Свб : другие произведения.

Лукоморье. Курс боевого мага 2. главы 10-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пишу сюда. А что делать?


  
   Глава 10.
  
   Да плавок в этом мире нет, но зато есть то, что их заменяет. У мужчин это длинные трусы, а у женщин (хи-хи) - рубахи с рюшечками и воланчиками. И купаются представители разных полов в разных местах. Попробуй зайти на женский пляж, такого огребешь, что лучше было бы сразу к оркам на жертвенный огонек заглянуть, в качестве центрального блюда.
   В гнезде Аранты проблема с этим была решена просто и оригинально. Гариэль и Аранта вырастили зеленую стену. Стена была так высока, что Жерест попытавшийся левитацией достичь нужную для наблюдения высоту, вынужден был капитулировать. Особенно, когда Аранта пригрозила сдать его на тренировку к Сарресту.
   Саррест - это местный аналог Баграна Скитальца. Только Багран издев..., простите, обучает боевым искусствам в Школе, а Саррест издев..., простите, обучает боевым искусствам вампиров. Эта глупость - полностью моя вина. На следующий день, после прибытия, я попросил выделить нам зал для тренировок. Поддерживать форму мне, видите ли, захотелось, Ага! Как радушные хозяева, вампиры сразу же выделили нам зал и Сарреста, в виде бесплатного приложения, или, как принято говорить в моем мире, 300 гр. бесплатно. Зато эти триста грамм обошлись нам очень дорого. Скептически осмотрев наши стройные ряды, Саррест задал первый вопрос, мол, из какого отстойника мы сбежали. На возмущенный гул группы, он вызвал по очереди каждого, и разделал каждого, как Бог черепаху. Повозиться ему пришлось только с Тартаком. Тартак, умудренный первым опытом с Баграном, палицей не махал и держался на стороже. Саррест, недостаточно стремительно провел атаку, и, в итоге был ухвачен мощной дланью Тартака за загривок. Дальше - проще! Тартак продолжил движение и, в нужный момент, длань разжал. Саррест в темпе научился левитации и не снес крышу только потому, что ее, крыши, не было. Зато он элегантно перелетел стену и скрылся в недрах соседних помещений. Это был единственный успех нашей группы. Вернувшись, озверевший Саррест, провел каскад приемов на дикой скорости. Даже я не смог полностью уследить за ним. В итоге, Тартак был им завязан вокруг собственной палицы. Мда! Поучительный урок получился.
  
   Тартак лежал на спине, подставив брюхо жарким лучам солнца. На лице блаженная улыбка.
   - Тартак, можешь ответить мне на один вопрос? - спросил я, перевернувшись на живот и подставляя солнцу спину.
   - Ну? - произнес тролль, не открывая глаз.
   - Это правда, что тролли не принимают сторону одной из сил?
   - Почему же? - правая бровь Тартака недоуменно поползла вверх, - мы принимаем сторону силы. Своей силы!
   - Нет. Ты не понял, - заторопился я, - Я имею в виду Свет и Тьму.
   - А, это... - Тартак снова расслабился, - а зачем нам это? У нас один принцип: не трогай нас, и будет тебе счастье!
   - А если тронут?
   - Тогда будет им несчастье! - ответствовал Тартак безмятежно.
   - Но ты-то принял сторону Света! - не отставал я.
   - Это потому, что я - маг! - важно сказал Тартак, - пришлось выбирать. Мне вот, загорать нравится, и тепло я люблю, вот и выбрал Свет.
   - Да зачем тебе загорать? Кто твой загар под шерстью увидит? - встрял Тимон.
   - Отстань Тимка! - буркнул Тартак, - кому надо, тот и увидит.
   Возбужденное сопение остальной троицы привлекло мое внимание. Жерест проковырял каким-то образом перегородку на пляже и теперь старательно пытался высмотреть что-нибудь пикантное на женской половине пляжа. Братцы сидели рядом и ждали своей очереди. Я толкнул локтем Тимона, обращая его внимание на эту сцену. Тимон поднял голову, нашел взглядом искомое и озорно подмигнул мне. Ага, понял! Создаем три защитных кокона в воде. Левитацией поднимаем их в воздух и тащим сюда. Вода в коконах также надежно защищена, как и мы, будь мы в них. Так, тормозим их над любителями "клубнички"....
   - Харут! - скомандовал я.
   - О-о-ох! - дружно, со стороны наблюдающих.
   - Не даром, наблюдение за наблюдающими всегда оценивалось дороже! - назидательно произнес Тимон.
   - Это они чего? - Приподнял голову Тартак.
   - Да жарко им стало, - пояснил Тимон, - а до моря дойти лень.
   - Так чего ко мне не обратились? - добродушно пробасил Тартак, - я бы их в море всех троих зашвырнул.
   - И это им было лень, - ответил я, флегматично наблюдая за мокрыми и, вероятно, очень злыми друзьями.
   - Это кто такой шутник? - раздраженно спросил Фулос.
   Харос, вставший рядом с братом, согласно кивнул головой.
   - Это Колин, больше некому, - наябедничал Жерест.
   Братья угрожающе двинулись в мою сторону.
   - Я вот смотрел на вас и решал, как выйти из создавшейся ситуации, - я снова перевернулся на спину и подставил солнцу свою физиономию, кося, однако, на решительных братьев одним глазом, - было два решения: первое - охладить вас подручными средствами, второе - предложить это сделать Аранте. Я выбрал первое, для вашего же блага.
   Братца двигались ко мне уже не так агрессивно.
   - Ведь попроси я это сделать Аранту, - продолжал я развивать тему, - она бы попросила меня объяснить ей, за что, собственно.
   Братья остановились.
   - Как настоящий друг, - подвел черту я, - я вынужден был бы это сделать. Так вы думаете, что это была неудачная шутка?
   - Вообще-то, хорошо освежились! - почесал затылок Харос.
   Фулос согласно кивнул.
   - Я как раз подумал, что жарковато стало, а тут, как по заказу, водичка сверху! - расцвел неискренней улыбкой Жерест.
   - Вот видите, как хорошо! - мурлыкнул Тимон.
   Тартак, наконец, сообразил, что происходило, что-то интересное без его, Тартака, участия.
   - Так может действительно не надо Аранту привлекать? - пробурчал он, приподнимаясь, - это и я могу сделать. Желательно только знать, за что?
   - Тартак, ну что же ты поднялся? - обеспокоился Тимон, - загар неровно ляжет!
   - А? Да! - Тартак снова рухнул на песок.
  
