Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

И тогда мы придем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убийцы настигают. Бежать некуда. Спасения нет. Помощь приходит неожиданно. Но, из мира живых ли,она? И чем придется платить?

  Свадковский В.А.
  
  Они быстро на мне поставили крест -
  В первый день, первой пулей в лоб.
  Дети любят в театре вскакивать с мест -
  Я забыл, что это - окоп.
  Киплинг
  
  
  И тогда мы придем.
  
  Старая миссия горела . Это казалось неправильным. Для многих поколений негров 'blanco'или 'белая', так ее называли местные, была всегда, как солнце или луна.
   Почему- "Белая ''? Песчанник с большой примесью кварца использовался при возведении стен. Он блестел на полуденном солнце и днем миссия виднелась из-далека. В ней всегда были рады гостям. Прихожане, проделавшие дальний путь, могли отдохнуть во внутреннем дворике, у колодца с кристально чистой водой. Здесь, всегда царил мир.. Бурские поселенцы, живущие у подножия гор помогли жителям маленького испанского поселения построить церковь. Негры, учавствовали в возведении стен. Пигмеи, возвращаясь с охоты несли сюда часть добычи. 'Маленький народ' завороженно наблюдал таинства богослужения. Негры были изначально любопытны, и вскоре, во дворике, при монастыре, можно было видеть чернокожих пацанят.повторяющих за своими наставниками, тексты из Библии ...
  
  Прошли годы. Выше по реке выстроили город с современной инфраструктурой. Залив сильно обмелел, и к старой пристани уже не могли подходить грузовые суда, обеспечивавшие работой лавчонки местных ремесленников. Только несколько мелких рыбачьих лодок, колыхались в жарком мареве замусоренного залива.
  Новая дорога, по широкаой дуге огибающая старую испанскую миссию, поставила финальную точку. Теперь никто не пользовался старой грунтовкой ведущей к монастырю. Молодежь уходила в города и ближайшие селения пустели.
  
  Миссия стояла пустой. Когда-то крепкие здания ветшали и приходили в запустение.Несколько старых монахов, доживающих свой век, в тишине и покое, были нелюдимы. Крестьяне обходили монастырь стороной и только самые сердобольные, оставляли старикам немного еды . Ветер с залива, пахнущий гниющими водорослями, почти победил каменный крест.стояший у ворот.. Старые витражи, украшавшие окна церкви были разбиты. Но службы продолжались .
  'Дорога к богу есть, пока жив хотя бы один священник'. В этой стране, каждый житель хотя бы раз видел этот фильм.Во время диктатуры его крутили во всех кинотеаторах. Говорили,что на этой фразе, сам 'Президенте' в не смог сдержать слез. Было ли это правдой, не знаю. Во время диктатуры католические миссии не не тронули, Старики были не опасны. В выборе между верой и автоматом, власть всегда выбирала автомат.
  
  Но, однажды, все изменилось. Монах забирающий горшки с немудренной снедью,остановился и долго вглядывался вдаль.Его внимание привлекла пыль на старой дороге. Подслеповато щурясь он вглядывался вдаль. Внезапно, монах бросился к воротам, расшвыряв в сторону немудренные припасы. Годы брали свое.Старик споткнулся и рухнул в пыль.
  Встать, он уже не мог. Его скрюченные пальцы скребли по дорожней пыли. Чтобы не попасть под колеса монах отполз в сторону. В глазах старика плескался ужас. Но, посиневшие губы шевелились. Старый монах молился.
  В открытые ворота влетели несколько джипов с военными. Бравые вояки помогли спуститься девушке в офицерской форме без погон. Ощетинившись короткими автоматами спецназовцы равнодушно жевали жвачку, настороженно оглядывая старые строения. Девушка подошла к часовне и громко постучала...
  
  Ее звали "Неистовая Франческа'', и она была министром просвещения у новой власти.
  Жесткий дефицит учителей ставил на грань срыва инициативы молодого правительства. 'Новой стране - грамотная молодежь','Читай, а то проиграешь ' этими, и многими другими лозунгами, были испещрены стены домов в бедных кварталах столицы.
  
  Это Франческе пришла в голову идея обратится к руководителям нескольких церковных общин затерянных в джунглях. Еще были живы падре, крестившие местную паству и обучающие их грамоте. В этом, 'несущие слово', могли помочь. И старых монахов попросили вернуться.
  
