Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

Тайна пропавших "дилижансов"-09

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда страны, в которой ты провел детство, больше не существует? Города погребены под радиактивными обломками. Пустыри - владения байкеров безумцев. А недра земли рождают дьявольских мутантов? "Но, государство не я, государство-мы". Меч и автомат в городе призраке.

  Ди, нервничала. Она так быстро осталась одна. Никто не готовил, не вытирал слезы прощания и обещал вернуться. Раз и убежали.
  -Видимо, пострелять пошли.
  Сзади послышалось покашливание. Ди надулась. Фрау Марта так покашливала только, когда хотела скрыть улыбку. Она всегда повторяла, что смеяться над ученицами непедагогично. Хорошо. что дяди Эрика рядом нет. Тот бы то же обязательно поиздевался.
  - Почему это нет?- девушка взрогнула услышав знакомый голос за левым плечом.
  - Мужчины воюют а женщины ждут. - Ее посадили на пенек, дали пирожок...
  -Не дали.
  -- Что не дали?- дядя Эрик сбился.
  Он уже приготовился прочитать девушке маленькую лекцию,часа так на полтора. И название у лекции было бы какое нибудь романтическое, типа "Девушка в тылу врага."
  - Пирожок.
  Дядя Зрик замолчал.
  - Мы, по моему, слишком рано пришли,- голос фрау Марты приобрел металлические оттенки, - она еще издевается.
  Старики замолчали. Девушка вздохнула.
  - Обиделись.
  Страх подкрадывался тихо, как хищная кошка на мягких лапах.
  "Ребята вернуться, они, обязательно вернуться ".
  Диана осталась совсем одна.
  Николай поднял дуло дымящягося автомата. Василий успокаивающе похлопал парня по плечу.
  Бой был кратковременным. Из-за поворота поднимая тучу пересохшей кукурузной шелухи стали выпрыгивать
  существа щелкающие большими жвалами. Приглядываться было некогда. Жвалы были впечатляющими и проверять их остроту на своих руках и ногах не хотелось. Патроны таяли. Чудо, что их атака вовремя захлебнулась. Остатки этих грызунов истерически вереща рванули в мутную даль. Свободной рукой Прапор зацепил Муна, который подхватив автомат с пустым рожком глушил прикладом окруживших его мутантов.
  Грудь у корейца ходила ходуном и руки по самые локти были заляпаны слизью нападавших грызунов.
  Прийдя в себя Мун с омерзением стал оттирать бурые пятна.
  -Там девчонка нас наверное заждалась.
  Прапор показал автоматом в сторону, где осталась Диана.
  - Рано, Василий, - Мун мотнул головой, нам с тобой еще верхний ярус проверить надо.
  Наверху там, где ветви путались и перехдестывались между собой, что-то ухало.
  -А девчонку, пусть наш малой "проверяет"". Мун глянул на Николая щелочками сузившихся глаз.
  Быстров вспыхнул
  - Проверит, обязательно проверит, - Прапор с усилием удержал дернувшегося парня.
  - Чует мое сердце, охоту на нас объявили. - А она одна, и с ее "пукалкой" много не навоюешь.
  Быстров поднял второй автомат, скинутый во время скорострельного огневого контакта с агрессивными ""кусаками"". Повесив его на плечо он попрыгал приноравливаясь к дополнительному весу.
  Николай перевел один из автоматов в боевое положение.
  Дождавшись пока его друзья скоются за поворотом Быстров отравился за оставленной девушкой.
   Диана ковыряла стену. В детстве она увлекалась французскими приключенческими романами. А там, что не роман то подкоп.
  -Врут французы, все врут,- девушка бросила свою погнутую пилочку для ногтей.
  Она пыталась вытащить несколько побуревших и потрескавшихся початков. Зерна сидели плотно, и девушка только пообламала и без того уже испорченный маникюр.
  -И я не боюсь. Даже, не волнуюсь.
  Диана произнесла это вслух. Старики молчали. Девушка расстроилась. Она уже так привыкла к своим невидимым собеседникам, что почувствовала себя одиноко.
