Свердлов Леонид : другие произведения.

Комментарии к конкурсу мистической фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая группа - первый тур, первая группа - второй тур, четвертая группа - третий тур


   Вторая группа
   Рассказы
  
   Алексеева М. Зверь
   Пожалуй, этот рассказ понравился мне больше всех в группе. Идея, что в каждом человеке скрывается зверь, и, если человек будет давать волю этому зверю, то зверь станет его хозяином, уже много раз встречалась в литературе, но эта тема до сих пор не исчерпана, тут еще много найти оригинальные ходы и решения. Про зеркало с волком - мне показалось оригинально. По крайней мере, я такого в книгах не встречал. И вообще я мало встречал рассказов, которые были бы нравоучительными, но не нудными.
  
   Мора М. Кошка живет девять раз
   Интересно. Меня захватило. Видимо, я не зря всегда старался не обижать кошек. Правда, я не понял, как героиня ухитрилась девять раз попасть в эту гробницу. Неужели туда уже приходило столько археологов? Да и вообще, что за радость этой богине, чтоб к ней после смерти постоянно кто-то приходил? Мне казалось, что египетским покойникам было предпочтительнее, чтобы их оставили в покое.
  
   Ошкин А. А время шло...   
   Очень трогательная и милая история. Я чуть не прослезился. Наверное, это очень большое счастье, до старости остаться маленькой девочкой. Мало кому так повезло в жизни. Настанет время, и все мы уйдем в сказку. Хочется верить, что люди близкие и добрые, которых сейчас нет с нами, сейчас там - в сказочном зазеркалье - ждут нас. Тут мы ничего не можем изменить. Остается только верить.
  
   Гнитиев М.Ю. Лифт
   Не совсем понятно, при чем тут отражение, как и непонятно, почему руку следователя первыми увидели ученые, а не милиция. Ведь следующий следователь определенно должен был первым делом прийти к Ларину, и рука следователя в холодильнике вряд ли облегчила бы его дальнейшую судьбу. В остальном история понравилась. Захватывающая. Жаль, что быстро закончилась. Было бы интересно узнать, что было дальше, и как с этим коридором ученые разобрались.
  
   Вознин А.А. Уповаете?
   Знакомая картина. На многих работах доводилось такое видеть. Сюжетообразующего отражения я в этой истории не разглядел, но сам рассказ можно считать отражением наших трудовых будней. Отражение получилось мрачное, но достоверное. Пожалуй, только несколько однообразно. Оно, конечно, и верно: это повседневка, она такая и есть, но в художественном произведении стоит иногда и приукрасить. Количество оригинальных шуток несколько маловато для выбранного размера рассказа.
  
   Колдун В. Караоке для привидений
   Меня эта история порадовала своей забавной незатейливостью. Читая, я отдохнул от в основном мрачных рассказов конкурса. Простенький и легенький текст без всякой претензии на оригинальность и глубину. Но, несмотря на все положительные эмоции, что вызвал у меня рассказ, не могу не заметить, что автор слишком далеко со всей этой простотой зашел. Саморазоблачение злодея не понравилось мне не столько избитостью этого оборота сюжета - в жизни много избитых сюжетов, сколько жуткой неправдоподобностью. Сколько читал такие истории - всегда удивлялся: зачем злодею так вот брать и все про себя рассказывать? "Я выбросил тебя за борт два года тому" - а то капитан Сэндберг этого не знает! Уж больно нервный злодей. Неужели совсем подвоха не заподозрил, даже не засомневался? Таких не берут в космонавты.
  
