Орден Короля Стаха : другие произведения.

Библиотека Ордена короля Стаха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В библиотеке будут храниться произведения, которые связаны с Беларусью.
Если Вы знаете произведение, которого еще нет в библиотеке - оставьте ссылку, Орден будет Вам благодарен.

Классики

Короткевич Владимир:

"Дикая охота короля Стаха" (на бел.яз.: Дзiкае паляванне караля Стаха)

"Христос приземлился в Гродно" (только на бел.яз., на русском не нашел)

"Седая легенда" (на бел.яз: Сівая легенда)

"Ладья отчаяния" (на бел.яз.: Ладдзя Роспачы)

"Колосья под серпом твоим" (на бел.яз.: Каласы пад сярпом тваім)

 

Сенкевич Генрик:

"Потоп"

Современники

Валентинов Андрей:

"Небеса ликуют"

 

Олди Генри Лайон, Валентинов Андрей:

"Алюмен"

Авторы СИ:

Асмю Андрей
"Истории времён Немого сейма"
Роман; история, мистика (413 k)
Повесть представляет собой отдельные истории, объединенные главными героями, монахами-бернардинцами: Альбрехт занимается изучением случаев контакта людей с потусторонним миром, с этой целью он разъезжает по стране, как правило, в сопровождении своего ученика Яна, помогает ему еще один монах этого же монастыря - Иоанн. Однако, хоть каждая история и может восприниматься как самостоятельный рассказ, собранные вместе, они дополняют друг друга, формируя целостное произведение, поскольку основные смыслы - темы рока, исторической вины, прошлого Альбрехта, взаимоотношения с потусторонним миром, исторической преемственности духовной истории современной Беларуси и влияние на неё того общества, ныне отошедшего в миф - все эти смыслы полностью, каждый раз с новой стороны, раскрываются лишь всей совокупностью глав-историй.

* * *

 

Вознесенский Вадим
Волчья свадьба
Рассказ; фэнтези, хоррор (17 k)
Зима... скрежещет настом, тянется костлявыми сучьями, взвывает, сковывает душу непроглядными вечерами. Ночь, ночь, ночь... чернота, через слезы рвущийся ужас. Когда-нибудь все закончится, придет зимобор, а там потечет капель. Болота вздохнут, тоже неспокойные, но свои, родные, поглотят сугробы, проглотят мертвецов, что питаются грязным снегом... очистят, очистятся, родят мир заново.
Поэтому-то так дико, противно умирать весной.

* * *

 

Ковалевская Александра
Бод
Роман; история, фэнтези (650 k)
Великое княжество Литовское, крепость Речица, время - 1569-80гг.
Если хотите читать незатейливый рассказ о простой жизни людей в маленькой крепости на Днепре, тогда вам сюда. Больше ничего обещать не могу. Потому что не было в средневековом городе ничего из ряда вон выдающегося по простой причине - в то время здесь жил чародей Бод. Но и его заслуги не каждый разглядит. Чародею жить среди людей - это вам не мечом размахивать. Такой странный у меня герой.

* * *

 

Ледовский Вячеслав
Нас не оставят в беде
Рассказ; фэнтези (16 k)
- Бросьте, гауптман, - посоветовал расположившийся на заднем сидении обер-лейтенант Тренькеншу, глава местного гарнизончика. - До Заславля по нормальной дороге полчаса, только где вы в этой варварской стране видели нормальные дороги? Добавьте буран, поздний вечер, риск встретиться с рыскающими по темноте бандитами. Поверьте, вам проще и безопаснее остаться у меня. Выдвинетесь с рассветом, как раз к утреннему пассажирскому на Варшаву успеете.
Вильям Шенбергер повел длинным хрящеватым носом. В принципе, хотелось заночевать в поезде, и с утра, не теряя время, заняться делами в столице генерал-губернаторства. Но безобразные, вдобавок перевьюженные метелью пути, да нерасторопность водителя Густава сорвали планы.

