Сорока Света : другие произведения.

Экскурсия и пара неприятных неожиданностей. глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экскурсия и пара неприятных неожиданностей
  Архитектура замка поражала своей готичной красотой, а коридоры казались поистине нескончаемыми. Высоченные своды, мозаичные окна, немного гнетущие, каменные, серые стены и алые ковры, всё это было наполнено какой-то помпезностью и претенциозностью, как будто говорило: 'Ощути всеми фибрами души, восторг от того, что судьба позволила тебе оказаться здесь'. Я готова биться об заклад, что по ночам тут гуляет с десяток приведений пугая барышень и гремя цепями, хотя вполне возможно на них никто не обращает внимание и сия нечисть, толпами записывается к психоаналитику, дабы избавится от депрессии. И я несомненно проникалась, но в меру, дело же не только в том, что я не фанат готики, а ещё и в том, что я сюда в принципе не собиралась.
  Поднявшись из очередного коридора на пролёт вверх, я оказалась в большом холле, заставленном креслами и стеллажами с книгами, эдакий своего рода читальный зал. Я прошлась мимо пары этажерочек, и выудив одну из книг плюхнулось в ближайшее свободное кресло. 'Специфика приготовления зелий из тварей ползучих' значилось на обложке, уже в первых строках этого письма, простите, книги было описано как правильно этих гадов препарировать и что из них для чего может пригодится, а посему, я, проглотив ком в горле, из поднявшегося по пищеводу обеда, книжицу закрыла, на место поставила, да взяла другую. 'Особенности лечения оборотней', отлично и этот фолиант вернулся на полку, после 'Выращивания бородавок на носу' книги я решила не трогать, а подумалось мне, что неплохо бы с кем-нибудь познакомится, например, вон с той брюнеткой, задумчиво разглядывающей стеллажи:
  - привет, - я почти выросла перед ней. Девица лишь скривила губы, - как дела? - решила не сдаваться я.
  - терпимо, - процедила она.
  - А ты на каком факультете учишься? - решила я полюбопытствовать.
  - тут выбор не велик, - неприятно протянула она, - новенькая что ли? Откуда вы только берётесь такие общительные. Что б ты знала - она развернулась ко мне корпусом и упёрла палец в грудь, - это академия бабок Ёжек и здесь учат всех бабок Ёжек, всему, что может пригодится в их долгой и не лёгкой жизни. Начитались про всяких Гари Поттеров и думаете, что тут факультеты, отделения. Шиш два! Ты и травами должна уметь лечить, и колдовать, и ворожить, и готовить уметь. Именно поэтому наша академия считается самой лучшей, потому что у нас широчайший профиль обучения, нет у нас тут специалистов 'по правой ноздре'.
  Я, слушая эту тираду только и могла что стоять с выпученными глазами. Это что ж, если я не смогу улизнуть мне гадов ползучих придётся препарировать? Нет уж, покорно благодарю, но нет! Второй мыслью было: 'Какая ж она противная'. Девица же, высказав то, что у неё вертелось на языке, как ни в чём не бывало отвернулась к стеллажам и не обращала на меня ни малейшего внимания. Боясь нарваться на продолжение проповеди, я решила попытать удачи с другой девушкой, сидящей на кресле, сложившей руки на закрытой книге и мечтательно глядящей в потолок.
  - Привет, - произнесла я, присаживаясь рядом, хотя откровенно говоря было стремноватенько, а вдруг эта тоже лекцию зачтёт.
  - Привет, - меня оглядели с ног до головы презрительным взглядом, - чего надо? - отлично, у меня что вид просительницы?
  - да ничего, просто я сегодня только приехала...
  - я не благотворительный фонд, - скривилась девица и отвернулась, не обращая внимания на мою отвисшую челюсть. А миленький тут народец! В этой грёбаной академии адекватные люди водятся?
  Растерянная я побрела обратно, исследовательский зуд исчез, просто нестерпимо хотелось домой, только бы родители поняли дурость идеи обучать меня здесь. Я на автомате дошла до столовой, а потом и до своей комнаты, всё-таки ноги всегда знали куда меня вести в таком состоянии, это когда я бодра и весела - могла заплутать, если я выжитая как лимон, всегда приходила в свою норку кротчайшим из знакомых мне путей и не важно где эта норка.
