Сорока Света : другие произведения.

2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь
  
  Утро, как и всегда начиналось паршиво, 'высидев' пол бутылки я кулем завалился спать, а вскочив в восемь, понёсся на работу. Так или иначе в полицию на меня заяву не подали, трудовую не вернули, а значит я всё ещё работаю и не думаю, что мой начальник будет сильно переживать, что не дал мне вчера отоспаться.
  
  Выпив пару обезболивающих таблеток, чтобы шум метро не разорвал мою черепную коробку я выскочил из дома. Не раз, пока трясся в метро, я подумал какого черта, я туда тащусь. Эта кукла, намалёванная, дала мне четко понять, что ничего хорошего ждать не следует, но я всё равно ехал. Может конечно взыграла ответственность, ведь пока я не грею задом нары, за квартиру платить придётся, и жрать я буду хотеть, а значит хоть какая-то зарплата мне нужна. Я прекрасно понимал, что все деньги с меня не имеют права снимать и это неминуемо грело душу. Даже если эта пигалица наиграется и вышвырнет меня, до того, как я всё отработаю, это по любому месяц, а значит ещё месяц мне не надо думать где раздобыть денег. Никакого финансирования кроме зарплаты у меня уже давно не было.
  
  В 9:10 не изменяя своему правилу, в стеклянные вращающееся двери офиса, ввалилась крыса-директриса. Глаза б мои её не видели. Процокала на своих каблучищах к ресепшен, за которым парился я и ещё пара сослуживцев.
  
  - Игорь, по корпоративной этике, сотрудники компании должны быть чисто выбриты или носить ухоженную бороду, особенно охранники, вы и секретари - это лицо фирмы.
  
  - Извините фрау директорша, у меня не имеется средств для похода к брадобрею, - язвительно ответил я и отвесил ей книксен.
  
  - А бритвой и ручками, ручками не пробовали? - в тон мне ответила она.
  
  - Я бы с радостью, да вот ручки, эти самые, трясутся после возлияний. Боюсь глотку себе перерезать. Вам же срокс-с дадут за доведение до самоубийства, вот сколько свидетелей, - парировал я. Всё это с елейными улыбочками, в душе прямо разлилось тепло, давно я ни с кем не пикировался.
  
  - Всё же настоятельно рекомендую что-то придумать, а то как бы, не ровён час, мне самой не пришлось вас брить. Удовольствие, смею вас заверить будет ниже среднего.
  
  - Сплю и вижу, - в удаляющуюся спину произнёс я, - КРАСАВИЦА, - я долго про себя повторял этот тон, надеясь, что он прозвучит уничижительно, как я бывало обращался ещё в школе к тем, кого считал ничтожнее пыли.
  
  Она на мгновенье замерла, спина неестественно выпрямилась, будто я её бичом хлестнул, но тут же опомнилась и двинулась дальше. Всего секунда, но как было приятно ужалить в больное место.
  
  Я смотрел на захлопнувшиеся двери руководительского крыла и размышлял о том, насколько же нужно быть продажной, чтобы заработать столько через постель. Когда у меня настали тяжелые времена я попытался альфонствовать, чего уж греха таить, но ничего у меня не вышло. Те молодухи, на которых западал я, сами искали спонсора, те же кто западали на меня были страшны как смертный грех, собственно, как и дамы постарше и вызывали стойкое отвращение, куда уж о потенции говорить. Промаявшись я вроде бы нашел отличный вариант. Она была молода, весьма симпатична и очень обеспечена. Отношения с ней даже доставляли удовольствие, но потом мне 'посчастливилось' встретится с её родителем. Он, браток из девяностых, и пара его охранников, доходчиво объяснили мне, что они не являются сторонниками наших отношений. Объяснили так понятно, что я неделю носа на улицу не казал, залечивая все синяки и ссадины. На этом поиск дамы сердца почти закончился.
  
  Я ещё сходил на пару свиданий с теми, кто планировал держать меня как комнатную собачку, вольготно, но без права голоса, но дело заканчивалось провалом. Ну не мог я желать, некрасивое обрюзгшее тело. Эти богачки думали, что если у них в руках хрустят купюры, то следить за собой не нужно.
  
