Сорока Света : другие произведения.

Тишина глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28
  К утру следующего дня метель закончилась, а мы окончательно выбились из сил, уже больше похожие на горки снега, разбили палатку. Отдохнув и поев, нам пришлось выдвигаться дальше. Снежная погода повысила температуру воздуха, и начало казаться, что жизнь налаживается.
  Через три дня мы дошли. За весь этот путь мы не перекинулись и двумя словами. Юношу приходилось буквально нести на себе, потому что ему, конечно, становилось лучше от лекарств, но он был слишком слаб от своего добровольного голодания. Если бы мы сейчас находились дома, он бы быстро восстанавливался, но мы были в пути, и, набирая немного сил, он тут же их растрачивал, идя к следующему пункту назначения.
  Вечером третьего дня мы стояли на взгорье и смотрели на равнину, раскинувшуюся перед нами, где здание к зданию примыкали двух-трёх этажные дома. То, что мы увидели, поразило даже Кару - казалось, что здесь ни живёт не одна живая душа. Многие дома были полуразрушены, а те, что остались целыми, смотрели на мир разбитыми стёклами окон. На улицах царила тишина зимнего леса. Даже в Ормусе, городе, в котором мы проживали до этого, улицы хоть и были безлюдными в рабочие часы, но не такими тихими.
  - Я предлагаю идти вниз завтра утром, - задумчиво пробормотала девушка, теребя подбородок, - когда я уходила отсюда он не был таким нежилым. Возможно, всё дело во времени суток. В любом случае, хотя мы и собирались проходить мимо него, но если идти по направлению, которое нам указывает Эрик, удобнее пройти его насквозь.
  - Что, боишься призраков, мисс кухарка убийц? - хмыкнул парень, отношения между ними были очень напряженными, но дальше злобных подколок дело не шло, полагаю, что ради меня. Почему-то эти двое были благодарны мне, хотя я не могла взять в толк за что. Она ничего не ответила ему, лишь скинула руку со своего плеча, на которое молодой человек опирался, чтобы идти, из-за этого я согнулась под неожиданной тяжестью, ведь другая лежала на моём. Кое-как выпрямившись, покачала головой, показывая, что он неоправданно зол с ней.
  Мы молча ставили палатку, но лицо мулатки с каждой минутой становилось всё задумчивее:
  - Как считаешь, приведения существуют? - не выдержала подруга, наконец, когда мы уже заканчивали разбирать вещи. Я, улыбнувшись приобняла её и погладила по плечу.
  - Что ты со мной как с дитём неразумным! - тут же вспылила она, - мне просто интересно, а есть ли они на самом деле. Но что-то мне думается, что нет. Ведь я жила при Лагере года три, а там, сама понимаешь, частенько умирали люди, а никаких приведений я не встречала.
   Сейчас она мне напоминала маленькую девочку, убеждающую себя, того, что так пугает - не существует. Как в этой женщине сочеталось детская наивность с прожжённым цинизмом мне оставалось неведомым.
  На следующее утро мы собрались и спустившись с пригорка, вступили на улицы. Всё вокруг казалось нежилым, на снегу, выпавшему накануне были только следы зверей. От этой тишины мороз пробегал по коже. Похоже, что и у меня, и у моих спутников возникал вопрос: 'Куда делись все жители?'
  - Полгода назад мимо Ормуса проходил человек отсюда, он говорил, что здесь живут. Что же произошло? - наконец озвучила то, что нас мучило, подруга.
  - Может быть, случилась какая-нибудь эпидемия, ведь раньше они бывали, а этот город, считай заброшенный, его вроде, как и нет, внимание Общества нулевое, ни врачей, ни эпидемиологов, даже банального контроля за популяцией крыс нет, - юноша после отдыха шел сам, хотя и сильно покачиваясь, я обоснованно подозревала, что его хватит только до следующего подъёма по склону у другой границы поселения.
  Когда мы дошли до центра, во мне укрепилось мнение, что когда городок был обитаем, он был в разы приветливее и приятнее Ормуса. Посередине, на главной площади, располагался фонтан, похоже вокруг летом разбивались клумбы, тут же были разломанные скамейки. Остановившись мы стали осматриваться по сторонам, не верилось, что так, вдруг, отсюда исчезли все проживающие тут ранее, может они опасаются нас и прячутся. Вдруг за спиной послышался шорох. Кара резко развернулась, быстро выхватывая нож из ножен, прикреплённых к поясу. Быстро, да недостаточно, когда мы с Эриком обернулись, напротив неё стоял огромный мужчина, с чёрной окладистой бородой уперев ей в грудь винтовку.
  - Привет молодёж. Это вы удачно зашли, - ухмыльнулся он, его глаза, сумасшедшие и дикие, смотрели на нас плотоядно.
  - Мы не хотим никому мешать и никого обижать, - негромко проговорил Эрик, - мы просто решили срезать дорогу.
