Как же всё надоело! Айза закинула ноги на стол, качнулась на стуле и откусила бутерброд с вареной колбасой. Бутерброд был вкусный, со свежим, белым хлебом, она давно о нём мечтала, но идея, во что бы то ни стало похудеть, не давала никакого покоя. Но сейчас эта идея, как и многие другие, полетела в мусорную корзину. Корзина, конечно, была не настоящая, а воображаемая и идея, в воображении Айзы, представляла скомканную бумажку. К чёрту! Надоело!
Вообще-то Айза была натурой целеустремлённой, целей и устремлений у неё было множество: то она мечтала быть программистом и садилась за изучение страшных кодов, то она хотела быть стройной и утонченной ледди. Да-да именно с двумя Д, знаете так, протяжно, лед-ди. То Айза хотела быть спортивной, то крутой скейтершей, то роллершей, то деловой бизнес вумен, в общем, чего она только не хотела. Все хотелки обычно застревали где-то в начале пути и летели в воображаемую корзину, так же как и нынешняя идея быть стройной.
Девушка ещё раз со смаком укусила сендвич и поковырялась в зубах. 'Блин, ну как так можно! Ты же девушка!' услышала она в голове голос Пашки. Он всегда так говорил когда видел, как Айза попирает все его представления о прекрасном, о нежном поле, а именно о женщинах. А попирала она часто. Нет, конечно, если не быть с ней знакомым близко, казалось, что это миловидная девушка, стильно одетая и интеллектуально подкованная, правда, немного рассеянная. На самом же деле всё было не так, ну, не совсем так. Как пелось в песенке 'но если к этой девочке вы придёте в дом, там вы эту девочку узнаете с трудом'. Правда, к счастью, на этом совпадение с приснопамятной Любочкой прекращались, но да, узнавания не будет. Дома у Айзы был вечный кавардак, как и в голове, который она называла творческим беспорядком. Наверное, он таковым и являлся, коль скоро она всё могла найти и знала где, что лежит, но нередко выглядывающая из мойки грязная посуда, или ворох бумаг, ровным слоем, застилающий стол, или вечно не глаженое бельё в корзине для глажки, или, чёрт их побери, кружки с недопитым чаем, стоящие по всей квартире как-то, наверное, портили впечатление. Короче поборником чистоты Айзу назвать было сложно. Нет, не надо думать, что дом молодой женщины был похож на свинарник, раз в неделю, она брала себя в руки и проводила генеральную уборку и до среды, туда даже, с чистой совестью, можно было приглашать гостей, но к вечеру пятницы, творческий беспорядок, накатывал с мощностью цунами и Айза, с печалью во взоре созерцая, квартиру, деятельностью рук её, превращенную в берлогу закоренелого холостяка, понимала чем займётся завтра с утра, ну или к вечеру воскресенья точно.
Примерно та же песня была и со внешностью, если вы встретите Айзу в коридорах редакции или на совещании, то в голову придут слова Чацкого из 'Горе от ума'
'Услужлив, скромненький, в лице румянец есть.
Вон он на цыпочках, и не богат словами;
Какою ворожбой умел к ней в сердце влезть!'
Точнее к нему, мужчины, не знающие Айзу близко, млели от неё, да и было от чего, рост метр семьдесят, стройные ноги, высокая, полная грудь, круглое личико с аккуратненьким, кукольным ротиком и большими глазами, в меру худенькая, в меру полненькая, не модель, а настоящая красивая женщина, есть и за что обнять, и чем восхититься. По крайней мере, так утверждал Пашка, близкий друг Айзы. Сама же она была о себе совершенно другого мнения и зеркало, хором с фотографиями, подтверждали её мысли. О чем она не преминула сообщать, взбреди каком льстецу, поведать девушке о её неземной красоте. А подбор одежды и вовсе превращался в ад. Ну не шьют ни европейцы, ни россияне на её фигуру, видимо ни там, ни там не жили люди с грудью больше второго размера и с талией, а ещё у них были бесконечные ноги, не в пример Айзиным, поэтому все покупаемые брюки приходилось подшивать. Она подозревала, что товарищи с похожими габарита проживали в Китае, раз уж именно на этих барахолках она находила вещи по размеру и комплекции. В общем, горе, а не фигура.
