Ракитина Ника : другие произведения.

Поговорим о привидениях (М)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поговорим о привидениях, не тех, что в туманном Альбионе или замках на Луаре, а о местечковых, местных. Впрочем, о столичных тоже поговорим. Сам я, правду сказать, их не видел, но слыхал от людей, заслуживающих доверия. Трезвых и трезвомыслящих. А теперь и вы послушайте.
  Первое - поселилось в библиотеке села Красное, и вроде как привидение фашиста. Поймали его партизаны или так подстрелили, не знаю и врать не буду. А потом на том месте, где он Богу душу не отдал, построили библиотеку. И немец стал в ней жить. Как положено, в каске и при шмайсере. И сильно любил выпрыгивать из-за стеллажей на библиотекаршу, когда свет почти везде погашен и читатели разошлись. Потому библиотекарша в селе Красное такая строгая. И никого заночевать в библиотеке не пускает, чтобы точно проверить, живет там привидение фашиста или не живет.
  Второе привидение, о котором мне поведали друзья - Белая Дама из музея в Гольшанах. Да-да, та самая: "Па галерэi праходзяць дама з чорным манахам..." - что у Короткевича Владимира Семеновича. Насчет Монаха ничего не скажу. Как в костеле порушили уникальную систему воздушного отопления и навесили батареи, о нем никто больше не слыхал. А вот Дама частенько показывала себя заезжим командировочным, строителям и инженерам. Говорят, она их невзлюбила сильно. И командировочные после встреч с ней из музея, где им давали кров, сильно быстро разбегались. То их ветром холодным опахнет, то двери впотьмах попутают и бегают по подвалу со стонами и криками, пока их сотрудники не вызволят... Останавливаясь там ночевать, коллега моя в Даму ту не сильно верила. Верила, скорее, что слухи распускает директорша для привлечения туристов. Но... ночевали они в комнате вдвоем, с подругой заговорились, как раз полночь пробило, и ни одной из них не хотелось вылезать из-под одеяла и свет выключать. И вдруг выключатель щелкнул, и свет потух сам собой. А она - при ясном уме и тверезой памяти - вдруг увидела прозрачную женскую руку, что отодвинулась от выключателя и за дверью исчезла. Директор же потом клялась, что не спускалась к гостям ради энергосбережения.
  Еще два привидения вроде как живут в Минском парке Лошица. Владели они некогда этой усадьбой, но потом жена утопилась в омуте у старой мельницы, а муж повесился на посаженном для супруги абрикосе. Правда это или нет, не скажу, а вот абрикос и омут тот видел собственными глазами. Говорят еще, когда абрикос цветет, призрачные супруги гуляют вокруг под ручку, как в старые добрые времена. Это пока там крытый торговый центр не построили. Построят - будут в центре гулять, гипермаркет - это ж вам не абрикос...
  И еще об одном столичном привидении рассказали мне, когда мы гуляли в жуткую метель по улице, что ведет от проспекта Скорины мимо кинотеатра к Макдональдсу. Не тому, что на Октябрьской, а тому, что подальше... Не помню, чьего имени эта улица, но на ней был кинотеатр, и вроде как начинается она то ли от гостиницы МВД, то ли от прокуратуры. Но дело не в них, а в паре старых двухэтажных особнячков потрепанного и романтичного облика, что по правую сторону, если стать к проспекту спиной. Так вот, когда приятель мой был еще студентом, снимал он комнату на втором этаже одного из этих домов. И домохозяйка у него была сильно строгая. Ни пивка хлебнуть, ни друзей не привести, ни, упаси Боже, девушку... Вот и скитался парень по знакомым, а старуха двери к полуночи закрывала. И раз он припоздал. На улице холодно, сыро, метель метет в глаза, а двери заперты... Или пропадай, или наверх по трубе водосточной лезь. Хотя чего лезть, если окно тоже закрыто?
  Ну, парень на авось понадеялся и полез. И ведь оказалось приоткрытым окно! А за окном стояла панна в стародавнем уборе, белом-белом, как те самые снежные хлопья. И парню улыбалась. А как уселся он на карниз, отплыла она в глубину комнаты и пропала.
  
  Вот такие истории. Не знаю, как в Англии, а у нас не хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"