  Даже сейчас просто от воспоминаний меня передёрнуло.
  
  Мария
  
  День выдался тяжелый. Я, прижавшись лбом к стеклу, смотрела как за окном проносятся огни города, не чёткие, размытые печальным осенним дождём. Серёжа, водитель, уверенно лавировал в вечерних пробках, по радио играла тихая приятная джазовая мелодия, лучше времени поразмышлять о судьбах мира и придумать нельзя. Я так и не научилась водить машину. Сначала было без надобности, потом некогда, теперь не позволял статус. Надо было бы, наверное, но для своих нужд я обходилась небольшим автопарком фирмы: у нас было четыре машины и три водителя. Точнее пару недель назад водителей было четверо, но Антон нашел другое место работы. Откровенно говоря, я бы продолжала ездить на метро, но Саныч меня отговорил пару лет назад, я согласилась с ним, что это не солидно и пересела на мерседес представительского класса. Я понимала, что не имей я водителя и машины, у компаньонов будет ко мне совершенно другое, неправильное отношение, им было не понять, что кому-то не нужны десяти комнатные апартаменты в центре Москвы и майбах на парковке.
  
  Мысли неизвестным мне путём перекинулись на Игоря. Он с утра устроил препирания на глазах у всех: у других охранников и водителей, которые сидели в своей каптёрке с вечно открытой дверью. Он даже смог меня зацепить, надеюсь этого никто не замети. Я вспомнила его 'Красавица', как больно хлестнуло это слово, возвращая меня в школьное детство, когда меня никто не считал человеком, когда я встречала от людей только агрессию, злость и ненависть. И его тон, словно я ничтожество, тля мерзкая, от этого противный липкий страх из глубин подсознания обуял, заставляя всё внутри сжиматься и трястись, как бывает, когда ты знаешь, что тебя сейчас будут бить, бить жестоко, а ты не сможешь защитится. Я, как только смогла затолкала это обратно, но мерзкое ощущение не отпускало потом весь день. Что я ему сделала? Не посадила в тюрьму? Если человек мерзкий, он всю жизнь будет мерзким. Какого черта я вообще вожусь с ним, даю второй шанс? Зачем мне это нужно? Я устало потёрла переносицу и откинулась на спинку сидения, бросив созерцать утомленный дневными заботами город. Почему он пьёт? Мысли никак не уходили от Ершова. Молодой мужик, в самом расцвете...Пьёт он не так давно, возможно у него получится отказаться от этой привычки. Не смотря на небритость, физиономия не была одутловатой, как у много и долго пьющих людей, руки не были красными и отёчными, эти оптические признаки мне были отлично знакомы...
  
  Мои думы прервал водитель:
  
  - Мария Степановна, приехали.
  
  - Спасибо Сергей, - я улыбнулась ему в стекло заднего вида, - до завтра, - и вышла из машины.
  
  Во дворе пахло детством. Не знаю почему я дала этому запаху такое название, возможно он напоминал запах аллеи у яслей, куда водила меня мать, это был запах счастья. Я помнила как весело было прыгать по дорожкам, а мать ещё молодая улыбалась мне и солнышку выходящему из-за туч. Почему люди так кардинально меняются? Сегодня было, тепло не смотря на непрекращающийся дождь и на улице пахло мокрой корой деревьев и прелыми опавшими листьями, в тонкий сладковатый запах примешивалась московская прибитая пыль. Я глубоко вздохнула. Вкусно
  
  Дом меня встретил шумом и гомоном. Первой в коридор выскочила Алиска, таща за собой волоком Мухтара, тот давно плюнул сопротивляться и просто послушно ехал, скрипя коготками по блестящему паркету. За дочерью и её собакой вышла Ниночка.
  
  Я улыбнулась дочери и её няне, Мухтар вильнул хвостиком и меланхолично принялся созерцать мой ботинок. Это недоразумение, называемой громким словом собака меня уговорила купить Алиса, он был из тех собачек, которых можно выгуливать вокруг цветочного горшка и то они устают. Мелкий, лупоглазый, он был на удивление флегматичен и молчалив по сравнению со своими соплеменниками, это конечно было ему плюсом, иначе я не знаю, как бы вытерпела вечно ноющее создание, а ещё он быстро понял, что дочь будет с ним делать то, что она захочет и сопротивляться или голосить бесполезно. К чести ребёнка надо было сказать, что животинку она не силно мучала, но если Алиса решила, что ей надо куда-то пойти, а Мухтар был против, то его мнение не учитывалось, поиграть же и пошалить они оба были мастаки.
  
