Свериденко Владислав Николаевич : другие произведения.

В корнях Иггдрасиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О, сколько придумали глупых устоев!
  Скажите на милость, как нам отличить,
  Ужасных чудовищ от храбрых героев,
  Когда они жаждут друг друга убить!
  
  Ведь все в этом мире - живые творенья,
  Они размышляют, мечтают, живут,
  Чудовища тоже хотят одобренья!
  А их вместо этого злобно клянут
  
  Но каждое чудище в тайне мечтает
  О капле признанья и добрых словах,
  Как лучик надежды для них засияет
  И искорка счастья блеснет в их глазах
  
  Мечтают, как кто-нибудь не побоится
  Их гладить по шерсти иль их чешуе,
  О том, как добро и любовь воцарится
  На этой забытой богами земле!
  
  Но все это лишь их сакральная вера
  Надежда их бренная, ну а пока, -
  Подруга химера, а дом им - пещера,
  А их скудный ужин - кусок дурака!
  
  Песню дракона Нидхёгга прервала белка, внезапно упавшая ему на голову. Дракон, однако, даже не шевельнулся, а просто взял белку за шиворот своей когтистой лапой и поставил на землю рядом с собой. Белка посмотрела на дракона подозрительным взглядом, и сказала:
  - Что, неужели Один опять пролил мед поэзии?
  - Нет же, глупый грызун, поэтами становятся или от очень хорошей жизни, или от очень плохой, и никакой мед не изменит этого. Ответил дракон.
  Дракон сел на землю и обнял колени лапами, белка смерила дракона взглядом, и оценив его мощь, с опаской произнесла:
  - А Ведрфельнир просил тебе передать...
  - Не хочу даже и слышать! Прервал речь белки дракон
  - У меня сегодня праздник, и я не хочу слышать тех грязных слов, которые хочет передать мне этот пернатый! Если уже так хочет облить меня грязью, то пусть сам спускается сюда, и уж тогда мы поговорим!
  Откуда-то сверху послышался пронзительный крик и через мгновенье на землю приземлился человек. Увидев дракона, человек с ужасом попятился назад. Дракон посмотрел на него и буднично произнес: "А... Ну и кто же ты у нас, грешник, клятвопреступник, или подлый убийца?" Человек не мог выговорить и слова, из его уст исходило только нечленораздельное мычание. "Мало-то как!!! Они же со своим новомодным Христианством вообще меня вегетарианцем сделают, - вздохнул дракон, и его морда жалобно вытянулась от расстройства - Ну да ничего, сейчас мы все исправим". Дракон подобрал с земли ржавый меч, который валялся там еще со времен войны Асов с Ванами, и сунул его в руки новоприбывшему. Человек крепко сжал меч в руках и направил лезвие на ящера, готовясь защищаться. "Как мило! - Улыбнулся клыками дракон и с размаху ударил незадачливого воина своей огромной когтистой лапой, да так, что человек влип в стену, и все его кости хрустнули". Через пару мгновений из бренного тела вылетела полупрозрачная душа, зависла над полом и очумело уставилась на дракона. "Поздравляю, Ты умер с оружием в руках! Теперь тебе прямая дорога в Вальхаллу! Наслаждайся, пируй с Одином и героями, радуйся своей новой жизни, а тут у меня тебе делать нечего, жить в этом мраке и грызть корни это моя тяжесть, а не твоя!" - Сказал Дракон и выдавил из себя улыбку.
  Белка покосилась на него:
  - Не нужно было так поступать, это против правил!
  - Какие правила? Дурные правила? Хватит мне и того, что меня, используя эти самые правила, запихнули в этот колодец и заставили грызть корни. Посмотри - Иггдрасиль рушится! И вообще, мы должны любить ближних своих, и помогать им, а не пожирать их!
  Белка ехидно хмыкнула:
  - Тоже мне нашелся святой! Уж не думаешь ли ты, и сам ударится в это Христианство?
  - А почему бы и нет? Может быть, за мои благие мысли и дела, там, в новом мире я получу предназначение лучше, чем грызение корней! Вот, например, я хочу быть хранителем ветров, у меня же тоже есть крылья! Я бы с удовольствием летал в небесах, играл с ветрами и любовался закатом!
  Дракон расправил крылья и скорчил блаженную физиономию, а потом добавил: "Ты, того... приходи вечером, праздник как никак. Мимир и Хель обещали прийти!"
  Белка на секунду задумалась и тихо произнесла: "Я постараюсь, очень постараюсь!"
  
