Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Город (новая редакция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   День третий.
   Опять тот же сон... Дома, улицы, город... Но город неправильный, будто смотришь сквозь кривое стекло!
   Сложно сказать что-то конкретное: в сознании всплывают здания, вроде и узнаваемые, но очень странно искаженные, люди, вроде бы и обычные, но с искрой чуждости в глазах...
   Сегодня снился огромный дом, занявший место городской больницы. Девять этажей превратились в как минимум сорок! А рядом все те же аллеи больничного парка... И странное до жути ощущение взгляда в спину. Обернешься резко - кусты и нет никого, пара секунд и вновь будто кто-то смотрит сзади... И словно каждый волос вдруг ожил и решил встать дыбом.
   А этот дом... Белое здание со стеклянным порталом входа, окна первого этажа забраны решеткой, а над входом - узенькие щелочки амбразур, от которых веет смертью. Если присмотреться, то сквозь стекло можно разглядеть большой стерильно чистый холл белого мрамора.
   Огромное здание возвышается надо мной, а волны страха, разбегающиеся по каждой мышце тела, делают его еще больше. И я откуда-то помню километры пустых коридоров, в которых изредка встречаются тележки-автоматы, тонко гудящие скоростные лифты, останавливающиеся на этажах по только им известным законам и людей, десятки людей, расхаживающих по коридорам в сладком безумии...
   Я был здесь раньше.
   Но что я тут делал? И почему я думаю, что был здесь?..
   Не помню. Сон расползается как бумага.
   Вот уже третий день, как я вижу очень яркие сны про этом место. Про этот Город, так я его буду называть дальше. И это заставило меня начать вести дневник - сны такого уровня бывают не часто и их стоит записывать.
   Уже третий сон и Город постепенно приобретает индивидуальность.
   Боюсь это сказать, но... Меня тянет туда!..
  
   День четвертый.
   Все это превращается в закономерность.
   Сегодня снилась школа. Четырехэтажное здание, странно похожее на школу, в которой я учился. Вроде бы те же коридоры и те же классы, но вот этот коридор намного длиннее, вот эта лестница явно круче (у нас никогда не стали бы делать лестницы с таким уклоном!), а вот здесь вообще странный коридор, сделав несколько шагов по которому вдруг оказываешься в другом конце здания.
   И в этой школе...
   В самой типичной школе теплым весенним днем вдруг появились Демоны. И эти, конкретно эти Демоны были еще и невидимы. (Невидимость - вещь для Демонов довольно нестандартная, думал я во сне, и в тоже время удивленно восклицал "Демоны?! Что за бред тут вообще творится??")
   Школа оказалась окружена этаким кольцом и каждый, кто ступал в область его действия почти мгновенно исчезал. Кольцо продержалось не так уж и долго...
   А потом Демоны пошли вперед.
   Во сне я был учеником той школы, до выпуска оставалось чуть больше года...
   И мы, и учителя и ученики отразили атаку!
   Помню лишь отрывки... Физрука, быстро и сноровисто раздающего пистолеты странной формы, пустые коридоры, постепенно пропитывающиеся чем-то странным. Почему-то атака пошла с лестниц и пространство там стало рваться на клочки - можно было очень долго подниматься по ступенькам, а на деле оказывалось, что ты даже и шагу не сделал...
   Директор появлялся то тут то там и с надеждой всматривался в наши лица, ожидая, что в ком-то вдруг проявится охотник...
   А потом столовая завязалась узлом и поросла каменными сосульками, между которыми слышались голоса школьников и звон посуды.
   И наконец я оказался на улице, сжимая в потных руках пистолет и вслушиваясь в окружающее пространство в поисках оставшихся областей активности.
   Хорошо, что эти пистолеты на людей не действовали...
   Сон прервал будильник.
   Потом все утро жутко болела голова и откуда-то изнутри всплывали новые кусочки сна, вроде бы что-то значащие, но абсолютно непонятные.
   Записывать было лень.
   Вообще странные сны, очень странные. Сон, каким бы ярким он ни был, очень скоро распадается на отдельные кусочки и забывается. А тут что-то иное... Если я правильно помню, яркие сны могут возникнуть в стрессовых ситуациях, при перегрузках сознания. Уж вот этого у меня точно нет - типичные дни, мерно сменяющие друг друга, дни близнецы, когда без календаря и не скажешь, какое сегодня число.
   И этот циклон! Он стоит над городом уже почти месяц, превращая солнечную весну в блеклое подобие. Серое небо без единого просвета, серая земля и серые люди... А от прежде яркого солнца осталось лишь маленькое светлое пятнышко, на которое и смотреть то жалко...
   Может все же погода виновата? Приходишь домой с работы, вроде бы ничего такого и не делал, а устаешь... Как будто силы в песок уходят...
   Но вот ночью приходит бурная, цветная жизнь, которой тут и не встретишь. Ночь словно окно в другой мир - положил голову на подушку, несколько минут - и ты там.
   Интересно, что будет этой ночью?
  