  - Машенька, что-то ты совсем вымоталась, - сказала Ниночка, накладывая ужин, когда я помыла руки и села за стол.
  
  - Договор сложный подписываем, - отмахнулась я, вгрызаясь во вкуснейшую котлету.
  
  Ниночка появилась в нашем доме как по мановению волшебной палочки и заменила мне мать, а Алисе бабушку. Точнее с Ниночкой я познакомилась ещё когда работала на почте. Женщина вышла на пенсию, а сидеть дома ни смогла и устроилась работать в ближайшее отделение почтампа, зарплаты там тогда были смешные, поэтому желающих было не много. Каждое утро она приносила вкуснейшие плюшки и пироги, обязательно подсунув мне лишнюю, казалось она любит всех вокруг, такой чистой души она была человеком. Чуть позже я узнала, что она совсем одна на белом свете, родители давно умерли, братьев, сестёр не было и замужем она никогда не была. У Ниночки случилась большая любовь к женатому мужчине, он, вроде бы, долгие двадцать лет отвечал ей взаимность, но из семьи не ушел и детей заводить не разрешил. Конечно, когда она всё поняла, пожалела, что послушалась, но было уже поздно.
  
  Когда я ушла с почты общение прекратилось, встретились мы случайно, в строительном магазине. Я тогда уже была очень сильно беременна Алисой, в смысле, что должна была родить с неделю на неделю. Ниночка с живейшим интересом расспрашивала как мне живётся и неподдельно радовалась моим успехам. Когда же я спросила, как у неё дела, лицо женщины погрустнело, она рассказала, что работать стало тяжело, в шестьдесят с хвостиком особенно по подъездам с тяжелой сумкой не побегаешь, и пришлось уйти на пенсию. Слушая её, я вспомнила как, она страдала от отсутствия общения. Спонтанно оставила ей телефон и пригласила в гости.
  
  Когда Алиса родилась Ниночка стала частым моим гостем и самым главным помощником, а когда мне понадобилось выйти на работу, а частично выходить на работу пришлось через месяц после родов, Ниночка предложила сидеть с дочерью, а так как у меня не было человека, которому я больше доверяла, я с радостью приняла предложение. Очень скоро на ум пришло решение переехать няне ко мне, потому что ей приходилось частенько возвращаться домой очень поздно, но она отказалась. Тогда я провернула хитрый обмен квартир, где по документам её крохотная двушка менялась на большую, моём, в относительно новом доме, на двадцать метров больше без доплаты. Доплата конечно была, но я сделала всё, чтоб Ниночка это не узнала, иначе она бы отказалась. Эта женщина, обладавшая детской наивностью, очень боялась доставить кому-то неудобство.
  
  - Ниночка, как же вкусно, - я просто отвалилась от стола, - вы с Алисой сами ели?
  
  - Конечно, эта ж егоза растёт и есть хочет всё время, вот мы пол часа назад и поужинали, - сказала женщина, составляя посуду в раковину и намереваясь её помыть.
  
  - Оставь, я сама, - я прикрыла глаза. Так было хорошо - сытно, тепло и здесь меня все любят. Что ещё человеку надо?
  
  - Да что тут мыть то, - возмутилась няня.
  
  - Ты лишила меня всех забот, дай хоть тарелку за собой помыть, - этот разговор случался изо дня в день. Нина наотрез отказалась брать деньги за то, что сидела с Алисой или делала дома всё по хозяйству.
  
  - Мелочи, - отмахивалась она, - это я тебе приплачивать должна, за то, что ты разрешаешь мне быть с вами и не даёшь намертво зарасти плесенью.
  
