Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

Тайна пропавших "дилижансов"-06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда страны, в которой ты провел детство, больше не существует? Города погребены под радиактивными обломками. Пустыри - владения байкеров безумцев. А недра земли рождают дьявольских мутантов? "Но, государство не я, государство-мы". Меч и автомат в городе призраке.

  Глава 6
  
  "...Нет, это была не женщина."
  Хотя, жизнь, налаживалась. На него опять стали заглядываться.. Девчонки млели глядя, как он рубит дрова.
  "Какой мужчина", - шептали поварихи подавая ему полотенце.
  "...увечный" сникали они увидев шрамы на его груди.
  Николай не обижался.
  Тогда ему часто снились трупы. Палачи и жертвы, ведь смерть уравнивает всех. Снилось его персональное кладбище. Взорванных, обгоревших, истерзанных. Тех, кого не спасли. Жертвы маньяка двинувшегося головой в это непростое время. Жертвы матери наркоманки, покусившихся на самое дорого из-за горсти таблеток.
  И дети...Трупы детей. Конечно, средний обыватель, видя на телеэкранах нечто подобное, ужасался.
  Но их работа защищать людей от изнанки жизни и они хорошо делали свою работу.
  В отдыхающие смены, валяясь на бугристом, диване, продавленный всевозможными обитателями этой съемной квартиры до него, Николай забывался. Проснувшись, Быстров шел на кухню и долго пил воду. Потом парень играл в "гляделки", всматриваясь в поцарапанное дуло Макара, тяжелыми от недосыпа глазами. Мог ли он застрелиться?
  Вряд ли. К своему "Макару" Николай привык, как к другу, как к любимой собаке. Нажать на курок? И предать друзей?
  А потом, пришло письмо. Ему писал однин из последних "черных поясов", выданных Иванычем.
  Оно было датированно прошлым месяцем.
  Письмами членов группы особого не баловали. Да и среди них любители эпистолярного жанра долго не задерживались.
  Не до того было. Адреса слишком часто менялись. Да и, обратный адрес: "Воинская часть Љ... ", не располагал к длинным посланиям. И о чем писать? Все равно цензура не пропустит.
  Николай улыбнулся вспомнив, свои письма. Однажды, он напутал с адресом и одно, вернулось.
  "Здравствуйте мои дорогие, - потом шло три листа, залитых черной краской, - до свидания." Ребята, хохотали а потом долго смотрели в окно, по которому бежали крупные дождевые капли.
  А потом, письма просто перестали приходить. Причем, всем и сразу. Командиры успокаивали объясняя это повышенным режимом секретности. А может, на почте бардак. Перестройка одним словом. Да и зачем ''призракам'' письма? В основном к ним брали детдомовцев. А изгоям, писать - некому.
   Поскриптум ошеломил. Приятель писал, что их тренер, Владимир Иванович Стрельников, пропал без вести.
  Николая это известие ошеломило. Конечно, он уже не был тем наивным пацаном, который пришел в спецназ вершить справедливость. Но смерть тренера его потрясла. Быстров помнил, свою пацанячью секцию. Как гордились, что они-Иваныча. Эпоха повального увлечения Брюсом Ли и Чак Норрисом мало затронула их воображение. У них был свой кумир и они верили своему тренеру. И теперь "пацаны" осиротели. Именно осиротели, ведь для многих что Иваныч был, как отец. А отец, "своих", не бросает.
  Маленький Колька много раз, пытался зазвать его в гости. И однажды, он пришел. Ребята вернулись с соревнований и не хотели расходится. Засиделись допозна и тренер пошел провожать "чемпиона". Он не хотел подниматься, но Быстрову удалось его уговорить. Колька улыбался наблюдая, как Владимир Иванович знакомится с родителями. Отец смущенно покашливал.
  -Вот, может и моего старого, тренироваться возьмете? - мама, глянула в зеркало и поправила прическу -А то, весь дом прокурил. Женщина зарделась, когда "Иваныч" низко наклонившись поцеловал ей руку. Когда он выпрямился в комнате.что-то изменилось. В дверях стоял худощавый мужчина в расстегутом кителе морского офицера.
  -А, это Георгий, дядя чемпиона.
  Два мужчины встретились взглядами. Характеристики взгляда могут быть бесконечными. Сейчас был поединок на рапирах. Никто не крикнул "туше", противники схлестнулись и снова заняли оборонительные позиции.
  Они не разговаривали. Вежливый кивок и каждый- "...следует своим курсом." Став постарше Николай задал вопрос матери. Женщина "окаменела". Она потрепала Кольку за вихрастые волосы.
  "Ребята просто любили свою Родину. Они вместе воевали на маленькой, "победоносной " войне. А потом, один познакомил другого со своей сестрой".
