляя свободного места.
  -Я устанавливаю новый антивирус для компьютера Рокси, а в чём дело?
  Поджав губы, Дани щурится, разглядывая Итона.
  В очередной раз, неловко поправив очки, тот выжимает из себя румяную улыбку, и, ответив на неё очередным прищуром, Дани качает головой.
  -Я надеюсь, у него есть пропуск.
  -Не волнуйся, у тебя ничего не пропадёт.
  Усмехнувшись, Дани возвращается к своему рабочему месту.
  Проводив её пристальным взглядом, Итон хитро улыбается.
  -Я ей кажется, понравился.
  Кивнув, Брендон вновь смотрит на часы.
  -Давай быстрее.
  Подтянув к себе журнал, Брендон засекает двадцать минут.
  Итону и пятнадцати хватит на установку, но он ведь его лучший друг, а лучших друзей торопить не вежливо.
  Спустя двадцать минут и бесконечное число разодетых девушек в журнале, Брендон отталкивает от себя глянец и, обойдя стол, встаёт позади Итона.
  -Ну, ты... Итон!
  -Тише! - прижав палец к губам, Итон начинает неистово хихикать, забивая очередную не приличную формулу поиска.
  -Ты совсем сдурел?! Это рабочий компьютер моей девушки, если кто-то узнает, что здесь смотрят порнуху...
  -Расслабься чувак, я просто хочу пробить пару видео. Один парень дал теги для поиска. Дай мне секунду.
  Поджав губы, Брендон нетерпеливо постукает ногой, кусая губу.
  -Итон, я убью тебя.
  Итон нажимает на видео с названием: "Покажи мне свою школу", и, улыбнувшись, потирает руки.
  -Всего пару минут. У меня дома всё слетело, ты же знаешь.
  -Иди в интернет-кафе, и ... - нагнувшись к другу, взгляд Брендона задевает происходящее на экране и он недоумённо хмурится.
  В кадре появляется девочка лет шестнадцати.
  Чёрные, словно смоль волосы, зелёные глаза, тонкая фигурка.
  Она заходит в класс, несмело, улыбаясь.
  Парты пусты, на доске ничего.
  Она водит руками вокруг себя, бросая взгляд на висевшие над доской формулы.
  -Сколько тебе лет?
  -Мне шестнадцать.
  Брендон чувствует, как по телу бегут мурашки, когда он слышит её голос.
  -Сделай громче.
  Итон послушно врубает динамики, и воздух вокруг них наполняется характерным для самодельного видео, шипением.
  -Ты давно учишься в этой школе?
  -С начальных классов, - вновь улыбнувшись, девочка проводит руками по вороту джинсовой куртки, и словно получив команду за кадром, снимает её, обнажая белоснежную водолазку.
  -Ты девственница?
  Покорно кивнув, девочка вешает свою куртку на спинку стула.
  Прищурившись, Брендон замечает, как дрожат её руки, как она нервно сглатывает, отводя волосы назад и снимая цепочку.
  -Что ты снимаешь? - мужской голос становится громче, приобретает хриплый, возбуждённый оттенок.
  -Это цепочка... подарила моя мама.
  Сняв её, девочка кладёт крохотную нить в карман куртки.
  Подойдя к первой парте, она снимает водолазку, разворачиваясь спиной к камере.
  -Повернись ко мне.
  Поджав губы, она неловко стаскивает водолазку с локтей и бросает её на стул.
  Проведя рукой по волосам, она расстёгивает застёжку бюстгальтера.
  -Теперь джинсы.
  Забравшись на парту, она снимает джинсы, за ними следуют трусики и Брендон уводит взгляд в сторону.
  На ней остаются лишь белые носки, когда она покорно устремив взгляд в потолок, ждёт, когда к ней подойдёт автор видео.
  Он не заставляет себя долго ждать, и, выпрямившись, Брендон зажмуривается, пытаясь выбросить из головы увиденное.
  В уши просачиваются её слабые стоны боли.
  -Что с тобой? - спрашивает Итон, делая звук тише и сворачивая окно. - Ничего особенного, но видео уже раритет, ему лет четырнадцать.
  -Это ужасно, - бормочет Брендон, оборачиваясь к другу.
  -Что ужасно?
  -Ужасно, что я её знаю.
  Изумлённо округлив глаза, Итон резко поднимается, от чего клавиатура едва не отлетает в сторону.
  -Знаешь её?
  Кивнув, Брендон тяжело вздыхает.
  -Она работает здесь.
  
  ~***~
  
  -Я тебя уверяю солнышко, ты будешь в восторге! - восклицает Эвелин, давясь смехом где-то по ту сторону телефонного провода и Клео устало закатывает глаза.
  -Я не сомневаюсь.
  -Тебе понравится. Платье прекрасно, оно уникальное в своём роде, - Эвелин вновь смеётся. - Вернее, его уже надевала принцесса Англии, но в Америке оно уникально.
  Дверь, ведущая в кабинет, приоткрывается и появляется Роксана.
  Она выглядит раздражённой, в глазах читается презрение к Клео, губы поджаты.
  -К вам посетитель мисс Макалистер.
  -Мама я тебе перезвоню, - не отводя взгляда от Роксаны, Клео вешает трубку, не обращая внимания на слабые протесты матери.
  Вряд ли даже ей нравился этот разговор.
  -Кто?
  -Адриа Эйбрамсон.
  С шумом сглотнув, Клео выпрямляется, от чего спинка стула испускает скрипучий стон облегчения.
  -Я приму её.
  Кивнув, Роксана исчезает.
  Адриа наверняка пришла давно, просто они с Роксаной потратили несколько бесценных часов на разговор о том, какая же Клео стерва.
  Поспешно проведя рукой по волосам, Клео заглядывает в зеркало, проверяя тушь, щипает себя за щёки, пытаясь придать немного румянца, и играет лживой улыбкой.
  Когда дверь вновь открывается, в кабинете появляется Адриа.
  Выглядит она здесь неуместной, собственно как когда-то точно так же выглядел Логан.
  Её пушистые волосы намокли, в них, кажется, запутались крохотные кусочки солнца, стаскивая с головы огромную красную шапку, напоминающую мухомор, Ади слабо улыбается.
  Сняв варежки, она делает шаг вперёд, её бледная ладонь безвольно повисает в воздухе, рот замирает в немом слоге, кажется речь, что она, должно быть, готовила всю дорогу сюда, растаяла на языке.
  -Адриа, - Клео приподнимается, кивая в сторону свободных стульев. - Не ожидала тебя здесь увидеть.
  -Я и сама не ожидала, - улыбнувшись, Ади кивает и садится на ближайший к хозяйке кабинета, стул.
  Положив сумку себе на колени, Адриа обводит кабинет пристальным взглядом.
  От неё не укрываются обложки Эвелин, холодные стёкла, лёд стола и пустота исписанных бумаг.
  -Здесь очень... свежо, - наконец говорит, девушка, вежливо улыбаясь.
  Сухо улыбнувшись, Клео демонстративно проводит правой рукой по лицу, демонстрируя обручальное кольцо, при этом бросая взгляд на тонкую ленточку серебра на пальце девушки.
  Адриа поспешно прячет руки на коленях.
  Видимо уютно и смело она чувствует себя только в своём крохотном магазине.
  -Зачем ты пришла Адриа? - Клео пожимает, плечами, недоумённо хмурясь. - По-моему ты мне всё сказала при нашей последней встрече.
  -Прости, мне не следовало говорить с тобой так, просто беременность, гормоны... - Адриа качает головой. - Извини. Я просто...
  -Это он отправил тебя? - возникшее в голове имя режет горло, и Клео не смеет произнести его вслух.
  -Он не знает, что я здесь. Просто я встречалась с ним и поняла, что... видимо ты знаешь.
  -Что у него СПИД? Да, я знаю.
  Шумно выдохнув, Адриа закрывает глаза, вздрагивая, словно Клео влепила ей пощёчину.
  -У него ВИЧ. Это разные вещи, но да... он болен. Болен неизлечимо, и он здесь, чтобы умереть.
  Клео быстро моргает, пытаясь не думать о словах девушки.
  По телу пробегают мурашки, будто она до последнего надеялась, что это не правда.
  -Я уверена, что он никогда бы не причинил тебе зла. Никогда бы не... сделал что-то, что могло бы тебе навредить.
  -Он поцеловал меня.
  Поджав губы, Адриа раздражённо встряхивает головой.
  -Не надо винить его во всём, он итак сделал это тысячу раз, но если бы ты была действительно образованной девушкой, то знала бы, что так заразить невозможно.
  -Какая разница? - Клео всплёскивает руками, ощущение, будто она за толстым стеклом, где слышит окружающий её мир, но никто не хочет слышать её. - Он позволил мне быть близкой к нему! Он позволил мне...
  -Да, он позволил! Я говорила ему! - восклицает Адриа, и её слова звенят в стёклах кабинета. - Я говорила ему, что нельзя подпускать тебя. Говорила, что это плохо закончится, говорила! Он говорил мне, что всё под контролем, что он точно знает, когда наступит тот рубеж, который он не переступит, но он тоже человек Клео. Он ужасно одинокий человек, который хотел быть, как все.
  Опустив голову, Клео скребёт носком туфли ножку стола, чувствуя, как в глазах набираются солёные слёзы.
  -Он пытался отгородить тебя от себя, видит Бог, он пытался. Он поцеловал тебя лишь потому, что был пьян и потерял контроль. Он бы никогда не сделал этого на трезвую голову, я знаю Логана. Я вижу, что ты для него значила Клео, и значишь до сих пор.
  Мы заигрались в эту игру, не думая о том, что будет дальше. Ни он, ни я, ни Верн. Никто не хочет верить, что однажды он просто закроет глаза.
  -Хватит, - бормочет Клео, поднимая голову, и пусть глаза её наполнились солёной водой, она не позволит ей выбраться на свободу. - Хватит. Я не хочу слушать. Я всё для себя решила. Этого человека не будет в моей жизни. Никогда.
  Задумчиво кивая в ответ, Адриа слабо улыбается.
  -Я понимаю. Ты слабая, ты не смогла бы этого вынести. Жить не ради себя, а ради кого-то, кто заберёт часть тебя с собой. Ты слишком слабая.
  -Убирайся, иначе я вызову охрану.
  Поднявшись, Адриа подхватывает шапку, и, покрутив её в руках, вновь бросает взгляд на Клео.
  -Спасибо тебе. Спасибо, что ты такая, иначе ему было бы больнее. Я не хочу, чтобы Логан страдал из-за тебя, а теперь он будет знать, что ты подлая дрянь. Никогда о нём даже не думай. Я тебе запрещаю.
  Её мягкие черты лица становятся необычайно жёсткими, скулы проступают сквозь нежные щёки, и, подхватив перчатки, она покидает кабинет.
  Только, когда Клео слышит хлопок двери, понимает, что не дышала всё это время.
  Прижав ладонь ко рту, она делает тихий выдох.
  Адриа права, она чертовски слабая.
  Слабая даже для того, чтобы перечить матери.
  Она бы никогда не смогла быть с таким человеком, как Логан.
  
  4 глава
  
  Причинять другим боль очень... больно.
  Эйдзи Микагэ
  
  2008 г.
  
  Он просыпается, когда его спального мешка касаются первые лучи солнца.
  Лениво приоткрыв глаз, он задирает шапку и, проведя рукой по лицу, устало зевает.
  Ему требуется несколько секунд для того, чтобы вспомнить, кто он, где он и почему рядом так громко сопит чужеродный нос.
  Нахмурившись, он поворачивает голову и натыкается на Джордан, что словно гусеница, запряталась в кокон из старых одеял.
  Шмыгнув носом, Логан тяжело поднимается, снимает шапку и прячет в карман куртки перчатки.
  В горных хребтах Медного каньона, где они ночевали, утром стояла немыслимая жара, а ночью невыносимый холод.
  Неделю они прожили в близлежащим городке Креэль, но деньги утекали слишком быстро под напором улыбающейся владелицы хостела и им пришлось импровизировать.
  Вернее Логану пришлось импровизировать, а Джордан, как верный щенок покорно следовала за ним, хотя каждый их день сопровождался скандалом под кодовым названием: "Кто кому больше нужен, или кто должен уйти".
  Расстегнув куртку, Логан бросает её в спальный мешок, и, застегнув его, пытается затолкать в рюкзак.
  Услышав шум, Джордан морщится и, открыв глаза, вздрагивает, будто ожидая нападения.
  Рассказы жителей Креэля все, как один сводились к тому, что в горах обитают пумы, чёрные медведи и мексиканский волк.
  Кстати Логан был почти уверен, что слышал его вой этой ночью, но предпочёл зарыться лицом в спальный мешок и забыться тяжёлым, холодным сном.
  Спать было неудобно.
  Ни один матрац, ни одно одеяло, ни одна куртка не могли сгладить углы крепких скал.
  Они были повсюду.
  Крохотные, стальные бугры, въевшиеся в поверхности, впивались в тело, оставляли следы, царапины и откровенно посмеивались над теми, кто посмел обживать их.
  Реки хохотали вместе с горами и ущельями, разрывая камни на своём пути немыслимым грохотом.
  Облегчённо выдохнув, Джордан медленно садится и, морщась от солнца, лениво выглядывает из-за выступа скалы, созерцая картину заснеженных верхушек далёких скал.
  Пустыни, снега, реки, леса, причудливые горы, поросшие мхом, точно медью.
  Деревья, усыпанные тяжёлыми листьями, шум воды, чья кристальная прозрачность разбивалась о ладонь, делая кожу ледяной в мгновенье ока.
  Стянув шапочку, Джордан улыбается, растрепав тёмные, пушистые волосы.
  За последнюю неделю она исхудала ещё больше, чем прежде.
  Одежда висела на ней уродливым мешком, ноги превратились в кости обтянутые кожей, рёбра выступали наравне с ключицей, и она даже почти не стеснялась ходить без лифчика в простых майках, выступать всё равно было почти нечему.
  Скулы выступали вперёд, рисуя на её лице новые линии и стирая мягкость некогда женственных черт.
  -Доброе утро, - хрипит она, прочищая горло, и Логан слабо кивает в ответ.
  Она закатывает глаза и тихо посмеивается над ним.
  Хочет казаться таким занятым, всё время что-то снимает, смотрит, молчит и кажется, будто он умнее всех на свете.
  -Мне снилось, будто ты был Гитлером, - хихикает Джордан, поднимаясь, и расправляя полы сарафана, висевшего мешком на её костлявой фигуре.
  Логан вновь слабо кивает в ответ, вытаскивая из рюкзака банку консервов.
  Нахмурившись, он деловито изучает её и, кивнув самому себе, достаёт из рюкзака следом полотенце и зубную пасту.
  -Ты идёшь чистить зубы? - Джордан поспешно стаскивает куртку. - Я пойду с тобой. Ты ведь не оставишь меня здесь одну, верно?
  -Здесь постоянно ходят туристы. Мы не можем бросить наш лагерь, - отрезает он, оставляя её одну.
  Джордан окидывает их импровизированный лагерь скептическим взглядом.
  Два спальных мешка, рюкзаки, запрятанные ключи от машины под крепкую змейку, угли от давно угасшего костра.
  Опустившись на свёрнутый спальный мешок, девушка устало вздыхает, прижимая колени к груди.
  Обойдя очередное ущелье, что веет ледяным холодом преисподней, Логан выходит к устью реки, где она слабым ручейком обхватывает гладкие камни.
  Опустившись на колени, он опускает руки в ледяную воду и умывает лицо.
  Проводит руками по волосам, чистит зубы, обтирается влажным полотенцем и одевается, пытаясь согреть раскрасневшуюся кожу.
  Вернувшись через несколько минут, он застаёт Джордан на своём спальном мешке, где она примеряет его шапку.
  -Я просил не трогать мои вещи.
  Показав ему язык, девушка тоже берёт полотенце и демонстративно уходит в том же направлении.
  Подхватив брошенную шапку, Логан хмурится.
  Теперь от неё исходит слабый запах персиков.
  Всё дело в её шампуне, геле для тела, мыла, или чем она пользовалась, но от Джордан исходил немыслимый запах фруктов.
  Она была дико угловатой, неловкой, трусливой и пряталась за него каждый раз, как видела мужчину без футболки.
  У неё была белая, практически восковая кожа, на которой так отчётливо проступали тёмно-синие глаза.
  Логан мотает головой, пытаясь выбросить ненужные мысли из головы.
  Он не позволял себе думать о девушках слишком долго, чтобы теперь сдаться.
  Она возвращается через двадцать минут.
  Он уже успевает вновь развести костёр и вскипятить воду, открыть консервы и достать вилки, а она точно принцесса усаживается напротив и, вытянув ноги, принимается за завтрак.
  Логан ненавидит её.
  Ненавидит её взгляд, её руки, что так и норовят дотронуться до него, ненавидит её глаза, её длинную шею, её узкие запястья, её игривую улыбку, её длинные волосы, что попадают ему на лицо, когда он стоит рядом.
  Ненавидит то, как она хвалит его способности открывать консервы, разводить огонь и находить самые дешёвые хостелы.
  Ненавидит её машину, её одежду, её разговоры и понимает, что уже не может жить без этого.
  Он собирался уйти несколько раз за последние дни.
  Просыпался, лежал и боялся шелохнуться в ожидании того, что его тело каким-то образом без его же участия сможет трансгрессировать в другую реальность.
  Ему пора ехать дальше.
  Он не может оставаться здесь вечно, пока ещё есть деньги, нужно ехать в Европу, нужно найти комнату, устроиться на временную работу и наскрести ещё немного, если он собирается прожить ещё хотя бы месяц.
  Он дал себе три дня.
  Три последних дня рядом с ней, включая этот.
  В голове уже роились сценарии их расставания.
  Он скажет ей о том, что уезжает, а ночью оставит одну.
  Он заставит её вернутся в Табаско, где её ждёт машина, и только там скажет, что уезжает.
  Они вернутся в Табаско, и он сбежит ночью, когда она будет спать, или сбежит днём, отправившись куда-то, или скажет ей, послав на все четыре стороны.
  От этих мыслей у него начинала болеть голова.
  Он думал о том, что больше не будет часами слушать глупые рассказы о моде, туфлях и помадах.
  Не сможет больше никому рассказать о том, что Монте - Альбан культурное наследие ЮНЕСКО, не будет бродить по Теотиуакан и с небрежным видом вести повествование этих мест.
  Больше не будет двух спальников, двух банок консервов за один присест, поливания горячей воды на её голову.
  Больше не будет её блеска для губ, её длинных ног, её улыбки, её запаха, её смеха, её восторженного взгляда.
  Разве не этого он хотел?
  Логан ненавидел себя за то, что сломался и позволил ей стать его попутчиком.
  Он ведь неслучайно пытался сберечь себя от душевных ран, зачем пошёл на попятную?
  - О чём ты всё время думаешь? - Джордан вырывает его из мира роящихся мыслей, облизывая вилку.
  Улыбнувшись, она подвигает свой спальник ближе и устремляет на него сосредоточенный взгляд.
  -Я думаю о том, что тебе просто необходимо кое-что увидеть в Мексике, если хочешь потом рассказать, что действительно здесь бывала.
  -О, рассказы об этом больше по твоей части, - улыбается Джордан. - Ты у нас мистер Всезнайка.
  Логан слабо улыбается, утыкаясь взглядом в жестяную банку.
  Она ещё несколько минут сверлит его восторженным взглядом заинтересованных глаз, даже не подозревая, что через три дня его след в её жизни остынет.
  ~***~
  
  В своей жизни Брендон Брикман никогда не делал лишь несколько вещей.
  Он никогда не ел в постели, ведь крошки, это смерть нового поколения.
  Они, будто ртуть рассыпаются по всей постели крохотными шариками и их не выудить из укромных уголков даже пылесосом.
  Он никогда не смотрел новости утром понедельника, день итак обещал быть тяжёлым, совершенно ни к чему лишний раз убеждаться в том, что мир отвратителен, богачи отнимают последний хлеб у бедных, дети умирают от неизвестных болезней, а юный знаменитый подросток опять напился в клубе, и его рвало в сумочку подружки.
  И последнее, что он никогда не делал.
  Никогда не заходил в кабинет, Джейми Найман по собственной воли.
  Она вызывала его пару раз в тот год, когда он только устроился.
  Хотела отчитать за плохо сделанную работу его предшественника и требовала полной отдачи делу.
  В те времена она надеялась на место главного редактора и потому, старалась пропустить через себя каждого нового сотрудника.
  Она изучала их досье, отчитывала за мелкие нарушения и угрожала крупными провинностями в будущем, урезала зарплату, отвешивала бонусы за правильное поведение и улыбалась, когда проходила мимо.
  Сейчас Джейми Найман стала затворником собственного кабинета.
  Проходившие мимо сотрудники больше не видели её зоркого взгляда, роскошных костюмов и не слышали колких замечаний в свой адрес.
  Джейми превратилась в тень той женщины, что когда-то пыталась восседать в этом кресле.
  К примеру, сегодня на ней были обычные чёрные брюки, слегка жавшие в талии, ведь она поправилась на пару фунтов и свободная водолазка, скрывающая выпирающий животик, скопивший в себе продукты невротиков: чипсы, попкорн, мороженое.
  Брендон постучал в дверь её кабинета, когда на часах было почти семь, и она собиралась свернуть последнее окно в компьютере и, осмотрев свой заваленный документами стол, уйти домой.
  Она бросает на него небрежный взгляд, он замечает, как её некогда идеальные волосы, пышущие совершенством, собраны в небрежный хвост и кажется, отливают вовсе не блеском вороньего крыла, а сальным потом.
  -Джейми, - неловко улыбнувшись, Брендон приоткрывает дверь и просачивается в кабинет, как бы желая превратиться в невидимое пятно.
  И на кой чёрт его понесло говорить с ней?
  Она несколько минут испепеляет его недоумённым взглядом, затем монитор её компьютера гаснет, и устало прижав указательные пальцы к вискам, она закрывает глаза.
  -Кто ты такой?
  -Я Брендон Брикман... курьер.
  Усмехнувшись, Джейми откидывается на спинку стола, вновь устремляя взгляд на него.
  -Мне ничего не нужно отправить курьер, можешь идти в Бургер Кинг.
  Сухо улыбнувшись, Брендон засовывает руки в карманы, пытаясь подобрать нужные слова.
  Она кажется такой взрослой, суровой по сравнению с ним, будто учительница начальных классов, что познала жизнь и пытается объяснить нерадивым семилеткам, что они ещё ничего не знают.
  -Я... хотел поговорить с вами.
  -О том, что мне нужно что-то отправить через тебя? - усмехнувшись, Джейми надевает туфли и, поднявшись, потягивается.
  Спинка её стула резко возвращается в исходное положение, свет в кабинете становится не таким ярким, как секунду назад и стопка пожёванных бумаг в углу кабинета начинает выглядеть устрашающе в такой атмосфере.
  -Я просто хотел... поговорить с вами. Сегодня мы с моим другом, Итоном были в интернете и...
  -Господи, парень, - взмахнув руками, Джейми подхватывает своё пальто, повернувшись к Брендону спиной. - Ты верно обознался. Меня не интересует, что ты делал сегодня со своим другом Итоном.
  -Мы нашли порно с вами, - выбалтывает Брендон в секунду и Джейми замирает.
  Пальто тяжело опускается ей на плечи и кажется, Брендон видит, как взметается окружающая ткань, пыль.
  Обернувшись, она в ужасе взирает на него, не в силах подобрать слова для объяснений.
  Вне всяких сомнений - это была она.
  Ещё минуту назад он сомневался.
  Сомневался, что такая женщина могла таким заниматься.
  Да, эта девчонка была на неё похожа. Безумно похожа, но вдруг это лишь её младшая сестра, что скатилась по наклонной?
  Может она просто решила подпортить сестре репутацию, или хочет стать знаменитой благодаря подобному видео.
  И ещё сотни тысячи версий, чтобы объяснить увиденное, но её глаза в эту секунду сказали всё сами.
  Всё те же тёмные болота, полные мрака, ужаса окружающего мира и страха.
  Та девочка в белых носках, что забиралась на парту всё ещё здесь.
  В этом кабинете, стоит прямо напротив него, набрасывая пальто на плечи, и пытается укрыться от суровых взглядов.
  Она всё ещё дрожит, боится и не хочет разозлить босса.
  Пытается угодить во всём, стать для него идеальной, лишь бы получить обещанное взамен на совершенное поведение.
  С шумом сглотнув, Джейми тяжело расправляет плечи и, схватившись рукой за край стола, прочищает горло, словно таким образом может подтолкнуть нужные слова.
  -Что ты,... что ты сказал?
  -Я сказал, что мы нашли порно с вами. Я здесь... я не для того, чтобы шантажировать.
  -Ты ничего обо мне не знаешь, - цедит Джейми сквозь зубы.
  -Я понимаю. Клянусь, я не собираюсь угрожать вам, я просто хочу помочь. Я попросил друга найти код видео, возможно, мы сможем удалить его из интернета.
  Усмехнувшись, Джейми отрицательно мотает головой.
  Она вновь заталкивает куда-то за спину маленькую девочку, закрывая её опасной, хищной женщиной.
  Стянув резинку с волос, она расправляет волосы и, улыбнувшись самой себе, начинает застёгивать пальто.
  -У тебя ничего не выйдет мальчик. Уже были те, кто пытался мне помочь. Бесплатно, за деньги, не важно. Режиссёр этого видео хочет радовать таких вот убогих детишек, как ты грязными роликами, и он будет это делать.
  Завязав пояс, Джейми тянется к перчаткам.
  -Очень мило с твоей стороны, что ты пытаешься мне помочь, но мне это не нужно. Я живу в гармонии с собой. Да, когда-то я продалась ради одного ролика, но это ничего не значит.
  -Я просто хотел... помочь, - бормочет Брендон хмурясь.
  -Мне ничего не нужно от тебя.
  Расправив плечи, Джейми подхватывает сумочку и, улыбнувшись Брендону, покидает кабинет, когда свет окончательно гаснет.
  Он ещё несколько секунд стоит в полной темноте, пытаясь отдышаться после этого перегруза воздуха, что чувствовал лишь секунду назад.
  Он выходит из её кабинета, закрывая за собой дверь, и даже не замечает, как из другого конца коридора за ним наблюдает Роксана.
  Нахмурившись, она озадаченно кусает губу.
  Что ему было нужно в кабинете Джейми?
  
  ~***~
  
  У Бет Бломфилд - истинной жительницы Манхеттена был всего один любимый ресторан, что путешествовал с ней, плавно перетекая из одного этапа жизни в другой.
  Daniel.
  Это было идеальное место.
  Французская кухня, учтивые официанты, быстрые повара и у каждого столика свой личный мэтр.
  Около неё всегда блуждал Реймонд.
  Он был внимателен, наливал вино, как только бокал пустел, щёлкал пальцами, призывая официантов убрать пустые тарелки, и всегда точно угадывал, какой сюрприз от шефа Бет хочет в конце вечера.
  Будь то вишнёвый щербет, когда муж явился на двадцать минут раньше положенного времени и даже купил ей цветы, или шоколадный десерт с мороженым и крепким чаем, когда он не явился вовсе, передав через Реймонда, что на работе завал.
  К тому же Бет нравилась обстановка в главном зале.
  Заполненные улыбающимися и сытыми людьми, столики с белоснежными скатертями, расписные арки, колонны с глиняной лепниной, высокий кессонный потолок, свежие цветы в центре стола, хрустальные и серебряные приборы.
  Расправив салфетку, Бет с удовольствием замечает, как к её столику направляется сын.
  Волосы как обычно в художественном беспорядке, что он часами создаёт у зеркала, глаза скрыты за тонкими линзами очков.
  Строгий костюм, идеально начищенные ботинки, горящий экран телефона в руках, но всё это убивают расстёганные пуговицы пиджака и ослабленный узел галстука.
  -Мама, прости, что опоздал, - наклонившись к матери, Рассел придерживает рукой галстук, оставляя на морщинистой щеке лёгкий след губ.
  Бет слабо улыбается в ответ, заправляя прядь сухих волос за ухо.
  Стоит только ей представить, что Рассел действительно уже вырос, а она такая старая, какой видит себя в зеркале, настроение мгновенно портится и хочется, есть сладкое.
  -Я привыкла, ты так похож этим на отца, - улыбнувшись, Бет кивает Реймонду и тот щёлкает пальцами.
  Через мгновенье в руках Рассела появляется меню, он окидывает его беглым взглядом и, захлопнув, делает заказ.
  -Я буду бараньи рёбрышки с молодой морковью, запечённые в красном вине и воду.
  -Это всё? - Бет изгибает бровь дугой, и сын отвечает утвердительным кивком.
  -Да, у меня встреча через полтора часа.
  Закатив глаза, Бет вновь кивает и меню исчезает с их стола.
  -Тебе нравится мой новый костюм? - Бет проводит рукой по белоснежной вышивке на позолоченном пиджаке, отливающем сияющей рябью. - Это Армани.
  Улыбнувшись, Рассел кивает в ответ и, положив телефон на стол, отключает звук.
  Это единственное, что она воспитала в нём лично.
  Математические способности, манеры, умение обращаться с женщинами, всё это он постигал с помощью других людей, совершенно не имеющих никакого отношения к его семье.
  Выключать звук на телефоне и откладывать его в сторону он научился благодаря матери.
  Она не выносила, когда отец постоянно отвлекался и, тыкая пальцами в крохотные кнопки опять, и опять погружался в свой мир, расплывающийся в реальности бумажными купюрами и большими цифрами.
  -Как продвигается подготовка к свадьбе?
  Рассеянно пожав плечами, Рассел слабо кивает в ответ.
  -Кажется... не плохо. Не знаю, этим занимается Эвелин.
  Бет понимающе улыбается.
  -Ох, Эвелин, этот вечно двигающийся моторчик внутри неё. Она удивительная женщина. Обожаю, когда она говорит. Мир вокруг становится ярче.
  Вновь кивнув, Рассел отводит взгляд в сторону.
  Бет замечает крохотную морщинку, что залегла у него на лбу, розовый след на переносице от очков, россыпь лопнувших сосудов в усталых глазах и едва заметный след от синей ручки на большом пальце.
  Что с ним происходит?
  Рассел казался расстроенным.
  Это чувство было ему не свойственно.
  В последний раз он плакал, когда отец пытался убить собаку, что оставила ему кровавый след на лице в виде шрама.
  После этого она не видела столь ярких проявлений эмоций на его лице.
  Он был в ярости, раздражён, нарочито громко смеялся, отпускал колкие шуточки, был демонстративно равнодушен, но никогда не был расстроен.
  Никогда не отводил взгляд, думая о чём-то, никогда не создавал между ними пауз.
  Паузы могли быть между ним и Клео, между ним и его сотрудниками, между ним и его партнёрами, между ним и его отцом, в конце концов, но только не между ним и его матерью.
  Когда на столе появляется морской окунь и бараньи рёбрышки, Бет подаётся вперёд, подхватывая в руки серебряные приборы.
  -Ты сегодня такой тихий. Всё в порядке милый?
  Склонившись над тарелкой, Рассел рассеянно кивает в ответ.
  -Всё отлично.
  Поджав губы, Бет раздражённо вздыхает, не сводя с сына пристального взгляда.
  Он, то ли делает вид, что не замечает её, то ли действительно отказывается замечать.
  -Рассел, - её голос становится холодным, буквы обрастают инеем и прошиваются сталью, она, наконец, заставляет сына оторвать взгляд от тарелки и перевести глаза на неё. - Что с тобой?
  -Я просто устал.
  -Устал? Ты? - Бет нервно смеётся, и судорожно поправляя застывшую в лаке и чёрной краске причёску, бросает робкий взгляд на Реймонда. - Ты не можешь устать. Тебе не положено, ты ещё не на пенсии.
  -Я в курсе. Я просто не выспался на этой неделе и хочу поскорее лечь в постель.
  -Может, тебе стоит показаться врачу? Может, ты заболел? Может, у вас проблемы с Клео? Может, у тебя что-то не так на работе? Может, тебе показаться моему психологу?
  Раздражённо закатив глаза, Рассел забрасывает в рот большой кусок мяса и несколько секунд пережёвывает его, в очередной раз, позволяя тишине осесть между ними.
  -Мне ничего не нужно, мама. Всё в порядке.
  -А мне так не кажется, - вздыхает Бет и даже её любимый морской окунь больше не кажется привлекательным.
  Отодвинув от себя тарелку, она складывает руки на груди, обращая свой взор к единственной неразгаданной для неё загадке света - Расселу.
  -Милый, что случилось? Расскажи мне, я ведь твоя мать. Ты единственное, что есть в моей жизни, и я хочу, чтобы ты был счастлив. Скажи мне честно, дело в Клео?
  Устало вздохнув, Рассел отодвигает тарелку и, скрестив руки на груди, облизывает губы.
  -А что с ней?
  -Ну, не знаю, может она... поправилась? - глаза Бет испуганно округляются.
  Нет, только не это, Эвелин предупреждала её о жутких воспоминаниях детства девочки, но она ведь не могла набрать большой вес так быстро?
  Может просто пара лишних килограмм, ничего. Она всё исправит.
  Отправит девчонку в спортзал и будет лично контролировать каждый её приём пищи.
  -Нет, она не поправилась. Наоборот, похудела ещё больше.
  Бет облегчённо выдыхает.
  Так-то лучше.
  -Она дарит тебе недостаточно... ласки? - Бет неловко разводит руками.
  Спрашивать о таком сына, всё равно, что сватать бывшего мужа к другой.
  -Мама, успокойся, - бормочет Рассел, снимая очки и устало потирая переносицу. - Я просто устал и хочу спать.
  -Летом у тебя свадьба, - цедит Бет сквозь зубы, встряхивая салфетку и вновь раскладывая её на коленях. - Так что, времени уставать нет. Я всё ждала, что ты поумнеешь. Ты говорил, что хочешь жениться и приличную невесту. Говорил, что тебе осточертели свидания, и ты хочешь тихую гавань.
  -Клео, это не тихая гавань, мама, - бормочет Рассел, наклонившись к матери и бросая острый взгляд на Реймонда. - Она чёрная дыра, что засасывает в себя Вселенную.
  Закатив глаза, Бет подхватывает столовые приборы и с остервенением начинает разрезать рыбу.
  Откинувшись на спинку стула, Рассел подносит к губам стакан с водой и окидывает ресторан рассеянным взглядом.
  Он бывал здесь с тех пор, как ему исполнилось семь, и отец впервые вручил ему карманные деньги.
  Сумма была крохотной, но Рассел хотел порадовать маму и позвать её в любимый ресторан.
  Тогда всё здесь казалось величественным и твёрдым, точно скала.
  Бет говорила, что пройдут столетия, а это место останется.
  Тогда Рассел не замечал усталых походок стареющих официантов, пота на лбу мэтров, пыли на залежавшихся приборах, крохотных ниток, выбивающихся из идеальной концепции белой скатерти по ободку стола.
  Он тогда слишком много не замечал.
  Навязчивости и истеричности матери, раздражённости и отстранённости отца, одолжений прислуги, ненависти друзей и заносчивости девочек, которые ему нравились.
  Олин отказывалась ему поддаваться.
  А Клео дала понять, что знает о ней.
  Может, потому и взяла её на обложку?
  Может, за его спиной они где-то прямо сейчас хихикают, обсуждая его подвиги и странные привычки в постели?
  От этих мыслей ему становилось дурно, горло сжимал воротничок рубашки, и в очередной раз, ослабив узел галстука, Рассел расстёгивает верхние пуговицы рубашки.
  -Рассел, перестань раздеваться, - шепчет Бет, бросая на него выразительный взгляд поверх сочных бутонов роз, что отравляли запах стола своим сладким зловонием. - Это не прилично.
  Поджав губы, Рассел бросает в рот последний кусок мяса и, сделав глоток воды, срывает с колен салфетку.
  -Мне пора идти.
  Бет выглядит ошарашенной, наблюдая за тем, как её сын поднимается из-за стола, она роняет вилку и судорожно выдыхает, пытаясь подобрать нужные слова.
  -Рассел...
  -Хорошего вечера тебе, мама.
  Бросив на столик несколько бумажных купюр, Рассел скрывается из поля зрения.
  Бет ещё несколько минут сидит в оцепенении, отключившись от окружающего мира.
  Реймонд щёлкает пальцами и остывшая рыба исчезает.
  Перед ней появляется шоколадный десерт с мороженым и крепким чаем.
  Благодарно улыбнувшись Реймонду, Бет принимается за сладкое.
  В конце концов, у неё всегда есть мэтр.
  
  -***-
  
  2008 г.
  
  -Ты что-нибудь видишь?
  -Нет.
  -Честно, Джордан.
  -Я ничего не вижу! - возмущённо восклицает девушка, уперев руки в бока и тяжело вздохнув.
  Под плотной чёрной повязкой скрыта почти половина бледного лица и едва виднеются обветренные губы, но Логан снова и снова проводит рукой около повязки желая убедиться, что она действительно ничего не видит.
  -Если ты мне врёшь, то на твоей заднице вырастет кактус.
  Рассмеявшись, девушка протягивает Логану тонкие, покрытые дорожной пылью сегодняшнего дня и ожогами солнца, руки.
  Он нерешительно кусает губу прежде, чем заставить себя прикоснуться к ней.
  Тонкие пальцы, выступающие косточки, синие вены, струящиеся под мягкой кожей.
  Девушка шумно выдыхает, когда их пальцы соприкасаются и, кажется, Логан чувствует, как электричество скользит по его телу, обводя мышцы и обволакивая кровь.
  -Что теперь? - шепчет Джордан и её слова звучат интимно, тихо.
  С шумом сглотнув, девушка слабо улыбается.
  Кивнув, Логан идёт вперёд, шурша ботинками по сухому песку.
  -Подожди меня секунду, - он вырывается из цепкой хватки её тонких пальчиков и Джордан остаётся одна.
  Она в нерешительности замирает на месте пытаясь понять, где находится.
  Наконец-то они заселились в хостел.
  Perro Surfero.
  Маленькая комната, дешёвый ремонт, пыль повсюду, две постели, покрытые полосатыми покрывалами и не свежими подушками.
  Крохотный телевизор, общая кухня, что нужно делить с ещё тридцатью парнями и девчонками, кочевавшими по свету точно так же, как и они с Логаном.
  Зато там был душ.
  Вода была чуть тёплая, но Джордан была рада любому перепаду температур в сторону от жидкости, таившей в себе кусочки не таявшего льда.
  Там были стулья, стол, слышались голоса, не приходилось раскладывать спальник по полчаса и закутываться в одежду.
  Можно было растянуться на постели и забыться крепким сном, а проснувшись рассчитывать на кофе, душ, омлет и даже телепрограмму новостей по телеку.
  Она провела в чуть тёплой ванной почти час.
  Мыла голову, используя всё, что попадётся под руку, натиралась мылом, чистила зубы, выщипывала брови, сушила волосы.
  Надела лучшее из нижнего белья, что было в её арсенале.
  То есть красное, безусловно.
  Тонкое, красное кружево, что едва скрывало то, что под ним.
  Поверх самое приличное ситцевое платье, что лёгким, тонким облаком обволакивало тело.
  -Вот и я.
  Джордан облегчённо выдыхает и вновь протянув руки вперёд наслаждается тем, как его кожа соприкасается с её.
  Наслаждается грубой кожей, что так оттеняла мягкость её, толстыми венами, струящимися по запястьям, и глупо улыбалась, чувствуя себя такой невероятно счастливой и беспомощной рядом с ним.
  Он нужен ей всегда.
  Каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год.
  Будет она спать в своей машине, палатке, дешёвом хостеле, или шикарной гостинице, не важно.
  Рядом с ней должен быть Логан.
  Его уверенность, его молчаливость, его улыбка, его смех, его строгость, всё это должно быть с ней постоянно.
  Медленно передвигаясь следом за ним, Джордан глубоко вдыхает воздух и чувствует, как он изменился.
  Ещё секунду назад он был сухим, терпким и катался по губам шершавыми шариками, а сейчас стал чистым, влажным и невероятно вкусным.
  Открыв рот, она жадно глотает его, точно пытается откусить кусок.
  Усмехнувшись, Логан обходит её и снимает повязку.
  Отведя волосы назад, девушка ещё несколько секунд держит глаза закрытыми прежде, чем позволить себе увидеть его сюрприз.
  -Открывай же.
  -Я пытаюсь сосредоточиться на ощущениях, постой, - вытянув руки вперёд, Джордан замирает, пытаясь прислушаться к звукам окружающим её.
  Едва слышное шуршание, тихие голоса где-то вдалеке и робкий рокот.
  Нахмурившись, девушка, наконец, позволяет себе открыть глаза и изумлённо выдохнув, закрывает рот руками.
  Вокруг неё бабочки.
  Сотни, тысячи, миллионы крохотных материй, где переплетается ярко рыжий и чёрный.
  Они были повсюду.
  На траве, на кустах, на деревьях, в воздухе и кажется, заполняли собой каждую клеточку пространства.
  -Боже мой...
  Джордан замирает, когда на её локоть садится мягкая ворсинка Мексиканского климата и расправляет крылья.
  Она замечает её крохотные лапки, усики и чёрную кайму с белыми пятнами по краю крыльев.
  -Я боюсь пошевелиться... - шепчет Джордан и, улыбнувшись, Логан отходит в сторону, продвигаясь вперёд.
  Едва его тело приходит в движение, как бабочка мгновенно улетает, ещё мгновенье Джордан следит за её полётом, когда она теряется в десятках точно таких же невероятных созданий.
  -Это заповедник "Марипоса-Мапарка", здесь эти прекрасные создания прячутся от холодов окружающей природы. Данаида Монарх, если точнее - протянув руку, Логан закрывает глаза, подставляя лицо солнцу.
  Джордан неловко ступает вперёд, стараясь не задеть жительниц этого места, когда на Логана налетают несколько бабочек, заполняя его руки рыжими и чёрными пятнами.
  Рассмеявшись, Джордан качает головой.
  -Господи, это немыслимо щекотно, - шипит Логан, жмурясь и подойдя ближе, Джордан легонько сдувает бабочек с его запястий.
  Переведя взгляд на неё, он пожимает плечами, засовывая руки в карманы.
  -Я надеялся, что тебе понравится.
  -Мне очень нравится.
  Они блуждают по лабиринтам заповедника почти час, когда Джордан понимает, что ещё секунда, и она умрёт от голода.
  Логан, что сегодня имеет на удивление сговорчивый нрав, соглашается уйти, и даже позволяет взять себя под руку.
  Пока они перекусывают острыми сэндвичами, Джордан не сводит с него глаз.
  Кажется, они оба знают, что подошли к той точке, когда пора двинуться дальше.
  Она не хочет быть лишь временной попутчицей, не хочет быть его другом, она хочет быть его девушкой.
  Хочет, чтобы он улыбался не только из вежливости и проводил с ней время не потому, что она навязалась, а потому, что ему нравится.
  Они ещё несколько часов проводят на улице, Логан снимает на полароид голубое небо, падающее в объятия вечера солнца, сухой песок, пробегающих мимо детей и даже Джордан попадает в объектив.
  Снимок получается несколько смазанным, изображение словно преломляется, отбрасывая расплывчатый блик.
  -За это и люблю полароид, - Логан улыбается, изучая снимок. - Никогда не знаешь, что он преподнесет тебе. Я лишь его орудие, он сам выбирает, какой будет фотография.
  В хостел они возвращаются тёмным вечером, когда на кухне царит суматоха, их приветствуют чужие диалекты и языки, жесты и блюда чужой кухни.
  Логан ничего не ест и почти сразу уходит в душ.
  Джордан проводит несколько минут с девушкой из Швеции, угощается её рыбой и уходит в их комнату.
  На постели Логана собранный рюкзак.
  Закрыв дверь, Джордан рывком срывает с себя платье и бросает на пол, морщась от влажного осадка, осевшего на ткани.
  Сев на его постель, она наклоняется к рюкзаку и втягивает тёплый запах солнца и лета.
  Улыбнувшись, девушка водит пальцами по холодным пряжкам, толстым плетёным шнуркам и выступающим буграм одежды.
  Когда дверь распахивается, девушка вздрагивает, срываясь с его постели.
  Застыв на пороге, Логан замирает.
  Она ещё мгновенье не понимает, что с ним, пока до неё не доходит, что на ней лишь полупрозрачное красное бельё.
  -Джордан.
  -Логан, - улыбнувшись, она скрещивает руки на груди, не позволяя себе даже на долю секунды смущаться.
  В отличи от неё, он был в полном обмундировании.
  Он никогда не выходил из душа без одежды, даже элементарно без футболки.
  На нём всегда были джинсы и наскоро натянутая футболка.
  Волосы были ещё мокрыми, тело тоже пропитано водой и потому на одежде выступали влажные пятна.
  -Ты идёшь мыться? Душ свободен, - с шумом сглотнув, Логан обходит Джордан стороной и, бросив мокрое полотенце на спинку стула, тратит несколько минут для того, чтобы развесить его.
  -Нет, я не собиралась сейчас идти мыться, - прочистив горло, Джордан делает шаг вперёд, и резко обернувшись, Логан хватается за спинку стула, точно пытается защититься с помощью него.
  -Что с тобой? - нахмурившись, Джордан делает ещё один крохотный шажок, боясь того, что, ещё секунда и стул полетит в неё.
  -Ничего, а с тобой что? Почему ты не одета?
  Прижав ладонь к животу, Джордан опускает голову, пытаясь оценить себя трезвым взглядом.
  Да, она была жутко худой, кости выступали, и их обтягивала бледная кожа, грудь едва дотягивает до первого размера, задницы, словно никогда и не было.
  Живот впалый, круглый пупок, длинные, тонкие ноги и пальцы на ногах.
  Но, это ведь не самое страшное, что можно увидеть в жизни?
  Ей казалось, что Логан смотрит глубже оболочки.
  Конечно, он выглядел куда привлекательнее её.
  Крепкая фигура, широкие плечи, сильные руки, невероятные чёрные глаза, каштановые волосы, вечно спутанные и нелепо торчащие на затылке, смуглая от яркого солнца кожа и невероятно симметричные черты лица.
  -Я... тебе не приятна?
  -Джордан... - отойдя в сторону, Логан, наконец, отпускает стул, вытягивая руки перед собой. - Прошу тебя, не надо.
  -Не надо, чего? Ты боишься, что я тебя изнасилую?
  -Я просто не хочу переступать эту грань.
  С шумом сглотнув, Джордан чувствует, как в глазах собираются слёзы.
  Поджав губы, она понимающе кивает.
  -Да, понимаю. Я... уродливая.
  Устало вздохнув, Логан отрицательно мотает головой.
  -Дело не в тебе. Просто я...
  -Все парни так говорят девчонкам: "Дело не в тебе", а на самом деле именно в них.
  -Джордан прошу, не надо, - сделав не уверенный шаг вперёд, Логан виновато озирается по сторонам, словно пытается найти причину своего отказа в окружающей обстановке.
  -Я просто... ничего, - тихо всхлипнув, Джордан закрывает лицо руками и опускается на постель.
  Запах не свежего белья ударяет в нос, и от того слёзы вырываются наружу с ещё большей силой.
  -Джордан, не надо... - подойдя к ней, Логан опускается на корточки, пытаясь заглянуть в лицо девушки. - Ты красивая, ты очень красивая, но мне это не нужно. Я путешествую один, я не завожу романов, и я не ищу попутчиков.
  Джордан пытается сказать что-то в ответ, но получается лишь неясное бульканье.
  -Мне нужно идти, - резко поднявшись, Логан обходит её и, подхватив свой рюкзак с постели, идёт к двери.
  Изумлённо округлив глаза, Джордан поднимается следом.
  -Стой, стой, стой! - выкрикивает она, но Логан не останавливается.
  Он не останавливается, когда закрывает дверь и слышит её приглушённый крик, как она поспешно одевается и выбегает следом за ним, пытаясь отыскать его во тьме.
  Его бывшие сожители, мимо которых он прошествовал на кухне, не задают вопросов.
  Они ведь тоже автостопщики.
  И понимают правила, которых не могла понять Джордан.
  Не называешь настоящего имени, придумываешь свою историю и едешь вперёд.
  Не называешь дат, имён, адресов, телефонов, ничего.
  Вы понимающе улыбаетесь друг другу, когда достигаете того самого пункта "В", в который оба стремились и расстаётесь.
  Вы больше никогда не увидитесь, и вас это устраивает.
  
