Сорока Света : другие произведения.

Перекрестки параллельных линий. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское фэнтази

  Кит (2005 год)
  Придя домой, Никита растянулся на кровати. Все события этого дня быль столь дикими, странными и тяжелыми, что хотелось напиться до беспамятства и не вспоминать никогда-никогда. Но напиться не получится, в Никите уже сидело достаточное количество алкоголя, а он, как говорится, был "ни в одном глазу". Может сесть за компьютер, как он поначалу и планировал? Но от этой мысли тоже стало тошно, хотя пару часов назад она ему очень даже нравилась. Ещё этот мужик! Он долго промывал Никите мозги, и в итоге парень согласился, больше для того, чтоб мужик отстал. И вот завтра надо тащиться непонятно куда и, мягко говоря, непонятно зачем. После того, как Дэн начал его уламывать, у Никиты появилось ещё большее отторжение и, что самое печальное, он видел, что собеседник это понимает и чувствует, но всё равно продолжает упорствовать. А может он, Никита, очень ценный кадр? Может, нет у них никаких серьёзных способностей, может это кучка людей которые могут подвинуть булавку, коллективными усилиями и больше ничего, а он, Никита, может ЧИТАТЬ МЫСЛИ. И теперь всё будет держаться на нём! Да нет, бред! У мужика явно есть какие-то способности, и организовал он всё хорошо. А может его сделают каким-нибудь спец. агентом, типа агента 007. Нет, это всё было полной ерундой. Ну почему он согласился? Теперь вместо того, что бы готовиться к экзамену ему придётся куда-то идти.
  Где-то на этом месте Никита уснул, путаясь в ворохе своих мыслей. Ночью ему снились кошмары, вечерний маньяк и прочие ужасы, а он, Никита бежит, торопится помочь девушке и не успевает, и помощи ждать неоткуда, и нет этого странного мужика - Дэна. И маньяк сначала убивает девушку, а потом Никиту. Проснулся он в холодном поту и мельком глянул на часы, было уже девять, а значит надо срочно вскакивать и бежать, потому что встреча назначена на десять, а из спального района так быстро не доедешь. Дома было тихо, мать с отцом ушли на работу, а братишек ещё неделю назад сослали в деревню к бабушке полоть картошку. Он выскочил, натягивая штаны, на кухню, на столе стояла тарелочка, накрытая пиалушкой. Под миской оказалось шесть блинчиков с мясом, мама с утра решила побаловать старшенького. Натягивая куртку и запихивая в рот очередной блинчик, Никита выскочил из дома. У подъезда на скамейке сидел его бывший одноклассник.
  - О, Ники, ты, куда в такую рань? - одноклассник прикинул, можно ли одолжить денег на бутылку пива, чтобы опохмелиться.
  - В институт, - мысли одноклассника заставили задуматься и Никита похлопал себя по карманам, - Блин, точно, я же деньги забыл! - и ринулся обратно в подъезд. Когда он выбежал во второй раз, одноклассник уже вознамерился денег всё-таки занять, но Никита осознанно не стал притормаживать, потому что денег было совсем мало, только на метро и маршрутку, если понадобится.
  Заскакивая в метро, парень вытащил из кармана помятую бумажку, которую вчера ему дал Дэн. Ехать было не очень далеко, только до кольцевой, а дальше немного пешком, а это значило, что он успевал.
  Но на подходе к зданию Никиту одолели сомнения, а сюда ли он пришел, не напутал ли чего. Перед ним высилось серое, монументальное, здание, как-то не походившее на задрипанную конторку, какой он уже вообразил её себе. Помедлив минутку, Никита всё же решился войти. Перед лестницей стоял старый, совковый стол, за которым сидел невзрачного вида охранник.
  - Мне бы к Дэну, - замялся парень, вот ведь незадача, он даже не поинтересовался фамилией мужика, мало ли, сколько тут Дэнов. Но охранник даже не поднял глаз от кроссворда, который разгадывал. К огромному удивлению Никиты мысли мужчины он тоже не мог читать.
