Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Свободный поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Река журчала в паре шагов от камня. Рядом с камнем - гора.
      Камень этот когда-то свалился c этой самой горы, потянул с собой еще какие-то глыбы и камни, ну в общем сейчас вокруг трава и мох, а на самом камне - большой и нагретый скол, где спокойно можно было посидеть даже вчетвером, а вверху - небо.
      ЦСК-1 не стал задерживаться и ушел в чащу. Расшифровывалось его имя, впрочем, просто - Центральная Система Контроля, машина первая и самого ЦСК тут не было - он представлял собой приличных размеров цилиндр, который проходил окончательные предполетные тестирования на Байконуре. А машины его были полуавтономны и несколько аппаратов как раз собирали образцы здесь, на берегу.
      Логично же - или нет? - взять, да и прогнать робота, отправляемого на Марс через все его штатные марсианские программы. Причем здесь, на Алтае, за многие километры от космодрома, от головного модуля, да и от Марса. Тем более ведь в почти марсианских условиях его испытали. А здесь вода, лес, горы, живность.
      ЦСК-1 вернулся, сложил пару камней недалеко от меня и, пыхтя и плюхаясь, переправился на тот берег.
      Совсем ушел.
      Я улегся на нагретом камне и смотрел на небо.
      ЦСК-1 привез лягушку в банке и опять укатил.
      Года три назад мы с Ленкой смотрели на небо, вот только это был заповедник в Саянах, телефоны не брали и дозвониться ну правда никак. Гуляли по деревне. Ходили к старому санаторию, где был сосновый бор.
      С тех пор ничего не случилось.
      Но потом в жизни образовалась ЦСК и еще немножко космос.
      Мы готовили старт весьма уникальной экспедиции и здесь, сейчас на нагретом солнцем камне вдруг пришло понимание, что все, что было когда-то не важно, все что будет, наверное, тоже, но зато благодаря нам первый искусственный интеллект в мире покинет Землю.
      Правда простой местами и наивный, но это пока и не так важно. Вообще когда-то давно наш Бердский Информационно Технический Комбинат, производил электробритвы, потом калькуляторы, потом вычислительные системы, потом тогдашний искусственный интеллект даже наконец играл в шахматы, зато сейчас по плану наша система могла заменить на Марсе бригаду геологов, биологов и массу оборудования.
      Но еще шли окончательные тесты. Сейчас здесь, у меня, катались пять модулей общего назначения, а еще пять должны были работать на Таймыре, мозг при этом, как я уже говорил, на Байконуре. Моя миссия называлась "Поиск-1", Таймырская как ни странно - 'Поиск-2'. У меня шло финальное предполетное тестирование, а я со стороны, наверное, походил на пастуха этого самого Поиска, потому как повалялся на солнышке, повалялся, посмотрел на часы, выплюнул травинку и решил, что все, хватит, пора всем моим ЦСК домой.
      Хватит кататься, спать пора.
      Было жарко.
      Вечером налетела гроза, сосны вокруг лаборатории гнулись под ветром, облака носились как угорелые, но с утра вовсю пахло мокрой хвоей. И шел дождь.
      ЦСК сдали найденные образцы в контейнеры, потом мне их надо будет сфотографировать и описать, а пока я поставил все пять ЦСК на зарядку и самотестирование. Осмотрел. Техники сделали для машин пять боксов, ну и над въездами горели зеленые диагностические лампочки. Первый и второй ЦСК - шагоходы с манипуляторами, третий - летающий, четвертый - гусеничный, а пятый - на колесах, похож на старые луноходы. Записав статусы и расписавшись в журнале, я пошел ужинать - наверху над гаражом кухня и терраса, где можно подключиться к сети и ну хотя бы почитать новости.
      Про нас ничего не писали. Но зато много говорили про политику - про достижения иранских коммунистов - и немного про катаклизмы - заводы Таиланда, поддерживающие экономику всего Союза, опять затопило.
     ; Ну нам это не угрожает. Все сделано, все работает, оттестировать и вперед.
      Утром я загрузил свежие задания в ЦСК и поехал за реку. Прямо вот взял старый велосипед и погнал по дороге куда глаза глядят.
      Впрочем, в лабораторию в основном завозили все вертолетами, старая дорога пусть и была, но ей никто не занимался и скорость у меня сейчас на этих колдобинах была разве что километров пять в час. Зато велосипед гружен обедом и вообще - лето же. Небосвод накрывал горы огромным куполом и переливался всеми гранями синевы от нежно синей до почти космической.
      Но я крутил педали и поглядывал на полоску бетона, прокалывающую заросли травы. Там, за холмом старый мост и река. Полчаса и на месте.
      Разведя костер и приготовив угли, я глянул на часы и решил искупаться.
      Скоро приедет ЦСК-2. С заданием.
      Ну я надеюсь, что приедет и что привезет все, что было сказано.
      Вообще полуавтономные роботы прелестны. С какой-то точки зрения.