Про волосы и толковать нечего. Светлые, каскадом спускающиеся на плечи, отливающие платиной... первые полчаса после посещения парикмахера. Они, несомненно, были густые, потому что на их покраску уходило не меньше четырёх часов, а ещё они от природы были тёмно-русые и, зараза, отрастали со скоростью света. Но Айза никак не могла взять в толк, каким образом густые волосы превращались в тонкий мышиный хвост стоило ей их собрать и это при условии, что только на их расчёсывание уходило минут десять, не меньше. Но самый больной вопрос у неё был к генетикам. Ну, скажите, каким образом произошло так, что до двадцати пяти лет волосы были прямые как палки, их не возможно было никак накрутить или уложить, а после начали виться? И ладно бы, каким красивым локоном, нет же, без процедур над волосами вымытая голова Айзы по текстуре напоминала уши кокер-спаниеля. В общем, хвост или коса были единственным выходом. Хотя нет, коса выходом не была, потому что длинные и тяжелые волосы, после заплетания по методу 'сегодня заплела и три дня улыбаешься', тут же выбивались из причёски и стремительно начинали напоминать воронье гнездо.
А лицо! Это ж вообще кошмар! Его же каждый день приходится 'рисовать' и глаза, да, не маленькие, но не миндалевидной формы, ресницы короткие, скулы плавно перетекают в щёки, да и вообще лицо круглое. А губы? Нет, ну что это за губы, к которым не подходит ни одна помада. Да и вообще, под глазами бывают синяки, а ещё там морщинки! Нет, конечно, она убеждала себя, что смешинки - это от весёлого нрава, но они почему-то от этих убеждений никуда не девались. В общем, восхищаться было нечем.
Айза с грустью окинула монитор, на рабочем столе которого 'сидел' милый котик и, скинув ноги со столешницы, решительно поменяла заставку, на какого-то кровожадного демона из неизвестной ей игрушки. В игрушки девушка не играла, то ли из принципа, то ли из нежелания тратить время, она ещё сама не решила, но демон был хорош, да. Как раз под стать её настроению.
Что у нас сегодня в анамнезе? А в анамнезе, а точнее на повестке дня стоял фильм, по которому надо было написать рецензию, и всё бы ничего, но ей достался боевик, то ли 'Война миров', то ли 'Война богов', то ли и вовсе 'Бог войны', в общем, муть несусветная. Нет, чтобы какую-нибудь комедию поручили бы или любовную историю. Но нет. Любовная история досталась Людке Кутепко, ей всегда доставались хорошие и легкие задания: написать о романтической комедии или очерк о показе мод, или статью о новом питомнике для животных. Конечно! Что ж ей ещё можно получить. Хрупкая блондинка с ровными локонами, словно сошедшая с картинки про фей. А феи, они такие, могут писать о чём-то или светлом или возвышенном. А ей Айзе Сидоровой можно слить всякую фигню.
Да-да, к необычному имени Айза, девушка имела в приложении шикарную фамилию - Сидорова. С какого перепугу её мама, выросшая в пролетарских, рабочих окраинах города, решила назвать дочь Айзой, не могла пояснить даже она. Но факт оставался фактом, с этим надо было жить. Точнее говоря Айза пыталась не жить, а бунтовать и когда получала паспорт планировала заменить фамилию на более звучную, но фокус не прошел. Воспротивились все и мама и дедушка, да и в школе её иначе как Сидорова не называли, пришлось менять фамилию обратно, в основном под нажимом мамы, хотя девушка ей популярно объяснила, что планирует быть журналистом и этот кошмар в виде 'Сидоровой', ей очень будет мешать в карьере. Но мама с дедом были непреклонны и Айза сдалась.
