Светлая Наталия : другие произведения.

Обыкновенное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромно, красиво, сентиментально. Когда дописывала, чуть не расплакалась :)


ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

ЭССЕ

  
   Когда я открываю глаза утром, мне хочется, чтобы произошло чудо...
   Серые будни очень угнетают меня: это постоянство, придерживание плана, распорядка. Хочется чего-то нового, яркого, запоминающегося, а так, открываешь окно, впускаешь прохладный осенний воздух в комнату, замечаешь серые скопления туч на небе, предупреждаешь себя мысленно, что будет дождь и что надо захватить с собой зонтик, - и потом начинается самая настоящая обыденность.
   Сколько здесь живу, всегда по утрам была проблема уехать на учебу или на работу. Душный транспорт, который вечно приходит не вовремя, ломается и меняет свой маршрут. Конечно, городок наш не очень большой, поэтому нет смысла строить метро или иные возможные пути передвижения транспорта, но так хочется этой сказки: будто летишь на новой электричке в подземном метро, только и успеваешь замечать мигание светодиодов различного происхождения, при этом чувствуешь себя сказочным героем, попавшим в мир, где живет волшебник Гудвин или где гномы добывают драгоценные камни в шахтах под землей. Казалось бы, так немного надо, чтобы жизнь стала ярче.
   Какая-то полная дама в белом плаще, негармонично украшенном ярко-оранжевым шелковым платком, наступила мне на ногу и пробралась в центр маршрутного такси. От нее шел неприятный запах парфюма, очень резкий и сильный. Сама я предпочитаю духи с легким запахом свежести, но при этом он должен быть сладким. Наверное, если смешать аромат нежной розы и свежего клубничного варения, то можно получить именно этот аромат. Но я далеко не специалист в области парфюмерии, я только умею фантазировать, мечтать. В транспорте была ни одна такая дама, поэтому воздух казался тяжелым, да еще и влажным из-за сырости на улице. Было очень некомфортно добираться в подобных условиях до работы. Полчаса в таком помещении напрочь погубят весь положительный настрой на предстоящий день. Хотя на меня не всегда это действует: у меня по несколько раз в течение дня может меняться настроение.
   От учебы я ничего другого и не ожидала: изменили расписание, староста не предупредила, надо ждать третей пары, а это порядком два часа потери времени. Такой роскоши я себе позволить не могла, поскольку относилась к классу не только студентов, но и рабочих. Обменявшись недовольством относительно учебного расписания с одногруппниками, я поспешила на работу - в Интернет клуб. Работа больше радовала, чем учеба: бесплатный скоростной Интернет, симпатичные парни с хорошим чувством юмора, оплата за проделанный труд и никаких домашних заданий.
   - Как жизнь студенческая? - с улыбкой встретил меня Игорь. Очаровательный молодой человек с длинными русыми волосами. Он просто не умеет быть серьезным.
   - Как обычно, гуляем, - я сняла сумку и села за любимое рабочее место, где проводила около шести часов.
   Не переставало удивлять, что в такое время, когда Интернет есть фактически в каждой семье, которая приобрела компьютер, Интернет-кафе продолжает свое существование. Особенно много подростков, которые болеют компьютерными играми, скачиванием java-игр на сотовый телефон. А мне как-то надоело это все - вся эта техника, зарывающая глаза на живое общение. Мне кажется, что ее слишком много. Помниться, очень давно в одной из передач Петросян сказал: "Скоро у нас будут компьютерные мозги и силиконовое сердце". Тогда люди смеялись, да сейчас посмеются над его словами, вспоминая остроумные замечания, касающиеся деградированного общества - не побоюсь этого сказать, - а мне почему-то не до смеха. Была бы у меня возможность колдовать, тогда бы я сделала так, чтобы все мониторы и телевизоры превратились в аквариумы с красивыми желто-полосатыми рыбками, все множительно-копировальные устройства - в клетки с хомячками, крысами, песчанками, черепашками; все системные блоки и ноутбуки - в кошек и собак; все мобильные, домашние, офисные беспроводные телефоны - в клетки для попугаев. Тогда наша жизнь стала бы живой, настоящей, а не запрограммированной и холодной, как кусок металла. Уж если и развивать технику, то лучше в сфере транспортных услуг - делать безопасными и качественными дороги, вводить новые автобусы, троллейбусы и трамваи, потому что они устаревают. В нашей стране особенно грешат с техникой, у которой вышел срок эксплуатации. Не на транспорте экономят, а на человеческих жизнях. Это ужасно огорчает.
