Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

Тайна пропавших "дилижансов"-03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать,когда страны, в которой ты провел детство больше не существует? Города погребены под радиоактивными обломками. Пустыри - владения байкеров безумцев. А недра земли рождают дьявольских мутантов? "Но, государство не я, государство-мы". Меч и автомат в городе призраке.

  Глава 3.
  
  Солнышко, пробиваясь, через хлопья белесого тумана, улыбалось. Хотя, казалось чему улыбаться в эти, последние минуты сонного оцепенения? Матросы на старинных парусниках называли это время 'собачьей вахтой', и ужасно не любили. Существовало поверие, что, нечисть в эти минуты, становиться наиболее активной, перед тем, как застыть по норам и склепам.
  Еще немного, и туман, заползший ночью в глубокие овраги, растает, однако, уже было не по-летнему, холодновато.
  Местность оживала. Бледный кустарник, поселившаяся в расщелинах, готовится к приходу уже не жаркого дня. Еще чуть чуть и подмерзшая зелень тоже потянется вверх в надежде захватить первые лучи еще не проснувшегося солнца. То тут, то там видны капли небольших озер. Кажется, что сумасшедший художник, сбрызнул на землю своей небесной акварелью. Раздается плеск, кажется, где-то играет рыба.
  У холмов - заброшенный поселок. Крупное крестьянское хозяйство заброшено давно, еще с советских времен. Длинные, вытянутые корпуса, угрюмо смотревшие на мир провалами окон, молчат.
   Где-то воют бродячие псы. По дорогам, заваленным всяким мусором, ветер гоняет заблудившееся перекати-поле. Только скрипучее пугало, качающееся на ближайшем заборе, контролировало запустение разлитое в этом мире. Мире, после никому не нужной войны.
  Во дворе дома, когда-то, крытого красной черепицей, суетилось несколько мужиков. Тихо ругаясь, крепыши в камуфляжных куртках, устанавливали металлическую треногу направленную в небо. Слышался приглушенный мат. Старший, не вмешивался, внимательно осматривая холмы на горизонте.
   -Ну, как, скоро они? Сидевший на покосившихся ступеньках нервно щелкал затвором автомата.
  Снова раздался мат, теперь уже обрадованный и "камуфляжники" радостно загомонили.
  Ракету установили на темные направляющие.
  -Ну, все, тихо там, старший, опустил бинокль. Закрыв глаза помасировал их пальцами правой руки.
  Не открывая глаз, он повернулся к сидящему на ступеньках.
   -Возьми Малыша и две "стрелки " и давайте на выход из поселка. Встретите их там, только смотрите собак, не перебаламутьте.
  -Сделаем, дядька Архип.
  Парень с автоматом кивнул и скрылся в доме. Мгновение спустя двое в камуфляжных куртках с накинутыми капюшонами кинулись вниз по улице.
  -Готово, старшой
  -Скоро уже, скоро, давайте под навес и не отсвечивайте.
  Тарахтение усилилось. Наконец они увидели Д-4, судно на воздушной подушке, огибающее холм на небольшой высоте.
  -Появился,- старший наклонился к микрофону, - приготовились.
  '...Да, 'Унесенные ветром' - роман, всех времен и народов'. Жаль, книжка не вся досталась, а половина. Осталась только первая часть с надорванной обложкой. Помниться книгу мне принесли знакомые уборщики. В каюте кто-то забыл. И, посокрушались, как читать мол, будешь? Добрые... Будь книга целой продали они ее в ближайшем городишке, на трассе. А так, приятное охраннику сделали. И поблагодарили вроде, за то, что перед кочевыми за них вступился. Если бы все, за кого я вступался мне книги дарили, библиотеку бы собрал. Да, только, где ее хранить? И, когда, читать?
  Теперь, время хватит на все. Ему предложили работу 'на земле'. И Николай решился. Не мальчик уже, надоели эти летающие тарахтелки. А тут, такой шанс. Он уже дал принципиальное согласие будущему нанимателю, правда, попросил неделю отсрочки. Именно за столько, Николай надеялся закрыть все свои долги.
  'Я подумаю об этом, завтра',- сказал Николай, повторив любимую цитату из недочитанного романа.
   Он решил расслабится, хотя-бы на время поездки. Тем более, работодатель, оплатил ему каюту первого класса. Видимо, нужен ему Быстров. А Николай не любил подводить людей.
