Сорока Света : другие произведения.

Шепот. глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснувшись я тупо уставилась в натянутый брезент. Сколько прошло времени? Тихонько сев оглядела дежуривших ребят, так они сменились, значит четыре часа минимум. Я прикрыла веки, но сон не шел, несмотря на усталость и умиротворённо барабанивший по импровизированной крыше дождь. В детстве я любила дождь. Я забиралась на чердак, почти под свод. Лежала на огромной перине и читала то, что задавали в школе, можно было бы посмотреть обучающий фильм или вовсе пробовать запомнить азы с методикой программирования, но я любила именно читать, особенно в такую погоду. Помню, когда я впервые нашла это место, перины там не было, только серый пол, и маленькое слуховое окошко, под самым коньком. Тетушка очень переполошилась, когда не нашла меня ни во дворе, ни в доме. А потом проведала куда я бегаю в непогоду и устроила мне там удобную лежанку. Хорошо было в детстве.
  В последнее время я в дождь всё где-то шляюсь. Вспомнился летний циклон, точнее его начало. Тогда я только узнала, что не одна и рванула с мальчишками в патруль. Это мероприятие занимало сутки, уходили рано утром и на следующее утро возвращались. Теперь, когда мы обосновались в полуразрушенном лагере, патруль больше напоминал развед. вылазки и отстрел солдат Общества, так и норовящих опять взять нас в кольцо. Пока у них это не получалось.
  Во время патрулирования периметра, Ли мне поведал, что накануне Тэкео сообщил о решении двигаться дальше. Народ не соглашался, слишком уж привыкли к оседлой жизни, только начали устраиваться, а он продолжает гнать нас на север. Хотя лично я не возражала, мне привычнее была погода моего региона, а не эти субтропики. Против то против, а спорить с командиром повстанцев никто в открытую не решился и теперь нашей задачей было прочесать лес за лагерем на сколько это будет возможно, а следующая развед. группа выйдет чуть раньше и встретится с нами, а через пару дней, когда дорога будет проверена, поселение тронется в путь.
   Что ж, я была согласна с Тэкео сидеть на месте, это похоронить всех. В покое нас не оставят, а так хоть мизерный шанс выжить. Этот наш поход обошелся без приключений, разве что встретили несколько человек, что шли к нам. Это были в основном жители разрушенных нами же городов. Так что обратно пришли с довеском.
  Стоило мне переступить порог ворот, как ко мне вихрем подлетел Риши. Его очи метали громы и молнии:
  - Ася я, что невнятно говорю? - тихо и зло зашипел мне в ухо врач, - Я тебе строго на строго запретил ходить на вылазки.
  Если поначалу я чувствовала себя виновато, то на последних словах во мне вскипело негодование. Я вскинула голову:
  - Извини, я что-то не уловила, - язвительно процедила я, - ты мне, что?
  - Я тебе запретил! - друг еще не понял свой осечки, какой он тайфун разбудил.
  - А не подскажешь, с какого это перепугу, ты мне указываешь, что делать? - я прямо ощущала, как яд сочится в моём голосе.
  Риши заглянул в мои глаза, раздраженно махнул, резко развернулся и ушел, не сказал ни слова. Я осознавала, что обидела друга, но с другой стороны я считала себя совершенно правой.
  - Что происходит? - в своей кошачьей манере полюбопытствовал подошедший Ли. Я лишь недовольно глянула на него, - я чего-то не знаю?
  С губ норовила сорваться фраза, что он в курсе всего что я хотела ему поведать, но я отдавала себе отчёт, что буду не права:
  - Ли, я немного не в настроении, давай отложим этот разговор на другой раз? - ели справляясь злобной трясучкой, произнесла я.
   Он, пожав плечами, ушел. Так, теперь предстоит беседа с Карой. Её я не могла так далеко послать, как в мозгах отослала врача. Я, сжавшись внутренне, пошла к столовой, по идее подруга сейчас готовит со всеми завтрак. Не успела я зайти в кухню, как ласковой кошечкой рядом со мной возникла Мари:
  - Как дела, подружка? - Поинтересовалась я, - Кара меня просто убьёт или поджарит на медленном огне?
  Девчушка остановилась и оценивающе оглядела с головы до ног, а потом задорно махнула рукой. Что бы это могло значить? Ну что ж, сейчас узнаем, вот из-за походных котлов появилась подруга.
  - Ася! - воскликнула она, - что за ребячество! Зачем ты себя так ведёшь?