   Когда есть, чем заняться на работе, время летит быстро, почти не заметно. Ощущаешь себя потерянным в пространстве времени и словно находящимся в своем измерении, лишь стрелки часов, точно разделившие круг циферблата на две равные части, вырывают нас из своего мира и переносят в реальность. У меня привычка - завершать работу ровно в шесть и уходить последней, вот только не знаю, почему. Может, меня никто не ждет? Этот вариант точно ложный...
   - Привет, Арсений, - нежный поцелуй в пухлые губы заставил его улыбнуться.
   - Здравствуй, солнышко, - Арсений заботливо взял мою сумку и проводил до машины. - Домой торопишься?
   - Нет, совсем не тороплюсь, - с улыбкой на лице ответила я. А зачем куда-то торопиться? Можно что-то важное пропустить и не заметить.
   - Тогда поедем в центр? - он всегда говорил именно об этом направлении, когда в планах не было ничего.
   Я никогда не отказывалась от его предложения и в этот раз согласилась, наверное, потому что мне нравилось наблюдать Волгу в ее красе, новую Набережную со спуском для машин, желто-красный ковер из опавших листьев, который прятал воспоминания о ровно-остриженном зеленом травяном газоне, служившем лучшим местом для проведения пикника весной, правда безответственность в плане чистоты до сих пор свойственна большей части населения. Но если смотреть в целом, то можно сказать, что почти полностью сбылась моя мечта, когда я, будучи десятилетней девочкой, хотела стать мэром города и первым делом "обновить" наш городок: заново покрасить все здания, проложить новые дороги, замостить узорчатым камнем места для пешеходов, починить все фонтаны, поставить больше скамеек в парках и разместить фонари на каждых ста метрах друг от друга. Казалось бы естественное желание, но настолько трудно осуществимое.
   Молодые пары проходили мимо нас с Арсением, иногда задевали плечом или сумкой, не придавая значение тому, что потревожили нас. Почему-то это было "не модно" - обращать внимание на других людей, интересоваться ими, словно мы и вовсе не люди: заметил или не заметил, извинился или нет, поздоровался или проигнорировал. Нельзя быть настолько холодными по отношению к друг другу, пусть и видимся впервые. Арсений отшутился на мои замечания, но мысленно поддерживал мою точку зрения. Однажды, в разрез моим убеждениям, он подарил мне горшочек с цветами: коричневый горшочек с черными линиями в роли узоров, засыпанный стеклянными разноцветными камушками и воткнутыми в них искусственными цветами на проволоке, которые отражали цвет, загорающий на камушках. Эта "мертвая композиция" меня совсем огорчила: опять техника, опять привычная цепочка "вилка-розетка". Конечно, я мягко намекнула любимому, что горшочек с живыми фиалками меня бы обрадовал больше. Арсений пообещал исправиться.
   - Помнишь "мертвую композицию", что я тебе подарил, когда ты сдала все экзамены на втором курсе? - словно прочел мои мысли, спросил Арсений, когда мы вернулись к машине.
   - Помню, - согласилась я.
   - А что я обещал исправиться?
   - Помню, - повторила свой ответ.
   - Именно сегодня я это сделаю.
   Его слова меня заинтриговали: я всегда любила сюрпризы, особенно неожиданные, а в данной ситуации сюрприз был подготовленным и мне не известным ни капельки. Из-за его слов всю дорогу домой я сидела на иголках, сдерживая себя не задать наводящие вопросы. От бредовой идеи отвлекал пейзаж за окном: редеющие деревья, местами срубленные пни, строительные материалы у дорог, перекопанные участки земли, недостроенные торговые центры, размножающиеся в городе, как грибы после дождя, подъемные краны на стройках, растущие "муравейники" для людей - высотные дома из двадцати этажей, которые стали модными в последние два-три года, как и невероятные цены на них; развивающиеся загородные домишки, детские стадионы и парки с аттракционами. Когда наблюдаешь столько всего зараз, хочется ускорить жизнь, попасть в будущее: завести семью, родить детей, поселиться в одной из квартир двадцатиэтажного муравейника, сходить с ребенком в парк, провести романтический ужин с мужем в новом ресторане, устроить в субботу пикник с родителями на природе, на выходные уехать в загородный домик. И это совсем не сказка, однако эта мечта также далеко от реальности, что может приравниваться к чуду.