  5 глава
  
  Власть. Она стала ощутимой реальностью. Я знаю - водородная бомба - это страшно.
   Но теперь мне кажется, быть такой слабой тоже страшно.
  Джон Фаулз. Коллекционер
  
  
  -Я хочу поговорить с тобой.
  Недоумённо нахмурившись, Брендон отводит взгляд от телефона и внимательно следит за Роксаной, что перекатывается через их новую, едва живую постель в мотеле и садится рядом, скрестив ноги по-турецки.
  Отбросив назад влажные волосы, девушка глубоко вздыхает, растирая мокрые пятна, оставшиеся на футболке.
  Отложив телефон в сторону, Брендон пожимает плечами, пытаясь придать неожиданно наступившему напряжению, непринуждённости.
  В конце концов, он ведь ничего не сделал.
  Он не виноват, что сейчас они здесь, он честно старается разгрести их квартиру, со дня на день поставят новую дверь, и они смогут вернуться.
  Хотя ему не хочется жить в квартире, где на стене, пусть и скрытая за краской, или обоями останется надпись "смерть белым".
  -Что-то случилось?
  Бросив на него внимательный взгляд, Роксана прищуривается, точно пытается прочитать его ответы в глазах, нахмуренных бровях и контурах лица.
  В его ещё плотно сомкнутых губах, в напряжённых плечах, в раскрытых руках, точно он готов принять её в свои объятия.
  -Я видела тебя сегодня у Джейми.
  -О... - Брендон мешкает, она замечает, как его взгляд ударяет в сторону, беспомощно шарит по потолку, пытаясь найти ответ, и возвращается к ней. - Да, я просто хотел узнать, что нужно... отправить.
  -Джейми не отправляет через тебя посылки. А если и делает это, то с чего бы тебе вдруг нужно у неё это узнавать?
  -Просто...
  -Почему ты не зашёл к Клео, и не спросил её о том же? - Роксана пожимает плечами, нахмурив брови.
  Она ему не верит.
  -Рокси, клянусь, в этом нет ничего такого, просто...
  -Брендон, - вытянув руку вперёд, Роксана затыкает его. - Джейми это не тот человек, к которому можно вот так просто зайти и перекинуться пару - тройкой слов. Она не общается с курьерами, даже о том, нужно ли что-то доставить.
  -Может она... изменилась? - Брендон неловко улыбается, Роксана не отвечает на улыбку, её взгляд становится ещё более суровым, губы превращаются в тонкую полоску.
  Подавшись вперёд, Брендон пытается её обнять, но девушка соскакивает с постели.
  -Не отходи от темы! Что тебе было нужно от неё?
  Взгляд Брендона за считанную долю секунды успевает обшарить каждый угол дешёвой комнаты мотеля.
  Старый, истёртый временем ковролин, огромную лампу, что стояла в самом углу и слабо освещала комнату, сваленные в гору фантики в другом углу, крошки, пыль, усыпавшие собою пол, заваленный косметикой Роксаны столик, его погасший ноутбук, чей провод всё ещё торчал в розетке.
  На фоне всего этого стояла его девушка, что подозревала его в измене, предательстве, заговоре, не важно.
  Она просто ему не доверяла и пыталась докопаться до правды.
  -Ты что, ревнуешь меня?
  -Я просто хочу знать, что ты делал в её кабинете и о чём вы говорили, - Роксана пожимает плечами. - Если тебе нечего скрывать, ты честно мне скажешь.
  Задумчиво пожевав губу, Брендон разводит руки в стороны.
  -Просто у нас есть одна тема. Она только наша, это не любовь, не секс, не увлечение, это ничего. Просто есть что-то, что я узнал, но это касается только меня, и её.
  Глаза Роксаны изумлённо округляются.
  Брендон почти готов дать себе оплеуху за то, что сказал слишком много.
  Есть что-то, что я узнал, но это касается только меня, и её.
  Ты что, псих?! Как можно было такое сказать Роксане?!
  -Рокси...
  Он не успевает даже обдумать свою мысль, когда Роксана уже запрыгивает обратно на постель и взирает на него полными любопытства глазами.
  -Что ты узнал о ней?
  -Ничего серьёзного, просто глупость...
  -Брендон, не выводи меня! - Роксана раздражённо вздыхает. - Если ты не скажешь мне, то я тебе не поверю, и значит, ты просто влюбился в неё.
  -Что за чушь?!
  - Говори!
  Тяжело вздохнув, Брендон возводит взгляд к потолку.
  И за что ему это?
  -Роксана я, правда...
  -Послушай меня, - облизнув губы, Роксана расправляет пальцы рук, точно собирается играть на фортепьяно. - Джейми терроризировала каждого из сотрудников журнала. Каждый день она унижала меня, Клео, тебя, Дани и ещё сотни других людей. Если ты узнал что-то о ней, то к чёрту условности и жалость. Расскажи мне, клянусь, я сохраню тайну и буду тихо наслаждаться, пусть это и не хорошо, её проблемой.
  Устало вздохнув, Брендон принимает поражение.
  -Хорошо, но если бы не твоя воодушевляющая речь, я бы никогда не рассказал.
  Улыбнувшись, Роксана едва не подпрыгивает от удовольствия.
  -Джейми Найман... снималась в порно.
  Роксане требуется секунда, чтобы переварить эту новость.
  Зрачки расширяются, щёки почти мгновенно краснеют, и лицо вытягивается от изумления.
  -Что?!
  -Итону прислали видео, а я...
  -Ты смотришь порно? - подавшись вперёд, девушка отвешивает Брендону слабую пощёчину и тот возмущённо вздыхает.
  -Эй!
  -Я ценю эту совершенно невероятную информацию, но ненавижу тебя за то, что ты смотришь порнуху.
  Потерев порозовевшую щёку, Брендон испускает усталый вздох.
  -Но... почему она там снималась? Она ведь из обеспеченной семьи, она ведь...
  -Всё это липа, мы с Итоном рылись в архивах, искали её семью, там и слова нет о якобы богатейшей династии Найманов. Эвелин всё это придумала. Написала ей биографию с чистого листа.
  Задумчиво кусая щёку, Роксана на мгновенье замирает.
  Брендон в очередной раз корит себя за то, что всё ей рассказал.
  И почему он не умеет держать язык за зубами?
  
  ~***~
  
  Джордж Лердж.
  Если бы вы встретили его на работе, подумали бы, что это идеальный мужчина.
  Высокий, статный блондин.
  Волосы всегда зачёсаны назад настолько идеально, словно это делали специальной машинкой.
  Никаких излишек геля.
  Лёгкая щетина, что помогает нагнать десяток лет, ему положено выглядеть старше.
  Идеальные костюмы, рубашки, галстуки, дежурная улыбка из отбеленных зубов, лёгкий загар даже зимой.
  Он не жаловал солярий, это было одно из требований его начальника - подчинённые должны выглядеть здоровыми.
  Здоровыми, весёлыми, спортивными, энергичными даже в холодную стужу и изнемогающую жару.
  Джордж работал в нефтяной компании BP.
  Его отец, лучший друг директора компании - Роберта Уоррена Дадли с лёгкостью устроил Джорджа сюда ещё мальчишкой на стажировку.
  Дальше дело за Джорджем.
  Выделиться из толпы простых студентов, стать лучшим, ловким, быстрым, незаменимым.
  Учтивость, корректность, вежливость и готовность выполнить любое поручение начальника в любое время дня и ночи.
  BP - страшная корпорация, владеющая нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС и выпускающая масло под маркой Castrol.
  Жизнь превратилась в сказку.
  Джордж быстро взобрался по карьерной лестнице, ездил по миру, ел в лучших ресторанах, менял девушек, как перчатки, катался по Нью-Йорку на служебной машине и пил шампанское, пока не настало 20 апреля 2010 года.
  Это случилось ночью.
  Он только закрыл глаза, пытаясь отдышаться после очередного пьяного оргазма, полученного с неизвестной девчонкой, что запрыгнула в его лимузин, как только увидела золотые часы на запястье, когда телефон разорвался тревожным звонком.
  Он думал, это дружок Кайл, что застрял на том конце города, принял слишком много дури и опять потерялся.
  Подхватив телефон, Джордж уже хотел послать парня куда подальше, когда по телу пробежалась волна холодного пота.
  Звонил его начальник.
  Это было плохо, потому что начальник никогда не звонит ночью.
  Это был взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon.
  20 апреля 2010 года на нефтяной платформе, арендованной компанией BP работавшей в центральной части Мексиканского залива южнее штата Луизиана произошёл взрыв.
  Джордж улетел на первом рейсе.
  Всю дорогу его тошнило от выпитых ночью коктейлей, он почти не спал, руки дрожали, и, кусая губы, он с ужасом ожидал увидеть последствия взрыва, ответственность за который понесёт его компания.
  В аэропорту его встречало двое мужчин.
  Лица их были взволнованны, они казались детьми-переростками во взрослых костюмах.
  Вытерев рот рукой, Джордж расправил ворот костюма и направился к ним, стараясь быть настолько учтивым, насколько позволяло его положение.
  Они появились у платформы через час, но чёрный дым и жуткую тьму, расплывающуюся по заливу, Джордж увидел издалека.
  22 апреля платформа затонула.
  Свободное истекание нефти из скважины, на которой до катастрофы работала платформа, повлекло за собой крупнейшую экологическую катастрофу.
  В день из скважины вылилось до 1000 тонны нефти.
  Погибло 11 человек, 17 было ранено.
  Место было оцеплено.
  Экологи, пожарные, спасатели, скорая, Джордж никогда не был так охвачен паникой, как в эти дни.
  Каждый день журналисты требовали от него ответов.
  Что будет делать компания?
  Ущерб оценили в 37 миллиардов долларов, и Джордж с шумом сглатывал, ожидая делегацию совета директоров, что должны были прилететь через сорок восемь часов, после его появления.
  Он был жертвенным поросёнком, поганой овцой, мальчиком для битья и всего за несколько часов превратился из обычного финансиста в монстра.
  Экологи и защитники окружающей среды рыдали, пялясь в камеру и крича о том, что кончена жизнь не только для животных, но и людей.
  Через неделю Джордж вернулся в Нью-Йорк и замер на пороге своего кабинета.
  Корпорация превратилась в сгусток нервов.
  Люди что-то печатали, бегали, кричали, тыкая в телевизор, приезжали и уезжали, а потом акции BP рухнули.
  Они потеряли кучу денег, пытаясь очистить залив, подали иски трём компаниям, что, по их мнению, были виноваты в страшной аварии.
  Начались массовые сокращения и руки Джорджа начинали дрожать, когда он слышал приближающиеся шаги по направлению к его кабинету.
  Два года он сидел на пороховой бочке прежде, чем всё это не закончилось.
  Залив был спасён, корпорация выиграла в суде, получив компенсацию в размере кругленькой суммы, акции вновь поднялись вверх.
  Только Джордж стал другим человеком.
  Он повзрослел.
  В конце концов, ему далеко не двадцать, время наступает на пятки и пора остепениться.
  К тому же отец проявил невиданную щедрость, подарив ему на день рождения квартиру на Манхэттене, в жилом комплексе Manhattan River Hous, где цена превышала предел в 100 $ миллионов.
  Это был цельный особняк в высотке.
  30 комнат, занимающих 5 этажей небоскрёба.
  Декором занимался сам Тони Инграо.
   Он разделил всю доступную площадь на функциональные зоны.
  Холл и жилые комнаты, бассейн, теннисный корт, IMAX - кинотеатр, Spa - салон, винный погреб, игровая комната и этаж для персонала.
  Квартира была декорирована натуральным камнем, мрамором, ценными породами дерева и шёлком.
  Высота потолков - 6 метров, пальмы, расставленные в каждом углу, рояль в гостиной, бассейн с эффектной светодиодной подсветкой.
  Заходя в огромную спальню, Джордж с тоской оглядывал этот мир, что отец щедро подарил ему из своего толстого кошелька.
  Он вновь оставался здесь один, даже персонал был изгнан на первый этаж, где Джордж их никогда не видел.
  Он мог бросить мокрое полотенце в любом месте дома, закрыться в своей комнате на десять минут и, вернувшись не обнаружить влажного лоскутка.
  Он играл в теннис сам с собой, приглашал укуренных друзей и устраивал вечеринки у бассейна, приглашал девушек в Spa - салон, пополнял винный погреб, закупал плёнки для кинотеатра, поставил несколько раритетных игровых автоматов в игровую комнату, но всё это было не то.
  Он вновь и вновь возвращался к той аварии на платформе.
  Вспоминал своё лицо, дрожащие руки, тонны выкуренных сигарет и безмерное одиночество.
  Никто не мог положить ему руки на плечи и попросить успокоиться, приготовить ужин, сказать, что будет любить его даже, если он всё потеряет.
  Прошёл ещё месяц одиночества, в котором Джордж уже почти отказывался выходить из дома, ибо свет резал глаза, а в его собственном мире ставни были готовы плотным коконом создать ночь в любое время.
  Когда он встретил её.
  Он в очередной раз умасливал клиента, шепча ему лесть в динамик своего телефона, когда почувствовал запах пережаренного хот-дога.
  Поморщившись, Джордж обернулся на запах, желая увидеть сумасшедшего толстяка, который будет, это есть, когда замер.
  Её звали Эсса Чарлсон.
  Её огромные голубые глаза почти мгновенно выискали его хищным взглядом.
  Несколько взмахов густых, чёрных ресниц, слабая улыбка пухлых губ, что должно быть больше напоминала ухмылку, густые, каштановые волосы, струящиеся по плечам, и Джордж уже отключил телефон.
  Она так просто сидела на мраморной скамье, забросив ногу на ногу и её замшевые сапожки со шнуровкой, так игриво скрывающиеся под оборками белоснежного пальто были выставлены вперёд, демонстрируя неимоверно высокую шпильку и изогнутый носочек.
  Этим же вечером она была у него дома.
  Она переехала утром, сказала, что вещей у неё почти нет и дома ловить нечего.
  Для Джорджа это был идеальный вариант.
  Он отписывал ей на шопинг неимоверные деньги, учил играть в теннис, разбираться в винах, путешествовать по миру с ним, или без него, если он был на работе, приучил правильно питаться и восхвалять аэробику с Синди Кроуфорд.
  Эсса была такой молодой, такой трогательной, такой нежной и заботливой, так ласково целовала его перед сном, старалась идеально выгладить его рубашки, но лишь умудрялась оставлять чёрные разводы и жирные жёлтые пятна.
  Хотя он всё равно надевал их, пряча под пиджак, и снимал в машине, где его ждала идеально накрахмаленная и отутюженная домработницей, рубашка.
  Она учила его новым направлениям музыки, и любить компанию Apple, он заставлял её не экономить на продуктах и забыть о Макдоналдсе.
  Они были вместе почти два года, и всё было идеально, если бы Эсса хотела детей.
  И выйти за него замуж.
  Только она не хотела.
  Не хотела принимать кольцо и не хотела подумать об их будущем отпрыске, что мог стать голубоглазым брюнетом.
  Минуты вопросов, повисших в воздухе, превращались в дни, недели, месяцы.
  Джордж ожидал её ответов терпеливо, устало потирая виски и качая головой, давясь неизвестностью и тишиной, словно ядом.
  К тому же ситуацию их и без того не простой жизни усложнил её дружок.
  Она говорила, что он безответно влюблен в другую, что никогда бы не посмел и лишнего прикосновения к ней, что она верна только Джорджу, но почему-то все эти слова рассыпались пылью перед Джорджем, когда наружу всплыли странные и уродливые подробности личной жизни Эссы и Логана, без него.
  Этот парень итак казался ему странным.
  Он видел его блог в компьютере Эссы, слышал, как они созваниваются, и она часами говорит с ним по телефону, закрывшись в другой комнате.
  Джордж старался верить ей и не ревновать понапрасну, но слова некой Клео Макалистер и её подруги Роксаны повисли в воздухе из застывшей тишины.
  Этой ночью они занимались любовью, и Эсса настойчиво затыкала Джорджу рот, пытаясь потакать всем его капризам.
  Он почти расслабился, даже провалился в небытие на мгновенье, когда закрыл глаза, но потом правда вновь навалилась на него тяжёлым грузом.
  Он резко поднялся, несколько минут безмолвно озирался в холодной темноте спальни, когда повернулся к Эссе, что как обычно спала к нему спиной, закутавшись в одеяло.
  Теперь это тоже казалось странным.
  Почему она всегда отворачивается?
  Может, ей неприятно его видеть?
  Может, она просто хотела навариться на нём, а потом сбежать к своему Логану?
  Тогда почему не выходит замуж за Джорджа?
  Это стало бы идеальным залогом на безбедное будущее после их расставания.
  Может, Логан не разрешает ей?
  Может, не хочет, чтобы она настолько серьёзно погрязла в своей афере?
  От этих мыслей по коже Джорджа ползут мурашки.
  Поморщившись, он хватает Эссу за плечо и грубо встряхивает, от чего девушка испуганно вздрагивает.
  -Господи, Джордж... - шепчет она, тяжело, выдыхая. - Что случилось?
  -Ты мне изменила.
  Безапелляционно отвечает Джордж, устремляя на Эссу суровый взгляд.
  Обернув вокруг себя одеяло, он встаёт на колени и, шаря несколько секунд по холодной стене в без известности, наконец, находит ночник и постель освещается слабым голубым сиянием.
  Поморщившись, Эсса подтягивает к себе одеяло и устало зевнув, садится.
  Её волосы взъерошены и на затылке несколько плотных колтунов, глаза заспанные и красные, под глазами чёрные тени.
  -Джордж...
  -Не смей меня затыкать, - цедит Джордж сквозь зубы.
  Он вновь чувствует себя глупым мальчишкой, которого дурит шлюшка ради лишних денег.
  -Ты немедленно расскажешь мне всю правду.
  -Между мной и Логаном ничего нет! Я пыталась помочь ему отшить девушку, потому и притворилась его невестой, - закатив глаза, Эсса вновь зевает.
  -Какая чушь... - бормочет Джордж, поднимаясь, и пытается отыскать трусы в ворохе разбросанной по полу одежды.
  Он чувствует себя жалким, словно его использовали и после не слишком приличного акта совокупления вышвырнули на улицу, не дав чаевых.
  -Джордж, вернись в постель.
  Найдя трусы, Джордж наскоро натягивает их, и вновь наклоняется, пытаясь отыскать мятые брюки, где стрелки превратились в поломанную линию.
  -Ни за что. Думаешь, сексом ты сможешь всё исправить?
  -У тебя нет поводов ревновать меня! - восклицает Эсса, слова эхом отлетают от стен, но всё равно звучат не убедительно. - Логан просто мой друг!
  -Да, ты подцепила его в своих глупых походах на шпильках, что устраивала без меня!
  Орёт Джордж в ответ, натягивая брюки и гремя бляхой ремня.
  -Ты сам отправлял меня в эти походы! Он просто мой друг, и я уже устала оправдываться!
  -Ты сама виновата! - восклицает Джордж, резко обернувшись к девушке, и Эсса замирает в молчании.
  Где-то вдалеке тикают часы, этажом ниже слышно приглушённый вой пылесоса, а огромный аквариум, почти в половину стены, освящённый тёмно-синим и сиреневым сиянием тихо гудит, выбрасывая пузырьки в прозрачную воду.
  Джорджу невыносимо хочется замолчать.
  Ведь вокруг так тихо, кажется, сам Нью-Йорк сегодня уснул.
  Она ведь такая мягкая, нежная, трогательная, завёрнутая в огромное одеяло, обёрнутое шёлковой тканью, пытается вглядеться во тьму комнаты в поисках подходящего ответа, что не разрушит окончательно их и без того расшатанные отношения.
  -Джордж... - её голос становится хриплым, прочистив горло, Эсса мотает головой. - Прошу, давай спать. Я ужасно устала.
  -Я не могу спать.
  Джордж почти готов выть от собственного занудного голоса, что гундит во всём доме, вытекая, словно растаявший студень на улицу.
  Застегнув ремень, он судорожно вздыхает, наклоняясь за рубашкой.
  Что потом, Джорджи?
  Помнишь, ты когда-то устраивал точно такие же сцены своей матери?
  Тебе было девять, ты натягивал свои новенькие джинсы, футболку и бомбер, водружал на голову кепку, завязывал шнурки по десять минут, брал скейтборд, и демонстративно выходил на улицу, понятия не имея, что будет дальше.
  Женщина терпеливо ждала, пока капризный ребёнок не поймёт, что дальше только холодная улица и тёмная ночь, в которой он хочет спать.
  Джордж сдавался через десять-пятнадцать минут, она едва успевала перевести дух, а его крохотные пальчики уже стучали обратно в дверь, требуя немедленно вернуть маленькое горе в её устоявшуюся жизнь.
  Эсса не будет его ждать, как это делала мама.
  Она не замрёт у дверей, не затаит дыхание, не улыбнётся ему, когда он снимет кепку и вновь рухнет в постель.
  Не будет снимать с него кроссовки, не поставит скейтборд на место.
  Теперь у него другие игрушки, нравы и интересы.
  Теперь он может уехать, взять машину в любое время дня и ночи, заказать билеты, сорваться, или просто поехать в офис, что работал круглосуточно.
  Натянув рубашку, Джордж начинает медленно её застёгивать, ожидая действий от второй половинки.
  Он слышит, как шуршит одеяло, как она устало вздыхает, как облизывает губы и даже лёгкий щелчок её пальцев, но не слышит извинений.
  Не слышит уговоров, слёз, и даже не чувствует тепла её тела, что приближается к нему, желая обнять и успокоить.
  Застегнув пуговицы, Джордж опускается на постель, пытаясь нащупать запонки на прикроватном столике.
  Его рука скользит по её кружевному бюстгальтеру, сброшенному несколько часов назад, когда ситуация ещё не была в таком плачевном состоянии.
  Тогда ему казалось, что зов тела сможет перебороть любые сомнения, ведь секс был идеальной таблеткой для примирения.
  Он решал по его средствам далеко не одно разногласие и далеко не только с Эссой.
  Расправив воротник рубашки, Джордж поднимается с постели и оборачивается к девушке, желая подарить ей последнюю возможность удержать его.
  Откинувшись на подушку, она сладко сопит.
  Её глаза закрыты, рука прижата к щеке и кажется на нежной, розовой коже блестит слеза, или может ему это только кажется из-за плохого освящения.
  В любом случае он не хочет включать свет и убеждать себя в обратном.
  Пусть Эсса будет казаться задремавшей страдалицей, на чьи плечи был возведён слишком большой груз для её хрупкой конституции.
  Глубоко вздохнув, Джордж гасит ночник и уходит из комнаты.
  Преодолевая лестницы четырёх этажей, он спускается на первый, где на вешалке у дверей водружён его костюм на новый рабочий день.
  Идеально отглаженные тёмные брюки, пиджак и белоснежная рубашка с небрежно переброшенным через плечо красным галстуком.
  Надев ботинки, Джордж подхватывает костюм и покидает дом.
  Преодолевая путь до машины, он сетует лишь на то, что, по крайней мере, прислуга, остающаяся незаметной, и учтивой всегда выполняет любые его требования куда лучше, чем любая женщина его жизни.
  
  
  -***-
  2010 г.
  
  -Клянусь тебе Филлип, если мы здесь из-за тебя застрянем...
  С шумом сглотнув, парень как бы небрежно оборачивается к Сем, пытаясь перевести очередной провал в шутку.
  -Сем...
  -Я тебя убью, - бормочет девушка, отрывая взгляд от испорченного маникюра. - Ладно, может, и не убью, но ни меня, ни Фей ты больше никогда не увидишь, обещаю.
  Поморщившись, Филлип бросает взгляд на Фей и в бешенстве кусает губу, пытаясь не выдать эмоций.
  Только не она.
  Оторвав взгляд от внутреннего дворика, пестрящего геранью и бугенвиллией, она слабо улыбается ему, устало вздыхая от навалившейся на плечи путников жары.
  Они провели на Ибице почти три дня.
  Сначала это был короткий первый день, когда они бежали из аэропорта, точно ненормальные и грезили лишь вкусным ужином и сладкой, мягкой постелью.
  На второй день они появились на самом посещаемом пляже Ибицы - Бениррас.
  Он был расположен на севере острова и с него открывался невероятный вид на так называемый "Палец Бога", часть скалы, выступающей из моря.
  Песок был белым, солнце палящим, люди вокруг загорелыми, прекрасными и совершенно непонимаемыми, ибо испанский для троицы был недоступен точно так же, как и хороший номер в отеле.
  Утро они провели, изучая зубчатое побережье, в поисках спрятанных бухт и заливов, укрытых между отвесных скал и холмами, украшенными фиговыми и оливковыми деревьями.
  В обед уснули под яркими резиновыми зонтиками, вечером голод в желудках заели лёгкими фруктами, повторили утро третьего дня в точности, как и второго, и лишь к обеду, когда они выбрались с пляжа в город, бродя среди узких улочек, Сем вдруг подала голос.
  Филлип обещал им незабываемый отдых, это же Ибица, место бескрайней свободы юного тела, а они прохлаждаются, точно дремучее старичьё.
  Он обещал, что они попадут в клуб "Amnesia".
  Он обещал, что они смогут пройти, что он найдёт кого-нибудь, кто укажет им дорогу, он обещал, что коктейли будут бесплатно, он обещал, обещал, обещал.
  Обещал так много, что уже забыл, что именно.
  Суть лишь в том, что эта девчонка, минуту назад созерцавшая красоту внутреннего дворика, ему нравится.
  Нравятся её большие голубые глаза, нравятся короткие волосы, неровными завитками спадавшие на шею и приобретающие оттенок сливово - розового цвета на солнце.
  Нравится её загорелая кожа, её длинные ноги, её тонкие запястья, облачённые в золотые браслеты, что звенели, будто колокольчики при каждом движении.
  Нравится небрежность её одежды, рюкзак за плечами и каждая песня из её плей-листа.
  К сожалению, поехать вдвоём сюда она не захотела, ведь повсюду за ней таскалась Сем.
  Сем - крохотная проблемка, точно лишняя запятая в идеально построенном предложении.
  Ей было всего двадцать, но характер стервозный и заносчивый, точно у тридцатилетней.
  Русые волосы вперемешку с прядями спелой пшеницы, серо-зелёные глаза, в вечном суровом прищуре.
  Крохотная фигурка, загорелая кожа, широкие скулы, пухлые губы и бесконечно длинные ноги, что казались такими благодаря коротким шортам.
  Она обожала короткие юбки, яркое солнце и дырявые джинсы, ненавидела книги, не любила сидеть в кинотеатре и хотела каждую минуту своей жизни провести в бесконечной пляске.
  Филлип знал Фей почти два года, но он до сих пор не смог понять, как эта тонкая натура, не обременённая утехами тела, стала подругой этой испорченной сучки, мечтавшей лишь о коктейлях и безумном сексе.
  -Я обещал тебе, что ты попадёшь в этот клуб, значит попадёшь.
  Рассмеявшись, Сем качает головой и, отбросив назад волосы, собирает их в высокий хвост.
  Теперь её скулы становятся ещё шире, ни одна деталь в облике не может отвлечь от её жёстких черт модельного лица.
  -Фей, ты идёшь?
  Прибавив шагу, девушка настигает их и, положив руку на плечо Сем, улыбается.
  -Здесь так красиво, обожаю старые кварталы.
  Улыбнувшись в ответ, Филлип нервно поправляет лямки рюкзака, не отводя от девушки пристального взгляда.
  -Это Са Пенья, и...
  -Заткнись, экскурсовод, - Сем раздражённо закатывает глаза, нахмурившись, она встаёт на корточки, вглядываясь куда-то вдаль.
  Метрах в десяти от них, почти в самом конце квартала, где тени домов не успевают расходиться в разные стороны, бродил парень с полароидом.
  Он выглядел точно таким же туристом, как и они.
  Тяжёлый рюкзак, стоптанные ботинки, линялые джинсы, футболка с закатанными рукавами, взгляд, возведённый вверх и вечный спутник каждого приезжего - фотоаппарат.
  -Он точно американец, узнай у него, где клуб, - Сем толкает Филлипа в плечо и тот едва не теряет равновесие, хотя на добрых шесть дюймов выше её.
  -С чего ты взяла, что он знает?
  Поджав губы, девушка подаётся вперёд и Филлип чувствует запах её увлажняющего крема, коим провонял весь их номер в отеле.
  Смесь персика и манго.
  -Если он не знает, где клуб, то ты никогда не узнаешь, что под юбкой Фей.
  Поджав губы, Филлип морщится ей в ответ и неохотно идёт вперёд.
  -Эй, - подав голос, он слабо машет рукой, пытаясь привлечь внимание парня.
  Его слова отлетают рикошетом от сухих стен и возвращаются обратно, разрывая грудную клетку откликами.
  Нахмурившись, парень вешает полароид на шею, оборачиваясь к Филлипу.
  -Привет, - подойдя ближе, Филлип выжимает из себя дежурную улыбку.
  Черты его лица несколько ассиметричны, потому выражать радость и сочувствие он умеет плохо, его вид скорее кажется угрожающим из-за тонкого носа и высокого лба.
  -Привет, - кивнув, парень смахивает с виска солёную каплю пота, что ещё секунду назад путалась в прядях каштановых волос.
  -Меня зовут Филлип, а там Фей и Сем, - Филлип кивает в сторону девчонок, затерянных с другой стороны тёмного квартала. - Мы здесь уже третий день, ищем клуб "Amnesia", не знаешь, где он?
  Нахмурившись, парень несколько секунд напряжённо молчит.
  -Кажется... это недалеко от деревушки Сан-Рафаэль, на шоссе между Сан-Антонио - Абад и самой Ибицей.
  Филлип едва не стонет от облегчения.
  -Господи, какое счастье. Если бы не ты, они бы сожрали меня живьём.
  -Привет, - Филлип едва не вздрагивает, когда слышит прямо за спиной голос Сем.
  Она обходит его и властным взглядом окидывает парня, что так любезно спас его от страшной смерти.
  -Меня зовут Сем, - улыбнувшись, она принимает самый, что ни на есть кокетный вид.
  -Логан.
  -Очень рада, Филлип, ты узнал, как нам попасть в клуб?
  -Да, сегодня же будем там, - Филлип широко улыбается собственным мыслям, наконец-то Сем оставит их в покое и он будет рядом с Фей.
  -Ты пойдёшь с нами, Логан?
  Непривычно приветливая Сем вдруг так живо интересующаяся мнением другого человека выбивает Филлипа из привычной колеи.
  -Завтра утром я уезжаю, так что...
  -Тогда тем более, ты обязан там побывать, - встревает Фей, подаваясь вперёд. - Это лучший клуб на свете... ну, по крайней мере, так говорит премия "Best Global Club", что он получает уже три года подряд.
  Поджав губы, Филлип уже готов обидеться на неё за то, что она так живо уговаривает какого-то парня пойти с ними, пока до него не доходит смысл её слов...
  Сем и её хитрый оскал, Фей и её столь непривычная живость в общении с посторонними, они отлично сплавят ненужную подругу этому парню и смогут наслаждаться друг другом.
  -Да, Логан, - скрестив руки на груди, Филлип криво улыбается уголком рта. - Ты просто обязан там побывать. Отказа мы не принимаем, как ты будешь вспоминать Ибицу, если не благодаря клубам?
  Улыбнувшись, Логан отрицательно мотает головой.
  -Спасибо, но я больше люблю старую архитектуру.
  -Новая ничем не хуже, - встревает в разговор Сем. - Идём, просто проведём хорошо время. Тем более, утром ты улетаешь.
  Ещё через десять минут уговоров и пеший прогулки по городу, Логан, наконец, сдаётся и Филлип почти готов прыгать от счастья, это будет лучшая ночь в его жизни.
  Ночь, в которой он останется рядом с Фей.
  
  
  Amnesia
  
  Они появились в клубе, когда на часах одна минута перешла границу полуночи.
  Почти полтора часа прошли на затухавшем солнце, среди искусственных деревьев, изучая ярко-красные буквы названия на белоснежном кирпиче здания.
  Фейс-контроль, должно быть, пропустил их лишь благодаря Сем.
  Её модельная походка, лицо, взгляд, и бесконечные ноги на высоких каблуках сыграли свою роль.
  На её фоне Филлип, Фей и Логан выглядели как серая масса, едва заметное сигаретное облако, что просочилось вместе с девушкой в клуб.
  Едва они попали внутрь, как глаза Логана обожгло световым лучом.
  Он задержался мгновенье на сетчатке, едва не ослепив его, и отведя взгляд, он быстро моргает, пытаясь избавиться от ярко-зелёного пятна.
  Вокруг тьма народу.
  Действительно тьма, ведь освещался лишь потолок, благодаря железным конструкциям, напоминавшим рельсы, пролегавшие по всему потолку и спускающиеся к людям тонкими балками, напоминавшими ледяные шесты.
  Световые лучи, белые, синие, зелёные, красные и жёлтые появлялись на мгновенье, выдёргивали вперёд человека, тот начинал двигаться, точно ненормальный, пытаясь привлечь внимание, а затем снова исчезал.
  Ди-джей угрюмо переключал кнопки на своей установке, покручивая пластинки и небрежно касаясь рукой наушников.
  По углам огромного зала распиханы барные стойки, на каждом стуле, украшенном, длинной, упругой ножкой, вращающейся из стороны в сторону, восседали пьяные люди, что вновь и вновь присасывались к яркой трубочке своего коктейля.
  Поджав губы, Логан скрещивает руки на груди.
  Плохая была идея, плохая.
  Он понятия не имеет, как вести себя в клубах, да и дал зарок не тратить тридцать евро на такую ерунду, как вход в душные, шумные помещения.
  Хлопнув его по плечу, Филлип выходит вперёд и, схватив Фей за руку, тянет её в сторону барных стоек.
  Улыбаясь, девушка быстро поправляет кожаный пиджак и покорно следует за ним.
  Играет "Sleigh Bells - Crown On The Ground", разъедаемая электронной обработкой и лишней группой битов.
  -Хочу танцевать! - выкрикивает Сем и, схватив Логана за руку, тащит в душную толпу.
  Пока она идёт вперёд, расталкивая людей локтями, Логан бросает робкий взгляд на её драные джинсы.
  Если это вообще можно было назвать джинсами.
  Благодаря огромным дырам на коленях, бёдрах и чуть выше ягодиц, они скорее превратились в тонкие нити джинсы.
  Выйдя почти в самый центр прямоугольного зала, засыпанного одурманенными собой людьми, Сем резко оборачивается и подпрыгивает вверх, вытягивая руки.
  Люди вокруг танцуют точно так же, просто прыгают, трясут головой, девчонки отбрасывают волосы назад, или трутся о парней своими едва прикрытыми задницами.
  Половина из них выглядят пьяными, половина обкуренными, и кажется, кроме Логана и Сем, здесь нет ни единого трезвенника.
  Позади них начинается спонтанный флэшмоб, где пятеро девчонок взялись за руки и подняли их в воздух, пытаясь воссоздать идеальные треугольники.
   Кто-то наступает Логану на ногу, где-то слышится визг, тихий, приглушённый электрозвуком, но совершенно точно испуганный.
  Логан встаёт на цыпочки, пытаясь найти источник, но в такой толпе это невозможно.
  Он чувствует себя фанатом на концерте группы Queen.
  Только здесь нет Фредди Меркьюри, Логан не слышит его чистого голоса, идеального звука электронной гитары, фортепьяно, скандирующей толпы, не видит сумасшедших взглядов, направленных исключительно на кумиров, не видит никого, кроме вспышек света.
  По залу проходится ревущий голос, Логан не понимает ни слова, но толпа беснуется пуще прежнего, значит это что-то хорошее.
  -Готов?! - восклицает Сем, закрывая лицо руками, и Логан едва успевает открыть рот, когда лазерный луч падает на огромную, железную трубу, вырастающую из потолка.
  По залу проносится крик и из трубы вылетает огромное, белое облако, щедро осыпающее людей пушистой пеной.
  Закрыв глаза, Логан опускает голову, но слишком поздно и на лицо попадают обжигающие песчинки пушистого мыла.
  Всё вокруг становится мутным, мокрым и скользким.
  Парень, что ещё секунду назад толкал его локтём, падает на пол, разбивая себе губу, и его девушка хохочет, стаскивая пену с его головы.
  Отряхнув руки, Логан снимает пену с лица, чувствуя холодные, тонки руки на плечах.
  -Боже, ты весь в пене, - смех Сем даже сквозь электронный бой слышится чётко, ясно и звонко.
  Слабо улыбнувшись ей, Логан качает головой.
  -Ты тоже.
  Вновь рассмеявшись, она проводит рукой по волосам, и пена сваливается с мокрых прядей толстыми кусками.
  -Я хочу пить!
  Схватив его за скользкую руку, Сем проталкивается сквозь липкую толпу, превратившуюся из обкуренных и пьяных взрослых, в жизнерадостных детей, что выдувают из ладоней пену, созданную их мамой, пока они раздевались к купанию.
  -Филлип! - запрыгнув на платформу барной стойки, Сем вешает на кудрявые волосы парня порцию таявшей пены и тот раздражённо вскрикивает.
  -Прекрати!
  Фей смеётся, стряхивая с топа подруги ненужную влагу.
  -Боже, надо было уйти оттуда, хорошо, что мы переждали.
  За барной стойкой почти никого не было, гуща событий происходила в зале, где люди барахтались в мыле за тридцать евро.
  -Это же часть веселья, - заказав мартини, Сем двумя глотками выпивает его и, подхватив оливку, оборачивается к Логану. - Что ты будешь пить?
  -Я не пью, спасибо, - Логан опускает голову, пытаясь оценить ущерб насквозь промокшей одежды.
  Видимо он не умеет веселиться, раз никак не может, выбросит из головы ощущения острова дураков в этом месте.
  -Брось! Две рюмки текилы!
  -Правда, не нужно, я не пью, - в голосе Логана появляются стальные нотки, и он чувствует, как недоумённый взгляд Филлипа и Фей разбивается об него.
  -Да... брось чувак, всё нормально, - Филлип пытается разрядить обстановку, хлопая его по плечу. - Это просто рюмка текилы, ничего страшного. Ты и не почувствуешь.
  Рюмка текилы оказалась на удивление вкусной.
  Соль, обжигающая жидкость, лимон, идеальная концентрация в его организме расплылась по всему телу, задевая расшатанные нервы и уставшие мышцы.
  Рюмка превратилась в две, три, а потом в пять.
  Логан уже не помнил, как выпивал их, он лишь постоянно кусал лайм, пытаясь впитать в себя кислый сок.
  Через десять минут, после принятия последней рюмки, все четверо вернулись на танцпол.
  Филлип прижал Фей к себе, и она казалась абсолютно счастливой, когда его грубая ткань джинсов тёрлась об её мягкий, голый живот.
  Логан и Сем, окрылённые выпитым алкоголем нырнули в новую шапку пены.
  Теперь их одежда была насквозь мокрой, головы до предела одурманенные и взгляд на жизнь до ужаса счастливый.
  Они плескались точно дети, Логан подхватывал её в свои объятия, кружил в воздухе, ставил на землю, осыпал новой волной пены, и с удовольствием чувствовал, как её нежная кожа покрывается мурашками под его прикосновениями.
  Когда музыка на мгновение стала чуть медленнее, Сем прижалась к нему, обхватив руками за шею.
  По сравнению с ним она казалась неимоверно маленькой.
  От неё пахло персиками и сладким манго, губы были покрыты тонкой корочкой лимонного сока.
  Подавшись вперёд, Логан обнимает её за талию и притягивает к себе, руки спускаются ниже, легко проходятся по мокрой ткани джинс на ягодицах, спускаются к голому бедру и он едва не дрожит от возбуждения, чувствуя её кожу.
  Облизнув губы, Сем испускает слабый стон и, вырвавшись из его объятий, оглядывает бьющуюся в судорогах танца толпу.
  -Подожди меня.
  Кивнув, Логан покорно смотрит, как она уходит.
  Усмехнувшись самому себе, он качает головой, устало потирая виски.
  Ты ведь знаешь, что не можешь.
  Ты ведь обещал себе, что никогда не дотронешься до девушки.
  Обещал, что никогда не поставишь её жизнь под знаком вопроса, никогда не пожелаешь ей того же, что переживаешь сам.
  Ты ведь обещал.
  Ударив себя ладонью по лбу, Логан мотает головой.
  Уходи, пожалуйста, уходи.
  Лучше бы тебя стошнило за дверями клуба, и ты пополз в свой хостел, где проспал бы остаток ночи.
  Утром ты улетаешь, ты больше никогда о ней не вспомнишь, а она уж точно не вспомнит о тебе.
  Лучше остаться незаметным пятном в жизни этих людей.
  Кивнув самому себе, Логан едва успевает сделать шаг в сторону, когда тонкие пальцы Сем смыкаются на его запястье.
  -Идём!
  Она вновь куда-то его тащит и он почти готов вырваться, но взгляд снова натыкается на эти рваные джинсы, на короткий топ, на мокрые волосы, прилипшие к обнажённым лопаткам.
  Выведя его из зала, она шествует по узкому, тёмному коридору, где пол освещается квадратами лазеров.
  Туалет.
  Открыв дверь, она заталкивает его в кабинку и запирает дверцу.
  Оглянувшись назад, Логан старается не наткнуться на туалет, пятясь в другую сторону.
  Спустя ещё минуту, Сем всё так же стоит к нему спиной.
  Поморщившись, Логан протягивает руку вперёд, желая лишь по-дружески дотронуться до её плеча и рассказать какую-нибудь сказку о том, что он не может даже поцеловать её.
  Но, рука начинает, словно жить своей жизнью.
  Его тело превратилось в клубок оголенных нервов и желаний кого-то другого.
  Этот кто-то хотел её.
  Хотел прямо здесь и сейчас.
  Этот кто-то дотронулся до её спины, его рука скользнула к её лопаткам и, отведя в сторону влажные волосы, этот кто-то заставил Логана податься вперёд и поцеловать нежную кожу.
  Этот кто-то довольно хмыкнул, когда она задрожала и упёрлась руками в дверцу, этот кто-то проиграл пальцами по её позвонками и схватив за плечи, резко развернул к себе лицом.
  Этот кто-то опустил голову и впился губами в её мягкие, солёные губы.
  Этот кто-то положил её руки себе на плечи, и она покорно отвечала ему, подхватив его футболку и стянув её через голову.
  -Боже мой...
  Гул танцующего зала здесь был едва слышен, чувствовалась лишь вибрация пола, потому он слышал каждое её прерывистое дыхание, когда она коснулась шрама на его животе.
  Уже поблекшего, но всё же уродливого, толстого шрама, прорезавшего его жизнь на "до" и "после".
  Её тонкие пальчики пробегаются по разводам, что оставили швы.
  Она качает головой и где-то в уголках её глаз зарождаются слёзы.
  -Что случилось?
  Логан хочет всё объяснить, извиниться и, забрав футболку уйти, но этот кто-то заставляет его заткнуться и лишь пожимает плечами.
  -Несчастный случай. Не бери в голову.
  Вновь прижав её к себе, этот кто-то расстёгивает её топ, и он падает на пол, слегка отстранившись, он страстно выдыхает, рассматривая обнажённую грудь девушки.
  Он проводит руками по нежной коже, его пальцы утопают в ласке её тела и Сем слабо стонет, кусая губы.
  Засунув руку в карман мокрых лоскутков джинс, Сем достаёт блестящий квадратик и протягивает его Логану.
  -Думаю, это тебе понадобится.
  Логан хочет сказать, что это ему никогда не понадобится, но этот кто-то забирает квадратик себе и хитро улыбнувшись, прижимает её к тонкой дверце, что начинает скрипеть под тяжестью её тела.
  Проведя рукой по её животу, он запускает пальцы в её ремень, ловко расстёгивая его, и чувствует, как её изворотливые, тонкие пальчики уже справились с его застёжкой.
  Разорвав яркий квадратик, этот кто-то достаёт резинку, когда его голова начинает пульсировать и Логан, точно загнанный в рамки железной клетки, зверь, начинает рычать.
  Схватившись за голову, он роняет резинку из рук и, опустившись на колени, сжимает зубы, пытаясь не кричать.
  -Логан, что с тобой?
  Сем почти мгновенно оказывается рядом, подняв голову, всё так же в приступе боли, Логан резко открывает дверцу и девушка падает назад.
  Её лицо выглядит изумлённым, испуганным и взгляд проясняется лёгкой осознанностью, разгоняемой похмелье.
  Прикрыв рукой грудь, она садится, медленно пятясь назад.
  Подхватив футболку, Логан на полусогнутых выбегает из туалета, на ходу застёгивая ремень джинс.
  Выбегая из клуба, он слышит чей-то смех, видимо им не в первой, когда кто-то вот так убегает, едва успевая застегнуть джинсы.
  Его вырвет в ближайших кустах, будет мутить всю ночь и боль не отпустит ни на секунду до самого рассвета.
  Утром он улетит.
  
  6 глава
  
  Жизнь - это опасная болезнь; самое большее, на что можно надеяться - не слишком сильно страдать в ожидании смерти.
  Тонино Бенаквиста
  
  -Ты не можешь... ты просто не можешь этого сделать, - бормочет Роксана, выбивая очередную бессмысленную строчку в блокноте компьютера.
  Очередной взгляд на часы, бег стрелок вперёд, перевести взгляд на дверь, ведущую в кабинет Клео.
  Они слишком плохо расстались.
  В её жизни в последнее время очень много плохих расставаний.
  Сначала семья, потом пропажа Логана, потеря дружбы с Клео - последняя капля.
  На столе лежат новенькие, глянцевые буклеты очередного рекламного агентства, где люди смотрят на тебя с ярких фото и широко улыбаются, деловито поправляя очки.
  Они в своих деловых костюмах, с толстыми папками в руках точно знают, как тебе заработать деньги и как сделать тебя знаменитым.
  Подхватив буклеты, Роксана прижимает их к груди, на миг, закрывая глаза.
  Это лишь очередной спам, дрянь, что должна послужить пищей для мусорного контейнера, но это единственный способ заговорить с Клео.
  Поправив ядовито-жёлтые туфли, точно не подходящие этому сезону и этой фирме, Роксана встряхивает волосами, что через пару дней, наконец, изменят свою форму вновь и отправляется в кабинет начальницы.
  Уверено распахнув дверь, она застаёт Клео за скучной рутиной кипы эскизов.
  Отведя взгляд от россыпи снимков, Клео на мгновенье замирает, увидев Роксану.
  В глазах её мелькает надежда, руки ослабевают и снимки выпадают из рук на стол, она подаётся вперёд, точно хочет разорвать это напряжение ссоры между ними, но затем вспоминает, что произошло в их жизни за последние месяцы и возвращается на место, подхватывая эскизы.
  -Привет, - закрыв дверь, Роксана проходит в кабинет и, бросив буклеты на стол, опускается на стул, подвинув его вперёд.
  -Здравствуй Роксана, мы уже, кажется, виделись, - бормочет Клео, пытаясь сосредоточиться на эскизах.
  -А у меня есть совершенно невероятная новость. Я бы ни за что на свете сегодня не пришла сюда, если бы не она.
  Усмехнувшись, Клео криво улыбается уголком губ и, переведя взгляд на Роксану, пожимает плечами.
  -Что же это за новость?
  Загадочно улыбнувшись в ответ, Роксана оглядывается, точно боится, что Джейми уже прижалась к дверям и ждёт, когда заветные слова будут произнесены вслух и просочатся по всему офису, точно ядовитый газ.
  Следующие двадцать минут стираются на часах за рассказом Роксаны, ещё три они тратят на то, чтобы компьютер нашёл нужное видео через почтовый ящик друга Брендона и наконец, на экране Клео грехопадение Джейми.
  -Боже правый... - зажав рот рукой, Клео изумлённо округляет глаза, рассматривая ребёнка с наивными глазами Бэмби, что безумно боится мужчину, голос которого заполняет видеоряд.
  -Сама сначала не поверила, - Роксана едва ли не причмокивает от удовольствия, когда Клео выключает видео и сворачивает окно, не в силах смотреть дальше. - Ты ещё ничего даже не видела! Всё самое интересное впереди.
  -Хочешь сказать, ты это смотрела? - Клео морщится, откидывая назад прядь непослушных волос.
  -Конечно, смотрела! Я была обязана увидеть это, и не смей осуждать меня после того, как отнеслась к Логану.
  Крохотные морщинки улыбки, проступившие на лице Клео за последние полчаса, мгновенно стираются, и остаётся лишь розовый окрас бледных щёк и опущенные уголки губ.
  Она уводит взгляд в сторону, руки начинают шарить по столу, в поисках достойного ответа, на упрёк Роксаны.
  -Ладно,... нам надо работать.
  Поджав губы, Роксана скрещивает руки на груди.
  -Серьёзно, слишком много дерьма вокруг, я не могу это так просто оставить, - вцепившись пальцами в подлокотники кресла девушки, Рокси уверенно разворачивает начальницу к себе лицом. - Поговорим об этом.
  -Я не хочу говорить, - Клео отрицательно мотает головой и закрывает глаза, едва ли не зажимая уши от нежелания взрослеть.
  -Прекрати, ты уже взрослая, нельзя прятать голову в песок. Не отрицай, что ты влюбилась в этого парня, и ты чувствовала, что он к тебе не равнодушен, и ты чувствовала, что впервые в жизни могла бы выбраться из этого кокона робости, в который тебя засунула мать. Она ведь паучиха, затащила тебя в паутину, оплела ядовитой сетью, нейтрализовала и теперь с удовольствием поедает. Не слишком ли долго ты позволяла делать это?
  -Хватит Рокси, - Клео предпринимает слабую попытку вырваться, пытаясь подняться, но Роксана толкает её обратно в кресло, всё так же, не сводя пристального взгляда.
  -Нет, не хватит. Я выбью из тебя эту дурь даже, если нам придётся просидеть здесь до завтра.
  -Дурь? - Клео тяжело вздыхает, всплёскивая руками. - Так вот, как ты это называешь. Мои эмоции - просто дурь.
  -Твои главные эмоции ты испытывала, пока он был здесь, пока ты была счастлива и ты так просто испугалась? ВИЧ у сотен, тысяч, миллионов людей и это ничего не значит. Завтра ты можешь, выйти на улицу и тебя собьёт машина, или ты перенервничаешь, сосуд в голове разорвётся и ударит инсульт, или инфаркт бахнет сердце, не важно! Никто из нас не знает, что будет дальше, и когда мы умрём. Разница между ними и нами лишь в том, что они осознают факт того, что они смертны, в отличи от нас.
  Клео уже было открывает рот, пытаясь что-то сказать, как дверь, ведущая в кабинет, распахивается и на пороге появляется Рассел.
  Роксана мгновенно отпускает подлокотники и Клео замирает в напряжении.
  Засунув телефон в карман чёрного пальто, Рассел недоумённо хмурится, смотря на Роксану.
  -А я уже хотел спросить, где твоя секретарша.
  С шумом сглотнув, Клео медленно поднимается, расправляя складки длинного, тёмно-серого платья от Tracy Reese из кашемира.
  -Спасибо Рокси, ты можешь идти, - голос её звучит несколько сипло и нервно от перенапряжения.
  Роксана бросает на неё последний взгляд, где смешаны горечь, разочарование, вопрос и просьба одновременно.
  Рассел провожает девушку пристальным взглядом, и когда Роксана, наконец, исчезает за дверью, укрытой холодными жалюзями, позволяет себе вновь смотреть на Клео.
  -Не ожидала тебя здесь увидеть, - Клео поспешно проводит пальцем по обручальному кольцу и камень царапает ей кожу.
  Точно так же, как и Рассел царапал каждый прожитый совместно час из их жизни.
  -Я с твоей матерью ездил, оформлял заказ на приглашения, - пожав плечами, Рассел достаёт из кармана крохотный шёлковый конверт и протягивает его Клео.
  Она осторожно принимает в руки мягкую ткань, украшенную серебристым шнурком.
  Развязав его, она достаёт тонкую, точно папирусную бумагу, выполненную из тысяч хитросплетений нежного материала, где ветвистыми буками и изображениями корон изложено приглашение на их свадьбу.
  
