Ясен Нуа : другие произведения.

Крохотные зарисовки одного россиянина о том, что удивило его в Белоруссии (М)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полоцк
  
  Первомай.
  В Полоцк попал на майские праздники (начало 2000). Как провалился лет на 20 назад. На улицах играла музыка, около гос. учреждений сотрудницы в косынках гребли и подметали, а параллельно судачили о житье-бытье, низкой зарплате и никудышном начальстве.
  
  Камни.
  Любимый элемент ландшафтного дизайна в Беларуси - валуны. В Полоцке они есть у каждого частного дома, у каждого подъезда. Позднее я спросил об этом у полочанина, а он сказал, что так привык, что даже не замечает этого изобилия камней. В других городах я стал замечать ту же особенность. И даже музей камней находится, конечно же, в Беларуси - в Уручье в Минске.
  
  Гродно
  
  Был в Гродно в период расцвета белорусского национального движения, центром которого является, как известно, Гродно. Ехал с мыслью, что буду слышать белорусскую речь на улицах. Не тут-то было. Только однажды, уже ночью на тёмной улице, сильно пошатываясь, подошёл ко мне довольно "не дробненький" парень (я порядком струхнул) и миролюбиво попросил закурить, а потом промолвил: "Дзякую". А ещё около католического монастыря монахиня что-то быстро тараторила на белорусском, но после моего "Чё???" махнула рукой и удалилась. И это всё.
  
  Демонстрация.
  В субботу утром в центре Гродно наблюдал странную картину: толпы народа, реально, потоком шли в одном направлении. Я думал, наверное, демонстрация или нечто подобное. Позже, возвращаясь в гостиницу, понял, куда направлялся гродненский народ: недалеко от отеля был вещевой рынок, на котором теперь и яблоку негде было упасть. Как тут не вспомнить незабвенный Черкизон во времена расцвета!
  
   В Москве мы привыкли на каждом шагу встречать магазинчики с вывесками 'Белорусская обувь', 'Белорусский трикотаж' и подобное, в которых продаются недорогие и довольно качественные товары, однако в самой Беларуси найти такие места непросто, да и цены там совсем не белорусские. И вообще, не знаю как насчёт моей любимой рогачёвской сгущёнки, но нигде не мог найти сычужный сыр, который в Москве можно найти на любой ярмарке выходного дня.
  
  Минск
  
  Деньги.
  Самая большая морока для россиян в Беларуси - деньги. Куча практически бесполезных бумажек с двумя нулями, мне приходилось просто вываливать их перед продавцом, чтобы она сама их пересчитала. В Минске по старой туристической привычке бросали монетки в фонтан, проходящий мимо зевака спросил нас, как дела в России. Я, не обладая блестящими дедуктивными способностями, долго недоумевал, как же он догадался. Дошло к вечеру: в Беларуси-то монеток нет, только купюры!
  
  Охрана.
  Ещё одна вещь поразила меня как россиянина. Возможно, конечно, это случайность, но так было в мой приезд. Сначала любовался президентской резиденцией. Удивило, что у ворот расхаживал (именно расхаживал, а не стоял и не маршировал) только один человек в форме. А после этого поехал в Ботанический сад. Так на входе была такая охрана! Помимо вахтёров, ещё и кто-то напоминающий дружинников. Они надёжно преградили путь и строго сказали: "Должны знать, что в понедельник сад закрыт!" Думал, милицию вызовут! Вот что значит, настоящее народное достояние!
  
   Алкоголь.
  По моему мнению, единственный недостаток белорусского национального характера - любовь к выпивке. Пьют с самого утра, пьют пиво, водку, шампанское. Что находится рядом с самым старым францисканским собором в торговых рядах? Правильно, ресторан. А знаете, как зовут белорусского Деда Мороза? Дед Зюзя. Наверное, не надо объяснять выражение 'назюзюкаться'.
  
  Люди.
  Про алкоголь - это первое впечатление от минского вокзала, а вот второе. К старику не сильно опрятного вида с палочкой подошли два милиционера (наверное, теперь единственная страна с милицией) и без всякой брезгливости взяли его под локотки и помогли дойти до скамейки. В Москве я с таким не встречался.
  
  Главное.
   После очередного возвращения из Белоруссии (а, может, и первого), я заметил, что оставил там нечто очень важное. Вернулся на следующий год. И снова приехал без этого. Так и в другие поездки. Получается, и до сих пор моё оставленное сердце бьётся где-то на просторах Беларуси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"