  В его воспоминаниях они так и остались. Двое оставшихся далеко. Двое, таких похожих и таких далеких.
  Две единицы того целого, частичкой, которого стал Коля. "Государевы люди " не меняются. Может быть их спасал, тот самый конвеер, в который их поставило государство. Нравилось ли им это? Кто знает? Это, как в старом анекдоте про белку: "Терпи, но, беги".
  В том мире, в который их перенесла судьба, надо было строить свою жизнь заново. Быстров пришел к ней без долгов, он за все расплатился. Жизнями тех детей, плачущими над ним, лежащим на заплеванном полу, среди катающихся гильз.
  Внезапно ему показалось, что на палубе Д-4 стоит не
   Николай Быстров, капитан спецназа, командир взвода глубинной разведки, а тот самый Колька. И едет парнишка к Иванычу на свое первое в жизни занятие. И тренер, объяснит и подскажет. И наши, победят. Ведь ты, говорил он, только ты: ''Сможешь сделать невозможное - возможным''.
  "Иваныч, я разберусь, в твоей смерти ".
   -...И в своей жизни,- добавил Быстров и поежился.
  "...Сто раз. про интернет, вспомнишь", - чертыхался Николай переворачивая страницы местного бульварного листка.
  Было еще темновато, однако дежурное освещение позволяло читать текст почти не напрягаясь.
  Чего здесь только не было. Николая удивило обилие рекламы. Жизнь продолжалась.
  Школы выживания оказались в самом конце.
  Они возникли недавно. В новом мире, где сама жизнь проверяла людей на прочность, считали эти проекты провальными. Однако, все оказалось иначе. Такие школы, существующие на частные пожертвования окрепли и плотно заняли свою нишу в индустрии развлечений. Конечно, цели подобных школ озвучивались самыми благими: тренировки дружин, отработка навыков ориентирования на местности, знакомство с альпинизмом. На самом деле инструктора подобных школ, водили богатых отпрысков недалеко от частокола, прячась под стволами молодчиков из частной охраны. Что там забыл Иваныч, было непонятно.
  Именно в такой школе, во время занятий сплавом на плотах произошел этот, как потом его назвали в бульварном листке, досадный инцидент на бурной реке. Маршрут был простым, дно проверенно. В двух, особо подозрительных местах, натянуты цепи.Казалось, ничто не предвещало трагедии. Последний поворот, напротив "кладбища грузовиков" и отработка навыков причаливания.
  Молодой инструктор Иван, играя голосом, работал на имидж "морского волка". Девчонки - "бдели". Одна, ухватившись за руль пыталась удержать плот на середине реки. Вторая-держа в руках ружьецо, исподлобья смотрела на тайгу
  Иван нервничал. Парень совсем недавно получил звание инструктора. А тут, сам Иваныч, проводивший свою группу к черным горам, где ее уже ждали альпинисты..
  Впереди два дня вынужденного безделья. А его кипучая натура это не терпела. И Стрельников напросился с ними на маршрут.
  Конечно, нарушение. Но кто ж окажется оказаться в лагере раньше начальства. А то, жди пока соберут весь персонал организованно возвращающийся с под охраной военных. А это еще день пути.
  Старый инструктор улыбался глядя на сосредоточенно сопящих девчонок.
  Внезапно плот встал вертикально. Бревна, несмотря на крепкие пластиковые стяжки стали расползаться. И, раздались выстрелы.
  Что же произошло с мирными туристами? Бревна из которых был сделан плот были переломанны. Как карандаши, говорил потом один из спасателей, одним из первых подоспевшим на место трагедии. Течение снесло эти обломки на излучину, где их обнаружили люди из ближайшего острога.
  Там же обнаружили двух обезумивших девчонок привязанных к остаткам руля. Они то и рассказали, о последних минутах Иваныча. Его красный спасательный жилет, как поплавок при удачной поклевке мелькал среди бревен уже громоздившихся бесформенной кучей. Инструктор пытался справится, борясь с разбушевавшейся стихией. "Ванька, кукол держи"-кричал он молодому.
  "И тут, нас накрыло волной", одна из спасенных оглядывается и с испугом замолкает.
  С кем они повстречались? Мутирующей тварью "просочившейся " с дальних порогов и затаившейся в прибрежных кустах? Или, с неизвестной "блуждающей" аномалией, слухи о которой изредка появлялись в среде поисковиков.Тела инструкторов обнаружено не было.
  "Вот и все,- Николай сложил растрепанную газетку и сунул ее за пластиковый держатель, - скоро переход на другую "линию". Что-то долго они, он посмотрел на темные иллюминаторы рубки . Да и просыпаться, пора".
  Урчание "сытого зверя" затихало.