  "Вон!!! Вон чужеземцев! Пусть уходят прочь, и забирают с собой свои заблуждения!" - кричала толпа, собравшаяся на небольшой площади такого же небольшого фьорда.
  "...говорю - любите ненавидящих вас, ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" - эти слова говорил один из рыцарей, которые совсем недавно прибыли в этот далекий фьорд. Рыцарь залез на небольшую баррикаду, сооруженную из нескольких мешков, сзади него топталось еще с десяток мелкопоместных рыцарей, а перед ним стоял перевернутый шлем, наполненный водой. Толпа шумела.
  - Не навязывай нам свою веру слабаков!
  - Вы говорите о слабости, но не ведаете истинной силы! Много ли нужно силы, чтобы отпустить тетиву и выпустить стрелу в злого и матерого волка, и мало ли нужно силы, чтобы опустить лук, подойти и погладить его?!
  - По настоящему сильный никогда не будет терпеть муки и издевательства, и не будет отдавать свою жизнь за негодяев, грешников и предателей, да еще и молится за них!
  - А разве ваш Один не висел на мировом дереве, для того, чтобы получить мудрость, и не отдал свой глаз за нее же?!
  Толпа ревела. Учение Христа было им чуждым. Эти северяне привыкли к суровым условиям, постоянным войнам, кровопролитию и нелегкой жизни. Они привыкли оружием отстаивать свое счастье, и даже жизнь. Но, наверное, где-то глубоко в их душе теплился такой заветный огонек любви, радости и надежды, надежды на то, что когда-то они будут жить счастливо!
  
  Наступал вечер, белка прыгнула в колодец, где и жил дракон. Для нее было непонятным то, как же дракон, находясь так глубоко под землей, различает дни и ночи, как их считает, и как узнал, что его день рождения именно сегодня.
  "О!!! Ты все-таки пришел! А я уже думал, что не придешь! - радостно встретил дракон белку - Мимир вот-вот подойдет!". Белка уставилась на дракона
  - Да, все-таки успел! Хель просила передать, что не придет, заболела она, говорит, что синяя половина отнимается.
  - Нам всем уже недолго осталось! Зря она не пришла, я хотел устроить незабываемый праздник. Ну, ничего, нас будет трое! Кстати, ты знаешь, что слово настроение произошло от словосочетания нас трое?!
  В колодец, кряхтя, влез великан Мимир, он глухо спрыгнул на дно колодца, и вытащил из прохода бочонок с элем. Белка уставилась на него с удивлением
  - Мимир, а ты не боишься, что в твое отсутствие кто-нибудь будет пить из источника мудрости?! Ведь твоя обязанность его охранять!
  - Нет, не боюсь, - великан улыбнулся - вряд ли у кого-то найдется столько смелости и силы воли, чтобы пить из него! Ведь тогда они познают мудрость и поймут, что все до чего их рациональный ум дошел с такими усилиями на самом деле всего лишь ерунда и заблуждения! Трудно осознать, что большинство того, что ты делал в жизни, не имеет смысла. Потому их самолюбие и страх перед неизвестным не позволят им познать мудрость. Только немногие осмеливаются, только немногие. - Мимир опустил взгляд - Я тебе один секрет открою, тот, кто осмеливается пить из источника мудрости уже мудрый, и неизвестно что там, в источнике, нектар мудрости или обычная вода!
  В разговор встрял дракон.
  - Хватит уже этих разговоров, мы собрались для того, чтобы веселится, а не для того чтоб разводить демагогию! Вперед!
  Дракон откупорил бочонок и налил эля в кружки из деревянных колод, с вынутой сердцевиной. Белка достала из-за уха орех, расколола его, и скорлупкой зачерпнула из бочки. Дракон поднял самодельную кружку и произнес: "У меня есть тост. За новую жизнь! Я верю в то, что она наступит, верю, что, в конце концов, все наши желания сбудутся, верю, что и для нас просияет счастье, верю во все хорошее! За новую жизнь!"
  
