Сорока Света : другие произведения.

Тишина глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  20
  Проснулась я от того, что кто-то тряс меня за плечо:
  - Ты будешь искать вакансию или дальше пойдёшь? - спросила Кара, едва я открыла глаза. Я выудила блокнот из рюкзака под головой и написала:
  - Да, буду, - в коробке было темно, поэтому Кара высунулась на улицу, чтобы прочитать, там, впрочем, тоже было темно, но светлее чем в 'спальне'.
  - Ну, раз будешь, тогда вставай и собирайся. Скоро откроются заводы, - она выудила из котомки пакет с раскрошившимися сухарями и бутылку воды. Вытащив один, она протянула его мне. Я в свою очередь достала горсть сушеных фруктов.
  - Ух ты! Там не показывай, - она махнула рукой в стороны улицы. Мы сидели, скрестив ноги по-турецки, друг напротив друга, хрустели сухарями и заедали их сухофруктами, - если они увидят, что у тебя есть еда - отберут, ты ж блаженная.
  После того как мы доели, Кара вылезла и вытянула меня за собой. Когда я оказалась снаружи она снова влезла в коробку и принялась складывать наше ложе. В итоге недолгой возни она вытащила мой рюкзак и свою котомку и притороченными к ним спальниками.
  - Ты кем работу ищешь?
  - Разнорабочим
  - Тебе проще, я повар, а повара тут не очень нужны. Смотри - как раздастся гонг, иди к фабрикам и заходи на каждую, даже если ты там вчера была. И так целый день. Пройдёшь все начинай по новой. Берись за любую работу. Если не найдёшь, приходи в обед сюда, я постараюсь что-нибудь найти поесть. Ей, Конор, - окликнула она мальчугана крутившегося невдалеке, - если будешь опять так же следить за моим домом как вчера, ничего тебе не дам. Сама съем, понял? - мальчик безмолвно кивнул, но направился в другую сторону, - он дурак, - она снова обратилась ко мне, - но мне его жалко, он следит за домом и бочкой, а я его подкармливаю, правда, вчера бочку упустил, пришлось новую искать, - её слова прервал гонг и все люди, которые находились на этой импровизированной стоянке ринулись в сторону фабрик. Я последовала за ними.
  Полдня я ходила от одной к другой и уже в обед мои ноги гудели от ходьбы и стояния, в ожидании ответа. Добравшись до коробки, я поставила рюкзак на землю, а сама уселась сверху. Честно говоря, есть не хотелось, хотелось лечь и проспать, до завтра, но не было ни условий, ни возможности. Через полчаса появилась Кара, неся в руках бумажный пакет. Пристроившись рядом она раскрыла пакет и достала несколько бутербродов с сыром, сыр был явно испорчен - подернутый белой плесенью, но как говорится не до жиру.
  - Ты свою еду не доставай, - шепотом мне на ухо сказала Кара, - вечером в доме попируем, пока ешь это, - я с сомнением посмотрела на бутерброд, - ешь, не отравишься. И откуда ты такая не приспособленная к жизни?
  Пока я жевала бутерброд, она опять принялась болтать без умолку, как ей удавалось ещё и жевать, оставалось только гадать.
  - Вот я удивляюсь, откуда ты такая наивная! Я вот поваром была, в городе, при Лагере, тут недалеко, два дня пути. Все хвалят этих повстанцев, а тут - она обвела рукой вокруг, - их все ненавидят, они всем нам испортили жизнь. Вот что им не живётся спокойно? Вот я жила себе в городе при Лагере, работала там поваром и всё у меня было хорошо, даже ячейку собиралась создавать. Так нет, они пришли освобождать кого-то, всё разрушили. Общество забрало тех, кто очень учёный был, а остальным разбирайся, как знаешь. А город был небольшой, там всё разрушили, как жить? Вот и разбрелись кто куда. Я год назад сюда пришла, до других городов далеко идти, да и там примерно то же, что и здесь, мне рассказывали те, кто сначала там был, а потом дальше пошел. А мне что ходить? Везде одно и то же, повара не в почёте. Вот что этим повстанцам то не нравится? Пока их не было, у всех была работа, ячейки, дети. Тишь, гладь да божья благодать. Ну, есть Лагеря, но они же пользу приносят, болезни учатся лечить, органы есть от кого пересадить. Пришли эти повстанцы, и мой будущий муж к ним переметнулся. А выращенных туда не берут. А я то выращенная. Он мне говорит, ты меня подожди, я тебя заберу. А чего ждать то? Вот ты мне скажи, что плохого в выращенных? Мы здоровы, ничем не болеем, стабильны. Игорь говорил, что там программируют на определённую деятельность. Так что плохого? Ну, вот талант у меня готовить пищу, не только пальчики оближешь, руку себе по локоть откусишь, так что за беда?
  Под эту тираду были съедены бутерброды, и мы сейчас просто сидели.
  - Ладно, - встрепенулась Кара, - пошли дальше оббивать пороги. Встретимся вечером
  И снова я в пустую обходила заводы. Когда время начало близится к семи вечера, я задумалась, куда мне деть рюкзак. Если вчера я могла сказать, что просто ещё не устроилась в общежитии, то сегодня явиться на встречу с рюкзаком было бы подозрительно. Я начала осматриваться в поисках каких-нибудь кустов, но оказалось, что в городе практически отсутствуют зелёные насаждения, идею спрятать рюкзак в помойке я отмела, потому что сегодня поняла, откуда Кара и её соседи добывают пропитание и строительный материал для домов. Я почти дошла до места, когда увидела в стене одного из домов небольшую выемку. Решительно спрятав рюкзак там, я встала так, чтобы видеть это место где, прикрытое куском трухлявой фанеры, лежало моё добро.