   День пятый.
   Ночью я видел Город с птичьего полета, летел, нервно вцепившись в раму чего-то, похожего на планер. А внизу...
   Такие знакомые и такие чуждые места... Я смотрел на проплывающие районы и тут же в памяти всплывало все, что я про них знал.
   Вон квартал новостроек. В моем мире. А тут здесь несколько лет назад образовалось государство, жестко контролирующее весь ввоз и вывоз и отстреливающее чужаков. Госудраство на территории одного квартала... Вон там, в квартале справа, тоже свое госудраство. Вполне приличное кстати. Но вот летать над его территориями не рекомендуется - подстрелят. Вон - нейтральные ("ничьи") районы, ночью (да впрочем и днем) там не каждый охотник отважится разгуливать...
   Я чуть шевельнулся и взял в сторону - ну их, не дай бог кому-нибудь захочется пальнуть. Да и вообще над Городом летать было не безопасно, но мне любой ценой надо было попасть на крышу во-он того высокого белого дома...
   Проснулся я в поту.
   Этот дом я уже видел во сне и прекрасно знал что там.
  
   День шестой.
   И опять был сон. Это уже начинает пугать.
   Записался вечером на прием к психологу.
   Сегодня снились учения. Был выпуск той самой школы, где не так давно (во сне я помнил, что примерно с год назад) произошло нашествие Демонов.
   Выпуск играл в войну. Вообще со стороны эта игра походила на полноценные военные учения нашего мира, ну разве что на ограниченной территории и без использования военной техники. Штаб наших и штаб ненаших. Те же пистолеты странной формы - для выпуска их настроили так, что пораженная мишень выбивалась из игры на несколько секунд и награждалась жуткой головной болью до конца дня. И глобальная задача - украсть у ненаших знамя...
   Не знаю кто проиграл и кто выиграл. Наутро я проснулся с тяжелой головой и желанием принять ударную дозу болеутоляющего.
   Все это уже доканывает... На работе уже плохо соображаю и многое делаю на полном автомате. Такое ощущение, что часть меня отключается от реальности и постоянно живет там, в Мире Снов...
  