Так что очерки приходилось подписывать просто Айза С. Итак перед ней был файл с фильмом, а вот открывать его ой как не хотелось. Опять рубилово-мочилово, с незнакомыми актёрами, которые на одно лицо и после просмотра фильма не можешь вспомнить, кто как выглядит. Одно хорошо, в таких кинохах бывали красивые, обнаженные мужские торсы, на которые Айза смотрела с удовольствием, так сказать из эстетических соображений.
Мысленно перекрестясь, кино она всё же включила и даже досмотрела до конца, но от этого идеи голову заполнить не торопились. Нельзя же написать, что фильм отстой, а сценарист извратил мифологию под таким углом, что начинаешь задумывать, что он курил. В общем, проблуждала в цветистых фразах и отзывах из интернета она до вечера, по итогу сляпав более ли менее читабельный текст и с лёгкой душой отправила его главному. По фиг. Не нравится, пусть сам смотрит эту галиматью и пишет отзыв, или поручает подобное, например Алику, который когда не пишет, вечно с кем-то рубится, онлайн. Некоторое время назад, проходя мимо его компьютера, она даже видела, кажется, мифических персонажей.
В общем, работа была сделана, Айза поглядывала на дверной косяк, за которым притаился холодильник и прикидывала, на сколько бутербродов ещё хватит колбасы. По всему выходило, что на пять, но дверной звонок разуверил её в этом, сообщив что, скорее всего, пришел Пашка, а с ним придется делиться провизией:
- Привет, - буркнул друг, когда она открыла ему дверь, и по-свойски, сбросив в углу тёмного коридора ботинки, протопал в комнату, - Айка я голодный как волк, у тебя еда дома водится?
'Два бутерброда' - произвела она в уме нехитрые подсчёты своей порции, потому что голодного друга было жалко.
Вообще у Пашки с аппетитом, были долгие и навечно крепкие отношения, ел друг, будто не в себя. А может и не в себя, потому как, имея метр восемьдесят пять роста, был худой как палка.
- Хоть чай сделай, - подал голос из комнаты друг, рассудив, что коли она, молчит, то есть нечего, - у меня зефирки есть.
Ещё раз, вдохнув и оплакав столь вожделеемый бутерброд, Айза, не вылезая из холодильника, соорудила сэндвичи, благо дело и хлеб и колбаса, мало того, что лежали там, так ещё и на одной полке. Поразмыслив немного и окинув взором содержимое рефрижератора, она выудила из овощного ящика помидорку и, прошлёпав на кухню, с барского плеча, украсила каждый бутер ломтиком томата и веточкой укропа, который обнаружился на столе, видимо забытый ещё вчера, при приготовлении салата. Всё это она красиво складировала на тарелочке и щёлкнула выключателем чайника, который тут же довольно загомонил, кипятя воду.
Сначала из кухни был вынесен чай, в двух огромных кружках и с помпой пристроенный на уголке стола, который милостиво расчистил друг, а потом она принесла бутеры:
- О! Пируем! - хмыкнул Пашка, - Сидорова ты, когда нормально готовить начнёшь? Хоть в гости к тебе не приходи.
- А вот предупреждал бы за полдня до прихода, глядишь и расстаралась бы для тебя, - беззлобно буркнула девушка.
- И почему мы не в духе? - друг пододвинул свободный стул, положил на него ноги, схватил в одну руку свежесварганенный сендвич, а в другую кружку с чаем.
- Да, опять какая-то муть досталась. 'А ты, Айза, напишешь рецензию на этот фильм' - гнусавым голосом спародировала она помощника редактора. Вообще-то по жизни он не гнусавил и был весьма милым мужчиной, но, получая от него подобные задания, девушка представляла его козлом из мультика, с трясущейся бородой, хотя и бороды-то у него не было.
- А ты Айза, перестань скандалить и начни со старанием подходить к своим заданиям. Вот скажи честно, небось, собрала пазл из найденного в интернете и тю-тю, - с набитым ртом поддел её друг.
- А чего это? - праведно возмутилась она.
- А то я тебя не знаю, прямо первый день знакомы, - жестко отбрил Пашка, - а где старание, желание и собственное мнение, в конце то концов?