   Саррест учил нас бросать таррисы. Это такие смертоубийственные железяки, которые летят в цель, противно жужжа, и глубоко вонзаются во все, что попадется им на пути. Кажется, японцы их называют сюрикены, и у японцев они не жужжат. Жужжание, как пояснил нам Саррест, несет важную психологическую и воспитательную цель для тех, в кого это добро не попало. Тем, в кого попало, эти понятия уже не несли никакого смысла.
   Учились все, кроме Аранты, которая и так умела это делать в совершенстве, и Тартака, который заявил, что доброму троллю не пристало швырять всякие колючки, если есть добрая палица под рукой. Оба они сидели в сторонке и комментировали наши старания.
   Как ни странно, хуже всех, получалось у меня. Ну, не ладилось! То пальцы не вовремя разжимаю, то направление не то. Под конец, я не выдержал. На глазах, у пораженного таким святотатством Сарреста, я разнес пульсаром мишень и присоединился к Тартаку и Аранте.
   - Наш человек! - убежденно произнес Тартак.
   В проеме двери появился Арин. Он поманил к себе Аранту. Арин с Арантой о чем-то поговорили, и Аранта вернулась к нам. Вид у нее был озабоченный.
   - Что-то случилось? - ненавязчиво поинтересовался я.
   - Так, разборки местного уровня! - отмахнулась Аранта, - потом поговорим.
  
   Мы собрались в выделенном нам зале. Присутствовали все, плюс Арин и Аррахат, собственной персоной. Аррахат изменился. Куда делись вялость и показная старость? Весь собранный, лицо сосредоточенное. Он легкой походкой, чем-то напоминающую кошачью, прошелся по залу и остановился перед нами.
   - У нас тут намечается небольшая войнушка, - сообщил он нам. - Кое-кому не нравится то, как мы живем и с кем мы живем. Выступать в открытую против людей, этому кое-кому, не с руки. Король достаточно жесток в ответных реакциях. А за нас, в общем-то, заступиться некому. Придется нам, бедным и мирным, поменять орала на мечи!
   Аррахат хищно улыбнулся и довольно потер руки, В глазах полыхнуло алым.
   - Мы могли бы помочь, - негромко сказал я.
   - Могли бы, - легко согласился Аррахат, - но нельзя!
   Тартак рядом со мной разочарованно засопел.
   - Вы королевские маги, - жестко сказал глава клана, - ваше участие может вызвать конфликт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не можем этого допустить. Поэтому вам придется уехать. Но не волнуйтесь! Когда мы закончим, вы снова сможете приехать к нам погостить.
   - А вы сами, справитесь? - спросил Фулос.
   - Конечно! - безапелляционно ответил Аррахат. - Заметьте, не мы идем куда-то, а к нам идут. Уж что-что, а встречать мы умеем! Мы будем воевать на родной земле, она нам поможет! Быстренько собирайтесь, пока враг не перекрыл подступы к гнезду.
  
