Свадковский Владимир Александрович : другие произведения.

Тайна пропавших "дилижансов" - 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, когда страны, в которой ты провел детство, больше не существует? Города погребены под радиактивными обломками. Пустыри - владения байкеров безумцев. А недра земли рождают дьявольских мутантов? "Но, государство не я, государство-мы". Меч и автомат в городе призраке.

  
  Глава 8.
  Ди была на верхней палубе. Девушка сидела на ступеньках трапа и бездумно глядела на вспененную воду.
  - Успокойся девочка, Василий погладил ее по волосам,- тот, кто стреляет в тебя, не человек. - Поднявший на тебя ружье должен быть убитым. Осознай это раньше многие войны так бы и не начались.
  - А еще мы, с дядей Эриком, по тарелочкам стреляли,-
  Ди смущённо улыбнулась. - В пансионе, ещё.
  - И твой дядя Эрик гордился бы своей ученицей
  - Первые, у девки? - поднявшийся по трапу рулевой, зашелся сиплым кашлем закоренелого курильщика.
  Иваныч схватился за голову. Быстров, стоя за спиной у Дианы ожесточенно замахал руками и стукнул кулаком себя по лбу. Рулевой понял, что сделал, что-то не так и замер. Внезапно его лицо посветлело, и он опять побежал в рубку. Оттуда старик вышел помахивая бутылкой дорогого коньяка и фужерами. Николай развел руками в немом восхищении.
  - Мастерство не пропьешь, хмыкнул Василий, разливая коньяк по бокалам,- Победу, надо отпраздновать.
  Первый тост галантно предложили сказать девушке.
  - Наша воспитательница запрещала пить, коньяк до завтрака.
  Уже улыбаясь, Ди подняла бокал с благородным напитком.
  Николай смотрел на неё с восхищением. Он наклонился, к рулевому.
   - Не отравимся?
  Василий в показушном отчаянье воздел руки к небесам, как вы привлекая богов свидетели.
  И палуба стала вертикально.
  Люди посыпались с палубы, как горох. Как будто огромный великан стряхнул муравьев со своего бутерброда, перед тем, как отправить его в рот. Д4 спасла случайность. Воздушный поток от его винтов сбил настройку датчиков наведения. Ракета взорвалась рядом, повредив аппарат. Д4, клюнул носом, распугав живность, прячущийся в камышах. Николай схватился за автомат и вместе с ним вывалился за борт.
  У берега было неглубоко, поэтому парень сразу пришел в себя, ругаясь и отплевываясь. Ещё немного и они упали бы в озеро, таящее в камышах неизведанное. Быстров пошёл вдоль Д-4, осевшего в ил до самого фальшборта. В сапогах хлюпало. Дважды парень провалился по пояс, но выбирался самостоятельно, цепляясь за страховочные крюки, навареные на металлических листах, сдерживающие потрескавшийся корпус.
  Около трапа Николай увидел рулевого, притопленного в воде.
  - Мертв?- сверху спрыгнул прапор.
  В одной руке он держал два автомата, другой поддерживал Диану.
  - Я видел, как его виском приложило.
  Василий выглядел воинственно, он знал, где враги и чувствал себя своей стихии. Наверху слышались хлопки пистолетных выстрелов. Николай сунулся было наверх, однако прапор передал ему Диану и автоматы.
  - Девчонку уводим.
  -А Мун?
  -А Мун, нас догонит.
  Прапор нырнул в моторный отсек и вытащил оттуда две большие пластиковые сумки. Николай охнул от их неожиданной тяжести. Василий глянул на него с укоризной.
  -Отвык, ты, парень.
  Быстров почувствовал знакомую тяжесть и запах масла. Прапор сунул ему пару обойм и помог их разместить в незнакомой 'разгрузке'. Николай 'нацелился' на гранаты, но Василий предостерегающе помахал указательным пальцем: 'По случаю достались, ничего не гарантирую.'