  Послушав о том, как прошел их день сегодня, мы попрощались, Нина пошла к себе домой, на два этажа вниз, а я поиграла с Алисой, вымыла её и уложила спать. Верный Мухтар, к которому я откровенно говоря, всё равно не испытывала симпатии, улёгся у дочки в ногах. Она долго ворочалась и наконец затихла. А я лежала рядом и перебирала смоляные кудри малышки. Алиса родилась полная копи папаша, от меня ни чёрточки, слава богу характер не в него. Чёрные кучеряшки ложились красивыми локонами, стоило их только расчесать, тёмно-карие глаза, цвета горького шоколада, всегда хитро поглядывали из-за длиннющих ресниц, курносы носик вечно лез туда, куда не нужно, а аккуратный подбородочек, властно выдавался вперёд. Вот кто точно будет и красавицей, и умницей, и заводилой. Поцеловала её в лобик. Как бы там ни было я ни о чём не жалела.
  
  С её отцом я познакомилась на одной из строительных выставок, на который я регулярно ездила и людей посмотреть и себя показать. Саша пленил моё сердце сразу и бесповоротно, красивый, брутальный, но балагур. Он много знал, а уж отношение ко мне превосходило все мои возможные фантазии, он был предупредительно учтив, и будто бы сражен на повал моей красотой.
  
  Мы с ним очень быстро стали жить вместе, меня совершенно не смущал наш мезальянс, я генеральный директор строительной компании, он простой менеджер. Мне тогда казалось - главное есть любовь и взаимопонимание, а оказалось, что любовь была только с моей стороны, с его голый расчет.
  
  Мы уже во всю готовились к свадьбе, когда я узнала, что беременна, любимый уговаривал повременить с детьми, но я не смогла, слава богу. С беременными ведь как? Только что скакала зайчиком, а через минуту тебя накрывает волной слабости, тошнота подкатывает к горлу, голова кружится. Я долго терпела недомогание пока в один прекрасный день поняла, что, если немедленно не лягу, грохнусь в обморок, здесь и сейчас. С помощью Серёжи, с горем пополам, добралась домой. С горем пополам, потому что нам приходилось раза три останавливаться, - меня сильно мутило, хотя морской болезнью отродясь не страдала. От помощи водителя, чтобы подняться домой отказалась, хотя шла разве что не по стеночке.
  
  Дверь оказалась не закрытой, неужели Саша дома? Он не говорил, что заедет. Была у моего благоверного такая привычка, не закрывать замок, когда кто-то есть дома. Я, шатаясь от слабости, вошла в квартиру. Язык не слушался, ноги подкашивались, в общем окликать любимого не стал, просто по стеночке побрела на кухню, когда оттуда до меня донёсся женский голос:
  
  - Саш, а ты не заигрался? Эта дурёха залетела, что ты с эти будешь делать? Если, когда она была сама по себе, то уговорить её перевести часть имущества было бы нормой, то сейчас она скорее на ребёнка всё переведёт.
  
  - Лизонька, ну что ты кипишуешь? - я слышу как любимый понижает голос, он так делает когда приближает своё лицо к твоему, потом его губы скользят по щеке, слегка целуя, касаются губ, легко, словно дуновение ветерка, потом чуть сильнее. Он касается языком губ, очерчивая их, а затем...
  
  Я мотнула головой и сделала ещё шаг, теперь я могу видеть их. Они целуются, так страстно и самозабвенно, что меня кидает в жар и я отступаю назад в тень коридора. Она - яркая блондинка, сидит в одной комбинации на стуле, в моей кухне, а мой муж, раздетый по пояс, склонившись над ней, оперившись одной рукой в стол, а другой в стул, целует её. Как такое может быть?
  
  Как-то всё сразу померкло, посерело, неожиданно кончился воздух, всё пропало. Осталась только я, в сизом вакууме. В себя я пришла только вечером. У моей кровати сидел обеспокоенный Саша, его глаза бегали, он нервно теребил какую-то тряпочку, а на лице было злое выражение. Я закрыла глаза. Что теперь делать? Как быть? Я же люблю его, я ношу под сердцем нашего ребёнка. На ум не кстати пришли слова матери: 'Машка, запомни, поймала мужика - держи, а то следующего можешь не поймать'. А нужен ли мне такой, разевающий рот только на мою обеспеченность и целующийся с другими? Ах как же хотелось обмануть себя, уверить, что это только мой беременный бред, но нет, я была реалистом, и возможно только поэтому выжила в глубоком и мутном болоте бизнеса. Решительно открыла глаза и столкнулась взглядом с мужем.
  