  Рассел Бломфилд и Клео Макалистер
  Приглашают вас разделить с ними радость, своим присутствием на брачном торжестве.
  Свадьба состоится 15 июня в 13 часов в отеле Prince-George.
  С нетерпением ждём вас.
  
  "Не отказывайте умирающим в последней просьбе".
  Так и просилось в финале приглашения, но Клео старается не зацикливаться на тексте, так любовно составленном Эвелин и утверждённым Расселом.
  Лучше обрати внимание на бумагу, серебристый шнурок и прекрасные завитушки букв.
  -Очень красиво, - улыбнувшись, Клео заталкивает приглашение обратно в конверт и протягивает Расселу лишь через мгновенье, понимая, что должна оставить его себе, как это делают все уважающие себя невесты на долгую память.
  Они ставят их в рамку и вешают на стену в гостиной, где гости их совместного жилища, а после дети смогли бы созерцать эту красоту сквозь стекло, а она бы придавалась счастливым и волнующим воспоминаниям.
  Усмехнувшись, Рассел забирает приглашение и вновь заталкивает в карман.
  Отведя назад волосы, он снимает очки и устало потирает переносицу.
  Клео почти восхищало его желание выглядеть старше, благодаря модной оправе, душкам и тонкому стеклу.
  Он ведь мог просто надеть линзы.
  Практически всем мужчинам, что она когда-либо встречала, очки придавали беспомощности, робости и даже жалости.
  Только не Расселу.
  Его шрам на лбу, его острый нос, пряди его густых, тёмных волос, зачёсанные назад, острый взгляд синих глаз, жёсткие губы и волевой подбородок, щёки с трёхдневной щетиной, ни одни очки на свете не могли сделать его мягче.
  Подойдя к столу, он выдвигает стул, на котором ещё недавно сидела Роксана, и они почти злорадно хихикали, обсуждая Джейми, пока всё происходящее не изменило свою ось на 180 градусов.
  Он кладёт очки на стол, тяжело вздыхает, с трудом подавляет зевок усталости, а Клео всё так же стоит в оцепенении, не представляя, что дальше делать.
  Её до сих пор изумляло, как далеко он может зайти ради имиджа.
  Разве любовь, что он кажется, испытывает к Олин не стоит всего этого?
  Разве не стоит ради этого разорвать помолвку, дружбу с Эвелин, наплевать на таблоиды и просто сделать то, что он хочет?
  Клео усмехается собственным мыслям, ей-то казалось, это она слабая и трусливая.
  -Завтра у тебя примерка платья, - вновь подаёт голос Рассел и, развернувшись к ней на стуле, проводит взглядом чёткую линию насквозь по её телу.
  Клео слабо кивает в ответ.
  -Да, я помню.
  -Эвелин сказала, что платье невероятное. Она хочет, чтобы я его увидел, - подавшись вперёд, Рассел не сводит с неё пристального взгляда. - Ты не против?
  Клео лишь пожимает плечами.
  -Нет.
  -Ты ведь не веришь в эти примеры про свадьбу? К тому же Эвелин сказала, оно ещё не до конца готово, остались штрихи, так что это не будет считаться.
  -Хорошо, - Клео вновь пожимает, плечами, слабо улыбнувшись.
  Кажется, предложи он ей примерить раскалённые башмачки, она бы лишь в очередной раз пожала плечами и согласилась.
  Какая разница, если эта жизнь не настоящая.
  Настоящая бьёт где-то в ней ключом, пытаясь вырваться, желая понять, что она чувствует к Логану и насколько сильно боится потерять его, когда он ещё здесь.
  С шумом сглотнув, Клео чувствует, как глаза наливаются горячими слезами.
  Нет, нет, лучше не знать.
  Не знать, что его больше нет.
  Пусть он будет жить вечным путешествием где-то далеко, тогда она ничего не узнает и никогда не почувствует, что его сердце остановилось.
  Лучше так, лучше ничего не знать.
  -Ладно, пойду, - поднявшись, Рассел вновь надевает очки и Клео понимающе кивает, заставляя себя улыбаться.
  -До вечера.
  -Да, до вечера.
  Он сухо улыбается ей и покидает кабинет.
  В воздухе остаётся осадок его одеколона и не сказанных вопросов, не произнесённых просьб, что он унёс с собой.
  Сколько ещё лет она будет видеть его таким?
  Не желая принимать его, слушать его сердце, читать душу и играть словами, пытаясь понять?
  Лучше бы её сердце перестало биться прямо сейчас, тогда не пришлось бы жить ожиданием и осознанием собственной трусости.
  
  ~***~
  
  -Уровень T-лимфоцитов достигает критического уровня.
  Усталый вздох, шелест белого халата, скрип ручки по новой бумаге.
  Надев свитер, Логан прочищает горло и, откинувшись на спинку стула, выдерживает испытание взглядом доктора Филлипа.
  Мужчина озадаченно хмурится и, оторвавшись от бумаг, потирает холодные руки, пытаясь их согреть.
  Из приоткрытого окна доносится холодный порыв ветра, словно весь кабинет наполняется зимой, где-то за ширмой появляется медсестра и, принеся пачку новых анализов, кладёт их на стол, усевшись напротив доктора.
  Жёсткая кожа мозолистых ладоней касается его шеи и Логан поднимает голову, предоставляя доктору полную возможность осмотра.
  -Ты заболел?
  -Обычная простуда, - пожав плечами, Логан уводит взгляд в сторону, пытаясь всем своим видом показать, насколько он беззаботен.
  Только улыбка, что он пытается заставить появится на губах, отказывается ему подчиняться.
  Тело парализует этот кабинет.
  Этот суровый взгляд из-под густых, тёмных бровей, эти души очков, эти холодные руки, этот белый халат.
  Этот светящийся квадратами лампочек потолок, эти ледяные стерильные стены, эта пустота и одинокий рукомойник в углу, из которого капала вода.
  Вновь нахмурившись, доктор Филлип склоняется над историей болезни.
  Для него всё это на стадии фанатизма.
  Идеальный инфекционист, помешанный на своём деле.
  Он обожал таких, как Логан.
  Коллекционировал их, видимо мечтал сделать прорыв в медицине, или просто мечтал написать мемуары о последних, мучительных днях ВИЧ - положительных.
  -Ты должен лечь в больницу, - бормочет доктор Филлип себе под нос, открывая верхний ящик стола и убирая туда фонендоскоп. - Я не хочу, чтобы ты умирал на улице.
  Усмехнувшись, Логан задирает рукав свитера и смотрит на зарождающийся, тёмно-синий синяк.
  Коже пора бы уже привыкнуть к уколам, но она до сих пор упорно протестовала.
  -Вы видимо плохо зажали, - строго выдаёт медсестра, отрываясь от принесённых анализов и, Логан поспешно опускает рукав.
  -Простите. Нет, я не лягу в больницу, в этом нет смысла. Таблетки от температуры и кашля можно пить и дома.
  -Дома? - доктор Филлип усмехается, вновь отрываясь от истории и в тысячный раз поправляя огромные очки. - Ты называешь место, в котором живёшь "домом"? Видимо мы были в разных местах.
  -Нам дали отопление, а я купил диван, - улыбнувшись, Логан кивает самому себе. - Так, что смогу справиться.
  -Логан... - устало качая головой, доктор закрывает историю.
  Сейчас начнётся очередная лекция о том, насколько он не прав.
  Всё это было сказано уже тысячу раз до его восемнадцатилетия и несколько сотен раз после.
  Он не позволит себя убить.
  До тех пор, пока перед глазами не появится тьма, он не согласится лечь в больницу.
  Не согласится, пока его ноги способны ходить, пока его руки способны двигаться и пока его душа способна чувствовать.
  -Ты гонишь себя в могилу, малыш. Я предлагаю тебе чистую палату, профессиональный уход, и всё это по доброте душевной, даже не посмотрю на то, что у тебя нет страховки. Отдашь мне остатки своих денег и получишь счастливый финал.
  Счастливый финал, где сделают всё, чтобы он поскорее настал.
  Глаза доктора загораются лихорадочным блеском, он готов прямо сейчас вколоть ему цианистый калий, лишь бы удовлетворить собственное любопытство.
  -У меня есть... люди, которые позаботятся обо мне.
  -Твои родители не в курсе, - доктор озадаченно хмурится и наконец, сдаётся, снимая очки.
  Без них его глаза не кажутся такими большими, зато на переносице остаётся отёчный, розовый след.
  -Я не о них.
  -Уверен, они бы на твоём месте согласились. Ты...
  -Нам больше нечего обсуждать, - перебивает его Логан. - Я уже всё сказал, я напишу отказ. Вы получите только моё бездыханное тело, меня - никогда.
  Покачав головой, медсестра подаёт Логану бумагу, и он наскоро отписывается в отказе от госпитализации.
  Доктор Филлип вяло машет ему в след, ничего его время ещё придёт, он точно знает.
  Выходя из кабинета, Логан почти выдыхает от облегчения, словно всё самое страшное осталось позади.
  Словно, если он не в больнице, его болезни не существует.
  Словно он обычный человек.
  -Логан! - яркий, звенящий колокольчиками голосок окончательно отрывает его от мыслей о докторе, и он улыбается, увидев знакомые ярко-рыжие волоски, большие карие глаза, россыпь веснушек на щеках и широкую улыбку.
  -Мила, - подавшись вперёд, он принимает хрупкую девочку в объятия.
  Она тихонько выдыхает, когда он отпускает её и крохотные плечики оседают.
  Ей почти десять, но она кажется такой маленькой, такой тонкой, точно каждое прикосновение может сломать её.
  -Я так давно тебя не видела, - улыбнувшись, он тянет его за рукав свитера.
  Они виделись почти год назад, когда доктор Филлип всё так же безуспешно пытался затащить его в больницу и ставил срок в три месяца оставшихся дней.
  -А я видел тебя каждый день. Мы были в нашей стране, помнишь?
  Улыбнувшись, девочка мечтательно прикрывает веки и кивает.
  -Там всё из мороженого.
  Усмехнувшись, Логан опускается на корточки перед ней, чтобы она казалась выше.
  -Если всё будет из мороженого, мы заболеем.
  -Мы там никогда не заболеем, - отрицательно мотает головой она и строго грозит ему пальчиком. - Там нет болезней, там только мороженое и... реки горячего шоколада.
  -Конечно, - улыбнувшись, Логан касается потускневшей пряди её волос.
  Она ведь ни в чём не виновата, ошибки лежат на плечах матери, что поздно обратилась за помощью для своего ребёнка уверенная в том, что вирус - не гены, по наследству не передаётся.
  -Мила, ты будешь ещё пить? - позади них появляется один из ангелов смерти в белом халате, в её руках маленькая розовая кружка с лучами слепящего солнца и улыбкой.
  Конечно, они не добровольные палачи.
  Никто не отвечает за вирус ВИЧ.
  Отрицательно мотнув головой, девочка вновь оборачивается к Логану.
  -Меня вырвало.
  -Это от лекарств.
  -Я знаю, - она понимающе кивает, и её взгляд становится до невозможности взрослым, словно она знает побольше его.
  Возможно, так оно и есть.
  Логан видел сотни детей, что как скороговорку рассказывали свой полный диагноз, знали названия лекарств на латинском, точную дозу и безошибочно высчитывали хлебные единицы еды.
  -Я поеду домой завтра, - Мила загадочно улыбается, заламывая руки за спиной, на её бледных щеках появляется лёгкий румянец символизирующий, что в её теле ещё есть кровь.
  Заражённая, испорченная, гадкая кровь, что плавит её кожу и пожирает органы.
  Стоит закрыть глаза, как он видел её смерть.
  Её безжизненное тело, её синие губы и ту дрянь, что сломит её маленькое тело.
  Она ведь всегда рядом, следует за тобой по пятам и постоянно наступает на пятки, пытаясь повалить на пол.
  Логан бежал от неё уже десять лет по всему миру, но кажется, вернулся к началу и замкнул круг.
  -Это замечательно. Будешь смотреть мультфильмы, встретишься с друзьями.
  Нахмурившись, Мила шмыгает носом и, опустив голову, озадаченно ковыряет сухую крошку, прилипшую к больничной рубашке.
  -Я не буду встречаться с друзьями. Они узнают, что я заболела, а я сказала, что уехала. Я буду учиться на дому.
  Учиться на дому.
  Что может быть страшнее этих слов для того, кто отчаянно пытается казаться нормальным.
  Когда-то его мать, в виду частой тошноты, потери сознания, лихорадки и головой боли от лекарств, предлагала ему остаться дома.
  -Если захочешь, будешь учить школьную программу дома. Если нет,... никто тебя не осудит, Логан.
  Между строк читалось: "Ты всё равно умрёшь, зачем тебе учиться, зачем тебе что-то делать, просто ложись на постель и умирай. Желательно поскорее, пока я не загрузила белое в стиральную машину".
  Она не будет учиться.
  Логан уводит взгляд в сторону и замечает мать Милы.
  Она выходит из-за угла, опускаясь на первый подвернувшийся стул.
  Её руки трясутся, лицо бледное, на лбу выступает пот.
  С шумом сглотнув, она вытирает лицо руками и складывает их на коленях.
  Поза отчаяния.
  Мила не будет учиться.
  Всё кончено.
  Поджав губы, Логан вновь переводит взгляд на девочку и заставляет себя улыбаться.
  -Здорово. Дома учиться ещё лучше, никаких двоек.
  Кивнув, девочка вновь шмыгает носом.
  -Да, а потом вернусь в школу... попозже.
  -Обязательно вернёшься.
  Больше не вернётся.
  -Ты зайдёшь ко мне в палату? Мама привезла мне игрушки, я покажу тебе своего нового осьминога.
  Поднявшись, Логан треплет её по волосам.
  -Как-нибудь в другой раз, идёт?
  Кивнув, девочка разворачивается и спешит к матери.
  Та принимает её в свои объятия, и словно пушинку уносит из коридора.
  Логан ещё несколько минут смотрит им в след, видит, как в отражении стёкол удаляется их силуэт в длинном коридоре и скрывается за плотными дверями.
  Мимо проходят новые пациенты доктора, снимают обувь, заходят в кабинет, ослабляют хватки шарфов, стягивают шапки и изучают чёрные разводы грязного снега на полу.
  Застегнув куртку, Логан уходит.
  Прощай малышка Мила.
  Прости, что я не пошёл за тобой.
  Я эгоист. Я не хочу видеть, что ты до сих пор человек, а не тело набитое грязной кровью.
  Я не хочу видеть твои игрушки, твои глаза и твои тонкие ручки.
  Я хочу до конца своих дней думать, что ты до сих пор жива.
  Остаешься, дома со своей мамой, учишься на дому, а затем тебе становится лучше, и ты идёшь в школу.
  Тебя встречают, как героя.
  Ты читаешь речь на выпускном, ты попадаешь в лучший университет страны и пишешь диссертации о том, как боролась со страшной болезнью.
  Ты не умерла.
  
  ~***~
  
  Для любого организатора свадьбы наступает день X.
  Так думают окружающие.
  Будто они, точно курицы с отрубленной головой бегают сотни кругов неизвестно куда до тех пор, пока не состоится свадьба, а затем уходят восвояси.
  Брианна называла свадьбу днём - XXL.
  До этого был день S - решения, что принимает невеста и её подружки.
  Выбор места, стиля свадьбы, платья.
  Затем день M.
  Первое посещение места, где состоится счастливое событие.
  Пробы деликатесов, договор с администратором, выбор автомобилей и ещё куча скучных, но необходимых технических деталей.
  День L.
  Невеста впервые видит своё платье. Первая примерка, первые штрихи на почти готовом экземпляре и строгий наказ оставлять форму такой, какая она есть сейчас.
  Не худеть, если с фигурой всё нормально, не толстеть, если у девушки проблемы со стрелкой весов.
  День XL.
  Покупка обручальных колец, рассылка приглашений, девичник, мальчишник, подборка платьев и костюмов для окружающих священный алтарь, людей.
  День XXL.
  Свадьба.
  Самый страшный день из всех, что можно представить.
  К нему нужно готовиться со дня S.
  Морально и физически.
  Лучше посещать спортзал, вдруг придётся удерживать кого-то из многочисленных гостей.
  Нужно поддержать невесту и внушить ей, что она прекрасна.
  Доставить её платье в целости и сохранности, не потерять жениха по дороге к месту свадьбы, довести гостей до банкета трезвыми и невредимыми.
  Когда торт будет разрезан, организатор сможет выдохнуть.
  Удостовериться, что фотографии сделаны, видео снято, плёнка не засвечена, каждый из гостей будет доставлен домой и бардак уберут после ухода последнего человека.
  Дальше Брианна будет отдыхать в ожидании свадебных фотографий и после их вручения, умоет руки.
  Естественно она оставит им свой телефон, вдруг кто-то из них разведётся, затем захочет жениться ещё раз и снова позовёт её организовать мероприятие, ведь она была такой незаметно идеальной.
  Ну, или счастливая пара посоветует её кому-то из друзей.
  Такое случалось не намного чаще, чем первое.
  День L.
  Брианна появилась в свадебном салоне Kleinfeld Bridal в семь часов утра.
  Ради неё они открыли его на пару часов раньше, привычное дело.
  Лучший салон на Манхэттене, где все знали её в лицо и были готовы открыть свои двери в любое время дня и ночи.
  Особенно, когда у неё в руках неограниченный бюджет свадьбы.
  Эвелин прибыла на место ровно через полтора часа, как они и договаривались.
  Брианна увела её подальше от любопытных глаз, вглубь салона, где избранные невесты надевали свои избранные платья.
  Расположившись на мягком диванчике из телячьей кожи, Эвелин с удовольствием принимает в руки белое, сухое вино и, сделав глоток, блаженно улыбается.
  Вокруг витают сладкие запахи духов, помещение светится белоснежным мрамором и глянцем, повсюду белоснежные платья.
  Оборки, кружева, бисер, бриллианты, искусственные цветы и вуали.
  Повсюду зеркала.
  Эвелин забрасывает ногу на ногу и посылает улыбку собственному отражению.
  Она смотрится здесь идеально.
  Прямо перед ней подиум, тонкая дорожка счастья, что приведёт к ней её дочь в белом платье.
  Поправив ширму кулис, Брианна улыбается, подбегая к Эвелин, и её каблучки звонко цокают по мрамору.
  -Наконец-то этот день настал. Вы даже не представляете, как люди здесь готовятся к такому гостью.
  Эвелин едва успевает открыть рот, как перед ней появляется поднос, полный капкейков и низкокалорийных пирожных с вишенкой.
  Сухо улыбнувшись, Эвелин отодвигает поднос в сторону, она должна сбросить пару килограмм ради будущего торжества, не может же она позволить дочери так просто затмить её.
  -Я не опоздал? - двери раскрываются, и в зале появляется Рассел.
  На ходу расстёгивая пуговицы пальто, он прячет очки в карман и, откинув назад непослушные пряди волос, криво улыбается уголком губ.
  Улыбнувшись ему в ответ, Эвелин привстаёт, чтобы принять будущего зятя в объятия.
  Почувствовав под руками крепкие мужские плечи, она в очередной раз ловит себя на мысли, насколько же повезло Клео.
  Он отстраняется, в его ярких, голубых глазах мелькают фонарики потолка.
  Прижав ладонь к груди, Эвелин качает головой.
  -Я обожаю тебя всегда Рассел, но зимой особенно.
  Рассмеявшись, он бросает пальто на диван и опускается рядом с Эвелин.
  На нем чёрный пиджак, прятавший под собой белую рубашку и тёмно-серые брюки, в руках привычно светится телефон, стрелки дорогих часов на запястье неумолимо бегут вперёд.
  Возможно иногда Эвелин всё же жалела, что в своё время не смогла найти кого-то похожего и решила всю себя подарить журналу.
  Что он дал ей взамен?
  Одинокие, холодные ночи, дочь, которая не любит её и девчонку, что так отчаянно пыталась превратиться в того, кого Эвелин считала бы свои продолжением.
  Лучше бы у неё был муж и уютный дом.
  -Клео здесь? Когда я проснулся, её уже не было, - Рассел хмурится, пролистывая что-то в телефоне, и Эвелин отрицательно мотает головой.
  -Нет, должно быть заехала в офис. Ты ведь знаешь её, в последнее время она фанатик своей работы, - закатив глаза, Эвелин делает последний глоток вина и ставит пустой бокал на поднос.
  -Она проделала отличную работу, - засунув телефон в карман пиджака, Рассел кивает. - Кажется, с ней журнал расцветает.
  -Молодёжь сейчас не поймёшь, в наше время мода была агрессивной, сегодня они ударились в простоту и душу, - пожав плечами, Эвелин раздражённо постукивает ногтями по подносу.
  Опять эта девчонка её разочаровывает.
  -Клео! - дежурившая у стеклянных дверей Брианна срывается с места и буквально втаскивает невесту в зал, когда та едва переставляя ноги, успевает удержать равновесие. - Мы заждались!
  -Дочка, - Эвелин посылает Клео улыбку, что для окружающих означала "милая, как же я тебя люблю " а на самом деле была "убейте её прямо сейчас".
  Клео слабо машет ей рукой в ответ и позволяет Брианне утащить себя за ширму.
  Там не так красиво, как в зале.
  Всё обито тёмно-серым сукно и ни одного зеркала.
  Маленький диванчик, пара стульев.
  -Раздевайтесь, - руководит Брианна и в душном помещении, точно по щелчку пальцев появляются две женщины, облачённые в чёрное.
   -Не волнуйся милая, не стесняйся, - заботливо говорит одна из них, расстёгивая плотный чехол.
  -Я... не стесняюсь.
  С шумом сглотнув, Клео снимает пальто и послушно стягивает платье, оставшись в нижнем белье.
  -Бюстгальтер нужно будет другой подобрать, - бормочет Брианна, изучая её.
  Уведя взгляд в сторону, Клео обмякает, точно кукла готовая к тому, что сейчас её оденут.
  Поправив очки, одна из тёмных ангелов салона улыбается Клео.
  -У меня здесь несколько булавок милая, не бойся. Это для укрепления лифа, мне кажется, платье нужно будет сделать поуже.
  -Да, да, - перебивает женщину Брианна. - Клео, больше не худей. Ещё немного и смотреться будет уродливо.
  Кивнув, Клео послушно поднимает ногу, чтобы войти в платье.
  Вокруг её ног шуршит мягкая ткань и плавно поднимается выше.
  Оно немного холодное, цвет слоновой кости прикрывает её бледное тело.
  -Цвет идеальный, - бормочет Брианна. - Она слишком бледная для белого, будто раздетая была бы.
  Поднявшись с корточек, женщины обходят Клео с двух сторон и она, точно лебедь вытягивает руки, позволяя облачить их в кружевные рукава.
  Подавшись вперёд, женщина вытаскивает изо рта крохотную булавку, закрепляя её на талии Клео.
  -Ты будешь очень красивая в этом платье. В свой самый счастливый день в жизни.
  Слова женщины возвращают Клео в реальность.
  Нахмурившись, она переводит взгляд на неё и та отвечает тёплой улыбкой, но она ломается о холодные, поджатые губы Клео.
  -Это самый счастливый?
  Женщины на мгновенье замирают, в комнате повисает напряжённая тишина и лишь пришедшая в чувства Брианна приводит атмосферу в чувства, ударив в ладоши.
  -Так, не останавливаемся! Ставим последние булавки, и Клео выходит.
  Ещё несколько секунд быстрых порханий рук по её платью, и Клео готова.
  Женщины поспешно отходят в сторону, а Брианна расправляет ширму.
  -Я выхожу первая, потом ты.
  Раскрыв шторы, Брианна выходит из жаркой комнаты и Клео обдаёт прохладой зала.
  Она остаётся наедине с молчаливыми ангелами, что дарили женщинами счастье прямо здесь, в этой комнате, каждый день.
  Только не сегодня.
  На её пальце назойливо поблёскивало кольцо, напоминая о себе неприятной тяжестью.
  Опустив голову, Клео проводит пальцами по кружевам, вырисовывая цветочную аппликацию.
  -Всё будет хорошо, - осмеливается прошептать, портниха, слабо улыбаясь. - Ты будешь самой красивой невестой милая.
  Кивнув, Клео возвращается в реальность и больше не в силах выносить вступление Брианны за ширмой, одёргивает штору и выходит на подиум без приглашения.
  -И потому, мы хотели... - Брианна замолкает и, обернувшись, изумлённо округляет глаза.
  За мгновение в них мелькает негодование, изумление, ненависть, раздражение и всё это сводится к лживому восхищению.
  -Клео Макалистер!
  Ей ничего не остаётся кроме, как громко обозначить невесту, возникшую в помещении.
  -Боже, Клео... - закрыв рот рукой, Эвелин встаёт.
  Пройдя вперёд, Клео оборачивается к зеркалам.
  Перед ней словно худший ночной кошмар.
  Платье было совершенным.
  Оно медленно расправлялось книзу, словно плавно раскрывающийся цветочный бутон и цветочная аппликация кружев украшала не только лиф и рукава, но и подол.
  Поверх шёлковой ткани лифа тонкая тюль, расписанная кружевами, что расходилась на груди, бросаясь к плечам, и доходила до запястий.
  Она была похожа на принцессу, снежную, холодную, одинокую принцессу.
  Восхищённо вздыхая, Эвелин подходит к ней и впервые в жизни смотрит снизу вверх.
  Клео переводит взгляд на неё и впервые в жизни ловит победу.
  Её губы, её глаза, её сложенные руки выражали проигрыш.
  Она признавала, сегодня дочь выиграла.
  Выиграло её платье, её тело, её молодость.
  -Ты невероятно красивая.
  Позади Эвелин появляется Рассел.
  Клео поджимает губы, смотря на него, и кажется, впервые в жизни видит что-то в его глазах.
  Будто она ему не безразлична.
  Будто он хочет этой свадьбы.
  Будто он любит её.
  Кожа покрывается мурашками и Клео едва не хватается за тонкие рукава, пытаясь спрятать за ними руки.
  Всё это не правильно.
  Она не должна вот так стоять перед ними, вот так позволять одевать себя, раздевать и принимать решения.
  Она не хочет замуж, она не любит его, она не может позволить Эвелин расписать всю её жизнь вплоть до цвета крышки гроба.
  -Мы только немного уберём в талии, - деловито сообщает Брианна, подходя к Клео. - Она немного похудела, только больше ей меняться нельзя, мы не можем столько тревожить ткань, она может деформироваться.
  -Она не похудеет ни на грамм, - кивает в ответ Эвелин.
  И это становится финалом.
  Клео слышит свой ядовитый смешок, вырвавшийся наружу и где-то внутри, маленькая девочка, которой вечно руководили, испуганно сжимается в комок.
  Эвелин недоумённо хмурится, словно услышала смешок манекена, которому в принципе не положено говорить.
  -Клео?
  -Откуда ты знаешь, что я сделаю? - Клео пожимает плечами, скрестив руки на груди.
  Между бровей Эвелин появляется огромная складка морщин.
  Она никогда столько не хмурилась, тем, более не направляя это по отношению к Клео.
  -Прости, я...
  -У невесты поднимаются нервы, - смеётся Брианна, нервно теребя цепочку на шее.
  Развернувшись к ней, Клео ухмыляется.
  -А вот вы тем более меня не знаете и прекратите делать вид, будто всё здесь только по-вашему.
  -Конечно милая, всё по твоему, ты ведь знаешь, - кивает Брианна и на её лице скукоживается улыбка.
  Покачав головой, Клео подхватывает подол платья и Брианна издаёт жалобный стон, наблюдая за тем, как она беспощадно цепляется за дорогую ткань.
  Спрыгнув с подиума, Клео посылает матери улыбку.
  -Прости мам, я вечно тебя разочаровываю.
  Эвелин нервно сглатывает.
  -Всё в порядке дорогая, просто будь поаккуратнее с платьем...
  -Хватит вам! - восклицает Клео, всплёскивая руками, и внутри неё поднимается буря.
  Тихий океан, что дремал годами, вдруг просыпается.
  Он просыпался уже давно, лёгкая рябь сменялась затишьем, но сегодня гроза нагнала настоящий шторм.
  -Я всё знаю, мама! Я знаю, что ты хотела сделать Джейми главным редактором, но не смогла, потому что она снималась в порно!
  Глаза Эвелин изумлённо округляются и впервые в жизни кажутся больше, чем есть.
  -Клео...
  -Прекрати врать самой себе. Ты не любишь меня, ты терпишь меня, потому и хочешь поскорее выдать замуж.
  -Клео, - голос Рассела заставляет Клео обернуться к нему и она впервые не боится смотреть ему прямо в глаза. - Что с тобой?
  -А что с тобой? - сняв с пальца кольцо, Клео протягивает ему его. - Забери его, и подари Олин.
  С шумом сглотнув, он неосознанно отшатывается от неё.
  Улыбнувшись, Клео пожимает плечами.
  -Думал, я не знаю? Я просто надеялась, что ты сам свернёшь весь этот фарс. Сможешь быть сильным и скажешь, чего хочешь.
  Отрицательно мотая головой, Рассел безмолвно открывает рот несколько мгновений прежде, чем находит слова.
  -Клео, прошу. Я... да, я спал с ней, я... много придумал, но...
  -Забавно ты мямлишь, - усмехнувшись, Клео роняет кольцо на пол и Эвелин издаёт тихий стон, Брианна вторит ей вдохом.
  -Клео, немедленно прекрати всё это, - строго чеканит Эвелин, пытаясь вернуть власть в свои руки. - Возьми кольцо, переоденься и поговори с Расселом о том,... что случилось.
  Эвелин бросает на Рассела суровый взгляд, и он опускает голову, точно нашкодивший мальчишка.
  -Потом мы обсудим то, ... что случилось между нами. Насчёт Джейми и всего остального, просто...
  -Мы не будем ничего обсуждать! - восклицает, Клео, шумно выдыхая. - Я не твоя игрушка, мама. Ты не можешь распоряжаться моей жизнью лишь потому, что когда-то её подарила. Я ухожу.
  -Уходишь? - Эвелин усмехается, скрестив руки на груди. - Забавно, как девочка, которая ничего не умеет, сейчас убежит. Ты ведь просто ребёнок Клео. Ты не способна принимать взрослые решения, я дарила тебе свою жизнь, свою помощь, свою компанию, всё. Тебя не должно волновать, что было с Джейми, тебе важен лишь конечный итог. Ты главный редактор и ты, как ни странно справляешься с новой погремушкой.
  -Я ухожу, - вновь вторит Клео.
  -Куда ты пойдёшь? - Эвелин откровенно смеётся над ней, качая головой. - Куда, Клео? Если я заблокирую твои карточки, у тебя ничего не останется. Ты в моей власти, ты моя дочь, моя игрушка, называй, как хочешь. А сейчас иди, одевайся, и мы заедем сразу, после салона к моему психотерапевту, он выпишет антидепрессанты для тебя. Иди, одевайся. Брианна проводи её.
  Подхватив Клео за плечи, Брианна заталкивает её за ширму.
  Там её тёмные ангелы заботливо протягивают ей пальто.
  -Мы можем отвернуться, если...
  -Здесь есть другой выход? - шепотом перебивает их Клео, подаваясь вперёд и вырывая пальто из рук.
  Кивнув, они раскрывают перед ней тонкую щёлку шторки, открывая тёмный коридор.
  Накинув пальто на плечи, Клео бросается в проход.
  Оглянувшись назад, она замирает, боясь, что её слышали.
  Сделав несколько шагов вперёд, она натыкается на стул и, опрокинув его, едва не падает.
  Вытянув руки вперёд, она на ощупь находит дверь и, повернув ручку, выходит в зал салона, где расхаживают десятки девушек с подружками, выбирая платья.
  Горят огни, консультанты шествуют по пятам за ними, и, запахнув пальто, Клео бросается к выходу.
  Через мгновенье стеклянные двери открыты, и она вырывается на ледяную улицу.
  В лёгкие стучится холодный воздух свободы.
  Рассмеявшись, Клео хватается руками за голову, обернувшись к витрине салона, где возвышаются манекены в нарядных платья.
  Всё кончено.
  Она бросается вперёд по улице и ловит такси.
  В карманах пальто последние деньги, дарованные матерью, что позволят доехать ей туда, куда она попросит водителя.
  Выходя из машины, она начинает дрожать.
  То ли от холода, то ли от страха, но Клео слышит стук собственных зубов и чувствует, как под кожей дёргаются мышцы.
  Зайдя в темноту, она преодолевает лестницы, с каждой ступенькой всё чётче осознавая, что делает.
  Где-то внутри перепуганная дочь Эвелин всё так же дрожит от страха и спрашивает, зачем она это делает.
  Клео отталкивает её и стучится в дверь, дальше будь, что будет.
  Она слышит знакомый голос.
  -Я открою!
  Звонкие, быстрые шаги и дверь открывается.
  Ади замирает, улыбка стирается с её губ и, окинув Клео изумлённым взглядом, она делает шаг назад.
  -Логан... это к тебе.
  С шумом сглотнув, Клео посылает девушке слабую улыбку.
  -Привет.
  -Привет, - Ади отпускает дверную ручку и отходит в сторону, пропуская вперёд Логана.
  Он замирает точно так же, как и подруга.
  Сначала его ошарашенный взгляд устремлён исключительно на её лицо, точно он пытается убедиться, что это точно она.
  Когда глаза обводят полную картину, он поднимает голову и криво улыбнувшись, выдыхает.
  -Что ж... я согласен.
  
  7 глава
  Человеку, пережившему настоящую трагедию, не нужна ничья жалость.
  Жалость ценится дешево. Вся жалость мира не стоит и ломаного гроша.
  Стивен Кинг
  
  
  -Я тебе ничего не обещала, ты ведь знаешь... - шепчет девушка, прижимая телефон к уху, и звонко смеётся, слушая ответ.
  Играя кончиками рыжих волос, Олин недовольно хмурится, замечая секущийся волосок.
  Поджав губы, она раздражённо закатывает глаза, на том конце всё так же продолжается страстное бормотание очередного поклонника, что она оставила наедине с самим собой часов семь назад.
  Как будто они не понимали, что теперь она птица другого полёта.
  Вчера у неё была съёмка для Vogue, через неделю она летит открывать модный показ в Париже.
  Её хотят все, она больше не может позволять себе терять драгоценные минуты в компании поклонников, или поедая десерты.
  -Малыш... - было, начинает она, когда слышит звонок в дверь.
  Бросив взгляд на часы, она недоумённо размышляет над тем, кто это может быть.
  Опять Виктория? Хочет впарить ей очередное, уродливое платье?
  Или курьер уже принёс готовые снимки?
  -Всё малыш, я занята, позвони позже, - отключившись, Олин слезает с кресла и, заглянув в зеркало, довольно улыбается.
  И как только мир может спокойно существовать, когда есть она?
  Эти рыжие волосы, безумный, густой огонь.
  Эти бездонные глаза, эти пухлые губы, эта нежная кожа, эти изгибы тела, эти мягкие руки...
  Вновь звонок, сопровождающийся стуком.
  -Да кому там не терпится? - Олин наскоро щёлкает замком, забыв посмотреть в глазок.
  Вряд ли консьержка впустила бы незнакомца.
  -Рассел?
  Вздрогнув, Олин делает шаг назад и казавшаяся ещё несколько секунд назад сексуальной, белоснежная рубашка чужого парня теперь жгутом натягивает её кожу.
  Судорожно втянув воздух, он заходит в квартиру, отталкивая её в сторону.
  -Что ты здесь делаешь?
  - Ты ей всё рассказала! - восклицает Рассел, оборачиваясь к ней, и в его раскрытой ладони поблёскивает обручальное кольцо, что ещё недавно Олин видела на безымянном пальце Клео.
  Скрестив руки на груди, Олин поджимает губы.
  -Я ей ничего не говорила, она видимо сама догадалась.
  -Ты лжёшь! - в глазах Рассела неприкрытая ярость, от него точно веет кровью, как от голодного быка.
  Олин становится страшно.
  Страшно за ту самую нежную кожу и те самые шикарные волосы.
  -Рассел, успокойся...
  -Зачем ты ей сказала? Зачем, Олин?
  -Я ничего не говорила! - взвизгивает Олин, и её голос становится на октаву выше. - Прекрати обвинять меня!
  Мотая головой, Рассел упирается спиной в дверной косяк и, закрыв глаза, облизывает пересохшие губы.
  Олин с недоумением взирает на него несколько минут прежде, чем позволить себе нарушить тишину.
  -Если... если ты так волнуешься о том, что скажут.... Не бойся, наплевать на эту старуху Эвелин, а твоя мама... - подавшись вперёд, Олин позволяет себе робко положить руку на его плечо. - Я ей понравлюсь.
  -Ты? - открыв глаза, Рассел выдыхает.
  Улыбнувшись, Олин пожимает плечами.
  -Ты ведь знаешь, я отлично нахожу общий язык с людьми, и с твоей мамой найду, и с папой. Я ведь... люблю тебя, Рассел.
  Олин всматривается в его лицо, проводит пальцем по шраму, искажавшему кожу, пытается найти в голубых глазах то, что видела раньше, но там лишь смятение.
  -Ты ведь этого и хотел, Рассел. Расстаться с ней и быть со мной. Ты сам говорил, так... забудь. Она ещё пожалеет, что потеряла тебя, а мне все будут завидовать.
  Опустив голову, Рассел усмехается.
  Его кожа под её холодными пальцами кажется немыслимо горячей и Олин снова отстраняется.
  Та связь, что связывала их тела в постели, исчезала, как только между ними появлялась одежда.
  И сейчас она не могла получить от него того, что хотела.
  -Хочешь,... можем переместиться в спальню, - шепчет Олин, расстёгивая пуговицы рубашки.
  -Мне нужно подумать, - оттолкнувшись от косяка, Рассел засовывает обручальное кольцо в карман пальто.
  Олин с трудом сглатывает обиду.
  Застегнув пуговицы, она старательно улыбается, кивая в ответ.
  -Конечно,... тебе нужно время.
  Какое к чёрту время?! Он ведь говорил, что любит её!
  Он ведь хотел быть с ней, он не хотел жениться на Клео, тогда в чём дело?
  Она всё знает, она бросила его, что ещё? О чём ему думать?
  -Думай скорее Рассел, - Олин откидывает волосы назад. - Я не могу постоянно ждать тебя. Я даю тебе неделю, потом я улетаю в Париж на показ, и если тебя у меня не будет,... я найду себе другого.
  -В том, что ты быстро находишь других, я не сомневаюсь, - обогнув её, Рассел исчезает в дверном проёме так же быстро, как и появился, оставив за собой лишь запах одеколона.
  Олин втягивает воздух, закрывая глаза.
  Если он вернётся к ней, она доведёт его до алтаря.
  Она не такая глупая, как Клео, раз та бросила его из-за какой-то глупой измены.
  Она простит ему что угодно, лишь бы он был с ней.
  Это будет идеальный союз, и подружки на традиционном обеде подавятся своими низкокалорийными блюдами, когда она расскажет им, что бывший жених Клео выбрал её.
  Улыбнувшись собственным мыслям, Олин расправляет плечи.
  Это будет хороший год.
  ~***~
  
  -Больше не колется?
  Клео хмурится, водя руками по талии и рукавам.
  -Кажется,... нет.
  Поднявшись с корточек, Логан едва не наступает на подол её платья и шарахается в сторону, пытаясь спасти хрупкую ткань, от чего едва не падает.
  -Логан!
  - Извини, - рассмеявшись, он упирается руками в диван, поднимаясь.
  Клео с удовольствием замечает, что здесь куда теплее, нежели раньше.
  Уродливый матрац валяется в противоположном углу комнаты, на его месте раскладной диван, куда более удобный для применения.
  Бросив взгляд на стену фотографий, она улыбается, замечая знакомые разводы снимков и находя среди них себя.
  Подойдя ближе, она надеется, что не ошиблась и это не какая-то девчонка, отдалённо напоминающая её.
  -Надеюсь,... ты не против, - Логан кивает в сторону снимка, засовывая руки в задние карманы джинс. - Я сделал их тогда у тебя в кабинете...
  -Да, я помню, - Клео кивает в ответ, переведя взгляд на него.
  Улыбнувшись, Логан опускает голову, и начинает скрести что-то на полу носком ботинка.
  Клео с трудом перебарывает желание подойти к нему.
  Такой тёплый, такой славный, такой честный и его единственная маска, что пыталась скрыть болезнь, сброшена.
  -Я... хотела извиниться за то, ... как повела себя. Прости, я... была такой идиоткой.
  -Всё в порядке, - Логан энергично кивает в ответ. - Правда, я не виню тебя. Я всё понимаю, это... не просто простуда.
  Подобрав подол платья, Клео опускается на край дивана, с тоской смотря на полупустые коробочки с китайской едой.
  -Адриа и Верн ушли из-за меня.
  -Нет, вовсе нет, - подойдя к дивану, Логан закрывает картонки, обрывая пряный запах. - Они как раз собирались уходить,... хочешь есть?
  -Нет, не сейчас.
  Кивнув, Логан опускается на другой край дивана.
  Время в квартире замирает.
  Клео слышит, как шумит вода по трубам, чувствует поднимающийся, горячий воздух от батарей и пытается понять, что делать дальше.
  Зачем она приехала сюда?
  Чего она хотела?
  Чтобы он обнял её? Чтобы сказал, что он любит её? Что она нужна ему?
  -Как ты? - решается прервать тишину Клео и Логан вздрагивает, услышав её голос.
  -Я... хорошо, всё в порядке. Ты как?
  -Бросила Рассела и кажется,... послала мать, - бормочет Клео, пожимая плечами.
  -Вау, - Логан слабо улыбается уголком губ. - Серьёзно?
  -Да... сказала, что я не игрушка и хватит принимать за меня решения, - Клео кивает в такт собственным словам. - Хватит уже быть ребёнком.
  -Я всегда знал, что ты не такая, как они.
  Улыбнувшись, Клео поворачивается к нему, но Логан всё так же остаётся неподвижен.
  -И что дальше?
  -Дальше? - слова царапают Логану горло, отведя взгляд в сторону, он шарит им по полу, словно в поисках ответа. - Я... не знаю.
  -Ты... ты не хотел меня видеть, да?
  Клео почти готова зажать уши в ожидании ответа.
  Он ведь не может так сказать, это противоречит всем счастливым финалам в фильмах.
  Только они не в фильме... и счастливого финала не будет.
  -Я хотел, очень хотел, я...
  Поднявшись, Клео обрывает его, вставая напротив.
  -Сколько ты будешь бежать Логан? - Клео чувствует, как её глаза наполняются слезами. Только бы не разрыдаться. - Я знаю, что ты не такой холодный, каким хочешь показаться. Ты не хотел расставаться со мной, не хотел врать про свой отъезд, я знаю. Я знаю, что я... не безразлична тебе, и я больше не хочу, чтобы ты молчал.
  Поднявшись следом за ней, Логан встаёт прямо напротив.
  Клео чувствует этот запах жжёного сандала, что искала в каждом дуновении ветра, пока жила без него.
  Взгляд его чёрных глаз, его волосы, его тёплая шея, его плечи, его руки, его пальцы.
  Он ведь соткан из тепла.
  Как он может медленно умирать, если он едва ли разгоревшаяся свеча?
  Свечи не гаснут так быстро.
  -Я больше не могу убегать Клео, - слова даются ему с трудом, но он всё так же продолжает смотреть ей в глаза. - Я умру здесь. Я больше никогда и никуда не поеду. Я больше ничего не увижу. Да, ты... ты не безразлична мне, но мои чувства не важны. Потому, что я здесь временно. Ты ещё не успеешь понять себя, а меня уже не станет. Я хотел... хотел чем-то помочь тебе, хотел подарить тебе что-то, но... я не смог. Прости меня. Я всё испортил. Я не должен был влюбляться в тебя, я не должен был целовать тебя, я не должен был хотеть быть с тобой. Я должен был уйти сразу. Уйти в тот же день, когда впервые увидел тебя и больше не возвращаться.
  Холодная капля падает на грудь и лишь тогда Клео понимает, что по её щеке прокатилась слеза.
  -Я...
  -Нет, прошу тебя, - голос Логана начинает дрожать. - Я рад, что ты начала говорить, что ты больше не боишься, но ты не можешь остаться со мной. Я никогда не позволю себе привязать тебя к себе. Я не позволил это своей семье и не позволю тебе. Я буду слабым, жалким, и я не хочу, чтобы ты трогала меня, потому что я мерзкий.
  Сквозь размывающие взгляд слёзы, Клео пытается увидеть лицо человека, что так безжалостен к себе.
  Так не должно быть.
  Это не правильно.
  Не правильно не потому, что она останется одна.
  Это не правильно, потому что он не может остаться один.
  -Ты не мерзкий.
  -Мерзкий, грязный, я отвратителен и я не позволю тебе обрекать себя на существование со мной, - его голос становится жестоким, словно ему нравится глумиться над самим собой. Словно это единственное, что у него осталось. - Я не достоин жизни. Я не достоин счастья. Я буду один до конца, и ты не останешься здесь. Я тебе не позволю.
  -Я не уйду, - Клео вытирает слёзы рукавом, пытаясь придать себе решимости.
  -Уйдёшь, - Логан зло усмехается. - Придётся вытолкать тебя в этом платье прямо туда, в снег? Пусть, но ты не останешься.
  -Ты не такой. Ты не грязный, ты не мерзкий, Логан. Так не должно было случиться, ты достоин лучшего, ты самый лучший из всех, кого я когда-либо встречала! Ты заслуживаешь любви, как никто другой.
   -Я заслуживаю быстрой смерти.
  -Логан...
  -Хватит, Клео, - мотнув головой, Логан обходит её стороной, выходя в коридор. - Тебе пора.
  -Я не уйду, - твёрдо заявляет девушка, когда он подносит ей пальто.
  -Тебе придётся, не вежливо навязываться, когда тебя так стараются выгнать.
  Пожав плечами, Клео вновь опускается на диван, забросив ногу на ногу.
  -Плевать. Я никуда не уйду. Ты от меня не избавишься Логан Андерсон.
  Логан замирает с её пальто в руках.
  Может разумом он и пытается оттолкнуть от себя людей, но его сердце.
  Его усталое, побитое сердце умоляет её остаться, и оно прорывается в линиях его лица, в его глазах, в его неловких движениях.
  И сколько бы Логан не бил его фактами, оно всё так же ровно и неустанно выстукивало азбуку Морзе о помощи.
  -Клео, пожалуйста.
  -Я не уйду, - шмыгнув носом, Клео вытирает разводы туши под глазами и устремляет на Логана самый решительный взгляд, что имелся в её арсенале. - Я останусь с тобой.
  -Не надо.
  Протянув ей пальто, он замирает с вытянутой рукой.
  -Можешь оставить его себе. Я никуда не уйду.
  -Тебе просто эйфория в голову ударила, - усмехнувшись, Логан опускается на диван рядом с ней, в его руках всё так же её пальто, пальцы неосознанно нежно касаются мягкого материала и Клео чувствует, как по спине бегут мурашки, словно он касается её.
  Так же нежно, осторожно.
  -Мне всё равно, что ты думаешь. Сегодня мама сказала, что это просто очередной каприз, что я не в себе, - положив руку поверх его, Клео пытается заглянуть Логану в глаза, но он одёргивает руку. - Логан, не надо меня спасать. Я не тону, я впервые над водой.
  -Ты сама не понимаешь, что говоришь, - он, наконец, позволяет себе посмотреть на неё и Клео почти готова вновь заплакать, наблюдая за тем, как муки совести и желания сердца струятся по его лицу. - Ты никогда не сталкивалась с... таким. Это сейчас я нормальный, я могу жить, как обычный человек, но я не знаю, сколько это продлится. Мои песочные часы уже на исходе. Знаешь, что будет в конце, Клео?
  С шумом сглотнув, она отрицательно мотает головой.
  -Я буду умирать. Медленно и мучительно. Это будет инфекция, она поразит моё тело. Чаще всего это пневмония, туберкулёз, гепатит, или опухоль. Я потеряю ощущение реальности, я перестану тебя узнавать, я превращусь в инвалида. Тебе придётся... нянчиться со мной, как с маленьким. Я не позволю тебе, - Логан отрицательно мотает головой, закрывая глаза. - Я не могу допустить, чтобы ты увидела меня таким. Слабым, жалким, просящим о помощи. Я привык помогать, я не могу так. Не могу. Только не с тобой.
  В квартире вновь повисает тишина.
  Сложив руки на колени, Клео судорожно выдыхает.
  Протянув ей пальто, Логан кладёт его на бёдра девушки.
  -Прошу тебя... уходи.
  Послушно поднявшись, Клео набрасывает пальто на плечи.
  Застегнув пуговицы, она завязывает пояс и вновь оборачивается к Логану, что не смеет поднять на неё взгляда.
  -Это не честно. Так не должно быть. Ты не можешь думать только о других. Ты человек, и все мы когда-нибудь умрём. Может завтра, может через месяц, год, десятилетия, не важно. Мы не имеем права вот так отказывать себе во всём лишь потому, что это случится. Не надо любви, я однажды умру.
  -Я не такой, как все.
  Поджав губы, Клео отрицательно мотает головой и выходит из квартиры.
  Когда он слышит, как где-то внизу хлопает дверь подъезда, сползает с дивана, закрыв лицо руками.
  Господи, останься.
  Останься со мной.
  Просто останься. Давай бросим тела, давай превратимся в души и будем вечно парить рядом.
  Давай я буду ходить за тобой, а ты позволишь мне.
  Я видел целый мир, но ничего нет прекраснее тебя.
  
