Свечникова Юлия : другие произведения.

Основа для заклятий. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Намеки на разгадки тайн и на новые тайны. Айвора общается с королем, и умудряется весьма озадачить его величество. Нэран же по-прежнему в поисках информации.

  -Ваше величество, еще... Когда мы шли из Башни на нас напали какие-то люди.
  -Четверо?
  -Да. Они хотели нас убить, но внезапно появился кто-то, кого лури опознала как Великого мага, и убил их. Причем, это Великий маг не из Геррена.
  -Ясно. Ну хоть одной загадкой стало меньше, а то начальник городской стражи уже с ума сходит. Чужой Великий маг... Разве Великие маги могут покидать территорию своего средоточения силы?
  -Я не знаю, ваше величество. Мне о таком слышать не приходилось. Но, как сказал Сиргал Орр, вряд ли Великие маги будут рассказывать кому-нибудь о своих возможностях.
  Разговору, однако продолжиться не удалось, потому что вернулись дамы.
  Нэран с надеждой посмотрел на госпожу Норин, но та только покачала головой.
  -Нормальная, здоровая особь из породы лургов. Ничего особенного в ней нет.
  -Но могла она быть прежде человеком? И можно ли узнать, кем она была? - спросил Алиэр.
  -Может, и могла. Сейчас уже ничего сказать нельзя. Ткани изменены настолько, что от присутствия былой сути ничего не осталось. Увы, не мне равняться с Великим магом, - Норин печально вздохнула.
  -Но можно придумать хоть что-то? - умоляюще спросил Нэран.
  -Я бы посоветовала, раз нет возможности восстановить тело, восстановить дух. Воспитайте из нее человека.
  -Ясно. Спасибо.
  -Не расстраивайтесь так. Я посоветовала бы еще обратиться к Великому магу. Не Геннерскому, а какому-нибудь другому. Великие маги всегда сильно враждуют друг с другом. Вдруг найдется кто-то из них, кто захочет помочь.
  -Норин права, - поддержал король госпожу Натрэ. - Что-нибудь непременно придумаем.
  Нэран улыбнулся, безмерно благодарный Алиэру за поддержку. Как ни странно, какие, казалось бы, могли быть между королем и его поверенным отношения, кроме, начальник-подчиненный, но Нэран смело мог причислить короля к небольшому кругу своих близких друзей. В первый раз они встретились в школе магов, когда Нэран был всего лишь несмышленым новичком, а Алиэр Хардарг уже завершал обучение. Угрюмый, замкнутый мальчик был плохо принят сверстниками. Выделиться ничем, чтобы заслужить уважение, он не мог, никакими особыми талантами Нэран не обладал, да и магический дар имел весьма посредственный, так что быстро остался в одиночестве. Разве что Сиргал Орр, прозванный из-за своей доброты Дурачком, дружил с этим странным, нелюдимым Элиэ. Так что старшеклассник, неизвестно почему как-то раз вступившийся за ожесточенно дерущегося против десятка сверстников мальчишку, вспыхнул для Нэрана яркой звездой на ночном небе. Он и не знал тогда, что этот юноша, с вечно спутанными черными волосами, принц и будущий король. Так что Нэран и Сиргал беспрестанно таскались за Алиэром, чем немало досаждали молодому парню, но к достоинству того, он мальчишек не гнал. Но, после того как Алиэр закончил школу, дороги их больше не пересекались, хотя Нэран очень надеялся, что встретит старшего товарища в университете. Встретились они через шесть лет, когда наследника рода Элиэ представляли королю. Нэран чуть сознание не потерял, увидев на троне изрядно возмужавшего, но очень хорошо узнаваемого друга по детским играм.
  И Алиэр был изрядно обрадован, как оказалось, королям тоже может быть одиноко и тоже нужны друзья. Так что вскоре его величество собрал вокруг себя тех, кому мог доверять, потихоньку заменяя людей отца. И Алиэра еще не подвел ни один из тех, кого он оделил доверием. Только Сиргал стал учителем в школе магов, сказав, что двор не для него.