   День седьмой.
   Врач сказала, что у меня обычный невроз и прописала успокоительные. Ха! Чихали мои сны на медицину!
   Хотя может именно из-за этого они стали еще четче. Теперь уже была не лапша из обрывков событий, а полноценное "кино".
   Сон был без начала, словно я включился вдруг раз и сразу, а прошедшие события воспринимались как само собой разумеющиеся...
   Я ехал куда-то за город, сидел за рулем старого грузовика, методично следя за дорогой и поражаясь тому, что я вообще куда-то еду. Ведь я так и не научился водить машину!
   Но это было там, не в мире снов...
   Места вокруг были так же одновременно похожи и не похожи на реальные (Или какие? За последние дни этот мир стал не менее реальным, чем тот...). В моем мире по этой дороге жители города выезжали на озера. Выезжали из города, проезжали небольшую промышленную зону, потом дорога сворачивала влево и через довольно приличное расстояние появлялись сами озера.
   Здесь дорога шла так же. Но вот промышленная зона... Один не такой уж и большой завод разросся в сотни раз! И при этом вся его территория была огорожена не хуже государственной границы.
   Поворот налево был в том же месте... Но вот дорога шла и прямо, заканчиваясь контрольно-пропускным пунктом приличных размеров.
   Жизнь в промзоне просто бурлила, но я без особой нужды туда бы не сунулся. Те еще слухи ходили про это место, а на шоссе в некоторых местах у меня ни с того ни с сего волосы вставали дыбом.
   Что-то там, за зоной, было явно не так. И я привык верить знанию опасности.
   Но вот наконец зона остается за спиной. Впереди небольшой лесок, а за ним - деревня. Как ни странно в те места так и не добрались ни город ни промзона. Так и стояли небольшие деревянные домики на опушке леса. Кто-то тут жил, а кто-то приезжал отдыхать от вездесущего духа города...
   И здесь жил мой друг.
   Ну и живут же люди! Свой дом, зелень - райское место. А воздух!..
   И, что самое главное, безопасно. Именно здесь выращивают псов, так нужных для города. Не каждый бандит справится с местными собачками, а демоны от них вообще бегут без оглядки.
   Вот только мало их...
   Антонов дом стоял возле леса, от дороги до него надо было пилить минут пятнадцать по всем деревенским ухабам. Добротный дом, двухэтажный из мощного бруса... Что? Да быть того не может!!
   Дом стоял без крыши. На дороге рядом лежала куча досок, а на месте крыши возводился третий этаж. Но зачем ему это? Он и так живет лишь в одной комнате, а остальные держит под замком!..
   Странно все это...
   Я поставил машину в обычное место - под большую сосну рядом с забором - и настороженно замер. Что-то не так!
   Где собаки!?
   Антон, матерый собачник в третьем поколении, всегда держал во дворе пару псов. И они всегда возились и шумели...
   Сейчас же просто гробовая тишина.
   Город еще ладно, но если собак нет здесь... Резко пробежал мороз по коже и я четко ощутил присутствие аномалии. Странная зона тонкими ручейками натекала из лесу и конденсировалась большим облаком как раз на уровне третьего этажа.
   Ох как плохо...
   Погладив рукоять пистолета, я открыл калитку.