  -Я не боюсь, больших и страшных аборигенов. Коля меня обязательно спасет - Мне сказали, ждать. И я жду.
  Девушка вздохнула. Все было просто и понятно. Но, глубоко в душе копошились сомнения.
  -Кто там за стеной?
  Тишина. Только на полу скелеты высохших существ, напоминающие больших майских жуков, шуршали. как высохшая солома. Девушка ойкнула и отскочила. Среди высохшихся панцирей колыхался белый отросток.
   Ди почувствовала себя увереннее.
  -Может это он и стучал? Ну растет, так ? Ростки там, усы. Бывшая выпускница пансиона засмеялась, вспомнив, как они с подругами размножали клубнику. И, как потом на них ругалась фрау Марта.
  Она уже не боялась. Да и какие страхи могут быть у почти агронома.
  Старая кукурузная стена трещала.
  Диана отодвинулась. Подруги всегда считали ее рассудительной девушкой.
  "Стена" прогибалась.
  Ди уже казалось, что десятки новых отростков протискиваются, чтобы ее укусить.
  Она любила возиться с новыми растениями. Все ее гувернантки отмечали усидчивость и аккуратность маленькой девочки. Родители любили смотреть, как их младшенькая возится с цветами. Интересная штука детская память. Два смутных силуэта стоящих у камина и музыкальная шкатулка, где Кай и Герда, танцуют под музыку сказки "Снежная королева". И белый снег за темным окном.
  Неизвестное - пугает. Дина сделала глубокий шаг вперед стараясь не дотрагиваться до шевелящихся отростков. Она быстро двигалась вперед изредка хватаясь за высохшие початки. Девушка оглянулась.
  Толстые, желтые корни тянулись к свету. Они извивались и напоминали, что-то среднее, между подпорченными дождевыми червями и отрубленными пальцами. Смачный шлепок и из дыры падает большой ком размером с человеческую голову. Он крутится по полу, безжалостно расталкивая кукурузную шелуху. Корни не успевшие закрепиться наматывались на "нее", как нитки на катушку. Мгновение и "голова" увеличилась почти вдвое.
  - Прямо, перекати- поле, какое - то.
  Из-за " головы" вылетел новый росток, который едва не задев девушку. Девушке стало противно и ее чуть не вырвало.
  Вдоль кукурузной стены пытается прокрасться большой крыс. Было видно, как этот отмороженный хищник, боится эту охалку, грязных "кишок ".
  Из самой середины мотка ударил длинный отросток увенчанный чем-то, похожим на человеческий ноготь. Короткий писк и крыс задергался в воздухе. Послышалось неприятное бульканье и по "артерии " потекло грязное "варево". По росткам прошла расслабляющая волна.
  -Фу, какая гадость,- девушку передернуло, когда она увидела глаз крыса проскочивший по прозрачной кишке скрывшийся в глубинах живого кишечника.
  Что-то булькнуло.
  -Проглотило, значит.
  Девушка споткнулась и села с размаху на пятую точку.
  " Неплохие коктейли подают в этом баре", - Ди безумно трусила, однако, вставать, не спешила, боясь еще больше боясь, что "перекати поле" рассердится.
   Ожгло левое запястье. Девушка скосила глаза и вскрикнула от неожиданности. На руке набухала кровоточащая ссадина.
  Коварный росток ждал и ударил наверняка. Диана, морщась от брезгливости, сломала его около самого сочленения и отбросила в сторону.
  Медлить было нельзя. Вздернутые, корни, как антенны слушали пространство коридора. Стебли раздраженно двигались отвлекаясь на каждый шум. "Перекати поле" подтягивало отростки, вновь готовясь атаковать.
  - Побежали, на счёт три, - сказала Диана сама себе, и приготовилась. Она понимала, что остался один шанс. И девушка "дернула" на счёт один.
  Может и правда, ей поможет, какой - нибудь кукурузный бог. И тогда, Диана успеет.