* * *

 

Лукашевич Денис
Приглашение Волчьего Пана
Рассказ; история, фэнтези (31 k)
- Я могу понять вас, отче. Какой-то полупьяный шляхтич пьет за ваш счет, рассказывает про упырей, лесунов и Ужиного князя, про нечто, выходящее за пределы восприятия, нечто, пришедшее из глубины веков, наследие паганских времен. Странно, или страшно? Вот именно! Вам еще не страшно, отец Франциск? Правильно, рано бояться! А вот когда вы встретите живого вурдалака... Вот тогда да, тогда стоит бояться!
-Черт с вами, пан Завальня! - не удержался и все-таки крикнул отец Франциск. На звук его голоса мигом обернулось несколько голов сидящих неподалеку посетителей корчмы. Иезуиту пришлось понизить голос: - Я готов, еду только потому, чтобы развеять ваши суеверия.

* * *

 

Мартова Марина
Птица
Рассказ; фэнтези (10 k)
Только разве дед зверем немилостивым был? Новгород разгромил без жалости, так и половчане приход новгородцев не добром поминали. Больше полувека Всеслав родным городом правил. Горожане зажирели, шапку ломать не спешили, да ведь ни разу так и не пришли сказать: 'Не люб ты нам'. А уж скольких из Киева выгоняли или из Новгорода. Предслава в книжном учении сильна, она и про старые дела знает, и про нынешние.
Любил Всеслав Полоцк. Киев сам ему в руки падал, как яблоко созревшее. Киевляне возмутились, как Изяслав-клятвопреступник от половцев бежал, княжий двор пожгли, Чародея из поруба вытащили, да сразу и на стол. Но когда Изяслав с Ярославичами подошли, удерживать Киев Всеслав не стал, не захотел напрасной крови лить. Говорят, бежал сизым волком в ночи, до Полоцка за день добрался.

* * *

 

Маевский Анатолий
Музыканты
Новелла; мистика (10 k)
Жил мой прадед крепко - имел большую и дружную семью, нескольких взрослых сыновей, мельницу и достаточно земли. Работать в этой семье любили и умели, поэтому жили зажиточно, но без шляхтицкого гонора, коим был весьма богат этот край в те времена.
Было у деда с сыновьями одно увлечение и, можно сказать, талант - они были известными в округе музыкантами. Их часто приглашали играть на свадьбах и других народных гуляниях. Вот с этим то и связана одна необычная история.

* * *

 

Поддубный Николай
Сказ об одной баталии
Рассказ; история, фэнтези (11 k)
- Да знамо где, - пробурчал посыльный, покручивая пыльный ус, - на войне! Бонапартий мильён своих хранцузов на нас послал. Били мы их били, да где там! Пришлось отступить. Бить их теперь некому, глядишь, этак дня через три и до вас доберутся.
- Война! Опять война! - заголосили бабы и разбежались по домам. А войт напоил-накормил военного, указал короткую дорогу до ближайшего местечка, где коня хорошего найти можно, да пошёл собирать мужиков. Тем же вечером всё село у церкви собралось - совет военный держать. Расселись кругом, да давай думать-рядить, что делать. Один кричит, что в леса подаваться надо, а другому урожая жалко. Думали, думали, ан никак придумать не смогли. А бабы опять за своё: 'Ой, батюшки война!'. Мрачнее тучи сделался войт...

* * *

 

Ракитина Ника
Почти его дом
Рассказ; детектив, фэнтези (37 k)
-- Ну, залез один бомж ночевать -- и помер. Следов никаких, все естественно. Констатировали сердечный приступ и увезли. А через день еще один заполз -- и тоже, того.
Она опять топнула, выбив каблуком облачко пыли.
-- А за ним третий. И лезут, и лезут. А нам "висяк".
Хованский знал: "висяк" -- это преступление, в котором найти и осудить никого не сумели. Что портит план по раскрываемости. Он любил детективы, даже женские.
-- А вы что?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"