  -Желаю вам в этом удачи, - отвлекла Нэрана от раздумий госпожа Натрэ. - А сейчас ваша очередь пройти осмотр.
  -Какой осмотр?! - удивился Нэран. - Мне не нужен никакой осмотр.
  -Нужен. Меня об этом настоятельно просили его величество и ваша матушка. Да и так я вижу, что ваше состояние весьма далеко от идеального. Идемте.
  Лури увязалась за ними.
  Послушно раздевшись до пояса, юноша присел на краешек стула, не в силах подавить дрожь. Айвора сочувствующе погладила мага по голове.
  -Не надо так бояться и переживать. Я не страшная и ничего не сделаю.
  Однако Нэран не справился с собой и вздрогнул, когда теплая ладонь магини легла ему на грудь.
  -Нет, так дело не пойдет, - нахмурилась Норин. Они с Айворой быстро соорудили подобие кровати из нескольких стульев и кресла. - Ложись.
  Теплая, пахнущая травами рука легла Нэрану на лоб. И маг почувствовал, что мысли разбегаются, он скользнул в какое-то блаженное состояние, слабо осознавая, что происходит вокруг. Но в то же время что-то внутри Нэрана прекрасно понимало, что происходит, трезвым взглядом оценивало окружающую обстановку, да еще и могло заглянуть через стены за пределы комнаты, ощутить, что там происходит, только делало это как-то странно, через осязание и через цвета. Нэран уже даже почти разобрался, что какое ощущение означает, но уснул.
  
  Зелено-золотистая женщина ушла, и я осталась наедине с человеком, к которому мой детеныш испытывал безмерное уважение. Нэран дремал в соседней комнате, лекарка велела дождаться, пока он проснется сам.
  Черноволосый, сидя за столом, шелестел какими-то бумажками, но ниточка его внимания неотступно была привязана ко мне. Я же добралась, наконец-то, до синих цветочков. Вкуснооо! Цветочки среди зимы! Почему никто из лургов не додумался пересадить растение куда-нибудь в дом.
  -Может лучше леденцов? - спросил черноволосый, когда я принялась уже за листья.
  -А есть?
  -Найдем, - улыбнулся он и порылся в столе.
  -И орехи сладкие! - восторженно подпрыгнула. - Мне можно взять?
  -Угощайся, конечно. Как тебя называют?
  -Сиргал придумал мне имя, как у человека! Теперь я Айвора. Изумрудная. Вот, - я протянула черноволосому кольцо с изумрудом.
  -Красиво, - оценил он.
  -Да. А Нэран мне брать не разрешал, - пожаловалась я.
  -Айвора, а ты сама не помнишь ничего своем человеческом прошлом? - глаза черноволосого, прозрачные, темно-зеленые, как болотная трава, будто хотели втянуть меня всю.
  -Нэран уже спрашивал меня об этом, - я погладила кольцо Белого. - Не помню. Но иногда что-то кажется мне очень знакомым, будто я когда-то уже прикасалась к чему-то, помню его на ощупь, или вкус воды, запахи... Цвета людей.
  Черноволосый слушал очень внимательно, глядя куда-то в пустоту. Он меня будто бы заколдовывал одним своим присутствием.
  -А ты маг?
  -Что? - кажется, я отвлекла его от каких-то раздумий. - А. Да, мой род обладает магическим даром.
  -Это очень сильный дар.
  -Нет, что ты, - рассмеялся черноволосый. - Вовсе нет. Мои предки завоевали трон хитростью и силой, а не магией.
  -Сильный-сильный. Я вижу. Только ты им не умеешь управлять. Научишься, будешь как Великий маг. Сможешь менять души людей. Еще ты способен видеть людей изнутри, не так, как я, но видеть, ведь правда?
  -Что? Что ты сейчас сказала?
  Я сжалась, а потом плюхнулась на пол и отгородилась стулом.
  -Прости, не хотел пугать. Меня просто ошеломили твои слова о том, что Великие маги могут менять души людей, - он встал, собираясь подойти ко мне. Зашипев, я сильнее прижалась к стулу, спрятавшись за ним целиком.
  -Хорошо-хорошо, я сижу на месте. Успокойся. А ты помнишь, что сделал Великий маг с тобой.