   Raide Пещера Сатаны
   История нравоучительная и довольно стандартная, но, тем не менее, читается она довольно легко. Пожалуй, она мне даже понравилась, хоть в ней и нет ни оригинальных идей, ни мистики, ни сюжетообразующих отражений. Я, когда читал, все думал, о чем же правильно было просить. Что не о золоте - это было понятно сразу. Но что просить надо о жизни - я так и не сообразил. Хотя, пожалуй, это верно, но как-то уж очень не мужественно. Вроде бы, есть вещи важнее жизни, но, с другой стороны, вспоминается старый советский сказочный фильм - я его в детстве видел, так что не припоминаю сейчас ни как он называется, ни о чем он. Помню только эпизод, где герой попадает в сети какого-то ужасного паука, который загадывает ему загадку, что дороже всего. Правильный ответ, оказывается: жизнь. Может, так оно и есть на самом деле.
  
   Лесов К.О. Блуждающие в тумане
   Хорошо передано ощущение вязкого кошмарного сна. В густом тумане всплывают сначала невнятные образы, которые постепенно становятся все ярче и отчетливее. К концу появляется четкая картина, голос совести говорит все внятнее. Герой просыпается, и совесть умолкает. Мистики в этом никакой нет, а отражение: пожалуй, сам сон, как отражение действительности. Несколько тяжеловато читается, но, с другой стороны, это и не анекдот, чтоб легко читаться.
  
   Ксионжек В. Возвращение Осириса (сокращенный вариант)
   Мистической эту историю назвать трудно. Элементы мистики тут, конечно, есть, но их не больше, чем в самой жизни, где много чего необъяснимого. История интересная, но не для сказочного конкурса как-то. Впрочем, я ее с интересом прочитал. Про коптов узнал. Любопытно.
  
   Горохов С.А. В Кордильерах всё спокойно  
   Процедуру приема в гении я себе представлял несколько иначе. Красивее и романтичнее. С музами там всякими, лирами и пегасами. Все оказалось гораздо прозаичнее: как на комсомольском собрании. Присутствовали, слушали, постановили единогласно. Да и сам гений оказывается всего лишь интерфейсом к информационной ячейке. Пропустил двести пятьдесят единиц и не заглючил - прошел сертификацию. Печально это. Может, и не нужна вся эта гениальность. Может, не в личном знакомстве с Леонардо счастье? Выдернуть вилку из ячейки и ну их нафиг - эти информационные потоки. Если человек - сам себе мир, то и незачем ему эти внешние данные. Вообще рассказ я прочел с интересом, но вся эта идея с информационными потоками показалась мне притянутой за уши и слишком уж сиюминутной для поднятой темы.
  
   Starik F. Часы с браслетом
   Сначала было очень интересно. Потом тоже было очень интересно. Вообще до самого конца интерес все раздувался и раздувался. А в конце лопнул как мыльный пузырь. И ничего там не оказалось. И кто же это был все-таки? Шпионы, инопланетяне, оборотни какие-нибудь? И стоило ли весь огород городить, чтобы в конце все просто бросить ни на чем? Хорошо еще, если это часть большого произведения, но как самостоятельный рассказ я воспринимать отказываюсь. Я бы высоко оценил этот рассказ, но с такой концовкой он ужасно упал в моих глазах. 
  
   Ситников И.Б. Жизнь продолжается
   Конец у истории хороший. Жуткий, ничего не скажешь. Но рассказ в целом мне показался затянутым. Многовато не очень интересных эпизодов в середине. Концовка эффектная, но до нее еще дочитать надо.
  
   Бескаравайный С.С. Пeреливы чувств  
   История сама по себе довольно увлекательная, хоть и совсем не мистическая. У главного героя интересная творческая биография, но при чем тут сказочный конкурс - я не понял.
  
   Варюхин Ю.Ю. Клад семьи
   В конце герой все-таки отказался от нехорошего клада. Странно это: по закону жанра он должен был не послушаться советов. А так получилось куцо. После завязки сразу наступает счастливый конец, который герой еще не очень-то и заслужил.
    
   Ветнемилк К.Е. Про честного мальчика
   У героя был двойник, который не давал ему совершать нехорошие поступки (совесть?). Он этого двойника заказал, и его убили. Оказывается, такие двойники были не только у героя. Идея, судя по всему, интересная, но я ее не понял. Из этого рассказа наверняка может получиться что-нибудь стоящее, если эту идею развить и преподать в более доступной для читателя форме.
  