  Только в этом монастыре она получила согласие.
  О чем думал Отец Фернандес, глядя на девушку, почти девочку одетую в офицерскую форму? И почему она вздрогнула, когда их взгляды встретились?
  Новости разносяться быстро. Уже не звучат там-тамы и не горят сигнальные костры. Но, джунгли знали, 'Blanco'- оживает. . При полной поддержке новой власти монахи больше месяца собирали детей. И вот, школа при миссии, возобновила работу.
  
  Но власть проще получить, чем удержать.
  Забастовки шахтеров, уличная преступность, проституция: все это, и многое другое, навалилось на молодых интеллектуалов, так неожиданно пришедших к власти.
  Правительство понимало, что контроль над удаленными районами чисто декларативной.
  Над страной, витал призрак 'Новой Вандеи.
  Стало ясно, власть не удержать. Молодые реформаторы решили обратится к кубинскому лидеру, ведь многие из них были знакомы с ним еще со студенчиских времен.
  
   Пришло время просить о помощи. Уже через неделю в центральных доках шла высадка кубинских войск.
   И в Союзе, было принято решение помочь стране, ставшей на социалистический путь развития. В ее столице открылось советское консульство. Появились инженеры и врачи. Были посланы и военные советники.
  
  Это была первая зарубежная командировка капитана Гагарина, в эту тревожную, экзотическую страну.
  
  В воздухе плавали хлопья пепла которые медленно о садились на стены из белого камня укрывая их траурным крепом. Лучи солнца запутались в чадящих, посеченных пулями пальмовых листьях.
  'Романтик, блин', - капитан Гагарин усмехнулся. Усмешка получилась вымученная, потрескавшиеся губы саднили. и кровоточили.
  
  "'Ягуары' всегда появляются неожиданно". Диверсионная группа, бывшего диктатора, вышла из леса и перебила хилый пост правительственных войск.
  Недавние крестьяне не смогли долго сдерживать яростный натиск тренированных убийц.
  
  Другое дело - военная разведка. Подразделение капитана Гагарина, возвращающееся после выполнения важного задания, услышало выстрелы. Стреляли в районе старой миссии.
  'Там же, школа'. Бойцы заволновались. Все знали, что в этих местах активизировались банды 'бывших', приходящих из-за реки. Ребятам уже дважды приходилось сталкиваться с жертвами нелюдей, но диверсанты, ускользали.
  Живых, после "Ягуаров", обычно не оставалось. Бойцы помнили, ту деревню на побережье. Свежие трупы парили вывернутыми внутренностями. Около местной ''управы'', прямо на деревянном заборе висел щуплый старик. Его прикололи асегаем, как животное. Лица не было. Так бывает, когда стреляют в упор. В кровавом месиве копошились белые черви. Это, была охота. Охота на людей, Диверсанты отобрали это право у животных и сами стали зверьми.
   Ребята поклялись уничтожить выродков. И случай, представился.
  
  Ягуаров застали врасплох. Советских никто не ждал. Разведка с ходу влетела в миссию. Нападавшие издевающиеся над трупами в монашеских рясах около административного здания были мгновенно уничтожены. Остальные, отстреливались из старых конюшен. Что-то горело.
  
  ''Где, же монахи и детвора?'' - Гагарин, задумался.
  Он понимал, их успех кратковременен. Слишком большай объект с множеством незнакомых
  помещений. Да, и к засевшим в конюшнях, вот вот подойдет помощь.
  -Ребята, школьники, где-то здесь.-В домах, посмотрите.
  Прапорщик Потапов - кивнул. Взяв двоих бойцов они бросились к административному зданию. Толщина стен создавала иллюзию безопасности, однако двери были выломаны. На стене виднелся недописанный лозунг, только,что намалеванный красной краской из балончика. Сильно пахло гарью. Солдаты громко перекликались, зовя детей
  - У окон осторожнее, - прапорщик показал на открытые окна.
  Бойцы пригнули головы пониже. Никому не хотелось попасть под шальную пулю.
  -А дымом то, все сильнее тянет. - один из солдат показал в конец коридора и закашлялся.
  
  Это и спасло чернокожих малышей. Мгновение, и бойцы побежали бы дальше,тем более,что многие двери в миссии были закрыты.
  
  Седой padre, услышав выстрелы, спрятал ребятишек в винном подвале.. Разведчики отпрянули в сторону от внезапно откинувшегося люка, в миг ощетинились автоматами.
  В люке показался негритенок потирающий красные, воспаленные глаза.
  