  Время до встречи тянулось томительно долго: я несколько раз перебрала свой ужасный гардероб, состоящий из нескольких одинаковых комплектов формы и пары платьев прикидывающихся праздничными, переставляла книги, стоящие на полке, даже открыла некоторые, но лучше б я этого не делала, от того, что там написано меня пробирала дрожь, то, знаете ли, про мухоморы, собранные на кладбище в полнолуние, то про особенности дрессировки избушек на курьих ножках, то про руководство малым коллективом из трёх рыл, то есть змеем Горынычем. В общем жесть как она есть, но то что меня ожидало после... Лучше бы не приезжали, ей богу, остались бы хоть какие-нибудь надежды.
  Мама впорхнула в комнату, раскинув руки для объятий, за ней вошел папа, неся увесистую спортивную сумку, я насторожилась:
  - Моя малышка! - мама прижала меня к груди, - ты, наверное, вся в стрессе, бедняжка! Я представляю, как тебе тяжело, но что же поделаешь?
  - домой поеду, - недовольно буркнула я.
  - Нет, - в голосе родительницы зазвучал метал, - милая тебе нельзя уехать, не отучившись и не получив распределения. Единственное, на что я надеюсь, что, если ты сама не передумаешь, крёстная сможет поспособствовать тому, чтобы ты попала на Землю.
  - А я сейчас, извините, где? - подозрительно взглянула на неё, папа в разговоре не учувствовал, он сел за стол и смотрел за окно, что собственно странным не было, он редко спорил с мамой или влезал в её монологи, он её боготворил, но к слову у родительницы было вагон женской мудрости и без надобности она своё мнение не высказывала и отцу не перечила.
  - понимаешь ли дочка, существует не только наш мир, их огромное количество и в каждом из них проживает множество видов существ с какими-либо не тривиальными способностями, единственный момент, что для кого-то тот или иной мир является родиной, а для кого-то принимающей страной. Вот, например, Лешие и бабки Ёжки родом с Земли, а вампиры, они из другого мира, Горынычи и водяные, как и Лох-Несское чудовище, это третья цивилизация, но сейчас мы все так перемешались! - она театрально приложила ладонь ко лбу. Да, моя мама могла быть отличной актрисой, когда хотела.
  - стоп-стоп, - замахала я руками, - то есть ты хочешь сказать, что я мало того, что непонятно где, так ещё и не в нашем мире?
  - Ну да, - в свою очередь удивилась мама, для неё это похоже было совершенно естественно.
  - странно, что ты этого не заметила, - впервые подал голос папа, - вид явно отличается от Земного, - и он указал на бойницу, до которой я наконец соизволила добраться. На первый взгляд ничего не вызывало удивления, зелёный газон возле замка, в отдалении пастбища, эдакая милая сельская картинка, но это только на первый. Закатное небо окрасилось в нежно фиолетовый цвет, облака напоминали воздушные шарики и были всех возможны оттенков, и, конечно же, классика жанра, два солнышка разбегающиеся в разные стороны небосвода, но да, это точно не Земля, - особенно мне нравятся вон те овечки, - обратил моё внимание на зверух отец, - они были милы, только жутко напоминали тяни-толкая с этими своими двумя головушками спереди и сзади туловища.
  Я усердно помотала головой и плюхнулась на кровать:
  - но как вообще получилось, что я ведьма? - задала я единственный вопрос, который я могла составить не из матерных слов.
  - Не ведьма, а бабка Ёжка. Ведьма это импортное, новомодное название, а я предпочитаю по старинке, - назидательно произнесла маман, устраиваясь рядом, - понимаешь ли этот дар передаётся по женской линии, но обычно в семьях где магией наделены оба. Мы с папой надеялись, что тебя минёт чаша сия, но не вышло, - надеялись они.
  - и что, все Ёжки должны тут учится? - мама покивала головой, - и обойти это не получится? - она грустно вздохнула, - и ты здесь училась?
  - Да, я родилась и выросла в Меврикии, там детей, наделённых даром, всегда передают на воспитание матушкам, в монастыри, поэтому свои родителей я не знала, - она скорбно вздохнула, - Полагаю они были переселенцами с Земли, раз у меня был такой дар. А так как я хотела иметь настоящую семью, да и было у мня желание вернутся на историческую родину, я и попросилась на Землю. Там я встретила твоего отца... дальше ты, думаю, можешь себе представить.
  - Папа и ты не побоялся женится на ведьме? - почему-то только именно сейчас папина очарованость мамой, начала вызывать смущение, не приворот ли это?
  - по началу я не знал, - улыбнулся отче немного наивной улыбкой, - мама посвятила меня в свою тайну, только когда забеременела, но я не видел в этом проблемы, мы жили, душа в душу, мама давно бросила практиковать магию, иначе бы это было заметно внешне...
  - Заметно внешне? - я со злобной гримасой повернулась к маменьке.