   Темный К. Апприатур терра, эт герминет Ксан
   Оказывается, пауки не любят, когда их обманывают. Хорошо, что я им ничего не обещал. Жуткая история, мрачная, мистичная очень, хоть и без сюжетообразующего зеркала. Но впечатления она на меня не произвела. Наверное, она написана для людей, которые боятся пауков.
  
   Лиценко Е.А. Сделка
   Очень странный мир описан в этом рассказе. Трудно понимать события, в этом мире происходящие, не понимая законов, которе им управляют. Это было бы ничего, если бы героиня рассказа наравне с читателем оказалась бы в таком потустороннем мире и так же, как и читатель, не понимала, что в нем происходит. Но она-то, кажется, как раз понимает. Рассказ читается тяжело, хотя в нем много действия - мистического и жуткого, но следить за этим действием не получается.
  
   Крыховецкая И. Любовь Ведаю
   Этот рассказ я не понял. Видимо, я просто не был настроен на чтение таких рассказов именно на этом конкурсе. Возможно, если бы я прочел это при других обстоятельствах, например, на другом конкурсе - оно мне даже и понравилось бы. Я и сейчас не могу сказать, что это плохо. Вовсе нет. Повествование течет ровно, рассказ вызывает какой-то отклик в душе. Но не в голове: я уже с первых строк перестал понимать, о чем идет речь. Кто такие ведэ, и почему они так называются, что это за знание такое, которым они владеют? Эту историю, наверное, поняли бы и оценили те, кто понимает весь ее фэнтезийно-мистический контекст, но в самом рассказе этого контекста не видно, потому неподготовленный читатель может воспринимать ее разве что как стихи на иностранном языке.
  
   Масленков И.В. Похититель душ
   Не дошел до меня пафос этой истории. Нельзя связываться с египетскими богами? Египтяне связывались и ничего. Другое дело, что нам это незачем. Мы-то не египтяне. И при чем тут сатанисты? Слишком много всего в одну кучу навалено, неподготовленному читателю не разгрести. Подготовленные читатели, возможно, оценят рассказ по достоинству.
  
   Землянская Н.Н. Лицедей  
   Задумано, пожалуй, интересно, но это не рассказ, а, скорее, пересказ сюжета рассказа. Ни действия, ни персонажей - только объяснение того, о чем в рассказе должна идти речь. Вот если по этому сюжету написать рассказ или повесть, то может получиться что-нибудь стоящее.
  
   Дерменжи А.С. 7. Осколки отражений  
   Это не самостоятельное произведение - это понятно уже из пояснения в начале. Если для того, чтобы только понять, о чем тут идет речь, надо прочитать еще что-то, довольно странно представлять это отдельным рассказом. Да и не рассказ это вовсе, поскольку в нем ничего не рассказывается. Просто идет диалог между совершенно символическими персонажами, в котором объясняется то, о чем, видимо, идет речь где-то в другом произведении. К чему мне это объяснение - я не понял.
  
   Поляков И.В. Сумерки сознания
   Написано ровно, даже, наверное, хорошо, но анальная тема настолько не близка мне, что рассказ не вызвал совершенно никаких положительных чувств.
  
   Вторая группа
   Миниатюры
  
   Маранин И.Ю. Ищейка Старьбога
   Увлекательная история.  С большим интересом прочел. Очень мало мне встретилось на этом конкурсе таких вот просто увлекательных и оптимистичных текстов. Спасибо.
  
   Гинзбург М. Восемьдесят лет в Зазеркалье
   Симпатичный рассказ. И закончилось все хорошо для всех. Это радует. 
  
   Ахвердиева Л. Двойники
   Как, однако, распоясались отражения! Забавно.
  
   Горохов С.А. Странное время воды
   Мир глазами психа. Наверное, так он и выглядит. Интересно.
  