   Глава 11.
  
   Вот так, нерадостно, закончился наш визит к вампирам Аранты. Одно радовало, Аранту выпроводили вместе с нами. Уж как она ругалась и шипела! Но Аррахат был непреклонен.
   В расстроенных чувствах, мы прибыли в Школу. Снова, знакомое мне по первому визиту, безлюдье. Все на каникулах. Только трудоголики - домовые и лешие, наводят порядок, и готовят территорию школы к новому учебному году.
   Делать нам совсем нечего. Скучно!
  
   Проснулся я с чувством чего-то необычного. Не знаю, чем это вызвано, но то, что сегодня что-то будет, это точно! В темпе, захватив по пути полотенце, выскочил из домика, промчался к ручью, водой которого умывался летом. Вытираясь, попытался обдумать это свое ощущение. А, тан Горий приехал вчера! Сказал, что хотел бы с нами поговорить. Может быть это? Посмотрим.
   За кустами раздалось довольное уханье Тартака. Понятно, почему в ручье сейчас так мало воды! Это бегемот обожает устраивать запруды, чтобы воды набралось побольше. Потом он разбегается, и со всей дури, бухается в образовавшуюся ванну. Запруду, конечно, сносит напором воды. По ручью вниз, устремляется этакое маленькое цунами. Я быстро выскочил на берег и отбежал подальше от воды. Очень вовремя! Нет, вы подумайте, он еще и поет!
  
   Кер бурта мортал бухра!
   Мухтар гхыр перил кумра
   Каразах имрец курбыш
   Мерил пунц курпил картыш!
  
   Кербана хартак херак!
   И амбрец жуста!
   Кирдугу сторон пердык
   Мерил перил сердегик
  
   - Тартак! Перестань! - не выдержал я, выбираясь из-за куста с какими-то беленькими цветочками. - Враги далеко! А друзья не сделали тебе ничего плохого!
   Тартак, удобно устроивший зад в русле ручья, поднял на меня глаза.
   - Знаешь Колин, - радостно сказал он, - я чувствую, что сегодня что-то случится! Хорошее. Во всяком случае, скучать нам больше не придется!
   И он тоже. Так, мы, кажется, переходим на новую ступень развития. Ясновиденье, по-моему, так называется предвиденье будущего. Ох-хо-хо! Что-то день грядущий нам готовит.
  