  - Машенька как ты? Ты меня так напугала, - 'ещё бы!' хмыкнул мой внутренний голос, 'выходишь из кухни с любовницей, а тут труп жены, а она на тебя ещё ничего не переписала'.
  
  - Жива как видишь, - с трудом разлепила я непослушные губы, - а почему ты здесь?
  
  - А где же мне ещё быть? - его лицо светится заботой, я даже почти начинаю верить, но память услужливо подсовывает его лицо каким оно было всего пару минут назад.
  
  - С Лизой и чемоданами, подальше отсюда, - он вздрагивает, но старается держать себя в руках, это получается, но не очень хорошо: глаза бегают, а губа подрагивает.
  
  - Мусик что ты такое говоришь? - удивляться качественно у него не получилось, а меня начало колбасить от этого балагана.
  
  - Саша, будь так добр, - я выплёвывала каждое слово, желая, чтобы он побыстрее исчез из моей жизни, - Вон отсюда! Чтобы глаза мои тебя не видели! - я всё же не смогла сдержаться и начала повышать голос. В голове противно загудело, - у тебя двадцать минут, а потом я вызываю полицию! - слава богу прописать в квартиру я его не успела, хотя он предлагал, мотивируя это тем что так будет удобнее.
  
  - Машенька! Родная моя!
  
  - Вон! - прошипела я и закрыла глаза. В голове было пусто и гулко, когда я начала обратный отсчёт секунд. Слава богу у него хватило мозгов кинуться собрать самое необходимое и через отмеренное время выместись из моей квартиры.
  
  Я защелкнула замок и медленно сползла по двери. Было больно. Очень больно. Так плохо мне не было никогда, даже когда меня травили, даже когда моя мать посылала меня отборным матом, только за то, что я просила пить меньше, даже когда накатывало и начинало душить одиночество. Я, впервые в жизни, не просто полюбила кого-то, а доверилась ему, открыла всю душу, которую сейчас растоптали, растерзали, и выкинули, как что-то ненужное.
  
  Так хотелось заплакать, но глаза были сухи, я, наверное, разучилась плакать ещё в детстве. Так и просидела у входной двери всю ночь, то проваливаясь в дрёму, то снова просыпаясь и задыхаясь от нахлынувшей, словно морской прибой, горечи.
  
  А утро всё расставило на свои места, точнее я расставила, стоило первым лучам проникнуть в коридор через не зашторенное в кухне окно. С этого дня для меня не существовало Саши. Я заперла все чувства на замок, лишь иногда позволяя себе реветь белугой по ночам, уткнувшись лицом в подушку.
  
  Конечно Александр не собирался сдаваться так легко, но я отгородилась от него адвокатом, ведущим бракоразводный процесс, охраной в офисе и Серёжей, который привозил меня домой. Все эти люди отлично справлялись с задачей не допускать до меня этого человека.
  
  Игорь
  
  Я захлопнул книгу и потёр переносицу. Зачем мне это надо? Я окинул взглядом кухонный стол, заваленный книгами.
  
  Всё началось через неделю после того приснопамятного разговора, когда эта мочалка - Селиванова пригрозила меня побрить. Утром перед работой я поймал себя за тем, что пытаюсь побриться. Сначала я взбесился поняв, что на автомате делаю то, чего не собирался, но потерев подбородок пришлось признать самому себе, что отросшая борода чешется, а меня это бесит. Как сделать так, чтобы пигалица не выиграла, я грустно посмотрел на бритвенный станок. Может сбрить те места, которые мешаются? Но мешалось всё и если делать так, то потом надо ещё орудовать триммером, и я получу аккуратненькую эспаньолку, за которой в последствии придётся ещё и следить. Это было уже извращение, и я стараясь поменьше смотреться в зеркало начал бриться, брился нарочито оставляя плохо выбритыми некоторые места, но в итоге и это меня взбесило. Как результат, тем утром я был чисто выбрит, благоухал как майская роза и злобно скрипел зубами, когда шефиня с довольной, победной улыбкой прошествовала мимо меня.
  