   Ледовский В.А. Happy Nations
   Я тоже думаю, что в мире все взаимосвязано и все взаимосвязаны. Правда, в этом тексте, как мне показалось, обрывается цепочка на участке шофер-бомж. Не думаю, что бомжу стало бы лучше, если б шоферу повысили зарплату. Впрочем, он терроризировал президента и накануне, когда шофер еще думал, что ему зарплату повысят. Значит, хорошо ему и раньше не было, да и президент ему хуже не сделал.
  
   Каракис Г.М. Мой ангел-хранитель по имени Друг  
   Очередной рассказ о дружбе человека и собаки, о верности и самоотверженности собаки не оригинален и, возможно, на этом конкурсе не совсем к месту. Но это, я думаю, не страшно. Главное - история хорошая и жизнеутверждающая, а проверять соответствие условиям конкурса от меня сейчас не требуют.
  
   О.М.Г. Ошибка колдуна  
   А в чем же была ошибка? По-моему, не повезло просто. Такое со всяким может случиться. Хотя, конечно, попался он досадно. Просто позорно попался. Я бы не хотел оказаться на его месте. И на месте солдат, которых им награждать будут, я тоже не хотел бы оказаться. Все-таки мужик, хоть и замаскированный. Вообще история скорее похабная, чем мистическая. Очень плохого в этом ничего нет, но в число лучших в группе она, на мой взгляд, не входит. Отчасти по этой причине.
  
   Коканин А. Летом 1942-го....  
   Не очень понятно, зачем автору понадобился этот исторический антураж, лето 1942-го, фашисты, полицаи. Вся эта история вполне могла произойти в другое время и при других обстоятельствах, а так приходится думать об исторической достоверности, а ее не так-то просто соблюсти, особенно если для рассказа она не важна. Меня удивило, как хорошо полицай Хряков знал немецкий язык. Где он его учил? Он был советский разведчик? Впрочем, это для рассказа не важно. Утащил чертяка мужика в зеркало. Забавно. Но все-таки при чем тут фашисты с полицаями и лето 1942-го?
  
   Браун Р. Винтовка в подарок.
   Видимо, в этом рассказе есть какая-то мораль. Я ее не совсем уловил. Но, кажется, она гуманистическая. Вообще как-то тут все запутано.
  
   Тищенко В.Л. В очереди за счастьем  
   Идея интересная, но реализована не очень удачно. Скучновато получилось. Вроде бы короткий рассказ, а все равно затянуто.
  
   Полевская М. Мастерская художника
   Неплохая зарисовка - не рассказ, статическая картинка. Ни действия, ни мистики. Сам по себе текст неплохой, но на конкурсе не очень смотрится.
  
   Blackcat Я, Лишенный Отражения  
   В принципе такая история должна быть страшной. Но получилась какая-то мелодрама. Не то, чтоб плохо, но как-то не цепляет, не доходит.
  
   Lakresta Письма Отверженной
   Красиво, особенно картинка. Но невыразительно. Я не понял о чем это, но кажется, что-то очень сентиментальное. Такие рассказы надо читать под соответствующее настроение. Так получилось, что когда я его читал, настроение у меня было несоответствующее.
  
   Рубцова Д.П. Страх  
   Страх? А чего нас бояться? Я к концу даже запутался, кто там из них большим вампиром оказался. Оба зануды. Отличная пара. Нашли друг друга.
  
   Поляков И.В. Здесь и сейчас  
   Написана история не плохо, она держит читателя в напряжении, но, честно говоря, я так и не понял, что автор хотел всем этим сказать. В смысле, от судьбы не уйдешь? Но какая-то уж в этом рассказе судьба слишком назойливая. И зачем старику так понадобился этот младенец? Возможно, у рассказа есть продолжение, где это объясняется. Без него смысл рассказа непонятен.
  