  Но, команда потешалась. Они бы и так его довезли. Ребята его любили и, когда пассажиры угомонились, пригласили Николая во вторую рубку, отметить его 'уход'.
  Он выпил несколько рюмок с охранниками. Сегодня была смена 'Двух Василиев'. Так называли двух братьев, бывших прапорщиков ВДВ, добирающих адреналина в свою серую одинокую жизнь.
  Свои семьи они потеряли, еще на заре Перестройки. 'Два Василия ' были первыми кто встретил Быстрова в школе охраны. Николай волновался, о том, кто будет его преподавателем. А, казалось, чему учить то? Его, спецназовца и мастера каратэ? Поговорив с мужиками, он понял, как ему повезло. Прапорщики прошли Афган и учили 'выживать', что не раз выручало курсантов в беспокойной жизни. Но, кто-то опять захотел рассмешить бога, рассказывая ему о своих планах.
   Третья война была и вправду, последней. События вокруг маленькой желто-голубой страны, как смерч втянули в себя интересы крупных держав. Президенты не договорились. Ядерное оружие уже не являлось сдерживающим фактором. Очередь хода перешла к генералам.
  Хрупкий мир упал в никуда. Улетел, как улетают лепестки сакуры в эпоху цветения. Интернет и связь рухнули в одночастье, потащив за собой в пропасть многие страны.
  Первыми, погибают лучшие. Атомные подлодки лежащие на грунте в районе Аляски помогли выиграть время, но не смогли спасти жизни. Ходили слухи, что адмирал Георгий Быстров выжил и сумел увести к полюсу остатки 'Северного конвоя'.
  И полетели ракеты. Центральные города были выжжены дотла. В Уральских горах проснулся комплекс 'Зомби', которые начинал проектироваться еще при Сталине. Эта, полностью автоматическая система ответного ядерного удара, ставила точку в любом глобальном конфликте. Так называемый 'ответ мертвеца' был дан по американским городам, координаты которых были вбиты еще в пятидесятых годах прошлого столетия. Многие считали его старой Сталинской страшилкой. Теперь настала пора ее бояться.
  Наши 'восточные друзья' не остались в стороне, когда началась бойня. Помня, старую китайскую притчу о обезьяне наблюдающей за схваткой двух тигров, они выждали время и произвели цикл ракетных ударов по двум своим извечным врагам.
  Как свечки на прадничном торте плавились сибирские индустриальные гиганты. В 'Голубом огне' горели фабрики и заводы. Атаки 'второй волны' были более выборочны. Впервые было применено нанооружие. Нанороботы или 'невидимые' убийцы работали локально. Уничтожался сам генотип белого человека. На города и поселки опускался 'колпак тишины'. Люди исчезали, перерабатывались и перестраивались 'работниками', которых не в каждый микроскоп увидишь. Узкоглазые 'высоколобые' не убивали, а чистили. Их страны были переполнены. Скученность современных мегаполисов ужасала. А это, вызывало проблемы. Они боролись за жизненные пространства. Только боролись за счет других.
  Остатки людей ушли в лес. Еще в древности многие ученые считали его живым организмом. Если это так, то живое существо может любить и ненавидеть. И, что самое главное воспринимать все, что находится в ней, как частичку себя. Так бывало и раньше, с беглыми кандальниками и селами таинственных староверов.
  А значит люди, ищущие в лесу спасения, найдут там защиту.Тут срабатывает вековой принцип кандальников: 'Своих, не выдаем'.
  Бактерии, содержащиеся в хвое, частично поглотили удар нанороботов. Люди, почти не пострадали. Толпы ошалевших людей метались по берегам сибирских рек. Кто-то пытался организовать оборону. Кто-то пытались возводить какие-то временные укрытия. Главное, люди не потеряли себя и пытались найти себя в это диком мире.
  Тайга потеряла значительно больше. Лес, изменялся. Появились гигантские проплешины, которым потом дадут названия 'чертовы' кладбища. Размер подобных зон был различен. Где-то они были размером с футбольное поле, а где-то тянулись на многие километры.
  Там, все было иначе. Не так 'текло' время. Погода крутилась в каком-то хаотическом карнавале. Появлялся блуждающий морок. Люди могли просто пропасть и возникнуть за десятки километров со стертой памятью. Старые шаманы волновались, чувствуя присутствие чужого. Аномальные зоны стало покидать зверье. То тут, то там возникали слухи о ' псах преисподней'- адских порождениях земных глубин. 'Земляные шайтаны',- шептали старые шаманы в бессилии сжимая свои слабые кулачки. Молодежь из отдаленных поселков, волновалась и стала сбиваться в небольшие банды промышляющие в окрестностях. Другие, воспитанные по стариками отправились к 'пришлым'.
