Светлая Анита Велоровна : другие произведения.

Огонь и лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Профиль в Google+: Светлая Анита

   Пролог
  -Мама, нет!!!!! - плакала маленькая Айси над неподвижным телом матери. - Мама, не бросай меня, пожалуйста! Ты нужна: мне, Эмили, Блэку! Ты нужна нам всем!
   Но черная кошка не чувствовала ни слез дочери, ни её горя. Она на веки устремила свой задумчивый и неподвижный взор голубых глаз в темнеющее звездное небо.
   Айси зарылась в черную шерстку матери, с трудом и горечью осознавая, что больше никогда не почувствует в ней тепла. Блэкки - так звали черную кошку, дышала все медленнее и медленнее и струйка крови текла из её пасти на горячий асфальт. Но Айси - которой было всего три месяца, уже понимала, что её мама умерла. Умерла навсегда.
   Грузовая машина, которая ехала уже далеко-далеко, уносила её жизнь. Теперь белоснежная малышка осталась совсем одна. Одна в этом жестоком и беспощадном мире.
  
   ***
   ( через год)
   Речные брызги попадали на шкуры котов, которые с выпущенными когтями окружили огненно-рыжего кота и нежно палевую кошечку. Друзья стояли спина к спине и отбивались от противников как могли. Но преимущество было на стороне нападающих. Их поджарые шкуры блестели на солнце, а острые когти и клыки готовы были разорвать все на своем пути только лишь ради забавы.
   - Что вам от нас нужно? - зашипел огненно-рыжий кот - Фаер.
  Вперед вышел здоровенный котяра с надорванным ухом и подбитым глазом.
   - Ничего, - холодно ответил он, - просто нам стало скучно, и мы решили позабавиться.
   Палевая кошечка злобно сверкнула нежно-зелеными глазами и почти вплотную подошла к Вожаку.
   - Вы - Жалкая падаль! Убиваете ради забавы, нападаете на тех, кто слабее зная, что выиграете в любом случае...
   Её слова потонули в общем хохоте чужаков. На них не подействовали речи палевой красавицы, а только лишь раззадорили.
   Вожак дернул надорванным ухом и, сощурив янтарные глаза, резко, словно молния огромной полосатой лапой отбросил кошечку к речке.
   - Симона! - вскрикнул Фаер, и в два прыжка оказался возле подруги. Но тут из стаи котяр вырвалась тощая пятнистая кошка и одним ударом когтистой лапы оттолкнула его от потерявшей сознание Симоны. Но кот не собирался сдаваться. Он вновь поднялся на лапы и бросился на помощь, только теперь ему помешал Вожак. Могучим прыжком оттолкнулся тот от земли и, выпустив когти, придавил Фаера к земле.
   - Молчи и наблюдай, - коварным колосом прошипел он, сильнее впивая когти в огненную шкуру кота.
   Тот затих, беспомощно глядя на то, как тощая кошка подняла Симону за шкирку и бросила... в черную бездну реки.
   - Нееееет! - хрипло вырвалось из пасти огненного кота, когда вода жестоко сомкнулась над головой палевой красавицы. И только лишь круги, один за другим стали расползаться по бурной поверхности речки.
   Больше Фаер ничего не помнил. Кроме зеленых глаз Симоны, кроме её улыбки из воспоминаний прошлого, кроме тех слов, которые она говорила нежным голосом: "Никто, никогда нас не разлучит"...
  
  Глава 1
  Айси зевнула. Холодный свет пробивался в её снежную норку и говорил о том, что уже утро.
   - Айси, приветик! Я так соскучился! - в норку, словно вихрь влетел светло-серый кот. На его мордочке сияла "солнечная" улыба, а в глазах стоял неописуемый восторг.
   - Зики!!! - не веря своим глазам, заорала Айси и прыжком сбила двоюродного брата с лап. Барахтаясь в снегу, смеясь, и шутливо пихая друг друга лапами, они выкатились наружу.
   Первой поднялась Айси. Она отряхнулась от снега и, уставившись на брата голубыми глазами, пролепетала:
   - Ну, рассказывай! Как там в Загорье?
   Зики лизнул белую грудку, уселся поудобнее и начал:
   - Там очень красиво... Особенно в горах, где лежит снег, растут цветы, летают птицы и бабочки...
   - Огоо, - выдохнула Айси, внимательно слушая брата, который только что вернулся из Далекого путешествия в прекрасную страну - Загорье.
   - А еще, - продолжил Зики, - там много дичи, мыши прямо на каждом шагу целыми стайками пробегают. И коты там живут не как мы. Они либо поодиночке, либо группами. Ах да... в Загорье еще очень любят легенды, и думаю одна, тебя заинтересует...
   - Какая? - нетерпеливо подпрыгнула Айси.
   Зики замолчал, и белоснежная кошечка уловила в его глазах нотку сожаления.
   - Рассказывай, - уже немного грустным голосом произнесла она, - я, кажется, поняла о чем... вернее о ком...
   Серый кот вздохнул. Пушистая снежинка спустилась к нему на нос и растаяла, превратившись в капельку. Зики смахнул её хвостом и спокойным голосом стал рассказывать:
   - В Загорье существует такая легенда, что где-то далеко в лесу Первых лучей, есть Пещера Усопших. По легенде там собираются души умерших котов и проводят Турнир. Победитель же имеет полное право вернуться в этот мир, или отдать победу любому другому коту.
   Айси дернула белоснежным ушком. Мистика какая-то! Пещера Усопших, Турнир, возрождение... Тьфу-ты!
   - Надоело? - улыбнулся Зики, заметив, что сестра думает о чем-то своем. Белая кошечка что-то пробормотала, и быстро лизнув брата в ушко, скрылась в своей норке. Там было уютно и тепло. А главное никто не мешал вспоминать о доброй и ласковой маме...
  
