Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Фантаст Елена Горелик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приветствую!

И тебе привет, Странник :)


Расскажи немного о себе.

Живу я в Днепропетровске - если кто не знает, это на Украине. А кто знает, или бывал у нас, те в один голос утверждают, что наш город - один из самых красивых в бывшем СССР. Закончила химико-технологический университет, и сейчас работаю "почти" по специальности - в фармацевтической фирме, выпускающей ветеринарные препараты.

Ну, это я о себе в свете профессии. А как о человеке... Моё хобби - компьютеры вообще и хакерство в частности :) Я - человек увлекающийся. Могу потратить ползарплаты на книги, могу год экономить на бутербродах - копить на видеомагнитофон ради того, чтобы потом иметь возможность каждый вечер смотреть любимые фильмы. Могу до часу ночи не вылезать из-за компьютера, лишь бы поскорее, по свежему следу оформить удачную сценку. Или забыть про обед ради того, чтобы сверстать новую страничку для сайта... В общем, не подарок :)


Ты работаешь? Как тебе нравится твоя работа?

Сейчас я работаю системным администратором на локальной сети. Зарплата небольшая, но мне нравятся сразу два момента: хорошие люди в отделе и ...почти бесплатный Интернет дома :)

Так где же конкретно ты работаешь?

В фармацевтической фирме тоже есть локалки - бухгалтерские :)

А чем ты занимаешься после работы?

Вот после работы у меня и начинается Жизнь с большой буквы :) Обычно я прихожу домой, кормлю кошку, что-нибудь сделаю на поздний обед, а потом - сажусь за компьютер и начинаю сочинять.

Наверно банальный вопрос... А как к тебе приходит вдохновение? Вот ты садишься за компьютер, включаешь текстовый редактор, и... А вот что - и?

Нет, Сергей, сначала приходит вдохновение, а потом я включаю компьютер :) Сперва я должна "увидеть" сценку, и только после этого сажусь за клавиатуру. Делаю черновой набросок по свежим впечатлениям от "увиденного", а когда скелет сценки записан, начинаю наращивать на него "мясо".

Как к тебе приходят сюжетные задумки?

Почти все идеи приходят ко мне во сне. Смешно, правда? Конечно, далеко не всё из того, что приснится, можно переводить на бумагу (винчестер, дискету - нужное подчеркнуть :) ), но иногда сюжетные ходы, "пришедшие" во сне, бывают настолько неожиданны, что я рискую вставить их в рассказ. Как тот фиолетовый корабль в "Аресе" :)

Когда тебе удобнее писать? Утром, вечером, в другое время дня? Когда ты сама хотела бы писать?

Вечером и ночью, когда темно, и достаточно тихо. Наверное, я "сова" :) Но лучше всего у меня получается писать во время грозы... Ну, нравится мне гроза, и всё тут! :)


Как отдыхаешь?

По разному. Хотя, у нас в городе отдыхать особо негде. Разве что летом - на пляже. А так - обычно или встречаюсь с друзьями, или сажусь за компьютер.

Почему ты решила начать писать?

Знаешь, Сергей, однажды я отчаянно искала, чего бы интересного почитать, и натолкнулась на любопытную формулу: если нечего почитать - напиши что-нибудь сам :) И с тех пор придерживаюсь этого правила, поскольку на нашем книжном рынке сейчас в самом деле особо читать нечего. Сплошные боевики, женские романы - книги на один день. Прочитал и выбросил. По моей же теме - фантастике - выбор, к сожалению, небольшой. С материалами по ней вообще туго. А однажды мне приснился интересный сон, и я решила его - ради чистого любопытства! - записать на бумаге, оформив под исторический роман. Записала. Оформила. Дала почитать подругам. И с тех пор они не дают мне покоя - мол, пиши продолжение. Продолжение я написала, но оно у меня получилось гораздо хуже начала - к тому времени я уже перешла на фантастику, и история отошла на второй план... Вообще, графоманство затягивает :) Некоторые даже считают его чем-то вроде наркотика. Для меня это стиль жизни, выход для фантазии. Возможность ответить на сложные вопросы, которые часто задаёт нам жизнь.


Что было твоей первой работой?

Вот тот самый первый мой исторический - точнее, фантастико-исторический - роман :) Хотя, в Самиздат я его никогда не выложу. Я написала его в шестнадцать лет, и сейчас, перечитывая распечатку, улыбаюсь над своим наивным детством. А первой работой (именно работой) я считаю "Первую встречу".