  - Это вы замечательно решили, вы нам ничуть не помешаете, мы очень ждали гостей. Эй, Дуг смотри, кто к нам заглянул, - из пролома в доме показался ещё один обросший и грязный мужик, он был пощуплее, когда он подошел ближе, мы увидели такой же сумасшедший взгляд.
  - Эй, мужики! Я жила здесь. Что произошло? Ещё недавно Леокарм был обитаем, - девушка попыталась убедить этих двух малых, что мы свои. Новый знакомый, не убирая ружья, начал приглядываться.
  - А я тебя помню! - молвил он, - Ты повариха! Ладно, заболтались мы, пошли, - Дуг зашел нам за спину и подтолкнул ружьём. Его друг, упиравший дуло в живот Каре, отобрав у неё нож, отошел, пропуская нас к пролому.
  Войдя внутрь, мы увидели картину, подходящую для лучшей из страшилок. Весь пол здесь был усеян костями, большими и маленькими, по углам валялись горки мусора и чего-то тухнущего, от того в помещении разливался сладковато-тошнотворный запах, не спасала даже местами обвалившаяся стена, впускающая свежий воздух. Подталкиваемые надсмотрщиками мы прошли дальше, за стеной было почти пусто. В углу стоял камин, в нём был подвешен огромный котел. Больше ничего не было кроме пары стульев, окно, призванное давать свет, было намертво заколочено. Отсюда вело несколько дверей, все кроме одной были закрыты. Нас затолкнули туда. Смрад тут в прямом смысле сшибал с ног, возникало ощущение, что кислород здесь начисто отсутствовал, как класс, окон в ней не было. Мужчины, связав нас, уходя заперли замок.
  - Что здесь происходит? - в темноте голос Кары звучал, непонимающе и тихо, - что они, хотя с нами сделать?
  - Твои предположения? - слова Эрика прозвучали как-то горько.
  - Их нет, - вся наглость подруги исчезла, её место заняла детская растерянность.
  - Они нас съедят.
  - В смысле?
  - Заметила в первой комнате кости? Большая часть из них человеческие.
  - Как? Почему ты так думаешь?
  - Ты что не видела человеческих костей? - теперь я услышала неподдельное удивление, в словах парня.
  - Да откуда мне их видеть?
  - А я вот не единожды наблюдал, у нас на свалке в Лагере такого было много. Или ты хочешь сказать, что у вас отработанный материал по-человечески захоранивали? Ты что, такая дура? Отработанных выкидывают на свалку и раз в полгода засыпают землёй, чтоб воняли не очень, - злой голос друга заполнил всю коморку, окутывая, пробираясь под кожу маленькими зудящими песчинками, от чего хотелось тереть себя ладонями, стряхивая эту невидимую грязь лицемерия всех, кто жил рядом с этим и все созерцал, но как бы не замечал.
  Мы надолго замолчали. А что было обсуждать? Всё и так понятно, мы проделали большой путь, рисковали быть схваченными или замёрзнуть, а конец оказался весьма прост - нас сожрут сошедшие с ума работники Лагеря. Наступило отупение, когда понимаешь, что ничего уже изменить нельзя. Не знаю, о чём думали друзья, а мне почему-то вспоминался Герман. Прошло уже полгода, как он ушел, оставив меня наедине с этим странным и, как выяснилось, абсолютно чужим миром, потому что тот мир, в котором я выросла, он видимо был сказкой, в которую кроме меня никто не верил, реалии же были жестоки и полностью противоположны.
  Ближе к вечеру, по моим подсчётам, наши полонители вошли в темницу, проверить как мы тут, и что делаем.
  - Если уж вы нас тут держите, может объясните, что произошло с местными жителями? - решилась задать вопрос Кара
  - А что объяснять? - ухмыльнулся бородач, - зверей мало, людей много, а кушать хочется каждый день.
  - Что же вы переловили всех людей?
  - Зачем? Только тех, кто не ушел, тем более тут началась эпидемия, надо было очищать город, - его улыбка стала широкой и довольной как у кота, набредшего на крынку со сметаной. Вопросы пропали.
  Пока они осматривали нас, ощупывая, я пыталась разглядеть узлы, которыми были связаны руки товарищей и то, как мы сидим, потому что пару часов назад, когда организм отказался держать в себе остатки запихнутой туда с утра еды, во мне поднялась волна негодования, я не хочу быть съеденной!
  - Слушай парень, какой-то хиленький, - сказал Дуг бородачу.
  - Я лагерный, - с вызовом вскинулся Эрик.
  - На лекарствах сидишь?
  - Да, - каннибалы поморщились.
  - Тогда его оставим напоследок, сейчас надо насладиться вкусной пищей, химию мы и попозже съесть успеем.
  - Смотрите, подохну без лекарств, вообще без еды останетесь, - та храбрость, с которой старался оттянуть наш конец Эрик, рождала к нему ещё большее уважение, не только в моей душе, но и в душе подруги, я видела это по выражению её глаз в тусклом свете, падавшем из залы.
  - Ладно, поживем, увидим, - буркнул бородач, и они снова ушли, судя по всему, сегодня нас убивать не будут, это было уже не плохо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"