   Тан Горий стоит перед нашей боевой и загорелой группой и, глядя на нас, улыбается.
   - Рад видеть вас, ребята, живыми, здоровыми и бодрыми. Каникулы пошли вам на пользу. Причем, не только в плане здоровья, но и в плане благосостояния.
   Тан Горий насладился выражением полного непонимания на лицах личного состава.
   - Да-да! Я не ошибся! Его Величество знает о произошедшем в Мурыжах. Благодаря стараниям вашего покорного слуги. Его Величество по достоинству оценил ваш, не побоюсь этого слова, подвиг! Всем подданным Его Величества, имеется в виду, людям, присвоено наследное дворянское звание. Теперь, ваши дети наследуют дворянское достоинство. Редчайший случай! Королевскому кабинету министров передан указ о наделении вас земельными угодьями и внесении соответствующих изменений в геральдический реестр. Эльфам Светлого леса передана благодарность Его Величества и участок леса, примыкающий к владениям владыки, в вечное пользование. Вампирам клана "Виа Дента" передана благодарность Его Величества и обещание всемерной помощи, включая военную. Троллям племени Тартака, обитающим на землях королевства, сия земля передается в вечное пользование. Кроме того, - тан Горий сделал многозначительную паузу и поднял палец, призывая к вниманию. - Всем вам назначена королевская стипендия. В дополнение к тридцати золотым, вы будете получать пятьдесят из королевского казначейства!
   Тан Горий замолчал в ожидании нашей реакции. Мы тоже ожидали ее, но она, видимо, где-то задержалась. Каждый пытался осмыслить, что же на него свалилось, и чем это чревато. Конечно, повышение стипендии радует, но что означает все остальное?
   - Вы что, не рады? - не вытерпел тан Горий.
   - Простите! - пробасил Тартак, - а что, раньше земли, на которых мы жили, нам не принадлежали?
   - В том-то и дело! - воскликнул тан Горий. - Вы жили на королевских землях, и любой вельможа, которому король вздумал бы пожаловать эти земли, имел бы полное право объявить вам войну. И король был бы обязан помочь ему в реализации законных прав владения.
   - Пусть только попробовал бы! - буркнул Тартак, - мало мы, что ли, бока намяли этим железнобоким.
   - Вот теперь вы сможете мять бока, с полным на то правом!
   - Так теперь нам выделят землю? - задумчиво сказал Жерест, - пусть это будет на рынке Хаундара, в конце рядов зеленщиков. Там есть еще такой каменный помост. Вот его бы мне.
   Тан Горий замер с приоткрытым ртом.
   - Жерест, - поспешила Гариэль, - земельные владения - это, гораздо большие земли, чем каменный помост. Каменный помост тебе пожаловать не могут, так как он принадлежит лору Гантриасу, как и все владения в городе и вокруг него.
   - А что я буду делать на месте, где даже поживиться нечем? - возмутился Жерест.
   - Я тебе потом объясню, - хлопнул того по плечу Тимон, - и как поживиться там, тоже.
   - Да уж, постарайтесь Тимон, - одобрительно кивнул тан Горий. - Теперь о тебе, Колин.
   Так, теперь обо мне. Это интересно, Послушаем.
   - Я обсудил вопрос о твоем пребывании дома, на Земле, со своим бывшим выпускником Виктуаном. Да ты его знаешь.
   Я кивнул головой. Как же не знать! Викентий Анатольевич Волков. Мы с ним встречались два раза. И счет наших встреч был 1:1.
   В первый раз, он накрыл меня во время моей первой магической попытки. Результат попытки был на лицо - дуб с дырой, просверленной пульсаром. Ему не стоило большого труда, прихватить ошарашенного меня и утащить на Магир. Где мне пришлось пробыть целый год без связи с родными, которые не знали ни где я, ни что со мною.
   Второй раз, я специально вызвал его. Когда мы с Тимоном провалились в портал, выходящий на Землю. Надо было вернуться в Магир, это раз. Ну, и отблагодарить за то, что мои родные пережили в мое отсутствие, это два. Вот тут, уже мы его прихватили (мы - это я и Тимон). Потом, по возвращению, нас уже прихватил тан Тюрон, но это уже другая история.
   - Так вот, - продолжал тем временем тан Горий, - тан Виктуан, согласился оказать мне услугу и переправить тебя на Землю. Можешь готовится.
   - Подождите! - вмешался Тимон, - Вы хотите отправить его одного?
   - А что? - удивленно воззрился на Тимона Горий.
   - Я думаю, что вместе с ним надо отправить меня! - Тимон имел вид непреклонный, - я присмотрю за Колином, чтобы он не применил магические воздействия!
   Хо! Вот нянька нашлась! А то я сам не присмотрю за собой!
   - Интересно, - процедила Аранта, нахмурив брови, - послать одного безголового, присматривать за другим, таким же. Лучше отправьте меня! Уж у меня, Колин не пропадет!
   - Эй-эй! Колин обещал взять с собой меня, - подал голос Жерест, - у меня там и дело есть!
   - Это, какое там у тебя дело? - обернулась на Жереста Морита.
   - Распространение эликсира под названием "Дай в морду бодуну!" - буркнул я.
   - Без нас дело не пройдет! - авторитетно заявил Харос.
   Фулос встал рядом с братом и решительно кивнул головой.
   Гариэль подошла к тану Горию и сказала официальным тоном:
   - Мы с Моритой изучаем флору иных миров. Поэтому мы просим отправить нас с Колином, для научных изысканий.
   Тан Горий, не ожидавший такого массированного наступления, стоял, выпучив на нас глаза, и только время от времени открывал и закрывал рот, не в силах сказать ни слова.
   - Может действительно взять их с собой, а то, что им здесь делать? - нейтральным тоном спросил я.
   Тан Горий некоторое время помолчал, задумчиво обхватив ладонью подбородок.
   - Я, пожалуй, смогу это разрешить, - наконец заговорил он, - но только после тщательного и подробного инструктажа специалиста. Все, кроме вон того, который, ну никак, не вписывается в земные стандарты.
   - Шо!? - взревел Тартак, вскакивая на ноги. - Меня оставить здесь!? Смерти моей хотите!? Я же со скуки тут издохну! Равные права троллям!
   - Тартак! - тан Горий непреклонно поднял подбородок, - в таком виде вам на Земле делать нечего! Я не могу взять на себя такую ответственность.
   - А если у меня будет другой вид? - по Тартаку было видно, что он что-то задумал, - отпустите?
   - Если вы не будете отличаться от других, - кивнул головой тан Горий.
  