  Вечерело. Толпа не стихала, напротив она все увеличивалась. Рыцарь продолжал проповедь
  - Задумайтесь же! Ведь ваши боги любят вас! Они заботятся о вас, помогают вам, они стольким жертвуют ради жизни! Жизнь это такое непостижимое и великое чудо, чудо из всех чудес! Именно жизнь порождает добро и зло, счастье и горе, любовь и ненависть! Только одна лишь жизнь! Может быть, мы называем одних и тех же разными именами?
  - Жизнь завоевывается мечом - пронзительно заорали из толпы - только так и не иначе!
  Тут внимание рыцаря привлекла девушка, которая, работая локтями, проталкивалась через толпу. Рыцарь на мгновение замолчал, поднял глаза к небу и шепотом произнес: "Господи, сейчас облачно, все ли тебе видно оттуда? Если да, то обрати свой взор на этих заблудших, а я пока отдохну". Он обратился к стоящему позади рыцарю с просьбой заменить его, а сам, спрыгнув с баррикады, устремился в обход. Рыцарь перестрял девушку на перекрестке, с ужасом посмотрел то ли на нее, то ли ей за спину, вытянул руки вперед и, округлив глаза произнес: "Стой! Меня зовут Рафаэль!"
  Девушка сначала немного испугалась, но потом поняла в чем дело и с недовольством начала разговор.
  - Очень остроумно!
  - А как же иначе, ведь слуги божьи всегда остроумны! А так же добры и очень красивы! - Рыцарь иронически улыбнулся.
  - Уходи чужеземец, ты тут чужой и твой Бог тоже чужой для нас!
  - Ну, Бог то может быть и чужой, таким как вы, а я то почему?
  - Потому! - сердито выкрикнула девушка.
  - Вот видишь, ты даже не можешь ответить. А все потому, что ты слушаешь правила, а не свою душу, а она бы, бессмертная, подсказала бы тебе правильный ответ!
   - УУУ! Не зли меня, мой Бог - Тор, и если ты сейчас же не уберешься то я, клянусь Одином, покажу тебе, где Локи зимует!
  - Это даже забавно. Хочешь подраться?! Я только за! Условия такие: победитель в качестве приза получает побежденного на всю жизнь. Идет?
  - Да вы все одинаковые - вздохнула девушка - что наши, что вы - чужеземцы, вы подгоняете богов под свои желания и амбиции, а про истину только говорите, но никто ее не знает!
  - Так как же тебя все-таки зовут?
  - Зачем тебе?
  - Для того чтоб Бог на небе знал, кого отметить перстом в своем небесном списке!
  - Сольвейг. Все я спешу, нет времени с вами разговаривать и участвовать в ваших разборках! - с этими словами она убежала.
  Рафаэль снова поднял глаза к небу и прошептал: "Ну, что, Господи, как тебе начало? - Потом, задумавшись - Да я знаю, что все начала прекрасны, это известно еще с начала мира!".
  
  В колодце Хвергельмир веселье шло по полной. Белка Рататуск резвился на камне, а дракон и великан, обнявшись, пели пьяную песню.
  
  Вот старец с внешностью варяга
  Большой бочонок открывал
  Не разобрать там надпись - брага
  Ведь старец рун еще не знал.
  