   Жизнь продолжалась, а в палатках долго не протянешь. Они понимали, что в современной тайге нужно держаться вместе. И застучали молотки, люди обустраивались всерьез и надолго.
  Новой страны не получилось. Люди, пришедшие в тайгу после Третьей войны, так и не смогли объединиться. Спрятавшись за хилыми частоколами, они, затаились, ощетинившись остатками оружия.
  В каждом городе была дружина, так стали называть группы, решительно настроенных людей, которые имели опыт военной службы. В начале, хотели вернуть'милицию', однако, многие воспротивились.
  Слишком свежи были воспоминания уличных беспорядков, погромов и хаоса, когда милиция бездействовала.
  По - началу дружинники гибли. Как же иначе, ведь в этой реальности выживали сильнейшие. Дикие звери, банды мародеров слоняющихся прямо под частоколом против недавних программистов и айтишников. Но за спинами горожан были их женщины и дети.
  Появились 'князья'. В основном это были старшие армейские офицеры или бывшие сотрудники спецслужб.
  Маленьким острогам было труднее всего. Вот и стали они приглашать в дружины 'кочевых'. Грех было отказываться от потомственных охотников, прекрасно управляющихся с оружием.
  Конечно, не всем дружинникам это понравилось. Многие из первых, особенно этим 'грешили' бывшие десантники и спецназовцы, были против засилья пришлых. Другая вера, другие обычаи раздражали. Интересно, как быстро человек возвращается к вере. А, как иначе, нравственную пустоту надо было чем-то заполнить. 'Кочевым' было проще, их шаманы, вера, и нравственные ориентиры, всегда оставались с ними, пусть и глубоко в сердце. А, как же иначе? Они всегда жили в лесу, в маленьких поселениях, как их отцы, деды и прадеды. Занимаясь охотой и рыболовством, вдали, от обжитых мест, они зачастую сталкивались с высшими силами, духами леса или реки, их проблемы и заботы.
  Вспыхивающие споры, часто переходившие в рукопашные схватки, вредили работе. Сыпались жалобы. Люди нервничали. На 'совете старейших', так стали называться периодические совещания руководителей 'малых городов' попытались исправить сложившуюся ситуацию. Князь, поселения у Белых скал, предложил старую американскую методику. Дружина была поделена на двойки, куда старались брать по системе 1х1. В дальней разведке или на охоте, когда все против тебя, 'притирка ' происходила быстрее. Пары белый и 'кочевой' оказались оптимальными. Люди, знающие компьютеры, умеющие логически мыслить, органически дополнялись ' детьми леса' умеющими прекрасно стрелять. Дальняя разведка стала приносить ощутимые результаты.
  Более подробно изучили 'черные следы ' и 'чертовы кладбища'. Была налажена связь с ближайшими поселками и охрана торговых караванов. У ближайших гор копошились старатели.
  Стали поговаривать о экспедиции в потерянный город.
  Современная война быстра и скоротечна. Аэродром стратегической авиации был уничтожен в первые минуты Конфликта. 'Объект номер...',- именно так, аэродром был назван на штабных картах, мгновенно перестал существовать.
  Тряхнуло, так обычно начинаются землетрясения. Из покосившихся ангаров бежали техники опасаясь следующих толчков. Говорят, что многие смотрели на восток, где небо было багровым.
  Внезапно, бомбардировщики, смялись, как мнется листок бумаги у шаловливого ребенка. Бетонные плиты рассыпались обнажая черную землю. Оплавившиеся кристалы песка медленно поднимались в воздух. Над аэродромом крутилась мутная воронка. В ней еще долго пробегали завихрения и искрило. Когда рассеялась пыль, аэродром - исчез.
  На этом месте многие видят миражи. Бывают дни, когда 'мертвый' борт заходит на посадку на взлетные полосы погибшего аэродрома. Они верят, что их любят и ждут.
  - Мама, а папа, прийдет? Дети плакали и мучали вопросами своих мам, тревожно глядящих на входую дверь.