  
  
  
  Глава 2
  В Ледяной пустыне проживало около пятидесяти котов. Все они отличались крепкими лапами, густой длинной шерстью светлого окраса, голубыми глазами. А также умением высоко прыгать, терпеть даже лютый мороз и сильные снежные бури. Остальные коты, жившие в других Селениях, не владели всем этим.
   В Ледяной пустыне мог поселиться каждый. Будь он бродягой или одиночкой. Главное, чтобы хоть чем-нибудь походил на Ледяных котов. В основном это была светлая шерсть.
   Но Блэкки - мама Айси, была совсем другой. Еще в юности она познакомилась с Вайтом - грозным воином Ледяной пустыни. Котов связала крепкая дружба, а затем и любовь. Через множество скандалов с Вожаком, изящную черную кошку с голубыми глазами все-таки приняли в Селение. Вскоре она родила котят. Белоснежных Айси и Эмили и темно-серого Блэка. Но радость длилась недолго. Через неделю после рождения детей, Вайт внезапно исчез. Так Айси, Эмили и Блэк остались без отца, и через некоторое время без матери, которая погибла на охоте под колесами грузовика.
   Теперь за котятами присматривал их двоюродный брат - Зики. Но вскоре ему это надоело, и когда детям исполнилось шесть месяцев, он смылся в Далекое путешествие, в прекрасную страну Загорье.
   Когда же через полгода Зики вернулся, то увидел, что из шаловливых котят выросли здоровые и красивые воины Ледяной пустыни. Еще с самого детства эту троицу связывала крепкая братская дружба. А после исчезновения отца и смерти матери она стала еще крепче. Также после всех бедствий и неудач они поклялись быть всегда вместе, никогда не расставаться и не предавать друг друга.
   Но, к сожалению никто, из них даже не догадывался, что, же готовит будущее...
  
  Глава 3
  - Вот так все и было, - закончила Айси. Только сейчас она пересказала легенду про Пещеру Усопших. Эмили и Блэк слушали, разинув рты, то и дело, дергая то ушами, то усами.
   - Знаете, глупости это все! - дослушав, подвела итог Эмили, - брехня полная!!! Разве мертвые коты могут вернуться обратно? Нет!
  - А почему? - возразил темно-серый Блэк.
  - Да, покачану! Вот прикинь, помер ты на глазах у всего Селения, и тут бабац! В это же полнолуние живой притащился! Да от тебя все коты в радиусе трех километров разбегутся.
   Эмили победоносно посмотрела на побежденного Блэка. Айси тоже молчала. Не потому что ей нечего было сказать, а потому что в мыслях она была далеко-далеко отсюда.
   В её голову приходили бредовые идеи. Одна безумней другой. Но вскоре все чувства и желания сошлись на одной единственной. Айси твердо решила, во что бы то ни стало попасть на Турнир. А что это значит? Нужно бросить свое селение, бросить родных и друзей, и одной, совершенно одной отправиться через сотни километров для того чтобы увидеть маму.
   - Айси! Уснула? - чья-то лапа бесцеремонно прилетела ей по уху. Это была Эмили. Старшая сестра внимательно посмотрела на Айси, ожидая от неё ответа на какой-то вопрос.
   - Что надо? - не поняла белоснежная кошечка.
  - Шоколада! - передразнила Эмили, - ты вообще меня слушаешь?
  - мммм.... нет.
  - Ооох! Как ты относишься к этой легенде?
   Айси замолчала. Ей не хотелось делиться с братом и сестрой своими мыслями. В конце концов, они её не поймут, расскажут все вожаку. И Айси просто-напросто никуда, ни в какое путешествие не отпустят. А это был единственный шанс вновь увидеть Блэкки.
   - АЙСИ!!!!!
  - Ах да... - опомнилась кошечка, и быстро, скороговоркой пробормотала, - это полная бредятина, такого быть не может. Все пока!
   Айси развернулась и галопом выскочила из Ледяной пещеры, оставив недоеденную куропатку.
   "Ну вот! Я же говорила" - послышалось торжественное восклицание Эмили. К сожалению, эта кошка не понимала чувств сестры. А если б внезапно догадалась о её замыслах, то возможно предотвратила бы большую историю, которая впоследствии станет еще одной легендой.
  
  
  Глава 4
  На следующий день Айси встала до восхода солнца. Когда еще ледяные глыбы пещер не окрасились в нежно-розовый цвет, а луна не спустилась к горизонту.
   Белоснежная Айси вышла из своей снежной норки и с облегчением заметила, что всё Селение еще спит. И тихо падали снежинки на протоптанные тропинки в Ледяном Ущелье. Они словно прощались с юной Айси, которая, уходила в Далекое Путешествие, зная, что может и не вернуться...
   Но желание увидеть маму было сильнее страха. И поэтому, забравшись на вершину ущелья, кошечка окинула взглядом свою родину и посмотрела туда, куда ей предстояло идти. Там уже постепенно всходило солнце. Леса, скалы, озера окрашивались в нежные цвета. Запели птицы, зашелестели внизу листья... Начинался новый день в жизни прекрасной и смелой Айси.
  