  И вот в трактире ему тесно,
  Вот чашу он сейчас допьет,
  И голос Одина чудесный
  Его на подвиг позовет
  
  Мир впредь, не кажется убогим,
  В руке копье богов блестит!
  Его скакун стал восьминогим,
  И он в Асгард на нем летит
  
  Вот он на встречу с великаном
  В обличье змея проползет,
  И хоть не силой, но обманом
  Нектар поэтов достает!
  
  На мировом, висевши древе,
  Он меда третий час не пил,
  В прозренье светлом, но не в гневе
  Святые руны изучил
  
  Не страшны цверги с йотунами
  Не страшен грозный Рагнарек
  А карлик с мудрыми словами
  Лишь Асов с Ванами плевок
  
  А Локки - шут, Фенрир - волчонок,
  Героя не сразить мечом!
  Ведь если браги есть бочонок,
  То все напасти нипочем!
  
  Герой, замученный с похмелья
  К истокам мудрости идет,
  Но чтоб испить познанья зелье
  Свой глаз он в жертву отдает
  
  И вот старик лежит в Вальхалле
  Уставший, сонный и без сил,
  И тихо губы прошептали:
  "Зачем вчера я столько пил?!"
  
  Дракон ударил хвостом по земле и рассмеялся. "Все же ты хорошо сочиняешь, хотя мне и не совсем приятно это признавать" - сказала белка и развалилась на камне.
  Дракон растаял.
  - Спасибо! Это, наверное, единственное мое развлечение в этом мрачном и сыром колодце. - Сказал он, куда-то в пустоту и помрачнел - Как ты думаешь, мы все забудем?
  - Что забудем? - недоуменно спросил великан.
  - Нашу жизнь, после того как Иггдрасиль погибнет.
  - Может быть, это и к лучшему, ведь новая жизнь не должна зависеть от старой, обновляется мир, обновляемся и мы...
  - Да, ты прав - тихо произнес дракон и опустил взгляд, его лапа мерно теребила серую каменистую почву на дне колодца - но как не хочется забывать все хорошее, ведь оно было, и довольно много, а мы не замечали. Мы спорим, злимся, ненавидим и зачастую поступаем не так, как на самом деле хотим. Что заставляет нас это делать?! Жизнь-то прекрасна!!!" Когтистые лапы дракона крепко сжали горсти серой земли, он зажмурился, поднял морду к небу и жалобно завыл: "А корни то ВКУУУУУУСССНЫЕ!!!!!!!!!!!!"
  Мимир растеряно посмотрел на дракона и неуверенным голосом промямлил: "Ну, ну, мы же веселимся, зачем это все? Хочешь, развеселю? Я ведь в эль из источника мудрости подлил!". Дракон открыл глаза и улыбнулся во все клыки, белка натужно кряхтя, подсунула деревянную кружку ему под лапу и спустя совсем немного в колодце зазвучала еще одна веселая песня.
  
