Герш Светлана : другие произведения.

Ксантиппа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Момент ценен после того, как станет воспоминанием
  Из интернета
  
  
  
  Ксантиппа бродит по комнатам, делая вид, что убирает - на самом деле рассматривает Вовкины фотографии, в изобилии развешанные по стенам. Рука не поднимается их снять - пейзажи, портреты, готические, устремлённые ввысь, католические соборы - Вовкина слабость, их штук сорок и все, несмотря на очевидное сходство, такие разные...
  А вот и сам Вовка - это Ксантиппа его снимала - рот до ушей, веснушки на носу, непокорный расчёске и ласковой руке чуб... Ксантиппа берёт фотографию в руки и в уголках глаз немедленно скапливается горячая влага.
  
  *
  
  ... Седьмой класс, контрольная по истории, строгий, но справедливый Колобок -Иван Матвеич, историк, раскатывает по рядам. Вовка, как всегда, скулит тихонько:
  - Ксааааан! Типа... дай списать...
  Иван Матвеич, останавливаясь у их парты, нарочито строго:
  - Ксантиппа, не вздумай! - и в маленьких глазках его искрится, в противовес строгому басу, веселье.
  Начитанный Вовка фыркает и неудачно проводит параллель между нравом оригинала и Ксанкиным, за что немедленно огребает учебником по голове...
  
  *
  
  Осенний парк, Вовка - взрослый, худой и длинный, держит Ксанку за руки и горячо говорит о том, что он должен, непременно должен уехать - такие снимки больше нигде и никогда!..
  - Ты меня будешь ждать, Ксан? Будешь?
  Ксантиппа молча кивает.
  
  *
  
  ...Вовкины побелевшие глаза и стиснутые в тонкую линию губы - Ксанка бросает ему в лицо те гадкие, злые слова, от которых у неё, теперешней, в душе всё переворачивается, а у тогдашней - только мрачное торжество и садистское желание ударить побольнее. Убить.
  Вовкина сутулая спина в лёгкой куртке. Дождь по стеклу. Дождь по щекам. Ксантиппа решительно смахивает солёные капли и отходит от окна. Ну и ладно. Ну и пожалуйста...
  
  *
  
  ...Ксанка ставит на место фотографию и понимает, что больше всего сейчас хочет услышать:
  - Ксан... Типа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"