  Ответа у испуганных женщин не было и они, просто обнимали своих детей пытаясь успокоить их колотящиеся сердца. Ответственные 'по гражанской обороне', помогали жителям спустится в бомбоубежище. Около 'оружейки', командир взводы охраны требовал раздать оружие. Дежурный на КПП смотрел на замолчавшие средства связи.
  -Только бы, не война,- шептал дежурный,- только бы не она.
  В динамиках - потрескивало.
  В советское время строили просто и надежно. Типовой проект военного объекта обязательно должен был иметь город-спутник. Там обычно находились склады, ремзона, топливные терминалы. Днем и ночью там сновали машины и горели прожектора. Был такой городок и у военного аэродрома.
  Значительно дальше, там, где река имеет изгиб, в красивом, лесном массиве, жили летчики. Сюда, почти не доносились звуки взлетающих самолетов. Когда-то, между хвойными деревьями, гуляли мамы с маленькими детишками. Молодые папы, в красивой военной форме, спешили на службу, на ходу, дожевывая завтраки. Дежурную смену на аэродром доставлял маленький маршрутный автобус, выкрашенный в бело-голубой цвет. Он же потом вез мам с маленькими детьми в школу и детсад
  Потом все изменилось.Над страной загорелся 'Прожектор перестройки' и залил страну, мертвенным светом реформ.
  Люди проклинали Раису, втайне завидуя ее частым зарубежным поездкам. Меченный генсек не сходил с телевизионных экранов, здороваясь и целуясь с очередными доярками. Все ждали перемен. В этой шумихе армия оказалась лишней. Интеллигенты, как не странно именно они с удовольствием взбирались на трибуны, стали называть ее имперской и захватнической. В частях плотно прописались комиссии из самых высоких кабинетов. Попы-растриги, обезумившие учителя и даже народные актеры, поучали офицеров, сокращая им финансирование. Ухудшилось снабжение, начались перебои с электричеством. Объект номер...'признали бесперспективным.
  Пропал престиж профессии. Стали сокращать военные училища. В армии шли массовые увольнения. Молодежь не хотела защищать Родину, она хотела идти бизнес. Специалисты подавались на 'материк'. Именно так, на 'точках' стали называть все связанное с центром. Уже несколько улиц были нежилыми. Темные дома, зияющие провалами окон, угрюмо поглядывали на одиноких офицеров, кутающихся в шинели, куривших 'бычки' у подъездов.
  Ракетчики, прикрывающие аэродром с востока, давно работали на оборудовании, которое требовало замены. Устарелые модули грелись, релейные станции, давно нуждающиеся в списании, искрили. О них не писали патриотических фильмов, на них, просто не было денег. Но еще оставались военные инженеры работающие при Союзе. Они и учили простых деревенских мальчишек, которых не 'отмазали' родители, считающие, что только в армии становятся мужчинами.
   Они то и дали залп по 'целям', летевшим из-за 'пролива'. Ребята не дрогнули и остались на посту. Это мгновение не спасло их молодые жизни, но сделало их героями. Потом, через время, обнаружиться запись сообщения заблудившегося в остатках 'всемирной паутины',- '-...что смогли, то сделали. Прощайте'.
  Связь с центром отсутствовала. Мир, будто выключили. Два десятка палаточных лагерей, Это все, на, что сейчас мог опираться человек.
  Белый туман, висевший над тайгой около недели, рассеялся. Местами шел дождь от которого гибли птицы и сохла хвоя. Дороги раскисли. Все ждали атаку, но ее не было. Казалось сама природа плачет и сожалеет о содеянном.
  Лагеря стали называться острогами. Героическое прошлое не пропало, его просто надо было разбудить. Появился частокол, стали воздвигаться вышки. Остроги постепенно разрастались и их было трудно защищать топорами и луками. Бывшие городские жители с трудом осваивали холодное оружие, да и многих мутантов можно было остановить только выстрелами. Патроны становились дефицитом. Что-то оставалось в военкоматах, что-то в воинских частях или в милиции. У частных торговцев цена на патроны взлетела до небес. И закопошились черные копатели. Но, удача улыбалась не всем.
  Патрули наткнулись на остатки группы Грома. Похоже их гнали несколько дней. Трупы крепких мужиков, многие из которых прошли 'горячие точки' обнаружили почти рядом с Восточным острогом. Им не хватило каких-то пары часов. Их прижали к реке и уничтожили. Изрешеченные стволы деревьев, забрызганные темной кровью, да вдавленные следы у реки.. Разведчикам не удалось выяснить, что стало причиной трагедии. Да и князь, которому доставили это известие остался равнодушен. Однако, княжеское 'гестапо' заинтересовали остатки дневника найденные в сумке главаря. Несколько разрозненных страниц, знатоку могли многое рассказать.