  Глава 5
  Сильный ветер выжимал свистел в ушах и выжимал из глаз слезы. Но Айси проклиная все на свете, продолжала идти вперед. Из рассказов Зики она помнила, что эта ветровая местность называется - Кольцо Бурь. Оно плотно обхватывает Ледяную пустыню, надежно защищая её от людей и прочих врагов. По расчетам Кольцо Бурь расстилалось на несколько десятков метров, и половину этого пути Айси уже прошла.
   Белоснежная кошка ориентировалась на огромную скалу, которую еще называли Темной. Именно на ней жило другое Селение котов. Чем же те, отличались от своих соседей? Тем, что в отличие от Ледяных котов, у них была короткая гладкая шерсть обязательно темного окраса, янтарные глаза и крепкие мускулистые лапы. Темные коты никогда не стремились захватывать Ледяную пустыню, так как охотились на орлов, мышей и кроликов. К счастью эта добыча появлялась крайне редко в Ущелье.
   Стоило Айси подумать о еде, как в животе громко заурчало. "Мышеголовая дура! - выругала кошечка саму себя, - надо же было умудриться уйти в Далекое путешествие, даже не поев? Такое могла сделать только я"!
   Но как бы Айси, не хотела, а охотиться на чужой территории, было строго запрещено. Если её поймают жестокие воины Темной скалы, то, скорее всего она закончит свою жизнь на дне одной из многочисленных пропастей. Ну а если не поймают...
   "Ну, в конце концов, другого выбора нет"
   Белоснежная кошка в два прыжка достигла огромного серого валуна и замерла. Ветер почти утих. Это означало, что Кольцо Бурь закончилось и началось вечно тихое и мрачное царство Темной скалы. Айси повела носом по холодному воздуху и мгновенно учуяла запах мышки. Вскоре был замечен сам зверек. У кошки потекли слюнки при виде такой сочной и упитанной добычи. Она напружинила задние лапы и, оттолкнувшись, приземлилась в нескольких мышиных хвостиках от зверька. Мышь бросилась наутек. Айси взвыла и, прыгнув прямо на неё, одним махом перекусила шею. Довольная охотница, расправившись со своей добычей, вылизала мордочку и отправилась дальше.
   Солнце поднималось все выше и выше. Безоблачное небо говорило о том, что этот день будет теплым и без дождя.
   Айси шла прямо на восток. Теперь она ориентировалась на восходящее светило, и поэтому спешила пройти как можно больше пути. Ведь уже через несколько часов солнце переместится в другую сторону, и белоснежная кошка может потерять направление.
   -Я думаю, у тебя были веские причины на то, чтобы пересекать нашу территорию и охотиться на ней, - прозвенел чей-то голос позади Айси.
   Та вздрогнула. Кровь застыла у неё в жилах, а перед глазами пролетела вся жизнь.
   - Я уже ухожу! - крикнула она, даже не оборачиваясь, и словно молния сорвалась с места. Еще никогда в жизни Айси не бегала так быстро. Ветер свистел у неё в ушах, острые камни раздирали до крови подушечки лап, перед глазами мелькали камни и одинокие кустарники. Но патрульные не отставали, и Айси уже чувствовала их горячее дыхание у себя за спиной.
   "Да где же этот спуск? Не может же эта скала быть бесконечной!"
   И впрямь. Вскоре показался край. Но не такой, каким представляла его себе Айси. Это было больше похоже на обрыв, на крутой обрыв.
   Белоснежная кошечка резко затормозила и посмотрела вниз. Её от земли отделяло расстояние пятнадцати метров, дальше была река и лес.
   Айси ничего больше не оставалось делать, кроме того, как прыгать вниз. Ну, или её ждала жестокая расправа со стороны Темных воинов. На выбор оставались считанные секунды. Три... две... одна... Айси зажмурила глаза и камнем спрыгнула вниз... Мимо пролетали одинаковые трещины скалы, и сильный поток воздуха развеивал шерсть в разные стороны. Айси чувствовала себя птицей. Только птицы летали вверх и хоть сколько, а она летела вниз и последний раз. Ведь сейчас она "поцелует" землю, и - прощай, жизнь.
   Но ожидаемого столкновения с землей не произошло. Со всего размаху, оставляя после себя множество брызг, кошечка влетела в бурную реку. Вода мгновенно обхватила её со всех сторон, заливая нос, рот, глаза и уши. Шерсть намокла и отяжелела. Айси бешено замахала лапами пытаясь выбраться на сушу, но бурное течение тянуло её вниз. Вдруг судорога прошлась по телу кошки, и, обмякнув, та пошла ко дну... Волны плавно и осторожно сомкнулись на поверхности, и Айси окружила тьма...