   Тут же из ниоткуда появились три черные собаки. Огромные, больше метра в холке, с черной, словно лоснящейся шкурой. Молча подбежали, сели рядом и уставились мне в глаза.
   Так пристально...
   - Эй, Толян! - Антон высунулся из окна. - Это мои новички. Не бойся, проходи в дом, они тебя не тронут.
   Собаки встали и сделали несколько шагов назад.
   Ну ладно, в дом так в дом...
   - Тут такая ерунда произошла на днях... - и Антон пустился в объяснения. Оказалось, что недавно мимо прошла сильная аномалия и зацепила его дом. Погибли все псы, кроме вот этих трех из последнего помета.
   - И ведь такие были слабые всего неделю назад, а как вымахали то!.. - Антон восхищенно смотрел в окно.
   Меня захлестнул холодный пот чистого страха.
   Собачки. Такие маленькие. Такие слабенькие. Такие беззащитные...
   Были.
   Вновь включилось знание, выработанное годами выживания. Шестое или какое там чувство, не раз помогающее мне в кризисных ситуациях. Собственно оно и сделало из меня охотника...
   За долю секунды Антон оказался словно вписанным в трехмерную карту пространства, на которой кроме окружающего мира была еще масса прочей сопутствующей информации. Я увидел все возможные действия Антона в ближайшие несколько секунд, увидел все возможные способы, которыми он может напасть на меня, а так же и все возможные варианты моего уклонения от атаки. И самое главное - в голове Антона четко билась грязно-розовая жилка чуждости. Аномалии. Или Демонов. Или как угодно.
   Я механически шел за Антоном, собирая все больше и больше информации и пытаясь найти верный путь устранения проблемы. Антон, а вернее то, что им управляет, что-то хочет со мной сделать. Это ясно. Сам Антон жив, но его сознание отключено. Значит надо просто как-то выбить эту розовую жилку из его головы. Аномалия попала через псов, это тоже ясно. Подчинила неокрепшие сознания и резко накачала собак энергией. Потому они и вымахали...
   Неторопясь мы вышли на крышу...
   Казалось будто дом пропитался грязно-розовым цветом, а здесь, на крыше, цвет закручивался в небольшой вихрь.
   И только сейчас я понял, что в округе не росли цветы...
   Внизу резко рявкнули собаки и секунды превратились в бесконечность.
   Очень медленно Антон подошел ко мне, очень медленно размахнулся и так же медленно толкнул меня вниз.
   Вниз к собакам. Большим, черным собакам с грязно-розовыми искрами в глазах.
   Удержаться невозможно, да впрочем и не нужно.
   Но вот зачем им Антон?..
   Сгруппировавшись, я приземлился на грядку, откатился в сторону и, шипя от боли, вытащил пистолет.
   С-собачки!
   Выстрел, еще и еще один!
   Все...
   Три трупа валялись на земле.
   И вдруг начали таять!
   Последовательно, шаг за шагом. Исчезла кожа, потом мышцы. Затем глый скелет превратился в пыль.
   Все?..
   Я чуть прищурился и осмотрел двор. Вроде чисто... И розовый вихрь на крыше исчез...
   Надо проверить Антона и вызвать ребят.
   Вот тут я и проснулся. Пульс зашкаливал.
   Часы светились темно-зеленым и показывали полчетвертого ночи.
   Вот вам и успокоительные!..
   Потом я вышел на балкон и долго стоял, наслаждаясь ночным воздухом, охлаждавшим разгоряченный мозг...
  