  - По коридору до лифта и на четвёртый этаж, - пробурчал охранник.
  - А кабинет?
  - Тридцать второй, - ещё более недовольно ответил мужчина.
  Поднявшись по лестнице, Никита оказался в плохо освещённом, пустынном коридоре, в который выходило огромное множество дверей. Вспоминались фильмы ужасов, где главный герой шел по какому-то заброшенному институту и из-за какой-нибудь двери на него выскакивал зомбяк или оборотень. Не успел юноша дойти до лифта, как они открылись, будто только его и ждали.
  - Прямо "Молчание ягнят"17 какое-то, - нервно пробурчал Никита. При всей прагматичности его натуры, холодок пробегал по спине.
   Четвёртый этаж, на контрасте с первым, был залит светом, и опять длиннющий коридор, напоминающий больничный, с выкрашенными в серо-жемчужный цвет стенами. Никита пошел по нему, приглядываясь к номерам на двери. Он не знал, чего ожидал, но дверь тридцать второго кабинета ничем не отличалась от других. Никита мысленно перекрестился, и когда только он стал верующим, и постучался.
  - Да, - донёсся из-за двери резкий, недовольный и даже сердитый мужской голос.
  - Господи, к тебе и так уже народ боится заходить, - послышался мелодичный женский и парень, всё же, рискнул зайти.
  В кабинете стоял огромный стол, больше напоминающий маленький аэродром, нежели предмет мебели. Он был завален бумагами по самое "не балуйся", лишь на краю нашлось местечко, чтобы притулить компьютер . За столом сидел давешний мужик с недовольным выражением лица, перед столом стояли два кресла для посетителей, в одном из которых сидела, поджав под себя ноги, красивая, молодая девушка.
  - Здравствуйте, - выдавил из себя парень. Язык отказывался слушаться, намертво прилипая к нёбу.
  - Привет, - лицо мужика преобразилось, он начал улыбаться во все тридцать два зуба, и вообще.
  - Посмотри, ты совсем запугал паренька своим выражением морды! Привет! Ты проходи, не бойся и не обращай на Дэна внимания, он любит поиграть в злого начальника. Я Эл, - улыбнулась ему девушка, подскочив, вложила свою маленькую ручку к нему в ладонь, неожиданно крепко пожала и упорхнула обратно на кресло.
  - Ну, конечно! Не обращай на него внимания! Он тут вообще для мебели, - шутливо возмутился Дэн. Никита, наконец, закрыл за собой дверь и остался стоять перед этими двоими, не понимая, что происходит. Руки предательски подрагивали, и он ничего не мог с ними сделать. Парочка была странной. Самая первая странность для юноши заключалась в том, что он не мог понять, о чём они думают. "Ты не бойся" - послышался в голове у него голос девушки, от чего Никите и вовсе стало дурно.
  - Да садись ты, ради Бога, а то у меня появляется ощущение, что потолок тебе сейчас на голову упадёт, - пробурчал Дэн. Паренёк нервно пристроился на край кресла, что ему свойственно не было, да чёрт подери Никиту никогда не мучало чувство стеснения, - Это хорошо, что ты пришел, я уверен, что ты не прогадаешь. Я начальник управления, Эл мой первый помощник, ты будешь вторым. У нас все тут на "ты" и обращаются сокращёнными именами, которые выдаёт специальный отдел Организации, - вываливал Дэн на парня мегатонны непонятной информации, которую он сейчас не был способен не то, что усвоить, но и осознать, - Ты туда попозже сходишь, чтобы оформиться. Коротенько расскажу, чем мы занимаемся, вчера не стал рассказывать, потому что в твою голову вряд ли что-нибудь вошло бы, - "Ну конечно, сейчас совсем другое дело", мелькнула у Никиты саркастичная мысль, - Наша организация занимается всякими расследованиями, которые не по зубам полиции и где нужны особые способности, у нас они разные. У кого-то похожие, чаще всего телекинез и ясновидение. Есть, конечно, и единичные, как например, у Эл, - Эл вскочила с кресла и шутливо раскланялась, - Она мастер перевоплощения...