  ~***~
  
  -Проходи, чувствуй себя, как дома.
  Кивнув, девушка проходит в спальню и, кивая в такт собственных мыслей, действительно чувствует себя, как дома.
  Бросив сумку на постель, она окидывает пристальным взглядом холодный интерьер чужого ловца сновидений и ночных утех.
  -Как пошло, шёлковое бельё! - восклицает она, касаясь кончиками пальцев покрывала.
  -Я всё слышал! - зайдя в спальню, Джордж расстёгивает рукава рубашки. - Давай сделаем это по-быстрому.
  -Как ты меня любишь, - ехидно улыбнувшись, девушка расстёгивает сумку и достаёт упаковку стерильных перчаток. - Это будет быстро, ты ведь не боишься, я надеюсь?
  Джордж раздражённо закатывает глаза, опускаясь на постель и подставляя ей обнажённую руку.
  -Не боюсь, не волнуйся.
  Улыбнувшись, девушка встряхивает длинными, светлыми волосами, собранными в идеальный хвост и, поджав губки, надевает перчатки.
  Следом за ними, в её руках появляется шприц.
  Ничего нового, просто очередной медицинский осмотр.
  Начальник требовал, проходить его каждые полгода.
  Взять кровь из вены, это ещё не самое худшее, поход к урологу вот, что заставляло его вздрогнуть.
  Джордж терпеливо ждёт, пока она завязывает на его руке жгут, снимает колпачок с иголки и поворачивает её под нужным углом.
  Отведя взгляд в сторону, он морщится, когда иголка прокалывает кожу.
  -Нашему мальчику совсем и не больно, - усмехается девушка, набирая шприц, полный тёмной, горячей крови.
  -Давай без комментариев, Эллен. Я итак с трудом выдерживаю все эти медицинские примочки. Ненавижу их.
  Цокнув языком, девушка прижимает к его руке холодную вату и ослабляет хватку жгута.
  -Всё, ваше Величество.
  Закатив глаза, Джордж прижимает руку к груди.
  -Спасибо, очень мило с твоей стороны.
  -Да брось, - сложив пробирки, девушка стаскивает перчатки и прячет их в сумку.
  Ещё мгновение, и она обычная бизнесвумен в строгой чёрной юбке до колен и белоснежной блузке.
  -Разве я похожа на медсестру?
  -Нет, ты похожа на ожившую порно-фантазию, - смеётся Джордж.
  Послав ему воздушный поцелуй, она застёгивает сумку и в очередной раз, поправляя волоски на своём идеальном хвосте, окидывает спальню пристальным взглядом.
  -Здесь всё же красиво, такая мрачная вечерняя атмосфера витает, я...
  Нахмурившись, она замолкает, и Джордж поднимается с постели, желая лишь поскорее её выдворить.
  -Ладно, тебе пора. Скоро вернётся моя девушка, мы сейчас... не в лучших отношениях и я не знаю, как она отреагирует, увидев нас вместе.
  -Она, твоя девушка? - спрашивает Эллен, подхватывая с прикроватного столика рамку с фотографией Эссы.
  Джордж утвердительно кивает в ответ.
  Это была третья неделя, после их знакомства.
  Он сам сделал снимок, сам выбрал ракурс и сам купил рамку.
  Рядом с постелью всегда должна оставаться его идеальная девушка.
  -Она невероятно красивая, знаю, - Джордж убирает вату, и, накинув на плечи рубашку, начинает застёгивать пуговицы.
  -Боже правый... - с шумом сглотнув, Эллен ставит рамку на место. - Ты с ней действительно встречаешься?
  -Представь себе, она посмотрела на меня, - улыбнувшись, Джордж поправляет манжеты, когда Эллен хватает его за рукава рубашки. - Эй...
  -Джордж, ты что, сумасшедший?!
  -Что? Я... нет, почему? - он пытается отодрать её от себя, но взгляд Эллен становится безумным.
  Он знал её уже лет шесть, и впервые она так смотрела на него.
  Даже в ночь их первого и последнего секса пять лет назад, она не хваталась так за него, и её взгляд не был таким отчаянным и испуганным, когда он сказал, что это их последний раз.
  -Ты что, с ума сошла?
  -Тебе не приходят её счета из медицинского центра?! - восклицает Эллен, резко отпуская его, и Джордж едва не падает на постель, цепляясь за воздух.
  -Из медицинского центра? Нет, я...
  -Господи, Джордж, я знаю её. Она закупается у нас каждые два месяца. Зидовудин, Ламивудин, Ритонавир, Реатаз, Пиразинамид, Фтивазид, Бисептол, Флюконазол и ещё тонны таблеток.
  Джордж переводит недоумённый взгляд на снимок Эссы, словно он может дать ему ответ, зачем ей все эти лекарства.
  -Я не понимаю... что это за таблетки?
  С шумом втянув воздух, Эллен качает головой.
  -Я поеду в лабораторию сегодня же, ты узнаешь свой результат через три часа, в экстренной форме. Она ВИЧ - положительная Джордж.
  Эллен так стремительно покидает спальню, что Джордж ничего не успевает сказать в ответ.
  Он валится на постель, словно бесформенный куль с мукой.
  Всё за одно мгновение становится таким простым и понятным.
  Словно тот набор спичек, из которого нужно магическим образом собрать цифры вдруг превратился совершенную, простую комбинацию.
  Вот, почему она не хотела замуж.
  Почему не хотела детей, почему никогда не позволяла ему забыться, отпустить себя и не надевать защиту.
  Вот, почему тратила столько денег, а платья показывала ему редко.
  Это был не шопинг.
  Он остаётся неподвижен до тех пор, пока звонок не разрывает мрак, сгустившийся вокруг спальни вечерним городом.
  Достав мобильный из кармана брюк, он прижимает его к уху.
  -Да? - выходит сдавленно и хрипло, прочистив горло, он пытается взять себя в руки. - Ало?
  -Джордж, это Эллен. С тобой всё в порядке, поздравляю. Только не радуйся раньше времени. Придёшь к нам через месяц, и прошу, расстанься с ней. Так будет лучше для тебя.
  Её безжалостный тон обрывается, и Джордж вновь погружается в тишину.
  Его веки тяжелеют, глаза закрываются, но вновь взяв телефон, он набирает номер прислуги.
  -Мистер Лердж.
  -Соберите все вещи моей девушки и принесите ко мне в спальню.
  Всё выполнено через двадцать минут.
  У неё оказалось не так много вещей, но, сколько бы служанка не копалась в вещах девушки, таблетки найти не смогла.
  Когда перед ним стояли четыре одиноких чемоданчика человека, которого он когда-то боготворил, Джорджу вновь стало жаль себя.
  От того, что совершил такую глупую ошибку, доверившись.
  Она появляется в спальне точно так же, как делала это обычно.
  Яркой, свежей, воздушной.
  Глубоко выдыхает, улыбается ему и идёт вперёд, когда натыкается на собственный чемодан.
  -Джордж... - тяжело вздохнув, Эсса развязывает шарф и, опускаясь перед ним на корточки, уже открывает рот, чтобы начать вступительную речь по поводу того, что не изменяла, когда Джордж обрывает её.
  -У тебя ВИЧ.
  Его слова, словно пощёчина, от которой она падает назад, роняя чемодан за спиной.
  Впервые она выглядит такой слабой перед ним.
  -Я хочу, чтобы тебя не было здесь, когда я вернусь из душа. Я хочу, чтобы тебя не было никогда.
  -Я...
  Выставив руку вперёд, он заставляет её замолчать.
  Говорить теперь бессмысленно.
  Сняв рубашку, Джордж выходит из комнаты, спускаясь в ванну.
  Ему срочно нужен гидромассаж, много геля для душа и хорошая мелодия.
  Все удовольствия этой жизни, чтобы стереть её из памяти.
  Выйдя из душа, он не найдёт даже рамки с её фотографией.
  Через час он оденется и уедет в клуб со старым другом, прихватив парочку моделей.
  Ничего страшного, всё это можно пережить.
  
  ~***~
  
  -Гони их в шею! Пошли они все нахрен!
  -Но... Рассел, я не могу сказать этого японцам, я... не знаю их языка, а переводчика нет.
  Раздражённо вздохнув, Рассел тушит сигарету о подоконник, прикрывая место поджога мягкой краски жестоким дымом.
  -Зайди в суши ресторан, попроси кого-нибудь из поваров послать их.
  На том конце вялый стон.
  -Может, ты просто приедешь и сам пошлёшь их? У тебя отлично, получается, решать эти вопросы, ты же асс.
  Рассел переводит взгляд на часы.
  Вряд ли она появится сегодня.
  Смотайся на пару часов, потом вернёшься и будешь ждать Клео.
  -Скоро буду.
  -Я тебя обожаю!
  Бросив трубку, Рассел наскоро зачёсывает волосы назад, и они удивительно послушно ложатся, будто боясь гнева хозяина.
  Застегнув пиджак, он подхватывает пальто и, набросив его на плечи, уже хватается за дверную ручку, когда слышит скрежет ключа.
  Отпустив ручку, он делает шаг назад, и коридор освещается слабой лампой подъезда.
  -Клео.
  Она заходит в квартиру, ударяя ладонью по включателю.
  Её руки розовые от холода, кожа сморщилась.
  Розовые щёки, под глазами разводы чёрных слёз и потрескавшиеся от холода губы.
  -Где ты была?
  Сняв туфли, она обходит его стороной, скрываясь в гостиной.
  Раздражённо выдохнув, Рассел следует за ней в комнату.
  -Что это было сегодня? Ты решила уйти от меня? Решила бросить меня? А что насчёт твоей матери? Что вообще вдруг взбрело тебе в голову?
  -Слишком много вопросов Рассел, - бормочет Клео, заходя в спальню и вытаскивая чемодан из-под кровати.
  Обычно это была его прерогатива, вытаскивать чемодан и собирать вещи, позволяя ей наблюдать.
  Только теперь это она уверенно распахивает шкаф и одним рывком срывает вещи с вешалок, закидывая их в пустую пасть чемодана.
  -Клео, - подойдя к ней, Рассел хватает девушку за руки, и она брыкается, пытаясь вырываться.
  Сковав её запястья, он подтаскивает её к стене, пытаясь заставить посмотреть на себя.
  -Клео, прекрати. Это уже не смешно. Что ты придумала? Хочешь уйти? Куда ты пойдёшь? Что ты будешь делать? Ты не можешь так просто отказаться от всего, у тебя обязательства, у тебя...
  -Оставь меня в покое! - восклицает Клео ему в лицо и Рассел едва не открывает рот, от изумления впервые слыша, как она кричит. - Оставь меня! Я ненавижу тебя. Всегда ненавидела.
  Отпустив её, Рассел отходит назад, пытаясь узнать в этих словах Клео, будто вид издалека поможет ему.
  -Каждое утро с тобой, было испытанием. Каждая минута с тобой была испытанием. Ты такой высокомерный, гадкий, отвратительный, любимчик моей матери. У тебя нет души, ты помешан на деньгах и удобстве. Тебе ничего больше не нужно, все вокруг глупы и никто не в силах, постичь тебя, - Клео усмехается. - Вернее, это ты так считаешь. Только это не так Рассел. Просто ты пустой, в тебе нечего постигать, и никто не хочет этого делать. Я думала, ты расскажешь мне про Олин. Скажешь, что любишь её, как бы смешно это не звучало, и что хочешь быть с ней. Только ты молчал, потому что ты не любишь никого, кроме себя.
  Облизнув пересохшие губы, Рассел проводит рукой по лицу, пытаясь согнать этот ночной кошмар.
  -Клео...
  -Хватит! Ты больше не будешь мной управлять. Ни ты, ни моя мать. Так и скажи ей, когда вы в очередной раз будете пытаться сделать мой следующий шаг. Я больше не позволю, хватит.
  Всплеснув руками, Рассел усмехается.
  -Что же ты молчала, Клео? Почему раньше не говорила? Почему легла со мной в постель? Почему согласилась выйти замуж? Думаешь, только я мерзкий? Вовсе нет. Ты точно такая же. Мы все одинаковые, запутались в скуке и деньгах, пытаясь заработать больше. Никто не хочет никого узнавать, и ты меня тоже не хотела. Не надо делать вид, будто ты вдруг стала святой.
  -Прекрасно, пусть так, - захлопнув дверцы шкафа, Клео застёгивает чемодан и стаскивает его на пол.
  -Куда ты пойдёшь? - Рассел преграждает ей дорогу, хватаясь за ручку чемодана. - К твоей подружке - секретарше?
  -Не твоё дело.
  -Ты нашла себе кого-то?
  Усмехнувшись, Клео вздёргивает бровь, поднимая голову.
  -Да. Давно, и пока ты изменял мне, я тоже не сидела в одиночестве.
  -Это не правда, - Рассел отрицательно мотает головой и его взгляд становится почти отчаянным.
  Рука непривычно крепко сжимает ручку её чемодана.
  Какая теперь разница, куда она идёт?
  Между ними всё кончено, почему она всё ещё топчется здесь, а он просто не может её отпустить?
  -Отпусти меня.
  -Так не должно быть Клео, - Рассел отрицательно мотает головой, его вторая рука хватает её за подбородок, притягивая к себе. - Ты не можешь уйти от меня. Не можешь. Ты ведь моя. Ты ведь знаешь, что ты моя.
  Опустив голову, Клео вырывается из хватки его цепких пальцев.
  Спальня вторила Расселу, умоляя её остаться.
  Что ждёт тебя за дверями?
  Увольнение из журнала? Потеря наследства? Потеря матери, жениха, уважения, высокомерных подружек?
  А что потом? Что ты обретёшь?
  Одиночество и вечное ожидание ответа Логана?
  Под ногами шуршали белоснежные листы Рассела, исписанные числами и формулами.
  Он был разбросан по квартире, в каждой детали вплоть до перевёрнутых полотенец в ванной.
  Это место пестрило их одинокими призраками, демонстрируя Клео их силуэты, передвигающиеся по квартире в разных измерениях и тональности.
  -Мы не подходим друг другу, Рассел, - Клео слабо улыбается, пожимая плечами. - Тебе нужна Олин. Она будет любить тебя, будет боготворить и никогда не отпустит. Я не буду такой. Не буду ждать тебя, не буду раскладывать твои рубашки и повязывать галстуки. Я никогда не смогу.
  Отступив назад, он обессилено опускает руки.
  -Да... ты бы никогда не смогла, - засунув руки в карманы пальто, Рассел задумчиво кивает. - Ты всегда была... так далеко. За тысячи километров от меня. В своём мире, что никому не разгадать. По крайней мере, мне, точно.
  -Прощай Рассел.
  Подхватив ручку чемодана, Клео покидает квартиру, что когда-то облюбовала для неё мать, оставляя там своё прошлое и своего жениха.
  Пусть наслаждается жизнью.
  На город уже надвигается полночь, когда Клео вновь оказывается у двери, ведущей в квартиру Логана и кажется, она никогда она не чувствовала себя счастливее.
  Постучав, девушка раскрывает чемодан, отодвигая его ногой в сторону.
  За дверью слышатся шаги, и, распахнув дверь, Логан морщится от яркого света подъезда.
  Он выглядит сонным, на нём старая, растянутая футболка приобретавшая цвет из белого в изъеденный серый и линялые джинсы.
  -Клео? - он мотает головой, пытаясь прогнать сон. - Что ты здесь делаешь?
  - Я просто хотела сказать, что я ушла из дома, - пожав плечами, Клео кивает в сторону чемодана. - И я буду жить прямо здесь, на твоей площадке.
  Улыбнувшись, Клео опускается прямо в раскрытый чемодан, приземляясь на дорогие платья, что когда-то развешивала по чехлам.
  Окинув взглядом потрёпанный подол свадебного наряда, что вышивался вручную, Клео разочарованно качает головой.
  Она умудрилась испортить даже это.
  -Клео... иди домой.
  -Я же сказала, мне некуда идти, - шмыгнув носом, Клео ёжится от скрипучего ветра, прорывающегося сквозь ставни подъездного окна. - Можешь идти к себе. Прости, что разбудила. Просто хотела поделиться новостью.
  Прикрыв глаза, Клео прижимает руки к груди, пытаясь согреться.
  В чемодане сидеть неудобно, не комфортно и практически невозможно.
  Тяжело вздохнув, Логан переминается с ноги на ногу.
  Что дальше?
  Клео приоткрывает глаз, пытаясь сквозь ресницы увидеть, что он будет делать дальше.
  -Господи, какой цирк! Клео! - восклицает он, выходя на площадку. - Зачем ты это делаешь?
  -Я ничего не делаю, просто сижу в своём чемодане, я, что тебе мешаю?
  Раздражённо закатив глаза, Логан шумно выдыхает.
  -Ты надо мной издеваешься просто. Я думал, мы всё выяснили.
  -Я ведь не сижу в твой квартире, значит, мы всё выяснили, - Клео пожимает плечами.
  Он замолкает на минуту и Клео вновь закрывает глаза, словно действительно хочет уснуть.
  Где-то в глубине сознания она допускала такую страшную мысль, стараясь подготовить себя к самому худшему.
  -Ты переночуешь у меня, а утром... начнёшь искать квартиру.
  -Про переночевать мне понравилось,... а там увидим, - поднявшись, Клео отряхивает подол, словно действительно может очистить его таким образом. - Возьмёшь мой чемодан?
  Кивнув, Логан одним движением собирает его вместе и затаскивает в квартиру.
  -У тебя, кстати, нет ничего, в чём я могла бы поспать? Я забыла пижаму, она была в другом шкафу.
  Поджав губы, Логан снимает со стула длинную, тёмно-бардовую футболку и протягивает Клео.
  -Ванна...
  -Да, я помню.
  В ванной жутко.
  Трубы гудят, едва выдерживая напор, кран дрожит, готовясь извергнуть нечто невероятное из ржавой и холодной воды.
  Ванна пожелтела от времени, раковина отбита по краям.
  Из принадлежностей личной гигиена туалетная бумага, зубная паста, шампунь и два куска хозяйственного мыла.
  Клео болезненно морщится, заставляя себя зайти в ванну и облиться едва ли тёплой водой.
  Кажется она никогда так быстро не мылась и никогда не чувствовала себя так ужасно в ванной.
  Наскоро вытеревшись, она выпрыгивает из ванной, на ходу надевая футболку Логана.
  Она большая, тёплая и пахнет сандалом. Улыбнувшись, Клео комкает её на груди и прижимает к носу.
  Когда она выходит из ванной, Логан уже лежит на диване, отвернувшись лицом к стене и освободив для неё место на другой половине.
  -Как хорошо наконец-то лечь, - выдыхает Клео, ложась рядом с ним и накрываясь одеялом.
  Её холодные ноги касаются его тёплых ступней, а руки уютно устраиваются на спине.
  Закрыв лицо рукой, он сдавленно смеётся.
  -Клео.
  -Расслабься, я просто замёрзла.
  Закрыв глаза, Логан глубоко вздыхает и Клео чувствует, как его дыхание постепенно выравнивается.
  Кажется, она никогда не спала так спокойно.
  
  
  ~***~
  
  Утро наступило... рано.
  Когда Клео услышала шум, что явно отличался от гудения труб и шарканья чужих шагов где-то за дверью, глаза её с трудом раскрылись.
  На улице было темно.
  Свет уличных фонарей проникал в комнату, струясь по полу и лаская старые половицы, по нему проплывали тени падающего снега и, поёжившись, Клео закутывается в одеяло, представляя, как там холодно, когда понимает, что Логана нет рядом.
  Шумно вздохнув, она садится, отбрасывая волосы назад и зевнув, тянется, чувствуя лёгкую дрожь в теле.
  -Прости, я не хотел тебя будить.
  Клео слабо улыбается, услышав его голос.
  На секунду ей показалось, что она всё ещё спит и через мгновенье худая комната превратится в их роскошные покои с Расселом, и он выйдет из тени.
  Вздрогнув от этой мысли, Клео вглядывается в темноту, различая силуэт Логана.
  -Что ты делаешь?
  -Мне нужно разгрузить рыбу, через полчаса приходит машина, - наклонившись, Логан завязывает шнурки на ботинках.
  Нахмурившись, Клео вновь зевает, не представляя, как можно добровольно выбраться из постели в такой тьме.
  -Ты разгружаешь рыбу?
  Усмехнувшись, Логан застёгивает куртку.
  -Да, а ещё лобстеры, креветки и если остаётся время, фрукты.
  -Какой кошмар, - бормочет Клео, откинувшись назад и натянув одеяло на голову.
  Она ещё пару секунд слышит шум его шагов, а затем вновь засыпает.
  Когда наступает настоящее утро, где светит солнце и город больше не кажется Готэмом , Клео вновь просыпается, слыша вибрацию своего телефона в кармане пальто.
  Лениво потянувшись, она откидывает одеяло в сторону и морщится от утреннего холода квартиры, что не спасают даже батареи с бурлящей горячей водой, если таковые всё-таки имеются.
  Поднявшись, Клео подбегает к стулу, стряхивая с него пальто и вырвав из кармана телефон, бежит обратно в постель.
  Дрожа от холода, она оживляет дисплей и тот отзывается двумя десятками пропущенных вызовов.
  Мама, Роксана, мама, Роксана, мама, Роксана, мама, мама, мама, Роксана.
  Закатив глаза, Клео смотрит на часы.
  Почти половина одиннадцатого.
  Сегодня она должна явиться в офис и выяснить отношения, нельзя так просто спрыгнуть с кресла главного редактора не оставив заявлений и объяснений.
  Нужно было сделать это утром, нужно было подняться в половине восьмого, привести себя в порядок и приехать на место раньше всех, чтобы спокойно написать заявление и сбежать оттуда раньше появления матери.
  -Чёрт.
  Бросив телефон на постель, Клео вновь зевает, пытаясь собраться.
  Дома было тяжело подниматься утром, но здесь ещё тяжелее.
  В последний раз потянувшись, Клео оборачивается к снимкам, прятавшим за собой кирпичную стену.
  Он был везде.
  На каждом рассвете и закате, а она ленится покинуть даже пределы постели.
  Стряхнув одеяло, Клео отправляется в ванну.
  Вода стала значительно теплее, ванна уже не кажется такой жёлтой, а в отбитых краях раковины вырисовываются причудливые фигурки зверей, если закрыть один глаз и отойти чуть поодаль.
  Почистив зубы пальцем, Клео выходит из ванной, выключая свет.
  Кого она обманывает?
  На секунду осознание собственных решений бьёт её по голове и Клео замирает, держась рукой за дверной косяк.
  Что ты делаешь?
  Как ты будешь здесь жить? О чём ты думала, когда убегала из свадебного салона и посылала всех к чёрту?
  Легко мечтать о том, что у тебя была бы другая жизнь.
  Представлять путешествия, походный рюкзак и весёлую компанию.
  Легко думать, что богатство - это не главное в жизни, что дорогое платье в чехле никогда не заменит того, кто будет искренне любить тебя без него.
  Легко думать, что она может научиться готовить, научиться выживать и найдёт работу.
  Только Клео Макалистер никогда и ничего не делала сама.
  Легко было обвинять мать во всех грехах, а на деле оказаться пустой, одинокой куклой.
  Она так хотела вырваться из этого мира... для чего? О чём она думала? На что надеялась?
  Её размышления прерывает скрежет ключа в замке и в квартиру заходит Логан, стряхивая комья снега с капюшона.
  -Логан!
  Широко улыбаясь, Клео срывается с места и бросается к нему, крепко обнимая за плечи и прижимая к входной двери.
  Спрятав лицо в тёплую ткань его куртки, она морщится, пытаясь выбросить из головы всё, о чём думала.
  -Клео... всё хорошо? - его руки неуверенно касаются её спины и, отстранившись, Клео заглядывает ему в глаза, вставая на цыпочки.
  -Логан, мне страшно.
  Заглянув через её плечо вперёд, Логан недоумённо хмурится, вновь переводя взгляд на неё.
  Клео похожа на маленькую девочку, что проснулась посреди ночного кошмара, с этими
  нелепыми, всклокоченными волосами и глазами, полными тревоги.
  -Что случилось?
  -Я... я не хочу возвращаться Логан, не хочу возвращаться обратно, но я... как я буду жить? Что я буду делать? Я ничего не умею, я... обо мне всегда кто-то заботился, я... я не знаю, как я...
  Клео с шумом сглатывает, пытаясь переварить все эти "я".
  Всё так же хмурясь, Логан закрывает дверь и расстёгивает куртку.
  -Ты завтракала?
  Отрицательно мотнув головой, Клео наблюдает за тем, как он стаскивает ботинки и, проходя в комнату, бросает куртку на стул.
  От него пахнет апельсинами.
  На руках пыльные следы коробок и джинсы, мокрые от снега.
  Загнув рукава свитера, он моет руки на кухне, и, открыв холодильник, под его мерное гудение достаёт коробку яиц.
  Клео замирает у раковины, и, опустив голову, кусает губы, пытаясь занять себя чем-то.
  Достав сковородку, Логан поливает её подсолнечным маслом, разбивает яйца и, подхватив деревянную лопатку, перемешивает их.
  Кухня наполняется шипением.
  Вновь открыв холодильник, Логан достаёт несколько кусочков бекона и, бросив их на сковородку, добавляет к яйцам.
  -У меня в кармане куртки, совсем забыл, есть кое-что для тебя. Достанешь?
  Кивнув, Клео возвращается в комнату и, подойдя к куртке, засовывает руку в карман и достаёт ярко-оранжевый апельсин.
  Улыбнувшись, девушка прижимает его к губам, вдыхая свежий запах цитрусовых.
  Ей даже кажется, что всё хорошо.
  Что она сможет как-то прожить новую жизнь, и, вернувшись на кухню, она демонстрирует Логану находку.
  -Только посмотри, что я нашла, - вскинув брови, Клео загадочно улыбается и Логан смеётся, отводя взгляд от яичницы. - Спасибо.
  -Не стоит.
  Она моет апельсин, едва увернувшись от брызнувшей из крана струи воды перед тем, как перекрыть её, он перекладывает яичницу на тарелки, разделив пополам.
  Забрав у неё апельсин, Логан разрезает его на аккуратные дольки.
  -Поедим в комнате?
  Кивнув, Клео послушно следует за Логаном.
  Сорвав со стула покрывало, Логан накрывает постель и усаживает Клео, протягивая ей тарелку с завтраком.
  -Поверить не могу, что я сейчас буду, есть яичницу.
  -И не просто яичницу, - Логан ставит на диван тарелку с нарезанным апельсином, забрасывая ноги на подлокотник. - А яичницу с беконом.
  Покачав головой, Клео неуверенно ковыряет съедобный шедевр вилкой.
  Её живот издаёт болезненное урчание и, поддавшись его зову, она забрасывает в рот кусок жирного бекона и закрывает глаза от удовольствия.
  По губам стекает крохотная капля жира и Клео почти стонет, облизывая губы.
  -Господи... это лучшее, что я делала в жизни.
  Они доедают яичницу в тишине, после Клео делится с Логаном апельсином, и когда он мотает тарелки, она, наконец, открывает чемодан и достаёт кожаную юбку - карандаш с молнией спереди, и чёрную водолазку.
  Подхватив вещи, она уходит в ванну.
  Переодевшись, Клео кладёт футболку Логана на край ванной.
  Что дальше, Клео?
  Шумно выдыхая, девушка застёгивает молнию до конца, поправляя чёрные колготки.
  Она придёт в офис и напишет заявление.
  А что потом?
  Ты говорила, что твоя жизнь куда труднее, чем у любого человека из среднего, или низшего класса.
  Ты всё ещё так думаешь?
  Думаешь, что получать крохотную зарплату и с трудом существовать на неё, просто?
  Думаешь, что найти приличную работу в Нью-Йорке без богатой мамочки, легко?
  Теперь ты не протеже Эвелин Макалистер, ты никто.
  Она публично откажется от тебя и примет Джейми.
  Чёрт, Джейми.
  Она совсем забыла о том видео.
  Расправив плечи, Клео выходит из ванной.
  Логан уже в комнате, сидит на диване и пытается оживить старый ноутбук.
  -Спасибо за завтрак. Было очень... вкусно.
  -Не за что, - отодвинув компьютер в сторону, Логан поднимается, засовывая руки в карманы. - Ты едешь в офис?
  -Да, я... увольняюсь,... кажется.
  Подойдя ближе, Логан кладёт ладони ей на плечи и Клео чувствует, как по коже ползут болезненные мурашки.
  -Я не буду говорить тебе, что твои сомнения напрасны. Здесь тяжело, это реальная жизнь, Клео. Тебе не понравится работать за гроши, не понравится толкаться на распродажах и не понравится оплачивать счета, но тебе понравится дружить. Дружить по-настоящему, и видеть искренность в глазах других. Понравится знать, что ты контролируешь свою жизнь, а не кто-то другой и принимать решения самостоятельно. Возможно, не всегда, но это лучше, чем быть марионеткой в чьих-то руках.
  Кивая в ответ, Клео глубоко вдыхает.
  -Я буду... стараться, а ты... ты будешь здесь, когда я приеду?
  Улыбнувшись, Логан кивает, убирая руки с её плеч, и Клео хочется закричать, чтобы он вернул их на место.
  -Я буду здесь.
  Развернувшись, Клео подхватывает пальто и, надев его, застёгивает пуговицы, изучая своё свадебное платье, что устилало собой чемодан.
  В каждом кружеве этой мечты любой нормально девушки, отражался крик её прошлой жизни.
  Хотя... разве её жизнь уже стала прошлой?
  
  ~***~
  
  -Принеси мне ещё кофе.
  С шумом сглотнув, девушка кивает и покорно уходит из кабинета.
  Откинувшись на спинку стула, Эвелин постукивает ногтями по столу, окидывая кабинет внимательным взглядом и пытаясь найти детали Клео.
  На компьютере всё так же стояла её заставка, папки были разложены в том же порядке, документы были изменены лишь обновлением, эскизы лежали с той же стороны, что и обычно.
  Карандаши, ручки, стикеры, наушники в первом ящике стола, всё как обычно.
  Словно Клео никогда не существовало, а Эвелин никогда не покидала своего места.
  Проведя ладонью по лбу, Эвелин морщится, ощущая тёплую испарину.
  Отвратительно.
  Открыв нижний ящик стола, женщина достаёт чужую папку сложенных бумаг.
  Это мысли того мальчишки, что Клео наняла для потехи собственной души.
  Усмехнувшись, Эвелин перелистывает наивные, мальчишеские страницы, что, кажется, уверен, будто он вырос.
  Дверь, ведущая, в кабинет открывается и появляется секретарша Клео.
  Эвелин всё пытается вспомнить её имя, но ничего не выходит.
  Зато она отлично помнит её немыслимые наряды, выполненную квоту, благодаря этой пережаренной курице и жуткий запах дерущих нос, духов.
  Её руки дрожат, и потому чашка бьётся о блюдце, издавая тихое звяканье.
  Эвелин раздражённо закатывает глаза, взглянув на неё из-под очков.
  С шумом сглотнув, девушка подвигает подставку и ставит на неё белоснежную, крохотную чашку.
  Она уже разворачивается, чтобы уйти, когда Эвелин окликает её.
  -Постой, милая, - отложив папку на стол, Эвелин подаётся вперёд и, подхватив чашку, делает глоток кофе. - Слишком сладкий и недостаточно горячий. Ты уже забыла, какой я люблю?
  Отрицательно мотнув головой, девушка заставляет звякнуть её многочисленную бижутерию, спрятавшую за собой шею.
  -Простите, мисс.
  -Кто учил тебя одеваться, милая? - Эвелин ухмыляется, изучая нелепый леопардовый принт на блузке. - Ты ведь понимаешь, что выглядишь нелепо?
  Кивнув, девушка подхватывает чашку с неудавшимся кофе и снова скрывается в дверях.
  Эвелин раздражённо вздыхает, взглянув на часы.
  Полдень.
  Она обязана появиться.
  Не может быть, что Клео просто исчезнет.
  Не может быть, что она вообще пропадёт больше, чем на эту ночь.
  Она ведь её тепличное растение, её создание, что она так заботливо растила в искусственной обстановке под светом ламп.
  Клео погибнет в настоящей среде, мир сожрёт её с потрохами.
  Если она не ночевала эту ночь у своей секретарши, как её уверял Рассел, то где она?
  Поджав губы, Эвелин вновь возвращается к папке и не замечает, как секретарша вновь появляется в кабинете.
  -Мисс Макалистер, ваша дочь здесь.
  Эвелин бросает папку на стол, чувствуя, как по затылку пробегает холодок.
  Кивнув, она повелительным движением руки позволяет секретарше, впустить её.
  Клео уверенно заходит в кабинет, на ходу расстёгивая пальто.
  Эвелин на секунду теряется, она вовсе не кажется такой потерянной, испуганной и желающей вернуться обратно, какой она хотела бы её увидеть сейчас.
  Отбросив волосы назад, Клео бросает пальто на стул и сухо улыбается матери.
  -Здравствуй, Эвелин.
  Прижав ладонь к груди, Эвелин театрально вздыхает.
  -Милая, что ты говоришь? Я уже превратилась в Эвелин? Так быстро?
  -Ты всегда ею была, - опустившись на стул, Клео складывает руки в замок. - Я хочу написать заявление.
  Усмехнувшись, Эвелин качает головой, отодвигаясь назад.
  -Так, давай для начала успокоимся.
  Эвелин пытается вспомнить свой образ, украдкой бросив взгляд вниз.
  На ней длинное, белое платье, достающее до лодыжек и создающее из неё силуэт ванильного облака.
  Никакой подводки на глазах, только тени, губы подкрашены бледной помадой.
  Всё, лишь бы казаться не такой стервой.
  Всё, чтобы создать положительный образ, как учили её когда-то.
  -Я поняла тебя милая. Ты ещё ребёнок, тебе что-то не понравилось и таким образом ты пытаешься показать мне своё недовольство, - Эвелин кивает в такт своим словам. - Я всё это понимаю. Ты ни в чём не виновата, только я. Я не заметила, как ты повзрослела и научилась сама принимать решения. Посмотри вокруг, ты воскресила наш журнал! Ты сделала из него нечто невероятное, хотя никто в это не верил, даже я немного сомневалась, откровенно говоря.
  Клео усмехается, качая головой.
  -Я давила на тебя, признаю. Я недостаточно поддерживала тебя, недостаточно проводила времени с тобой, слишком много требовала, но поверь, всё это ради тебя. Я требовала так много ради твоего будущего, чтобы однажды ты могла гордиться собой. Подумай только, лет через десять ты получишь все филиалы журнала и сможешь вести собственную политику. Ты будешь делать то, что захочешь, и никто не будет тебе указывать и даже направлять, ты отлично всё знаешь сама.
  Эвелин прижимает сомкнутые ладони к губам.
  -Ты ведь моя дочка, Клео. Ты - моя плоть и кровь. Ты - причина моего существования. Ради кого ещё мне жить? Только ради тебя. Да, признаю, я хотела сделать Джейми главным редактором, я сомневалась в тебе, ты ещё такая молоденькая, не опытная, но сейчас я ни секунды не сомневаюсь в своём решении. Только ты можешь спасти наш журнал. Твой журнал.
  Эвелин замолкает, опустив глаза.
  Поза смиренного ангела, небольшая передышка, можно посмотреть на дочь и послать ей самую тёплую улыбку, на которую способны её губы.
  Клео остаётся неподвижна.
  Эвелин в очередной раз ненавидит себя за то, что не может попасть в голову этой девчонки.
  Что ещё ей нужно? Она всё объяснила, она же... чёрт, Рассел.
  -Насчёт Рассела... у вас возникли некоторые разногласия, насколько я поняла. Его поступок по отношению к тебе, отвратителен. Я знала, что все мужчины изменяют, но он должен лишь умело скрывать это, либо компенсировать. Если ты захочешь расстаться с ним навсегда и найти себе другого жениха, я приму твоё решение.
  Клео всё так же молчит.
  Эвелин тяжело вздыхает, пытаясь скрыть раздражение.
  Да что ещё?
  Ах да, объятие.
  Поднявшись, Эвелин отодвигает стул к стене и, обойдя стол, встаёт позади Клео.
  -Обними меня, моя девочка.
  Эвелин раскрывает объятия, и огромные рукава её платья расходятся в стороны, точно лебеди.
  Клео всё так же неподвижна, словно не слышит её.
  Она плавно вдыхает и выдыхает, от чего вырисовывается картина её тонких позвонков на спине сквозь водолазку.
  Поджав губы, Эвелин подаётся вперёд и обнимает дочь, сомкнув руки вокруг неё.
  Легче придушить эту девчонку, чем подарить ей объективные, расчётливые мозги.
  Почему она не может быть той Джейми, что Эвелин любила?
  Расчётливой, холодной, агрессивной, быстрой, яркой, броской?
  За что ей такая сложная, мрачная дочь?
  Эвелин задумалась о том, чтобы найти её биологического отца и потребовать объяснений за порченый товар.
  -Клео, скажи что-нибудь, - Эвелин отстраняется, вновь возвращаясь на своё место.
  Она уже почти чувствует себя неловко, словно "шоу Опры" не удалось.
  Быстро заморгав, Клео, наконец, переводит взгляд на неё.
  -Я хочу написать заявление.
  Поджав губы, Эвелин раздражённо вздыхает.
  -Клео... - с трудом сдерживая себя, женщина глубоко вздыхает, пытаясь успокоиться. - Ты меня не слушаешь?
  -Я слушаю тебя двадцать три года. Ты лучший оратор из всех, кого я знаю. Психолог, манипулятор, называй, как хочешь. Только я уже выучила весь твой арсенал движений, улыбок и слов. Ты отличный дипломат Эвелин, но ты отвратительная мать, с ребёнком нельзя действовать по той же схеме, что и с упрямым клиентом.
  -Можно! - восклицает Эвелин, ударив ладонью по столу, от чего кажется, по всему кабинету Ледяной королевы проходит рябь - Ребёнок точно такой же, как любой клиент. Вредный, испорченный, не сговорчивый и не знающий, чего он хочет.
  В глазах Эвелин мелькает презрение и Клео видит, как по её маске идёт трещина.
  - Я дала тебе всё. Я дала тебе жизнь, образование, работу. Как ты можешь говорить о том, что тебе нужна другая мать? Не надо рассказывать про ласки и объятия, научишь жить в реальной мире Клео. Я растила тебя одна, у тебя никогда не было отца, и это твоя благодарность?
  -За что мне тебя благодарить? За то, что однажды вечером ты решила, что тебе мало подчинённых, ты хочешь контролировать не только рабочее пространство человека, но и всю его жизнь, так и появилась я.
  -Ты сама это допустила, - Эвелин сухо улыбается, пытаясь контролировать ярость. - Ты сама позволила мне управлять своей жизнью, потому что ты слабая. Слабая, жалкая девчонка и ты никому не нужна, кроме меня.
  -Я никогда не была нужна тебе мама, - Клео пожимает плечами, подаваясь вперёд. - Хватит твоих масок. Ты помнишь, когда ты разговаривала с человеком? По-настоящему, без всех этих отработанных фраз, движений и улыбок?
  -Клео, - Эвелин нервно смеётся, разводя руки в стороны. - Это наш мир. Мы не можем просто разговаривать с человеком. Никого не интересует, что ты говоришь. Ты идеализируешь людей, а никому нет до тебя дела. Даже твоему будущему избраннику, будь это Рассел, или кто-то другой. Вы вместе, лишь удачный симбиоз. Деньги, продолжение рода и раздельный отдых, где вы сможете придаваться любовным утехам с другими. В нас нет гена любви, есть лишь гормоны, наркотики секса, ничего более. Видимо, ты одурманена чем-то из этого, раз не можешь рассмотреть за ними реальный мир. Ты отказываешься от лучшего, что могло с тобой случиться.
  Задумчиво кивая в ответ, Клео тянется к чистым листам бумаги.
  -Я хочу написать заявление. Пусть это будет правдой, твоей правдой. У меня будет своя.
  Эвелин позволяет Клео взять два листа чистой бумаги.
  Подхватив ручку, Клео расписывает их чернилами и Эвелин скрещивает руки на груди, слушая скрип ручки и о бумагу.
  Какая чушь.
  Видимо в частной школе, по литературе позволяли читать слишком много любовных романов.
  Только они могли вскружить голову ей такой глупостью.
  -Ты ещё пожалеешь о своём решении, - Эвелин усмехается, представляя Клео на кухне в старом фартуке и ребёнком подмышкой. - Однажды, когда ты будешь спать в холодной постели, потому что тот, кого ты якобы полюбишь, бросит тебя, и где-то будет орать голодный ребёнок, а подниматься уже через два часа, пора на работу. Вот в этот момент, ты вспомнишь меня. Ты вспомнишь этот офис, этот кабинет, этих людей, что подчинялись любому твоему слову. Ты вспомнишь, как дизайнеры отдавали тебе свои платья, как ты ходила в лучшие рестораны и ездила на лимузине. Ты вспомнишь Рассела и поймёшь, что он был настоящим мужчиной. Только ничего уже будет не вернуть, Клео.
  Протянув Эвелин бумаги, Клео бросает ручку на стол.
  Взгляд её дочери такой же стеклянный, как и двери, ведущие в кабинет Эвелин, что навсегда закроются для неё.
  -Ты будешь никому не нужна. Я не приму тебя обратно, Рассел женится, никто не захочет тебя знать.
  -Видимо, такова моя цена, - пожав плечами, Клео улыбается.
  Судорожно втянув воздух, Эвелин вырывает бумаги у неё из рук.
  Первое исписано заявлением с просьбой об увольнении, а второе...
  -Что это? - недоумённо нахмурившись, Эвелин перечитывает текст ещё раз, пытаясь осознать суть написанного.
  - Я хочу назначить Джейми главным редактором. Не волнуйся, порно с её участием мы удалим из интернета. Я знаю одного компьютерного гения, он что-нибудь придумает и никто не узнает.
  С шумом сглотнув, Эвелин замирает, переведя взгляд на дочь.
  -Я скажу ей, - поднявшись, Клео подхватывает пальто и, подойдя к двери, оборачивается.
  Она словно оказалась в своих самых смелых мечтах.
  Изумлённая Эвелин, её потерянный контроль и бессилие.
  -До свидания Эвелин, желаю вам всего хорошего.
  ~***~
  
  Какая же ты жалкая.
  Поджав губы, Джейми отодвигает от себя телефон и кладёт голову на ладони.
  Он занят на работе, как обычно занят, а ты как обычно одна.
  Из глаз капают глупые слёзы, и Джейми смахивает, их, резко выпрямившись.
  Она не имеет права плакать в офисе, вот так просто за стеклянными стенами, где её могут увидеть.
  Хотя, какая разница?
  К ней всё равно почти никто не заходит, Алисия высокомерно обходит её уголок стороной.
  Эвелин не появится здесь уже никогда, тогда какая разница, что она делает?
  Достав расчёску, Джейми проводит колючими зубчиками по идеально ровным волосам, и, подхватив две пряди, закалывает их сзади, открывая лицо.
  -Джейми.
  Вздрогнув, девушка роняет расчёску на стол.
  -Клео, - с шумом сглотнув, Джейми резко поднимается, поправляя задравшуюся юбку.
  -Привет, - улыбнувшись, Клео заходит внутрь, закрывая за собой дверь.
  Если она и замечает, что Джейми плакала, вида не подаёт.
  Она окидывает её кабинет быстрым взглядом и задумчиво кивает.
  -У тебя здесь... здорово.
  -Он крохотный, - Джейми стряхивает со стола скомканные бумажки, бросая их в урну. - К тому же жалюзи почти не работают, не могу закрыться второй день.
  -Можно сесть? - Клео кивает в сторону стула.
  -Конечно, - Джейми вновь садится и, поставив компьютер в режим ожидания, отодвигает телефон ещё дальше. - Ты что-то хотела?
  Джейми старательно вытягивает шею и расправляет плечи.
  Она будет спокойной, собранной и дерзкой, как и обычно.
  Не позволит себе расклеиться.
  -Я... я всё знаю.
  -Знаешь о чём? - Джейми недоумённо хмурится, когда до неё доходит смысл сказанных Клео слов. - Я убью курьера.
  Мотнув головой, Клео улыбается.
  -Не надо, прошу. Он не виноват, правда, и я... не осуждаю тебя.
  Джейми поджимает губы, уводя взгляд в сторону. Кажется, она сейчас снова заплачет.
  -Ты не могла бы уйти? У меня много дел.
  -Ты ведь там совсем ребёнок... - Клео мотает головой, словно перед глазами у неё встаёт картина увиденного. - Ужасно. Это было ужасно.
  Ударив ладонями по столу, Джейми истерично смеётся.
  -Уходи! Я ведь сказала, я занята!
  Поднявшись, Клео понимающе кивает.
  -Я просто хотела сказать, что я уволилась, и... ты будешь главным редактором.
  Джейми требуется несколько мгновений, чтобы осознать суть сказанных слов, подняв голову, она устремляет на Клео изумлённый взгляд.
  -Что?
  -Это твоё место по праву, и мы обе это знаем. Я думаю, ты будешь отличным редактором. Только, пожалуйста, не обижай их. Роксана, Брендон, Дани... они замечательные. Тебя обидели, сильно обидели, но ты не можешь вымещать это на них.
  Клео разворачивается к дверям, хватаясь за ручку, когда Джейми поднимается.
  -Стой, стой, стой! Подожди, но... почему ты увольняешься? Из-за свадьбы?
  -Нет, свадьбы не будет, - Клео пожимает плечами. - Я просто ухожу. У меня другие цели.
  Джейми задумчиво жуёт щёку изнутри.
  Гадкая привычка, она давно от неё избавилась.
  -Логан?
  Улыбнувшись, Клео пожимает плечами.
  -Я просто хочу жить так, как нравится мне.
  -Вы с ним уедете?
  Отрицательно мотнув головой, Клео открывает дверь.
  -Удачи тебе Джейми. Ты будешь лучшим редактором.
  Джейми смотрит вслед удаляющемуся силуэту.
  Как Клео обходит ряды сотрудников, как машет им, как Роксана подбегает к лифту и что-то спрашивает у неё, а та лишь улыбается и, ответив что-то, заходит в лифт.
  Джейми разворачивается к столу.
  Её телефон разрывается пронзительным звонком и, подхватив трубку, Джейми прочищает горло прежде, чем ответить.
  -Да?
  -Джейми зайди ко мне. Поговорим о твоём назначении.
  Кивнув, Джейми кладёт трубку.
  Кажется, она выиграла, только во рту нет сладкого привкуса победы.
  Только горечь старых обид и соль разочарований.
  