   - Как ты думаешь, сработает? - Тартак задумчиво рассматривал амулет, который не одевал еще со времен обучения.
   - А что, не работает? - задал я встречный вопрос.
   - А если сработает в одну сторону, то сработает ли в другую? - продолжал свои умственные потуги тролль.
   - Эй, Тартак, ты чего задумал? - встревожился Тимон, сидящий рядом со мной и тоже с интересом, рассматривающий амулет Тартака.
   Тартак устремил на нас взгляд.
   - До этого я нажимал на зеленый конец один раз, - пояснил он, - а если нажать два раза?
   - Тартак, а ты уверен, что это хорошая идея? - еще более обеспокоено спросил Тимон.
   - В том-то и дело! - удрученно пробасил наш тролль, - не уверен, но все равно, хочу попробовать.
   - А как мы будем тебя спасать? - поинтересовался я.
   - Позовете тана Гория, - пожал плечами Тартак.
   - Тогда тебе точно, Земли не видать, - убежденно произнес Тимон.
   - А мне ее тогда, и так, и так, не видать! - рявкнул Тартак, и решительно нажал на зеленое окончание.
   Ну, и что? Обычный размер для занятий. Такого Тартака мы уже видели. Тролль замер с зажмуренными глазами.
   - Ну и... - нетерпеливо спросил Тимон.
   - Что? - спросил Тартак, не раскрывая глаз.
   - Он хочет спросить: продолжение будет? - пояснил я, устраиваясь поудобнее, - пока ничего сверхъестественного.
   - Счас. Набираюсь духу - хриплым шепотом проговорил Тартак.
   Рядом со мной, глухо сглотнул испереживавшийся Тимон. Тартак нажал снова на зеленое окончание. Вот такого Тартака мы еще не видели! Теперь он ростом едва дотягивал до головы Тимона. Тартак стоял, не открывая глаз.
   - Ну что, получилось? - неуверенно спросил он.
   - Маленький ты мой, - умильно проворковал Тимон. - Иди к дяде на ручки. Я тебя покачаю.
   - А в ухо? - хмуро спросил Тартак, открывая глаза.
   По лицу Тимки, ясно было, что в ухо ему, что-то не очень хочется. Тем более, и мы это знали, что с уменьшением размеров тела, мощь Тартака оставалась на том же уровне.
   - А ну, давай в обратном порядке! - предложил я.
   Тартак, пыхтя так, как будто он бульдозер, толкающий перед собой тонн ...надцать грунта, проделал запрошенную процедуру. Став самим собой, он с удовлетворением потянулся, и, улыбаясь во всю ширь, обратился к Тимону:
   - Маленький ты мой! Иди к дяденьке, иди! Дядя добрый. Пару раз по заднице шлепнет, что бы не издевался над дядей!
   - Ну вот! - укоризненно вздохнул Тимон. - Ну почему, как большой, так маленького обидеть норовит? Я вон, когда ты был маленьким, тебя не обижал. Ты мне лучше скажи, как с твоим видом дальше быть? Все равно он у тебя не такой как у нас.
   - Тимка, ты что, с утра соображать перестал? - изумился я, - а личина на что? Наложим иллюзию по размеру, и готово!
   - Кер бурта мортал бухра! Мухтар гхыр перил кумра ... - взревел, было, на радостях Тартак.
   - ТАРТАК!!! - хором взвыли мы, - прекрати сейчас же!
   - Это что? В благодарность за идею? - горько посетовал я.
  
   Глава 12.
  
   К обещанному инструктажу Тартак подготовился основательно. Начал он с того, что разбудил нас с Тимоном рано, очень рано, возмутительно рано! Ну, я человек, в общем-то, спокойный, поэтому просто шарахнул его воздушным кулаком. Со сна, промахнулся, но проснулся. А вот от Тимона Тартаку досталось сполна. Тимон прошелся по всем родственникам Тартака, потом еще раз, чтобы наверняка никого не забыть. Мы стояли раскрыв рты и благоговейно внимали красоте и изощренности оборотов. Наконец до Тартака дошло, что это касается его родни. Возмущенно взревев, он ринулся в домик. Незамедлительно, из окна, выскочил взъерошенный Тимон, во время сообразивший, чем это чревато. В темпе, проскочив открытое пространство, он белкой взвился вверх по ветвям дуба. В окошке появилась голова Тартака и грозно обозрела прилегающую территорию.
   - Где он? - таинственно понизив голос, спросил меня Тартак.
   - Там, - неопределенно махнув рукой, сказал я.
   - Проснулся?
   - Судя по скорости драпа, да.
   - Как вам не стыдно!? - Гариэль, в хорошенькой ночнушке стояла на пороге своего домика.
   - Что ты с ними разговариваешь? - Отодвинула ее с дороги Аранта, - Я их сейчас научу как надо себя вести ранним утром каникул! Сейчас если кто и не проснулся, то наверняка проснется от воплей боли. Причем, заметь, вопить буду не я!
   - А кто? - раздался вопрос из ветвей дуба.
   - Угадай с трех раз! - зловеще процедила Аранта приближаясь, - впрочем, особо не напрягайся. Кого бы ты из вашей троицы не назвал, не промахнешься!
   - Ари, - поспешно сказал я. - Я тут вообще не причем! И даже промахнулся по Тартаку. Но не шумел! Я в него молча целился!
   - Аранточка! - загудел Тартак, - Я тут только проходил, никого не тронул. Просто не успел.
   При этих словах, Тартак многообещающе взглянул вверх.
   - Да, а я сижу, тут. Смотрю, Тартак идет, - донеслось из кроны, - я ему: привет Тартак, а он не услышал. Пришлось громче поздороваться.
   - Ну, да! - подошла уже одетая Гариэль, - слышали мы, как кое-кто тут здоровался.
   - Ну и чего вам не спиться? М-м-м? - оперлась на мое плечо Аранта.
   Я немедленно напрягся, расправил плечи и сделал вид, что не замечаю тяжести.
   - Да тут..., - Тартак смущенно засопел, - мне с парнями посоветоваться надо.
   - И это надо было делать так громко?
   - Как получилось.
   Аранта с Гариэль переглянулись.
   - Ладно, советуйся, только не так громогласно! - подхватила Аранту под руку Гариэль.
   Глядя в след удаляющимся девчонкам, я внезапно понял, что наверняка они подслушают, поэтому кивнул, уже спустившемуся с дуба, Тимону на амулет полога неслышимости. Тот понял все правильно и кивнул головой.
  