   Но внезапно... Когда белоснежная кошка уже прощалась с жизнью, случилось чудо. Сквозь мутную, темную воду Айси разглядела пару нежно-зеленых глаз. Кошачьих глаз. Они смотрели заботливым нежным взглядом, к которому примешивались нотки грусти и одиночества. Тут же чьи-то зубы схватили кошечку за загривок и одним рывком вытащили наружу. Почувствовав под собой твердую почву, Айси свалилась с лап. Первые минуты она ничего не чувствовала, толь лишь судорожно вдыхала воздух. Но потом, открыв один глаз, она увидела, что рядом с ней стоит полупрозрачная кошка. Та посмотрела на Айси, тяжело вздохнула и легким прыжком растворилась в воздухе.
  - Погоди! - запоздало крикнула Айси, но теперь от таинственной спасительницы остался только запах. Белоснежная кошка поднялась на лапы и отряхнулась. Сотни брызг полетели на нежную изумрудную траву и на прибрежные камни.
   " Секундочку, - промелькнуло в мыслях у Айси, - где я"
   Кошечка осмотрелась и без труда догадалась, что находится в лесу Огненного пристанища. Именно здесь обитало последнее селение. В нем жили коты, которые были всех оттенков огня. Начиная от нежно палевых, заканчивая яркими огненно-рыжими. У них была длинная шерсть, зеленые глаза, изящные лапы. Охотились огненные коты в основном на кроликов, мышей, а также ловили рыбу. Птицы же их не интересовали. В отличие от Айси.
   Все это время белоснежная кошечка шла по протоптанной тропинке в Огненном лесу. Она наслаждалась лесным воздухом, слушала пение птиц и думала о том, где же ей дождаться следующего рассвета. Но вдруг её мысли прервали чьи-то шаги. Растерянная Айси не знала, куда ей деваться, как внезапно кто-то схватил её за загривок и затащил в кусты папоротника. И вовремя, потому что через минуту мимо того места, где стояла кошечка, пробежал отряд патрульных.
   Айси проводила их испуганным взглядом и вздохнула. Как вдруг...
   - Ты кто такая, - прозвенел чей-то голос у нее над ухом. Айси в ужасе повернулась и увидела... само божество. Лучи солнца играли в его огненно-рыжей шерсти, а в его изумрудно-зеленых глазах отражались испуганные голубые глаза Айси. Длинный пушистый хвост наподобие пламени слегка подергивался от ветра.
   - Я.... - пролепетала кошечка, пораженная этим величием, - я Айси....
   - А я Фаер, - улыбнулся кот. Но тут его голос стал суровым и холодным, - если бы тебя поймали наши патрульные, то они б тебя в клочья разорвали! Что ты делаешь на нашей территории?
   Айси опустила глаза. Она уселась поудобнее и начала рассказывать.
   - Когда мне было три месяца, у меня умерла мама. Я очень по ней скучаю, и очень хочу её вновь увидеть..., недавно мой брат Зики вернулся из Далекого путешествия в страну Загорье. Он мне и рассказал легенду про Пещеру Усопших, где якобы каждое полнолуние проводится турнир среди погибших котов. Кто его побеждает, тот имеет полное право вернуться этот мир, или же отдать свою победу другому. Сейчас я иду в поисках этой пещеры, чтобы найти маму.
   Айси закончила, и от её зоркого взгляда не ускользнуло то горькое чувство, промелькнувшее в глазах Фаера. Огненный кот опустил голову и тихо, еле слышно прошептал:
   - И ты в это веришь?
   Айси не хотела врать своему новому знакомому, и осторожно кивнула головой.
   Тут случилось то, чего не ожидал никто. Фаер резко шагнул вперед, и почти коснувшись Айси, четко сказал:
   - Я иду с тобой!
   Белоснежная кошечка разинула пасть от удивления.
   - Зачем?
   - Понимаешь, месяц назад я потеря свою лучшую подругу - Симону. На нас напали Чужаки с долины. Мы с Симоной в это время гуляли одни, возле озера, и поэтому не смогли дать достойный отпор. Симона погибла. Чужаки оглушили её и бросили в реку. Я не смог ничем ей помочь...
   Айси сочувственно кивнула головой. Поначалу ей не хотелось брать Фаера с собой, но, услышав, что тот тоже потерял дорогого ему друга, она изменила свое решение.
   - Хорошо, пойдем вместе.... - прошептала белоснежная кошечка, - теперь нужно найти место, где будем дожидаться рассвета.
   - А зачем чего-то ждать?
   - Понимаешь, чтобы попасть в Загорье, нужно идти в сторону восходящего солнца, а оно сейчас далеко не восходит.
   - О"кей, но сначала нужно выбраться с нашей территории. За мной!
   Фаер легко вскочил на лапы, выглянул из-за кустов, принюхался, и только проверив, что никого поблизости нет, поманил хвостом Айси.
   Вскоре они выбрались из Огненного леса без происшествий. Теперь перед ними расстилалась бескрайняя пустошь, позади которой зеленой стеной находился лес. Но коты не стремились туда попасть. В середине пустоши они нашли заброшенную кроличью нору и устроились там.
  