  Д-4 вздрогнул. Правый, левый. Тональность моторов менялась. Казалось, усталый лыжник с помощью
  "лесенки", пытается взобраться на холм.
  "Так, теперь, вправо забирать начнем. А теперь, поворачиваем."
  Парень встал. Прогнувшись в позвоночнике он повращав руками, в разные стороны. Последнии минуты перед утренней суматохой. А, что, для них это обычный рейс. Затрещит будильник, спрятанный между ящиками. На палубе Два Прапора, в упоре лежа будут выгонять следы вчерашних возлияний. И "стюард Иванов" получив справедливый пинок, охая и стеная на судьбу потащиться разжигать примус. Еще пару минут.
   - Вам тоже не спиться?
  Быстров застыл. Николай был уверен, что на палубе пусто. В маршрутном листе Д-4 было написано: " перевозка грузов". Значит, никаких посадок по пути. А тут, гости. Да еще утром. А ранние гости всегда к неприятностям.
  "Те кто рано встает забирают у тех, кто много спит."
   А на палубе тишина. Охрана и обслуга добирает последние минутки сонного оцепенения. А через леера скользят бесплотные тени. И не понять уже сон это или реальность. Быстров встряхнулся.
  "Сыщик, блин. Совсем, нюх теряю. И автомата нет."
  И тут Николай понял, что он в сущности безоружен. Его потертый Акм остался у Муна. Старое оружие хоть и отживало свой век, но было еще в цене. Парень никогда не спрашивал откуда патроны, они стоили кучу денег, но в рейс охранники всегда выходили с полными обоймами.
  Он знал, где оружие. Еще бы, сам крепление придумывал. Автомат всегда был на палубе, под фальшбортом. Прапорщики любили держать укороченный Калашников под руками. Только теперь между ним и оружием стояли неизвестные.
  Николай незаметно сместился. Его рука поползла к ножнам на бедре.
   -Извините, мы кажется, вас напугали.
   "Мужчина и женщина. Пассажиры? Когда сели? Я их не помню. Захват?"
  Он бесцеремонно разглядывал незнакомцев.
  "Пусть думают, что хотят. Дикие земли рядом. Народ здесь такой. Любопытный и бесхитросный."
  Их было двое.
  Мужчина не впечатлял. "Шляпа", - бывший охранник сразу "окрестил" нового пассажира.
  "Возраст, ближе к пятидесяти. Одежда, не по погоде. не тренирован, лысеет. На боевика не похож, слишком мягок. Однако, глаза рыскают.
  Быстров перевел взгляд на девушку.
  Девушка, скорее девочка, стоящая рядом, была хороша. Темные волосы, мода на крашенных блондинок подходила к концу, одета в стандартный "индейский камуфляж". Берцы, напоминаюшие индейские мокасины, ни сколько не сковывали движения. На камуфляже горело яркое пятно пятно оранжевого свитера, виднеюшегося под расстегнутым воротником.
  "И карабин, со стразами". Николай ухмылнулся.
  "Она и будет стрелять? А потом полезет "абордажная" группа?"
  Мужчина учтиво снял шляпу.
  -Позвольте представиться Витольд Викторович. А это, моя воспитанница Диана, - девушка, улыбнувшись, сделала книксен и пожалуйста, уберите вашу руку с ножа. -Так не хочется умирать в это промозглое утро.
  Хорошо - шахматистам. Партию, которая раздражает, всегда можно начать заново. Если, в дебюте - захват, то эншпиль играть будет некому.
  "Странная парочка. Что за наряд? ", - Быстров продолжал невозмутиво рассматривать "гостей".
  Парню вспомнилась сцена из старых ковбойских вестернов. Двое стоящие на залитой солнцем улице. Мгновенье и у каждого в руке - револьвер. Стандартная ситуация, кто первый выстрелит.
  "Шерифу в фильмах проще, - Николай вспомнил свой револьвер оставленный в каюте. Девчонка напряжена. А мужчина расслаблен. Воспитанница его, - Николаю внезапно стало неприятно. Педагог. " Хорошо, что он это сказал "про себя". Интонация была такая, что покраснели бы даже его охранники.
  Быстров неожиданно поклонился.
  "Вот такие мы графья, -хмыкнул его внутренний голос. Нет, ну какой идиот?"
  - Мы с Дианочкой на Красной линии сели. А сна, все, нет и нет.
  " На красной линии. Интересно."
  Красный маршрут был особым. Только на него выходили ветки с нескольких оставшихся в "живых" аэродромов. Раньше, это были так называемые полосы "подскока", используемые, для чисто технических нужд. Маленькие, словно игрушечные самолетики, трудились днем и ночью, помогая спасателем вылетающем на лесные пожары, доставляли на точки геологов и возили бойцов на дальние кордоны.
  "Если гости оттуда значит они издалека."
