Свердлов Леонид : другие произведения.

Критерии судейства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мои критерии судейства на конкурсе "Про / За"-2

  Поскольку я должен использовать всю шкалу оценок, естественно, кто-то получит единицу. Это не значит, что я считаю рассказ совсем плохим - совсем плохие преноминаторы не пропустят, это будет означать только то, что этот рассказ мне меньше других понравился. Мне много чего хорошего не нравится. Рассказы Тургенева, например, не люблю. Так что, если кому поставлю единицу, значит вроде как с Тургеневым сравнил.
  Могу обещать непредвзятость: конкурс анонимный, угадать авторов даже и пытаться не буду, не буду так же до конца конкурса читать никакие комментарии, чтобы они как-то не повлияли на мое мнение.
  Объективность же напротив не обещаю. Я не литературный критик, да и вообще не верю в то, что в искусстве есть какие-то объективные критерии. Буду полагаться на свой вкус, то есть если рассказ понравится - поставлю высокую оценку, а не понравится - поставлю низкую. Постараюсь написать комментарии ко всем оцененым рассказам, чтобы пояснить, что именно мне понравилось или не понравилось.
  В жюри конкурса участвуют разные люди с разными вкусами, так что единицы и десятки одного члена жюри не играют решающей роли при подведении окончательных итогов. Это и обеспечивает на конкурсах некоторое подобие объективности.
  И вообще не надо придавать оценкам слишком много внимания - ни моим, ни чьим-нибудь еще. Талант в оценках не нуждается. Да и не Нобелевская премия на кону стоит. Конкурс это только игра, которая дает авторам возможность привлечь внимание к своему творчеству и найти новых читателей. Такая возможность будет у всех участников конкурса независимо от оценок. В принципе оценки вообще не нужны, но несовершенная человеческая природа хочет соревнования, без него не интересно. Значит будем оценивать.
  Это я к тому, что не надо расстраиваться из-за плохих оценок. Гениев всегда недооценивали. И из-за хороших слишком гордиться не надо. Успех - дело преходящее. Талант и вдохновение - лучшие награды для творца, а их никакое жюри не даст. Несколько слов о моем вкусе, раз уж он будет оказывать решающее влияние на оценки: мне нравятся увлекательные жизнеутверждающие и оптимистичные рассказы с захватывающим сюжетом. Рассказы, которые этим критериям не отвечают, мне тоже иногда нравятся, но реже. Скорее всего я поставлю высокие оценки именно увлекательным и жизнеутверждающим рассказам, если они к тому же хорошо написаны. А остальным высокие оценки, наверное, поставят другие члены жюри.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"