   ***
   Солнце садилось за горизонт, окрашивая небо в огненные цвета. Айси возвращалась с охоты и вдруг увидела Фаера, который сидел на невысоком валуне и с тоской смотрел на далекий Огненный лес. Белоснежная кошечка подошла к нему и тихо прошептала:
   - Зачем ты туда смотришь?
   - Там Симона... она осталась одна.... Без меня...
   - Симона будет всегда рядом с тобой... даже сейчас, - прошептала Айси, и, обвив Фаера хвостом, повела его в норку. К сожалению никто, из них не заметил две блеклые фигуры стоящие неподалеку. Они стояли рядом друг с другом, и смотрели на Фаера и Айси.
   - Пусть звезды освещают ваш путь, - прошептала черная кошка. А нежно-палевая добавила:
   - Мы всегда будем рядом с вами, и поможем в трудной минуте...
   Фигуры растворились в воздухе, а в постепенно чернеющем небе загорелись две яркие и большие звезды...
  
  
  Глава 6
  Айси проснулась тогда, когда солнце только-только показывалось над верхушками деревьев.
   - Фаер, вставай! - беспощадно гаркнула она, под самое ухо огненного кота. Тот подскочил как ошпаренный и стал зорко смотреть по сторонам. Но когда, увидев, что никакой опасности нет, грозно рявкнул на Айси:
   - Ты что? Совсем мышеголовая? Во-первых, зачем так громко? Во-вторых, куда в такую рань? И в третьих...
   - Заткнись! - не выдержала белоснежная кошечка, - я взяла тебя не для того, чтобы ты мне нотации читал! Да притом уже солнце начинает вставать и нам нужно пройти как можно больше пути! А если ты хочешь продрыхнуть часок-другой, то, пожалуйста! Только я тебя ждать не буду.
   Айси круто развернулась и гордо зашагала прочь. Всё уважение и доброта к Фаеру испарилась мгновенно, уступив место гневу и злости.
   - Ладно, - проворчал тот, - пошли. Ради Симоны я буду терпеть тебя, но учти, что нам никогда не стать друзьями!
   Айси гневно фыркнула.
   - Больно надо!
   И вскоре коты в гробовом молчании шли через пустошь навстречу восходящему солнцу. Зеленый лес приближались с каждым шагом. Уже было слышно, как шумят листья берез, как поют птицы, шуршит трава.
   Все это время коты молчали. Каждый отстаивал свою правоту внутри себя. Но Айси переживала еще из-за слов Фаера "Ради Симоны я буду терпеть тебя, но учти, что нам никогда не стать друзьями!". Они очень сильно ранили сердце молодой кошки. Нельзя конечно сказать, что она хотела стать его другом, но в глубине души все равно зажглось очень странное чувство... " Стоп, - мысленно рявкнула Айси, - хватит думать об этом заносчивом клубке шерсти! Он ничего кроме себя замечать не хочет! Но помириться бы все равно не мешало бы"
   - Я есть хочу, - примирительно мяукнула она и состроила милые глазки.
   - Я тоже, - улыбнулся Фаер, - поохотимся?
   - Ну... - не успела проговорить Айси, как вдруг огненный кот стрелой метнулся в заросли папоротника.
   Кошка пожала плечами и пошла в совершенно другую сторону. Лес встретил её шуршанием листьев и шумом ветра... Кругом витали ароматные запахи дичи и цветов багульника... В траве стрекотали кузнечики, перепрыгивая с одной изумрудной травинки на другую, а разноцветные бабочки опыляли лесные ромашки...
  Айси шла неторопливо, принюхиваясь к запахам и щурясь от солнечных лучей, которые незаметно пробивались сквозь листву в разных уголках леса...
   На долю мгновений Айси пожалела, что не родилась здесь... но лишь на долю мгновений! При воспоминании о доме, о холодных склонах, о непокорных вершинах, и ледяных бурях... её сердце жалобно сжалось, а на глазах появились слезы...
   " Ну, ничего... - стала успокаивать себя кошечка, смахивая слезинки белоснежным хвостом, - только найду маму... только увижу её... только скажу ей несколько слов... и сразу вернусь домой!!!"
  Сердце Айси немного успокоилось. Слезы высохли, и белоснежная кошка вновь вся обратилась в зрение и слух. Вскоре она уловила едва ощутимый запах дрозда. Белоснежные лапы медленно заскользили по молодой травке, голубые глаза превратились в две щелочки, а хвост принял образ стрелы...
   Айси кралась вперед, огибая юные березки, поваленный тополь, пару старых осинок... а запах дрозда приближался, и белоснежная кошка чувствовала его.
   И наконец-то она увидела свою добычу. Птица сидела на коряге, и ничего не подозревая, мирно выклевывала личинок муравьев из полусгнившего ствола. Айси подкралась чуть ближе и, напружинив задние лапы, прыгнула прямо на него. Дрозд бешено замахал крыльями в попытках вырваться, но острые зубы охотницы все-таки впились ему в шею.
   - Добрая охота... - послышалось у Айси за спиной. Она обернулась и увидела стройную пушистую кошку. Её серебристо-серая шерстка переливалась в солнечных лучах, глаза сапфирового цвета с острой прямотой смотрели, прям в голубые глаза Айси.
   - Спасибо... - пробормотала та, смущено бросив взгляд на упитанного дрозда. Кошка легко подошла к ней и добродушно представилась:
   - Меня зовут Дженна.
  - Меня - Айси, - склонила голову белоснежная кошечка.
  - Как ты оказалась в моем лесу? я тебя здесь раньше не видела...
  - Да ты права, я раньше здесь никогда не была. Понимаешь... я здесь ненадолго. Мы с моим другом ищем Загорье... а конкретнее Лес Золотых Лучей...
   - Но для чего вам тащиться в такую даль?
   - Нам нужна пещера Усопших... для того чтобы увидеть...
   - ... давно погибших котов!
   - Но... но... откуда ты знаешь?!?
   - Мне рассказывали об этом мои приемные родители. Волчица - Джерси и волк - Калеб.
   Айси чуть не поперхнулась от удивления.
   - Тебя воспитали волки?!?