  Ди была любимицей преподавателей. Учитель физкультуры затаив дыхание, смотрел, как она рвала очередную финишную ленточку. Но теперь это не игра. Уставшие ребята не справятся, да и патроны, у них на исходе. И их, надо предупредить
  Теперь у них на финише не почетные кубки и грамоты. Это жизни ребят, которые нужно спасти. Вон он, поворот. Именно там, неповоротливый монстр отстанет.
   Ди заносит и у "финиша", и девушка падает на колени. Она пытается подняться, ломая ногти о шершавую землю, легкие разрывает кашель от поднятой кукурузной шелухи. Девушка, цепляясь руками за наросты, поднимается.
  -Кхм.
  Перед ней стоит брат-близнец монстра от которого она убегала.
  Причем, старший. Огромное "перекати -поле" еще более грязное и отталкивающее.
  Ком плоти опутанный грязными ветками вздрагивает. Вылетают корни - разведчики, с которых сыпяться грязь и шелуха. Плечи девушки сотрясаются, она всхлипывает и замирает.
  Сознание мутится. Диана встряхивает гудящей, как колокол головой.
  Сверху сыпится темная труха. Между чудовищем и Дианой встает парень в зеленой штурмовке. Парень, спрыгнувший откуда-то сверху, расплывается. "Эх, сейчас бы сюда завхоза нашего. Из Пансиона. Как хорошо он телевизоры старые ремонтировал. Кулаком сбоку - стук. Ладошкой сверху - хлоп. И, работает. Вот, меня бы, так.
  -Эльф, чистый эльф,-внутренне хихикала Диана,-напоминал наблюдая за озабоченного хозяйственными заботами.
  Юноша привычно хватает монстра, так и хочется сказать, за волосы на затылке и вытаскивает кожаный ошейник. "Перекати поле" не злилось а, как бы даже сам подставлял голову, выпрашивая ласку. - И ,"Эльф", не боится- хмыкнула Диана,- точно, с дуба, рухнул.
  "А ведь, сейчас, он уедет. Спеленает второго и адью. А я, останусь здесь, стоя на коленях на грязном полу".
  Ей опять стало жалко себя до слез. Правда плакать она не решилась. Косметика хоть и водостойкая, но чертовски дорогая. И главное, ее так мало осталось.
  Диана пыталась крикнуть, но только, закашлялась. Она сипела помогая себе жестами. Правой рукой она нащупала камень и девушка" запулила" его в своего спасителя.
  Человек в капюшоне оглянулся. Потирая затылок он уставился на девушку.
  Он с опаской приблизился к похлопав по морде, тут же поправилась девушка, второго монстра. Животное довольно заурчало, покачивая поднятыми лапами.
  "Эльф", оказался ровесником Дианы, ну, может быть, на пару лет старше.
  Худощавый и крепкий он напоминал спортсмена гимнаста.
  "Пожалуй, в такого, можно влюбиться."
  Девушка попыталась приподняться, но, передумала. Замёрзший над ней "братишка" или" сестренка" первого монстра очнулся и предостерегающе рыкнул. Диана шевелиться передумала, однако, по-женски, "уела молчаливого монстра.
  - Сейчас, и тебя запряжет.
  Парень в капюшоне озадаченно глянул на девушку и задумался. Нет, не над судьбой второго зверя. С ним было проще. Хлопок по "голове", пара команд и монстр скрывается в бесконечных коридорах. вслед за товарищем.
  Эльф молчаливо разглядывал лежащую девушку.
  - Нет, ну ты посмотри, как-будто бревно разглядывает. Диана сильно трусила и с помощью болтовни пыталась справиться с волнением.
  Ему надоели ее сумбурные рассказы. Внезапно в руках эльфа появилось короткое копье. Дальше, общаться стало проще. Ему надоедают ее многословные объяснения, он морщился потыкивая ее острым копьем. Девушка ойкала и пыталась отодвинуться.
  -Если спас, значит все можно, да?
  - Нет, ты конечно красавчик, спору нет. - Да, перестань ты. Перестань, говорю.
  - А может, ты людоед? Только рано тогда проверять меня на степень, готовности, рано.
  В глазах эльфа мелькнула какая-то мысль.