   Семашко Н.П. По ту сторону
   Странная совершенно детская сказка, совершенно детским языком написанная от лица взрослого человека. Идея занятная, но инфантильность героя пугает. Он ведет себя и рассуждает так, будто ему не тридцать лет, а три месяца. Как маленький ребенок, он живет в мире, состоящем только из него самого. К нему египетский бог пришел, а он только ручки тянет и улыбается. Этот убогий персонаж сводит на нет всю идею рассказа.
  
   Дикалов Д.И. Настал твой час стать мужчиной о, юноша
   Мистика тут и рядом не пробегала. Это фэнтези, причем очень стандартное, написанное опять же очень стандартным и вычурным языком, который начинается уже с названия рассказа. Даже в комсомол принимая, обращались к кандидату не так вычурно и формально. И все это даже не законченное произведение - просто сценка.
  
   Кайтелер Б. Секунда до полудня
   Возможно, это часть большего произведения. Как самостоятельный рассказ я это воспринимать не могу - просто не понимаю, о чем в нем идет речь.
  
   Дерменжи А.С. Вампиры или рабы Дахна
   Очень приевшаяся форма литературной проповеди. У якобы настоящих персонажей в якобы настоящей жизни завязывается якобы естественный разговор, который очень быстро сводится к докладу о практических способах спасения души, необходимости голосовать за определенную партию или о преимуществах стирального порошка перед зубной пастой. Какой из этих предметов проповедовался в данном рассказе, я даже и не понял. Надеюсь, какой-нибудь хороший. К сожалению, такая форма повествования начисто убивает любое содержание.
  
   Первая группа
   Рассказы
  
   Капустин В.Н. Синие глаза
   Очень красивая история. Даже и не знаю, что к этому добавить. Она и мистическая, и не мрачная. Грустная немного, разве что. И увлекательная. Жалко, что быстро закончилась.
  
   Вольпов Я.А. Через стекло
   Вечная борьба добра и зла - разных, но близких друг другу. Они живут в одном и том же мире, но видят его по-разному, и по-разному его воспринимают. Интересная и мудрая история. Много мыслей вызывает.
  
   Кошки Д. Сиреневый кот и золотистая весна
   Эта сказка не имеет совершенно никакого отношения к конкурсу. Ни мистики, ни отражений тут нет. К счастью, на этом конкурсе от меня не требовали проверять рассказы на соответствие теме конкурса, а то пришлось бы ставить низкую оценку. А так поставлю высокую, потому что рассказ замечательный: светлый, веселый, яркий. В нем есть настроение, в нем есть музыка. Сказочный мир рассказа с первых строк начинает восприниматься как настоящий, живой мир, но не серый и однообразный, что повседневно вокруг нас, а пестрый и живой, как тот, что мы видели перед собой в детстве.
  
   Voronkov M. Стрекоза на можжевельнике
   Всепобеждающее мещанство, вязкое болото маленького благополучного городка показаны сильно и убедительно. На следующий день герой забудет первое впечатление от Невервиля, а через день он забудет, кем был до этого, как сюда попал и растворится в своей новой личности. Впрочем, возможно, именно это ему и нужно.
  
   Monosugoi Теория Нахтертайтунга
   Это скорее фантастика, чем мистика, но все равно хорошо. Страшны те монстры, что живут внутри нас, и которыми мы сами себя окружаем, давая волю своим комплексам и тайным желаниям. В какой-то момент пропадает грань между нами и теми монстрами. Жуть, однако.
  
   Фост О. Возвращение
   В сером, скучном мире вокруг нас, оказывается, есть и добро, и любовь. Жаль, что это обычно обнаруживается в такие моменты. Смерть все расставляет на свои места. Хорошо, если, сделав это, она проходит мимо. Смогут ли герои рассказа сохранить в дальнейшей жизни черты, которые они обрели перед лицом смерти? К сожалению, вряд ли. Автор взялся за сложную тему. Кажется, у него получилось. За душу рассказ берет.
  