  - А что в этом такого? - небрежно махнула хвостом Дженна, - мои родители погибли в морской пучине, во время наводнения, когда я была еще слепым котенком! Через два дня, меня нашли волчица и волк. Им стало меня жаль, и они взяли меня к себе. Когда я выросла, когда мне исполнилось шесть месяцев, Джерси и Калеб покинули меня и сказали, что теперь я должна буду жить самостоятельно. Я научилась плавать против волн, отлично охотиться, лазать по скалам... мой характер закалился, я разучилась плакать... разучилась любить... чувствовать...
  - Но почему?
  - Потому что на эти глупости у меня просто нету времени! - буркнула кошка, -
  это вы! Живете в достатке, живете с родными, вас любят, вас оберегают... вот вы и ноете по всяким пустякам, и тратите время на бесцельное мурлыканье друг с другом!!!
  Айси просто вскипела от злобы.
   - Ты это говоришь только потому, что тебя саму никогда не любили!!! Ты в детстве потеряла родителей, тебе больно, но ты пытаешься срыть эту боль за безразличием!!! Нет! У тебя не получается, и никогда не получится!!!
   Дженна преспокойно выдержала её речь, и холодно сказала:
  - Думала, эти слова выжмут из меня слезы? Зря старалась... я же говорю... я не умею любить! Я не умею плакать... У меня нет чувств....
   - Полностью с тобой согласен, - раздался новый голос. Кошки дружно повернули головы и увидели огненно-рыжего кота. На душе у Айси засияло, когда она узнала в этом красавчике своего спутника - Фаера. Огненный кот легко запрыгнул на корягу и наслаждено потянулся.
   - Ф...ф... фаер? - удивленно пролепетала Айси, забыв о разговоре с Дженной.
  Кот беспечно фыркнул.
   - Ну, я это! А кто эта милая особа? - он кивнул в сторону серебристо-серой кошки.
   Та немного потупила глаза и смущенно представилась:
  - Дженна...
   Фаер усмехнулся и дружелюбно пихнул Айси в бок.
   - Ты! Растяпа! За эти тридцать минут я успел поймать добрых пять мышей, одного голубя, и две землеройки! А ты? Этого жалкого дрозда? Чувствую, что сегодня вечером ты останешься голодной, - кот улыбнулся.
   Айси понурила голову и пролепетала:
   - Хорошо...
   Фаер посмотрел на Дженну. Кошка дернула усами и спросила:
   - А как ты понял, что я говорю правду?
   Айси услышала это и мигом навострила белоснежные ушки. Фаер беспечно уселся между кошками и, приняв важный вид начал пояснять:
  - Дело в том... что я давно нахожусь здесь. Я слышал весь ваш разговор, и по интонации Дженн, я понял что ей и в самом деле безразличны чувства! Вот когда ты Айси, начинаешь вспоминать о маме, то твой голос немного дрожит... А Дженна говорила о своих родителях с полным равнодушием, и это доказывает, что она и в самом деле никогда не любила...
   Дженна бросила победоносный взгляд в сторону Айси. В её глазах читалась победа.
   - Да... возможно ты прав... - пробормотала белоснежная кошечка, обращаясь к Фаеру, потом же она повернулась к Дженне, - научишь меня так же?
   Кошечка добродушно покачала головой.
  - Нет... этому нельзя научиться... это приходит со временем, которое ты провел в одиночестве...
   Фаер слушал мудрые слова этой кошки, а потом, словно невзначай спросил:
  - А ты бы хотела научиться любить?
   Дженна фыркнула.
   - Намекаешь на то, чтобы я пошла с вами, якобы для того чтобы увидеть родителей?!?
   Фаер кивнул. Это привело Дженну в бешенство. Она подошла к коту вплотную и прорычала:
   - Зачем? Я не верю в этот бред!!! Это полная глупость, проделывать такое путешествие для того чтобы получить... фииигушки!!! - серая кошка показала язык.
   Айси грустно покачала головой. " Это ложь!!!" - вертелось у неё на языке, но рядом был Фаер, а он мог опровергнуть любую её мысль, заставив саму Айси, чувствовать себя полной дурой.
   - Ладно... - не смутился огненный кот, - а не откажешься ли ты, просто составить нам компанию?
   Дженна сощурила один глаз и явно задумала над таким предложением.
  " А может попробовать?"
   - Ладно... - неохотно согласилась она, - я составлю вам компанию... но не думайте, что я поверила в эту чепуху про мертвых котов!!!
   Фаер облегченно вздохнул, зато Айси не разделяла его радости. Внутри неё все просто дрожало от злости. От какой злости? Из-за веры? Из-за глупости? Или из-за... ревности?
   Дженна заметила её беспокойство и только лишь подлила масло в огонь.
  - Красивый у тебя дружок... Как ты думаешь, у него есть подружка? - тихо шепнула она.
   Айси в бешенстве, так же тихо рявкнула:
  - Представь себе! У него есть подружка!!! Куда лучше тебя!!!
   Дженна лишь усмехнулась в усы и провела пушистым хвостом по носику Айси.
   - А я думала, что ты его подруга.
   Белоснежная кошечка демонстративно от неё отвернулась и громко спросила:
   - Мы идти собираемся? Или вы тут до следующего утра сидеть будите?
   Фаер согласно кивнул и направился в заросли орляка. Дженн направилась за ним. Цепочку замыкала Айси. " Не умею любить, не умею любить... ага, как же! Сама получше меня вертится вокруг Фаера... А чтобы было, если б Симона была здесь?" Улыбка автоматически появилась на её губах. Вот это был бы номер!
   - Я знаю, где находится Загорье... - тихо сообщила Дженна не переставая идти, ей удалось уловить внимание спутников, - Нужно следовать к вооон той горе... за ней будет Долина... за долиной горный хребет, а за ним и Загорье. Все просто! Правда, дооолгоооо...
   Коты посмотрели туда, куда указывала Дженн, и дружно вздохнули. Впереди было долгое путешествие. На пути будут встречаться: и опасности, и разочарования, и победы, и поражения, и потери...
  