  -Вот так и не надо колоться, не надо.
  Диана посмотрела в сторону, куда уже несколько раз поглядывал ее спаситель и заткнулась.
  "Дрова, как для костра. Блин и все мой язык".
  Метров через двести кукурузный коридор расширялся упираясь в рощицу крепких елок.
  Ди с размаху рухнула на еловую хвою.
  Все было готово для такого маленького, элегантного жертвоприношения.
  Ди, растерялась.
  -В начале, от монстров спас, а сейчас, как индейку зажарить хочет. И опять она не угадала. Неожиданно " бестолковый эльф" приложил свои пальцы к ее губам. Диана испуганно смолкла.
  Он помог девушке подняться и принялся отряхивать мусор налипший во время её валяний на полу.
  - Хватит, застукал меня совсем. Руки, как деревяшки.
  Эльф с удивлением посмотрел на заговорившую девушку.
  Диана раскраснелась и выглядела воинственно.
  "Как вы сдесь оказались?" Она уже успокоилась. И теперь ее деятельная натура требовала действия.
  Парень уже оглядывался по сторонам, как бы готовясь убежать. Но это было уже не так просто.
  -Вы спасатели, да? Вы за нами?
  Девушка отпустила его рукава за которые она его постоянно дергала.
  Диана отряхнула запылившиеся коленки.
  - А, как вы нас догнали? Вы на вертолете, да?
  Тогда, надо ребят подождать.
  На Эльфа обрушился град вопросов.
  - Где, мои друзья? Что это за чудовища? И, что тут происходит, черт, побери?
  Когда она злилась или нервничала, то начинала пыхтеть. Как чайник закипевший, хихикали ее подружки.
  Так и сейчас. Задергала симпатичного парня. Вон, он опять за свое компье схватился.
  Парень сделал шаг назад и поднял уже проверенное средство при разговоре с девушками..
  Эльф, глядя на девушку, многозначительно покачал своим копьем.
  Диана мгновенно захлопнула рот и задумалась..
  -Ты. пришел нас спасать?
  Парень замотал головой и отскочил. Диана осмелела и дотронулась рукой до его копья.
  Тут парень встрепенулся, заерзал и попытался выдернуть свое копье. Диана вцепилась в древко двумя руками. Однако, силы были слишком неравны и Эльф, возвратил свое оружие. Девушка отскочила к стене и выставила руки в угрожающей стойке. Но парень не стал нападать. Он с испугом глядел куда -то в право и медленно поднимал руки. Около стены стоял Мун, поощрительно помахивая автоматом.
  - Туда не ходи, сюда, ходи, - кореец сделал приглашающее движение к себе.
  - Ой, ребята, что же вы так долго?
  Девушка бросилась к нему на шею и расплакалась.
  Однако бросится не получилось. Мун перехватил ее и отправил себе за спину.
  - Пропускали динозавриков. Которые, на водопой бежали.
  - Они, вас не тронули? Парень в капюшоне опять заерзал.
  - Ты не ерзай. Ты на вопросы отвечай.
  Мун бросил быстрый взгляд на Диану.
  - Обыскала, его?- Хотя, у кого я спрашиваю?
  Девушка обиженно засопела.
  - Не хмурься, вижу, повоевала.- вон какого красавца прихватила.
  Мун молниеносно забрал копье и переставил его подальше от парня.
  - Начнём сначала. Кто ты и как оказался на территории занятой противником?
  - Чёрт,- кореец поперхнулся,- прямо в подсознание въелось.
  Парень насупился.
  - Спрошу проще. Кто ты и, где мы находимся?
  - Я, Эльф.
  - Кто? Мун выронил папиросу. Тлеющий табак посыпался на его камуфляж.
  - Эльф, седьмого. уровня.
  -Во, как, седьмого,- сказал Мун, повернувшись к Диане скрывая усмешку.
   -Чувствую себя, как на фестивале толкиенистов.
  - Вы тоже поклонник эльфов? Диана фыркнула.
  - Да нет, мы там за порядком наблюдали.
  - Итак, продолжим.