   Я приобняла её и вывела из кухни, почему-то не хотелось, чтобы наша беседа стала достоянием общественности:
  - Не могла оставаться, - тихо проборматала я, когда мы оказались на улице, - и не смогу. Если хочешь, чтобы я сидела со всеми, тебе надо меня обездвижить. Иначе, никак.
  Кара молча смотрела на меня, а потом погладила по плечу и ушла обратно. Такой реакции я не ожидала. Я боялась слёз, истерики, уговоров. Из-за двери выглянула довольная мордашка Мари, она подбежала и обвила меня своими веточками-ручками.
  - Я тоже рада тебя видеть, - ласково погладила её по макушке, - Кара плакала? - девчушка кивнула, - Риши ругался, - тут уж я получила серию активных кивков, - очень жаль, что они не понимают, - Мари отрицательно помотала головой, - понимают? - девчурка хитро глянула на меня, но больше ничего не сделала, видимо решив, что мне и этого хватит.
  Вечером прибежал запыхавшийся Фрол:
  - Ася, ты что мышей не ловишь, там собрание, - я непонимающе подняла на него глаза, от носка, который штопала, - у Тэкео.
  - А я там зачем?
  - Ты командир отряда, - как маленькой объяснял мужчина, - ты обязана присутствовать на собраниях.
  - Да? Ну пойдём, - поднявшись с земли я поплелась вслед за ним. Вот только мороки не хватало, на собрание ходить.
  - Спасибо, что почтили нас своим присутствием, - ехидно процедил Тэкео, - извольте в следующий раз приходить вовремя. Итак, приступим, - он опёрся о стол с разложенной картой, - развед. отряды в этом направлении неприятеля не обнаружили, - Он ткнул туда, где я была ещё вчера с ребятами, - завтра вернётся другая группа. На неё легло более тяжелое задание, они почти два дня в пути, но, если и они придут с теми же новостями, мы тут же выдвигаемся, промедление может быть опасным.
  - А куда ты планируешь дойти? - устало спросила Айрис, было видно, что этот вопрос она задавала ни в первый раз.
  - На север.
  - Тэкео, а ты там был, на севере-то? Что зимой-то делать будешь? Там такие минусовые температуры, что лучше всего в доме с печью сидеть.
  - Люди и палатками обходятся, - едко ответил командир.
  - Круглые сутки в палатках? Как ты себе это представляешь? А готовка, а еда?
  - А как по-твоему охотники там зимой на промысел ходят?
  - Во-первых, они по паре человек ходят, а во-вторых, у них обычно, где-то в глуби леса, черновая избёнкой, с огромной печью, чуть ли не во всю эту избёнку...
  - Давайте вернёмся к теме, - прервал спорщиков Ли, - пока мы ещё ни то что никуда не пришли, мы никуда не ушли. А здесь зимы нормальные.
  Айрис скорчив недовольное лицо, сложила руки на груди и насупилась.
  - В общем когда всё будет точно ясно, я сообщаю всем о выходе.
  - А мне кажется они нас ждут, - задумчиво пробормотала я, заставив всех присутствующих обернутся.
  - В каком смысле? - подал голос Новак
  - Да в прямом, они сейчас от нас прячутся, а стоит нам двинутся в путь, как капкан захлопнется. Мы всё время прорываемся с боем, а тут, опа, тишь гладь, да божья благодать.
  И без того узкие глаза Тэкео превратились в щёлочки:
  - И что же ты предлагаешь?
  - Я? - почему все эти люди спрашивают у меня что делать? Я вообще, на свой вкус, высказала слишком дурацкое предположение, просто с тех пор как заговорила я с завидной регулярностью ляпала то, что думаю, не успев до конца переварить свою же мысль.
  - Ты-ты. Раз есть такое подозрение, то его надо прорабатывать, - поддакнула Айрис,- мысли они просто так не посещают.
  Я растеряно обвела присутствующих взглядом. Идей как решить эту проблему у меня не было. Но раз сказала А, надо говорить Б.
  - Может, стоит двинуться в другом направлении?
  - Гениально! - Всплеснул руками Тэкео, - туда где нас реально могут ждать!
  - Я согласен с Айрис. Мысли они просто так не приходят, - произнёс Ли.