  -Вы не это ищете, Витольд Викторович подал Николаю автомат лежащий на лавке. Тишина, штука обманчивая.
  Быстров чуть не подавился.
  -А вы, разве не из этих?- Воспитатель покосился на рубку из которой доносились переливы молодецкого храпа.
  Быстров сделал рукой движение, которое можно было трактовать по разному. Это было что-то типа взмах платочка грустной дамы уходящему гусару.
  -Ах, оставьте. Охрана проснется, уберет.
  Интонации были,Чеховский "Вишневый сад - отдыхает."
  Неизвестно, что подумал Витольд Викторович, однако он кивнул и спртался за поднятым воротником.
  ""Аэрофлот -это прекрасная возможность посмотреть мир. Как давно это было."", - Быстров вздрогнул, и огляделся, как будто его поймали за чем-то постыдным. Николай заметил быстрый оценивающий взгляд девушки.
  "Да, молодежь. Смотрит, как ценник выставляет. Интересно, как у нее, котируется мужик, в полинялой ветровке?"
  Ее спутник разглядывал развалины появившиеся на горизонте.
  - Придерживайте, сдует, Николай кивнул Воспитателю на шляпу,- скоро поворот.
  "Позаботился. И с биссектрисы стрельбы -ушел",- теперь, в случае опасности он в кувырке свободно "уходил" за ящики.
  Выстрелов не последовало. Николай неслышно выдохнул сквозь зубы. На мгновение ему показалось, что Витольд Викторович - улыбается. Мгновение и воспитатель суматошно схватился за шляпу и и натянул ее до самых ушей.
  "И, опять, играет. Сейчас, поблагодарить, должен."
  Мужчина дотронулся правой рукой до сердца и учтиво поклонился.
  "Да не налетчик он, а скорее наоборот. Бывшего гэбешника напоминает.. И, погоны, у него, майора, как минимум. И не бывшего, а самого, что ни на есть - настоящего. Правда он пытается это скрыть. Но, слишком дурацкий маскарад. Эта шляпа, доцента провинциального института, плащ,- все это перебор, даже для образа стареющего недотепы. "
  "Те, кто готовил его гардероб, не учли, что
  шляпы не популярны у местных жителей. Уж, не вяжутся они с жителями "опасных" территорий, не посетуйте. Это там, значительно южнее, на остатках городов, еще встречались модники, носящие подобные, малофункциональные "раритеты"
  Винты подняли небольшое озерцо и водяная взвесь окатила пассажиров. Быстров отвлекся и поэтому был наказан. Парень зашипел, как расскаленная сковородка, которую окатили холодной водой. Диана ойкнула и спряталась под бронекозырек. Мужчина в шляпе поморщился.
  -Ди, я ведь предупреждал останься в каюте. Утром сыро. Он пытался ладонями согнать влагу с плаща.
  - Скоро переход на другую ветку, а там, озер поменьше будет, - Николай извинился и отошел к рубке.
  "Надо Прапоров будить. Заспались, "старики".
  Еще бы, не заспаться. "Уборщик сегодня замучается бутылки убирать. Нравы парней были простыми. Если б не ранение, Николай и сам посидел бы с ними подольше. Быстров усмехнулся. Вчерашний вечер запомнился. Пассажиры попрятались по каютам а они"зажигали".
  " Да, пара бутылок, которыми я "проставился", лишними не оказались. А, как ребята обрадовались..."
  Они были еще из той, самой первой его команды. И им, было, что вспомнить.
  Парень провел рукой по водяной пушке. устанавленной по правому борту. Ладонь приятно холодил металл,
  Николай развернул пушку на ''три часа''. Подшипники были смазанны и послушно выставили заданное направление.
  "Надо, же работает."
   Николай "познакомился" с''пушкой'', давно, еще на своем первым, Д-4. Модернизация полицейских брандспойтов оказалась, как весьма, кстати..
  "Помните,- медленно диктовал преподователь курсов для полиции , на которые Быстров попал, по чистому недоразумению,- вы видите, оружие нелетального боя."
  Парень хмыкнул. Препода бы под ту струю.
  Порция воды, вылетающая под давлением, легко сбивала с ног, человека средней комплекции. И это стало единственным "автоматом" после Катастрофы. Почему? А ломаться нечему. Заклинившие и погнутые детали чинил любой слесарь. Все просто, и электроники, никакой. Каждая из этих пушек стала на "вес золота".
   Нечисть, лезла изо всех щелей. А тут готовое, как смеялись ребята,"экологическое" оружие. Тогда, ведь обычных Калашниковых не хватало, люди, по музеям сабли и мечи собирали. Вот, так, с брандспойтами и саблями оставшиеся в живых защищали себя и своих родных. Новый порядок, на новой земле.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"