  Но видя загоревшиеся глаза Николая, он смирился.
  -Это брательника. Он все натовское уважал. Пусть, может нам поможет.
  Выстрелы смолкли. Ребята понимали, что охота, не закончена. Быстров знал, что их загоняют к старым колхозным полям. Выстрелив по фигурам перебегающим между деревьями он обернулся к Василию.
  -Теплицы, целы, ещё?
  Охранник пожал плечами. А когда то, о них знал каждый школьник. Один из самых гигантских комплексов растениеводства. Сотни теплиц, десятки лабораторий, множество обслуживающего персонала. Основные ветки были запущены, оборудование установлено, автоматика настроена. Теперь, там царит тишина.
  Не видно ученых склонившихся над компьютерами. Пусты смотровые площадки, возвышающиеся над зеленым ковром.
   Но не все так плохо. Остатки панелей солнечных батарей поддерживают замкнутые циклы. Где-то в глубине слышится урчание насосов подающих воду в оранжереи. Кто наблюдает за происходящим из темных подземелий? За кого, он?
  Отсутствие людей и наличие патогенных факторов благотворно повлияло на рукотворные джунгли. Центр растениеводства стал закрытой экосистемой. Природа сама стала бороться и выживать. Симбиоз артефактов и некоторых растений породили новые виды, пугающие своей приспособляемостью. После остаточные радиации появились цветы питающиеся плотью жертв. Колючие вьюны, мутировали и теперь эта колючая проволока надежно перекрывала входы.
  За всем этим чувствовалась чувствовался разум, сумевший управлять этой ' неистовой планетой '.
  Именно планетой. Почти, как в книге Гарри Гаррисона.
  По-видимому, в глубине комплекса остались выжившие. Это техники, обслуга и посетители укрывшиеся в зеленых зарослях. Связь с ними была потеряна в самом начале конфликта. Что сейчас происходит в генетических лабораториях на нижних ярусах, никто не знал.
  А комплекс жил и даже разрастался за счет ближних и дальних полей с заброшенными эксперементальными посадками.
  -Как раковая опухоль, злились князья ближайших острогов.
  Видит око а не укусишь
  Так и стоит этот комплекс вдали от караванных путей, затерянный среди бывших колхозных полей.
  Дикие мародеры обходят его стороной. Даже княжьи разъезды стараются не углубляться в тревожно шумящую кукурузу.
  Конечно, там можно было хорошо поживиться, однако, опасность подстерегающая на каждом шагу, останавливала. Все помнили дружину ближайшего острога, которая потеряла треть личного состава, когда пыталась вырубать негостеприимные заросли.
  И только тарахтящие Д4 иногда вторгаются в это молчаливое царство.
  Наконец, они нырнули под кроны странных покореженных деревьев. Диана уже не удивлялась.
  Да и не деревья то были. Или, уже не деревья. Растения с длинными, широкими листьями устремляясь вверх, переплетаясь и прячась в желтой, шуршащей ботве.
  - Живой лабиринт, - Диана споткнулась и неожиданно оказалась в обьятиях Николая.
  Пару минут они стояли боясь пошелохнуться.
  Прапор улыбался в прокуренные усы.
  - Вроде, кукуруза, Василий потёр рукой стену одного из проходов.
  Перекрученные и потрескавшиеся початки прятались засохшей траве. То тут, то там слышалось тихое потрескивание. Казалось горошины переспели и пытались выбраться.
   - Кукуруза в тайге?
  Василий с опаской поглядел вверх.
  - Ждём Муна,- Прапор вытер лицо грязной рукой, только размазав копоть.
  Диана хихикнула и тоже протиснулась к стене. Она долго смотрела на кукурузу и внезапно щелкнула по ближайшему початку. Стена спружинила и початки заплясали, как будто живые.
   Зерна плотно сидели в своих гнездах. Казалось, что сотни маленьких глазок злобно посматривают из под опущенных ресничек на нарушителей их спокойствия.
