Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Музыка празднично разливалась над заводом да так, что я даже вдруг проснулся второй раз в очереди на проходной. Похоже у нас все-таки отгрузка на носу неделю - не зря все такие бодрые, а охрана взвинченная. Внутри здания привычно сдал рюкзак в камеру хранения, кивнул начальнику караула и пошел в сканирующий коридор, на выходе - отметился пропуском. А справа от проходной на территории завода уже подогнали платформу, где, видимо еще в выходные, начали собирать корабль. Это значит, что уже скоро все будут стоять на ушах, а потом уже наконец весь собранный аппарат будет перегружен на транспортный самолет и доставлен на окончательные испытания на Анадырский космодром.
   Вроде у нас уже сотый корабль будет? Или еще нет? Впрочем, музыка и весь праздник явно намекал, а стенды у входа в центральный корпус прямо говорили - что "уже скоро", "даешь сотню", "ГКК - чемпион" и почему-то "А ты записался в библиотеку Завода Номер Один?". Над нашей же лабораторией крутилась голограмма космического корабля "Шуурга", которую иногда было видно даже из города. Говорят, ее сделали года три назад, а сейчас говорили, что это - наша гордость. Правда так и не ясно - о самой голограмме ли речь или о проекте, впрочем, вот при мне выходит уже восьмой корабль. Но при плановом количестве в двести циклов запуска наши корабли уже наводнили солнечную систему. Есть чем гордится. Да, американский шаттл идёт следом за нами - но у них кораблей на ходу всего пятьдесят, зато циклов насколько помню восемьсот. Если по бумагам.
   Ладно, зато мы молодцы. Все рейсы "Земля - Луна" и "Земля - Марс" делают наши пассажирские "Шуурги". Планировали конечно сперва выпустить еще и грузопассажирский корабль чтобы угодить и вашим и нашим, он даже сделал пять рейсов - но дальше не пошло, уж больно дорого, говорят, оказалось.
   Я неспешно шел по территории завода - благо не опаздывал - и радовался запахам середины лета. Полыни у нас тут - ух...
   А на рабочем месте лежал вызов в медпункт.
   И правда - отпуск же скоро! Еще по весне мне согласовали две недели и даже предложили путевку на проживание в заводском санатории. Здесь надо заметить, что комбинат наш, в лице завода, расположенного в небольшом городе Тайгинске глубоко в сибирской глуши, держал на балансе турбазу в Саянах, санаторий на Алтае на берегу соленого озера (бывалые так и говорили - "наше море", было "их море" и вот это - "наше") и здоровый кемпинг на берегу Азова. Было где отдохнуть в общем. Но вот в нашем городе, что когда-то вырос вокруг завода - как-то не получалось. Само собой, были и парки, и озеро, и кинотеатры (четыре) и дом культуры (два), но вокруг тайга без дорог - хочешь куда-то сгонять развеяться - или дуй в лес, или - в аэропорт, где правда вынь да положи разрешение на выезд.
   С этой точки зрения алтайский санаторий выглядел вполне шикарным местом.
   В медпункте я прошел положенный в таких делах медосмотр, получил бумажку с рекомендациями для санатория и - на удивление - приглашение зайти в исследовательский отдел. Впрочем, в бумаге, что передали с приглашением, почти все объяснили - и то, что я "передовик производства" и то, что - "надежный" и, что мне доверят новейшие "разработки, призванные улучшить жизнь и отдых трудящихся".
   Дядька в отделе сразу предложил подписать бумаги о неразглашении - формальность сказал, все равно уже скоро выпустят прибор в широкое обращение - и отказе от материальной ответственности. Я даже удивился, но оказалось, что и правда - даже если сломаю прибор, то и ладно, лишь бы утилизировал корректно и не говорил никому из посторонних, что случилось. Что значит "утилизировать корректно" рассказывалось на отдельной бумажке. Потом пригласили в соседнюю - маленькую и темную без окон - комнату и включили экран.
   Из обучающего фильма стало понятно, что прибор в форме очков с толстой оправой обладал беспроводной связью наподобие телевизионной - вот только телевизоры показывали только то, что передавала центральная станция, а очки могли запрашивать информацию по моему выбору и выводить ее на стекла-экран. И аккумулятора - куда уж без него - должно хватать на две недели. Устройство подзарядки так же в комплекте. И антенна, куда уж без нее, а вернее даже без них - одна небольшая штыревая, сама выезжает из дужки и вторая - маленькая тарелка, выезжает и раскладывается из другой дужки. А еще в очки был загружен путеводитель по местности, куда я собираюсь и справочник по развлекательным местам, которые "всегда ждут ударных тружеников нашего завода". Интересно, смогу ли я все это добро таскать то на голове...
