Свечникова Юлия : другие произведения.

Маг рукотворный. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение к героям Основы. И у королей бывают проблемы. Пока какое-то двойственное отношение к главе, может переписываться. Не стесняемся на комменты и оценки в общий файл.

  Я, испугавшись, позвал господина, даже, кажется, накричал на него. Тот объявился почти мгновенно, осмотрел Веррэла.
  -Ничего не понимаю. Он здоров. Только почему так ослаблен?
  -Это все из-за зелья!
  -Нет. Зелье ни при чем! Тут что-то другое и я не могу понять что!
  Усилия господина так ни к чему и не привели, Веррэлу становилось все хуже и хуже. Но все несколько исправилось к утру, когда господин ушел, и мы с пленником остались наедине. Мальчик пришел в себя и даже попросил поесть.
  -Веррэл, что с тобой?
  -Шшшш! Тихо! Он следит!
  Я мысленно прикусил язык.
  -Скажи, как ты? Что с тобой?
  -Плохо мне что-то. Мне кажется, я умираю.
  -Не вздумай! - я взял его за плечи и встряхнул.
  -Я постараюсь. Ридо, посиди со мной, пожалуйста.
  Я устроился на краю кровати. Веррэл быстро уснул и проспал почти полдня. Все это время я не решался его покинуть.
  
  Его королевскому величеству не спалось. Дворец затих уже несколько часов как, ровно дышала рядом ее величество, а Алиэр все лежал, прислушиваясь непонятно к чему. Король беспокоился, беспокоился из-за того, что его единственный и любимый ребенок не унаследовал родового дара Хардаргов. Арнэл обладал необыкновенно сильным даром и при этом был чистым огневиком. Злые языки поговаривали, что ее величество нагуляла принца на стороне скорее всего с господином Аданэлом Ланро, недаром же у нее больше детей нет. Алиэр однажды даже сам усомнился и спросил у Айворы, но ведьма только состроила укоризненную мордашку.
  Но почему так! Как так могло получится?! Да, Арнэл весьма похож на Аданэла, у него светлые волосы и золотисто-янтарные глаза, но при этом он похож и на короля - телосложением, чертами лица. Что-то тут было не так, ведь и Дан почему-то не унаследовал ни черт, ни дара рода Хардарг. Зато и дар, и внешность полностью унаследовали и дети Лэли, и сын Аданэла. Только на роль наследника не годились ни Нэйри с близнецами, ни Дарин - в них присутствовала сильная кровь других родов. Конечно, это могло себя и не проявить, раз кровь Хардаргов в них оказалась сильнее, а могло и оставить Хэрвек без наследника при при полном комплекте принцев и принцесс. Приходила королю в голову и другая мысль - как можно скорее женить Арнэла и дожидаться его наследника, надеясь, чтобы хотя бы в нем проявился родовой дар. Алиэр неожиданно сообразил, что рассуждает о собственном сыне, внуках и племяннике, как о каких-нибудь породистых щенках, и ему стало не по себе. Так и Великим магам уподобиться недолго.
  Король не выдержал, выбрался из кровати, неторопливо оделся. Тут же из-под кровати выскользнула полосатая худая кошка, взобравшись по одежде, она утвердилась у его величества на плече. Алиэр так привык к своим-чужим глазам, что даже не обратил на зверька внимания, только приласкал машинально.
  Стражники у дверей королевских покоев выпрямились и взяли на караул, когда его величество проходил мимо них. В кабинете было так же тихо темно и сонно, как и везде. Затеплив свечу, Алиэр устроился в кресле и снял покрывало с небольшого зеркала. Риннэн, наверняка, не спит, может его поиски уже что-то дали, так что больше не задумываясь, король вызвал главного архивариуса.
  Зеркало на несколько мгновений помутнело, а потом в нем проявилось изображение господина Риннэна Терина. После событий двадцатилетней давности, пост главного архивариуса занял самый обычный, бездарный и безмерно преданный королю человек, конечно, это вызывало определенные трудности, требовалось много дополнительных магических приспособлений для работы, но зато Алиэр не опасался нового мятежа за спиной.
  Риннэн выглядел усталым, но веселым.
  -Доброй ночи, ваше величество.