  Его фраза сработала как катализатор, тут же загомонили остальные. Выкрикивая предложение, мозговой штурм в действии. Я же отошла к стене, стараясь, превратится в невидимку, и так наследила. На сегодня, пожалуй, хватит, но судьба рассудила по-своему:
  - Я так и не услышал твоего чёткого плана, - утихомиривая других, прозвучал голос Тэкео.
  - Да, плана-то, как бы, - мялась я, - особенно и нет... вернее говоря, его точно нет...
  - Ты уж как-то соизволь собраться с мыслями, - взгляд темно-карих глаз, казалось, прожигал насквозь.
  - Ну...наверное, надо начать собираться, причём делать это так, словно бы мы проследуем именно в ту сторону. Чтоб у противника до последнего не было сомнений, и они не успели перегруппироваться. Необходимо сделать некие обманки, которые в последствии можно тупо тут бросить. А тронутся в путь не прямо, как мы собирались, а направо. Насколько я поняла, когда был бой, правая сторона была слабее и только благодаря ей и прорвались. Не уверена, что они за неделю так качественно пополнили потери и нарастили силы, тем более что мы на разведку, всё вперёд гуляем, по логике они должны бросить основные войска туда, - медленно раскачиваясь в начале своих выкладок, к концу монолога я тараторила, что сорока, сипя и задыхаясь от собственной прыти.
  Когда я закончила, опять поднялся гул обсуждения. Кто-то соглашался кто-то нет, лишь командир повстанцев молча теребил подбородок, глядя на план местности. Он словно бы выжидал, когда споры начнут утихать.
  - Двойную обманку будем делать. Направо идти до упора нам нельзя, сделаем крюк и выйдем вот сюда, - он провел по карте полукруг.
  - Почему? - пискнула я, не сумев сдержать любопытство.
  - Там оружие, - только сказал Тэкео и снова заговорил про план действий, - сначала двинуться штурмовые бригады, - я сдавленно фыркнула, штурмовые бригады, нас сейчас четыре команды, ещё одна придёт завтра, но они будут уставшие, - две команды пойдут с поселением, и последняя, что придёт завтра, замыкает, - не обращая ни на кого внимания продолжил мужчина, - всем ясно?
  Окружающие подтвердили, что да, понятно, даже я угукнула.
  - Тогда все свободны. С утра начало сборов. Смысла дожидаться ушедшего отряда, в свете последнего, я не вижу, - после этого он принялся собирать лежащие на столе бумаги, а народ расходится.
  На выходе Ли поймал меня за руку:
  - Через час тренироваться, - сообщил он мне и растворился в сумраке вечера, я поплелась к нашей палатке.
  Ну какой черт тянул меня за язык? Я ведь ничего не смыслю в этом. Может у меня прорезалась мнительность, а все поверили. У полога, сверля меня взглядом, стоял Риши, не проронив ни слова, дождавшись пока я, подойду, он развернулся и залез в наш импровизированный дом. Мне было тяжело от его такого поведения, но я не представляла, как ему объяснить, а он похоже не хотел слушать. Я плюхнулась у полога. Смысл идти внутрь, коль скоро на тренировку, нащупав оставленный у брезентовой стены носок, подвинулась ближе к небольшому костерку, разложенному недалеко от палатки и вернулась к своему, прерванному совещанием, занятию.
  Через час появился Ли. Взяв за руку, он повел меня на площадку, находившуюся за одним из корпусов здания.
  - Сегодня будем учиться уворачиваться от ударов на поражение, - сообщил он.
  - А разве не все удары имеют подобную цель.
  - Нет, в данном случае я имею в виду те, которые направлены на полную деморализацию. Много за раз таких тумаков не навесишь, в них вкладывают всю силу, которую возможно. Обычно это первый удар, дальше из-за отсутствия эффекта неожиданности они слабее, особенно если боец столбом не стоит, появляется отвлекающий фактор, нападение противника, его надо отслеживать и останавливать или опережать. Сначала показываю неспешно, и отрабатываем технику, а потом уже скорость.
  На этом разговоры закончились и началась тренировка, во время которой не то, что болтать думать было трудно, мой спарринг партнёр махал руками, рассказывая, куда надо наклониться, пригнутся или отскочить. Отражать такую атаку он меня не учил, обосновав это тем, что я по сравнению с дюжим мужиком слаба как дуновение ветерка, моя задача уклонятся и нанести кладущий удар самой. Долго он меня мучал, семь потов сошло, заживающее ребро выло с нестерпимо, но я лишь сжимала до хруста зубы. Ли знает о моей травме, а если уж он меня так гоняет, то нужно это мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"