Снусмумрик, Сергей Свалов : другие произведения.

Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Третий день" журнала Предгорье. Из-за не полного соответствия тематике прошел вне конкурса.

  Система Земли, КД-17, 2120 г
  15 Мая, 6.44
  
  Дэвид стоял посреди рекреационного отсека, запрокинув голову, и смотрел на звезды, эти чёртовы белые точки, которым нет дела до людей. Камеры станции выводили на сферический потолок отсека вид неба, и казалось, что Дэвид стоит прямо на поверхности станции, один во мраке космоса. В руке он держал пустой тьюб из-под безвкусного хлореллового кофе.
  Он приходил сюда уже третье утро подряд и вспоминал. Пропавшие жена и дочь, друзья, с которыми он больше не встретится, настоящий сибирский кедр, посаженный им в четыре года, на котором вряд ли созреют шишки...
  Дэвид вспомнил, как он грузил вещи в машину, а Вера смотрела на него, прислонившись к косяку.
  - Вера, - прошептал он, - прощай, любимая...
  - Прощай... - отозвалось эхо. Дэвид сжал кулаки, смяв пластиковый тьюб, и опустил голову, прислонившись лбом к холодной стене...
  
  Дэвид Питерсон, тридцати трёх лет от роду, в детстве хотел стать капитаном морского корабля. Чуть позже, узнав, что на кораблях уже давно нет капитанов, он решил стать военным пилотом. Но проблемы с реакцией отняли у него эту возможность. Он мог стать разве что пилотом на грузовом лайнере, а это означало лишь многочасовые пасьянсы и покер с автопилотом, который прекрасно управлял самолётом, пилот же нужен был лишь для подстраховки. Окончив школу, Дэвид решил работать в космосе. Однако в то время отбор был строже, чем сейчас и его приняли только на курс станционного оператора. Работу эту можно было назвать космической лишь с натяжкой, оператор почти всё время проводил на земле. Дэвид не особенно огорчился, они с Верой как раз собрались поженится и перспектива по году "парить в небесах" уже не казалась столь заманчивой. Дэвиду везло и здесь, отработав в космосе положенные сто дней стажа, он безвылазно провел дома первые пять лет.
  Но вот начался проект Ark, он же "Космический Дом". Собственно, он начался на пару лет раньше, а в 2117 перешёл в финальную стадию. Строительство первой из десятков огромных станций КД завершилось, другие были на подходе. Станции могли вместить миллион человек каждая и предназначались для эвакуации населения.
  Зачем всё это было надо, Дэвид не знал. К напряжению между Севером и индонезийским союзом, тянувшимся уже много лет, он привык и не верил, что оно выльется во что-нибудь серьёзное. Но одно дело вера, а другое работа. "Космические Дома" были полностью автономными, руководство при разработке этого проекта сознательно не использовало телеметрию и всю работу приходилось делать людям. Поэтому Дэвиду теперь два раза в год приходилось ехать в космопорт Майами, оттуда лететь почти до Луны... и месяц бездельничать. Работая земным оператором, он был занят несравнимо больше. Да что там, даже обслуживающий персонал станции делал больше него. Дэвиду оставалось лазить по интернету и болтать с немногочисленными жителями КД-17, которых он считал как минимум не совсем нормальными - ну кто ещё добровольно поселится в стальной клетке? Документ, в котором он гордо именовался "капитаном", вызывал смех.
  