      Мозги вроде и есть, а соображаловка так себе. Работает вроде бы нормально, а эффект не очень. Хотя понятно, что нужны они только для условий дальнего космоса и случаев, когда надо продержаться, ожидая решения центра. С другой стороны, и хорошо, что они так много умеют и без этого центра.
      Мы их тут на тестах грузили по полной. Второй ладно, не страшно если не сделает не всё, а вот третий должен будет в радиусе ста километров от станции найти любую деревню и ее описать.
      Вот и посмотрим.
      Самое то забавное, что тут нет деревни. И тем более города. Глухомань качественная. Специально же выбирали.
      Разве что туристы-дикари, но тут уж извините. Я представил, как двухметровый тяжеленный гусеничный ЦСК проходит через лагерь туристов и хорошо поставленным баритоном вежливо просит прощения.
      Третий все же не нашел деревню, вернулся и извинялся. Но я удовлетворенно зафиксировал все его дела и дал новое поисковое задание.
      Зато пятый был в свободном поиске. Как вернулся - сдал найденный образец в контейнер и быстро укатил на зарядку.
      Образцом оказалась карта памяти, причем какая-то потертая, облезлая, а формат устарел еще на моем первом курсе, но я вроде мельком видел на центральном пульте базы многофункциональное читающее устройство.
      Странно. Не, конечно каков результат, такое и задание.
      Я устроился в кресле оператора, закинул ноги на пульт - все равно никто не видит - и вставил карту памяти в слот. На удивление - заработало. Программа нашла на карте видеозапись и дала картинку на боковой дисплей.
      На экране - сьемка любительской камерой туристической поездки, вокруг горы, проселочная дорога, тряска, грузовик, смеющиеся лица. Слышно было плохо за шумом машины, но может быть и камера была не из дорогих.
      Вот злодей этот ЦСК, украл же карточку не иначе. С другой стороны, выглядит она так, будто реально подобрана где-то на помойке. Ох уж этот свободный поиск - без цели и смысла, просто найти что-то интересное и доставить на базу...
      Утром я снова отправил всех по делам, пятого опять в свободный поиск. Поди еще карточку притащит, ага. А сам устроился в кухне на втором этаже готовить картошку с грибами. Картошка местная, от прошлой бригады осталась, а грибы собрал ЦСК-4, и не попутал ведь, брал только маслята. Носило его правда долго.
      А потом я выключил плитку, переложил картошку с грибами в большую миску, вернулся на пульт и запустил запись с карты.
      Пересмотрел последние полторы минуты.
      Дошло. Не сразу.
      Там, на записи, Ленка что-то рассказывала соседке, а потом переключилась на оператора, камера попрыгала, и мы сфотографировались. Ага. Мы. Я и Ленка.
      Ленка причем беременная, прямо ясно видно.
      А я снимал.
      Почему-то на карте больше ничего не было.
      Проснулся в четыре утра под шум дождя, в такое время, когда вдруг думается о вечном и сон уходит. Тогда, в Саянах Ленка ушла ночью купаться и не вернулась. Я-то просто все проспал - вырубился в домике на турбазе в десять - а потом спасатели, милиция... Записи видеокамер показали, что она выходит с базы почти в полночь, проходит мимо туристического центра в ста метрах у реки... "Что вы хотите, реки горные, опасные", сказали мне потом...
      Дождь утром не прекращался, я повторил вчерашнее задание всем ЦСК и ушел наверх в библиотеку, тспрятался там, наверху, под здоровеннми окнами, по которым стекали капли дождя, и еще та мнашелся томик Конан-Дойла, кресла и настольные лампы.
      Почти все ЦСК к обеду уже вернулись, привезли тщательно упакованную траву, камни, второй явно сверлил - приехал грязный, но привез образцы почвы, третий добыл лягушку - она сидела в контейнере я яростно блестела, четвертый опять нахватал маслят, а вот пятый... Он еще не приехал.
      Я ввел четвертому задачку собрать завтра моховики - вдруг найдет - и ушел наверх дочитывать.
      Лето вроде бы, а дождь лил так, словно уже конец октября. На улице тоска и слякоть - не вылезал из библиотеки, а в шесть утра таки нашел в блоке образцов новую карточку.
      Тоже казалось, будто она валялась тут в горах под дождями и снегами. На записи мы с Ленкой были в Иркутске - я узнал город по характерной набережной, мелькавшей в кадре, вот только почему-то там было очень много странных машин и не менее странных пошарпанных автобусов с иероглифами. А на самой набережной вместо стеллы, где мы фотографировались, был памятник какому-то дядьке. И звука не было. Да и на записи все так, будто и не у нас снято, а в какой-то немножко дикой стране.
      Зато и я пару раз попал в кадр. Вот только такой Иркутск я совершено не помню. Да и не были мы там вместе, я был - проездом в командировке, но, чтобы вдвоем...
