Свердлов Семён : другие произведения.

5 День Втор.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2:1 И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и (перед этим) много времени ходили вокруг горы Сеира 1019 м. (Едом, ныне город Хеврон это Ханаан) Дело в том что Хеврон находится в середине Израиля, в 30 км от Мёртвого моря, а вот переводчик перенёс его в Элат на Красное море, от Хеврона до Красного моря 200км. Либо там не хватает мною добавленных слов в скобках (перед этим).
   Разве что они вокруг планеты Сеира долго разгонялись и ходили вокруг неё, чтобы оторваться в пустыню космоса.
   Ладно: ходили они вокруг Хеврона и были они в Ханаане, но Господь приказывает идти к Красно-му морю, а затем на север к Горе Аморрейской Нево, а это уже Авравия, это не Ханаан, ибо в этом исходе цель не Ханаан, а гора Аморрейская Втор.1:19;20. С Хеврона они могли бы выйти за Иордан на севере Мёртвого моря, а могут обойти Мёртвое море с юга, где нет сейчас водных преград. Тогда же Уровень Мёртвого моря был выше и оно почти соединялось с заливом Красного моря Акабой.
   В космосе Сеир - это одна из планет. На земле же, когда они шли в Ханаан, их жители горы Сеир не пропустили пройти, а здесь стих 3 они ходили (летали) вокруг горы-планеты Сеир.
   2 И сказал мне Господь, говоря:
   3 полно вам ходить вокруг этой горы, обратитесь к северу; (А ходили они вокруг Сеира).
   А здесь Господь говорит идти к северу дальше в Ханаан, но не к югу к Красному морю.
   4 и народу дай повеление и скажи: вы будете проходить пределы братьев ваших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, и они убоятся вас; но остерегайтесь,
   вы будете проходить, а в стихе 3, они не только проходили, но и ходили вокруг Сеира. Здесь на Сеире живут сыны Исавовы, а в Втор. 1:44 Аморрей,
   5 начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву; (Значит: в древнем исходе Исав их пропустил.)
   6 пищу покупайте у них за серебро и ешьте; и воду покупайте у них за серебро и пейте;
   (Только в Галгале в Ханаане при Навине Нав.5:12 манна перестала падать.)
   А их как звёзд на небе: съедят так всё, выпьют так море, а ведь воду делал Моисей из камня, наве-рно потому и гору Сеир сейчас найти нельзя. Кстати сам Моисей-Господь говорит им покупать пищу, а как же манна? То ли Господь им теперь серебро даёт, потому что манна кончилась, а в серебре у них недостатка нет. Может оно в пустыне теперь вместо манны падает? Короче эта строка не из космического исхода, где ели манну и пили воду из камня.
   7 ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой [и страшной] пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка.
   (Время путешествия по великой пустыне 40 лет. И не сказано что кто-то умер за эти 40 лет)
   8 И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путем равнины
   (Сеир это Ханаан, и сыны Исава их не трогают, пропустили, значит: пройдя Хеврон рядом Иеруса-лим, но в этом исходе главная цель гора Аморрейская), от Елафа и Ецион-Гавера, и поворотили (наверно заблудились), и шли к пустыне Моава. (Интересно! Только что были у Сеира и уже 250 км пролетели и затормозили у Ецион-Гавера, так что пришлось поворачивать назад в Елаф, чтобы пойти к пустыне Моава). Явно они шли от Хорива, просто здесь объединили две строки из разных исходов. Первая строка, где их пропустили сыны Исавовы, нижняя строка, где Аморреи не пустили их пройти. И Сеира с Ханааном они не видели, а видели Елаф и Ецион-Гавер.
   9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым; (Моавитяне и Аммонитяне сыны Лота Быт.19:37),
   10 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, (все эти великаны живут здесь не в Ханаане а в Моаве и разведка идёт не в Ханаан, а в Аравию - Иордания),
   11 и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами; и Замзумимами (Втор.2:19)
   12 а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их - так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь; (Уже известно как поступил Израиль, хотя Иордан ещё не перейден.)
   В Быт.32:3; Быт.33;16; Быт.36:8;9 Исав с древних времён живет в Сеире, наверно там и его сыны живут. Видно что-то вырезали с книги, ведь про Хореев написано только в этом стихе. И какие
   распри в древности были у Хореев и сынов Исавовых во всей книге не найдёшь.
   13 итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред.
   14 С тех пор, как мы пошли в Кадес-Варни и как прошли долину Заред, минуло тридцать восемь лет, и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну, как клялся им Господь [Бог]; (Кто же воюет далее, когда нет ходящих на войну?) Втор.9:28 вывел Моисей их, чтоб умертвить их в пустыне, сам он 40 дней воду не пьёт, не ест, а они пусть попробуют - Втор.9:9.