  Ранее
  12 Мая, 0.37
  
  - КД-17, это Кабус-2, вхожу в плоскость состыковки.
  - Кабус-2, вас понял. Перехват управления на счёт один. Три... Два... Один... Готово! Маленький рейсовый планетолёт неощутимо вздрогнул.
  - Кабус-2, я вас веду. Капитана везём, Аб? Дэвида?
  - А кого же ещё?
  - Спит, конечно?
  - Нет, не сплю. - Дэвид вмешался в разговор пилота Кабуса с капитаном КД. - Привет, Женя.
  - Хэлоу. Слушай, по тиви какая-то галиматья идёт. Пятый раз у них срывается заседание и всё по пустякам. Как будто в этих комиссиях дети, ей-богу...
  - Евгений, ты думаешь, я почему не сплю? - перебил его Дэвид.
  - Аааа, тоже смотришь?
  - Конечно. Но, мне кажется, ничего особенного не произойдёт. Ещё в четвёртом году все окончательно поняли, что себе больше навредят.
  - Уши ты мне прожужжал своим 2004-ым, приятель. С тех пор сто лет прошло, понимаешь? Оружие изменилось.
  - Принцип остался тот же.
  - Тогда скажи мне, - воскликнул Евгений, разгорячившись, - зачем им понадобился Ark?
  - Не знаю. - пробормотал Дэвид, - Страхуются.
  - Страхуются?!? Да ты представляешь, сколько он стоит?
  - Женя, давай не будем спорить о политике в три часа ночи. Спать охота. Соединяй нас, мы уже на линии шлюза.
  Действительно, планетолёт, похожий на корпус грузового лайнера, приближался к громаде "Космического Дома". Сферическая станция, почти километр в диаметре, блестела сталью и пластиком в свете солнца. На её фоне Кабус казался игрушкой.
  - Начинаю отсчёт, - сказал Евгений Панов, капитан КД-17, которому через полчаса предстояло лететь домой. - Пятнадцать, четырнадцать...
  
  12 Мая, 0.40
  
  Дэвид попрощался с пилотом, взял чемоданы и, пригнувшись, шагнул в люк, перейдя в шлюз станции. Там уже стоял Евгений со своим багажом. Друзья пожали друг другу руки.
  - Ну, пока, - сказал Дэвид, - встретимся через месяц.
  - Приезжай ко мне. Слушай, на твоём месте я бы остался дома, ну или взял бы жену сюда.
  - Мне это уже говорили.
  - Ну, ладно, Фома неверующий, до свидания.
  - До встречи, Женя.
  Евгений шагнул в Кабус. Дэвид, последний раз махнув ему рукой, нажал на кнопку и люк плавно закрылся.
  Оставшись один, Дэвид зашагал в свою каюту, минуя множество автоматических дверей. Магнитные башмаки гулко клацали по полу - на станции царила невесомость. В каюте он сунул чемоданы в шкаф, быстро разделся и уже готовился отойти ко сну, как вдруг зазвенел гипер-передатчик.
  - Это я, - раздался голос Веры.
  - О господи... почему ты не спишь?
  - Я только хотела тебе сказать... они, кажется, договорились.
  - Естественно, дорогая. Это было ясно уже позавчера. А теперь, пожалуйста, иди спать.
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной, любимая.
  
  12 Мая, 6.12
  
  Дэвида трясли за плечи.
  - Дядя Дуду, Дядя Дуду, просыпайтесь. Дядя Дуду!
  - Оооохх...
  Капитан нашарил ремень, отстегнул его и с размаху сел на кровати.
  - Ну, что, Бени?
  Перед ним в пространстве висел шестилетний Бен Лефлер, сын одного из "сумасшедших" жителей станции.
  - Идите в рекреационный отсек, скорее.
  - Да что случилось?
  - Скорее, вас папа зовёт, - и мальчик выпорхнул из каюты.
  Натянув одежду, Дэвид поспешил за ним.
  В рекреационом отсеке, полукруглом помещении, которое находилось почти что в центре станции, сейчас собрались все жители космического дома. Стены и потолок, ранее показывавшие земные пейзажы, были настроены на канал WNC.
  - ... В данный момент продолжаются столкновения над Мадагаскаром и Индийским океанами, но основной бой сместился к Австралии. Судя по данным со спутников, произошли несколько А-вспышек над южной Африкой. Плотность обстрела Американского побережья нарастаёт. Жителям просьба немедленно проследовать ближайшему убежищу или центру эвакуации...
  Истерический голос дикторши прерывался помехами, похожими на дрожащие в чёрной пустоте молнии. А у Дэвида перед глазами возникла СТРУНА, которая, колебаясь, натягивалась всё туже и туже... и оборвалась.
  Дальнейшее происходило как во сне. Дэвид, отодвинув одного из инженеров, присел к гипер-передатчику и набрал номер своего дома во Флориде.
  Автоответчик: "Дэвид, мы едем в ARK-центр, попробую попасть на твою станцию..." Тишина...
  Номер мобильного Веры: тишина...
  Номер ARK-центра в Майами: тишина, под напором миллионов звонков рухнула телефонная сеть...
  Служебный номер центральной станции "Космического Дома": слава богу, ответили:
  - Нет. Не записаны. Нет, не могу узнать. Капитан Смит, у нас только что рухнули три четверти серверов, хакерская атака. Не могу!!! Пожалуйста, не мешайте работать.
  Завыла сирена. Капитан её не заметил. Обхватив голову руками, он думал, куда ещё позвонить.
  - Дэвид, очнись!
  Крик старшего инженера Майрона вырвал его из оцепенения.
  - Я уже звонил. Сейчас ничего нельзя узнать. Да набери же ты пароль, чёрт побери! Нас атакуют.
  Капитан поднял на него глаза.
  - Кто?
  - Не знаю. Ракеты. Набери код.
  Дэвид взглянул на локатор. К станции приближались несколько десятков неопознанных тел.
  - А зачем? Поле должно выдержать.
  - КД-1 не отвечает.
  Открыв щиток противоракетной защиты, Дэвид быстро набрал код. Он знал, что сейчас в двух местах на оболочке станции открываются узкие шахты, оттуда выдвигаются батареи "акул", прогревают двигатели и стартуют одна за одной...
  - Сейчас увидим... - Майрон склонился над локатором.
  Точки на экране гасли одна за одной.
  - Очень хорошо...
  Дэвид безразлично посмотрел на локатор.
  - С десяток прорвались.
  - Думаю, на них поля хватит, - сказал Майрон.
  Точки на экране слились с изображением станции. На обзорном экране сверкающие звёзды вдруг поголубели, КД-17 окутала полупрозрачная синяя сфера.
  На сфере силового поля внезапно расползлось белое пятно... ещё одно. Затем весь экран на мгновение побелел.
  - Вроде пронесло...
  Дэвид посмотрел на Майрона и увидел у него на лбу крупные капли пота.
  - Пойдём, Дэвид. - сказал инженер. - Надо подготовить станцию, скоро сюда хлынут люди.
  - Пойдём.
  
