Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Цвета мира: Кофейный (Чужой день рождения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весело пропикал будильник, отмечая начало нового дня. Абсолютно свободного, абсолютно разгруженного, абсолютно... Главное только не сидеть сегодня дома, тогда точно все будет хорошо.
   Я утихомирил все еще попискивающий будильник - часы какой-то китайской фирмы - и прошлепал на кухню. Щелк! Чайник включен, теперь три шага до ванны, умыться, а потом опять вернуться к чайнику, сделать свежую заварку и...
   Красота!
   Все же приятно иногда просыпаться, особенно если весь день свободен. Только вот... А да ну его! Есть и пленка в фотоаппарате, как раз на днях купил для такого случая. Несколько пейзажных зарисовок, так и время пролетит...
   Ну вот... Теперь пора приступать и к раздаче ежегодных плюшек. Так уж вышло, что на сегодня, на вроде бы ни чем не примечательный летний день, попадают дни рождения многих моих соседей, так я, уподобляясь героям Кортасара, называл всех друзей и знакомых, с которыми мог связаться за несколько секунд. Я могу позвонить им, я могу отправить им сообщения по сети, я могу даже и увидеть их при этом, пусть и за деньги, но все равно. Ну чем не соседи?
   Первым делом накидать сообщения на телефон, в такую рань все еще или спят или уже работают.
   Готово. А теперь сеть. Интересно, есть ли там мои соседи или все отгородились, отключили технику и заперлись по квартирам?..
   Заскрежетал модем, проснулись программки поддержки, тоже ведь в какой-то степени соседи... Та-ак... Ткнем сюда. Никого... И здесь никого. Восемь утра... а где-то только еще пять и все спят, а где-то вообще уже одиннадцать и разгар рабочего дня.
   Ну и ладно. Накидаю всем именинникам поздравления, подключатся к сети и увидят, что сосед помнит о них. Приятно будет... Даже две строчки - и то приятно, даже формальность приятна в такой день, а уж тем более целых две строчки. По себе знаю.
   Стучать по клавиатуре я закончил только к половине девятого.
   Все, пора! Пора бежать!
   Быстро скидать посуду в раковину, одеться, забрать деньги и фотоаппарат и на улицу! Все? Ни в коем разе! Теперь выключить мобильник и подальше, подальше от дома. А лучше всего на берег реки...
   Все, вот теперь все.
   Я побродил по песчаному пляжу, сделал кадр вялотекущих вод, а потом наткнулся на маленькое и толстенькое бревнышко.
   Можно и посидеть... И посмотреть как просыпается город.
   Хотя большая часть уже давно проснулась. Многие вышли из дому в семь утра, чуть меньше - в восемь. А сейчас, почти уже в девять, просыпается не так много, в основном это школьники, немногие студенты да домохозяйки. И некоторые мои соседи так близко и в тоже время далеко от меня.
   Вон в навороченной шестнадцатиэтажке справа зажглось окно на четвертом этаже. Несмотря на то, что уже давно светло. Там наверно мальчик лет девяти, очень серьезный и праздничный, убирает свою комнату, вычищает ее до блеска и готовит к вечернему торжеству. Так ли это? А почему бы и нет, я ведь все равно никогда этого точно не узнаю. А вон в соседнем доме, двенадцати этажей и не столь уж крутого вида, открылась подъездная дверь, откуда вышли мама с дочкой. Радостные и с сумками. Неужто на рынок пошли за продуктами к празднику? А почему бы и нет! Почему бы и им не праздновать, если у так многих моих соседей сегодня день рождения.
   Часы неспешно подходили к десяти, это значит, что сейчас проснется Диман, потянется сильно-сильно, ругнется на будильник, но встанет, а, может, поспит еще пару часиков. В обед перекусит пельменями, густо приправленными кетчупом и пойдет в магазин за очередными пельменями, водкой к вечеру и колбасой. А вечером к нему завалится шумная толпа, взвеселит пустую доселе квартиру, двухкомнатную хрущевку, наполнит ее музыкой, смехом и весельем, а потом, часа в два ночи, а может и в четыре, довольные и усталые от праздника гости завалятся спать прямо на полу, подстелив под голову одеяла, отдав девушкам все подушки и единственный диван. Я знаю это, я был у моего соседа в тот день.
   На набережной появлялись редкие прохожие, по улице рядом пролетали такие же редкие автомобили. Время шло к обеду... Еще один мой сосед просыпается, у него сейчас около десяти утра... и еще один скучный день, нудная работа по дому утром, прогулка с матерью до рынка (и только с ней, она никому не доверит покупку продуктов!), двухчасовое болтание по очередям и толпам, а потом пеший поход домой ("сынок, нагрузки полезны для здоровья!"). До вечера ничего не деланье и впитывание запахов с кухни, вечером - родственники, приходящие только по праздникам, традиционные подарки (шепотом: "от ваших шоколадок у меня сахарный диабет будет!" и вежливая, сладенькая улыбка и такое же слащавое спасибо, которого ждут и от которого тошно). И может быть поход на реку с друзьями на следующий день.
   Я знаю, я был там.
   Но вот на часах уже полпервого. Я неспешно иду к ближайшему киоску, покупаю горячий бутерброд и тут же его съедаю, вспоминая студенческие годы.