  - Начинается! Ты бы ещё назвал целиком должность, как она в отделе кадров записана. Не слушай его, Кит, - она махнула рукой на Дэна, - Он зануда, - грустно сообщила она.
  - Хм, а Кит неплохо звучит, - улыбнулся Дэн, - Эл, не помнишь, у нас Киты есть?
  - Нет, - отмахнулась Эл, - Вот позвони в отдел кадров и своей начальственной рукой потребуй!
  - Рукой требовать нельзя!
  - Ты изверг и кровосос, тебе всё можно. Ты ж великий Дэн, держащий в ужасе всю Организацию. Так вот, - Эл опять повернулась к Никите, - Я, например, могу менять внешность себе и другим, смотри, - она провела рукой по лицу, и вместо милой девушки появился пожилой мужчина, с уставшими глазами и поседевшими усами.
  Парень сидел ошарашенный и боялся пошевелиться: "Куда же я попал?" вертелся вопрос в голове. "Они тут вообще кто? Как так можно раз и изменить свою внешность? Так не бывает! Я, наверное, вчера сошел с ума и сейчас мне только кажется, что я куда-то приехал, а на самом деле я лежу на кровати, и всё это мне мерещится. Нет ещё лучше, я всё ещё сижу на той скамейке, недалеко от метро".
  - Ну, конечно, я парня пугаю! Ты посмотри, что ты с ним сделала! Эл, сколько раз говорил, нельзя новичкам такие чудеса показывать!
  Эл опять провела рукой по лицу и снова стала сама собой. Она расстроено смотрела на Никиту, а потом вдруг подошла к креслу и села на корточки, заглядывая ему в лицо. Смотрелось это забавно, она на фоне длинного Никиты, была совсем крохотной.
  - Ты меня не бойся, ладно? Я ведь только это и умею! Правда-правда!
  - Ну, ладно, я, пожалуй, пойду, - парень отёр вспотевшие руки о штаны и попытался подняться, но сидящая перед ним на корточках Эл мешала.
  - Дэн, он уходит! Не разрешай ему! Сделай же что-нибудь! - всполошилась девушка.
  - Ну что это за детский сад! Ты сама его напугала, а теперь хочешь, чтобы я что-нибудь сделал! - голос Дэна был добродушно-ворчливым.
  - Что вы разговариваете, будто меня здесь нет! - не выдержав, вскипел Никита.
  - Так тебя и нет. Сидишь, глаза вытаращил, звуков не подаёшь. Будто вчера не было, и будто не ты умеешь мысли читать, - жестко отрезал Дэн, - Или ты думаешь, мы тебе тут спектакль устраиваем? - он тяжело вдохнул. - Нет, это так всегда и есть. Я стараюсь что-то делать, но тут прилетает Эл и путает все карты, - и тут он нежно и с любовью посмотрел на Эл, - Одна сплошная детская непосредственность. В общем, парень, я тебе вот, что скажу. Я могу с уверенностью сказать, что даже если ты сейчас на всё плюнешь и уйдёшь, ты сюда вернёшься. Я это точно знаю. Я всегда знаю, какая у человека способность, и что он должен делать, таков вот мой талант. Так вот, ты, прямо создан быть моим помощником, в этой Организации. Слышал такую поговорку: "Судьба и за печкой найдёт"? Поэтому подумай, стоит ли, если она тебя нашла, ещё и за печку прятаться, ведь она и там найдёт?
  Никита сидел как завороженный. В голове творилась каша. С одной стороны очень хотелось остаться и узнать, что же тут такое происходит, ведь пробыв в кабинете всего - ничего, он уже узнал о таких чудесах, которые ему и не снились и видел он их только что, разве в кино. А что тогда творится за пределами этой комнаты? Никита, подумав, всё же решил, что это реальность, а не плод его больной фантазии. С другой стороны, было откровенно страшно, и в голове металось: "Ох, боже мой! Куда я попал?!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"