   Пушкарева К. Несущая смерть  
   Вполне мистический рассказ, хоть и не об отражении. Сильно в душу не западает, но читается с интересом. Идея интересная, ее стоило бы развить. К сожалению, практически с самого начала становится ясно, отчего все умирают, что делает историю менее захватывающей. Я надеялся, что к концу появится хотя бы интересная история о происхождении зловредного рисунка. Нет. Завершение истории ничего неожиданного не принесло. Это жаль.
  
   Robb S. Без обмана
   Написано красиво, читалось легко и с удовольствием. Но, дочитав, я так и не понял, что именно автор хотел этим сказать. Возможно, это часть большего произведения, и рассказанное тут сыграет свою роль в дальнейшем. Хорошо, если так. А пока после прочтения рассказа остается только впечатление, что это что-то хорошо написанное, но о чем и зачем - неясно.
  
   Карлик С.Г. Незаконченные дела.(сокращённый вариант)
   Идея очень интересная, но реализация слабоватая: скучный язык, много ошибок. Отдельные сцены получились удачно. Например, встреча героя с его прежней возлюбленной при всей банальности вышла трогательной. А вот окончание какое-то неинтересное. Стоило ли огород городить ради того, чтобы взять номер счета и сбежать?
  
   Эстрайх В.И. Дворец Печали
   Поначалу было интересно. До того места, как появился, собственно, Дворец Печали. После этого рассказ разваливается. Непонятным становится, для чего так подробно расписывалось происходившее на станции, если на основном действии рассказа это в результате никак не отразилось. Сам Дворец получился довольно невыразительный, описание его скомкано, удивительно, что пока Ахманов рассказывал, в диктофоне успели сесть батарейки: такой рассказ мог занять считанные минуты. Непонятно также, почему Ахманов удивился, что его нашли. Он же сам сказал: "В СССР призраков не было, так что, не мог я им стать. За это и посадить могли". Вот и объяснение. В результате мне так и осталось неясным, о чем речь в рассказе, и что, собственно, хотел сказать автор.
  
   Калинкин А.Н. Вторая половина
   Идея интересная, но реализация слабая: тусклый и невыразительный язык школьного сочинения; чувства героя, а они наверняка были сильные, читателю не передаются.
  
   Vi Право на мечту
   История неплохая. За душу она меня, правда, не взяла, но мне не жаль времени, что я потратил на ее прочтение. Другие рассказы группы понравились мне больше.
  
   Глазнев А.А. Кмф Перечеркивая линий
   Зря автор так с правописанием поступает. Во-первых, малограмотность рассказчика таким образом убедительно не передается: слишком уж он интеллигентный, а во-вторых, даже если герой пишет с ошибками, это не повод, чтобы сохранять эти ошибки в рассказе. Ведь если бы герой был, скажем, китайцем, это не значило бы, что он должен в рассказе говорить по-китайски. А идея интересная, жаль, что воплощена в жизнь крайне небрежно.
  
  
   Первая группа
   Миниатюры
  
   Дионис А. Затмение
   Не сильно разбираюсь в самураях, но охотно верю, что именно такими они и были. Написано красиво, убедительно, захватывающе и даже местами страшно.
  
   Сайонараё В темноте теней нет
   Стервозная какая героиня! Если б это была полноценная сказка, а не миниатюра, ее непременно стоило бы наказать. А так, выходит, она пока избежала до поры - до времени. Миниатюра впечатлила. Сильно.
  
   Неуймин А.Л. Герои былых времен
   Вспомнилась песня Высоцкого "Лукоморья больше нет". Вот и Олимпа тоже нет - был, да весь вышел. Жалко его даже. Не понимаю, причем тут этот конкурс, но рассказ хороший. Забавный.
  