   Подписал правила пользования очками. Подписал еще бумагу о согласии на испытания и согласие с тем, что очки будут настроены на постоянную связь с нашим вычислительным центром и ЭВМ БЭСМ К.
   Интересно, а звонить через них нельзя?
   Вернувшись в лабораторию спрятал увесистый футляр с очками к себе в стол, туда же пачку бумаг и разрешение на вынос.
   Теперь бы не забыть...
   Но отгрузка прошла, аврал закончился, работа снова пошла своим чередом и уже в пятницу я, все-таки не забыв очки на работе - куда уж тут забудешь, когда уже за меня оформили разрешение на вынос и охрана сразу спросила про очки - так вот, вечером я наконец принимал на остановке поздравления коллег. Народ развозили два автобуса - номер первый и номер первый ка - короткий. Короткий вез пассажиров до северной части города, там всего минут пятнадцать, а мне в новую - южную. Кстати говоря наш автобус был первым в городе - его запустили еще во времена строительства города и комбината и ездил он без номера - все и так знали куда идет автобус. Потом появился второй маршрут, потом третий - сегодня их уже было тридцать с небольшим, причем все - беспилотные.
   Если старый город состоял из небольших двух и трехэтажных домов, то в моей части строительство пошло активно - тут и девятиэтажные дома, и магазины и детские садики - и школа - в пяти минутах пешком от моего дома. Впрочем, все это строительство закончилось, когда множество квартир освобождалось после открытия колоний на Луне и на Марсе, а после эпидемии гриппа девяносто первого года тем более.
   Однако сейчас у нас все было вполне хорошо и уже мы привыкли, например, к маленьким автономным уборщикам от нашей жилищно-эксплуатационной компании, которые зимой постоянно убирали снег, весной - грязь, а летом - пыль щепки и листья.
   Я задержался у магазина, купил литр кваса и чуть позже шести отметился дома. Вылет в отпуск - уже утром, причем тоже в шесть. Впрочем, собираться особо не надо - кинул в рюкзак пяток футболок, шорты, штаны и сандалии. А поеду в кроссовках и куртку прихвачу на случай дождя.
   Квартира у меня самая обычная - две комнаты и кухня, дверь с видеостеклом да кухня с автоповаром, который на сегодня уже сделал из загруженных с утра продуктов жареную картошку с грибами.
   Надо будет не забыть выключить, а то уезжаю же...
   По телику шел очередной сезон сериала про исследователей внешних планет, под разговоры капитана Зайцева и первого научного помощника Медведева я и заснул.
   Впрочем, на утро, как и все отпускники, я заказал такси. Приехал небольшой микроавтобус, где лениво спали пять человек с завода - я закинул сумку в багаж и устроился на своем месте. В аэропорту багаж быстро забрал помощник - летающий робот с кучей цепких рук. Контроль прошли быстро - у всех были готовы бумаги и разрешения - а потом через коридор прошли сразу на борт. Лететь - пятнадцать минут - дольше до аэропорта было ехать.
   На месте было жарко. И влажно. Я быстро взмок и вспотел.
   По выходу из аэропорта нас уже ждали одноместные такси с нашим багажом, судя по часам в машине ехать было с полчаса (опять больше, чем летели!) и я быстро потерял из виду машины остальных отпускников.
   Или мы в разные места?
   Наконец, такси остановилось около центрального корпуса санатория, и я, забрав сумку, вышел на парковку. Почти рядом с корпусом рос молодой кедрач и пахло просто оглушительно.
   "Заселение" - было написано на табличке у корпуса.
   Здесь, стоя у санатория, я вдруг понял, что с момента посадки в машину у дома я ни разу не видел людей, кроме соседей, с которыми даже ни разу не поговорил.
   На этой мысли я увидел, как из-за угла выкатился местный помощник, предложил забрать мои вещи, и уехал в главный вход.
   И я пойду...
   Занятно все же - помощников делал один из заводов нашего комбината в Мурманске, по началу планировалось ими оснащать исследовательские рейсы в дальний космос, но оказалось, что и на Земле они ой как полезны. И, кстати, многими из них управляют удаленно операторы, так что не надо мне так думать, что людей тут нет...