  -И тебе тоже. Судя по лицу, ты что-то нашел.
  -Да! Вы как чувствовали! Я уже думал, утра не дождусь, так не терпелось с вами поделиться.
  Король ободряюще улыбнулся.
  Риннэн вытащил толстую книгу, переплетенную в зеленый бархат, корешок был не просто позолочен, а украшен золотом.
  -Ваш род ведет начало от Агрэна, советника короля Дина Лаурида, последнего из династии Лауридов. После смерти короля, он занял трон, до сих пор не известно, как он сумел это сделать, и принял имя рода - Хардарг, Смотрящий из Тени.
  -Риннэн, я прекрасно знаю историю своего рода. Ты мне не открываешь ничего нового...
  -Подождите, ваше величество. Это далеко не все. До восхождения на престол Агрэн носил имя рода Туорин, - архивариус достал еще одну книжицу. Тонкую и довольно ветхую. - Род Туорин никогда не славился какими-то особенными магическими способностями и не считался родом с сильной кровью. - Алиэр напряженно слушал Риннэна, ему хотелось потрясти архивариуса за грудки, чтобы тот не тянул. - И вот что довольно удивительно, Туорин не обладает сильной кровью, однако, когда прапрадед Агрэна женился на девушке из рода Лайнторр, рода с сильной кровью, ее дар никак не проявился в ее детях.
  -То есть в нашем роду присутствует еще одна сильная кровь? Почему же она себя никак не проявляла?
  -Может быть, и проявляла, ваше величество, только об этом нигде нет сведений. А может и не проявляла, я еще не закончил. Есть еще кое-что, - Риннэн раскраснелся, он был явно очень доволен собой. - Род Лайнторр не сохранился, однако его кровь присутствует в родах Ланро и Орр.
  -Теперь понятно. Эти капли крови соединились и поэтому...
  -Да, - архивариус кивнул.
  Лайнторр, Огненноглазые. Алиэр задумался. Действительно, все в ком проявилась эта кровь, были огневиками.
  -Сюрприз. Интересно, сколько еще сюрпризов таит наша наследственность? Спасибо, Риннэн.
  -Не за что, ваше величество. Мне самому очень интересно. Если я не нужен, я пойду еще поковыряюсь.
  -Риннэн, иди лучше поспи, на тебе уже лица нет.
  -Нет. Я же не смогу сейчас уснуть!
  -Ну как знаешь. А я, пожалуй, пойду в кровать. Хоть спать и не хочется, но завтра такой денек предстоит, что лучше все-таки выспаться.
  -Послы прибыли?
  -Да. Завтра официальный прием.
  На этом король и главный архивариус расстались. Один отправился в опочивальню, а другой - в глубь архива.
  Возвращался Алиэр совсем другой дорогой, по галерее. Королю захотелось проветрить голову, чтобы в ней хоть как-то улеглись новые данные. Про свой род он знал куда больше, чем архивариус, и очень хорошо понимал, как какому-то не очень преуспевающему чиновнику удалось занять трон. Род Туорин, теперь Хардарг, обладал даром внушения. Причем очень сильным. Одного человека могла заворожить любая деревенская ведьма, а вот заставить все страну следовать нужным законам. Такое могли только Хардарги. Алиэр не сразу овладел этим умением, но все же овладел. А вот Арнэл...
  Вдруг кошка спрыгнула с королевского плеча и помчалась куда-то вперед по коридору. Алиэр остановился, слегка дезоринтировавшись. Его глаза не были обычным животным. Маленькую хищницу не заинтересовали бы ни мыши, ни птички, ни самое вкусное угощение. Зато скрывающаяся в тени фигура высокого молодого человека не могла не привлечь внимания кошки., она, как и король просто обожала этого юношу. Впрочем, замеченный был не один, молодой человек беседовал с девушкой в длинном черном плаще. И кажется беседа была весьма непростой, иначе его величество или его глаза давно заметили бы.
  -Ой! - испугался юноша, когда кошка вцепиблась ему в штанину и радостно завопила, карабкаясь вверх по ноге, как по дереву. Успокоилась она только когда забралась юноше на плечо и тщательно обнюхала его лицо. Девушка, увидев королевские глаза, отпрянула и растворилась в тени.
