Темная Илонна : другие произведения.

От обратного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  Длинный красный хвост тайгера быстро таял в нижних слоях атмосферы.
  -Ушел! - кулак напарника с грохотом опустился на приборную панель.
  -Осторожнее там, - заметила я.
  Панель, конечно, крепкая, перегрузки выдерживает на раз, но и кулачище у Дейва внушительный.
  -Включай автопилот, - напарник выпустил штурвал и откинулся в кресло, - нет смысла болтаться здесь, как дерьму в проруби.
  Нервничает. Есть с чего: не каждый день тайгеру удается прорваться к Земле. Даже не каждое десятилетие. Честно говоря, на моей памяти такого еще не было.
  -И ведь до последнего момента был похож на типичного красного спрайта! С-сука!
  Да, похож...
  Только на красного спрайта достаточно плюнуть, чтобы оно сдохло, а вот тайгер... Тайгеру плевать на нас...
  -Но разок мы по нему шарахнули, так что - метку он получил! - напомнила я.
  Дейв поднял голову:
  -Будем надеяться.
  Теперь уже я откинулась в кресло - ничего не остается, кроме как надеяться.
  Боевой шаттл, подчиняясь приказам автопилота, направился к орбитальной станции. Стыковку я буду проводить сама, не доверяю автоматике, а пока можно попробовать успокоиться... если выйдет.
  Дейв кратко, стараясь сдерживать эмоции, докладывал на базу о произошедшем, а я смотрела на Землю - прямо сейчас где-то там прячется смерть. Именно так. Последний раз, когда тайгеру удалось зацепиться на Луне - колонизировать спутник пришлось заново.
  Орбитальная станция приближалась обманчиво медленно, как во сне. Четкие грани сверкали на фоне темной бесконечности, как ярко освещенный алмаз - на ложе из бархата. Краса-а-авица. Военная база перехватчиков. Мой дом вот уже второй год.
  
  * * *
  
  Сразу же после стыковки мы с Дейвом направились к полковнику Хенриксену. Чеканным шагом прошли по базе под тяжелыми взглядами соратников.
  -Капитан Дейв Смит для доклада прибыл!
  -Лейтенант Лана Теремова для доклада прибыла!
  Вытянулись по струнке, замерли. Я знаю, как трогательно мы смотримся со стороны - я всего лишь по плечо двухметровому Дейву.
  -Так, ребята, без паники, - пробормотал полковник, и я поняла, что он сказал это скорее себе, чем нам, - по последним данным, метка успешно активирована, ведется поиск. Так что - вольно! И вообще свободны!
  
  * * *
  
  Мы сидели вдвоем в дальнем углу станционного кафе. Под уютное кафе, освещаемое приглушенным светом, часть стандартной столовой была переоборудована самопально. Начальство смотрело на это сквозь пальцы - понимало, что вояки должны отдыхать, а глушить водку в стерильных условиях столовки невозможно.
  Никто, конечно, нас с Дейвом ни в чем не обвинял. Упустить тайгер с таким же успехом могли любые другие перехватчики. Могли - любые... а упустили - мы...
  -Непредсказуемость, - Дейв выплюнул это слово, как сгусток яда, - вот чем они страшны. А учитывая, какой сейчас год...
  -Какая разница?
  -Такая, что на носу смена веков - а эта тварь фейерверк устроила на полнеба! Знамение, мать его! Не хватало еще, чтобы там, внизу, - напарник указал большим пальцем в пол, - истерики начались.
  Я глянула в иллюминатор - Земля плыла над нами, но с Дейвом трудно не согласиться. Находясь на станции, инстинктивно считаешь, что Земля где-то внизу.
  -А как же метка?
  -Да комете ее под хвост! Забудь! Что ты вообще знаешь о тайгерах?
  -Что их разрушительная сила гораздо выше, чем у остальных путешественников. Что колонию на Луне уничтожил тайгер. Что он может годами "лежать на дне", собираясь с силами для удара. Что его природа не поддается изучению.
  -Негусто. Возьми мою карту допуска, много интересного узнаешь, - напарник положил на стол черную пластиковую карточку с его именем, выбитым по нижнему краю. Моя карточка была зеленая. Символично.
  -И заходи в базу данных из моего отсека, - негромко добавил Дейв и снова намертво уставился в стакан.
  
  * * *
  
  Где находится его отсек, я примерно знала. Факт нахождения меня в мужской жилой половине никого не смутил - на станции привыкли относиться друг к другу в первую очередь как к соратникам.
  Карточка скользнула в терминал - и через несколько секунд я вводила запрос.
  А еще через полчаса ошарашенно опустилась на койку Дейва. Он был прав - самое страшное в тайгерах - непредсказуемость. Сволочные тайгеры, напитавшись дополнительной энергией, могли вылиться во что угодно - они взрывались вулканами или землетрясениями, они бороздили сушу тайфунами, а океаны - невиданными штормами. Всемирный Потоп, судя по выкладкам и рассчетам, тоже устроил тайгер. К тому же, не ограничивая себя стихийными бедствиями, тайгер мог вложить свою жажду разрушения даже в человека, в результате чего история не один раз делала крутой поворот.
  Тайгер всегда стремился изменить Эпоху. Любым образом - в том числе и совершенно неожиданным.
  Пока что в качестве заслона была создана наша база, и перехватчики успешно действовали в стычках с путешественниками попроще - со спрайтами и джетами, иногда везло и с тайгерами. Но лишь иногда.
  -И что ты думаешь? - в дверях стоял Дейв и смотрел на меня абсолютно пустым взглядом.
  Я беспомощно пожала плечами.
  Дейв кивнул.
  -Его засекли, - сказал невыразительным тоном.
  -Где?
  -В прошлом.
  Самое неудачное стечение обстоятельств.
  