  Послышался хохот, и из глубины коридора показались улыбающиеся Прапор с Быстровым.
  - Ребята, живые.
  Внезапно у Дианы пропал голос. Диана понимала, что смешно выглядит. Переживать за чужих, взрослых мужиков, с которыми познакомилась чуть меньше суток назад. Но, что делать, если эти неотесанные грубияны стали для неё почти родными. И ближе для неё сейчас никого не было.
  Ди смотрела на Муна, пытающегося, что-то втолковать невозмутимому Эльфу. Прапор, ставшей для нее дядей Васей распекает понурого Быстрова. И, Коля.. Ее-Коля. Девушка покраснела. При мыслях о юноше в груди у неё потеплело.
  И тот, случайно перехватывая ее взгляд начинает улыбаться, в пол- уха слушая своего ворчащего друга. И только, подзатыльник, данный крепкой рукой Прапора, возвращает его к жизни.
  - В укрытие. - Кажется, "грибница" пожаловала.
  Мун схватил Эльфа за шиворот и толкнул дальше по коридору.
  - Ты, местный. Убежище, на тебе.
  Упали первые капли дождя. Ребята бросились по коридорам лабиринта.
  Впереди бежал эльф, тыча рукой вперед, показывая дорогу. Копье ему, так и не отдали, однако слушались его указаний. Эльф не роптал. Заросли - его стихия. Девушка чувствовала, что они не ошиблись, поверив"толкиенисту". И парень, знал расположение "убежищ". А сейчас, вел к одному из них.
  Культ убежищ или укрытий возник сразу после знакомства с "грибными" дождями.
  Вы улыбаетесь, вспоминая мелкий дождик во время прогулки по пригородному лесу. Забудьте. После Конфликта произошло глобальное изменение климата. Природа стала разной. Чаще опасной. Она, как бы испытывала человека на прочность с помощью различных аномалий и артефактов.
  Ярким представителем подобных ловушек стал "Грибной" дождь. Он не случайно получил такое название. Во время таких дождей просыпаются бактерии, смертельно опасные для человека. Век их не долог, но сотни микроспор наполняют воздух ядовитой пыльцой. Попав на открытые участки они внедряются в тело жертвы. "Грибница" прорастает прямо в организме и человек обречен. Горе тем путникам, которые встречают подобные дожди на открытой местности.
  Люди не стали ждать княжьих приказов. Местные общины взяли все заботы на себя. Вокруг острогов, на оживленных трассах, были найдены и оборудованы множество убежищ. Этакая, "территория мира". "Дома" спасали жизни. На короткое время в них прекращались споры и размолвки. Люди помогали друг другу и забыв о политике объединились против общего врага.
  Убежища были под контролем Общества и там старались не спорить.
  Любой путник или припозднившийся старатель были желанными гостями. Принимали даже боевиков и бандитов. Они вели себя сдержанно. Слухи разносятся быстро. И виновников ждал не палач. Просто в нужное время заветная дверь могло не открыться и на лесной тропе нашли бы очередные кости в камуфляжных лохмотьях.
  Эльф, не обманул. Беглецы и вправду были недалеко от укрытия. Внезапно кукурузное поле закончилась, и они оказались на открытой местности. Дальше, где-то у самого горизонта виднелся лесок, но идти по незнакомой местности дальше в солнечный день самоубийство. Это понимали все, даже Диана.
  С неба капало всё сильнее.
  - Обманул, толкиенист,- Мун схватил провожатого за воротник и взял на удушение.
  Эльф закашлялся, и покраснел, судорожно размахивая руками.
  - Отпусти его, слышишь, Прапор ударил Муна по рукам.
  - Сынок, мы все погибнем.
  Василий, кивнул на девушку. Эльф ошалело мазнул взглядом по Диане, бросил взгляд на угрюмого корейца и махнул рукой куда - вбок.
  - Ты уверен,- Николай покачал автоматом.
  - Да, да, - эльф потыкал рукой влево.
  -Хорошо, братва, побежали,- прапорщик, пропустив вперёд девушку, рванул в указанном направлении.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"