Свечин Андрей : другие произведения.

Ветер (Маленькие сказки большого города)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕТЕР
  
  Анд.Свечин
  
  У каждого ветра обязательно есть свой характер, как, например, у кошек. Также, как в семействе кошачьих бывают особи разного размера - от сиамского котеночка до матерого тигра - ветра могут быть страшны и сильны, как южные тайфуны, или обманчиво нежны, как летний сквознячок через приоткрытую форточку.
  Мой знакомый ветер был самым простым провинциальным ветерком родом из средней полосы России. Легким и молодым. Это только слухи, что для ветра нет границ - чаще "где ветер родился, там и пригодился". Бегает он по кругу, прячется в тишь над облаками, а иногда совсем растворяется в спокойной синеве, чтобы потом собраться заново из отдельных дуновений - собраться и опять полететь над родными местами.
  Больше всего наши местные ветры любят лето. Как приятно подхватывать запахи леса или цветущего луга и нести их в город, изнывающий от жары. Не менее приятно подносить иссохшей земле хороший проливной дождик. А растить грибы, нагнав влажный туман и теплынь! А гнать рябь по ночной воде, превращая лунную дорожку в серебряные стрелы! Поневоле станешь поэтом. Не все, конечно впадали в благодушие. Встречались среди ветров и мазантропы. Все помнят, как иногда весной вдруг пронижет тебя холодом или, наоборот, среди зимнего солнечного дня вдруг засвистят-задуют метельные бесы по полям и переулкам.
  Этот ветер не был занудой или сердилкой. Он был чуднОй. С утра, когда торопливые мамаши вели детей в детские садики, он старался держаться поблизости - если ребятёнок начинал хныкать, ветер дул ему на щечки и высушивал слезки.
  Последний романтик...
  
  ...Пролетая над пригородным полем, ветер привычно провел рукой по щекочущим остям ячменя. Добрый урожай должен быть в этом году! А что это я давненько не заглядывал во-о-он в ту ложбинку у ручья? Ух ты как все заросло... Малина - в рост человека... А это что за полянка.... А кто это на полянке...
  Ветер выскочил на проплешину в заросшей густым ольшанником пойме. Полянка была покрыта зарослями иван-чая, иван-да-марьи, пижмы и еще чего-то разноцветного и пахучего. А посередине - стояла стройная юная березка. Та самая - из песни. Кудрявая. Со свисающими расчесанными прядками.
  Ветер влюбился в нее с первого взгляда. Это только в первый момент он постеснялся прикоснуться к такой красавице, но уже спустя пять минут он шептал ей что-то в ушко и прихорашивал ее густую зелень.
  В этой сказке не будет несчастий. Березка тоже полюбит ветер. Она будет дарить ему по осени золотые листья и он будет растаскивать их по окрестностям, хвастаясь - какого они изумительного оттенка - ни у какой другой березы такого нет! Зимой он будет наметать вокруг нее такие сугробы, что березе не страшны были бы и шестидесятиградусные морозы.
  А с каким нетерпением каждую весну ждет ветер ее первых листочков. Он перецеловывает каждый из них - а их в иные годы бывает больше пятисот тысяч.
  Березка очень жалела, что она обречена стоять на месте и не может полететь погулять со своим любимым, но ветер так рассказывал ей о дальних и ближних краях, что его подружке казалось, что она сама там побывала. Ей бывало иногда стыдно, что она так мало может дать своему ветру. Он пригоняет ей тучи, когда ей хочется пить. Он укрывает ее туманом, когда ей хочется спать. А что может она? Но ветер обнимал и тормошил ее и говорил только: "То, что ты просто есть на белом свете - самый большой подарок, который ты можешь сделать для меня."
  Два раза ветер вставал на защиту своей березки. Один раз он сбросил огромный снежный ком на наглого зайца, который не покусился, но мог бы покуситься - погрызть березовой коры! Другой раз по весне запорошил дорожной пылью глаза двум любителям березовых веников и поворотил их подалее.
  А еще он рассевал по округе березкины сережки. Он не мог отличить, какая из совсем молоденьких березок - "от его березки", а какая - от другой. Он радовался этому молодому племени - без разбора. Вот только ни одной столь же красивой, как его любимая, среди этих девчушек не было.
  Вы думаете, что у этой сказки будет какой-то особенный конец? Нет! Истории о любви не должны кончаться. Любопытствуете, где эта березка? Не скажу. На свете есть завистливые люди, и мало ли что придет им в голову. Но если вы увидите березку, у которой в самое безветрие тихонечко шелестят листья, как будто она ведет с кем-то разговор - наверное, это та самая. Не мешайте влюбленным - у них впереди так мало времени. Чуть поменьше вечности ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"