   Конечно, внутри люди были. Предъявив человеку администратору все бумаги, сняв копии, а потом получив ключи я растянулся на кровати номера на третьем этаже. Потом подскочил, открыл окно, и снова упал на кровать. Потом достал и одел очки. Зажужжала штыревая антенна, а потом на стекле показались зеленые буквы: "Здравствуйте! Поздравляем вас с прибытием! Открыть справочник интересных мест?"
   Я покопался в справочнике и прикинул куда можно сходить, но сперва - простите - за едой. Было бы неплохо и пообедать. Впрочем, трехразовое питание в столовой было включено в условия проживания. Однако очки подсказали сперва выйти на пешеходную улицу Гагарина и уже потом найти там любое кафе.
   Вариант!
   Городок был прекрасен, как будто не на Алтае я нахожусь, а где-нибудь в Батуми. Небольшие улочки с пятиэтажными домами и тротуарами, уповавшими в тени деревьев, сменились широким проспектом с березовыми аллеями. А потом резко подул встречный ветер, я вышел на улицу Гагарина и - почувствовал соленый запах "нашего моря".
   Вот. Кажется, я все-таки в отпуске. Перейдя полупустую улицу и какой-то скверик, я увидел ровную гладь воды, вдохнул... И вызвал в очках справку по озеру. Очки вывели текст, из которого следовало, что площадь озера, что сейчас передо мной, примерно шестьдесят семь квадратных километров и соленость чуть меньше, чем у Мертвого моря. Ну немножко меньше.
   Что ж. Я уточнил у очков направление к кафе - на этой новости нужно бы и поесть.
   Как оказалось, от моего санатория до местечек с едой было пятнадцать минут ходу - если верить очкам - ну, если не считать столовой внутри санатория. И ближайшее место оказалось на первом этаже большой девтиэтажки, где первый, причем видимо не жилой этаж, был отделан черным кирпичом. Остальные - как и все похожие здесь здания - светло серым. Над входом красовалась вывеска - "Кафе Мороженое".
   Что просил то и получил.
   Внутри оказалось, что кроме мороженого - а я заказал на радостях аж три шарика шоколадного - можно было заказать еще салатик (не стал) и пюре с котлеткой (заказал). На этом меню закончилось.
   А, да, еще можно было купить квас или молочный коктейль.
   Расплатившись, готовую еду забрал из специального окошка, над которым висела табличка "У нас самообслуживание" и "Сдавай тарелки сюда!". Мороженое оказалось в симпатичной такой металлической чашечке.
   А потом, перебрав в номере вещи и взяв с собой местное полотенце - пошел на пляж. Что ж - ради этого сюда и ехал.
   И правда - озеро походило на море: соленый ветер присутствовал, пляж был, десяток отдыхающих вроде тоже, даже если прищуриться - то и противоположный берег не было видно.
   Навалявшись на пляже, накупавшись и ощутив, что после купания озерная соль прямо высыпает на теле собрался назад. Принял душ в кабинке и решил-таки прогуляться по Гагарина.
   Этот южный город - конечно не южный в классическом понимании, но и Алтайский и он южнее моего - казался безлюдным: немногие жители шли куда-то по своим делам, туристов ждали немногие развлечения - я отметил еще немного столовых, один ресторан и две вывески, на одной было "Прогулки по озеру" и номер телефона, а на второй - "Трамвайчик по озеру. Кемпинг ждет вас". Надо бы, наверное, покататься... Но дойдя до конца улицы Гагарина я уперся в деревенские домики и тропинки вместо улиц и очки - а я их так и не снимал - подсказали, что скоро обед.
   Назад пошел другой дорогой и насмотрелся на кучки двух и трехэтажных домов на улице Лермонтова и Менделеева, похожих чем-то на городские и на деревенские - вроде бы и дом большой, и парковка для машин есть, и детская площадка, а еще там виднелись сарайки с живностью и по дворам гуляли куры.
   На обед давали весенний салат и шашлык. Наевшись и напившись чая, я даже решил больше никуда сегодня не ходить - валялся в номере и читал, и уже только после ужина включил телевизор и посмотрел очередные новости про то, как генсек приехал в Монголию. Кстати, было весьма интересно про конструкторское бюро проектировщиков "Шуург", а потом про фермерские хозяйства и про метро в Улан-Баторе уже так - скучновато.
