Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из дальнейших глав Города


   Двери лифта закрылись за мной, и все затихло. Само собой на кнопку вызова лифт не реагировал. Ну что ж, вот я и здесь, я снова пришел в это странное и страшное здание, где был в прошлой жизни. Здесь ничего не изменилось: все так же пахнет медициной, и все так же потолок светится ярким, синим светом.
   Два коридора, один - прямо, другой - направо. А где-то там - неведомая цель, за которой я сюда пришел. Куда идти? Да какая разница. Просто так все равно никто не сможет пройти по этим коридорам, а если и уйдет далеко, то гарантированно встретится с охраной. Только вот какая охрана тут может быть, если все настолько поменялось?.. Но все равно надо добраться до центра этого гигантского комплекса.
   - Ладно, пусть будет лево. Посмотрим что там, - и я решительно зашагал по коридору.
   Ничего не происходило, решительно ничего. Коридор уходил в даль, подобно шоссе, в стенах периодически появлялись ниши со скамейками и двери без ручек. И тишина... Окон не было, и я не мог точно определить пройденное расстояние, двери и ниши копировали друг друга с абсолютной точностью, ну а шутки со временем, которые здесь раньше творились, передавались из уст в уста. Не думаю, что сейчас что-то изменилось.
   Минут десять спустя коридор разветвился и я, следуя традиции, опять повернул налево. Время походило на сгоревшую резину, я шел и шел вперед, ведомый чувством направления, включившимся после путешествия на лифте. Ничего не менялось - две двери без ручек, которые не возможно было ничем открыть и скамейка в нише рядом. Все! И через пару метров опять то же самое. А до нужного места еще идти и идти...
   Но вот, наконец, коридор закончился, вернее он перешел в большой зал, уставленный странновато блестящими цветами. Они походили на искусственные, но, присмотревшись можно было увидеть миниатюрные прозрачные трубочки системы полива. Только вот текла там не вода, а какая-то бурая и вязкая жидкость. Из зала выходило еще три коридора. Похоже, что разницы в них нет, однако же чутье подсказывает средний.
   Как жаль, что я ничего не могу услышать левым ухом! Приходится постоянно быть настороже и уповать на дар...
   Немного погодя коридор расширился и перешел в зал, так же, как и предыдущий. Но здесь была своя изюминка: пустая комната без окон, где шаги эхом отражаются от стен, а на стенах... Что за черт! Откуда здесь могла возникнуть фотография со старых водительских прав, да еще и такого размера?! И стены все почему-то покрыты ей словно обоями...
   Ну и шуточки!..
   А за пределами зала опять начался типовой коридор с типовыми дверями. Только скамейка в другом месте. Я начал машинально считать двери и толкать каждую пятую - вдруг да повезет? За двадцатой дверью оказался фуршетный столик на двоих с видом на море. Но... Откуда тут море? Или это очередные их шуточки с голограммами?
   Звук гулко бродил по комнате, похожей на ячейку-каюту аскета на футуристическом корабле. Ничего лишнего: серые стены, люминесцентная лампа под потолком, огромное окно с панорамой прибоя. И стол, будто только что доставленный сюда из ресторана отеля люкс, а там... Я таких деликатесов не ел за всю жизнь! Невероятно, это просто буйство цвета и запаха!..
   Но мне надо идти, время не терпит. Если я не доберусь в срок до центра, то что-то случится. Но если я не попробую эти яства, то... Достаточно лишь надкусить, а потом лишь глотнуть вина из вон того графина и все будет просто прекрасно, откроются все тайны жизни и мироздания, я наконец узнаю, зачем же сюда пришел и узнаю, как решить все проблемы...
   В левом ухе, через которое звук проникал еле-еле, послышался отрезвляющий стук коготков.
   - Нет!! - я заорал со всей дури и вылетел в коридор.