   - Ну, что случилось? Зачем ты нас разбудил в такую рань? - спросил Тимон, умащиваясь на кровати и убедившись, что полог поставлен.
   - Вот посоветоваться пришел по поводу иллюзии внешности, - неуверенно сказал Тартак, - какую личину надеть?
   Да, задачка! Я вспомнил знакомого парня Валдиса. Тот был родом из Риги и приезжал к нам на недельку погостить. Мы с ним переписывались по интернету. Общие интересы, понимаете ли.
   - Лови мыслеобраз! - распорядился я.
   Тартак наморщил, было, лоб, но тут же расплылся в улыбке:
   - Сейчас попробую!
   Он быстро нажал два раза на зеленое окончание своего амулета и уменьшился. Потом его фигуру на мгновение окутал туман, и вот, передо мной стоит вылитый Валдис, только рост не его, и костюм из штанов и косматой куртки, Валдис бы никогда не одел.
   - Одежду! - тоже узрел этот недостаток Тимон.
   - А? Чего? - недоуменно осмотрел себя "Валдис-Тартак", - нормальная одежда! Ты чего прицепился?
   - В такой одежде там, на Земле, не ходят! - поучительно сказал Тимон. - Тебе Колин что, такую одежду в мыслеобразе передал?
   - Нет, - Тартак виновато кивнул, - но в халате и тапочках, я ходить не хочу!
   Точно! Это я виноват. Валдис так, в основном, и ходил по квартире. Я быстро сделал поправку, и отправил по назначению. Опа! Перед нами стоит франт Валдис! Конфетка!
   - Хм! - Тимон неспешно обошел вокруг Тартака, внимательно и придирчиво осматривая преображенного тролля. - А что? Если свою палицу за собой таскать не будет, то за человека сойдет.
   - Меня без палицы не бывает! - отрезал Тартак.
   - Тогда оставайся здесь! - великодушно разрешил Тимон. - Представь себя такого, с палицей, вон той.
   Мы все, в едином порыве, взглянули на предмет спора. Этот момент был самым мучительным для Тартака. Как я уже упоминал, Тартак был неотделим от палицы.
   - Ну, ладно! - тяжело вздохнул Тартак, - раз уж без нее никак, то не возьму.
   Опечаленный "Валдис" поник головой в непритворной печали.
  
   Стук в дверь прервал эту душераздирающую сцену. Тимон подмигнул мне, жестом изобразил нечто, изображающее наших дам, и открыл дверь. Да! Дама. Но не наша, в смысле не Гариэль и не Аранта. Танесса Валеа. Она с официальным видом осмотрела нас, задержала взгляд на преображенном Тартаке, прищурилась.
   - Кто этот мальчик? Откуда он?
   - Друг! - вытянулся Тимон, - так мимо проходил. Заглянул в гости.
   - Как тебя зовут мальчик? - строго спросила танесса Валеа.
   - Гы! - басом ответил "мальчик", - действует!
   Танесса Валеа поджала губы, с сомнением рассматривая Тартака.
   - Не обольщайтесь! Я уверена, что "Гы" не является вашим именем. Представьтесь, пожалуйста!
   - Тартак, - так же басом представился "Валдис".
   У Валеа расширились глаза.
   - Иллюзия? - она требовательно повернулась ко мне.
   Ну вот! Как что-то не то, так я!
   - Не только, - коротко ответил я.
   - А что еще?
   Тартак стряхнул личину и дважды нажал на красное окончание. Танесса Валеа понимающе кивнула головой.
   - Впрочем, я пришла сюда по иному поводу, - решительно сказала она. - Назначен сбор на инструктаж через полчаса в аудитории номер семь пятого корпуса. Прошу вас не опаздывать.
   Величественно кивнув, она повернулась и отправилась дальше. Да, сейчас предстоит проверка всех стараний Тартака.
  