  -Отец?! - его королевское высочество, принц Арнэл, огляделся и заметил, наконец, в тени галереи отца.
  -Да, Арнэл.
  -Почему ты не спишь? - сын подошел к отцу и передал ему довольно урчащую кошку. Алиэр посадил глаза на плечо и почувствовал себя гораздо увереннее.
  -Могу задать тебе тот же вопрос.
  -Ну... Я вышел прогуляться, а то что-то бессоница замучила, - Арнэл врал и даже не смущался.
  -Бессоницу зовут Нэйри? Или ты скажешь, что вы встретились здесь случайно? Тогда она не стала бы прятаться от меня убегать так быстро.
  -Отец! Мы, действительно, встретились здесь случайно!
  -Арнэл. Я же ведь не слепой, - тут Алиэр несколько осекся, но нашел в себе силы продолжить. - Скоро уже весь дворец будет говорить, что у тебя что-то есть с родной племянницей. Сын, это ведь неправильно, вы слишком близкие родственники.
  -Я это слишком хорошо помню. Но ведь разрешены браки между двоюродными братьсями и сестрами! А у нас такая разная кровь!
  -Браки? Все настолько серьезно. Сын, не позволяй юношеской влюбленности испортить тебе жизнь. Нэйри прекрасная девушка, но...
  -Но она Измененная? - лицо Арнэла нехорошо изменилось. Золотисто-янтарные глаза отчетливо засветились в темноте.
  -Но она моя внучка! И твоя племянница! Все. Точка. Еще раз увижу вас вместе - тебя женю, а ее замуж выдам.
  Алиэр понимал, что подбирает неправильные слова, что угрозами от сына ничего не добиться, но поделать ничего не мог, внутри бушевал целый ураган чувств, который не хотел поддаваться даже железной воле короля. В глазах младшего Хардарга тоже разгорелось бешенство.
  -Да, ваше величество, - принц низко поклонился. - Все, как вы прикажете. Разрешите идти?
  -Арнэл...
  -Простите, ваше величество, я сильно утомился и хотел бы отправиться спать.
  Сейчас он не мог придумать ничего, чтобы смягчить обиду сына и как-то исправить ситуацию, поэтому отпустил Арнэла. Юноша ушел. Когда фигура с идеально прямой спиной и гордо поднятой головой исчезла из виду, к его величеству скользнула темная тень.
  -Нэйри! Напугала!
  -Простите, ваше величество, - девушка слегка поклонилась.
  -Девочка моя, ты только за ним не подхватывай.
  -Не буду, - покачала головой она.
  В отличие от светловолосого и янтарноглазого Арнэла Нэйри выглядела урожденной Хардарг - высокая, со слегка удлиненным лицом, прямым породистым носом и черными волосами, разве что, вместо знаменитых королевских зеленых глаз она унаследовала от отца непроницаемо черные. Хорошая все-таки получилась девочка у его дочери. Дети у Измененных, если наследовали измененность родителей, рождались слабенькие, многие не выживали. Если же Измененным был только один из родителей, то их дитя лишь в малой степени наследовало измененность. С Нэйри же было наоборот. Она родилась гораздо более совершенной Измененной, чем ее мать. Если у Лэли крылья были довольно небольшими и без помощи магии она держаться в воздухе не могла, то угольно-черные полотнища Нэйри на локоть возвышались над головой и кончиками доставали до земли. Девушка могла летать безо всякой магии, как и ее младшие братья.
  -Хорошо.
  -Простите, ваше величество, я не допущу ничего серьезнее рукопожатия. Но... - она так посмотрела на короля, что у Алиэра сжалось сердце. - Но и совсем не видеться с ним - выше моих сил.
  -Я понимаю, девочка моя, - что-то они все недоглядели. Как между этими детьмя могли возникнуть иные, кроме родственных, чувства? - Ладно, иди. Нужно выспаться, завтра предстоит тяжелый день.
  Нэйри кивнула и почти мгновенно растворилась в тенях, а через некоторое время за острого слуха его величества донесся тихий шелест крыльев.
  Тяжело вздохнув, король отправился спать. Только бы Тесса ничего не узнала, еще не хватало ей лишних волнений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"