  
  
  Глава 7
  
  - Ну и куда теперь? - с трудом пересиливая буйный ветер с дождем, крикнула Айси, - мы послушались Дженну и потащились прямо перед грозой! Надо было найти укромное местечко, и переждать там!!!
   Её гневные слова с трудом долетели до Фаера и Дженны. Коты остановились и подождали свою спутницу. Дождь беспощадно мочил их лоснящиеся шкуры, гром громыхал над головами, а яркие и ветвистые вспышки молнии просто-напросто ослепляли глаза.
  - Я думала, что туча нас обойдет!!! - крикнула Дженна, когда белоснежная Айси поравнялась с ней. Кошечка гневно сверкнула глазами.
  - Индюк тоже думал... - прорычала она, - эх, зачем мы только взяли тебя?!? Толку, как от козла молока!
   Дженна спокойно выслушала её речь, и холодно произнесла:
  - Я могу уйти,... но кто, же вам тогда покажет дорогу к Загорью?
   Тут к разговору присоединился молчавший до сего времени Фаер. Он махнул мокрым огненным хвостом и грозно посмотрел на Айси.
   - Ты не права, - просто сказал он ей, - Дженна хотела как лучше, в конце концов, она покинула свою родину, свой лес, для того, чтобы просто проводить нас до Загорья! Ты ошибаешься Айси...
   Белоснежная кошечка просто вскипела, увидев довольное выражение на мордочке Дженны.
   - Она должна уйти! - продолжала она отстаивать свое, - из-за неё у нас будут неприятности!!!
   Ярко сверкнула молния над лесом и осветила своим светом котов. Должен был вскоре последовать гром, но Фаер его опередил.
  - Нет... Айси! Если кто-то и уйдет, то только ты!!! - ледяным голосом сказал он. Айси так и не услышала грома. Её сердце бешено заколотилась при этих словах, в ушах зашумели сотни странных голосов, глаза защипало от вот-вот готовых показаться слез. Но кошка с трудом проглотила ком в горле и прошептала:
   - Хорошо... я уйду,... и не пытайтесь меня остановить! - со слезами на глазах она развернулась и побежала прочь. Вся её душа молила о том, чтобы Фаер передумал, и взял свои слова обратно,... но огненный кот лишь что-то шепнув серебристой Дженне, продолжил вместе с ней свой путь.
  
  
   ***
   Гроза поутихла, когда Айси понурив голову, добрела до небольшой пещеры. " Зря я пошла в это путешествие... зря я бросила своих родных, свое ущелье... ну и пусть я не увидела бы больше маму... зато сейчас бы я не испытывала эту жгучую боль и страдания в душе.... Сейчас бы я не умирала в этой пещере, и не слышала бы этого грома..." Вот так рассуждала юная кошечка, отпуская на землю одну слезинку за другой. От каждой капли, по пещере разносился тонкий гул, как будто сотни голосов сочувствовали бедной Айси.
   Вскоре дождь снаружи начал прекращаться, молнии больше не сверкали, гром не грохотал.... Даже ветер стал заметно затихать.
   - Как прекрасно! - ахнула Айси, увидев на постепенно светлеющем небе яркую радугу.
   Та, протягивалась от горизонта до горизонта разноцветными полосками. Солнце тоже стало постепенно выглядывать из-за рассеивающихся туч, и его лучи упали на покрытые каплями дождя зеленые листья. Постепенно, одна за другой начали петь птицы. Их голоса разносились по всему лесу, оповещая о том, что дождь кончился.
   Айси сделала один неуверенный шаг из своего убежища. По лапам сразу побежали мурашки от холода, но кошка, преодолевая желание вернуться в теплую пещерку пошла вперед. Пробиваясь сквозь густую траву, кошечка пыталась понять, где она находится. Но это чудесное место, к сожалению, было ей незнакомо... Кругом росли огромные сосны, большие и зеленые папоротники, сильно смахивающие на пауков, редко встречались березы и осины. Так же под могучими деревьями тайги, Айси нашла незнакомый ей вид цветов. Они напоминали тюльпаны, которые кошечка видела у подножия гор, только эти цветы были нежно фиолетового цвета, с расклешенными к верху лепестками. Этих растений было много, они росли почти на каждом шагу и тянулись длинной дорожкой вперед. Айси ради любопытства побежала за этой цепочкой и вскоре вышла на большую поляну. Та, была сплошь усыпана изумрудной травой и незнакомыми цветами, и по ней разносился нежный аромат весны и ночи.
  Айси глубоко вдохнула этот запах и закрыла глаза... Вдруг что-то черное промелькнула среди травы и исчезло.
  - Кто здесь?!? - настороженно огляделась кошка. Среди травы, вновь мелькнуло что-то черное и явно немаленькое. Айси встревожилась и вжала голову в плечи. Черное существо явно хотело ее позлить и внушить страх. И ему это почти удалось.
   - Я не боюсь тебя!!! - выкрикнула Айси дрожащим голоском. Шерсть на её загривке встала дыбом, а мокрый хвост задрожал от волнения.
   Повисло молчание. Вдруг незнакомое существо крепкого телосложения, с молниеносной скоростью вынырнуло из травы и прыгнуло на Айси, прочно прижав её к земле. Леденяще синие глаза сощурились в две узкие щелочки, а саркастический голос прошипел:
   - Уверена?
   Кошечка зажмурила глаза и пролепетала:
   - Уже не совсем....
   - Так-то лучше. - Тяжесть исчезла и, открыв глаза, Айси разглядела незнакомца. Это был крепкий кот, с густой черной шерстью, длинными лапами и хвостом. Его ледяные глаза смотрели на несчастную и напуганную Айси с добродушной усмешкой, и в них не было ни капельки злобы.
   - Ты кто такая? - спросил он, лизнув черную грудку, которая растрепалась от недолгой схватки.
   - Айси... - пробормотала белоснежная кошечка и слегка улыбнулась, чувствуя, что страх постепенно уходит на последний план. Кот заметил её облегчение и тоже улыбнулся.
   - А меня зовут Джек, я здесь живу, и поэтому тебя вижу впервые.
   Айси немного помолчала, а потом стала рассказывать историю, в которой заключалась цель её путешествия. Джек слушал внимательно, не перебивал, и иногда понимающе кивал головой, и когда Айси закончила, вздохнул.
   - Мы связаны общим горем... - прошептал он, - я тоже в детстве потерял родителей... однажды ночью они ушли на охоту, и не вернулись... я ждал и день, два, три... но никто не пришёл... тогда мне пришлось, научиться самому выживать в этих местах. Это было просто. Хищники и Люди сюда даже не заглядывают, коты, живущие по соседству со мной в дружеских отношениях. Первое время они мне помогали в охоте и в жилье, а когда мне исполнилось шесть месяцев, я нашел уютную пещерку на окраине леса и остался там жить. Вот и моя история...
   Айси даже тихонько мяукнула от удивления. Она встретила уже трех котов, с одинаковой судьбой и целью!!! Только двое из них решили действовать самостоятельно, и избавились от неё.
   - Давай я провожу тебя в Загорье? - вдруг предложил Джек. Кошечка вздрогнула.
   - Ты серьезно?
   - Неподходящее время для шуток... нам надо найти твоих друзей! Потому что вдвоем они могут попасть в беду, так как по тому лесу, где они собрались идти, бродит стая волков под общим названием " Кровавое воинство". Эти твари растерзают Фаера и Дженну, если встретят! Нам надо спешить!!!
   Джек воинственно распушил шерстку и, сощурив глаза, посмотрел вдаль.
   - А как найти дорогу к этому лесу? - взволнованно спросила Айси.
   - За мной!!! - и черный кот помчался через изумрудную траву, и маленькие тюльпаны этой Долины погибали под его лапами. Белоснежная кошечка, была наоборот, очень осторожной, но в скорости она не уступала Джеку. Ведь коты спешили спасти своих друзей любой ценой!!! И они не ошиблись, сказав, что Кровавое воинство повстречает Фаера и Дженну, потому что это и в самом деле уже случилось.
  
