Сорока Света : другие произведения.

Перекрестки параллельных линий. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское фэнтази

  Карен (80-е)
  Однажды днём ему на работу позвонил Шакир:
  - Приезжай ко мне в институт, в обед. Нам нужно кое-что обсудить. Но лучше бы тебе отпросится и иметь в запасе пару часов.
  - Зачем это? - невежливо поинтересовался Карен, совсем недавно он выполнил одно щекотливое поручение, а оплату за него так и не получил.
  - Приезжай. Тебе понравится, - тон собеседника, из интригующего, превратился в приторно медовый, - Приезжай-приезжай. Я тебя жду, - закончил он и положил трубку во избежание, каких- либо расспросов по телефону, хотя Карен и так понимал, что их дела можно обсуждать только лично. Тяжело вздохнув, он пошел отпрашиваться.
  Шакир знал, когда говорил с Кареном, что наёмник любопытен и обязательно приедет, даже если у него, Шакира, пустышка. Конечно, он не всегда бросался по первому зову, но сейчас Карена так и подмывало приехать.
  На проходной его уже ждал пропуск, и он беспрепятственно поднялся в лабораторию.
  - Я хочу тебе сделать подарок, - огорошил наёмника Шакир, не успел тот зайти. Он сидел на табуретке, раскачиваясь на ней. Больше в лаборатории никого не было, видимо сотрудники ушли на обед
  - Подарок? С чего такие щедроты? Небось, решил со мной расплатиться не так как договаривались, - недовольно сощурился Карен.
  - Обижаешь! Когда я нарушал нашу договоренность? Это именно подарок, чтобы ты, не расхищал моих людей, я их всё-таки с трудом собрал, - Шакир выглядел довольным, будто осчастливил наёмника с ног до головы, - Я встретил одного мальчика. Он, как и мой Игорь, умеет находить людей со способностями, я даже могу с уверенностью сказать, что он лучше, его прямо притягивает к людям со способностями.
  - А почему ты тогда отдаёшь его мне? - Карена не покидало чувство, что где-то здесь прячется подвох.
  - Ну, к Игорю я уже привык, и работу свою он неплохо выполняет, так что я решил: коней на переправе не меняют. Я договорился, что вы встретитесь сегодня, у памятника Пушкину, через час. Посмотри на него, и если он тебе подходит - забирай.
  - Ну, спасибо, - наёмник не понимал, что происходит и чем это ему обернётся.
  - Да не за что! До встречи. Мне ещё надо пообедать, а то я что-то проголодался, - Шакир явно намекал, что разговор окончен, он начал ковыряться в тумбочке стола, извлекая на свет божий банку с супом.
  Уже у двери Карен вспомнил:
  - А как зовут этого "мальчика"?
  - Олег.
  - Приятного аппетита, - пробормотал он и закрыл дверь.
  По дороге от исследовательского института до метро, наёмник размышлял, что же ему делать с "подарком". Можно конечно перенять способности и дело с концом, но это неудобно. Людей надо искать, а как тогда работать с уже найденными? Ведь, например, тот же самый Игорь не может сказать какая способность у человека, приходится выяснять опытным путём. Значит, придётся оставлять товарища, он будет искать, а Карен выяснять и перенимать. Не хотелось бы конечно обзаводиться грузом, в виде компании, но пока это наименьшая из зол.
  Подходя к памятнику, он сообразил, что из-за удивления не спросил самого главного - как выглядит так называемый "мальчик". Искоса посматривая на проходящих мимо людей и оглядывая стоящих у памятника, Карена мучился вопросом: "Интересно и как мне его искать? Не кричать же, в конце концов, на всю площадь "Олег". Надеюсь, Шакир ему описал, как меня найти". Не успел он додумать мысль, как откуда-то, из-под руки, вынырнул, худенький, маленький, вертлявый мальчишка:
  - Вы Карен?
  - Да, - Боже, что это за ребёнок! - подумал наёмник.
  - Меня направил к Вам Шакир.
  - Отлично, - Карена затрясло от бешенства, вот где подвох, с этим не работать, а нянчится надо, - Сколько тебе лет?
  - Двадцать один. Да Вы не думайте, я толковый!
  - Отлично, толковый, и что же ты мне скажешь? - скрыть сарказм было выше его сил, да и зачем?
  - Ооо! Вы очень способный человек! Я, как только Вас увидел, сразу это понял.
  - Да, - хмыкнул наёмник. Ещё б ему не знать! Шакир, небось, отсыпал малёк информации. - А кто не способный?
  - Ну, Шакир не имеет никаких способностей, - этот тоже не тайна, он спокойно оповещает чуть ли не всех об этом, - А если говорить от тех, кто присутствует здесь, то практически ни у кого способностей нет. Разве, что вот у того малыша, который бегает за голубями, что-то есть, но оно или слабое, или просто не раскрытое, - и паренёк указал пальцем на светловолосого мальчугана, который крутился рядом со своей мамой и гонял голубей.