   15 да и рука Господня была на них, чтоб истреблять их из среды стана, пока не вымерли. (Как же их хоронили и где?) (Имеется в виду, что Моисей подключал к этому делу левитов и командовал: "Уничтожайте каждый брата своего!")
   16 Когда же перевелись все ходящие на войну и вымерли из среды народа, (40 лет спустя)
   17 тогда сказал мне Господь, говоря:
   18 ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара, (Чис. главы 22-24)
   19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым;
   20 и она считалась землею Рефаимов; прежде жили на ней Рефаимы; Аммонитяне же называют их Замзумимами; и Эмимами Втор.2:11;
   21 народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и истребил их
   Господь пред лицем их, и изгнали они их и поселились на месте их, Сыны Лотовы истребили
   сынов Енаковых, интересно: до того как их видели соглядатаи отправленные Моисеем. Тогда это исход сынов Лотовых вернувшихся назад, ведь ещё со времён Авраама они тут жили и если сыны Енаковы не изгоняли древних сынов Лотовых. То эти новые откуда-то пришли?
   Так Господь один истребил или они изгнали? И тут два исхода слиты в один. В древние времена
   Ещё от Авраама жили здесь сыны Лотовы, тогда цель исхода была Ханаан, здесь же у них цель гора Аморреев и живут теперь, здесь, сыны Енаковы.
   22 как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорре-ев, и они изгнали их (кого они изгнали, если Господь их истребил), и поселились на месте их, и живут до сего дня; (В одном кровожадном исходе они всех истребляют, в другом изгоняют и живут отдельно).
   Исав Быт.32:3; Быт.33;16; Быт.36:8;9 Исав живёт на Сеире издревле.
   Тысячи лет прошло, может, Господь сделал исход сынам Исава на гору Сеир и вновь вернул их.
   Интересно Хорреи и Аморреи одно и тоже, ведь во Втор.1:44 на Сеире живут Аморреи.
   А может, этот стих, по древности, относится к Бытию, а сюда вставили, чтобы мозги запудрить.
   23 и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их. (Кафторимы это филистимляне при Давиде).
   24 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
   Это Я сделалось бессильным, а вот Он в стихе 22 сам истребил Хорреев.
   25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя.
   26 И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю Есевонскому, с словами мирными, чтобы сказать: (Это маленькое я не ждёт, когда большое Я распространит страх и ужас и хочет мирным способом, посылая послов, уладить дела).
   27 позволь пройти мне землею твоею; я пойду дорогою, не сойду ни направо, ни налево;
   28 пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду -
   29 так, как сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам. Тут сказано что Исав - Едом их пропустил, а в Числах наоборот воевал, не пропустив.
   Чис.20:18 Но Едом (Исав это Едом) сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя. 19 И сказали ему сыны Израилевы: мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит. 20 Но он сказал: не проходи [через меня]. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою. (Значит: разные исходы.)
   30 Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою землю, потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы
   предать его в руку твою, как это видно ныне.
   Наверное, у этого большого Я из стиха 25 не получилось распространить страх и ужас, так как их никто не боится, либо ту фразу подкинули из другого исхода.
   31 И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона [царя Есевонского, Аморреянина,] и землю его; начинай овладевать землею его.
   32 И Сигон [царь Есевонский] со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце;
   33 и предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его и сынов его и весь народ его, (Чем же они так их поразили, может умом? Или Господом предателем, который всех предаёт? )
   34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; (Заклятие - радиоактивность, после ядерной войны.)
   35 только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах.
   В этом исходе опасность исходила от людей 5 Дня - их вирусы. Тогда рабов ещё не было, потому что вирус от раба мог перейти на пришельца и всех даже детей уничтожили. Первая заповедь не мешаться - не вступать в брачный союз с другими народами.
   36 От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до [горы] Галаада не было города, который был бы неприступен для нас: всё предал Господь, Бог наш, в руки наши.
   Интересные бывают горы: Чис.32:1и 26 земля Галаад и в городах Галаада. Нав.13:25;31 города Галаада. Суд.10:8 земля Аморрейская, которая в Галааде и т.д. Гора ли Галаад или Город?
   37 Только к земле Аммонитян ты не подходил, ни к местам [лежащим] близ потока Иавока, ни к городам на горе, ни ко всему, к чему не повелел [нам] Господь, Бог наш. (А сколько городов можно построить на земной горе? Но если это планета, то много.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"