  -Я ни разу не видела Великого мага, и помню себе только в лесу.
  Тут в соседней комнате раздался грохот. Я вскинулась, одним прыжком оказалась у двери, и заскочила внутрь.
  На полу сидел сонный и растерянный Нэран. Он хотел перевернуться, а стулья под ним разъехались.
  -Мы домой пойдем, - я натягивала на вялого детеныша одежду.
  -Да, конечно. Я велю заложить карету. Нэран, ты будешь не против, если я приставлю к тебе охрану?
  Маг покивал, вряд ли вникнув в то, что ему сказали.
  В шкафу на колесах, который назвали карета, Нэран вновь уснул, привалившись ко мне. Я заботливо его поддерживала, чтобы детеныш не стукался при тряске. Выбраться из кареты и войти в жилище ему помогали наши сопровождающие.
  -Что со мной? - маг пытался сидеть на кровати прямо, но получалось у него плохо. - Это такое лечение?! Ничего себе полечили!
  -Это потому что ты был очень болен. Она тебя вылечила. Но свою силу не отдала, использовала твою. Вот в твоем теле сейчас почти и не осталось сил. Я могу поделиться с тобой силой, но тебе полезнее сей час просто поспать.
  -И все-то ты у меня знаешь, - тепло улыбнулся Нэран. - Я бы поспал, но так есть хочется, что даже сон отшибает.
  -Есть!!! Я сейчас!
  -Айвора! Стой!
  Но я уже выпрыгнула в коридор.
  Первым мне встретился знакомый человек, тот самый, что привел человека-улитку.
  -Дай еды!
  Поднос с влажными тряпицами выпал у вислоносого из рук, он в ужасе уставился на мои уши.
  -Еды дай!
  -Щщщщ...
  -Еды!
  -Сейчас, госпожа. Господин маг не сказал, что его дама - магическое существо.
  Внутри зародилось утробное рычание. Человек вздрогнул, и мы отправились туда, откуда тянуло запахом еды. Еще там было много женщин, и все они начали громко визжать. Не обращая на странных людей внимая, я по запаху нашла то, что лучше всего сейчас съесть Нэрану.
  -Я помогу, - вислоносый принял еду у меня из рук и разложил на подносе. - Вы хотите отнести это в комнату?
  -Да.
  Нэран еще не спал, он поблагодарил человека и разрешил тому уйти.
  -Это все мне? - он удивленно посмотрел на еду. - Молоко, мед, красное вино, творог, печень. Хорошо хоть, что не сырая. Ты уверена, что, съев все это, я снова к лекарям не отправлюсь?
  -Не ешь все. Хоть что-нибудь, - я тяжело вздохнула.
  -Ну ладно. Ты ко мне не присоединишься? Меду?
  -Да!
  
  На следующий день Нэран проснулся далеко за полдень. Полежал не много, чувствуя, что бодрость так и не вернулась, потом все же встал, огляделся в поисках Айворы. Лури нашлась на шкафу.
  -Доброе утро.
  -Ты выспался?
  -Скорее нет. Но ведь весь день валяться не станешь.
  -Тебе сейчас нужно валяться!
  Маг только хмыкнул. Он неторопливо умылся, потом столь же неторопливо поднялся, раздумывая о том, где еще можно достать хоть каких-нибудь сведений. И принял решение навестить деда. Вдруг тот вспомнит что-нибудь важное. Нэран не сомневался, что сможет убедить главу рода Элиэ не сердиться больше, а может даже и принять Айвору. Только вот лури с собой в дом деда не возьмешь и одну ее оставлять страшно. Кажется, Сиргал просил обращаться в любое время...
