Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.78*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый добрый друг, о котором не было слышно много лет, возвращается. Но возвращается он в канун дня Всех Святых...


   Самый обычный вечер самого обычного дня. Где-то как раз сегодня готовятся ко дню Всех Святых, а у нас... У нас это еще один банальный серый вечер. Но именно сегодня ко мне должен был прийти старый друг, с которым я не видался уже лет десять. И вот я ждал, сидя с чашкой чая у окна и поглядывая на часы. За окном как всегда куда-то спешили люди, и моросил нудный, бесконечный дождь. Но, несмотря на это, на душе приятно. Я сейчас дома, куда ни за что на свете не доберется дождь, на грязь за окно я лишь смотрю, но могу и совсем не смотреть, тогда, стоит лишь отвернуться, можно представить, что за стеклом - лето. Весь вечер свободен, я могу делать все, что душе угодно, спрятавшись, как рак-отшельник, в уютную раковинку дома.
   Звонок! Тут же прихожую пронизала вспышка света, рассеяв начавший собираться вечерний мрак. Лампа звонка вспыхнула еще раз. У друзей моих свои причуды - кто-то ставит поющий звонок, у кого-то он играет несколько известных мелодий, а я же взял самый обычный, но с лампой - эта модель ориентирована на глухих. Зачем я, слышащий прекрасно, это сделал? Представьте вечер, темнота собралась по углам и вдруг - вспышка, разогнавшая темноту на секунду, затем еще и еще. Маленькая молния в доме, сражающаяся с темнотой.
   Можно было и не задумываться. За дверью стоял, переминаясь с ноги на ногу тот, кого я жду. Тот, кто вчера радостно проорал в трубку "Я приезжаю, жди!". Мы не виделись с тех пор, как окончили школу. Он закончил университет и стал мотаться по стране, занимался археологией, изучал следы прошлого и отблески прошлого в настоящем. В итоге ему светила кандидатская... Последний раз он написал мне откуда-то из предгорий Тянь-Шаня. И пропал надолго. И вот он тут, за дверью.
   - Дмитрий, здорово! Как жизнь? Все так же не женат? - он выпалил это сразу, как только меня увидел.
   - Приветствую! Дела мои все так же хорошо. А ты, ты то как? Закончил свою работу? - я пропустил его в прихожую, где тут же стало тесно и запахло далекими землями. На одежде гостя в дом пришел Север, а на руках Юг в виде огромного арбуза.
   - Закончил, еще как закончил! - глаза его светились радостью - Ближе к вечеру я расскажу тебе все, и даже покажу. А пока секрет! - он заговорщицки улыбнулся.
   - Ну и ладно. Ну проходи, я как раз чай пью, будешь? - я махнул рукой в сторону комнаты.
   - Не вопрос! Давай только нож возьмем.
   Мы расположились за столом и вскрыли арбуз, из которого брызнул яркий сок. Арбуз был идеальный - мякоть ярко-красная и сладкая.
   - Где ты в такое время достал арбуз?
   - Места знать надо. - Он ухмыльнулся. - Хотя скоро ты, быть может, и сам поймешь.
   Загадки следовали за загадками. Мы говорили долго, говорили о мире, о природе, о погоде, о друзьях... На вопросы о планах на будущее он не отвечал, лишь усмехался и говорил, что вечером все будет известно. А почему вечером, спросил я. Потому, что сегодня день Всех Святых. И что же, удивился я. Узнаешь, опять усмехнулся он и стал рассказывать о пустыне Гоби, где недавно проводил исследования. Потихоньку разговор смещался в наиболее интересующую меня плоскость, и он то ли поддался моему скрытому желанию, то ли сам захотел и начал рассказывать о работе, об исследованиях, заставивших объехать всю страну. Постепенно в процессе разговора я начал замечать в нем что-то странное. Оно было с самого начала, но в целостную картину сложилось лишь теперь, осталось лишь понять, что же это на самом деле такое. Вот в частности его руки. Ничего вроде нет необычного, но они не теплые! Они никакие - не холодные и не теплые... Сперва он был на улице, где не очень то и жарко, потом в доме... Я пару раз касался его ладоней и только сейчас понял, что именно меня взволновало. Их температура всегда равнялась температуре окружающей среды. По сути своей температуры у них не было вовсе. Брр, как у мертвеца... И движения... Он не делал ничего бессознательно. Все, исключительно все движения были продуманы и делались осознанно, будто кто-то дергал за ниточки, привязанные к рукам и ногам. А иногда он увлекался разговорами и забывал про это - тогда совсем походил на каменную статую. Лишь губы шевелились, причем очень и очень экономно.
   Мне вдруг стало страшно. Что за человек сидит передо мной? Да и человек ли?.. Лишь оболочка, пустая оболочка, кукла, управляемая кукловодом. Кукла с лицом друга, его памятью и говорящая его голосом. Кто это? Захотелось вскочить и проорать во всю глотку "Ты кто???" Эх, если бы у меня была собака... Говорят, что они чуют такие вещи...
   Я потерял ощущение времени, а мой собеседник все рассказывал и рассказывал. Рассказал про поездки, про раскопки. Заострил внимание на древних кладбищах и различных обрядах, связанных с похоронами. Рассказал про успехи его бригады в этом направлении. После этих слов я тоже стал похож на статую. Что за жуть пришла сегодня в дом? Кто это, друг ли мой? Почему все мое естество, все то, что было заложено в человека природой, восстает??? Почему внутренний голос говорит мне: "Беги! Беги дурень отсюда! Беги как можно дальше!!!"
   Я почти не дышал. Ужас вцепился в меня бульдожьей хваткой, а за ним вот-вот должны появиться липкие холодные щупальца животного страха.
   Разговор продолжался. Я узнал про успехи, про найденное кладбище, про найденный там тайник с обрядами жрецов, которые сохранились идеально. И про то, что там описывались многие вещи, в том числе и воскрешение мертвых...
   И потом я узнал про обвал и про то, что вся экспедиция погибла. Вся!
   - И... Тогда ты?...
   - Да, я умер. Но не бойся. Не надо этого пугаться. Сегодня же наш праздник! Подойди к окну. - Он встал, и сам направился туда. Я машинально пошел за ним.
   - Смотри! - он отдернул штору. Старые, покрытые пылью часы звонко отбили полночь, и мир погрузился во тьму...

Оценка: 5.78*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"