   Так привычно видеть свой двор с детьми, играющими в куличики в песочнице, с мамами, гуляющими с ребенком в коляске, женщин пожилого возраста, кормящих бездомных кошек; однако, не смотря ни на что, на душе становиться теплее при виде этой картины, потому что постепенно понимаешь, то это не серая обыденность, а яркая реальность, пропитанная жизнью, мечтами этих людей, что гуляют во дворе, опытом их нелегких лет, запахом постаревших деревьев, поседевшей травы, давно увядших цветов. Именно тогда и осознаешь, что такая картина дороже любого единичного чуда, которого мы - люди - так эгоистично хотим присвоить себе.
   - О чем задумалась? - Арсений в очередной раз вырвал меня из размышлений.
   - Думаю, как зовут мальчика, что в синем комбинезоне, у него еще желтый совочек, - забыв о своих рассуждениях, я обратила взор на детишек в песочнице.
   - Зачем? - удивился любимый.
   - Угадаю или нет его настоящее имя, - пошутила я и сама задумалась над сказанным.
   - Вряд ли, - посмеялся Арсений. - Пойдем, я тебя лучше провожу.
   Очень не люблю прощаться, на душе всегда остается тревога от мысли, что в последний раз видишь человека. Похожее чувство возникает при просмотре новостей по каналу НТВ, когда сообщают о разбившемся самолете, о катаклизмах в западных странах, об убийствах в соседних областях. Думаешь, как хорошо, то это не со мной случилось, а потом начинаешь тревожиться о том, что маньяк или убийца может добраться и до нашего города, чтобы продолжить свои деяния. На такой случай у нас с Арсением есть правило: кто после восьми задерживается, сообщает, где он и информирует о факте прихода домой. В этот раз я долго от него не получала весточки и, естественно, заволновалась. Набрав его номер, я позвонила, чтобы убедиться в его безопасности.
   - Арсений, алло...Ты где? Я беспокоюсь, - тревожно начала я разговор.
   - Не волнуйся, у меня все хорошо. Я рядом, выгляни в окошко.
   Я подошла к окну и действительно увидела его рядом со своим подъездом. Он стоял у входной двери, что-то пряча в куртке, и улыбался. Потом махнул мне рукой, чтобы я спустилась.
   - Что это значит? - удивленно смотрю на него.
   Вместо ответа он приоткрыл свою куртку и показал черного котенка. Маленький беззащитный детеныш. Ему было не больше месяца. Он пугливо осматривался и постоянно мяукал, словно звал маму.
   - Он тебя ищет, - улыбнулся Арсений.
   - Боже, какое чудо! - восхищенно произнесла я, принимая на руки дрожащий комочек, а у самой по щекам потекли слезы.
   Это было настоящим чудом - живым, осязаемым, тревожащим каждую фибру моей души, заставляющее плакать и смеяться одновременно; теплым и ласковым, как кормящая мать; заботливым и нежным, как любящий муж; хрупким и беззащитным, как новорожденный ребенок; волнующим и трогательным, как первая любовь. Держа это чудо у себя в руках, я поняла, что мне не нужна сказка, мне не нужно выдуманное солнце, придуманный мир, а нужен всего лишь этот обычный, но любимый город, этот кареглазый парень, что подарил мне чудо, и этот черный, как уголек, котенок, воплотивший в себе самое светлое и теплое, что может быть в нашей жизни.
   Я поняла: когда веришь в чудо, то обязательно его найдешь, даже в самом обычном дне, кажущемся нам не примечательным. Теперь, закрывая глаза, я верю в чудо, потому что оно совсем рядом...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"