Ох, знала бы ты, что было моей первой работой... Как ты думаешь, есть ли у подобных "первых работ" будущее, можно, да и надо ли вообще, сделать из них что-то стоящее? Или лучше вспоминать о них как о первых наивных мечтах?

Есть такая народная поговорочка про первый блин. Думаю, ещё никому не удавалось "испечь" его без комков. Но - на ошибках учатся, ведь так?


Как ты пришла к фантастике? Почему?

Это было делом случая. Честно. Просто в тот момент у меня была тупиковая ситуация: я несколько лет ничего не писала. У меня был выбор: либо я начинаю разрабатывать новую тему, либо окончательно тупею и превращаюсь в дешёвое приложение к компьютеру. И как раз в этот момент по телику показывали сериал "Земля: Последний конфликт"... Конечно, это не лучший фантастический фильм в мире, но он-то и дал мне нужный толчок. Возможно, то, что я сейчас занимаюсь сайтом, посвящённым этому фильму - это некая благодарность его создателю, которого уже давно нет в живых. Но тогда появился рассказ "Первая встреча", написанный под влиянием самого фильма и недавно перечитанных рассказов Ивана Ефремова. После "Первой встречи" пошли рассказы из того же цикла: "Непрощённые", "Точка возврата", и, как альтернатива к ним - "Игра с огнём". И, наконец, "Арес - бог войны" - совершенно самостоятельная вещь. Я рада, что "Ареса" заметили на Самиздате. Кстати, если кому он понравился, немного прорекламируюсь: после Нового года я начинаю писать продолжение "Ареса" - оно будет называться "Конец мифа". Так что ждите :)

Бываешь ли ты на каких-либо иных литературных сайтах, кроме Самиздата? Что ты можешь сказать о перспективе сайтов подобного направления?

Одно время я заходила на региональные литературные сайты. Но, в конце концов, пришла к выводу, что лучше один, но большой сайт, чем десяток маленьких. Самиздат - самый известный, и самый объёмный из сайтов этого направления. По крайней мере, здесь есть выбор.

Ты говоришь про множество вещей, написанных по мотивам и под влиянием. Как ты вообще относишься к подобным произведениям?

Как к первым работам - на этом учатся. Невозможно выработать свой неповторимый стиль, если не знать, как пишут другие.

Не боишься ли ты, что работы по сериалу будет читать узкий круг лиц: те, кто смотрел сериал и одновременно увлекался фантастикой?

Боюсь :) Хотя, именно для них я это и пишу.

Ты назвала свой раздел "Фантастика", нет ли в этом сакрального смысла? :)

Сакрального здесь не больше, чем в это слово вкладывают остальные. Фантастика... она везде фантастика. Лично для меня это означает "простор для фантазии".

Как ты вообще относишься к фантастике, к произведениям самых различных авторов этого жанра?

Это мой любимый жанр в литературе, как ты уже заметил :) Но мне не нравится та фантастика, где упор идёт на силу и "доблесть" при покорении других миров. К таким вещам я отношусь как к примеру того, как не надо писать. И жить тоже. Там одна идея: сила есть - ума не надо. Фантастика ИМХО не должна быть жестокой. Достаточно того, что жестока сама жизнь.

Значит ли что-то для тебя фантастика?

Фантастика для меня - обратная сторона жизни. Не больше и не меньше.

Говорят, что "фантастика" - полет воображения, как ты относишься к этому утверждению?

Да, это действительно полёт воображения. Но фантастика должна иметь прочный корень в действительности, иначе она превращается в сказку. Правда, частенько жизнь преподносит нам такие сюрпризы, что нарочно не придумаешь :-\

Как далеко тебя может увести собственное воображение?

Ой! Лучше не спрашивай :) Если меня не остановить, могу забрести очень далеко :)

Хотела бы ты написать что-нибудь в другом жанре? В каком конкретно?

Хотелось бы написать историческую повесть, но до этого нужно дорасти.

Вот мы все говорим о письме, а как часто ты читаешь, и кого именно? Представь свой топ сетевой и бумажной литературы.