  8 глава
  
  - Слушай, у тебя есть друзья?
  - Давай сперва, чётко определим границы понятия "друг".
  - Можешь не продолжать. Человек, у которого друзья есть, никогда бы так не сказал.
  Ватари Ватару
  
  -Это будет праздничный ужин? - Роксана коварно хихикает в трубку и Клео закатывает глаза, прижимая к себе плотный пакет покупок.
  Кредитные карточки она засунула в дальний карман бумажника, вряд ли они теперь ей понадобятся, мать наверняка заблокировала их, как только Клео переступила порог свадебного салона.
  Наличных оставалось не много, но вполне достаточно для покупки самых нежных, пусть и тонких кусочков говядины, сладкого картофеля, зелёного горошка и яблок.
  -Это будет просто.... Не знаю, что. Не знаю, что вообще у нас будет. У меня ощущение, что между нами был флирт, страсть и влюблённость, что медленно перекочевала в "вполне себе сносную дружбу".
  -Нет, не хорони себя заживо! - восклицает Роксана. - Я уверена, что всё не так плохо. Тебе нужно поговорить с ним, ну... ты знаешь о чём.
  Клео судорожно вздыхает, заходя в подъезд, и её на мгновенье окутывает тьма коридора, меж тонких дверей.
  -Рокси, прошу, не напоминай мне. Я пока... не решила, что хочу спросить.
  -Поразительно, как ты держишься, - Роксана тяжело вздыхает. - Я бы на твоём месте давно знала его полную историю болезни... ну, или была послана на все четыре стороны.
  Усмехнувшись, Клео подходит к двери, ведущей в квартиру Логана.
  -Я на месте, позвоню тебе завтра.
  -Уж поверь, если не позвонишь, я позвоню сама. После такого-то.
  Отключившись, Клео бросает телефон в карман пальто и нажимает на звонок.
  -Хорошо, - дверь открывается и Логан улыбается, увидев её. - Привет.
  -Привет, - Клео проходит внутрь, протягивая ему пакет. - Это тебе... за вкусный завтрак. Вернее нам.
  Забрав у неё из рук пакет, Логан заглядывает внутрь.
  -Ты купила еду!
  Закрывая дверь, Клео с трудом справляется со щеколдой.
  -Я ведь не совсем безнадёжный человек.
  -Как всё прошло?
  - Чудесно, я, кажется, освободилась, - сняв сапоги, Клео ставит их у стены, когда замечает крохотные сапожки, отделанные белоснежными пёрышками и перевязанные пёстрым платком.
  Таких здесь точно не было, когда она уходила.
  -Логан...
  -Здесь Верн и Ади, идём, - Логан кивает в сторону комнаты, и судорожно вздохнув, Клео выходит из коридора, снимая пальто.
  -Ребята, это Клео, - Логан улыбается, забирая у неё пальто. - Думаю, вы её помните. Не обижайте.
  Клео бросает неуверенный взгляд на людей, чьи надежды так бесчувственно когда-то разгромила.
  Верн выглядит в точности, как при их первой встрече.
  Всё тот же спокойный взгляд из-под очков, те же волнистые волосы, те же складки мягкой кожи на щеках, тот же свитер и те же брюки.
  Только на этот раз он всё же взял с собой немного рабочего Верна и выглядел настороженным, словно был готов в любой момент броситься защищать Адриа.
  Она в отличи от мужа цвела и пахла по сравнению с их последней встречей.
  Волосы сложены в аккуратную косу и лишь несколько волнистых прядей обрамляют лицо, тело закутано в плотное вязаное платье, обволакивающее её фигуру почти до лодыжек.
  Платье, конечно, выглядело посредственно и больше напоминало ярко-оранжевый футляр, да и нитка была выбрана слишком грубая, наверняка царапала кожу, но Клео никогда бы не сказала об этом Адриа.
  Даже будь их отношения не в столь плачевном состоянии.
  -Привет, Клео, - Верн кивает ей, чуть подаваясь вперёд, и Клео кажется, что сейчас он подаст ей руку, чтобы поздороваться, словно они становятся деловыми партнёрами.
  -Привет, Верн, Адриа.
  Клео не решается назвать имя девушки сокращённо.
  Она сухо улыбается ей в ответ, скрещивая руки на груди, и в её глазах мелькает яркий огонёк.
  -Надеюсь,... ты не против, что мы зашли, - Адриа пожимает плечами.
  -Я? - Клео хочется защититься от этого пробивающего до костей взгляда, и она почти прячется за спину Логана.
  -Ади, не надо, - вступает Логан. - Пожалуйста. Давайте не будем ссориться, вам нечего делить и тебе не за что её судить.
  Кивнув, Адриа улыбается уголком губ.
  -Согласна.
  В комнате повисает тишина, первым оживает Логан.
  Он шуршит пакетом, вспомнив о том, что держит его в руке.
  -О, у нас намечается вкусный обед, отнесу на кухню.
  -Верн, мы тоже кое-что принесли, помоги Логану.
  Верн послушно кивает и, подхватив сумку, они с Логаном следуют на кухню.
  Переминаясь с ноги на ногу, Клео чувствует себя школьницей, что вызвали на ковёр к директору.
  Что дальше, Клео?
  Подойдя ближе, Адриа вновь улыбается.
  -Не ожидала вновь увидеть тебя.
  -Адриа, я знаю...
  -Ты знаешь? - глаза Адриа чуть округляются. - Правда? А мне казалось, ты забыла.
  -Я не...
  -Забыла о том, что он всё ещё болен и умирает, Клео.
  Клео хочется зажать уши руками, спрятаться под стол и бить ногами, пытаясь прогнать воспоминания её слов из головы.
  -Адриа, пожалуйста... - шепчет Клео, бросая взгляд за поворот кухни.
  -Пожалуйста, что? - Адриа пожимает плечами. - Ты не знала, что тебя ждёт? Не знала, что это не лечится? Что будет дальше, Клео? Ты здесь надолго? Когда ты убежишь? Завтра, или когда ему станет плохо? Ты хотя бы вызовешь скорую помощь, или позвонишь нам?
  Глаза Клео наполняются слезами, мотая головой, она устремляет на Адриа отчаянный взгляд.
  -Зачем ты так говоришь?
  -Потому, что это реальность. Ты думаешь, что это красивая сказка о принцессе и свинопасе? Ты отказываешься от золота, королевства и остаёшься с ним навсегда посреди крохотной фермы, где жили вы долго и счастливо, и умерли в один день? Очнись, я не понимаю, что ты здесь делаешь. Он даже нас с Верном не хотел к себе подпускать.
  -Потому ты так злишься? - Клео скрещивает руки на груди, поджимая губы, и кажется, для Ади её слова звучат, как пощёчина.
  -Да ты... ненавижу тебя, - бормочет Адриа, в отчаянии мотая головой. - Я не думала, что когда-нибудь произнесу эту фразу, но я ненавижу тебя. Зачем ты появилась? Зачем ты здесь? Чтобы он старался ради тебя? Чтобы мучился, когда ты уйдёшь? Зачем ты его дразнишь, он ведь опять останется один и ему будет больнее, чем сейчас.
  -Ади, - выходя из-за поворота кухни, Верн, подходит к жене сзади и прижимает её к себе, словно чувствуя, что та на грани истерики. - Успокойся милая, ещё секунда и тебя услышит весь дом.
  -Верн... - Адриа с шумом сглатывает. - Давай уйдём.
  -Ади...
  Обернувшись к нему, Адриа мотает головой, кусая губы, и из глаз её капают слёзы.
  -Давай уйдём, прошу. Я не могу этого выносить. Я думала, что смогу, но я не могу. Как она может быть такой гадкой?
  Клео громко выдыхает.
  -Я гадкая?
  -Ты! - восклицает Адриа, тыча в неё пальцем. - Убирайся отсюда ты!
  - Что происходит? - вытирая руки о полотенце, в комнату возвращается Логан.
  -Ничего, - обернувшись к нему, Адриа улыбается. - Клео просто сказала, что ей уже пора уходить, и мы желаем ей удачи.
  -Ади... - беспомощно бормочет Верн, разминая ей плечи.
  -Я люблю тебя, но заткнись.
  -Ты хочешь, чтобы все подчинялись твоим решениям, Адриа? - подаёт голос Клео.
  -Не выводи меня... - шипит Ади, морщась.
  -Да что здесь, чёрт возьми, происходит, Адриа, - бросив полотенце на постель, Логан устремляет на подругу суровый взгляд.
  -Ничего, я просто забочусь о тебе! - восклицает Ади. - Она должна уйти. Лучше сейчас, чем потом. Тебе будет так легче.
  -Как мило с твоей стороны, что ты заботишься о моей смерти, - усмехнувшись, Логан кивает. - Только я сам разберусь.
  -Что? Нет, я не это имела в виду...
  -А, по-моему, как раз это. Логан, не засиживайся в поезде и не приглашай попутчиков, тебе скоро выходить.
  -Ты меня не понимаешь...
  -Нет, это ты меня не понимаешь, Ади. Я прошу тебя уйти.
  Поджав губы, Адриа отталкивает от себя успокаивающие руки Верна и, бросив на Клео взгляд, полный презрения, уходит.
  Тяжело вздохнув, Клео остаётся неподвижна ещё несколько минут.
  Больше они в этот день не разговаривают, и Логан вновь уходит в утреннем сумраке.
  
  
  ~***~
  
  -Тебе не нужно было вставать в такую рань Верн, всё в порядке.
  Понуро опустив голову, Верн виновато пожимает плечами.
  Напряжённость в его позе сменяется полным отчаянием, разведя руки в стороны, он устало вздыхает и Логан даже сквозь огромные линзы его очков теряет за ними глаза.
  -Ади очень страдает. Она любит тебя, ты знаешь.
  Поджав губы, Логан прочищает горло, стараясь сделать вид, что его всё это не волнует.
  Он делал это столько лет, что тело уже само, как по идеально отлаженной системе принимает нужную установку и, затолкнув подальше терзания сердца и муки души, выдаёт скучную мину.
  -Ты меня извини, но я хочу спать.
  Враньё, он не хотел спать.
  Он хотел спать, когда встал с постели, когда уходил, пытаясь не разбудить Клео, когда приехал первый фургон с рыбой, когда надевал рабочие перчатки, когда разговаривал с шофером, когда доставал коробки с апельсинами, когда уходил с рынка, но сейчас стоя у подъезда своего дома, он совершенно не хотел спать.
  -Она не спала всю ночь, - вновь бормочет Верн, качая головой. - Она тяжело переносит беременность, а тут такая ссора... я боялся, что ей станет плохо.
  -Верн, - перебивает его, Логан, старательно зевая. - Всё хорошо, правда. Мне нужно принять душ, а ты иди к жене.
  -Чёрт, Логан! - не выдерживает Верн, устремляя на него суровый взгляд и его щёки, похожие на сдувшиеся покрышки, напрягаются желваками. - Прекрати. Мы оба знаем, что ты любишь Ади, а она любит тебя. Мы оба знаем, что будет дальше и то, что сейчас ты так старательно играешь в игру "мне по барабану", уже не поможет. Она от тебя не отстанет.
  -Да вам всем спокойно не живётся! - выкрикивает Логан и его возглас разносится по улочке, сметая снег. - Найди ещё работу, заботься о жене, придумай имя ребенку, в конце концов, оставьте меня в покое, неужели это так сложно? Мне не нужна забота, мне никто не нужен.
  -Каждому человеку кто-то нужен.
  Верн остаётся непоколебим в своём желании докопаться до правды.
  Логан раздражённо вздыхает, надевая капюшон куртки на голову и махнув Верну рукой, резко открывает дверь.
  Ледяная железка обжигает ладонь, и, хлопнув дверью, он прячется в тёмных лестничных пролётах.
  Верн не пойдёт за ним следом, он ведь не сошёл с ума до такой степени.
  Поднявшись, Логан достаёт ключи из кармана джинс, и несколько секунд потеребив их в руках, открывает дверь.
  Шум тонкой струйки воды в ванной, что с грохотом ударяется о старые бортики.
  Захлопнув дверь, Логан рывком стаскивает ботинки и проходит в комнату.
  Кажется, от дивана всё ещё исходит мягкое тепло Клео.
  Судорожно втянув воздух, Логан поворачивается к окну.
  Он ненавидел себя итак двадцать четыре часа в сутки, куда ещё больше?
  Зачем она здесь?
  Будто не понимает, что ждёт его дальше.
  Задумчиво хмыкнув, Логан кивает собственным мыслям.
  Она не понимает, что будет дальше, вот почему она ещё здесь.
  Сняв куртку, он бросает её на стул и, закатав рукава свитера, проходит вперёд, когда дверь, ведущая, в ванну открывается и выходит Клео.
  От её кожи исходят тонкие струйки пара.
  Мокрые волосы прилипли к щекам и легли на плечо, сбрасывая капли на футболку.
  С шумом сглотнув, Логан пытается заставить себя отвести взгляд, но ничего не выходит.
  Всюду её тонкие пальцы, её огромные глаза, её пухлые губы бантиком, её запах, всюду она.
  Никто и никогда не был так близко.
  Ни одна девчонка, от которой он бежал через страны, и континенты не была так близка к нему, как Клео.
  Он позволил себе слишком много.
  Он с самого начала знал, что не контролирует ситуацию, но не мог остановиться.
  Не мог оставить её на растерзание индустриализации.
  Чахнуть и увядать на глазах у лживой матери, не любимого жениха и лицемерных подружек.
  Логан едва не усмехается собственным мыслям, нашёлся садовник.
  -Клео, - выдавливает он, и она слегка улыбается, проходя вперёд.
  -Как дела?
  -Всё нормально, - кивнув, Логан засовывает руки в задние карманы джинс просто для того, чтобы куда-то их деть, будто это поможет ему. - Я тут подумал о поиске жилья для тебя.
  Кажется, его слова выбивают её из колеи, нахмурившись, она комкает в руках полотенце, опускаясь на диван.
  -Я думала...
  -Я думал, что ты здесь временно, - Логан пожимает плечами. - Видишь ли, у меня много дел, я не могу...
  -Ладно, я поняла, - кивнув, Клео задумчиво кусает губу. - Нам нужно поговорить.
  -Нет, говорить не нужно, тебе нужно...
  -Как это случилось?
  Логан замолкает.
  Её взгляд такой открытый, пронзительный, словно она хочет узнать какой-то пустяк, и открыта для сохранения его тайны.
  Я ненавижу велики.
  -Мне... я... - Логан прочищает горло, пытаясь подобрать нужные слова. - Меня сбила машина, когда мне было 12 лет, я... было внутреннее кровотечение, мне делали переливание.
  Нахмурившись, Клео опускает голову.
  В квартире воцаряется тишина, Логан словно говорит сам с собой, вот сейчас она исчезнет, словно мираж и он будет очередным ненормальным, что рассказывает историю своей жизни собственному дивану.
  -Как же,... как это... почему... так вышло?
  -У медсестры в той больнице была третья отрицательная, как у меня, - Логан слабо улыбается, представляя, как ему хотела помочь эта женщина. - Она хотела мне помочь. Сдала кровь. Она не знала, её заразил муж.
  Вытащив руки из карманов, Логан садится рядом с Клео, чувствуя, как её отпускает тепло ванной и она начинает остывать, становясь ледяной.
  Обернувшись назад, он подхватывает одеяло и кладёт ей на плечи.
  Переведя взгляд на него, Клео шмыгает носом.
  -А потом?
  -Потом... потом через два года я узнал, что болен. Моя семья была в шоке, нас поддерживала мысль, что до восемнадцати лет лечение нам оплатят. Я ел таблетки тоннами, горстями, запивая водой и глотая, как последний вздох. Жизнь от них не становится проще, знаешь. Они не волшебные, мне было плохо, очень плохо, но они поддерживали в пределах нормы мою дрянь в венах.
  Клео скользит взглядом по его рукам, замечая свежий синяк на крепких венах.
  -Последний анализ крови уже не радует, - улыбнувшись, Логан закатывает рукав.
  -И... что потом?
  -Мои родители справлялись... плохо. Моя мама устала, мой отец устал, я срывался на них из-за перепадов настроения, то ли таблетки, то ли подростковые гормоны, черт его знает. Моя сестра... моя... - Логан улыбается, чувствуя, как в глазах зарождаются слёзы. - Мия, она... лучше всех. Я больше не мог быть с ней таким, как раньше. Я старался её не обнимать, я боялся, что она может заразиться даже от моего дыхания. Я знаю, что это невозможно, но... как подумаю о том, какая я мерзость, мне хочется исчезнуть, изолировать себя и никогда не прикасаться к людям. Особенно к тем, кто для меня что-то значит.
  Логан встречается взглядом с Клео.
  В глазах обоих слёзы.
  Ему жаль потерянную сестру, родительский дом, что он любил, потерянные возможности, жаль, что он никогда не дотронется до неё там, как ему хочется.
  Ей просто жаль его болезнь.
  Логана Андерсона здесь скоро не будет, останется только СПИД.
  -А что с той медсестрой?
  -Она покончила с собой, - Логан уводит взгляд, пожимая плечами. - Оставила дочку и неверного мужа. Он куда-то сбежал. Нам говорили, что его пытаются найти и потребовать ответы, но... мы больше никогда об этом не говорили.
  -Разве больница не должна была понести ответственность за то, что сделала с тобой? - Клео вытирает скатывающиеся по щекам слёзы, пытаясь не шмыгать носом.
  -Мои родители подписали согласие на переливание. Там есть пункт о том, что они ознакомлены с возможными побочными эффектами. Одним из них был ВИЧ.
  -Ты их так больше и не видел?
  Отрицательно мотнув головой, Логан тяжело вздыхает.
  -В последний раз я видел их в тот день, когда мне исполнилось восемнадцать. Мы знали, что мои дни сочтены, и я не хотел, чтобы они страдали из-за меня.
   -Господи, Логан, - Клео сбрасывает одеяло с плеч, на место жалости и слезам приходит ярость. - Страдали из-за тебя? Разве ты виноват в том, что случилось?
  -Виноват. Это я вышел из дома в тот вечер, это я сел на велик, это я взял плеер Джима, и это я не видел машину. Если бы не я, ничего бы не было.
  -Ты был просто ребёнком, ты не можешь отвечать за всё. Не можешь отвечать за не правильные поступки взрослых. Твои родители должны были тебя найти, должны были остановить.
  Усмехнувшись, Логан выразительно цокает языком.
  -Правда? А твоя мама бы как поступила?
  Клео осекается, вот здесь он прав.
  Их родители бесконечно далеки от идеала.
  -Эвелин всегда была бесчувственной сукой, и у неё всё по плану, но ты... такой замечательный, как они могли тебя отпустить?
  Улыбнувшись, Логан закрывает глаза.
  -Брось Клео.
  -Ты даже не пытался больше с ними поговорить?
  -О чём? - недоумённо нахмурившись, он поджимает губы. - О том, что я был неудобен им в комплекте с иммунодефицитом? Нам не о чем говорить. Уверен, они думают, что я уже умер.
  -А как же твоя сестра?
  Шумно выдохнув, Логан резко поднимается, от чего его голова слегка кружится и потолок мгновенье лавирует над землёй.
  -Моя сестра выросла одной из самых прекрасных девушек планеты, ей не нужен больной брат, чтобы убедиться в том, что она может быть счастлива.
  Клео вновь открывает рот, чтобы что-то сказать, но Логан уже уходит в ванну.
  Включив воду, он морщится, закрывая глаза и пытаясь прогнать чёрные точки.
  Умыв лицо холодной водой, Логан открывает глаза.
  Мир встаёт обратно.
  Горло обжигает горячим спазмом, и он едва успевает поднять сиденье унитаза, когда содержимое его желудка вырывается на поверхность.
  Шумно дыша, он кашляет, пытаясь остановить подступающий приступ.
  -Логан? - шум шагов Клео и быстрые удары кулачков в дверь. - Логан, что с тобой?
  Спустив воду, Логан с трудом поднимается с колен, держась руками за раковину.
  Всё хорошо, всё хорошо, это просто слишком сытный ужин просится наружу.
  Прополоскав горло, он вновь умывается и, перекрыв воду, открывает дверь.
  Рука Клео, в очередной раз готовая ударить в дверь, застывает в воздухе.
  -Что случилось? Ты в порядке?
  -Да, всё хорошо, - улыбнувшись, Логан пожимает плечами. - Просто съел что-то не то.
  Нахмурившись, Клео уже готова задать следующий вопрос, когда Логан вытягивает руку вперёд и его указательный палец замирает в нескольких миллиметрах от её губ.
  -Не надо Клео, пожалуйста. Если ты так хочешь остаться, у меня будет всего одна просьба. Пока я здесь, я не хочу вспоминать про болезнь. Я хочу, чтобы её не было.
  Кивнув, Клео с шумом сглатывает, и её рука безвольно опускается.
  -Я сделаю всё, что ты попросишь.
  
  ~***~
  Неделю спустя.
  
  -Не могу поверить, что я всё рассказала,... умоляю, ничего не говори Клео.
  На том конце провода раздражённый вздох, Роксана понятия не имеет, как нужно общаться с Джейми.
  Она вообще не понимает, как люди с ней общаются.
  -Я ничего ей не скажу, в каждой встрече нужно достойно встретить начало и финал. Наш финал уже пришёл, если ты забыла, - Джейми шелестит бумагами и стучит пальцами по клавишам клавиатуры.
  Роксана смотрит на часы, преодолевая очередной поворот.
  Снег под ногами превращается в сладкую пудру, посыпавшую сахарную корочку льда.
  -И что теперь? - Роксана вдруг замирает, кусая губу.
  Вокруг всё так же снуют люди в своих серых куртках, сапогах и перчатках, и посреди всего этого царства зимы - она.
  Признанная королева Африки, в извечно ярком пальто пытается осознать суть происходящего.
  Кажется, она только сейчас задумалась о том, что происходило вокруг.
  -А что теперь?
  -Логан... умрёт.
  Тяжело вздохнув, Джейми вновь что-то набивает на клавиатуре.
  -Я дала тебе перерыв на обед в два часа, это всё, что я могу сделать для извечных подружек.
  Роксана вешает трубку.
  Как это было глупо думать, будто у Джейми есть сердце.
  Его нет даже у её собственных родителей, что тут говорить о бесчеловечной новой начальнице.
  Засунув телефон в карман пальто, Роксана глубоко вдыхает морозный воздух, и крохотный кристалл снега попадает в рот, от чего девушка давится кашлем.
  Постепенно атмосфера в родном доме её журнала вновь обретала яркие краски фашистских нравов.
  Перерыв на обед становился короче, начальство суровее и Роксана больше не заходила в кабинет главного редактора, чтобы поговорить.
  Она больше не хотела просиживать лишние часы на работе, а Брендон так быстро уходил из офиса, как только мог, не желая попадаться на глаза Джейми.
  Так и должно было быть с самого начала.
  Все они знали это.
  Знали, что никогда не будут распивать шампанское все вместе и внушать Клео, что она лучшая начальница.
  Знали, что никогда не почувствуют себя частью большой жизни, где они лишь подают пальто и наливают кофе.
  Знали, что их ждёт лишь место в зрительном зале, они никогда не выйдут на сцену.
  -Рокси! - перебегая улицу, Клео едва не сбивает её с ног.
  Роксана улыбается, обнимая подругу.
  Словно они не виделись сотню лет, и эта встреча была нужна обеим, как глоток свежего воздуха.
  Роксана отмечает, что щёки Клео отражаются нежно-розовым румянцем, на губах искрится улыбка и кажется, её скулы, наконец, перестали быть такими резкими.
  -Да ты только посмотри на себя! - восклицает Роксана, смеясь. - Ты начала есть!
  Толкнув её в бок, Клео поправляет шапку.
  С огромным белоснежным помпоном, что ловит спускающиеся с неба снежинки.
  -Ты тоже хорошо выглядишь, - взяв Рокси под руку, Клео переводит её через дорогу.
  Всё это кажется не естественным.
  Её шуршащая куртка, обычные джинсы и сапоги, словно она вдруг обрела другую веру.
  Роксана даже самой себе казалась более гламурной, но это не добавляло ей очков, а лишь портило своей неуместностью наравне с такой простой Клео.
  Они заходят в подъезд, минуя старушку, что так тепло встречает Клео улыбкой и Роксана неловко кивает ей, поднимаясь следом за подругой наверх.
  Клео достаёт ключи из кармана, открывает дверь и позволяет Роксане зайти первой.
  Подруга с опаской заходит внутрь и стучит каблучками сапог по полу, пытаясь сбросить растаявший снег.
  -Здесь тепло, можешь снять пальто, - сбросив куртку и шапку, Клео стаскивает сапоги и проходит вперёд.
  Роксана с шумом сглатывает, созерцая голые стены и жуткие короба проводов.
  Оставив сумку на стуле рядом с пальто, Рокси морщится, заметив огромные, влажные трубы, выступающие из потолка.
  -Я словно попала в фильм ужасов, - зайдя в комнату, Роксана быстрым взглядом окидывает фотографии на стене, диван, больше походивший на постель и стулья, заваленные одеждой.
  -Разве ты никогда не видела таких квартир? - Клео пожимает плечами, опускаясь на диван, и она кажется такой не естественной здесь, словно издевается над Роксаной.
  Вот сейчас она скажет, что пошутила.
  Это жестоко, но действительно смешно и пора уходить.
  -Даже мы жили не настолько... сурово, - бормочет Роксана, проходя вперёд, и садясь рядом с Клео.
  За окном вновь начинает идти снег, и Роксана слышит слабые отголоски улицы, чувствуя, как холодный воздух всё же просачивается тонкими струйками сквозь тепло батарей.
  -Все эти фотографии сделал...
  -Тебе пришли деньги? - перебивает Роксана подругу и Клео застывает.
  Недоумённо нахмурившись, она качает головой.
  -Какие деньги?
  - Джейми добилась, чтобы Эвелин выплатила тебе пособие по увольнению, и оно более, чем впечатляет.
  Достав из кармана телефон, Клео отправляет запрос по своей банковской карте, что считала заблокированной.
  -Что?! - изумлённо округлив глаза, девушка переводит взгляд на Роксану.
  Рассмеявшись, Рокси почему-то чувствует облегчение.
  Ну, кому не понравится такая щедрость?
  -Да, да, именно так, - щёлкнув пальцами, Рокси качает головой и её новая причёска, ограничивающаяся короткой стрижкой под мальчика с иссиня-чёрными волосами, задорно встаёт волосками кверху. - Эвелин всё же осталась человеком.
  Качая головой, Клео вновь заталкивает телефон в карман.
  -Не понимаю, чего Джейми этим добивается.
  -Она просто хочет помочь тебе. Кстати, это самый стервозный начальник на планете, ты знала?
  Улыбнувшись, Клео кивает.
  -Я даже не сомневалась в ней.
  -Мы скучаем по тебе, - лицо Роксаны становится серьёзным и она только в эту секунду осознаёт, зачем на самом деле пришла сюда.
  Она не хотела увидеть новую Клео, не хотела увидеть квартиру Логана, не хотела узнать, как у них дела и сколько ему осталось.
  Клео находится на тонущем корабле и её нужно срочно забрать.
  Она здесь именно для этого.
  Чтобы вернуть её домой.
  -Я тоже скучаю, но только по тебе и Брендону, - Клео слабо улыбается, и Роксана хватает её за руку.
  -Брендон почти не появляется в офисе, не хочет попадаться на глаза Джейми. Всё время крутит колёса своего велосипеда. Я уже забыла, как разговаривать с кем-то в неофициальном тоне. Дани больше не занимается колонкой уличной моды, Джейми взяла это на себя, будет снимать людей на званых ужинах. Всё становится... таким, как раньше. Я больше не чувствую в этом здании души. Твоей души, Клео.
  Тяжело вздохнув, Клео пожимает плечами.
  Не смотря на всю серьёзность положения, она кажется куда более собранной, нежели в любой из дней её прошлой жизни.
  -Рокси, я ценю то, что ты делаешь для меня, но...
  -Прошу Клео, вернись. Вернись и Эвелин сможет тебя простить. Я согласна на любые перевороты, но без тебя мы... больше не существуем. Мы больше не семья, больше никого не интересует мнение окружающих, теперь только Джейми. Она даже совещания проводит только с Эвелин, больше никому не позволено войти в конференц-зал, никакого кофе и газет.
  -Мне очень жаль, но ты знаешь, что она всегда была достойна этого места в отличи от меня. Она добавилась его по-настоящему, Рокси.
  -А что же ты? Что ты будешь делать дальше? - голос Роксаны становится громче, движения резче и Клео вырывает руку из её цепких пальцев.
  -Да что с тобой такое? Я думала, ты поддерживаешь меня. Я думала, что ты мой друг, и я могу тебе доверять.
  -Это полный бред, Клео! В тебе вдруг сыграл филантроп? Зачем ты здесь? Что будет дальше с твоей жизнью?
  - Ты говоришь, как моя мать, - резко поднявшись, Клео морщится. - Уходи.
  -Клео, у него своя жизнь и она подходит к своему завершению, а ты...
  -Хватит! Как ты можешь такое говорить? Ты? Именно ты, Рокси!
  С шумом сглотнув, Роксана обрывается на полуслове.
  Она превратилась в собственную мать.
  Пытается навязать свои интересы тому, кого любит.
  -Это другое, моя мама судит людей по цвету кожи, а у Логана СПИД.
  -У него ВИЧ, это разные вещи и не смей говорить об этом, тем более в его доме.
  Рассмеявшись, Роксана поднимается, всплескивая руками.
  -Ты называешь это домом?! Клео, проснись, наконец! Мир реален, а что потом? Что будет, когда он умрёт? Ты последуешь за ним на тот свет?
  -Надеюсь, что она так не поступит.
  Роксана вздрагивает, услышав новый голос и обернувшись, видит Логана у дверей.
  Сбросив рюкзак с плеча, он заходит в комнату, стряхивая снег с перчаток.
  -Привет, Рокси.
  Усмехнувшись, Роксана закатывает глаза.
  -Если ты надеешься пробудить во мне совесть, зря стараешься. Я не сомневаюсь в том, что я сказала.
  -Господи, Рокси ты словно превратилась в другого человека, - шепчет Клео, закрывая лицо рукой.
  -Что тебе от неё надо? - подойдя практически вплотную к Логану, Роксана вперивает в него суровый взгляд прищуренных глаз, упирая руки в бока. - Зачем ты тащишь её за собой на тот свет?
  -Заткнись, Рокси! - восклицает Клео.
  -Даже не надейся. Я осознаю, что она будет жить после тебя, или ты решил заразить её и подождать на том конце? Таким людям, как ты, - Роксана тыкает пальцем ему в грудь. - Нужно держаться подальше от нас. Ты токсичен Логан.
  -Заткнись!
  Клео появляется, словно из ниоткуда, Роксана уже готова огреть её новой порцией цензуры, что заткнёт ей рот, когда ей в щёку влетает горячая ладонь.
  Отшатнувшись, Роксана прижимает руку к разгорячённой щеке, устремляя на Клео ошарашенный взгляд.
  -Не смей так о нём говорить, - Клео делает шаг вперёд и Роксана немеет от мысли о том, что её ударили.
  Ударила Клео, не кто-то там из Гарлема, кого она огрела битой, или забрала дорогую помаду.
  Её ударила Клео.
  -Клео, - обхватив её руками за талию, Логан притягивает девушку к себе, не позволяя ей подойти ближе. - Прошу тебя, успокойся.
  -Я думала, ты моя подруга! - в глазах Клео застывают слёзы.
  Роксана не может ничего сказать.
  Не может двигаться и чувствовать, словно превратилась в скульптуру льда.
  С трудом заставляя себя сделать шаг, она уходит в коридор и трясущимися руками забирает свои вещи.
  
  ~***~
  
  -Выпей воды.
  -Я не хочу.
  -Тебя же трясёт.
  -Я не хочу пить, - поморщившись, Клео отводит в сторону руку Логана с холодным стаканом воды, зажатым в пальцах.
  Всё ещё содрогаясь в судорогах от прошлых рыданий, Клео сипло шмыгает носом, упираясь спиной в холодную стену тёплых фотографий.
  Разве она могла так поступить с ней?
  Она ведь была её подругой, ведь это она когда-то сказала ей о том, что нужно любить человека любым, будь он самым здоровым на свете, или самым больным.
  Поставив стакан на пол, Логан снимает куртку и бросает её на стул.
  Клео отводит волосы назад, наблюдая за ним.
  За тем, как его взгляд застывает над её чемоданом, как скользит по её развешанным на стуле вещам.
  За тем, как он опускается на корточки и ловким движением сгребает её свитера в охапку, засовывая в чемодан.
  Клео молчит.
  В её горле клокочет горячий ком слёз.
  Подхватив её лёгкие платья, Логан небрежно забрасывает их сверху, и, опустив верхнюю крышку чемодана, застёгивает его.
  Звук получается резким, разрезающим тепло и тишину квартиры.
  -Я поймаю тебе такси, - бормочет он, поднимаясь и ставя её чемодан.
  -Ты... поймаешь мне такси? - дрожащим голосом спрашивает Клео, пытаясь прочистить горло.
  -Тебе пора ехать домой, - вновь надев куртку, Логан оборачивается к ней. - Роксана сказала правду. Тебе нет смысла оставаться здесь, и я был бы слишком эгоистичен, если бы позволил.
  -Ты никогда... не заставлял меня оставаться здесь.
  -Да, но я должен заставить тебя уехать. Потому, что она права. Что будет с тобой потом, Клео? Это твой отпуск? Новое развлечение у богачей, оставь в своей памяти нестираемое воспоминание, - Логан зло усмехается, водя рукой в воздухе, словно выписывает сказанные слова. - Хотя, если ты будешь делать это каждый год, постепенно каждый из умирающих сольётся в одно.
  -Зачем ты так говоришь? Ты ведь понимаешь, почему я здесь! Это не каприз, это...
  -Это каприз! Каприз испорченного ребёнка! - голос Логана становится таким громким, что выталкивает её жалкий шепот за дверь. - Забирай свой чемодан и уходи! Ты мне не нужна, а я не нужен тебе. Тебя ждёт прекрасная жизнь Клео.
  Мотая головой, Клео резко поднимается с постели.
  -Ты не можешь вести себя так, ты не такой...
  -Кто? Кто я, Клео? Сволочь?
  С шумом сглотнув, Клео проглатывает обиду, но она застревает в горло и растекается по щекам.
  Проведя рукой по лицу, она утирает солёные слёзы.
  Глаза вспыхивают обжигающими вспышками и, мотая головой, она выхватывает у него чемодан.
  -Я тебя ненавижу Логан Андерсон. Ненавижу за то, что ты изменил мою жизнь, а потом вот так просто выгнал. Ненавижу Роксану, ненавижу твоих друзей, ненавижу всё, что видела и чувствовала в последние месяцы. Лучше бы я оставалась ледяной глыбой.
  Выбежав в коридор, Клео с грохотом тащит за собой чемодан.
  Надев сапоги, она накидывает на плечи куртку и, распахнув дверь, вытаскивает чемодан на площадку.
  Его колёсики грохочут по ступенькам, когда Клео останавливается на площадке, пытаясь вытереть слёзы.
  Закрывая лицо руками, она давится в истерике.
  С трудом застегнув змейку куртки, она тянет руки к шапке, когда понимает, что оставила её.
  -Чёрт, - бросив ручку чемодана, она вытирает лицо рукавом и идёт обратно.
  Только схватит шапку и выбежит обратно, он даже не заметит.
  Или пошлёт его.
  В последний раз пошлёт громко, с выражением отправит туда, где раки зимуют.
  Поднявшись наверх, Клео с удовольствием отмечает, что дверь ещё открыта.
  Зайдя в коридор, она подхватывает шапку.
  -Надеюсь, ты наслаждаешься своим одиночеством и той ненавистью, что будет окружать тебя до конца твоих дней! - восклицает Клео и, надев шапку, делает шаг в сторону двери, когда отмечает, что в квартире слишком тихо.
  Шмыгнув носом, она недоумённо хмурится и, прислушиваясь, пытается уловить хотя бы шорох.
  -Логан?
  С шумом сглотнув, Клео дрожащей рукой закрывает дверь и, сняв шапку, делает робкий шаг вперёд, заглядывая в комнату.
  -Господи, Логан!
  
  9 глава
  
  - А что будет, когда я умру?
  - Тогда не будет тебя.
  - Но я не хочу умирать.
  - Тогда живи, пока живется. Смотри, слушай и запоминай.
  Эрнест Хемингуэй
  
  Сегодня Роксана Беррингтон потеряла подругу.
  Это случилось в половине второго дня.
  Ещё прошлой ночью ничто не предвещало беды, она ложилась спать с трезвой головой и спокойным разумом за то, что ничего плохого не случится.
  Рядом спал её любимый мужчина, и его рука покоилась у неё на животе.
  Пусть внешне он не был похож на Супермена, а она навсегда потеряла своих родителей из-за их любви, Роксана была счастлива.
  Счастлива от того, что именно он целует её утром и ложится с ней спать вечером.
  Она никогда не думала, что будет так счастлива, видеть кого-то так близко и так часто.
  Она купила себе новую блузку.
  Почти за бесценок в лучшем секонд-хенде Бруклина, где достойная вещь появляется один раз в тысячелетие.
  Жизнь налаживалась и она почти чувствовала себе на вершине блаженства, когда потеряла подругу.
  Единственную настоящую подругу.
  Подругу, что по её мнению делала большую ошибку, выбирая столь сложную любовь.
  Она вернулась на работу, едва дожила до вечера, когда смогла опереться на плечо любимого и выплакать ему всё, что накипело.
  А потом ей позвонили.
  И она вновь обрела свою подругу.
  Они с Брендоном попали в больницу ровно через час, после звонка Клео.
  Роксана окидывала людей в коридорах пристальным взглядом, пытаясь отыскать среди растерянных обывателей свою подругу.
  -Клео!
  Брендон видит её первой.
  Прямо за парнем, что лежит на кушетке и внимательно созерцает за быстрой каплей своей капельницы.
  Обогнув его, Брендон подходит к девушке, из её рук падают залитые слезами салфетки и, поднявшись, она обнимает его.
  Роксана с трудом заставляет себя не плакать, подойдя ближе и увидев, насколько Клео растеряна.
  Её руки дрожат, лицо превратилась в восковую, бледную маску, щёки влажные от слёз, волосы прилипли к влажной шее, рядом с ней скомканная куртка Логана.
  -Что случилось?
  -Я... мы поссорились, я забыла... шапку, а когда я... - Клео судорожно выдыхает, пытаясь подобрать слова, и Брендон кладёт ей руку на плечо, пытаясь успокоить.
  -Тише, тише.
  В тёмных уголках коридора загораются лампы и люди становятся оживлённее, мужчина, стоявший напротив них и прижимающий к себе руку, закованную в гипс, отодвигает в сторону огромный фикус, пытаясь пристроиться поудобнее.
  -Что с Логаном?
  -Он... потерял сознание, я не знаю, он лежал на полу, я... я так испугалась, я думала... - Клео морщится, закрывая лицо руками.
  Я думала, он умер.
  Ей не нужно произносить эти слова, чтобы Роксана их услышала.
  Дверь, ведущая в кабинет дежурного врача, открывается и оттуда выходит юная медсестра с застывшей улыбкой на губах.
  -Мы подождём, пока закончится капельница. С ним всё в порядке.
  -Что с ним случилось? - выдавливает из себя Клео, подходя к девушке.
  -Мы измерили ему сахар и давление, резкое падение показателей говорит о том, что он, скорее всего давно не ел. Сахар упал, ему стало плохо, и он потерял сознание, возможно ещё нервы сыграли свою роль. Он уже в полном порядке, отказался от полного медицинского осмотра, - девушка пожимает плечами. - Дело ваше.
  Обойдя её стороной, Клео заходит внутрь и, переглянувшись, Рокси и Брендон пожимают плечами, идя следом.
  В кабинете тепло, пахнет сладким чаем и выпечкой.
  За ширмой сидел грузный мужчина в белом халате, что спешно чиркал ручкой в белоснежном бланке.
  Логан лежит на кушетке в самом углу комнаты, к его руке подсоединена капельница, пальцы зажаты в кулак, лицо закрыто рукой.
  -Логан, - подбежав к нему, Клео опускается на край кушетки, Логан испуганно вздрагивает, услышав её голос.
  Роксана и Брендон робко проходят следом, пытаясь казаться незаметными.
  -Как ты?
  Недоумённо нахмурившись, Логан обводит их пристальным взглядом, словно видит впервые.
  -Что вы здесь делаете?
  -Клео нам позвонила, она нашла тебя, - встревает Роксана и едва не влепляет себе вторую пощёчину за то, что заговорила.
  -Я так испугалась, - Клео качает головой, и, схватив Логана за руку, притягивает её к себе. - Нам сказали, что ты мало ел и сахар упал, и потому... тебе стало плохо.
  -Да, меня тошнило пару дней, - Логан пытается пожать плечами, но тело ещё плохо поддаётся его командам. - Не стоило волноваться.
  -Я всегда буду за тебя волноваться, - строго чеканит Клео.
  Роксана улыбается, желая сказать что-то ещё, но слова вылетают из головы, когда она вдруг чувствует это.
  Чувствует, как ширма задрожала, как воздуховод ещё быстрее погнал капельницу по венам Логана, как это коснулось её щеки.
  Её пальцы ласково сплетаются с его и Логан не может говорить.
  Он просто смотрит на неё, а она лишь улыбается.
  И, кажется, слова неуместны.
  Слова никогда не были так неуместны, а тишина никогда не была такой громкой и говорящей.
  -Я..
  -Заткнись Брендон, - шепчет она ему на ухо, и, подхватив за локоть, тянет к выходу.
  Они обходят медсестру, Брендон недоумённо хмурится, пока они вновь не появляются в коридоре, закрывая за собой дверь.
  -Что с тобой?
  Роксана опирается спиной о стену, переведя на него внимательный взгляд.
  -Разве ты этого не почувствовал, Брендон? Нельзя быть таким слепым.
  Поджав губы, Брендон скрещивает руки на груди.
  -Ты хотела, чтобы мы помогли твоей подруге, мы здесь, а теперь ты сама бросаешь её?
  -Мы им сейчас не нужны, Брендон.
  -Но ты говорила...
  -Мало ли, что я говорила, - Роксана закатывает глаза, подаваясь вперёд и растягивая губы в широкой улыбке. - Забудь всё, что я когда-либо говорила Брендон. Я чувствовала это сегодня. Чувствовала, как любовь, блуждая по кабинету задела каждого из нас и ударила в них.
  Улыбнувшись, Брендон качает головой, прижимая её к себе.
  -Тебе нужно быть журналистом. Тебе просто необходимо писать.
  -Я обязательно займусь этим после нашей свадьбы, - улыбнувшись, Роксана пожимает плечами и Брендон изумлённо округляет глаза.
  -Что?
  -Хочешь сказать, что ты не женишься на мне?
  Мгновенье тишины и Брендон смеётся, подаваясь вперёд и целуя её.
  -Конечно, я женюсь на тебе!
  Улыбнувшись, Роксана пожимает плечами.
  -Я в этом никогда не сомневалась.
  