   На ужине на первом этаже в столовой администратор потребовала заполнить карту аллергий и прививок, а потом дала меню. И оно порадовало - на завтрак, обед и ужин я мог заказать одно из четырех блюд. Впрочем, заказать на всю неделю надо было прямо сейчас, потому я довольно долго просидел в столовой, заодно и поужинал, попил кофе, потом по выходу сдал меню утомленной администраторше.
   На утро умылся, открыл балконную дверь в номере и сразу же после завтрака ушел гулять. Взял с собой конечно пляжные вещи, но решил сперва опять пройтись по городу.
   И пошел не к озеру - а от озера. Тут началась деревня и она была прекрасна - солнце жарило вовсю, я шел вперед и посматривал на разные домики - встречались и ладные одноэтажные домики, заросшие зеленью, были и такие же - но с узорчатыми балконами на чердачном этаже, а где-то - двух и даже иногда трехэтажные кирпичные и каменные громады. Здесь и сейчас они смотрелись великолепно.
   Зашел в небольшой магазинчик со скрипучими деревянными полами и купил воды из холодильника.
   У нас конечно была тайга - лес, кусты, травы и все это - здесь же степь и почти везде я видел и горизонт, и огромные пространства там далеко.
   Пообедал санатории. Заказал как раз солянку - вынесли жутко горячую, но с лимончиком и оливкой и картофельным пюре с котлетой.
   После небольшого перерыва - повалялся в номере и почитал - все же на пляж.
   Примерно помнил, куда идти, но свернул во дворы для скорости и в этом в лабиринте таки заблудился. Очки не пригодились - приветливый милиционер в силовом костюме подсказал дорогу на пляж, где было как всегда - жарко и солёно.
   Все-таки давно я так не отдыхал.
   Решив позагорать, я таки заснул на шезлонге, а потом, искупавшись и опять-таки сходив в душ - тут без этого нельзя - пошел с пляжа в город.
   Очки только перегрелись. Забыл спрятать, и они так и пролежали на пляже с утра почти до часу. Дужка и оправа - очень горячие.
   Достал даже инструкцию по очкам, там вроде ничего такого не писали - но все равно неприятно. Одел - вроде работают, но толи от перегрева толи еще чего - притормаживают. И пока разбирался с ними, на ходу крутил в руках и думал, а очки только выдавали, что - нет связи - и не понял, как вышел на довольно неожиданный выход с пляжа. Деревянная арка с надписью "Причал" сменилась улочкой, заставленной лотошниками, которые продавали сувениры, полотенца, шашлыки, значки, игрушки мимо сновали курортники с теми же полотенцами, шашлыками, значками, почему-то здесь я даже упал - не усмотрел и запнулся о рассыпающийся бордюр автодороги, на которой все это и стояло.
   Кое-как вышел на улицу с машинами, но лотки продолжались и там в обе стороны, а через дорогу виднелись обшарпанные пятиэтажки, чем-то похожие на дома недалеко от санатория. Вот только банального ремонта эти дома не видели очень давно.
   Наконец торговые ряды закончились и на крайнем лотке я увидел яркую адресную табличку "Гагарина 5/12".
   Это получается Гагарина? Та, где вчера тишина утопала в березках? Та, которая походила на набережную черноморского курорта?.. Но я иду по улице, под ногами - брусчатка, вокруг - люди. Много людей. Довольные. Вон мальчик ест мороженое. Вот тетушка с бутылкой воды. Тут компания играет в какую-то уличную игру. Там кто-то фотографируется. На остановке забитый автобус еле закрывает двери. Машины стоят по обочинам. На каждой второй - табличка: "Розовое Озеро". Из лотков несет кукурузой и яблоками. Густо пахнет жареным мясом.
   Случайно увидел тропинку, соскочил с брусчатки и рванул через кусты, бежал пока не выскочил к двухэтажному дому с табличкой "Улица Менделеева" и понял, что все эти люди куда-то пропали. Вру конечно - вон они там ходят за кустами, их еще слышно, но здесь старый дом утопает в зелени, скамейка вот около покосившегося забора.
   Я выдохнул.
   Что сейчас было?
   И откуда здесь столько людей?!
   Такую толпу я мог видеть раньше разве что только в столице, да и то...
   Странно, очень странно, но ведь вчера было все как обычно!
