Свечников Артём : другие произведения.

Жанр моих произведений. Литрпг или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  По поводу жанра романов из цикла 'Песочница'
  Напомню, что данная серия состоит из трёх книг и я очень часто сталкиваюсь с двумя противоположными высказываниями ( а если точнее, требованиями)
  1. Роман не ЛитРПГ - а чистое фэнтези. Ну, может, это приключенческое фэнтези, а может и какое ещё, но фэнтези. А если не фэнтези, то любовная драма, - точно. В общем, - это не может быть ЛитРПГ. А потому ТРЕБУЕМ - чтобы эту книгу ни под каким видом не примешивали к жанру ЛитРПГ.
  Далее следует целая аналитика о том, что такое ЛитРПГ.
  Вначале я согласился с этими доводами и написал, - фэнтези.
  2. Роман не может быть фэнтези. Автор - перечитай 'Властелина колец' или 'Игру Престолов' и скажи, где ты нашёл в своей книге фэнтези? Это даже не классическое попаданство. Это именно ЛитРПГ и не примазывайся к классикам.
  Подобные возгласы со стороны толкиенистов были ещё более яростными, чем со стороны поклонников Русса и Маханенко.
  Тогда я написал: 'ЛитРПГ, но с натяжкой'.
  
  А в комментариях я пояснил, что да, действительно весьма сложно определиться с жанром моей книги. Но, на такой случай, есть люди с профильным образованием. Книги, - это их профессия. Они учились в институтах, работают в именитых издательствах. Их мнение закреплено письмами и подтверждено всевозможными громкими фамилиями и научными званиями в области литературы. Потому, правильнее будет, если они и решат к какому жанру подходит данная книга.
  Что же касается мнения остальных, то конечно, его стоит уважать, и оно имеет право на существование. Но, при этом, стоит помнить о том, что и у бомжей есть своё мнение о фондовом рынке или о форексе. И мнение этих бомжей-непрофессионалов тоже имеет право на существование и его тоже стоит уважать.
  
  В конечном итоге многие сошлись на том, что книга, скорее всего, неформат. По крайне мере так мне объяснили в одном из издательств, когда 'заворачивали' книгу.
  'Неформат. Продаваться не будет'.
  Ну, я не в обиде. Глуховского и Звёздную тоже когда-то 'завернули'. Не я первый, не я последний. Может, и в самом деле, книга пока до печати не дотягивает. А может я и в самом деле посредственный автор. Но в любом случае, человек я упрямый, а потому работу над романами пока прекращать не намерен. В общем, - время покажет.
  
  Тем не менее. Возвращаясь к теме данной статьи. Неожиданно. Я получаю и другое письмо от организаторов конкурсов 'Неформатных произведений' на ЛитЭре.
  Кстати, конкурс весьма занятный сам по себе, потому, кого интересует, что же скрывается под словом 'Неформат' выкладываю ссылку
  https://lit-era.com/contests/view?id=8
  либо, если ссылка устареет, то найдите сами среди списка конкурсов
  https://lit-era.com/contests
  
  Но вернёмся к этому злосчастному письму, со следующим содержанием.
  
  'Добрый день, уважаемый автор. Ваше произведение было рассмотрено преноминаторами конкурса. Идея романа показалась нам очень интересной, но, к сожалению, он не соответствует одному из главных правил конкурса, а именно: неформатности. Ваш роман едва ли можно назвать неформатным. Это крепкое ЛитРПГ, и отсутствие некоторых, присущих этому жанру деталей. не переводит роман в неформат.
  
  Кхм... Вот такое произведение, непонятного жанра, я написал.
  От себя я могу добавить лишь следующее:
  
  А лично мне плевать на то, в каком жанре я написал и пишу свои книги. Разве они станут менее или более интересными от того, что их официально признают ЛитРПГ или Неформатом? Своё видение этой проблемы я описал на примере бомжей, спорящих о фондовом рынке. И уподобляться им, я уж точно не собираюсь.
  Просто данный вопрос поднимается везде и где только можно. И мне пришлось написать данную статью со своим официальным мнением по этому вопросу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"