Герш Светлана : другие произведения.

Обострённое чувство справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Canzone da due soldi.... due soldi di felicita !(с)


   Там маки цвели, маки...(с)
  
  
   ***
   А ты знаешь. Еще два слова - и будет всё слишком серьезно. Да. А ты не знаешь. Но - лезешь. Так. Без всякого чувства самосохранения. У тебя - это..
   Обостренное чувство справедливости и нет со... ну совсем - самосохранения.
   - Ты - хорошая... - шепот полупьяный. И пьяные же поцелуи. Ах. Какая глупость - "мы вдвоём - я и ты" и тут же - "зачем мне их песни - он не придет..."
   А - не приду.
   ***
   Они встретились. Ну как это бывает? - ну так. Встретились. Она гуляла одна - по тёмным улицам ночного города, ишь. Смелая такая. И - вот тоже момент истории - глупость.
   Да, всё как обычно? Пристали хулиганы, он случился рядом - шёл к жене и детям, с корпоративной вечеринки. Ввязался. Получил "легкие ножевые". Она плакала. Вытирала кровь. И никак не могла оторваться от его глаз.
   А он говорил:
   - Не плачь, Маруся.- и улыбался.
   - Я не Маруся... - слабо возражала она и вытирала кровь, струящуюся из "легких ножевых".
   - Ничего. - отвечал он. И улыбался. Так, через силу.
   Ну как было такого мужчину не напоить чаем в хрущевской двушке? Аж никак. Ну она и не сопротивлялась.
   ***
   Утром он спросил:
   - А ты кто?
   - Я не Маруся! - ответила она. И залилась слезами.
   - Ну тише, тише! - он был добрый, хоть и с похмелья. Он гладил её по спине и приговаривал?,
   - Ну и что, что не Маруся, ну подумаешь, горе какое... У меня жена - вообще Элла. Ты представляешь?
   Она не представляла. Она плакала. Она давно не могла себе позволить это - расплакаться в полный рост. И ни на кого не глядя. Ни на маму, которая говорила: "ну поплачь, меньше писать будешь". Ни на мужа, который - красавец, гений и спортсмен - боялся её слез, и уходил, стоило ей расплакаться. И приходил под утро, а иногда и вообще через два дня. Потом они развелись, конечно. Муж сказал:
   - Я ухожу. У меня новая счастливая жизнь на носу.
   Она рассмеялась - она представила в красках эту жизнь у него на носу. И смеялась, смеялась... Покуда он, опасливо поглядывая на неё, смеющуюся, не собрал чемодан, и не - задом так, задом - не ретировался, да. А когда дверь захлопнулась, она почувствовала облегчение, и...
   Почему-то заплакала.
   ***
   А он - гладил и приговаривал:
   - Ну не Маруся, ну что ж, ну много ли красивых имен...
   - Сколько? - она уже успокоилась. И смотрела сухо, и так. .
   Как его учительница. В третьем классе, Лариса Ивановна, да. Красивая. Как..
   - Как ты...! - и он целовал её руки, и плечи... и - прочее тоже целовал.
   ***
   А потом его убили. Так, по глупому. Обостренное чувство справедливости подвело.
   Возвращался от неё к жене и вступился за женщину - проститутку, которую избивал сутенер. А тот его ножом...
   Уже были тяжелые ножевые. Не совместимые с жизнью, ну никак.
   ***
   А маки цвели, "и мир казался странным".
   ***
   Вот такое обостренное чувство.
   Справедливости, не как-нибудь.
   ***
   ...А она - так и не пришла.
   Вот.
   А он...
   Тоже все получилось глупо. И как-то так... неправильно.
   ***
   А маки цвели...(с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"