   Переложил жутко горячие очки из кармана в футляр, который утром не забыл положить в рюкзак с вещами, выдохнул и призадумался. Пойти бы назад к санаторию и посмотреть, что получится...
   Впрочем, улица Менделеева оказалась весьма приятной, сельской и тихой. По ней и по каким-то хоженым тропинкам я дошел до нужной мне улицы "Кулундинской", но увы вышел видимо совсем не туда - так как вместо санаториев нашел множество деревенских домов и крошащийся от старости асфальт.
   Надо все же как-то постараться вернуться к себе в номер, но вот только как?..
   На ближайшем перекрестке попались таблички "Парк развлечений" и "Аттракционы". И почему-то здесь навстречу - видимо со стороны как раз парка развлечений шли толпы людей - одиночки, группы по три-четыре человека или даже толпы машин с настоящими водителями - целых толи шесть толи восемь на перекрестке.
   Будто сюда приехало полстраны, причем только на бензиновых машинах и со всем имуществом. Наконец появился большой перекресток со вчерашними домами, только вот если раньше там на здоровой высокой девятиэтажке красовался плакат во всю стену "Слава работникам космической отрасли", то сейчас оказалось выцветшее и посеревшее нечто с надписью: "Покупайте окна Лока", перейдя дорогу увидел компанию молодых парней, один из которых вдруг показал на меня и начал активном махать, вся группа пошла ко мне, после чего я опешил, зачем-то зажмурился и спрятал руки в карманы, когда открыл глаза - увидел совсем рядом мой санаторий.
   А эти парни куда-то делись.
   Достал из правого кармана футляр с очками - они уже совсем остыли - и убедился, что вроде бы снова все в порядке, связь есть, и до ужина осталось полчаса. У себя в номере я принял душ и поставил очки на зарядку.
   Походил по номеру, вышел на балкон - все как обычно и через небольшую рощицу кедров, как и раньше просматривается степь. Включил телевизор - по второй программе показывали какую-то детскую передачу, где ежик и волчонок разбирались в том, как все-таки правильно строить дома на дне Охотского моря. Я даже залип и посмотрел две серии, где помощники сперва разгружали состав с деталями домов в порту, потом грузили на транспортный корабль, а в это время звери уже готовили будущую стройку к северу от Сахалина.
   Однако пропущенный обед все же давал о себе знать и внизу на стойке администратора я получил карточку на ужин, которую нужно было передать в окно раздачи и - не забирать сразу, а подождать, пока тебе не прикатят всю твою еду.
   На сытый желудок и после чашки крепкого чая на травах сегодняшние приключения даже начали подзабываться. Но свет в большой столовой начал гаснуть, и мой единственный коллега по ужину уже давно ушел. Пора бы и...
   Я привстал и услышал шорох маленького робота - он встал возле стола и вежливо приподнял большой поднос, куда я составил тарелки. "Спасибо", высветилось на панели робота, и он укатил на кухню.
   Проходя мимо рядов столов с аккуратными скатертями и серебристыми подставками для салфеток, я подумал, что лет сорок назад, когда санаторий еще, наверное, только построили (Или еще не построили? Впрочем, без очков, которые так и валялись в номере, лень было наводить справки) здесь, наверное, было полно народу, но сейчас на все здание из стекла и бетона, не считая персонала - только десяток отдыхающих да столько же роботов.
   Дойдя по ковровым дорожкам - да-да, их тоже пылесосил робот - до лифта я вдруг увидел зеленую лампочку над дверью и услышал легкий звон - двери открылись и опять появился мой коллега по ужину в темном костюме и черных перчатках, кивнул и быстро вышел.
   Что ж - номер мой на третьем этаже, но можно и прокатиться...
   Кнопки этажей, однако, были закрыты прозрачным щитком, но, не успел я задуматься, как приятный мягкий женский голос спросил: "Ваш этаж?". "Третий", ответил я в полной тишине двери закрылись, загорелась зелёная лампочка и мы поехали.
   На этаже царил полумрак. По тем же коврам с пыльными запахами санатория с большой историей я вернулся в номер и выключил телевизор, который опять включился при открытии двери.
   Хватит на сегодня впечатлений.
   А вот с очками с виду все было в порядке, подсели только немного судя по синей капельке на дужке. Поставил на зарядку и завалился читать.
   Утром очки отблескивали зеленым сигналом полного заряда, были приятно холодны и вообще - будто бы все всем приснилось.