  - Ну, понимаешь ли, - родительница замялась, комкая и расправляя краешек моей юбки, - когда бабка Ёжка, часто, долго и регулярно ворожит её нос становится крючковатым и везде вылезают бородавки. Но через неделю после прекращения колдовства, всё начинает возвращаться на круги своя Кирочка, - затараторила мама, увидев реакцию от её первых слов, на моём лице - а я была просто в бешенстве. Мало того, что я вынуждена тут учится, так я ещё и превращусь в страшенную каргу!
  - А если я откажусь колдовать?
  - Заинька, нельзя, всех накажут, - почти шепотом произнесла мама, - и тебя, и нас с папой, и крёстную, и академию. Хорошо если это будет вечное заключение в казематах, ты же понимаешь, что у Ягинь жизнь чуть длиннее человеческой, - она с затаённой грустью взглянула на отца. Да мама всегда выглядела не по возрасту молодо, но я думала это действие кремов, здорового образа жизни и даже операций, о которых матушка говорила открыто, теперь то я как раз начала подозревать, что медицинских манипуляций не было вовсе, она просто значительно медленнее старела чем папа.
  - Чуть длиннее, но не бесконечная? - на всякий случай решила уточнить я.
  - нет, конечно, - рассмеялась звонким, как колокольчик, смехом родительница, - мы очень даже смертные, инквизиция это отлично подтвердила, да и по истории великих бабок Ёжек видно, что приличная часть из них умерла от старости, а не от катастроф или убийств.
  - Катастроф? - прищурилась я.
  - ну, со всеми бывает, - развела руками мама, - от глупейших, как засосало в турбину самолета, когда летела на метле, до вполне обычных, бытовых, типа автомобильных аварий или в некоторых мирах, например, извержения вулкана. Моя хорошая подруга погибла, когда собирала травы для очередного снадобья - на неё свалилось дерево, правда жила она не в нашем мире и всегда предпочитала заниматься колдовством.
  - Интересно и как здесь можно завести подруг? - вспылила я, вспомнив знакомства в столовой и библиотеке.
  - да, дружить здесь трудно, - тяжело вздохнула она, - это отпечаток профессии, знаешь ли. Ведьмы обычно дружат против кого-то, мы одиночки, такими нас создала природа, да и колдующая Яга не очень мила внешне, в общем они все немного зловредны, но, доченька, это только оболочка, многие из них милые и добрые девочки, не хуже тебя, стремящиеся к свету и добру...
  - ты сама-то в это веришь? - оборвала на полу слове её я.
  - конечно! - с жаром воскликнула она, - Яга, она, не смотря на вредный характер, несёт добро, помогает страждущим, если бы не было неприятного нрава, мы бы превратились в добрых фей или волшебниц, но это немного другая раса. Мы немного грубоваты, злобноваты, но душевны. Возможно, конечно, это территориальная особенность, - потёрла мать подбородок, - так сказать русских бабок Ёжек, я об этом не задумывалась, - она белозубо улыбнулась.
  - Отлично, - буркнула я, а что оставалось? Понимание того, что ничего хорошего меня тут не ждёт намертво угнездилось в голове. Я молчу уж о том, что к концу разговора напрочь уверилась в том, что маман, папандреуса банально приворожила и нет, и не было у меня образцово-показательной семьи. А ещё я тихо пыталась смириться с тем, что в ближайшие годы у мня не будет подруг.
  - а сколько, ты говоришь, тут надо учится?
  - пять лет, как в любом образовательном учреждении. Ты получишь высшее образование, по специальности, например, экономистом и изучишь все тонкости бытия бабки Ёжки.
  - Какой кошмар, - процедила я сквозь зубы, - У мня каникулы хоть будут?
  - будут, но вот с отъездом из академии могут возникнуть сложности, - наиграно вздохнула мамочка, - с нашим миром не заключено соглашение... в общем ты не можешь возвращаться домой пока не закончишь обучения, но хорошая новость в том, что мы иногда можем в твои каникулы путешествовать в другие миры, все вместе!
  Отлично! Пять лет в заточении с злобными каргами, да это именно то, о чём я мечтала! Расспрашивать дальше не было никакого желания. Хотелось бухнутся на кровать, закрыть глаза и проснутся через пять лет. Друзей не будет, студенческой жизни не будет, парней не будет, интересной учёбы тоже не видать - пойти и удавится. Видя моё состояние, мама хоть и попыталась меня разговорить, но очень быстро плюнула на это, расцеловала, папа поднялся со стула, на котором сидел, крепко обнял, и они покинули мою скромную обитель, оставив меня страдать о несправедливости жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"