Чекин Николай Гаврилович : другие произведения.

Ульяна и Оксана спасают мир (М)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро в самом начале лета. Солнышко словно золотое в голубом небе. На большом дачном участке легкие строения и домик. Вокруг начинающие зеленеть деревья в белой дымке. Птички чирикают во всю, и комаров пока нет. Можно позагорать семьей в блаженном ничегонеделании. Но у папы грандиозные планы - делать разметку фундамента будущего дома. Он утром сказал, что сегодня привезет на машине одного своего знакомого - шустрого такого мальчонку. Девочки могут с ним познакомиться. Девочки - сестренки: шестилетняя Ульяна и пятилетняя Оксана от радости даже запрыгали.
  
  Когда к ним привезли папиного знакомого, тот оказался не мальчонкой, а во всю пожилым дядей с седою бородою. Девочки, весело вопя, побежали к нему. Папа крикнул:
  
  - Берегитесь, Тарас Семенович!
  
  Оказывается, этого престарелого парубка звали Тарасом, и похоже, для него в новинку были занятия с маленькими детьми. И он был толстым. Очень толстым. Ульяна и Оксана вдвоем еле - еле обхватили его ноги. Толстяк пошатнулся и чуть не упал. Мама, помогая знакомому удержаться на ногах, строго сказала девочкам, чтобы они оставили дидку в покое, а лучше, пока посидели на летней кухне.
  
  Дети смотрели, как взрослые делали обноску нового дома. Из сарая взяли инструмент - лом и кувалду, а заготовленные по размерам брусья брали со штабелей. Налегая всей массой (вот зачем папа привез сюда этого толстяка), дидку Тарас глубоко протыкал ломом грунт. Расшатав лом, он его выдергивал, делая в земле отверстия. Папа вслед за ним вставлял в полученное отверстие брус и вбивал его на нужную глубину кувалдой. Выставляя так стойки обноски, они прошли по периметру новостройки, выдерживая равные расстояния. Брусьев на устройство обноски им понадобилось много. Мама сказала, что дом делать нужно обязательно большим.
  
  А теперь внимание! Тарас Семенович припомнил свои лихие студенческие годы в белорусских стройотрядах. Сам встал за нивелир. Покрутил туда - сюда круглые ручки, а не забыл ли он давней работы на инструменте? Однако старый конь борозды не портит! Старый конь, то есть уважаемый Тарас Семенович кричит папе, державшему рейку, как ее ставить, выше или ниже. И папа, только получив оценку 'добро', делал фломастером под рейкой отметку и аккуратно отмечал каждый брус.
  
  Мама в это время на улице под краном уже мыла овощи к обеду. Зоркая Уля заметила на кухне баночку с липовым медом и предложила сестренке.
  
  - Ксюша, я тебя научу играть в пчелку. Хочешь ты будешь пчелкой. Вот так будешь кружиться и жужжать. - Ульяна, для примера сама зажужжала, кружась на кухне. Оксана тоже было закружилась за сестрой, но кухня была тесной. Сделав несколько па, девочки столкнулись и встали, держа друг друга за руки.
  
  - Теперь ты, Ксюша, лети к баночке с медом, бери в ротик мед и неси к чашке. - Оксана послушно сделала глоток из баночки с медом.
  
  - Лети сюда к столу! - командовала ей Уля.
  
  - Ой, Уля! Я споткнулась и проглотила мед. Что делать?
  
  - Возьми в баночке новую взятку и лети с ней осторожней. Тихонько лети и жужжи.
  
  - А зачем пчелке жужжать? - поинтересовалась младшая сестренка.
  
  - Пчелы, когда собирают мед, всегда жужжат, ты что не знала? - авторитетно сказала Уля.
  
  - Я знала, но забыла.
  
  - Ксюша, зачем ты разговариваешь. Снова ты свой мед проглотила?!
  
  Ксюша на то:
  
  - Ой!
  
  Но Уля настойчивая. Во всяком случае, у нее привычка любое дело доводить до конца. Полетела Ксюша за новым медом, но и его пришлось проглотить. У открытой двери кухни стояла мама и неодобрительно смотрела на дочек.
  
  - Ульяна, ты совсем замучила сестру. - Тут мама увидела почти пустую баночку с медом. Видимо младшая пчелка делала слишком добросовестные глотки.
  
  - А где мед? С чем наш гость будет есть оладьи?!
  
  Шуруповерт жужжит куда громче пчелы. Папа с гостем - дидькой Тарасом крепят шурупами - саморезами доски к брусьям. Мама боялась, что все остынет, в третий раз звала мужчин мыть руки и обедать, а те все никак не могли оторваться от работы. Наконец доски обноски поставлены по отметкам, и мужчины помывшись, пошли к столу.
  
  Обедали на улице. Папа прочитал краткую молитву. Гостя усадили на самое удобное место во главе стола. Сбоку подошла Оксана и встала перед ним. Ладошки вытянутых рук сцеплены. Глазки скромно потуплены в землю. Искоса посмотрела на бородатого толстяка - дедушку и улыбнулась ему. Затем снова глазки опустила. И так несколько раз. Может, она готовится стишки почитать и в образ входит? Дедушка даже ложку отложил - не поймет в чем дело.
  