   - Вот идиот, чуть не попался на такую простую ловушку. Но что значит этот звук? Слух возвращается или и вправду что-то было совсем близко? Но сейчас оно, чтобы это ни было, ушло. А впереди от стрелы коридора ответвлялась лестница. Мне туда!
   Все ближе и ближе к цели. Шесть пролетов и вот он - нужный этаж. Открыть двустворчатую дверь с маленьким окошком и...
   Скрип-скрип. Скрип-скрип.
   Что это? Так методично и настойчиво. Этот звук абсолютно отличался от всех предыдущих. Этот звук скорее всего производит человек. Или же какой-то аппарат.
   Скрип-скрип. Скрип-скрип.
   Оно все ближе и ближе, сюда определенно что-то едет. На маленьких и скрипучих колесиках.
   Я аккуратно просунул под дверь кусочек кабеля с насадкой с одной стороны. Хорошая вещь для шпионов! Кусочек оптоволокна и кое-какие добавления позволяют свободно заглядывать за угол. Ну или под дверь, как сейчас.
   На меня ехало кресло на колесиках, самое обычное кресло, на которых в больницах возят не ходячих больных. Только вот оно было обвешано всякими механическими приспособлениями. Чуть шевельнув кабель я разглядел и того, кто был в этом кресле, вернее то, что от него осталось... В сумме всю эту конструкцию можно было спокойно назвать киборгом, не роботом, а именно киборгом - механизмом, содержащим живые ткани. И что он здесь делает - бог знает... Ну а мне как раз надо налево, туда, откуда он и едет.
   Я вжался в стену и вслушался в монотонный скрип-скрип. Не было никаких сомнений, что в любой момент неспешное поскрипывание могло во много раз ускориться, ну а что могло входить в состав киборга и какое оружие... Нет, лучше не думать. Одно только ясно, обнаружить он меня не сможет - просто нечем.
   Выждав, я вышел на этаж. Главное сейчас - не шуметь. Визуально определить они меня не смогут, остаются лишь ловушки и солдаты.
   Белый свет снизу, синий - сверху. Коридор чуть заворачивается влево по ходу движения. Значит, он или внешний кольцевой, тогда я в районе тридцатых этажей и выбраться отсюда будет легко. Или же - под землей, тогда нужно искать иной путь к отступлению.
   Стоп! Эт-то еще что такое?
   Дар опять заставил меня рефлекторно затормозить за секунду до опасности. Впереди в стенах, начиная от колена и до потолка, протянулась цепочка маленьких ямочек.
   Лазерные эмиттеры! Черт побери, опять чуть не прокололся!.. Но и их можно отключить, на это у меня есть один очень хороший приборчик...
   Коридор делится на четыре части и потихоньку уходит все ниже и ниже. Похоже я под землей...
   Стены из матовых становятся зеркально-прозрачными, а там... Люди! Сотни людей висят в стеклянных капсулах и... Спят? Но почему?.. И похоже, что именно сюда я и стремился так настойчиво...
   Вдруг опять в левом ухе застучали коготки, и я как вкопанный встал перед капсулой.
   - Диман... Ты нашелся, Диман... - Он пропал два года назад, там, в старом мире. Мы попрощались на остановке неподалеку от его дома. Я сел на автобус, а ему надо было пройти всего триста метров. Тем вечером он домой не пришел. Не пришел и день спустя и неделю. И вот он здесь... Плавает в стеклянной капсуле...
   До цели было совсем недалеко. Коридор разделился еще на четыре части, а те - еще на четыре. Освещение пропало, лишь сами капсулы приглушенно светились, чуть дальше свет пропадал и похоже это темное пятно и было центром этого невероятного хранилища, большой площадью, на которую выходили четыре коридора и куда меня так влекло...
   Я встал прямо в центре площади. Темнота и тишина обмывала со всех сторон, накатывалась подобно морскому прибою...
  -- Привет Толя, что-то ты припоздал.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"