  Система Земли, КД-17, 2120 г
  15 Мая, 7.04
  
  Дэвид поднял голову. Он - глава КД-17, он - капитан. И он должен сделать все возможное для выживания станции.
  
  15 Мая, 12.44
  
  Станция пропала из виду. Две тысячи кораблей окружили её огромным облаком. Большинство из них были стандартными "ковчегами" проекта, рассчитанными на пятьсот человек. Но далеко не все. Висели здесь и несколько маленьких планетных "кабусов", три марсианских лайнера и, что самое странное, около десятка индонезийских эвакуационных кораблей. Кроме того, часть "ковчегов" предназначалась вовсе не для семнадцатой. Короче, был полный беспорядок.
  Дэвид уже полчаса сидел на передатчике, пытаясь организовать очередь. Это получалось, но с большим трудом. Около трети кораблей должны были пристыковываться сами, компьютер станции не мог ими управлять. Часть кораблей были повреждены при взлёте или во время атаки в космосе и маневрировали с большим трудом. Индонезийцы кроме всего прочего не говорили по-английски.
  - Великий исход, - бормотал Дэвид, глядя на списки прибывающих. - Бог покарал человечество за грехи его, а я стал капитаном ковчега. Знал бы, что такое случится, - давно бы жил на Марсе...
  Запросы сыпались один за другим и Дэвид едва успевал на них отвечать. Марсианский лайнер, встал на ремонт в земной космоверфи пять дней назад, сейчас команда в шоке в связи со случившимся, однако предлагает принять на борт беженцев - помощь только кстати... У немецкого эвакуационного корабля проблема со шлюзованием - послать кого-нибудь починить, дьявол, инженеров катастрофически не хватает... Прибывших мексиканцев надо вписать в базу продучета, так, это работа стюарда, пересылка запроса...
  Вначале было трудно, очень трудно. Несколько часов спустя атаки станция еще жила в обычном ритме - до прибытия первого корабля. Персоналу было невероятно трудно управляться с такой толпой гражданских лиц. Разговаривая с тремя кораблями сразу, Дэвид начинал понимать, что он стал главным на станции и теперь всё зависит от него. Его должность перестала быть формальностью, сейчас она намного важнее капитанских дипломов его сокурсников, водивших межпланетные лайнеры и руководивших небольшим экипажем.
  - Капитан должен быть опорой для всех! - повторял Дэвид про себя все время, отгоняя мысли прошлом и будущем. Он бегал по коридорам и отсекам, пытался быть везде и поддерживать каждого. Он все время носил маски: участливый руководитель - для служащих, несгибаемый капитан - для военных, заботливый отец - для миллиона с лишним беженцев, попавших под его попечение... Первые два дня после армагеддона были сложны. Этот, третий, оказался труднее во много раз. И так будет все время.
  Как там жена и дочь, где они, живы ли? Ответ на этот вопрос знал лишь бог, но он, как обычно, не отвечал.
  