   Что ж. На пляж сегодня не пойду, ну его - но погулять было бы не плохо.
   Закинув в рюкзак очки и наконец-таки сумку с фотоаппаратом, я отправился на завтрак. Внизу сидели довольные старичок со старушкой, пили кефир и что-то обсуждали. У меня на завтрак была овсяная каша и - тоже кефир в граненом стакане, куда я с выработанной годами привычкой сразу добавил две ложечки сахара.
   Солнце начинало припекать и настроение улучшилось - а за окнами через редкие деревья просматривалась степь, которой я, если честно, ни разу в жизни не видел.
   Ну вот и повод посмотреть!
   На улице возле санатория мерно жужжал здоровый пылесос - он чистил асфальт и брызгал потом какой-то пахучкой, я обогнул его и по плиточной дорожке вышел с территории. В степь выходила отдельная, пешеходная дверь, которая сама открылась, как только я подошел. Дальше дорожка заканчивалась и начинались тропинки - самая хоженая была в сторону улицы Мира - там далеко виднелись маленькие домики и четырехэтажная громада магазина с неоновой вывеской "Универсам" - ночью её хорошо видно с крыльца. Прочие вели... Не очень понятно куда, я прикинул направление и пошел по тропинке куда-то влево.
   Забавно было ходить по степи - земля вроде и твердая, а вроде и мягкая, под ногой то какие-то травинки, то мох - или это не мох? - то вообще какие-то кочки. И тут, на кочках, тропинка закончилась, вернее может она и была, но как-то уже никакие людские следы здесь не оставались. Я шел еще куда-то вперед буквально куда глаза глядят, потом обернулся - позади все тот же город, те же приметные дома, та же роща у санатория. Ну разве что чуть меньше.
   Остановившись в следующий раз понял, что опять нечего не изменилось и - я почему-то устал. Впрочем, судя по солнцу день то уже в самом разгаре!
   Пофотографировав город - скажем честно, несмотря на то, что я ушел довольно далеко и старая добрая фляжка с водой таки пригодилась, но вид все равно особо не изменился - я решил-таки закончить гулять просто так и посмотреть, что за домики виднелись если пойти налево и немного назад. Из полезных для туризма вещей у меня с собой был фотоаппарат с телеобъективом, полупустая фляжка и очки, потому направление я брал так... на глазок.
   Как и предполагалось, до домиков было далековато, но скорее всего от них до города можно было дойти по обычной дороге, так что ничего страшного - и не заблужусь и вернусь обратно. А степь сама по себе все же на мой дилетантский взгляд оказалась скучноватой - но я все же потратил на столообразную равнину четыре кадра из пленки. Впрочем, есть запасная.
   Наконец степь закончилась насыпью, которая перешла в потрепанную дорогу по которой иногда проезжали не менее потрепанные автомобили. Причем все - опять на бензине - сразу чувствовалось по запаху, а в некоторых даже угадывались старые модели Жигулей из детства, судя по виду еще старого, Тольяттинского завода до их слияния с ГАЗом. У приятеля деда такой был, но они быстро кончились, когда в семьдесят шестом вышел первый полностью электрический "Москвич".
   Странно. Или нет? Ведь на фоне вчерашних событий ничего странного - разве что очки опять не разогрелись. Или нет? Пошарил в рюкзаке - очки в футляре на дне рюкзака все же были ощутимо горячие.
   Ну и вот что теперь делать?
   По дороге под жарким летним солнцем дошел до города и думал о холодильнике. В магазин зайти? Там же есть отделы с мороженым? Приложить мороженое к очкам и посмотреть, что будет?..
   Город встретил пыльными высотками и не менее пыльным плакатом на одной из них - "Такси "Максим" скидка 50% за первый заказ" и номер телефона.
   Ближайший магазин был очень давно закрыт на ремонт - забор вокруг покосился, асфальт за забором покрыт трещинами, стекла - выбиты, а неоновая вывеска "Шашлыки" потеряла несколько букв.
   Дальше за домами виднелись неестественно яркие невысокие домики - дойдя я понял, что они просто покрыты яркой плиткой - а магазина все равно не было. Вот интересно, а может очки сами остынут пока я тут гуляю?.. Я прошел через какой-то пустырь, заросший травой, вышел на пустую детскую площадку, поблуждав, вспомнил, что в рюкзаке пирожки со столовой, да воды полно - сел перекусить и заметил странного немного дерганного парня, который шел в мою сторону. Впрочем, его сложно было не заметить - он на ходу немного подпрыгивал, дергался, ронял что-то, подбирал, становясь на колени, снова вставал, а потом, дойдя-таки до меня спросил есть ли у меня закурить и, узнав, что нет - удалился. Ну просто пошел дальше и пропал.