  Вечер плавно переходил в ночь, вот уже на небе появилась первая звезда. Толпа, собравшаяся на небольшой площади деревни, потихоньку редела, оставались только самые заядлые. Рыцарь все так же проповедовал.
  - Посмотрите, вы собрались здесь, и стоите уже пол дня, потому что вам не безразлично, но вы боитесь себе в этом признаться! Боитесь признаться, себе в своих желаниях. Наверное, каждый из нас в душе не хочет быть разрушителем, не хочет ненавидеть, убивать, воевать! Зачем плыть по течению, которое несет в небытие?!
  - Нет, мы стоим потому, что не можем спокойно спать, когда вокруг нас процветает непотребный бред!
  Казалось, этому диалогу никогда не наступит конец. Казалось, что он вечный, как и приливы в этих северных краях, и такой же холодный и ничего непонимающий.
  Горящая стрела с шипением пронзила вечернее небо и вонзилась в стенку одного из домов. Спустя мгновение вторая, третья, и стрелы посыпались десятками. Где-то с окраины деревни послышался надрывистый крик: "На нас напали!". Толпа на площади начала разбегаться кто куда, из домов повыскакивали жители с топорами, вилами и прочей утварью. В нескольких старых сухих домов уже начинался пожар. Те из толпы, у кого было оружие, ринулись по узким улочкам к северным воротам, и вскоре на одной из них образовалась пробка. Места было неумолимо мало, как и во всех обнесенных деревянными стенами и частоколом поселениях. Викинги, толкаясь, наступая друг другу на ноги и путаясь в бородах пробирались по узкому проходу между домами к воротам, где и ожидались главные силы противника. Стрелы градом сыпались на них и воины, накрывшись щитами, создавали на узкой улочке еще большую неразбериху. Нападающие свободно таранили ворота, потому что примыкающие к ним стены и сторожевые башни тоже начинали гореть, и все лучники оставили их. Вот деревянные ворота поддались и в деревню с боевыми криками ринулись вооруженные топорами люди. Между ними и пропихивающимися по улочке защитниками начался бой. Рыцари схватились за оружие, но тщетно, к воротам, было, не пропихнутся, весь проход был заполнен защитниками деревни. "Конунга убили!!!" - послышался крик со стороны ворот. "Что же вы делаете?!" - крикнул Рафаэль одному из викингов. "Лучше берись за оружие, а то нас всех тут перебьют" - ворчливо ответил викинг. Рыцарь оглянулся, и на мгновение, задумавшись, закричал: "Воины, отходите во внутренний двор! Лучники, залазьте на крыши, с которых просматривается проход!!!" Толпа викингов кричала и ругалась. Рафаэль снова закричал: "Воины, отходите во двор, пусть они пропихиваются! Лучники на крыши, вы их встретите на выходе!" Видимо кто-то из викингов понял задумку рыцаря, и они медленно начали отходить к центру деревни во внутренние дворы, лучники полезли на крыши и стены, с которых просматривалась вся улица. Нападавшие воодушевленные отступлением ринулись по узкой улочке за защитниками, и вскоре полностью ее заполонив, стали медленно протискиваться к внутреннему двору. Вот они тонким потоком начали просачиваться во внутренний двор, но там их встретили стрелами расположившиеся по периметру двора лучники. Идущие впереди воины упали, тем самым еще больше замедлив движение нападающих. Лучники сделали второй залп, и упало еще с десяток нападавших. Атакующие поняли, в чем дело, и прикрылись щитами, тем самым вообще остановив свое продвижение!
  
  Один сидел задумавшись. Нельзя сказать, чтобы он грустил, во всяком случае, никто не мог разобрать, когда мудрый Один грустит, а когда просто думает о вечном. Он теребил в руках свое копье, которое не применял вот уже 150 лет. Герои куда-то разбрелись. Далеко не все они любили мудрые разговоры с Одином, большинство из них любило просто выпить и покуролесить, но Один не препятствовал этим прихотям, он и сам любил выпить и погулять. Повелитель Вальхаллы думал про людей.
  
  Загляну же в бездну и ей улыбнусь,
  А после и к миру людей повернусь.
  Увижу их грусть и их суету,
  Их вечную глупость и их доброту
  
  Попробую к счастью их всех привести,
  Да только им радостней в бездне брести!
  А лишь попытаешься им подсказать,
  Они на тебя начинают роптать!
  
  Попробуешь с ними в добро поиграть,
  Кричат, - их серьезными нужно считать
  А как им предложишь за счастье борьбу,
  Кричат и пеняют на злую судьбу!
  
  Еще они все не умеют решить -
  Чего им желать и как дальше им жить
  Но ими самими, сей труд облегчен, -
  Придумали сами себе же шаблон!
  