  Тот вечер я, впервые за долгое время, не провел в компании 'Столичной'. Просто не хотелось, хотя, судя по мыслям, мне оставалось только пить. Я снова и снова перебирал черепки своего, разбившегося, кувшина жизни. Как так вышло что я, такой успешный, молодой парень, превратился в подобное ничтожество всего за пятнадцать лет? Мне было чем гордится, кроме денег отца, они даже не сильно волновали, тогда я был уверен, что мир лежит у моих ног.
  
  А почему нет? Я был красив. Что уж греха таить? Лицом меня бог не обделил, а на поддержание фигуры я тратил немало времени в спорт зале, не ленясь и не сачкуя. Я задрал футболку и глянул на своё, заросшее тёмными волосами брюшко. Где вы, красивые кубики пресса? Футболка быстро вернулась на своё место, а мне стало ещё грустнее. Ладно черт с ним, с телом, многие мои сверстники обзавелись и большим 'рюкзаком альпиниста', но куда делся вкус и тщательность с которой я подбирал себе одежду. Нет я не был шмоточником, у меня было то всего пять - шесть комплектов одежды которую я комбинировал, больше то зачем, но всё было с умом подобрано, от чего окружающие впадали в восторг. Да даже с этим бы фиг, денег всё равно ни черта нет, особо по магазам не побегаешь, да и не сильно я это жаловал. Но что случилось с моими мозгами?
  
  Я упёрся лбом в руки, стоящие на столе и сжал свои лохмы на макушке. Как я умудрился просрать, ту должность, которая у меня была? Те деньги, что остались от родителей? А ведь я был умным парнем. Когда всё покатилось по наклонной?
  
  В школе я учился легко и хорошо, нет, конечно, не гений и не круглый отличник, но только потому что ленился. Было несколько предметов, которые не покорялись моему 'наскоку', но те покорялись напору. Так было в девятом классе с физикой. В начале учебного года, учительница с непонятным злорадством объявила, что физика в этом году будет обязательным экзаменом:
  
  - да уж, Ежов, - не сдержалась она, чтобы не подколоть меня, - отличничек, подпортишь себе аттестат.
  
  Не знаю почему, она меня невзлюбила, в отличии от многих учителей испытывавших симпатию к очаровательному, культурному мальчику. Её слова зацепили и разозлили меня. 'Не дождёшься!' зыркнул я на неё. Весь год я вгрызался в не поддающийся моему пониманию предмет. Ёжики мучились, давились, но кактус сожрали. Надолго я запомнил выражение, удивления в маленьких злых глазках, когда безупречно ответил на три вопроса из билета и так же легко решил задачу. Да, мне поддавалось всё, за что я брался. Тогда вопрос 'Почему?' и 'как?' всё сильнее звучал в моей голове. Почему я махнул рукой на всё поступив в институт? Вот там я практически не учился, даже занятия посещал лишь изредка, и всё равно получал терпимые оценки. Но когда отец устроил на работу, видимо мне показалось, что я на вершине? М-да! Я потёр переносицу.
  
  Но сейчас, когда я видел горящие победой надо мной глаза бывшей одноклассницы, меня брала злость. Она думает, что круче, лучше и выше чем я? Щаз! Её крутость заключается только в том, что она смогла раздвинуть ноги в нужный момент, а я не смог. Но поверь прошмандовка, я смогу большее, я утру тебе нос, коза лохматая!
  
  Я снова открыл учебник по гражданско-процессуальному праву. Информация влезала в голову со скрипом, приходилось по несколько раз перечитывать написанное, чтобы осознать его. Мозги, забывшие за последние лет пятнадцать как работать, сопротивлялись.
   А может ну его? Посетила голову крамольная мысль. Что изменится от того, что я обновлю знания? Кто кинется брать меня на работу? Да никто, так в чём же разница? 'Нет друг мой!' Сказал мне внутренний голос. Неужели я допущу, чтоб эта девка и дальше смотрела на меня с превосходством? Как и тогда, в девятом классе, когда физика мне особо и нужна не была, но чувство противоречия не давало вздохнуть, так и сейчас я не хотел сдаваться, хотел стереть это самодовольство с её лица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"