  За окном ничего интересного, кроме падающего снега, не было, но он, опираясь на подоконник, продолжал смотреть в белую канитель. Сейчас, был редкий за последнее время момент, когда не нужно было никуда, и Нэран впервые задумался о собственных возможностях. Он не был особенно сильным магом, и отец, и дед ушли от него довольно далеко, но зато магия давалась ему очень легко. Там где другие день за днем проводили время в тренировках, стараясь освоить заклятие, ему было достаточно раз его увидеть. И оно вроде не задерживалось в памяти, но в нужный момент приходило само. Только раз стоило мелькнуть перед глазами хотя бы начальной ниточке, и Нэран уже знал, что делать дальше. Он всегда считал, что ему просто везет, а это оказывается ведьмачий дар его матери. Юноша обернулся, посмотрел на лури, она, сжавшись в комок, сидела на шкафу, большие глаза мягко светились, отслеживая каждое его движение. То ли девочка, о которой нужно заботиться, потому что чаще всего лури поведением и наивно-любопытным взглядом напоминала ребенка, то ли волшебный телохранитель, то ли мать. Нэран не мог не заметить, как меняется лицо лури, когда он называет ее мама.
  Вдруг девушка вздрогнула, быстро спустилась со шкафа, ее ноздри шевелились, большие уши настороженно подергивались.
  -Что? - испугался Нэран, он не без оснований ожидал повторного нападения.
  Глаза лури вдруг вспыхнули, она кинулась к двери, размахивая руками.
  -Сиргал пришел!
  Чутью волшебного существа можно было доверять, поэтому Нэран не остановил лури, когда она открыла, опережая стук.
  -Здравствуй! Здравствуй! Здравствуй! - лури прыгала вокруг светловолосого мага, как щенок, заждавшийся хозяина. Нэран почувствовал, что ему неприятно наблюдать за этим, а потом с удивлением обнаружил, что просто страшно ревнует. С ним она себя подобным образом не вела, не радовалась так, вернее проявляла радость не так бурно.
  -Здравствуй, спасибо что пришел, - поприветствовал и Нэран друга.
  -Да не за что, всегда рад помочь, - Сиргал улыбнулся.
  Лури замерла на месте, почувствовав что-то, посмотрела на одного мага, потом на другого.
  -Что случилось?
  -Ничего. Я просто отлучусь ненадолго, побудешь с Сиргалом, - Нэран улыбнулся, стараясь говорить как можно спокойнее и безмятежнее. Хотя он чувствовал, что не сможет обмануть собеседницу.
  -Я с тобой! - для подтверждения лури вцепилась в рукав его камзола, еще и когти выпустила.
  -Нет, мам. Тебе лучше остаться.
  На миг лицо девушки стало мягким, будто ее по голове погладили, но тут же глаза настороженно блеснули.
  -Нет! Я тебя не пущу одного!
  -Мам, я иду к деду. Тебе же неприятно было там находиться. Я ненадолго. Просто спрошу у него, что он знал о семействе Хэллар. Не мог же не знать, что жена его сына ведьма. Хочу его еще спросить про вторую пропавшую девицу Хэллар. Кому могли понадобиться ведьмы?!
  Рукав выскользнул из когтей лури, но пальцы сжимались и разжимались, делая хватательные движения. Как же сильно ей не хочется отпускать его. На миг Нэран подумал, что возможно лури предчувствует своей ведьминской сутью опасность, но тут же отмел эти предположения. Какая опасность может ожидать его у деда? И идти тут полквартала по оживленной улице.
  -Не переживай. Все будет хорошо. Слушайся Сиргала.
  Уши лури дернулись, будто возражая, но она все же кивнула и отступила, встав рядом со светловолосым магом.
  -Ну, вот и умница, - улыбнулся он. - Ладно, я пошел. Вернусь быстро. Сиргал, если что, ужин я заказал. Не ходите без меня никуда.
  -Как скажешь.
  Набросив плащ и натянув отороченные мехом сапоги, Нэран нырнул в белую канитель. Это только из окна казалось, что с неба падают перышки, крупные снежинки тут же залепили глаза и нос, тая на лице. Маг натянул капюшон посильнее, придерживая рукой, чтобы тот не слетал, и пошел сквозь метель. Снежная пелена подвела и на этот раз, не дав разглядеть что кто-то приближается. А себе Нэран еще не настолько доверял, чтобы отличить среди сотен оттенков чувств и переживаний предупреждение об опасности.
  Затылок пронзила резкая боль, в глазах потемнело, и маг упал в сугроб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"