  
  Глава 8
  - Дженна, беги!!! - заорал Фаер, нанося очередной удар по волчьей морде. Но серая кошка его не слышала, а продолжала драть молодого и сильного волка. Её глаза пылали яростью, шерсть стояла дыбом, а острые когти наносили все новые и новые раны. Сама кошка уже была вся в крови, и Фаер молился, чтобы эта кровь была волчьей. Огненный кот тоже был весь изранен, но шестеро волков продолжали с особой жестокостью нападать на них.
   - Нам не справиться с ними!!! - крикнул он вновь своей спутнице.
   - Я знаю... - обессилено прошептала Дженна, - они убьют нас...
   Эти слова убили последнюю надежду Фаера. Он нанес последний безнадежный удар и рухнул на землю, кое-как отбиваясь от нападающих.
   - Фаер, нет!!! - крикнула Дженна, и, пересиливая страшную боль в лапе, понеслась на помощь другу. Но тут из кустов, наподобие молнии она увидела черного кота и белоснежную кошку. Те действовали быстро и качественно. Волчья шерсть летела клочками, слышались визги, поляна была залита кровью. Фаер очнулся и подключился к ним. Дженна тоже решила бороться до конца. Она не сразу поняла, что перед ней Айси, ведь теперь под слоем крови белоснежная кошка была не похожа на саму себя. Айси сражалась бок об бок с Джеком, и даже не смотрела на Фаера. Он сейчас интересовал её меньше всего. Вскоре волкам надоела эта глупая стычка, и они решили смотаться по-хорошему. Джек это заметил и отошел к Айси.
   - Молодец, - шепнул он. Но Айси посмотрев на Фаера и Дженну, которые тихо перешептывались друг с другом, развернулась и поковыляла прочь. Кровь стекала с её бока, задняя лапа была разорвана, одно ухо сплошь покрылось кровью. Кошечка шла медленно, но даже так, её никто не остановил, может, не захотели... а может быть, просто не заметили...
   В это время полил дождь... он был холодный и противный. Фаер, Дженна и Джек спрятались под дерево и стали знакомиться, а Айси тихо побрела вдоль сосен. Её шерсть быстро намокла, и капли дождя смешались с сильными потеками крови. Айси чувствовала что силы покидают её, что невыносимая боль пробирается под каждую её шерстинку. Да, белоснежная кошка была сильно ранена, и не только снаружи, но и в душе.
   Дождь усилился и захлестал по лесу с новыми силами. У Айси больше не было сил продвигаться дальше, и она слегка покачнувшись, сделала еще один неверный шаг и обессилено опустилась на землю. По её щекам стекали слезы, они катились по белоснежным щекам, смешиваясь с потеками алой крови и падали на мокрую измятую ливнем траву. Кошечка закрыла прекрасные голубые глаза и почувствовала себя самой несчастной кошкой на свете. " Ничего... скоро это все кончится... тебе недолго осталось жить, - шептал её внутренний голос" Эти слова немного успокоили Айси, но душевная рана нанесенная равнодушием Фаера никак не могла зажить. Вдруг, когда кошка уже попрощалась с жизнью, за её спиной раздались тяжелые шаги. Она обернулась и тихо взвизгнула. Перед ней стоял огромный волчище с окровавленными клыками. Айси хотела отскочить, но у неё не было сил, даже громко закричать.
   - Убей меня, если хочешь... я все равно не хочу жить... - прошептала кошка, смотря хищнику в глаза. Тот низко зарычал и подошел ближе.
   - Я не буду тебя убивать! - резко сказал он, - это не в моих интересах, чтобы ты умерла. Я пришел, чтобы передать тебе послание, от твоей матери...
   Айси насторожилась и широко раскрыла глаза. Она захотела сесть, но лапы предательски подкосились и кошка снова упала. Волк подошел к ней еще ближе и, закрыв глаза, тихим и таинственным голосом прошептал:
   - Огонь потухнет, если лед, ему на помощь не придет. Ценой души, не ливши кровь, то пламя запылает вновь. Лишь лед растает при луне, огонь взметнется к небу, ценою жизни в вышине, закончатся все беды...
   Волк закончил и, посмотрев на пораженную Айси янтарными глазами, растворился в воздухе, словно призрак. Айси на одном дыхании повторила все эти строчки и поняла, что ей еще рано умирать!!! Ведь сейчас в её лапах, лежала жизнь Фаера!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"