  Ди отдернула руку. Николай с тревогой глянул на девушку.
  -Что?
  Диана замахала рукой посасывая уколотый палец.
  -Все в порядке Коля. Уже не больно.
  Ей стало неприятно. Девушка сделала вид, что ничего не произошло, стараюсь не показывать своего испуга.
  - Ничего себе, как же я теперь ее есть буду?
  - Главное, чтобы она тебя не съела. Василий, передернул затвор.
  В кустах раздалось громкое шуршание.
  -Ой.
  Диана испуганно сжалась. Мужчины вскинули автоматы.
  Из кустов, появился Мун. Он громко сопел вытирая поцарапанное лицо.
  - Да не бегите вы так. Я вас еле догнал.
  -А, погоня?
  Прапор мотнул головой в сторону реки и пинком, отшвырнул с тропинки зазевавшуюся и змею.
  - Заняты они будут. Это было сказано таким тоном, что ребята не стали переспрашивать.
  - Кажется, что-то горит?
  Николай встретился взглядом с Муном. Начальник охраны геологов, хмуро кивнул.
  - Так, хмыкнул Василий. Значится Д4, погиб, как герой.
  Они шли около часа.
  В кукурузе стало заметно теплее. Ди, в своей утепленной курточке, молчала и совсем скисла.
  Николай пытался отвлечь девушку от мрачных мыслей. ---Василий, а 'за речкой', так же жарко было? Василий не ответил и махнул рукой вперед.
  Идти было легко. Дальше проходы раздваивались. Причудливые изгибы, растений напоминали иллюстрации из старых фантастических фильмов. Поворот. Еще поворот. Подьем. Из под ног взлетела какая то тварь, напоминающая большого майского жука. За левым поворотом, что-то угрожающе зашипело. Решили не искушать судьбу. Свернув направо, остановились.
  -Долго еще?
  Мун вытер вспотевшие ладони. Прапор, усмехнулся.
  - Кто бы, знал? Мы здесь не садились. Это Территория
  - Именно так, с большой буквы.
  Территорией назывались места повышенной опасности. Это могли быть ареалы неизвестных аномалий, прайды террор групп и территории, контролируемые повстанцами.
  - Я тут был. Ещё с Ваном приезжали,- Николай задумчиво почесал в затылке,- только мы, южнее были.
  Он постучал по-маленькому компасу. Стрелка не фиксировалось и вела себя как безумная.
  - Бесполезно. Здесь компас не работает. "Чёрные следы" мешают. По солнцу - надо.
  Василий кивнул. Минут через десять они заметили яркий солнечный свет льющийся с "потолка". Там был большой разрыв. Лохмотья молодых побегов клочьями свисали по краям отверстия. Сок порванных стеблей уже подсыхал.
  - Кто-то расстроился сильно.
  Николай ориентировался по солнцу, едва выглядывающему сквозь облака. Он махнул рукой показывая дальнейшее направление движения. Прапор взяв за плечо Диану и переставил ее в середину колонны.
  - Ну, что, веди, Сусанин,- сказал он Быстрову, голосом Папанина из известной комедии.
  Маленький отряд осторожно двинулся дальше. Ребята опасались внезапного нападения. Это было привычно. Сколько они отмотали дорог, охраняя первые разработки руды. Это сейчас там укрепленный лагерь и своя охрана. Раньше было проще. Охрана отвечала за всё. Да и уважения к ней было больше.
  - А помнишь, как нас в Белом ущелье дикие обложили?
  Василий захохотал потрясая автоматом. не удержался и заорал, так, что сверху, в переплетенных ветвях что-то ухнуло и заворчало.
  -Упс,- Прапор покаянно приложил обе руки к груди.
  -Убег.
  -Кто, убег?
  -Кто ухал, тот и убег.
  Василий сплюнул и показал на заросли.
  Напряжение спало. Ребята опустили автоматы.