  Когда ж осознаете вы, наконец?!
  Что каждый из вас, есть, по сути - творец!
  Тогда лишь вы сможете счастливо жить!
  Когда сами счастье начнете творить!
  
  Но это они не хотят понимать,
  И вновь на богов продолжают роптать,
  Обижусь на них, нет... лишь сделаю вид...
  И снова твой взор в эту бездну глядит!
  Один встал и прошелся по Вальхалле, потом посмотрел в пустоту и промолвил: "Да что же это я так,... загрустил. Не подобает грустить, когда на самом деле это такая радость! Новая жизнь! - Он закрыл глаза и улыбнулся - Да! Новая жизнь это всегда радостно! И мы все будем радоваться! - Он открыл глаза - Эй! Жители Иггдрасиля!..."
  
  Лучники делали залп за залпом, и после каждого падало с пяток воинов. Среди нападающих начиналась паника, в их рядах послышались крики: "Отступаем!". Они спешно начали проталкиваться назад к воротам, но тут пылающая сторожевая башня с треском рухнула поперек узкой улочки, перегородив отступавшим все пути назад! Воины оказались заперты в проходе, с одной стороны которого их ждала стена огня, а с другой расположившиеся на крышах и стенах лучники. Лучники продолжали залпы, от которых падало все больше и больше нападающих, в их рядах началась суматоха. От упавшей башни начали загораться дома расположенные вдоль этой роковой улочки. Воины, угорающие от дыма, побросали оружие и начали искать спасения, лучники все стреляли.
  "Стойте! Они же сдаются! Прекратите стрелять!" - закричал Рафаэль лучникам. "Пленных не берем!" - промямлил старый викинг и с азартом выпустил еще одну стрелу в направлении горе-воинов. Ища спасения, бывшие агрессоры пытались спрятаться в загорающихся домах. "Там же и ваши люди тоже!" - прокричал Рафаэль лучникам и вместе с несколькими рыцарями ринулся в горящий дом. Несколько самых сознательных викингов, на секунду задумавшись, бросились за ними. Под градом своих же стрел они выломали дверь пылающего дома и кинулись внутрь, вытаскивать угоревших от дыма и жара людей. "Прекратите стрелять! - Закричал новоизбранный в бою конунг - Спасайте деревню, спасайте людей!!!" Рыцари вытаскивали всех без разбора: черных от сажи воинов, кашляющих мирных жителей, маленьких детей и всех тех, кто попадался им на пути. Закончив с одним домом они бросились во второй, вытащив нескольких жителей они ринулись за следующими. Жар от огня был нестерпимым. Дым лез в глаза и горло, Рафаэль с несколькими викингами бегал по комнатам в поисках людей. Вот еще парочка живых! Но тут одна из горящих стен с шипением рухнула, завалив выход из дома. Несколько людей оставшихся в доме начали стонать и плакать, то ли от своей горькой участи, то ли от дыма лезшего в глаза. Рыцари, наверное, впервые за день, растерялись и начали жалобно оглядываться по сторонам, насколько это было возможно. Кто-то сел на пол и начал молится...
  Выскочивший из дыма старик сквозь кашель прокричал: "Подвал! Тут есть подвал, который расположен очень близко к подземным ходам. Всего лишь пару футов! Надо попробовать пробиться!!!" Находящиеся в горящем доме люди, сами того не осознавая, стали протискиваться в подвал. Последним полез Рафаэль, на миг, оглянувшись вокруг, проверяя наличие еще кого-то, он захлопнул за собой дверь, на которую сразу же посыпались пылающие доски...
  
