Герш Светлана : другие произведения.

Клубничное варенье как двигатель прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Таня помялась немного, порассматривала кончики сапожек. И нерешительно бормотнула:
   - А мама мне варенье принесла. Клубничное. - зачем-то уточнила она.
   Алексей усмехнулся - то ли Таниной застенчивости, то клубничному варенью.
   - И что?
  Таня подозрительно глянула - издевается, да? Забавляется.
  Алексей и вправду забавлялся - Танька такая смешная. И какая-то маленькая, что ли - вон как стесняется, надо же - он покровительственно улыбнулся. С высоты своих тридцати двух Алексей воспринимал двадцатилетнюю Танюшку почти дитем. Хотя... Будем откровенны, лукавил. Он давненько приметил хорошенькую кассиршу, да только вот... Присматривался. Кто их знает, этих малявок. Танька вроде милая и забавная: и лепечет приятным голосочком, и краснеет миленько. И умненькая. Но - поглядим-с. Главное - лишних движений не делать.
   - Ну... - Таня явно не знала, "что".
   И от этого смущалась еще больше. Когда же смущение достигло апогея - Таня стала храбриться. Храбрилась, храбрилась и, наконец, выпалила:
   - А пойдем к нам чай пить!
   - Ого! - поддел ее Алексей. И оценил: Смело!
   - Дурак! - вспыхнула она - до Тани дошло все неприличие ее предложения. Девушка сама приглашает молодого человека к себе домой! Вечером! Будучи ему просто коллегой! Это же верх абсурда и невоспитанности, сказала бы мама.
   - Что, уже передумала чай пить? - поддразнил ее Алексей.- А обзываться нехорошо, Танечка. Некультурно.
   Тане вновь стало неловко. Вот так, ни за что, ни про что - и наградила хорошего парня нехорошим словом. Надо было выправлять положение. Или уходить. Или выправлять положение и уходить. Не пить же, в самом деле, чай с клубничным вареньем! Таня искоса глянула на Алексея. Алексей перехватил ее взгляд и широко улыбнулся. Потом якобы украдкой глянул на часы. "Он сейчас уйдет!" - тоскливо подумала Таня. И едва сдержалась, чтоб не ухватиться за хрустящий рукав его кожаной куртки. Отпускать Алексея, несмотря на 'вопиющее неприличие', явно не следовало.
   Зря Татьяна, что ли, полдня сегодня повод придумывала, чтобы симпатичный программист Алексей пошел ее провожать! И другие полдня - воплощала придуманное в жизнь! Пришлось даже Галину Васильевну, главного бухгалтера территориального отделения банка, привлечь к плану. Повод заключался в следующем: надо было отнести отчет в налоговую, но туда ехать через весь город и трущобы там всякие. И вообще: у Тани топографический кретинизм. Она заблудится через пять минут. А вот Алексей - у него и память отменная, и кретинизма вообще никакого не наблюдается. Сплошная гениальность. И только Алексей может проводить многострадальную Татьяну в налоговую. Эту мысль Таня терпеливо внушала Галине Васильевне целых полдня. Пока наконец Галина Васильевна начальственною волею не отправила Алексея с Таней. Странное дело: вопрос о том, что Алексей может и сам отвезти этот самый отчет - ни у кого из троицы не возник.
  А потом, как джентльмен и сосед - Алексей жил на соседней улице, однако еще ни разу Таня не удостоилась счастья быть им сопровожденной ни с работы, ни на работу - проводит Таню домой. Потому что темно и страшно. Гениально, не правда ли?
  Алексей Танин гениальный план просек на раз. Боюсь, что и Галина свет Васильевна - тоже. То-то она лукаво прищурилась. И даже слегка подмигнула Алексею - благо, Татьяна вприпрыжку понеслась одеваться и стратегических перемигиваний не узрела. Галине Васильевне показалась занимательной идея пристроить Танечку - единственную, между прочим, незамужнюю особь на отделении. А холостой Алешка - неплохая партия. Ну балбес, конечно, - так кто не балбес. Галина Васильевна знала в них толк - у нее подрастал уже второй внук.
  Алексей хмыкнул, узрев это красноречивое подмигивание. Однако. Идея, написанная крупным шрифтом на полной физиономии начальницы, не показалась ему слишком уж бредовой. В части 'сопровождения' и приятного продолжения этого сопровождения, естественно. Прочие аспекты идеи он пока не поддерживал. Жениться в тридцать два года? Глупости. У Алексея была бабушкина квартира, была, опять же, мама, которая обеспечивала рассеянного программиста провиантом. Были две-три постоянные подруги. А уж непостоянных... Зачем, спрашивается, жениться? Вон старший брат, Вовка, женился в 21. И ничего хорошего из этого не вышло. Кирочка, жена, из него все соки выматывает. А еще этот идиот потомства умудрился настрогать. Нет, Алексей обожал племянника и племянницу. Но - как-то ему пришлось с ними недельку провозиться - Вовка с Кирочкой на курорт умотали, мама с папой - к родственникам на Урал. Врагу такого времяпровождения не пожелаешь! Так что жениться на Танечке Леша ни в коем случае не собирался. Правда, и ни на ком другом, справедливости ради нужно отметить - тоже.
   Так вот, размышляла лихорадочно Татьяна, столько трудов! Только борьбы с самою собою! (Танечка была застенчива от природы, и , опять же, воспитание!) И что? Все впустую? Мало того, что она от смущения не могла двух фраз в метро связать и вместо легкой и непринужденной беседы только открывала и закрывала рот, как полудохлая рыба. Правда, иногда умудрялась выдавливать "ох!" и "ух ты!", слушая рассказы Алексея о достижениях в области малопонятной, но привлекательной - программного обеспечения. И об этой жуткой штуке, "Интернет" называемой.
   И вместо естественного продолжения вечера за столом в Таниной уютной кухоньке - она стоит на пятачке у подъезда и опять блеет что-то невразумительное. И холодно, опять же - Таня поёжилась. Она, несмотря на обещанный снег и глубокий минус на градуснике, вырядилась в короткую дубленку и миленькую юбочку, и теперь морозец легонько пощипывал вполне симпатичные коленки. Ой, а если сейчас всплывут еще мамины наставления о том, что на первом свидании можно, а что нельзя... Лучше вообще тушить свет! Правда, свет и так не горит. Лампочку предусмотрительно выкрутили. Таня закрутила головой, отгоняя "мамины наставления". И покосилась на Алексея. Тот явно томился. Но почему-то не уходил.
  Алексей выжидал. Ему было интересно, чем же закончится сия эпопея. Он даже сделал скучающее лицо. Ну-ну, говорил весь его вид - и даже куртка что-то вякала.
   И тогда Таня ухватила Алексея таки за рукав и молча потянула за собой.
   По пути она бормотала, что в подъезде крысы, что она боится, и темноты она тоже боится, и лифт не работает, и ...
   - А знаешь, я очень люблю клубничное варенье. - прервал наконец ее бестолковое бормотание Алексей, когда они добрались сквозь тернии к звездам - до Таниного жизненного пристанища.
   - Да? - растерялась Таня.
   - И ты мне давно нравишься. - неожиданно смутился герой ее романа. Он даже не ожидал от себя такого словоизлияния.
   Тут уж даже на нелепое "да?" Таню не хватило. Она стояла оглушенная и красная, как рак.
  
   Через три месяца Татьяна и Алексей поженились.
  А еше через семь месяцев Алексей встречал Танечку у дверей роддома. С аккуратно завернутым, но вовсе неаккуратно вопящим свертком.
  
  
   06.02.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"