  Мама мальчика, повинуясь необъяснимому порыву, подняла глаза на эту странную пару, мужчина и молодой человек, стоявшие неподалёку. И потянула малыша прочь:
  - Никита, пойдём, - её подсознание подсказало, что эти люди говорят о её сыне, и неплохо было бы уйти. Это был тот случай, когда материнское сердце подсказывает то, чего не видно глазу.
  - Значит так, - Карен засунул руки в карманы новеньких джинсов, - Я не уверен, что ты что-то умеешь, вот наведёшь меня на пару человек, тогда и поговорим, а пока дай мне свой телефон, я тебе позвоню, чтобы узнать, как ты справляешься. Твоя задача пока найти парочку людей с сильными способностями, тогда и будем договариваться, - паренёк нервно оторвал бумажку от свёрнутого рулончиком журнала и коряво написал цифры.
  - Я буду ждать, - вся спесь и нагловатость слетела с него, стоило ему понять, что этот человек сомневается в его способностях и не бросается приглашать его на работу сей же момент.
  Олег оказался на редкость толковым парнем, чем сильно удивил наёмника. Когда тот позвонил Олегу через неделю, у него в запасе было четыре человека. Выбрав одного, наугад, Карен попробовал установить контакт. То, что у человека талант было очевидно, мало того, он о нём знал, но наотрез отказывался контактировать, а тем более учить. Карену пришлось сделать его своим первым "гостем" в недавно отстроенной даче.
  Так же среди тех четырёх людей, что нашел Олег, был мальчик беспризорник. Попутно, общаясь с "гостем", наёмник ходил и присматривался к мальчугану несколько раз. Что-то Карена в нём цепляло. Есть ли у него талант, было не понятно, тем более что паренёк всё время был то ли чем-то опоен, то ли чем-то обколот. Но что было самым странным - мальчик был симпатичен наёмнику, он сходу не мог назвать ни одного человека, за последние десять лет, который был бы ему реально симпатичен, были те, кого Карен был готов терпеть, это да, но симпатия - увольте. Так что, не смотря на сложность ситуации, на то, что паренёк явно наркоман и имел талант, который невозможно было пока выявить, а следственно узнать, что это за талант, он решил попробовать.
  Обычно паренёк стоял в переходе и побирался. Его глаза время от времени закатывались и он присаживался на корточки, чтобы через пять минут опять подняться на ноги и протягивать руку, заунывно завывая: "Помогите на хлебушек". Он был весь грязный, в оборванной местами одежде, наверное, люди подавали лишь бы он их не касался. Аромат от него исходил соответствующий - кисловатый запах давно не мытого тела, грязной одежды и ещё чего-то, сшибал в нос, стоило подойти ближе, чем на метр. Карен никогда не был брезглив, решив что-то, он делал это до конца, и такая мелочь, как грязь, его не останавливала.
  - Пошли, - взяв за руку, наёмник потянул мальчишку из перехода, тот, не сопротивляясь, поплёлся за мужчиной.
  Кирилл, как на магните, пошел за Кареном, в его воспалённом мозгу явь перемешивалась с галлюцинациями, но в какой-то момент он осознал, что ушел с места, на котором ему положено было стоять, он задёргался и начал вырывать руку:
  - Нет. Я не пойду. Если я пойду с вами - меня убьют!
  - Не убьют, теперь ты будешь жить со мной, я не буду тебя обижать и заставлять работать. Пойдём, - голос Карена действовал успокаивающе. "А почему нет? Хуже уже не будет" - подумалось Кириллу. И его снова накрыло отупение от лекарства, наёмнику это осталось неведомо, но мальчик послушно сел в машину, и они поехали к Карену домой.
  Карен не собирался делать мальчика заложником, наёмник хотел спокойно раскрыть его талант, Карен был готов спорить - мальчуган и не в курсе, что он не такой как все. Хотя мужчину и брала оторопь от того, что он вез домой ещё одного человека. Как будто ему не хватало Олега, который вчера переехал? Решение о его переезде Карен принял, скрипя сердцем, потому что, как ни крути, было сподручнее, чтобы Олег был под его жестким контролем. Они договорились, Карен предоставляет ему жильё, еду и немного доплачивает, так сказать на булавки, Олег же в свою очередь по первому требованию находит людей. Теперь вот ещё этот паренек... Почему он вызывал в наёмнике симпатию, вместо обычного потребительского отношения, тот не знал. И его это очень беспокоило. Было весьма удобно жить, относясь ко всем окружающим как к вещам. Симпатия - это слабость, это желание доверять. Карен говорил себе, что делает ошибку связываясь с этим парнем. В какой-то момент он даже остановился, дабы выкинуть мальчишку из машины, но потом всё же решил ехать дальше. Симпатия может оказаться для него полезным уроком, размышлял мужчина. Это отличная возможность научиться дистанцироваться от эмоций, вероятно, жизнь подкидывает ему удачный шанс, кто знает, в какой ситуации у Карена возникнет симпатия к другому человеку, он должен уметь это преодолевать. Конечно, может это единичный сбой, так сказать временное помешательство, которое может никогда не повториться, но он будет уметь решать эту проблему. А мальчишка ... в конце концов, какая от него может быть беда?