   А сейчас где-то там мой сосед, Антоха, названивает подруге. Они договариваются встретиться как всегда, в десять у фонтана. И там же будет мой сосед Димка, а может и Сергей найдет отгул, чтобы тоже можно было погулять... Антон немного посидит дома, послушает традиционные поздравления, а потом уже с друзьями махнет на крышу. Туда я предложил пойти, предполагая (и правильно), что комаров там не будет: их или ветром сдует или они попросту дотуда не долетят. Они просидят там до утра, выпьют море пива ("водка? Да ты что!"), Димка обязательно что-то открутит или сломает, а потом долго будет вспоминать "эту классную попойку". Бедные жители...
   Я помню это, я был там в тот год.
   Но вот уже и два часа скоро. Я бреду по набережной, озираясь по сторонам и пытаясь найти еще один красивый кадр.
   Сейчас должен проснуться мой сосед Костя. У него еще девять утра, рань ранняя. Весь день пройдет как обычно, ибо все уже давно готово, а часов в пять он с родителями и друзьями ломанется на дачу. Готовить шашлыки, жарить хлеб и сосиски на углях, запивая газировкой. А вечером, когда уже совсем стемнеет, папа обязательно запустит фейерверк, а может быть сразу несколько. Утром друзей развезут по домам, а Костя долгие и донельзя приятные месяцы будет жить на даче. Почти что в деревне.
   Я помню это.
   Вон там еще одно хорошее бревнышко. Посижу и посмотрю на реку, да на старые пятиэтажки. Почти полтретьего...
   Сейчас моя соседка Лена заканчивает суетиться на кухне. Скоро будут готовы два фирменных пирога: один обязательно с яблоками и корицей, другой - с орехами. Потом гости займут всю маленькую двухкомнатную квартиру. Тосты, поздравления и подарки, комната, хоть и прибранная, но все равно заваленная вещами - класть просто некуда, а даже если и есть место, то только такое, из которого достать потом практически не возможно. Большое сборище в маленькой квартире, жарко и не протолкнуться. ("Выйти из-за стола? А куда? Если так уж хотите выйти, то сразу взлетайте. Курить? Курить только на балконе, но там уже занято...") А потом, на следующий день (или сразу же, вместо всей этой тесноты) она поедет на дачу. Опять же традиционные шашлыки, друзья и веселье и много фотографий на полудохлую мыльницу. И веселая ругань сквозь зубы, вот этот снимок получился, а вот тут непонятно откуда странная дымка взялась. Менять надо, менять, а денег нет, но снимать-то все равно надо и хочется...
   Я был там.
   Четыре часа. Немного уже осталось... Я снялся с насиженного бревнышка и пошел в город. Здесь, в этой части, такая архитектура! Кадра четыре точно получится.
   Сейчас мой сосед Ваня хлопает дверью и уходит из дома, допоздна дня он будет шататься по городу, переночует в парке на скамейке и только после этого вернется домой, понимая, что он стал на год старше. И Алексей завалится в тот же парк, быть может на соседнюю скамейку, будет пугать окружающих и нервировать милиционеров, оставаясь при этом абсолютно трезвым и каким-то образом контролируя всю эту разношерстую компанию.
   Я помню, я слышал этот смех в парке.
   Снял два домика эксклюзивной работы, один из-под полы - сейчас там располагаются очень нервные ребята из налоговой. Пять часов...
   Сейчас где-то за океаном просыпается мой сосед Сашка и вылазит в сеть. Там сейчас ранее утро... А вот у Лехи сейчас поздний вечер, у них с женой накрыт стол и вот-вот придут друзья. Через несколько часов им станет очень легко и радостно, и заботить будет лишь одна проблема - как дойти до кухни, не запнувшись о весьма высокую ступеньку в прихожей? И как при этом не вспомнить дизайнеров, да строителей, так странно спланировавших квартиру?.. а потом будет холодное пиво на балконе и обязательные ночные прогулки всей гурьбой с подергиванием засыпающих. И гитара, и задушевные песни пополам с матерными частушками...
   Я слушал это.
   Почти шесть, все уже успели вернуться с работы. Зайти в новый книжный? А почему бы и нет! Но у них наверняка опять будут глюки с кассой, подключенной к компьютеру. И почему бы при наборе продавцов не выставлять требования об обязательном знании основ работы на компьютере?..
   Сейчас где-то там, далеко, должен заканчиваться праздник у моего соседа Юрки. Я точно знаю, что они под конец гулянки нарвались на милицию, даже если и не нарвались, то подрались между собой. И Юрка потом будет опять лежать на больничной койке, требовать принести ему ноутбук и рассылать всем жалостливые сообщения.
   Я знаю, я читал это.
   Уже семь, еще чуть-чуть и можно возвращаться домой. На удивление кассы в книжном не забарахлили. И я в связи с этим умудрился потратиться на новую книжку, не шибко толстую, карманного формата, но наверняка интересную. Будет что почитать...
   А моя соседка Настя сейчас сидит на рабочем месте далеко от дома и семьи, недавно она выслушала поздравления от коллег, приняла подарки и под напутствие шефа опять вернулась к работе. Работа есть работа, но настроение не рабочее. И все знают, что она этот день закончит в сети, общаясь с соседями, посылая приветы по всему миру и не надеясь, что кто-то еще ее поздравит.
   Но скоро сработает таймер и придет моя открытка, скоро я вернусь домой, подключусь к сети и еще раз поздравлю моих соседей, от кого-то даже придет настойчивая просьба собраться и выходить "прямо щаз", они подберут, все равно на машине. Множество сообщений прилетит на мобильник и я опять включусь в этот мир. А потом закончится отпуск и я буду с легкой грустью вспоминать о таком неспешном Дне Чужих Дней Рождений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"