  После удачного набега на караван группа Грома вторые сутки пыталась оторваться от княжеских дружинников.
  Хабар уже не прятали. Воющий от бессильной злости атаман сбрасывал добычу в озера и овраги судорожно пытаясь совершить привязку к ориентирам.
  -Я вернусь, я обязательно вернусь шептал он губами исскусанными в кровь.
  -Командир, это брод.
  Панкрат стоял по пояс в реке и призывно махал рукой. Увидев, что командир обернулся парень показал на противоположный берег, колышащийся в дымчатом мареве.
  Он и вытащил командира, потерявшего сознание около самого берега.
  - Командир, больше так не шути, - Панкрат улыбнулся и сам рухнул, как подкошенный.
  Потом эту аномалию будут знать и остерегаться.
   Очнулись они около зеленых ворот с облупившимися красными звездами...
  Дальше многих листов не хватало и шло несколько безсвязных надписей другими чернилами. Последним был подколот выцвевшие спецификации огнестрельного оружия.
  Они то и заинтересовал князя больше всего. Бывший офицер узнал листы из контрольного журнала, который раньше широко применялся на военных складах. И, 'нычка', похоже, была 'богатой'. Было понятно, что его бандиты попали в один из неразграбленный городов призраков.
  Вроде, что его искать? Конечно, ближайшим был городок фантом погибшего аэродрома. Почему Призрак или Фантом? Да, потому, что в руки не давался. Потому, что все знали, где он, а попасть в него, не могли. Было время, каждый из местных мог махнуть рукой показывая направление. Вон туда, мол, езжайте. На первом КПП, спросите. Если е успеете на автобус, вас ждало долгое путешествие по серпантину дороги петляющий среди холмов заросших соснами. А дальше, КПП-2.
  После Конфликта, спрашивать стало некого. КПП-1 забросили. Так и стоит оно, безхозное. А дальше теперь -'поля невозврата'. Так стали называть аномалии вызывающие нарушения времени и пространства. И они нестабильны. И как морские волны, имеют приливы и отливы. Говорят, что кому-то удавалось проскочить. Но даже особо 'отмороженные' бродяги опасливо обходили эти аномалии стороной. Помнили, что вошедший в металлический ворота со звездами 'уходил'. Оттуда не возвращались.
   Местные утверждали, что утром, пока туман не рассеется, можно услышать радиоточку города призрака играющую гимн и передающую новости. Кто-то видел, над холмами лучи прожекторов или слышал хрипящий репродуктор. Появлялось солнце и все затихало.
   Об этих страшилках любили толковать в местных забегаловках. Однажды, даже возник 'пришлый', как говорили, оттуда. Вроде, был он в этом городе. Отощавший бродяга рассказывал о мелькающих тенях марширующих на плацу.
  - Я, даже детский смех слышал,- говорил он уставившись в стакан с мутным пойлом.
  Люди князя опоздали. Когда выломали дверь сторожки, куда его, пьяного отволокли охранники, бродяга болтался в петле. В лицо ему старались не смотреть. Умирая он улыбался.
   Все понимали одно. За металлическими воротами, с облупившимися красными звездами, ждала смерть.
  Сама природа защищала тайны города - фантома. И казалось, она противиться, чтобы кто-то, посещал живые могилы.. Больше, в ту сторону не ходили.
  Тогда, то, впервые заговорили об аномалиях 'отводящего глаза'. Несколько поисковиков были обнаружены за десятки километров от дороги на городок-фантом. Память у них так и не восстановилась. Путь в потерянный город был 'сдвинут'. Карты стали бесполезны. Алгоритм появления новых ловушек был непредсказуем. Интересно, но это абсолютно не страшило 'адовых псов', которые выбирали такие места для своих брачных игрищ..
  Конечно, были смельчаки пытавшиеся пройти к нему болотами, возникшими на развалинах старых очистных сооружений, однако, проходы через 'светящиеся глаза ', были непреодолимы. И тогда, его,'потеряли'.
  И он стал фантомом. Но военные склады города призрака были слишком лакомым кусочком, особенно сейчас, когда предстоял новый передел власти.
  Слишком много стало разговоров о справедливости. После такого обычно грохочут выстрелы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"