  - Откуда ты, прелестное дитя, - Потапов приобнял дрожащего мальчика и спрятал его за своей спиной.-Давай, посмотрим, что там у тебя?
   Боец посветил фонариком. Вглядевшись, он заулыбался.
  -Командир, у нас, пополнение.
  Суровые лица разведчиков разгладились. В подвале,у дальней стены, где эстакада, сидели малыши. Ребята сидели очень тихо, сложив ручки на коленках. И только детские глазенки отрешенно смотрели на незнакомых солдат.
  
  Выстрелы остались, где-то наверху. В углах шелестели крысы. Темные глубины давили на психику. Дети держались из последних сил. Многие дышали с присвистом. становилось все труднее. В узких штреках пробитых для ветиляции ощутимо тянуло дымом.
  
  Люк открыли старшие ученики. Он был тяжел и старый священник с ним бы не справился. Дети хотели пить а вода была только в колодце во дворе.. Старый водопровод, построенный португальцами из свинцовых труб был разрушен еще при диктаторе. В поселок престную воду, привозили в старых цистернах из столицы, но неделю назад, мост был взорван.
  Колодец в миссии был единственным источником пресной воды в округе..
  ' Ягуары' мгновенно испортили подъемник колодца, и ребята страдали от жажды. Ребята собрали весь запас пресной воды во флягах и отдали детям. Самый маленький из них, скорчив свою уморительную рожицу попытался ухватить капитана за ремень.
  'Гагарин', забавно коверкая ударения, попытался повторить он.
  -Гагарин, Гагарин,- излишне сурово нахмурив брови, сказал капитан.
  -Вырастай и ты в космос слетаешь,- неожиданно для самого себя повторил он шутку сослуживцев набившую оскомину.
   Священник улыбнувшись в седую бороду повел малыша вниз.
  - Командир, ягуары,- с колокольни ударил пулемет Потапова, - атакуют.
  Капитан, выглянул в окно, напоминающее бойницу. На окраине леса залегли те, кто совсем недавно заходили в старую миссию победителями.
  'Перегруппировались', - командир скрипнул зубами.
  Два солдата помогли спуститься в люк святому отцу. Он ничего не говорил, но прекрасно понимал, что горстка советских солдат это единственное, что защищает их от неминуемой смерти.
  -Мы вернемся отец, сбиваясь на русский язык, проговорил Гагарин, миссию нам не удержать, но нашим уже сообщили. И тогда мы придем.
  
  -Гагарин, не отвлекайся. Мбонга выпрямись.
  По уже устоявшейся привычке все улыбнулись. Маленький Мбонга если бы даже и вырос на целую голову все равно'терялся' бы в строю высоких парней одетых в камуфляж. Подполковник Кудинов, начальник военной кафедры, хмыкнул в усы.
  
  Он знал историю этого африканского паренька и по-своему даже жалел его И Россию жалел, особенно ночами, когда ему снился один и тот же сон. В полупустом окопе, на который ползут вражеские танки сидят вот такие негритята, верящие в мечту. А наши дети, 'служить и защищать', как защищали эту страну их деды, не хотят. . Кто в этом виноват? Мы? Может потому, что нас самих не было окопах, когда погибала Империя?
  Кудинов с трудом стряхнул наваждение.
  
  -Плавнее, Гагарин, плавнее. Хоть и по- русски понимает а...',- старый десантник ухмыльнулся в седые усы, не выдержал и сам в устремился к ребятам отрабатывающим приемы рукопашного боя.
  
  Скинов Мбонга не боялся. Несмотря на рассказы однокурсников которые пострадали от этих нелюдей парень считал, что эта напасть обойдет его стороной. В тот день он допозна задержался в клубе исторических реконструкторов. Нравилось, ему там. Ребята были увлечены изготовлением старинного оружия. И цвет его кожи никого не шокировал, после проковки мечей в местной кузни, он у всех был один, закопченный.Друзья проводили его до метро.
  
  'М' над входом, горела багрово красным.
  'Как в аду прямо, как в аду ',- Мбонга схватился за шершавую ручку двери.
  Он уже привык к шуму проходящих поездов и серой массе злобных и равнодушных людей..
  По ночам ему снился мама, и солнце, почти всегда стоящее в зените.
  
  Домой им уже было нельзя. Очередной переворот намертво отрезал их от родного дома. Теперь там была страна, где стреляют и идут межплеменные разборки. И защищать их теперь некому.Отец Фернандес, добрые работники миссии , заботливые работники посольства, остались, в прошлом. В настоящем детский дом, где все они стали Гагариными. Директриса посчитала это правильным и политически зрелым. И полтора десятка 'космонавтов' получили путевки в новую жизнь.
  