- Оно непечатное, - девушка обиженно уставилась в монитор, было как-то неприятно, что друг вытаскивает на свет божий такое её неприглядное качество как лень, да ещё так походя.
- А ты сделай, что б было печатным, в этом и есть мастерство, но чтоб обязательно мнение! - парень стянул со спинки дивана серую думочку и подсунул под спину.
- Посмотрела б я на тебя. У самого-то профессия нормальная, без всяких там, мнений, - обида обидой, а бутер манил куском колбасы.
- Ну да, ну да, - притворно сочувствующе закивал друг, - куда уж нам в лаптях, за паровозом. А кто с редактором скандалит? Я?
- Я не скандалила, а добивалась справедливости, - печально вздохнула девушка и поправила каменную фигурку кота стоящую на полке компьютерного стола. Да, она добивалась справедливости, ну да, для себя, но справедливости же.
- Путём доведения редактора до инфаркта? Сама же рассказывала, что орала, так, что стёкла звенели.
- Я приукрасила, - ещё более печально сообщила Айза и затолкав в рот остатки бутерброда, взялась складывать бумаги на столе. Да, за ту выходку было стыдно, особенно когда про неё упоминал Пашка. Чудно когда скандалила, стыдно не было, а сейчас щёки заливала краска.
- Не уверен, - скептически заметил собеседник.
- Вокруг одна несправедливость! И с карьерой не клеится, и с личной жизнью. Да во всём! - решила она отвлечь Пашку от не приятной темы, а то он ещё начнёт разбирать, почему всё началось, да кто виноват. Хотя Айза знала, что он всегда будет защищать её перед другими, в разговорах с ней, он был до мерзости честен.
- А с личной жизнью то что? - вот об этой печальной истории парень ещё не знал. Он не появлялся пару дней, наглухо занятый проектом, и не ведал, что из жизни подруги в очередной раз исчез ухажёр.
Этот исчез особенно обидно, он полчаса пел дифирамбы, а потом покаянно заявил, что любит другую. Говоря по правде Айза его не любила, скорее даже наоборот, он её напрягал и раздражал, она даже подумывала как бы от него избавится, да ещё и человека не обидеть. Но чтоб вот так, бросать ради другой. Это было обидно. Она нашла на просторах всемирной сети фотки той, что покорила сердце бывшего возлюбленного. Соперница была миленькая, ни хуже и ни лучше неё самой, но чтоб вот так сразу бросить её, Айзу, девушку это очень обижало.
- Ты, мать вечно распыляешься, - нравоучительно завёл Пашка, - сколько целей сменила, что в любовях, что в хоббях? То нам этот мальчик нравится, то другой, будто гарем собираешь. С хоббями и то страшнее. Сколько язык учила, когда тебе приспичило стать переводчиком? А кто с кодами меня месяц мучил, а потом плюнул? А у кого книжка недописанная, тьфу ты, начатая, о пяти страницах, лежит? Про попытки писать в разные журналы и газеты молчу, текст есть, а редактировать его лень, журналы и знать не знают, сколько ценного материала! А свитер кто вязать начинал?
- А ты что предлагаешь? Не осуществлять свои мечты, - решила, что лучшая защита это нападение Айза.
- Я предлагаю сосредоточиться на одной цели и её добиваться, а потом на другой. Вот так, постепенно, мы всё стадо и покроем, как завещал бык из притчи.
- Ой! Всё! Цитируя куколку Кутепко, - девушка похлопала глазками и надула губки, изображая столь нелюбимую Людку, - просто она, наверное, спит с кем надо!
- Ага, с плюшевым медведем, - откликнулся Пашка и с шумом глотнул горячего чая, а потом отправил в рот целую зефирку в шоколаде, - Ай, ты б не стенала, а дело делала.
- Павел Анатольевич, вы моральная поддержка кого? Меня или всего обидевшего мою персону мира?
- Ах, да, ты ж у нас побитая жизнью, вся в бинтах, словно мумия. Твоя, конечно, поддержка, чья ж ещё, - улыбнулся друг, но что-то в его взгляде Айзу насторожило и как позже выяснилось не зря.