По поводу бумажной литературы - здесь у меня на первом месте "Волкодав" Марии Семёновой. Именно первая книга, потому что в "Праве на поединок" и "Истовике-камне" исчезло нечто, придававшее произведению душу... А жаль. Я и дальше буду покупать книги Семёновой из этой серии - может, хоть в следующих вернётся это "нечто". Из фантастов мне нравятся разные, иногда несопоставимые авторы - Урсула Ле Гуин, Головачёв, Мартьянов, Лукьяненко. У меня целый список любимых авторов, и я каждые выходные хожу на книжный базар - ищу их новые творения. Ну, а сетевая литература... На Самиздате я бываю каждый день, просматриваю, что появляется новенького и интересненького :). И здесь у меня топ-лист не меньше, чем на маститых авторов. Назову несколько фамилий - Алексей Даен, Анатолий Будак (кстати, его "Контрольный выстрел" хоть и написан в стиле Кинга, но, на мой субъективный взгляд, это одно из лучших фантастических произведений на Самиздате), Пехов, Лопухов... Не буду перечислять всех - здесь не так много места :)

Как возникла идея "Ареса"?

Мне давно хотелось написать что-то своё, независимое от других произведений. Я как раз заканчивала "Игру с огнём", когда появилась безумная идея насчёт детектива. Чистого детектива, без всякой фантастики.

Почему ты выбрала именно такой стиль?

Сначала у меня шёл обычный детектив. А я подумала - стоит ли менять направление? Нельзя ли совместить оба жанра в одном? Тут и появилась первая глава о старте "Атлантиса", а дальше уже пошло само собой... Вот такая история :)

Как возникли герои "Ареса", есть ли у них реальные прототипы?

Реальных прототипов как таковых у моих героев нет. Они - образы собирательные. Но в характере Алекса от меня самой гораздо больше, чем в других героях.

Наверняка во многих твоих героях есть схожие черты. Не могла бы ты описать своего "абстрактного" героя? Кто он, чем занимается?

Мой "абстрактный" герой - современная женщина, умная, с сильным характером, в меру упрямая, независимая, способная постоять за себя. Эдакий продукт эпохи активной эмансипации :) И всё же она при любых обстоятельствах остаётся женщиной. Возможно, в "Конце мифа" появится такая героиня.

Как ты пришла к идее "Стрелочников"?

Просто однажды задалась вопросом: "А что было бы, если бы?.." Мой дед во время войны был военным прокурором Сталинградской области, и в обороне города участвовал лично. И то, что он иногда рассказывал об этом времени, совсем не было похоже на фильмы о войне. Реальность была намного проще... и намного страшнее. И у меня возник внутренний протест - так не должно было быть. Отсюда и родилась идея "Стрелочников"

Хотела бы ты попасть в мир своего рассказа? Какого?

Странно, но я хотела бы попасть в мир своего фанфика к сайту www.efc.hotbox.ru. Там интересно, хоть и небезопасно :)

Как ты относишься к соавторству, была ли у тебя подобная практика? С кем бы ты хотела поработать?

Первая часть "Ареса", "Стрелочники", почти весь фанфик написаны в соавторстве. В этом плане мне хотелось бы поработать с Анатолием Будаком. Не так давно он предложил поучаствовать в ролевой игре, и я согласилась. Но это не соавторство, а именно игра. Анатолий пишет неплохо, очень неплохо. У него отлично получаются описания событий и обстановки. У меня же, если верить критикам, описания - слабое место. Зато неплохо выходят диалоги. Вполне можно было бы совместить наши плюсы, и тогда, возможно, получится что-то хорошее. Если Анатолий прочтёт интервью, пусть считает это предложением к соавторству :)

Ты проделала серьезную работу, попробуй оценить ее. Каковы твои планы на будущее? Чувствуешь ли ты, что хотела бы написать, что-то, однако пока не можешь? А что ты хотела бы написать, но уже не получится?

Самое время подвести кое-какие итоги. 2001 год стал для меня годом "Ареса". Я сделала сайт, который заметили и оценили в двадцати странах. Появился "Проект "Стрелочники" - заготовка большого произведения. Немного. Но это только начало :) Надеюсь, в следующем году появится продолжение "Ареса". "Стрелочников" придётся отложить до лучших времён, иначе у меня совсем не останется времени на остальное. А что у меня вряд ли получится, так это фэнтези в чистом виде. Почему? Фэнтези не рациональна, там свои законы, а я привыкла выстраивать миры на основе логики нашей реальности.

Спасибо за интересный разговор. Удачи в дальнейшем творчестве!

Тебе спасибо, Сергей. А также всем, кто читал все эти мои глупости :) Ещё раз спасибо, и удачи в Новом году!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"