  ~***~
  
  Когда-то давным-давно, когда люди умели летать и поднимались на небо ночью, чтобы собрать звезды в мешок, на свет появился мальчик.
  Его мать - королева, мечтала о нём долгие годы.
  Она говорила, что вложит в него целую вселенную, когда он впервые откроет глаза.
  Это был самый красивый мальчик на свете.
  Его глаза, точно две чёрные бездны, мягкая кожа, покрытая пушком, точно у сладкого персика.
  Маленькие губки, ручки и ножки, что она была готова целовать часами.
  Но болезнь убивала королеву, и ей пришлось оставить мальчика одного.
  Его отец, горевавший о смерти супруги, ушёл следом за ней на небо.
  Мальчик остался один.
  Королевством правил брат королевы.
  Злой и подлый принц, что хотел убить мальчика, чтобы тот не получил корону, когда вырастет.
  Но, любовь королевы была настолько сильной, что смогла преодолеть даже смерть и спасти его.
  Она вновь ушла на небо, успев выложить из звезд путь от её сердца к сердцу сына.
  -Это ужасно.
  Тринити Андерсон вздрагивает, услышав голос дочери.
  Та морщится, бросая ложку в пустую миску, где ещё секунду назад плескались хлопья в молоке.
  Сняв очки, женщина устало вздыхает, потирая переносицу.
  -Это детская сказка.
  -Она не логична и глупа, - пожав плечами, Мия сухо улыбается матери, снимая с запястья резинку и собирая волосы в хвост. - Ты сама прекрасно об этом знаешь.
  -Ты ничего не смыслишь в литературе милая, а в детской особенно.
  Закатив глаза, Мия поднимается из-за стола и, подхватив миску, ставит её в раковину.
  Тринити разочарованно качает головой, изучая очередные дико короткие джинсовые шорты дочери и её засаленную футболку.
  -Неужели ты не можешь одеть что-то потеплее?
  -Не могу, - цедит Мия сквозь зубы.
  Захлопнув блокнот с набросками, Тринити бодро поднимается, пытаясь сбросить годы, отложившиеся в её ноющих костях.
  -Хватит вредничать, - улыбнувшись, женщина кладёт ладони на плечи дочери и, проведя пальцами по её длинным волосам, вновь улыбается. - Когда идём в парикмахерскую?
  -Господи, до выпускного ещё три с половиной месяца, - Мия закатывает глаза, перекрывая воду и подхватывая полотенце. - Найду время.
  -Опять пойдёшь со своими подружками?
  Тринити скрещивает руки на груди, с трудом скрывая раздражение в голосе.
  Как будто она так много просила, всего немного времени рядом с ней.
  Мия отказывала ей даже в такой простой просьбе.
  Пожав плечами, дочка кусает губы.
  -Может, с Кортом.
  -Мальчики не могут так долго сидеть на одном месте, ты же знаешь, - Тринити вновь улыбается, щипая дочь за щеку, и та болезненно морщится. - Прекрати кусать губы.
  -Я иду к себе.
  Забегая на лестницу, Мия так же быстро скрывается из виду, как и противоречивая муза Тринити, что порой посылала ей бредовые идеи детских сказок.
  Вновь сев за кухонный стол, Тринити расправляет клетчатую скатерть, выдвигая вперёд скромный букетик цветов, что Говард принёс вчера вечером, возвращаясь с работы.
  Вдохнув сладкие запах, Тринити прикрывает глаза и, расправив плечи, подхватывает ручку.
  Сейчас она просто нарисует первое, что придёт ей в голову, а сюжет родится сам собой.
  Вновь надев очки, женщина уже заносит ручку над бумагой, когда её обрывает стук в дверь.
  Раздражённо вздохнув, Тринити захлопывает блокнот.
  Кажется, сегодня у неё ничего не получится.
  -Иду!
  И кого сюда принесло?
  Неужели опять Эмми? Будет просить сахар, или ещё какую-нибудь ерунду, лишь бы найти повод для беседы.
  Ну, нет. Сейчас ей не до бессмысленных разговоров.
  Подходя к входной двери, Тринити на ходу поднимает куртку Мии, свалившуюся с вешалки, а быть может даже не висевшую на ней сегодня.
  Повесив куртку, Тринити окидывает себя быстрым взглядом.
  В её возрасте это скорее необходимость, нежели желание.
  Втянуть живот, сделать складку на мягком тёмно-зелёном свитере, что оттеняет каштановые волосы и отливает карие глаза.
  Стряхнуть крошки хлопьев с бёдер, поправить рукава, никаких уродливых запястий с тонкой кожей и жуткими венами.
  Распахнув дверь, Тринити морщится от обдавшего её, холодного воздуха.
  Зима в этом году затянулась, уже март на носу.
  -Добрый день, - улыбнувшись, Тринити проводит рукой по волосам, надеясь, что они обрамляют лицо правильной формой.
  -Добрый день, - незнакомка сдержанно улыбается в ответ.
  Тринити кажется, что она где-то её видела.
  Она явно не отсюда.
  Шикарное пальто, сапожки на каблуке, идеально уложенные волосы с невероятными переливами от светлого к тёмному.
  Бесконечные зелёные глаза, совершенный макияж.
  От неё пахнет Манхэттеном, никак не меньше.
  -Чем могу вам помочь?
  - Вы, Тринити Андерсон?
  Тринити кивает, улыбка всё так же не сходит с её лица.
  Может, это репортёрша? Неужели её всё-таки заметили?
  Может, ей посветят хотя бы очерк в журнале? Или возьмут её книгу в лучшие издания месяца?
  -Меня зовут Клео Макалистер.
  Именно!
  -Боже, прошу, проходите, - Тринити с трудом сдерживает нахлынувшие эмоции и поспешно впускает девушку в дом.
  Это же дочь Эвелин Макалистер, владелицы журнала Trend.
  Вот, откуда она знает это лицо, оно было на обложке журнала.
  Клео стала главным редактором её филиала в Нью-Йорке.
  Тринити едва не подпрыгивает от нетерпения.
  И как можно не предупредить о такой встрече? Где-то здесь её дочь разгуливает в жутких шортах, дома жуткий бардак, а муж явится под вечер.
  -Боже, я вас сразу узнала, - начинает тараторить Тринити, буквально срывая с девушки пальто. - Поверить не могу, что это действительно вы.
  Она вежливо улыбается, снимая сапоги, и Тринити предлагает ей пройти на кухню.
  Там, по крайней мере, свежие занавески, сладкие булочки в тарелке и натёртые полы.
  -У вас очень светлая кухня.
  Тринити едва ли не лопается от гордости, обводя кухню пристальным взглядом.
  И правда, как она раньше не замечала, насколько же здесь выдержан кантри-стиль.
  -Спасибо, садитесь, - Тринити отодвигает стул, замечая на спинке чёрный маркер, и мысленно проклинает Мию.
  Клео опускается на стул, Тринити подхватывает губку и наскоро вытирает стол, подвигает цветы поближе к гостье, пусть её окружает сладкий запах.
  Бросив губку обратно в раковину, Тринити ставит чайник на одну из горящих конфорок и слегка приоткрывает окно, позволяя тонкой струйке морозного воздуха освежить помещение.
  -О таких гостях нужно предупреждать, - достав из верхнего шкафчика две идеальные стеклянные чашки, что доставались лишь по особым случаям, Тринити наполняет их горячим чаем.
  Достаёт булочки, вчерашние конфеты, что Мия не доела и даже пачку мороженого, что давно превратилось в твёрдый кирпич.
  Сев напротив гостьи, Тринити прижимает ладони к щекам.
  -Вы такая молоденькая.
  Улыбнувшись, гостья подвигает к себе чашку.
  -Спасибо. Я...
  -Никогда бы не подумала, что такой человек возьмёт у меня интервью, - Тринити всплескивает руками. - Я ведь просто скромный писатель и художник детских книжек. В детстве вам наверняка читали что-нибудь из моего творчества.
  Кивнув, Клео задумчиво делает глоток чая.
  -Честно говоря, я плохо помню, что мне читали в детстве.
  -Ничего страшного, - Тринити нервно смеётся, отмахиваясь. - Главное, что вы здесь.
  Кивнув, Клео с шумом сглатывает.
  -Итак, - отодвинув чашку, она кладёт руки на стол. - Вы писательница.
  -Да, я хотела быть ей с детства. У меня была большая семья, шесть младших братьев и сестёр, представляете? Сказки заканчивались с катастрофической силой, да и мне было скучно повторять одно и то же сотни раз, потому я начала импровизировать.
  Кивнув, Клео слабо улыбается.
  -У вас была большая семья.
  -Да уж, что тут сказать, - Тринити пожимает плечами. - Мы все до сих пор дружны. Представьте себе, но каждый из них появляется в моей жизни каждый год по всем нашим семейным праздникам и помнит, сколько сказок я ему прочитала. К тому же их дети растут на моих книжках.
  -Удивительно.
  Тринити вновь отмахивается, краснея от стеснения.
  -А вы не записываете? - вдруг спохватывается она, заметив, что в руках у гостьи нет ничего, что могло бы зафиксировать их разговор. - Или, у вас диктофон?
  -У меня феноменальная память, - сухо улыбается девушка, подаваясь вперёд. - Вернёмся к вашим сказкам. Вы, должно быть, читали их не только своим братьям и сёстрам, но и собственным детям.
  Тринити энергично кивает в ответ.
  -Да, да, они их обожали. Моя дочка, мой самый строгий критик. Ей с младенчества всё время что-то в них не нравилось, - Тринити смеётся. - Помню, когда ей было девять, она взяла мою книжку и всё перечеркнула карандашом, переписав заново.
  -А ваш сын любил ваши книги?
  Тринити уже было открывает рот, чтобы вновь ответить в своей беззаботной манере, когда вдруг замирает и переводит взгляд на Клео.
  На кухне воцаряется молчание.
  Поставив кружку на стол, Тринити старательно прочищает горло.
  -Откуда... вы знаете, что у меня есть сын?
  -Я знаю его получше вашего, - откинувшись на спинку стула, Клео скрещивает руки на груди. - А теперь перейдём к самой интересной части нашего интервью. Вы хорошо спите по ночам, зная, что о вашем сыне нет вестей вот уже шесть лет? Что вы почувствовали Тринити, когда он ушёл? Выдохнули от облегчения, и вас совершенно не мучила совесть? Разве вам не стыдно сидеть здесь и так хохотать над собственной глупостью, пока он где-то там?
  Тринити нервно проглатывает её слова.
  Клео щурится, подаваясь вперёд и, Тринити шарахается в сторону, словно ожидает удара.
  Клео с трудом сдерживает насмешку.
  -Я... - Тринити безмолвно глотает воздух, словно рыба, выброшенная из воды.
  Кажется, Клео выбила почву у неё из-под ног.
  Схватившись за край стола, Тринити судорожно выдыхает.
  -Кто вы? - с трудом выдавливает она из себя.
  -Я Клео Макалистер, как я уже сказала. Я живу с вашим сыном.
  -Господи... - шепчет Тринити, закрывая рот ладонью. - Он...
  -Жив? Да. Он не знает о том, что я здесь. Я нашла вас, благодаря моему одарённому другу, не сложно пробить в интернете писательницу детских книжек.
  В помещение вновь повисает молчание.
  Тринити судорожно шарит глазами по кухне, словно пытаясь зацепиться за что-то, словно ответ на все претензии Клео лежит на поверхности.
  -Я... попрошу вас уйти, - выдавливает она, наконец, из себя.
  -Интервью закончено? Так быстро?
  -Убирайтесь из моего дома, пока я не вызвала полицию.
  -Давайте вызовем её и спросим, почему мать выгоняет своего ребёнка на улицу.
  -Я не выгоняла Логана! - восклицает Тринити, ударив ладонью по столу. - Я никогда бы не выгнала своего ребёнка на улицу! Он ушёл сам, он... он знал, как нам с отцом тяжело. Мы не могли достать деньги на его таблетки, мы не могли видеть, как он умирает.
  Клео усмехается.
  -И вы решили, пусть он умрёт где-то далеко, а я не буду этого видеть?
  -Никто не думал, что он проживёт так долго.
  -Вот как, - Клео шумно выдыхает и Тринити закрывает глаза, перебирая слова языком.
  -Я...я не это имела в виду, я... убирайтесь! Вы не имеет права обвинять меня в чём-то!
  Резко поднявшись, Тринити нависает над Клео, точно непоколебимая скала.
  -Убирайтесь.
  -Я и не собиралась здесь оставаться, - поднявшись, Клео задвигает за собой стул. - Просто хотела посмотреть в лицо самой жестокой матери на свете.
  -Это не правда! - в глазах Тринити появляются слезы, и весь её образ идеальной домохозяйки летит к чертям.
  Тушь растекается по щекам, волосы всклокочены, никакой осанки, никакой улыбки, всё стёрто, оставляя лишь время, что так беспощадно надругалось над ней.
  -Это не правда! Не правда! Не правда! Я не виновата! - кричит она, размазывая тушь. - Это он виноват! Во всём виноват он! Я просила не уходить на улицу, он сам сделал это! Это он убил себя, это не я! Лучше бы он умер тогда, после аварии.
  Клео с изумлением наблюдает за истерикой женщины.
  В глазах Тринити плывут картины прошлого.
  Её сын.
  Когда-то давным-давно, когда люди умели летать и поднимались на небо ночью, чтобы собрать звезды в мешок, на свет появился мальчик.
  Его мать - королева, мечтала о нём долгие годы.
  Она говорила, что вложит в него целую вселенную, когда он впервые откроет глаза.
  Тёмно-красное пятно его крови на асфальте, сломанный велосипед его друга.
  Эти глаза, что смотрели на неё с верой, надеждой и страхом.
  -Уходите! - опустившись на колени, Тринити задыхается в рыданиях.
  Она жила на краю лезвия шесть лет.
  Говард говорил, что перепады настроений нормальны, пока она не устроила истерику у него на работе.
  Её настроение металось от гиперактивного к маниакально - депрессивному.
  Обойдя женщину, Клео выходит в коридор.
  -Я хочу его видеть.
  Вздрогнув, Клео замечает силуэт, плавно спускавшийся с лестницы.
  -Меня зовут Мия, - шмыгнув носом, девушка пожимает плечами. - И я хочу знать, что случилось с моим братом и сделало мою мать такой.
  
  ~***~
  
  Мия Андерсон.
  Семнадцать лет, семь месяцев, две недели и три дня.
  Вы наверняка видели её.
  Лонг-Айленд не такой большой, каким кажется на первый взгляд.
  Здесь, среди аккуратных домиков и идеальных газонов её знали все.
  Высокая, красивая, всегда здоровается с соседями.
  Учится на отлично, мечтает стать юристом, врачом, или рекламщиком.
  В общем, кем-то, кто хватается за свои мечты, а не сидит в стороне.
  У неё был парень.
  Корт.
  Его вы тоже наверняка видели, они неразлучны.
  Он немного выше её, волнистые, тёмно-русые волосы. Серые глаза, полные обожания к своей девушке и широкая улыбка.
  Он не был красавцем и не пользовался популярностью среди девушек. Слишком большой нос, слишком жирная кожа, да и фигура не в идеальной форме, девчонки любили идеально плоских с выпирающими бицепсами и торсом.
  Зато Корт всегда держал её за руку, целовал в щёку, дарил цветы и угадывал желания с полуслова.
  Он был единственным, кто знал.
  Шесть лет назад у Мии был брат.
  Родители лишь сжимали зубы и мучили щёки желваками, когда Мия пыталась хотя бы что-то узнать о Логане.
  Их неохотные, неловкие ответы о том, что он куда-то уехал и не сказал им, не устраивали её много лет.
  Сегодня она сама всё узнает.
  Ей больше не нужно разрешение, бешеные глаза отца и сжатые в кулаки руки, не нужны слёзы матери и её визги о том, что она не щадит чувства родителей.
  Ей больше ничего не нужно, кроме правды.
  Сам Логан ей расскажет.
  Вы наверняка знаете Мию Андерсон.
  Сегодня она всё узнает.
  Когда они останавливаются напротив обшарпанной временем двери, Мия морщится, пытаясь отбиться от запаха горелых блинов, что витает по подъезду.
  Клео вставляет ключ в замок и Мия в ужасе понимает, что дверь открывается.
  Может, она совершила ошибку?
  Что, если Логан наркоман, который хочет забрать её в рабство, посадить на наркотики и убить, если родители не дадут денег?
  Что, если здесь вообще нет Логана и это просто сумасшедшая, что пытается затащить её в своё логово.
  Она наверняка давно следила за ней...
  С шумом сглотнув, Мия наскоро стаскивает шапку, комкая в руке помпон, другой рукой девушка вытаскивает из кармана куртки телефон.
  Нужно набрать Корту, он единственный, кто сможет вытащить её отсюда.
  Открыв дверь, Клео вдруг оборачивается и Мия вздрагивает.
  -Я представляю, что ты испытываешь сейчас, но не бойся.
  Зайдя внутрь, Клео оставляет дверь открытой, предоставляя девушке выбор.
  Схватившись за дверную ручку, Мия оглядывается назад.
  Что, если это просто уловка и она уже никогда отсюда не выйдет?
  Шумно выдохнув, Мия на секунду закрывает глаза, а потом уверенно толкает дверь вперёд и заходит внутрь.
  Клео улыбается, увидев её и сняв сапоги, уходит из коридора.
  Мия изумлённо оглядывает пустые стены, где торчащие кирпичи вопили от сырости и старости, где трубы вились по комнатам, словно ледяные змеи, а жуткие короба были похожи на ловушки для ядовитых пауков.
  Захлопнув дверь, Мия наскоро стаскивает ботинки и спешит следом за Клео, на ходу расстёгивая куртку.
  -Логан! - бросив на стул пальто, Клео скрещивает руки на груди.
  Мия замирает.
  -Я всё пытаюсь приготовить курицу, только пищевой краситель высыпался из упаковки и теперь она будет зелёной, но...
  Мия вздрагивает, закрывая рот руками.
  Лицо Логана вытягивается от изумления, полотенце падает из рук и на его пальцах остаются следы зелёного красителя.
  -Логан... - шепчет Мия и её глаза наполняются слезами.
  -Мия...
  Их прошлая встреча была не тем, о чем хочется вспоминать каждый день, потому Мия предпочла стереть это из памяти.
  Вот оно, настоящее. Прямо сейчас.
  Он едва успевает открыть рот, когда она бросается к нему.
  Повисает, точно бездыханное тело на шее и закрывает глаза, чувствуя, как по щекам текут слёзы.
  -Теперь ты не посмеешь сказать, что ты меня не знаешь... - шепчет Мия, утыкаясь носом в его плечо.
  Всё ещё теряясь в чувствах, Логан неуверенно кладёт руки ей на спину, прижимая к себе.
  Улыбнувшись, Клео скрывается в ванной, оставляя их наедине.
  Время замирает.
  Где-то люди успели вернуться домой и даже лечь спать, а они всё ещё не нашли в себе сил заглянуть друг другу в глаза.
  Где-то отгремела третья мировая война, где-то разрушились и соединились судьбы, где-то родился ребенок, и умерла одинокая старушка.
  Логан первым отстраняется и Мия украдкой вытирает слёзы, пытаясь не показывать, насколько это важно для неё.
  Потому, что ему не важно. Иначе он бы попытался с ней связаться.
  Она поднимает покрасневшие от слёз глаза, пытаясь рассмотреть того Логана, что жил в соседней комнате одиннадцать лет её жизни.
  Он похудел с их последней встречи.
  Скулы стали острее, чёрные глаза превратились в два обсидиана, руки загрубели, но взгляд остался открытым на мир, что он был готов принимать каждый день любым в своих недостатках.
  -Я поверить не могу, что я у тебя дома... - Мия слабо улыбается, оглядываясь и всматриваясь в фотографии на стене.
  Она почти сразу находит свою.
  Летом на лужайке, где цвели мамины гортензии, она в нелепой ковбойской шляпе воображает себя отчаянной бандиткой, пытаясь сделать взгляд хищным.
  Вновь повернувшись к Логану, Мия отмечает, что он всё ещё молчит.
  Просто смотрит на неё, будто никогда не видел и всё ещё пытается отрицать, что это его сестра.
  -Ты... не скажешь мне хотя бы что-нибудь?
  С шумом сглотнув, Логан неуверенно мотает головой.
  -Ты... очень выросла.
  Улыбнувшись, Мия кивает.
  -Да, я немного подросла. Ты тоже вырос.
  Кивнув, Логан шумно сглатывает, засовывая руки в задние карманы джинс.
  Да, не о такой первой встрече она мечтала.
  Ей казалось, что они будут говорить без умолку, перебивая друг друга.
  Ей казалось, что они могли бы стать друзьями.
  Ей казалось, что это ещё её брат.
  -Значит... - Мия поджимает губы, пытаясь сказать найти хотя бы слово, что сейчас можно произнести. - Ты теперь в Нью-Йорке.
  -Да... в Нью-Йорке.
  Мия слышит, как открывается дверь, ведущая в ванну, и почти выдыхает от облегчения.
  Может, Клео сможет снять напряжение?
  -Клео, - увидев её, Логан невесело усмехается. - Можно тебя на секунду. Хочу поговорить с тобой наедине.
  Клео недоумённо хмурится, когда Логан обходит Мию, и заходит в ванну, оставляя дверь открытой.
  Пожав плечами, Клео идёт следом за ним.
  Открыв кран, Логан ждёт, пока она закроет дверь.
  Ничего хорошего её не ожидает.
  Скрестив руки на груди, Логан качает головой и на щеках его появляются желваки.
  -Клео, откуда она здесь?
  Закусив губу, Клео пытается найти ответ в ванной, неопределённо шаря по ней взглядом.
  Может, ей подскажет та красная мочалка, или кусок мыла?
  А, как насчёт крохотного паучка, что пробежал по бортику ванной?
  -Только не злись, я...
  -Ты ездила к ним, - заканчивает он за неё и Клео остаётся лишь кивнуть.
  Сделав напор воды сильнее, Логан подаётся вперёд.
  -Ты что, с ума сошла?! На кой чёрт тебя понесло туда?
  -Я хотела увидеть твою мать, я хотела...
  -Зачем тебе её видеть? Это мои проблемы Клео, не твои. Не надо было туда ездить, не надо было привозить сюда Мию. Я не могу делать вид, что всё хорошо рядом с ней. Я отрёкся от семьи не потому, что это было капризом, Клео.
  Клео болезненно морщится от его слов.
  -Что теперь я ей скажу? Что брат, которого она только обрела, снова пропадёт? Только, уже навсегда. Зачем ты привела её? Детское неведение это самое прекрасное, что мы можем подарить.
  Поджав губы, Клео резко перекрывает воду и Логан возмущённо вздыхает, всплескивая руками.
  -Ты всё испортила, - шипит он.
  -Ты думаешь, она не понимает, о чём мы здесь разговариваем? - шепчет Клео в ответ и, открыв дверь, выходит из ванной.
  Мия уже готова уйти.
  Она вновь надела шапку, её куртка застегнута до подбородка и ботинки, что она оставила в коридоре, уже готовы бежать с хозяйкой, или без неё.
  -Ладно, я пойду.
  -Мия, стой! - восклицает Клео.
  Подойдя к девушке, она кладёт ей руки на плечи.
  -Прошу тебя, не уходи. Он говорит, будто знает, что делает, отталкивая тебя, но это не правда.
  Пожав плечами, Мия с трудом сдерживает слёзы обиды, уводя взгляд в сторону.
  -Всё в порядке. Видимо, я ему не нужна.
  -Нет, ну, что ты...
  Стряхнув с себя руки Клео, Мия морщится.
  -Я ему не нужна. Я всегда это знала. Он не был похож на других братьев, он никогда не учил меня кататься на велосипеде, не разрешал заходить в его комнату, даже обычное объятие было ценным подарком лишь по праздникам. Логан ненавидел меня с рождения.
  Клео опускает голову не найдя ответа, и Мия уходит из комнаты.
  Она наклоняется, подхватывая ботинок, и уже начинает зашнуровывать его, когда слышит голос Логана позади
  -Это не правда.
  Обернувшись, Мия шмыгает носом, вытирая слёзы со щёк.
  -Не было ни одного дня, когда я бы ненавидел тебя. Это было невозможно, - пожав плечами, Логан слабо улыбается. - Ты была совершенством с рождения. Самый прекрасный ребёнок на свете. Когда тебя привезли домой, я весь день простоял на коленях у твоей колыбели, ожидая, когда ты откроешь глаза.
  Логан делает шаг вперёд и Мия чувствует, как её тело содрогается в судороге истерики.
  -Я помню, твои крохотные ручки, и как ты впервые схватила меня за палец. Помню, как ты в первый раз заболела, помню кресло-качалку в твоей комнате, где я засыпал, читая тебе сказки. Только не мамины, ты их ненавидела. Я помню твоих Барби, и как они ломались, а отец пытался приклеить ноги, но ты лишь больше плакала, увидев их после операции.
  Улыбнувшись сквозь слёзы, Мия закрывает глаза чувствуя запах своей детской.
  Как сладко пахло от новых игрушек, и как от Логана пахло апельсинами, когда он укладывал её спать совсем маленькой.
  -Я помню, как мы смотрели мультфильмы, как ты плакала, когда узнала, что нет Санты... - Логан замолкает, опустив голову, и когда поднимает её вновь, даже сквозь разводы слёз Мия видит его глаза, полные боли. - Я никогда не прощу себе то, что случилось со мной, Мия. Никогда не прощу себе, что закрылся от тебя, что боялся тебя ранить, что боялся даже мысли допустить о том, что ты могла бы заболеть. Никогда не прощу себе, что в нашу последнюю встречу, мы поссорились. Никогда не прощу себе, что не звонил и даже не мог представить себе, какой ты выросла. Никогда не прощу себе, что оттолкнул тебя тогда в магазине и отталкиваю снова. Никогда не прощу, что ты уходишь вот так.
  С шумом сглотнув, Мия выдыхает сдавленный всхлип.
  Она больше не может держаться.
  Кожа становится немыслимо горячей и щёки пылают огнём под солёными слезами.
  Колени становятся слабыми, и она чувствует, как оседает, когда Логан подхватывает её и прижимает к себе.
  Она утыкается лицом в его грудь и её обдаёт тёплым запахом жжёного сандала.
  Он снимает с неё шапку, водит руками по волосам, пытаясь успокоить, и Мия чувствует, как внутри всё то, что он так старательно убивал, вновь оживает.
  -Прости меня, - шепчет Логан.
  Не в силах произнести ни слова, Мия лишь кивает в ответ, цепляясь руками за его плечи.
  -Только, пожалуйста... - всхлипывает она. - Пожалуйста,... не отталкивай меня.
  Подхватив её на руки, Логан относит Мию в комнату и бережно укладывает на постель.
  Сняв с неё куртку, он укутывает её в плед и Мия благодарно улыбается, почти чувствуя себя счастливой.
  Её ещё трясёт, улыбка скорее выходит усталой, и она всё ещё шмыгает носом, но он здесь.
  Логан берёт девушку за руку и Мия закрывает глаза от облегчения.
  Она чувствует, как начинает проваливаться в сон.
  Такой спокойный, тёмный, обволакивающий сон, что не приходил к ней уже несколько недель, месяцев, а может даже лет.
  Словно она снова стала маленькой.
  Вот она лежит в своей крохотной постели, прижимает любимую куклу, горит фиолетовый, мягкий ночник в форме медведя, напротив, в кресле-качалке сидит Логан.
  Он кажется таким взрослым и серьёзным, деловито перелистывая страницы сказок в поисках подходящей.
  Она стонет от ожидания и, прижимая куклу к щеке, закрывает глаза, когда он начинает читать и в её воображении каждое слово оживает и ведёт за собой в мир сказок.
  Дальше - темнота.
  
  ~***~
  
  -Только посмотри, что я купила!
  Нахмурившись, Рассел в сотый раз отводит взгляд от бумаг и, поправив очки, смотрит на Олин.
  Вскинув ярко-розовый, бумажный пакет, девушка достаёт оттуда ворох мятой разноцветной бумаги.
  Рассел тяжело вздыхает, наблюдая за тем, как его холодная спальня тёмно-серых и синих тонов превращается в розовую детскую, заваленную пони.
  -Тебе нравится? - достав крохотное платье, едва достающее до середины бедра, Олин взмахивает им, и его ленивые отблески золотых искорок играют по крохотным ярко-розовым оборкам.
  -Платье принцессы.
  Олин широко улыбается, прижимая его к себе.
  -Которой пять лет.
  Раздражённо закатив глаза, девушка роняет платье на постель.
  -Тебе ничего не нравится!
  -Ты купила семнадцать картин с сердечками, - бормочет Рассел, вновь возвращаясь к бумагам.
  -Я думала, они украсят наш дом, - Олин пожимает плечами. - У тебя здесь слишком темно.
  Сняв очки, Рассел проводит рукой по волосам и зажимает пальцами переносицу, пытаясь, справится с перекатывающимся по горлу давлению крови.
  Он ведь видел её.
  Оттенки розового проступали даже в её волосах, в наспех накрашенных губах и щеках, после уличного холода.
  Просто он никогда не думал, что этот розовый попадёт в его спальню, особенно в таком огромном количестве.
  -Я тебя раздражаю, - Олин приземляется на краешек постели, закинув ногу на ногу, и ждёт опровержения своих слов.
  Рассел молчит, ноутбук, разложенный на его коленях, плавно нагревает кожу и Олин от нетерпения стряхивает платье на пол, от чего в воздух поднимается ворох бумаги.
  -Мне нужно больше внимания. Не делай вид, будто я надоедливый ребёнок.
  -Ты очень на него похожа, - бормочет Рассел, сбрасывая ноутбук с колен.
  Пожав плечами, Олин достаёт крохотное зеркальце и, встряхнув волосами, старательно кусает губы, пытаясь сделать их ярче.
  Поднявшись с постели, Рассел бредёт в ванну.
  Он закрывает за собой дверь и, включив воду, ополаскивает лицо.
  Ухватившись за края раковины, он устало зевает, стараясь не смотреть на себя в зеркало.
  В последнее время видеть собственное отражение стало как-то не выносимо.
  Переведя взгляд на ворох женских журналов на бачке унитаза, Рассел замечает знакомое лицо.
  Оно виднеется на блестящей глянцевой обложке, словно рентген прожигающее остальные журналы и пробираясь наружу.
  Рассел рывком выдёргивает журнал из-под кучи ненужного глянца, и стопка разваливается, падая на пол.
  Trend.
  Клео Макалистер - достойное продолжение своего рода.
  Огромные глаза взирают своей бездонностью прямо на него.
  Словно она снова рядом и несёт свои тайны где-то в миллиметре от тебя, но ты никогда их не узнаешь.
  Поджав губы, Рассел сворачивает журнал и, засунув подмышку, перекрывает воду.
  -Наконец-то! - слышится голос Олин за дверью, и, щёлкнув замком, Рассел выходит в коридор.
  -Я тебя заждалась.
  Она уже в полной боевой готовности.
  Натянула его белоснежную рубашку, загнув рукава и бесстыдно оставив бедра обнажёнными.
  Откинув назад пышную гриву рыжих волос, Олин точно кошка подходит к нему и мягко пробегает пальчиками по вороту его рубашки.
  -Я говорила тебе, что только настоящие джентльмены носят рубашки двадцать четыре часа в сутки?
  Отрицательно мотнув головой, Рассел отводит от себя руки Олин.
  -Тебе не пора домой, милая?
  Властная улыбка, играющая на её губах, вмиг исчезает.
  Поджав губы, Олин раздражённо ухмыляется, скрестив руки на груди.
  -Ты снова не в настроении? Сколько можно Рассел? Ты сам приходил ко мне, помнишь? Говорил, что любишь меня, что я нужна тебе и Клео, это лишь вынужденная мера. Ты говорил, что хочешь быть со мной, помнишь?
  -Да, помню, - Рассел пожимает плечами. - Я думал, что когда рядом с тобой кто-то, кого легко читать, это идеально. Кто-то, кто любит розовое и не задумывается над своей жизнью, не испытывает угрызений совести за что-то, не блещет умом.
  Олин изумлённо открывает рот.
  Оскорбления Рассела были обычным делом, но только не в её адрес.
  -Что?! - взвизгивает она. - Я, по-твоему, тупая?!
  Пожав плечами, Рассел огибает Олин и уходит в спальню.
  Когда она бежит следом за ним и её обнажённые ноги шлёпают по паркету, он ловит себя на том, что ему всё равно.
  Всё равно, смогут ли они помириться, всё равно, спит ли она с кем-то ещё, всё равно, как долго просуществует её привязанность к нему.
  -Да как ты смеешь! - восклицает Олин, пока Рассел ложится на постель, стряхивая оттуда вещи своей розовой девушки. - Я на пике славы! Меня хотят все, ты понятия не имеешь, какие поклонники бегают за мной и сколько они готовы дать мне всего за одну ночь, не говоря уже о целой жизни!
  Усмехнувшись, Рассел расправляет журнал и, перевернув его обложкой вниз, засовывает под спину.
  -Тогда почему ты ещё здесь, Олин?
  Задыхаясь от возмущения, девушка пытается найти что-то в комнате, что могло бы дать ей достойный ответ.
  -Да как ты смеешь, - шипит она. - Я - совершенство. Я красивая, весёлая, популярная, я...
  -Я очень рад за тебя, Олин, - сев, Рассел разводит руками и Олин никогда не чувствовала его настолько закрытым, как в эту минуту.
  Она видит всё те же ледяные голубые глаза, но раньше они искрились чувством по отношению к ней, а теперь ничего.
  Лишь две ледяные глыбы, сухо поджатые губы, его шрам на лбу, по которому она так любила водить рукой и думать о том, насколько он его украшает.
   Олин чувствует, как в уголках глаз начинает щипать.
  Рассел Бломфилд не был типичным сыном финансиста и представителем своей династии.
  В нём было что-то особенное.
  Его нарочито небрежный облик, его глаза, его улыбка, его шрам, его стиль, каждая деталь его идеального образа представляла его особенным в глазах других.
  Каждая девушка из именитой тусовки знала, что Олин светит не так много вариантов.
  Рокер, что будет вальяжно лапать её перед толпой.
  Миллионер, чьи морщинистые поцелуи захочется забыть через секунду, но его миллионы останутся с ней до конца её дней.
  Фотограф, чьей музой она может быть пару недель, пока вдохновение не переметнётся на другой объект, оставив её с голой грудью на чёрно-белых снимках.
  Ей не светит умный, интересный парень, чьи родители - гордость Манхэттена.
  Такой парень был по карману только Клео Макалистер и кажется он всё ещё с ней.
  Олин замечает знакомый журнал за спиной Рассела и, сделав шаг в сторону, прищуривается, пытаясь рассмотреть, кто изображён на обложке.
  -Святые угодники, да это же сама Клео Макалистер с тобой в одной постели! - восклицает Олин, истерично хихикнув.
  Она не успевает даже сделать шаг назад, когда Рассел резко поднимается с постели, словно Супермен и его движения становится резкими, быстрыми и неимоверно сильными, что разрезают воздух осязаемыми разрядами.
  Он хватает её за плечи и больно встряхивает, от чего Олин болезненно морщится.
  -Убирайся отсюда, Олин. Я больше не хочу тебя видеть. Никогда, и забирай всё это розовое дерьмо, что ты притащила в мою жизнь.
  Олин Палмер задыхается от горячих слов, подкативших к горлу.
  Мотнув головой, она часто моргает, пытаясь загнать солёную воду в глубины души.
  -Рассел... - жарко выдыхает она ему в лицо, но он отпускает её.
  Сделав шаг назад, он морщится, окидывая её пристальным взглядом, словно ему противно даже находится рядом с ней.
  -Я вернусь завтра утром. Надеюсь, тебя здесь уже не будет Олин. Надеюсь, тебя не будет уже никогда.
  Олин Палмер покинет его квартиру через пять часов, всё ещё рыдая и проклиная себя за глупость.
  Через полгода она выйдет замуж за восьмидесятилетнего миллиардера Чарльза Баклера и будет изменять ему с обслуживающим персоналом их особняка все девять лет их совместной жизни.
  
  ~***~
  
  -Ты не можешь относиться к нему предвзято! Он мой парень!
  -Господи, ты когда-нибудь видела такой лоб, серьёзно, Клео?
  Рассмеявшись, Клео толкает Логана в бок, пока тот перелистывает снимки Корта в телефоне Мии.
  Улыбаясь, девушка облизывает косточки, сбрасывая их в тарелку.
  -Несмотря на зелёный краситель, курица вышла отменной, - отодвинув тарелку, Мия выбирается из позы скрещенных по-турецки ног и идёт в ванну, ткнув Логана пальцем в щёку.
  -Спасибо сестрёнка, я тоже тебя люблю, - они одновременно морщатся, показывая друг другу язык, и Клео вновь смеётся.
  -Вы настоящие брат и сестра.
  -Вот и нет, я бы никогда не выбрал такого парня, - сокрушается Логан, демонстрируя Клео очередной снимок Корта.
  Здесь его глаза казались ещё меньше, а на голове было слишком много мелких кудряшек, должно быть он забыл применить гель для волос.
  -Нет, нет, и не надейся переманить меня на свою сторону, - она отрицательно мотает головой, собирая тарелки.
  Хитро улыбнувшись, Логан сползает на край дивана и, обхватив Клео руками за талию, роняет её себе на колени.
  -Логан! - взвизгивает девушка, едва не выронив тарелки.
  -Я всё равно переманю тебя на свою сторону, вернёмся к созерцанию снимков Корта.
  -Отдай мне мой телефон! - выйдя из ванной, Мия устремляется к дивану и падает на Клео.
  -Господи, вы разобьёте тарелки!
  -Клео, спаси меня!
  
  -Прости Эсса, я ничего не могу сделать.
  -Но... я ведь принимала таблетки, я...
  -Нам нужно вводить новые препараты, иначе ничего не выйдет.
  -Сколько?
  -Пятьсот тысяч долларов.
  Из глаз девушки брызжут слёзы, закрыв рот рукой, она едва сдерживает всхлипы и выбегает из кабинета врача.
  Накинув на плечи пальто, она случайно ловит своё отражение у выхода из больницы.
  Это ведь больничное зеркало.
  Дело вовсе не в ней, оно всех представляет уродливыми.
  Вытерев слёзы, Эсса шмыгает носом, созерцая картину своего падения.
  Кожа стала сухой и обветренной, каждая черта лица искажена печалью неизбежности.
  Губы потрескались, руки покрыты ярко-розовой сыпью.
  Грязные волосы собраны в хвост.
  Под едва согревающим пальто, старая чёрная футболка, где единственным принтом служит перхоть.
  Застегнув пальто, девушка выходит из больницы, подобрав руки под себя и спрятав губы в теплый ворот.
  Она проходит несколько кварталов прежде, чем находит таксофон.
  Замерев на полпути, Эсса несколько секунд взирает на согретую искусственным светом, стеклянную кабинку.
  Закусив губу, Эсса перебегает дорогу и, забежав в кабинку, закрывает за собой дверцу.
  Грея руки дыханием, девушка снимает трубку и забрасывает несколько монет, набирая номер на холодных кнопках.
  -Будь дома, будь, дома, будь дома... - шепчет она, слушая длинные гудки.
  -Да?
  -Логан!
  -Эсса!
  Его голос кажется таким счастливым, даже помехи связи не могут этого скрыть.
  Эсса чувствует, как по щеке вновь скатывается горячая слеза и слышит голоса на заднем плане помех.
  Чужие голоса, это не Ади и Верн.
  -Как ты, Логан?
  -Всё в порядке, ты как? Я звонил тебе, но твой телефон вне зоны доступа.
  -Да, я... он вечно разряжен, - Эсса вымученно смеётся. - Как там Клео?
  -Клео... - его голос становится тише, он словно пробует на вкус это имя. - Она здесь. У меня.
  -У тебя? - Эсса изумлённо округляет глаза. - Ты... ты ей всё рассказал?
  -Да, она всё знает.
  Эсса быстро выдыхает, пытаясь не выдать истерику.
  -Где Джордж? У вас с ним всё хорошо?
  Эсса уже открывает рот, чтобы всё рассказать, когда осекается.
  Её взгляд падает на испещренную сыпью руку.
  Нет смысла Эсса, нет смысла умирать на глазах кого-то.
  Даже, если это Логан, и он понимает тебя, как никто другой.
  -У нас с ним всё прекрасно! - восклицает она, смеясь. - Завтра летим на Гоа, и понятия не имею, когда вернёмся. У него там что-то по работе, а я хочу пожить на солнышке. Надоела зима.
  -Понимаю, позвони мне, когда вернёшься.
  Эсса закрывает рот рукой, пытаясь сдержать всхлип.
  -Конечно Логан, я обязательно позвоню. Я люблю тебя.
  -И я тебя, буду ждать звонка. Отдохни там за всех нас.
  -Непременно... я буду ждать вас там.
  Повесив трубку, Эсса судорожно выдыхает, оседая на корточки.
  Она ещё несколько минут смотрит на мир сквозь толстые стенки кабинки, что искажают окружающий Нью-Йорк снег.
  Скорее бы он растаял. Скорее бы весна.
  Она так любит весну.
  Пусть она наступит.
  Это будет её последняя весна.
  
  10 глава
  
  В мире вообще не может быть ничего прекраснее фантазий, посещающих головы обезумевших людей.
  Харуки Мураками
  
  
  
  -А ещё я хочу подвязку! Обязательно нужна подвязка! - восклицает Роксана и Клео смеётся, пока подруга выписывает это слово в блокноте.
  -Вы ещё даже квартиру после разрушений не обустроили, а собрались пожениться.
  Клео окидывает их старый дом, куда было позволено вернуться после установки новой двери и уничтожения остатков прошлого.
  Роксана следует за взглядом Клео, кусая колпачок ручки.
  В квартире было пусто.
  Новые обои приклеены кое-как, крохотный телевизор на столике, слишком маленький для двоих диван, прям, скажем не идеальное жилище.
   -Единственное, что важно, больше нет этой надписи, - Роксана морщится от воспоминания красных слов на стене.
  Она выдирала их отвёрткой из их жизни, лишь бы ничего не осталось, лишь бы Гарлем навсегда стерся из памяти Брендона.
  -Ты думаешь, твои родители смирились? Они больше ничего не сделают?
  -Поверь мне, тебя там просто не было, - отложив блокнот, Рокси морщится от отвращения, вспоминая последнюю встречу с родителями. - Они выглядели так, будто я не прошенная запятая в их идеальном предложении.
  Поднявшись, Роксана встряхивает руками, словно пытается оттолкнуть от себя плохие воспоминания.
  -Всё. Не желаю о них даже говорить. Если не они от меня отказались, это сделала я. Значит, они недостаточно меня любили, уж тебе ли меня судить?
  Клео понимающе кивает, поднимая руки вверх, точно бы сдаётся.
  -Согласна, согласна.
  Подойдя к шкафу, Роксана отводит дверцу в сторону и, зажмурившись от удовольствия, вытаскивает из него чёрный чехол.
  -Я боюсь дышать рядом с ним, - положив чехол на диван, Рокси прижимает руки к груди.
  Улыбнувшись, Клео встаёт рядом с подругой и расстёгивает чехол, от чего Роксана вздрагивает.
  Платье Клео, что когда-то могло бы шествовать к алтарю, где будет стоять Рассел, погибло.
  Пало смертью храбрых, но смогло стать донором для кого-то другого.
  Для кого-то, кто счастлив, выходя замуж за любимого человека.
  Оно стало уже, превратилось в тонкую сетку причудливых кружев и, сбросив с себя халат, Роксана так быстро натягивает его, что Клео едва успевает поднять руки, пытаясь помочь подруге.
  -Ну, что скажешь?
  Оно подходило ей идеально.
  Оттеняло смуглую кожу, словно сахарная пудра на шоколаде.
  Кружево плотно обтягивало фигуру, уделяя внимание каждой детали её тела, и струилось вниз, петляя шелк и сатин.
  -Ты невероятно красива, - Клео улыбается, не сводя с подруги пристального взгляда, и Роксана смеётся, разглядывая рукава, где ткань доходила до самых костяшек.
  Выдохнув, Роксана бежит в ванну.
  Всё так же улыбаясь вслед подруге, Клео вновь опускается на диван и, застегнув чехол, проводит рукой по искусственным белым розочкам, что украшали блокнот.
  Так вот как это, когда ты хочешь выйти замуж.
  -Я выгляжу, шикарно! - восклицает Роксана, вновь появляясь в комнате и собирая волосы на одну сторону. - Может, мне побриться полностью от волнения?
  Глаза Клео изумлённо округляются.
  -Не надо, сейчас твоя причёска - само совершенство, хватит Рокси.
  Рассмеявшись, девушка падает на диван, обхватывая себя руками.
  -Как же я люблю тебя, платье.
  Улыбнувшись, Клео закрывает блокнот подруги.
  -Скорее бы сказать ему: "Да", - мечтательно произносит Роксана и Клео толкает её в плечо.
  -Хватит этих романтичных соплей, я больше не могу выдерживать.
  Роксана театрально округляет глаза.
  -Да как ты смеешь так говорить? Розовые сопли - тема свадьбы! Сопли на приглашениях, кольца в форме соплей, торт в форме сопли, даже на орнаменте платья можно уловить разводы соплей.
  Рассмеявшись, Клео мотает головой.
  -Не надо, это будет уже слишком.
  -Ты думаешь, мы торопимся? - неожиданно серьёзно спрашивает Роксана и в комнате на секунду повисает тишина.
  До Клео не сразу доходит смысл слов подруги.
  Роксана была такой уверенной в себе каждый день с тех пор, как они впервые познакомились, а сейчас кажется испуганной.
  В глазах блуждают тёмные тени.
  Клео даже в голову не приходило, что она может чего-то бояться.
  -Что? Нет, почему? Брендон влюблен в тебя едва ли не с первой вашей встречи, а ты просто не могла сразу рассмотреть нужного парня, но ваша свадьба всегда была лишь вопросом времени.
  Улыбнувшись, Рокси пожимает плечами, натягивая рукава на пальцы, и выглядит такой нежной, такой беспомощной и слабой в этот момент, словно бы Клео никогда её не знала.
  -В детстве я представляла этот день,... любая девочка представляла этот день хотя бы раз в жизни. Я думала, меня будет вести к алтарю отец, а мы сделаем всё в лучших традициях, начнём нашу семейную жизнь... - Роксана смеётся. - Перепрыгнув через веник, как это делали мои родители. Нелепо, но это традиция. Моя сестрёнка будет идти передо мной, мои братья будут сидеть в первом ряду и смотреть на меня. Мы будем танцевать до утра, моя мама будет готовить...
  В глазах Роксаны появляются слёзы, и Клео обнимает подругу за плечи.
  -Это была бы идеальная свадьба, Рокси.
  Кивнув, Роксана закрывает глаза, и солёная вода попадает на платье Клео.
  -Только ты не виновата, что так не будет, - отстранившись, Клео вытирает слёзы со щёк Роксаны. - Виноваты твои родители, это они не приняли вас, это они отказались увидеть твою свадьбу, и знаешь что? Они будут очень жалеть об этом. Может не сегодня, не завтра и даже не через год, но будут. Просто ты не услышишь и не узнаешь об этом, но где-то там их сердца будут обливаться кровью, вспоминая тебя.
  Улыбнувшись, Роксана кивает в ответ.
  Входная дверь открывается и Брендон забегает в квартиру, на ходу вытаскивая наушники из ушей.
  -Привет, Клео!
  -Брендон! - восклицает Роксана, шарахаясь в сторону и прячась за открытой дверью шкафа. - Что ты здесь делаешь?!
  Парень застывает на пороге, из его наушников играет реп и Клео не может сдержать улыбки, наблюдая за его изумлением.
  -Что? В смысле?
  - Ты не должен видеть меня в платье до свадьбы! - восклицает Роксана.
  -Я же не знал,... не знал, что ты в платье, - закрыв дверь, Брендон перекидывает бумажный пакет из одной руки в другую. - Я освободился пораньше и...
  Стянув на ходу платье, Роксана забрасывает его в шкаф.
  Из идеальной драгоценности, к которой она даже боялась прикоснуться, оно быстро превратилось в обычную тряпку.
  Гордо выходя в одном нижнем белье, Роксана подхватывает халат и, набросив его на плечи, строго смотрит на Брендона.
  Опустив голову, он идёт на кухню, не снимая кроссовок.
  -Я, пожалуй, пойду, - поднявшись, Клео устало потягивается. - Не хочу лезть в семейные разборки.
  Закатив глаза, Роксана отмахивается.
  -Это же Брендон, с ним практически невозможно поссориться.
  Пройдя в коридор, Клео набрасывает плащ.
  -Пока, Брендон.
  -Пока... - от бодрости, с которой он пересёк порог этого дома, не осталось и следа, улыбнувшись, Клео показывает язык Роксане и уходит.
  Выйдя на улицу, Клео втягивает свежий запах весны.
  Неужели здесь ещё совсем недавно был снег?
  Улицы кажутся такими сухими, чистыми, почки деревьев уверенно раскрываются, разнося по убитому выхлопными газами, мегаполису, чистый кислород.
  Клео неспешно идёт вперёд.
  Проходя мимо киоска, она замечает новый номер журнала Trend.
  На обложке белокурая модель с белоснежным ягнёнком в руках.
  Роксана, прихватившая номер из редакции ещё неделю назад говорила, что журнал возвращается на круги своя.
  Его рейтинг вновь вернулся на прошлые цифры, обращение к моде становилось всё более культовым, статьи практически пропали, оставляя место лишь рекламе и новинкам с подиумов.
  Стиль Клео для этого журнала был слишком живым, мода привыкла к пластиковым куклам, никого не интересовали чужие бабочки в животе.
  Уже подходя к дому Логана, Клео вытаскивает из сумочки ключи, когда видит Ади.
  Девушка робко поглядывает на окна, словно может увидеть Логана прямо отсюда.
  Её живот стал ещё больше, теперь без пончо и огромного свитера он превратился в достояние общественности и каждый ленивый мог заметить новую жизнь в её животе.
  -Адриа, - каблуки Клео стучат, когда она подходит к ней и Ади испуганно вздрагивает, делая шаг назад.
  По крайней мере, выглядит она куда лучше, чем раньше.
  На округлившихся щеках появился румянец, волосы аккуратными волнами сложены вместе и Клео готова поклясться, что видела в затылке несколько маленьких цветочков.
  -Клео, - Адриа поправляет сумку на плече и пытается скрестить руки, в общем, сделать что угодно, лишь бы выглядеть беззаботной.
  -Ждёшь кого-то? - Клео пытается выглядеть дружелюбной, но в глазах Адриа она навсегда останется холодной и расчётливой стервой, что отняла Логана.
  -Нет, просто гуляла, - Адриа пожимает плечами. - А что, нельзя?
  Зажав ладонь с ключами в кулак, Клео пытается улыбнуться.
  -Хочешь зайти?
  -Мне нельзя, - Адриа зло усмехается. - Логан теперь поклоняется тебе, других чувств к людям у него не осталось.
  -Хватит, Адриа, - резко отрезает Клео. - Он никогда мне не поклонялся, всё не так, как ты думаешь.
  Поджав губы, Адриа опускает голову и пинает камень носком ботинка.
  -Я просто хочу знать, что у него всё хорошо, разве это много?
  -Нет, не много, - Клео открывает дверь, ведущую в подъезд. - Хочешь зайти?
  Адриа закусывает губу, метаясь между ответами.
  -Нет, не надо, я не хочу ему навязываться, - Адриа пытается улыбнуться. - Просто... теперь я знаю, что он в порядке.
  Она резко разворачивается и спешит к концу улицы, едва Клео успевает открыть рот.
  Зайдя в подъезд, она быстро пробегает по лестнице и, открыв дверь, заходит в квартиру.
  -Логан?
  Её первый вопрос, как только она входит и несколько секунд она молчит, пытаясь уловить даже малейший шум.
  -Я в ванной.
  Облегчённо выдохнув, Клео закрывает дверь и, сняв туфли, проходит в комнату.
  Шпингалет щёлкает и Логан выходит из ванной, на ходу поправляя футболку и стряхивая воду с волос.
  -Я встретила Ади, - сняв плащ, Клео расправляет складки платья, едва достающего до колен, и думает, стоит ли ей снять его прямо сейчас, или лучше вновь тактично уйти в ванну, как она делает обычно.
  -О...- Логан кивает, раздумывая над её словами. - И... что она тебе сказала?
  -Логан, - Клео озадаченно взирает на него, словно на уравнение, что практически невозможно решить. - Адриа была в тебя влюблена?
  Глаза Логана изумлённо округляются.
  -Что? Нет! Как ты могла подумать об этом? Сколько её знаю, она была без ума от Верна, они ведь женаты, ты что.
  -Просто её забота граничит между материнской и влюблённостью, - Клео пожимает плечами, садясь на диван.
  Отрицательно мотая головой, Логан садится рядом.
  -Нет, нет, она никогда не была влюблена в меня, просто Ади такой человек, она не может не заботиться о тебе.
  -Обо мне как раз может.
  Логан улыбается, смотря на неё, и Клео не может сдержать улыбки в ответ.
  -Как там Рокси?
  -Готовит Брендона к их совместной будущей жизни, - Клео вновь улыбается, вспоминая подругу. - Платье вышло отличным, идеально подходит для неё.
  -Для тебя оно тоже идеально подходило.
  -Правда?
  Логан уже открывает рот, чтобы ответить, когда осекается.
  В комнате повисает напряжение.
  Оно пробегает по стенам, бьёт по полу, стучит по потолку и остаётся на диване, развалившись между ними.
  Оно всегда сидит между ними, не позволяя стать даже на сантиметр ближе.
  Иногда Клео просыпалась ночью и всё внутри неё замирала, ей даже казалось, что её сердце в эту секунду не бьётся.
  Она поворачивалась к нему и смотрела.
  Смотрела на его ресницы, на его губы, на его волосы, на плечи, руки обнимающие подушку, на его пальцы, на проступающие вены и думала о том, что она не так близко, как ей кажется.
  На самом деле она космически далеко.
  За тысячи и миллионы миль от него.
  Логан позволил ей остаться, Логан позволил ей войти в его жизнь, но он не позволил ей быть с ним.
  Она думала о том, что начнёт этот разговор сотню раз.
  Вот сейчас она спросить у него, кто они.
  Зачем они вместе, почему он не прогонит её, если она ему не нужна.
  Потом все эти вопросы разбегаются по углам, и она боится даже подумать о них.
  -Логан, - Клео поворачивается к нему и ей кажется, что она никогда не видела его таким напряжённым, даже капли, текущие с его волос, останавливаются. - Нам нужно поговорить.
  -Хочешь есть?
  -Логан, - рука Клео тянется к его, но Логан одёргивает руку и поднимается.
  -Не о чем нам говорить.
  -Ты мне даже прикоснуться к себе не позволишь? - Клео с трудом сглатывает горячую обиду, что тяжело оседает где-то внутри.
  -Я не хочу об этом говорить.
  -Сколько таких было Логан? Сколько было таких, как я? Скольким ты позволял побыть с тобой, ничего не обещая, а потом бросал?
  -Нисколько! - восклицает Логан. - У меня всегда были границы, а потом, если ситуация выходила из-под контроля, я уходил.
  -Ты уже пытался уйти, что дальше?
  Логан отрицательно мотает головой, уводя взгляд в сторону.
  -Логан, - поднявшись, Клео подходит к нему и встаёт на цыпочки, чувствуя себя извращенцем, что пристаёт к ребёнку, который боится его. - Если... я... если тебе так плохо со мной, если тебе неприятно находится рядом со мной.... Значит, я ошиблась, и нужно было уйти с самого начала.
  -Мне неприятно находится рядом с собой, - шепчет Логан в ответ. - Моё тело... оно... я, как ядовитая змея. Никто не должен прикасаться ко мне, потому что я токсичен.
  -Это не правда.
  Клео протягивает руку и касается его щеки, от чего Логан вздрагивает.
  Рука Клео обхватывает его шею, и она прижимается к нему.
  -Ты не ядовитый, ты такой же, как я.
  С шумом сглотнув, Логан поднимает голову и встречается взглядом с Клео.
  -Ты идеальна, а я...
  Клео отрицательно мотает головой, закрывая ему рот ладонью.
  -Замолчи Логан Андерсон, замолчи.
  Он улыбается, и она отводит руку от его рта.
  Его пальцы осторожно касаются её талии, и Клео прижимается к нему ещё плотнее.
  Настолько, насколько это вообще возможно.
  -Я никогда не... я никогда этого не сделаю, никогда.
  - Я знаю, я никогда не попрошу тебя об этом.
  Отпустив Логана, Клео заводит руки назад и, расстегнув молнию, сбрасывает платье на пол.
  С шумом сглотнув, Логан не смеет опустить взгляда.
  Она подхватывает ворот его футболки и тянет вверх, Логан покорно поднимает руки, позволяя снять её.
  На его животе шрам.
  Белый, толстый, словно канат.
  Клео опускает руку и проводит пальцами по грубому рубцу.
  Тонкие стежки швов, толстый разрез и вечное напоминание о роковой ошибке детства.
  -Он мерзкий, я...
  -Он твой, - перебивает его Клео. - Он не может быть мерзким.
  Повернувшись к нему спиной, Клео снимает бельё и, опустившись на мягкую ткань покрывала, поворачивается к Логану.
  По её телу пробегают мурашки, она ещё никогда не чувствовала себя такой уязвимой зная, что ничего не будет.
  Он подходит к ней и Клео видит, как дрожат его руки.
  Сев на колени, она подаётся вперёд и расстёгивает пояс его джинс, стягивая их вниз.
  Логан ложится рядом с ней и Клео прижимается к его тёплой коже.
  Он проводит рукой по её волосам, Клео позволяет пальцам коснуться его плеч, ключицы, крепкой спины.
  Она закрывает глаза, когда его пальцы блуждают по её предплечью, оставляя за собой след из мурашек.
  Он касается её живота, её бёдер, плеч и снова возвращается к волосам, словно мягкий ветерок.
  Привстав на локте, он с восхищением смотрит на неё, словно перед ним произведение искусства и Клео никогда и никого так не хотелось поцеловать, как его прямо сейчас.
  -Поцелуй меня, Логан.
  Он подаётся вперёд, исполняя её просьбу и когда его губы касаются её, он пробегается пальцами по её позвонкам, от чего Клео вздрагивает.
  Их поцелуй выходит долгим, робким, мягким и Клео обнимает его за плечи, чувствуя, что никогда и ни один мужчина на свете не был и не будет так близок к ней, как Логан сейчас.
  Она хотела быть ещё ближе.
  Она хотела содрать с них кожу, разорвать мышцы и может, тогда их души смогут слиться вместе.
  -Я хочу жить внутри тебя, - шепчет Клео, когда они отстраняются друг от друга и Логан прижимает её к себе так крепко, что кажется, будто её желание осуществилось.
  Закрыв глаза, она засыпает в его объятиях, надеясь, что уже никогда не проснётся.
  