   Вот тебе и контакт с местными. Однако буквально через ряд кустов уже виднелась дорога, по которой шуршала масса машин - может быть там, через дорогу, будет магазин с холодильником?
   Впрочем, я опять попал на торговые ряды, где кричали зазывалы и общались люди - "Мед, медовушка, вкусный медок, подходи!", "сувениры из можжевельника, вилки, ложечки!", а потом вдруг молчащий товарищ, смотрящий мрачно одним глазом с большой свирелью в руках и шапке с индейскими перьями, заиграл что-то почти первобытное, я шарахнулся и чуть не упал в аттракцион, где на металлических шестах висела металлическая же панель, облепленная рекламой, с которой смотрели нарисованные герои, показывали куда-то и вопрошали - "А ты! Был?! В Четыре Дэ?", встал, миновал зеркальный лабиринт и человека с бормочущим приемником "Заходи! Посмотри! У нас прекрасно!", отскочил от пыхтящего паровозика с детишками и свернул куда-то за угол, хотя скорее не за угол, но за кусты, где оказалась дорога, тележка с карамельными яблоками, а впереди - дом? большой магазин? "Яблочки! Покупай!" - воскликнула тетушка возле тележки, и я вдруг ответил, что платить то мне и не чем - ну конечно не чем, терминала для карты то у нее нет, а продавец вдруг - а берите так мил господин, и улыбается во все зубы, а я беру и думаю, да что там думаю - говорю - вы ж просто так отдаете, а она - конечно - яблочко то мелочь, а вот потом если понравится, то вы мил господин, ко мне и в магазин загляните, да и вообще вот, берите, это что? Оберег, алтайский, тут сова, она символ мудрости, берите, ну а мороженое у вас там, в магазине, есть? спрашиваю я, а она так кивает и смеется, и говорит, что есть-есть, все там есть, а я иду, хрупаю яблоком и трогаю очки в кармане...
   И правда, вон он, магазин то.
   Я влетел туда со скоростью небольшого поезда и все ж таки выдохнул у стойки с газированной водой. Почему-то достал маленькую жутко холодную жестяную банку и приложил ко лбу. И вроде даже стало намного спокойнее.
   Снова дикое количество людей, веселых, без перчаток, да и потрогать всех можно запросто... Но я закончил дело и пробрался к холодильнику, а там и правда мороженое! И не стаканчик и эскимо, как дома, а штук сорок, шестьдесят или прям сто видов - и всё разное и всё в яркой цветной упаковке.
   Зачем-то взяв аж шесть штук самых разных, я дошел до кассы, посмотрел, как кассир загрузила в кассу мой заказ, потом сказала: "Триста сорок". Я привычно потянулся за картой, а потом дошло - триста сорок? Рублей? Это же как три месячных заплаты! Нет у меня таких денег!
   Я зажмурился, а когда открыл глаза, то снова оказался в степи, только с мороженым в руках. И вон, санаторий хорошо видно.
   Блин!
   Надо все это заканчивать, ясно же, что тут виноваты очки... Или нет? Стоит перекусить и засунуть их еще раз в холодильник. Жаль, что здесь нет переговорных и не получится позвонить на работу - может быть бы и помогли...
   Наконец очки в холодильнике, Ужин, покой. Вечер...
   Где-то здесь я заснул.
   На утро все снова показалось каким-то сном, но я быстро собрался и ушел на завтрак один. Без очков.
   Привычно полил сухие комки творога сметаной, добавил сахар.
   Что-то здесь не так. Нет понятно, что что-то здесь не так, я думаю, что мало кто из моих знакомых вдруг оказывался... в другом мире?
   Но явно что-то здесь не так, особенно в связи с тем, что очки всегда были на связи с информационным центром на работе. Да и инструкция к ним прилагалась все-таки весьма - скажем так простенькая.
   Но отпуск на самом деле даже толком и не начался - чего там, третий день всего - сегодня я решил забыть очки где-нибудь в холодном месте и наконец-таки расслабиться. Собственно, пляж для этого подходил почти идеально.