  Наступила ночь. Деревня догорала. Немногочисленному населению так и не удалось ее потушить. "Ничего, отстроим! Не впервой. - Растерянно говорил новоизбранный конунг - Вяжите их, мы их продадим в рабство, или отдадим за выкуп, вот и будут какие-то средства на восстановление - показал он пальцем на врагов" Враги же, однако, не сопротивлялись, они были рады хотя бы тому, что спаслись. Жители медленно бродили по окрестностям и жалобно смотрели на тот пепел, который еще недавно был их домом.
  Вдруг в кустах послышался шелест, потом разговоры и откуда-то, из подземелья начали вылезать люди. Они были грязные, замученные и закопченные, но радостные. После них вылезло пару рыцарей, а последним вылез Рафаэль, который посмотрел по сторонам и тихо произнес: "Тех, кто творит благие дела, огонь не опалит!".
  
  Белка Рататуск прыгала по ветвям и громко кричала: "Эгей все сущие, бросайте свои заботы, забывайте все хлопоты и проблемы! Один зовет всех на пир!!! - Белка подпрыгнула, кувыркнулась в воздухе и побежала дальше, повторяя свой призыв - Все на пир! Сегодня мы все будем радоваться и веселится!"
  Норны побросали свой сельскохозяйственный инвентарь и начали прихорашиваться, одна из них язвительно заметила: "Скульд, ты же, наверное, как всегда опоздаешь". На что Скульд ответила: "Будущему свойственно опаздывать, а вот ты, Верданди как всегда уйдешь в самый разгар праздника, и вы пойдете выпивать с Урд непонятно куда!"
  Великан Мимир радостно вздохнул, достал пустой бочонок, и набрав в него воду из источника мудрости, взвалил его на плечи и пошел на праздник в Асгард.
  Тор вздрогнул от неожиданности и от этого ударил себе по пальцу своим молотом, с которым тренировался. Он выругался, а потом, размахнувшись, метнул молот куда подальше со словами: "Все равно он уже мне не понадобится, может какой-нибудь человек подберет".
  Ястреб Ведрфельнир, сидевший на верхушке Иггдрасиля напыжился, а потом боком, перебирая лапами, полез по ветке вниз, на пир.
  Дракон выплюнул косок корня, и запев одну из своих многочисленных песен стал вылезать из колодца. Он обернулся и, обращаясь в пустоту прошептал: "Прощай... мой дом! Прощай! Все-таки ты был хорошим! Лучшим домом для меня! Больше никто никогда не будет жить здесь, никто не попробует этих корней, корней древа жизни. Здравствуй новая жизнь!"
  И только Локи все не мог уняться и заботливо кудахтал: "Новая жизнь. А что же мне с Фенриром делать?! Он ведь еще совсем маленький, не умеет даже себе пропитание добыть! Столько еще незавершенных дел! А вы со своей новой жизнью!" Его перебила Хель с вопросом: "Папа, посмотри, я не сильно накрасилась?". Локи посмотрел и наклонив голову сказал: "Хм, как по мне синего цвета многовато!".
  Все обитатели Иггдрасиля собирались на праздник, на свой одновременно последний праздник в старой и первый праздник в новой жизни!
  
  Вокруг все стихло, жители, которые в одночасье потеряли все, кроме своих жизней тоже затихли, кто-то сидел и думал о вечном, кто-то устроился спать, где попало, кто-то тихо разговаривал. Рыцари пристроились кто, где смог, на них уже не смотрели враждебно, наоборот - дружелюбно!
  Рафаэль сидел на камне и пил эль из бочонка, который нашел неизвестно где. Тут его внимание привлекла хромающая девушка, присмотревшись и узнав в ней... Сольвейг, он окликнул ее.
  - Доброго времени! Куда путь держишь? - Девушка его тоже, видимо узнала.
  - Да в принципе и никуда, идти то все равно некуда. Просто так, бреду себе куда глаза глядят. - Девушка села рядом с рыцарем.
  - Почему не спишь? - с ухмылкой поинтересовался Рафаэль.
  - Не спится, разве тут заснешь? А ты тогда почему не спишь - с издевкой передернула она его.
  - Я вообще редко сплю, времени нет! Днем я проповедую, и иногда, как сегодня, воюю, но ведь бытовые дела тоже никто не отменял.
  - И ты тоже фанатик - с грустью сделала вывод девушка.
  - Я не фанатик, фанатики вон те, кто сжег ваши дома. - Рыцарь показал на истлевшую деревню. Надеюсь, все твои спаслись?
  - У меня никого нету, я сирота, только приемный отец - рыбак, который уехал три дня назад.
  - Тогда тем более ты как можно активнее должна искать свое счастье, ведь без него же никак. - Рыцарь улыбнулся.
  - Да, я пытаюсь, но его трудно найти, но я найду!
  - Ну, так, что, как ты думаешь, Бог отметит нас перстом в своем небесном списке?! - С улыбкой произнес Рафаэль.
  Сольвейг не ответила ничего, а просто посмотрела на него и лучезарно ему улыбнулась...!
  