  ~***~
  Июнь. 3 число 2015 г.
  
  -Меня сейчас вырвет.
  -Рокси, не придумывай.
  -Серьёзно, меня сейчас вырвет! Блевотина будет повсюду и Брендон убежит с воплями.
  Рассмеявшись, Клео в очередной раз строгим взглядом окидывает платье Роксаны и убирает отпариватель.
  -Всё готово.
  Шумно выдыхая, подруга на дрожащих ногах подходит к зеркалу и, заглянув в него, закрывает рот руками.
  Клео замечает на её указательном пальце крохотную татуировку в виде двух полос и то, как удивительно смотрятся белые цветы в её волосах, отражая контраст иссиня-чёрного цвета густых прядей.
  -Я готова? - робко спрашивает Роксана, обернувшись к Клео.
  Улыбнувшись, она чувствует себя мамой, что должна отвести дочь к алтарю.
  Роксана смотрит на неё с такой надеждой, кажется, её глаза никогда не были так широко открыты для этого мира.
  Её губы так трогательно дрожат, а пальцы нервно проходятся по крою платья, одевая его.
  -Ты будешь очень счастлива, Рокси, - сделав шаг вперёд, Клео подхватывает фату и, надев её на голову подруги, улыбается. - Ты готова.
  Это была не настоящая свадьба.
  Не та свадьба, что демонстрируют завистницам с работы, где ты на белом лимузине, а ваши руки с кольцами снимают отдельным кадром.
  Это была не та свадьба, где сотня гостей могла капризничать, выбирая закуски, и ведущий гнулся во все стороны, пытаясь раскачать скучающую толпу.
  Это была та свадьба, где двое людей прячась в холодных листьях наступающего лета, склонились над аркой из белых кружев и ярких ленточек, взявшись за руки и произнеся клятву быть вместе каждый год.
  Каждый месяц, каждую неделю, каждый день, каждую минуту.
  Даже расставаясь, сколько бы километров не было между ними, они всегда будут рядом.
  Будут чувствовать, как бьётся сердце другого, и видеть его во сне.
  Будут забывать о годовщинах, но никогда не забудут первого свидания и того, как красива была невеста, стоя у алтаря, и как был взволнован жених, взяв её за руку.
  Их первый танец под песню "Kodaline - All I Want" и слезы Роксаны, что она перебивает смехом, когда Брендон целует её в нос.
  После церемонии они идут в Центральный парк, где обыватели с интересом наблюдают за странной невестой, что в день собственной свадьбы покупает пакетик орешков, чтобы покормить белок вместо того, чтобы засыпать за свадебным столом.
  -Пушистая негодяйка! - бормочет Роксана, когда комочек рыжего меха скрывается из виду и, обернувшись к Брендону, она отдаёт ему свой пакетик с орехами.
  -Она не хочет!
  Брендон лишь смеётся в ответ, целуя девушку в макушку, прижавшись к нему, Роксана кладёт руки на плечи парня и что-то говорит.
  Клео уходит в сторону, опускаясь на лавочку.
  Ноги болезненно ноют от каблуков, и она морщится, позволяя на секунду вытащить ногу из тесной кожи.
  -Может, тебе их снять?
  Резко подняв голову, Клео морщится от лучей яркого солнца, что бьют в лицо, обрамляя силуэт Логана светом, точно ангела.
  -Ни за что, нужно сохранять лицо, - запустив ноги обратно в туфли, Клео вновь морщится, но старается не подавать виду.
  Сев рядом с ней, Логан улыбается и Клео прижимается щекой к его плечу.
  -Можно, я развяжу галстук?
  Рассмеявшись, Клео отстраняется, ослабляя узел его галстука, и Логан облегчённо выдыхает.
  -Тебе тоже нужно сохранять лицо, так что это ненадолго.
  -Можно, я не буду завязывать его хотя бы до тех пор, пока не появится королева Англии, чтобы поздравить молодых?
  Улыбнувшись, Клео кивает.
  -Можно.
  Логан вновь выдыхает и Клео замечает тонкую сетку испарины на его лбу.
  С шумом сглотнув, она уводит взгляд в сторону, пытаясь сосредоточиться на молодожёнах.
  Она изо всех сил пыталась сосредоточиться на чем-то другом вот уже две недели.
  Две недели с тех пор, как каждую ночь он начал просыпаться.
  Это происходило, словно по часам.
  Словно кто-то толкает его, едва стрелки заходили за три часа ночи.
  Он поднимался, тяжело дыша, шёл в ванну и проводил там по полчаса.
  Сначала Клео поднималась вместе с ним.
  Она, словно верный щенок ждала его под дверью, а потом засыпала вопросами о том, что случилось, и протягивала стакан с холодной водой.
  Он ничего не отвечал, или бормотал что-то односложное себе под нос, желая поскорее от неё избавиться.
  Утром, едва она открывала рот, желая обсудить случившееся ночью, он закатывал глаза и делал вид, что её не существует.
  Тогда она решила не вставать.
  Не слышать его, не говорить об этом и кажется, ему так было лучше.
  Он вёл себя точно так же, как и обычно, словно ничего не происходило, но руки Клео всё чаще чесались набрать номер доктора Филлипа и потребовать сделать хотя бы что-то, лишь бы Логану стало лучше.
  Её размышления прерывает Роксана.
  Она радостно визжит, когда крохотная белочка всё же соглашается съесть пару орешков с её руки.
  -Они счастливы, - Клео вновь вытаскивает ноги из плена каблуков и опускает на ещё холодную землю.
  -Да, - улыбнувшись, Логан как бы невзначай проводит рукой по лицу и Клео почти готова заплакать от чувства безысходности, что поселилось между ними.
  -Логан, - резко поднявшись, она поворачивается к нему и он недоумённо округляет глаза, кажется готовый услышать что угодно. - Женись на мне.
  Смысл сказанных слов доходит до него не сразу, несколько секунд он пытается понять, что она имеет в виду.
  -Что?
  -Женись на мне. Прямо сейчас, прямо здесь. Женись на мне.
  Закусив губу, Клео шарит взглядом по окружающим их деревьям и лавочкам, пытаясь найти хотя бы что-то, что могло бы послужить кольцами.
  -Клео... - поднимаясь следом за ней, Логан пытается что-то сказать, когда Клео закрывает его рот ладонью.
  -Я всё знаю. Ты думаешь, я глупая? Просто женись на мне Логан Андерсон, что тебе стоит?
  Логан не может сдержать улыбку и Клео оборачивается к Рокси и Брендону.
  -Ребята, нам нужны кольца! Срочно!
  -Зачем? - недоумевает Брендон, отрываясь от губ Роксаны.
  -Только вам можно жениться? - отвечает Логан и глаза Роксаны изумлённо округляются.
  -Что?!
  Обогнув Клео, Логан идёт к ним.
  -Прости меня Рокси.
  Нагнувшись к девушке, он вытаскивает из её волос крохотную белую розочку, что ещё недавно являлась олицетворением непорочности невесты.
  Роксана лишь безмолвно наблюдает за тем, как Логан снимает с её запястья ленту кружева, что ей удалось стащить со свадебной арки.
  Разорвав его пополам, Логан прикрепляет к нему цветок и, вернувшись к Клео, закусывает губу в нерешительности.
  -Клео Макалистер... ты согласна стать моей?
  Роксана и Брендон вырастают из-за его спины, на лицах обоих лишь полнейшее недоумение, словно двое пятилетних детей решили узаконить свои отношения.
  -Согласна.
  Он оборачивает кружево вокруг её безымянного пальца и Клео смеётся, когда кружево обволакивает кожу.
  -Господи... - бормочет Роксана, качая головой.
  Подавшись вперёд, Клео целует Логана и он робко отвечает ей, как обычно считая себя слишком отвратительным для того, чтобы делать это.
  -Ладно, ладно молодожёны! - восклицает Роксана, хватая Клео за руку и нервно смеясь. - Я на секунду украду твою... жену.
  Роксана оттаскивает Клео в сторону и ждёт, когда мимо них пробежит стайка девчонок в спортивных костюмах прежде, чем начать говорить.
  -Ты что, с ума сошла?
  Клео раздражённо закатывает глаза, поправляя импровизированное кольцо.
  -Тебе жалко куска ткани и искусственного цветка?
  -А тебе не жалко твою молодость и будущее? - вперив руки в бока, Роксана качает головой, бросая взгляд на Брендона. - Я люблю его. Мне плевать на весь мир, но я, по крайней мере, знаю, что у нас есть будущее. Хотя бы сегодняшнюю ночь мы точно встретим вместе, а что есть у вас, Клео? Думаешь, я слепая?
  -В каком смысле? - Клео встаёт прямо напротив Роксаны, словно стараясь собственным телом закрыть Логана от её взгляда-рентгена.
  -Я вижу, что ему стало хуже, - бормочет Роксана, и её взгляд виновато опускается. - Я знаю, что не хорошо говорить об этом, что мы уже обсуждали эту тему, но Клео... Ты привязываешь себя к...
  -К кому? - Клео подаётся вперёд и, кажется ещё секунда, и она ударит Роксану, хотя никогда не махалась кулаками. - К кому я себя привязываю?
  -К покойнику, - выдавливает из себя Роксана и спешит к Брендону.
  Из горла Клео вырывается истерический всхлип, и она закрывает рот ладонью.
  На сегодня праздник закончен.
  
  ~***~
  
  Июнь. 15 число 2015 год.
  
  Глубоко вдохни и открой глаза.
  Сжимая в руках ворот отглаженной рубашки, Логан приоткрывает один глаз, пытаясь рассмотреть себя в крохотном зеркале ванной.
  Оно заляпано следами старых капель и его изображение предстает, словно в тумане, благодаря тёплым струям воды, стекающим из крана, но даже этот туман не смог скрыть его болезнь.
  Поморщившись, он прижимает ладонь, к шее чувствуя, как она опухает.
  Лимфоузлы, словно пухлые горошины катаются под кожей.
  Одёрнув руку, Логан проводит пальцами по зеркалу, срывая с себя последнюю дымку лжи.
  Обернувшись к зеркалу спиной, он едва слышно выдыхает, замечая знакомую, нежно-розовую сыпь, окутывавшую его кожу.
  -Логан! - голос Клео заставляет его набросить рубашку на плечи и дрожащими пальцами застёгивать пуговицы так быстро, как он только может.
  -Я выхожу, секунду.
  -Ты опоздаешь!
  Набросив галстук на плечи, Логан перекрывает воду и выходит из ванной.
  -Я помогу тебе, - подойдя к нему, Клео встаёт на цыпочки, делая ловкий оборот удавки.
  Логан сосредоточенно смотрит в пол, словно вспоминая речь перед важным совещанием.
  Он в упор не замечает сосредоточенного взгляда её зелёных глаз, нежного запаха её кожи, её мягких движений и ласковых пальцев.
  -Готово... - едва Клео отводит руки от галстука, как Логан спешит в коридор, оставляя её позади. - Логан, подожди...
  -Нет времени, прости Клео.
  Хватая ключи, он вылетает из квартиры так быстро, как только может и позволяет себе остановиться только на лестничном пролёте.
  Сердце бешено бьётся, где-то внутри поднимается тошнотворное чувство страха, от чего бросает в пот.
  Прижав ладонь ко лбу, Логан опирается локтями о перила.
  Он словно ребёнок, что так отчаянно борется с подступающей температурой, ведь мама не отпустит гулять, если узнает о болезни.
  Сколько не борись, ничего не выйдет.
  Всё, от чего он пытался бежать каждый день.
  Всё, от чего он летал по всему миру, бежал, плыл, всё это настигло его.
  Он сам.
  Каждый день этот яд, этот убийца, эта тварь, что пыталась настигнуть его, жила рядом.
  Она бежала в ногу с ним, плыла на соседнем корабле, летала на соседнем кресле самолета и вела машину, увозя его дальше от дома.
  Она пыталась обмануть его.
  Делала вид, что пропала.
  Он почти чувствовал себя нормальным, даже анализы, что так старательно демонстрировал ему доктор Филлип, не могли убедить его в том, что это все, правда.
  У него больше нет времени.
  Логан резко шарахается в сторону, когда правда бьёт его по голове, наконец, догоняя.
  Когда-то, в день, когда Логан обрёл своего друга по несчастью - Эссу, они сидели в кафе.
  В маленькой уютной коморке Нью-Йорка, попивая кофе и смеясь точно так же, как это делали все остальные.
  У них на лбу не был написан их диагноз, никто понятия не имел, что это может быть их последний месяц, неделя, или даже день.
  Она теребила свой кашемировый шарф, закидывала ногу на ногу, поправляла чулки, кусала губы и делала всё те же короткие, аккуратные движения, что совершает каждая девушка каждый день.
  Только она говорила не так, как говорили остальные девушки.
  Склонив голову и на мгновенье задумавшись, она подалась вперёд и тихо сказала ему:
  -Для меня СПИД - это человек. Мерзкий, беспощадный убийца. Боится всего, что ты можешь с ним сделать, но при этом всегда рядом. Держит своими бледными, тощими руками твоё сердце и не отпустит до последнего вдоха.
  Она была права.
  Спускаясь вниз, Логан пытается стряхнуть с себя руки болезни, что тянут его обратно в подъезд.
  Заставляют вернуться домой и набрать номер доктора Филлипа, согласиться лечь в больницу и уснуть.
  Уснуть и больше никогда не проснуться.
  Выйдя на улицу, Логан морщится от солнечного зайчика, что отражается ему в глаза.
  -Логан!
  Мия.
  Она вышагивает к нему на огромных каблуках, от чего её и без того длинные ноги кажутся бесконечными.
  На ней простое белое платье.
  Руки обнажены, плотный пояс ткани и оборки, струящиеся к коленям.
  Ничего, кроме белого цвета.
  Волосы распущены и струятся почти до самого пояса, переливаясь в свете солнца.
  В руках маленькая красная роза.
  -Мия, - Логан подходит к ней, уже готовый заключить в объятия, но осекается.
  Её руки безвольно опускаются, а улыбка исчезает с губ, когда она видит, как он застывает в нерешительности.
  -Что-то случилось?
  -Ты очень красивая, - улыбнувшись, Логан кивает собственным словам и Мия неловко улыбается в ответ.
  -Спасибо. Ты тоже. Я так рада, что ты будешь сопровождать меня.
  Галстук начинает сжимать шею сильнее и Логан сдаётся, расправляя узел.
  -С тобой всё в порядке? - нахмурившись, Мия подходит ближе и Логану кажется, что именно сегодня его диагноз начинает светиться, словно праздничная ёлка на каждой клеточке его тела.
  -Да, всё хорошо.
  -Ты плохо выглядишь, - Мия поднимает руку, пытаясь приложить ладонь к его лбу, но Логан делает шаг назад.
  -Всё в порядке, я просто не выспался. Идём, если не успеем на паром, ты не попадёшь на выпускной.
  -Мне плевать, - Мия отрицательно мотает головой. - Я вижу, что ты не здоров. Где Клео?
  -Со мной всё хорошо, - голос Логана становится хриплым, и он прочищает горло прежде, чем вновь заговорить. - Прошу, Мия.
  Она прищуривается, несколько минут думая над его словами прежде, чем ответить.
  Всё в её позе выдаёт напряжение.
  Она становится похожа на маму, только глаза отца.
  Она может говорить, что презирает родителей за то, что они отказались от него, но он видит в ней мать.
  Черты Мии искажаются, появляются морщины, волосы становятся короче и жёстче, на руках появляются жилы, губы вновь искажает виноватая улыбка.
  Она всегда словно умела извиняться без слов за то, что сейчас улыбается.
  -Логан?
  Мир перед глазами плывёт, Логан мотает головой, пытаясь прогнать образ матери.
  -Идём, - закрыв на мгновенье глаза, он прогоняет Тринити из головы.
  Он всё равно её больше не увидит, у неё не хватит смелости предстать перед ним.
  Мия сдаётся, пытаясь ухватить его за плечо, но Логан уворачивается, переводя всё в шутку, и девушка улыбается, идя следом за ним.
  На пароме ему становится лучше.
  Холодный воздух отбивается от воды и ударяет в лицо, на город медленно опускается вечер и солнце плещется в воде прежде, чем утонуть, лениво разливая свои красные лучи по небу.
  Всю дорогу Мия не отводит от него сосредоточенного взгляда.
  Опираясь руками о перила, Логан оборачивается к ней, и сестра стыдливо уводит взгляд в сторону.
  Порыв ветра отбрасывает её волосы назад и они, словно оживают, медленно поднимаясь над плечами.
  -Я хочу попросить тебя о чём-то, - говорит Логан, когда с площадки уходят двое пассажиров, оставляя их практически в одиночестве, если не считать задремавшего старика на лавке.
  -Ты можешь просить меня о чём угодно, - Мия энергично кивает в ответ, готовая слушать его.
  Улыбнувшись, Логан поворачивается к ней.
  -Уезжай отсюда, Мия. Уезжай завтра же. Выбери лучший университет мира, что тебе понравится, и никогда не оглядывайся назад. Стань человеком, которого будут уважать. Я знаю, что ты не проживёшь эту жизнь незаметно, я точно это знаю.
  Опустив голову, Мия хлюпает носом и по её щеке стекает быстрая слеза.
  -Мия...
  -Ты чувствуешь это, да? - она поднимает голову и на него устремлены глаза, что видели слишком много лжи.
  Он обманывал её, родители обманывали её, разве не пора быть честными?
  Разве она может стать сильной, если любимые люди лгут ей, а не поддерживают?
  -Да, чувствую, - Логан вздрагивает от того, как холодно и безразлично звучат его слова, словно это сказал кто-то другой.
  Какой-нибудь доктор с реальным взглядом на жизнь, стерильными от антисептика руками и внимательным взором, готовым уловить любой симптом болезни.
  Больше они не говорят.
  Мия лишь коротко кивает в ответ на его слова и оставшуюся часть поездки Логан слышит лишь шум моторов.
  Подведя её к школе, Логан не выходит к главному входу, а Мия не настаивает.
  Она смахивает слёзы и, бросив на него тяжёлый взгляд, уходит.
  Он видит, как её встречает парень, как заключает в свои объятия и что-то спрашивает недоумённо хмурясь.
  Она что-то отвечает, вытирает слёзы со щёк и тянет его в школу.
  Логан заставляет себя улыбнуться.
  Она не должна была терпеть это ни единого дня своей жизни.
  Тем более самого важного дня её детской жизни, где она королева бала и кругом шарики.
  Мия Андерсон покинет дом своих родителей на следующее утро.
  Она и Корт уедут в Великобританию.
  Они будут скитаться по знакомым, она поступит в университет, он не сможет реализовать своих амбиций и они расстанутся через полтора года.
  Она станет педиатром.
  Будет звонить родителям лишь по праздникам и коротко отвечать на сухо поставленные собой же вопросы.
  Выйдет замуж, когда ей исполнится двадцать семь и родит двоих детей.
  Первенцем будет мальчик.
  Она назовёт его Логан.
  
  11 глава
  
  Представляю нашу старость. Как ухаживаем друг за другом, измеряем давление трясущимися руками,
  капаем друг другу глазные капли. А что, в этом есть своя прелесть.
  Эльчин Сафарли.
  
  Июнь. 17 число 2015 год.
  
  Она просыпается посреди ночи, словно кто-то толкнул.
  Резко сев, шумно дышит и чувствует, как влажные волосы прилипли к шее.
  Выдыхая, стирает холодный пот со щёк.
  -Логан? - опустив голову, находит лишь россыпь матрасов на полу и смятую подушку.
  Спустив ноги с дивана, Клео встаёт на матрас и чувствует, какой он влажный.
  Наклонившись, она проводит рукой по подушке.
  Мокрая насквозь.
  С шумом сглотнув, девушка отбрасывает влажные волосы назад и, подхватив подол длинной футболки, обмахивается им.
  -Логан?
  Она подходит к двери ванной и, прижавшись к ней щекой, пытается услышать шум воды.
  В последнее время он слишком часто бывает в ванной.
  Нахмурившись, она бросает взгляд на правую руку, чувствуя сухие лепестки цветка.
  Проведя пальцами по кружеву, Клео ударяет ладонью по двери.
  -Логан!
  Щелчок шпингалета и Логан выходит из ванной.
  На нём мокрая практически насквозь футболка и спущенные шорты.
  Проведя рукой по влажным волосам, он хмурится, смотря на неё.
  -Что-то случилось?
  -Ты не отзывался, я волновалась.
  Он проходит мимо неё и ложится на матрас, что якобы постелил лишь потому, что ему жарко спать рядом с ней.
  Только все её попытки оказаться рядом в последние дни терпели полное фиаско.
  Поджав губы, Клео опускается на край дивана.
  Замотавшись в пододеяльник, Логан поворачивается к ней спиной.
  В комнате воцаряется тишина, только сердце где-то внутри неё бьётся как сумасшедшее, разрывая грудную клетку.
  -Логан, - Клео подаётся вперёд, уже поднимает руку, чтобы дотронуться до него, но осекается.
  Словно они никогда не лежали рядом.
  Словно когда-то он не касался её прямо здесь, словно она не чувствовала, как он любит её.
  Он снова был наедине со своей ненавистью к самому себе, а она была допущена лишь как зритель, никакого участия в монологе.
  -Давай позвоним доктору Филлипу.
  -Ни за что, - бормочет он в ответ, утыкаясь лицом в подушку.
  -Ну, почему? Почему бы нам просто не позвонить ему? Он даст тебе какие-нибудь таблетки, ты сдашь анализы, может он объяснит, что с тобой происходит.
  Резко отбросив пододеяльник в сторону, Логан садится.
  -Объяснит, что со мной происходит? Я умираю, Клео. Не надо ничего объяснять. Я всё знаю и без него.
  Клео хочется ударить его.
  Отрицательно мотая головой в ответ, она комкает его слова, не желая слушать.
  -Может, тебе нужно лечь в больницу ненадолго? Может...
  -Только через мой труп. До тех пор, пока я ещё способен ходить, есть, и дышать сам, я не отправлюсь в больницу.
  -Господи, да как же ты не понимаешь! - восклицает Клео и в воздухе повисает липкая тишина. - Тебе нужна помощь!
  -Мне никто не нужен, - отрицает Логан, вновь положив голову на подушку. - Мне хорошо одному.
  Поджав губы, Клео глотает горькую порцию его слов, сдобренную равнодушием щедрой приправы.
  -Ты просто пытаешься в очередной раз оттолкнуть меня, - бормочет Клео, изучая собственные руки в полутьме комнаты.
  На глаза большими пальцами надавливает сон и, поморщившись, Клео откидывается на спину.
  По потолку блуждают тени проезжающих под окнами машин.
  Они длинные и короткие, яркие и тусклые, шумные, когда слышно каждый шорох колёс и тихие, когда блуждают лишь тени света по кирпичу.
  Где-то вдалеке них несётся жизнь, а они застряли здесь.
  В душной темноте комнаты, отталкивая, даже друг друга.
  -Если бы у меня были дети... - неожиданно для себя говорит Клео, прищуривая глаза. - Их было бы двое. Двое идеальных детишек. Мальчик, что вечно тянет за подол платья и девочка. Маленькая принцесса. Любит игрушечные кольца и серёжки.
  В голове появляются размытые образы идеальных детей, где цвет глаз блуждает от зелёного к чёрным, перемешивается с оттенками волос и кожи.
  -Они бы никогда не смолкали. Играли с утра до вечера. Я бы спела им. Спела им... колыбельную. У меня когда-то была няня. Не такая, как остальные няни. Они все просто выполняли свою работу. Кормили кашей, одевали, завязывали тугие косички, а она любила меня. Она рассказывала мне невероятные сказки, создавала театры теней на стене и пела колыбельную. Я бы спела её своим детям.
  Логан отвечает ей тяжёлым выдохом, и, развернувшись на спину, он шумно сглатывает.
  -Спой мне.
  Клео закрывает глаза, пытаясь победить монстров, что опутывают её голосовые связки щупальцами, как только кто-то просит проявить вокальные данные.
  -Звезды на небе зажглись,
   Солнце ушло за туман.
   Глазки скорее закрой,
   Не буди в тишине ураган.
   Месяц на небе горит,
   Свечи задул ветерок.
   Детка моя сладко спит,
   Спрятав в ладонь огонёк.
   Мы не расскажем на дню,
   Где мы бывали во сне.
   Я охраняю твой сон,
   Я буду рядом везде.
   Вспомни меня ты в ночи,
   Когда я на небо уйду.
   Стану подругой луны,
   Тебя от бед сберегу.
  Выдохнув, Клео открывает глаза, и тишина в комнате становится невыносимой, она даже не слышит шум собственного сердца, что должно добросовестно гнать кровь вперёд.
  -Ты будешь отличной мамой.
  -А ты был бы отличным папой, - шепчет, Клео чувствуя, как по вискам скатываются слёзы.
  Она не просто хотела быть мамой двоих детей.
  Она хотела, чтобы их папой стал Логан.
  Только он мог бы научить их видеть красоту мира, что не замечают остальные.
  Люди превратились в потребителей, им некогда.
  Логан мог найти время, он умел заметить прекрасное в ярком солнечном дне, туманной сырости и усталости покатых плеч.
  -Прошу тебя, - Клео привстаёт на локте, стряхивая слёзы со щёк. - Не отталкивай меня, пожалуйста.
  Логан несколько секунд молчит и его лицо настолько безразлично, а тело обездвижено, что ей кажется, будто он потерял сознание.
  Клео уже садится на постель резким рывком, когда он вновь начинает говорить.
  -Позвони доктору Филлипу.
  
  ~***~
  -Я виновата.
  -О Боже...
  Застонав, Брендон накрывает голову подушкой и укатывается на другой край дивана.
  Возмущённо вздохнув, Роксана бьет его ладонью по спине.
  -Я виновата!
  - Да, ты виновата Рокси, я знаю. Я слышу об этом каждую ночь.
  Поджав губы, Роксана скрещивает руки на груди, подтягиваясь вверх и подминая под себя подушку.
  -Поверить не могу, что ты поддерживаешь меня в том, что должен опровергать.
  Проведя рукой по волосам, Роксана морщится, ощущая мелкие косички, что заплела, пытаясь справиться с непокорностью волос.
  В комнате повисает тишина, где-то на улице срабатывает звонок телефона, слышатся голоса, а потом удаляется шум проезжающей машины.
  Брендон вновь разворачивается к Роксане, отбрасывая одеяло в сторону.
  Сев, он устало проводит руками по лицу, пытаясь стереть и без того плохой сон.
  Поправив ворот удушающей горло футболки, Брендон поворачивается к молодой жене.
  Вспомнив о том, что теперь их связывают не только обещания, но и пара позолоченных колец, Брендон едва сдерживает улыбку.
  У неё на безымянном пальце точно такое же кольцо, как и у него, и она не хочет его снимать.
  Она не думает об этом даже сейчас, когда он на другой половине кровати и не согласен с её мнением.
  Поразительная вещь - брак.
  -Рокси, - услышав его голос, она опускает руки и поворачивает голову к мужу, готовая внимать каждому слову, лишь бы оно было в её защиту. - Прости, но я не могу тебя поддержать.
  Роксана возмущённо выдыхает, отрицательно мотая головой.
  -Ты ничего не понимаешь. Ты не знаешь Клео так, как знаю её я. Она слабая, пойми! - Роксана встряхивает руками, ударяя по простыни. - Она не сможет выдержать того, что её ждёт. Ты видел, какой он бледный? Ты ведь понимаешь, что Логан уже не похож на того цветущего путешественника мира, коим предстал нам этой осенью.
  Брендон согласно кивает в ответ.
  -Я знаю, но это её выбор.
  -Она просто не понимает! Она не знает жизнь, у неё розовые очки на переносице и огромный леденец в руках, она ничего не знает о жизни таких, как он.
  Усмехнувшись, Брендон замолкает, задумчиво посасывая губу.
  Роксана вновь замирает в ожидании его ответа, готовая оспорить что угодно.
  -Рокси... ты похожа на свою маму. Она тоже уверена, что знает жизнь лучше тебя. Только ты поступила, как захотела, а сама осуждаешь подругу за опрометчивые поступки?
  Роксана выставляет ладони вперёд, точно стальные двери её личной обороны.
  -Не примешивай сюда мою мать. Вообще не говори о них.
  Пожав плечами, Брендон перекатывается через Рокси, спускаясь на пол.
  -Тебе кажется, что ты лучше знаешь, но ничего не поможет. Клео тебя не услышит, если она его любит. Она никого не услышит сейчас. Она не понимает, Рокси.
  Роксана понуро опускает голову, не желая признавать правоту мужа.
  -Она не понимает, что он болен. Не понимает, что он умирает. Она не хочет этого слышать, не хочет в это верить. Она хочет верить, что он застыл в состоянии вечной ремиссии. Только она сама сможет прийти к тому, что он умирает.
  -Я просто хочу помочь ей! Я пытаюсь спасти её от этой боли! Она не справится, Брендон! Она такая слабая, она...
  Брендон подаётся вперёд, прижимая указательный палец к губам, Роксаны и та замолкает.
  -Не нужно её спасать. Ты можешь только смотреть.
  Роксана отводит его руку.
  -Я не могу быть одной из тех, кто сидит в спасательный шлюпке, и смотрит на крушение Титаника.
  Брендон вновь пожимает плечами, выходя из спальни.
  -Тебе придётся. На Титанике места заказаны. Остальным светит только место зрителя.
  
  ~***~
  
  Клео Макалистер с детства не любила больницы.
  Хотя, ей нельзя было жаловаться, для неё посещение больницы сводилось исключительно к отдельной элегантной палате с телевизором и идеальной медсестрой, что всегда попадала в вену, когда нужно было взять кровь для анализа.
  Клео приходила исключительно для утоления интереса своей матери, после мучительного процесса взросления ради Рассела, его интересовали лишь её походы к гинекологу.
  Правда однажды, когда её гувернантка заболела и её положили в терапевтическое отделение, а Эвелин некогда было возиться с ребёнком, она привела её в палату и попросила женщину побыть с ней хотя бы пару часов, пока она не найдёт ей замену.
  Клео ещё помнила, как она сидела возле больничной койки и смотрела на свою гувернантку, что давилась приступами кашля, прижимая к губам носовой платок.
  В инфекционной больнице посещение не было таким лёгким, как рецепт принятия таблеток от кашля.
  Посетители в медицинских масках, бахилах и одноразовых халатах стояли за дверями палат, заглядывая в стеклянные двери и надеясь, что к ним выйдет заключенный этой стерильной тюрьмы.
  Естественно выпускали его исключительно, если его вирус не был на стадии острой угрозы для общества.
  -Клео, - выходящий из палаты доктор Филлип сиял, точно рождественская ёлка, перелистывая страницы свежей истории болезни.
  Он деликатно поправляет очки, бегло проводит пальцами по галстуку, туго обтягивающему его горло, и улыбается.
  Улыбка кажется, настолько неуместной и нездорово счастливой, что Клео хочется избить его свежеотпечатанной бумагой в его руках и забрать Логана отсюда.
  Она переводит взгляд на прозрачное стекло, заглядывая в палату, где Логан покорно опустился на больничную койку, закрыв глаза ладонью.
  Вокруг него ещё трое человек, и каждый из них увлечён собственной болезнью, прорывающейся на волю даже в такое раннее утро.
  -Как хорошо, что вы привезли его, - доктор Филлип театрально смахивает пот со лба. - Я не верил, что это случится. Вы сделали всё совершенно верно, ему необходимо находится здесь, а не рассекать по воле, как ни в чём не бывало.
  -Ему становится хуже... - бормочет Клео, отводя взгляд от Логана. - Что с ним?
  -У него температура и болит горло, увеличены лимфоузлы, - выговаривает доктор, рассматривая историю болезни. - К тому же на теле высыпания, так что я уверено, могу сказать, что это мононуклеоз.
  Клео с шумом сглатывает.
  -Господи...
  -Надеюсь, в последние несколько дней у вас не было... - доктор Филлип поджимает губы, точно бы пытается быть более деликатным, но ведь оба знают, что ему не нужна деликатность для того, чтобы задать этот вопрос. - Тесных контактов?
  -Нет, не было, - Клео отрицательно мотает головой. - Он... даже не прикасался ко мне.
  -Логан... - испустив тяжёлый вздох, доктор Филлип закатывает глаза. - Поразительный молодой человек. Я вижу здесь стольких персонажей, чего они только не делают в состоянии болезни. Некоторые специально увеличивают количество сексуальных связей без презерватива, неся в себе цель - заразить окружающих.
  Клео шмыгает носом, сворачивая в руках сумку, что собирала впопыхах.
  Всё равно этого недостаточно.
  Сегодня она снимет фотографии и принесёт их ему, найдёт его любимые вещи, навестит Ади и поговорит с ней.
  Сделает всё, лишь бы ему было комфортнее и она не чувствовал себя одиноким.
  -Логан никогда бы так не поступил, - отвечает Клео и доктор Филлип самодовольно кивает в ответ, точно бы это благодаря ему Логан стал столь положительным пациентом этой больницы.
  -Именно, - доктор Филлип переводит взгляд на стеклянные двери, заглядывая в палату. - Поразительный молодой человек. Он настолько закрылся в своей болезни, что даже не позволял людям приближаться к нему.
  Клео замечает, как нервно сосед Логана чешет ногу, вытащив её из-под одеяла, и на миг мелькает его лицо, в глаза девушке бросается его обречённый взгляд, устремлённый на двери.
  -А... эти двери, - Клео делает шаг назад, изучая заляпанную пальцами поверхность. - Разве...
  -Мы гордимся этим достижением нашей больницы, - доктор заводит руки за спину, гордо задирая голову. - Это пуленепробиваемое стекло. Я лично добивался таких дверей в палаты, так мы всегда можем наблюдать за ними. Даже закрытые двери никому не помогут.
  Клео с шумом сглатывает.
  Звучит жутко, словно они попали в тюрьму.
  -Если ему станет хуже, этажом выше отделение реанимации, - доктор Филлип поднимает руку вверх, точно Клео сквозь потолок может увидеть всю обречённость бытия этой больницы, где вместо таблички "выход" пациенты видят исключительно кнопку "второй этаж". - Естественно, туда доступа для посетителей нет, разве что у закрытых дверей.
  -Но, ведь Логан, - Клео делает шаг навстречу доктору, когда открывается одна из плотных, не прозрачных дверей коридора и оттуда выходит медсестра со штативом в руках.
  -Доктор Филлип, седьмая палата?
  Кивнув, доктор вновь переводит своё внимание на Клео.
  Тем временем медсестра огибает их, от неё пахнет лекарствами.
  Едкими антибиотиками и въедливыми витаминами, несколько пухлых пакетов, наполненных растворами, скрываются следом за ней в палате.
  Включив свет, девушка надевает перчатки и, подойдя к Логану, подхватывает иглу.
  Клео мотает головой, поворачиваясь к доктору. Она не может видеть, как его колют.
  -Так о чём вы?
  -Логан. Он ведь... с ним всё не так серьёзно, правда? Он ведь может... у него ещё есть время?
  Доктор Филлип задумчиво щурится, смотря в пол.
  Клео замирает, слыша лишь своё сердце, что, кажется, начинает биться в известном лишь ему порядке то, пропуская свою очередь ударов, то добавляя новые.
  -Пока я не могу сказать вам, что будет дальше. Мне нужен результат иммуноферментного анализа, анализы крови, УЗИ, иммунограмма. Пока на моих руках не будет новых цифр его крови и всего организма в целом, я ничего вам не скажу.
  Клео сбивчиво кивает в ответ, беспомощно обхватывая себя руками.
  Медсестра выходит из палаты и Клео не может заставить себя вновь посмотреть на Логана сквозь прозрачную дверь.
  -А сейчас, вам пора домой, - доктор расстёгивает пуговицу халата, как бы ненавязчиво говоря этим движением, что ей пора убираться. - Можете прийти часов так через девять-десять. Тогда мы уже сможем о чём-то поговорить.
  -Я смогу зайти к нему?
  Доктор Филлип кивает и просит медсестру показать Клео, где выход.
  Она отказывается от помощи девушки.
  В её память отлично врезалось крошечное крыльцо, и кнопка звонка для входа в приёмный покой.
  Преодолев коридор, Клео выходит на крыльцо.
  На улице пахнет свежей листвой, где-то вдалеке слышится шум машин, но вся больница ещё дремлет.
  Солнечный свет начинает пробиваться в окна стационаров и поликлиник, здания словно оживают у неё на глазах, переливая в себе блестящие капли росы.
  Обернувшись, Клео смотрит на закрытую дверь.
  Вернуться бы и забрать его.
  Просто сказать, что им нужно домой. Зачем они сюда приехали? Для чего она умоляла его поверить доктору Филлипу и согласится обратиться к нему?
  Разве отсюда возвращаются?
  Клео делает несколько шагов вперёд, огибая тропинку, выложенную аккуратным фигурным кирпичом тёмно-алых цветов и обернувшись, пытается заглянуть в окна реанимации.
  Она видит лишь белую трубку, что отделяется от стены и уходит куда-то вглубь палаты.
  На подоконнике стоит большой синий аппарат с мерной кружкой.
  Поёжившись, Клео спешит к воротам, что выпустят её с территории больницы.
  Хотя бы на несколько часов она сможет отвлечься и поверить во что-то светлое.
  
  ~***~
  
  Логан просыпается, когда в палату в очередной раз заходит врач.
  Он вздрагивает, когда доктор Филлип огибает постели и наклоняется над пациентами, пробуждая их якобы мягким и ласковым прикосновением к плечу.
  Поёжившись, Логан садится на постели, хмурясь от лучей полуденного солнца, заглядывающих в палату.
  -Доброе утро, - усмехается парень лежащий справа от него и кивает Логану.
  -Насколько это возможно, - бормочет Логан в ответ, отрывая прилипшую вату от руки.
  -Даг, - развернувшись к парню, доктор Филлип улыбается, качая головой. - Медсестры снова жалуются на тебя.
  Парень усмехается, потирая исколотое запястье.
  Его руки испещрены синяками и каждая вена превратилась в толстый плотный желвак, что никогда не даст прорваться сквозь себя исцеляющим растворам солёной и сладкой воды.
  К тому же руки искажают чёрные и цветные разводы татуировок, на нём практически нет живого места, разве что шея и лицо, всё остальное забито латынью, изображениями женщин, крестов, черепов, квадратов и прямоугольников, истекающих кровью животных и младенцев-зомби.
  -Я ничего такого не делал, - парень пожимает плечами, когда доктор Филлип задирает его футболку, обнажая разъедающие красные разводы на животе.
  -Опоясывающий герпес так просто не проходит, - доктор Филлип что-то чиркает в своём блокноте. - Спал хорошо?
  -Лучше всех, сюда бы голую девицу и большего счастья не надо, - Даг смеётся, но смех выходит сдавленным, хриплым и больше походит на последние всхлипы умирающего животного.
  Его черты лица искажает боль, когда доктор Филлип облачает руку в перчатку и касается его живота.
  В чёрных глазах мелькает яркая вспышка, и он дёргается, откидываясь на спину.
  -Не чеши, - бормочет доктор Филлип, касаясь свежих корочек. - Нужно потерпеть, иначе будет хуже.
  -Куда хуже? - усмехается Даг. - Я видел свой рентгеновский снимок, можете меня не обманывать. Вы сами сказали: "с лимфомой отсюда живыми не уходят ".
  Доктор Филлип поджимает губы и, обойдя Дага, подходит к Логану.
  -Логан, как ты?
  Пожав плечами, Логан кивает.
  -Всё отлично.
  -Ну, естественно, - улыбается в ответ доктор. - Снимай одежду.
  Даг катится со смеху, хватаясь за колени.
  -Вот так, никаких тебе церемоний. У дока только так. Снимай одежду, нет времени. Хотя бы какая-то порция секса положена и нам.
  -Даг, - обернувшись к нему, доктор Филлип хмурится. - Перестань.
  Логан покорно снимает одежду, осмотр занимает минут пять, доктор Филлип неустанно рисует что-то в своём блокноте.
  Когда он уходит, им приносят обед и Логан съедает несколько ложек пюре, с отвращением отодвигая тарелку в сторону.
  -Ты не будешь? - заталкивая в себя кусочек свежей морковки, Даг подхватывает его тарелку и ставит себе на колени. - Нельзя отказываться от еды. Это один из тех немногих факторов, что ещё удерживают жизнь в нас. При мне отсюда вывезли четверых, обходя реанимацию. Все они почти не ели.
  -Нас всё равно отсюда вывезут, - Логан подвигает к себе бутылку с водой и делает несколько холодных глотков. - Разница лишь в расстоянии до холодного стола.
  Рассмеявшись, Даг проводит по волосам, отбрасывая назад смоляные, сальные пряди.
  -Философ, - расправившись со своей порцией, Даг переходит к тарелке Логана. - Такие здесь тоже были. Один парень цитировал Шекспира по двадцать часов в сутки, позволял себе расслабиться лишь на минуту, просыпаясь в бреду, опять начинал бормотать. Я чувствовал себя, как на отпевании, только вместо молитв Шекспир.
  -Ты давно здесь? - скрестив ноги по-турецки, Логан оборачивается в другую сторону, смотря на парня, что с головой накрылся одеялом, едва притронувшись к обеду.
  -Почти полтора месяца, - Даг тяжело сглатывает очередную порцию картошки. - Доктор Филлип оказался очень добр ко мне. Я отдал ему почти все свои деньги от продажи бара, а он согласился не отправлять меня в хоспис и оставить умирать здесь.
  Логан морщится, представляя лицо доктора Филлипа, когда он получал заветные деньги в белом конверте.
  Наверняка он будет говорить о деньгах с Клео, может даже убедит её, будто его можно вылечить, нужен лишь небольшой денежный эквивалент.
  Лишь бы она ему не верила.
  -Тебя ждут? - Логан кивает в сторону закрытого коридора.
  Даг отрицательно мотает головой, складывая тарелки на тёмно-синюю пластиковую тумбочку, заваленную этикетками от конфет.
  -Раньше ждали. Мой друг. Верил, что я ещё не потерян для общества, но когда узнал мой диагноз, сказал, что больше не может верить в исцеление трупа и уехал. Я его не виню.
  Логан тяжело вздыхает, опуская взгляд на свои ноги.
  -А тебя ждёт девчонка, - Даг ухмыляется, вытирая руки о простыню. - Я её видел, она говорила с доком. Красивая.
  Логан едва заметно кивает в ответ.
  Он даже слова произнести не может, вспоминая о ней.
  Вспоминая о том, что ещё остался человек в его жизни за дверями больницы, кто на что-то надеется.
  