   Доманчук Н.А. Зеркало
   Для счастья человеку, как известно, нужно совсем немного. Главное - ему надо знать, что именно ему нужно. Он может долго к чему-то стремиться, морочить себе и другим голову, надрываться. А оказывается, что для счастья ему нужны всего лишь домашние тапочки. Простая мысль, но мудрая. И подана она неплохо, хотя, как мне показалось, можно было бы написать покороче.
  
   Батаев В.П. Прикладная демонология
   Собственно, история состоит всего из одной шутки, правда, смешной. То есть, это не рассказ и даже не миниатюра, а, скорее, анекдот. Вот, для анекдота, пожалуй, длинновато, хотя, сам по себе анекдот хороший.
  
   Старощук В.А. Два зеркала (страшная сказка)
   Интересная зарисовка (совсем не страшная), но идея ее до меня не дошла. Впрочем, возможно, ее и не было: если автор хотел просто рассказать историю двух зеркал, то у него это получилось.
  
Габдулганиева М. Я ли не ведьма?
   Написано хорошо, и как монолог наверняка хорошо звучало бы со сцены. На бумаге такие произведения воспринимаются несколько хуже.
  
Капустин В. Не надо хризантем
   Хорошая история с внятно представленной моралью. Восторга у меня рассказ не вызвал, но, в общем, понравился.

Амфинагенов А. Необычный посетитель
   Что за посетитель? Я так и не понял, что бы это значило и при чем тут конкурс. Написано хорошо, главный герой получился яркий и интересный, но о чем рассказ? Я уверен, что он о чем-то. Возможно, это часть большего произведения, где все объясняется, а так рассказ непонятный.
  
Robb S. В полнолуние
   Написано красиво, но я не знаток бретанского фольклора, так что рассказ меня не зацепил - я его просто не понял, хоть и написан со вкусом - этого у него не отнимешь.
  
Antraksa Зеркало  
   Жесть. Чернуха - не чернуха, но уж больно по мне кроваво. Но вполне художественно. Наверняка многим понравится, так что другие члены жюри определенно подправят мою оценку, если она окажется слишком низкой.
  
   Четвертая группа
   Рассказы
  
   Волошин В.В. Мф: Счастливый день аптекарши
   Очень хорошо написанная красивая, грустная и поучительная история. Как излишние упорство и настойчивость могут отравить всю жизнь - и земную, и загробную. В конце я, правда, не понял, что случилось с призраком - почему он ослеп. Если из-за пузырька, что бросил в окно Мориц, то почему бы героине самой было этот пузырек не бросить? Впрочем, возможно, дело не в нем. Просто не зря же Мориц его кидал. Но ясного объяснения, что случилось, я в рассказе не заметил.
  
   Цветкова М. Кэти
   Мне этот рассказ понравился и исполнением, и идеей. Тема взаимосвязи героя и автора мне самому близка, поэтому рассказ, конечно, привлек мое внимание. Читать было интересно - история захватывающая. Но разочаровал конец. Нелогично. Если уж автор полностью покончил с произведением, то уничтожено должно было быть все, что с ним связано: все его герои, а не только отдельные обстоятельства. А тут получается, что от уничтожения произведения всего лишь заболел зуб у маньяка. При чем тут его зуб? Получается, что сюжет не уничтожен, а просто пошел по другому пути, который, возможно, ничем не лучше - мы не знаем, что натворит маньяк, когда вылечит зуб. Причем, этот сюжет уже неподконтролен автору: связь персонажей с повестью уничтожена вместе с самой повестью. Выходит, автор заварил эту кашу, а потом умыл руки и, вроде как, остался чистеньким.
  
   Тищенко В.Л. Закулисье
   Здорово придумано: сценический образ актера - его отражение, отделился от своего хозяина и зажил своей самостоятельной жизнью. Эта история не взяла меня за душу как две предыдущие, но, тем не менее, показалась интересной и оригинальной.
  
   Тюлин Д.Ю. Электричка
   Хорошо написано. Мне показалось, что в такой истории должна быть мораль. Скорее всего, она там даже есть, но жизненная суета не дала мне ее для себя сформулировать. Но даже и без морали рассказ достаточно интересный. Идея поезда, уходящего в бесконечность и красивая, и трогательная.
  