      Дождь не прекращался.
      Я проснулся еще раз почти в полдень - прогнал мутный остаток сна, где с меня на кафедре требовали отчет о работе автоматов, а я его дома забыл - и пошел проверять эти ЦСК.
      Конечно, почти двое суток не занимался толком. Все стояли в доке Хотя нет, как раз пятого и не было. И судя по панели, он опять сам свалил в свободный поиск.
      Я повторил всем задание.
      Чего уж - все равно дождь и вообще.
      По идее к четырем все вернутся.
      И пошел дочитывать.
      Страшно.
      Сидишь тут один в дыре - позвонить некому, поговорить не с кем. Вокруг только эти полуроботы и ты вроде знаешь, как они устроены, но - знаешь ли? Тем более один. Без людей. И машины нет. И вертолета. И до города больше двухсот километров. И заберут только на той неделе.
      Я взбежал наверх и позакрывал все двери.
      Вечером все, кроме пятого, предсказуемо вернулись, а пятый снова опоздал и приволок свежую карточку.
      Я так и не понял почему на всех карточках видео короткое, хотя обычно такая карта вмещала часов пять. На новой записи оказался я, заросший толстый и довольный, не понятно кто снимает и там я на пляже переодеваюсь в гидрокостюм и ухожу куда-то в сторону - здесь лодка, еще люди в костюмах. Звука нет. А еще меня провожают две похожие на меня девчонки, с вижу сестры, одна помладше, вторая постарше.
      Лодка уезжает в море и запись заканчивается.
      Той ночью я видимо вскрыл чьи-то запасы и нажрался. Не помню точно.
      Заданий утром не дал. Все машины так и стояли. Только пятый опять уехал и не подтверждал присутствие никаким способом.
      Сам просто свалил с базы и все.
      К ночи тоже не вернулся.
      И утром не приехал.
      И следующим утром.
     
      Я сдал всех четырех на базу с положительной аттестацией. Только категорически запретил свободный поиск, так и написал, что пятая машина ушла в поиск и найти ее не удалось.
      Как начал работу сдавать то сразу народ налетел, запустили каких-то летающих ботов, а толку вот никакого - нашли лишь следы пятого возле базы, которые обрывались почти сразу же в лесу.
      На команды не отзывался.
      Техники качали головами - пропал товарищ.
      Кстати, оказалось, что отчет можно подделать. Я спрятал все карточки и вывез с базы.
     
      В конце октября вернулся домой, в Новосибирск, а потом долго собирался с силами и наконец скачал записи на свой ноутбук.
      Пересмотрел.
      А утром на улице возле дома столкнулся с ЦСК-5. Тот бибикнул, выкатил мне новую карточку, развернулся, еще раз бибикнул и погнал. И вот тут я понял, что умею бегать, причём быстро и классно, аж асфальт отскакивал от туристических ботинок крошками, куртка мешала и куда-то улетела, морозный воздух разрезал лениво падающий снег, а пятый все жужжал и ехал вперед, и будто не уставал, не то что я, но закончился мой дом, потом промелькнула дорога, потом я бежал по каким-то тротуарам, по тропинкам потом был лес, кусты, ручей, песок, я бежал и бежал, а пятый ехал впереди и все закончилось.
      Я упал в воду.
      Прямо с разбега.
      Вылез, отфыркиваясь. Хорошо, не глубоко было, да и телефон не замочил.
      Я стоял на песчаном пляже на берегу здорового озера, вероятно тут было лето и еще возможно утро или вечер - солнце было не очень высоко и немного припекало. Позади - лес, а впереди гора и тоже лес.
   И Пятый опять пропал.
      Где это я?
      Телефон работал, но сеть не определял. Впрочем, это нормально для гор. Спутники тоже не видел и координаты не выдавались. Это вот уже странно.
      Я вздохнул и пошел вперед. Хорошо, что в магазин пошел, а не мусор выносить в тапочках. А то было бы весело.
      Довольно скоро на берегу вдруг нашлась старая колея, уходящая в лес. Следы колес заросли, что не удивительно, судя по дикости этих мест и в то же время это было удивительно - не очень понятно где я и почему, но по крайней мере где-то здесь был обычный человеческий автомобиль.
      Я свернул на дорогу.
      Лес и воздух, как на лучших курортах. И дорога, по которой идти идти через лес можно и пять минут и пять часов... Засек время. Хорошо, что наручные часы не зависят от сети, они так и показывали - девять двадцать три по Новосибирскому.
      А еще часы пикали каждые пятнадцать минут.
      На третьем писке колея закончилась и началась асфальтовая дорога.
      А на четвертом я увидел, как у дороги сидит кто-то и судя по всему плачет.
      Человек услышал мои шаги и поднялся.
      О...
      - Димка... Привет, - сказала она.
      - Привет, Ленка, - ответил я и сел прямо тут же на дорогу.
      Это ты... Я так скучал...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"