  - Трах-тара-бах! - это подкравшаяся сзади Ульяна, вырвала у него с бороды длинный седой волос. Тут же звонко рвет волос пополам, и что то шепчет. Дидку Тарасу больно, он не знает, что ему делать, а Оксана все улыбается. Снова - трах-тара-бах - Ульяна рвет новый волос.
  
  Доходит наконец, до Тараса Семеновича. Маленькие детки - сестренки проводили эксперимент. И цель опыта - волосы из его бороды. Все во имя исполнения детской мечты! Главное волос из бороды деда порвать и загадать желание. И на тебе - каждому ребенку килограмм мороженого. Определенно родители читали детям сказку о волшебнике - старике Хоттабыче.Но кому скажи, не поверит, что маленькие деточки все это заранее спланировали. Засмеют. Хотя с живого человека, днем и при свидетелях, удаляли его волосы. Лучшей части бороды у Тараса Семеновича теперь нет. Да и за то, что осталось, спасибо их маме. Она дочурок вовремя отогнала от бедолаги.
  
  А где мороженное? Его нет, или с желанием что-то не получилось?!
  
  После обеда взрослые делали самое главное - размечали оси. Тут им приходилось больше работать с рулеткой и чертежами. Замеряли расстояние, и углы тщательно проверяли по диагонали. Пока правильно закрепили оси, намучились. Закончили натягивать желтый шпагат на обноски уже вечером. Хлопотное дело. Уставшего, но довольного работой Тараса Семеновича папа увез, сказав ему:
  
  - Я же вам обещал, что где вас взял там и положу. - Домой папа приехал уже в глубоких сумерках.
  
  2
  
  Утром папу разбудили. За окном было серо и уныло. Лил дождь. Словно и не было вчерашнего солнца и голубого неба. В воскресение еще бы поспать. Тем более в такую погоду. Об этом папа и заявил разбудившей его маме. Но мама спросила встревожено.
  
  - Знаешь, что наши детки учудили?
  
  Отец пожал плечами. - Наверное, они утром на летней кухне включили телевизор! Но дорогая, дети и раньше потихоньку его включали и смотрели мультики по детской программе. В чем сегодня тут проблема?
  
  - Ты меня не перебивай. Я утром встала, смотрю - в постели детей нет. Пошла сразу на кухню. Там девочки чинно сидят и телевизор смотрят. А как меня увидели, так со всех ног подбежали и затараторили, что у них все - все получилось. Я не пойму в чем дело, а они говорят, что вчера попросили у Боженьки, чтобы Он в тех странах, которые бомбят и обижают другие страны, отключил телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны. И Боженька выполнил их просьбу. Сейчас об этом по телевизору только и говорят. Тут мама вздохнула.
  
  Господь сказал, у кого вера с горчичное зернышко, он горы может двигать, Мы взрослые так не веруем. Зато у детей вера в чудо огромная.
  
  Помнишь в школе, на уроках физики мы учили, что 'ток - это направленное движение электронов'. Наш учитель физики по - честному сказал ученикам, что наука пока не в силах объяснить, почему у электронов движение направленное. Принимайте, дескать, данное как оно есть. Наука тоже пока не может объяснить, почему святая вода месяцами не затухает, или почему люди моются Божественным огнем, с Иерусалима, не обжигаясь.
  
  Я дальше дочек спрашиваю, для чего им нужно было выключать телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны, а девочки мне отвечают: - Чтобы плохие дяди не могли играть в войну.
  
  Сегодня в одних странах и компьютеры и телевизоры работают, а в других нет. По телевизору дикторы сообщают, как скучно стало в тех странах без электроники. Они стали бояться даже нас. Еще бы. Беларусь, она шатко - валко, но находится на уровне двадцать первого века, а наказанные страны провалились сразу на уровень конца девятнадцатого - начала двадцатого века. У них все сразу: обвал экономики, индустрии и промышленности. Валюта просто рухнула по отношению к белорусскому зайчику. Наш президент сегодня уже сделал заявление средствами СМИ:
  
  - От лица всего беларуского народа выражаю пострадавшим странам свои глубокие соболезнования. Предлагаю им щедрую финансовую поддержку на тех условиях, которые они сами считали приемлемыми, когда предлагали Беларуси. Не стесняйтесь. Наших денежек на всех хватит.
  
  - Да, мать, дела! Но эти дела мне что-то не нравятся.
  
  - Мне тоже! Как только подумаю про маленьких детей, стариков и больных. Как им выжить без благ цивилизации. Чем мы их лучше. Ведь там, в основном живут работящие, хорошие люди. В тех странах, наверное, все поняли и больше не будут воевать. Схожу, поговорю с нашими детьми, пусть они Боженьку попросят вернуть правильные электроны на место.
  
  Мама ушла разговаривать с детьми. Папа только успел умыться и одеться, как она вернулась от дочек.
  
  - Девочки просят, чтобы ты съездил за Тарасом Семеновичем. Без его бороды - говорят, ничего у них не получится. Я же вам пока приготовлю обед.
  
  - Хорошо мать. Сейчас созвонюсь, и предупрежу его, чтобы он ничего не делал со своей драгоценной бородой. - Переговорив с дедом, сунул телефон в кармашек и стал одевать куртку. В это время мама позвала его к окну. - Не хочешь посмотреть на свою работу.
   Папа внимательно всмотрелся и охнул, увидев, как было красиво то, что сделали своими руками. Над зеленой лужайкой туго натянутые оси из желтого шпагата, а издали казалось, золотая проекция висела прямо в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"