  15 Мая, 19.51
  
  Облако вокруг КД-17 поредело. Часть кораблей, высадив беженцев, отошла на пару десятков километров, чтобы не мешать маневрированию около станции. Некоторых капитаны увели опустевшие корабли к Марсу, или ещё дальше, к поясу астероидов, где они могли быть полезны. В очереди остались только индонезийцы. Из-за нестандартного строения шлюза они пристыковывались медленно. Дэвид, вместе со стюардом, безуспешно искали среди беженцев кого-нибудь, кто бы говорил на бахасе.
  
  15 Мая, 20.43
  
  - Дэвид, в данный момент на станции миллион шестьсот тысяч человек. Почти в два раза больше, чем надо. Жилые сектора уплотнены до предела.
  - Из подсобных хоть что-нибудь осталось?
  - Нет. Всё, что можно, мы уже заполнили. Разве что буфер реактора, - стюард невесело улыбнулся, - А, ещё второй рекреационный отсек.
  Дэвид молчал.
  - Нет. - сказал он наконец. - Мы достаточно сделали. Оранжерея останется оранжереей. София, пожалуйста, передайте, что мы сожалеем, но им придётся идти к другим КД.
  Слегка заикаясь, София Видгейт произнесла в микрофон передатчика пару фраз. Ответили резкие голоса. София повторила сказанное. Кто-то закричал, раздались тихие голоса.
  - Они отходят, - сказал Майрон, глядя на экран. - Что это за крики?
  - Р-ругань.
  Прошло около минуты.
  - Гляньте, - Дэвид показал на экран. Одна из трёх точек, обозначающие индонезийские корабли, сильно отставала. - Зачем он тормозит?
  - Не знаю... Остановился... Разворачивается, причём слишком быстро... Движется обратно... Чёрт! - закричал инженер. - Он же идёт на таран!
  Дэвид потянулся было к пульту защиты, но увидел, что "акулы" кончились.
  - Что будем делать, Майрон?
  - Поле.
  - Он его заметит и отойдёт, а мы не можем держать поле постоянно... Майрон, генераторы на полную мощность. Попробую включить их в момент прохождения через радиус.
  - Можем опоздать.
  - Не должны.
  Планетолёт, набирая скорость, приближался к станции. Расстояние сокращалось. Дэвид ждал, держа пальцы на кнопке.
  1300 метров - жёлтый диск луны на экране мгновенно посинел, через долю секунды его заслонила беззвучная вспышка. Дэвид включил поле, когда корабль уже начал пересекать 1300-метровый радиус. Вся задняя часть планетолёта, двигатели и помещения для людей испарились, но рубка, уже не управляемая, преодолела оставшееся расстояние и врезалась в броню станции. Корпус чуть заметно вздрогнул. Компьютер сообщил о разгерметизации шестого склад-отсека.
  - Сколько их там было? - спросил капитан.
  - Мой бог... - Дэвид оперся о пульт и закрыл глаза...
  
  Система Земли, КД-17, 2120 г
  17 Мая, 16.10
  
  Дэвид стоял посреди рекреационного отсека, запрокинув голову, и смотрел на небо. Закатное солнце окрашивало облака в фантастические оттенки... В зените вспыхнуло другое солнце - разорвалась А-бомба - облака размазало по горизонту, их заслонили помехи и небо исчезло. Последняя запись одной из вебкамер во Флориде прервалась, на потолке привычно замерцали звёзды.
  - Было страшно?
  - Очень. Мы стартовали, когда КД-1 уже разваливался на части.
  - Я всё это время думал, что ты погибла.
  - Но я нашла тебя.
  - Да. Знать бы ещё, где наша Ив... - Дэвид замолчал, гладя шершавый ствол. - Пойдём, Вера, в оранжерею огромная очередь. Незачем заставлять людей ждать. - Пойдём .
Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"