Орден Короля Стаха : другие произведения.

Любовь для Ариши (Н)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*5  Ваша оценка:

  По закону подлости мне никогда не доводилось бывать в Беларуси - даже проездом, хотя бывший Союз исколесил вдоль и поперёк. Несмотря на это, я считаю, что именно в этой точке мира концентрируются самые дружелюбные и сплочённые люди. Отчасти наивные, правда... Но это уже политика, о ней я говорить не буду.
  
  Я хочу рассказать об Арише - девочке из Браслава. На днях ей исполнилось пятнадцать лет.
  
  В жизни Ариши пока не было взаимной любви. Она утверждает, что в её жизни любви не было вообще, потому что она ещё ребёнок, и ей рано об этом думать... Может, она и права, как бы грустно это ни звучало.
  
  Судите сами.
  
  Живёт Ариша без отца. Её мама, у которой и без неё двое детей, крутится, как может - а где не получается, там помогает выкрутиться Ариша. Она в семье - старший ребёнок. Часто мама оставляет её на хозяйстве: присмотреть за младшими, приготовить обед... ну, и так далее. Если что-то не получается, мама, как и любая одинокая многодетная мать, ругается. Аришу это сильно расстраивает, иногда до слёз. Ещё она расстраивается, когда за "семёрки" мама что-нибудь отбирает. Хорошую книгу или плакаты с любимыми актёрами, например. Учиться Ариша должна только на "отлично". По мнению мамы, хорошие оценки - половина жизненного успеха.
  
  Ариша слушается маму, хотя в школу ей ходить трудно. Не учиться, нет. Терпеть издёвки одноклассников. Те достают её, как могут. Списывать не даёт, особой красотой не отличается, на дискотеки не ходит - целых три причины для издёвок. Поэтому друзей у Ариши нет. Она, конечно, молчит и не жалуется, но мне, как виртуальному другу, всё равно её очень жалко.
  
  Как видите, любви всякого рода (и семейной, и дружеской, и той самой) в жизни Ариши категорически не хватает. Поэтому она щедро компенсирует недостаток положительных эмоций "Сумерками", книгами, а главное - Интернетом.
  
  В виртуальном мире друзей у Ариши много. Её называют милой, доброй, умной - даже уникальной. Правильно, в принципе, называют. Не так уж и много в мире девочек, для которых кумиром в пятнадцать лет всё ещё остаётся Джен Эйр.
  
  А вот главной любви у Ариши нет, потому что влюбляется она в маски. Идеализирует образ, за которым стоит совсем другой человек. Так что, сколько раз влюбляется, столько и разочаровывается. Примечательно, правда, что о её любви человек за маской даже не подозревает, что лишний раз доказывает: Ариша - девочка умная.
  
  Мечта всей её жизни - путешествовать. Объехать много-много стран - в идеале, весь мир. Для этого Ариша, хоть и побаивается репутации "не получившей университетской корочки дуры", всё же собирается поступать в железнодорожный колледж.
  
  Этот выбор, как мне кажется, является своеобразным жизненным перекрёстком. От того, поступит она в колледж или нет, зависит всё её будущее. Если поступит, в её жизни появятся и свобода, и любовь. Не поступит - всю жизнь проживёт работой и исполнением дочернего долга. Ну, Вы понимаете... Сначала забота о младшем брате и сестре. Потом об учениках (я почему-то думаю, что альтернативой железнодорожному колледжу для неё станет филологический факультет - самый бесполезный из всех). И, наконец, о старенькой матери. Страшная участь, на самом-то деле, - так и не пожить для себя.
  
  А хочется хэппи-энда, который для взрослых - то же самое, что Дед Мороз для детей. Поэтому давайте все мысленно пожелаем ей сделать в жизни правильный выбор... Чтобы и в колледж поступила, и за границы Беларуси на мир посмотреть выбралась, и за любимого (и любящего) человека в итоге замуж вышла.
  
  Счастья тебе, свободы и любви, Ариша из Браслава! Благодаря таким людям, как ты, я полюбил твою страну.
  
   Хоть ни разу там и не был.
Оценка: 8.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"