   Я осторожно приоткрыл дверь аудитории. Все наши в сборе, кроме нас. Я открыл дверь и решительно прошагал к своей парте. Не отставая от меня ни на шаг, за мной проследовал Тимон. Я оглянулся. В дверях нерешительно мялся Валдис-Тартак.
   - Мальчик! Что тебе здесь нужно? - тан Горий стоял у кафедры и выжидающе смотрел на Тартака, - Стоп! А ведь я этого мальчика узнал! Браво!
   Все остальные продолжали осматривать нашего друга. Узнавания ни у кого я не заметил. Оп! Гариэль прищурилась, и заулыбалась. Первый уровень обязывает, а как же!?
   - Разрешите присутствовать? - пробасил "мальчик".
   Вот тут уже все узнали.
   - Ого - го! А наш большой стал маленьким! - восторженно закричал Жерест.
   - Тартак! А как ты это сделал? - спросил со своей парты Фулос.
   Харос согласно кивнул головой.
   - Так вот о чем ты шептался с Колином и Тимоном! - догадалась Аранта.
   - Таренька! Я так рада, что ты с нами! - пропела Морита.
   - Тихо! - прихлопнул ладонью по столу тан Горий. - Я собрал вас для того, чтобы провести инструктаж перед отбытием на Землю. Это очень ответственная командировка. Тартак доказал, что имеет право участвовать в группе. Надеюсь, что вы не подведете меня и поддержите высокое реноме нашей Школы. Инструктаж проведет специалист Виктуан, давно работающий с реальностью "Земля".
   Тан Горий сделал жест рукой и рядом с ним проявился портал, в котором стояли Викентий Анатольевич и Маришка. А она-то тут зачем? Как-то у нас с ней не заладилось с самого начала. Она подозревала меня в самом страшном, с ее точки зрения, преступлении. Несанкционированном использовании магии на Земле. Понятие "вынужденное" для нее не существовало.
   Викентий прошел в аудиторию и бегло нам улыбнулся. Маришка тоже сделала шаг вперед, остановилась и подозрительно осмотрела нашу дружную команду. А вот не страшно!
   - Мне кажется, - сказал Викентий, - что речь шла об одном человеке.
   - Совершенно верно! - приятно улыбнулся ему тан Горий, - об одном. Остальные - просто сопровождающие.
   - Но тан Горий, правила запрещают такие авантюры! - возмущенно возразил Викентий.
   - Виктуан! - ледяным тоном заговорил тан Горий, - не мне тебе рассказывать, что не бывают правил без исключений. Эти правила составил я! Я могу их и изменить! И еще. Ты мне жаловался, что вам не хватает людей. Вполне возможно, что кто-то из этих славных ребят, пополнит ряды твоих сотрудников. Во всяком случае, опыт у них уже будет, и тебе будет-таки, из кого выбрать.
   Отповедь директора подействовала. Викентий уже другим взглядом осмотрел наше воинство. Оценивающим и выбирающим.
   - Я бы не отказался взять вон того молодого нахала! - ткнул в меня пальцем Викентий. - Идеальная кандидатура!
   Не хватало! Да мы в первый же день с Маришкой перегрыземся. Чем это кончится? Либо она меня в лягуша обратит, либо я ей прическу пульсаром подпорчу!
   - Этот молодой нахал еще не скоро приступит к практической деятельности, - хладнокровно ответил тан Горий. - Во-первых, ему после окончания Школы предстоит продолжить учебу в Светлом лесу, у тамошних магов. Во-вторых, слишком жирно будет отправлять к вам мага вне уровней.
   Подождите! Я сейчас ухо прочищу, что бы лучше слышать. Повторите, пожалуйста! Какого-какого уровня?
   - Да? - Викентий удивленно взглянул на меня, потом на тана Гория, - уже вне уровней? Однако!
   Он наклонился к тану Горию и тихо сказал:
   - Вы же понимаете, ежели чего, то его никто не сможет остановить!
   - А вот чтобы не было "ежели чего", это и есть ваша задача, - сурово отрубил тан Горий. - Начинайте инструктаж!
  