  Диана сняла свою курточку и обвязала ее вокруг талии.
  - А мы так, раньше рубашки носили.
  Быстров молчал. Казалось лишнее слово, и все, что было между ними исчезнет, как утренняя дымка.
  'Как же они походят, друг к другу ', - Прапор наклонился к Николаю.
  - Ты присмотрись к девочке, присмотрись. Правильная девочка.
  Быстров улыбнулся.
  - Ну и рожа, у тебя Шарапов, он снял пух кукурузных початков запутавшийся у Прапора в волосах.
  Василий опять хохотнул. Только глаза его по преднему были грустными.
  Он склонился к Быстрову и прошептал ему на ухо:
  - Пока мы бежим по тайге, ты герой. А там, где в ход пойдут кошельки, наши шансы не пляшут.
  Василий хлопнул парня по плечу и заорал Муну, что-то жизнерадостное.
  Диана, улыбалась. Прошло всего ничего, а событий накопилось, как на целую жизнь. Раньше она чуралась мужчин. В пансионате, в охране дяди Эрика были мужчины, но это были не люди, а тени. А тут их было много и все они были разные. И был, Николай.
  Она знала о темной истории связанной с ее прошлым. Вроде бы девочку спрятали от врагов преследовавших ее отца. А потом был Конфликт. И мир уменьшился. И появился человек. И звали его Воспитатель. И сказал он, что ее ждет отец.
  Диана остановилась и расчихалась. Дорога петляла. Ее отгораживали от друзей снопы торчащей во все стороны кукурузы. Девушка улыбалась слушая гоготание Василия рассказывающего, что-то из своих бесчисленных армейских баек.
  Потом ее догонял Николай. Он молчал и только подавал руку помогая перебираться через поваленные стволы кукурузы. Диана вежливо благодарила парня, однако в душе, злилась на его благородство.
  - Рыцарь, нашелся. Время у него нет, чтобы рядом с бедной девушкой идти.
  На слове бедной, она и вправду чуть не всхлипнула.
  - Расчувствовалась, однако. Теряю, навык.
  Она улыбнулась и несколько шагов проскакала на одной ножке, так, как девчонки в "классики" играют.
  Парни захлопали. Внезапно, девушка покачнулась и испуганно ойкнула. Через мгновение она уже попискивала в медвежьих объятиях стареющего ландскнехта.
  -Ты, как? - тихо спросил Прапор наклоняясь к ее уху.
   ''Просто переобуюсь'.
  Она уже понимала, что вырываться бесполезно и придется вытерпеть небольшое ''представление'.
  Василий, изображающий солдата, который 'не знает слов любви' веселил уставших ребят. Он падал на одно колено, чтобы отдать девушке свое 'пылающее ' сердце. Оно падало из его 'неловких' рук и Прапор, вновь искал его на пыльном полу. Казалось, что улыбаясь вместе со всеми, старый солдат забывал о своей утрате. Ребята это видели, и поддерживали эту игру.
  Наконец он выдохся и посадил девушку на пенек.
  Спереди, что-то затрещало. Ребята, всполошившись похватав оружие. Василий подхватил вскочившую Ди и усадил обратно.
  -Жди нас здесь. Мы, скоро.
  В 'кукурузном' коридоре припекало. Диана, прислушалась. Впереди было тихо. Она погладила стену.
  - Все бросили бедную девушку. А может быть, они рядом? Может быть здесь, прямо за стеной?
  Она приложила ладонь к стене и постучала. Внезапно, ей ответили.
  Девушка замерла.
  -Кто, там?
  Стена - молчала. Стук прекратился. Ди вздохнула.
  За 'стеной', опять зашуршали.
  - О. А ведь я, не одна.
  Она явно представили похожую девушку сидевшую с другой стороны стены. Такую же, ну может чуть менее красивую.
  Девушка оглянулась. Где-то впереди слышались выстрелы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"