Герш Светлана : другие произведения.

Миссис Сторнфилд и последняя сигарета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    давайте же выпьем за то, чтобы нас в 102 года привлекало ВСЁ!


   Миссис Сторнфилд нынче проснулась вполне бодрой. Не то, что третьего дня - позавчера были взрывы на солнце, Миссис Сторнфилдд специально посмотрела в "Интернет". Были взрывы, были.
   Миссис Сторнфилд, почистила вставную челюсть, вставила ее. Надушилась любимыми духами. Одела вечернее платье. Это дурной тон, одевать вечернее платье с утра - но миссис Сторнфилд была приверженкой Скарлетт О'Хара. Намазалась кремом. Наваксила волосы таким бальзамом для лучшего роста. И сохранения цвета. Сделала себе ужасно сложный и ужасно же специальный праздничный макияж - ей сегодня как-никак сто два года исполнялось. Придут поздравлять все - внуки, правнуки.
   Жаль, любимый сынок Джеймс не дожил. А впрочем - не жаль. Был бы такой же старый пердун, как Гарри. Гарри был отвратителен! Он недавно явился с этой негритянкой, Мисси, кажется! И это при том, что у него двое детей, Джон и Барбара, и стайка внуков. А негритянке Мисси немногим более двадцати! Сущий младенец!
   Итак, миссис Сторнфилд привычно обматерила сына Гарри, полила узумбарские фиалки. Насыпала в кофеварку кофе. Включила "эспрессо" - она в последние десять лет, с тех пор, как решила что мужчины ее не привлекают более и выгнала своего постоянного любовника капитана Уоллеса - пила только суровый эсперессо.
   Ах, эти мужики. Вечные предатели - вдохнула миссис Сторнфилд. Был у нее после капитана Уоллеса еще один... жаль, помер.
   Вот мужики. То бросают, то помирают. Ну никакой на них надежды в старости.
   Миссис Сторнфилд вспомнила, как говорила подруге, Элизабет Смит, на два года старше ее, - мол, не шути с любовью.
   Бетси - вот дура-то - влюбилась как раз в партнера по бриджу, женатого мистера Свифта. .а у самой уже праправнуки. Но это бы еще ничего, кабы стопятилетний мистер Свифт не числился бабником! Бабник мистер Свифт разобьет сердце нежной Бетси!
   А впрочем, она такая сука, что ей и разбивать нечего - миссис Сторнфилд все еще помнила, как Бетси 80 лет назад увела у нее лейтенанта Смита - он был такой красавец! Правда, как показала жизнь - и хорошо, что увела - лейтенант Смит был буен во хмелю и невоздержан по женской части, вследствие чего у Элизабет вечно были чирья на причинном месте.
   Итак, миссис Сторнфилд налила в чашечку мейсенского фарфора кофе, полюбовалась на океан. И потянулась за сигаретой.
   Надо сказать, что курила миссис Сторнфилд с 19ти лет - как раз с той поры, когда инженер Базиль Козловски сделал хорошенькой и кудрявой Марысе Баевич предложение. Ах, какая хорошенькая была Марыся на свадьбе, просто ужас! И именно тогда обнаружилось, что инженер Козловски вполне оправдывает свою фамилию. Что у него двое детей и штук пять жен в разных концах света. И что он вовсе не инженер, а целый мафиозо. И что у него просто кличка такая была - Инженер.
   Марыся следила за тем, как ее новоиспеченного мужа уводила полиция и даже не заметила, как выкурила свою первую сигарету.
   Потом Марыся выкурила их несчетное количество. Обогатила, так сказать, табако-производительную компанию.
   ...Была война. С узкоглызыми, кажется. На этой войне Марыся потеряла четвертого мужа и пятерых любовников. А уж обогатила-то компанию, производящую "Голуаз"!... На немеряное количество денег.
   Миссис Сторнфилд вздохнула - ах, она все помнила.
   ...И как бежала за эшелоном в этом, как его, сорок каком-то году - Мишель любил ее бесконечно, а она как любила Мишеля!
   Жаль, не дождалась его - вышла замуж за импозантного владельца нефтяных вышек мистера Бьора. Мишель потом приезжал в Вашингтон, и она бегала к нему на свидания, как простая негритянка из черного квартала!
   - Ужас, ужас! - улыбнулась миссис Сторнфилд, - Какая же я была распущенная!
   И потянулась за сигаретой.
   И - обнаружила вдруг, что сигарета ее более не привлекает. Видно, не судьба вспомнить ни про японца Хузимоото - ах, он был такой смешной! Ни про малайца-коридорного. Ни про многих других.
   Даже про последнего мужа, мистера Сторнфилда, который умер пять лет назад, вспоминать не хотелось.
   Миссис Сторнфилд отставила ненужную более пачку сигарет и хрустальную пепельницу в угол. И достала из шкафчика бутылку виски. И рюмки - себе и тому шоферу из Вены. Из сорок третьего.
   Он вынес Марысю из пылающей квартиры, под обстрелом и ежеминутными взрывами. Было так страшно!
   Вынес на руках. За что Марыся расплатилась. Телом. Прямо на обломках шестнадцатого дома на Фридрихштрассе. Ах, это была такая безделица в то время. Его, белобрысого красавца-шофера, разорвало на Марысиных глазах - снаряд попал неудачно.
   ...Ах, да что вспоминать.. Миссис Сторнфилд понюхала бутылку - спиртное ее пока привлекало. Налила в рюмку безымянного шофера - она до сих пор казнила себя, что не спросила своего случайного любовника и спасителя, как его имя. Чтобы поминать белобрысого шофера в молитвах. Чокнулась с ним. И одним духом опрокинула полную рюмку в рот. Глотнула. Подышала. Запила глотком кофе.
   Да.
   Спиртное Марысю Сторнфилд, в отличие от сигарет и мужчин, все еще привлекало.
  
   14.09.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"