   Снегова С. За чьи грехи?
   Действительно мистическая история, что здесь, на конкурсе мистической фантастики, довольно необычно. Прочитал я этот рассказ разом, с воодушевлением. Очень боялся, что автор в запале угробит девочку, и был рад, что дело ограничилось похоронами куклы. Это хороший рассказ, он заслуживает высокой оценки, но в группе есть рассказы, заслуживающие еще более высокой. Это, конечно, нисколько не принижает художественных достоинств рассказа, но снижает оценку.
  
   Файн И.В. Сдвинутая
   Вспоминается читанная мной в далеком детстве повесть Беляева "Светопреставление". Там люди тоже видели все с задержкой, но та повесть была не мистическая, а научно-фантастическая - там причиной всего было изменение скорости света. Здесь научного объяснения не дается: героиня просто сдвинулась. Но сдвиг - понятие относительное: она сдвинулась относительно остальных людей или остальные люди сдвинулись относительно ее - судить сложно. Вот и герой рассказа туда же. Значит, не прав был папа Дяди Федора, что считал, что вместе только гриппом болеют. Сдвиги тоже бывают заразны. Хороший рассказ - интересный и забавный. То, что он не лучший в своей подгруппе, его нисколько не портит. Сам по себе, независимо от других рассказов, он все равно хороший.
  
   Минасян Т.С. Там, за Зеркалом
   Слишком, на мой взгляд, прямолинейно, а потому не слишком убедительно. Сомневаюсь, что, если бы такое зеркало появилось бы на загородной лесной дороге, то к нему бы так запросто стали бы ходить все желающие. Слишком много было бы таких желающих. Это зеркало окружили бы войсками и никого не подпускали бы. Вытягивание человека, попавшего за зеркало, обратно в человеческий мир подобно вытягиванию в человеческий мир алкоголиков, наркоманов или сектантов. Но с ними это происходит гораздо сложнее, чем описано в рассказе. Я думаю, и с Атмосферным Зеркалом все было бы далеко не так просто. Все эти упрощения снижают достоверность рассказа, его убедительность.
  
  
   Четвертая группа
   Миниатюры
  
   Шахов В. Конкурс М.Ф. "Та, что в тысячу имен облачена..."
   Это не столько рассказ, сколько просто объяснение в любви. Красивое, трогательное. Приятно было прочитать. Надеюсь, той, для кого это было написано, понравилось.
  
   Ситников И.Б. Очень страшная сказка
   Да, довольно страшно. Хорошо, что братские чувства все-таки проявились, хоть и несколько поздно. Надеюсь, что они победят все беды, и все кончится хорошо.
  
   Волкова Е.М. Кукан
   Симпатичная сказочка непослушным детишкам на сон грядущий.
  
   Шкудун А. Звонок  
   В прежние времена такие вот девушки являлись таким вот юношам в виде призраков, не жалели времени и сил на спецэффекты - зловещие или трогательные. В наш век информационных технологий никто ни к кому далеко не ходит. Зачем зря мотаться туда-сюда, когда можно просто позвонить! Настали одновременно ленивые и торопливые времена. Экспресс-мистика по телефону, и никакой романтики. Такое уж наше время.
  
   Уэно А. Мастер с Островов Млечного Пути
   Эта миниатюра - часть большего произведения, ее трудно воспринимать вне контекста. Я просто не успел вжиться в описываемый мир и начать воспринимать его достаточно, чтобы прочувствовать рассказ.
  
   Юс. С.С. Веер
   До того момента, как разбилось зеркало, все, вроде бы было понятно и даже интересно. А что случилось потом - я просто не понял. Что за веер? Что случилось с Даней? Как все это связано с его матерью и с упавшей картиной? Как-то даже жалко, что до меня не дошло. Начало-то было интересное и многообещающее.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"