Свечин Андрей : другие произведения.

Мишка (Маленькие сказки большого города)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишка
  
  Меня не воспринимают всерьез! Мне уже за семьдесят, из меня сыпется труха, а я все еще - медвежонок. Согласитесь, это довольно странно. А что удивляться, если я всю жизнь прожил так - маленьким игрушечным медвежонком. Был, есть и буду им - пока не продырявлюсь и не рассыплюсь на части!
  Я уже когда-то был по частям. Давно. Я не помню... Шкурка отдельно, опилки отдельно, глаза-пуговицы отдельно. Дети вот, например, не могут представить, что их когда-то не было на свете. Я устал им объяснять на своем примере! Разве опилки, которые сейчас у меня в пузе, когда их пилили на лесопилке - уже знали, что станут медвежонком и готовились к этому? Как готовились? Наверное, пытались напилиться помельче, чтобы не занозить руки тебе, бестолковому мальчишке, который будет со мной играть? Или может дерево, которое росло и думать не думало, что его позорно спилят на эти опилки, мечтало попасть в лапы к такому хулигану. Оно бы выкорчевалось от стыда - само! Кто вчера вывалил в унитаз суп, который тебе оставили, а сказал маме, что съел?! О чем я говорил-то? Ах да... Вот так и твои мама с папой - до поры до времени о тебе, сорванце, и не думали! А подробнее... Подробнее, когда подрастешь! Но могу тебе сказать, когда тебе будет, как мне, за семьдесят - эти вопросы будут интересовать тебя куда меньше!
  Ну его - этого олуха! Ему уже двенадцать, и я интересую его постольку-поскольку. Лучше продолжим знакомство. Нет, меня зовут не Винни-Пух. Меня зовут просто Мишка. Винни-пухов я видел - и в книжках, и по телевизору. Они все были разные, и я не понял какой из них правильный. Но что взять с этих английских снобов. Какие у них могут быть медведи ... Только соответственные! Одно название и есть - Винни-Пухи. Все уже забыли, что Пух, это не потому что пушистый, а это специальный английский звук, который издают неприличные мальчишки, когда объедятся ...ай-яй-яй... пастилы так, что у них пучит живот! Слышишь меня, обжора?!
  То ли дело у нас... Отношение к медведям уважительное. Истории про них - вон там, на полке, где сказки - в каждой книге. Даже имена у нас на Руси такие, что гордо за свой род. Михайло Потапыч, генерал Топтыгин, Хозяин лесной... И только я, как вечный мальчишка - Мишка да Мишка... А я, между прочим, оккупацию прошел. Немца - вот как вас видел! Он меня, даже в руках держал. Попробовал бы он что-нибудь сделать с Витенькой - это дед вот этого олуха! да отойди ты от компьютера! возьми книжку почитай! - я бы тогда этому фашисту все глаза запорошил. Никаких опилок бы не пожалел! Мне может медаль полагалась бы! А когда фронт мимо проходил, три дня в погребе с Витей сидел - его успокаивал! Вымок весь - насквозь! Думал - гниль пойдет. Она у нас страшнее, чем у вас гангрена, но слава Богу - обошлось.
  А Пашка, который сейчас Павел Викторович (он тут редко бывает - развелись они, как я с ними не ругался)? Сколько я с ним намаялся! Этот меня с собой взял, когда в космонавты убегал! Ха! Далеко он со мной убежал! Я под ноги первому милиционеру вывалился, мимо которого он шествовал! Ветер у них у всех в голове. Фамильный! Были бы медведями - сказал бы, что маловато им опилок засыпают! Но - тут другая природа виновата...
  Вот только дочка у них получилась - умница! Институт с отличием закончила. Замуж вышла. Сейчас в Штаты уехала с мужем... Хотела меня с собой взять, но я отказался... Я к этим новым моралям не привык - я старый коммунист. Со стажем... Мне еще Витька красную звезду на лоб нашивал, а Пашка свою буденновку натягивал. Им, конечно, нынешним виднее, что тут строить нужно, но вот это "там отечество - где хорошо" - " ubi bene - ibi patria" - такое я никогда не пойму.
  Может Танечка и вернется... Ее мама тут со мной на руках сфотографировалась - ей фотографию послала. Мы с ней часто говорим об этом... Она рассказала, что скоро у Танечки будет ребенок - тоже девочка. Я девочек больше люблю няньчить. С ними проще. И они со мной поаккуратнее. У меня после этого разгильдяя - все швы разошлись! А меня последний раз только Танечка перед отъездом латала... Как она там без меня справится с ребенком... Ума не приложу... Но куда мне путешествовать - с полки на лавку только... Эй, озорник, ты чем там занят?! Какие такие сайты! Ну-ка закрывай их к чортовой матери! Знаю я это - случайно выскочили!
  Куда мне тягаться с этими модными игрушками. Трансформеры, динозавры, "мейд ин"... А я с города Ржева родом... Куда нам "с медвежьим рылом - в калашный ряд"...
  Забросят меня скоро на антресоли... Но, ничего... Не впервой... Главное с молью справиться! А там - родят еще кого-нибудь... Вот этот обалдуй и приведет через пяток лет какую-нибудь молодую-красивую... Хохлушку, например.. И пойдут жить-поживать- деток наживать... А тут глядь - я! И сразу рассказы пойдут, что я у всех детей в их роду любимой игрушкой был, и как меня все дети любили-уважали... Тот же олух и рассказывать будет, как уважал. Оба глаза оторвал и чуть не съел в годовалом возрасте. Как силы-то хватило! Мне тогда только-только новые пришили. Красивые - блестящие! У меня никогда потом таких не было!
  Вы на меня не сердитесь, что я рассказываю вам - и так нескладно. Когда долго говорю - устаю и рвётся всё в памяти... Старый я... Но вы знаете! Я тут в Бога поверил, теперь молюсь ему по ночам! Об одном молюсь - хочу еще кого-нибудь вырастить.... Этого паяца дотянуть до совершеннолетия - это само собой. Но вот еще бы кого... А там - и на свалку можно...
  Меня в церковь-то не берут. Может поможете? Поставите свечечку? Сергию Радонежскому или Серафиму Саровскому. Они медведей уважали, когда отшельниками жили... Глядишь и замолвят за меня словечко... Как думаете, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"