  За этими размышлениями он и не заметил, как добрался до дома:
  - Приехали, выходи, - наёмник раскрыл дверь пареньку. Сонно потирая глаза, беспризорник вылез и безучастно последовал за ним в дом. В голове у Кирилла начало проясняться и у него зародились подозрения, что он просто попал в новое рабство, он уже не хотел много и смирился со своей судьбой: "Главное, чтобы не били и кормили" - думал он.
  - Здесь ты будешь жить, - сказал Карен, отведя мальчика в удобно обставленную спальню на втором этаже, буквально за несколько дней он оборудовал комнату для паренька, до этого она стояла пустая, - Меня зовут Карен. А тебя?
  - Кирилл, - действия ребёнка больше напоминали поведение робота, нежели человека, настолько отсутствующий у него был вид.
  - Хорошо, Кирилл. Думаю, для начала тебе стоит отдохнуть. Когда придёшь в себя, спустись вниз, я покажу тебе дом, - мужчина решил выйти, оставив Кирилла одного. Прикрыв дверь он увидел, как мальчишка упал ничком на кровать и забылся неспокойным сном. Естественно Карен не собирался оставлять его без присмотра, кто знает, что придёт в голову одурманенному пацану.
  ***
  Их отношения развивались сложно. Кирилл был похож на запуганного зверька. Он никогда не поворачивался спиной к двери и вздрагивал от любого прикосновения. Ел мальчик жадно, быстро заглатывая пищу. На второй день наёмник понял, что для психологического спокойствия парня на его дверь надо поставить внутренний замок, иначе он плохо спит. Кирилла мучала жесточайшая ломка, он проваливался в мутное забытьё, но вздрагивал от каждого шороха, что осложняло вывод его из этого состояния. Можно было, конечно, просто загипнотизировать его, но Карен подозревал, что это напугает мальчишку.
  Постепенно, ребёнок перестал дичиться и начал походить на обычного мальчишку. Выяснилось, что паренёк не посещал школу уже год и Карен пристроил его в сельскую, неподалёку от дома. И всё же наёмнику было интересно, каким талантом обладает Кирилл. Он был эдакой, любимой домашней головоломкой, которую Карен пытался разгадать на досуге.
  Как-то раз, они сидели в гостиной, Кирилл с ногами устроился на кресле и читал заданную в школе книгу, Карен просматривал новые газеты, сидя на диване. Прошло уже месяца три как они жили в одном доме.
  - Кирилл, ты знаешь, почему я обратил на тебя внимание? - не поднимая глаз, поинтересовался наёмник.
  - Нет. Я думал над этим вопросом, - настороженно сказал мальчик, - Но ответа не нашел, - их глаза встретились, и Карен увидел как где-то глубоко во взгляде собеседника начал плескаться страх, что счастливая жизнь кончилась и его, в лучшем случае, выкинут его на улицу.
  - Мне Олег рассказал, что у тебя большой потенциал, правда он не знает в какой сфере, - мужчина улыбнулся, стараясь успокоить паренька.
  - А с чего Олег так решил? - Кирилла неминуемо заинтересовало, чем же он может быть лучше и интереснее других, эти чувства заставили его страх лишь отступить на шаг назад, но не смогли прогнать его совсем.
  - Видишь ли, Олег не просто очень хороший парень, у него талант. Он может сказать есть ли у человека неординарные способности, - с губ Карена чуть не сорвалось слово "паранормальные", но сейчас этого говорить было нельзя.
  - Ооо, так он ошибся, - махнул рукой паренёк, - У меня отродясь ни к чему способностей не было, я по всем предметам в школе учусь с трудом, вот только читать люблю, - рассмеялся Кирилл.
  - Я думаю, у тебя есть не раскрытые способности, о которых ты даже не подозреваешь.
  - Очень сомневаюсь. Если бы так было, я бы не оказался в той ситуации, в которой был, - сказал паренек, возвращаясь к чтению.
  Карен надолго оставил эти разговоры, но он видел, что его слова засели в голове у мальчика. Кирилл начал к себе присматриваться и примеряться, не редко наёмник заставал его за тем, что паренёк просто сидел, и, казалось, сосредоточено заглядывал куда-то внутрь, возможно в душу, пытаясь понять, чем же он не похож на других. Карен в свою очередь пытался сообразить, как его раскрыть, но не торопясь и не делая резких движений. Психика мальчика была необычной, ведь как он сам правильно заметил в том разговоре, люди оказавшись в стрессовой ситуации, мобилизуются, а мальчонка, имея способности, даже не пытался их использовать, поэтому фокус с гипнозом с ним не пройдёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"