  ~***~
  
  12:31.
  Клео раздражённо вздыхает, одёргивая себя за то, что каждые десять минут смотрит на часы.
  Успокойся, всё будет в порядке, ты оставила там свой телефон, если что-то пойдёт не так доктор Филлип сразу позвонит.
  Кивнув собственным мыслям, Клео замирает, заталкивая в сумку очередную порцию футболок.
  А если телефон разрядился?
  Уронив сумку на пол, она бежит к своим вещам, в панике роясь по карманам пальто прежде, чем находит заветное средство связи.
  Всё в порядке, никто не звонил.
  От облегчения по её телу проходит волна дрожи.
  Разобравшись с вещами, она позволяет себе перекусить.
  Просто яблоко и кусочек ветчины, Логан где-то там наверняка не ест, от этих мыслей кусок в горло не лезет, и она выбрасывает едва съеденный до половины сладкий плод.
  Подхватив сумки, Клео выходит в подъезд.
  -Клео...
  Клео дёргается, услышав знакомый скрипучий голосок.
  Миссис Твиггер слабо улыбается, теребя в руках ключи от квартиры.
  Седые волосы выбились из пучка и теперь рассыпались по плечам волнистыми прядями, лицо превратилось в сморщенную маску печёного яблока.
  -Миссис Твиггер.
  -Ты уезжаешь? - она кивает в сторону сумок, прижав ладони к животу.
  Захлопнув дверь, Клео с трудом заставляет себя улыбнуться.
  -Нет, нет. Я просто... Логан приболел, я хочу отвезти ему пару вещей в больницу.
  -Какой ужас! - миссис Твиггер закрывает рот руками. - Сейчас ходит самый настоящий грипп, от всех этих кондиционеров!
  -Именно, - Клео подхватывает сумки, обходя миссис Твиггер. - Мне нужно бежать, до свидания миссис Твиггер.
  -До свидания милая, зайди ко мне вечером, я испеку Логану его любимые кексы.
  Выбегая из подъезда, Клео едва сдерживает слёзы обиды.
  И почему это не обычная простуда?
  Почему именно Логан Андерсон должен проходить семь кругов ада, пока кто-то с мерзкой, грязной совестью и испещренной грехами душой блуждает по этому миру, совершенно не заботясь ни о ком, кроме себя?
  Подходя к магазину Адриа, Клео не рассчитывает на тёплый приём.
  Теперь их первая встреча, когда Ади показалась ей одной из самых очаровательных девушек в этом мире, кажется чем-то невероятным и неимоверно далёким, словно прошло лет двадцать.
  Заходя в магазин, Клео слышит звон знакомых колокольчиков и глубоко вдыхает густые запахи благовоний.
  Адриа ведь когда-то подобрала ей браслет...
  -Клео?
  Она уже не кажется такой грозной и воинственной.
  Скорее усталой, бледной и под глазами тёмные круги.
  Судя по цвету её лица, девушку всё ещё мучает токсикоз. Удивительно, что она ещё как-то умудряется работать, отрываясь от туалета.
  Клео едва открывает рот, когда взгляд Ади скользит по сумкам в её руках.
  Рюкзак Логана, набитые пакеты, ей ничего не нужно говорить, девушка понимающе кивает.
  Обойдя прилавок, она подходит к двери и вешает табличку "Закрыто".
  -Поставь сумки, я позвоню Верну, он возьмёт их.
  Клео покорно ставит сумки около прилавка и опускается на табурет, пока Ади набирает номер Верна.
  -Дорогой, Клео пришла.
  На том конце звучит быстрый ответ и Ади вешает трубку.
  Они словно родители эпилептика, сидевшие на рюкзаках и готовые в любой момент собраться в больницу, едва ребёнок разражается новым приступом.
  Ади тушит свечи, снимает кассу и застёгивает сумку.
  Набросив на плечи узорчатый платок, настолько тонкий, словно созданный из паутины, она идёт к выходу и Клео бредёт следом, когда в дверях появляется Верн.
  Он обнимает жену и, кивнув Клео, берёт сумки.
  Они закрывают магазин, Верн мужественно принимает на себя всю тяжесть вещей Логана и неспешно идёт вперёд.
  Разговаривает исключительно город.
  Он говорит в пролетающих мимо птицах, в гудках машин и криках детей, в смехе проходящих мимо девушек и нецензурной брани парней.
  Он говорит зловониями канализаций, холодными ветрами чужих городов, что кто-то привёз в своём чемодане из очередной поездки в Европу и съедающим молчанием.
  Клео чувствует себя невыносимо одиноко.
  Всю свою жизнь она смотрела вокруг и хотела жить, как кто-то рядом.
  Хотела вести себя безрассудно как Роксана, хотела быть жёсткой, как Джейми, хотела всеобщего обожания, как с Эвелин, хотела контролировать свою жизнь, как Рассел, хотела увидеть весь мир, как Логан, хотела любить мужа, как Ади, хотела...
  Чего она только не хотела, но даже сейчас, отказавшись от индустриализации в сердце и голове, она вновь одна.
  Роксана с Брендоном, Джейми получила журнал, Эвелин идеального редактора, Рассел любимую женщину, Ади скоро родит, а Логан умирает.
  Мысль приходит настолько осознанно в голову, что Клео хочется кричать.
  Кричать на Верна и Ади за то, что они были готовы к этому и ждали, что однажды она вот так просто придёт к ним, и они пойдут в больницу.
  Ждали, что ему станет хуже, ждали его смерти и были готовы к ней.
  Были готовы к тому, что его пора отпустить.
  -Стойте!
  Вдруг восклицает Клео, застывая на месте, и проходящая мимо пожилая парочка испуганно вздрагивает, прижавшись, друг к другу.
  Ади и Верн недоумённо хмурятся, оборачиваясь к ней и Клео видит, как напряжены руки Верна под тяжестью сумок.
  -Клео, в чём дело? - насколько возможно вежливо спрашивает Верн.
  -Как вы можете так? Как вы можете быть настолько хладнокровными к тому, что происходит? - голос Клео начинает дрожать. - Вы словно ждали этого. Были готовы к тому, что он с минуты на минуту умрёт, осталось лишь засечь время.
  -Клео, идём, - Ади пытается улыбнуться, но губы слушаются её плохо. - Давай не будем устраивать сцен.
  -Устраивать сцен? - Клео чувствует, как земля уходит из-под ног и ей хочется ударить Ади в живот, лишь бы она почувствовала, как это больно лишать жизни того, кто ещё даже не жил. - Как вы можете так говорить? Он ведь ваш друг.
  -Мы были к этому готовы, - цедит сквозь зубы Ади, подходя к ней. - Если ты только что осознала происходящее, то с добрым утром, а мы были готовы. Он тоже готов к этому.
  Глаза застилает пеленой солёных разводов.
  Она не может пойти с ними.
  Не может видеть его, нет, только не сейчас.
  Клео делает шаг назад и Ади опускает взгляд, замечая едва заметное движение для девушки, но целый миллион лет назад для подруги Логана.
  Она качает головой зло, усмехаясь, для неё этот шаг - поворот земли на другую ось.
  -Вот и всё. Клео Макалистер сдалась. Ничего другого я от тебя и не ожидала.
  -Мы идём? - подаёт голос Верн, чьи руки уже болезненно сводит судорогой.
  -Мы с тобой идём, а Клео возвращается домой. Твои слёзы никому не нужны.
  Ади резко разворачивается, и кончики её пушистых волос проходятся по щекам Клео.
  Она подбегает к Верну и хватает его под руку, они разворачиваются и продолжают двигаться вперёд, точно бы Клео никогда не шла рядом.
  Али что-то говорит мужу, он кивает ей, и они подходят к остановке.
  Нашарив в кармане сумки ключи, Клео бежит домой.
  Внутри шум.
  
  12 глава
  
  Улыбка, она помогает. И в тяжёлой ситуации тоже. Особенно в тяжёлой ситуации.
  Стивен Кинг
  
  Июнь 19 число 2015 год.
  
  -Всё будет хорошо Даг, только не дёргайся, прошу.
  Парень болезненно морщится и закрывает лицо рукой, когда медсестра в очередной раз склоняется над ним, пытаясь отыскать вену.
  Он издаёт жалобные стоны, замечая четыре пакета раствора, чью тяжесть едва сдерживал штатив.
  Это надолго.
  Переведя взгляд на соседа по палате, Даг замолкает, пытаясь казаться сильнее.
  Глаза Логана закрыты, по чистым венам пробегают капли спасительной жидкости.
  Вчера к нему пришли друзья.
  Они принесли ему вещи, продукты, целый пакет спелых фруктов.
  Беременная девушка сидела на его постели и гладила по голове, улыбалась, будто она его мама.
  Её муж хлопал его по плечу, о чём-то спрашивал, они втроём казались настоящей семьёй.
  Даг мог лишь давиться желчью, пока наблюдал за сценой воссоединения дальних родственников.
  К нему никто не ходил.
  Он стрелял у соседей по палатам сигареты, воровал конфеты, где плохо лежали, и просил медсестёр о лишнем яблоке.
  Лицо Логана вчера было безрадостным.
  Он не замечал, насколько участливы к нему друзья, как они внимательны и заботливы.
  Ему было безразлично их присутствие и отсутствие.
  Лицо оставалось таким же серым и равнодушным.
  Когда медсестра, наконец, облегчённо выдыхает и уходит, оставив Дага наедине с капельницей, он подаёт голос.
  -Эй, Логан.
  Парень открывает глаза и бросает на него сонный взгляд.
  -Ты ждал свою девчонку вчера, да?
  Логан переводит взгляд на потолок.
  -Нет.
  -Ждал. Я видел, как ты расстроился, когда зашли эти двое, - Даг кивает в такт собственным словам. - Они твои друзья?
  -Похоже на то.
  -Круто, когда друзья ещё остаются с тобой, зная о диагнозе. Тебе повезло.
  -Люди меняются, когда появляется болезнь, - вздыхает Логан. - Они проявляют свою сущность.
  -В точку. Никому ты не нужен, когда подыхаешь, это факт, - Даг пожимает плечами.
  Дверь, ведущая в их палату, приоткрывается, и появляются девчонка Логана.
  Даг улыбается ей.
  В руках у неё аккуратный пакетик, на плече висит дорожная сумка, похожая на мужскую.
  На ней тёмно-синие джинсы и широкая футболка, свисающая практически до колен, опять же похожая на мужскую, а волосы спрятаны под шапкой.
  -Логан! - восклицает Даг и Логан вновь открывает глаза, натыкаясь взглядом на Клео.
  -Привет, - она улыбается, подходя к нему, и её бахилы тихо шуршат, когда она продвигается к постели.
  Обида, смешанная с облегчением выскальзывает наружу, Логан давится собственной улыбкой.
   -Привет. Ты пришла.
  Ты пришла.
  Я не верил, что это случится.
  Я думал, ты больше не появишься.
  Я думал, ты испугалась.
  Вид Ади был таким торжествующим вчера, словно бы ты сдалась.
  Я думал, мне больше нет смысла открывать глаза, раз я не увижу тебя.
  Я думал, я больше никогда не замечу, как дрожат твои губы, как ты улыбаешься, и как искорки мелькают в твоих глазах.
  Я думал, ты больше никогда не спросишь у меня совета.
  Не будет больше той маленькой девочки не знавшей, что делать со своей жизнью.
  Больше не будет вопросов, восхищённых глаз, устремлённых на тебя, когда ты рассказываешь о путешествии, что запомнилось исключительно промокшими ногами и парой выцветших снимков.
  Я буду лишь томиться, ожидая переезда в реанимацию, где мой мозг умрёт под писк мониторов.
  Я думал, ты больше не появишься.
  -Конечно, пришла, - Клео прижимает пакет к животу, несколько минут молча созерцая его.
  Конечно, пришла.
  Такой простой ответ.
  Ты будто думаешь, что это невозможно, не прийти сюда.
  Оставить меня и продолжить свою жизнь.
  Ты живёшь где-то там.
  Каждый день этой жизни, что я буду лежать здесь - ты будешь жить там.
  Я существую, а ты дышишь.
  Ты вдыхаешь, а я открываю рот, пытаясь вобрать в себя остатки убитого воздуха.
  Конечно, пришла.
  -Я рад.
  Пока ты вот так просто стоишь и смотришь на меня, я выдавливаю из себя короткие фразы, тогда как внутри всегда было море.
  Море, океан, стихия, что готовы вырваться и говорить с тобой целую ночь, описывая каждое твоё движение прозой.
  Я не думал, что когда-нибудь позволю себе полюбить кого-то.
  Я не хотел вот так лежать здесь и думать о том, что всё потерял.
  А потом я понял, что это будет лучше, чем лежать здесь и думать о том, чего у меня никогда не было.
  -Я принесла тебе кое-что, - вытащив из пакета шуршащую упаковку, Клео вырывает из неё наволочку.
  Тёмно-синюю с пушистыми, перистыми облаками.
  -У меня такая же, - наклонившись к Логану, она заговорчески оглядывается. - Мы сможем переговариваться с помощью них во сне.
  Улыбнувшись, Логан кивает, протягивая свободную от иголки руку, и Клео отдаёт ему мягкую ткань.
  -Я буду болтать без умолку.
  -Наконец-то! У меня жуткая бессонница, - Клео сворачивает пакет и засовывает его в сумку.
  -Эй, это моя сумка, - Логан замечает знакомые потёртые лямки.
  -Да, она мне понравилась, и твоя футболка, - Клео демонстрирует пожёванную стиральной машинкой ткань. - И твоя шапка.
  Логан недоумённо вздёргивает бровь.
  -Зачем тебе моя шапка?
  -У меня сюрприз, - Клео хитро смеётся, бросая сумку на пол. - Закрой глаза.
  Логан послушно выполняет её просьбу и Клео снимает шапку.
  -Открывай.
  -Ого! Розовые волосы! - восклицает Даг.
  Логан изумлённо смотрит на неё несколько секунд прежде, чем привыкнуть к новому облику.
  Волосы действительно окрашены в нежно-розовый цвет, что удивительно оттенял её кожу и делал её не такой бледной, как раньше, к тому же глаза теперь казались ещё более невероятными.
  Она застенчиво кусает губу в ожидании вердикта, а Логан не может найти слов.
  Она похожа на ангела из мультфильма, что унесёт его из этого ада с собой на небеса.
  Чёрт, была бы она ангелом, он бы убил себя иголкой от этой капельницы, лишь бы оказаться рядом с ней, да будь она самим Сатаной, он бы сделал всё, лишь бы оказаться рядом с ней.
  -Невероятно... - едва слышно шепчет Логан и Клео улыбается ему.
  Так просто и искренне.
  Будто они учатся в одном классе, и она его подружка - сорвиголова, с которой запрещает общаться мама, а она влезла через окно, чтобы провести с ним эту ночь.
  -Прости, что не пришла вчера, - Клео опускается на колени и, положив голову на постель, накрывает его руку своей. - Мы с Ади и Верном... повздорили. Я испугалась, в общем.... Не спала всю ночь и в шесть утра пошла в ближайшую круглосуточную парикмахерскую, где мне сделали это. Я всё смотрела на твои снимки, что остались дома, и пыталась понять свою жизнь. Я решила, что ты вылечишься.
  Логан смеётся, не в силах отвести взгляда от этого наивного создания.
  -Вылечусь?
  -Ну, может не до конца, но ты обязательно выпишешься. Через пару недель мы с тобой уедем. Согласен?
  -И куда же мы поедем?
  Глаза Клео расширяются от восторга, точно у маленькой девочки.
  -Куда захочешь. В твоё самое любимое место.
  Логан задумчиво уводит взгляд в сторону и Клео замирает, в ожидании точки своего нового направления.
  -Поедем... в Исландию. Там холодно, но красиво.
  -Значит, решено, - Клео утвердительно кивает. - Едем в Исландию, смотрим на чёрный песок, гуляем среди гейзеров и никогда не возвращаемся сюда, согласен? Я ведь похожа на хиппи?
  Логан вновь смеётся.
  -Очень похожа.
  -Отлично!
  -Вам нельзя здесь долго находиться, - в палату заглядывает медсестра.
  -Ещё минута, - Клео вновь поворачивается к Логану и, улыбнувшись ему, подхватывает сумку. - Я приду вечером.
  Логан кивает в ответ.
  Она скрывается за дверями палаты.
  Он прикрывает, глаза, слабо улыбаясь.
  -Я уже не верил, что она придёт, - повернувшись к Дагу, Логан позволяет себе откровение, когда вдруг замирает. - Даг?
  Парень ничего не отвечает.
  Его взгляд так и останется вечно устремлённым на Логана и Клео.
  Это было последнее, что он видел.
  Любовь.
  
  ~***~
  
  Июнь 25 число 2015 год.
  
  -Доктор Филлип, здесь мисс Макалистер.
  Кивнув, мужчина наскоро расписывается в больничном листе и, отодвинув папку с бумагами в сторону, переводит взгляд на дверной проём, где застыла посетительница.
  -Ох, - он нервно усмехается, заметив изменившийся цвет волос.
  Когда он увидел её в первый раз, это была элегантная женщина, сейчас это шестнадцатилетний подросток.
  -Доброе утро, - пройдя вперёд, Клео опускается на стул напротив него, забросив рюкзак себе на колени.
  Доктор Филлип подаётся вперед, и задние ножки стула отрываются от пола.
  И как он может вести серьёзный диалог с этим ребёнком?
  -Мисс Макалистер, вы очень... изменились, - доктор Филлип кладёт локти на историю болезни Логана. - Помолодели сказочно.
  -Я ещё не настолько старая, чтобы молодеть, - слабо улыбнувшись, Клео вздёргивает подбородок. - Итак, вы хотели меня видеть.
  -Да, хотел.
  Прочистив горло, доктор Филлип поджимает губы прежде, чем подобрать нужные слова.
  Разговоры с родственниками пациентов давались ему тяжело.
  Люди слишком восприимчивы к горю своего ближнего, тогда как доктор Филлип, что так и не обзавёлся семьёй за всю свою пятидесятилетнюю жизнь, может видеть людей объективно, исходя из результатов их анализов.
  Никакой надежды, никакой мечты, сухие факты на ветхих бумагах.
  -Состояние Логана за последние дни несколько ухудшилось, - доктор хмурится, смотря на титульный лист истории. - У него стойкая температура, сухой кашель, вчера вечером он упал, когда пытался добраться до туалета.
  Клео с шумом сглатывает.
  -Упал?
  - У него сильная слабость, к тому же он теряет вес.
  -Стойте, стойте, - девушка вытягивает ладони вперед, и рюкзак падает с её коленей. - Всё ведь было не так серьёзно.
  -Мисс Макалистер, - доктор устало вздыхает, этот разговор начинает его утомлять, почему бы просто не вешать рядом с постелями больных их анализы и результаты общего осмотра, а потом выписывать диагноз, чтобы разговоры с родственниками сводились исключительно: "Мне очень жаль. Всего вам доброго". - У Логана двусторонняя пневмония.
  Клео с шумом сглатывает.
  -Боже правый, - опустив голову, она пытается стряхнуть с себя слова доктора, но они вновь и вновь отдаются болезненным звоном в голове.
  -Мы делаем всё возможное, чтобы ему стало лучше, но организм как вы сами понимаете, не может бороться с инфекцией, у него просто нет иммунитета.
  -Он путешествовал по всему миру, а сейчас...
  -Тогда его болезнь находилась в стадии ремиссии, она дремала и не показывала головы, - доктор Филлип разводит руками. - Мне очень жаль мисс Макалистер, но пока хороших новостей нет. Сегодня мы переведём его в отдельную палату.
  -Хорошо, - Клео старательно кивает в ответ, доставая из кармана джинс смятые купюры. - Пожалуйста, переводите его в отдельную палату, антибиотики, что угодно, лишь бы избежать реанимации.
  Доктор Филлип понимающе кивает, принимая деньги.
  -Сейчас можете идти.
  -Я приду завтра.
  -Мисс Макалистер, - спрятав деньги в верхний ящик стола, доктор Филлип вздыхает. - Нет смысла приходить каждый день сейчас. Дайте нам пару дней, чтобы я мог рассказать вам хотя бы о каких-то изменениях.
  -Но я...
  -Мисс Макалистер, он не один здесь, вам к нему сейчас нельзя, а у меня нет времени, - резко отвечает доктор, эта девица начинает, выводит его из тебя. - Приходите через два дня и поговорим.
  Клео выходит из его кабинета и мимо неё проносится женщина с ведром в руках, полным хлорированной воды.
  Клео морщится от резкого запаха и, проходя мимо палат, косится на стеклянные двери, что открывают вид на измождённых, испытанных лекарствами людей.
  Она подходит к дверям палаты, где раньше лежал Логан, но там лишь бритоголовый парень, что обречённо смотрит в окно, две остальные койки пустуют.
  -Пожалуйста, вернись ко мне, - шепчет Клео, проходя по коридору. - Пожалуйста, Логан.
  
  ~***~
  
  Июнь 29 число 2015 год.
  
  -У него анемия... - бормочет доктор Филлип, откладывая результаты свежих анализов в сторону, подозвав к себе медсестру, он озадаченно хмурится. - У него был стул?
  Девушка задумчиво кусает губу прежде, чем ответить.
  -Да, был. Жидкий, пять раз.
  Судорожно втянув воздух, доктор Филлип подхватывает свой фонендоскоп и шествует к одиночной палате.
  Зайдя внутрь, он едва не давится от сладких запахов освежителей воздуха и прелого воздуха тёплой улицы, просочившейся в палату из открытого окна.
  Невысокая женщина лет шестидесяти отпрыгивает в сторону, таща следом за собой швабру, когда доктор Филлип подходит к постели Логана.
  Он дико бледный, на лице пот и дыхание едва слышно.
  Сиплое, слабое, смешанное с кашлем.
  -Его вырвало, - бормочет, женщина, раздражённо вздыхая. - Больше не буду мыть его палату с утра, всё равно тошнит каждые пять минут.
  -Его до этого рвало? - доктор Филлип прижимает фонендоскоп к груди Логана, задирая на нём футболку.
  -Раза два.
  Парень не реагирует, когда доктор Филлип обращается к нему, его глаза закатаны, руки слегка подрагивают в слабых судорогах.
  -Переводим его, - говорит доктор Филлип, отступая. - Переводим в реанимацию, сейчас.
  Кивнув, медсестра уходит из палаты.
  Доктор Филлип кладёт руку на лоб Логана.
  -Мне очень жаль малыш. Очень жаль.
  
  12 глава
  
  Все в прошлом. Мы живем с тобой лишь в памяти моей.
  Нил Гейман
  
  -Ты точно меня простила?
  Клео в очередной раз улыбается, мотая головой.
  -Простила, простила. Рокси, у меня звонок по второй линии.
  -Ты меня не простила! - восклицает подруга, шурша в трубку. - Я, между прочим, рискую своей работой, звоню прямо под носом у Джейми, а ты не можешь потратить на меня лишнюю минуту!
  - Я перезвоню тебе.
  Роксана что-то яростно шипит в трубку, когда Клео переключается на неизвестный номер.
  -Да?
  -Мисс Макалистер, это доктор Филлип.
  Клео судорожно сжимает в руках простынь.
  Он никогда ей не звонил.
  Может, ему нужны деньги?
  -Я слушаю.
  -Логан умер. Этой ночью, мне очень жаль.
  Клео отключается и бросает телефон на постель, точно ядовитую змею.
  Нет, нет, нет, нет, нет.
  В голове красной сигнализацией мелькают тысячи слов отрицания.
  -Нет, ты не мог ведь, - Клео переводит взгляд на стену, где оставались несколько десятков выцветших фотографий. - Ты не мог,... нет...
  Клео срывает одну из них, где Логан стоит на мосту, раскинув руки в стороны и подняв голову.
  -Ты не мог,... не мог,... нет...
  Дальше - темнота.
  
  ~***~
  
  Июль. 17 число 2015 год.
  
  -Не надо было покупать персики, - Роксана скептическим взглядом окидывает липкий пирог, что прячется под фольгой и пахнет настолько сладко, что все пчёлы и осы, уцелевшие от дыма и пыли мегаполиса слетаются за ним следом. - Нужно было купить яблок...
  -Рокси, это не важно, - отвечает ей Брендон, и он кажется невыносимо взрослым серьёзным, третий раз, в жизни облачённый в рубашку и брюки.
  Ему жарко, рубашка намокла и прилипла к спине, но он мужественно не ослабляет ни единой пуговицы и бережно придерживает Роксану за руку, пока они заходят в подъезд.
  Рокси взлетает по лестнице и когда она уже готова нажать на звонок, Брендон поворачивает её к себе.
  -Я люблю тебя, Роксана. Люблю тебя и люблю ребёнка, что живёт в твоём животе.
  Роксана застенчиво улыбается, закусывая губу и вспоминая, что где-то внутри неё зародилась новая жизнь.
  Срок совсем маленький, но она словно чувствует этого ребёнка, даже может читать его мысли.
  -Но прошу тебя, ничего не говори Клео. Она сейчас не сможет тебя поддержать, прошло чуть больше двух недель...
  Кивнув, Роксана нажимает на звонок.
  Они топчутся под дверью почти пятнадцать минут прежде, чем издаётся лёгкий щелчок и плотная картонка, ведущая в чужую жизнь, отворяется.
  Роксана делает шаг вперёд и натыкается на Клео.
  Выглядит она ужасно.
  Влажные волосы, чьи корни потемнели и теперь смотрятся жутко в сравнении с розовыми концами, плотно облепили осунувшееся лицо.
  Глаза красные, руки свело конвульсией и она кажется ещё худее, чем была прежде, когда почти ничего не ела.
  Роксана узнаёт футболку Логана на ней и его стоптанные ботинки.
  Ей хочется схватить подругу за руку и утащить из этого царства уныния, но она протягивает ей пирог и пытается сдержанно улыбаться.
  -Здравствуй, милая, - Рокси подаётся вперёд и обнимает Клео, пока та словно оловянная держит в руках её пирог. - Мы с Брендоном решили к тебе зайти.
  Брендон хмыкает в ответ и, поставив пакет на пол, неловко обнимает Клео следом за женой.
  -Мы волновались о тебе, - сняв туфли, Роксана проходит в комнату и шумно сглатывает от ужаса.
  Повсюду вещи Логана.
  Его чемоданы, его джинсы, свитера, футболки, рубашки, ботинки.
  Кровать усыпана его фотографиями, поверх них его полароид, папка набитая бумагами и коробочки для плёнки.
  От пытливого глаза Роксаны не ускользает пыль в углах комнаты, смешанная с песком, раскрытые настежь окна, благодаря которым подоконники стали тёмно-коричневыми от грязи.
  С кухни доносится несвежий запах тёплых продуктов, приоткрытая дверь в ванну веет сыростью и плесенью.
  Эта квартира погибала и уносила Клео за собой.
  С коробов струилась вода, батареи гудели, а голые кирпичи ещё никогда не выглядели столь ужасающе.
  -Так, тебе нужно срочно сменить обстановку, - Роксана разворачивается к Клео, пока та кладёт пирог на постель. - Нельзя жить здесь.
  -Мне ничего не нужно, - бормочет в ответ Клео, подхватывая свитер Логана и набрасывая себе на плечи.
  Роксана поджимает губы, она никогда не казалась себе настолько привлекательной по сравнению с Клео.
  Свежая, яркая, цветущая благодаря их будущему ребёнку и любимому мужу.
  Клео же, повержена.
  Она отброшена на обочину жизни и не хочет подняться, собирая свои вещи и пытаясь поймать новую машину, что повезёт её вперёд по автомагистрали.
  -Клео, я серьёзно, милая, - отодвинув в сторону снимки, Роксана опускается на угол постели. - Ты не можешь оставаться здесь, да и вещи Логана тебе ни к чему. Можно... отдать их на благотворительность.
  -Да, я знаю несколько организаций, что будут рады принять помощь, - подаёт голос Брендон. - Уверен, Логан бы этого хотел.
  Клео бросает на Роксану затравленный взгляд забитого в угол зверя.
  -Не отдам. Я выстрадала каждую из этих вещей, теперь они мои.
  Опустив голову, она проводит кончиками пальцев по снимкам и закрывает глаза, словно бы может представить прикосновение Логана к этим глянцевым клочкам бумаги.
  -Клео, милая, мы пытаемся тебе помочь, - вновь решается на никому не нужную поддержку Роксана. - Ты сидишь взаперти две недели, так жить нельзя. Что будет дальше?
  -Я уеду, - отвечает Клео едва слышно.
  -Что? - Роксана недоумённо хмурится.
  -Я уеду. Я хочу быть, как он. Я хочу пахнуть, как он, чувствовать, как он, дышать как он и побывать везде, где ступала его нога.
  -А умереть, как он, ты тоже хочешь? - не выдерживает Роксана и раздражённо всплёскивает руками. - Я словно разговариваю с человеком, что находится в трансе! Ты не прожила с ним двадцать лет Клео, ты знала. Знала, что он умрёт, ничего неожиданного в этом нет.
  -Заткнись, - цедит Клео сквозь зубы.
  Роксана замолкает, заметив в углу комнаты урну.
  Логан Андерсон был слишком свободным, чтобы после своей смерти лежать в земле, он завещал своему телу кремацию.
  Если на секунду задуматься, то это действительно было странно.
  Ещё недавно Роксана отчитывала Клео за опрометчивые поступки, а Логан был рядом.
  Держал её за руку, поддерживал и показывал новую жизнь, стирая пыль мегаполиса с её лица.
  Здесь было слишком много его, чтобы Рокси могла поверить, будто парень действительно умер.
  Неужели это правда?
  Разве человек может вот так просто пропасть?
  Это ведь невозможно.
  Ещё вчера он существовал, занимал своё место, был сплетением генов, клеток и привычек своих родителей, дышал, чувствовал, а сегодня его нет.
  Разве такое бывает?
  Разве это так быстро?
  Роксане становится дурно, стоит ей представить, что однажды Брендона может не стать точно так же.
  Она проснётся утром, мир вокруг не изменится.
  Летом солнце будет таким же ярким, новости будут бодрым голосом сообщать о новшествах мира, актёры и актрисы сниматься в новых фильмах, будут печататься новые книги, записываться песни, создаваться шедевры, рождаться дети, а Брендона не будет.
  Естественный отбор слишком жесток.
  Жаль, что они не животные.
  -Прости, милая, - Роксана пытается подобрать слова, что могли бы вытолкнуть из памяти Клео то, что она ей наговорила, но ничего не идёт в голову. Она совершила слишком много ошибок, слишком просто относилась к смерти того, кто значил для Клео слишком много. - Я...
  -Не надо, Рокси, - Клео отрицательно мотает головой. - Вы с Брендоном можете идти. Завтра утром я уезжаю. Не спрашивай куда, не спрашивай, когда я вернусь. Я не знаю. Я не знаю, когда снова появлюсь здесь и появлюсь ли вообще. Ни о чём меня не спрашивай Рокси. Просто живи, как жила раньше.
  -Клео... - в глазах Роксаны блестят слёзы, но Клео отрицательно мотает головой, когда подруга подаётся к ней, чтобы обнять.
  -Идём, милая, - Брендон подходит к Роксане и протягивает ей руку.
  Та ещё несколько секунд смотрит на Клео, пытаясь запомнить её.
  Она следует за мужем, надевает свои туфли и уходит.
  Она обернётся, когда они выйдут на улицу и заметит, как колыхаются занавески в квартире Клео.
  У них родится мальчик.
  Через два года девочки-близнецы.
  Ещё через три года второй сын.
  Роксана уйдёт из журнала Trend сразу, после первого декретного отпуска.
  Родители Брендона примут их в свой дом, Рокси пойдёт учиться, и с ребёнком в руках будет постигать хитрости журналистики, а через восемь лет станет заместителем главного редактора одного детского журнала.
  Брендон откроет своё дело.
  Они поссорятся по-настоящему лишь три раза, виной будет взрывной характер Роксаны, Брендон соберёт вещи, и дети будут рыдать в коридоре, когда Роксана закроет дверь и не позволит ему уйти.
  Роксана больше никогда не попадёт в Гарлем и не увидит свою семью, лишь однажды краем глаза заметит статью о новых нападениях в плохом районе и перестрелке у её дома, где было убито двое.
  По её щеке скатится скупая слеза, но она примет возможную смерть кого-то из тех, кто что-то для неё значил.
  По крайней мере, она и Брендон никогда не будут ставить выбор перед детьми в пользу цвета кожи.
  
  
  ~***~
  
  У тебя есть шкатулка?
  Крохотная коробочка, таившая в себе сокровенные тайны?
  Она засыпана старыми открытками, письмами, бусинами воспоминаний и кристаллами надежды.
  В ней твоё детство, юность, твои мечты, тайны.
  Она знала то, чего не знал даже ты сам.
  Например, что ты ненавидишь прятать засохшие розы между страницами книг. Ты хранил их в шкатулке, боясь, что лепестки рассыплются, а как только доставал и сжимал слишком сильно - получал горстку сухой пыли.
  А ещё ты никогда не забудешь людей, что когда-то делали тебя счастливыми.
  Даже, если ты потерял их. Они ушли из твоей жизни по своей воле, твоей, или воле кого-то свыше, не важно. Суть в том, что ты их не забыл.
  Не забыл их улыбку, как бы ни храбрился, не забыл их голос. Произнесённые ими словами яркими вспышками пролетают в сознании.
  Они оживают для тебя такими, какими ты хотел их видеть. Они представляются счастьем, что когда-то наполняло твою жизнь благодаря ним.
  Переверни шкатулку и рассыпь всё по полу.
  Разложи по полкам, вдыхай запах, вспоминай, люби, плачь, ненавидь, смейся. Делай что угодно, только не прячь это в себе.
  Ты ведь и есть шкатулка.
  Хранившая в себе воспоминания, тайны, любовь, ненависть, обиды и мечты.
  Ты должен оставить в себе только хорошее.
  Достань коробочку, что была с тобой с детства, и положи в неё боль.
  Положи в неё слёзы горя, дыхание обиды и разочарования.
  Положи в неё предательство, крики отчаяния и разорванные вечера, полные самобичевания.
  А теперь закрой.
  Захлопни так громко, как только можешь. Запри, спрячь, выброси, не важно.
  Только больше не открывай.
  Никогда не открывай её, и запомни. Теперь всё плохое в ней.
  У тебя есть своя шкатулка Пандоры, и пока она закрыта, ничего не случится. Они, не настигнут тебя, всадники не отрубят голову, бабушка Красной шапочки не увидит волка, карета не превратиться в тыкву, а злая королева не отравит Белоснежку.
  Пока она закрыта, ничего не кончено.
  Всё только начинается.
  
  Клео осторожно сворачивает бумагу и кладёт в карман куртки.
  Сморгнув слезу, она оборачивается к табло вылетов.
  У неё почти полтора часа.
  Проведя рукой по наружному карману рюкзака, она в очередной раз проверяет на месте ли паспорт и билет.
  Теперь нужно совсем немного.
  Миссис Твиггер забрала ключи сегодня утром, когда Клео в последний раз закрыла дверь.
  Старушка честно держалась, но предательские слёзы так и норовили скатиться по морщинистым щекам.
  Клео отдала ей несколько снимков Логана, его тёплый свитер и банки из-под кофе, что он так старательно собирал ради старушки.
  Клео оставила свой телефон.
  Вытащила сим-карту, выключила его и бросила на подоконнике.
  Ей больше не нужна её старая жизнь.
  Она отправила свою одежду Роксане, может она ей когда-нибудь пригодится.
  Адриа родила.
  Очаровательную девочку и Верн заглянул вчера вечером, чтобы поделиться с Клео своей радостью и извиниться за всё, что случилось между ними.
  Поднявшись с железного сидения, Клео прогуливается мимо терминалов, разглядывая табло вылетов.
  Мимо неё скользят люди, проплывают ленты с багажом и мелькают киоски с газетами.
  В глаза бросается чёрная обложка, усыпанная блёстками.
  Trend.
  Клео проходит, мимо замечая, как несколько юных особ подхватывают иссиня-чёрные обложки в руки и восхищённо вздыхают.
  Она больше не может находиться в этом городе.
  Здесь слишком много людей, чья жизнь будет продолжаться своим чередом, а её нет.
  Поправив лямку рюкзака, Клео устало вздыхает, когда на плечо ей ложится чья-то тёплая рука.
  -Клео?
  Обернувшись, она тратит несколько секунд на то, чтобы осознать, кто перед ней.
  Рассел.
  Всё тот же пронзительный взгляд льдинок глаз, неровные пряди волос, отведённые назад, строгий костюм, идеальные ботинки и даже шрам на лбу подчёркивает совершенство.
  -Рассел, - Клео шумно выдыхает, не зная, как вести себя.
  И как он узнал её?
  Розовые волосы, линялые джинсы Логана, его футболка, огромный рюкзак за плечами, что могло её выдать?
  -Ого, ты выглядишь... - Рассел окидывает её внимательным взглядом и разводит руки в стороны. - По-новому.
  -Да, я немного изменилась, - Клео сухо улыбается в ответ, ненавидя свой самолёт за то, что до него почти полтора часа, даже до объявления посадки ещё куча времени.
  -Улетаешь?
  -Да, я... у меня есть дела, - Клео не хочется говорить, куда она летит.
  Ни одна живая душа из этого города не должна знать о ней.
  Между ними повисает пауза, Рассел всё так же пристально смотрит на неё и Клео становится неловко под этим пронзительным взглядом.
  -Ты... видимо тоже улетаешь, - наконец прерывает затянувшуюся паузу она и Рассел сдавлено смеётся.
  -Да, это лежало на поверхности. Лечу в Гонконг, наши новые партнёры опять сопротивляются.
  Кивнув, Клео уже собирается придумать неубедительную причину, чтобы оставить его в одиночестве, когда Рассел прерывает её мысли.
  -Хочешь кофе?
  -Нет, я не...
  -Брось, всего один пластиковый стаканчик, - Рассел пожимает плечами, у него в кармане звонит телефон, Клео почти торжествует, ожидая, что он как обычно возьмёт трубку, но он не словно не слышит.
  Всё так же пристально смотрит на неё, боясь не уловить хотя бы одну черту смены настроения.
  -У тебя телефон звонит.
  -Ничего страшного, перезвоню позже.
  Клео поджимает губы.
  -Видимо у меня нет вариантов, кроме как согласиться.
  Он покупает им пару пластиковых стаканчиков и Клео изумлённо таращится на свой светло-коричный напиток, где сверху провисает шапка сливок.
  Рассел признавал только чёрный кофе и её приучал к такому же, говорил, что остальные сорта не серьёзные.
  -Сливки? - Клео опускается на железное сиденье скамьи, снимая рюкзак, и Рассел пожимает плечами, садясь рядом.
  -Ты когда-то говорила, что в детстве любила именно такой.
  Кивнув, Клео делает глоток кофе, смешанного со сливками и шумно сглотнув, болтает в стакане трубочкой.
  -У тебя всё в порядке? - спрашивает Рассел, перебрасывая полупустой стаканчик из одной руки в другую.
  -Да, всё отлично. Как у тебя?
  -Ничего нового, - усмехнувшись, Рассел пожимает плечами. - Мы с Олин расстались.
  Клео недоумённо хмурится, переводя взгляд на него.
  -Почему?
  -Она оказалась,... как выяснилось, мы не подходили друг другу.
  -Ужасно, я думала, вы будете отличной парой, ты ведь так любишь розовых пони.
  Рассмеявшись, Рассел кивает в ответ и Клео, кажется, будто она никогда не видела, как он по-настоящему смеётся.
  -Обожаю, не забудь про Барби в комплекте к ним.
  -Именно, - Клео бросает пустой стаканчик в урну, и Рассел следует её примеру.
  -Твоя мама звонит мне, - начинает Рассел. - Иногда. Спрашивает, не появилась ли ты на пороге моей квартиры с просьбой о помощи.
  Усмехнувшись, Клео мотает головой.
  -Я бы никогда так не поступила.
  -Она тебя просто не знает.
  Голос Рассела становится тихим, хриплым и сломленным.
  Клео замечает, как он похудел, и тёмные тени залегли под глазами.
  Его телефон вновь разрывается звонком, но он опять не берёт трубку и переводит взгляд на неё.
  -Тебе очень идёт новый имидж. Красивые волосы.
  Кивнув, Клео скрещивает руки на груди, пытаясь закрыться от его пробирающего до костей рентген - взгляда.
  Теперь он не кажется таким пугающим, как раньше.
  -Ты вернёшься?
  Клео задумчиво жуёт нижнюю губу прежде, чем ответить.
  -Не знаю. Не хочу.
  Рассел понимающе кивает в ответ.
  -Я знаешь,... знал, что тебя невозможно понять такому, как я. Привыкшему мыслить слишком рационально, слишком приземлено. Я знал, что этот город не для тебя.
  Клео молчит.
  Разве она может что-то ответить ему?
  Каждое слово, что будет произнесено сейчас, выглядит как-то неуместно.
  И почему для него она была такой сложной загадкой, если Логан так просто и умело выдавал ей ответ на каждую её ещё не произнесённую мысль?
  -Прости меня.
  Клео хочется закрыть уши руками.
  Не нужно этого говорить, не нужно вообще больше говорить, она не хочет вспоминать об этом месте.
  Она хочет поскорее сесть в самолёт и чувствовать, как отпускает этот город на высоте облаков.
  -Не надо, Рассел, - едва слышно отвечает она.
  -Я причинил тебе много боли. Я эгоист, я не понимал, что на самом деле...
  -Рассел, - Клео обрывает его, на полуслове, резко развернувшись. - Прошу, не надо. Уже не важно. Всё, что ты сейчас скажешь, уже не имеет значения. Мы были слишком далеки друг от друга, мы были космически далеки друг от друга. Я никогда не смогу вернуться в эту жизнь, и я никогда не смогу полюбить кого-то.
  Табло разражается новыми цифрами, и Клер резко поднимается, подхватывая рюкзак.
  -Прощай Рассел. Я надеюсь, ты будешь счастлив.
  -Прощай, - он с трудом заставляет себя посмотреть на неё. - Я надеюсь, ты счастлива.
  Усмехнувшись, Клео идёт к терминалу, и Рассел смотрит ей вслед.
  Её лёгкая походка, её мягкий взгляд невероятных глаз и её слова, что никак не вязались с этой внешностью.
  Она была ангелом.
  Не приторно-сладкой куколкой, не искусственной Барби.
  Ей не нужно ничего было делать для того, чтобы стать особенной, чтобы быть красивой, а не казаться ей.
  Он навсегда запомнит то, как смотрел ей вслед, и она так легко уходила, будто бы сама сейчас улетит из этого города и ей не нужен самолёт, он для обычных людей.
  Рассел Бломфилд женится через два года.
  Они познакомятся на благотворительном ужине его родителей, где ей будет дико скучно, а он выпьет слишком много виски, заливая одиночество и безответную любовь.
  Ей понадобится год для того, чтобы выбить Клео Макалистер из головы Рассела и заставить её мать перестать звонить им.
  У них будет двое детей.
  Мальчики.
  Воспитанные, умные, интересные, гордость родителей.
  Рассел не раз посмотрит на свою жену поверх утренней газеты и подумает о том, как он любит её и как она вытащила его из этого тёмного болота, что опутывало его жизнь.
  Но, каждый вечер перед сном он будет вспоминать девушку с розовыми волосами, что упорхнула из его жизни так просто, словно вода пробежала меж пальцев.
  Его жена в такие моменты, когда его взгляд будет столь бездумно устремлён в потолок, будет точно знать, что он думает не о ней, но никогда не упрекнёт его в этом.
  В конце концов, у каждого должна быть своя мечта, невозможная, несбыточная, недостижимая.
  
  Эпилог
  
  Неподалёку от самой южной точки Исландии, в 180 километрах от Рейкьявика есть деревенька Вик.
  Вы бы никогда не услышали об этом месте, обратили внимание на невозможные горы, напоминавшие тонны светлого песка, заметили бы бескрайнее поле и редкие домики где-то на горизонте, но вы бы никогда не подумали преодолеть это поле, если бы не узнали о пляже.
  Об иссиня-чёрном песке, что тянется почти на пять километров вдоль холодного, сурового моря.
  Полоса чистейшего, мелкого песка глубокого чёрного цвета.
  -Всё дело в вулканах, - бормочет мужчина, собирая свои вещи, и Логан резко оборачивается, услышав незнакомый голос. - Во время извержения лава вмешалась в океан, потом остыла, а дальше долгие века вода трудилась, разбивая её на мелкие кусочки, здесь нет ни малейшей примеси камней.
  Мужчина поправляет сальную кепку и, опустившись на корточки, подхватывает чёрную горсть песка.
  Поднявшись, он одёргивает свою куртку, пытаясь скрыть непрошенные, обнажённые куски оплывшего тела и подойдя к Логану, демонстрирует ему свою ладонь.
  -Вот видишь, похоже на пыль.
  Логан кивает в ответ и, улыбнувшись, переводит взгляд на океан.
  Прямо напротив него возвышается гора Рейнисфьядль, что местные прозвали огромным застывшим троллем, что задержался на поверхности дольше положенного и солнечный свет навеки замуровал его на этой земле, обернув в камень.
  Над горой бьются чайки, что свили гнёзда в каждой трещинке и должны быть изводят тролля своими воплями с утра до ночи.
  Гору охватывает холодная стихия океана.
  Он мощными волнами разбивается о камни, бросается вперёд, лижет песок, пытаясь показать человеку, кто здесь главный и веет холодом, убивая любое тепло погоды.
  Если долго смотреть вдаль теряется ощущение реальности, словно ты где-то в космосе и не понимаешь, где начинается небо, а где заканчивается океан.
  У Логана перехватывает дыхание, он дрожащими руками достаёт полароид, осмеливаясь запечатлеть увиденное.
  Ему кажется, он никогда не забудет это чувство свободы, это чувство огромной вселенной, что обхватывает его и заставляет чувствовать таким крохотным, таким ничтожным по сравнению с ней.
  -Отсюда не хочется уезжать, - вновь подаёт голос мужчина.
  -Да, не хочется, но мне нужно ехать, - голос Логана дрожит.
  Как он может променять всё это на холодные и равнодушные небоскрёбы Нью-Йорка?
  Он погибнет в пустом городе, после увиденного.
  -Куда едешь?
  -В Нью-Йорк, - Логан устало вздыхает. - Вынужден.
  -Отсюда уезжать нельзя, здесь и умереть не жалко, - хмыкает мужчина.
  -Да, согласен.
  Мужчина уходит и Логан делает шаг вперёд.
  Машина останавливается и Клео идёт вперёд, перепрыгивая через замёрзшие растения и подойдя к чёрному песку, испускает восхищённый вздох, выпуская в холодный воздух горячий пар.
  Логан закрывает глаза, глубоко вдыхая морозный воздух и пропуская сквозь себя звёзды этого космоса, что так близко.
  Клео достаёт урну из рюкзака и прижимает её к себе.
  Океан словно стремится к ней, обнимает песок, бросает вверх брызги пены и чайки беснуются, накликая стихию.
  Логан открывает глаза.
  Клео открывает урну.
  -Я вернусь сюда. Я знаю, что вернусь, - шепчет Логан.
  Клео подходит вплотную к воде, и прах выскальзывает наружу, словно тот же чёрный песок.
  Лёгкое облако пролетает над океаном и разносится, исчезая из виду.
  Клео чувствует пустоту.
  По её щеке течёт горячая слеза.
  Логан улыбается.
  Клео кусает губу, оставляя урну на чёрном песке.
  Логан поправляет лямки рюкзака и идёт к полю, обернувшись и ещё раз бросив взгляд на невероятное место.
  Клео опускается на холодный песок и обхватывает колени руками.
  Логан стремительно преодолевает поле и, заметив машину, голосует.
  Парень за рулём машет ему рукой и, затормозив, опускает стекло.
  Клео прячет голову в коленях, когда урну забирает океан, подхватывая её ледяной волной.
  -Тебе куда?
  -В аэропорт, подбросишь?
  -Легко, я как раз туда.
  Логан садится в машину и бросает рюкзак на заднее сиденье.
  Клео снимает рюкзак, доставая ещё одну куртку и укрываясь ею.
  -Куда летишь?
  Логан разводит руки в стороны.
  -Нью-Йорк. Один журнал жаждет встречи со мной, не знаю, соглашусь ли.
  -Писатель, - парень понимающе кивает, двигаясь вперёд.
  -Просто пытаюсь оставить что-то после себя.
  -Я люблю тебя, - шепчет Клео и ей кажется, что где-то над тёмной водой в сером небе на мгновенье появляется лучик солнца.
  Едва заметный, ехидный и быстрый, мгновенно исчезнув, оставляет после себя слабое тепло.
  -Я знаю, что ты меня слышишь, - шепчет Клео и на её губах появляются улыбка.
  Клео Макалистер, как и всех остальных что-то ждёт.
  В её жизни обязательно ещё будет что-то происходить.
  Но она единственная знает, что именно.
  
  
  
  
  
  
  The End.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"