  Вальхалла гудела, там по полной шло веселье. Обитатели Иггдрасиля веселились, хоть иногда в их глазах и читалась капелька грусти, но они все равно веселились! Дракон Нидхёг оживленно беседовал с ястребом Ведрфельниром, они, наверное, первый раз в жизни встретились и разговаривали без посредничества белки Рататуска. Ястреб нашел дракона очень интересным собеседником, дракон же назвал ястреба величественной птицей.
  Один и Локи сидели рядом и вспоминая свою жизнь то грустили, то смеялись
  - Вот я смеялся, когда ты змеей заполз в пещеру, а потом соблазнял великаншу - не унимался Локи.
  - Ты не представляешь, как я смеялся, когда ты превратился в кобылу! А потом и того смешнее! - Локи сконфузился.
  "Да, Нидхег, в новом мире, ты, как и хотел, получишь новое предназначение! Ты будешь давать свою силу, свой престол и великую власть какому-то зверю, правда, я не до конца понял, какому. - Сказал Один дракону - Ты же, Локи, тоже получишь новую роль. В новом мире тебя будут звать то ли Самаэль, то ли Кассиэель, опять же запамятовал. У Ведрфельнира возможно появится шесть крыльев, а Асгард тоже как-то назовут, но я еще не знаю как. - Один опустил взгляд и улыбнулся - Да и меня тоже не обойдут вниманием, только я вам ничего не скажу, пусть сюрпризом будет".
  Асгард все веселился. Повсюду слышался разговор, смех и песни. Каждого переполняли разные мысли и чувства: легкая грусть, надежда, мечты и радость.... Каждый сбросил маски и забыл о своих повседневных заботах и проблемах, и открыл свою истинную сущность, которая была вовсе не грозная, не коварная и не властная, она была ... добрая и светлая. Все радовались, радовались искренне, так как всегда радуются чему-то новому и прекрасному, новым возможностям, новым перспективам, новому дню... новой жизни!
  Начался рассвет, солнце показалось из-за горизонта, и первый луч света пронзил ночную тьму. Свет блеснул на горизонте и пошел по земле, озаряя все на своем пути. Все что он озарял, начинало сиять каким то волшебством. Все обитатели мирового древа молча стояли и встречали рассвет. Свет продолжал свое победоносное шествие, стремительно приближаясь к Иггдрасилю. Мировое древо начало трястись и шататься. Один обнял двоих стоявших по бокам асов, которые опустили головы и зажмурились, после чего все последовали его примеру. Ясень трусился все больше и больше, и вот свет, наконец-то, достиг Иггдрасиля.... Еще один луч откуда-то с небес озарил Иггдрасиль, и мировое древо засияло. Засияло так ярко и чудесно, а потом, стало медленно растворятся в этом сиянии. Иггдрасиль еще раз ослепительно блеснул и вспыхнул чудесным ярким светом. Светом, который проник в самые темные уголки этого мира, и в самые сокровенные мысли и желания. Светом, который озарил души всех живых существ и принес в мир какую-то неясную радость, светом, который озарил новую жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"