  Эрик пришел уставший и измождённый. Он только спросил всё ли у меня нормально и, получив утвердительный кивок, побрёл в своё общежитие, понуро опустив плечи, я же кинулась к своему тайнику, потому что какой-то бродяга в этот момент взялся за фанерку, коей был прикрыт мой рюкзак. В три прыжка я пролетела разделявшее нас расстояние и схватила свои вещи.
  Бродяга был раздосадован, что у него из-под носа увели такую лакомую добычу. Он начал кричать и попытался вырвать рюкзак из моих рук. На его крики начало прибывать подкрепление в виде других бездомных. Я стояла, прижав к себе рюкзак и прикидывала насколько плохо дело, я даже не могла позвать на помощь, когда передо мной возникла Кара. Я видела её со спины, но мне хватило даже этого, чтобы почувствовать её решимость.
  - Это наше! Пошли вон! - громко и угрожающе заявила она, но людей это не смутило. Через секунду в руках Кары появился нож, и она двинулась на небольшую группку собравшихся. Видимо она была известна среди местных бродяг лихим нравом, потому что люди стали отступать и уходить.
  - Почему ты бросаешь свои вещи чёрти где? - повернулась она ко мне, когда народ разошелся, я потянулась к карману за блокнотом, чтобы написать ей ответ, - ох оставь уже! Сейчас раздобудем что-нибудь на ужин, а потом ты расскажешь, - эта девушка поразительно быстро отходила от гнева.
  Она взяла меня за руку и потянула куда-то. На ходу одев рюкзак я поплелась за ней. Мы долго плутали по извилистым улочкам, пока, наконец, не дошли до тыльной стороны одной из фабрик. У мусорных контейнеров уже толпился народ. Кара достала нож, зажав в зубах рукоятку и крепко взяв меня за руку, она начала продираться к контейнерам. Сначала люди возмущались, но обернувшись и увидев Кару отступали. Я ещё раз задумалась о характере Кары. Было в ней что-то такое, что заставляло других людей её побаиваться, но меня это чувство почему-то обходило стороной. Не успели мы пробраться к контейнерам, задняя дверь открылась, в ней показался необъятный мужчина с бородой и огромными волосатыми руками, вытащив два мешка, он поставил их рядом с контейнерами, после чего быстро исчез за дверью.
  - Всем стоять на месте! - заорала Кара, она отпустила мою руку, отодвинув меня за спину, и стала в стойку, готовая отражать нападения, в её руках был нож. Он был красивый, охотничий, в широком лезвии с зазубринами отражались лучи заходившего солнца, а рукоятка идеально ложилась в руку Кары, - набери нам еды на вечер и на обед, так чтобы мы наелись, - крикнула она мне, дважды ей повторять не пришлось, я кинулась к мешкам, выбирая продукты получше я рассовывала их в карманы, не задумываясь о том, что могу испачкать куртку, - в сумку мне клади, - она изящно крутанула бедрами перекидывая сумку, которая до этого покоилась сбоку назад, так что она оказалась перед моим лицом. Я старалась не жадничать, но есть хотелось невыносимо, поэтому набрала продуктов, наверное, раза в два больше чем требовалось. Затем я встала и тронула Кару за плечо.
  - Пропустили нас. Кто тронет меня или мою подругу быстро познакомится поближе с моим ножом, - люди расступились, мы проходили мимо и я видела голодные взгляды полные ненависти, устремленные на нас.
  Потом мы быстрым шагом пошли к нашему импровизированному дому. Сегодня вечером бочка стояла на месте рядом с коробкой. Неподалёку, поджидая Кару, крутился мальчишка - Конор.
  - Так, я сейчас посмотрю свой улов за этот вечер и отдам твою долю, - сказала она ему, - у тебя остались сушеные фрукты, - шепотом на ухо спросила она меня, - я утвердительно кивнула, - а если ты мне принесёшь дрова, то получишь сладость, - мальчишка с готовностью рванул с места.
  Кара, тем временем, отстегнула наши спальники и принялась мастерить кровать. Я стояла, сложив руки, не зная чем себя занять. Через десять минут всё было готово и она поманила меня внутрь. Когда я села на наших спальниках были разложены продукты из её сумки. Я вытащила из рюкзака фонарик, чтобы было удобно делить их, и начала выкладывать нашу добычу из своих карманов. Когда я закончила лицо Кары, освещала блаженная улыбка
  - Я никогда одна столько не набирала, когда пытаешься и обороняться, и собирать продукты получается хуже, - и она принялась раскладывать то, что мы достали на три кучки, две побольше, из лучших продуктов, нам и маленькая, из более подпорченных, Конору. Когда он поскрёбся в стену нашей коробки, всё было поделено и наша часть спрятана в сумки. Я достала горсть сушеных фруктов, Кара взяла три дольки яблока, а остальное знаком показала убрать.
  Мы вылезли из коробки, и она протянула мальчику его часть еды.
  - Сегодня у тебя пир, скажи спасибо... чёрт я до сих пор не знаю, как тебя зовут, - повернулась она ко мне, - короче балдей, а вот это, - она положила сверху три кусочка яблока, - десерт, - счастье, отразившееся на лице мальчугана невозможно передать словами. Он радостно убежал ничего не сказав, - он, как ты, - обратилась ко мне Кара, - ничего не говорит, но только он ещё и дурак. Так как тебя зовут?
  - Ася, - написала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"