   Лирическое отступление:
  
   Инструктаж Викентия Анатольевича о поведении в реальности "Земля".
      - Первым делом я бы вас на землю бы не пустил! Я бы вас два годика продержал на теории....
   Нет! Я не ретроград, как только что обозвала меня эта девушка. Судя по Вашей улыбке, Вы из клана "Виа Дента"?
   Нет. Дело не в этом. Два года, да еще запретил бы пользоваться магией вообще! Вы должны понять, главная разница между Землей и Магиром заключается в том, что на Земле жители убеждены в отсутствии магии. Там магии не было, нет и не будет никогда, потому, что этого не может быть и точка! Любого, кто проявит незаурядные способности, объявляют шарлатаном и куча людей спецслужб быстренько его изолирует от общества. Дальнейшая судьба таких уникумов вызывает печаль у цивилизованных людей. Конечно, мы изымаем сильных магов при их рождении, а слабые именуют себя экстрасенсами и таким образом маскируются. Мы не боги, и всех, к сожалению, не обнаруживаем. Вот Колин, один из таких. Ему просто повезло, что мы обнаружили его раньше, чем за него взялись компетентные органы Земли. Для того, чтобы подобные операции проходили тихо и незаметно, у нас имеются соответствующие службы. Я надеюсь, что кто-то из вас станет в будущем в наши ряды.
   Значит, во время вашего пребывания на Земле, следует исключить применение магии, или применять ее в тех ситуациях, когда нет свидетелей из числа жителей той реальности. Магию можно применять в тех, и только в тех, случаях, когда под угрозой находится ваша жизнь. Учтите, потом придется работать "чистильщикам", а это очень тяжелая, сложная и кропотливая работа.
   Для многих магических действий на Магире есть аналоги на Земле, не имеющие в основе магических действий. В виду отсутствия магии, большое развитие получила наука. К примеру: для перемещения у нас имеются порталы, мы привыкли лихо вскакивать на коней, левитировать и просто перебирать своими двоими. На Земле порталов нет, но на конях там ездят для развлечения. Перемещаются там, на автомобилях, поездах, самолетах и на многом прочем, что вам даже в голову не придет! Пульсаров там не знают, от луков и стрел отказались уже давно, но наловчились убивать людей, не хуже нас, а то и лучше. Всякого смертоносного добра у людей Земли - куча. И далеко не всякий защитный кокон может от этого спасти....
   Что Ты, мальчик, спрашиваешь...? Ого! Ну, у тебя и бас! Ага, ты не мальчик, это просто вид такой. А какой собственно...? Тролль!!! Силы небесные! Тан Горий, Вы что, тролля туда собрались отправить? ... Он тихий и безобидный? Где Вы видели тихих и, тем более, безобидных троллей? А палица остается палицей, даже если на нее наложить иллюзию еловой веточки.... Что? Это на крайний случай? Веточкой по кумполу? ... Нет, это не допустимо!
   Ой, чувствую, что у меня будет очень много головной боли.... Что, Колин? ... Не у меня, а у чистильщиков?
   Тан Горий, официально заявляю, что снимаю с себя всякую ответственность за действия в условиях Земли этой банды!
   Ну вот! Так я и знал! Ответственность снимаю, но отвечать все равно придется!
   Остается попросить вас всех прислушиваться к рекомендациям Колина, как самого опытного среди вас.
  
   Викентий, печально поникнув головой, отвернулся от нас.
   - Давай Маришка, обеспечивай им переход! - бросил Викентий, не глядя ни на кого.
   - Мне сказали, что перебрасывать будем одного! - хмуро сказала Маришка, - а тут целая толпа! А какой вес? Ты что себе думаешь? Да мне стольких родить легче, чем этих переправить на Землю!
   - Маришка! - грозно развернулся к ней Викентий. - Что ты говоришь! Как ты себя ведешь! Постыдись!
   - Я стольких не переправлю! - Маришка решительно сложила руки на груди и отвернулась к окну.
   - Возможно, я могу помочь, - вкрадчиво сказал тан Горий.
   Маришка даже не оглянулась, только досадливо дернула плечом. Глаза тана Гория сузились. Маришку подняло в воздух, развернуло лицом к тану Горию и снова поставило на пол.
   - Не надо показывать мне свой характер, девушка! - тихо сказал тан Горий, но сказал так, что я порадовался тому, что я не стою на месте Маришки. - Вот кристалл телепорта, он позволит перенести всех, куда надо. Читать лекцию о том, как им пользоваться, есть необходимость?
   Маришку, кажется, проняло! Она, глядя испуганными глазами на тана Гория, отрицательно покачала головой.
   - Проходить будете по одному! - распорядился тан Горий. - Всем десять минут на сборы! Через полчаса, чтобы были тут! Кто не успеет, тот останется здесь. Все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"