   День восьмой.
   Сны кончились. Совсем. Сегодня спал как убитый, проспал часов четырнадцать.
  
   День десятый.
   Не знаю что и сказать по поводу нашей медицины. Сны кончились. Совсем.
   Но вот днем ощущаю себя полным автоматом.
   Так хочется еще раз ощутить запахи мира снов!..
   Сегодня не буду ничего принимать.
  
   День одиннадцатый
   Я похож на наркомана? Еще бы.
   Дрожащие руки, красные глаза - просто изнываю! Перепробовал кучу лекарств - не помогает.
   Я хочу туда!..
  
   День тринадцатый.
   Уже неделю как в отпуске, а последние четыре дня вообще не выходил из дома и не отвечал на звонки.
   С этим надо что-то делать!
   Завтра будет ровно неделя с последнего сна.
  
   День четырнадцатый.
   Напряжение дошло до предела.
   А вечером меня потянуло на улицу.
   Шел как в тумане, пришел в себя лишь на задворках театра - большого здания в постмодернистком стиле с кучей лестниц и переходов. Тишина...
   Неподалеку стену перечеркивала яркая красная полоса. Кто-то прыснул из баллончика с краской.
   Красная краска на коричневом камне...
   И тут я понял, что уже видел это раньше. Но не здесь, не в этом мире!
   Шаг вперед и образ накладывается на картину реального мира. Совпадение почти полное! Вот только здесь стена продолжается, а там, в том мире, есть коридор внутрь...
   Еще шаг вперед и еще больше уверенности. Все идет так, как должно.
   Еще шаг и проход становится более четким. Он есть здесь, он где-то рядом, надо лишь дотянуться до него...
   Еще секунда, еще один шаг...
   И я прохожу сквозь стену.
   И мир раскалывается на части, как разбившееся зеркало, осколки которого летят далеко в пустоту, испещренную звездами, в огромный колодец, который заворачивается сам в себя и звезды вдруг оказываются светлячками, ползущими по своим неотложным делам, смотри, жучок, пусть летит, он улетает, светя в темноте, а внутри у него целый мир, горы и долины и все пропитано синим светом, который хрустит на губах, как песок, который похож на воду, его тоже много и он тоже течет, и время утекает вместе с ним, а потом сворачивается и застывает комочками холодной блестящей синевы, очень похожими на звезды, такие же холодные и далекие...
   Вспышка! Я растянулся на земле. Поднялся и недоуменно уставился в коридор, пробивающий здание насквозь. Тишину нарушал лишь ветер, неспешно гоняющий мусор... Где я?
   И... Я сам изменился! Ни разу в жизни не чувствовал себя таким здоровым и сильным!
   Что интересно, рюкзак, который я собрал в полубредовом состоянии, остался на месте. Я точно знал, что загрузил в него великое множество полезных вещей, в том числе и этот дневник - потрепанную толстую тетрадку...
   А потом как плотину прорвало.
   Я как подкошенный рухнул на землю - начала проявляться чужая память, память этого мира.
   Как оказалось все эти дни я видел во снах жизнь двойника, моего прототипа в этом мире. А теперь я сам пришел сюда и невольно попросил его сознание подвинуться...
   Чужая память мощным потоком вливалась в мозг, захлестывая образами иной жизни. Это был тот же самый я, но пошедший по иному пути. Он родился в том же месте, у тех же родителей, закончил ту же школу... Но вот мир вокруг него был куда опаснее.
   И мне не нужны очки! Черт возьми, да я же могу попасть в монету с тридцати шагов!!
   Надо найти место, где можно утрясти новые знания. Теперь и не знаю, когда смогу вернуться к дневнику, но обязательно постараюсь заносить сюда самое интересное.
  

Городские подробности

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС?

   Вот уже месяц небо над нашим городом затянуто тучами, а солнце еле-еле проглядывает сквозь серую муть облаков. Из-за частых дождей и резких скачков температуры, не характерных для середины мая, увеличилось число нервных срывов. Вызвана ли эта аномалия работой окрестных предприятий, о которых постоянно говорят экологи? Однако метеорологи предсказывают, что в следующий понедельник облачность наконец исчезнет и температура установится на среднестатистической отметке.
   Будем ждать солнца.
  

ГОСТИ ИЗ МЕТРОПОЛИИ

   Послезавтра начинаются гастроли столичного цирка! Гвоздь программы - труппа дрессированных тигров!
   Внимание родителям: каждое второе представление детские билеты вдвое дешевле!
  

ВРАЧИ ОБЕСПОКОЕНЫ

   Погода добавила работы психологам городской больницы - за этот месяц число жалоб на постоянную усталость выросло в несколько раз. Так же за последнюю неделю несколько человек в состоянии сильного стресса ушли из дома и не вернулись. Врачи высказывают опасение, что если погода не изменится, то следует ждать увеличесния числа осложнений.
  

ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ

   Приготовьте ваши телескопы и бинокли! Ровно через месяц наша планета пройдет через метеоритный поток. Астрономы обещают просто феерическое зрелище.
   Будем надеяться, что небо будет чистым и природа не помешает нам наблюдать за небом.
  

НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ

   У городских паранормов резко увеличилось число посетителей, причем в последние дни даже и уличные гадалки привлекают особое внимание. Никто и не думал, что о паранормах заговорят вновь, особенно после серии громких разоблачений в прошлом году. Если раньше на как минимум тысячу паранормов встречался лишь один, действительно обладающий способностями, то теперь число лицензированных медиумов возросло в несколько десятков раз.
  

Город снов

Анатолий

   Мне повезло, что задворки театра были безлюдны той ночью, тогда я был беспомощней младенца и не смог бы отреагировать на возможную опасность. А она, как выяснилось позже, была очень близко...
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"