  Парень вспомнил, как впервые. смотрел, на безликую толпу, напоминающая большую змею.'ползущую' по подземному переходу. И люди исчезали. Толпа поглощала их, и каждый становился ее частью, ее серой плотью. Он помнил, как в испуге бежал по лестницам, толкал двери на улицу.
  'Никогда не съест меня эта змея.Слышите? Никогда.'
  
  
  Удар дубинкой - лучший способ вернуться в реальность. Мбонга инстинктивно отдернул руку, которую жгло как от ожога.
  
  Напротив него стояли трое качков одетых в черное. Один из них поигрывал телескопической дубинкой которой только, что ударил юношу по руке.
  Трое'заржали '. Один из них в натянутой на бритый затылок кепке воинских сил США дурачась развел руки в стороны: 'Добро пожаловать в Россию!!! 'Трюк был давно отработан. Пока Мбонга отвлекся на говорившему ему в висок 'полетела нога' обутая в жесткие 'берцы'.
  Помогли уроки старого десантника. Увод ноги в сторону, подсечка, противник оказывается на земле с заломленной ногой.
  'Добить?'- раздумья в уличном поединке стоят очень 'дорого'. В затылок летит кастет и юноша проваливается в беспамятство. Удары ног, одетых в крепкие армейские ботинки, Мбонга уже не чувствовал.
  Туннель. Тусклые лампы на потолке почти не освещают дороги. Темное, светлое, темное.
  Юноша пришел в себя внезапно. Это напоминало внезапное выныривание с глубины омута, в который они любили нырять с соседскими мальчишками. Лицо отца в ритуальных татуировках, встревоженный падре. После того случая, который чуть не закончился трагически, им запретили даже подходить к той коварной заводи.
  -А теперь посмотрим, как он полетит,- юношу с вывернутыми руками наклонили над ограждением перехода на другую платформу..
  -Нет, Маус, это мокруха,- бритоголовый в 'штатовской 'кепке отпрыгнул в сторону.
  -Ша, затихни. Негры, они живучие,-он рывком за волосы запрокинул Мбонга голову.
  .
  Сбив хлипкие перила Мбонга рухнул вниз.
  'Вот Гагарин и полетел',- подумал парень и наступило спасительное забытье.
  Подняв гудящую голову, сквозь мельтешащее марево он видел, бегущих по лестнице убийц. Скинхеды, как облезлые шакалы, спешили рвать тело беззащитной жертвы..'Вот и все',- Мбонга снова потерял сознание.
  '...Парень не умирай, парень,- военный в форме советский войск, хлопал его по щекам,-
  парнишка, ты живой?
  Мбонга потряс головой. В глазах двоилось.
  Между ним и убийцами стояла цепочка солдат. Офицер поднял руку. И тут негр, узнал в нем капитана Гагарина.
  
  - Приготовились, огонь.
  Автоматы солдат затрещали, поливая свинцом озверелых выродков. Скинхеды корчились,как сгоревщая кинопленка. Казалось, что горит зубастое, многоловое чудовище. И его когтистые лапы тянуться, ища жертву.
  
  Один из стрелявших сменил обойму и юноша узнал прапорщика Потапова
  Тот ему подмигнул и перезарядив автомат промолвил:'Вот и все, а ты боялся '.
  -Товарищ прапорщик, - Мбонга в волнении закашлялся,- вас же убили.
  
  Он помнил, как плакал прислонившись к оконному стеклу слушая отрывок новостей. Малыш понимал, что смерть это навсегда.
   Красивая негритянка, в камуфляжной форме заканчивала свой репортаж с места событий:
  -Молодая республика никогда не забудет подвига советских воинов. Группа капитана Гагарина ценой собственной жизни защитила завоевания революции. Спасенные ими дети, живы. В настоящий момент они направлены для отдыха в Артек.
  Гагарин обернулся: 'Я обещал, что мы вернемся? Если не мы, то кто? Нас, просто надо ждать. И тогда мы придем.
  
  - Все ребята, время.
  Парень видел, что у многих бойцов, уходивших в сгустившийся туман, на выцвевшем камуфляже чернела запекшаяся кровь.
  Гагарин ободряюще улыбнулся и махнул рукой на
  прощание.
  -Позови. И тогда мы придем. Если, больше некому.-И ты придешь, если, позовут.
  Мбонга захотел, как тогда, в детстве, схватить его за ремень и не отпускать, но, сдержался. И двери закрылись за Последними Солдатами Мертвой Империи.
  
  С улицы был слышен заунывный вой милицейской сирены.
  'Наши', - прошептал юноша, и улыбнувшись своим мыслям, потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"