  * * *
  
  Назавтра меня вызвали к полковнику Хенриксену.
  -Я пойду с тобой, - хмуро заявил Дейв.
  Полковник не обратил на него внимания.
  -Лейтенант Теремова, в вашем личном деле есть информация о том, что вы увлекаетесь историей Древней Руси - это правда?
  -Так точно!
  -Тогда вы можете быть полезны, пока на базу не прибудут вызванные специалисты. Мы получили картинку с места дислокации тайгера - ориентировочно X век. Связь постоянно прерывается, проследить точное месторасположение объекта не представляется возможным. Предположительно - объект маскируется и скрывает местонахождение. Судя по изменениям окружающего пространства - тайгер создает аномальную зону, благоприятную для его развития. Сейчас его еще можно уничтожить. После - он наберется сил и нанесет удар. И не по прошлому - а в настоящем. Присмотритесь внимательнее, лейтенант, может быть, не знаю... может быть, что-то покажется вам знакомым...
  Картинок было меньше десятка. Смазанные, темные - едва различишь деревья да холмы... а это что?
  -Полковник Хенриксен, разрешите доложить?
  -Да, лейтенант?
  -Разрешите марш-бросок в прошлое? Идея есть одна... проверить надо...
  Полковник посмотрел на меня внимательно:
  -Лучше изложить вашу идею специалистам по путешествиям в прошлое, лейтенант, и они проверят ваши предположения.
  -Нет, полковник Хенриксен, - я твердо глянула ему в глаза, - если моя идея верная - это билет в один конец. И еще... сами упустили - самим и доставать...
  Полковник лишь коротко кивнул в ответ.
  
  * * *
  
  -Почему ты? - темные глаза Дейва неотступно следили за мной, взволнованно меряющей отсек шагами, - почему не хочешь, чтобы пошел я? В конце концов, я - твой командир!
  -Ты - мой напарник, сам это говорил, - отрезала я.
  А еще ты - самое дорогое, что я оставляю здесь. Но я тебе этого не скажу. Потому что знаю, как ты на меня иногда смотришь... Бесстрашный капитан, который лишь однажды робко коснулся моих волос, думая, что я не вижу... А я все откладывала самое сладкое на потом. А теперь не успею.
  Он открыл было рот, но я не позволила ему ничего сказать:
  -Я прекрасно знаю, что меня там ждет, не переживай.
  
  * * *
  
  Та-а-ак... Переброска прошла успешно. Только что я находилась во чреве машины времени - и вот уже в хоромах. Даже не так - это светлица, то, что надо. Связь с базой еще не оборвалась, результаты сканирования поступали диспетчеру, а от него - в наушник. Судя по предварительным данным, все шло по плану. Если и дальше все сложится - не бывать никаким бедствиям.
  -"Горлица" на связи, - негромко сказала я, приступая к поиску подходящей одежды.
  Сорочка, ага. А это свита. Убрус. И украшений побольше. Одна из девчонок похожа на меня, ее нужно только найти и устранить. А зеркало у них тут есть? Мамочки мои, кто это?
  Я обомлела, глянув на собственную физиономию в обрамлении убруса. Что-то мне совсем не идет древнерусский стиль.
  -"Горлица", объект приближается, - раздалось в наушнике, - дверь с правой стороны, расстояние до объекта шесть метров... пять... четыре... три... открывает дверь...
  Я стояла, вжавшись спиной в стену, уже одетая в свиту, вся в украшениях, только босиком, подняв над головой шкатулку с драгоценностями. Не собираюсь никого убивать. Оглушу только, пусть полежит в сторонке. Жизнь тяжелая была в Древней Руси, пусть девочка отдохнет.
  Дверь распахнулась, и девица вошла. Нет, черт подери, вплыла. Статная красавица, даже рядом я на нее не похожа! Огорчившись, я с силой опустила шкатулку на убранную венцом голову. Девица ахнула и упала.
  "Крепко связаны ей локти, попадется зверю в когти..." Тьфу, что за бред в голове? Я быстро упаковала девицу в сундук, напоследок убедившись, что все-таки на нее похожа. Это меня ее "коса до пояса" ввела в заблуждение. Косу у девицы я жестоко отрезала и привязала к своим коротким по древнерусским меркам волосам. Ничего, под убрусом не видно, что коса - заемная.
  Все, в бой!
  
  Я медленно и степенно спускалась по лестнице вниз, туда, где в расшитом кафтане, в окружении раскрасавиц-дочерей, стоял дородный купец. Увидев меня, он улыбнулся и спросил ласково:
  -А тебе что привезти, дочь моя меньшая?
  На что я, естественно, ответила:
  -Привези ты мне цветочек аленький.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"