   Там на пляже я и заснул. А проснулся почему-то не на санаторном одеяле на песке, а на траве. Вокруг поднимались могучие - кедры? Сосны? Здоровые такие хвойные деревья. Только вот озеро не изменилось - оно все так же приятно пахло морем.
   Я же очки не брал?
   Зараза...
   Поднявшись и одевшись - обувь и вещи так и лежали рядом - я решил осмотреться, да и вообще можно было сильно не переживать, очки ли меня переносили или ещё что - видимо запала у этого хватало ненадолго.
   Волны лениво трогали травянистый берег и казалось, что цивилизации здесь не видали. Но - невысокая и вроде бы вытоптанная трава вокруг говорила или о том, что люди здесь бывают и потому трава просто не растет - или... Однако, опыт поездок в дикие места показывал, что просто так идти по бережку, как сейчас, в отсутствии цивилизации вряд ли бы вышло.
   Вдруг довольно далеко впереди откуда-то из леса - но точно из леса? - вывалился человек, недоуменно огляделся, почти как я недавно и куда-то вроде бы уверенно пошел.
   О! Я не один! Пойду-ка за ним...
   Догнать его я не смог, а потом он вообще свернул куда-то в лес. Дойдя до того же места, я нашел старые следы автомобильных колес.
   А вот и цивилизация!
   Впрочем, по следам я шел долго, но наконец - на удивление - вышел на старую дорогу, покрытую разбитым асфальтом. И через пару поворотов увидел парня, за которым шел и девушку - они обнимались посреди дороги. Я быстро пошел к ним и услышал - "Эй, ты что тут делаешь!?" а продолжения не было, я снова оказался там, где видимо и должен быть, только уже прямо на территории санатория. В каких-то зарослях недалеко от корпуса.
   Зараза!
   Вернулся в номер, поднялся на лифте, закрыл за собой дверь номера.
   Достал очки из футляра.
   И смачно кинул их в стену.
   Может быть я и психую. Может быть я и не прав - думал я, сидя в столовой уже даже на обеде и ужине, а на завтраке следующего дня.
   Однако, ну его. А осколки собрал в футляр - специально перепроверил, чтобы все-все было и ничего не пропало - и положил в холодильник.
   Приеду, напишу какой-нибудь отчет.
   А если это не очки?
   Впрочем, может быть и не очки - на следующий день все поменялось, жара спала, набежали облака, а в санаторий приехало еще аж сразу двадцать человек. Или тридцать. Я не считал, но в столовой сразу стало много людей, да и в городе теперь попадались знакомые люди. Как будто еще и следующая волна отпускников с работы понаехала.
   К концу второй недели и к тому моменту, как уже было пора сдавать номер - захотелось домой.
   Отпуск еще оставался, но я был рад, когда появилась капсула такси, я сложил туда вещи и уже скоро оказался на борту такого знакомого стратолета.
   Назад он возвращался почему-то в два часа ночи и я, проехав через такой наш вдруг не знакомый город наконец оказался у себя дома, в своей квартире со своим диваном, кроватью, телевизором, компьютером и холодильником.
   Потом привычно встречал соседей в магазине у дома.
   Потом снова было, как всегда.
   А когда вышел на работу, то ночами снились торговые ряды, только я иду через них с женой и детьми и через плечо полотенце с эмблемой озера, а в руках тающее капающее мороженое и мысли, что же надо успеть съесть пока не растает...
   А еще хотелось вернуться в тот лес и узнать, кто были те люди.
   За очки отчитался, написал объяснительную, что сломались случайно, что работали неплохо и идея интересная.
   Приняли вроде и потом даже не беспокоили, но все вспоминался отпуск... Пока наконец не попал на работе в лабораторию высоких энергий - поговорить с коллегой о совместной работе над анализатором космических лучей о которых говорили все время и потом разговор перенесся в заводскую столовую и оказалось, что Катю приглашают в новое конструкторское бюро на Луне, где вроде как планируют изучать вопросы нуль транспортировки материи и для меня у них тоже работа найдётся...
   Мы сидели на берегу озера, уплетали свежие шашлыки, смеялись и кажется все наконец стало совсем хорошо.
   А потом пошел дождь.
   Новая, вторая версия очков, с исправлением ошибок, вышла в свет и ждала очередного отпускника с завода. Тем более предварительное тестирование модели показало весьма перспективные результаты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"